фото отсюда...еще посмотреть идеи и советы...
Представьте себе: на улице холодище, того и гляди нос отморозишь, или, наоборот, такая жара, что на тротуаре асфальт расплавляется. А у вас дома есть зеленый уголок — крошечный садик, где всегда царит погожее лето.
Каждому по силам вырастить такой садик либо в большой глиняной плошке, либо в деревянном ящике. Но особенно привлекательны садики, разбитые в круглом аквариуме или в какой-нибудь стеклянной посуде красивой формы (рис. 1).
Рис. 1. Сад в круглом аквариуме

Если вы выбрали для будущего садика сосуд со сравнительно узким горлом (колбу, бутылку), то лучше всего для посадки подойдут медленно растущие растения: крошечный аир карликовый высотой 5 см с тонкими прямостоячими листьями; напоротнички небольших размеров — мелкие виды асплениумов; красивые ползучие селягинеллы; хельксине, которая образует изумрудно-зеленый ковер; кактусы (пейреския, цереус, ребуции, мамиллярии); суккуленты (стапелии, гастерия, крассулы, эхеверия, молочай).
Для сосудов с более широким горлом выбор растений намного больше — здесь годятся различные виды из семейств геснериевых, крапивных, коммелиновых.
Чтобы «заложить» сад в сосуд с широким горлом, сначала насыпают слой гальки, смешанной пополам с древесным углем, затем песок и питательную землю, предварительно продезинфицированную, например, раствором марганцовокислого калия. Состав и объем питательного грунта подбирают в зависимости от выбранных для посадки растений.
Так, для кактусов и суккулентов следует приготовить такую почву: 2 части дерново-глинистой земли, 1 часть перегноя, 1 часть речного песка, немного мраморной крошки, суперфосфата, дробленого кирпича, мелкодробленого щебня.
Обычно в сосудах округлой формы в центре размещают более высокие растения. Иногда в сосуде воспроизводят в миниатюре характерный ландшафт, сочетая растения, коряги, песок, камни, куски пня, устраивают даже маленькие пруды, бассейны.
Рис. 2. Сад в сосуде с узким горлом: а — засыпка грунта; б — посадка растения; в — полив растения и удаления сухих листьев; г — удаление разросшегося растения петлей.

Сложнее сажать растения в бутылки или колбы (рис. 2). Для этой весьма тонкой работы потребуются инструменты, которые несложно сделать самим. В чистую колбу с помощью воронки и трубки, сделанной из плотной бумаги, насыпают сначала слой гравия с углем толщиной 5 см и сухую почву (5— 7 см). Затем вилкой, ложкой или самодельным пинцетом берут растение, сажают его в предварительно сделанное углубление, присыпают землей и утрамбовывают ее.
После посадки растение и землю увлажняют с помощью душа с гибким шлангом водой комнатной температуры и на сутки закрывают сосуд пробкой или крышкой. Если через день земля окажется сухой, то опрыскивание повторяют. При переувлажнении крышку снимают и дают излишку влаги испариться.
Кстати, сосуд с посаженным в нем садиком иногда «герметизируют». Это очень удобно, так как при такой посадке растения почти не нуждаются в уходе. Пары воды, выделяемые листьями, конденсируются на внутренних стенках сосуда в капли, которые, стекая вниз, увлажняют землю.
При правильном подборе растений садик не требует пристального внимания в течение года или даже в продолжение нескольких лет, доставляя удовольствие своему владельцу.
Рис. 3. Группа из сосудов, оформленных растениями.

Интересную группу можно составить из нескольких сосудов, оформленных растениями (рис. 3).
Если растение не прижилось, заболело или сильно разрослось, его приходится удалять. Растение подцепляют петлей и расшатывают, после чего вытаскивают с корнем. Комочки земли с листьев смахивают маленькой кисточкой, стенки колбы протирают губкой.
Растения, необходимые для посадки, можно приобрести в цветочных магазинах, цветоводческих хозяйствах, клубах при Обществе охраны природы.

Статья взята здесь...