Легкий овощной соус станет прекрасным дополнением к мясу, птице или рыбе. Корме того, он подойдет практически к любому вину. Овощи, входящие в его состав, богаты растительной клетчаткой и низкокалорийны, а также способствуют быстрому усвоению мяса.
Ингредиенты:
• сладкий стручковый перец – 1шт.
• репчатый лук – 1 шт.
• томатный соус – 3 ст. л.
• Кабачки – 200 г
• Баклажаны – 200 г
• Соль – по вкусу
• зелень – петрушка, базилик
Приготовление:
Баклажаны очистить от кожуры и на два часа замочить в подсоленной воде.
Лук и перец мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. баклажаны и кабачки порубить кубиками и добавить к обжаренным овощам. Залить все томатным соусом, посолить и притушить 30 минут на среднем огне. В готовый соус добавить мелко порубленную зелень.
Сыр – кисломолочный продукт, который содержит в себе массу полезных веществ, притом в концентрированном виде. Так, съедая каждый день 100 г сыра, вы избавите себя от дефицита кальция. Сыр можно употреблять не только в чистом виде или на бутербродах, но и в комбинациях с другими продуктами: например, можно приготовить вкусный соус, который станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе или овощам.
Ингредиенты:
• сыр – 200 г
• сливки – 100 г
• яйцо – 1 шт.
Приготовление:
Взбить яйцо и сливки до однородной пышной массы, постепенно добавлять тертый на крупную терку сыр. Поставить массу в холодильник на 1 час. Перед подачей на стол слегка подогреть.
Лимонный соус с нежной консистенцией и ароматом подойдет для сладких блюд и для изысков из морепродуктов.
Продукты:
Половина лимона
1 стакан сливок
2 желтка
сахар и соль
Приготовление:
В кастрюле нагреть сливки. С лимона снять кожицу, натереть её на терке. Взбить желтки с сахаром и лимонной цедрой. В горячие, но не кипящие сливки постепенно влить желтковую массу, посолить по вкусу и варить до загустения. Перед окончанием варки добавить лимонный сок и хорошо размешать лимонный соус. Можно украсить листиком мяты или базилика.
Куриный соус можно смело подавать и как самостоятельное блюдо, и как сытную добавку к рассыпчатым кашам, блюдам из макарон.
Продукты:
300 гр куриного мяса
1 крупная луковица
3 картофелины
2 помидора
2 небольших баклажана
1 столовая ложка томатной пасты
6 штук кураги
Растительное масло для жарки
Соль и перец
Приготовление:
Отварить курицу в небольшом количестве воды (только покрыть мясо). Разобрать мясо на волокна или мелко порубить. Мелко нарезанный лук обжарить в масле до мягкости, добавить к курице. Посолить и поперчить мясо и лук, прикрыть крышкой кастрюлю и тушить на среднем огне, пока почти вся жидкость не испарится. Выложить в кастрюлю томатную пасту, курагу, картофель, нарезанный небольшими дольками. Тушить на слабом огне.
Помидоры и баклажаны очистить от кожицы. Баклажаны выдержать в соленой воде 5 минут и быстро обжарить, нарезав небольшими кусками. Помидоры перемолоть блендером. Добавить овощи в куриный соус, перемешать, варить все вместе еще 10 минут. Проверить, достаточно ли в соусе соли и перца, при необходимости добавить. Перед подачей можно добавить в соус зелень.
Приготовление:
Растопить сливочное масло, выложить в него порубленный чеснок, потушить 3 минуты. Нарезанные пластинками грибы выложить к чесноку. Тушить на среднем огне около 5 минут. Подогреть сливки, влить их к грибам. Тушить еще 10 минут. Посолить, поперчить соус, добавить мускатный орех и зелень. Потомить соус 5 минут и подавать на стол.
Никто не станет спорить, что соус барбекю, приготовленный дома, а не купленный в магазине не только вкуснее, но и полезнее! По крайней мере, консервантов ему точно не нужно. Вы съедите его сразу!
Приготовление:
Смешать томатную пасту с соком и цедрой лимона, поставить нагреваться. В нагретый соус добавить все пряности, хорошо взбить. Поставить соус нагреваться снова, вскипятить, убавить огонь и варить 10 минут, помешивая. После этого снять соус с огня, закрыть крышкой и дать настояться 2-3 часа.
Способ приготовления:
Добавьте сливочное масло в рыбный бульон. Внесите в смесь яйца, нарезанные как можно мельче, соль, лимонную кислоту, а также зелень.
Необычный соус, который наверняка удивит ваших гостей и поможет придать приготовленным блюдам пикантности – хлебный соус. Тонкий вкус и аромат, универсальность – вот остальные плюсы этого соуса.
Ингредиенты:
Хлебные крошки от свежего белого хлеба – 60 г
Молоко – 0,5 л
Сливки – 1 ч. л.
Сливочное масло – 1 ч. л.
Лук репчатый – 1 шт.
Специи: гвоздика, мускатный орех, черный перец – по вкусу
Соль – ½ ч. л.
Приготовление: луковицу нашпиговать гвоздикой и положить в кипящее молоко. Добавить мускатный орех, затем на небольшом огне кипятить в течение 30 мин. Затем добавить хлебные крошки, масло, посолить и поперчить. Тщательно перемешать и слегка взбить получившуюся массу. После этого необходимо кипятить соус еще 20 мин на очень малом огне, непрерывно помешивая. Затем вынуть луковицу, влить сливки и подать к столу горячим.
Для одной замороженной скумбрии средней упитанности нам потребуется:
для маринада
вода 500 мл
соль 2 ст. л.
сахар 2 ст. л.
лук 1 штука
морковь 1 штука
уксус 30% 2 ст. л.
лавровый лист
душистый перец горошек 5 шт.
черный перец горошек 10 шт.
сушеный укроп 1 ст. л.
Приготовление:
Лук нарезать кольцами, морковь кружками. Сложить все ингредиенты для маринада , включая морковь и лук, в кастрюлю, довести до кипения, в последнюю очередь добавить уксус. Маринад не кипятить, сразу снять с огня. Полностью остудить.
Укроп, конечно, можно и свежий.
Размороженную скумбрию почистить, нарезать кусочками и уложить в посуду для маринования, перекладывая рыбу морковью и луком. Залить маринадом. Дать промариноваться сутки, но лучше все же пару дней. Этот способ маринования мне достался лет ...дцать тому назад от продавщицы нашего, практически деревенского, магазинчика. И магазинчика теперь нет, и той милой пожилой эстонки.. Она рассказывала, что так мариновали ее бабушки не только скумбрию, а в основном, конечно, салаку. Которая в те, да еще и в наши времена была размером с эту самую скумбрию или селедку.
Ингредиенты:
Лаваш
Сыр Виола
яйца 2 шт
салат листовой
Приготовление:
Лаваш намазать плавленным сыром, покрошить яйца. Уложить сверху листья салата. Свернуть рулет. Положить в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа. При подаче на стол нарезать рулет на ломтики.
- 4 плавленных сырка
- 50 гр. сливочного масла
- 5 яиц
- зелень и чеснок по вкусу
- оливки
На крупной терке перетераем плавленные сырки, сливочное масло и белок 5 яиц. Выдавливаем в нашу массу чеснок. Желтки 5 яиц натираем в отдельную мелкую тарелку. Перемешиваем нашу сырно-масленную массу. Добавляем зелень и соль по вкусу. Из получившейся массы катаем шарики, в серединку ложим оливку и обкатываем в желтках.Перед подачей к столу шарики рекомендую охладить.
Ингредиенты:
1 большая селедка
80 г твердого сыра
1 маленькая луковица
1/2 сладкого среднего яблока
50 г сливочного масла
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. хрена
1 ст. л. уксуса (бальзамический или винный)
сахар по вкусу (зависит от селедки)
Приготовление:
Продаются разные тюбики с рыбными пастами. Покупаем иногда для разнообразия. Один такой тюбик особенно приглянулся, почитала состав, так и родилась идея сделать что-то похожее.
Филе сельди пропустить через мясорубку вместе с сыром, луком и яблоком. Добавить горчицу, хрен, уксус, размягченное масло, сахар. Размешать блендером.
Чем тверже сыр, тем лучше результат. Остаются мелкие частички и они создают ощущение крупинок селедочной икры
Ингредиенты:
тонкий лаваш
сушеные помидоры в масле
листья салата
сладкие маринованные огурцы
ветчина
тертый сыр
немного майонеза
Приготовление:
Обычный рулет из лаваша, отличается только легкостью начинки.
Помидоры мелко нарезать, смешать с парой ложек маойнеза и сыром, выложить на лаваш
Сверху выложить листья салата, ветчину и огурцы, свернуть рулет
В идеале хорошо бы отправить в холодильник на 2-4 часа, но нам не хватало времени, ели почти сразу
Ингредиенты:
5 яиц
250 майонеза / лучше взять 50:50 сметаны и майонеза, иначе солоноватый получается/
350 г сыра/ любого/
Приготовление:
Все перемешать, вылить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать 20 минут, при Т 200 градусов. Немного остудить. получится такой красивый, мягкий корж-омлет. Выложить наверх т.н. коржа подготовленный фарш (500г фарша, лук, яйцо, соль, перец). Завернуть всё это дело в рулет. Заворачивается очень легко. Продолжать запекать при 200 град, 40 минут.
Примечание:
По ходу дела возникли вопросы, отвечаю:
Рулета получается много. Всё, что осталось я нарезала на порции и в морозилку, а потом в микроволновке отогрела.
Противень использовала стандартный, из духовки.
фарш сырой
сыр - какой есть
Думаю, эта закуска знакома многим, и поклонников у нее не мало. Как и пряных маринадов для ее посола. Предлагаю вариант, которым пользуюсь уже очень давно.
Ингредиенты:
На 1 кг свежей не потрошеной кильки (мойвы, хамсы):