-Метки

Царское село Ювелирное баклажаны блюда в горшочках вишня выпечка выпечка не сладкая выпечка с вареньем выпечка с фруктами вышивка вышивка крестом гатчина грибы дворцы декабристы десерты дети развитие детям вязание дома москвы дома питера женщина в истории живопись журналы по вязанию заготовки история россии история руси италия кабачки картофель кекс кексы кефир клубника книги и журналы кремль крым куриное филе курица легенды и мифы лепешка лицеисты мода мороженое москва музеи россии музыка мысли мясной фарш мясо овощи ораниенбаум павловск первые блюда петергоф печенье пироги пирожки питер питер пригороды пицца пончики поэзия пригороды питера пушкин а.с. романовы романс россия рыба салаты секреты вязания спицами соусы творог флоренция хлеб цветы черешня чтобы помнили школа гастронома шоколад яблоки в тесте

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Басёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 56983


Никита Кирсанов: "Случай Горсткина".

Четверг, 17 Апреля 2014 г. 20:22 + в цитатник
Цитата сообщения Никита Кирсанов: "Случай Горсткина".

В семье тульского и пензенского помещика Николая Петровича Горсткина (ск. 1821) и его жены Елизаветы Ивановны, урождённой Озеровой, было шестеро детей: Павел Николаевич (р. 12.06.1797), Надежда Николаевна (р. 1801), Софья Николаевна (1818-1858), Анна Николаевна, в замужестве княгиня Щербатова (ск. 1858), Дмитрий и Пётр Николаевичи. Но наибольшую известность приобрёл второй сын Горсткиных - Иван Николаевич. Родился он 12 мая 1798 года.
2 (554x700, 257Kb) Иван Николаевич Горсткин. Фотография второй половины XIX в.
Воспитывался Иван Горсткин в Московском университетском пансионе, после окончания которого 20 июля 1814 года поступил юнкером в 4-й резервный батальон лейб-гвардии Егерского полка. Спустя несколько дней, он был переведён непосредственно в полк, где прослужил до 27 октября 1821 года, после чего был уволен "за болезнью" поручиком, а спустя три года (31.07.1824) он был определён в штат гражданской канцелярии московского военного генерал-губернатора, где дослужился до чина титулярного советника.
В начале 1818 года И.Н. Горсткин одним из первых вступил в Союз благоденствия и стал членом одной из его управ. Рассказывая о своём вступлении в декабристскую организацию, он сообщал на следствии: "В 1818 году я был принят в тайное общество Александром Муравьёвым. Цель оного была изложена в "Зелёной книге", и я в оной ничего не нашёл противозаконного".
Показания ряда декабристов свидетельствуют, что Горсткин был членом управы, существовавшей в Егерском полку, где он служил. Так, Сергей Трубецкой признал, что в Петербурге кроме Главной управы Союза благоденствия заведены были три управы: в Конной гвардии, в Измайловском полку и в лейб-гвардии Егерском полку. Председателем последней он называет И.Н. Горсткина. Евгений Оболенский, подтверждая существование управы в Егерском полку, показал, что он, Оболенский, был членом Главной управы в Петербурге и что "ближайшая к нашей управе была управа Егерского полка... членами которой были: Норов, Панкратьев, Челищев, Шляхтинский, Дребуш, Горсткин и Ростовцев". Членом этой управы И.Н. Горсткин состоял до роспуска Союза благоденствия в 1821 году.
Согласно уставу (то есть первой части "Зелёной книги") деятельность членов Союза благоденствия состояла из четырёх направлений: человеколюбие, просвещение, воспитание и правосудие. Каждый вступающий мог избрать направление ("отрасль") по своему усмотрению. И.Н. Горсткин избрал сферой своей деятельности правосудие. Он рассказывал: "Я принадлежал к отрасли правосудия, которая предписывала мне разыскивать злоупотребления разного рода, стараться выставлять их на вид начальства, дурных пустых людей всячески унижать, пускать их в огласку при всяком случае, хороших же превозносить, дабы через то, сколько можно способствовать к установлению общего мнения в России. Наблюдать, где случится быть, чтобы помещики крестьян своих не мучили; о таковых доводить до сведения начальства... потом улучшение нравов, распространение просвещения..."
В пределах положений устава члены Союза должны были вести пропагандистскую деятельность и разоблачать отрицательные явления современной российской действительности. В этих целях руководители Союза благоденствия считали необходимым создание наряду с тайным обществом ряда полулегальных организаций, "побочных управ", в той или иной степени идейно связанных с Союзом. Из известных организаций такого рода, находившихся под воздействием декабристов, в первую очередь надо отметить литературное общество "Зелёная лампа", возникшее в 1819 году в Петербурге. Одним из активных его членов был А.С. Пушкин, вольнолюбивые стихи которого сыграли большую роль в широком распространении принципов устава Союза благоденствия.
Кроме "Зелёной лампы" с Союзом благоденствия были связаны и другие организации (например, "Вольное общество любителей российской словесности" и др.), в которые были вовлечены многие представители передовой части русского общества.
Работа Союза благоденствия и его побочных легальных и полулегальных обществ далеко не всегда носила безобидный характер. Часто их члены в своей деятельности выходили за рамки "Зелёной книги" и становились на путь антикрепостнической борьбы. Сокровенную же цель Союза благоденствия, то есть насильственную ликвидацию самодержавной монархии и крепостничества, "Зелёная книга" обходила. Она должна была быть указана во второй части программы Союза, которая так и не была разработана.
После роспуска Союза И.Н. Горсткин жил в Москве. В 1825 году он принимал деятельное участие в создании и работе московской управы Северного общества и тайной декабристской организации "Практический союз".
203024_original (700x447, 236Kb) Из канцелярии московского военного генерал-губернатора, И.Н. Горсткин 13 мая 1825 года, вступил в исполнение должности советника московского губернского правления, а 15 июня того же года, указом Сената был "определён в сие правление советником".
Тремя годами ранее, устроилась личная жизнь декабриста. Он вступил в брак с Евгенией Григорьевной Ломоносовой, сестрой лицейского товарища А.С. Пушкина. В этом браке у Горсткиных родилось пятеро детей: Елизавета Ивановна (р. 27.12.1822), в замужестве Литвинова; Варвара Ивановна (р. 1823), в замужестве Костомарова; Николай Иванович (р. 13.10.1826); Лев Иванович (р. 17.03.1832) и Павел Иванович (24.11.1835-1896).
После разгрома восстания на Сенатской площади, Горсткин был арестован. 23 января 1826 года он был доставлен из Москвы в Петербург на главную гауптвахту, а 24 января переведён в Петропавловскую крепость ("присылаемого Горскина содержать по усмотрению хорошо") в № 3 Невской куртины, с 30 января в № 1. Во время допросов он был чрезвычайно осторожен, подчёркивал свою непричастность к тайному обществу, в делах которого он будто бы не принимал никакого участия, ни на каких собраниях, где обсуждалась бы конституция, не присутствовал и ничего о ней не знает. Избранная Горсткиным тактика отрицания его присутствия на совещаниях декабристских организаций была вызвана не только стремлением отвести предъявленные ему обвинения и избежать наказания, но и нежеланием выдать в показаниях своих товарищей.
По докладу комиссии 15 июня было "высочайше повелено: продержав ещё четыре месяца в крепости, отправить (его) на службу в Вятку, где и состоять ему под бдительным тайным надзором местного начальства, и ежемесячно доносить о поведении".
8 (700x476, 257Kb) Здание канцелярии вятского губернатора, где служил И.Н. Горсткин. Ныне - суд Ленинского района г. Кирова (ул. Дрелевского, 20). Фотография начала XX в.
В Вятку Горсткин прибыл 9 ноября 1826 года и "определён был для занятий в канцелярию местного губернатора". 7 июля 1827 года ему было разрешено жить в своём пензенском имении при селе Голодяевке с тем, однако, чтобы он находился там под строгим полицейским надзором. В специальном секретном предписании начальника Главного штаба пензенскому губернатору Лубяновскому указывалось: "Титулярный советник Горсткин, по прикосновенности к делу о злоумышленном обществе, вследствие высочайшего повеления определён был на службу в Вятку - ныне благоугодно было государю императору позволить Горсткину жить в собственном его имении Пензенской губернии, в Чембарском уезде состоящем, с тем, чтобы никуда из имения сего не отлучался, состоял бы под секретным надзором полиции и чтобы ваше превосходительство уведомляли меня ежемесячно для доклада его величеству о поведении и образе жизни его, Горсткина. О сей высочайшей воле государя императора имею честь уведомить ваше превосходительство для зависящего от вас исполнения".
Губернатор тотчас же уведомил об этом чембарского земского исправника и предложил ему по приезде Горсткина начать за ним наблюдение. Пензенские власти напряжённо ждали его прибытия. И вот наконец исправник рапортом от 11 августа донёс Лубяновскому:
" Во исполнение предписания вашего превосходительства от 21 июля имею честь донести, что титулярный советник Горсткин в имение своё состоящее здешней округи сельцо Голодяевку сего августа 8 числа прибыл, в котором и находится; а чтоб он из оного никуда не отлучался, с тем вместе как за поведение его, так и за образом жизни его неприметный надзор тщательнейшим образом мною производится".
Почти полгода прожил Горсткин безвыездно в селе Голодяевке (ныне село Междуречье Каменского района Пензенской области) под секретным наблюдением полиции.
В начале января 1828 года он получил разрешение "приезжать в город Чембар (ныне г. Белинский) по делам, до имения его относящимся", а 3 ноября этого же года ему разрешено было жить в Пензе. Однако учреждённый над ним полицейский надзор не снимался; он продолжался до 1848 года.
3 (450x539, 117Kb) Евгения Григорьевна Горсткина, ур. Ломоносова - жена декабриста.
В государственном архиве Пензенской области хранятся дела, содержащие документы о пребывании И.Н. Горсткина в ссылке в Пензенской губернии: многочисленные рапорты чембарского земского исправника губернатору, донесения последнего в III отделение и Главный штаб, переписка пензенского губернатора с начальниками других губерний и прочее. Излишне приводить здесь все эти документы. Основным их содержанием является требование о доставлении сведений о поднадзорном и донесения о его "образе жизни" и действиях.
Полиция следила за каждым шагом декабриста, не оставляя без внимания и того, с кем он встречается и кто у него бывает. Так, например, в рапорте от 26 января 1828 года чембарский исправник сообщал губернатору Лубяновскому: "Сего месяца 11 числа в село Голодяевку к титулярному советнику Горсткину приезжал бывший нижегородский губернатор, действительный статский советник Кривцов и пробыл у него до шести часов вечера 12 числа, а потом проехал через город Чембар по Тамбовскому тракту".
Через несколько дней тот же исправник снова доносил: "Сего месяца 29 числа приезжал к Горсткину генерал-майор Габбе, ночевал у него и 30 числа приехал на его лошадях в город Чембар, а потом отправился по Тамбовскому тракту".
Живя в селе Голодяевке И.Н. Горсткин, несомненно, был знаком и встречался с Григорием Никифоровичем Белынским - отцом Виссариона Григорьевича Белинского. Есть сведения, что летом 1828 года уездный врач Белынский лично делал прививки оспы в селе Голодяевке.
Хотя И.Н. Горсткину и было "дозволено" жить в Пензе, но разрешения поступить на службу в губернском городе ему не было дано. Он по-прежнему жил в селе Голодяевке и лишь на короткое время приезжал в Пензу. "Горсткин весьма редко бывает в городе Пензе и большей частью проживает в своём имении, состоящем в Чембарском уезде", - сообщал пензенский полицмейстер губернатору в одном из своих рапортов. Испрашивая каждый раз разрешение начальства на "отлучку", он выезжал в Тульскую губернию, где у него были имения в Алексинском и Крапивенском уездах.
Только 17 марта 1848 года после неоднократных просьб о помиловании, Горсткину было дано право поступления на службу в Москве и беспрепятственного въезда в Петербург. Но на жительство в Москву, Иван Николаевич не переехал. После кратковременной поездки в столицы для свидания с родными он возвратился в Пензенскую губернию.
4 (526x700, 354Kb) Сергей Григорьевич Ломоносов (1799-13.10.1857), российский дипломат, тайный советник, чрезвычайный посланник и полномочный министр при Нидерландском дворе; лицейский товарищ А.С. Пушкина и шурин декабриста И.Н. Горсткина. Портрет работы С.Г. Чирикова. 1810-е гг.
В своём имении Горсткин старался улучшить положение крестьян, некоторых отпускал на волю. Так, в 1831 году получили отпускную крепостные его люди братья Михаил и Иван и их сестра Надежда Андреевы. В этом же году Чембарский уездный суд оформил "законным порядком" отпускную дворовых Горсткина Василия Демидова с женой. Были и другие случаи отпуска Горсткиным своих крестьян на волю, о чём свидетельствуют дела Чембарского уездного суда за 1831 и другие годы. В период реформы И.Н. Горсткин, будучи членом Пензенского губернского комитета по крестьянским делам, выступал сторонником освобождения крепостных на более выгодных для них условиях.
Живя в своём имении, а потом в Пензе, И.Н. Горсткин не прерывал дружеских связей с другими причастными к тайным обществам лицами, проживавшими в Пензенской губернии или приезжавшими сюда. Так, хорошо известно, что он часто встречался с А.А. Тучковым, бывал у него в селе Яхонтове, куда приезжал и декабрист, член Союза благоденствия Григорий Александрович Римский-Корсаков (его имение, село Голицыно, находилось недалеко от Яхонтова).
В своих "Воспоминаниях" Н.А. Тучкова-Огарёва рассказывает: "У моего отца был ещё один приятель, память о котором сохранилась до сих пор в нашем губернском городе: это был Иван Николаевич Горсткин; мой отец и Корсаков были знакомы с ним почти с детства и потому поддерживали с ним короткие отношения... Он был арестован в Москве после 14 декабря, но его освободили через несколько месяцев... В крепости он написал стихи, начало которых я помню до сих пор". "Бывало, когда он приедет в Яхонтово, - пишет она далее, - все его упрашивали спеть эти стихи; он сядет за рояль, поёт и аккомпанирует себе сам, а мы слушаем его с восторгом, видя в нём также декабриста".
Выше говорилось, что в Голодяевку приезжали Николай Иванович Кривцов (брат декабриста С.И. Кривцова) и генерал-майор Габбе, родной брат декабриста Михаила Андреевича Габбе. Один из братьев Габбе, Пётр Андреевич, бывал у Тучкова, где он встречался с Горсткиным и Римским-Корсаковым. Собирались и у Корсакова. Мы не знаем достоверно, о чём говорили при встречах старые знакомые и единомышленники. В.С. Нечаева приводит такой отрывок из письма П.А. Габбе к П.А. Вяземскому от 17 августа 1829 года об одном из посещений Римского-Корсакова: "У Корсакова... находился и старый сослуживец мой Андрей Афросимов. Мы перетолковали обо всём и про всех: Хазрой Мирза и поэмы Пушкина, палата депутатов и русская барщина являлись попеременно на сцене". "Как видим, - замечает В.С. Нечаева, - круг интересов - литературный, политический и социальный - чрезвычайно характерный: дух декабризма продолжал жить среди этих заброшенных в степные губернии оппозиционеров, за которыми николаевское правительство и здесь организовало секретный надзор".
6 (700x433, 241Kb) Пенза. Зимний театр на Театральной улице. Здание было построено в 1807 г. До 1829 г. здесь располагался Театр Гладковых, а с 1836 г. - Театр И.Н. Горсткина. В 1929 г. здание пострадало от пожара и было разобрано. Фотография начала XX в.
По свидетельству современников, Горсткин был человек умный, обладал литературными и музыкальными способностями, любил театр. И.А. Салов, лично знавший Горсткина, так рисует его портрет: "Он имел типичное лицо с выдающимся вперёд подбородком и нижней челюстью, почему лицо его имело крайне саркастическое выражение, высокий лоб и большие выразительные глаза... Это был страстный любитель театрального дела..." По словам Н.А. Тучковой-Огарёвой, "Иван Николаевич был умён, но ум его был какой-то особенный, саркастический. Он умел... заметить смешные стороны и метко задевал всех".
Страстно любя драматическое искусство, И.Н. Горсткин в своём доме в Пензе на Театральной улице с 1836 года устроил театр. Кабинет его, писал И.А. Салов, был как раз под сценой, и из этого кабинета был ход за кулисы. В этом-то театре в зимнее время и давались любительские благотворительные спектакли, которые всегда привлекали массу публики и всегда приводили её в восхищение. О них даже "обыкновенно печатались отчёты в местных губернских ведомостях, сопровождающиеся рецензиями". Позднее драматический театр Горсткина снимали по контракту разные актёрские труппы.
5 (523x700, 250Kb) Могила И.Н. Горсткина в Пензе на кладбище Троицкого женского монастыря. Фотография начала XX в.
Скончался Иван Николаевич Горсткин в Пензе в 1876 году и был похоронен на кладбище Троицкого женского монастыря, однако могила его оказалась утраченной в 1930-е годы...
Рубрики:  История России - Декабристы и их жёны
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку