Утренняя последовательность состоит из сорока пяти положений тела, последовательно сменяющих одно другое в ровном потоке плавного движения. Ритм переходовиз одного положения в другое регулируется дыханием – плавным, ровным, как можно более медленным и спокойным.В течение выполнения всей последовательности кончик языка имеет смысл держать слегка прижатым к верхней десне изнутри над зубами. Все движения выполняются медленно, спокойно, свободно и плавно – без излишних усилий и неадекватного напряжения. Полный круг утренней практики состоит из двух зеркально симметричных повторений последовательности. Первый начинается с отведения назад правой ноги, второй – левой.
Вечерняя последовательность состоит из тридцати положений тела. Принцип выполнения – тот же, что и в случае утренней последовательности. Ритм плавных переходов из одной позы в другую регулируется ровным свободным плавным и как можно более медленным и спокойным дыханием. Половинный круг повторяется дважды – начиная с правой и с левой ноги соответственно. Так же как и в практике утреннего круга, вечерний круг рекомендуется выполнять с языковым замыканием – держа кончик языка слегка прижатым к верхней десне. «Энергетическая работа» в вечерней последовательности носит значительно более тонкий, распределённый и, если можно так выразиться, интегрально-пространственный характер, чем в утренней,и вряд ли поддаётся сколько-нибудь адекватной интерпретации, даже образной. Поэтому мы оставим всякие попытки интерпретации действия конкретных поз и движенийи ограничимся лишь описанием техники.
Ощущения, которые возникают при полноценной практике вечернего круга, можно условно охарактеризовать примерно так: энергия течёт отовсюду во всех направлениях, накапливается везде, нигде конкретно не концентрируясь, она обладает всеми возможными качествами, оставаясь бескачественной, пронизывая всё тело, она не имеетк нему никакого отношения, «транзитом» «проваливаясь» в те «времена-пространства», где присутствует лишь нечто «чисто психическое». Тем не менее тело от этогоне тольконе проигрывает,но даже совсем наоборот – становится всё более и более послушным воле инструментом.
Сурья Намаскар — уникальная система, которая объединяет в себе физическую деятельность с умственными упражнениями и астрологическим исцелением. Возникновение этой практики уходит в доисторические времена, когда человек впервые получил знания о духовной силе внутри себя как части сил Вселенной.
Солнце или Божество Солнца (Сурья Нарайана) как описано в древних священных писаниях, является одним из самых важных существ в этой вселенной. Эти знания являются фундаментом Йоги. Сурья Намаскар, означающая «приветствие солнцу», может рассматриваться как форма поклонения Солнцу и всему, что оно воспроизводит на микро-и макроскопическом уровне. В терминах Йоги это показывает, что Сурья Намаскар пробуждает солнечный аспект человеческой природы и передает эту жизненную энергию для развития высшего знания.
Вымойте Ваше лицо и руки после пробуждения или сделайте омовение всего тела прохладной водой. Затем встаньте в то место, где Вы можете видеть восходящие Солнце или встаньте по крайне мере лицом к восходящему Солнцу. Сложите Ваши ладони, как при молитве на уровне сердечной чакры. Прикройте Ваши глаза и тихо вознесите молитву Божеству Солнца:
хе Сурья дев мера пранам свекар корен самаста бхагйа джанит санкатон мери ракша корен «О, Господь Солнца (Сурья Нарайана), приветствую Тебя. Пожалуйста, защити меня от недобрых плодов, моих деяний, что накоплены мной».
Стартовая позиция
Мантра: ом шри савитре Сурья нарайанайа намах
Техника выполнения: В этой позиции следует размышлять о величии Божества Солнца, Сурья Нарайаны, концентрирую свой ум на Нём,и чувствуя себя другом всех живых существ, не имеющим агрессии и зависти по отношению к ним. Погружаясь в эти чувства, держите своё тело, голову и руки вертикально по отношению к полу. Прижмите руки к бёдрами сконцентрируйте взгляд на кончике носа. Не забудьтео дыханиис мантрами.Эта позиция концентрации внимания. Глубоко вдохните и переходитек следующему упражнению.
Благоприятные результаты свершения этого упражнения:
Помогает при нарушениях кожи, делает талию гибкой и стройной, укрепляет спину и ноги.
Концентрация на кончике носа помогает управлять умом.
Увеличивает красоту лица.
Это хорошее упражнение для тех, кто учиться, так как даёт им возможность поддержать своё здоровье и глубоко развить свою индивидуальность.