-Метки

Царское село Ювелирное баклажаны вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка крестом галета гатчина грибы дворцы декабристы десерты дети развитие детям вязание дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки история россии история руси италия кабачки картофель кекс кексы кефир клубника книги и журналы кремль крым куриное филе курица легенды и мифы лепешка лицеисты мода мороженое москва музеи россии музыка мысли мясной фарш мясо овощи ораниенбаум павловск петергоф печенье пироги пирожки питер питер пригороды пицца пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. романовы романс россия рыба салаты сгущенное молоко секреты вязания спицами слава россии соусы творог флоренция хлеб цветы черешня чтобы помнили школа гастронома шоколад яблоки в тесте

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей: 46440
Комментариев: 3276
Написано: 57032


Никита Кирсанов: "Случай Якубовича". Часть 3.

Суббота, 03 Октября 2015 г. 21:02 + в цитатник
Цитата сообщения AWL-PANTERA Никита Кирсанов: "Случай Якубовича". Часть 3.

Второй петербургский отрезок жизни Якубовича начался в июне 1825 г. Он возвратился в столицу со сложившимися политическими убеждениями. Имел ли он какой-то выработанный план действий - сказать трудно. Наиболее вероятно, что те или иные действия он собирался предпринять смотря по обстоятельствам. Была лишь готовность к действиям, а конкретно, если обстоятельства к ним не будут располагать, Якубович стремился добиться обратного перевода из армии в гвардию. Это оставалось для него делом восстановления поруганной чести.

В столицу он прибыл по "высочайшему изволению" и, как заявил на следствии, "старался через генерала барона Дибича довести до сведения покойного государя мою службу... прося перевода в гвардию, с обратным назначением в Грузию, где в мирное время я видел более случаев к отличиям". Якубович говорил сущую правду. Сразу по прибытии в Петербург делу о переводе Якубовича в гвардию дан был ход. Уже 3 июля 1825 г. А.П. Толстой, адъютант Дибича, писал: "Несколько раз заходил к вам, любезнейший Александр Иванович, но не находил дома... Вот бумага, доказывающая, сколько занимается вами барон Дибич. Я буду просить вас дать некоторое понятие о делах, за которые вы были представлены (к переводу в гвардию. - Н.К.)".

Якубович прибегнул к личным связям ради перевода в гвардию. Отвечая Якубовичу но полученные от него письма, Денис Давыдов 24 августа 1825 г. сообщал из Москвы: "Сейчас я от Лариона Васильевича Васильчикова (генерал, член Государственного совета. - Н.К.), который по бивачным и боевым сношениям любит меня, как брата. Я его просил, чтоб он помог тебе, как бы он мне помог, - и взял с него на сей счёт слово, следовательно, непременно явись к нему, этого требует от тебя моя дружба. Он завтра едет в Петербург".

Июль-август 1825 г. занят был у Якубовича заботами, связанными с лечением головной раны. В цитировавшемся письме А.П. Толстого содержится вопрос: "Желаю знать, в какой день начнёте вы операцию", а в письме Давыдова читаем: "Слава богу, что операция кончилась счастливо, конечно, терзание было ужасное, но я боялся более, нежели терзания". И там же: "Когда я Васильчикову говорил об операции твоей и о том, что ты хвалишь оператора, он немедленно назвал Арнта". Следовательно, операция была сделана между 3 июля и 24 августа 1825 г. После операции (трепанация черепа, дважды произведённая без наркоза, которого в то время ещё не было) Якубович посетил Москву; едва ли это было ранее сентября 1825 г. Сохранилась записка Д.В. Давыдова (без обозначения числа и месяца), звавшего Якубовича в свой московский дом: "Брат Александр Иванович! Если ни к кому не позван сегодня обедать, приезжай похлебать солдатских щей у меня. Я обедаю ровно в 2 часа". С кем ещё встречался в Москве Якубович? Можно с уверенностью сказать, что встреча с Д.В. Давыдовым не была единственной. Он был "нарасхват" в Москве, как и в Петербурге.

Появление Якубовича в столицах приобрело значение общественного события, чему сверх военной и гражданской репутации, восторженного приёма друзей способствовала и удачная проба пера Якубовича - его "Отрывки о Кавказе", напечатанные в "Северной пчеле" в ноябре 1825 г. и замеченные А.С. Пушкиным, его артистическая, разносторонне одарённая натура. Знали ли в столицах Якубовича - акварелиста и рисовальщика? До нас его рисунки дошли. Это пейзажные и жанровые наблюдения - хваткие, острые, живые. Но в чём Якубович поистине не имел соперников, так это в искусстве устного импровизированного рассказа.

Один из его устных рассказов воспроизведён в мемуарах А.И. Штукенберга, инженера-путейца, встречавшегося в бытность в Восточной Сибири с декабристами-поселенцами (в 1836-1839 гг.). Это рассказ Якубовича о его дуэли с Грибоедовым. В рассказе смещены и даты, и реалии, смещены постольку, поскольку подчинены художественному жанру. Рассказ вовсе не безразличен правде самой личности Якубовича, артистичной, неисправимо романтической. Рассказ занимает 30 печатных строк, а перед нами законченная новелла, композиционно стройная, динамически развивающаяся и завершающаяся неожиданно. Чеканный язык - ни слова без функциональной нагрузки!

Понятно, что Якубович был радостно принят в литературно-театральной среде Петербурга: "Очень часто, - вспоминает П.А. Каратыгин о Якубовиче, - я встречал его в доме кн. Шаховского: личность его была весьма значительна". И дальше: "Любили мы с братом слушать его рассказы о кавказской жизни и молодецкой, боевой удали. Это был его любимый конёк, тут он был настоящий Демосфен. Дар слова у него был необыкновенный. Речь его лилась безостановочно; можно было думать, что он свои рассказы прежде приготовил и выучил их наизусть; каждое слово было на своём месте, и ни в одном он не затруднялся".

Из двух братьев Каратыгиных В.А. Каратыгин был знаменитым трагическим актёром. "Любили мы с братом слушать его красноречивые рассказы..." - признание высокое. На Кавказе Якубович действовал как романтический герой. Писал, судя по "Отрывкам о Кавказе", как романтический писатель. Среди любимых им прозаиков-современников А.А. Бестужев (Марлинский). И, приняв во внимание похвалу Каратыгиных, романтическим был и импровизаторский дар Якубовича-рассказчика.

А время шло. Лечение было кончено - с ним и отпуск. Что было делать? Возвращаться? Время шло, а дело не двигалось: в верхах подвиги и раны кавказской службы Якубовича ни во что не ставились. Старое оскорбление он переживал с новой остротой, тем болезненнее, чем сердечнее, чем отзывчивее был приём, оказанный ему в обширной среде друзей и знакомых. Отступать было не в характере Якубовича. Не о возвращении на Кавказ, о кардинальных политических переменах - чем скорее, тем лучше! - помышлял Якубович. Связи с декабристским окружением наверняка возобновились у него с первых дней возвращения в Петербург. Они педставляются более интенсивными в осень 1825 г., как и жизнь самих декабристских обществ стала в это время насыщенней и напряжённей.

На одной из очередных встреч тайного общества Якубович обратился к присутствующим: "Господа! Признаюсь, я не люблю никаких тайных обществ; по моему мнению, один решительный человек полезнее всех карбонариев и масонов. Я знаю, с кем говорю, и потому не буду таиться. Я жестоко оскорблён царём!" - он протянул Рылееву полуистлевший приказ об отчислении из гвардии: "Вот пилюля, которую я восемь лет ношу у ретивого; восемь лет жажду мщения... И наконец я здесь! и уверен, что ему не ускользнуть от меня. Тогда пользуйтесь случаем; делайте, что хотите! Созывайте ваш великий собор и дурачьтесь досыта". Аутентичность речи Якубовича, как она зафиксирована в материалах следствия, сомнений не вызывает. Он на всём протяжении следствия оставался смелым, прямым, резким, несмотря на нотки раскаяния и умения молчать, если откровенность грозила ему и товарищам.

С показаниями, уличающими Якубовича, выступили на следствии Рылеев, Бриген, Трубецкой, Никита Муравьёв, Пестель, Штейнгейль, Оболенский, Каховский, Сергей Муравьёв-Апостол, Александр и Николай Бестужевы, всего более 20 участников тайных обществ - лавина показаний! Они, между прочим, полнее всех источников, указывают на сеть идейных и личных связей Якубовича с декабристами - широкую и густую сеть, сложившуюся в течение первого и второго петербургских отрезков жизни Якубовича, кавказской службы, отлучек на Украину. Цитированная речь доносит живой голос Якубовича, как и аналогичное с ней объяснение А.А. Бестужеву, вошедшее в доклад следственной комиссии по делу восстания 14 декабря: "Не хочу принадлежать ни к какому Обществу, чтобы не плясать по чужой дудке: сделаю своё; вы пользуйтесь этим, как захотите" - и далее: "Я же постараюсь увлечь за собою войска или при неудаче застрелюсь: мне жизнь наскучила".

"Мне жизнь наскучила...", как относиться к этим словам 29-летнего Якубовича? Как к романтической фразе, однако имеющей значение более широкое и прямое. Личность, щедро одарённая, деятельная, "с умом и талантом" томилась и изнывала в ограниченных рамках жизнедеятельности, предписанных "высочайше". Не переставали напоминать Якубовичу и многочисленные ранения. "Страдающий душой и телом", - говорил он о себе на следствии. Этот мотив, нарастая, прозвучит в письмах и обращениях Якубовича в течение всего 20-летия, которое ему ещё предстояло прожить.

Недюжинной личности Якубовича ("с вашим дарованием и сделав уже себе имя в армии, вы можете для отечества своего быть полезнее" - реплика Рылеева Якубовичу) было тесно и томительно не в одних "высочайше" предписанных рамках, но и в рамках внутренних, заданных психологией и идеологией дворянина. Личность Якубовича перерастала их, но на путях ложных. "Созывайте ваш великий собор и дурачьтесь досыта", "не хочу принадлежать ни к какому Обществу, чтобы не плясать по чужой дудке" - как-будто всякое политическое учреждение - "дурачество", всякая организационная борьба - "плясание по чужой дудке".

Якубовичу не хотелось "плясать по чужой дудке". Он плясал, однако "по дудке" собственных страстей, изнывал в муках неутолимого самолюбия. Демона своего Якубович знал "в лицо", ненавидел и любил его, а потому и не мог одолеть. "Несчастное самолюбие и желание казаться необыкновенным, - показывал он, - вовлекли меня в погибель. В минуту отчаяния, страдающий душой и телом, когда мне сама жизнь была постыла, у меня вырвались преступные слова противу блаженной памяти покойного государя. Потом участие, похвалы, просьбы принадлежать Обществу (и посвятить себя, как они говорили, Отечеству), всё сие мне казалось необыкновенным, романтическим, и я в безумии на себя клепал ожесточение, и сочинил нелепую баснь 8-летней мести".

Конечно, мы не можем отвлекаться ни от душевного состояния Якубовича после катастрофы 14 декабря, ни от обстановки, в которой сделано это самообличение. И всё же его признания правдивы и искренни. Да, "несчастное самолюбие", "желание казаться необыкновенным" присущи были ему и двигали его поступками. "Участие" и "похвала" действительно сопровождали его в течение второго отрезка петербургской жизни, как до этого на Кавказе.

Произнесено было самим Якубовичем и ключевое, для характеристики его душевного склада, поступков, поведения слово - романтизм. Демон страстей, искушавших и поглощавших Якубовича, был законодателем и кумиром целой, правда весьма пёстрой, культурно-исторической генерации, как в России, так и в странах Западной Европы. Но как в бою Якубович сочетал бесстрашие с хладнокровием, так и страсти политические не помутили его общественного сознания. "В чаду страстей..." - сказал он следователям, объясняя свои слова и поступки. Что и говорить, без "чада страстей" не обходилось, но это не исключало наличия у Якубовича продуманных и зрелых социально-политических констатаций и прогнозов.

Не одну взлелеянную месть императору привёз он в Петербург, но и систему идей, без зазора укладывавшуюся в политическую программу Общества. В письме к Николаю I из крепости 28 декабря 1825 г. Якубович рассмотрел "положение всех сословий, входящих в состав империи". Первым разделом рассмотрения были "крестьяне", затем "воины", далее "купечество", "духовенство", наконец, "дворянство".

Теперь обратимся к разговорам между А.А. Бестужевым и Якубовичем. Они происходили в Петербурге ещё при жизни Александра I. Якубович показывал: "Когда в разговорах с Бестужевым я выставил несправедливости правительства в отношении ко мне, объяснил состояние солдата армии ("воины"), хлебопашца ("крестьяне") и дворянина ("дворянство"). Тогда он сказал о существовани Общества, которого цель добродеятелями, благородством и службой Отечеству ввести новые благодетельные перемены, и не допустить до решительного переворота Государство, которое по всем признакам близится к сей Эпохе, я восхитился этой мыслью, сказал: "Я ваш!.." Как видим, Якубович "объяснил" Бестужеву не меньше, чем Бестужев "объяснил" Якубовичу. "Пламенный любовник свободы" радостно бросился в объятия единомышленников.

Разноречия с Обществом произошли не до, а по вступлении в него Якубовича. Они были не программными, а тактическими. Якубович считал наиболее дееспособным (в качестве начала) "карающий кинжал", горячился, когда Рылеев и другие участники Общества отговаривали его от покушения, негодовал на них, когда умер Александр, - "это вы его вырвали у меня!". Сложными представляются и последующие отношения Якубовича с Обществом. "Командуя всегда авангардом..." - вспоминаются его слова о кавказской службе.

На этот раз он не командовал, а подчинялся, и не столь бесспорным политическим авторитетам, какими на военном поприще были Ермолов и Вельяминов. Смирился, когда Общество отклонило его от мести царю, смирился и тогда, когда Общество отвергло его план: "...разбить кабаки, позволить солдатам и черни грабёж, потом вынести из какой-нибудь церкви хоругви и итти ко дворцу". Разве перед лицом бунта "беспощадного" не прошиб бы властителей холодный пот? А не дать бунту перерасти в "бессмысленный" надлежало руководителям восстания, зависело от их умения согласовать и привести к цели действие разних сил. Якубович предлагал свой сценарий восстания, учитывавший многолетний опыт общения с солдатами в повседневности военного быта и в чрезвычайности боевых действий.

Роль, отведённая Якубовичу руководителями восстания, была важной, но не из заглавных, а ещё значимее то, что это была роль не в им разработанном "сценарии". Якубович настолько не проникся порученной ему ролью, что, ночью с 13 на 14 декабря посетив (в согласии с "ролью") гвардейский морской экипаж (и хорошо принятый), который предстояло вывести для захвата Зимнего дворца, ранним утром 14 декабря заявил Рылееву, что отказывается от поручения. Роль была не впору ни его самолюбию - фактор субъективный, но учёту подлежащий, ни знанию солдата и командирскому опыту - фактор объективный.

Небезынтересно, что день 13 декабря Якубович провёл на очередном рауте у драматурга князя А.А. Шаховского. Каким оказался коротким путь из всетского салона со знаменитыми писателями, прославленными артистами, важными генералами (день 13 декабря в доме Шаховского провёл и граф М.А. Милорадович) на завтрашнюю площадь Восстания! И хотя для исследователей этот короткий путь составляет тему, заслуживающую длительного обсуждения, нельзя не усмотреть здесь и свидетельства "рассеянного" отношения Якубовича к своей роли в событии 14 декабря, может быть, и скепсиса к замыслу события и его успеху. Так или иначе, в день восстания Якубович был с восставшими.

Он принял поручение Рылеева разведать ситуацию в стане противника, поручение рискованное и ответственное. Он его выполнил с успехом: Держитесь, вас крепко боятся!" - слова, ободрившие восставших и отвечавшие действительности. Д.В. Давыдову говорил генерал А.Н. Чеченский: "Вы знаете, что я умею ценить мужество, а потому поверите моим словам. Находясь в день 14 декабря близ государя, я во всё время наблюдал за ним. Я могу уверить честным словом, что у государя, бывшего во всё время весьма бледным, душа была в пятках. Не сомневайтесь в моих словах, я не привык врать".

Остальное, что последовало в этот и последующие дни, хорошо изучено и широко известно. На следствии Якубович не терял присутствия духа. Неосторожными показаниями не обременил участи друзей, пытался выйти в связь с ними, обходил расставленные следствием западни.

Его никогда не оставляла память о казнённых друзьях. В нём жили стихи Рылеева. До нас дошли листки с записанными Якубовичем стихами "Мне тошно здесь, как на чужбине..." и "О, милый друг, мне внятен голос твой...". К записанному добавил: "Сии стихи писал Кондратий Фёдорович Рылеев за три дня до сентенции и стуком в стену передал Е.П. Оболенскому 1826 г. 7 июля". И подписался: "Якубович. 1838 г. 18 января в Петровском заводе 10-м отделении № 53 каземата".

Когда ещё следствие по делу 14 декабря было в самом разгаре, в обстоятельствах вершившейся участи Якубовича возникла и исчезла фигура владельца более чем 2 000 крепостных душ его отца - Ивана Александровича Якубовича. В марте 1826 г. он появился в приёмной члена следственной комиссии, а потом Верховного уголовного суда по делу декабристов генерала В.В. Левашова. Просил о свидании с сыном, получив отказ, ретировался. Оставил и письменный след о посещении генерала: "Хотя на просьбу мою о свидани с сыном я получил от начальника штаба отказ, хотя с чувствами исполненными горечи и покрытый в будущности бесславием еду в моё уединение оплакивать участь сына моего, но всё же сие не уменьшает чувства моей благодарности к особе вашего превосходительства (В.В. Левашову. - Н.К.); приемлется вами участие в моей горести... исполнен буду душевного о вас почтения... Иван Якубович, предводитель дворянства Роменского уезда Полтавской губернии".

Нет, не ради свидания с сыном посетил столицу Иван Якубович. Он хотел засвидетельствовать собственную лояльность и благонамеренность. Он не "оплакивал" в своём "уединении" участь сына - он отрёкся от него: ни письма, ни привета, ни гроша денег сыну-каторжанину, потом ссыльнопоселенцу - так с начала и до конца. Среди родственников всей череды декабристов, конечно, были люди разные, на беду, постигшую декабристов, в разной степени отозвавшихся. Но предводитель дворянства Роменского уезда, богатейший крепостник-собственник, не имел равных (не имел и близких) себе по жестокосердию, лицемерию и раболепию...
Рубрики:  История России - Декабристы и их жёны
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку