Фотограф Джейсон Ли (Jason Lee) |
Метки: мыльные пузыри фотограф дети мыло |
Можжевельник ("Juniperuc sabina") |
Вид:
Можжевельник - латинское название: "Juniperuc sabina"
Род можжевеловых насчитывает свыше 70 видов, произрастающих в Северном полушарии от полярной зоны до горных тропиков. Эффектные,вечнозеленые, ароматичные, одно- или двудомные кустарники (иногда стелющиеся), или небольшие деревца с игловидной или чешуйчатой хвоей; с плодами - шишкоягодами, сине-черными, реже красно-бурыми, ароматно-пряными, оболочка которых образуется из сросшихся чешуи. Другие названия: арча, бруждевельник, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды, верес, тетеревиный куст Согласно ГОСТу и ГФ XI, зрелые плоды должны быть гладкие, блестящие, округлые, буровато-черные, иногда с сохранившимся голубоватым налетом, с трех лучевой бороздкой на верхушке диаметром 6-9 мм. Мякоть зеленоватая, с 1-3 семенами треугольной формы. Вкус сладковато-пряный. Запах ароматный, своеобразный. Ухудшает качество сырья примесь недозрелых и морщинистых ягод, стеблевых частей, песка. Недопустима примесь плодов других видов можжевельника, особенно ядовитого казацкого можжевельника. Ботаническая характеристика можжевельника: вечнозеленый древовидный кустарник высотой до 2- 3 м, с вечнозеленой хвоей высотой 2-3 м или дерево высотой до 12 м, с толщиной ствола до 10 - 12 см.(я лично встречал стволы которые не мог обхватить руками, но только в Крыму) Хвоинки можжевельника представляют собой видоизмененные листочки. Они короткие, остро игольчатые, расположены по 3 штуки т.е. мутовчато. Растение двудомное. Плоды в виде ягод состоят из сросшихся плотных чешуек, как шишки хвойных деревьев, поэтому их и называют шишкоягодами. Мужские шишки желтые, мелкие. Женская шишка состоит из нижних кроющих чешуй и трех верхних плодущих, на которых имеется по одной семяпочке. После оплодотворения плодущие чешуйки разбухают, становятся мясистыми и срастаются, образуя плод - шишкоягоду. Плоды вначале зеленые, после созревания - черные с сизым восковым налетом. Цветет весной, плоды созревают на второй год осенью.
Метки: лекарственные растения травы ягоды можжевельник лесная аптека растения европы |
Анис (Pimpinella anisum L.) |
Анис (Pimpinella anisum L.) - однолетнее растение семейства сельдерейные (apiaceae).
Корень стержневой, слабоветвящийся, проникающий в почву на глубину 50-60 см. Стебель высокий (60-70 см), округлый, бороздчатый, ветвящийся в верхней части. Прикорневые розеточные листья - округло-сердцевидные, пильчато-зубчатые, длинночерешковые, средние - с короткими черешками, перисто-рассеченные с клиновидными долями, верхние листья сидячие, трехраздельные с линейными долями. Соцветие - сложный зонтик, состоящий из 7-15 простых зонтиков. Цветки белые, мелкие. Плод - двусемянка яйцевидной формы со слабым опущением длиной 3-4 мм, диаметром 1,5-2,5 мм. При созревании плоды легко растрескиваются на два полуплодика, каждый из которых несет одно семя. Зрелые плоды зеленовато-серые с пряным запахом, сладковатые на вкус. Масса 1000 семян составляет 3,5-5 г. Растение перекрестно-опыляемое. Опыляется главным образом пчелами. Требователен к теплу, влаге и плодородию почвы. Во время цветения необходима ясная теплая погода, дождливая и холодная способствует заболеванию соцветий и слабой озерненности зонтиков. В период цветения и налива плодов засуха и суховеи приводят к щуплости семян и низкому содержанию в них масла. От начала всходов до созревания семян проходит 110-120 дней при сумме эффективных температур 2000-2200 °С. Анис - растение длинного дня. Прорастание семян начинается при температуре 3-4 °С, оптимальная температура прорастания 25 "С. Всходы появляются через 15-17 дней, а при недостатке тепла - через 25-30 дней после сева (переносят небольшие заморозки).
Метки: лекарственные растения приправы травы домашняя аптека анис мыловарение лесная аптека |
МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Melissa officinalis L.) |
МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
(Melissa officinalis L.)
Мелисса — одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений, сопровождающих человечество уже много веков. Ее выращивали древние римляне две тысячи лет тому назад.
Место ее рождения — территория от Восточного Средиземноморья через Балканы, Кавказ и Иран, Украину и Среднюю Азию, район Нижней Волги до юго-запада Сибири. Сегодня мелисса, как культурное растение, распространена по всей Европе и Северной Америке.
Во многих наших садах можно найти мелиссу, которая прекрасно произрастает рядом с петрушкой, укропом, луком, как будто она родилась в этом климате, на этой земле.
На самом деле это пришелец из южных регионов, но уже так давно растет здесь, что ее в буквальном смысле можно назвать местным растением. Часто встречается в одичавшем виде.
Имеет другие названия: мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник.
Метки: лекарственные растения травы лесная аптека мелисса лекарственная (melissa officinalis l.) |
Мыльница дня (30.06.10) |
Метки: мыльница календарь |
Мыльница дня (29.06.10) |
Метки: календарь мыльница |
МК: мыло с нуля, холодный способ. |
Автор: Лагуна
В день летнего солнцестояния я варила Savon de sortilège, и CollenGrimR был так любезен, что согласился сфотографировать некоторые важные стадии процесса. Итак, о важных аспектах работы со щелочью я уже написала, теперь о прочем. Первая стадия – подготовка всех ингредиентов: масел, раствора щелочи и вспомогательных компонентов. Это мыло состояло из растительных и животных жиров, розового воска, цветов шалфея лекарственного и чабреца: они так красиво соседствовали на грядке, что я не смогла их разлучить.
Метки: мастер-класс мыловарение домашняя косметика натуральное мыло мыло с нуля |
МК: мыло с нуля, горячий способ. |
Автор: Шиэ Змей
Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.
До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе - взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать.
При расчете для горячего способа лучше брать пережир не сразу, а отдельно. Т.е., выставить на калькуляторе нулевое пережиривание и рассчитать его отдельно, от общей массы масел (обычно это 5-10%). Масла для пережиривания вливают в самом конце, вместе с эфирными маслами, перед тем, как выложить мыло в форму.
У мыла, сваренного горячим способом, есть преимущества перед "холодным". Во-первых, его можно использовать сразу же, как оно застыло (хотя лучше все же дать ему вылежаться несколько дней, чтобы испарилась лишняя жидкость, тогда оно будет мылиться еще лучше). Во-вторых, вы точно знаете, что пойдет в пережиривание - т.е., масла, которые берутся отдельно и полностью сохраняют свои свойства, поскольку не проходят омыление; при холодном способе предсказать, сколько и чего пошло в пережир невозможно, даже учитывая неомыляемые фракции масел. В-третьих, "горячее" мыло шелковистее при намыливании (во всяком случае, по моим ощущениям). В-четвертых, все полезности, которые вы добавите в мыло в конце - мед, экстракты, сухое молоко и т.п., также полностью сохранят свои свойства, поскольку на них не будет воздействовать щелочь. В-пятых, в мыло, сваренное горячим способом, можно добавлять в качестве пережира не масла, а крем, что сделает его еще нежнее, приятнее и мягче по воздействию. Крем для мыла я также делаю сам.
В этом мастер-классе я расскажу, как варить мыло горячим способом на водяной бане.В мастер-классе участвовало мыло "Африканская жемчужина"
Метки: мастер-класс мыловарение домашняя косметика натуральное мыло мыло с нуля |
Цветущий миндаль |
Метки: сакура цветок миндаль растение |
МК: желе для душа |
Автор: Попкова Наталья Николаевна
Промышленный гель для душа с успехом можно заменить сделанным своими руками.желе для душа.
1. Растопите на водяной бане половину куска мыла "Палмолив" в 120г воды. Добавьте 1 маленький пакетик "Желе для торта", купленный в супермаркете. Нагрейте до растворения. Вылейте в какую-нибудь ёмкость, можно в маленькие формочки, например для льда (тогда порции будут одноразовые). И поставьте в холодильник.
Через пару часов у Вас будет готово нежное желе, которое можно использовать в душе вместо мыла. Оно прекрасно мылится и не сушит кожу. Цвет будет зависеть от цвета "Желе для торта", а аромат от аромата мыла !Палмолив".
Хранить желе можно и в холодильнике, и в ванной в закрытом пластиковом контейнере.
Малиновое желе и арбузное желе.
Источник: http://www.livemaster.ru/topic/21941
Метки: мыло мастер-класс домашняя косметика желе для душа мыловарня |
МК: Изготовление гидрофильных плиток, применяемых для ухода за кожей в душе. |
Автор: Попкова Наталья Николаевна
1. Отвешиваем 70г нерафинированного масла какао, 50г масла ши, 30г оливкового масла, настоянного на стручках ванили и 50г эмульсионного воска.
2. Растапливаем смесь на водяной бане.
3. Заливаем в формочки для льда, даём остыть и ставим в холодильник до полного затвердения.
4. Плитки готовы. После душа или ванны разотрите плиткой влажную кожу, затем смойте тёплой водой.С вами надолго останется ощущение увлажнённости, комфорта и восхитительный аромат!
Источник: http://www.livemaster.ru/topic/21200-izgotovlenie-gidrofilnyh-plitok-primenyaemyh-dlya-uhoda-za-kozhej-v-dushe
Метки: увлажнение для тела домашняя косметика для кожи питание кожи гидрофильный плитки |
Мыльница дня (28.06.10) |
Метки: календарь мыльница |
Африка: Алоэ древовидное (столетник) |
К роду алоэ относится более 360 видов растений, произрастающих в Африке, на Аравийском полуострове и острове Мадагаскар. Это типичные суккуленты, отлично переносящие условия жаркой пустыни. Многие виды этого растения культивируют в качестве комнатных растений. Но наиболее часто встречаются алоэ древовидное, алоэ складчатое, алоэ пестрое и алоэ остистое.
Сбор листьев растения заключается в отделении их вместе с малосочными стеблеобъемлющими влагалищами, поскольку отломанные в другом месте листья сильно теряют сок. Причем для лечебных целей пригодны только хорошо развитые нижние и средние листья. Они, как правило, имеют усыхающие кончики. Сбор листьев алоэ, растущего в комнатных условиях, можно производить в любое время года. Листья нельзя хранить на воздухе более 3-4 часов после сбора. Их тщательно упаковывают в невысокие ящики с отверстиями для воздуха. Свежие листья используют для получения сока. Их также можно высушивать. Высушенные листья упаковывают в двухслойную тару (внутренний слой из бумаги, внешний - из ткани). Срок годности высушенного сырья составляет 2 года.
Метки: растения лекарственные растения африка алоэ лесная аптека |
Незабудки |
Моим постоянным читателям: Спасибо!
Метки: цветы незабудки |
Мыльница дня (27.06.10) |
Метки: календарь мыльница |
Ромашка аптечная (ромашка лекарственная) |
Метки: Ромашка травы лекарственные травы лесная аптека |
МК: шипящие бомбочки для ванны |
http://www.kirovchanka.ru/beauty/beautysecret_bathbomb.htm
http://boltushka.eto-ya.com/2009/08/30/bombochki-dlya-vanny/
http://ozakharova.livejournal.com/18470.html
http://www.livemaster.ru/topic/4670-shipuchie-bombochki-dlya-vanny
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29079/
http://www.youtube.com/watch?v=AOY7QFOVv6A&feature=related
http://www.diy.ru/yourself/Hobbies/hand-made/bombochki-dlya-vannyi-svoimi-rukami/
Метки: купить продать скачать мыло мастер-класс мыловарение домашнее мыло мыло ручной работы мыло на основе мыло на основе детского мыла |
Масло зародышей пшеницы |
Об удивительной силе зародыша пшеницы известно давно. В нем сама природа сконцентрировала уникальный сбалансированный комплекс биологически активных веществ, витаминов, липидов, незаменимых аминокислот и минералов для возобновления жизни. С давних пор, при размоле зерна, жизнеспособный зародыш пшеницы отправляли в отруби. Испокон веков самым полезным всегда считался хлеб из отрубей за его высокую пищевую ценность и сами отруби.
Древние целители лечили проблемы мужского полового бессилия употреблением зародышей пшеницы. Полагалось, что именно из зародыша, содержащего всю необходимую наследственную информацию начинает развиваться новая жизнь. В настоящее время продолжаются клинические испытания масла зародышей пшеницы и с каждым днем расширяются горизонты его применения.
Метки: пшеница масло домашняя косметика масло зародышей пшеницы косметическое масло лесная аптека |
Мыльница дня (26.06.10) |
Метки: мыльница календарь |
Большая история мыла |
Истоки личной гигиены уходят в далекие доисторические времена. Поскольку вода жизненно необходима для всех живых существ, ранние люди обитали около водных источников и знали об очищающих свойствах воды – по крайней мере то, что она смывала грязь с рук.
Мылоподобное вещество, найденное в глиняных цилиндрах при раскопках древнего Вавилона, является свидетельством того, что мыловарение было известно еще в 2800 г. до Р.Х. Надписи на цилиндрах гласят, что жиры кипятились вместе с золой, однако полученное вещество не применялось в качестве мыла – оно использовалось нашими предками для укладки волос.
Записи показывают, что древние египтяне регулярно мылись. В папирусе Эберса, медицинском документе 1500 г. до Р.Х., описан процесс смешивания животных и растительных жиров с щелочными солями для получения мылоподобного материала, использовавшегося для лечения кожных заболеваний, а также для мытья.
Примерно в то же время Моисей дал израильтянам подробные законы, касающиеся личной гигиены. Он связывал гигиену со здоровьем и религиозным очищением. Библиоведы полагают, что израильтяне знали о том, что при смешивании золы и масел получается продукт, похожий на гель для волос.
Древние греки мылись по эстетическим причинам и, скорее всего, не использовали мыло. Они очищали тело блоками, состоящими из глины, песка, пемзы и золы, затем наносили масло и соскребали масло и грязь металлическим инструментом под названием стригиль. Они также применяли масло и золу. Одежда стиралась без использования мыла в реках.
Согласно древнеримской легенде, мыло получило свое название от горы Сапо (Sapo), где приносили в жертву животных. Дождь смывал смесь расплавленного животного жира (сала) и древесной золы на глиняную почву вдоль реки Тибр. Женщины обнаружили, что такая глиняная смесь сильно облегчает процесс стирки.
Считается, что древние германцы и галлы тоже были знакомы с мыльной субстанцией, сделанной из жира и золы, которую они использовали для окрашивания волос в рыжий цвет.
С расцветом римской цивилизации личная гигиена сделала большой шаг вперед. Первая из знаменитых римских бань, снабжаемых водопроводной водой, была построена примерно в 312 г. до Р.Х. Бани были роскошные, и купание стало очень популярным. Во втором веке нашей эры греческий физик Гален рекомендовал мыло в качестве лекарственного и гигиенического продукта.
После падения Рима в в 467 г. н.э. и последующего снижения популярности банных процедур, большинство европейских стран остро ощутили связь между личной гигиеной и здоровьем населения. Антисанитария существенно повлияла на уровень смертности во время средневековой эпидемии чумы, особенно на Черную смерть 14 века. Так продолжалось до тех пор, пока в 17 веке гигиена и водные процедуры снова не вошли в моду в Европе. И все же, были и такие страны, где личная гигиена оставалась важнейшей частью жизненного уклада на всем протяжении своей истории: в Японии ежедневное купание было традицией, а в Исландии бассейны с водой из горячих источников были популярным местом в субботние вечера.
Мыловарение стало в Европе ремеслом в 7 веке. Гильдия мыловаров тщательно охраняла свои вековые традиции. Мыло варили из растительных и животных жиров, золы растений и ароматных добавок. Со временем стали доступны разновидности мыла, использовавшиеся для бритья, мытья волос, купания и стирки.
Ранними центрами мыльного производства стали Италия, Испания и Франция благодаря доступности растительного сырья, например, оливкового масла. Англичане начали варить мыло в 12 веке. Мыловаренный бизнес стал таким успешным, что в 1622 г. король Джеймс I пожаловал мыловарам монополию на $100,000 в год. Вплоть до 19 века в некоторых странах мыло считалось предметом роскоши и облагалось высоким налогом. Когда налог уменьшили, мыло стало доступно простым людям, что повысило общий уровень санитарии.
Метки: здоровье история мыло моющие средства мыловарение домашнее мыло мыло ручной работы личная гигиена история мыла советское мыло |
Миндальное масло |
Родина сладкого миндаля - субтропики Китая и Малой Азии, в этих районах культура миндального ореха возникла за много столетий до нашей эры. Миндальное масло было излюбленным средством для успокоения кожи во времена Римской Империи и Древнего Египта. Царица Клеопатра связывала роскошную красоту своего тела с живительным действием капель миндального масла и прозвала его «кожным маслом». Очень любила миндальное масло и Жозефина, жена Наполеона. Во все времена его использовали для ухода за кожей грудных и маленьких детей.
В настоящее время самые большие насаждения сладкого миндального ореха находятся в Китае, в Средней Азии, в Америке, на Западном Тянь-Шане, на Кавказе и в Крыму. Сладкий миндаль растет в виде куста или деревца с красноватыми веточками. В высоту достигает до 8 м, с ланцетными листьями. Цветки одиночные, с белыми или светло-розовыми лепестками. Плод - кожистая, покрытая волосками костянка, растрескивающаяся при созревании. Косточка такой же формы, что и сам плод. Цветет в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4-5 лет и плодоношение продолжается 30-50 лет.
Метки: миндаль масло миндальное масло домашняя косметика масло сладкого миндаля косметическое масло |
Мыльница дня (25.06.10) |
Метки: календарь мыльница |
Мыло как результат химической реакции |
Перед тем, как мы обсудим способ изготовления мыла, необходимо объяснить, что представляет собой мыло и в результате какой химической реакции оно получается. Даже если вы не являетесь знатоком химии, не бойтесь, - здесь нет ничего сложного. Вам понадобятся всего лишь базовые знания, которые помогут вам понять суть процесса.
В самом простом смысле мыло – это соль натриевых или калиевых кислот. Звучит просто, не так ли? А что же такое соль?
Хлористый натрий, который нам известен как поваренная или столовая соль, не является единственной солью в мире химических элементов. Существует множество солей, и все они получаются в результате реакции кислоты и щелочи. А что такое кислота и щелочь?
Кислоты – это едкие растворы, которые способны сжигать и вызывать жгучую боль. Кислоты варьируются от слабых (уксусная кислота, главный ингредиент в уксусе) до очень сильных и опасных (сероводородная кислота в аккумуляторе машины).
Щелочи, или основания, это растворы, которые скорее приводят к коррозии, чем к ожогу. Они также варьируются от слабых до сильных. Пример слабой щелочи – это бикарбонат натрия или питьевая сода, которую часто применяют при изжоге, вызванной повышенной кислотностью в желудке. Сильная щелочь – это гидроксид натрия, основной компонент в средствах для очистки плит и водопроводных труб. Фактически эти средства превращают жир, скопившийся в трубах или загрязняющий плиту, в мыло, которое можно легко смыть.
И наконец, что же такое жирная кислота?
Жирные кислоты находятся в продуктах, которые мы называет жиром и маслом. Сегодня жирные кислоты на слуху, поскольку они являются веществами, влияющими на свойства жиров и масел, которые мы употребляем в пищу и которые оказывают воздействие на наш организм.
Современное мыловарение
Большинство товаров на современном рынке не являются настоящим мылом по определению – это детергенты, получаемые из нефтяных продуктов. Другие продукты, именуемые мылом, содержат природные компоненты; однако эти компоненты радикально изменяются в процессе производства. В результате мы получаем продукт, который лишь отдаленно напоминает то мыло, которое наши предки изготавливали на протяжении веков.
Химическая реакция
Мыла в природе нет; но его можно сделать очень простым путем. В этом смысле мыло похоже на хлеб, вино, стекло, сыр и керамику – другие полезные предметы, впервые созданные ранними людьми скорее всего случайно, а затем по определенной технологии.
Омыление – химический термин, обозначающий сложный процесс, происходящий в мыле, который, однако, легко запустить. Омыление происходит при взаимодействии жирных кислот и щелочи. Когда масло или жир смешивается с сильной щелочью, происходит расщепление масла на две его главные составляющие: жирные кислоты и глицерин. После расщепления натриевые или калийные части щелочи соединяются с жирными кислотами жира или масла. Такое соединение и является натриевой или калийной солью жирных кислот. Таким образом мы пришли к тому, с чего и начинали.
Текст: www.alcasoft.com/soapfact/history.html
Фото: www.flickr.com
Метки: купить продать скачать мыло мастер-класс мыловарение домашнее мыло мыло ручной работы мыло на основе мыло на основе детского мыла |
МК: мыло для жирной кожи с акне |
Я хотела сделать мыло для друга, которое улучшило бы состояние его жирной кожи, и прочитала, что для этой цели лучше всего подойдет гамамелис, масло чайного дерева и некоторые другие растительные компоненты. Ради эксперимента я решила сделать совсем маленькую партию.
Сначала я сделала инфузное масло: добавила в обычное рапсовое масло клевер, ромашку, вяз ржавый, мяту перечную и листья окопника и нагрела в течение 2-х часов на медленном огне. Обычно я использую по 2 ст.л. каждого вида травы. Некоторые говорят, что после настаивания на травах масло приобретает странный запах. Не волнуйтесь, масло не испортилось – так пахнет смесь трав. Запах эфирного масла чайного дерева в любом случае заглушит этот запах. Инфузное масло должно иметь светло-коричневый или зеленоватый цвет. Затем я процедила масло и оставила.
Ингредиенты:
- 9 унций щелочи (точнее 9,02), растворенной в:
- 15 унциях холодной воды и 10 унциях охлажденного гидролата гамамелиса (смесь станет желтоватой после добавления щелочи)
- 15 унций инфузного рапсового масла
- 15 унций кокосового масла
- 8 унций оливкового масла
- 24 унции соевого масла
- 1 унция стеариновой кислоты
- 3 унции пчелиного воска
Я нагрела масла, пока воск и стеариновая кислота не расплавились и отставила охлаждаться.
Боюсь, я не тот тип мыловара, что измеряет температуру щелочи/масел перед смешиванием. Я просто трогаю стенки емкостей – они должны быть теплыми, но не горячими. Знаю, это не совсем правильно, но у меня еще ни разу не было неудачной партии мыла (постучим по дереву).
Я добавила щелочной раствор к маслам… след наступил очень-очень быстро. Я смешивала вручную первые 2-3 минуты, затем столько же ручным миксером. Смесь стала достаточно густой, как пудинг. Затем я добавила:
1 унцию эфирного масла чайного дерева
по 1 ч.л. эфирных масел лаванды и мяты перечной
Далее я перемешивала мыло вручную в течение 2-3 минут. В этот момент я подумала, что впервые мыло не получилось: оно было очень густым и пришлось накладывать его в форму ложкой. (Цвет смеси был очень приятным желтым.)
Я работаю в подвале: температура здесь всегда стабильна – 18С. Утеплять мыло я не стала, просто выключила свет и пошла спать. Утром меня ждал приятный сюрприз! Мыло достаточно затвердело, так что я достала его из формы и нарезала. Куски мыла выглядели великолепно!
Мыло вызревало 3 недели [Обычно не менее месяца. Видимо, это хорошая идея – не утеплять мыло с пчелиным воском, т.к. от присутствия следов меда смесь могла слишком быстро нагреться. – примеч. Кэти Миллер] Могу смело сказать, что это мыло – лучшее из всего, что я делала на сегодняшний день. У него очень красивый желтый цвет, напоминающий пчелиный воск. Запах – немного лекарственный, но не слишком сильный. Кажется, что лаванда придает аромату свежие нотки (я добавила это эфирное масло из-за его антибактериальных и противовоспалительных свойств).
Я уже 4 раза варила мыло по этому рецепту. Все партии вышли одинаково удачными, и на это мыло у меня самый большой спрос. Моему другу мыло понравилось настолько, что он купил сразу 30 кусков для себя и своих приятелей. Мыло хорошо очищает жирную кожу, при этом не оставляя чувства сухости. Друг клянется, что именно это мыло в сочетании с моим тоником с гамамелисом, мятой и уксусом решило его проблему с акне!
Надеюсь, что мой опыт вдохновит вас на собственные мыльные подвиги!
1 унция = 28.35 грамма
Текст: www.millersoap.com/soapallveg.html#VegInstr
Фото: www.flickr.com
Метки: купить продать скачать мыло мастер-класс мыловарение домашнее мыло мыло ручной работы мыло на основе мыло на основе детского мыла |