-Цитатник

Эмиль Вернон - (0)

Художник Эмиль Вернон.   Эмиль Вернон (Emile Vernon, 1872-1919) - французски...

ПЯТЬ РАСТЕНИЙ ОТ КАТАРАКТЫ - (0)

ПЯТЬ РАСТЕНИЙ ОТ КАТАРАКТЫ. ЭТА БОЛЕЗНЬ ПОРАЖАЕТ 55% ЛЮДЕЙ ПОСЛЕ 50 ЛЕТ.. Помутнение хрустали...

Елена Алмазова и Виталий Шваров -иллюстрации к сказкам - (0)

Елена Алмазова и Виталий Шваров. Иллюстрации к сказкам.Часть- 5. «Курочка Ряба»- ...

С Новым годом дорогие друзья!!!! Иллюстратор OlesyaGavr. Новогоднее. - (0)

С Новым годом дорогие друзья!!!! Иллюстратор OlesyaGavr. Новогоднее. Дорогие друзья и ...

Марина Федотова - (0)

Иллюстратор Марина Федотова. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17....

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Улучшение фотографий Улучшение фотографийНе очень удачные фотки? Хочешь улучшить, но не знаешь Фотошоп? Не парься - просто дай задание, и мы сделаем всё за тебя!

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
09:35 14.10.2011
Фотографий: 59

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Метки

НОС а.губин актеры аллергия анализы аорта аритмия артроз архитектура аспаркам атеросклероз атеросклероз нижних конечностей банк болезнь альцгеймера боли бородавки брови бронхит варикоз верка сердючка видео витамины и минералы внутричерепное давление волосы восточные мотивы гадание гайморит гипертония глаза глаукома голова головная боль гомеопатия гомоцистеин горло гормональные изменения грипп грудь группа комиссар группа мгк группа мираж группа нэнси группа фристайл губы давление декоративно-прикладное искусство диагностика болезней диакарб диета диуретики должник желчекаменная болезнь женское здоровье живопись живот животные замки зарубежная эстрада здоровье зубы иллюстрации индия итальянская эстрада кальций кальциноз камни кандидоз катаракта кашель келлоидные рубцы кетоацидоз кетоновые тела кино кишечник клипы 90-х клитор ковид кожные заболевания коллаген компьютер конъюнктивит короновирус кредит кровь кулинария лёгкие лекарственные растения лекарственные средства либидо ликвор ликворея мигрень мозг мозги мокрота молочница мочегонные музеи музыкальный видеоклип мультфильмы мюзикл народная медицина насморк невралгия неврозы нервные болезни нетравматическая ликворея нетрадиционное лечение ноги носовые выделения носовые пазухи носоглотка обмен веществ ожирение ожоги онемение онкология опухоль осп-студия остеопороз остеохондроз открытки память паразиты песни из кинофильмов песня года печень пищеварение пневмония полипы почки правильное питание простуда проценты путешествия разное религия ресницы ретро ринит ринорея риносинусит российская эстрада сахар сахарный диабет светлана разина секс сердце синусит сказки слизь советская эстрада соски сосуды спасмы сосудов головного мозга спинномозговая жидкость старинная мода стопа судебные приставы сфеноидит татьяна овсиенко тромбофлебит туя уши фарингит фарфор ферментопатии форум фронтит холестерин холецистит хроническая почечная недостаточность шансон шея шпоры шрамы шум в голове щитовидная железа эрмитаж эутирокс юрист

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Людмила_нск

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Диабеткафе

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2011
Записей: 9388
Комментариев: 523
Написано: 10573




Не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней!

Тромбоз глубоких вен!

Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 14:36 + в цитатник
Тромбоз глубоких вен
Тромбоз глубоких вен. Фото www.neo-clinic.com - Новости - Библиотека природыИсточник: Газета "Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь" №19 (313) сентябрь 2008 года.

Это одно из опаснейших заболеваний кровеносной системы, опасных для жизни. Если он случается, это равнозначно катастрофе.

- Почему эта болезнь опасна?

- В глубокие вены впадают подкожные вены, которые собирают кровь наружной и внутренней поверхности стопы. По ним к сердцу кратчайшим путем движется более 80% венозной крови. При наличии в глубокой вене сгустка, а он может достигать 30-40 миллиметров, риск его отрыва очень велик. Если с током крови в сердце попадает крупный тромб, смерть наступает мгновенно. Хотя в большинстве случаев тромбоз глубоких вен заканчивается закупоркой (тромбоэмболией) ветвей легочной артерии. Это тоже очень тяжелое осложнение, которое требует лечения в реанимации.

Причиной закупорки таких мощных сосудов, как глубокие проводящие вены, является наличие одновременно трех факторов: воспаление, повышенная свертываемость крови и замедление тока крови. Помните, что самые серьезные проблемы конечностей начинаются с едва заметных синих сосудистых "звездочек", которые указывают на наличие воспаления, хотя пока еще ничего не болит. К этим "звездочкам" надо относиться более серьезно, так как они - начало серьезной цепочки: варикоз, гангрена, тромбоз. Если есть варикоз, жди воспаления и в глубоких венах. Нога - это же единый венозный бассейн! Каждому больному с запущенной формой варикоза потенциально угрожает тромбоз глубоких вен.

- Можно ли человеку с варикозом ног много двигаться?

- Замедление тока крови - постоянный спутник гиподинамии. Часто человек не дает мышечной системе необходимой нагрузки, отдавая предпочтение диванам, автомобилям, то есть ограничивает себя в движении. А без работы мышц нет и тонуса венозных стенок. Значит, кровь в них не течет, а застаивается. К тому же из-за неправильного питания кровь у нас испорчена. Она уже не быстрая и текучая, а густая и вязкая, легко образующая сгустки.

- Как определить, что кровь густая?

- Если человек чувствует скованность и тяжесть в ногах, значит, у него венозный застой крови. В этом случае ноги немеют, гудят, покрываются "мурашками". Это первая ступенька болезни. Затем появляется отечность.

Обычно ближе к вечеру опухают лодыжки, а иногда и икроножные мышцы. За ночь отек может исчезнуть, но тем не менее это вторая стадия болезни. А на третьей кожа становится красной, болезненной, ощущение такое, что она вот-вот лопнет.

Болезнями вен чаще страдают женщины. Они вынашивают беременность, ходят на каблуках, принимают гормональные противозачаточные - все это тяжело отражается на состоянии сосудов ног. А в пожилом возрасте здоровые ноги вообще редкость.

- Что может предложить сегодня медицина?

- К сожалению, современная медицина может предложить лишь таблетки, мази и резиновые чулки. Но все это не способствует выздоровлению, а наоборот, усугубляет положение. Дело в том, что при воспалении категорически нельзя применять мази: они закупоривают поры кожи, через которые она должна дышать. А что не дышит, то отмирает. Резиновые чулки, во-первых, портят кожу, а во-вторых, стягивают и без того больные сосуды ног. Уж лучше использовать простой хлопчатобумажный чулок.

В случае подозрения на тромбоз глубоких вен прежде всего больному на 3-4 дня нужно обеспечить полный покой, чтобы предупредить отрыв тромба. На область паха и верхней трети бедра на 15 минут положить холодный компресс: достаточно смочить в холодной воде и слегка отжать махровое полотенце. Одновременно на 30 минут на низ живота надо положить полотенце, смоченное в растворе морской соли (1 столовая ложка на 1 литр воды). Обе процедуры можно повторить 3-4 раза подряд с получасовым интервалом. К ним рекомендуется прибегать и в так называемой предтромбозной стадии, когда ощущается тяжесть в ногах.

Для разжижения крови надо принимать аспирин: по 0,25 грамма 3 раза в день. Чтобы защитить слизистую желудка от действия кислоты, таблетку аспирина нужно растереть в порошок, выпить и запить киселем, например овсяным. Аспирин - мощный препарат, поэтому нужен контроль за вязкостью крови, чтобы не допустить ее резкого разжижения и кровотечений.

- Какие продукты разжижают кровь?

- Надо больше пить клюквенного морса, томатного сока. Чаще включать в свой рацион оливковое масло, лимоны, семечки подсолнуха, свеклу, какао, рыбий жир и рыбу, лук и чеснок (кстати, регулярное употребление в пищу чеснока способно наполовину рассосать тромбы), из ягод - чернику, малину, смородину, землянику, вишню и черешню. Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе. Из приправ - имбирь. В черный список внесите мясные бульоны, колбасы, консервы, копчености, сливки, студень, белый хлеб, чечевицу, шиповник, черноплодную рябину, бананы, манго, грецкие орехи, гранатовый и виноградный соки. К тому же некоторые травы обладают свойством сгущать кровь. К ним относится зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный. А вот полынь, цикорий, лещина, медуница, лабазник (таволга), наоборот, препятствуют склеиванию эритроцитов и способствуют рассасыванию сгустков крови. Сильно повышают вязкость крови курение, алкоголь, злоупотребление солью, из лекарств - мочегонные, гормональные противозачаточные.

- Можно ли самому определить, насколько далеко зашел процесс?

- Встаньте на ровную поверхность. Слегка согнувшись, положите ладонь на варикозные узлы так, чтобы на узле находились подушечки трех пальцев. Покашляйте. Если в этот момент ваши пальцы ощутят толчок крови, значит, не работает венозный клапан, расположенный в месте перехода поверхностной вены в глубокую.

Или минут пять полежите, держа ногу на возвышении. Помассируйте ее легко от ступни к паху. Вены должны опорожниться. Теперь наложите три жгута: первый на верхнюю треть бедра, второй - на середину бедра, третий - чуть ниже колена. Встаньте на ноги. Быстрое набухание вен на каком-либо из этих участков показывает нарушение в работе клапанной системы.

А определить, насколько проходимы глубокие вены, можно так: в положении стоя на бедро наложите жгут. Теперь походите 10 секунд. Если в варикозных узлах упало напряжение и они спали, значит, глубокие вены проходимы.

Для более точной диагностики обратитесь к специалисту: только он с помощью исследований сможет точно поставить диагноз и назначить лечение.

И. Г. Реутов, флеболог, кандидат медицинских наук

- ПРИ ТРОМБОЗЕ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ТЕПЛОВЫЕ ПРОЦЕДУРЫ: БАНЯ, САУНА, ГОРЯЧИЕ ВАННОЧКИ ДЛЯ НОГ.

- С БОЛЬНЫМИ ВЕНАМИ НЕЛЬЗЯ БЕГАТЬ, ПРЫГАТЬ, НОСИТЬ ТЯЖЕСТИ.

- ВО ВРЕМЯ ОБОСТРЕНИЯ БОЛЕЗНИ НОГИ НАДО ОБЕРЕГАТЬ ОТ ПРЯМОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ.

Цифры и факты
- В XIX веке варикозом страдали в основном люди в возрасте 50-60 лет. Сегодня у каждого второго в 35 лет диагностируют эту болезнь. А начальную стадию варикоза обнаруживают у 12% школьников!

- За свою жизнь каждый из нас в среднем 5 раз обходит вокруг Земли. При этом наши ноги испытывают огромную нагрузку, на которую влияет и наш собственный вес. Чем толще подкожный слой жира, тем больше работы у сосудов. Создаются условия для развития варикоза.

- Женщины страдают варикозом в 5 раз чаще, чем мужчины. А все потому, что носят узкие джинсы, тугие пояса и туфли на высоких каблуках. В результате нарушается венозный кровоток, появляется боль в ногах, они отекают и становятся как чугунные.
Брала здесь:http://www.golkom.ru/news/2010.html
51904623_51783125_22628836_Jesus__4 (350x350, 153Kb)

Метки:  

10 шагов к здоровью ног

Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 14:25 + в цитатник
10 шагов к здоровью ног

Варикоз буквально сшибает с ног. Чаще всего им страдают люди трудоспособного возраста, или около 30% взрослого населения страны. Так почему же болят вены и что можно сделать, чтобы неприятности не застали врасплох?

ТЯЖЕЛАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
По мнению специалистов, варикозное расширение вен очень часто развивается из-за генетической предрасположенности. Это может быть врожденная недостаточность клапанов вен, которые регулируют движение крови и давление внутри вен. Из-за нарушения оттока кровь застаивается, происходит растяжение венозных стенок, меняется рисунок вен. Врачи говорят: «Если у ваших близких родственников был такой недуг, очень велика вероятность того, что этот недуг возникнет и у вас – при наличии располагающих факторов».

Основные факторы риска:
• Наследственная предрасположенность.
• Малоподвижный образ жизни, избыточный вес.
• Сидячая работа, работа «на ногах».
• Беременность, роды и прием гормональных препаратов.
• Вождение автомобиля.
• Алкоголь, курение.
• Ношение тесной одежды, утягивающего белья, корсетов, бандажей, узкой обуви и обуви на каблуке выше 4-х см.
• Синдром «экономкласса» - венозный застой в ногах во время длительных авиаперелетов и других поездок.
• Поднятие тяжестей, спортивные нагрузки.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Раньше это заболевание флебологи называли «болезнью продавщиц», а теперь - «болезнью офисных работников» и «компьютерщиков». Варикоз возникает как следствие сидячей или стоячей работы – у парикмахеров, продавцов, хирургов, преподавателей, водителей и представителей других «сидяче-стоячих» профессий. Дело в том, что когда человек ходит, у него работают мышцы, они помогают сосудам прокачивать венозную кровь. А если человек долго стоит или сидит, этот естественный насос выключается, венозная кровь давит на стенки сосудов и растягивает их.

У женщин сильным провоцирующим фактором является беременность. В этот период матка сжимает вены малого таза, что также ведет к нарушению кровотока по ногам. В итоге – варикоз, который, по статистике, дает о себе знать в 40% случаев.

Прием противозачаточных препаратов и гормонозаместительная терапия в период климакса также способствуют сгущению крови. Да и процесс родов создает дополнительную нагрузку на сосудистую систему.

Общепринято, что домашнее хозяйство в основном ведут женщины. О здоровье вен мало кто задумывается, хотя многие домашние дела спокойно можно выполнять отнюдь не стоя, а сидя.

Не удивительно, что заболевание вен развивается у женщин чаще, чем у мужчин. Последние, как правило, расплачиваются за свое пристрастие к алкогольным напиткам, особенно, к пиву, которое вызывает задержку жидкости в организме и увеличивает нагрузку на вены.

ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ
Многие женщины обнаруживают на ногах капиллярные сеточки и сосудистые звездочки. Таким образом проявляет себя телеангиоэктезия, иными словами - расширение внутрикожных венозных капилляров. Это явление - один из симптомов начальной стадии варикоза. Со временем появляются отеки, боли и тяжесть в ногах, расширенные вены, венозные узлы - признаки прогрессирующей варикозной болезни вен.

Коварство заболевания состоит в том, что на первых порах оно может развиваться в неосложненной форме: человека почти ничего не беспокоит, кроме вечерней тяжести в ногах, ну и на ногах появились какие-то мелкие косметические дефекты. Последующие стадии вызывают болезненные ощущения, тромбозы поверхностных и глубоких вен и даже трофические язвы. Самым опасным осложнением является тромбоэмболия легочной артерии, когда оторвавшийся от венозной стенки тромб попадает в легочную артерию, что может произойти в любой момент и заканчивается обычно фатально.

10 ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ НОГ

1. Побольше двигаться, ходить пешком, плавать.
Регулярные двухчасовые прогулки – отличная тренировка для сосудов! Полезно заниматься бегом, танцами, аэробикой.

Занятия в воде (плавание, аэробика на воде, гидромассаж) также оказывают отличный профилактический эффект, предотвращая венозный застой.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: при генетической предрасположенности, в начальной стадии варикоза совершенно недопустимы чрезмерные нагрузки - в тренажерном зале, при занятиях силовыми видами спорта.

2. Периодически давать отдых ногам.
Все очень просто: задираете ноги повыше (примерно так, как это делают герои американских вестернов, то есть выше уровня сердца) и блаженствуете в таком положении минут 15-30.

Отекшие ноги можно положить на подушку или спинку дивана. В других случаях опорой могут быть стена, спинка стула или высокий стол.

Укладываясь спать, старайтесь класть ноги на возвышение. Делать это обязательно, если у вас был тяжелый день и ваши ноги много путешествовали.

3. Делать гимнастику для ног.
Проще всего представителям сидячих профессий: разуваетесь и перекатываете ступнями мячик для большого тенниса (минут 5-10).
Если в течение дня вам приходится много стоять (на рабочем месте или на остановке в ожидании транспорта, в очереди) можно несколько раз подняться на цыпочки и опуститься. Высший пилотаж, - если возьмете за правило выполнять это упражнение по 15-20 раз каждый час!

4. Следить за своим весом и рационом питания.
Ожирение отнимает многие радости жизни – уже потому, что оно не способствует правильному кровообращению.

Для того чтобы венозная стенка была эластичной, ее клетки должны постоянно обновляться. Поэтому нужно есть больше растительной пищи. Для здоровья вен полезны:
• горох, фасоль, соя, салат, зеленый лук, печень, кукурузное и оливковое масло (источники витамина Е, который придает венам эластичность);
• цитрусовые, плоды шиповника, черная смородина, клубника, крыжовник, облепиха, сладкий перец, помидоры, картофель, укроп, петрушка (источники витамина С, который делает вены прочными);
• шиповник, лимон, грейпфрут, апельсин, черная смородина в свежем виде либо в варенье, включая приготовленные из этих ягод и фруктов напитки (источник витамина Р, или рутина, который укрепляет венозные стенки и клапаны вен);
• не менее 20 ягод в день черешни и вишни (источники биофлавоноидов, которые тонизируют вены и являются надежной профилактикой варикозной болезни);
• мидии, креветки, крабы, кальмары и другие морепродукты (источники меди, которая помогает синтезировать эластин и тонизирует вены, препятствуя образованию венозных узлов); между прочим, в странах Дальнего Востока, где основная еда рис и морепродукты, таких проблем с артериальными сосудами, как у россиян, значительно меньше.
• отруби и другие продукты, богатые растительной клетчаткой (для улучшения работы кишечника, а значит, и вен);
• вода, сок, морс, квас, компот, чай, если в организм поступает мало жидкости, кровь становится более густой, что затрудняет ее продвижение по венам и увеличивает нагрузку на них (не менее 1,5 л-2 л).

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Нормальной работе венозные стенок и клапанов вен препятствуют:
• наваристые мясные бульоны, студни, копчености, консервы;
• кофе (употреблять его лучше по-английски – с молоком, не более 1-2 чашек в день);
• алкогольные напитки;
• жирная пища (свинина, сливочное масло и пр.);
• мучное, сладкое – при избыточном весе.

5. Периодически делать закаливающие водные процедуры.
Контрастный душ укрепляет стенки сосудов, особенно при наследственной склонности к варикозу. По этой же причине очень полезно обливание ног прохладной водой.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! В числе табу – горячие ванны, посещение сауны, бани.

Хороший эффект обеспечат специальные ножные ванночки: эти процедуры прекрасно снимают усталость и предупреждают развитие варикозной болезни:
• контрастная ванночка (2 тазика с холодной и теплой водой, температура воды не должна превышать 38-39 °С);
• из отвара цветов аптечной ромашки, березовых листьев, мяты (100 г смеси залить 1 л кипятка и настаивать в течение 40 минут, затем вылить настой в тазик и опустить туда ноги; продолжительность процедуры - 10 минут);
• из отвара аптечной ромашки, липового цвета и меда (2 ст. ложки фитосбора залить 1 л кипятка и дать остыть, в теплую воду добавить 1 ст. ложку меда, тщательно перемешать и погрузить ноги на 15—20 минут);
• из отвара мяты и крапивы (взять по 1 ст. ложке каждого растения и залить 1 л кипятка, остудить, перелить отвар в таз и погрузить ноги на 20 минут);
• солевая ванночка (теплая вода + пена / морская соль для ванны; 100 г на 1 л воды); например, ДОКТОР ТАФФИ расслабляющая морская соль, СМЕШАРИКИ морская соль, ОКЕАН ДРЕВНИХ МОРЕЙ морская соль; САНОСАН пена для купания с ароматом лаванды;
• хвойно-солевая ванночка (прохладная вода + морская/поваренная соль + несколько капель хвойного экстракта; соль добавляют из расчета 2 ст. ложки на 1 л воды; продолжительность процедуры - 15 минут); можно использовать как жидкий экстракт, так и в сухом брикете;
• содовая ванночка (вода + питьевая сода; 1 ст. ложка на 1 л воды);
• горчичная ванночка (вода + сухая горчица; 1 ст. ложка на 1 л воды).

ОЧЕНЬ ВАЖНО: при расширении вен и тромбозе горячие ванны для ног противопоказаны! После водных процедур не забудьте нанести крем для ног (например, марки ШОЛЛЬ или САЛЛИ ХАНСЕН) .

Если вас мучает ощущение «свинцовых ног», можно воспользоваться средствами с противоотечным, обезболивающим и противовоспалительным эффектом (ЛИОТОН 1000 гель, ТРОМБЛЕСС гель, АНТИСТАКС гель, ТРОКСЕВАЗИН гель, крем ВЕНИТАН, ВЕНОЛАЙФ гель, ВЕНОРУТОН гель, ГИРУДОВЕН гель, ТРОКСЕРУТИН ВЕТПРОМ гель, ТРОКСЕРУТИН ВРАМЕД гель). Охлаждающий гель тоже принесет ногам облегчение (КАРМОЛИС ПРО-АКТИВ гель, ШОЛЬ шипучий и охлаждающий гель).

6. Пересмотреть некоторые привычки.
Так, например, женщинам, входящим в группу риска, лучше отказаться от электроэпиляторов и не делать эпиляцию воском. Мамам пореже носить подросших малышей на руках.

При расширении вен и тромбозе жесткий массаж противопоказан. Допустим только мягкий, щадящий вариант: например, поглаживающий массаж (снизу вверх, начиная со стопы и пальцев) либо с помощью сухой мочалки, которой водят по намыленной коже. После этого смазывают кожу кремом или массажным маслом.

Флебологи советуют отказаться от привычки сидеть, закинув ногу на ногу или скрестив ноги под стулом.Это блокирует сосуды и затрудняет кровообращение в ногах и в нижней части таза. Кстати, правильная посадка – это залог здоровья ног и позвоночника.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Позаботьтесь о собственной безопасности во время отпуска, длительной поездки, авиаперелета. Риск венозного тромбоза удваивается, утверждают медики, если путешествие затягивается более чем на четыре часа. Наиболее опасный период - первая неделя после окончания путешествия.
А ключевую роль здесь играет ограничение подвижности, прием алкоголя (он связывает воду и сгущает кровь, что чревато фатальными последствиями, особенно в условиях недостатка кислорода в салоне самолета, автобуса). В группе риска - курящие и полные люди, те, кто недавно перенес операцию или травму.

7. Защитить ноги от жары и солнца.
При некоторых заболеваниях ног солнечные лучи оказывают губительное воздействие. В этот перечень, увы, входят расширение вен и недостаток кровообращения в конечностях.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: под воздействием ультрафиолетового света, в том числе искусственного, могут образовываться венозные сосудистые звездочки.

8. Побольше свободы ...телу!
Актуальный лозунг: долой неудобную одежду и обувь и срочно купить удобную! Давно доказано, что постоянное ношение обуви на каблуке (выше 4 см), узкие брюки, тесные туфли, белье с тугими резинками затрудняют кровообращение, а это – прямой путь к варикозу. По этой же причине не стоит носить чулки с круглыми резинками или стягивающие эластичные пояса для чулок, хотя они и более сексуальны, чем колготы.

9. Посещать врача - при отеках ног, расширенных венах, в период беременности.
Регулярные отеки ног могут говорить о проблемах с сердечно-сосудистой системой или о сбоях в работе почек. Прояснить ситуацию поможет визит к терапевту и дополнительное обследование.
Отеки у беременных обычно возникают по двум причинам: вследствие задержки избыточной жидкости в тканях либо как симптом гестоза со второй половины беременности. В любом случае понадобится рекомендация терапевта.
Консультацию относительно сосудистых звездочек, расширенных вен, венозных узлов может дать только врач-флеболог.

10. Не откладывать профилактику на потом.
Лечение варикоза возможно на любой стадии болезни. Методика, конечно же, во многом зависит от диагноза. Иными словами, - от расторопности пациента. Чем раньше человек начнет принимать меры, тем легче добиться выздоровления.

К консервативным методам лечения относятся:
• ношение медицинских чулок (на выбор - чулки РЕЛАКСАН СТЕЙ), гольфов (специальные изделия для женщин - гольфы РЕЛАКСАН КАМБАЛЕТТО, а для мужчин - РЕЛАКСАН КОТТОН);
• бинтование эластичными бинтами (размеры бинтов - 60 на 8 см, 1,5 м на 8 см, 3 м на 8 см, 3,5 м на 8 см; для фиксированной компрессионной терапии - гофрированные бинты с застежкой разных размеров - 1,5 м на 10 см, 3 м на 10 см, 3,5 м на 8 см; среднерастяжимые бинты ИНТЕКС - 3,5 м на 8 см, 3,5 м на 10 см с застежкой; высоко- и среднерастяжимые бинты УНГА и др.);
• лекарственная терапия (с применением препаратов-венотоников, антикоагулянтов - ГЕПАРИН, ФРАКСИПАРИН);
• лечебная физкультура.
Из нетрадиционных методик довольно эффективной считается гирудотерапия - лечение медицинскими пиявками.

Если болезнь не запущена, чаще всего назначают местную и лекарственную терапию:
• препараты, содержащие гепарин, уменьшают риск образования закупорки измененных вен, нормализуют кровообращение в мелких сосудах (гели ТРОМБЛЕСС, ГЕПАРИН, ЛИОТОН 1000, гель и мазь ГЕПАТРОМБИН; мази ГЕПАРИН, ГЕПАРОИД, ГЕПАРОИД ЛЕЧИВА);
• препараты на основе компонентов конского каштана тонизируют вены, укрепляют мелкие сосуды, уменьшают воспаление кожи и варикозные отеки на голенях и стопах (капсулы ВЕНОПЛАНТ, драже и капли ЭСКУЗАН, таблетки, гели, мази и кремы АЭСЦИН, ВАЗОГЕЛЬ, ВЕНАЛ, ВЕНИТАН, ДОКТОР ТАЙСС ВЕНЕН гель);
• препараты, содержащие экстракт растения Гинкго билоба, многопланового действия, в том числе они уменьшают отеки, боли, тяжесть в ногах, то есть проявление венозной недостаточности (ГИНКОР гель, капсулы ГИНКОР ФОРТ);
• препараты на основе рутина уменьшают риск развития тромбофлебита (острого нарушения кровообращения в венах), снижают воспаление сосудистой стенки, уменьшают отечность ног (гель и капсулы ТРОКСЕВАЗИН, таблетки, капсулы, гель ВЕНОРУТОН, ВЕНОРУТИНОЛ; гели ТРОКСЕГЕЛЬ-КМП, ТРОКСЕРУТИН);
• препараты на основе красных листьев винограда (гель АНТИСТАКС® при отеках и болях: капсулы АНТИСТАКС® - для профилактики варикоза и в лечебных целях);

• комплексные препараты: сильное обезболивающее и противовоспалительное действие оказывает ИНДОВАЗИН гель; улучшает венозный отток, повышает тонус вен, уменьшает отеки и воспаление препарат ПРОВЕН (каштан, лапчатка, ноготки, донник и др.); заметный лечебный эффект характерен таблеткам ДЕТРАЛЕКС, драже АНАВЕНОЛ, препарату ВЕНАЛ, крему ВЕНОЗОЛ, гелю ВЕНОЛАЙФ, таблеткам ВАЗОКЕТ, ВЕНОПЛАНТ, ВЕССЕЛ ДУЭ Ф, ФЛЕБОДИА);
• гомеопатические препараты (капли ИОВ-ВЕНУМ; мазь и гель ЭСКУЛЮС, ЭСКУЛЮС КОМПОЗИТУМ);
• препараты на основе экстракта пиявок улучшают состояние венозной стенки, нормализуют ее проницаемость (ГИРУДОВЕН гель с экстрактом пиявки, каштана; СОФЬЯ крем с экстрактом медицинской пиявки и др.);

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Компрессионный трикотаж рекомендуют носить при первых признаках варикоза: это снизит нагрузку на венозную систему ног и не даст прогрессировать заболеванию. Эта рекомендация относится к первую очередь к беременным женщинам. Брала здесь:http://www.apteka-ifk.ru/promoaction/264/
0a12a84d4e51bc5f62665299b80d2366 (351x478, 97Kb)

Метки:  

Красный мухомор в целительстве.

Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 14:10 + в цитатник
В старинных лечебниках приводятся описания более 50 видов грибов пригодных к использованию в медицине. На данный момент из этого перечня изучено менее половины. Оставшаяся часть либо отвергается вовсе (бледная поганка), либо игнорируется (мухомор серо-розовый). В бледной поганке обнаружены действительно смертельно опасные фаллотоксины и аманитины (но ведь и яд змеи - это яд), а в серо-розовом мухоморе - гемолизины и гемоагглюти-ны, разрушающие гемоглобин крови в "сыром" виде и превращающиеся в безобидные соединения при тепловой обработке (варка, жаренье). К слову сказать, некоторое количество гемоагглютинов содержится в обыкновенных лисичках и маслятах, а серо-розовый мухомор считается в Чехо-Словакии "жемчужиной кухни" [155].
К красному мухомору, которому и посвящена данная работа, отношение осторожное: в гомеопатии он применяется уже давно, а в ортодоксальной медицине его использование очень ограничено. Тем не менее, еще Парацельс в XVI веке рекомендовал мухомор для профилактики туберкулеза и диабета. В народной медицине мухомор применяется сотни лет как наружное средство от ревматизма и нарывов. Возможность внутреннего употребления мухоморов в медицинских целях была подсказана, как считают специалисты, животными. Существует мнение, что животные едят мухоморы не только для того, чтобы опьянеть, но и для избавления от глистов, и при различных опухолях. Во владимирской области пастухи говорят, что если теленок заболевает лейкозом (болезнь крови), он ищет в лесу и поедает красные мухоморы, запивая их большим количеством воды. От этого его начинает сильно трясти, но через некоторое время он успокаивается и идет на поправку. Некоторые современные ветеринары добавляют раскрошенные мухоморы в комбикорм, предназначенный для больных животных. Такое лекарство помогает лучше и быстрее, чем обычные медикаменты. Гистологические исследования выявили, что внутренние опухоли у животных, поевших мухоморы, значительно уменьшаются и распадаются на несколько частей при отсутствии метастазов. Бесконтрольный прием мухоморов приводит к падежу скота вследствие интоксикации [156, с. 38-39].
Из источников известно, что русские знахари в старину употребляли только нижнюю часть незрелого пенька мухомора, а сухую же превращали в порошок и делали настойку, помогающую при кашле, опухолях желез, золотухе, судорогах, параличах, простудных болях и ревматизме [35, 56]. Как ни странно, но использование мухомора в народной медицине главным образом сосредоточено в границах проживания народов Восточной Европы, давно отказавшихся от галлюциногенных свойств этого гриба. В Сибири и на Крайнем Севере мухоморами лечили именно выходцы из славянских земель. Сведений о целительстве при помощи мухоморов среди шаманов коренных народов Сибири очень мало. Возможно, применяемые рецепты были ими заимствованы у русских или каких-либо иных неаборигенов данных регионов.
Мистически настроенные современные целители считают, что мухомор сам должен придти к больному человеку или к его лечащему врачу во сне и сообщить о возможности его использования. В этом видятся остаточные представления шаманского комплекса. А. Верни-ков в "Лесной сказке" рассказывает о том, как в конце 80-х годов один человек (скорее всего - он сам) лечился в загородном санатории от упадка сил, но ничто не могло ему помочь. Читая книгу до поздней ночи, он заснул и увидел маленького сияющего ребенка, по виду лет двух, стоявшего под грибком-мухомором, какие обычно бывают в детских песочницах. От ребенка исходила необычайная сила и радость, а сам он был окружен светом так, что на него невозможно было прямо смотреть. Одна из его рук была спрятана за спиной. Когда он протянул ее, в ней оказался свежий мухомор, странным образом похожий на самого ребенка. Мухомор так же излучал мощь, процветание, радость, свет и беззаботность. То ли мальчик, то ли мухомор предложил больному отправиться в лес, где они все вместе будут играть в прятки. Потом он протянул книгу, а сам исчез вместе с песочницей. Книга была написана на разных языках и всевозможными шрифтами от иероглифов до санскрита. Она содержала рецепты, с помощью которых можно было излечиться от любых болезней. Вскоре, книга исчезла, а человек, читавший ее, пробудился со знанием того как победить свою немощь. "Видение того светящегося ребенка сделало то, что я сам вновь стал ребенком - проказливым, любопытным, безбоязненным, не знающим что такое этот мир и его страхи, -делится автор. - И я знал, что вскоре... пойду, как звал меня тот малыш, в этот же лес, наберу мухоморов и сделаю все в соответствии с рецептом из книги - неважно приснилась она мне или нет... И я знал, что сделаю настой, выдержу его сколько требуется и выпью, даже зная "взрослым", трезвым, точнее не-сонным умом, что это "отрава". Повторяю, мне все сделалось безразличным, меня не заботило, умру я, выпив этого настоя, или нет, потому что я все равно уже умер для всего прежнего; я действительно пережил смерть, сколь бы невозможно и странно это ни звучало..." [57, с. 63].
Красный мухомор был введен Самюэлем Ганеманом в Homeopathic pharmacopeia в 1828 году, как препарат Agaricus mus-carius, изготовленный из свежих грибов. Здесь надо пояснить, что гомеопатическая медицина основывается на принципе подобия. В данном случае этот принцип заключается в том, что малые дозы какого-либо препарата благотворно воздействуют на те симптомы, которые может вызвать прием большой дозы. Например, яд змеи при укусе поражает сердечно-сосудистую систему, но в микродозах успешно лечит гипертонию и кагшлляротоксикоз. Именно поэтому в гомеопатии большое значение придается различным ядам, в том числе и токсинам мухомора. Препарат "Агарикус" назначался при пляске св. Витта (хорее), эпилепсии, поражениях кожи, ночном потении, врожденном слабоумии, солнечной почесухе, гипертонии, аллергии, неврозе, различных видах тика, нарушениях координации, непроизвольных сокращениях мышц лица, солнечных ударах, ожогах, обморожениях, катаракте. 1 % экстракт гриба принимали разово по 5 капель как потогонное средство. В показаниях к применению было сделано предупреждение, что препарат может вызвать "дурашливое поведение". Последние исследования "Агарикуса" существенно расширили список заболеваний, при которых он может оказаться полезен. Было установлено, что оранжево-красный пигмент мухомора мускаруфин обладает антибиотическим и противоопухолевым действием. Этанольный экстракт плодовых тел тормозит рост саркомы (опухоли) у мышей. В малых дозах вытяжку можно использовать как антидот атропина [34]. "Насчет лечения ядовитыми грибами (например, мухомором) –

Рис. 58.
Пожелание в одном UJ детских учреждений г.Москвы. Фото ЛДи, архив ОИП "Мезосознание £'

растительный яд не так опасен, как современные препараты химиотерапии, -приходит к заключению фунготерапевт И. А. Филиппова, член Международной ассоциации фунготерапии (Осака, Япония). -От химиотерапии при лечении онкологии побочные результаты бывают очень серьезными, мухомор и десятой доли такой токсичности не имеет. К тому же при подконтрольном применении очень быстро выводится почками без последствий для организма" [156, с. 87]. Медицинское применение мухомора легально во многих странах мира: Шинляндии, Нидерландах, Норвегии, Японии, Новой Зеландии, Великобритании, Италии, Дании, Канаде, США, Швейцарии, России и Кипре. Запрещено - в Израиле, в арабских странах, а в Австралии употребление мухомора контролируется властями [157].
Несмотря на доказательства, что красный мухомор является ценным лекарственным сырьем, он не имеет широкого применения даже в области гомеопатической медицины, как и почти два века назад. Лишь отдельные врачи используют его в своей практике для лечения самых разнообразных заболеваний. Согласно Т. Д. Поповой, гомеопатические показания к применению или лекарственный патогенез мухомора составляет следующий список:
"Характерные симптомы: подергивания, судороги, зуд, жжение и ощущение ледяных игл под кожей, неадекватная веселость со стремлением петь, смеяться.
Дрожания, подергивания, судороги. Головокружение с тенденцией падать назад. Тупая головная боль, захватывающая область носовых костей. Односторонняя головная боль. Ощущение ледяного холода в голове. Крайняя чувствительность волосистой части головы.
Отвращение к общению, любому виду деятельности, склонность к неудержимому фантазированию. Экстатическое поведение с неадекватным смехом, повышенными тонами в голосе, пением, желанием обнимать собеседников. Бредовые высказывания с нежеланием отвечать на задаваемые вопросы.
Зуд и жжение в глазах. Чрезвычайная чувствительность век к прикосновению. Блефароспазм (судорожное сжатие век). Помутнение зрения. Темные мушки перед глазами. Миопия (близорукость). Диплопия (двоение в глазах). Нистагм.
Краснота и растрескивание губ. Везикулярные высыпания над верхней губой.
Краснота, отечность, жжение, зуд кожи. Ощущение ледяных игл в коже, особенно в области кистей и стоп. Сильно зудящие просовид-ные выступания. Обильный пот в обласчи грудной клетки по ночам.
Зуд и раздражение в носу. Чиханье с жидким отделяемым из носа. Обостренное обоняние. Носовые кровотечения. Спастический кашель, преимущественно тогда, когда больной нервничает. Кровохарканье. Короткое, затруднительное дыхание с потребностью глубоко вдохнуть.
Повышенная саливация (слюнотечение). Горькая слюна. Изъявление слизистой оболочки рта, языка. Дурной запах изо рта. Приступы булимии (сильного голода), преимущественно по вечерам. Отрыжка воздухом и пищей. Тошнота, рвота непосредственно после еды. Тяжесть и судорожная боль в желудке. Вздутие живота. Газы с чесночным запахом. Запор с чрезвычайно трудным отхожде-нием стула. Дизентериеподобный понос, особенно у детей. Жжение в анусе (заднем проходе). Скудная моча с примесью тягучей слизи. Повышенное либидо (половое влечение) с вялостью полового члена. Слабость и потливость после полового сношения. Преждевременные, очень болезненные менструации с ощущением выпадения матки. Раздражение в области гениталий, возбуждающее желание обнимать. Раздражающие кожу бели. Зуд в области сосков молочных желез. Судорожное сжатие половых органов.
Ощущение утомления в шее, спине, особенно в положении сидя и лежа. Боль в мышцах спины. Перекрестное поражение суставов: левой руки и правой ноги и наоборот. Треск в суставах. Ощущение слабости в конечностях при сохранении достаточной силы в них. Дрожание рук. Судороги в больших пальцах рук. Онемение, ощущение тока, ледяных игл, повышенная чувствительность к холоду в конечностях.
Ухудшение самочувствия от холода, нервного напряжения, в непогоду, от яркого солнечного света. Улучшение - ночью.
А анамнезе: хорея, обморожение, злоупотребление спиртными напитками, наркотическими средствами. В семейном анамнезе: алкоголизм, заболевания ЦНС, ревматизм.
Конституция: повышенная нервная возбудимость, экзальтация, склонность к судорогам" [39].
Наружное применение
Наружно мухомор применяется в виде мази или настоя для лечения различных язв, ран, нарывов, ожогов, обморожений, опухолей и других кожных заболеваний. Это средство помогает при болях в мышцах, костях и пояснице, при отложении солей и т. д.
Удмуртский писатель О. Поскребышев вспоминает, что как-то у его тещи сильно заболела нога. Началось все с мозоли на пятке, потом это место стало мокнуть и образовалась большая язва, увеличивающаяся в размерах. Полугодовое лечение аптечными мазями результатов не дало. Тут к больной приехала мать писателя и, осмотрев болячку, говорит: "Добро, что время летнее. Бежи, сын, в лес и не возвращайся без мухомора". Автор вместе с женой после долгих поисков нашли только два гриба, "вовсе никудышные, то ли их поклевал кто, то ли сами усохли". Далее О. Поскребышев пишет: "Мама их вымыла, покрошила мельченько и - в пол-литровую банку, а сверху гнет приспособила. Через двое суток крошево дало сок. Влажная мухоморная кашица и была обильно наложена на застарелую язву, а поверх ее - пленка, чтобы вата и марлевая повязка не выпили грибное снадобье... Дальше вот что скажу: можете верить или не верить, трех подобных перевязок хватило, чтобы нога зажила". После этого случая стали каждое лето делать на зиму запас мухоморного настоя для лечения открытых ранений (сорвал ли кожу, порезал ли руку) [158].
В приведенном случае был использован мухоморный сок, известный в народной медицине ранозаживляющим действием. В. Волков из Костромы предлагает взять ярко-красные мухоморы, мелко нарезать полную литровую бутылку, закупорить пробкой и поставить на ночь в печь, после того, как из нее вынули хлеб. Утром на следующий день нужно вытряхнуть содержимое бутылки, протереть через сито и сложить в стеклянную банку. Натирать больные места на ночь и очень хорошо укутывать [159].
Этот рецепт, судя по всему, является отголоском более ранних сообщений. Например, белорусские крестьяне Могилевской губернии наполняли красными мухоморами горшок, обмазывали его тестом (вместо пробки) и запекали в жаркой печи. Затем массу процеживали и хранили получившуюся густую жижу в плотно засмоленных бутылях [35, с. 57]. "Запекание в печи" - дело довольно спорное, поскольку вареные или жареные грибы, как и другие лекарственные средства, теряют свойства. Вероятно, под "запеканием" имелось ввиду именно то, что и в первом случае.
Иные информаторы уточняют, что для приготовления мази подходят как шляпки, так и ножки грибов. При этом могут быть использованы и сухие грибы. "Сухие мухоморы я применяю для растираний и как укрепляющее средство, но свежие - лучше, - рассказывает шаман Сонгу-Хат. - Когда собираю, пою особые песни, и когда готовлю настой - это целый обряд" [23]. Современные городские жители, пользуясь вышеприведенным рецептом, выдерживают бутыль с мухоморами в течение ночи в остывающей духовке [30].
В одном лечебнике прошлых лет о приготовлении мази, помогающей от ревматизма и простудных заболеваний, говорится: "Надо накрошить полную бутылку грибов, плотно закупорить ее, зарыть в конский навоз. По прошествии месяца содержимое бутылки процедить". В другом рецепте, имевшемся в ходу в русских деревнях, предлагается томить мухоморы два дня, отжать сок, залить спиртом или водкой и на девять дней закопать в землю [35, с. 57]. Закапывание в землю, конечно, не принесет такого хорошего результата, как в навоз, поскольку последний выделяет необходимое и постоянное тепло. С мистической точки зрения, мухомор в это время насыщается силой земли, из которой взят. Что же касается девятидневного выдерживания, то это число, кстати известное в шаманизме как символ полноты и достаточности, фигурирует во многих сообщениях: грибы подержать срезанными 1-2 дня, отжать сок, прилить равное количество спирта, закопать в землю на 9 дней или грибы порезать, залить доверху спиртом, закопать на 9 дней в землю, процедить [39].
В. Волков сообщает, что при параличе, ревматизме и радикулите можно натереть больные места студнем, полученным следующим образом. Взять большой красный мухомор, мелко нарезать, залить 0,5 л 56% водки и месяц выдержать в навозе [159].
Достижение равномерной температуры достигается и при помещении мухоморов в холод. В начале грибы кладут на два дня в холодильник, не вынимая их из целлофанового пакета. Затем разрезают их на куски, укладывают в банку и заливают водкой на толщину пальца. Банку с мухоморами ставят на две недели в погреб или холодильник, после чего процеживают и натирают тело при ревматизме. Есть сообщение, что такая мазь полностью излечивает радикулит, если используется регулярно [159]. Похоже делается и настой для натираний, для чего большой мухомор разрезается на кусочки и помещается в 0,5 л водки на две недели [39].
Несмотря на то, каким из этих способов приготовлена мазь (она имеет резкий неприятный запах), ее используют на ночь, обвязывая поверх шерстяным платком, или даже в бане, чтобы поры раскрылись. Интересно, что точно так же поступали средневековые ведьмы перед экстатическим полетом на шабаш, нанося на разгоряченное тело психотропный состав, куда иногда входили и мухоморы (рис. 59). В результате, галлюциногенные вещества впитывались лучше. В случае использования очень сильных соединений, мазью натирали только подошвы ног, промежность, запястья и виски [37, с. 222].
Рис. 59.
Ведьмина кухня в Вальпургиеву ночь Рисунок ЯДе Чейна, XWe.
В архивах народных целителей имеются описания множества случаев, когда с помощью мухоморных растираний удавалось полностью победить болезнь. Например, И. А. Филиппова вспоминает об одной женщине, которая в течение 14 лет страдала от свища, а потом, по наитию, стала делать примочки с травами, мухомором и грибом веселкой, и свищ закрылся [156, с. 77]. Врач-гомеопат Т. Д. Попова рассказывает, как сама излечилась мухоморной настойкой от последствий обморожения рук и ног, случившихся в военные годы [36, с. 218].
В 1960 году в Ташкенте советскими специалистами была разработана и предложена 10% мазь для лечения лучевых дерматитов, созданная на основе рецептов народной медицины. Врач-фитотерапевт Т. В. Маке-енко из г. Пскова предлагает от язв, возникших вследствие лучевого поражения, а также для предупреждения их появления, использовать мухоморный отвар. Для его приготовления мухомор нужно порезать, уложить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Кипятить на слабом огне 15 минут, охладить и процедить. После этого размешать 1 столовую ложку отвара с 0,5 стакана растопленного свиного несоленого жира или растительного масла. Накладывать мазь под повязку два раза в день, утром и вечером [39]. В XVIII-XIX веках крестьяне Московской губернии лечились от "скорбной ломоты костей" (ревматизм) солевым отваром мухоморов. Имеется сообщение об использовании соли при приготовлении мази от гнойных ран, экземы, нейродермита, наружных опухолей, диатеза, боли в мышцах и костях, туберкулеза кожи, паралича и раковых язв. Для этого цельные мухоморы укладывают слоями, пересыпая их солью, в глиняный горшок. Горлышко замазывают хлебным тестом и ставят на легкий жар в русскую печь на несколько часов. Получившееся процеживают с помощью марли и переливают в бутылку из темного стекла. Больные участки смазывают полученной мазью дважды в день, предварительно растирая кожу шерстяным шарфом. При таком способе приготовления мухоморный сок может храниться в прохладном месте в течение нескольких лет. Здесь можно усомниться в реальном использовании такой мази. Она действительно не будет портиться и поможет при ревматизме, но вот соль на гнойную рану... Тот же сок применяется и при различных глазных болезнях: ухудшении зрения, двоении в глазах и т. д. В этом случае он разбавляется пополам кипяченой водой и закапывается в пораженный глаз по 1 капле 3 раза в день. При возникновении в глазу сильного непереносимого жжения и рези от попадания состава, процедуру заменяют на промывание век неразбавленным соком. Заметное устойчивое улучшение наблюдается через 1 - 1.5 месяца [39].
При параличе, ревматизме, ишиасе, радикулите и полиартрите мухоморы растирают пополам со сметаной и прикладывают на тряпочке получившуюся кашицу к больному месту [35, 39, 159]. Тот же целебный результат можно получить и смешав мухоморы с кефиром или кефирными зернами (закваска, состоящая из молочных микробов и дрожжевых грибков). Не так давно японские медики установили, что кефир обладает сильным антиканцерогенным действием, что позволяет использовать его с мухомором в профилактике раковых заболеваний [35, с. 137].
В Санкт-Петербургской губернии было распространено в прошлом употребление в медицинских целях полуразложившихся, гнилых шляпок мухоморов. Ими докрасна натирали опухшие суставы [35, с. 57]. Экзотическим способом можно назвать лечение вагинита и других гинекологических заболеваний с помощью мухоморов, которое имело и имеет место в народной медицине. Для этого свежие грибы вводятся в вагину на продолжительное время. Такая процедура породила массу вымышленных историй о том, как женщины после этого сексуально возбуждаются и совершают беспорядочные половые акты с первыми встречными: "Рассказывал один, он на грузовике работал. Ну, мы с ним это... Едет он, а ночь... Баба на дороге стоит. Думал, подвести просится. Притормозил, а она и задралась, значит, в позу встала. Он ее, это, и оприходывал. Потом говорит, подвезти что ли, думал денег нет у нее, и она так расплачивается. А она - шасть, и в кусты" [40]. Иные информаторы сообщают, что при использовании мухомора в качестве свечи, возникают всевозможные видения. У А. В. Ерникова (г. Екатеринбург) в "Несрочном зачатии" героиня во время лечения мухомором вагинита попадает в мир своих фантазий: переносится в грезах из квартиры на поляну, где лошадь, несущаяся крупной рысью, превращается в рысь, скачущую по деревьям и т. д. [160]. Надо сказать, что при интравагинальном использовании мухомора ничего подобного не происходит. Одна девушка, в целях эксперимента, удерживала шляпку мухомора в течение пяти дней без всяких последствий [23]. Научных доказательств благотворности такого сеанса, в гинекологическом смысле, тоже нет. Подводя итог, можно обобщить, что при наружном применении активные вещества мухомора проявляют антипаразитарные, дезинфицирующие, болеутоляющие, противовоспалительные, противогнилостные и противоревматические свойства.
Внутреннее применение
Если в традиционной народной медицине больше внимания уделяется наружному использованию мухомора, то в гомеопатии предпочитается внутреннее применение. В этом случае спектр действия алкалоидов мухомора существенно расширяется, практически до "панацеи от всех болезней". Кроме того, спиртовые и водочные настои, при покапельном применении, как считается, способствуют достижению долголетия. "Моя мать собирала красные мухоморы, - сообщает топограф В. И. Василевский. - Грибы эти предназначались, во-первых, для уничтожения мух и, во-вторых, для настойки, которой мать лечила различные желудочные заболевания, да и сама принимала это лекарство. Прожила она девяносто один год. Грибным зельем поила сельчан, за что те были ей признательны и постоянно обращались за помощью" [35, с. 58].
Рис. 60.
Чайник, выполненный в виде мухоморною домика. Из коллекции Анни Рове.
Для внутреннего применения используют настой мухоморов на водке или спирте (некоторые считают, что спирт "сжигает" полезные вещества мухомора). Существует несколько способов приготовления настоя (сока), схожих с производством мухоморной мази. Один из них рекомендует врач Т. В. Макеенко. Согласно этому, нужно взять шляпки мухомора, порезать и доверху наполнить ими стеклянную банку. Затянуть горлышко капроном, обвязать поверх тряпкой и закопать банку на 2 недели в землю на глубину в полметра. По истечении срока, слить, не выдавливая, образовавшийся сверху грибов сок, процедить его и перелить в темную бутылку, добавив равное количество спирта или водки. Таким образом сок законсервируется и может храниться в прохладном месте без доступа света несколько лет [39]. В "облегченном" варианте того же самого, шляпки мухоморов заливаются водкой сразу и выдерживаются в земле месяц. Затем получившийся настой процеживается и хранится в холодильнике. Последний рецепт, согласно словам народных целителей, помогает при спазме кровеносных сосудов, склерозе головного мозга, хронической ангине, если настой пить 20 дней по 1 капле в чайной ложке дистиллированной воды 3 раза в день за час до еды. После перерыва в 10 дней курс повторяют [35, 159].
Ту же покапельную двадцатидневную систему предлагают и для лечения онкологических заболеваний, хотя относительно самого процесса приема капель мнения расходятся. М. Подколесов из г. Рязани сообщает: "Многие пьют настойку мухомора в целях профилактики онкозаболеваний. Начинают с 1 капли, увеличивают до 20, прибавляя по капле каждый день. Совсем недавно узнал, что мухомор нельзя резать ножом. Его нужно ломать руками. Мыть шляпки тоже не требуется, надо только пленки снять. На 1 стакан шляпок берется 0,5 л водки, настаивается 10-12 дней. Пить 10 дней, потом делать 10-дневный перерыв. Начинать лечение с 5 капель. Мои знакомые начинали с большей дозы: кто с чайной, а кто и со столовой ложки" [156, с. 113]. В запущенных формах рака некоторые больные действительно пьют мухоморный настой ложками. Врач-фунго-терапевт И. А. Филиппова приводит письмо М. И. Эля из г. Петрозаводска, в котором сообщается, что двадцатиоднолетняя дочь автора письма вылечилась от злокачественной лимфомы тем, что выпила по половине чайной ложки 2 раза в день, в общей сложности, целых три трехлитровые банки мухоморного настоя [156, с. 112]. Фитотерапевтом Т. В. Макеенко была разработана особая система покапельного приема сока мухомора (с добавлением водки для консервации, как указано выше). В случае лечения рака сок мухомора пьют с 1 столовой ложкой воды или с 0,5 стакана водного настоя березового гриба чаги (Inonotus obliquus). Допускается использование вместо чаги аптечного препарата из нее - бефунгина. Согласно системе, онкологическому больному следует выпивать в 1-й и 2-й дни лечения по 1 капле сока Ъ раза в день (на завтрак, в обед, в ужин), на 3-й и 4-й - по 2 капли 3 раза в день, на 5-й и 6-й - по 3 капли 3 раза в день и так далее по возрастающей до 39-го дня - по 20 капель 3 раза в день (с 40-го дня начинается перерыв). Всего Т. В. Макеенко рекомендует провести 3 курса подряд с перерывами между ними в 10 дней. В дальнейшем 39-дневный курс необходимо повторять в качестве профилактики каждые полгода [39].
Другие целители так же говорят об усилении свойств мухомора при совместном употреблении чаги. В этом случае мы имеем дело с упомянутым принципом подобия, на котором и основана гомеопатическая медицина: чага является паразитарным наростом, своего рода опухолью на дереве, а раз так, то она должна лечить и опухоль у человека, то есть рак. В официальной медицине чага применяется преимущественно при желудочно-кишечных заболеваниях. Настой чаги сам по себе может улучшить самочувствие онкологического больного, но не вылечить это заболевание [161, с. 267].
Народный целитель В. А. Миронов рассказывает о том, что с помощью настоя мухоморов одна его знакомая вылечила дочь, страдавшую раком легкого 3-й степени. Через полмесяца она уже смогла встать, через месяц пошло прибавление в весе, а через полгода, при повторном лабораторном исследовании, опухоль была не обнаружена [156, с. 40].
Широко распространен покапельный режим применения сока или настоя мухомора с постепенным увеличиванием количества капель до установленного предела, после чего следует уменьшение капель. Предел каждый целитель устанавливает самостоятельно, исходя из состояния больного и личных предпочтений.
Очень оригинальную систему приготовления настоя из мухоморов и его дальнейшего применения приводит шаман и целитель Сонгу-Хат. Вот его рассказ:
"Настой на сырых шляпках мухомора действует на порядок лучше, чем на сухих... Настаивать лучше на спирте, на водке -хуже. Это целебные коренья на водке готовить надо. Для мухомора - слишком слабо. Сырые мухоморы я настаиваю 16 дней. Это будет хорошо для всех общих случаев. Настаиваю в банке, заливая спиртом чуть выше. Потом закрываю мятой бумагой и ставлю в темное место. Каждый день банку достаю и рисую на бумаге (на бумажной крышке - О. Д.) одну из фигур шестнадцати глаз Фа*. Нужно создать динамику на выздоровление. К концу срока вся банка становится похожа на мухомор. Так происходит проявление Великого Духа. Когда готово - процеживаю, а то что осталось (сами грибы - О. Д.) возвращаю земле. Иногда они у меня немного полежат, а потом закапываю. Когда закапываешь, нужно петь песню, благодаря хозяина леса в очередной раз.
Сырые мухоморы (настой - О. Д.) эффективны для лечения внутренних заболеваний: желудочно-кишечный тракт, печень, женские болезни, половая сфера. Они убирают различные негативные влияния, насланные, и порчу. Если дело касается кармических заболеваний, потери тонких тел, раскрытия творческих способностей, то настаивать 18 дней. В тяжелых случаях, болезнях ведущих к смерти, настаивать 36 дней. 36 дней особенно благоприятны для лечения женских болезней. А сухие [настаивать] всегда 36 дней, 16-18 - не достаточно.
Принимать настой покапельно, в зависимости от случая. Мною было замечено, что покапельно туда-сюда - очень много (имеется ввиду распространенная практика увеличения и уменьшения дозы в зависимости от курсового периода лечения - О. Д.) Я рекомендую увеличивать капли (их количество - О. Д.) с одной до 32-36 капель или вообще по одной чайной ложке, а когда и столовой ложке в месяц [без всякого увеличения или уменьшения]. А спускаться вниз не надо, слишком много, не каждый выдержит. Жар повышается. Принимать натощак, утром за полчаса до еды, даже за час - еще лучше. Если пить по ложке, то это надо делать либо в полнолуние, для совершения целительного прорыва, усиления, или в новолуние -
* Сакральные предсказательные фигуры, состоящие из различных комбинаций одной и двух точек. Подробнее см. О^Диксон, И.Ядне шаманские практики в кланах Ворона и Малого Лебедя", стр. 236-241 (Рефл-бук, М., 2001г.)
для задания динамики на выздоровление в будущем. Покапельно -не более 36 капель, без обратного отсчета. 36 капель, и точка. Потом хорошо шиповник попить, после курса, он закрепит результаты.
Когда настой стоит 16 дней, то лечение 32 дня: первый день - 1 капля, второй - 2, а на тридцать второй - 32, и все. 18 дней настоя -это курс 36 дней: 1 капля - на первый день, 36 - на тридцать шестой. 36 капель - пробивает. Это важно соблюдать. После 30-й капли сильно повышается жар, в организме чувствуется большая насыщенность. Если продолжить с обратным отсчетом - будет хуже. Лучше потом, через 36 дней, еще повторить, чем переусердствовать. Иногда, когда чувствую, что хватит, обрываю курс на 21-ом дне.
Я заметил, что при лечении мухоморами идет прогрев тех участков тела, где раньше был холод. Центры [энергетические] начинают пульсировать, как раскрываются. Так, встает [пациент] утром, а у него одна половина тела в поту. Избирательно мухомор действует. А еще мухомор нейтрализует побочное действие таблеток, лекарств. Всю гадость из организма выводит, если, конечно, правильно приготовить. Слышал, в Хакасии и Туве мухоморные настойки с рук продают... Я бы поостерегся их покупать. Неизвестно что в них вложили. Это ведь дело такое..." [23].
Т. В. Макеенко предлагает при упадке сил, умственном и физическом переутомлении, заболеваниях спинного мозга, судорогах, склерозе, туберкулезе, сахарном диабете и головной боли пить сок мухомора 1 раз в день за час до еды. Начинать с 1 капли, ежедневно прибавляя по капле, и так до 10 капель, после чего понижать количество капель до исходной 1 капли. При гинекологических расстройствах и тяжелом климаксе у женщин и пониженной половой функции у мужчин тот же автор советует употреблять мухоморный сок по 1 капле 3 раза в день в течении 10 дней [39].
Гомеопат Т. Попова считает, что настойка мухомора "Agaricus muscarius" вскоре найдет официальное признание в деле лечения полиневритов и полиартритов с выраженным болевым синдромом, заболеваний печени и почек, некоторых форм алкоголизма [36, с. 219].
Многие целители, а так же сами больные из Белоруссии, Украины и Центральной России сообщают, что мухомор помогает при онкологических заболеваниях лучше, если принимается вместе с настоем еще одного ядовитого растения - болиголова пятнистого. При этом уточняется, что мухомор сильнее болиголова - важен комплекс-ный подход. Болиголов содержит от 0,4 до 1% алкалоидов: кониин, метилкониин, коницеин, конгидрин и псевдоконгидрин, а так же эфирные масла, дубильные вещества и кофейную кислоту. Это рас-ение в гомеопатии, так же как и мухомор, применяется покапельно для лечения и профилактики рака и некоторых других заболеваний [162]. При запущенных стадиях рака специалисты отмечают неэффективность болиголова, если ставка делается только на него. При одновременном покапельном приеме мухомора и болиголова положительные тенденции более вероятны. В случае поочередного ис-пльзования фитотерапевты рекомендуют начинать с болиголова, так как он слабее, а затем перейти на сок или настой мухомора.
Помимо чаги и болиголова, мухомор иногда употребляется для лечения онкозаболеваний вместе с другим известным грибом - ве-селкой (народи, назв. "чертово яйцо", "дьяволов глаз"). Веселку стали использовать в народной медицине давно, как средство про-тив повышенного артериального давления. Последние исследова-ния показали, что фитонциды этого гриба убивают вирусы грип-па, герпеса и гепатита. Полисахариды веселки стимулируют выра-ботку в организме перфорина, который уничтожает раковые клет-ки, в результате чего злокачественные опухоли уменьшаются или даже рассасываются [156, с. 103-106].
Рис. 61.
Летящее божество с грибом в руке в
искусстве паракас. Перу. Южная
Америка.
В завершении обзора о применении мухомора в гомеопатии и народной медицине хотелось бы привести еще один старинный и непростой рецепт, который, по мнению некоторых целителей, спо-собствует выздоровлению от любых заболеваний и продляет жизнь. Для начала нужно поставить в ряд 30 чистых бутылочек. В 29 бутылочек налить 10 мл водки (можно 30% спирт), а в по-следнюю - 100 мл. В первую бутылочку добавить 2 капли мухо-морного сока, закрыть и тщательно взболтать 30 раз. Потом от-купорить эту бутылочку, взять из нее 2 капли раствора и влить их во вторую бутылочку, которую так же встрясти 30 раз. Взять из нее 2 капли и перенести в третью бутылочку и т. д. Когда в двад-цать девятой бутылочке окажутся 2 капли из предыдущей, содер-жимое следует взболтать тем же способом. Затем отсчитать 20 капель, добавить их в последнюю, тридцатую, бутылочку и взбол тать 30 раз. Таким образом лекарство будет готово. Его рекомендуют принимать по 5 капель на 50 г холодной воды, утром натощак (иногда - утром и вечером). При достижении улучшения здоровья, время между приемами увеличивают до одного раза в неделю, потом - до одного раза в месяц. Лекарство хранят в прохладном темном месте неограниченное время. Мы не будем здесь обсуждать реальную пользу такого препарата, поскольку наш интерес ограничивается сбором, бытующей в народе информации о целительских качествах красного мухомора. Это дополняет и расширяет этнографический материал о применении мухомора в шаманских практиках, представленный в предыдущих главах.
Отравления
При назначении красного мухомора целители всегда предупреждают об опасности его неконтролируемого использования и даже советуют мыть после контакта руки. Фитотерапевт Т. В. Макеенко из г. Пскова и шаман Сонгу-Хат из Москвы, отмечают, что у особо восприимчивых людей покапельный прием сока или настоя мухомора может вызвать возбуждение и агрессивность к окружающим (на 11-й и 30-й капле соответственно) [23, 39]. Препараты из мухомора с особой осторожностью назначают детям и престарелым, а то и вовсе прибегают в этих случаях к иному лечению. Лично из собственных наблюдений могу отметить, что я не сталкивался с теми, на кого покапельный настой мухомора возымел бы такое действие. Во время экспедиции в 2003 году в Южную Сибирь (Хакасия - Тыва) один из участников за день выпил глотками 100-граммовую бутылочку водочного настоя красного мухомора, купленную на местном рынке в г. Абакане, без каких бы то ни было последствий.
Вообще, относительно возможности отравления красным мухомором, если не понимать под таковым опьянение, мнения очень не однозначны и расходятся в гигантских масштабах. Одни говорят, что смертельно отравиться можно, употребив половину шляпки гриба, другие утверждают, что для этого потребуется не менее 3-4 килограммов, причем съеденных за один присест [27]. Мы уже неоднократно упоминали, что токсичность мухомора зависит от массы вещей: региона и условий произрастания, времени сбора, возраста грибов, индивидуальной непереносимости мускарина и других веществ и т. д. В любом случае, и в этом согласны практически все исследователи, отравления красным мухомором крайне редки. Ни один из опрошенных токсикологов не смог вспомнить случая со смертельным исходом от употребления этого вида мухоморов.
Сырые грибы содержат незначительное количество мускарина -0,0002% [163]. Для серьезного отравления требуется гораздо больше. Мускарин воздействует на парасимпатическую нервную систему и вызывает синдром, характеризуемый нарушениями желудочно-кишечной функции, тошнотой, рвотой, диареей, усиленным потоотделением, резким сужением зрачков и слюно- и слезоточением [131]. В тяжелых случаях появляется выраженная одышка, бронхорея (повышенное выделение бронхиального секрета), падение артериального давления, судороги, бред, галлюцинации и коматозное состояние [164, 165]. При чрезмерной концентрации токсинов (граница не установлена) наступает паралич и смерть [34].
Согласно медицинским справочникам по оказанию первой помощи, при отравлении мухомором больному нужно сделать промывание желудка через зонд, дать солевое слабительное внутрь, ввести 0,1% раствора атропина (1-2 мл подкожно) до исчезновения симптомов отравления. Нормализует состояние так же прием 15 капель настойки красавки (белладонны) или любые другие препараты, содержащие экстракт этого растения (бекарбин, бесапол, беллалгин, беллатаминал, беллоид). В легких случаях помогут 5 стаканов воды или молока и искусственный вызов рвоты [166]. При судорогах применяется 25% раствор сульфата магния (10 мл внутривенно), при возбуждении - барбитураты [164, с. 307]. Взрослые выздоравливают через один-два дня, дети могут умереть [56, с. 126].
Если из симптомов отравления исключить признаки опьянения, при котором не наблюдаются желудочно-кишечные нарушения и паралич дыхательных центров, можно придти к крайне высоким дозам красного мухомора, исчисляющимся килограммами. Вероятно, что все описания тяжелых случаев отравления этим грибом были сделаны на бумаге из расчета показателей воздействия на организм человека мускарина в чистом виде. Вряд ли эти данные проверялись в ходе практической работы, хотя бы потому, что красный мухомор практически невозможно спутать с другими грибами, а следовательно и случайно отравиться. Его никто не ест просто так, за исключением отдельных случаев. Все это требует дополнительных исследований, в результате которых красный мухомор, возможно, займет достойное место среди условно-съедобных грибов. Так же можно предположить, что он будет официально признан полезным для здоровья. Ну, а пока - это только "гриб безумия", который едят шаманы для вызывания у себя соответствующих расстройств психики.

Брала здесь:http://overtone.ru/shamanizm/?content=item&item=486
68873444_0_45049_de424b9f_XL (543x600, 132Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Лечение грибка ногтей

Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 14:05 + в цитатник
Грибок, поражающий ногтевую пластину, кожу ног, рук или онихомикоз – распространенное заболевание. Эту инфекцию легко можно получить в бассейне, спортивном зале, бане, душе, при ношении чужой обуви. Для профилактики этого заболевания необходимо соблюдать осторожность и пользоваться только собственной обувью.

При поражении микозом происходит изменение цвета и толщины ногтевой пластины, она начинает крошиться, теряет прозрачность. Со временем ноготь утолщается, так как ороговение усиливается. Постепенно ногтевая пластина разрушается и если заболевание не лечить, то оно переходит и на другие участки тела. Онихомикоз сопровождается зудом, неприятным чувством жжения. При поражении ног или рук этой инфекцией, процесс лечения длительный, для него можно использовать не только препараты, назначенные врачом, но и народные средства.
Лечение грибка ногтей

Одним из эффективных средств народной медицины является прополис. Прополис обладает фунгицидным действием, он губителен для грибков, имеет бактериостатическое и бактерицидное действие. Прополис обладает противовоспалительными, противозудными свойствами, одновременно является и анестезирующим средством, помогает заживлению язвочек и ран. При лечении грибка прополисом, больной ноготь быстро отпадает и отрастает новый. Необходимо применять ежедневные тампоны с 20% спиртовой настойкой прополиса.

Прислал Аноним
Помог Вам этот рецепт? Thumb up 544 Thumb down 66

Для лечения грибка стопы или кистей рук используют чайный гриб. Можно втирать кашицу из измельченного чайного гриба 2-3 раза в день в пораженные участки. На ночь необходимо наложить компрессы из старого настоя чайного гриба, предварительно сделав ванночку с марганцовкой. Одеть, смоченные в настое чайного гриба, носки и обернуть полиэтиленовой пленкой. На ночь можно накладывать тонкие слои из пластин чайного гриба, закрепив их бинтом, а затем одеть носки. Стопы ног или кисти рук утром промываем теплой водой, ногти смазываем йодом. Возможно, что во время процедур возникнут неприятные, болезненные ощущения. В зависимости от интенсивности и степени поражения, время лечения может продолжаться от одной недели до месяца.

Прислал Аноним
Помог Вам этот рецепт? Thumb up 40 Thumb down 5

В домашних условиях можно приготовить мазь, которая помогает не только вылечить грибок, но и избавится от зуда и трещин на стопах. Для её приготовления необходимо в банку поместить двести грамм сливочного масла, целое одно сырое яйцо и сто грамм 70% уксусной кислоты. Не перемешивая содержимое, банку, закрыв крышкой, держать в холодильнике 6-7 дней. Как только скорлупа яйца растворится, всю массу нужно хорошо перемешать. Мазь наносить на поврежденные участки дважды в сутки, а хранить её в холодильнике.

Прислал Аноним
Помог Вам этот рецепт? Thumb up 248 Thumb down 39

равную порцию афптечного йода и 70% укс кислоты перемешать мазать 2-3 раза в день лечит грибок на ноге на ногтях не пробовала

l.kedelashvili@mail.ru
Помог Вам этот рецепт? Thumb up 39 Thumb down 3

От грибка стопы и от экземы отлично помогает сок красного мухомора. Смазать стопы на ночь, надеть на них полиэтиленовые пакеты и носки. Утром смыть. Курс – 1-2 недели.
Сок готовится просто. разломать мухоморы и затолкать в темную бутылку, затем положить в темное место на несколько дней. Затем сок слить в темную емкость и хранить в холодильнике.

ParaDox
Помог Вам этот рецепт? Thumb up 11 Thumb down 0

яйцо поместить в баночку и залить уксусной эссенцией поместить в темное место на 10-14 дней(до полного растворения яичной скорлупы)затем аккуратно вынуть яйцо(вид у него будет как у варенного) размешать и этой пастой смазывать пораженные грибком ногти лечение длительное–от 8 до 12 месяцев но помогает 100% после излечения для профилактики можно раз в месяц мазать будьте здоровы!!!

Аноним
Помог Вам этот рецепт? Thumb up 47 Thumb down 13

Запущенный ноготь на большом пальце ноги и начало заболевания на ногте мизинца руки. Сейчас мизинец чистый, А на ноге осталось приблизительно 10%. Идешь в ветаптеку, покупаешь 1 тюбик мази УНИСАН (15гр -6 гривен).Мазь наносил раз в день, рецепт вычитал в интернете, сейчас не знаю кого и благодарить.

Евгений ms1193@gmail.com
Помог Вам этот рецепт? Thumb up 116 Thumb down 12

Помог корень аира . 1 столовую ложку на стакан кипятка , настоять 20 – 30 минут , и пить по 1\4 стакана 4 раза в день . Я совмещала с ванночками из корневищь аира. 2 ст.л. на стакан кипятка , насьоять 30 мин. , и ногти в ванночку на 10 минут …. уже через неделю больные ногти начинают розкрашиватся .Для большей эффективности на начь – противогрибковая мазь … за 1 – 1.5 месяца исчезнет навсегда ! удачи !
Брала здесь:http://nmed.com.ua/g/gribok-nogtej/
60205110_0_40407_4ccc6e47_XL (520x520, 312Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Подагра

Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 13:58 + в цитатник
Рецепты народной медицины
Медицинская энциклопедия

О подагре говорил еще Гиппократ. Он вывел несколько признаков подагры и придал им форму афоризмов. Гиппократ утверждал:- «Евнух никогда не болеет подагрой и никогда не лысеет. У мужчины не бывает подагры до половой зрелости. У женщин не бывает подагры до менопаузы».Тот же Гиппократ утверждал, что привычка «чрезмерно есть» влияет на усиление сезонных приступов подагры - весной и осенью. Его наблюдение, что «нога в капкане» - болезнь наследственная, тоже подтвердилось - у половины больных с острыми признаками подагры уже были в семье подобные случаи.

Так что же за болезнь такая – подагра? Подагра была известна еще древним грекам, которые и дали ей название, отражающее суть заболевания: подагра - по-гречески «капкан». А в наше время первое десятилетие XXI века Всемирной организацией здравоохранения было объявлено «декадой борьбы с болезнями костей и суставов», настолько широко распространены эти болезни во всем мире.

В одной только России официально зарегистрировано 14 млн. людей, страдающих ревматическими заболеваниями и одно из самых распространенных – подагра. Интересно, что болезнь чаще поражает мужчин после 40 лет. Соотношение между мужчинами и женщинами, больными подагрой, составляет 9:1.

От чего и как возникает подагра? Давайте посмотрим, что мы едим. Некоторые продукты нашего обычного меню: потроха, печень, почки, язык

копчёности, острые соусы, сардины, шпроты, пиво - содержат пурины - вещества, которые в организме превращаются в мочевую кислоту.

Если почки работают хорошо, и обмен веществ не нарушен, то эта кислота выводится с мочой. В противном случае избыток оседает в суставах и хрящах в виде кристаллов, похожих на иголки. Эти кристаллы и вызывают боль, воспаление и отек, даже нежное прикосновение к больному подагрой суставу бывает мучительным.

Прежде всего, подагра поражает большой палец стопы, больной подагрой может даже ночью просыпаться от резкой боли. Даже если сначала подагра и пощадит сустав большого пальца, в дальнейшем его поражение неизбежно. Колени, щиколотка, а также локти и кисти рук тоже бывают поражены подагрой.

Принято считать, что подагра - заболевание продолжительное, хроническое и полному излечению почти не поддается. Но это совсем не так! Причины возникновения подагры - переедание, малоподвижный образ жизни и злоупотребление алкоголем. Поэтому, если вы нашли у себя признаки подагры, первое? О чем следует задуматься – это о питании и физических упражнениях, то есть, о здоровом образе жизни.

Успешно снимают боль и облегчают состояние при подагре рецепты народной медицины. Народные методы лечения разнообразны и испытаны поколениями. Попробуйте помочь себе сами!

Рецепты народной медицины при подагре

Для того чтобы организм освобождался от излишков мочевой кислоты, при подагре нужно пить настои и отвары

* Настой листьев брусники: 20 г заварить в стакане кипятка, настоять полчаса и пить по столовой ложке несколько раз в день.

* Сок крапивы двудомной принимать по чайной ложке 3 раза в день.

* Отвар листьев березы повислой: 2 столовых ложки измельчённых листьев залить 2 стаканами кипятка и кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить, пить по 1 /4 стакана 3 раза в день во время еды.

А также рекомендуется при подагре употреблять в пищу баклажаны, причём, чем больше, тем лучше!

При подагре для обезболивания к больным местам можно прикладывать примочки и припарки, а также применять растирки.

* Горсть цветков календулы измельчить в кашицу, залить 1 столовой ложкой уксуса, добавить 10 чайную ложку йода. Сначала смазать шишки желчью курицы или утки (чередуя их между собой), а потом протереть уксусно-йодной растиркой.

* Перед сном попарить ноги и, хорошенько протерев, смазать шишки мазью «Бутадион». Сверху наложить и закрепить целлофан. Через несколько процедур боли проходят. При необходимости лечение можно повторить.

* Одну часть красного мухомора залить пятью частями водки и выдерживать 5 дней. Применять для растирания, перед этим предварительно процедив.

* Залить один стакан сухих мертвых пчел 1 литром водки и настаивать в темном месте 12 дней. Применять для растирания, перед этим предварительно процедив.

* Смазать больные суставы любым животным жиром, наложить льняную тряпочку, пропитанную пчелиным настоем, накрыть целлофаном и укутать сверху пуховым платком.

Хорошие результаты дает лечение подагры травяными ваннами.

* 200 г листьев шалфея залить 1,5 литрами кипятка и настаивать два часа. Настой процедить и влить в ванну с температурой 34 градуса, постепенно снижая ее до 26 градусов.

* 300 г цветков и стеблей аптечной ромашки залить 5 литрами кипятка и настаивать два часа, после чего процедить и влить в ванну.

* Овсяную солому варить 30 минут. Держать ноги в отваре 20-30 минут.

* В двух литрах горячей воды (примерно 40 градусов) растворить половину натертого куска хозяйственного мыла и добавить в раствор полпачки соли. Парить в растворе ноги полчаса, подливая горячую воду по мере остывания.

Общие рекомендации по приему ванн

Курс лечения зависит от того, как долго вы болеете. Одни почувствуют облегчение после 3-5 процедур, другим нужно принять 20-40 ножных ванн. После каждых 20 ванн нужно делать перерыв на 20 дней.

Брала здесь:http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publi...3DAF83C34ABFFEC32574B20058B3C4
62810785_883912526 (332x248, 639Kb)

Метки:  

Лечение красным мухомором

Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 13:48 + в цитатник
Мухомор красный (Amanita muscaria), шляпки
В красном мухоморе содержатся холин и алкалоид мускарин, а также циклическая гидро-ксиловая кислота, мусцилин - это токсичные, сильно возбуждающие нервную систему вещества. Они обусловливают галлюциногенные свойства красного мухомора. В Южной Америке, а также в Индии используют этот гриб в качестве ритуального растения. Это же было известно и у племен, населявших Крайний Север еще 3500 лет назад. Красный мухомор у народов Крайнего Севера имеет специальные названия, например, у чукчей - ванак, у эвенков - окай.
Употребление мухомора тесно связывают с сибирским шаманизмом, приводя многочисленные параллели шаманской психоделии и эзотерики в грибных ритуалах древних и современных народов мира. На Чукотке археологами среди наскальных рисунков обнаружены изображения человекоподобных мухоморов. Это связано с бытовавшим обычаем среди шаманов во время религиозных обрядов перед камланием поедать мухоморы, вызывавшие у них галлюцинации и приводившие их в особое возбужденное состояние с приливом психических и физических сил.
Этими же качествами мухоморов пользовались индейцы племен майя и ацтеков для выполнения своих ритуальных обрядов. Викинги, согласно летописи, перед битвой также ели мухоморы, сильно возбуждались и бесстрашно бросались в бой. Непобедимыми воинами среди них считались берсерки (): обнаженные по пояс, не чувствуя боли, в пылу схватки они разили врагов мечами, зажатыми в обеих руках. Берсерки съедали перед битвой кусочки мухомора или выпивали напиток из него. Под действием содержащихся в мухоморе веществ они впадали в состояние бешеной ярости, не чувствовали ударов оружия и ран и шли, все сметая на своем пути, наводя ужас на своих противников.

Впервые внимание к роли психотропных грибов, и в том числе мухоморов, в ритуально-обрядовой практике привлекли создатели этномикологии Гордон и Валентина Уоссоны. Они обнаружили множество примеров существования грибных традиций в Америке и в древней Евразии, что позволило им даже разделить все народы на микофилов и микофобов. В своем совместном труде «Сома: божественный гриб бессмертия» ученые выдвинули еще одну оригинальную гипотезу, согласно которой знаменитый ведический напиток Сома готовился на основе грибов с красной шляпкой и белыми пятнышками, то есть из мухоморов Avanita Muscaria. На книгу откликнулись ведущие исследователи мифологии, которые, критикуя отдельные спорные гипотезы, в целом приняли, что красный мухомор чрезвычайно активно используется в шаманской практике народов Сибири.

Традиции потребления мухомора Аmanita Muscaria
Традиция употребления мухомора Аmanita Muscaria хорошо известна у народов северо-востока Сибири. Наркотические и возбуждающие свойства мухоморов были открыты в 1787 году, когда один из членов северо-восточной географической экспедиции наблюдал ее у ительменов: “…вместо вина употребляют они грибы красные, называемые мухоморами, с которых бывают пьяны или, лучше сказать, бешены до крайности, кой же не потчеваны мухомором, те стараются пить мочу от взбесившихся, и от того еще больше бешены, нежели первые”. Известно, что потребление мухоморов особенно широко было распространено среди коряков, их использовали также тихоокеанские чукчи и группы южных ительменов. Однако и здесь употребление этих грибов было ограничено тем, что психоактивными свойствами обладали далеко не все виды мухоморов, к тому же произрастают они только в таежных областях и могли добываться в очень ограниченных количествах. Но об опьяняющих способностях мухоморов знали практически все обитатели северо-востока Сибири. Даже те группы, которые сами не применяли мухоморы, собирали их для продажи своим соседям, тундровым оленеводам.

Чукчи использовали красные мухоморы чаще всего в сушеном виде. Грибы заготавливали впрок, высушивая и нанизывая по три гриба на нитку. При употреблении отрывали маленькие кусочки, тщательно пережевывали и глотали, запивая водой. У коряков был распространен обычай, когда женщина разжевывает гриб и отдает мужчине проглотить полученное. Отметим, что на северо-востоке Сибири о ферментации, то есть, о приготовлении мухоморного напитка, отвара или настоя из гриба не знали, так что прямая связь со специально изготавливаемой сомой крайне сомнительна. Судя по всему, до прихода русских наркотические свойства мухомора были широко известны не только народам северо-восточной Сибири. Есть сведения, что их употребляли якуты, юкагиры и обские угры. Причем в Западной Сибири мухоморы ели сырыми или пили отвар из сушеных грибов. Описание обряда употребления и произведенного наркотиком действия у хантов приводит И. Г. Георги:
“Мухоморами упиваются и многие другие сибирские народы, а особливо, живущие около Нарыма остяки. Когда кто съест за одним разом свежий мухомор, или выпьет увар, с трех оных, высушенных, то после сего приему, становится сперва говорлив, а потом делается, из подоволи, так резов, что поет, скачет, восклицает, слагает любовные, охотничьи и богатырские песни, показывает необыкновенную силу, а после ничего не помнит. Проводя в таком состоянии от 12 до 16 часов, напоследок засыпает; а как проснется, то от сильного напряжения сил, походит на прибитого, но в голове не чувствует такой тягости, когда вином напивается, а и после не бывает ему от того ни какого вреда от мухомора”.

Алкалоиды мухомора и дозировка
Приведенная цитата дает довольно точное описание наркотического состояния, вызванного приемом алкалоидов мухомора, самых распространенных растительных наркотиков Сибири. В состав красного мухомора входят два алкалоида - мускарин и микоатропин. Наиболее сильнодействующим является первый, он относится к очень сильным ядам. Употребление человеком одновременно 5 мг может вызвать самые тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Как и другие мухоморные алкалоиды, его можно использовать в качестве стимулирующего средства только в небольших дозах, не являющихся токсичными. Однако мускарин не вызывает галлюциногенного эффекта, предполагают, что на мозг действует микоатропин (грибной атропин или мускаридин), хотя опыты на человеке с микоатропином не проводиолись. В любом случае потребление мухоморов, содержащих мускарин, крайне опасно, нужно очень точно рассчитывать дозировку.

Народы Сибири, судя по приведенным выше примерам, достаточно хорошо знали среднюю дозу мухоморов: три гриба. Но размер мухоморной дозы обычно варьировалась в зависимости от общего физического состояния человека, опыта употребления мухоморов, интервала между приемами. Молодежь употребляла грибы в небольших количествах, постепенно доза увеличивалась, интервал между приемами сокращался, повторить наркотическое опьянение сразу после сна можно было самой малой дозой.

Мухоморное опьянение. Как действует мухомор?
Описывается три стадии мухоморного опьянения у чукчей, которые могли наступать по отдельности или последовательно в течение одного приема. На первой стадии, характерной для молодых, наступает приятное возбуждение, беспричинная шумная веселость, развивается ловкость и физическая сила. На второй стадии появляются галлюциногенные эффекты, люди слышат голоса, видят духов, вся окружающая реальность для них приобретает иное измерение, предметы кажутся непомерно большими, но они все еще осознают себя и нормально реагируют на привычные бытовые явления, могут осмысленно отвечать на вопросы. Третья стадия самая тяжелая: мухоморный человек входит в состояние измененного сознания, он полностью теряет связь с окружающей реальностью, находится в иллюзорном мире духов и под их властью, но он долгое время активен, передвигается и говорит, после чего наступает тяжелый наркотический сон.

Мускарин и микоатропин почти не расщепляются в организме и выводятся из него в растворенном виде, поэтому моча оставалась практически столь же психотропной, как и сами грибы. Об этом сибирские народы очень хорошо осведомлены. Видимо, их знания о свойствах мухоморов появились в результате пищевых экспериментов и развивались в соответствии с практическим опытом их употребления.
Химический состав малоизучен. Гриб содержит сильно ядовитые алкалоиды мускарин, мускаридин, мусцимол, иботеновую кислоту и оранжево-красный пигмент мускаруфин. В отличие от зеленых цветковых растений, папортников, мхов и водорослей в грибах нет хлорофилла, они не способны самостоятельно усваивать углекислоту из воздуха, поэтому питаются готовыми органическими соединениями.

Фармакологические свойства
Благодаря мускаруфину мухомор обладает антибиотическим, противоопухолевым, наркотическим и опьяняющим действием. Во Франции из мухомора готовят снотворное. Мухомор обладает сильным инсектицидным действием, т.е. свойством убивать насекомых, особенно мух и клопов.

Применение в медицине
Мухомор - высоокоэффективное лекарственное средство. Он помогает от всех онкологических заболеваний: рак, лейкоз, лучевые язвы и т. п.; от дерматитов.

При помощи мухомора можно лечить и другие заболевания:
- заболевания спинного мозга, эпилепсию, хорея, тики, алкоголизм, алкогольный бред, психозы во время инфекционных заболеваний с сильным возбуждением, бессвязной болтливостью; депрессию, тупую головную боль в лобной части, захватывающую область носовых костей, одностороннюю головную боль, ощущение ледяного холода в голове, высокую чувствительность волосистой части головы, головокружение; поведение с неадекватным смехом, повышенными тонами в голосе, пением, желанием обнимать собеседников, бредовые высказывания с нежеланием отвечать на задаваемые вопросы; судороги различного происхождения, параличи, множественный склероз;
- стенокардию с колющими и жгучими болями в сердце, отдающими в левую руку, сильное сердцебиение, аритмию; побеле-ние пальцев рук, кончиков ушей и носа с последующей гиперемией, ангионевроз конечностей;
- повышенное слюнотечение, горькую слюну; изъязвление слизистой оболочки рта, языка; зубную боль, плохой запах изо рта, приступы сильного голода, преимущественно по вечерам; отрыжку воздухом и пищей, тошноту, рвоту непосредственно после еды; тяжесть и судорожную боль в желудке, вздутие живота, газы с чесночным запахом; запоры с чрезвычайно трудным отхождением стула, дизентериеподобный понос, особенно у детей; жжение в заднем проходе, скудную мочу с примесью тягучей слизи, брюшной тиф;
- зуд и раздражение в носу, чиханье с жидким отделяемым из носа, обостренное обоняние, носовые кровотечения;
- спастический мучительный кашель, преимущественно тогда, когда больной нервничает или как только заснет, с незначительным отделением мокроты; кровохарканье, короткое, затрудненное дыхание с потребностью глубоко вдохнуть, обильный пот в области грудной клетки по ночам, ларинготрахеит, туберкулез легких. Сахарный диабет. Наружные опухоли, запущенные гнойные раны, туберкулез кожи, экземы, нейродермит, диатез. Красноту, отечность, жжение, зуд кожи, сильно зудящие просовидные высыпания на коже; красноту и растрескивание губ, пузырьковые высыпания над верхней губой;
- ощущение утомления в шее, спине, особенно в положении сидя и лежа, боль в мышцах спины, перекрестное поражение суставов: левой руки и правой ноги и наоборот, треск в суставах, ревматизм, радикулит, ишиас, упадок сил, умственное и физическое переутомление, ощущение слабости в конечностях при сохранении достаточной силы в них, дрожание конечностей, судороги в больших пальцах рук; онемение, ощущение тока, ледяных игл, ползания мурашек, жжения, повышенную чувствительность к холоду в конечностях, болезненную зябкость;
- повышенное половое влечение с вялостью полового члена, слабость и потливость после полового сношения, импотенцию, преждевременные, очень болезненные менструации с ощущением выпадения матки, сильное напирание на низ, раздражающие кожу бели, половое возбуждение, зуд и жжение в молочных сосках, зуд и раздражение половых органов, болезненные менструации, тяжелый климакс;
- глазные болезни, помутнения стекловидного тела и хрусталика, темные мушки перед глазами, зуд, жжение, понижение зрения, большая чувствительность век к прикосновению, блефароспазм (судорожное сжатие век), блефарит (воспаление края век), конъюнктивит, миопию (близорукость), диплопию (двоение в глазах), подергивание век и глазных яблок, астенопию (быстро наступающее утомление глаз во время зрительной работы), катаракту;
- боли в ушах, боли колющие, по ходу евстахиевых труб, иперемию и опухание ушных раковин как при озноблении, зуд в ушах.

Лекарственные препараты из мухомора

Рецепт приготовления настойки мухомора:

Приготовьте 3-литровую. банку. Затем наполните ее шляпками красного мухомора. Закатайте железной крышкой и закопайте в землю так, чтобы над банкой слой земли был не менее 30 см. Пусть настаивается в земле 21 день, затем выкопать, слить сок (остальную массу выбросить), добавить к полученной жидкости 1/3 (от объема) спирта и у вас получится 100% вытяжка мухомора. Существует 2 схемы внутреннего приема мухомора:

1. Приготовленную настойку пьют каплями, начиная с 1 кап., запивая 0,5 стакана воды, ежедневно увеличивая на 1 кап. И так до 20 кап. в зависимости от состояния (если на 10 кап. стало плохо, то на 10 кап. нужно находиться столько дней, пока состояние не нормализуется, и только потом продолжать увеличивать дозу до 11 кап. и т.д.). И так каждый раз. Затем нужно идти на снижение, т.е. на убывание от 20 кап. до 1. После этого сделать перерыв 1 – 3 недели, а затем курс лечения пройти повторно. Пить вытяжку 1 р. в день перед сном, в ходе лечения соблюдение диет необязательно.

2. Из полученной 100% вытяжки можно приготовить настойку мухомора, для этого: 75 г. приготовленной вытяжки залить 0,5 л. водки (цвет настойки получится светло-желтый), дать настояться 3 сут. и принимать по схеме: I нед. – по 1 ч/л., II – по 1 д/л., III – по 1 ст/л. Принимать 1 р. в день, перед сном. В ходе лечения соблюдение диет необязательно, можно кушать все, но в меру. Данной настойкой можно делать мухоморовые компрессы (для наружного лечения рака кожи, новообразований, мастопатии, щитовидной железы, воспаленных лимфоузлов). Для этого возьмите небольшую салфетку, обмакните ее в приготовленной настойке и приложите на опухоль, лимфоузлы или на область шеи, отталкиваясь от того заболевания, которое вы лечите. Положить и пусть высыхает. Когда салфетка высохнет полностью, процедура окончена. Можно делать сетку раствором мухомора. В любом из вышеописанных методов лечения при приеме настойки мухомора нужен полный покой и полноценный отдых в постели. В то же время с вытяжкой мухомора можно пить сборы лекарственных трав, а так же настойки для поднятия иммунитета (например, настойки ряски, эхинацеи).
Настойка из мухомора - рецепт 2: срезать 3-4 шляпки мухомора, выдержать 2 дня в прохладном месте (например, в холодильнике), мелко накрошить, положить в банку и залить водкой настолько, чтобы жидкость выступала над грибами на толщину пальца, и поставить банку в холодильник. Через 2 недели настойку следует процедить и регулярно втирать в больные места при лечении радикулита, остеохондроза, болезней суставов.

Настойка мухомора - рецепт 3: поставить в ряд 29 чистых прокипяченных бутылочек (пузыречков), в каждую из которых налить по 10 мл 30%-ного спирта (или качественной водки). В 1-ю бутылочку добавить 2 капли свежего сока мухомора, закупорить и 30 раз энергично взболтать. Затем из этой бутылочки взять 2 капли полученного раствора и перенести во 2-ю бутылочку, взболтать 29 раз. 2 капли раствора из 2-й бутылочки перенести в 3-ю и так далее. Из приготовленного раствора в последней, 29-й бутылочке взять 20 капель и добавить их в 30-ю бутылочку, куда налито 100 мл спирта, 30 раз взболтать. Настойка готова. Хранить в прохладном темном месте неограниченное время. Принимать по 5 капель настойки, запивая ее 50 мл холодной кипяченой воды 1-2 раза в день, утром натощак и на ночь. При достижении положительного эффекта прием лекарства сделать более редким - один раз в неделю, затем, судя по самочувствию больного,- 1 прием в месяц.
Мазь, приготовленная из мухоморов, является высокоэффективным средством при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек. Улучшение наступает уже через 6-10 процедур. Препараты из мухомора оправдали себя также при лечении аллергических поражений кожи.

Противопоказания
Мухомор - очень ядовитый гриб. Необходимо строго соблюдать дозировки, хорошо мыть руки после пользования растирками, хранить лекарство в недоступном для детей месте. Детей препаратами мухомора лечить не рекомендуется в связи с повышенной опасностью отравления. Красный мухомор не так опасен, потому что легко отличается от всех съедобных грибов. Смертельно опасны малоизвестные и трудно отличимые от съедобных грибов мухомор пантерный, мухомор вонючий и мухомор порфировый - их можно спутать с шампиньонами и сыроежками (белой, сероватой и зеленоватой). Однако случаи смерти от отравления им редки.

Признаки отравления мухоморами: сильное нервное возбуждение, тошнота, рвота, боли в животе, понос, повышенное потоотделение, слюнотечение, одышка, цианоз, сужение зрачков, бред, галлюцинации, судороги, потеря сознания. Лечение отравления заключается в следующем: промывание желудка через зонд, солевое слабительное внутрь, форсированный диурез, атропин по 1-2 мл 0,1%-ного раствора внутривенно до исчезновения симптомов отравления.

Неотложная доврачебная помощь:
- дать больному выпить 0,5-1 л воды и вызвать рвоту, засунув пальцы в рот и раздражая корень языка. Так проделать несколько раз до полного очищения желудка от остатков пищи, т.е. до чистой воды;
- дать больному выпить солевое слабительное - 30 г сульфата магнезии на 0,5 стакана воды;
- при отсутствии слабительного сделать больному клизму с 1 Стаканом теплойводы, в которую желательно добавить для усиления действия 1 ч. л. мыльной стружки из хозяйственного или детского мыла;
- дать больному 15 капель настойки красавки (белладонны) или 30 капель Зеленина, или 2 таблетки из числа любых имеющихся в домашней аптечки препаратов белладонны (бекарбон, бесалол, беллалгин, беллатоминал, беллоид, желудочные таблетки с экстрактом красавки). Больше, чем указанное количество капель и таблеток, принимать нельзя!
Выздоровление обычно наступает через 1-2 дня. Абсолютно смертельная доза яда содержится в 3-4 мухоморах.

Использование в хозяйстве
Во впадинах шляпок старых мухоморов иногда скапливается дождевая влага. Насекомые пьют эти капли и погибают. Это свойство мухомора красного издавна использовали люди в качестве средства борьбы с мухами и другими вредными насекомыми, откуда он и получил свое название. Для уничтожения мух мухомор режут на мелкие кусочки, обливают водой или молоком и ставят в тарелках на окна (можно использовать отвар мухомора). В тарелки надо положить промокательную бумагу так, чтобы бумага выступала за края тарелки и на нее садились мухи. Для уничтожения клопов смазывают щели свежим соком или кашицей из разваренных мухоморов.

Еще рецепты:

1 рецепт Делается настойка так.
5 штук красных, среднего размера, мухоморов почистить, сложить в стеклянную банку, которую залить 1 л водки. После чего закрутить банку крышкой и закопать в землю на один месяц. Если нет возможности закопать, то заверните банку в черную тряпку и поставьте в темное место. Через месяц выкопайте и процедите. После этого можно начинать лечение.
Обычно начинают принимать настойку от 1 капли до 30 и назад. Муж же начал пить с 5 капель на полстакана сладкого чая 1 раз в день. Пить нужно 6 месяцев, затем месяц перерыв, потом месяц снова пить, затем — 10 дней отдых. Гущей от гриба можно натирать больные места.
Мухомор лечит фибромиому матки, желудок, нервную систему. Я настойку из него пью для профилактики. Она вреда не дает. Всем, кому давала этот рецепт, меня благодарили, т.к. настойка всем помогает. У кума — рак легких. Он пьет уже пятый год и чувствует себя хорошо.

2 рецепт. Для настойки мухомора берут только шляпки собранного в тот же день красного мухомора и грубо (1-2 см) измельчают, заливают 30-70% спиртовым раствором в весовом соотношении 1:1. Настаивается в стеклянной герметичной посуде в темном месте 40 дней. Отжимают, фильтруют. Готовая настойка хранится в герметичной стеклянной посуде в темном прохладном месте.

3 рецепт
Лечение рака мухомором.

Отломить шляпки от 4 мухоморов средней величины (их не мыть и не резать), покрошить руками в банку емкостью 500-700 мл, залить 150 г чистого спирта и держать две недели в темном месте, процедить — только через марлю в 2-3 слоя!

Дозировка: начать с 2 капель, увеличивая ежедневно на 2 капли (2, 4, 6 и т.д.), в течение 10 дней довести до 20 капель и повторить в обратном порядке до 2 капель.
Капать в 50 г теплого молока и пить 1 раз в сутки перед сном.

После этого курса сделать перерыв 1 месяц. Во время перерыва принимать мумие 10 г на 0,5 л воды. Пить по 25 г утром натощак в течение 20 дней.

После этого снова лечение 20 дней настойкой мухомора . Перерыв 1 месяц, в течение которого принимать травы: подорожник — 10 г, бессмертник — 10 г, калган (корень) —10 г, березовые почки — 100 г, сосновые почки — 100 г, чага березовая — 500 г. Весь указанный сбор сложить в эмалированную посуду, залить 3 литрами кипяченой воды и пропарить (не кипятить) на слабом огне 2-3 часа. Остудить и процедить. В этот раствор добавить меда — 500 г, сок алоэ — 500 г, спирта — 500 г. Настаивать 3-5 дней и пить по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Перед употреблением взбалтывать.

Брала здесь:http://www.herbalterra.com/drugie-lekarstvennye-ra...amanita-muscaria-shlyapki.html
а57 (640x416, 123Kb)

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Красный мухомор

Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 13:41 + в цитатник
Красный мухомор

Красный мухомор

В старину гриб исполь­зовался не только для уничтожения мух, клопов и других насекомых, но и как лечебное средство при опухолях желез, туберкулезе, заболеваниях не­рвной системы и раке. В деревнях мухоморным маслом растирались боль­ные ревматизмом. В на­стоящее время в своей ле­чебной практике наиболее успешно применяют вы­тяжки из мухомора такие известные целители, как На­дежда Новикова, Владимир Миронов. На этот метод исцеления Владимиром Мироновым был получен даже патент за № 2080870.

Вот как описывает в жур­нале «Свет» свое первое знакомство с целительным действием мухомора на организм людей и живот­ных В. Миронов: «До того, как я стал народным цели­телем, мне довелось рабо­тать ветврачом в одном из колхозов Владимирской области. Я знал, что если в стаде одна из коров забо­левает лейкозом (опухоле­вое заболевание крови),- то ее сразу же необходимо изолировать, иначе про­изойдет заражение других животных. И это при том,, что, согласно данным офи­циальной медицины, онко­логические заболевания не считаются заразными.

В течение длительного поиска эффективных мето­дов борьбы с аналогичными заболеваниями мне удалось заметить, что у больных и ослабленных телят после выпасов в лесу улучшалось состояние, ускорялось выздоровление, и они начинали прибавлять в весе. В чем же было дело?

Я поинтересовался у па­стухов, не замечали ли они чего-либо в поведении больных телят во время лесных выпасов. Они с удивлением мне поведали, что такие телята находили в лесу и ели красные мухо­моры, а затем выпивали много воды из луж. Вско­ре их начинало сильно тря­сти, но через некоторое время они успокаивались и с каждым днем постепен­но шли на поправку.

То, что противопоказа­но здоровому организ­му, может стать спасе­нием для больного — та­кова суть и загадка му­хомора.

Ученые, занимающиеся изучением лекарственного значения красного мухомо­ра, установили, что гриб в основном содержит алка­лоид мускарин, а также грибной тропинтоксин, холин, триметиламин, путересцин, бетанин, красное красящее вещество мускаруфин, эфирное масло, фер­менты, желтое красящее вещество, ксантин, хитин.

Если настойку (вытяжку) мухомора будет пить здо­ровый человек, то у него мускарин парализует не­рвную систему, и может слу­читься инсульт. Но пара­докс!.. Инсультный боль­ной, пропивший настойку мухомора по схеме от 1 капли до 10 капель на 50— 100 мл воды или молока, и назад от 10 до 1 (затем 7дней перерыв) и опять 1-10-1 и т.д. 3-5 курсов это­го яда, часто полностью выз­доравливает— в перерывах обязательный прием энтеросорбента «ЭНТЕРОСГЕЛЬ», а в течение дня при­нять 0,2 г мумие в виде ма­леньких шариков—10 шт., которые нужно рассасывать под языком через равные промежутки времени. Все­го нужно пройти три курса приема мумие по двадцать дней с десятидневными перерывами между при­емами.

ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Отравление мухомором проявляется сильным голо­вокружением, состоянием опьянения, фантастически­ми видениями, бредом, же­ланием петь и плясать, стремлением к движениям с неудержимой потребно­стью все ломать и разру­шать (может быть, именно по этой причине русским воинам перед Ледовым сражением давали по ку­сочку сушеных мухоморов, как пишется в летописи. Воины после этого впада­ли в эйфорию и не ведали страха). Шаманы некото­рых народностей, живущие на севере Сибири, приго­товляют из мухомора риту­альные напитки, после при­ема которых, как рассказы­вают сами сибирские шама­ны, они совершают экстати­ческое путешествие на небо.

Этнологи, которым уда­лось присутствовать на ша­манских сеансах, были чрезвычайно удивлены и даже немного шокированы тем фактом, что шаман, съевший первый мухомор, и почувствовавший уменьшение проявлений интоксика­ции, собирает свою соб­ственную мочу и выпивает ее. Почему они это дела­ют? Оказывается, что одним из удивительных свойств активного принципа дей­ствия мухомора является то, что алкалоиды, входящие в его состав, при приеме внутрь практически не из­меняются и выводятся с мочой в неизмененном виде. По этой причине я ре­комендую больным раком и рассеянным склерозом во время приема мухомора пить свою собственную мочу, среднюю порцию, ко­торую нужно собирать от 3 до 5 утра и сразу выпивать.

Французский биохимик исследователь мускариновых ядов Жак Бросс под­твердил это удивительное свойство действия мухо­мора.

Мне и самому, находясь в экспедиции в Ханты-Ман­сийском округе, приходи­лось наблюдать, как в оле­ньих стадах некоторые больные животные пили мочу оленей, поевших му­хомора. Я спросил у пастухов-мансов: «Почему они это делают?» «Молодые олени так лечатся — чис­тый яд мухомора для них очень силен», — ответили мне.

В токсическом действии мухомора главную роль иг­рает алкалоид мускарин. Доза мускарина 3-5 мг вызывает смерть.
ЛЕЧЕНИЕ КРАСНЫМ МУХОМОРОМ

Для приготовления настойки нужны только свежие шляпки красного мухомора (ножки не нужны, стр.ого смотреть, чтобы они не были сгнившими и подпорченными). Плотно уложить шляпки в стек­лянную 3-литровую банку, закрыть крышкой и за­копать в землю на 70 см не менее чем на 1,5 месяца или отнести в погреб, где, как правило, ровная темпе­ратура. Затем после отка­пывания процедить образо­вавшуюся в банке массу через 5 слоев марли. Дол­жно получиться от 0,7 до 1 литра темно-коричневой жидкости со специфичес­ким дурманящим запахом. Полученный состав жидко­сти отстоять и аккуратно слить с осадка с помощью сифонной трубочки (как ав­томобилисты сцеживают бензин), полученную жид­кость законсервировать спиртом —4:1 (часть спир­та). Лечебные свойства настойки сохраняются 3-4 года.

Принимать настойку му­хомора желательно в на­чальной стадии онкозабо­левания, когда дело еще не дошло до химиотерапии и облучения. После приема настойки нужны покой и полноценный отдых в по­стели. Первый курс жела­тельно пройти под на­блюдением врача.

Настой при одноразовой схеме приема надо прини­мать в 21-22 часа. В пер­вый день— 1 каплю, ежед­невно увеличивая прием на 1 каплю, довести его до 10 капель, 5 дней пропить по 10 капель и начать сни­жение на одну каплю в день, дойти до 1 капли (при хорошей переноси­мости во время второго и последующих курсов нуж­но принимать от 1 до 20 капель и «спускаться» об­ратно. Это при одноразо­вом приеме. А при двухра­зовом приеме: в 7 утра и 21 час. вечера — количе­ство капель и схема при­ема остаются такими же, как во время первого кур­са). Сделать перерыв 7 дней, во время, которого пропить энтеросорбент— «ЭНТЕРОСГЕЛЬ» или СУМС-1 —для выведения образовавшихся токсинов. Во время всего лечения обязателен прием витами­на С, от 2 до 6 г в сутки, в зависимости от индивиду­альной переносимости, ви­тамин Е 200—400 единиц, а также Йод-актив и Се­лен-актив, в рекомендуе­мых дозах. Утром и в обед за 30 ми­нут до еды принимать на­стой прострела лугового (сон-трава). Один корешок прострела лугового залить 200 г кипятка. Укутав, наста­ивать 2 часа, принимать по столовой ложке. По этой схеме принимать до конца лечения.

Капли из мухомора надо разводить в 1/3 стакана молока или род­никовой воды, одновре­менно смазывать настой­кой наружные опухоли, все пораженные места, лимфоузлы и места болей (суставы, позвоночник), или накладывать на них мухоморный компресс, который показал высокий лечеб­ный эффект. Только смот­рите, чтобы не было кон­такта с открытой раной, ца­рапиной, то есть с кровью напрямую.

Мухоморный компресс: марлевую салфетку, сло­женную в 4 или 8 слоев - в зависимости от стадии за­болевания и общей пере­носимости, обмакнуть в на­стой мухомора, разведен­ный спиртом 1:4(спирт), слегка отжать и покрыть опухоль и лимфоузлы. На­ложить и пусть высыхает. Когда салфетка высохнет полностью — процедура окончена.

Предупреждение: нахо­диться рядом с онкобольным во время этой проце­дуры не рекомендуется! После процедуры тща­тельно проветрить поме­щение!

После прохождения ос­новного курса нужно пе­рейти к приему настойки в профилактических целях. Настой надо принимать один раз в любое время дня, за 30 минут до еды. В первый день — 1 каплю; увеличивая ежедневно при­ем на 1 каплю, довести его до 5 капель. Это количе­ство принимать шесть дней. Капли надо разбавлять в 1/3 стакана молока. Лечение должно продолжаться 11 дней, перерыв — 7 дней, а потом снова прием 11 дней и так три цикла, далее ме­сяц перерыв и так практи­чески всю жизнь.

ВНИМАНИЕ! Если вы вдруг почувствовали себя некомфортно, это часто бы­вает при передозировках, нужно пропить несколько дней глиняную воду (1ч.л. глины на стакан воды, раз­мешать и отстоять минут 15, чтобы осели крупные фрак­ции, или промыть желудок слабым раствором марган­цовки). Прием мухомора на это время прекратить.

Наблюдения за онкобольными, лечившимися мухоморными ядами, по­зволяют высказать такое предположение: эффек­тивность их действия, види­мо, зависит от локализации опухоли. Замечено, что особенно чувствительны к действию мускариновых ядов опухоли, находящие­ся выше диафрагмы (рак легких, патология молоч­ной железы, рак мозга, рас­сеянный склероз, фиброзно-кистозная мастопатия). Одновременно при лече­нии основного заболева­ния улучшается деятель­ность печени, почек, ЖКТ и кровеносной системы, в том числе и мозга.

Гомеопатический препа­рат Агарикус 12, приготов­ленный из спиртовой вы­тяжки мухомора, прекрас­но лечит блефароспазм, сосудистые и мышечные спазмы. Наблюдается эф­фект при параличе моче­вого пузыря и прямой киш­ки на почве сухотки спин­ного мозга или рассеянно­го склероза, а также при паркинсонизме, хорее, эпилептиформных судорогах. Особенно высокий лечеб­ный эффект достигается у тех больных, у которых при­сутствует симптом «ледя­ных игл».

Приведем в качестве примера из лечебной практи­ки применения спиртовой вытяжки мухомора при ле­чении фиброзно-кистозной мастопатии.

На первом этапе лечения уплотнения в молочной же­лезе становятся более мяг­кими. При этом появляются гнойно-водянистые выде­ления из соска.

На втором этапе проис­ходит фрагментация обра­зований на более мелкие конкременты, изменяется характер выделений из со­сков (исчезает гной, кровь становится более темной, с примесью сукровичной жидкости).

На третьем этапе фраг­менты опухоли еще более размягчаются и полностью исчезают, а выделения ста­новятся прозрачными и в дальнейшем прекращаются совсем. Подобная же кар­тина наблюдается и при лечении 1—3-й стадии рака молочной железы, а также у больных с миомой матки (выделения из цервикального канала), что позволяет предположить о полной взаимосвязанности этих за­болеваний.

В наше время многие врачи положительно отно­сятся к лечению природны­ми средствами самых тяже­лых заболеваний. Но в при­роде существуют не толь­ко полезные вещества, но и яды, которые, при неуме­лом и бездумном употреб­лении, вместо пользы могут принести вред. Поэтому недопустимо применять какое-либо средство, ру­ководствуясь только тем, что оно природного про­исхождения, не зная точ­ных дозировок и способов применения при конкрет­ном заболевании.

В заключение хочу ска­зать, русский лес, где никто почти не трогает этих гри­бов, представляет собой неограниченный источник для заготовок мухоморов как лекарственного сырья.
Брала здесь:http://www.valeo-puls.narod.ru/Muskarino.htm

52252640_95ff7127 (600x450, 356Kb)

Метки:  

Лекарство-кальций

Суббота, 28 Апреля 2012 г. 19:42 + в цитатник
Москвич Анатолий Иванович Осипов каждый день принимает кальций, чтобы быть здоровым. И действительно, Анатолий Иванович выглядит значительно моложе своих шестидесяти лет - красив, бодр, много работает. Он не помнит, когда в последний раз обращался к врачу. В районной поликлинике У него даже нет медицинской карты. Осипов убежден, что своим богатырским здоровьем он обязан именно кальцию. Что это - особый случай или закономерность? Может ли опыт Осипова принести пользу другим?
Кислотно-щелочной баланс
Кальций играет очень важную роль в поддержании здоровья Он был очень болезненным ребёнком, а к середине жизни нажил несколько хронических болезней. Неизвестно, каким было бы его здоровье в дальнейшем, если бы однажды, а было это в 1974 году, судьба не свела его с Виталием Васильевичем Караваевым.

Имя Караваева и сейчас на слуху. С его знаменитыми бальзамами знакомы все, кто интересуется проблемами здоровья. Виталий Васильевич - ученый-биохимик, создатель новой теории гомеостаза. Он состоял в Московском обществе испытателей природы, членами которого были в свое время И.Сеченов, И.Павлов, И.Мечников.

Следуя методике Караваева, нормализующей кислотно-щелочное равновесие в организме, Анатолий Иванович излечился от всех болезней, которые мучили его годами. От Караваева он впервые узнал об удивительных свойствах кальция.

Все знают, что кальций необходим для формирования костной массы. Но известно и то, что соли кальция могут откладываться в организме, становясь причиной остеохондроза, образования камней в почках или в мочевом пузыре. Обо всем этом мы беседуем с Анатолием Ивановичем Осиповым.

- Ученые установили, что наши предки получали с пищей много кальция - 2000-3000 мг в день, Сейчас нормой считается 1000 мг, - говорит Осипов, - но с пищей современный человек получает не более (а часто менее) 800 мг, Остальное надо добирать, принимая чистый кальций. Это необходимо, чтобы предотвратить хрупкость костей и деформации скелета в старости.

К двадцати годам организм достигает пика своей костной массы, Это тот капитал, который с возрастом будет только расходоваться. Вот почему в детстве нужно есть побольше продуктов, содержащих кальций. Но достаточное потребление кальция может остановить потерю костной массы в любом возрасте.

Помимо этого кальций выполняет в организме еще массу важнейших функций, о которых мало кто знает, - активно участвует в процессе роста и деятельности клеток, в усвоении пищевых веществ, в процессе свертывания крови, в иммунной защите организма и т.д. Недавно я познакомился с новейшими данными российских и зарубежных медиков о воздействии кальция на артериальное давление. В ходе клинического эксперимента пациенты с высоким кровяным давлением принимали препараты кальция, и одно это снижало давление до нормы в 75% случаев.
Кальций против холестерина

Кальций - надежное оружие в борьбе с «плохим» холестерином: он блокирует усвоение насыщенных жиров в желудочно-кишечном тракте, Согласно некоторым исследованиям, карбонат кальция замедляет у животных развитие опухолей на 30-44%, а хлорид кальция - на 30-35%. Но самое существенное для меня состоит в том, что кальций способен нейтрализовать многие кислоты и приводит в норму кислотно-щелочной баланс.

Мир кислот очень разнообразен, особенно много их в растениях, употребляемых человеком в пищу. Это яблочная кислота, лимонная, виноградная, щавелевая и некоторые другие, Многие из них вырабатываются и самим организмом путем сложных химических реакций. Они принимают не менее активное участие в жизнедеятельности организма, чем витамины или минеральные вещества. И только переизбыток кислот, особенно щавелевой, нежелателен, поскольку способствует образованию камней.

При любом виде физической деятельности - ходьбе, беге, поднятии тяжестей и т.д. - в результате непрерывного распада белков и жиров в организме образуются такие кислоты, как мочевая, уксусная, молочная. Они тоже необходимы для нормального обмена веществ, но при одном условии - если сохраняется кислотно-щелочное равновесие. Если же преобладает кислая реакция, то клетки, сосуды, ткани организма постепенно разъедаются кислотой.

К сожалению, - продолжает Осипов, - очень часто именно это и происходит. Хлорированная вода, недостаточно чистый воздух, нитраты, частое потребление дрожжевого хлеба и мяса - все это способствует преобладанию в организме кислых реакций. Приведу один пример: чем больше животного белка получает человек, тем больше в его организме вырабатывается мочевой кислоты. А именно избыточное ее накопление ведет к такому тяжелому заболеванию, как подагра.

Нервные перегрузки тоже способствуют образованию большого количества кислот, которые скапливаются в клетках и тканях. Организму становится все труднее поддерживать баланс кислот и щелочей, и он закисляется. Отсюда берут начало многие хронические болезни.

Атеросклероз, артриты, артрозы - все это заболевания закисленного организма. Именно на поврежденных, разъеденных кислотой сосудах возникают атеросклеротические бляшки, в них гораздо чаще образуются тромбы. Одна из важных причин ухудшения зрения - ацидоз, то есть закисленность организма, из-за которой мелкие капилляры становятся ломкими и повреждаются. У меня в шестьдесят лет стопроцентное зрение, я могу долго смотреть на яркое солнце, а для этого нужно иметь здоровую структуру сетчатки глаз и хорошие сосуды. Избавиться от закисления мне помогает щелочной макроэлемент кальций.

Самый доступный источник кальция - яичная скорлупа с добавлением лимонной кислоты.

Если измельчить скорлупу и размешать ее в воде, она не раствориттся, Но стоит капнуть в стакан несколько капель сока лимона, как кальций мгновенно растворяется, то есть приобретает форму, прекрасно усваивающуюся организмом. При этом избыток кальция хорошо выводится.

Караваев прибегал к разным споособам добывания кальция. После войны он десять лет жил на Колыме, работал на урановых рудниках. Еда была скудная. Где взять кальций? Запастись мелом он не мог, да и зубной порошок для чистки зубов ему в тех условиях никто не предлагал. Виталий Васильевич собирал обыкноовенные камни - он знал, какие из них были кальцинированными, - перетирал их с огромным трудом и пил ощелачивающий раствор.

Кстати, в одном геронтологическом исследовании, проведенном в небольшом японском городке, слаавящемся долгожителями, причиной высокой продолжительности жизни назван именно кальций, Дело в том, что источник, из которого жители брали воду для питья, был насыщен кальцием,

Итак, одним из основных показателей нормального состояния обменных процессов является кислотно-щелочное равновесие (рН) в клетках, органах, тканях. Отклонение кислотно-щелочного равновесия крови на 0,35 единиц от нормальной величины - 7,3-7,4 как в сторону повышения кислотности (ацидоз), так и в сторону ощелачивания (алкалоз), приводит организм к гибели. А если иметь в виду, что кровь снабжает все клетки тела необходимой энергией и питанием и удаляет отходы их жизнедеятельности, то ясно, насколько функционирование клеток и связанное с этим состояние здоровья зависит от нормального состояния крови.

Сдвиг рН крови ниже 7,3 свидетельствует о закислении, а выше 7,4 - об ощелачивании и самой крови, и всего организма. Узнать точные цифры рН крови можно, сдав ее на специальный анализ, но человек и сам в состоянии определить, закислен его организм или нет.

Опытный врач, оценивая состояние больного, заглядывает ему в глаза, отгибая веко. Конъюнктива - показатель состояния крови и доступный индикатор кислотно-щелочного состояния организма. Если она очень бледная, почти белесая, то это верный признак того, что организм закислен. Наоборот, если конъюнктива темно-розовая или темно-красная, значит, организм защелочен. Но это бывает редко. Ярко-розовая конъюнктива говорит о том, что организм находится в кислотно-щелочном равновесии. В этом случае никаких дополнительных препаратов кальция принимать не нужно, а чтобы это равновесие, свидетельствующее о здоровье, подерживать, я бы советовал есть побольше натуральных продуктов, содержащих кальций. Однако состояние конъюнктивы - показатель динамичный, он может меняться даже в течение дня, поэтому за ним нужно постоянно следить.

Более фундаментальный вывод о рН своего организма можно сделать по анализу мочи (какая реакция преобладает - кислая или щелочная), по таким же реакциям слюны, по повышенной или пониженной кислотности желудочного сока. по некоторым другим показателям, даже по дыханию. Избыточное, несбалансированное содержание кислоты повреждает мембраны клеток, что приводит к нарушениям в деятельности всех сисстем организма. Для ее нейтрализации необходимо обеспечить поступпление в организм большего количества щелочных продуктов или чистого кальция, который, обладая щелочными свойствами, нейтрализует повышенную кислотность внутренней среды организма с ее малоприятными последствиями - брожением, гниением, плохим выведением проодуктов распада.

Но кальций нужен организму и по другой, не менее важной причине, чем поддержание кислотноного баланса. Известно, что у людей старше 40-50 лет начинается возрастная перестройка костных структур. Кости становятся более хрупкими и ломкими. К 65-70 годам прочность костей снижается более чем вдвое. И если у мужчин в пожилом возрасте теряется четверть так называемого губчатого вещества костей, то у женщин эти потери могут быть в два раза больше.

Кальций требуется организму для осуществления многих жизненно важных процессов. При недостаточном поступлении его с продуктами питания, он изымается из костей. Ситуация усугубляется тем, что у кальциевого обмена есть свои особенности: даже при его дефиците он все равно почти в прежних количествах продолжает выводиться из организма - за счет запасов в костях. Кости в этом случае могут быстро истончаться, страдают также все органы и системы, в деятельности которых кальций принимает участие. Молодым надо накапливать костную массу, пожилым - ее экономить. Кстати, кальций особенно интенсино выводится из организма при стрессах и предельных нервных агрузках.

- Чтобы излечиться от своих многочисленных недугов, по совету Караваева вы стали употреблять кальций. И сколько? - уточняю я у Анатолия Ивановича.

- Первое время Виталий Васильевич советовал мне съедать по столовой ложке кальция в день. Это большая доза, но Караваев утверждал, что избыток кальция не страшен - организм возьмет его столько, сколько сможет усвоить в данный момент, а остальной легко выводится.

Кальций лучше усваивается, когда в организме достаточно фосфора и витаминов А, D, Е. Сейчас я исспользую в качестве основного кальциевого препарата глицерофосфат кальция, где кальций и фосфор находятся в оптимальном сочетании. 3имой мне требуется четыре таблеттки в день, летом - меньше.

- А глюконат кальция, к которому мы привыкли с детства?

- К сожалению, в нем содержиттся всего 9% кальция, остальное - глюкоза, и нейтрализации вредных кислот при таком низком содержании кальция не происходит.

Дополнительные препараты кальция не понадобятся, если человек изменит свой рацион и будет употреблять в пищу много рыбных продуктов, в которых есть и фосфор. Самый мощный источник кальция и фосфора одновременно - мягкие кости рыб и рыбьи хрящи. Постарайтесь дважды в неделю варить суп из рыбьих голов, например горбуши или кеты, которые сейчас везде продаются и стоят недорого. Только варить этот суп нужно долго, чтобы все кости и хрящи размягчились, а бульон стал густым и наваристым. Нужно съедать все хрящи и те кости, которые можно разжевать. К тому же во многих сортах жирных рыб содержиттся большое количество витамина Е.

Можно предположить, что у Осипова уникальный организм, который способен легко усваивать большое количество кальция. Но в Москве более тысячи последователей Караваева, среди которых есть и врачи, придерживающиеся его системы. Они постоянно встречаются, обмениваются опытом, общаются и приглаашают всех желающих принять участие в этих встречах (Дербеневская набережная, Д.1, тел. 235-87-97, звоонить вечером). Вслед за Караваевым они убеждены, что избыток кальция не задерживается в организме и не участвует в образовании разного рода камней. Наоборот, камнеобразоваанию, по их мнению, способствует общая закисленность органов и тканей.

Однако использовать опыт Осипова по приему дополнительных доз кальция следует осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом. А вот следить за кислотно-щелочным равновесием в своем организме необходимо каждому человеку. Те, кто захочет точно узнать свой рН, могут сделать соответствующие анализы. Осипов уверен, что У большинства он сдвинут в сторону закисления.

- Надо ежедневно помогать организму нейтрализовать излишне накопившиеся кислоты, - объясняет Осипов. - Караваев советовал для этой цели использовать кожуру цитрусовых - в ней особенно много щелочных компонентов. Ее можно просто есть, а можно с ее помощью ощелачивать продукты, например сахар, являющийся сильным закислителем организма. Для этого надо поварить сахар, добавив в него кожицу апельсина, лимона, грейпфрута.

Сильно закисляет клетки и сосуды соль, и, с этой точки зрения, она особенно вредна. Последние двадцать лет я вообще не употребляю соли - ее вполне достаточно в овощах.

С утра я всегда пью настои трав и советую это делать каждому, чтобы улучшить секрецию желудочного сока. Караваев рекомендовал такие травы, как мята, крапива, липовый цвет, иван-чай, мать-и-мачеха, календула, зверобой, тысячелистник, включать в рацион ежедневно. На завтрак готовлю себе салаты, используя почти все овощи, обладающие явным ощелачивающим действием. Это свекла, огурцы, сладкий перец, морковь, репа, черная редька, брюква, капуста. Высокое ощелачивающее действие оказывает зелень - петрушка, укроп, сельдерей, кинза, шпинат, а также горох, фасоль, соя, цельные злаки (только неочищенные), кабачки, грибы, орехи, шоколад. БзЮА вот помидоры обладают кислотным эффектом - это один из немногих овощей с таким действием. Ощелачивают сладкие фрукты ахурма, груши, сладкий виноград, а сливы, яблоки, ревень сдвигают кислотно-щелочной баланс организма в сторону кислой реакции, так же как и цитрусовые (которые, конечно же, можно есть, но лучше вместе с кожицей, дающей щелочную реакцию), щавель, кислые ягоды.

Как уже говорилось, хлеб и другие дрожжевые продукты сильно закисляют клетки и кровь. Как нейтрализовать дрожжи внутри организма? Караваев предложил для этого применять пряные травы - фенхель, анис, корицу, гвоздику, имбирь, кориандр, тмин. Если вы съели за обедом обычный дрожжевой хлеб, пожуйте немного семян тмина или аниса. Но лучше всего печь дома «караваевский» хлеб. Рецепт его прост - цельнозерновая мука замешивается на минеральной щелочной воде.

Любую еду лучше начинать с щелочных продуктов: овощных супов, зелени, салата из овощей. Заканчивать фруктами или отваром шиповника. Если вы заметите, что с утра ваша конъюнктива слишком бледная, вместо традиционного кофе или чая выпейте отвар трав с добавлением чайной ложечки тмина. Очень полезно сосать между едой специальные ментоловые пастилки типа «холодка» с эвкалиптом или мятой - они тоже хорошо ощелачивают организм.

Итак, если следовать советам Осипова, то нормализовать кислотно-щелочной баланс организма не так уж сложно. Но всем ли подходят его рекомендации? Прокомментировать основные положения этой статьи я попросила опытного врача-нефролога Нину Михайловну Самохину.
Комментарии Н.М. Самохиной
В основе механизма кислотно-щелочного равновесия лежат сложные физико-химические процессы, происходящие практически в любом органе или системе человеческого организма. Теория закисления как причины старения и развития многих заболеваний вполне согласуется с возникшими в последнее время новыми теориями, например свободнорадикальной.

В среднем люди с обычным питанием потребляют 500-700 мг кальция в сутки при современной норме в 1000 мг для взрослого человека. Недостаток кальция особенно опасен для подростков, беременных женнщин, женщин, вступивших в климакс, людей старше 65 лет. Суточная потребность в кальции в эти периоды возрастает до 1200-1500 мг в сутки.

К сожалению, современный человек явно недополучает кальций с обычными продуктами питания.

В настоящее время на российском фармацевтическом рынке появилось много комбинированных водорастворимых препаратов кальция. Вот как распределяется содержание кальция в различных его солях (в мг на 1 г соли):

Карбонат кальция - 400
Хлорид кальция - 270
Глюконат кальция - 90
Глицерофосфат кальция - 191
Фосфат кальция трехосновной - 400
Цитрат кальция - 211

Как видим, меньше всего кальция содержится в глюконате кальция, а наибольшее его количество - в карбонате и фосфате. Медикаментозные препараты с этими солями, а также с добавлением витамина D, фосфора и магния продаются в аптеках. Но прежде чем принимать препараты кальция, надо проконсультироваться с врачом, так как процесс всасывания кальция в кровь в желудочно-кишечном тракте весьма сложен, он зависит от многих обстоятельств - возраста, имеющихся у человека болезней, кислотности желудочного сока, наличия витамина D в организме, состояния гормональной системы и т.д.
Кроме того, они по-разному усваиваются. Например, карбонат кальция показан людям с нормальной и повышенной желудочной секрецией, а препараты, содержащие цитрат кальция, наоборот, предпочтительнее для людей, имееющих пониженную кислотность. Некоторые соли кальция для наилучшего усвоения следует принимать с сооком лимона.

К кальцию, добытому из скорлупы яиц, я, в принципе, отношусь положительно, но как сторонница натурального питания считаю, что лучшей корекцией кислотно-щелочного равновесия в организме, особенно если имеется его дисбаланс в сторону закисления, является соответствующее питание. В продуктах, содержащих кальций, он находится в естественном состоянии, то есть гармонично связан с аминокислотами и потому особенно хорошо усваивается.

Больше всего кальция содержится в рыбе и молочных продуктах. Пооэтому я, как и А.И.Осипов, рекоменндую два-три раза в неделю готовить рыбные блюда. Ежедневно можно съедать по 3-5 мелких малосольныХ рыбешек типа мойвы или кильки вместе с головой и костями.

Действительно, кальций приобретает растворимую форму, а следовательно, и лучшую способность усваиваться в присутствии лимонной кислоты, которой много не только в лимонах, но и в черной смородине. Поэтому рыбу или сыр я советую есть с ломтиком лимона, лучше вместе с кожурой, а в кефир или творог - добавлять ягоды черной смородины (зимой их можно хранить в замороженном виде).

Конечно, баланс между кальцием и фосфором важен. Но я хотела бы обратить внимание еще на один минерал - магний. Процесс образования камней в почках, например, тесно связан с дефицитом магния в организме. Именно при нехватке магния кровь приобретает способность насыщаться кальцием, который иногда откладывается в почках. То есть при дефиците магния не весь избыточный кальций выводится из организма.

Врачами замечен и такой парадокс: если принимать в избытке кальций и пренебречь магнием и фосфором, то прочность костей может уменьшиться. Поэтому эти минеральные вещества в рационе человека должжны быть сбалансированы. Фосфора достаточно в морских, молочных продуктах, яйцах, орехах, семечках, неочищенном (цельном) зерне и мясе птицы, магния - в зеленых листьях растений, орехах, семенах (особенно в ячмене), яблоках, лимонах, грейпфрутах, бобовых, морской капусте.

Следует соблюдать осторожность при дополнительном приеме кальция людям с мочекаменной болезнью, особенно если к ней имеется генетическая предрасположенность.

И последнее. Действительно, в меедицинских кругах появились сообщения, что употребление больших доз кальция уменьшает риск образования камней. Кроме того, замечена обратная зависимость между уровнем артериального давления и количеством потребляемого кальция. Правда, речь шла только о мужчинах - чем больше кальция потребляют мужчины, тем стабильнее показатели их давления. Почему этот эффект наблюдается только у мужчин, науке пока неизвестно. Но опыт Анатолия Ивановича Осипова - наглядное тому подтверждение.

Татьяна Абрамова,
("Будь здоров!" №4,2001г) Брала здесь:http://stgetman.narod.ru/kalciy.html
54458681_73df2e_62b037 (420x315, 148Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз

Натуропаты о причине болезней

Суббота, 28 Апреля 2012 г. 19:38 + в цитатник
2. НАТУРОПАТЫ О ПРИЧИНАХ БОЛЕЗНЕЙ И ОЗДОРОВЛЕНИИ

Г.П.Малахов. Очень оздоровил себя, обобщив данные многих предыдущих натуропатов. Ряд книг, из которых для меня ценнее “Очищение и правильное питание”. Исключительно ценны подробные объяснения физиологии органов пищеварения, включая печень и почки, и физиологии усвоения пищи разного состава. Взгляды на пищу совпадают практически у всех натуропатов: ЧЕЛОВЕК - СУЩЕСТВО ПЛОДОЯДНОЕ , (а не среднее между хищником и травоядным - всеядное); любое серьезное отклонение от РАЦИОНА ДИКИХ ПРЕДКОВ, режима питания, обработки пищи, способов ее потребления вызывает НАРУШЕНИЕ РАБОТЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (ЖКТ). В целостной системе организма это вызывает массу нарушений: пища сдвигается и смывается не в те отделы ЖКТ, в них нарушается кислотность или щелочность, что разрушает слизистые и вызывает воспаления и язвы; нетипичная и непереваренная пища забивает микроворсинки тонкого кишечника, вызывает замещение нормальной микрофлоры на патогенную, гнилостную, выделяющую яды. Кстати, микрофлора толстой кишки – примерно сотня основных видов микробов – это не просто, братцы, приживалки кишечника. На деле они перерабатывают 90% ПИЩИ. Без них нет ни усвоения, ни нормального всасывания и вывода. И я на себе чётко себе доказал: им очень хреново, когда пища дико СМЕШАННАЯ. Чем пища проще, тем им легче! Посему, стараюсь несовместимого не есть. А в идеале - вообще перейти на МОНОДИЕТУ – за один раз – одно. А мы, с подачи врачей – борщ, потом мясо с лапшой, а потом компот с кексом. Я точно помру, если такое щас съем! Весь этот хаос забивает толстый кишечник, в нем микрофлора совершенно перерождается, и всю жизнь накапливаются сгустки каловых камней (до нескольких килограмм). Толстая кишка перестает работать, нормально всасывать, выбрасывает в кровь массу ядов и шлаков - превращается в постоянную свалку дерьма невыводимого. Кровь по воротной вене идет прямиком в печень - главный фильтр - и забивает ее напрочь; в печени “нормального человека” - до 2 кг камней и сгустков разного состава; она распухает, половина клеток ее закупорена и не функционирует. Токсичная кровь отравляет другие органы. Избыток соли и животного белка перенапрягает почки. Оздоровление по Малахову начинается с трех важнейших шагов: очистки толстой кишки, очистки печени и перехода на видовое для человека питание. Совершенно согласен: и то, и другое я чистил и чищу, и вижу пользу. Если кашка и печень забиты, то будете получать ЯДОВИТУЮ кровь, и лекарства только усугубят это. Для меня Малахов слишком увлечен уринотерапией и древнеиндийскими системами. Без всего этого можно обойтись: ОРГАНИЗМ ОЧЕНЬ ЛЮБИТ И УМЕЕТ САМОВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ, и занимается этим во всякую свободную от ядо-шлачного обвала минуту. И если становится хуже, значит даже таких передышек мы ему не представляем - льем свое дерьмо потоком. Что это за дерьмо? Избыток животных белков, хлеб и дрожжевые продукты, избыток жира. Но еще более опасное дерьмо: продукты, лишенные ЖИВЫХ КЛЕТОК (обработанные термически), продукты, лишенные природных биокомпанентов (рафинированные, концентрированные). Помимо гибели витаминов и биоактивных веществ (БАВ), составляющих ГЛАВНУЮ ценность пищи, такие продукты теряют способность САМОПЕРЕВАРИВАТЬСЯ (половина живой пищи, в т.ч. мяса, переваривается ИЗНУТРИ с помощью СОБСТВЕННЫХ ферментов. Желудочный сок их только включает). Самое же дерьмовое дерьмо - СМЕСИ НЕСОВМЕСТИМОГО. Смешивание делает большую часть смеси практически НЕУСВОЯЕМОЙ: она не попадает в нужный ей кислотный и ферментный режим и достается почти целиком патогенным микробам. К тому же, усвоиться может ровно столько животного белка, на сколько хватит БАВ и витаминов (а их в нашей пище мало), а остальное просто ВЫВОДИТСЯ всеми возможными способами! Вот так мы жрем мертвое, вредное и ядовитое, само оно не переваривается, а мы еще все это смешиваем, и ЖКТ от перенапряга и бардака просто с ума сходит. Тело занято тем, что судорожно, изо всех сил, все время пытается освободиться от того, что мы в него напихиваем с одобрения “теории сбалансированного питания”. На то, чтобы обслуживать нас и жить в кайф, у тела просто сил не остается.

Рассмотрев все это в деталях, Малахов увлекается массой нюансов типа взглядов Аюрведы на многочисленные качества пищи и их влияние на многочисленные качества людей. Уверен: без всего этого можно обойтись. И другие обходятся.

Г.Шелтон - один из отцов натуропатии (США). Болше полувека исследовал причины болезней и здоровья, содержал школу, издавал журнал. Доказал, что с появлением пастеризованного и кипячёного молока масса болезней, особенно детских, подскочила на порядок. Показал, что ЗУБЫ разрушаются ИЗНУТРИ из-за белого сахара, который буквально вытягивает из костной ткани кальций для своего переваривания. И всё такое, и всё прочее. Создал монументальные системы ПРАВИЛЬНОГО питания, движения, дыхания и прочее. Тонко разработал, какие продукты можно сочетать. Продукты, ощелачивающие организм, - полезны, закисляющие - вредны. Ощелачивают растительные продукты, особенно морковь, свекла, абрикосы, огурцы, салат, ягоды. Закисляют животные продукты и мука, в меньшей степени - мягкий сыр, ячмень, сало свиное. Физиологически нарушают пищеварение смешивание крахмалов (мука, каши) с кислотами, крахмалов с белками, белков с жирами, белков и сахаров, сахара и крахмала. Отдельно нужно есть дыни, молоко. Фрукты - всегда только перед едой: они за полчаса проваливаются в кишечник и не мешают работе желудка. Это я усвоил и в этом убедился.

“А что же есть?!” - Ага. Это значит, вас еще не клюнуло. Вот, чтобы не вступать в дискуссии, и пишу сие. Не для того, чтобы уверовали! Но чтоб допустили мысль: изменить взгляды и ценности, начать жить в другом мире – и будешь сорок лет, как на фотке в двадцать! Причём, свидетельствую – БЕЗ ПОТЕРЬ.

А.Чупрун, А.Тер-Аванисян, Даниэлян, С.Аракелян, В.Николаев - сыроеды. Отец сыроедения - Тэр-Аванесян. Медицина угробила двоих его детей. Он решил, что тело приспособлено только к тому, что есть в природе. Перед своей третьей малышкой он просто клал овощи и плоды и наблюдал. Она выросла здоровой.

Принцип: “ешь то, что не нужно готовить” - очень разумный по сути, сыроеды трактуют с разной степенью строгости. Это ведь не догма. Кто-то ест сырое мясо или рыбу (иногда), как эвенки. Сырые яйца, кисломолочное, молоко, сыры холодного приготовления. А Валентин Николаев не ел даже квашенного и соленого. Но результат у всех один: полная очиска тела и приближение к объективному здоровью. Я могу предположить, что нормально всё, что не нагрели выше 50-60 градусов. Квашения, кисломолочное, брынза, залитые на ночь горячей водой каши, растительное и сливочное масло(не термированные), сметана.

При переходе на сыроедение полностью меняется микрофлора кишечника, сильно сдвигается ферментный состав и гормональный механизм пищеварения. Время перестройки - 3-10 месяцев - требует целеустремленности: сырыми продуктами поначалу трудно наесться. Поэтому важнейшим достижением режима сыроеды (и не только они) считают строгую. МОНОДИЕТУ в первые месяцы. То есть за один прием ешь только один, без добавок, вид продукта. Подтверждаю: смесями, даже салатами, наесться ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ. Но главное, ТОЛЬКО НА МОНОДИЕТЕ ТЕЛО УЧИТСЯ ЧУВСТВОВАТЬ ПОТРЕБНОСТЬ В ПИЩЕ. Почти любая смесь УСИЛИВАЕТ АППЕТИТ и провоцирует переедание. А у здорового человека формируется здоровое чувство голода: не глаза, привычка, вид и вкус определяют аппетит, а нужда тела в пополнении веществами и энергией выражается чувством голода. При этом тело четко отличает нужное от ненужного. Мы с нашим искусственным аппетитом вообще не имеем отношения к нуждам тела. У сыроедов слово “аппетит” - ругательство. Если человек научил тело решать без него, когда и что есть, можно считать, что он уже здоров.

Через 8-10 месяцев организм адаптируется, очищается, и наступает перелом: вдруг - прилив мощи мышц, набор веса, и начинаешь наедаться двумя огурцами. Теперь еда больше не беспокоит: можно не есть днями. Теперь даже в лесу без продуктов не будешь голодать. Очень хочется к этому прийти. Хотелось бы знать - что это такое? От этого у сторонников сбалансированного питания прямо крышу сносит. И еще смущает, что для перехода к здоровью нужен такой героизм. Похоже, все это разрешила Шаталова. Но мы пока займемся голодальщиками.

Умные люди издревле голодали. Это и есть тот самый отдых, сон тела, когда оно может заняться вывозом навоза, дегазацией, детоксикацией и дезактивацией.

[1] [2]
< Назад Далее >
Брала здесь:http://kurdyumov.ru/esse/esse01/pitanie2.php
09072144cfc89eae8eb6153ab237e41d (400x519, 307Kb)

Метки:  

Хотите быть здоровыми — держите равновесие (кислотно-щелочное)

Суббота, 28 Апреля 2012 г. 19:35 + в цитатник
Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежайшую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все правильно переработать?

Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.


Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН (кислотная нагрузка) имеет положительную величину. Кислая среда.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину. Щелочная среда.
Закисление организма



На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания:

Внимательно изучите эти цифры и сделайте выводы!



Кислотная нагрузка основных продуктов питания
(в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)



Продукт = Кислотная нагрузка


Мясо и закисление организма Кислые продукты
Мясо = 67,9
Зерновые = 13,8
Cыр = 4,2
Молоко и йогурт = 2,8
Яйца = 2,5

Нейтральные продукты
Бобовые = -0,8
Орехи = 0,1 Зерновые, бобовые и кислотно-щелочной баланс


Щелочные продукты Щелочные продукты
Листовая зелень = -59,1
Овощи-фрукты = -46,5 (помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы, арбуз, дыня, тыква и т.п.)
Коренья = -26,4
Овощи = -14,3
Клубни = -10,6
Фрукты = -5,8
ГРИН ЧИ (Green Qi)
Cal-sea-um / Кальциум



Источник: Американский журнал клинического питания. 2002; 76(6): 1308-1316



рН, или показатель кислотно-щелочного равновесия


Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН—) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН--), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов OН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
Таблица pH. Кислотно-щелочное равновесие.

Оказывается, что pH крови и прочих наших внутренних жидкостей удивительно стабилен. Независимо от того, какая сейчас погода, чем мы питаемся, какой образ жизни мы ведем, эти показатели изменяются очень незначительно.

Нормы pH крови и прочих наших внутренних жидкостей:
pH артериальной крови = 7,35-7,45
pH венозной крови = 7,26-7,36
pH лимфы = 7,35-7,40
pH межклеточной жидкости = 7,26-7,38
pH внутрисуставной жидкости = 7,3



Неправильное питание – причина хронического закисления организма


Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный, болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи.

В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.



Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.



Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо домашних животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе «болезней цивилизации», включая атеросклероз, гипертонию, остеопороз, диабет 2 типа.



Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.



Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество всяких полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека ??? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки.
Эта пища имеет кислые валентности.


картошка фри, гамбургер, кока кола и pH-баланс Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение (кислотно-щелочной баланс), поддерживая строго определенный уровень pH. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

В норме кровь имеет слабощелочную реакцию: pH 7,35-7,45.

pН жестко выдерживается в узких границах, т.к. только в этих условиях возможна работа большинства ферментов.

Для каждого фермента существует свой оптиум pH (для большинства он составляет 7,3-7,4), при котором активность ферментов максимальна. Даже незначительные изменения pH в ту или иную сторону вызывают снижение активности ферментов и уменьшение скорости биохимического процесса. Это один из самых стабильных параметров гомеостаза.



При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные механизмы, буферные системы крови, а также прибегает к помощи легких, почек, органов ЖКТ и других органов.
В процессе жизнедеятельности организма требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем кислых образуется в 20 раз больше нежели щелочных!!
Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность его кислотно-щелочного равновесия, «настроены» на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада.



Минералы используются для нейтрализации кислот



В течение 7 лет, проводилось исследование в Калифорнийском Университете (штат Сан-Франциско), где были обследованы 9 тыс. женщин. Результаты показали, что при постоянном повышенном уровне кислотности кости становятся ломкими. Специалисты, проводившие этот эксперимент, уверены, что большинство проблем женщин среднего возраста связано с излишним употреблением мясной и недостатком употребления овощной пищи. Поэтому организму ничего не остается, как забирать кальций из собственных костей, и с его помощью регулировать уровень рН. (Американский Журнал Клинического Питания).



В целом устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.



Для организма предпочтительнее состояние, приближающееся к легкому компенсированному алкалозу (ощелачиванию), т.к. в этих условиях более активно протекают процессы энергообразования, синтеза белков и липидов, минеральный обмен и др.

В действительности же чаще встречается состояние, близкое к компенсированному ацидозу (закислению).

Однако постоянная нагрузка на компенсаторные системы может привести к их декомпенсации, что в первую очередь проявится в нарушениях в обмене веществ не только в пределах клетки, но и в масштабах целого организма.

Компенсированный ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет.



Чем же опасно закисление организма?



Сила мышечных сокращений (в ослаблении глазных мышц кроется причина развития «старческой» дальнозоркости, в ослаблении сердечной мышцы – причина сердечной недостаточности, в ослаблении гладкой мускулатуры кишечника – причина многих проблем с пищеварением и т.д.);
Выносливость и способность восстанавливаться после нагрузок;

Таким образом, снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы и артрозы, желчно,- и почечнокаменную болезнь, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови.

Естественно, что при восстановлении рН до нормы здоровье восстанавливается.



Каковы же основные причины падения рН?



Их немало. Главная, безусловно, стрессы и сильные переживания (повод значения не имеет).
Вторым по значимости надо поставить нерациональное питание и малоподвижный образ жизни.
Третий фактор – питьевая вода (в Кузбассе, к примеру, в бассейне реки Томь вода имеет рН=6,0).
К факторам, приводящим к постепенному снижению рН необходимо отнести и недостаток свежего воздуха, экологические факторы, агрессивное влияние бытовой техники (телевизоров, компьютеров, микроволновых печей и пр.).

Главный фактор иммунитета и «породной» моложавости, как утверждает медицинская психология, - внутренний потенциал человека.
Есть и еще один фактор - оптимизм. Заряжен человек оптимизмом, верой в свою цель, в свою мечту, в собственные силы, горит желанием добиться своего – организму хватает энергии для поддержания рН, а значит и для поддержания здоровья. Эта энергия необходима почкам для полноценной работы и сохранения кислотно-щелочного баланса в крови. Стрессы и сильные переживания отнимают жизненные силы, «внутренний огонь». Когда «потух» человек, «перегорел», тогда организму собственной энергии недостаточно. Почки при этом не могут удерживать баланс, и щелочные ингредиенты выходят с мочой. Уровень рН начинает падать. После мощного стресса рН падает стремительно. Приходится искать дополнительные средства для поддержания кислотно щелочного баланса.



При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:



- нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы.
Еще в 1932 Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно развиваются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2 – 7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
- в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
В ответ за закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное количество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнения хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т.д..
Восстановление рН до нормы приводит к тому, что отложения солей (камни, песок и пр.) рассасываются.
- плохо усваиваются витамины и микроэлементы,
- возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
- хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, отеки
- возникает хроническая слабость и боли в мышцах. Они отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые люди. Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
- кислая реакция слюны разрушает зубы.

Известно, что щелочная среда в отличие от кислой препятствует развитию процессов старения. При более нейтральной биологической среде организм может обладать удивительной способностью к самоисцелению.

Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма, что с высокой вероятностью способствует развитию таких «болезней цивилизации», как атеросклероз, гипертония, диабет 2 типа.



Магний и кальций — не разлей вода



Конечно, организм человека, как идеальная саморегулируемая система, чтобы поддержать кислотно-щелочное равновесие, извлекает из костей кальций и магний — своеобразные щелочные “буферы”, которые нейтрализуют кислоты. Кости сначала теряют магний, затем кальций, в результате — очень быстро мышцы теряют тонус (боли и слабость в мышцах человек может ощущать уже в молодости), развивается остеопороз, на очереди — болезни суставов, их разрушение и прочие “прелести”. Чрезмерное употребление сахара ведет к усиленному выбросу магния с мочой.

роль магния в организмеКислая среда мочи — идеальное условие для образования камней в почках, приводит к хроническому нарушению работы почек, к воспалительным заболеваниям и почечной недостаточности.

Кислая среда слюны уже в раннем возрасте “помогает” разрушить зубы, дает толчок развитию стоматита.
При постоянном избыточном кислотном рационе питания большое количество магния, кальция, калия и других нейтрализующих кислоты элементов истощаются, изымаются из тканей и костей. Поэтому магний, кальций, калий и другие элементы, нейтрализующие кислоты, должны быть обязательно восполнены, иначе последуют болезни. Хроническое закисление повлечет головные боли, бессонницу, задержку жидкости в организме и т.д.

Кстати. В идеале в организме человека должно быть не менее 21—28 г магния: 20% — в мышцах, 19% — в других органах (мозг, сердце, печень, почки), 1% — во внеклеточной жидкости. Магний особенно необходим для костной ткани — около 60% его содержится в костях и зубах, причем из этого количества примерно треть может быть оперативно мобилизована для других нужд организма. Наряду с кальцием, натрием и калием, магний входит в первую четверку “обязательных” минералов, а по содержанию внутри клетки занимает второе место после калия.

Без магния кальций не усваивается. Магний уравновешивает поступление кальция и препятствует его выведению. Нехватка магния влечет за собой дефицит цинка, меди, кальция, калия, кремния и дальнейшее их замещение токсичными тяжелыми металлами: свинцом, кадмием, алюминием.

Причины дефицита магния: одно только приготовление рафинированной пищи приводит к потерям 70—80% магния; интенсивное земледелие обеднило почву, а всевозможные удобрения препятствуют проникновению магния из почвы в зерновые культуры; резко снижают уровень магния диеты для похудения. Настоящими пожирателями магния, а значит, и причиной закисления организма сегодня стали любимая детьми кола, чрезмерное употребление сахара, кофеина. Особенно это ощутимо в промышленно развитых странах, в больших городах. Количество болезней не уменьшается, а прибавляется, в том числе и у детей.

Уровень магния в организме снижается и при усиленных умственных и физических нагрузках, стрессе, психоэмоциональном напряжении. А этого добра сегодня хватает всем людям, кто интенсивно работает, совмещает работу с учебой, кто ответственно учится в школе, вузе... К дефициту магния и последующему закислению организма также могут привести непорядок с желудком, кишечником, частое использование слабительных, мочегонных и даже противозачаточных средств, сердечных препаратов, антибиотиков, увлечение алкоголем...



Как определить, насколько сбалансировано наше питание?



Очень важно вовремя обратить внимание на изменение уровеня рН внутренней среды организма и, при необходимости, принять неотложные меры.
В отличие от pH крови и лимфы pH слюны и мочи изменяется в зависимости от кислотной нагрузки и в связи с этим может служить для нас индикатором качества нашей пищи.


С помощью рН тест-полосок можно легко, быстро и точно определить уровень рН, не выходя из дома.

Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 - 6,4 по утрам и 6,4 - 7,0 вечером, то ваш организм функционирует нормально.

Для этой цели можно использовать индикаторные лакмусовые полоски, которые выпускают для школьных уроков химии и для диабетиков.

Оптимальное измерение с 10 до 12 часов.

Результаты рН тестов мочи показывают, насколько хорошо организм усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний. Эти минералы называют "кислотными демпферами", так как они регулируют уровень кислотности в организме. pH тест-полоски

Если ощелачивать мочу до значений pH в пределах 6,6 - 6,8 , тогда значительно повышается растворимость солей мочевой кислоты.
Если данное значение pH удается поддерживать в течение длительного времени, происходит растворение имеющихся мочекислых камней и предупреждается их образование.

Рационально также знать уровень рН слюны, если в слюне отметка уровня рН остается между 6,4 - 6,8 в течение всего дня - это также свидетельствует о здоровье вашего организма. Результаты тестирования показывают активность ферментов пищеварительного тракта, особенно печени и желудка.



Что делать если pH мочи и слюны снижены по сравнению с нормой?
или Что делать, если у вас повышенная кислотность (Ацидоз)?



Как нормализовать pH мочи и как нормализовать pH слюны.

Ацидоз сопровождается слишком быстрым пере­вариванием пищи. Начните с шагов 1, 2 и 3, постепенно добавляя последующие, до появления желаемых результатов, успешность которых вы сможете оценить, постоянно используя рН тест-полоски.

1. Необходимы ферменты и пробиотики с полезными бактериями. Принимайте 1-2 капсулы пищевых ферментов препарата «D-Zyme (Д-Зим)» во время еды. Если повышена кислотность и мочи и слюны, принимайте «ProtoZymes (ПротоЗаймс)» по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

2. Необходимо достаточное количество Кальция и Магния, которые принимаются ежедневно для нейтрализации кислот. Принимайте по 2 таблетки 1-2 раза в день с едой или сразу после еды «Кальциум (Cal-Sea-Um)», содержащий легкоусвояемые кальций, магний, витамин D и многое другое.

Также рекомендуется «ГРИН ЧИ (Green Qi)». Особенно быстро происходит коррекция рН-баланса при приеме калия, который содержится в препарате «ГРИН ЧИ (Green Qi)».

3. Необходимы щелочные минералы. Принимайте по 15 мл 1-2 раза в день «Коллоидный раствор минералов Maximol».

4. Необходимо ежедневное очищение кишечника. Принимая на ночь по 2 или более капсул «Feelin’ Good (Филин Гуд)».

Чтобы компенсировать происходящее закисление нашего организма, о чем может также свидетельствовать развившиеся остеохондроз, остеопороз и мочекаменная болезнь необходимо:
- увеличить в своем рационе содержание щелочных продуктов (см. таблицу выше),

- совершать регулярные пешие прогулки или использовать другие щадящие физические нагрузки, так как именно они приводят к укреплению костей и мышц.

Волшебный зеленый мир раскрыл для вас свои объятия. Кружевные листья всех видов салатов, зелень трав, ботва корнеплодов, белокочанная капуста (термически обработанная) и, наконец, сочная весенняя крапива.


Корзина с овощами (ощилачивание организма) Кальций, магний, калий растительного происхождения легкодоступны и прекрасно усвояемы нашим организмом. И лозунг "Назад к природе" был бы весьма кстати.

Но, наших восторгов не разделяют специалисты Американской сельскохозяйственной академии, которые, проведя тщательные исследования, сделали вывод, что за последние 50 лет содержание полезных минеральных веществ в культивируемых растениях находится на минимальном уровне.

И если учесть, что организм человека явно отличается устройством желудочно-кишечного тракта от травоядных, восполнить дефицит количеством растительной пищи ему не удается.



Весь вопрос в том, как получить необходимое количество усваиваемых организмом минералов из природного сырья, не утратив его природных свойств оставаться ценнейшим материалом, несущим жизнь и здоровье.
И только высокотехнологичный продукт на основе новейших исследований имеет право быть предложенным организму человека. И в этом случае нам на помощь предлагаются БАД.


Быстро нормализует кислотно-щелочное равновесие биологически активная добавка Кальциум (Cal-Sea-Um), содержащая сбалансированный комплекс из кальция, магния, витамина D и фруктовых сахаров.

Быстрое кислотно-щелочное равновесие достигается благодаря мощному ощелачивающему действию кальция, магния и витамина D, которые усиливают друг друга. Эффект достигается в течение 1-3 дней.

Основным компонентом Кальциума (Cal-Sea-Um) является натуральный экстракт, полученный из окаменелых водорослей Lithothamnium corralliodes.

Место обитания этих водорослей - северная часть Атлантического океана, юго-западное побережье Ирландии.

Это место выбрано не случайно, так как является одним из самых экологически чистых в мире.

Морские водоросли содержат большое количество минералов, микроэлементов, витаминов и йодсодержащих аминокислот.
Кальциум - Cal-Sea-Um (кальций, магний, витамин D)



Водоросли поддерживают оптимальный обмен веществ и регулируют деятельность эндокринной системы, укрепляют иммунную систему, выводят из организма токсины, радионуклиды и тяжелые металлы.

Кальциум (Cal-Sea-Um) - это не только источник кальция. Он также обеспечивает организм такими необходимыми и важными элементами для здоровья костей, как магний и витамин D.

Кальциум (Cal-Sea-Um) не содержит добавочного протеина и жиров, которые могут затруднить абсорбцию кальция в желудочно-кишечном тракте.
Употреблять его следует ежедневно перед сном.

Профилактический прием биодоступного кальция важен также и потому, что он участвует во всех реакциях обмена веществ.
Нет ни одной системы организма, включая в первую очередь, иммунную, нервную и пищеварительную, где бы не был задействован кальций. Поэтому при любом воспалительном процессе, включая насморк, мы должны увеличивать употребление кальция.

Можно рекомендовать чередовать прием Cal-Sea-Um с употреблением таких эффективных препаратов, как Alfalfa, Chlorophyll, Cetyl Mobility, Сurb, (Green Qi), Maximol Solutions, которые тоже содержат заметные количества кальция, магния, марганца и цинка в биодоступной форме и обладают массой полезных свойств.

Обратите внимание, что не вкус пищи способствует закислению. Лимон не обязательно будет закислять организм. Если продукт имеет сладкий вкус, не всегда он будет защелачивать организм. Очень важно отказаться от употребления Coca-Cola и Pepsi-Cola. Их pH равен 2,5, что способствует нарушению работы желудочно-кишечного тракта и приводит к развитию остеопороза.

Многие люди, страдающие отложением солей, стараются ограничить себя в употреблении поваренной соли или NaCl. Однако было бы заблуждением считать, что из-за пристрастия к поваренной соли в почках образуются камни. Сократить прием соли — очень разумное решение, но по другой причине. Дело в том, что избыток натрия увеличивает объем циркулирующей в нашем теле жидкости. Если обычно сердце прогоняет 5-7 литров крови, при избытке соли крови становится 9 литров. Возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Поэтому сердечным больным врачи рекомендуют ограничить прием соли.

Теперь Вы информированы и можете сами принять решение о том, как Вам следует питаться, чтобы обезопасить себя и своих близких от многих неприятностей со здоровьем. Не забудьте поделиться своими выводами со своими друзьями.

Брала здесь:http://newmax.ru/?mode=articles&page=1&about=51
59200219_0eff1d62ad1d (700x525, 202Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Людмила_нск
Страницы: 192 ... 33 32 [31] 30 29 ..
.. 1 Календарь