-Метки

Царское село Ювелирное баклажаны вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка крестом галета гатчина грибы декабристы десерты дети развитие детям вязание дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки история россии история руси италия кабачки как носить и завязывать картофель кекс кексы кефир клубника книги и журналы кремль крым куриное филе курица легенды и мифы лепешка лицеисты мода мороженое москва музеи россии музыка мысли мясной фарш мясо овощи ораниенбаум павловск петергоф печенье пироги пирожки питер питер пригороды пицца пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. романовы романс россия рыба салаты сгущенное молоко секреты вязания спицами слава россии соусы творог флоренция хлеб цветы черешня чтобы помнили школа гастронома шоколад яблоки в тесте

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 46446
Комментариев: 3276
Написано: 57038


Жены декабристов. Камилла Петровна Ивашева (Ле-Дантю): «Любовь, любить велящая любимым». Часть 2

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 20:26 + в цитатник
Цитата сообщения ГалКон Жены декабристов. Камилла Петровна Ивашева (Ле-Дантю): «Любовь, любить велящая любимым». Часть 2

2019-06-02_18-57-21 (653x652, 688Kb)
Декабрист В.П.Ивашев

Трудно говорить о степени причастности Василия Ивашева к делу декабристов. Известно, что был он адъютантом у главнокомандующего 2-й армией графа П.X.Витгенштейна.

Так было над Невою льдистой,
Но там, где ранее весна
Блестит над Каменкой тенистой
И над холмами Тульчина,
Где Витгенштейновы дружины
Днепром подмытые равнины
И степи Буга облегли,
Дела иные уж пошли.
Там Пестель — для тиранов
И рать .... набирал
Холоднокровный генерал,
И Муравьёв, его склоняя,
И полон дерзости и сил,
Минуты вспышки торопил.


В наброске к Х главе «Евгения Онегина» Пушкин пишет о деятельности Южного общества как раз во 2-й армии. Здесь Ивашев познакомился с П.И.Пестелем, А.П.Юшневским (предполагают, что именно он – «холоднокровный генерал»), М.А.Фонвизиным и примкнул к ним.

Однако в день восстания Ивашев находился в отпуске в Симбирске, но в самом начале 1826-го отпуск пришлось прервать. К Ивашевым приехал их дальний родственник Дмитрий Завалишин, тоже член тайного общества. Василий Петрович и гость сожгли бумаги, свидетельствующие о принадлежности к заговору, после чего Завалишин сам отправился к губернатору и был арестован. В тот же день Базиль открылся родным в том, что и ему, возможно, не миновать подобной судьбы.

А за год до этого Камилла вместе с матерью перебралась в Москву, стала гувернанткой в семействе Шишковых, к ней даже сватался некий мелкопоместный дворянин (партия для гувернантки весьма неплохая!), но она отказала. Значит, не о выгоде думала?

Время-лекарь казалось бы стёрло память о былом увлечении. Но грянули события 14 декабря 1825 года...

Еще в 1816 году Ивашевы приобрели в Москве дом, в котором жили до 1832 года. (В 1844 году здание получило известность под названием «Гаазовский дом».)

2023-08-30_02-20-09 (700x440, 326Kb)
Дом Ивашевых в Москве (Малый Казенный переулок, д.5. Гаазовский дом), в котором был арестован В.П.Ивашев

В этом доме 23 января 1826 года задержали декабриста Василия Петровича Ивашева (он, как выяснилось, был членом «Союза Благоденствия» и «Южного общества»). Он был помещен в Петропавловскую крепость в Петербурге.

2023-08-30_01-30-25 (700x536, 543Kb)
На этом рисунке Ивашев изобразил свою камеру в Петропавловской крепости

Оказавшись в Петербурге вместе со своей нанимательницей (та была озабочена судьбой родственника А.А. Шишкова, привлеченного к делу декабристов) Камилла встретилась с генералом П.Н.Ивашовым, приехавшего хлопотать о сыне. От него и узнала о грозящей Василию Петровичу участи. Девушка потрясена. А по возвращении в Москву узнала и новые страшные подробности от его матери и сестер.

Кто объяснит почему вспыхивает давнее девичье чувство? Как перерастает оно в преклонение перед страдальцем-героем? И почему вызывает долгую тяжелую болезнь?

К моменту выздоровления Камиллы судьба Ивашова уже была решена. Он был осуждён был по II разряду с указанием «Участвовал в умысле на Цареубийство, согласием, и принадлежал к тайному обществу с знанием цели». Приговорён был - по лишении чинов и дворянства сослать в каторжную работу на двадцать пять лет, а потом на поселение и уже отправлен в Нерчинский край. Затем срок каторжной работы был уменьшен до 15 лет.

Видимо, тогда и решает она разделить его судьбу: ведь теперь все сословные преграды рухнули… Но как признаться? Кто она любимому?

А в свете обсуждали поступок невесты И.А. Анненкова, отправившегося вслед за ним в Сибирь. Тоже француженки, и тоже неимущей. Может это заронило у Камиллы надежду, что можно облегчить участь дорогого человека и заставило открыться матери?

2023-08-30_02-28-31 (700x498, 402Kb)
Полина Гебль и И.А.Анненков

Но Полина Гебль уже была гражданской женой Анненкова и родила от него дочь, что вынуждало мать Ивана Александровича, при всем своем сумасбродстве, обеспечить ей определенное содержание. У Камиллы за душой не было ничего, ей не на что было даже добраться до Петровского завода. И мать ее, умудренная нелегким жизненным опытом, понимала: без согласия родных Ивашева обращаться к императору за разрешением на поездку в Сибирь опрометчиво, бестактно и безрассудно.

Переживания Камиллы были столь велики, что она заболела и только тогда решилась обо всём рассказать матери. Когда Мария Петровна узнала о причинах заболевания дочери она решилась написать письмо Ивашевым: «Я предлагаю Ивашевым приемную дочь с благородной, чистой и любящей душой. Я сумела бы даже от лучшего друга скрыть тайну дочери, если бы можно было заподозрить, что я добиваюсь положения или богатства. Но она хочет лишь разделить его (Василия Петровича) оковы, утереть его слезы и, не краснея за дочерние чувства, я могла бы говорить о них, если бы знала о них раньше».

2023-08-28_22-08-01 (665x700, 617Kb)
Камилла Ле-Дантю на акварельном портрете, выполненном Николаем Бестужевым

Старики Ивашевы безмерно переживали за сына. Отец писал ему: «Неизъяснимо горько, мой друг, что никакой нет вести о тебе. Беспрестанно просить господ начальствующих давать нам сведения – страшишься обеспокоить и навлечь на себя, может быть, негодование, - сами не вспоминают о страждущих...». И тут приходит это письмо!

Ивашевы, получив письмо от Ле-Дантю, оставили решение за сыном. Теперь, когда сын генерала, богатый помещик и кавалергард с будущим превратился в государственного преступника, лишенного политических и имущественных прав, поясняют их позицию историки, разность социального положения не имела значения. Бедная гувернантка с полного благословения родителей могла стать женой отпрыска старинного и богатого дворянского рода.

Естественно, что мать сразу же пишет сыну, сообщив ему о столь неожиданном предложении руки и сердца со стороны юной Камиллы. Изумлению Василия Петровича не было предела. Он почти забыл дочь гувернантки и представить себе не мог, чтобы невинная амурная игра оставила у Камиллы столь глубокий след.

2023-08-30_02-46-41 (504x700, 479Kb)
Василий Петрович Ивашев

Судьба сопутствовала его удаче. Само провидение послало её, поскольку в этот год Василий был на грани рокового срыва. Дело в том, что он получил известие от родителей за три дня до подготовленного им побега с каторги.

Ивашев – в полном смятении чувств. Попросив коменданта подождать ответа до завтра, он делится с друзьями. Н.Басаргин вспоминал: «Девицу Ледантю он очень хорошо знал. Она воспитывалась с его сёстрами у них в доме и в то время, когда он бывал в отпусках, очень ему нравилась, но никогда он не помышлял жениться на ней, потому что различие в их общественных положениях не допускало его останавливаться на этой мысли. Теперь же, припоминая некоторые подробности своих с ней сношений, он должен был убедиться в её к нему сердечном расположении». И ещё: «Вопрос о том, будет ли она счастлива с ним в его теперешнем положении, будет ли он уметь вознаградить её своею привязанностию за эту жертву, которую она принесёт ему, и не станет ли он впоследствии раскаиваться в своем поступке, очень его тревожил. Мы с Мухановым знали его кроткий характер, знали все его прекрасные качества, были уверены, что оба они будут счастливы, и потому решительно советовали ему согласиться».

2023-08-30_03-01-51 (679x438, 302Kb)
Декабристы Николай Васильевич Басаргин (слева) и Петр Александрович Муханов (справа)

Комендант отвечал Ивашевым: «Сын ваш принял предложение ваше касательно девицы Ле-Дантю с тем чувством изумления и благодарности к ней, которое её самоотвержение и привязанность должны были внушить... Но по долгу совести своей он просил вас предварить молодую девушку, чтобы она с размышлением представила себе… что жизнь, ей здесь предстоящая, может по однообразности и грусти сделаться для нее ещё тягостнее. Он просит её видеть будущность свою в настоящих красках и потому надеется, что решение её будет обдуманным. Он не может уверить её ни в чем более, как в неизменной своей любви...».

2019-06-02_18-59-17 (659x259, 395Kb)
Читинский острог. Рисунок В.Ивашева

И вот тут приходится говорить о самом неприятном.

Такая необычная история, конечно, не могла не удивить окружающих. И вот уже декабрист Д.И.Завалишин пишет в своих записках: "мать Ивашева купила за 50 тысяч ему невесту в Москве, девицу из иностранок, Ледантю; но, чтобы получить разрешения государя, уверили его, что будто бы она была еще прежде невестою Ивашева..." А позднее с его же слов будут рассказывать, что при первой встрече с «горячо любимым женихом» Камилла упала в обморок, так как не смогла узнать его (впрочем, судя по портретам, годы заключения действительно сильно изменили Ивашева). Как отнестись к этим утверждениям?

2023-08-30_01-59-47 (519x700, 180Kb)

По-моему, они полностью на совести их автора. Я не хочу подробно писать о Завалишине – человек, возможно, и выдающийся, но крайне неприятный. Современники писали о нём: «Оригинальная личность с огромными достоинствами ума и с большими недостатками сердца и характера». Его воспоминания другими декабристами были встречены в основном очень неодобрительно, говорили, что в них много субъективизма и клеветы. Связано это, видимо, и с характером самого Завалишина, и с тем, что рядом с ним находился его младший брат, личность вообще одиозная, которого считают то провокатором, то душевнобольным, а декабрист А.Бригген вообще называл «поношением рода человеческого».

Напомню, что Завалишин был, в некотором роде, родственником Ивашевых (его мачеха и мать Ивашевых – кузины), они много общались в юности. Может быть, здесь говорит элементарная зависть к более одарённому человеку? Или к семейному ладу Ивашевых вообще? Или то, что Василий Петрович «был по семейному соглашению жених сестры» Завалишина? Но девушка не предпринимала никаких попыток соединиться с суженым! И, наконец, простой вопрос: кто мог рассказать Завалишину, заключённому в том же Читинском остроге, о «покупке» невесты? Бог ему судья!..

А пока Камилла подает просьбу Николаю I: «Мое сердце полно верной на всю жизнь, глубокой, непоколебимой любовью к одному из несчастных, осуждённых законом, - к сыну генерала Ивашева. Я люблю его почти с детства и, почувствовав со времени его несчастья, насколько его жизнь дорога для меня, дала обет разделить его горькую участь». Разрешение было дано в сентябре 1830 года.

2023-08-30_03-23-45 (368x620, 472Kb)

М.Н.Волконская из Сибири пишет Камилле: «Правда, пристанищем у вас будет лачуга, а жилищем тюрьма, но вас будет радовать счастье, приносимое вами, а здесь вы встретите человека, который всю жизнь свою посвятит вам, чтобы доказать, что и он умеет любить... Кроме того, вы встретите здесь подругу, которая уже теперь относится к вам с живейшим интересом».

В Сибири её ждут. А.И.Одоевский посвятит её приезду стихи:

По дороге столбовой
Колокольчик заливается;
Что не парень удалой
Чистым снегом опушается?
Нет, а ласточка летит —
По дороге красна девица…
…Сердцу горе суждено,
Сердце надвое не делится,—
Разрывается оно...
Дальний путь пред нею стелется…
…«С другом любо и в тюрьме!—
В думе мыслит красна девица.—
Свет он мне в могильной тьме...
Встань, неси меня, метелица!
Занеси в его тюрьму...
Пусть, как птичка домовитая,
Прилечу я — и к нему
Притаюсь, людьми забытая!»

В июне 1831 года Камилла выехала в Сибирь, в сентябре приехала в Петровский Завод… Что она переживала? «Волнуюсь и трепещу», – писала она матери с дороги. Стоит ли удивляться её обмороку?

2023-08-30_03-46-44 (700x474, 536Kb)

Василий Петрович Ивашев и Камилла Петровна Ле-Дантю (Ивашева)

Через неделю была свадьба. М.Н. Волконская вспоминала: «Свадьба состоялась при менее мрачных обстоятельствах, чем свадьба Анненковой; не было больше кандалов на ногах, жених вошёл торжественно со своими шаферами (хотя и в сопровождении солдат без оружия). Я была посажённой матерью молодой четы; все наши дамы проводили их в церковь. Мы пили чай у молодых и на другой день у них обедали».

А ещё через год Камилла напишет матери: «Год нашего союза прошёл как один счастливый день».

Впрочем, об их семейной жизни нужно писать особо.

Продолжение следует...
 

Источник:

https://zen.yandex.ru/media/arhkot/liubov-liubit-v...ast-2-5ceb99e600a94000b0d3350b
https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43401668871/Ve...ashov-i-Kamilla,-obruchennyie-
Иллюстрации из Яндекс.Картинки

Рубрики:  История России - Декабристы и их жёны
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку