-Метки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 56733


Лицеисты -друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Николай Александрович Корсаков: «Милый наш певец, любимый Аполлоном!»

Суббота, 08 Июля 2023 г. 03:08 + в цитатник
Цитата сообщения ГалКон

Лицеисты -друзья и одноклассники А.С.Пушкина. Николай Александрович Корсаков: «Милый наш певец, любимый Аполлоном!»
 

2019-03-24_03-29-58 (485x599, 499Kb)
Николай Александрович Корсаков (1800 — 26 сентября 1820, Флоренция) — русский поэт, композитор и лицейский друг Пушкина. Рисунок К. Гампельна

Ещё одна трагически рано оборвавшаяся жизнь…

Николай Корсаков происходил из знатного, но обедневшего рода. Отец — отставной гвардии прапорщик Александр Степанович; его предки чешского происхождения пришли в Россию из Польши в XIV веке. Мать Екатерина Петровна (урожденная Резанова) — сестра дипломата, основателя Российско-Американской компании Николая Петровича Резанова*. Старшие братья – чиновники Министерства народного просвещения, цензоры. Петр Александрович – журналист, переводчик, писатель. По мнению А. С. Пушкина, он один умел «сочетать щекотливую должность цензора с чувством литератора». Иначе сложились отношения поэта с Михаилом Александровичем (с 1820 г. – князем Дондуковым-Корсаковым): вице-президент Санкт-Петербургской АН стал адресатом эпиграммы А. С. Пушкина.

Поначалу преподаватели были о нём не самого высокого мнения. «Много способностей, а мало прилежания» - к этому сводятся отзывы о Корсакове по итогам первого года обучения. Однако затем он стал одним из лучших учеников.

Характеризуя Корсакова, профессор русской и латинской словесности Н. Ф. Кошанский заметил: «…столько счастлив памятью и одарен понятливостью, что с первого взгляда, обняв в мыслях изъяснение считает себя свободным от внимания и кажется, не чувствует пользы постоянного прилежания».

2019-03-24_03-31-39 (450x548, 434Kb)
Николай Корсаков, лицеист. Акварель неизвестного художника


Его лицейское прозвище – «Трубадур». Корсаков не лишен был поэтического таланта:

Ты хочешь, чтоб я вновь пустился,
Любезный друг, в сей шумный свет,
Кричал, гремел и суетился,
Нет! Нет!


Корсаков писал стихи, но прежде всего был прекрасным музыкантом.Он сочинил музыку на стихотворения А. Пушкина «К Делии», «К Живописцу», «К Маше». О последнем вспоминал Иван Пущин: «Стихи эти написаны сестре Дельвига, премилой, живой девочке, которой тогда было семь или восемь лет. Стихи сами по себе очень милы, но для нас имеют особый интерес. Корсаков положил их на музыку, и эти стансы пелись тогда юными девицами почти во всех домах, где Лицей имел право гражданства».

Талантливый, «с даром слова и пера» юноша был поглощен творчеством. Первый рукописный журнал «Сарскосельские лицейские газеты» (не сохранились), Корсаков «издал» в 1811 г. Играл в лицейских спектаклях.

2023-07-08_01-22-31 (412x405, 342Kb)
А.С.Пушкин, лицеист. Художник Ю.В.Иванов

В 1817 г. выйдут несколько рукописных сборников стихотворений лицейских поэтов, самый полный из них «Дух лицейских трубадуров». Пушкинист Б. В. Томашевский писал: «Сборники 1817 г. представляют собой относительно строгий отбор стихотворений пяти лицейских поэтов. При этом по количеству включенных в эти сборники стихотворений каждого можно судить, как расценивали лицеисты относительное значение своих поэтов. На первом месте идет бесспорно Пушкин». Далее названы имена Дельвига, Илличевского и Кюхельбекера. «Корсаков, – продолжил Б. В. Томашевский, – автор нескольких куплетов, идет в конце плеяды поэтов».

Слава первого лицейского музыканта по праву досталась Николаю: наряду с сочинением музыки он пел, прекрасно владел гитарой.

Еще учась в Лицее, Пушкин посвятил своему товарищу строфу в стихотворении «Пирующие студенты»(1812). При жизни Пушкина не печаталось.

2023-07-08_01-46-00 (700x602, 557Kb)

По рассказу И. Пущина, стихотворение было написано, когда Пушкин лежал в лицейском лазарете.

Приближься, милый наш певец,
Любимый Аполлоном!
Воспой властителя сердец
Гитары тихим звоном.
Как сладостно в стесненну грудь
Томленье звуков льётся!..

(А. Пушкин «Пирующие студенты»,1814)

Интересный факт: в дошедших до нас «Национальных песнях» нет ни одного упоминания о Корсакове. Вероятно, «скотобратцы», умевшие «прославить» сотоварищей за малейший промах, не находили в нём ничего достойного осмеяния, судя по воспоминаниям, уважаем он был всеми!

Николай Александрович окончил Лицей с похвальным листом № 3 «с правом на серебряную медаль» и в чине титулярного советника поступил на службу в коллегию Министерства иностранных дел. Осенью 1819 г. он отправился в Италию на службу при русской миссии. Накануне отъезда зашел к Александру Пушкину, не застал его, оставил свой карточный долг. В альбоме директора Лицея Е. А. Энгельгардта тогда же появилась запись: «Еду в Рим, почтенный и любезный Егор Антонович. Бог знает, вернусь ли, Бог знает, увижу ль места, где провел много счастливых и приятных дней…».

8 октября (26 сентября по ст. стилю) 1820 г. Николай Корсаков скончался от чахотки во Флоренции; его похоронили на греческом кладбище в Ливорно. По свидетельству современника, за час до смерти Н. Корсаков сочинил эпитафию, а когда узнал, что во Флоренции не сумеют вырезать русские буквы, то сам начертил их для копирования на надгробный камень:

Прохожий, поспеши к стране родной своей!
Ах! Грустно умирать далеко от друзей.


2023-07-08_01-15-52 (700x523, 621Kb)
Могила Николая Александровича Корсакова на кладбище в Ливорно

Лицейские с горечью восприняли известие о смерти их товарища, который «угас в самых молодых летах». А. Пушкин посвятил памяти Н. Корсакова стихотворение «Гроб юноши» (1821); с неподдельной грустью прозвучали строки в «19 октября» 1825 года:

... Сокрылся он,
Любви, забав питомец нежный;
Кругом его глубокий сон
И хлад могилы безмятежной...
…Напрасно блещет луч денницы,
Иль ходит месяц средь небес,
И вкруг бесчувственной гробницы
Ручей журчит и шепчет лес…
…Ничто его не вызывает
Из мирной сени гробовой.


Пройдёт несколько лет, и окончательно отказавшийся от романтизма Пушкин перефразирует эти собственные строки в предсмертной элегии Ленского:

Блеснет заутра луч денницы
И заиграет яркий день;
А я, быть может, я гробницы
Сойду в таинственную сень…
Но это будет уже позже…


С неподдельной грустью прозвучали строки Пушкина в «19 октября» 1825 года:

Он не пришел, кудрявый наш певец,
С огнем в очах, с гитарой сладкогласной:
Под миртами Италии прекрасной
Он тихо спит, и дружеский резец
Не начертал над русскою могилой
Слов несколько на языке родном,
Чтоб некогда нашел привет унылый
Сын севера, бродя в краю чужом.


К счастью, в этом Пушкин не стал пророком. Летом 1835 г. Е. А. Энгельгардт сообщил В. Вольховскому, что получил от М. Горчакова: «Вчера я имел от Горчакова письмо и рисунок маленького памятника, который поставил он бедному нашему трубадуру Корсакову под густым кипарисом близ церковной ограды во Флоренции [с городом Егор Антонович ошибся]. Этот печальный подарок очень меня обрадовал». Вильгельм Кюхельбекер признался, что в ссылке «… хранил он последнее письмо и манишную застежку, наследие Пушкина, и померанцевый листок, сорванный для него его сестрицей во Флоренции с гроба Корсакова».

По мнению авторов исследования о лицейских товарищах Пушкина, М. и С. Руденских, «Николай Корсаков из всех соучеников Пушкина, пожалуй, наиболее близко стоял к нему и по своему темпераменту и по значительной природной одарённости».
Судя по портретам, есть некоторое и внешнее сходство поэтов.

======

* Николaй Петрович Резанов (8 апреля/28 марта ст. ст. 1764, Санкт-Петербург — 1 марта 1807, Красноярск) — русский государственный деятель, камергер, один из основателей Российско-американской компании.

2023-07-08_01-39-35 (700x364, 421Kb)

Данные из жизни командора Николaя Резанова легли в основу сюжета поэмы «Авось» поэта Андрея Вознесенского.
В марте 1806 года «Юнона» и «Авось» пришвартовались в заливе Сан-Франциско.
Испания была союзницей Наполеона, и поэтому отношения с русскими не приветствовались. Но Резанов за шесть недель пребывания совершенно покорил губернатора Верхней Калифорнии Хосе Арильягу и коменданта крепости Хосе Дарио Аргуэльо.
В это время он познакомился с пятнадцатилетней Консепсьон Аргуэльо (Кончитой) — дочерью коменданта Сан-Франциско. . Через некоторое время он сделал ей предложение руки и сердца. Ему было 42 года. Сразу после обручения, Резанов отправился назад, в Россию.
Встретиться с Кончитой вновь не было суждено: воспаление легких.


Источники:

https://dzen.ru/media/arhkot/milyi-nash-pevec-liub...lonom-5c74c3805b728d00afce7375

https://vk.com/wall-29020865_10512

https://proza.ru/2013/11/04/782

https://ru.wikipedia.org/wiki/Корсаков,_Николай_Александрович

 

Рубрики:  Искусство.Пушкин А.С.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку