-Метки

Царское село Ювелирное баклажаны вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка крестом галета гатчина грибы декабристы десерты дети развитие детям вязание дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки история россии история руси италия кабачки как носить и завязывать картофель кекс кексы кефир клубника книги и журналы кремль крым куриное филе курица легенды и мифы лепешка лицеисты мода мороженое москва музеи россии музыка мысли мясной фарш мясо овощи ораниенбаум павловск петергоф печенье пироги пирожки питер питер пригороды пицца пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. романовы романс россия рыба салаты сгущенное молоко секреты вязания спицами слава россии соусы творог флоренция хлеб цветы черешня чтобы помнили школа гастронома шоколад яблоки в тесте

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 46446
Комментариев: 3276
Написано: 57038


Жены декабристов. Мария Казимировна Юшневская: «Повсюду последовать за ним хочу». Часть 2

Воскресенье, 03 Сентября 2023 г. 19:15 + в цитатник
Цитата сообщения ГалКон Жены декабристов. Мария Казимировна Юшневская: «Повсюду последовать за ним хочу». Часть 2

2023-09-03_01-02-16 (700x390, 299Kb)

М.К.Юшневская (акварель Н.А.Бестужева,1838-1839 г.г.) и А.П.Юшневский

А в Сибири Юшневский не находит себе места. Мария Казимировна перескажет письмо М.Н.Волконской: «Муж мой весьма в дурном положении только и живёт одним воспоминанием обо мне, ожидает меня с таким нетерпением, что они очень боятся о его здоровьи, которое чрезвычайно расстроено; и так печалится поминутно обо мне, что они не знали, что с ним делать. Несколько дней не получил письма от меня, то князь Сергей [Волконский] боялся видеть его отчаяние. Он всё говорит: "Что вы не хотите мне сказать: моя жена умерла; не скрывайте от меня сего удара: пусть я знаю мою решительную судьбу; жены моей нету уже на свете? скажите мне, умоляю вас". Всё только и говорит и думает, что я верно уже не существую. Так нетерпеливо ожидает меня, что трудно описать его положение»…

2023-09-03_01-14-46 (442x590, 481Kb)

К счастью сохранились письма Юшневской к деверю, подробно рассказывающие обо всём. Она решилась ехать, с трудом собрав средства («последнюю шубу и ложки серебряные продала, чтобы мне доехать в Москву»), мечтая хоть как-то добраться до мужа – «Я бы с обозом непременно отправилась».

А в Москве её ждут! Предупреждённые письмом Волконской родственники сосланных декабристов (Мария Казимировна в письме к деверю назовёт много имён, но прежде всего выделит Е.Ф.Муравьёву: «Она меня так проводила в дорогу, что если бы я была её дочь любимая, она не могла бы больше входить во все подробности и во все мои надобности») обеспечат Юшневскую всем необходимым: «Я еду теперь в Сибирь, имея всё, что только мне нужно. Даже всё искуплено для хозяйственного заведения, как то: посуда и прочее. Брату твоему купила всё, что только ему необходимо… Себе сделала, наилучше сказать, дали мне весь гардероб платьев, летних - для дороги, и там носить». Дали ей и прекрасную коляску. «Я столько была счастлива в Москве, что никогда ещё в моей жизни: нигде меня столько не ласкали и не любили», - подведёт итог Мария Казимировна. Помогая ей, родственники декабристов думали о своих близких…

2023-09-03_01-23-07 (530x700, 597Kb)
Екатерина Федоровна Муравьева, мать декабристов

Очень радушно встречали Юшневскую и на всём пути. М.Н.Волконская даже съязвит в своих записках: «Она ехала от Москвы целых шесть месяцев, повсюду останавливаясь, находя знакомых в каждом городе; в её честь давались вечера, устраивались катания на лодках» - не совсем точно: из Москвы Юшневская выехала 18 мая, а приехала к мужу в 20-х числах августа.

В августе 1830 г., при переходе каторжан из Читинского острога в Петровский завод, к ним примкнули А. В. Розен и М. К. Юшневская

Встреча с мужем, произошедшая при переходе декабристов в Петровский Завод («пролетела вдоль нашего каравана и остановилась у крестьянской избы, в которой ждал её муж», - вспоминает Волконская), радостна, но и тревожна: «Я ужаснулась, любезный братец Семён Петрович, увидя моего мужа, так он похудел, одна тень его осталась. Не жалуется, чтобы страдал какою-либо болезнью, но спит очень мало и почти ничего не ест; я боюсь, чтобы не впал в чахотку… Как бы ты ни представлял себе его худобы, всё ещё будет мало».

2023-08-31_01-28-37 (700x547, 545Kb)

В Петровском Заводе супруги поселятся вместе в камере («я, желая разделить вполне участь мужа моего, поступила в острог, где занимаю один нумер с ним»). Их финансовое положение по-прежнему тяжело (комендант Лепарский отметил в официальном документе «великую нужду» Юшневской к моменту приезда). «Супруги, – вспоминает Розен, – жили в петровской тюрьме, в стеснённом положении, оттого что имение Юшневского было под запрещением; даже наследник его, родной брат, не мог оным распоряжаться, пока не кончилась ревизия интендантским делам 2-й армии. Это дело, долго тянувшееся, огорчало Юшневского в тюрьме потому, что если бы комиссия при ревизии обвинила его в чём-нибудь, то он был бы лишён возможности оправдаться. Можно себе представить радость и восторг старца [вообще-то ему и пятидесяти ещё не было – молодой человек по нашим меркам!], когда по прошествии 8 лет прислали ему копию с донесения комиссии высшему начальству, в коей было сказано, что бывший генерал-интендант 2-й армии, А.П.Юшневский, не только не причинил ущерба казне, но, напротив того, благоразумными и своевременными мерами доставил казне значительные выгоды». Да… Верно говорят: «Бог правду видит, да не скоро скажет»!

2023-09-02_01-24-38 (577x700, 567Kb)
Алексей Петрович Юшневский

Мария Казимировна заводит своё хозяйство: покупает рядом с острогом собственный дом с огородом; заводит корову и птицу, с гордостью сообщая в письмах: «В моём огороде чуть только начинает выходить всё посеянное».

Как живут? «Иногда мы очень горюем, а иногда рассеиваем наше горе, хоть на несколько, часов» - и мы узнаём, что Юшневские устраивают музыкальные вечера, где играет квартет, в котором Алексей Петрович исполняет партии альта. «Совсем седая, она сохранила весёлость своей первой молодости»,- напишет о Юшневской Волконская, и эта весёлость пробивается даже в, казалось бы, безрадостных письмах.

2023-09-03_01-41-52 (456x490, 470Kb)
Петровский завод. Вход в острог. Акварель М.К.Юшневской, 1837г.

А ещё супругов поддерживает их любовь. «С твердым и решительным намерением иду к нему, чтоб жить единственно для него, чтобы каждую минуту посвятить жизни моей для него одного. Будь уверен, что приезд мой будет для него облегчением в его мучительном положении и сделает его счастливым». Так писала Юшневская, ещё не доехав до мужа, и это были не пустые слова.

2023-09-03_01-56-07 (700x410, 572Kb)Декабристы в камере Читинского острога

В 1839 году Юшневские были переведены на поселение. Какое-то время они живут в деревне Куда, затем переселяются в Малую Разводную. Здесь они строят дом, обзаводятся хозяйством, берут на воспитание и обучение детей. У них воспитывался сын купца Н.А.Белоголовый, позже ставший известным врачом. В воспоминаниях он написал об А.П.Юшневском: «Его все любили за беззаветную и деятельную доброту: он не только платонически сочувствовал всякой чужой беде, но и делал всё возможное, чтобы помочь ей. В нашей деревушке он скоро сделался общим благодетелем».

2023-09-03_02-33-23 (700x632, 951Kb)
Н.Полянский. Школа декабристов в Сибири

Есть в этих мемуарах и портреты супругов: «Алексею Петровичу было тогда за 50 лет; это был человек среднего роста, довольно коренастый, с большими серыми навыкате и вечно серьёзными глазами. Ровность его характера была изумительна; всегда серьёзный, он даже шутил, не улыбаясь, и, тем не менее, в обращении его с нами мы постоянно чувствовали, хотя он нас никогда не ласкал, его любовное к нам отношение и добродушие... мы питали к нему благоговейное уважение, не лишённое некоторого трепета. Юшневский, кроме того, был хороший музыкант и слыл чуть не лучшим учителем для фортепьяно в Иркутске, но искусство это в нашей глухой провинции в те времена не пользовалось большим распространением и не могло прокормить учителя… Марья Казимировна была миловидная, толстенькая старушка небольшого роста; в образование наше она не вмешивалась, но мы её не особенно любили, потому что она строго заботилась о наших манерах и легко раздражалась всякими нашими промахами» (как похоже на современных детей!).

2023-09-03_03-26-39 (700x508, 383Kb)

Беда приходит в 1844 году. Юшневские и другие декабристы, жившие недалеко, поехали на похороны умершего Ф.Вадковского. Алексей Петрович нёс его гроб в церковь, а во время службы, при выносе Евангелия, по обычаю сделал земной поклон и больше уже не поднялся… Смерть праведника – мгновенная, на молитве… «Тут был доктор Вольф, искуснейший врач, который мертвых подымал на ноги, пустил кровь, но не пошла, ''возьмите его, он уже там’’» (М.А.Бестужев). На надгробном памятнике, по его желанию, написали: "Мне хорошо". Похоронен он был в Малой Разводной, но в 1952 году при затоплении этих земель Иркутским водохранилищем его прах был перенесен на Лисихинское кладбище в Иркутске.

По воспоминаниям Н.А. Белоголового, после смерти Алексея Петровича стены в комнате Марии Казимировны и католический алтарь в углу были затянуты черным материалом, горели свечи, пахло ладаном. Она была в черном платье; при встрече с мальчиками - учениками мужа - в первый раз после его смерти она разрыдалась. В возвращении в европейскую часть России ей было отказано.

Оставшись одна, Мария Казимировна давала уроки французского языка и рукоделия, навещала друзей, вела обширную переписку. Её письма деверю - кладезь сведений о жизни декабристов в Сибири.

2019-07-04_19-54-56 (622x403, 407Kb)
Вышивка М.К.Юшневской

Она оставила по себе добрую память в селе. Известно, что на её средства была построена пожарная вышка, где хранились все необходимые для тушения пожара инструменты, а верёвка от колокола была проведена к её дому. Крестьянин Пятидесятников рассказывал, что Юшневская «была его сестре Татьяне — крестной. После смерти мужа распрощалась и уехала. Перед отъездом подарила крестнице корову и, согласно народному обычаю, провела корову через шёлковый поясок, который и подарила вместе с коровой».

2023-09-03_03-07-30 (591x700, 736Kb)
М.И.Виельгорский. Портрет М.К.Юшневской

Мария Казимировна тосковала о родных (с какой любовью будет она сообщать в письмах о детях других декабристов!) и, оставшись одна, не раз подавала прошение о разрешении вернуться к дочери и матери, но дозволения не получила. Мать декабристки скончалась в 1850 году в имении Юшневских.

А Сонечка не забывала о матери: она не только регулярно писала ей, но и приехала в 1846 году в Иркутск вместе с мужем и детьми, и Юшневская, наконец-то, увидела своих внуков. Семья Рейхелей прожила здесь два года, а затем переехало в Кяхту, где отец семейства принимал участие в росписи местного собора.

2019-07-04_19-56-40 (499x598, 396Kb)
К.Я.Рейхель

Только после смерти Николая I, в июле 1855 года, Марии Казимировне было разрешено вернуться в европейскую Россию с установлением за нею секретного надзора. Она уехала вместе с дочерью и внуками (зять присоединился к ним позднее), поселилась в Киеве, где потом принимала у себя вернувшихся из ссылки сибирских друзей и куда к себе звала другую вдову-декабристку, А.В.Ентальцеву. Умерла она в Киеве в 1863 году.

Источники:

https://dzen.ru/media/arhkot/povsiudu-posledovat-z...hochu-5d19fd082eb24a00adddc951
https://dzen.ru/media/arhkot/povsiudu-posledovat-z...ast-2-5d1c7a9ed8f04500ad93800e
https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43918439074/Ve...i-lyubvi.-ZHenyi-dekabristki-2
Иллюстрации взяты из Яндекс.Картинки

Рубрики:  История России - Декабристы и их жёны
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку