-Рубрики

 -Метки

anna cross stitch favourites knitted dreams le idee di susanna let's get crafting knitting & crochet noro quilter’s world ricami all’ uncinetto sar simply crochet stitch the world of cross stitching ultimate crossstitch uncinetto accessori facili ажурные узоры айва бадамбура баклажан блюда из индейки блюда из курицы водка выпечка вышивка крестом вяжем на лето вяжем на осень вязаная обувь вязание в интерьере вязание для детей вязание крючком вязание с вязание спицами гамма головные уборы грибные супы двухцветный пуловер джемпер спицами дрожжевое тесто жакет спицами жаккардовые узоры жилет спицами журналы заготовки закуска здоровье из азиатских журналов из пряжи alize diva silky effekt из пряжи alize extra из пряжи drops из пряжи lana grossa из пряжи секционного крашения из хлопчатобумажной пряжи кабачки как похудеть кардиган спицами квилт клубника книги по вязанию кошка кошки круглая кокетка лицевая гладь лоскутное шитьё лосьон манишка крючком манишка спицами мастер-класс мои картинки моя работа на английском in english на итальянском на немецком начинающим норвежские узоры образ жизни оверсайз огурец описание шали патентные узоры первые блюда пироги платок спицами платье спицами подборка популярный журнал вязание спицами популярный журнал по вязанию пошагово в картинках пошагово мастер-класс пряжа ирис пуловер спицами пэчворк разные виды рукоделия рельефные узоры рецепт салат салфетка крючком сверху вниз следки спицами следки спицами с описанием слива соломонов узел ссылки сумка крючком супы схема и описание жакета схема и описание жилета схема и описание кардигана схема и описание платья схема и описание пуловера схема и описание топа схема и описание шапки схема и описание шарфа схема шали тапочки крючком тапочки спицами творог топ крючком топ спицами узел любви узор жемчужный узор из кос узор косы узор сетчатый узоры спицами филейное вязание фото шали шаль крючком шампиньоны шапка спицами шарф спицами шитьё

 -Приложения

  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Салфетка "Ландыши"
Салфетка "Ландыши"
17:45 15.09.2018
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Выпечка
Выпечка
12:31 30.03.2018
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии Тапочки
Тапочки
10:52 15.03.2015
Фотографий: 19

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лейла_Хилинская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.06.2010
Записей: 15176
Комментариев: 8309
Написано: 28360


Без чего не сварить щей

Понедельник, 14 Января 2013 г. 14:11 + в цитатник
На этот вопрос ответят даже малыши. Конечно, без капусты. Она главная и в щах, и в борщах. Белокочанная капуста, также как и картофель, незаменима в нашем питании.
А ведь существует много видов капусты - листовая, краснокачанная, брюсельская, савойская, цветная, кольраби, брокколи. И все они богаты витаминами. минеральными солями. Общим для всех видов капусты является низкая их калорийность, невысокое содержание белков и углеводов, полное отсутствие жира и высокое содержание витамина С (в 100 граммах капусты свежей и квашеной 60 мг витамина С, калия - 300 мг) и калия.

Капуста на нашем столе стала настолько приычным продуктом, что агитировать за неё не приходится.

В каждом доме, наверное, есть свои излюбленные блюда из капусты - это и различные салаты, и запеканки, и котлеты, и пироги. Но самые традиционные блюда, пожалуй, - борщ и щи. Борщей и щей много всяких видов: летние, флотские, вегетарианские, грибные.

Как варить украинский борщ?

В приготовлении украинского борща нет ничего необычного, особеннностью является то, что его заправляют салом с чесноком. А в остальном готовят также как обычно. Сначала варят мясной бульон. Пока он варится, чистят овощи. В первую очередь надо очистить свёклу и нарезать её соломкой. Положить в кастрюлю, добавить жир, снятый с бульона,томат-пюре, соль, чуточку сахарного песку и поставить тушить. Пока тушится свёкла, морковь,петрушку, лук нарезать соломкой и слегка поджарить с маслом, смешать с поджаренной мукой и всё это опустить в кипящий бульон.Затем положить картофель, нарезанный кубиками или брусочками и нарезанную соломкой капусту. Через 10-15 минут, когда капуста и картофель будут почти готовы, добавить тушёную свёклу, нарезанные помидоры, лавровый лист и душистый перец. Теперь истолочь сало с чесноком и заправить им готовый борщ. Довести до кипения, после чего выключить огонь и дать настояться борщу 20-30 минут. К столу подать сметану, зелень петрушки и укропа.

На 500 г мяса - 400 г капусты, 250 г свёклы, 2-3 картофелины, по одной моркови, петрушки, 1-2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 50 г сала, 3 столовые ложки томата, 2-3 свежих помидора, половину столовой ложки муки.

Откуда пошли так называемые капустники?

Известно, что рубка капусты - очень трудоёмкое дело. И несмотря на то, что сейчас выпускается масса всевозможных приспособлений - и шинковки, и сечки, и овощерезки, - одному человеку это не под силу, если речь идёт о заготовке на зиму в большом количестве.

Известно ли Вам, откуда пошли так называемые капустники? Как раз с рубки капусты. В русской деревне издавна была развита соседская выручка. Соседи помогали друг другу и дом построить, и колодец вырыть, и урожай собрать. Среди других видов взаимопомощи рубка капусты занимал особое место. Это уже был как бы трудовой праздник - все работы в поле закончены, урожай собран, скоро можно и отдыхать. И вот нарядно одетые девушки переходили из дома в дом и помогали рубить капусту. Вслед за девушками появлялись парни, обязательно с гостинцами для хозяев и их помошниц. За помощь хозяева угощали своих помошников пирогами с капустой, сметаной, молоком. Рубка закнчивалась хороводами, танцами, плясками. В разных областях такие вечеринки в честь капусты назывались по-разному. В Ярославле их называли "капустницами", в Перми - "капустянками", на северо-востоке России - "капустниками". Эти праздники были, кстати, своеобразным смотром невест и женихов. Первые встречи жениха и невесты нередко происходили на "капустниках". Так рубка капусты першла в обычай под видом весёлого праздника.

Как квасить капусту?

Поскольку для такого дела требуетя много времени и сил, то и заниматься им нужно всей семьёй. Здесть работы хватит на всех - одной моркови сколько надо начистить.

Квасят только белокочанную капусту, причём только средних и поздних сортов. Кочаны надо хорошо зачистить от зелёных и грязных подпорченных листьев, вымыть и разлжить, чтобы стекла вода. Капусту измелчают по-разному: можно мелко рубить, можно шинковать узкими длинными полосками - это как Вам нравится, значения не имеет. Главное, чтобы не было крупных кусков, потому что такую капусту трудно будет перетирать и она даст меньше сока.

Для квашения используют кадки, бочонки, эмалированные кастрюли. Перед тем как укладывать капусту, надо её хорошо перетереть с солью и с натёртой на крупной тёрке морковью. Лучше это делать небольшими партиями, тогда и легче её будет утрамбовывать в бочонке. В капусту хорошо положить антоновские яблоки, бруснику, клюкву. Многие любят добавлять в капусту различные пряности: лавровый лист, кориандр, тмин. Можно в нашинкованную капусту положить целые кочаны, если, конечно, посуда позволяет.

Уложенную и утрамбованную капусту сверху прикрыть зелёными капустными листьями и тканью, лучше полотняной, затем положить деревянный круг и на него гнёт. Для гнёта можно использовать хорошо вымытые и пропаренные камни, толко не известковые. Гнёт должен быть достаточно тяжёлым, чтобы капуста осела и выступил рассол. Как только появится пена на рассоле, капусту надо проткнуть чистой палкой до дна, чтобы вышли газы. Через день ещё раз проткнуть. Рассол из мутного должен стать прозрачным, а капуста должна приобрести белый или янтарно-жёлтый цвет. После того как рассол перестаёт пениться и из капусты вышли газы, надо снять и обмыть груз, круг, прополоскать ткань, сверху положить свежие листья. Затем также накрыть тканью, кружком и положить гнёт. Теперь он может быть несколько легче.

Ну вот капуста и готова. Теперь её надо поставить в прохладное место. Квашеную капусту всё время надо держать покрытой рассолом, иначе она испортится. Мороз для капусты не страшен. В замороженном виде квашеная капуста почти полностью сохраняет свои свойства и вкус.

На 100 кг очищенной капусты нужно 2-3 кг соли, 4-5 кг моркови, 6 кг антоновских яблок, 2 кг клюквы и брусники.

Кстати: капуста, заквашеная целыми кочанами, будет нежней и хрустящей, если ряды кочанов пересыпать толчёными зёрнами кукурузы.

Если капуста перекисла, надо промыть её перед употреблением тёплой кипячёной водой и слегка отжать. Если же перекисла чуть-чуть - промыть в холодной воде.

Картинка из интернета

Источник журнал Семья и школа 10.1982

Серия сообщений "Овощи, фрукты, ягоды, зелень":
Часть 1 - Без чего не сварить щей
Часть 2 - "Мркев". Лечебные свойства моркови.
Часть 3 - Картофель от гипертонии... и не только
Часть 4 - Как правильно выбрать самую вкусную дыню
Часть 5 - Арбуз: сочная ягода для здоровья

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Еленсия   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 17:33 (ссылка)
Лейла,здравствуйте.Такой постик интересный и познавательный.Благодарю Вас.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Января 2013 г. 19:53ссылка
ООО! Здравствуйте, Елена! Какая приятная встреча!!улыбка!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку