-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Никишина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.11.2010
Записей: 1965
Комментариев: 101
Написано: 2266





Выкройка слюнявчика

Понедельник, 21 Января 2013 г. 19:02 + в цитатник

Слюнявчик

Слюнявчик можно пошить либо на завязках, либо застегивающимся на пуговице или липучке.

Для пошива слюнявчиков нет строгих правил. Главное - чтобы вокруг шеи ребенку не было узко. А, во-вторых, для слюнявчика выбирайте натуральную, не синтетическую ткань, которая легко впитывает жидкость. Слюнявчик можно пошить из нескольких слоев ткани (2 и больше), под низ можно выкроить деталь из пленки. Выкроенные детали складывают изнаночной стороной вовнутрь, прострачивают вдоль края все детали вместе и окантовывают по краям. Пришейте завязки (во второй выкройке) или пуговицу или липучку для застежки.

Слюнявчик можно украсить аппликацией, можно просто пошить из ткани с рисунком.

 

Слюнявчик (426x216, 22Kb)

Серия сообщений "Шьем детям":
Часть 1 - Размеры младенцев и дошколят
Часть 2 - Декор детских джинсов
...
Часть 5 - Выкройки головных уборов для самых маленьких
Часть 6 - Выкройки распашонок и кофточек для самых маленьких
Часть 7 - Выкройка слюнявчика
Часть 8 - Выкройка варежек для самых маленьких
Часть 9 - Сумка-кенгуру для переноса малыша
...
Часть 34 - Детские размеры от 2-х лет и старше
Часть 35 - Платья на девочку 9 лет
Часть 36 - Шитые пинетки для ребёнка.


Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Выкройки распашонок и кофточек для самых маленьких

Понедельник, 21 Января 2013 г. 18:20 + в цитатник

 

Распашонки

 

Выкройка тонкой распашонки

распашонка1 (436x185, 16Kb)

Выкройка распашонки с закрытыми рукавами

распашонка2 (543x215, 21Kb)

Выкройка распашонки с цельнокройным передом и спинкой

 

распаш.сцельнкр.передом (414x236, 19Kb)

 

 

Выкройка кофточки на пуговках: два размера с 4 до 7 месяцев (в скобках с 7 до 12 месяцев)

 

 

на пуговках (372x305, 33Kb)

 

Выкройте по одной детали переда и спинки, две детали рукавчиков, добавляя припуски на швы 0,5 см и подгибку (низа -  2 см, рукавов 1,7 см – если не будут пришиваться манжеты). Припуск по горловине  - 0,5 см.

Обметайте передний край припуска на застежку. Цельнокроеную планку под застежку переда отверните на изнаночную сторону на 2 см.   Можно прострочить застежки на расстоянии 1,5 см от сгиба планки, чтобы потом во время глажки планка не скатывалась постоянно в трубочку.

Выполните плечевые швы. Манжеты сложите изнаночной стороной вовнутрь по линии сгиба, приложите по низу рукава, слегка растягивая  край манжета и присборивая низ рукава, и пристрочите. Пришейте рукава. Выполните швы рукава и боковые швы.   Пришейте воротник. Обметайте швы.

Припуск на подгибку низа кофточки отвернуть на изнаночную сторону и прострочить.

Сделайте петли и пришейте пуговицы.

Выкройка футболки: рост примерно 64-74 см. (6-10 месяцев)

 

футболка (359x221, 22Kb)

 

Пошить футболку можно из ткани типа хлопчатобумажного джерси. Детали из такой ткани стачиваются узкой зигзагообразной строчкой или специальной эластичной строчкой.

Выкройте по одной детали переда и спинки, добавляя припуски на швы 0,5 см и подгибку (низа -  2 см, рукавов 1,7 см), а также окантовочную бейку для выреза горловины длиной 30 см и шириной 3 см. Припуск по горловине  - 0,5 см.

Обметать верхний край припуска на застежку. Цельнокроеную обтачку припуска под застежку спинки сложить пополам, отвернув на изнаночную сторону.  На ней будут выполнены петли. Цельнокроеную обтачку застежки переда отвернуть на изнаночную сторону. К ней будут пришиваться пуговицы. Прострочить застежки на расстоянии 2,5 см от сгиба обтачки. Выполнить второй плечевой шов (который без застежки). Бейку сложить с горловиной лицевыми сторонами, бейку настрочить, отвернуть на изнаночную сторону, подвернуть и пристрочить к шву притачивания.

Наложить друг на друга части застежки переда и спинки так, чтобы плечевые линии переда и спинки совпали. Пришить рукава. Выполнить швы рукава и боковые швы. 

Припуски на подгибку низа футболки и низа рукавов отвернуть на изнаночную сторону и настрочить двойной иглой.

 

Кофточка

Как только ребенок начинает активно двигаться, распашонка уже становится неудобной. Ей на смену приходит либо кофточка с завязкой впереди, либо кофточка  на пуговках или кнопках.

 

кофточка1 (290x124, 14Kb)

 

 

Вы шьете кофточку на лето или на зиму, с короткими рукавами или длинными,  ребенок спит на спинке или все время норовит спать на животике, какую кофточку удобнее всего вам надевать на малыша – эти и много других причин помогут вам выбрать выкройку наиболее удобной кофточки.

 Выбор ткани, расцветка ткани, рисунок, форма пуговиц определят назначение кофточки – домашняя, для сна, для прогулок и т.д.

Пошив кофточек для детей до 1 года отличается наименьшим количеством швов, чтобы не раздражать кожу ребенка.

Для детских распашонок берутся следующие размеры:

кофточка2 (530x103, 14Kb)

 

Строим прямой угол с вершиной  - точкой А. Вниз откладываем длину распашонки – точка В.  Из точки А вправо откладываем ширину распашонки и ставим точку С. Из точки В проводим вправо горизонтальную линию. Из точки С вниз – вертикальную линию. Пересечение линий  - точка D.

Строим линию, отделяющую перед от спинки. От точки А откладываем отрезок, равный половине  расстояния АС плюс 0,5 см и ставим точку Е (спинка  немного шире передка). Из точки Е проводим вниз линию.

Линия плеча:  из точки А вниз откладываем вниз 1/10 АС – точка F. Из точки F вправо проводим горизонтальную линию до прямой CD.

Глубина проймы:  вниз от точки А откладываем  отрезок, равный  половине расстояния АС минус 1,5 см. Из полученной точки G  проводим горизонтальную линию до пересечения с линией CD.

Горловина спинки: из точки А откладываем вправо отрезок, равный 1/3 расстояния  АЕ плюс 1 см и ставим точку Н. Из точки А откладываем отрезок, равный ½  расстояния AF. Полученную точку соединяем плавной линией с точкой Н.

Линия плечевого среза спинки: соединяем точку H с точкой пересечения  вертикальной линии Е с горизонтальной линией F. Из точки пересечения откладываем влево по наклонной линии 1,5 см и отмечаем точкой I.  HI – длина плечевого среза спинки.

Линия проймы спинки: строим вспомогательную линию IK, где К – точка пересечения вертикальной линии Е и горизонтальной линии G.  Соединяем плавной линией точки I и K, углубляя линию влево внизу примерно на 1,5 см по отношению к вспомогательной линии. Получилась линия проймы.

Вертикальная линия АВ – линия середины спинки.

Линия горловины передка:  влево от точки С откладываем отрезок, равный АН минус 0,5 см – точка L. Из точки Cоткладываем отрезок такой же длины. И полученную точку соединяем слегка вогнутой линией с точкой L.

 

Длина плеча передка: из точки пересечения горизонтальной линии F с вертикальной линией Е, откладываем вверх по вертикали 1 см. Эту точку соединяем наклонной точкой  с точкой L. По этой линии откладываем вправо  отрезок LM, равный по величине HI.

Линия проймы переда: строим вспомогательную пунктирную линию МК. Затем соединяем эти точки линией, отклоняющейся вправо на 1,5 см от вспомогательной наклонной линии, образуя таким образом линию проймы.

Вертикальная линия CD – линия середины переда.

 

кофточка3 (240x211, 9Kb)

 

Построение выкройки рукавчика.

 По середине верхней части листа вычерчиваем прямой угол с вершиной в точке А.

кофточка4 (116x145, 3Kb)

 

Длина рукава: От точки А вниз откладываем снятую мерку длины рукава и ставим точку В. Из точки В проводим вправо горизонтальную линию. Из точки А откладываем вправо ширину рукавчика и обозначим полученную точку – точка С.  Из точки С опускаем перпендикуляр до пересечения с горизонталью В – точка D.  От точки С вниз откладываем  отрезок, равный 1/3 АС. Полученную точку Е соединим наклонной пунктирной линией с точкой А. Линия оката рукавчика получается при соединении точки А с точкой Е  плавной линией, отклоняющейся вверх  от вспомогательной линии на 1,5 см.

Линия шва рукавчика: из точки D влево по горизонтали отмеряем 2,5 см и ставим точку. Соединяем эту точку с  точкой Е – это и будет линия шва рукавчика.

Для получения полной выкройки рукавчика, складываем вдвое лист бумаги по линии  АВ и вырезаем выкройку по линиям контура. Расправляем бумагу по линии сгиба.

Полученную выкройку можно использовать по-разному.

Для пошива распашонки с завязками по переду горловины выкраиваем следующим образом:

 

кофточка5 (418x257, 22Kb)

 

Для пошива футболки уменьшают длину рукавчиков, отдельно выкраивают детали спинки и переда, а на одном или обоих плечах делают застежки. Маленькие дети очень не любят, когда им надевают  кофточки с узкой горловиной. К тому же у детей до года  объем головы почти равен объему груди.

 

кофточка6 (219x161, 8Kb)

 

Для пошива кофточки с застежкой на пуговицах или кнопках по переду горловины выкраиваем следующим образом:

Добавим на половинках переда цельнокроеную планку для застежки. Для этого на выкройке переда продолжаем вправо как линию глубины горловины, так и горизонтальную линию D примерно на 5 см (1,5 см  - для застежки, и 3,5 см для подгиба планки). Полученные точки соединяем отрезком. Пунктиром указана линия сгиба планки.

При этом можно пришить к рукавчикам манжеты. Тогда во время сна у ребенка не будут постоянно задираться вверх рукавчики. Да и ребенку теплее будет.

И еще одна особенность – дети очень быстро растут, а кофточку с манжетами можно пошить и слегка на вырост (на 1-2 см), а манжеты удержат рукавчик на нужном месте. 

 

Кофточка7 (312x211, 14Kb)

 

Эту выкройку можно использовать для пошива платья с застежкой на спинке для девочки. Для этого уменьшается длина выкройки деталей переда и спинки примерно на 8 см, при желании уменьшается длина рукавчика, и рукавчик можно сделать шире. Планка застежки переходит с середины переда на середину спинки. Для построения планки середины спинки, продолжаем влево по горизонтали, как линию выреза горловины, так и горизонтальную линию В, на 3-5 см за пределы вертикальной линии АВ. Точки, полученные от продолжения этих линий, соединяем вертикальной линией, получая, таким образом, планку на середине спинки. Юбку платья выкраиваем в виде прямоугольника со сторонами 23-28 см в высоту и в ширину, превышающую ширину разложенной выкройки лифа платья в 1,3 - 1,5 раза.

 

кофточка8 (410x325, 35Kb)

 

 

Майка (рост 80-84)

Майка обязательно шьется из натурального материала, например из трикотажного полотна из хлопка 100%. Для этого можно использовать свои старые футболки, майки, если вы уверенны, что они из х/б.

 

майка (318x135, 9Kb)

 

Выкроить детали переда и спинки, добавив припуски на швы:

0,5 см – по бокам, 1,5 см – внизу, 0,75 см – по окату рукава и вырезу горловины.

Выкроить две окантовочные бейки для оката рукава длиной 30 см и шириной 3 см и одну окантовочную бейку  для выреза горловины длиной 47 см и шириной 3 см.

Для стачивания деталей воспользуйтесь узкой зигзагообразной строчкой или специальной эластичной строчкой, подобрав достаточно тонкую иглу.

Сострочите один плечевой шов майки. Пришейте окантовочную бейку по горловине. Выполните второй плечевой шов, сострачивая и края окантовочной бейки. Пришейте окантовочные бейки по окатам рукава. Выполните боковые швы. Подверните низ майки и пристрочите эластичной строчкой.

 

Серия сообщений "Шьем детям":
Часть 1 - Размеры младенцев и дошколят
Часть 2 - Декор детских джинсов
...
Часть 4 - Кенгуру на стул
Часть 5 - Выкройки головных уборов для самых маленьких
Часть 6 - Выкройки распашонок и кофточек для самых маленьких
Часть 7 - Выкройка слюнявчика
Часть 8 - Выкройка варежек для самых маленьких
...
Часть 34 - Детские размеры от 2-х лет и старше
Часть 35 - Платья на девочку 9 лет
Часть 36 - Шитые пинетки для ребёнка.


Метки:  


Процитировано 83 раз
Понравилось: 9 пользователям

Выкройки головных уборов для самых маленьких

Понедельник, 21 Января 2013 г. 17:45 + в цитатник

 

Летние головные уборы

 

1 вариант: косынка - шапочка

  косынка 1 вариант (377x215, 5Kb)косынка1 (194x145, 4Kb)

 

2 вариант:   (примерно на годовалого ребенка)

 

косынка2 (402x199, 10Kb)

Выкроить из белой хлопчатобумажной ткани косынку и окантовочную бейку  60 см. Обметайте длинные края косынки. Пришейте к переднему краю косынки ажурную тесьму.  По нижнему краю сделайте примерно посередине правой и левой половинок складку шириной 0,75 см. К нижнему краю косынки пришейте окантовочную полосу, а свободные концы полосы оформите как завязки.

 

3 вариант:  косынка с козырьком

косынка3 (451x281, 19Kb)

Выкройки уже даны с припусками.

Выкроить одну прямоугольную деталь, две детали козырька, окантовочную бейку длиной 80 см. и полосу для завязки длиной 60 см и шириной 3 см. Сложить пополам полосу для завязок, подогнуть вовнутрь края на 0,5 см и прострочить по краю. Прямоугольную деталь с коротких краев подвернуть на изнаночную сторону на 0,3 см, затем на 0,7 см и прострочить. Один из длинных краев подвернуть на изнаночную сторону на 0,5 см, затем на 1,5 см и пристрочить вдоль края первого подгиба. Вставить в получившееся отверстие полоску для завязок.Сложить две детали козырька вместе изнаночной стороной вовнутрь и обшить внешний край окантовочной бейкой. Сложить вместе изнаночной стороной прямоугольную деталь и козырек, совместив середины внутреннего края козырька и середину необработанного края прямоугольной детали. Сострочить их вместе. Пришить вдоль всего необработанного края прямоугольной детали окантовочную бейку длиной 80 см, оставив завязки по бокам по 15 см.  Отвернуть козырек, и пристрочить его к окантовочной бейке.

 

Панама

 

Детская панама состоит из 6 клиньев и полей.

Клинья. Чертим прямоугольник ABCD, длина которого равна 15 см (высота донышка панамы), а ширина – 1/3 (полуокружности головы +    1-2 см припуск на свободу облегания). Например, если полуокружность головы равна 24,5 см, то ширина исходного прямоугольника будет (24,5+1) / 3=8,5см.

Сторону AB делим пополам. Стороны AD, BC делим на части в соотношении 2:1. Полученные точки соединяем плавными линиями.

панама 6 клиньев (266x125, 6Kb)

Донышко панамы обычно состоит из четырех – шести клиньев. Однако количество клиньев может изменяться по желанию или в зависимости от фасона. В таком случае для определения ширины одного клина нужно размер всей окружности головы разделить на желаемое количество клиньев.

Поля. Для построения чертежа выкройки полей панамы  чертим прямоугольник, длина которого равна полуокружности головы, то есть в нашем примере 25,5 см,  а ширина – 4-6 см. Прямоугольник делим по длине на 10 равных частей и разрезаем по намеченным линиям, не дорезая на 0,5см до конца. Для получения желаемой выкройки полей фасона клеш поля нужно расклешить, то есть раздвинуть по линиям разрезов на равные расстояния. Чем больше расстояния, тем больше клеш.

 

панама2 (331x157, 10Kb)

чем меньше расстояние, тем меньше клеш.

 

панама3 (389x149, 12Kb)

Выкроить 6 деталей клиньев, делая припуски по швам 0,5 – 0,75 см. Обметайте их. Выкройте 2 детали полей со сгибом, не забывая про припуски на швы 0,5 см. Сострочите вместе детали клиньев, чтобы образовалось донышко панамы.

Сострочите боковой шов полей панамы. Сложите вместе изнаночными сторонами вовнутрь поля панамы, сострочите их вместе по внешнему краю, пришейте окантовочную бейку.  Совместите изнаночную сторону донышка панамы и нижнюю часть полей панамы и сострочите детали по краю на расстоянии 0,5 см.  Подогните на изнаночную сторону на 0,5 см внутренний край верхнего поля панамы и пристрочите к донышку, пряча вовнутрь предыдущий шов.

Аналогично можно пошить панаму из 4 клиньев.

Кепка

 Донышко кепки строится аналогично донышку панамы, а для построения козырька на 3-5-х частях полей панамы строим козырек.

 

кепка1 (501x174, 12Kb)

Иногда, чтобы можно было регулировать объем донышка кепки, задний клин донышка немного изменяют. На нем делают глубокий вырез, а края низа выреза соединяют резинкой, обшитой материалом, из которого пошита кепка.

 

кепка2 (236x112, 4Kb)

либо такую кепку можно пошить и с завязочками  сзади.

 

кепка с завязками сзади (223x125, 6Kb)

 

Шапочка (чепчик)

До 5 месяцев ребенок преимущественно лежит, поэтому шапочки должны быть на завязках. Тогда при поворачивании ребенком головы из стороны в сторону шапочки не будут сползать на лоб, глаза, закрывать половину лица.

Для построения чертежа чепчика с донышком возьмем следующие размеры:

  • Длина основания - 15 см,
  • Ширина основания - 10 см,
  • Длина донышка - 11 см,
  • Ширина донышка - 7,6 см.

Для получения этих размеров главное, чтобы длина основания была равна мерке, снятой от мочки одного уха до мочки другого уха через темечко прибавить 3 - 4 см, сумма ширины основания и длины донышка равнялась мерке расстояния от затылочной впадины до лба, а сумма ширины донышка и ширины основания равнялась мерке от одной височной впадина через затылок до другой височной впадины.

Чертим прямоугольник ABCD длиной 15 и шириной 10 см. Линия AB будет линией сгиба чепчика. От точки С вверх откладываем 1 см и полученную точку Е соединяем кривой с точкой D. От точки Е откладываем 2,5 см влево.

Чертим прямоугольник для построения донышка EFGH длиной 11 см и шириной 3,8 см. От точки G влево откладываем 1 см - точка K. От точки F отложить вниз 2 см - точка L. Поставить точку М как середину отрезка EF. Соединить плавной линией точки EMLKH.

Мы построили выкройку половинки донышка и половинки основания.

Выкройте одну деталь основания и одну деталь донышка, добавив по 0,7 см на швы, а по передней части можно и до 3 см, в зависимости от вида обработки края. Передний край чепчика можно украсить кружевом, мережкой и т.д. Можно дважды подвернуть добавленные 2 см на лицевую сторону (сначала на 0,5, затем на 1,5 см) и прострочить. Если вы шьете нижнюю тонкую шапочку, то сложите обе детали изнаночной стороной вовнутрь, совместив середины деталей и прострочите. Края шва можно обработать декоративным швом.

Нижний край обработать обтачкой из тонкой хлопчатобумажной ткани или лентой, удлинив концы на 15 см для завязки.

Чепчик можно сделать с пелеринкой. Пелеринка имеет прямоугольную форму. Ширина пелеринки должна быть примерно в 2 раза больше нижнего среза чепчика, длину выберите сами. Нижний край пелеринки закруглите, а другой присобирается и соединяется по нижнему срезу чепчика. Края пелеринки обработайте, как и переднюю часть чепчика.

 

Чепчик1 (429x174, 14Kb)

Если у ребенка обычная маленькая голова, воспользуйтесь следующей выкройкой.

 

Чепчик2 (476x170, 17Kb)

Выкройка теплой шапочки

 

Чепчик3 (509x149, 13Kb)

Серия сообщений "Шьем детям":
Часть 1 - Размеры младенцев и дошколят
Часть 2 - Декор детских джинсов
Часть 3 - Сарафанчики для девочек
Часть 4 - Кенгуру на стул
Часть 5 - Выкройки головных уборов для самых маленьких
Часть 6 - Выкройки распашонок и кофточек для самых маленьких
Часть 7 - Выкройка слюнявчика
...
Часть 34 - Детские размеры от 2-х лет и старше
Часть 35 - Платья на девочку 9 лет
Часть 36 - Шитые пинетки для ребёнка.


Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю

Апликация "Жираф"

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 16:30 + в цитатник

рис1 (295x400, 28Kb)

Однотонная детская футболка украшена аппликацией из пяти различных тканей, которые сшиваются и разрезаются для получения потёртого эффекта. Этот метод занимает намного меньше времени, чем традиционная аппликация, требующая аккуратности. Оригинальную технику можно применить для любых аппликаций.

Для создания аппликации из ткани своими руками нужно подготовить шаблон желаемого изображения. Рисунок можно найти в интернете, нарисовать самому или перерисовать предложенного жирафа.

 

рис2 (293x400, 15Kb)

Эта аппликация сделана из четырёх видов ткани и одного слоя белого муслина. Из ткани вырезать кусок, соответствующий ширине и высоте рисунка, не вырезая детали.

 

рис3 (309x400, 28Kb)

Сложить куски ткани один на другой, нанести параллельные линии на расстоянии около двух сантиметров и прострочить на швейной машинке.

 

рис4 (276x400, 32Kb)

Посредине между строчками разрезаем ткань через все слои, кроме базового муслина, иначе всё распадётся на мелкие полоски.

 

рис5 (400x267, 31Kb)

Переворачиваем ткань белой стороной к верху и переносим рисунок.

 

рис6 (290x400, 17Kb)

Аккуратно вырезаем изображение.

 

рис7 (308x400, 33Kb)

“Зигзагом” пришиваем жирафа к футболке. Для получения эффекта потёртости изделие нужно постирать в стиральной машине и высушить.

 

рис8 (282x400, 22Kb)

Автор идеи:

http://www.peanuttoprincess.com/2011/04/shabby-giraffe-applique-tutorial.html

Рубрики:  Шитье

Метки:  


Процитировано 1 раз

Рисунки - идеи для Вашего творчества

Суббота, 19 Января 2013 г. 14:25 + в цитатник

Метки:  

Ромашка аптечная на приусадебном участке

Четверг, 17 Января 2013 г. 22:45 + в цитатник

romashka (400x347, 53Kb)

 

Сеять ромашку принято в конце лета – начале осени или в феврале –марте на рассаду. При посадке весной обязательна стратификация: посеять семена на глубину не более 0.5 см, увлажнить из распылителя, накрыть и поставить в холодильник (температура 5 – 7 градусов) на 10 – 15 дней. Сеянцы  ромашки нужно пикировать в фазе 2-3 настоящих листьев.На грядку рассаду высаживают через 4 – 6 недель. В этом случае урожай обещает быть максимальным. 

За месяц до посева необходимо подготовить почву. Для посева ромашки лучше выбрать хорошо освещенный участок, вскопать его и удобрить. В качестве удобрения на 1 квадратный метр грядки подойдет ведро хорошо перепревшего навоза либо 15-20 г азотных и 40-50 г фосфорных удобрений. От момента прорастания семян до цветения ромашки проходит 50-70 дней. При этом один цветок цветет от недели до 10 дней, но из-за того, что все всходы зацветут в разное время, продолжительность цветения ромашковой грядки составит 1-2 месяца. За это время можно снять до 6 урожаев!

Собирают ромашку на 3-5 день после того, как цветки раскроются и белые лепестки станут располагаться горизонтально. Именно в этот период в растении содержится наибольшее количество целебных веществ. Собирают ромашку вручную, отрывая только цветочные корзинки. К сушке допускаются цветки с остатком стебля длиною не более 3 см. Сушить цветок можно несколькими способами: на открытом воздухе, на чердаке, в сухом помещении, в сушках при температуре 10 градусов. Для более качественной сушки растение необходимо регулярно перемешивать.

На одном месте ромашка лекарственная может расти 5 – 7 лет, затем следует перенести лекарственную грядку на новое место.

Ромашка аптечная обладает прекрасным антисептическим действием. Ее широко используют для лечения желудочно-кишечного тракта, при метеоризме и диарее. Ромашка - одно из популярнейших средств, находящих широкое применение в домашней и официальной косметике, народной и официальной медицине. 
      
Лекарственным сырьем являются соцветия ромашки аптечной.

Рубрики:  Огород и Сад

Метки:  

Вешенки в огороде

Четверг, 17 Января 2013 г. 19:57 + в цитатник

Безымянный7 (526x273, 105Kb)

 

ВЕШЕНКА - деликатесный гриб с ценными питательными свойствами, обладая высокими адсорбционными качествами, способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. В плодовых телах вешенки содержится антибиотик plurotin с сильными противоопухолевыми и антибактериальными свойствами. В 1979 году из грибов вешенка были выделены соединения разрушающие холестерин. Плодовые тела грибов вешенка включают соединения обладающие антиоксидантной активностью, то есть содержат вещества задерживающие старение организма. Грибы вешенка способствуют выведению из организма холестерина и снижают опасность возникновения атеросклероза.


Грибы на мягкой и на твердой древесине

Культурные грибы можно выращивать как на мягкой, так и на твердой древесине. Однако мягкая древесина содержит меньше питательных веществ в единице объема, так что часто их запасы исчерпываются года за три. На твердых породах древесины можно выращивать грибы в течение 5-7 лет. Конечно, фаза прорастания в древесине твердых пород более продолжительна. До момента появления первых плодовых тел часто проходит месяцев на десять дольше, чем в случае выращивания грибов на мягкой древесине. К деревьям с мягкой древесиной относятся береза, тополь, ива, липа, ольха, каштан, ель и пихта, к деревьям с твердой древесиной - бук, граб, дуб, ясень, клен, вяз, яблоня, груша, вишня, робиния и тис. Четким признаком больной древесины является коричневая. крошащаяся поверхность спила; у здоровой древесины она светлая и плотная

После приобретения грибницы ранней весной заготавливают древесные чурки лиственных пород.

Чурки пилят из свежерубленной древесины, содержащей достаточное кол-во влаги, заражение пня мицелией проводится в тот же день, когда спилили.Влажность: Культурным грибам во время фазы прорастания необходимо, чтобы влажность древесины была как минимум 50-60%. По этой причине перед инокуляцией надо проверить, достаточно ли влаги содержится в основе. Для этого делают несколько срезов, пока не наберется пригоршня опилок. Опилки сжимают в комок. Если он рассыпается не сразу, влажность достаточна. В противном случае дерево надо дополнительно увлажнить. Если в трещины на поверхности среза можно просунуть монетку, это также указывает на чрезмерную сухость дерева.

Для выращивания вешенки можно использовать пни деревьев лиственных пород, причём пни должны быть свежими, но не менее 1 мес. после рубки. Если древесина спилена 6 мес. назад, то ее необходимо замочить на 2-4 дня в чистой воде (напр. в бочке с водой), а затем подсушить от 3 до 5 дней.

Для экономии мицелия в пеньке на расстоянии 4−6 см от поверхности пня, нужно сделать пропилы шириной 3−5мм, глубиной 3 см. Пропилы заполняем мицелием и закрываем влажными опилками, мхом, бумагой, садовым варом.

 

Безымянный9 (193x145, 20Kb)    Метод: пропилов

 

Вместо пропилов  можно просверлить отверстия диаметром 1,5−2 см, глубина 10 см, интервал 15-20см в шахматном порядке. В эти отверстия помещается мицелий после чего деревянной пробкой закрывается отверстие.   

Безымянный (406x257, 43Kb)Метод: сверления отверстий

 

Еще один неплохой метод: от бревна нужно отпилить кругляк толщиной 30 мм. В земле сделать ямку глубиной 10-15 см, на дно которой положить отпиленный кругляк, а сверху на него слой мицелия толщиной 1 см, все это закрывается чуркой длиной 30-40см и засыпается на 10-15 см землей. Так вешенки начинают расти снизу, и грибница, постепенно разрастаясь, поднимается вверх.

 

Безымянный2 - копия3 (274x291, 31Kb)Метод: отпиливания кругляка

 

Чтобы защитить мицелий от выпадения, высыхания, вредителей, над поверхностью среза прикрепляют с помощью кнопок, скобок или мелких гвоздиков полосу пленки. Пленка должна всюду прилегать достаточно плотно, чтобы слизни и грибные комарики не добрались до мицелия. Можно также просто надеть полиэтиленовый пакет на привитый конец бревна и закрепить резинкой.  

 

 

Сажают вешенку c апреля по июнь, идеально вторая половина мая, для получения урожая начиная с августа. Посадку грибницы можно производить и до середины сентября, но при этом грибы появятся только в следующем году. Плодоношение происходит волнами до конца ноября в течение 3-5 лет. С одного чурбака можно получить от 0,5 до 2 кг грибов за сезон.

Грибы следует срывать (лучше срезать) с ножками до основания, чтобы не последовало загнивания блоков. Через 2-3 недели после первого урожая пойдет вторая волна грибов.

 

Хорош этот гриб в любом виде кулинарной обработки! Вешенку можно есть в жареном, тушеном, маринованном виде, в супах и пирогах. Можно солить, сушить и замораживать.

Грибы вешенка широко применяются в диетическом питании для тех, кто хочет похудеть, так как они надолго заполняют пищеварительный тракт и обеспечивают чувство сытости. Калорийность вешенки составляет 300 - 340 Ккал/100 г.

 

 

Рубрики:  Огород и Сад

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Бархатные шнурки

Четверг, 17 Января 2013 г. 10:30 + в цитатник

 

225x300-images-stories-img-ras-48-amarant_klumba (225x300, 32Kb)

 Амарант - Это настоящее украшение. И подтверждает это сама история.

В переводе с греческого «амарантос» означает цветок бессмертия. И так он был популярен, что Шведская королева Христиана даже основала в 1653 году "орден кавалеров Амаранта".  Потом более трех столетий общество остыло к амаранту и вот теперь вспомнило об этой уникальной культуре,  у которой богатейший химический состав.

У нас амарант еще называют щирица, бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост.

Амарант  с давних времен был одной из важнейших зерновых культурЮжной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наравне с бобами и кукурузой. Представляете, на рынках Северной и Южной Америки, Китая и стран Юго-Восточной Азии есть самые настоящие продукты из амаранта: вермишель, макароны,чипсы, бисквиты, кексы, вафли, напитки, детское питание! Натуральные пигменты из кожуры семян придают соусами напиткам красивый тёмный цвет и приятный вкус орехов. Можно также  молодые листья амаранта использовать для салатов и для приготовления горячих блюд. В пищу используют и высушенные листья. А все части амаранта и его зерно — ценнейший корм для скота и домашней птицы.

А еще амарант применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.

300x209-images-stories-img-ras-48-amarant_metel (300x209, 28Kb)

Для декоративных целей в обустройстве загородных участков используют амарант метельчатый, амарант темный, амарант хвостатый и амарант трёхцветный. Несколько слов о них.

Амарант метельчатый или багряный. Однолетний. Цветет с июля до холодов.

Сорта 'Ротер Дам' (Roter Dom)и 'Ротер Париж' (Roter Paris) высотой около 50—70 см. У них темно-бордовые соцветия и темно-красные листья.  Одними из самых декоративных считаются карликовые сорта 'Цвергфакел' (Zwergfachel) с темно-красными соцветиями и 'Грюне факел' (Gruene Fackel) с ярко-зелеными соцветиями. Высота этих сортов всего 30—35 см. 'Хот Бисквите' ('Hot Biscuits') - самый высокий сорт (достигает 100 см), с красивыми оранжево-красными соцветиями и зелеными листьями.

Амарант темный

300x299-images-stories-img-ras-48-Pygmy-Torch (300x299, 27Kb)

Все части амаранта сорта 'Green Thumb' окрашены в различные оттенки зеленого цвета. Растения  отлично подходят для заполнения пустых пространств в цветниках. Они незаменимы и при составлении букетов из живых цветов. При раннем посеве семян соцветия появляются на молодых растениях уже в июле и цветут до заморозков. В конце сезона сережки увядают и приобретают бурую окраску. Этот амарант —очень любят фитодизайнеры и специалисты по аранжировке цветов.

Другой популярный сорт — 'Pygmy Torch.' Его прямостоячие темно-пурпурные соцветия, длинной 40- 50 см, осенью становятся каштаново-коричневыми. С наступлением прохладной погоды изменяется и окраска листьев. Они становятся разноцветными.

Амарант трехцветный

225x300-images-stories-img-ras-48-amarant-trehcvetnyi (225x300, 22Kb)

Вот уж действительно находка для ландшафтных дизайнеров!

Он 70-150 см высотой, образует куст пирамидальной формы. Листья удлиненно-яйцевидные или узкие, иногда волнистые, одновременно трех цветов: красного, желтого и зеленого. Цветет с июня до заморозков. 

В основном используют сорта 'Аврора' 'Иллюминейшен' и 'Ерли Сплендор'.

Амарант хвостатый

Однолетник. Стебли мощные, 90-150 см высотой. Листья крупные, зеленые или пурпурно-зеленые. Цветки мелкие малиновые или темно-красные, реже желтовато-зеленые, длинные, свисающие метельчатые соцветия. Цветет с июня до октября. Имеет декоративную форму  с буро-красными листьями и белоцветную— с зеленовато-белыми соцветиями.

Очень декоративнен амарант с соцветиями, напоминающими длинную нитку бус, нанизанных на тонкий стебелек.

Популярные сорта амаранта хвостатого: Ротшванц с красной окраской соцветий и Грюншванц со светло-зелеными соцветиями. Оба эти сорта имеют высоту 75 см. Их нужно сажать просторно, через некоторое время это будут мощные кусты.

 

 

206x300-images-stories-img-ras-48-amarany-hvost (206x300, 20Kb)

Как выращиать и ухаживать

Месторасположение: нужно светлое, теплое, защищенное от ветров место.

Почва: лучше легкие питательные почвы с достаточным содержанием извести. Растения хорошо переносят засуху. Плохо переносят переувлажнение и высокую кислотность  почвы. 

Уход: через пару недель после посадки рассаду подкормить полным комплексным удобрением или раствором коровяка. Полив нужен только в период приживания рассады и при длительной засухе.

Размножение: семена сеют неглубоко в середине мая в открытый грунт на постоянное место,   на расстоянии 40-50 см между растениями, или в апреле в парник, где всходы появляются через 4-5 дней (в открытом грунте через 12-20 дней). Семена  прорастают при температуре почвы выше 15. Амаранты возобновляются и самосевом, но переопыляясь, растения могут быть плохого качества.

 

Как же лучше применять амаранты на своем дачном участке?

Например, из низких сортов можно сделать бордюры и рабатки, использовать их в миксбордерах или клумбах. Из высоких сортов можно вырастить высокие бордюры и живые изгороди, которыми можно задекорировать неприглядные места: серые стенки или заборы, выгребные ямы, старые постройки. Группы замечательно смотрятся на фоне газонов и кустарников. И роль солитера – амаранту по плечу! Он подойдет и для центра клумбы, и для контейнера. И у дома, и в зоне отдыха, и у входа на участок.

225x300-images-stories-img-ras-48-amarant-klumba1 (225x300, 28Kb)

 

А представьте себе композицию из разных сортов амаранта… Глаз не оторвать.

А в партнеры к амаранту подойдут многие низкорослые растения с белой, желто-оранжевой, лимонной, синей или сиреневой окраской: бархатцы, герань, манжетка, ромашка, колокольчик, георгины «Веселые ребята»,очитки.

Рубрики:  Огород и Сад

Метки:  

Сажаем тюльпаны правильно

Четверг, 17 Января 2013 г. 10:23 + в цитатник

После 20-го сентября, как раз в ближайшие выходные (для средней полосы) можно сажать тюльпаны. Надеюсь, в начале июля вы их выкопали, затем  просушили на чердаке, после этого уложили в картонную коробку и поставили ее в прохладное место. И фактически луковицы уже готовы к посадке. Но умеете ли Вы это сделать правильно?

Итак, за полчаса до посадки нужно замочить луковицы в растворе марганцовки. Делаем бороздки, заправляем их компостом, перепревшим навозом и золой. Все это сверху засыпаем песком слоем в 1-2 см и сажаем луковицы кончиком вверх на определенную глубину. Здесь правило такое: глубину посадки определяем по размеру луковицы и умножаем на три. То есть, если диаметр луковицы примерно 3 см, то мы посадим ее на глубину 9 см. То есть большие луковицы будут посажены глубже, чем средние. А  маленькие окажутся еще ближе к поверхности земли.

Хотите знать, для чего подсыпаем в лунку песок? А это хорошая защита для корешков от всяких возбудителей различных грибковых заболеваний. А если растения не болеют – то и цветут потом дружно и ярко.

Центр ландшафтного дизайна "Зеленое золото".

Рубрики:  Огород и Сад

Метки:  

Сажаем пион

Четверг, 17 Января 2013 г. 10:18 + в цитатник

 

 

Не заглубляйте слишком почки пиона!

Если Вы еще не успели посадить, пересадить или поделить пион, следует поторопиться. Это можно сделать до середины сентября. Если собираетесь поделить пион – не режьте куст лопатой в земле, а выкопайте весь куст вилами - тогда его легче разделить (каждая деленка должна иметь 3-4 почки).

И еще очень важный момент. При посадке нельзя слишком заглублять эти самые глазки-почки: не более чем на 3-4 см. В противном случае Ваш пион не зацветет.

А если Вы хотите, чтобы на Вашем участке был красивый цветник - посмотрите нашу
     Коллекцию цветников!

Центр ландшафтного дизайна "Зеленое золото".

 

Рубрики:  Огород и Сад

Метки:  

Когда правильно собирать томаты

Четверг, 17 Января 2013 г. 10:13 + в цитатник

Многие огородники стараются убирать томаты только спелыми.  Конечно, такие плоды самые вкусные. Но есть здесь и «но». При наших погодах можно в этом случае лишиться части урожая – если вдруг нападет фитофтора. Лучше срывать часть томатов зелеными и бурыми и дозаривать их на свету при температуре 23-25 градусов тепла, или в темноте при 10-12 градусах.

А чтобы ускорить созревание на кусте, можно применить прорезание стеблей. Для этого вблизи корневой шейки делаем сквозную щель длинной 6-9 см и в расщеп вставляем деревянную шпильку толщиной 3-4 мм. А еще можно провести кольцевание растений тоненькой медной проволокой на высоте 2,5- 3 см от поверхности земли.

 Центр ландшафтного дизайна и садоводства «Зеленое золото»

 

Рубрики:  Огород и Сад

Метки:  

Как правильно хранить яблоки яблок

Четверг, 17 Января 2013 г. 10:07 + в цитатник



Рубрики:  Огород и Сад

Метки:  

Крыша из сотового поликарбоната

Среда, 16 Января 2013 г. 19:53 + в цитатник

 

 Подготовка несущей структуры кровли

Крыша из поликарбоната требует обязательного уклона кровли не менее 5° (что соответствует 9 см/м) и помните, что рекомендуемый уклон составляет 10° (что соответствует 18 см/м).

 

Безымянный1 (294x161, 18Kb)

1. Закрепите стропила (60х40 мм или 60х80 мм) таким образом, чтобы у краев крыши расстояние между ними составляло 1,04 м, а в центре – 1,01 м (между двумя центральными осями стропил).

 

Безымянный (277x103, 9Kb)

2. Закрепите на стропилах соединительные и торцевые профили.

 

 

Безымянный5 (269x107, 10Kb)

3. Используя заклепки, закрепите ограничители пластин на расстоянии 2 см от края профилей.

 

Безымянный6 (298x145, 11Kb)

 

4. Приклейте обыкновенный скотч на боковые поверхности пластин, чтобы защитить их от отраженных солнечных лучей.

 

Безымянный7-2 (95x107, 6Kb)

 

5. Приклейте обыкновенный скотч на верхнюю грань пластины и перфорированный скотч – на нижнюю грань. Это позволит избежать проникновения пыли и насекомых во внутренние ячейки пластин.

Крепление сотовых пластин

Несущая структура кровли закончена. Теперь вы можете приступить к установке пластин. При использовании сотового поликарбоната нет необходимости обрабатывать швы мастикой, так как соединения пластин водонепроницаемы.

 

 

 

Безымянный (476x402, 40Kb)

1. Положите пластины, обработанные против воздействия ультрафиолетовых лучей, на крышу таким образом, чтобы поверхность с соответствующей надписью находилась сверху. 

2. Оставьте зазор 5 мм между пластинами и краями профилей для того, чтобы создать компенсационный шов.

3. Прикрепите крышку на каждый профиль. 

4. Ножом-резаком удалите защитную пленку с пластин. 

5. Завершите установку, прикрепив профильные заглушки. 

6. Обеспечьте водонепроницаемость гидроизоляционным швом между верхней частью крыши и стеной, водоотводом и силиконовой мастикой.

 

 

Безымянный7 (501x663, 120Kb)

 

Каналы должны быть защищены от проникновения пыли и насекомых, а также от излишней влаги (см.рис 6.). Верхний край сотового поликарбоната должен быть плотно закрыт. Для этого применяется липкая непроницаемая лента HDPE (герметичная алюминиевая) шириной, соответствующей ширине листа. Нижний край листа поликарбоната защищается липкой, пропускающей водяной пар, лентой HDPE (антипыльная перфорированная) соответствующей ширины. Она не позволяет проникать в каналы пыли и насекомым, но пропускает в каналы воздух, благодаря чему происходит выравнивание парциального давления водяного пара в воздухе, находящемся в каналах, и снаружи. При этом изоляционные свойства поликарбоната не ухудшаются.

Края листов, установленных на скатах крыш, таких как наклонные навесы, двухскатные и арочные кровли, кроме защиты соответствующими лентами, требуют также применения алюминиевого профиля типа «F» или поликарбонатного типа «U», а также уплотнения силиконом.(см.рис.6)

 

Следует обеспечить необходимую ширину опорной поверхности листа"е" в крепящем профиле не менее 20 мм ( см.рис.1 и2) .Важно помнить, что, по крайней мере, одно ребро должно быть установлено и закреплено в профиле несущей системы. Ввиду теплового расширения листов сотового поликарбоната, которое, как правило, выше, чем у остальных материалов, применяющихся в конструкции, эти листы не могут быть закреплены слишком плотно. Установка без достаточного зазора приведет к температурным напряжениям и боковому выпучиванию! На практике, требуемый зазор может быть определен как 3,5мм на каждый метр длины либо ширины формата.

Для того чтобы обеспечить листу свободу смещения при расширении, связанного с изменением температуры, в случае листа длиной 2000 мм, отверстия должны иметь диаметр, как минимум, на 6 мм больше чем диаметр крепящего винта, а отверстия для грибкообразных прокладок - диаметр не менее 18 мм. Каждая очередная 1000 мм длины листа требует увеличение диаметра отверстия на 2,5 - Змм. Запрещено чрезмерно крепкое крепление и зажим листов, так как это ограничивает свободу расширения и отрицательно сказывается на конструкции.

 

На коньковых навесах, а также в местах больших ветровых нагрузок необходимы дополнительные крепления. Для этого применяются грибкообразные прокладки из полиамида (темошайбы) (Рис.3 и 4). В этом случае не следует сильно зажимать винты. Максимальное провисание листа на коньковый навес должно составлять 50-60 мм, что обеспечит правильный сток дождевой воды в сточную трубу.

 

Безымянный4 (485x344, 62Kb)

Рис.1: Крепление сотового поликарбоната алюминиевым профилем к несущей конструкции.

 

Безымянный0 (563x422, 57Kb)

 

Безымянный2 (543x659, 81Kb)

 

Безымянный1 (559x480, 55Kb)

 

Безымянный4-1 (525x700, 131Kb)

 

При сооружении  веранды несущие конструкции каркаса обычно делают из стального или алюминиевого проката: круглых или прямоугольных труб, швеллеров, уголков, а остекление крыши и стен — из листового поликарбоната толщиной от 8 до 16 мм, органического или из обычного силикатного стекла.

    

Учитывая, что поликарбонат и металлические детали каркаса подвержены температурным деформациям, при сборке необходимо принимать соответствующие меры, компенсирующие изменение линейных размеров деталей при перепадах температуры. Так, между панелями из листового поликарбоната и металлическими деталями каркаса при монтаже необходимо обязательно оставлять по всему периметру температурный зазор шириной не менее 3-4 мм, который позволит панелям свободно расширяться/сжиматься при резких колебаниях температуры как летом, так и зимой. Это даёт гарантию, что панели поликарбоната будут служить долгие годы.

В случае крепления панелей винтами с шайбой необходимо устанавливать под шайбы резиновые прокладки. Диаметр отверстия под винты в месте крепления должен быть на 2-4 мм больше диаметра винта.

При выборе профиля для летней веранды прежде всего следует учитывать особенности конструкций из различных

материалов. Деревянные оконные системы обладают прекрасным дизайном, хорошими изолирующими свойствами и прочностью, но нуждаются в постоянном уходе. Летние веранды из алюминиевого профиля, напротив, не требуют к себе особого внимания. Они долговечнее и прочнее деревянных и пластиковых аналогов. Однако из-за высокой теплопроводности алюминиевые конструкции плохо сохраняют тепло.

Летние веранды, изготовленные из профиля ПВХ, не нуждаются в специальном уходе и ремонте. Конструкции из этого материала обладают высокой прочностью и прекрасными тепло- и шумозащитными характеристиками. Они могут применяться даже при температуре -40 °С.

 

 

Способ крепления сотового поликарбоната: арочное застекление.

У панелей из поликарбоната, как конструкционного материала, есть ещё одно важное качество — гибкость, но она имеет определённые ограничения, которые надо учитывать при сооружении веранд с арочным или дугообразным перекрытием. Так, если панели поликарбоната имеют толщину 6 мм, то минимальный радиус их изгиба может быть равен 900 мм, а при толщине листа 8 мм — не менее 1200 мм.  Сотовый поликарбонат можно успешно сгибать без нагревания , листы можно изгибать только в продольном направлении (не по ширине листа), т.е. плоскость изгиба совпадает с плоскостью ребер. Эти параметры должны быть заложены в конструкцию ещё на стадии эскизного проекта, чтобы не допустить непоправимую ошибку при монтаже.

.

Серия сообщений "Строительство":
Часть 1 - Строим баньку
Часть 2 - План-схема 2-х бань
...
Часть 9 - Вам выбирать
Часть 10 - Сотовый поликарбонат
Часть 11 - Крыша из сотового поликарбоната
Часть 12 - Стандарты при изготовление мебели
Часть 13 - Баня, сауна
...
Часть 44 - Нормы при планировки кухни
Часть 45 - Мужьям... Магнитный напульсник для хранения метизов
Часть 46 - Переделка мебели - дачное


Метки:  

Сотовый поликарбонат

Среда, 16 Января 2013 г. 19:08 + в цитатник

photos0-800x600 (700x525, 69Kb)

 

Стойкость к ультрафиолету.

Поликарбонат, в частности, как и многие пластики, из-за своего происхождения, не устойчив к ультрафиолетовым лучам. Если материал не будет иметь специальную защиту (ультрафиолетовый стабилизатор на поверхности защитного слоя или в самом составе), то через несколько лет он придёт в непригодность для дальнейшего использования вне помещения и может применяться только в закрытом пространстве. Особенно разрушение будет видно на прозрачных панелях или на материалах молочного цвета. Чрезмерный просто под солнцем приведёт к помутнению и пожелтению и сильно снизят светопроницаемость и испортят внешний вид.

Известно два способа защиты: 
-Добавка ультрафиолетового стабилизатора в сам состав материал;
-Покрытие специальным УФ-защитным лаком с одной или нескольких сторон в процессе экструзии.

Более эффективным является второй метод. Панели имеют одинаковую защиту, как и при первом методе, не гниют, не утрачивают прозрачность и прочность намного дольше. На панели, обработанные таким способом, даётся гарантия в десять лет. А в реальности, панели и конструкции, созданные тридцать лет назад, служат и не стареют до сих пор. Если ультрафиолетовый защитный слой нанесён только не одну сторону, то соответственно ею и нужно устанавливать к солнцу. Не забывайте, что покрытие абсолютно прозрачно и не заметно, так что не забудьте отметить себе, после снятие распределяющей плёнки, сторону на которой нанесён лак.

 

i (200x150, 8Kb)

Основные рекомендации по установке

 Ячейки следует располагать только вертикально, так как в противном случае возможно скапливание конденсата во внутренних каналах. Панели можно подвергать изгибу в холодном состоянии вдоль линии, которая поперечна направлению экструзии. Если изгибать панель вдоль линии, параллельной ячейкам, то возможна потеря устойчивости стенок ячейки.

Листы могут быть согнуты минимальным радиусом, который зависит от толщины листа. Значения минимального радиуса изгиба представлены в таблице 1.

    Лист                        Толщина, мм          Минимальный радиус изгиба, м

                                                    4                                            700

 Двойная стенка                      6                                          1050

                                                     8                                          1400

                                                    10                                         1750

Тройная стенка                       8                                          1760

                                                    16                                          2800

Структурный лист                   25                                         4370

                                                     32                                         5600

                                                    16                                          3000

Х-структура                               25                                          5000

                                                    32                                           6400

 

Непосредственно перед монтажом следует освободить от упаковки торцы панелей и защитить их торцевой лентой. При этом торец панели, обращенный книзу, следует защищать перфорированной лентой, а верхний торец - сплошной лентой.

Если верхний торец не будет непосредственно контактировать с окружающей средой, возможно вместо специальной ленты применить скотч подходящей ширины. В случае, если верхний торец будет глухо заделан, допускается не устанавливать сплошную ленту. На нижнем торце рекомендуется защищать перфорированную ленту торцевым профилем, при этом профиль должен быть смонтирован так, чтобы обеспечить свободный выход конденсата, т.е профиль недолжен прижиматься к ленте (желательно иметь в П-образном профиле отверстия диаметром 1,5-3 мм, расположенные через каждые 400-600 мм).

 При монтаже панелей их следует в обязательном порядке ориентировать защитным слоем наружу. Несоблюдение этого правила может привести к повреждению поликарбоната ультрафиолетовыми лучами и снижению его прочности и долговечности. Определяется защитный слой по упаковке - со стороны защитного слоя на заводской пленке нанесены надписи и служебные пиктограммы. После монтажа заводскую пленку следует удалить, иначе рисунки могут вулканизироваться под действием солнца на поверхности листа.

 

i.jpeg2 (206x150, 8Kb)

 

 Для крепления сотового поликарбоната необходимо применять кровельные саморезы или саморезы с уплотнительной резиновой шайбой. Диаметр саморезов должен быть не меньше 5 мм. При использовании саморезов следует учитывать, что центр оси отверстия должен располагаться не ближе 36 мм от края панели, а само отверстие должно иметь диаметр на 2,5-3 мм больший, чем диаметр самореза - для компенсации термического расширения. Рекомендуемое расстояние между саморезами - 400-500 мм для панелей 8-10 мм и 600-800 мм для панелей 16 мм. При монтаже очень длинных (более 4 м) цельных листов отверстия под саморезы следует делать овальными, с ориентацией длинной полуоси по длине листа. Отверстие под саморез необходимо сверлить только в середине внутреннего воздушного канала панели.

Для крепления панелей сотового поликарбоната можно использовать и термошайбы (табл. 2), которые уменьшают потери тепла через мостики холода. В данном случае мостиками холода являются саморезы. При установке термошайб, саморезы сверху закрываются крышкой шайбы.

 При использовании уплотнительных шайб не следует прилагать чрезмерных усилий при заворачивании саморезов. Усилие, необходимое для закручивания самореза, должно выбираться таким образом, чтобы не было видно деформации панели под шайбой.

 

i.jpeg3 (200x150, 10Kb)

 

  Стыки между панелями закрываются соединительным профилем. Это может быть поликарбоатный или алюминиевый профиль различных сечений. Типы соединительных профилей представлены в таблице 2.

В алюминиевых профилях имеются пазы по бокам, в которые устанавливаются узкие резиновые уплотнители. Они обеспечивают герметичность стыка. С нижней стороны стыка устанавливается широкий уплотнитель, который устраняет возможные зазоры при монтаже и обеспечивает дополнительную герметичность.

Поликарбонатные профили не обеспечивают герметичность при установке их в стыках кровли. Опорную зону панели при использовании поликарбонатных профилей необходимо промазать герметиком. При вертикальном остеклении герметичность стыка при использовании поликарбонатных профилей, как правило, обеспечивается.

Поликарбонатные профили должны опираться на опорные конструкции (балки). Эти профили не выполняют функции силового крепления.

 

 

 Тип панели         Ветровая или снеговая нагрузка, кг/м2    Расстояние между центрами балок по короткой стороне закрепленного участка при соотношении b / a (длина / ширина)             

                                                кг/м2         1:1       1,5:1      > 1,5:1

Двойная стенка 6 мм             50        900      700           500

                                                     80       700        500          350

                                                    100      500        400            -

                                                    120       400        300           -

Двойная стенка 8 мм            50        1150      900       600

                                                    80        1000      700       480

                                                   100       900       550       450

                                                   120       750       500         -

 

Двойная стенка 10 мм         50        1250    1000    750

                                                    80       1200    750      550

                                                   100     1100    600      500

                                                   120      950      520      450

Тройная стенка 8 мм            50        1200    950      650

                                                    80        1050    720      510

                                                   100     950      560      470

                                                   120     800      510           -

Тройная стенка 16 мм          50        1500    1200    1100

                                                     80         1300    1100    1050

                                                    100       1200    1050    900

                                                    120       1100    950      850

                                                    140       1090    820      770

                                                    180       1030    735      695

 

X- структура 16 мм                  50        1550    1250    1150

                                                     80       1350    1150    1050

                                                    100      1240    1080    950

                                                    120       1130    980      900

                                                   140        1140    855      800

                                                   180       1080    765      725

 

X- структура 25 мм                50             2100    1700    1400

                                                  80            1950    1600    1350

                                                 100          1850    1500    1300

                                                 120           1650    1400    1250

                                                 140            1560    1260    1080

                                                 180            1475    1125    990

X- структура 32 мм              50        2100    1850    1500

                                                 80         2100    1700    1400

                                                100       2000    1600    1350

                                                120       1850    1500    1300

                                                140       1440    1170    1100

                                               180       1350    1080    1055

 

 

Перевозка

Перевозка панелей осуществляется в грузовой машине, имеющей кузов подходящих габаритов с ровным полом без выступающих неровностей. Для панелей толщиной 4-8 мм не допускается выступ за габариты кузова, панели толщиной 10-16 мм могут выступать за пределы кузова не более, чем на 0,8-1 м. Панели должны перевозиться и храниться только в горизонтальном положении.

В случае крайней необходимости, возможно осуществлять перевозку панелей в свернутом виде в закрытой машине, при этом необходимо, чтобы внутренняя ширина и высота кузова соответствовали минимально допустимому радиусу изгиба панели. Для перевозки на короткое расстояние допустимо, если внутренняя ширина кузова будет меньше разрешенной на 10%. Находящиеся внутри автомашины панели не должны контактировать с выступающими деталями кузова или иными неровностями. До момента монтажа материал (поликарбонатные панели) должны храниться в заводской упаковке, защищенной от попадания прямого солнечного света.

 

Складирование

Панели сотового пликарбоната следует хранить в месте, защищенном от воздействия атмосферных факторов, таких как: солнечное излучение, дождь и т.п. Панели следует складировать на паллетах в горизонтальном положении, предохраняя от прямого воздействия солнечных лучей на покрытую печатным текстом защитную пленку, так как при длительном воздействии солнечных лучей может произойти вулканизация печати на поверхность листа.

Подготовка к монтажу

 Перед самим монтажом обратите внимание на направление ячеек панелей. Не забывайте о том, что для скатных конструкций направление раскроя должно быть параллельно скату, а для изогнутых - перпендикулярно

Особенности монтажа сотового поликарбоната

Поликарбонат является материалом чувствительным к некоторым агрессивным средам, поэтому при монтажных работах и герметизации швов между панелей должны использоваться только специальные материалы. Нельзя допускать контакта поликарбоната с акрилосодержащими герметиками. Силиконовые герметики для него абсолютно безопасны. Отдельные листы соединяются между собой неразъемными профилями типа UP и HP. Использовать данные профиля в качестве монтажных нельзя, поскольку они для этого конструктивно не предназначены.

Листы сотового поликарбоната крепятся к обрешетке при помощи самонарезных либо резьбовых винтов. Сверлить отверстия в поликарбонате необходимо только между перемычками, чтобы не нарушать его жесткости. Диаметр монтажного отверстия должен превышать диаметр самореза или болта на 50%. Это необходимо для того, чтобы лист поликарбоната не деформировался при повышении температуры и не создавал стягивающих напряжений при остывании. Отверстия не должны быть ближе к краю, чем на 4 см. Перед началом монтажа с обеих сторон сотовых панелей необходимо снять защитную пленку на расстоянии 5 см по периметру. После окончания монтажа снимается остальная пленка.

Распил и сверление

Панели можно легко сверлить и распиливать. Для более качественного исполнения этих процессов, необходимо знать их небольшие особенности. Для сверления - используйте стандартные свёрла. Если панели вы будете использовать на улице, не забудьте учесть процесс естественного изменения площади, при сверлении отверстий. Не бойтесь, при сверлении не образуется ни трещин, ни осколков. Для распиливания лучше всего использовать высокоскоростные ленточные и циркулярные пилы. Так вы получите наиболее аккуратный разрез. Наилучшая скорость для распилки - 1500-3000 оборотов в минуту, как вариант ручным режущим инструментом: маятниковой пилой или болгаркой. Зубцы пилы при этом должны иметь угол наклона не более 30°.

 

 

 

 

 

 

 

 

Серия сообщений "Строительство":
Часть 1 - Строим баньку
Часть 2 - План-схема 2-х бань
...
Часть 8 - Сайдинг 2
Часть 9 - Вам выбирать
Часть 10 - Сотовый поликарбонат
Часть 11 - Крыша из сотового поликарбоната
Часть 12 - Стандарты при изготовление мебели
...
Часть 44 - Нормы при планировки кухни
Часть 45 - Мужьям... Магнитный напульсник для хранения метизов
Часть 46 - Переделка мебели - дачное


Метки:  

Плакаты "ушедшей эпохи"

Среда, 16 Января 2013 г. 18:09 + в цитатник

 

wpid-22_9 (477x700, 102Kb)

 

big50349664e4222 (339x450, 58Kb)

СМОТРИМ ДАЛЕЕ

Серия сообщений "Приколись":
Часть 1 - Прикольные баннеры
Часть 2 - Забавные этикетки
Часть 3 - Плакаты "ушедшей эпохи"


Метки:  

Забавные этикетки

Среда, 16 Января 2013 г. 14:23 + в цитатник

1-2 (620x508, 50Kb)

 

3 (375x500, 51Kb)

СМОТРИМ ДАЛЕЕ

Серия сообщений "Приколись":
Часть 1 - Прикольные баннеры
Часть 2 - Забавные этикетки
Часть 3 - Плакаты "ушедшей эпохи"


Метки:  

Идеи для сада и дачи

Вторник, 15 Января 2013 г. 19:27 + в цитатник
Рубрики:  Идеи для сада и дачи

Метки:  

Прикольные баннеры

Вторник, 15 Января 2013 г. 16:26 + в цитатник

0_683fe_e9f7e59e_XL (600x415, 43Kb)

 

6 (410x295, 54Kb)

 

17_pics_68208 (640x427, 66Kb)

 

930f5cab3450dcf73b04f4df315 (541x495, 513Kb)

 

1253517979_1253468813_4ab49ec0a1990 (580x382, 38Kb)

 

1264966950_fun_write_01 (700x537, 82Kb)

 

9c5d8703f87d3999b94c9636cfea4541 (700x525, 47Kb)

 

1264966949_1 (700x492, 62Kb)

 

1264966990_fun_write_28 (2) (700x358, 75Kb)

 

1264966993_fun_write_37 (700x447, 70Kb)

 

3488 (475x355, 56Kb)

 

1290065488_doseng.org_0003r0ce (550x413, 36Kb)

 

75786543_y_b978eb55 (550x655, 61Kb)

 

0_1 (511x600, 43Kb)

 

0_2 (284x189, 11Kb)

 

0_3 (616x625, 66Kb)

 

0_aaf6_748c1905_XL (550x413, 56Kb)

fd7557dffc1ece973de751bbcf05e5fa86ba98a5 (580x332, 52Kb)

1252048525_1252020821_1 (420x195, 21Kb)

Серия сообщений "Приколись":
Часть 1 - Прикольные баннеры
Часть 2 - Забавные этикетки
Часть 3 - Плакаты "ушедшей эпохи"


Метки:  

9 самых невезучих людей

Вторник, 15 Января 2013 г. 12:20 + в цитатник

 

Если вы думаете, что у вас неудачный день – просто прочтите эту статью о самых неудачливых людях в мире, и вам сразу станет легче. Неудачи большинства из этих людей настолько редки, что они могли бы сравниться по вероятности с шансом, что стервятник скинет вам на голову черепаху …дважды.

 

1358191349_1 (500x634, 50Kb)

 

9место :

Целая деревня выиграла в лотерею, кроме одного человека.

Каждое рождество в Испании проходит лотерея с огромным выигрышем, её даже называют «El Gordo», что переводится «большой куш».

И у маленькой деревушки Содето (Sodeto) был огромный повод для празднества, ведь все 70 семейств, кроме одного, купили лотерейные билеты. И эти счастливые номера местных жителей (58268) выиграли главный приз в 950 миллионов долларов – соответственно каждому семейству досталась часть суммы. Только подумайте! Получилось, что жители, в основном фермеры и безработные строители, оказались с миллионами на руках.

Все, кроме одного несчастливого парня – Костиса Митсотакиса (Costis Mitsotakis). Бедный Костис. Добрые самаритяне из ассоциации домохозяек, которые распространяли билеты, решили не стучать в его дверь.

 

1358191302_2 (500x332, 25Kb)

8 место: 

Человек-громоотвод

Говорят, молния никогда не бьёт в одно место дважды - но она ударяла Роя Салливана целых семь раз. Да-да, вы не ослышались – семь раз. Рой был рейнджером в национальном парке Шенандоа (Shenandoah National Park) в Вирджинии. Он внесён в книгу рекордов Гиннесса, как человек, в которого больше всего раз била молния.

Задумайтесь над этим на мгновение - шансы быть пораженным молнией хотя бы раз в жизни, равны примерно 3000 к 1. Шанс того, что в вас семь раз ударит молния, равен двадцати двум септиллионам к одному. Это 22 000 000 000 000 000 000 000 000 к 1!

Можно предположить, что обычный человек после шестого раза остался бы дома … или стал бы покупать лотерейные билеты – но только не Рой! Последний раз, когда в него ударила молния, по слухам, был самым впечатляющим.

После того, как молния ударила Роя во время того, как он рыбачил, медведь решил добавить неприятных впечатлений к и без того уже серьёзной травме – он решил украсть у него форель с лески. Увидав это, Салливан собрал свою волю в кулак и огрел медведя веткой, чтобы забрать свою рыбу назад. Крутой мужик, что и говорить.

 

1358191305_3 (500x282, 11Kb)

7 место:

Пуля-призрак

Если говорить о несчастливых людях – будет трудно отыскать человека, несчастливее Генри Зигланда (Henry Zeigland) – человека, который думал, что ему удалось обмануть судьбу. Наверняка случившееся с ним было своего рода поэтическим правосудием.

Всё началось в 1883 году, когда он разорвал отношения с девушкой, которая впоследствии убила себя от отчаяния. Обезумев, её брат дал клятву, что убьёт Зигланда во что бы то ни стало. Он выследил его и выстрелил в него. Посчитав Зигланда мёртвым, он направил пистолет на себя и свёл счёты с жизнью.

Однако Зигланд и не думал умирать. Пуля только оцарапала его лицо и вонзилась в огромное дерево, находившееся позади него. На тот момент он счёл себя невероятно счастливым человеком.

Тем не менее, история на этом не закончилась. Спустя много лет, Зигланд решил спилить дерево, в которое врезалась злополучная пуля. Задача была не из простых, поэтому, чтобы облегчить себе работу, он решил взорвать дерево с помощью нескольких пластин динамита.

От взрыва пуля отлетела и попала прямо в голову Зигланда, убив его на месте. Просто жуть – или же невероятное невезение.

 

1358191351_4 (500x322, 26Kb)

6 место:

Самый волосатый человек в мире официально признан Ю Чжэнь Хуана,

В результате редкого заболевания 96% тела Ю покрыто волосами. Более того, Ю пришлось лечь на операцию для того, чтобы ему убрали волосы из ушей, потому как они влияли на его слух.

Волокнистый пух черного цвета покрывает каждый дюйм его долговязого тела, кроме ладоней и подошв ног. На 1 квадратный сантиметр кожи его тела в среднем приходится 41 волос. Он страдает от атавизма, и с внешностью ему явно не подфартило.

Ю решил использовать свою уникальную внешность. Он разместил свои фото на двух сайтах: www.maohai.com и соответственно названный www.hairboy.com. Он надеется получить контракт и стать новой китайской рок-звездой.

Теперь он ищет себе жену. Посмотрим, что у него из этого выйдет.

 

1358191327_5 (500x374, 36Kb)

5 место:

 

Самая несчастливая женщина в Америке

После потери четырех домов из-за четырех ураганов, Мелани Мартинес (Melanie Martinez) могла по праву носить звание самой невезучей женщины Америки. В 1965 году был Бетси, в 1985 году Хуан, в 1998 году Джордж и в 2005 году Катрина. Такова была цена проживания на пойме реки в Луизиане.

Но затем водителю школьного автобуса улыбнулась удача. Реалити-шоу выбрало для преобразования ее ветхий дом в Брейтуэйте (Braithwaite), к югу от Нового Орлеана. Команда потратила целую неделю и $ 20 000, преобразуя дом Мартинес. У неё появилась новая кухня, новые шкафы и новая техника - в том числе и 50-дюймовый телевизор. «У них отлично получилось. Мне очень понравилось», - говорит Мартинес.

Но в среду, 29 августа, спустя семь лет после Катрины, ураган Исаак первой категории, вышедший из морской бездны, опять разрушил её дом. Мартинес, члены её семьи, а также 5 котят и три собаки были спасены при помощи лодки. Они потеряли всё. «Теперь я потеряла пять домов из-за пяти ураганов. Каждый раз мой дом сравнивается с землей».

 

1358191372_6 (500x282, 36Kb)

4 место:

Самый невезучий человек Великобритании

Джона Лайна (John Lyne) по кличке «Бедствие» часто называют самым невезучим человеком Великобритании – он пережил 16 крупных аварий в своей жизни, в том числе удар молнии, падение скалы в шахту, и три автомобильных аварии. Ещё был случай, когда камень, запущенный с помощью катапульты, угодил ему по рту, выбив восемь зубов.

Череда неудач мистера Лайна охватывает всю его жизнь. Когда он родился - один из пяти детей в крестьянской семье - не было уверенности в том, что он выживет. У него были слаборазвитые легкие, и он нуждался в стероидах и специальном уходе. Но, как и в дальнейшем в своей жизни, он выжил, не смотря ни на что.

Любопытство было его заклятым врагом. В возрасте 18 месяцев он дополз до ванной комнаты бабушки и отхлебнул приличный глоток из пластиковой бутылки. К сожалению, в бутылке было дезинфицирующее средство, поэтому его срочно доставили в больницу, чтобы промыть желудок и всю пищеварительную систему.

Наверное, самый знаменитый несчастный случай произошёл с ним, когда он был подростком. После того как он сломал руку, упав с дерева, он пошёл в больницу для лечения. По пути в больницу, автобус в котором он ехал, попал в аварию и он поломал опять ту же руку, только в другом месте. Ах да, всё это произошло в пятницу 13-ого.

Реальность бывает иногда похлеще вымысла

 

1358191322_7 (500x322, 37Kb)

3 место:

 

Человек-дерево из ИндонезииДеде Косвара (Dede Koswara) родился здоровым ребёнком. Но в возрасте 10 лет, после того как он упал и поцарапал своё колено в индонезийском лесу – вокруг ранки начали появляться маленькие бородавки. Со временем они распространились на него руки и ноги.

В течение многих лет он беспомощно наблюдал, как бородавки на его конечностях растрескиваются на полосы наподобие гротескной коры. Они вытягивают из него всю энергию и ограничивают его подвижность. Теперь он передвигается на почерневших, раздутых ногах - пленник своего мутировавшего тела.

Был момент, когда со стороны казалось, что из него растут метровые, жёлто-коричневые побеги. Было такое впечатление, что Косвара становился полу-растением – сливаясь с зелёными джунглями, образовывавшимися вокруг него.

Его таинственная болезнь стоила ему брака, карьеры и независимости. Бедность заставила его присоединиться к путешествующему паноптикуму, где его представляли как человека-дерево с Явы.

В прошлом году индонезийские врачи использовали электрическую пилу для того, чтобы отрезать почти 6 килограмм бородавок и разлагающейся материи. Но это все выросло обратно.

Не повезло, так не повезло.

 

1358191332_8 (500x280, 16Kb)

2 место:

Человек, переживший ядерный удар два раза

Цутому Ямагучи (Tsutomu Yamaguchi) был единственным официально признанным выжившим при ядерных ударах на Хиросиме и Нагасаки в конце Второй Мировой войны.

 Несмотря на то, что он находился менее чем в 3 километрах от нулевой отметки, Ямагучи отделался всего лишь ожогами верхней части тела и пробитой барабанной перепонкой. На следующий день, Ямагучи   сел на поезд домой в город Нагасаки.

Утром  Ямагучи в очередной увидел знакомую вспышку света, на этот раз меньше, чем в трёх километрах от центра города. Теперь Ямагучи швырнуло на землю от взрыва 25-килотонной плутониевой бомбы взорвавшейся над Нагасаки. После второго взрыва Ямагучи полность оглох.

Перед тем как он умер от рака желудка, Ямагучи стал активным участником кампании по борьбе с ядерным оружием .

 

1358191340_9 (500x356, 43Kb)

1 место:

 

Собака приносит назад динамит

Представьте себе: глубокая зима на дальнем севере. Гарри Дженкинс (Harry Jenkins) и два его друга как-то раз пошли рыбачить на льду на озеро под названием «Десять миль», находящееся в городе Эйкли штат Миннесота. Озеро полностью затянуто толстой коркой льда.

Для того чтобы долго не мучиться и быстро сделать прорубь для ловли рыбы, мистер Дженкинс, сначала зажёг, а потом кинул на лёд брикет незаконно добытого динамита.

К своему ужасу он видит, как его любимец, лабрадор-ретривер Джерри бежит по льду, пытаясь схватить и вернуть динамит, думая, что хозяин, играет с ним, и он должен принести ему палку назад. Это не могло хорошо закончиться, не так ли?

Собака поднимает динамит - несмотря на крики мужчины – и затем начинает бежать обратно к ним, виляя хвостом. Все трое понимают, что они находятся в большей опасности, чем они думали, и начинают бежать что есть мочи в обратном направлении, а собака в это время гонится за ними.Мужчины еле-еле избежали смерти, но взрыв не только убил собаку, но и образовал трещину во льду, прямо у грузовика, который провалился в неё и погрузился на дно озера.

Кроме того, что он потерял свою собаку, мистер Дженкинс стал ещё и двойным неудачником, так как страховая компания отказалась платить по его заявке об утонувшем грузовике.

 

Серия сообщений "Это правда интересно!!!":
Часть 1 - Слов - нет!!!
Часть 2 - 25 удивительных фактов из мира животных
...
Часть 9 - Необычные уголки нашей планеты
Часть 10 - Природная маскировка
Часть 11 - 9 самых невезучих людей
Часть 12 - Праздничные рождественские огни...
Часть 13 - ТОП Самых Живописных Дорог Мира
...
Часть 40 - Кремль открыт! Добро пожаловать! Виртуальная экскурсия по всему Кремлю и Красной площади.
Часть 41 - Ищем клад у себя в кошельке
Часть 42 - Не копируем! Поиск собственных идей в творчестве.


Метки:  

Природная маскировка

Вторник, 15 Января 2013 г. 11:26 + в цитатник

 

На каждой из этих фотографий «прячется» какое-либо животное. Находясь в своей естественной среде обитания и благодаря своему природному окрасу, заметить его не так-то просто .

 

 

1358102513_maskirovka-01 (700x428, 124Kb)

 

 

1358102550_maskirovka-08 (700x429, 100Kb)

 

1358102573_maskirovka-02 (700x439, 85Kb)

 

1358102563_maskirovka-15 (472x489, 118Kb)

 

1358102567_maskirovka-11 (700x448, 111Kb)

 

1358102572_maskirovka-06 (700x407, 137Kb)

 

1358102519_maskirovka-05 (700x406, 106Kb)

 

1358102572_maskirovka-16 (700x453, 135Kb)

 

1358102593_maskirovka-03 (700x439, 95Kb)

 

1358102602_maskirovka-07 (700x484, 144Kb)

 

1358102602_maskirovka-12 (700x446, 146Kb)

 

1358102611_maskirovka-09 (700x451, 104Kb)

 

1358102613_maskirovka-14 (472x489, 108Kb)

Серия сообщений "Это правда интересно!!!":
Часть 1 - Слов - нет!!!
Часть 2 - 25 удивительных фактов из мира животных
...
Часть 8 - Церковь для собак
Часть 9 - Необычные уголки нашей планеты
Часть 10 - Природная маскировка
Часть 11 - 9 самых невезучих людей
Часть 12 - Праздничные рождественские огни...
...
Часть 40 - Кремль открыт! Добро пожаловать! Виртуальная экскурсия по всему Кремлю и Красной площади.
Часть 41 - Ищем клад у себя в кошельке
Часть 42 - Не копируем! Поиск собственных идей в творчестве.


Метки:  

Поиск сообщений в Нина_Никишина
Страницы: 41 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь