cogito ergo sum


Когда ты думаешь о полезном и прекрасном, то лишаешь возможности родиться мысли о грубом и разрушительном.
Своей мыслью человек созидает не только свои эмоции, но и нечто большее..
Мысль - не есть мертвая материя.

Запутанные связи?

Вторник, 17 Января 2012 г. 22:13 + в цитатник
Квантовая телепортация — передача квантового состояния на расстояние при помощи разъединённой в пространстве сцепленной пары и классического канала связи, при которой состояние разрушается в точке отправления при проведении измерения, после чего воссоздаётся в точке приёма. Термин установился благодаря опубликованной в 1993 году статье[1] в журнале «Physical Review Letters», где описано, какое именно квантовое явление предлагается называть «телепортацией» (англ. teleporting) и чем оно отличается от популярной в научной фантастике «телепортации». Квантовая телепортация не передаёт энергию или вещество на расстояние. Обязательным этапом при квантовой телепортации является передача информации между точками отправления и приёма по классическому, неквантовому каналу, которая может осуществляться не быстрее, чем со скоростью света, тем самым не нарушая принципов современной физики.
Квантовая запутанность -

"...в нашем мире существуют особые состояния нескольких квантовых частиц — запутанные состояния, у которых наблюдаются квантовые корреляции (вообще, корреляция — это взаимосвязь между событиями выше уровня случайных совпадений). Эти корреляции можно обнаружить экспериментально, что было сделано впервые свыше двадцати лет назад и сейчас уже рутинно используется в разнообразных экспериментах. Подробности этого метода здесь несущественны.

Теперь перейдем непосредственно к работе. Прямо в аннотации к обсуждаемой статье говорится, что в классическом (то есть неквантовом) мире существует два типа корреляций — когда одно событие является причиной другого или же когда у них обоих есть общая причина. В квантовой теории возникает третий тип корреляций, связанный с нелокальными свойствами запутанных состояний нескольких частиц. Этот третий тип корреляций трудно представить себе, пользуясь привычными бытовыми аналогиями, но важно понимать, что для самой теории это и неважно. Главное, чтобы она описывала эксперимент, чтобы она делала нетривиальные предсказания и чтобы они подтверждались. Квантовая механика со всем этим прекрасно справляется.

Однако какой бы стройной ни была теория, ее необходимо проверять всеми доступными способами. Например, в случае квантовой теории уже давно была высказана «крамольная» мысль: а может быть, эти квантовые корреляции есть результат какого-то нового, неизвестного до сих пор взаимодействия, благодаря которому запутанные частицы (и только они!) влияют друг на друга?

Сразу стоит подчеркнуть «ненормальность» такого гипотетического взаимодействия. Квантовые корреляции наблюдаются, даже если детектирование двух разнесенных на большое расстояние частиц происходит одновременно (в пределах погрешностей эксперимента). Значит, если такое взаимодействие и имеет место, то оно должно распространяться в лабораторной системе отсчета чрезвычайно быстро, со сверхсветовой скоростью. А из этого неизбежно следует, что в других системах отсчета это взаимодействие будет вообще мгновенным и даже будет действовать из будущего в прошлое (правда, не нарушая принцип причинности).

Надо сказать, что пока нет никаких серьезных аргументов в пользу такого взаимодействия. Согласно стандартной квантовой механике, квантовые корреляции не передаются ни через какое взаимодействие, они являются проявлением нелокальности (см., например, новость В квантовом мире нет места реализму?). Однако «закрыть» эту возможность может только хорошо поставленный эксперимент. Обсуждаемая статья как раз и была шагом на пути к этому — она хоть и не закрыла, но по крайней мере ограничила эту возможность"

(с) Источники: Википедия, http://elementy.ru/news/430800

Плоскость и Пространство

Понедельник, 02 Мая 2011 г. 23:44 + в цитатник
Выносящее вертикально устремление рождается в вихре борьбы противоположностей.
Потому нет повода отказывать себе в познании, в кружении "вокруг да около" истины.

Метки:  


Процитировано 1 раз

За чертой?

Понедельник, 02 Мая 2011 г. 18:55 + в цитатник
Источник: http://psihotesti.ru/gloss/tag/apofeniya/

Апофения (от греч. apophene – высказывать суждение, делать явным; восходит к текстам религиозных откровений, где обозначает чистое знание, достигаемое вне процесса познания) — монотонно нарастающий симптом, который характеризуется переживаниями и идеями преследования, подслушивания со стороны других, неадекватного и чрезмерного внимания к индивиду, автор К. Конрад. По Конраду, больной оказывается больше неспособным к воодушевлению и к установлению личностных отношений. Его Я перестает выступать центром внутренней вселенной индивида. Собственные мысли воспринимаются как внушенные, навязанные извне, возникают иллюзии голосов. Апофения завершает трема–фазу при шизофрении. В этой фазе есть еще возможность поворота к компенсации дефекта. Синонимичными являются такие понятия, как бредовые и анормальное сознание значения (К. Ясперс). Но в данном понятии первом плане оказываются субъективные переживания. Литература. Conrad K. Uber begriff und Wessen der Apophanie // Merdimensionale Diagnostik. Festschrift fur Kretschmer. Stuttgart: Thieme, 1958.

Метки:  

Зародыш подлинной Свободы?

Суббота, 30 Апреля 2011 г. 06:40 + в цитатник
"По сетям был нанесен психологический удар — пришлось вспомнить, что интернет не отделен от грубой материальной реальности, что бестелесное пространство Сети привязано к серверам и обслуживающим компаниям, на которые распространяется юрисдикция земных властей. Захотят — поцыкают, а надо будет — и почикают.

Нам нужно место для утопии, чтобы мечта вытягивала за собой реальность, придавала материи форму — иначе реальность начинает разваливаться, ее поглощает энтропия. На моей памяти славный остров Утопия уже не раз менял прописку: в застой он мерещился где-то в космическо-ком­мунистическом будущем, в перестройку — в цветущих и сытых западных странах, в 1990-е мое поколение искало его в психоделических путешествиях и экзотических религиозных практиках.

В нулевые для всех открылась дверь в дивный новый мир Сети, который нес новую свободу. В этом царстве чистого разума любого миллионера или чиновника можно послать куда подальше, здесь бесполезны мигалки и привилегии, здесь нет границ между странами и можно мгновенно попасть в любое место. Сеть приучает общество к свободе и открытости — это действующая модель будущего, лаборатория новых отношений".
А. Константинов

Источник: http://expert.ru/russian_reporter/2011/16/s-virtualnyih--nebes-na-greshnuyu--zemlyu/

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Буйство талантов

Пятница, 29 Апреля 2011 г. 19:35 + в цитатник

Метки:  

Исследование Субъективного. Методы и подходы

Вторник, 01 Марта 2011 г. 20:05 + в цитатник
(c)

Разработка понимания онтологии внутреннего пространства (мира) человека, как бы мы его ни называли, - психологическим, субъективным, духовным, антропологическим, субъектным и т.п. - была, есть и останется одной из фундаментальных задач философии и науки.

Практические затруднения, возникающие с «субъективным фактором» при решении сложных и/или новых задач (таких как реформы, инновации, модернизация и т.п.), упираются не только в отсутствие конкретных знаний о возможном поведении человека - в самом широком гуманитарном смысле этих слов, - в тех или иных условиях, и не столько в недостаточное наше представление о конкретных причинно-следственных зависимостях, результатах и эффектах в хитросплетениях воздействия и взаимодействия внешних факторов и внутренних реакций человека, сколько в недостаточно оформленные наши представления об онтологии его внутреннего мира.

В рамках виртуалистики (www.virtualistika.ru), как ее понимают в школе Н.А. Носова (1952-2002) - в Центе виртуалистики Института человека РАН (1991-2004), на протяжении трех десятков лет ведутся целенаправленные комплексные, междисциплинарные исследования «внутреннего человека» на нескольких уровнях: на философском, на методологическом и на практическом - на уровне решения конкретных прикладных проблем, рассматриваемых в рамках гуманитарной экспертизы и прикладной биоэтики.

Исследования включают эксперимент, требующий соответствующего философского обеспечения и методологической поддержки, и инструментальную верификацию (http://www.egoscop.ru/). Речь здесь часто идет об экспериментальной философии - об эксперименте или исследовании, подтверждающем или опровергающем наши философские конструкты и/или установки.

По целому ряду направлений и результатов Исследовательская группа «Виртуалистика» ИФ РАН (с 2005 года) сохраняет мировые приоритеты. Перечень наших трудов включает 28 монографий и брошюр по самому широкому перечню тем, проблем и вопросов: виртуальная психология и медицинская виртуалистика, гуманитарная экспертиза ошибок и умысла, философско-антропологическому анализ присяги - советской и современной российской, аддикции (болезни зависимостей) и воспитание виртуозов, проблемы самоидентификации человека и биоэтические мутации, виртуальная философия и принципы диагностики виртуальной образности...

Метки:  

*

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 21:37 + в цитатник
Государственный синематограф


На базе «Ленфильма» и киностудии АФК «Системы» создается кинопроизводственный комплекс

АФК «Система» и государство создают кинопроизводственный комплекс на базе киностудии «Ленфильм» и киностудии, принадлежащей корпорации, заявил министр культуры РФ Александр Авдеев на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии.

Авдеев уточнил, что предложение о создании такого государственно-частного партнерства рассматривалось в минувшем году Минкультуры совместно с Минэкономразвития, Росимуществом и ФАС. Наиболее приемлемым вариантом было признано создание ОАО «Объединенная киностудия "Ленфильм"». Государственная доля акций учреждаемого ОАО составит не менее 25% плюс одна акция.

Для окончательного оформления проекта, заявил также Авдеев, необходим указ президента об учреждении новой студии и внесении в ее уставный капитал 100% акций «Ленфильма», а также соответствующее распоряжение правительства. Проекты документов подготовлены и внесены в правительство в декабре 2010 года.

Источник: сайт http://www.expert.ru

Метки:  

Как расщепляют мгновение? (видеолекция)

Суббота, 25 Декабря 2010 г. 23:00 + в цитатник
http://elementy.ru/lib/430939
Плюс интересная информация:

http://www.ldo.su/t12575.html

Метки:  

*

Суббота, 25 Декабря 2010 г. 22:46 + в цитатник
"Физик - это способ атомов думать об атомах" (афоризм неизвестного автора)

Метки:  

Аудио-запись: H.I.A & Biosphere - Countdown to Darkness

Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 15:43 + в цитатник
Прослушать Остановить
55 слушали
0 копий

[+ в свой плеер]

Эмбиент... Музыка шума))
Преображенный хаос

Метки:  

Long tail и необходимость Интернет

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 21:44 + в цитатник
Суть феномена можно свести к положению:

маловостребованные вещи (или малозначительные события) в сумме являются более востребованными (или дают больший эффект), чем популярные вещи (или значительные события).

Роль Интернет:

Построение длинного хвоста стало возможным, главным образом, благодаря широкому распространению Интернет, поскольку Интернет снимает многие физические ограничения.

Метки:  

Свобода воли

Суббота, 27 Ноября 2010 г. 20:52 + в цитатник
Возможно, в окружающем пространстве эфира, на определенных частотах, происходит то, что можно назвать "ментальной" войной... Это - противостояние черного и белого, добра и зла, наших и ваших.
В этом частотном бульоне, месиве эмоций и мнений варится большинство людей, - те, кто в силу слабости своей воли не в состоянии перестроиться на более высокие частоты мысли.
Спасение - это выход за пределы этого пространства примитивной мысли и грубого чувства, совершающийся для того, чтобы заняться делами более достойными Человека : познанием себя и мира, познанием Истины, Бога.
Аминь.
Пожелаем друг другу мира, силы и побед.

Метки:  

Дневник Тура-Рум

Среда, 13 Октября 2010 г. 23:13 + в цитатник
Продолжим-с


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Тура-Рум
Страницы: [1] Календарь