-Метки

Царское село Ювелирное баклажаны вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка крестом галета гатчина грибы декабристы десерты дети развитие детям вязание дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки история россии история руси италия кабачки как носить и завязывать картофель кекс кексы кефир клубника книги и журналы кремль крым куриное филе курица легенды и мифы лепешка лицеисты мода мороженое москва музеи россии музыка мысли мясной фарш мясо овощи ораниенбаум павловск петергоф печенье пироги пирожки питер питер пригороды пицца пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. романовы романс россия рыба салаты сгущенное молоко секреты вязания спицами слава россии соусы творог флоренция хлеб цветы черешня чтобы помнили школа гастронома шоколад яблоки в тесте

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 46446
Комментариев: 3276
Написано: 57038


Жены декабристов. Камилла Петровна Ивашева (Ле-Дантю): «Любовь, любить велящая любимым». Часть 1

Пятница, 01 Сентября 2023 г. 20:25 + в цитатник
Цитата сообщения ГалКон Жены декабристов. Камилла Петровна Ивашева (Ле-Дантю): «Любовь, любить велящая любимым». Часть 1

2019-06-02_18-13-18 (483x599, 656Kb)
Камилла Петровна Ивашева (Ле-Дантю). Акварель Н.А. Бестужева, 1834 г.

Только так – строками великого Данте – можно говорить об одной из самых светлых и самых грустных декабристских историй любви…

Всем известно, что жёны декабристов самоотверженно последовали за ними в Сибирь. Одна из самых романтичных историй,о которой можно говорить только так, строками великого Данте, и связанных с этим событием, - история любви Василия Петровича Ивашева и француженки Камиллы Ле-Дантю…

…Декабристы уже несколько лет в Сибири. Читинский острог. Бывший кавалергардский ротмистр Василий Ивашев больше не может переносить заключения. Он решается на отчаянный шаг: готовит побег. Узнавшие о его замыслах друзья, П.А.Муханов и Н.В.Басаргин, в ужасе: они не сомневаются, что обещавший ему помощь (за немалые деньги – родители Ивашева старались, как могли, помочь сыну) «бегло-ссыльнорабочий» задумал «или выдать его начальству и тем заслужить себе прощение, или безнаказанно убить его и завладеть находящимися у него деньгами». Они пытаются образумить друга, но безуспешно. «На все мои убеждения, на все доводы о неосновательности его предприятия и об опасности, ему угрожающей, он отвечал одно и то же, что уже решился, что далее оставаться в каземате он не в состоянии, что лучше умереть, чем жить таким образом. Наконец, Ивашев дал мне слово подождать неделю»,- вспоминает Басаргин.

2023-08-28_23-58-54 (310x453, 221Kb)

Василий Петрович Ивашев

Но вдруг, в разгар очередных дружеских увещеваний, Ивашева вызывает к себе комендант. Друзья ждут его около двух часов, перебирая все причины, по которым мог быть вызов (в том числе, конечно, и дошедший до коменданта слух о побеге). Не могли предполагать только истинной причины: «Комендант присылал за ним для того, чтобы передать ему два письма, одно от его матери, а другое матушки будущей жены его, и спросил его, согласен ли он жениться на той девушке, мать которой писала это письмо»

И вот тут, конечно, нужно вернуться к началу истории.

2023-08-28_22-08-01 (665x700, 617Kb)
На акварельном портрете, выполненном Николаем Бестужевым, Камилла Ле Дантю (1808 г.р.), дочь гувернантки-француженки. Шестнадцатилетней девушкой попала она с матерью в богатый дворянский дом генерала Ивашева.

Дружная семья Ивашевых жила в Симбирской губернии. Читая о них, поражаешься всему и восхищаешься всем! Отец, Пётр Никифорович,- отставной генерал, сподвижник и друг Суворова, в Отечественную войну, будучи военным инженером, строил полевые укрепления. Был однокашником и большим другом Н.М.Карамзина (а потом - одним из инициаторов создания памятника ему в Симбирске). Удивительная личность: был почетным членом Лейпцигского экономического общества, изучал целебные свойства местных минеральных вод, а затем организовал водолечебницу. У себя в имении устроил школу для крестьянских детей, стекольный и мукомольный заводы… Уважение крестьян к нему было безмерно: после смерти старого генерала они не позволили, чтобы тело везли на лошадях, и несли гроб на руках до Симбирска, где генерал был похоронен (а это 40 верст!).

2019-06-02_18-15-05 (656x653, 807Kb)
Пётр Никифорович Ивашев

Мать, Вера Александровна, урождённая Толстая, дочь симбирского губернатора, была кузиной матери поэта Ф.И.Тютчева.

2019-06-02_18-20-02 (659x492, 661Kb)
Вера Александровна Ивашева с детьми Василием и Елизаветой

В семье был сын и четыре дочери. Одна из них, Мария, родилась глухонемой. К трём другим, как положено, была взята гувернантка.

Мари-Сесиль Ле-Дантю (или просто Мария Петровна) была вдовой французского коммерсанта Пьера Рене Ле-Дантю, который при Наполеоне из-за республиканских убеждений эмигрировал в Голландию, а потом в Россию. В 1812 году семья поселилась в Симбирске. От Пьера Ле-Дантю у Мари-Сесиль Ле-Дантю было три дочери и два сына. Жили не богато, а после смерти отца матери пришлось искать заработок, в результате чего она поступила гувернанткой на службу в семью помещиков Ивашевых. В доме Ивашевых она жила вместе с дочерьми (старшая из них, Сидония, выйдет замуж за В.И. Григоровича и станет матерью известного писателя Д.В.Григоровича. Другая, Камилла, - героиня нашей истории).

Нежная любовь между членами семьи – отличительная черта Ивашевых. Сёстры обожают брата. К моменту появления Камиллы он уже живёт самостоятельно, но часто бывает у родных. Камилла слышит восторженные рассказы о «Базиле», видит молодого офицера…

2023-08-29_00-05-34 (442x700, 282Kb)

Василий Петрович Ивашев, или, как его называли близкие, Базиль, закончил Пажеский корпус совсем юным. Пройдя пятилетний курс обучения за два с небольшим года, он уже в шестнадцать лет получил первое офицерское звание. Серьезная домашняя подготовка, влияние отца, одного из сподвижников великого Суворова, духовная близость с матерью, незаурядные способности к усвоению предметов – все это заметно выделяло Ивашева из круга его сотоварищей. Будущее юного Базиля не вызывало сомнений: кавалергардский полк, светское общество, праздная жизнь… Через друзей Василий Петрович вошел в Союз благоденствия.

Василий получил блестящее образование, стал офицером лейб-гвардии кавалергардского полка, адъютантом графа П.X. Витгенштейна. (Это под командованием графа Пётра Христиановича Витгенштейна воинское соединение в сражении под Полоцком 16-23 августа 1812 году разгромило баварские дивизии генералов Вреде и Дероя, предотвратив их наступление в северном направлении, за что граф получил почётное звание спасителя Петербурга.)

2023-08-29_00-09-56 (700x504, 401Kb)

Свой отпуск Ивашев стремился провести дома – под Симбирском, в деревне Ундоры. Здесь его нетерпеливо ожидали отец, мать и сестры – Лиза и Екатерина. Молодой красивый гвардейский офицер, умный, начитанный, блестяще играющий на фортепиано, сочиняющий острые куплеты о симбирских знакомых, быстро сделался душой балов, даваемых в его честь. Родители в Базиле души не чаяли: строгость и разумность его суждений доставляли им радость.

Молодой Ивашев производил на подростка Камиллу глубокое впечатление. Нельзя сказать, что хозяйский сын не замечал влюблённости гувернантской дочки. Лёгким флиртом, не переходя границ порядочности, ему было приятно поддерживать её зачарованность своей особой. Для офицера отпускника, оказавшегося в провинциальном Симбирске, хорошенькая, умненькая девушка - всего лишь объект легкого флирта.

2023-08-29_00-14-39 (557x700, 415Kb)

Камилла Ле Дантю (в замужестве Ивашева)

Легкие романтические отношения были обычными в дворянской среде. Серьезных последствий они, как правило, не имели, оставляя в душе разве что чувства смутной грусти о несбыточном. Разница их общественного положения была так велика, что дочь бедной гувернантки не могла надеяться на брак с наследником родовитой и богатой семьи. Тем более оба знали, что у Василия есть обязательства перед одной дальней родственницей, которая считалась его невестой. И в нашем случае тоже не было продолжения: Базиль (так звали Василия) вернулся в городок Турчин к своим обязанностям адъютанта командующего 2-й армией П.Х. Витгенштейна Но жизнь повернулась иначе.

Кавалергарды, век не долог,
И потому так сладок он…


В фильме "Звезда пленительного счастья" романс адресован И.Анненкову, но куда больше подходит другому кавалергарду – Ивашеву, кому действительно был отпущен "недолгий век".

2023-08-28_22-57-50 (442x505, 475Kb)
Неизвестный художник. Портрет Василия Петровича Ивашева. Октябрь 1823-1825 г.г.. Эрмитаж

Василий был одарённым от природы юношей. О его талантах писали многие. «Добрый», «весёлый», «любезный», «блестящий» - так характеризовали его практически все. А ещё - литератор, любитель словесности, поэт, музыкант и композитор (любимый ученик Д.Фильда, знаменитого пианиста; видимо, музицированию не мешала даже травма: «левая рука от перелома немного короче» - читаем мы в списке примет «государственного преступника»), художник. Приятель Ивашева и тоже декабрист А.П.Барятинский посвятил ему стихи:

Тебя вниманием приветил Аполлон,
Ему твои стихи читать всегда приятно…
…Ты радость светлых дум и грусть раздумий чёрных
Умеешь передать на клавишах проворных.


2023-08-28_22-45-40 (554x700, 530Kb)
Декабрист Александр Петрович Барятинский

Увы, творчество Ивашева, кроме рисунков, нам неизвестно: весь свой архив, в том числе и литературный, он сжёг, когда был предупреждён о раскрытии заговора. Сохранились только одно стихотворение, написанное в последний год жизни и положенное автором на музыку:

Рыбак

Волна шумит, волна бушует
И с пеною о берег бьет.
На берегу сидит, тоскует
Младой рыбак и слезы льет.
Грозой челнок его разбило,
Напрасны были все труды.
Погиб, но белое ветрило
Еще мелькает из воды.
То погрузится, то всплывает,
Как бы прощаясь с рыбаком,
Так пламень жизни догорает
С весной в страдальце молодом.


2023-08-28_23-29-04 (359x453, 281Kb)
В. П. Ивашев. Автопортрет. Рисунок тушью и карандашом, 1815—1824 гг.

По преданию, это произведение любил исполнять на фортепиано Лев Толстой. А композитор Ю.А.Шапорин оценил «несомненную музыкальную одаренность декабриста… Гармония естественна, но в то же время не лишена изобретательности».

Кроме того, все отмечали удивительное обаяние Ивашева и его умение привлекать к себе людей (крестьяне в Сибири считали его даже чародеем).

Естественно, что такой человек не мог не пленить юную девушку. Но слишком много препятствий стояло между ними: и 11-летняя разница в возрасте, и, в первую очередь, их положение в обществе. Её ждала скромная жизнь (к 1825 году она сама займёт место гувернантки в семье Шишковых), его - блистательная карьера.

«Его качества, образованность и способности привлекли к нему внимание начальства, и он в начале 20-х годов был назначен при графе Витгенштейне в качестве адъютанта… Вторая армия была тогда наполнена цветом русской молодежи… Ивашев был скоро оценён по достоинству своими новыми товарищами, которые полюбили его за его простой характер, благородство и доброту… Даже Н.И.Греч, вообще скупой на похвалы, говорит об Ивашеве, что он пользовался во II армии репутацией самого благородного человека», – пишет биограф Ивашева М.А. Веневитинов.

И всё как будто под рукою,
И всё как будто на века


И всё изменит 14 декабря 1825 года!

Продолжение следует...


Источник:

https://zen.yandex.ru/media/arhkot/liubov-liubit-v...bimym-5ce7c485dd00af00b25acf58
https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43401668871/Ve...ashov-i-Kamilla,-obruchennyie-
https://urok.1sept.ru/articles/415555
Иллюстрации из Яндекс.картинки

Рубрики:  История России - Декабристы и их жёны
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку