-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мыльница

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2010
Записей: 90
Комментариев: 103
Написано: 222





Фотограф Джейсон Ли (Jason Lee)

Четверг, 07 Октября 2010 г. 18:02 + в цитатник


Рубрики:  Разное

Метки:  

Понравилось: 49 пользователям

Можжевельник ("Juniperuc sabina")

Пятница, 09 Июля 2010 г. 16:52 + в цитатник
можжевельник

 Вид:

Можжевельник - латинское название: "Juniperuc sabina"

Род можжевеловых насчитывает свыше 70 видов, произрастающих в Северном полушарии от полярной зоны до горных тропиков. Эффектные,вечнозеленые, ароматичные, одно- или двудомные кустарники (иногда стелющиеся), или небольшие деревца с игловидной или чешуйчатой хвоей; с плодами - шишкоягодами, сине-черными, реже красно-бурыми, ароматно-пряными, оболочка которых образуется из сросшихся чешуи. Другие названия: арча, бруждевельник, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды, верес, тетеревиный куст Согласно ГОСТу и ГФ XI, зрелые плоды должны быть гладкие, блестящие, округлые, буровато-черные, иногда с сохранившимся голубоватым налетом, с трех лучевой бороздкой на верхушке диаметром 6-9 мм. Мякоть зеленоватая, с 1-3 семенами треугольной формы. Вкус сладковато-пряный. Запах ароматный, своеобразный. Ухудшает качество сырья примесь недозрелых и морщинистых ягод, стеблевых частей, песка. Недопустима примесь плодов других видов можжевельника, особенно ядовитого казацкого можжевельника. Ботаническая характеристика можжевельника: вечнозеленый древовидный кустарник высотой до 2- 3 м, с вечнозеленой хвоей высотой 2-3 м или дерево высотой до 12 м, с толщиной ствола до 10 - 12 см.(я лично встречал стволы которые не мог обхватить руками, но только в Крыму) Хвоинки можжевельника представляют собой видоизмененные листочки. Они короткие, остро игольчатые, расположены по 3 штуки т.е. мутовчато. Растение двудомное. Плоды в виде ягод состоят из сросшихся плотных чешуек, как шишки хвойных деревьев, поэтому их и называют шишкоягодами. Мужские шишки желтые, мелкие. Женская шишка состоит из нижних кроющих чешуй и трех верхних плодущих, на которых имеется по одной семяпочке. После оплодотворения плодущие чешуйки разбухают, становятся мясистыми и срастаются, образуя плод - шишкоягоду. Плоды вначале зеленые, после созревания - черные с сизым восковым налетом. Цветет весной, плоды созревают на второй год осенью.

выращивание,полезные свойства,применение...
Рубрики:  Лесная аптека

Метки:  


Процитировано 4 раз

Анис (Pimpinella anisum L.)

Среда, 07 Июля 2010 г. 13:58 + в цитатник

Вид:

Анис (Pimpinella anisum L.) - однолетнее растение семейства сельдерейные (apiaceae).

Корень стержневой, слабоветвящийся, проникающий в почву на глубину 50-60 см. Стебель высокий (60-70 см), округлый, бороздчатый, ветвящийся в верхней части. Прикорневые розеточные листья - округло-сердцевидные, пильчато-зубчатые, длинночерешковые, средние - с короткими черешками, перисто-рассеченные с клиновидными долями, верхние листья сидячие, трехраздельные с линейными долями. Соцветие - сложный зонтик, состоящий из 7-15 простых зонтиков. Цветки белые, мелкие. Плод - двусемянка яйцевидной формы со слабым опущением длиной 3-4 мм, диаметром 1,5-2,5 мм. При созревании плоды легко растрескиваются на два полуплодика, каждый из которых несет одно семя. Зрелые плоды зеленовато-серые с пряным запахом, сладковатые на вкус. Масса 1000 семян составляет 3,5-5 г. Растение перекрестно-опыляемое. Опыляется главным образом пчелами. Требователен к теплу, влаге и плодородию почвы. Во время цветения необходима ясная теплая погода, дождливая и холодная способствует заболеванию соцветий и слабой озерненности зонтиков. В период цветения и налива плодов засуха и суховеи приводят к щуплости семян и низкому содержанию в них масла. От начала всходов до созревания семян проходит 110-120 дней при сумме эффективных температур 2000-2200 °С. Анис - растение длинного дня. Прорастание семян начинается при температуре 3-4 °С, оптимальная температура прорастания 25 "С. Всходы появляются через 15-17 дней, а при недостатке тепла - через 25-30 дней после сева (переносят небольшие заморозки).

происхождение, выращивание, применение...
Рубрики:  Лесная аптека

Метки:  


Процитировано 4 раз

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Melissa officinalis L.)

Среда, 07 Июля 2010 г. 12:41 + в цитатник

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
(Melissa officinalis L.)


Мелисса — одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений, сопровождающих человечество уже много веков. Ее выращивали древние римляне две тысячи лет тому назад.
Место ее рождения — территория от Восточного Средиземноморья через Балканы, Кавказ и Иран, Украину и Среднюю Азию, район Нижней Волги до юго-запада Сибири. Сегодня мелисса, как культурное растение, распространена по всей Европе и Северной Америке.
Во многих наших садах можно найти мелиссу, которая прекрасно произрастает рядом с петрушкой, укропом, луком, как будто она родилась в этом климате, на этой земле.
На самом деле это пришелец из южных регионов, но уже так давно растет здесь, что ее в буквальном смысле можно назвать местным растением. Часто встречается в одичавшем виде.
Имеет другие названия: мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник.

описание, лечебные свойства, применение...
Рубрики:  Лесная аптека

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мыльница дня (30.06.10)

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 02:05 + в цитатник


Рубрики:  Календарь мыльниц

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мыльница дня (29.06.10)

Пятница, 02 Июля 2010 г. 20:16 + в цитатник

Рубрики:  Календарь мыльниц

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

МК: мыло с нуля, холодный способ.

Пятница, 02 Июля 2010 г. 19:54 + в цитатник

Автор: Лагуна

В день летнего солнцестояния я варила Savon de sortilège, и CollenGrimR  был так любезен, что согласился сфотографировать некоторые важные стадии процесса. Итак, о важных аспектах работы со щелочью я уже написала, теперь о прочем. Первая стадия – подготовка всех ингредиентов: масел, раствора щелочи и вспомогательных компонентов. Это мыло состояло из растительных и животных жиров, розового воска, цветов шалфея лекарственного и чабреца: они так красиво соседствовали на грядке, что я не смогла их разлучить.

image
мастер-класс
Рубрики:  Мастер-класс

Метки:  


Процитировано 26 раз

МК: мыло с нуля, горячий способ.

Пятница, 02 Июля 2010 г. 19:49 + в цитатник

Автор: Шиэ Змей

Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.
До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе - взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать.
При расчете для горячего способа лучше брать пережир не сразу, а отдельно. Т.е., выставить на калькуляторе нулевое пережиривание и рассчитать его отдельно, от общей массы масел (обычно это 5-10%). Масла для пережиривания вливают в самом конце, вместе с эфирными маслами, перед тем, как выложить мыло в форму.
У мыла, сваренного горячим способом, есть преимущества перед "холодным". Во-первых, его можно использовать сразу же, как оно застыло (хотя лучше все же дать ему вылежаться несколько дней, чтобы испарилась лишняя жидкость, тогда оно будет мылиться еще лучше). Во-вторых, вы точно знаете, что пойдет в пережиривание - т.е., масла, которые берутся отдельно и полностью сохраняют свои свойства, поскольку не проходят омыление; при холодном способе предсказать, сколько и чего пошло в пережир невозможно, даже учитывая неомыляемые фракции масел. В-третьих, "горячее" мыло шелковистее при намыливании (во всяком случае, по моим ощущениям). В-четвертых, все полезности, которые вы добавите в мыло в конце - мед, экстракты, сухое молоко и т.п., также полностью сохранят свои свойства, поскольку на них не будет воздействовать щелочь. В-пятых, в мыло, сваренное горячим способом, можно добавлять в качестве пережира не масла, а крем, что сделает его еще нежнее, приятнее и мягче по воздействию. Крем для мыла я также делаю сам.
В этом мастер-классе я расскажу, как варить мыло горячим способом на водяной бане.В мастер-классе участвовало мыло "Африканская жемчужина"
Африканская жемчужина

продолжение
Рубрики:  Мастер-класс

Метки:  


Процитировано 112 раз
Понравилось: 2 пользователям

Цветущий миндаль

Пятница, 02 Июля 2010 г. 14:51 + в цитатник



 

 

Рубрики:  Цветущий сад

Метки:  


Процитировано 1 раз

МК: желе для душа

Пятница, 02 Июля 2010 г. 10:49 + в цитатник

Автор: Попкова Наталья Николаевна

Промышленный гель для душа с успехом можно заменить  сделанным своими руками.желе для душа.
1. Растопите на водяной бане половину куска мыла "Палмолив" в 120г воды. Добавьте 1 маленький пакетик "Желе для торта", купленный в супермаркете. Нагрейте до растворения. Вылейте в какую-нибудь ёмкость, можно в маленькие формочки, например для льда (тогда порции будут одноразовые). И поставьте в холодильник.
Через пару часов у Вас будет готово нежное желе, которое можно использовать в душе вместо мыла. Оно прекрасно мылится и не сушит кожу. Цвет будет зависеть от цвета "Желе для торта", а аромат от аромата мыла !Палмолив".
Хранить желе можно и в холодильнике, и в ванной в закрытом пластиковом контейнере.
Малиновое желе и а
рбузное желе.

Источник: http://www.livemaster.ru/topic/21941

Рубрики:  Мастер-класс

Метки:  


Процитировано 65 раз
Понравилось: 3 пользователям

МК: Изготовление гидрофильных плиток, применяемых для ухода за кожей в душе.

Четверг, 01 Июля 2010 г. 18:45 + в цитатник

Автор: Попкова Наталья Николаевна

1. Отвешиваем 70г нерафинированного масла какао, 50г масла ши, 30г оливкового масла, настоянного на стручках ванили и 50г эмульсионного воска.

2. Растапливаем смесь на водяной бане.

3. Заливаем в формочки для льда, даём остыть и ставим в холодильник до полного затвердения.


4. Плитки готовы.  После душа или ванны разотрите плиткой влажную кожу, затем смойте тёплой водой.С вами надолго останется ощущение увлажнённости, комфорта и восхитительный аромат!

Источник: http://www.livemaster.ru/topic/21200-izgotovlenie-gidrofilnyh-plitok-primenyaemyh-dlya-uhoda-za-kozhej-v-dushe

Рубрики:  Мастер-класс

Метки:  


Процитировано 22 раз
Понравилось: 2 пользователям

Мыльница дня (28.06.10)

Четверг, 01 Июля 2010 г. 18:03 + в цитатник

Рубрики:  Календарь мыльниц

Метки:  

Африка: Алоэ древовидное (столетник)

Четверг, 01 Июля 2010 г. 17:56 + в цитатник


К роду алоэ относится более 360 видов растений, произрастающих в Африке, на Аравийском полуострове и острове Мадагаскар. Это типичные суккуленты, отлично переносящие условия жаркой пустыни. Многие виды этого растения культивируют в качестве комнатных растений. Но наиболее часто встречаются алоэ древовидное, алоэ складчатое, алоэ пестрое и алоэ остистое.
      Сбор листьев растения заключается в отделении их вместе с малосочными стеблеобъемлющими влагалищами, поскольку отломанные в другом месте листья сильно теряют сок. Причем для лечебных целей пригодны только хорошо развитые нижние и средние листья. Они, как правило, имеют усыхающие кончики. Сбор листьев алоэ, растущего в комнатных условиях, можно производить в любое время года. Листья нельзя хранить на воздухе более 3-4 часов после сбора. Их тщательно упаковывают в невысокие ящики с отверстиями для воздуха. Свежие листья используют для получения сока. Их также можно высушивать. Высушенные листья упаковывают в двухслойную тару (внутренний слой из бумаги, внешний - из ткани). Срок годности высушенного сырья составляет 2 года.

продолжение...
Рубрики:  Вокруг света

Метки:  


Процитировано 1 раз

Незабудки

Среда, 30 Июня 2010 г. 04:57 + в цитатник

Моим постоянным читателям: Спасибо!





 

Рубрики:  Цветущий сад

Метки:  

Мыльница дня (27.06.10)

Среда, 30 Июня 2010 г. 04:24 + в цитатник

Рубрики:  Календарь мыльниц

Метки:  

Ромашка аптечная (ромашка лекарственная)

Среда, 30 Июня 2010 г. 04:18 + в цитатник

Ромашка аптечная (ромашка лекарственная) — однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебель прямостоячий, ветвистый, ребристый, с сидячими двоякоперисторассеченными листьями, высотой до 20—40 см. Корзинки с белыми язычковыми и со срединными желтыми, очень мелкими трубчатыми цветками, на длинных ножках, сидят поодиночке на концах ветвей. Цветоложе полое, выпуклое, коническое, внутри полое. Цветет ромашка в мае — августе.  Используются цветочные корзинки (без стеблей, с длиной остатков цветоножек не более 3 см), собранные в начале цветения, когда краевые язычковые цветки в корзинках расположены горизонтально. Запах сильный, ароматный, особенно при растирании. Вкус горьковатый, пряный. В цветочных корзинках найдены эфирное масло (0,1—0,8%), в состав которого входят хамазулен, кадинен; флавоноиды, никотиновая и аскорбиновая, каприловая, антемисовая, изовалериановая, салициловая кислоты, кумарины, холин, фитостерины, каротин, горечи, слизи, камедь, сахара,белковые вещества, а также гликозид спазмолитического действия, расслабляющий гладкую мускулатуру и обезболивающий при кишечных спазмах, гликозид потогонного действия, апигенин, апиин, герниарин, матрицин. Настой цветочных корзинок ромашки оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабое вяжущее, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное, желчегонное действие. Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующим и потогонным действием, уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные процессы, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждающе действует на центральную нервную систему: усиливает и учащает дыхание, увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга. Большие дозы эфирного масла вызывают головную боль и общую слабость. Гликозид увеличивает выделение желудочного и кишечного соков; усиливает желчеотделение и возбуждает аппетит. Апиин, апигенин и герниарин оказывают умеренно спазмолитическое действие. Хамазулен обладает выраженным противовоспалительным, противоаллергическим, местноанестезирующим действием, усиливает регенеративные процессы. Хамазулен и его синтетические аналоги находят применение при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, аллергических гастритов и колитов, экзем, ожогов рентгеновыми лучами и других заболеваний. Хамазулен переходит в настой, но при кипячении частично разлагается. Настой цветочных корзинок применяется внутрь при спазмах кишечника, гастритах, энтеритах, метеоризме, при воспалении печени и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, дисменорее, при истерии, неврозах и судорогах, невралгиях тройничного нерва. Наружно как вяжущее антисептическое, противовоспалительное средство в виде полосканий, примочек, ванн. Болгарские ученые отмечают особую ценность ромашки как целебного средства, подтвержденную фармакологическим и клиническим изучением ее. Они отмечают, что действие ее стойкое и наиболее благоприятное при лечении острых и хронических гастритов, язвы желудка, колита, а также при повышенной возбудимости, невралгических болях, болезненных менструациях, маточных кровотечениях и др. Наружно это растение применяют для промывания воспаленной слизистой оболочки при геморрое, для ножных ванн при потливости ног. При гриппе рекомендуется вдыхать пары горячего настоя ромашки.Во Франции настой ромашки применяется при расстройствах пищеварения, при переутомлении, физической перегрузке, пересыщении кофе и табаком, при плохом самочувствии и простуде. Фармакологические исследования и клиническая проверка, проведенные рядом фармакологов и клиницистов в Праге, доказали значительное лечебное действие хамазулена, особенно при воспалениях, возникающих в результате облучения.В косметике ромашка находит применение в виде настоя для придания волосам золотистого оттенка и для поддержания свежести кожи в качестве умываний.В русской народной медицине настой цветочных корзинок используется в виде настоя при гастрите, колите, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, при малярии, простуде, заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, золотухе, при заболеваниях нервной системы, бессоннице и других заболеваниях. Наружно — как мягчительное средство при различных воспалительных процессах слизистых оболочек, при вяло заживающих ранах и особенно широко используется в детской практике при спазмах в области желудочно-кишечного тракта. В виде отвара в смеси с солью — при подагре, язвах и фурункулах.Цветочные корзинки ромашки аптечной широко применяют как противовоспалительное, антисептическое, мягчительное, болеутоляющее, противоспастическое, стимулирующее желчеобразование и желчевыделение, успокаивающее и ароматическое средство. Применяется нами при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, дизентерии, заболеваниях печени, а также для ванн и спринцеваний при трихомонадном кольпите. Настой: 1) 2 ст. л. цветков ромашки на 200 мл кипятка настаивают 20 минут, процеживают. Принимают горячим по 50 мл 2-3 раза в день при спазмах кишечника, метеоризме, поносе, как потогонное средство при простудных заболеваниях; 2) 5 ст. л. цветков ромашки на 500 мл холодной кипяченой воды (дневная доза) настаивают 10 часов, процеживают. Принимают глотками в течение дня при указанных выше заболеваниях. Применяют для полоскания полости рта и горла, промывания глаз, трудно заживающих ран, ожогов, обморожений и для мытья го¬ловы при выпадении волос. Кроме того, настой является прекрасным средством от перхоти. Ингаляции: 400 мл воды нагревают до кипения, добавляют 1 ст. л. цветков ромашки, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. соды пищевой. Дышат над со¬судом, закрыв голову полотенцем по 10-15 минут (маленьким детям — не более 5 минут) 1-2 раза в день при бронхиальной астме, тонзиллите, фарингите, ларингите, гриппе, бронхите, трахеите. Ванны: 20 г цветков ромашки на 1 л горячей воды. Применяют при ревматизме, подагрических болях, потливости ног. Припарки: 2-3 ст. л. цветков ромашки размешивают в 2-3 ст. л. кипятка. Кашицу наносят на марлю и прикладывают к больному месту при ревматизме, ушибах, отеках, фурункулах, ожогах, ушибах, болях в суставах, головных болях, экземе. Противопоказана при беременности.

Рубрики:  Лесная аптека

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Масло зародышей пшеницы

Воскресенье, 27 Июня 2010 г. 19:35 + в цитатник


Об удивительной силе зародыша пшеницы известно давно. В нем сама природа сконцентрировала уникальный сбалансированный комплекс биологически активных веществ, витаминов, липидов, незаменимых аминокислот и минералов для возобновления жизни. С давних пор, при размоле зерна, жизнеспособный зародыш пшеницы отправляли в отруби. Испокон веков самым полезным всегда считался хлеб из отрубей за его высокую пищевую ценность и сами отруби.
Древние целители лечили проблемы мужского полового бессилия употреблением зародышей пшеницы. Полагалось, что именно из зародыша, содержащего всю необходимую наследственную информацию начинает развиваться новая жизнь. В настоящее время продолжаются клинические испытания масла зародышей пшеницы и с каждым днем расширяются горизонты его применения.

Свойства, действие, состав, применение
Рубрики:  Масленица

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Мыльница дня (26.06.10)

Воскресенье, 27 Июня 2010 г. 01:49 + в цитатник


Рубрики:  Календарь мыльниц

Метки:  

Большая история мыла

Суббота, 26 Июня 2010 г. 16:18 + в цитатник

Истоки личной гигиены уходят в далекие доисторические времена. Поскольку вода жизненно необходима для всех живых существ, ранние люди обитали около водных источников и знали об очищающих свойствах воды – по крайней мере то, что она смывала грязь с рук.
Мылоподобное вещество, найденное в глиняных цилиндрах при раскопках древнего Вавилона, является свидетельством того, что мыловарение было известно еще в 2800 г. до Р.Х. Надписи на цилиндрах гласят, что жиры кипятились вместе с золой, однако полученное вещество не применялось в качестве мыла – оно использовалось нашими предками для укладки волос.
Записи показывают, что древние египтяне регулярно мылись. В папирусе Эберса, медицинском документе 1500 г. до Р.Х., описан процесс смешивания животных и растительных жиров с щелочными солями для получения мылоподобного материала, использовавшегося для лечения кожных заболеваний, а также для мытья.

Примерно в то же время Моисей дал израильтянам подробные законы, касающиеся личной гигиены. Он связывал гигиену со здоровьем и религиозным очищением. Библиоведы полагают, что израильтяне знали о том, что при смешивании золы и масел получается продукт, похожий на гель для волос.
Древние греки мылись по эстетическим причинам и, скорее всего, не использовали мыло. Они очищали тело блоками, состоящими из глины, песка, пемзы и золы, затем наносили масло и соскребали масло и грязь металлическим инструментом под названием стригиль. Они также применяли масло и золу. Одежда стиралась без использования мыла в реках.
Согласно древнеримской легенде, мыло получило свое название от горы Сапо (Sapo), где приносили в жертву животных. Дождь смывал смесь расплавленного животного жира (сала) и древесной золы на глиняную почву вдоль реки Тибр. Женщины обнаружили, что такая глиняная смесь сильно облегчает процесс стирки.
Считается, что древние германцы и галлы тоже были знакомы с мыльной субстанцией, сделанной из жира и золы, которую они использовали для окрашивания волос в рыжий цвет.
С расцветом римской цивилизации личная гигиена сделала большой шаг вперед. Первая из знаменитых римских бань, снабжаемых водопроводной водой, была построена примерно в 312 г. до Р.Х. Бани были роскошные, и купание стало очень популярным. Во втором веке нашей эры греческий физик Гален рекомендовал мыло в качестве лекарственного и гигиенического продукта.
После падения Рима в в 467 г. н.э. и последующего снижения популярности банных процедур, большинство европейских стран остро ощутили связь между личной гигиеной и здоровьем населения. Антисанитария существенно повлияла на уровень смертности во время средневековой эпидемии чумы, особенно на Черную смерть 14 века. Так продолжалось до тех пор, пока в 17 веке гигиена и водные процедуры снова не вошли в моду в Европе. И все же, были и такие страны, где личная гигиена оставалась важнейшей частью жизненного уклада на всем протяжении своей истории: в Японии ежедневное купание было традицией, а в Исландии бассейны с водой из горячих источников были популярным местом в субботние вечера.
Мыловарение стало в Европе ремеслом в 7 веке. Гильдия мыловаров тщательно охраняла свои вековые традиции. Мыло варили из растительных и животных жиров, золы растений и ароматных добавок. Со временем стали доступны разновидности мыла, использовавшиеся для бритья, мытья волос, купания и стирки.
Ранними центрами мыльного производства стали Италия, Испания и Франция благодаря доступности растительного сырья, например, оливкового масла. Англичане начали варить мыло в 12 веке. Мыловаренный бизнес стал таким успешным, что в 1622 г. король Джеймс I пожаловал мыловарам монополию на $100,000 в год. Вплоть до 19 века в некоторых странах мыло считалось предметом роскоши и облагалось высоким налогом. Когда налог уменьшили, мыло стало доступно простым людям, что повысило общий уровень санитарии.

интересно
Рубрики:  от теории к практике

Метки:  


Процитировано 2 раз

Миндальное масло

Суббота, 26 Июня 2010 г. 15:51 + в цитатник


Родина сладкого миндаля - субтропики Китая и Малой Азии, в этих районах культура миндального ореха возникла за много столетий до нашей эры. Миндальное масло было излюбленным средством для успокоения кожи во времена Римской Империи и Древнего Египта. Царица Клеопатра связывала роскошную красоту своего тела с живительным действием капель миндального масла и прозвала его «кожным маслом». Очень любила миндальное масло и Жозефина, жена Наполеона. Во все времена его использовали для ухода за кожей грудных и маленьких детей.
В настоящее время самые большие насаждения сладкого миндального ореха находятся в Китае, в Средней Азии, в Америке, на Западном Тянь-Шане, на Кавказе и в Крыму. Сладкий миндаль растет в виде куста или деревца с красноватыми веточками. В высоту достигает до 8 м, с ланцетными листьями. Цветки одиночные, с белыми или светло-розовыми лепестками. Плод - кожистая, покрытая волосками костянка, растрескивающаяся при созревании. Косточка такой же формы, что и сам плод. Цветет в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4-5 лет и плодоношение продолжается 30-50 лет.

Свойства, состав, применение...
Рубрики:  Масленица

Метки:  

Мыльница дня (25.06.10)

Пятница, 25 Июня 2010 г. 22:27 + в цитатник

Рубрики:  Календарь мыльниц

Метки:  

Мыло как результат химической реакции

Пятница, 25 Июня 2010 г. 21:06 + в цитатник

Перед тем, как мы обсудим способ изготовления мыла, необходимо объяснить, что представляет собой мыло и в результате какой химической реакции оно получается. Даже если вы не являетесь знатоком химии, не бойтесь, - здесь нет ничего сложного. Вам понадобятся всего лишь базовые знания, которые помогут вам понять суть процесса.
Мыло как результат химической реакции
В самом простом смысле мыло – это соль натриевых или калиевых кислот. Звучит просто, не так ли? А что же такое соль?
Хлористый натрий, который нам известен как поваренная или столовая соль, не является единственной солью в мире химических элементов. Существует множество солей, и все они получаются в результате реакции кислоты и щелочи. А что такое кислота и щелочь?
Кислоты – это едкие растворы, которые способны сжигать и вызывать жгучую боль. Кислоты варьируются от слабых (уксусная кислота, главный ингредиент в уксусе) до очень сильных и опасных (сероводородная кислота в аккумуляторе машины).
Щелочи, или основания, это растворы, которые скорее приводят к коррозии, чем к ожогу. Они также варьируются от слабых до сильных. Пример слабой щелочи – это бикарбонат натрия или питьевая сода, которую часто применяют при изжоге, вызванной повышенной кислотностью в желудке. Сильная щелочь – это гидроксид натрия, основной компонент в средствах для очистки плит и водопроводных труб. Фактически эти средства превращают жир, скопившийся в трубах или загрязняющий плиту, в мыло, которое можно легко смыть.
И наконец, что же такое жирная кислота?
Жирные кислоты находятся в продуктах, которые мы называет жиром и маслом. Сегодня жирные кислоты на слуху, поскольку они являются веществами, влияющими на свойства жиров и масел, которые мы употребляем в пищу и которые оказывают воздействие на наш организм.
Современное мыловарение
Большинство товаров на современном рынке не являются настоящим мылом по определению – это детергенты, получаемые из нефтяных продуктов. Другие продукты, именуемые мылом, содержат природные компоненты; однако эти компоненты радикально изменяются в процессе производства. В результате мы получаем продукт, который лишь отдаленно напоминает то мыло, которое наши предки изготавливали на протяжении веков.
Химическая реакция
Мыла в природе нет; но его можно сделать очень простым путем. В этом смысле мыло похоже на хлеб, вино, стекло, сыр и керамику – другие полезные предметы, впервые созданные ранними людьми скорее всего случайно, а затем по определенной технологии.
Омыление – химический термин, обозначающий сложный процесс, происходящий в мыле, который, однако, легко запустить. Омыление происходит при взаимодействии жирных кислот и щелочи. Когда масло или жир смешивается с сильной щелочью, происходит расщепление масла на две его главные составляющие: жирные кислоты и глицерин. После расщепления натриевые или калийные части щелочи соединяются с жирными кислотами жира или масла. Такое соединение и является натриевой или калийной солью жирных кислот. Таким образом мы пришли к тому, с чего и начинали.

Текст: www.alcasoft.com/soapfact/history.html
Фото: www.flickr.com

Источник: http://soapbest.ru/biblioteka/392-mylo-kak-rezultat-ximicheskoj-reakcii.html
Рубрики:  от теории к практике

Метки:  


Процитировано 4 раз

МК: мыло для жирной кожи с акне

Пятница, 25 Июня 2010 г. 20:32 + в цитатник

Я хотела сделать мыло для друга, которое улучшило бы состояние его жирной кожи, и прочитала, что для этой цели лучше всего подойдет гамамелис, масло чайного дерева и некоторые другие растительные компоненты. Ради эксперимента я решила сделать совсем маленькую партию.
Сначала я сделала инфузное масло: добавила в обычное рапсовое масло клевер, ромашку, вяз ржавый, мяту перечную и листья окопника и нагрела в течение 2-х часов на медленном огне. Обычно я использую по 2 ст.л. каждого вида травы. Некоторые говорят, что после настаивания на травах масло приобретает странный запах. Не волнуйтесь, масло не испортилось – так пахнет смесь трав. Запах эфирного масла чайного дерева в любом случае заглушит этот запах. Инфузное масло должно иметь светло-коричневый или зеленоватый цвет. Затем я процедила масло и оставила.
Мыло для жирной кожи с акне
Ингредиенты:
- 9 унций щелочи (точнее 9,02), растворенной в:
- 15 унциях холодной воды и 10 унциях охлажденного гидролата гамамелиса (смесь станет желтоватой после добавления щелочи)
- 15 унций инфузного рапсового масла
- 15 унций кокосового масла
- 8 унций оливкового масла
- 24 унции соевого масла
- 1 унция стеариновой кислоты
- 3 унции пчелиного воска
Я нагрела масла, пока воск и стеариновая кислота не расплавились и отставила охлаждаться.
Боюсь, я не тот тип мыловара, что измеряет температуру щелочи/масел перед смешиванием. Я просто трогаю стенки емкостей – они должны быть теплыми, но не горячими. Знаю, это не совсем правильно, но у меня еще ни разу не было неудачной партии мыла (постучим по дереву).
Я добавила щелочной раствор к маслам… след наступил очень-очень быстро. Я смешивала вручную первые 2-3 минуты, затем столько же ручным миксером. Смесь стала достаточно густой, как пудинг. Затем я добавила:
1 унцию эфирного масла чайного дерева
по 1 ч.л. эфирных масел лаванды и мяты перечной
Далее я перемешивала мыло вручную в течение 2-3 минут. В этот момент я подумала, что впервые мыло не получилось: оно было очень густым и пришлось накладывать его в форму ложкой. (Цвет смеси был очень приятным желтым.)
Я работаю в подвале: температура здесь всегда стабильна – 18С. Утеплять мыло я не стала, просто выключила свет и пошла спать. Утром меня ждал приятный сюрприз! Мыло достаточно затвердело, так что я достала его из формы и нарезала. Куски мыла выглядели великолепно!
Мыло вызревало 3 недели [Обычно не менее месяца. Видимо, это хорошая идея – не утеплять мыло с пчелиным воском, т.к. от присутствия следов меда смесь могла слишком быстро нагреться. – примеч. Кэти Миллер] Могу смело сказать, что это мыло – лучшее из всего, что я делала на сегодняшний день. У него очень красивый желтый цвет, напоминающий пчелиный воск. Запах – немного лекарственный, но не слишком сильный. Кажется, что лаванда придает аромату свежие нотки (я добавила это эфирное масло из-за его антибактериальных и противовоспалительных свойств).
Я уже 4 раза варила мыло по этому рецепту. Все партии вышли одинаково удачными, и на это мыло у меня самый большой спрос. Моему другу мыло понравилось настолько, что он купил сразу 30 кусков для себя и своих приятелей. Мыло хорошо очищает жирную кожу, при этом не оставляя чувства сухости. Друг клянется, что именно это мыло в сочетании с моим тоником с гамамелисом, мятой и уксусом решило его проблему с акне!
Надеюсь, что мой опыт вдохновит вас на собственные мыльные подвиги!
1 унция = 28.35 грамма

Текст: www.millersoap.com/soapallveg.html#VegInstr
Фото: www.flickr.com

 
Источник: http://soapbest.ru/mylo-s-nulya/346-mylo-dlya-zhirnoj-kozhi-s-akne.html

 

Рубрики:  Мастер-класс

Метки:  


Процитировано 6 раз

Поиск сообщений в Мыльница
Страницы: [3] 2 1 Календарь