-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Арнюшкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2010
Записей: 10259
Комментариев: 6404
Написано: 19947




resize (520x359, 32Kb)


master06_large (700x525, 25Kb)

Любимое:В подвале, среди барахла и картонок, у серенькой кошки родился котёнок. Беспомощно тычась в пушистую шкурку, беспечно сосал он счастливую Мурку. И кошка, к сыночку прижавшись бочком, ласкала шершавым своим язычком. Негромкую песню ему напевала и всё целовала его, целовала… А где-то смеялись и плакали люди, а где-то из страшных палили орудий, политики Землю делили на части, и кто-то мечтал о богатстве и власти… И только в подвале, под старой доской царили гармония, мир и покой…


Рассказ о встрече с легендарными жителями гор Уданшань.Часть вторая.

Пятница, 16 Декабря 2011 г. 00:06 + в цитатник
142_0711_wudan (350x350, 79Kb)
Услышав его слова, я с горечью подумала: «Раз даже такой мастер как он не может мне помочь вернуться в мой изначальный мир, неужели больше нет способов, чтобы осуществить это?».

В этот момент настоятель храма вдруг стал очень серьёзным. Он просто сидел и молча смотрел на меня. Ветер шуршал листвой, вдали слышалось журчание ручья, на небе светила яркая луна, казалось, что она тоже слушает наш разговор.

Прошло немало времени, прежде чем даос сказал: «Есть способ».

— Что же это за практика такая сильная, что может даже то, чего не можете вы?
— Эта школа совершенствования может вернуть любого в его изначальный мир, откуда он пришёл, туда и вернётся. Эту практику можно лишь случайно встретить, но нельзя специально найти. Она передаётся только тогда, когда Вселенная находится на пороге катастрофы и служит для спасения живых существ всей Вселенной. Я только что говорил тебе, что сейчас в мире переродилось множество Богов. Скоро во Вселенной произойдёт крупное событие, огромное бедствие. Чтобы спасти свои миры, великие Цари пришли в мир людей, в этот мир страданий и заблуждений. Они не такие как люди, которые стремятся только к личным выгодам. Ради спасения живых существ своего мира эти Боги готовы пережить страдания, готовы пожертвовать всем, даже жизнью.
— Неужели все люди на Земле сейчас являются небожителями?
— Не все из них пришли ради спасения своих царств. Некоторые пришли, чтобы помешать распространению той школы спасения. Но как бы там ни было, все люди, которые живут на Земле в этот период, пришли из-за приближения вселенской катастрофы.
— Но почему же те остальные пришли, чтобы помешать? Разве они не понимают, что делают?
— В этой Вселенной существует принцип взаимопорождения и взаимоуничтожения. Если бы не было зла, то никто бы не знал, что такое добро. Все, кто перерождается в этом мире, не зависимо от их происхождения, погружаются в заблуждение этого мира и ничего не помнят о своем прошлом. Они должны упорно совершенствоваться, преодолевая многочисленные трудности и перенося страдания, и только тогда смогут вернуться назад. Это Закон Вселенной. Вот эти трудности им и устраивают те, кто пришёл создавать помехи.

От обилия новой информации у меня просто голова шла кругом. Наверное, заметив, что с меня на сегодня хватит, даос сказал, что время уже позднее и мне пора отдыхать.

Он встал и направился в дом розового цвета, расположенный на восточной стороне парка. Я вспомнила, что в системе Дао говорят: «Розовая дымка приходит с востока». Его уход в розовое здание на востоке показался мне знаковым. К тому же этот даос был одет в халат тёмно-розового цвета.

Всю ночь я не могла заснуть от переполняемых меня чувств и впечатлений. То, что я пережила за этот день, думаю, взволновало бы любого человека. Мне посчастливилось встретиться с этими даосами, с которыми мечтают встретиться очень многие люди, специально приезжающие в горы Удан и проводящие тут по многу дней в поисках этой встречи.

На следующий день, как только начало светать, ко мне в дверь постучал мой знакомый мальчик-даос и сказал, чтобы я оделась и ждала возле входа в главный зал. Он также передал мне новую одежду. Это был наряд древних китайских женщин с длинными розовыми рукавами и длинной, почти до пола, юбкой, тоже розовой. Одежда мне очень понравилась, ткань была мягкой и приятной телу.

Я спросила, почему мне решили дать эту одежду? Мальчик сказал, что это поручение его учителя, добавив, что он раньше не видел, чтобы учитель относился к кому-то так хорошо, как ко мне. Сделав паузу, он улыбнулся и сказал, что наша современная одежда очень не красивая.

Я пошла к дверям зала, и вскоре оттуда вышел настоятель храма, которого мальчик называл учителем. В этот раз одежда его была чисто-белой. Он попросил меня следовать за ним и сказал, что меня давно ждёт один мой друг.

Я с удивлением спросила: «Кто это может быть? Я приехала в горы сама, без друзей».

Даос улыбнулся и ничего не сказал. Мы перешли через мост, по которому я вчера пришла в храм. В душе у меня начало нарастать непонятно откуда взявшееся волнение. Я вдруг подумала, что, может быть, даос передумал и решил отправить меня домой.

В этот момент он повернулся и сказал: «Я не отправляю тебя домой. Сейчас ты встретишься со своим другом, с которым не виделась очень давно. Давай поспешим».

Я шла за ним и вдруг обнаружила, что дорога, по которой мы идём и пейзаж вокруг, совсем не такие, какие я видела, когда пришла сюда. Вскоре вдали показался деревянный домик и даос сообщил, что мы уже почти пришли.

Мы подошли к домику, и мой провожатый постучал в дверь. Изнутри послышался голос: «Кто там?» Судя по голосу, человек был болен.

Даос сказал просто: «Это я. Я привёл её».

Дверь открылась, я увидела одетого в жёлтое кимоно мужчину. На вид ему было примерно 25 лет. Он абсолютно не выглядел больным, но голос его был, как у больного старца.

Даос сказал, что его зовут Хуан Янь и что он мой старый друг. Я ответила, что не знаю его, при этом в душе у меня начали закрадываться сомнения по поводу нашей этой встречи и его намерений.

Тут он мне сказал: «А ты изменилась. Мысли у тебя уже не такие чистые, как были раньше. Эх, всё это влияние мира людей, твоя истинная природа уже полностью закрыта».

Он начал рассказывать о том, что раньше я была из рода Драконов, которые являются защитниками Закона. По мере его рассказа, у меня вдруг начала открываться память и перед глазами стали появляться сюжеты из моего прошлого.

Мир Драконов


.
Наша изначальная форма тела является драконом, но мы можем принимать и человеческий образ. Раньше я вместе с Янем охраняла драгоценность в одном из миров на Небе. Это была прозрачная жемчужина, испускавшая семицветное сияние. У разных видов Драконов разная миссия. Нашей миссией тогда было защищать эту драгоценность, которая была спрятана во дворце Царя Драконов. Эта жемчужина была магической и обладала огромной силой. Говорили, что она является гарантом существования нашего мира. Поэтому многие злые существа из других миров хотели завладеть этим сокровищем.

Янь с детства был очень умным и способным. Именно поэтому ему и поручили охранять жемчужину. А я была обычной девушкой-драконом, но у меня был очень спокойный характер, я была очень рассудительной. Таким образом, мои качества восполняли недостатки Яня, поэтому меня также выбрали охранять жемчужину вместе с ним.

Однажды Янь вдруг сказал, что он очень редко летает в другие миры и почти ничего о них не знает. Ему захотелось полететь и посмотреть на них. Я строго запретила ему отлучаться, напомнив, что наша миссия защищать главную драгоценность нашего мира.

Однако он заносчиво сказал: «Я отлучусь всего лишь ненадолго и сразу вернусь. У меня такие большие способности, а я должен сутками тут сидеть, охраняя жемчужину. Я слышал, что в соседнем мире в последнее время сильно распоясался один оборотень, он часто нападает на Драконов. Я хочу проучить его. Это прославит наш род и отвадит других покушаться на нас».

Несмотря на то, что его слова звучали вроде бы убедительно и логично, что-то внутри меня подсказывало, что это не к добру. Однако он не стал дожидаться моего ответа, и сразу же улетел. Двигаться он мог очень быстро, поэтому я и глазом моргнуть не успела, как его не стало.

Вдруг рядом с собой я услышала чей-то смех. Я повернулась и увидела рядом с собой огромную птицу Пэн (мифическая птица с очень большими крыльями, прим. ред.).

Злобно смеясь, Пэн сказала: «Я тут уже очень давно за вами наблюдаю. Недавно я приобрела способность становиться прозрачной и невидимой, когда не шевелюсь. Я знала, что рано или поздно гордыня Яня сделает своё дело, поэтому выжидала удобный момент, чтобы захватить сокровище вашего дворца».

Пэн была гораздо больше меня, к тому же эти птицы часто приносили множество неприятностей Драконам и с ними очень нелегко справиться.

Как только она проговорила эти слова, я атаковала ее. Птица отскочила в сторону и издала пронзительный крик. В тот же миг из темноты внешнего двора показалась ещё одна птица Пэн. Они вдвоём набросились на меня, нанося удары крыльями и своими мощными клювами. Вся израненная я понимала, что не справлюсь, и тогда я издала призывный клич, позвав на помощь Драконов. Вместе нам удалось отбить атаку птиц и защитить сокровище.

О происшедшем сразу же узнал наш Царь. Он прислал двоих воинов Драконов подежурить, а меня и Яня призвал к себе.

Янь к тому времени ещё не вернулся и к Царю с ответом я пошла одна. Увидев меня, он строго спросил, где Янь. Я соврала, сказав, что Янь преследует тех птиц, которые напали на нас. Но врать было бесполезно, Царь уже всё знал. Однако он не разозлился.

Он сказал: «Многие хотят украсть наше сокровище, но мало кто знает, какой способностью оно обладает. Скажу тебе, эта жемчужина может поддерживать воду в её изначальном чистом состоянии. Вода является источником всего живого, поэтому её чистота крайне важна. Если вода будет грязной, то постепенно весь мир станет нечистым и наступит бедствие. Но есть ещё больший секрет, который не знает никто. В настоящее время эта жемчужина сама по себе уже не чистая!»

Я была ошеломлена: «Что? Как же это может быть? Не значит ли это, что и вода уже…»

Царь сказал: «Да, это так. Наш мир уже не чистый и поэтому нас ждёт бедствие. Это касается не только нашего мира. Вся Вселенная уже находится в своём последнем цикле развития и приближается к гибели. Но есть предание о том, что на пороге времён, когда Вселенная будет на краю гибели, придёт Владыка Вселенной, чтобы спасти своё детище. Только он может сделать это, так как он не находится внутри этой Вселенной, где всё уже стало нечистым. Он спустится в мир людей, в самый грязный и низкий мир заблуждения и начнёт процесс исправления Вселенной с самого низа. Этот процесс будет нелёгким и мучительным, пройдут его далеко не все. Но те, кто спустится в мир, и будет помогать Владыке, смогут спасти свои миры».

Слова эти прозвучали для меня как гром среди ясного неба. Но серьёзность, с которой говорил Царь, даже на секунду не позволила мне усомниться в услышанном. Я сказала, что если необходимо, я готова спуститься в мир людей, помочь Владыке и спасти наш мир Драконов.

Царь пристально посмотрел на меня и сказал, что ничего другого он от меня и не ожидал, так как я родилась не на их уровне Вселенной, а гораздо выше и во мне с самого начала уже были посеяны семена спасения живых существ моего мира. Он рассказал, что именно поэтому я начала уровень за уровнем спускаться вниз и каждый раз оказываясь на новом уровне, я забывала, все, что со мной происходило раньше.

В конце он сказал: «Когда ты родилась в образе Дракона, я уже знал, что ты не из нашего мира и, что твоя миссия это спуститься в мир людей, чтобы спасти миры, с которыми ты связана по судьбе, включая и наш».

Он также предупредил меня, что попав в заблуждение мира людей, я рискую никогда не вернуться обратно, так как моя память там будет закрыта, и я не буду ничего знать о своём прошлом и своей миссии.

Но меня это уже не пугало, сознание моё стало ясным и чистым, я понимала, что в такой ответственный момент не могу подвести живых существ своего мира.

Убедившись в моей твёрдости, Царь сказал, что в его мире я уже выполнила всё, что должна была сделать, наши судьбы уже связаны, и я могу спускаться в мир людей. Я низко поклонилась ему и в тот же миг оказалась у ворот мира Драконов. Я понимала, что сделав шаг вперёд, я попаду в Три Сферы и затем в человеческий мир, в мир страданий и заблуждения и забуду всё, что только что говорила. Но я, не задумываясь, сделала этот шаг…

Помню, что Хуан Янь за свой проступок тоже был отправлен в мир людей терпеть страдания и искупать свою вину.
Рубрики:  Китай/Китайская мудрость(религия,философия,боевые искусс



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Рассказ о встрече с легендарными жителями гор Уданшань. Часть первая.

Пятница, 16 Декабря 2011 г. 00:01 + в цитатник
142_0511_daoshi1 (350x233, 36Kb)
Овеянные мифами и легендами горы Удан (Уданшань) являются местом, которое часто посещают люди, стремящиеся к духовному совершенствованию, в надежде встретить там великого мастера, который согласился бы взять их в ученики.

Одна наша читательница рассказала историю, которая, по её словам, произошла с ней несколько лет назад именно в этих горах. Эта история может показаться слишком мистической, чтобы быть правдой. Можно воспринимать её просто как сказку, но может быть, кому-то она поможет заложить основы для своего духовного поиска.

Рассказ

У гор Удан есть много названий. Их называют Тайхэшань, Селошань, Сяньшишань и так далее.

В этих горах есть множество известных храмов, однако, история, о которой я хочу вам рассказать, произошла не в этих местах.

Я поехала в горы Удань не во время туристического сезона. Я не люблю ездить по туристическим местам, где ходят толпы людей. Моей целью были глухие районы, о которых я была наслышана, что там живут великие мастера. Поэтому в горы я пошла пешком, а не поехала на туристическом автобусе.

Через некоторое время я почувствовала, что заблудилась. Я пыталась сориентироваться по туристической карте, которую купила у подножья гор, но там не было ничего похожего на местность, в которой я оказалась.

Я шла вперёд просто, чтобы не стоять на месте, и подошла к мосту. На другой стороне я заметила очертания храма и обрадовалась, что наконец-то встречу людей и смогу узнать дорогу. Я ускорила шаг и, подойдя ближе, увидела надпись «Храм Сюаньчжень». Я достала карту и стала искать там это название. Однако к моему большому удивлению, такого храма там не значилось. Это меня насторожило, и я стала медленно приближаться к главному входу.

Вскоре я заметила мальчика, подметающего пол на веранде. Он был одет в одежду древнего стиля. Одежда была очень старой, но чистой и аккуратно заправленной.

Я подошла ближе и осторожно спросила: «Здравствуй. Скажи, где я нахожусь?»

Похоже, что мальчик давно знал, что я наблюдаю за ним. Он посмотрел на меня, взгляд у него был очень чистым и светящимся, я никогда раньше такого не видела. На мой вопрос он просто ответил: «Это Уданшань».

Его ответ меня не удовлетворил. Я подумала: «Я и сама знаю, что это горы Удан. Но я ничего не слышала об этом храме, и почему его нет на карте?».

Мальчик, похоже, каким-то образом узнал, о чём я подумала, он сразу же сказал: «Это храм Сюаньчжэн. Он скрыт, поэтому очень мало людей знают о его существовании и заходят сюда.

Я не совсем поняла, что он имел в виду, но подумала, что это маленький наивный ребёнок, и его слова можно не воспринимать всерьёз. Конечно, потом я поняла, что по настоящему наивной тут была именно я, и что всё здесь совсем не так просто, как я себе представляла.

Я не знала, что сказать дальше и молчала. Так как я плутала очень долго, время уже подошло к вечеру и начало смеркаться. Сумерки в горах - это завораживающее зрелище, однако мне было не до любования красотами. Я начала судорожно размышлять о том, что делать дальше. Ведь спускаться вниз очень долго и очень возможно, что в темноте я снова заблужусь. Проводить ночь в лесу диких гор мне совсем не хотелось, и в то же время было неудобно проситься на ночлег, ведь это не туристическая база.


.
В это время из дверей храма вышел человек, одетый в одежду, которую в древности носили даосы. Мужчина как будто знал, что я тут, он сразу спросил: «Вы заблудились?»

«Да. Я хотела попасть в храм Цзисяо и шла точно по карте, но вдруг зашла в лес и вышла совсем не там, где предполагала. Потом набрела на ваш храм и теперь не знаю где нахожусь, и что делать», — ответила я.

На мои слова даос с улыбкой сказал, что в мире ничего не происходит случайно и что я должна была заблудиться, иначе и быть не могло.

Я не очень понимала, о чём он говорит, но видя его весёлый настрой, я решила подшутить: «Раз вы заранее знали, что я заблужусь и приду сюда, то наверняка уже приготовили мне комнату для ночлега?»

Мальчик, который всё это время стоял рядом и слушал наш разговор, вдруг громко рассмеялся. После этого меня пригласили войти. Обстановка внутри храма была похожей на многие другие древние храмы, которые я посещала раньше, и которые служили для показа туристам. Разница была лишь в моих ощущениях, я постоянно чувствовала какое-то незримое божественное присутствие. Словами это выразить трудно.

Меня проводили в столовую и накормили. Еда была очень простой, растительного происхождения. Как я потом узнала, они выращивают овощи на заднем дворе.

Во время еды они хранили полное молчание. Ощущалось небольшое напряжение и чтобы разрядить обстановку, я спросила что-то у ребёнка просто так не по существу. Мальчик даже не обратил на меня внимания и продолжал есть, как будто не услышал моих слов.

Через некоторое время он вдруг сказал: «Мне уже 162 года».

Я подумала, что он так шутит, и улыбнулась, подумав: «Он, конечно же, обманывает, он наверняка сейчас рассмеётся».

В это время он поднял голову и, внимательно посмотрев на меня, сказал: «Я не обманываю. Верь мне. А этому даосу уже 373 года».

На этот раз серьёзный тон его речи вызвал у меня шок, и я даже уронила на пол палочки для еды. Неужели я действительно встретилась с теми, кого искала?

Я подняла палочки и продолжила трапезу, но у меня от волнения начали дрожать руки. Я просто не могла поверить, что теперь сама могу засвидетельствовать то, что все те предания о великих даосских долгожителях правда.

После ужина мальчик повёл меня к выходу в задней части храма. Когда он открыл дверь, я замерла в изумлении. На улице был мост, а на другой стороне его располагались многочисленные древние постройки, похожие на строения Запретного города Гугуна в Пекине. Там были павильоны и сад, благоухающий цветами. Я увидела женщин в древних одеждах, некоторые из них играли на музыкальных инструментах, кто-то танцевал, кто-то пел. Я просто не могла поверить, что вижу всё это.

Я спросила у сопровождавшего меня даоса: «Им всем тоже больше ста лет?»

В ответ он утвердительно кивнул и сказал, что они тоже самосовершенствующиеся. Он также сказал, что есть и мужчины, просто сейчас они ушли к подножию горы, остались только он и настоятель храма.

Я тогда подумала: «Наверно ты самый юный, поэтому тебя назначили подметать крыльцо».

Как только я подумала, даос посмотрел на меня и покраснел. И тогда я, наконец, поняла, что они могут читать мысли. Оказывается, я для них вся видна как на ладони, ничего не скроешь. От этого мне стало не по себе.


Горы Уданшань. Фото с epochtimes.com
Затем мальчик показал мне комнату, в которой я могу переночевать. После этого я пошла прогуляться в саду и послушать красивое пение девушек. Гуляя, я зашла в одну из беседок и только хотела присесть, как вдруг передо мной появился настоятель храма. Он сел на каменную лавку и сразу спросил: «Ты приехала в горы, чтобы найти мастера, который взял бы тебя в ученики, так?»

Я уже не удивилась тому, что он знал мое намерение, и просто кивнула головой, добавив: «Мне отвратительны соперничество и борьба, которую ведут люди ради своих мелких личных выгод, не гнушаясь никакими средствами. Мне не нравится человеческий мир, там ничего непонятно и люди совсем не знают, для чего они живут. Я не хочу больше находиться в кругах перерождений, каждый раз перерождаться, забывать своё прошлое и снова пускаться в борьбу за свои выгоды, глупо и бестолково проживать свою жизнь».

Дальше между нами произошёл такой диалог:

— У тебя часто случается сонный паралич, когда нечистые духи придавливают тело?
— Да, и я не знаю, отчего это. Слышала, что такое может быть у тех, у кого плохой гороскоп, они могут видеть духов.
— Нет, все эти гадания по «Багуа», «И-цзину» и так далее, - поверхностные, они многого не знают. Сонный паралич у тебя потому, что у тебя чистое тело, тех духов привлекают чистые вещи в твоём теле, которые они хотят забрать. У тех, кто часто думает о соперничестве и борьбе, о разных плохих вещах, тело заполнено чёрной энергией. Люди часто ошибочно думают, что нечисть любит плохих людей, но на самом деле это не так.
— Себе в ученики вы, конечно же, выбираете хороших людей?
— Конечно. Мы не живём среди людей, поэтому все наши способности полностью открыты, мы можем легко увидеть хороший это человек или нет. Можем увидеть, сколько в его теле хороших и плохих вещей.
— А вы правда можете видеть другие пространства?
— Можем. Когда открыто небесное око, то всё можно видеть. У каждого человека на теле есть его информация, по которой можно узнать его прошлое и будущее. Например, некоторые выдают себя за мастеров, за самосовершенствующихся, но на самом деле таковыми не являются. Тот, у кого открыто небесное око, посмотрит и сразу всё про них узнает. Тело самосовершенствующихся в другом пространстве излучает свет, цвет его разный в зависимости от достигнутого в практике уровня.
— Конечно, совершенствующиеся сильно отличаются от обычных людей.
— На самом деле многие мирские люди сейчас, это спустившиеся в мир Боги.
— А зачем они пришли сюда?
— Со временем материя постепенно портится. Вся Вселенная состоит из материи и является живым организмом. Поэтому у неё, как и у человека существует процесс рождения, старости и гибели. Настоящее понятие жизни совсем не такое узкое, как представляют себе люди, ограниченные своими сформированными в обществе представлениями.
— Я очень хочу совершенствоваться, вы поможете осуществить моё чаяние? Я хочу выйти из Трёх сфер и больше никогда не перерождаться и не страдать в мире людей.
— У тебя очень неплохая природная основа, но мои способности ограничены, я не смогу вернуть тебя туда, где была рождена твоя душа, где находится твой настоящий Дом.
— Почему? Я не понимаю.
— Если я возьму тебя в ученики, то все преобразования в твоём теле должны будут происходить в соответствии с моим методом, и выработанная при этом материя будет состоять из частиц присущих моему миру. Однако твоя душа состоит из частиц совсем другого мира и если я приму тебя к себе, ты лишишься всех своих изначальных вещей.
Рубрики:  Китай/Китайская мудрость(религия,философия,боевые искусс



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

10 шагов на пути к счастью.

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 14:11 + в цитатник
фотки2 196 (600x450, 34Kb)
Вот список полезных рекомендаций для того, чтобы почувствовать себя счастливым:

Примите внутреннее решение жить счастливо сейчас.
Возможно, это звучит банально, но на самом деле, большинство людей просто не знают, чего именно они хотят. Как только картина прояснится, вы можете «заключить сделку» со Вселенной и осознанно начать создавать жизнь, о которой мечтаете.

Найдите свою страсть!
Это процесс самопознания и выявления того, к чему у вас лежит душа. Определив свое любимое дело, вы потеряете чувство времени, вы обретете внутреннее счастье и огромное чувство удовлетворенности. Это может быть общение с друзьями в свободное время на разные темы, любимая работа, которая вдохновляет на новые идеи и развитие, или хобби, которым вы посвящаете свободные вечера. Чем больше времени в течение дня вы уделяете любимым занятиям, тем больше ваша жизнь будет наполнена радостью.

Составьте список приятных занятий.
Вполне возможно, что вы еще не нашли свои любимые занятия, и в этом случае вам потребуется некоторое время, чтобы записать список вещей, которые вы любите делать. Запишите то, что вы можете сделать за 5 минут, 15 минут, 30 минут, один час, полдня, и целый день. Затем, когда вы чувствуете себя уныло, откройте список и в зависимости от того, сколько времени вы можете уделить, выберите соответствующий пункт из списка. Это самый быстрый способ поднять настроение, таким образом, вы обеспечите дневную норму счастья.

Выражайте благодарность и признательность настолько часто, насколько вы можете.
Выражение благодарности - один из самых простых способов моментально улучшить самочувствие. Независимо от того, что происходит в вашей жизни, вы всегда сможете найти то, чему вы благодарны! Когда вы начинаете ценить все то, что есть в вашей жизни, ваши возможности расширяются, поскольку вы все больше сосредотачиваете внимание на позитивных сторонах. Так работает «Закон Благодарения».

Проведите время с любимым человеком и расскажите ему, как много он значит для вас!
Естественная человеческая потребность - взаимодействия с другими. Мы существа социальные и нам необходимо как дарить, так и получать любовь. Выражение любви другому скрасит день этого человека и при этом вы сами почувствуете себя хорошо. Выражайте свои чувства как можно ярче. Не делайте предположений, что человек осведомлен о ваших чувствах, ему всегда приятно слышать об этом как можно чаще!

Выйдите на улицу и улыбнитесь новому дню, энергии, которую мы получаем от нашей планеты.
У нас есть только одна планета Земля, и мы должны заботиться о ней! Мы получаем так много подарков от этой планеты, что мы, к сожалению, часто воспринимаем их как должное. Мы также склонны проводить большинство времени в помещении, и где мы отключены от ритмов природы. Проводя время на природе, мы заряжаемся энергией, особенно, когда мы наслаждаемся красотой и дарами природы.
Будь-то пляж, горы, лес, или соседний парк, оглянитесь вокруг и просто улыбнитесь удивительному миру, в котором мы живем.

Служение другим людям: ваше время, знания и деньги. Станьте волонтером.
Когда вы помогаете другим и улучшаете чью-то жизнь в некотором роде, это, безусловно, сделает вас счастливее, поскольку вы оказали положительное влияние на человека. Неважно, помогаете ли вы близкому другу или незнакомцу, простой акт помощи нуждающимся автоматически поднимает уровень энергии и вы ощутите радость самореализации. Найдите интересный для себя волонтерский проект, примите участие в акции… для кого-то маленькое действие может оказать большие перемены. Ваши действия должны быть активны и динамичны, вы заметите силу вашего влияния и воздействия только при взаимодействии с другими.

Самое короткое расстояние между двумя людьми - это улыбка. Улыбайтесь каждому встречному.
Это самый простой способ поднять настроение, к сожалению, в суете и стрессе на работе мы чаще всего забываем о силе улыбки. Улыбка - это лучший жест для того, чтобы наладить контакт с человеком. Он вызывает автоматическую взаимную реакцию - человек всегда улыбнется вам в ответ. Так что будьте щедры с улыбками каждый день, улыбайтесь как можно больше. Кроме того, научно доказано, что люди, которые больше улыбаются, живут дольше и чувствуют себя более здоровыми!

Совершайте добрые дела.
Добрые поступки по отношению к окружающим - это своего рода магия. Только представьте, человек, который получит подарок от вас, сначала удивится, потом почувствует себя счастливым, и в конце концов будет гадать, кто же мог подготовить такой сюрприз. Поэтому неожиданные подарки и сюрпризы сделают день более радостным, подарив кусочек счастья, вы и сами становитесь счастливей. Ваш сюрприз может быть очень простым: оставьте записку или цветы на столе соседа, заплатите за билет человека, который стоит за вами в очереди в кассу или оставьте вдохновляющее стихотворение на лобовом стекле машины. Вашей фантазии - нет пределов! И всегда делитесь своими историями и переживаниями с другими людьми.

Вспомните о всех приятных событиях, которые случились с вами, каждый вечер перед сном. И сразу после пробуждения, прежде чем встать с кровати, задумайте самое главное намерение на этот день.
Это отличная привычка, которая будет постоянно держать вас в форме! Выражение благодарности во время вечерней медитации - важный этап. Формируя эту привычку, вы как-будто снова возвращаетесь в детские годы, и учитесь радоваться любым мелочам. Думайте перед сном о приятных позитивных вещах, ваш сон будет спокойным и глубоким, и вы проснетесь с бодрым настроением. Во время утренней 10-минутной медитации представьте ваш идеальный день во всех деталях. Эта простая привычка имеет огромное значение, особенно для занятых людей. Она держит вас в позитивном тонусе в течение дня!

Счастье приносит нам осознание и более глубокое понимание себя. Стремясь быть позитивными и радостными, мы изменяем наше окружение. Выберите один из пунктов и принимайте осознанные решения, которые принесут больше радости в вашу жизнь.

Лучше и лучше,
Ирина и Кристина
Рубрики:  ДУХОВНОЕ


Понравилось: 2 пользователям

Непревзойденная Мария Каллас

Среда, 14 Декабря 2011 г. 00:34 + в цитатник

Рубрики:  Музыкальные страницы/Любимые таланты



Процитировано 2 раз

Открытие Хосе Сильвы.

Вторник, 13 Декабря 2011 г. 18:06 + в цитатник
Пять простых шагов, которые помогают кардинально изменить жизнь.



Рубрики:  ДУХОВНОЕ



Процитировано 2 раз

Исцеляем свою жизнь

Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 23:42 + в цитатник
x_07e6b505 (604x378, 20Kb)
Некоторые мысли:

1. Мы несем 100-процентную ответственность за все наши поступки.

2. Каждая наша мысль создает наше будущее.

3. Исходная точка силы всегда в настоящем моменте.

4. Все без исключения страдают от чувства вины и чувства ненависти к себе.

5. Все думают о себе: "Я недостаточно хорош".

6. Все заключается в мысли, а мысль можно изменить.

7. Затаенная обида, злоба, критика других и себя, чувство вины - самые вредные для здоровья эмоции.

8. Полное освобождение от накопленной обиды или злобы излечивает рак.

9. Когда мы действительно любим самих себя, наша жизнь прекрасна.

10. Мы должны освободиться от прошлого и простить всех без исключения (включая самих себя).

11. Мы должны научиться жить в настоящем моменте.

12. Принятие самих себя и одобрение своих поступков - ключ к продолжительным переменам.

13. Мы и только мы сами создаем так называемую "болезнь" в нашем теле.


ВО ЧТО НЕОБХОДИМО ВЕРИТЬ

Жизнь очень проста. Что мы даем, то мы и получаем.

Я верю, что все, включая меня несут 100-процентную ответственность за все события в нашей жизни, и самые хорошие, и самые плохие. Каждая наша мысль буквально творит наше будущее. Каждый создает события в жизни с помощью мыслей и чувств. Мысли, которые мы думаем, буквально создают все то, что мы испытываем в жизни.

Мы сами вызываем ту или иную ситуацию в жизни, а потом тратим силы, ругая другого человека за свои тревоги и неудачи. Мы сами - источник собственных переживаний, окружающей действительности и всего остального в ней. С другой стороны, установив гармонию и баланс у себя в сознании, мы то же самое начинаем находить в жизни.

Какое из предложений наиболее точно описывает вас?
ВО ЧТО НЕОБХОДИМО ВЕРИТЬ

Жизнь очень проста. Что мы даем, то мы и получаем.

Я верю, что все, включая меня несут 100-процентную ответственность за все события в нашей жизни, и самые хорошие, и самые плохие. Каждая наша мысль буквально творит наше будущее. Каждый создает события в жизни с помощью мыслей и чувств. Мысли, которые мы думаем, буквально создают все то, что мы испытываем в жизни.

Мы сами вызываем ту или иную ситуацию в жизни, а потом тратим силы, ругая другого человека за свои тревоги и неудачи. Мы сами - источник собственных переживаний, окружающей действительности и всего остального в ней. С другой стороны, установив гармонию и баланс у себя в сознании, мы то же самое начинаем находить в жизни.

Какое из предложений наиболее точно описывает вас?

"Люди в этом мире стараются причинить мне зло".

"Все стараются помогать мне в решении моих проблем".

То, во что мы верим, становится нашей реальностью. Мы сами выбираем себе свои мысли и то, во что мы верим. Наш подсознательный ум воспринимает все то, что мы принимаем на веру. И у вас существуют миллионы возможностей выбора того, что думать. Когда мы это осознаем, есть смысл начать думать: "Все стараются помочь мне" вместо "Люди причиняют мне зло". Силы Вселенной никогда не судят и не критикуют нас. Они принимают нас такими, какие мы есть. А затем отражают наши убеждения автоматически. Если вы предпочитаете думать, что вы почти одиноки и что вас никто не любит, то именно это вы и получите в вашей жизни.

Однако, если вы предпочитаете думать, что "Любовь везде в мире, а я люблю и любим(а)", и будете повторять эту фразу как можно чаще, то именно это вы и испытаете. Много прекрасных людей войдет неожиданно в вашу жизнь, а те, которые вас уже любят, будут любит вас еще больше.

В малолетнем возрасте мы узнаем о жизни по реакциям взрослых

Если вам пришлось жить с людьми, которые были не слишком счастливы, злы или чувствовали себя виноватыми, то вы научились воспринимать себя и окружающий мир отрицательно. "Я никогда ничего не делаю правильно", "Это моя вина", "Если я злюсь, то я плохой человек" - вот некоторые ваши постоянные мысли. И такие мысли создают жизнь, состоящих из разочарований.

Когда мы вырастаем, у нас появляется склонность воссоздать эмоциональное окружение нашего детства

Это ни плохо, ни хорошо, ни правильно, ни неправильно, мы просто знаем, что означают слова "как дома". В наших личных отношениях мы часто воссоздаем отношения, которые у нас сложились с матерью или отцом. Подумайте о том, как часто у вас был любовник или начальник, в точности напоминающий вашего отца или мать. Мы относимся к себе так же, как наши родители относились к нам. Мы ругаем и наказываем себя так же, как ругали и наказывали нас родители. Мы почти слышим слова, которые они употребляли в таких случаях. Если нас любили, когда мы были детьми, то, став взрослыми, мы любим себя тоже и таким же образом.

"Ты никогда ничего не можешь сделать правильно". "Ты виновата". Как часто вы говорите такие слова себе?

"Ты прекрасна". "Я люблю тебя". А как часто вы говорите себе такие слова?

Упражнение: Я одобряю все в себе

Я рекомендую это упражнение сотням людей и получаю феноменальные результаты. В течение следующего месяца постоянно говорите себе: "Я одобряю себя". Говорите это себе 300-400 раз в день. Чем больше, тем лучше. Пусть эта фраза все время будет с вами, станет вашей молитвой. Эта фраза вынесет на поверхность вашего сознания все то, что ей противостоит. Когда вам придет на ум отрицательная мысль типа: "Как я могу одобрять себя, когда я такая толстая?" или "Глупо думать, что такое мне поможет", знайте, что для вас настало время взять под контроль свои мысли. Не обращайте внимание на такие мысли. Примите мысль такой, какова она есть, и отпустите ее с богом. Нежно скажите такой мысли: "Я отпускаю тебя с богом и я одобряю себя".

Некоторые из нас станут думать, что это упражнение глупое, дурацкое и бессмысленное. Пусть и эти мысли спокойно пройдут через ваше сознание, они не имеют никакой власти над вами, конечно, при условии, что вы сами себе их не изберете. Такие мысли - ваше сопротивление переменам.

Несмотря ни на что, вам нужно продолжать. Не обращайте внимания на то, что вам будут говорить другие. Если вы будете в состоянии сказать эту фразу себе, когда кто-то делает то, что вы не одобряете, вы внутренне будете знать, что вы находитесь в процессе духовного развития.

Наши мысли не имеют никакой власти над нами до тех пор, пока мы не подчиним им себя. Сами мысли не имеют никакого значения. Мы придумаем им значение, и мы, только мы, выбираем значение, которое мы желаем им придать. Частью своего самоприятия является освобождение от мнения других. Если бы я вам постоянно говорила, что вы "лиловая свинья", вы бы или посмеялись надо мной, или бы сказали, что я сумасшедшая. Вы бы ни в коем случае не поверили этому. Многое из того, что мы говорим самим себе, столь же неправдоподобно. Если верить в то, что ваши достоинства находятся в прямом соотношении с вашей фигурой, - это значит поверить в заведомый абсурд. Часто то, что мы считаем нашими недостатками, является выражением нашей индивидуальности. В этом наша уникальность. Природа никогда себя не повторяет. С самого начала существования не было двух похожих снежинок или дождевых капель. И каждая ромашка отличается от другой. Наши отпечатки пальцев такие же разные, как и мы. Так задумано природой. Если вы готовы принять это, то вы не будете постоянно сравнивать себя с другими. Пытаться быть похожей на другого - значит высушивать свою душу. Мы пришли на эту планету, чтобы выразить самих себя. Я лично даже и не знала, кто я, до тех пор, пока я не начала свой духовный поиск в жизни.

Так что давайте гнать прочь мысли, которые делают нас несчастливыми, давайте делать вещи, которые нам нравятся, быть с людьми, с которыми мы себя хорошо чувствуем.

УПРАЖНЕНИЕ "СОЗНАТЕЛЬНОЕ СОЗДАНИЕ НОВЫХ ПЕРЕМЕН"

Пришло время взять ваш список всего того отрицательного, что вы написали о себе и превратить его в положительные утверждения. Например, вместо отрицательной мысли типа: "Мне надо похудеть", пусть вам придет мысль: "У меня красивое, стройное тело". Хотя у вас еще нет "красивого, стройного тела" оно скоро появится, если вы будете продолжать так думать. Или отрицательное "Я ненавижу свою работу" превратите в "Я сейчас, в настоящий момент, получаю прекрасную новую работу". Такие положительные утверждения создадут у вас определенную организацию ума, которая в свою очередь создаст все необходимое для вашего счастья в жизни.

Я заслуживаю в жизни только хорошего

Верите ли вы, что вы можете иметь в вашей жизни буквально все, что пожелаете? Если нет, то вы не даете себе на это разрешения. Если верить, то в вашей жизни скоро появится нечто, что принесет вам много радости.

УПРАЖНЕНИЕ "Я ЗАСЛУЖИВАЮ"

Посмотрите опять в зеркало и скажите: "Я заслуживаю иметь... (или быть...) и я принимаю это сейчас". Скажите себе это два или три раза. Следите при этом за вашими телесными реакциями. Верите ли вы в то, что говорите, или нет? Если у вас появится отрицательная реакция на это, то возвратитесь к предыдущему утверждению: "Я освобождаюсь от того, что создает мне сопротивление. Я заслуживаю..."

Повторяйте себе это бесконечно, если это необходимо - несколько дней, до тех пор, пока вы не почувствуете облегчение.

В нашей работе по созданию перемен в жизни необходимо практиковать холистическую философию. Такая философия включает в себя нерасторжимый союз тела, разума и духа. Если мы будем игнорировать какой-либо из вышеупомянутых аспектов, мы будем лишать себя "целостности". Для нашего тела необходимо обеспечить правильное питание и занятия спортом (любым). В нашем распоряжении гомеопатия с ее многочисленными травами, витамины и специальная процедура очищения внутренних органов. Что касается спорта, то делайте то, что вам по душе. Особенно хороши в этом случае йога, массаж, работа с кожными рефлексами (рефлексотерапия).

В работе над разумом особенно полезен гипноз, аффирмации, работа со значением снов.

Медитация - одно из прекрасных средств, способствующих нашему развитию. Я обычно сажусь где-нибудь в тишине и говорю себе: "Что мне нужно знать?" - и спокойно жду ответа. Если ответ приходит, - прекрасно, если нет, то это тоже прекрасно. Когда-нибудь он обязательно придет. Если у вас есть возможность присоединиться к какой-нибудь духовной группе, то обязательно это сделайте.

Кроме всего вышеупомянутого, конечно, еще существует и молитва. Через молитву осуществляется контакт с нашим высшим источником. Лично для меня духовные средства - это прощение и безусловная (неограниченная условием) любовь. Я хочу, чтобы вы знали, что существует великое множество доступных вам средств. Главное - это ваше собственное желание использовать их. Если что-то не срабатывает, попробуйте другое. Мне трудно сказать, что именно приемлемо для вас. Вам придется прийти к этому самостоятельно. У меня, к сожалению, нет универсального ответа для всех.

Для вас я - лишь веха на трудной дороге к выздоровлению.

Отрывок из книги Луизы Хей «Как исцелить свою жизнь»
Рубрики:  ДУХОВНОЕ



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Тайцзи цюань для здоровья

Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 09:48 + в цитатник
a_d4aeead9 (200x274, 20Kb)
За последние сто лет тайцзи цюань постепенно развиваясь, стал широко распространен как в Китае, так и во всем мире. Это течение стало самым массовым движением в ушу. Как показывает практика, тай цзи цюань - это такой вид спорта, в котором физиологические и физкультурные нормы способствуют укреплению здоровья. Тайцзи цюань - это эффективное средство лечения болезней, укрепления здоровья, профилактики заболеваний и долголетия. Он широко практикуется в больницах, санаториях и стал одним из основных методов комплексного лечения.


Сейчас тайцзи цюань считается благоприятной лечебно-оздоровительной гимнастикой не только в Китае, но и за рубежом. И все же, почему тайцзи цюань укрепляет здоровье и предохраняет от болезней?

1) Тайцзи цюань оказался действенным средством для закалки нервной системы и повышения работоспособности органов чувств. Во время тренировок необходимо настроиться на этический лад и сосредоточиться, "разум концентрируется в точке дань-тянь"; отбросить посторонние мысли и "усилием воли успокоиться". Таким образом, управляя сознанием, сосредоточиться на движении; усилием воли укрепить способность управления телом, направить свой разум на укрепление силы. Нервные клетки коры головного мозга следует привести в активное состояние, что должно обеспечить тонус всем частям тела и привести в порядок обмен веществ, после чего появляется возможность для усиленной циркуляции энергии ци и крови. Отсюда эффект укрепления здоровья и нервной системы. На тренировках, во время выполнения упражнений, глаза должны следить за руками, а в моменты остановок - смотреть прямо перед собой. Издавна умелое обращение со зрительным аппаратом на тренировках помогало сохранить остроту зрения. Выполнение упражнения туй-шоу (толкающие руки) с использованием толчков, качаний, защиты или нападений повышает чувствительность кожи, улучшает осязание.

2) Тайцзи цюань укрепляет сердечно-сосудистую систему. На тренировках необходимо соблюдать принцип "любое движение без управления - не движение". Это касается движения всего тела. Так как в тайцзи цюань движения медленны и плавны, то проработка каждого сустава и мышцы тела способствует равномерной циркуляции крови, улучшает питание сердечных мышц, повышает работоспособность кровеносных сосудов, замедляет сердцебиение и увеличивает силу сердечной мышцы, уменьшает застой крови в организме и предотвращает атеросклероз.

3) Брюшное дыхание укрепляет дыхательную систему организма. В тайцзи цюань применяется брюшное или внутреннее дыхание (т.е. "энергия ци погружается в центр дань-тянь"). Жизненная энергия ци направляется вниз. Естественные и скоординированные движения постепенно приводят к тому, что дыхание становится "глубоким, продолжительным, тонким, неторопливым, равномерным и мягким". Это сохраняет эластичность легких, развивает дыхательные мышцы, увеличивает объем легких и великолепно улучшает такие функции легких, как вентиляция и кислородный обмен.

4) Тайцзи цюань стимулирует функции пищеварения. В процессе тренировки в работе всего тела участвуют кишки, желудок, печень, почки, стимулируется циркуляция крови в печени, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, пищеварение и усвоение питательных веществ организмом, возбуждается аппетит, вылечивается запор и другие заболевания.

5) Благодаря тайцзи цюань, укрепляются мышцы и улучшается подвижность суставов. В дугообразных и спиралеобразных движениях участвуют все части тела, что, естественно, способствует наращиванию мышечной массы и укреплению мышечных волокон. Длительные тренировки делают телосложение пропорциональным, тело становится гибким и упругим, резко улучшается способность сокращения мышц. Вместе с тем, благодаря движению в форме спиралей, прекрасно укрепляются скелет и суставы, улучшается гибкость и подвижность суставов. Регулярные тренировки эффективно лечат артрит и оказывают профилактическое воздействие в отношении слабости мышц ног у пожилых людей, вялости ступней и колен, закостенелости и неподвижности суставов, физической недостаточности и других старческих недугов.


Благодаря взаимодействию трех составляющих - сознания, движения и дыхания - тайцзи цюань приводит к тому, что покой правит движением, и когда движение становится подобно покою, покой постепенно превращается в движение. Медленное и равномерное движение всею тела находятся в гармонии с физиологией человека. Тайцзи цюань подходите только молодым, но и пожилым людям, женщинам, работникам умственного труда и даже больным и хилым. Упорно тренируясь можно вылечить целый ряд болезней: неврастению, невралгию, гипертонию, болезни сердца, желудочно-кишечные заболевания, болезни легких и почек, ревматизм ног, повреждение поясницы, артрит, сахарный диабет, сперматорею, внутренний геморрой и другие хронические заболевания.

В местечке Лньян провинции Хэнань доктор Ти Вэйцзан провел исследование сорока одного человека различных профессий в возрасте от 31 до 72 лет, занимающихся этим замечательным стилем. Проследим только один показатель исследования - давление. До занятий ушу четырех человек из сорока одного было пониженное давление, у тридцати семи - повышенное, составлявшее в среднем 150,3 на 99,6 мм ртутного столба. Через три месяца регулярных занятий у 29 человек, что составляет 78,4% от 37 человек, давление снизилось, а средний показатель давления у всех 37 человек составил 143,1 на 94,8 мм ртутного столба. У трех из четырех исследуемых с пониженным давлением, давление поднялось, уменьшились головокружения, слабость и другие симптомы болезни. Даже один этот факт ярко свидетельствует о замечательных показателях в лечении и сохранении здоровья гимнастикой тайцзи цюань.
Рубрики:  Китай/Китайская гимнастика,медицина



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Liszt-Mephisto Waltz no.1 Van Cliburn Great Hall of Moscow Conservatory 1972

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 00:14 + в цитатник






Это то, что можно слушать бесконечно. И каждый раз новая гамма чувств!

Рубрики:  Музыкальные страницы/инструментальная музыка

Цигун при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 23:40 + в цитатник
middle (175x132, 13Kb)
Тема сердечно-сосудистых заболеваний является на сегодняшний день очень актуальной для населения Украины. К вопросу о лечении и профилактике этой группы недугов сегодня направлены умы многих медиков и пациентов. О том, что может предложить в этой связи такое восточное оздоровительные направление как цигун, мы расспросили у дипломированного инструктора цигун, психотерапевта и основателя Института саморазвития человека ”Самрити” Максима Валентиновича Колесниченко.

Что такое цигун?

- Расскажите пожалуйста немного о цигун.

- Базовое определение здесь одно – это искусство управления энергиями. Но я хотел бы подчеркнуть, что вкладываю в цигун еще и ту часть работы, которая касается развития качеств души. К этому можно идти и без цигун, однако, на мой взгляд, именно он дает возможность комплексного и системного подхода к душе со всеми ее возможностями.

- На оздоровительных занятиях, которые вы ведете, кроме цигун вы применяете также методы психотерапии. Они исходят из цигун или имеют западные истоки?

- Я считаю, что в вопросе изучения человека и его природы запад и восток – это два крыла одной птицы. Запад дает хорошую научную основу, но восток дает более глубокое философское понимание всех процессов.

- В йоге, о которой у нас говорят чаще, чем о цигун, выделяют комплексы упражнений, которые способны облегчить самочувствие при тех или иных недугах. Существуют ли аналогичные комплексы в цигун?

- У каждого инструктора есть свой подход, свое видение процессов и каждый, так или иначе, привносит в цигун что-то личное. Точно так же, как можно читать один и тот же предмет, но каждый лектор будет читать его по-своему. Поэтому я могу говорить только о своем варианте подачи цигун.

Что касается йоги, то она дает определенный эффект, который может быть достаточно глубоким, если серьезно к этому относиться. Но в йоге нет терапевтического момента. И это то отличие, которое в моем варианте подачи цигун является ключевым. Я не рассматриваю его только как набор механических движений, упражнений, дыхательных практик, но все это подчиняю и преломляю в свете терапевтических отношений в плане развития души и коррекции эмоционального опыта.

- Вы имеете в виду психотерапию?

- Да, я использую цигун в контексте общей групповой психотерапии, и в данном случае объединяю западные и восточные взгляды. Восточное направление – это цигун в моем варианте подачи, а западное – это комплекс психоанализа, гештальт-подхода и некоторых других терапевтических направлений.

- А что касается оздоровительных комплексов?

- Могу сказать, что для каждой системы, для каждого органа человеческого организма есть свой набор двигательных техник, причем в них присутствуют как общие элементы, так и индивидуальные. Скажем, 10 человек с заболеваниями сердца могут проходить базовую форму исцеляющего цигун, но кроме этого они могут получить свои программы с учетом их индивидуальных особенностей.

- Может ли человек осваивать техники цигун самостоятельно?

- До какой-то меры – да. При внимательном подходе можно даже добиться интересных результатов в плане ощущений и внутреннего продвижения. Но я считаю, что глубокие уровни погружения без опытного наставника невозможны.


Техника резкого выдоха

- Чем может быть полезен цигун людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями?

- Для начала я бы хотел обозначить некоторые особенности нашей ментальности, которые способствуют развитию этих заболеваний. Мы склонны всю информацию пропускать через сердце в прямом и переносном смысле слова. Это достаточно ярко отражено в русском и украинском языках.

В качестве примера можно рассмотреть интенсивные вдохи, которыми зачастую мы реагируем на неожиданные шумы, события или известия. При таком способе восприятия мы подвергаем свое сердце сильным перегрузкам, как физическим, так и эмоциональным. Возьмем, с одной стороны, испуг, а с другой – крайнюю радость. Человек вдруг слышит резкий стук. Его первая естественная реакция – это вдох с замиранием сердца. Секунду спустя человек понимает, что бояться нечего. Он с облегчением выдыхает, но его сердце уже перекачивает больший объем крови, в нем уже произошла перегрузка. Если такой способ реагирования является частью привычки, то он повторяется регулярно, а люди даже не замечают, как именно они реагируют. С другой стороны, крайняя радость вызывает аналогичную реакцию, что, опять же, приводит к перегрузке и износу сердечной мышцы со всеми вытекающими отсюда последствиями. С возрастом стенки кровеносных сосудов, стенки сердца начинают терять эластичность, и тогда появляются те отклонения, которые хорошо знает наша медицина.

- У многих людей после такого объяснения возникнет вопрос: «как же можно реагировать иначе, разве лучше быть черствым?» Как вы можете ответить на него?

- Я уверен, что форма реагирования на новости любого содержания не является отражением черствости или душевного тепла самого человека. Речь идет всего-навсего о первой реакции.

По энергетическим характеристикам сердце отвечает за стихию огня. Когда сердце очень активно - огня в теле много, зачастую – в избытке. Это может быть пагубным для организма как энергетической системы, потому что большой огонь высушивает и, в свою очередь, подавляет почки как орган, отвечающий за стихию воды. Излишек огня также попадает в голову, и начинает «подсушивать» стенки кровеносных сосудов коры головного мозга. Недостаток элемента воды в области головы приводит к сужению этих сосудов, что может привести к спазмам. Таким образом, люди, которые очень эмоционально реагируют на внешние события, рискуют также получить одно из неприятных заболеваний, связанных с сосудами коры головного мозга.

Возвращаясь к нашему вопросу, могу подчеркнуть, что речь идет лишь о форме принятия информации. Вместо того чтобы делать резкий вдох, можно сделать резкий выдох, вследствие чего дыхание как будто «роняется» вниз, и вместе с ним происходит перевод энергии огня в область нижнего энергетического центра - нижнего котла, где должна накапливаться и аккумулироваться вся энергия, выработанная нашим организмом. Если излишек энергии переводится в область нижнего котла (нижняя часть живота), тогда она не может причинить вреда нашему телу – она трансформируется и под управлением мозга будет отправлена в нужных направлениях. После этой первой реакции, после этого первого выдоха человек может проявлять свои самые теплые чувства, но излишек огня не будет разрушать его систему изнутри.

- Как правильно делать этот выдох?

- Прежде всего, нужно наработать его до уровня привычки. Как это можно сделать? Например, в течение двух недель каждый день выделять минут 15-20 только этому вопросу. Можно делать громкий хлопок и тут же выполнять резкий выдох, приучая себя к тому, что любой внезапный шум нужно встречать резким выдохом, сбрасывая излишек энергии огня в нижний котел. Такая практика, несомненно, даст положительный результат: со временем будет выработана достаточно устойчивая привычка, которая потом войдет в обиход.

Важно понять, что, даже используя такие формы самопомощи и регуляции, мы далеко не всегда можем подойти к излечению болезней сердца как такового. Сердце – очень сложный орган, и его лечение, точно так же, не может быть таким простым. Мы говорим лишь о профилактике заболеваний и обострений.

- Что можно считать критерием успешности выполнения техники резкого выдоха?

- Критерием успешности является стабильный пульс сердца после каких-то неожиданных известий или шумовых эффектов. При этом после выдоха в груди будет легкое ощущение пустоты, а в нижней части живота будет ощущаться наполнение, распирание, возможно появление тепла.

- Какие еще упражнения вы можете порекомендовать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями?

- Есть много вариантов, к примеру, те же фрагменты меридианной гимнастики, очень известной на востоке. Если говорить более глубоко, то работа идет с ключевыми точками меридиана сердца, и каждая из этих точек может иметь свои отклонения, и можно работать над укреплением каждой из них. В зависимости от индивидуальных особенностей болезни комплекс также будет отличаться.

- Можно ли сочетать занятия цигун с медикаментозным лечением?

- Если официальная медицина поставила человеку определенный диагноз, то у него обязательно должен быть лечащий врач. Я считаю, что правильный подход к организму сочетает медикаментозный и немедикаментозный способы помощи. Главное, чтобы не было перегибов как в одну, так и в другую сторону. Если заболевание находится в активной фазе и человеку необходимо принимать какие-то препараты, значит – это нужно делать. Цигун в данном случае является скорее профилактикой тех неприятностей, которые при запущенных заболеваниях приводят к более серьезным последствиям. Поэтому сочетание одного и другого методов могут дать очень хороший результат.

- Основным среди предлагаемых вами оздоровительных курсов вы называете Программу терапии рода. На первый взгляд, совершенно не понятно, как можно вылечить род и какая здесь связь с цигун и с психотерапией. Не могли бы вы ее прояснить?

- Терапия рода – это авторская программа, которая работает с наследственностью негенетического характера, а именно – с психической формой наследственности. Речь идет о коррекции эмоционального опыта, который накоплен в роду и передается по наследству посредством воспитания детей. Все подобные формы имеют и энергетическое подтверждение, поэтому здесь применяются техники как психотерапии, так и цигун. По части же здоровья работа идет с психосоматическими проблемами.

Ключом в работе с родом является наша память, в которой хранится даже та информация, о которой мы и не догадываемся. Если мы не обладаем информацией о наших предках, их быте, образе жизни, жизненных сценариях, болезнях и т.д., если нам не передали этого словами, то информация все равно присутствует в нашей психофизической и энергетической структуре в качестве ощущений, переживаний, непонятных воспоминаний или реакций на какие-то раздражители. В жизни человека могло и не быть какого-то конкретного события, но когда он слышит о нем от знакомых, то реагирует болезненно по совершенно непонятным причинам. Причина такой реакции может заключаться в том, что в этом человеке срабатывает память, которая пришла к нему от кого-то из прошлых представителей его рода.

Хочу особо подчеркнуть, что огромное количество проблем, с которыми мы сталкиваемся в своей жизни, в том числе и по части здоровья, имеют наследственную природу. Мы очень часто не осознаем свои поступки или жизненные ситуации, в которых оказываемся, и часто даже не догадываемся, что их причиной во многих случаях является наследственность. Проблемы со здоровьем мы часто ассоциируем с болезнями предков, но редко задумываемся о том, что многие из них можно устранить. Именно для этого и предназначена Программа терапии рода.

Беседовала: Анна Мартюшева
Рубрики:  Китай/Китайская гимнастика,медицина


Понравилось: 1 пользователю

Счастливый человек - враг экономики

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 22:15 + в цитатник
saltare (525x700, 190Kb)

Газета Известия от 17 апреля 2008 г. Что изменилось за это время?
"На днях ВЦИОМ обнародовал шокирующие результаты опроса о том, кому на Руси жить хорошо. Оказалось, самые несчастные люди у нас живут в самых богатых городах: Москве и Санкт-Петербурге.
Впрочем, если почитать труды социологов, изучающих свойства счастья в современном мире, шок быстро проходит. Москвичи с питерцами лишь подтверждают общемировую тенденцию. Грустные лица, истерзанные нервы и депрессивные настроения - неизбежное побочное явление экономического роста. По крайней мере в тех странах, которые впрягаются в европейскую систему ценностей.
Вот данные, опубликованные в книге американского политолога Роперта Лейна "Потеря счастья в условиях рыночной демократии". Название говорит само за себя.

За последние 30 лет доход на душу населения в США с учетом инфляции вырос более чем вдвое. Доля домов с посудомоечными машинами - в 5,5 раза, домов с кондиционерами воздуха - в 7. Означает ли это, что американцы стали жить лучше-веселее? Ни капельки. За эти годы число тех, кто считает себя счастливыми, уменьшилось на 14 млн человек. Количество разводов удвоилось. Число самоубийств среди подростков утроилось. Уровень тяжких преступлений вырос вчетверо. Население тюрем возросло в 5 раз. Количество людей, которые считают, что от них в этой жизни ничего не зависит, увеличилось вдвое.

Аналогичная ситуация в других странах Запада. Согласно результатам исследования, проведенного Детским фондом ООН UNICEF, за 20 лет число самоубийств утроилось во Франции, увеличилось более чем вдвое в Норвегии и Австралии и выросло наполовину в Великобритании и Канаде. Среднестатистический японец в 5 раз богаче поляка, а процент счастливых людей в этих странах одинаковый.
Парадокс ХХ века: становясь объективно богаче, люди становятся субъективно несчастней. Этот феномен уже давно терзает лучшие умы западной социологии, и терзания эти не совсем бесплодны. Как люди, далекие от мистики, ученые сразу отмели тезисы типа "деньги - зло". Будь это так, тогда почему в богатых нефтеносных странах исламского мира со счастьем все в порядке? Значит, проблема в другом. Жители США, Европы и даже Москвы с Питером как-то не так используют те возможности, которые дает им экономический рост.
Я даже очень живо могу себе это представить. Жила себе семья в панельной двушке, оставшейся от родителей, денег хватало на самое необходимое, дети видели, что родители еле сводят (но сводят!) концы с концами, и особо не выпендривались. Скромный досуг семья проводила традиционно: ходили в театры, музеи и походы по красивым местам подмосковья-ленинградья. Читали книжки, пели под гитару, когда дома собирались гости, и на вопросы социологов, счастливы ли они, эти люди пожимали плечами: "Да вроде счастливы".
И вот однажды им улыбнулась удача. Папа стал больше зарабатывать. Экономика сообразила, что ей необходимы специалисты в реальном секторе. И нашла папу. Сначала все обрадовались. Сделали в двушке косметический ремонт, купили маме шубу, папе хороший мобильник, детям игровые приставки, собаке роскошную искусственную кость и всем вместе - бескрайний плазменный телевизор. Потом взяли в кредит корейский автомобиль. Папа стал торчать в пробках и позже приходить домой. Мама начала ворчать, что ей некуда выйти в своей шубе. Дети целыми днями стали резаться в стрелялки, у них упала успеваемость, родителей первый раз в жизни вызвали в школу.
Уступая шипению жены, папа устраивает ее на работу. У детей появляются компьютеры, они погружаются в ЖЖ. У супруги - свой автомобиль, она тоже вязнет в пробках. Дома ни у кого уже не хватает сил друг с другом разговаривать, ходят по двум комнатам как тигры в клетке. Так жить больше нельзя, и папа решается на покупку более просторной квартиры.
Измучившись и изругавшись на этапе поиска жилья, семейство, наконец, впрягается в новый кредит и с вожделением ждет, когда застройщики сделают свое дело. Они тянут волынку, а тут еще дальние родственники из поселка Пьянский Перевоз накатили с просьбой дать взаймы - надо отмазывать ребенка-лоботряса от тюрьмы. Уверений, что большую часть семейных доходов пожирает кредит, и слышать не хотят. Пришлось родственников послать. По ночам папе стал сниться прадедушка, который, умирая, завещал: "Живите дружно". Папа начинает страдать бессонницей.
Наконец, с опозданием на полтора года застройщики выдают ключи, предоставив семье счастливую возможность увязнуть в ремонте. Разрываясь между работой, дизайнером, молдаванами, стройрынком и уже не интересуясь, где супруга пропадает допоздна и почему у детей круги под глазами, папа делает ремонт в замечательном элитном кирпичном доме, все более задаваясь вопросом: зачем ему эта шикарная квартира? Кто в ней будет жить? Семья? Какая - вот эта?
Ремонт замедляется, папа все реже отвечает на звонки детей, а когда отвечает, его голос как-то чрезмерно возбужден, особенно по вечерам. Жена замечает в его мобильнике новые женские имена и облегченно вздыхает, радуясь, что ее собственные ночные похождения теперь называются не предательством, а всего лишь симметричным ответом.
Однажды, когда вся семья чудом оказывается в сборе, в доме раздается телефонный звонок. Папа с полминуты держит трубку возле уха, говорит "нет" и сбрасывает вызов. "Это социологи, - отвечает он на вопрос жены. - Спрашивали, считаем ли мы себя счастливыми людьми". Все расходятся по своим комнатам. Никто не спорит.
Нам так долго твердили про "не в деньгах счастье", что мы теперь не готовы мириться с другим тезисом: "не только в деньгах счастье". Деньги - это как объем двигателя автомобиля. Есть оптимальное сочетание массы транспортного средства и мощности движка. Чрезмерное отклонение от этих пропорций чревато катастрофой. Деньги всего лишь расширяют возможности, а это еще не счастье, но уже испытание. "Не справился с управлением возможностями" - этот диагноз примеряют на себя все больше жителей крупных и богатеющих городов России и всего мира.
Экономике не выгоден счастливый человек. Она поощряет максимизаторский подход в сфере потребления. "Выбери лучшее". "Не иди на компромисс". "Ведь ты этого достойна". Счастливый человек мало потребляет и вообще - способен понимать крамольные для экономики вещи. Всех денег не заработаешь. Лучшее - враг хорошего. Не имей сто рублей...

Представьте на минуту, что люди всей земли перестали жевать жвачку. И решили всю жизнь пользоваться одним и тем же мобильным телефоном. И раздумали выбрасывать вполне крепкие джинсы потому, что они вышли из моды. И вообще - в один прекрасный день вдруг поняли: богатство ничто по сравнению с социальными связями. Семейными, клановыми, религиозными, культурными, национальными. Именно они, по мнению социологов, делают жизнь человека осмысленной, спокойной и полноценной.
Экономика бы рухнула. Счастливый человек - враг экономики.
Но это не наши проблемы. Это проблемы ее, экономики. Пусть она приспосабливается к нам, а не мы становимся ее рабами.
Слово "счастье" произошло от слова "часть". А слово достаток - от слова "достаточно". Вы стали зарабатывать в 2 раза больше? Поздравляю: у вас появилась замечательная возможность подарить себе какой-нибудь высококачественный геморрой. Продать среднекалиберную квартиру рядом с метро и впрячься в бесконечное строительство особняка в 20 км от МКАД. Сбыть свою "Шкоду", купить в кредит гоночную "Мазду", как у Жанны Фриске в "Дневном дозоре", и, стоя в пробке, беситься от того, что 250 лошадей под капотом стонут от бессилия. Избавиться от скромного, но стабильно работающего бизнеса, вложиться в большое дело, работать в 3 раза больше, чем раньше, и забыть, кто такие жена и дети.
А может, для начала взять отпуск, съездить на какой-нибудь греческий остров, послушать прибой и подумать: а ведь я счастлив. Так какого рожна мне дергаться? Может, лучше пока оставить все как есть?"
Эта статья была написана 3 года назад. Я её сохранила, дабы посмотреть, что изменится через какое-то время. Но в этом мире всё относительно и каждый со своей меркой подходит к параметрам счастья. Мне лично сейчас даже лучше живётся, спокойней. Хотя я оставила стабильную работу и не имею постоянного заработка. А чувства счастья больше :)
А как вы, дорогие друзья, оцениваете свою жизнь? Живётся ли вам лучше, спокойней, комфортней? Зависите ли вы от проблем этой экономики? Или она вам не указ? :)
А может мы все станем великими Нехочухами в погоне за наслаждениями? Ведь хоть кратковременное счастье из нескончаемого потока материальных потреблений можно извлечь ;) (мультфильм Нехочуха на сайте по желанию)
Блог Ольги Абрамовой
Рубрики:  ДУХОВНОЕ

Как достичь своей цели?

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 22:10 + в цитатник
Straight-Road-Blue-Sky-HD (700x525, 53Kb)




















Проведем эксперимент. Цель – исполнение твоего желания. Средства – инструменты достижения, которые ты получишь, заметь – бесплатно. Эта статья и связанные с ней материалы заменят десятки книг и тренингов. Гарантирую 100% результат при выполнении хотя бы 70% обязательной программы. Твое желание исполнится в кратчайшие сроки. Отзывы и прочую ерунду коммерческих проектов не включаю. Неделя работы с системой все покажет. В путь!
Достижение жизненных целей
Достижение целей – очень широкое, разбросанное понятие. В попытках его конкретизировать увязли психологи и социологи. Я размещаю конкретные шаги для достижения любой теоретически возможной цели. Моя жизнь – ярчайшее подтверждение работы системы. Система состоит из двух рукавов. Первый – работа с ментальностью. Этот материал находится в подрубрике «Фундамент причин». Второй – повышение мотивации. Эта информация размещена в подрубрике «Лестница успеха». Оба крыла объединяются. Ты готов к полету?


Желаю достижения целей!

Прежде чем браться за работу, сделай простой шаг. Возьми большой лист – А3 или А2. Наверху пиши – «ЖЕЛАЮ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ!». Большими буквами. Ниже напиши три связанные цели. О том, что это такое и каковы критерии отсева ненужного, читай в постах «Шьем паруса корабля жизни» и «Все секреты исполнения желаний». Обязательно составь таблицу целей и проверь по всем указанным фильтрам. Потом ниже ставь предполагаемую дату исполнения и припиши – «Сделано!» Обязательно сделай это и повесь лист в своей комнате. Это твой первый камень. Не начинай лентяйничать с первого шага!

Методы достижения поставленных целей

О методах достижения написано больше, чем ты успеешь прочесть за жизнь. Большая часть этого – психологическая работа с ассоциациями, призывы к неизвестным силам или категоричные императивы. КПД подобных техник – 3-5%. Поэтому бросай заниматься ерундой и приступай к делу. Машину или квартиру с нуля ты НИКОГДА не «притянешь» или отсиморонишь. Даже если будешь читать аффирмации и любить весь мир всю оставшеюся жизнь. Выброси из головы подобную чушь раз и навсегда!

Инструменты достижения цели

Бегун, прежде чем мчать по гаревой дорожке, укрепляет сердце, легкие, мышцы ног, растягивает связки. Прежде чем по щелчку исполнять желания, укрепи свою жизнь. Вымети всякий сор – негативное окружение, старье из вещей и пустых привязанностей, иллюзии ума, которых ты нахватал целый воз с тележкой. Прекраснейший и стопроцентно работающий инструмент – «Тетрадь избавления».

Теоретический материал, раскрывающий причины захламленности в голове и жизни, – «Болезни и неудачи – основные причины», «Как сорняки в голове ломают здоровье и судьбу», «Внутренняя лестница».

Туториал по чистке хлама инструментом «Тетрадь избавления» ты найдешь в статьях «Чистим заваль», «Фантомы и ловушки ума», «Инструменты успеха». Поработав с этим инструментом достижения цели, ты получишь несколько приятных бонусов – время, повышение уровня энергетики, повышение удачи. Все это твои ресурсы и позже мы рассмотрим это подробнее.

После расчистки всякой завали следует наметить пути и двигаться. Первый шаг – подарок миру. Что это такое и каков результат применения, ты узнаешь из статьи– «Исполнение желаний – последний аккорд». После чистки хлама и совершения подарка, а это, по сути, жертва, путь свободен. Неплохо бы переписать негативные программы личной истории и научится прислушиваться к знакам судьбы. В этом тебе поможет тренинг «Три шага». Чуть позже ты узнаешь все беспроигрышные шаги достижения любой теоретически реальной цели. Но для достижения цели нужна энергия. Ее генератор – мотивация.

Мотивация для достижения цели

Что отличает берущего жизненные вершины от неудачника? Наличие железной воли и ясного сознания пути. Без чего ни то ни другое невозможно? Правильно, без высокой, даже сверхвысокой мотивации! Как получить такую мотивацию, помочь себе собраться с мыслями и чувствами, узнаем здесь – «Батарея воли – учимся заряжать». Вскоре тема мотивация для достижения цели будет продолжена, и я выложу статью со списком и анализом всех существующих и отлично работающих приемов мотивации. Ты не успеешь позаниматься с имеющимися сейчас на сайте инструментами, как появятся завершающие материалы системы достижения поставленных целей.

Выбор средств достижения цели

К выбору средств стоит подойти с большой осторожностью. Я не имею ввиду морализм на тему оправдывает ли цель средства и тому подобное. Это и так понятно и ворошить этот банал – попусту терять время. Осторожность должна проявляться в другом. Вот ты, поработав над собой и набравшись решимости, начинаешь следовать какой-то программе. День следуешь, другой, третий, а воз и ныне там. Ты винишь себя, находишь в себе недостатки и препятствия. Авторы этих программ говорят – все в тебе, поменяй то, поменяй это. Стоп! Опомнись – тебе втирают очки!

Это как у Джо Витале, который в восьмой своей книге (4 шага к жизни) сказал, что он наконец обрел опыт, а все до нее так – туфта. Люди тратили деньги на книги, диски с тренингами и семинарами и в итоге прочли – вы занимались ерундой, а теперь я научу вас. Что он скажет в 20 книге? Поймет, что только сейчас достиг-таки правильного понимания? Причем и у него и у других «гуру» свято соблюдается принцип «повторение – мать учения»!

Твоего собеседника спасает скорость чтения. Более 5000 знаков в минуту. Поэтому при минимуме времени мне удается знакомиться с публикациями по теме. А если твоя скорость 600-900 знаков? Сколько времени ты убьешь на бесполезные тексты? А сколько на занятия? А на самокопания? Пойми, если ты не ленясь выполнял рекомендации и ничего не работает, дело не в тебе! Просто ты занимаешься ерундой, которую тоже нужно выбросить из жизни.

Вселенная – не твой персональный джин! Великовата она для этого, наверное. Не согласен? Тогда занимайся по «волшебным» технологиям. За годы я таких «волшебников» навидался. Только не обижайся потом ни на кого. Они тебе не гарантировали результат. Сами эти авторы придерживаются совсем другой системы. Какой? Анализ – планирование – работа. Или за Джо Витале джин пишет и выступает?

Ресурсы, необходимые для достижения целей

Минимальный ресурс – это здоровье, позволяющее что-то делать, и наличие на эту деятельность времени. Все остальные прилагаются и взаимозаменяемы. Собственный опыт можно заменить чужим – на этом построено нормальное образование, ум – дисциплиной, удачу – волей, деньги – временем и трудом. Один ресурс ты ничем не заменишь. Он либо есть, либо отсутствует. Это твое желание выкинуть все эти руководства и справочники и начать двигаться в нужном направлении.
Рубрики:  ДУХОВНОЕ

Кто здоровый человек?

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 22:05 + в цитатник
389412_194472077300138_100002120416459_417120_560993532_n (450x470, 25Kb)
На этот вопрос американская медицина отвечает: У здорового человека кишечник действует столько раз в сутки, сколько раз он ест», т.е. обычно 3 раза.
Американское «Общество Растяжения Жизни» – есть в Америке и такое! – составило такие 16 правил здоровья:

Проветривай всякую комнату, которую занимаешь.
Носи легкую, просторную и проницаемую для воздуха одежду.
Ищи занятий на свежем воздухе с отдыхом.
Высыпайся, если можешь.
Дыши глубже.
Избегай переедания и переобременения.
Избегай излишеств в яйцах, мясе, в соленой и остро приготовленной пище.
Ешь ежедневно что – нибудь из твердой, объемистой и сырой пищи.
Ешь медленно.
Пользуйся достаточно водой и снаружи и внутри.
Очищай кишечник до конца, правильно и часто.
Стой, сиди, ходи прямо.
Не позволяй ядам проникать в тело.
Содержи зубы, десна и язык в чистоте.
Работай, развлекайся, отдыхай и спи с умеренностью.
Будь душевно ясен.
Казалось бы простые истины. И большинство из нас их знает. А вот соблюдать
Рубрики:  Здоровье,зелёная аптека

Меняя прошлое - улучшаем будущее.

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 21:58 + в цитатник
Данное упражнение очень хорошо работает для устранения «косяков» прошлых событий. В прошлом издании «ЁЖИК В ТУМАНЕ ИЛИ ВЫХОД К ЦЕЛИ» мы рассматривали упражнение по сжиганию негативной энергии, или заблаговременной отработки кармы, с помощью рисования на бумаге чего-либо.

Теперь же мы познакомимся ещё с одним упражнением, которое поможет нам устранить последствия наших ошибок и повернуть ситуацию в желательную для нас сторону. Например, вы кому-то сгоряча, не подумав, нагрубили, а теперь об этом сильно сожалеете. Всё поправимо, дамы и господа. Итак, входим в состояние транса и вызываем на внутренний экран событие, последствий которого вы опасаетесь. Теперь находим корневой момент ( с чего начал зарождаться конфликт ) и начинаем его переигрывать в нужном нам направлении. Это значит: вместо ругани у вас происходит весёлое жизнерадостное общение, которое обязательно хорошо заканчивается. Новый вариант события нужно прокручивать как можно дольше, до тех пор, пока вы сами не поверите в то, что все происходило именно так, хорошо. При проделывании данного упражнения нужно как можно чётче погрузиться в ту самую ситуацию, то бишь почувствовать всеми органами чувств создаваемую вами полную картину реальности. Когда у вас получится забанить старую ситуацию и раскрутить новую, то результат будет вполне логичный, согласно новой версии происходящего. Обязательный момент — это полная вера в то, что произошло именно так, как вы переиграли, а не иначе. Работает данная техника хорошо. Почему мы в состоянии изменять исход прошедших событий? Потому что мы творцы, и творим нашу жизнь каждый миг. Наше будущее откликается на наши с вами ожидания, вернее, на те значения, которые мы им придаём. Если вы с кем-то поругались, то согласно ВАШИМ ЖЕ ОЖИДАНИЯМ, вы с этим человеком либо не будете общаться, либо общение будет холодным, а в душе останется осадок от конфликта. После того как вы изменили в своем прошлом общение с тем, кому нагрубили, то при следующей встрече вы будете рады видеть друг друга. В эффективности этого метода вы можете убедиться прямо сейчас. Возьмите любой конфликт, произошедший недавно, и переделайте его, создав благоприятный сценарий. Доведите свой сценарий до уровня абсолютной веры и позвоните тому человеку ( с кем был конфликт ). При частом применении данного метода последствия событий вас будут радовать.
x_81a77803 (593x384, 49Kb)
Рубрики:  ДУХОВНОЕ

Искусство бесполезности!

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 20:02 + в цитатник
"Как-то Лао-Цзы путешествовал с учениками, и они пришли в лес, где рубили деревья. Почти весь лес был уже вырублен, за исключением одного огромного дерева. Лао-Цзы попросил учеников узнать, почему это дерево не срубили. Они спросили лесорубов, и те ответили:

- Это дерево совершенно бесполезно. У него нет ни одной прямой ветки и так много сучьев, что оно не пригодно для изготовления мебели. Его дым вреден для глаз, поэтому на дрова его тоже не пустить. От этого дерева нет никакой пользы.

Ученики пересказали слова дровосеков Лао-Цзы, тот засмеялся и сказал:

- Будьте, как это дерево. Если вы полезны - вас срубят, вы станете мебелью в чьем-нибудь доме. Будьте, как это дерево, абсолютно бесполезны, и тогда вы вырастите в могучее дерево, и тысячи людей найдут тень под вашими ветвями.

А затем пояснил им:

- Будьте последними. Не пытайтесь доказать свою значимость. Вращайтесь в этом мире незаметно, чтобы наслаждаться, а не быть полезной вещью. Жизнь - это поэзия, а не товар на рынке.



Я не говорю, что вы не должны делать ничего полезного. Делайте полезные вещи, но помните, что настоящий опыт и величайший экстаз приходят от бесполезного. Через поэзию, любовь, медитацию.

Если вы способны делать то, что нельзя свести к товару, то величайшая радость


наполнит ваше сердце. Будьте собой и делайте свое дело. Вы здесь не для того, чтобы вас продавали".
простор души! (500x333, 32Kb)
Рубрики:  Китай/китайская мифология, литература


Понравилось: 1 пользователю

Волшебное копьё. Даосская притча.

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 16:52 + в цитатник
Один из следующих по пути истины, проходя через город, решил дать представление на базарной площади, чтобы заработать себе пропитание на ближайшие несколько лет. Прикрепив к дорожному посоху нож вместо наконечника, странник сделал самодельное копье и стал показывать всевозможные трюки. Вскоре собралась вокруг него большая толпа, а кое-кто из местных удальцов даже попробовал состязаться с ним в воинских умениях, но как бы они на него не нападали, с оружием или без, он легко побеждал их, удерживая древко копья лишь тремя пальцами, и награждал атакующих обидными тумаками, а то и щекоча или ударяя их остриём.

Когда же день стал близиться к вечеру и странник решил закончить свое представление, из толпы зрителей вышел юноша и обратился к нему с такими словами:

— Воистину тебе нет равных в умении обращаться с копьем, а я давно ищу учителя, который бы согласился преподать мне это искусство.

Юноша был из богатой семьи. Об этом говорили его красивая одежда и гордый облик. Ожидая решения собеседника, он проявлял явные признаки нетерпения и не смог скрыть искру высокомерия, мелькнувшую невзначай в его прищуренных глазах. Видя, что странник медлит с ответом, юноша поспешил продолжить свою речь, пообещав тому хорошую плату за обучение, и предложил ночлег в своём доме вместе со слугами. Странник не желал наживать себе могущественных врагов, но очень хотел продолжить путешествие. Поэтому он сказал юноше:

— Я ничтожный человек, а не великий мастер, а все что ты видел, лишь проявление могущества волшебной силы этого копья, — он указал на посох с прикрепленным к нему ножом и продолжил, — все чему я обучен — это умение прислуживать ему.

Загоревшиеся в глазах у юноши алчные огоньки выдали его желание завладеть волшебным копьем. Пренебрежительным тоном, в котором не осталось и тени почтения к страннику, юноша сказал:

— Мой отец купит у тебя копье, и ты получишь за него всё, что пожелаешь. Если же ты воспротивишься этому, то копьё отберут у тебя силой.

Улыбнувшись, странник ответил:

— Не я владелец копья, а оно — мой властелин, его нельзя ни купить, ни украсть, ни отобрать силой. К нему только можно пойти в услужение и научиться исполнять его прихоти. Если же кто попробует завладеть им другим способом, то навлечет на себя несчастья, а волшебная сила копья перейдет в какое-нибудь другое тело.

— Так вот почему, — воскликнул юноша, — у этого копья такой невзрачный вид. Волшебная сила не хочет привлекать к себе внимание непосвященных. Научи же меня оказывать ему почести и выполнять приказания.

— Если желаешь научиться служить ему и пользоваться его покровительством, — ответил странник, — придется тебе сначала заплатить за место чиновника при копье, обучение и содержание за год вперед, а затем отправиться в путешествие к святым горам вслед за копьем, ибо туда оно как раз и направляется.

К вечеру этого же дня всё было улажено, и странник с юношей и копьём тронулись в путь.

Шли дни, менялись времена года, и юноша из своевольного, изнеженного и капризного подростка превратился в могучего воина.

Однажды, когда спутники взошли на высокий перевал, странник бросил копье в глубокое ущелье и с трудом удержал юношу, который чуть не бросился за ним вниз.

— Ты постиг высокое мастерство, но не познал корней жизни, — обратился мудрый странник к своему молодому другу, — ни одна вещь на свете не стоит того, чтобы рисковать из-за нее жизнью. Что же касается волшебной силы копья, то пока ты учился управлять им, предугадывая его желания, она вся перешла в тебя.

После этих слов на юношу снизошло прозрение.

— О, Великий, — обратился он к мудрецу, — возьми меня в ученики и назначь плату за обучение.

— За истинное знание не берут мзды, ибо ты и так отдаешь ему жизнь, — ответствовал странник.

— Почему же ты тогда при нашей встрече потребовал плату? — спросил юноша.

— Люди не ценят того, что им достается даром и мерой всех достоинств сделали золото. Но истинные ценности всегда с тобой и вокруг тебя, это ты сам, то чем ты дышишь, на чем ты стоишь, то, что утоляет твой голод и жажду, и то, что согревает тебя. Никакие другие богатства с ними не сравнятся. Однако ты никогда не пошел бы со мной в день нашей встречи, если бы я рассказал тебе об этом. Люди мира больше всего ценят власть, и ты тоже был таким. Но я увидел в тебе жажду истины и стал учить любить жизнь. В день нашей встречи я взял тебя в ученики, ты узнал об этом только сейчас, — странник улыбнулся, поглядев на ученика, и пошел своей дорогой.
Рубрики:  Китай/китайская мифология, литература

Сила мысли. Даосская притча

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 16:44 + в цитатник
Однажды могучий воин пришел к Птице — Хранительнице Черного Камня за советом.

— Я хочу стать сильнее, — сказал воин, — что для этого надо сделать?

— Подними эту скалу, — попросила Птица, но воин не смог выполнить ее просьбу.

— Сила твоих мыслей таится в груди, — сказала Птица, — поэтому тебе тяжело поднимать скалу. Ты неустойчив и слаб. Попробуй опустить силу мыслей в ноги, для чего представь себя деревом, а стопы — корнями…

Воин последовал совету Каменной Птицы и без труда поднял скалу.

Мало иметь в себе силы — нужно еще уметь ими управлять.
Рубрики:  Китай/китайская мифология, литература

Свобода выбора. Притча.

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 01:40 + в цитатник
710619 (400x529, 14Kb)
Беседуя с отшельником, купец утверждал, что, благодаря богатству, он избавлен от необходимости потакать чьим-то желаниям или вкусам.

— Вот как! — воскликнул тот. — Ну, а когда ты сегодня выбирал место для стоянки своего каравана, что было важнее: красота местности или наличие корма для вьючных животных?

— Ясное дело, изобилие трав решило мой выбор, — ответил купец.

— Выходит, хоть ты и богат, а живешь так, чтобы скоту было по вкусу, — засмеялся отшельник
Рубрики:  Китай/китайская мифология, литература

Как управлять Поднебесной. Притча

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 01:37 + в цитатник
Желтый Владыка Хуан-Ди поехал навестить Тай-Квея, который жил на горе Чу-Цзы. Но не успел он доехать до города Сянчэна, как сбился с пути, и не у кого было узнать дорогу.

Наконец императору встретился мальчик, пасший коней.

— Не знаешь ли ты, как проехать к горе Чу-Цзы? — спросил у него Желтый Владыка.

Мальчик ответил, что знает дорогу и даже знает, где живет Тай-Квей.

«Что за необычный мальчик! — подумал Хуан-Ди. — Откуда он знает, что мы направляемся именно к Тай-Квею? Может быть, спросить его, как мне лучше устроить жизнь в Поднебесной?»

— Поднебесный мир нужно оставить таким, какой он есть, — ответил мальчик. — Что еще с ним делать?

— И вправду, управлять Поднебесной — не твоя забота, — молвил Хуан-Ди. — Но все-таки ответь, как мне быть с ней?

Пастушок не желал отвечать, но император повторил свой вопрос.

— Управлять миром — не сложнее, чем пасти лошадей, — сказал тогда мальчик. — Достаточно устранять все, что для лошадей опасно, — вот и все! Точно так же следует управлять и Поднебесным миром.

Император низко поклонился пастушку, назвал его «небесным наставником» и удалился.
Рубрики:  Китай/китайская мифология, литература

То,что устраняет болезни и преждевременную дряхлость.

Четверг, 08 Декабря 2011 г. 13:55 + в цитатник
0_35296_b3c85af1_L (334x500, 64Kb)
Цигун — это искусство укрепления здоровья, практикуемое в Китае. Оно играет активную роль в предупреждении и лечении болезней, сохранении и укреплении здоровья, сопротивлении преждевременной старости (дряхлости) и продолжении жизни. Вот почему в древние времена Цигун назвали методом "устранять болезни и продлевать жизнь". При статическом варианте занятий человек принимает соответствующую позу и мысленно перемещает жизненную энергию по организму, а при динамическом выполняются движения при полном сосредоточении. Первая гимнастика используется для лечения, вторая — для закалки. В парках китайских городов цигун-гимнастикой занимаются в основном пожилые люди, которые после занятий остаются пообщаться. По данным статистики, около половины населения Китая занимается тем или иным видом Цигуна
1856189 (700x467, 35Kb)
Рубрики:  Китай/Китайская гимнастика,медицина

КИТАЙЦЫ И ГИМНАСТИКА

Четверг, 08 Декабря 2011 г. 13:41 + в цитатник
F2007062214283800364 (350x555, 34Kb)


Знаете ли вы, что в Китае здоровье человека наряду с благосостоянием считается одним из двух самых главных богатств? Казалось бы, а о чем тут особенно говорить?

Понятное дело, болеть никто не хочет, вне зависимости от национальной принадлежности, да и жить всем хочется подольше. Для китайцев здоровье это не просто ценностная категория китайской жизненной философии, это осознанный долг перед самим собой и своими близкими; здоровье каждого есть здоровье всей нации, и каждый китаец в этом плане относится к себе очень ответственно: люди стараются не болеть, а чтобы не позволить себе болеть китайцы в массовом порядке делают физическую гимнастику.

Утро делового Пекина начинается рано, и первое, что бросается в глаза приезжему иностранцу, так это потоки велосипедистов, настолько ловких, - а главное, спокойных! – что кажется, люди выехали на прогулку. О том, что китайцы родились на велосипеде, знают все, и все равно это потрясает. Но куда более удивительна та массовость, с которой они добровольно выходят на зарядку. Всюду с самого раннего утра видишь множество людей, делающих на улицах гимнастику: в скверах вдоль оживленных магистралей, в зеленых полосах больших и малых улиц, в парках стоят люди, словно застыв в различных позах, или, плавно двигаясь, разводят руками, будто под музыку, перемещаясь при этом в медленном ритме.

Что же это за зарядка такая, при которой необходима особая пластичность тела и умение не торопиться и фиксировать каждое движение и жест? Люди, кажется, больше простаивают или шевелятся, как в замедленной съемке. Если приглядеться, становится понятно, что в такой гимнастике участвуют все части тела, однако без дикой нагрузки, развивающей мускульную силу, и вся динамика базируется не на применении физических или произвольных усилий, а на улавливании неких внутренних ритмов и выполнении, словно танцевальных, па и фигур.

Оказывается, такая самобытная зарядка, точнее гимнастика, призвана не просто улучшить физическое состояние путем разминки или увеличения нагрузки, но и поддержать, а то и наладить заново правильную циркуляцию жизненной энергии! Наладить кровоток, улучшить кровоснабжение – это само собой, однако главная задача это напитаться энергией, развить способности и функции организма, данные ему от природы. А посему все гимнастические упражнения это целостные комплексы, направленные на увеличение эластичности мышц и сухожилий, позволяющей улучшить, усовершенствовать позы и движения тела, а также наладить функционирование внутренних органов.

Мозг, позвоночник, сердце должны работать нормально; послушный человеку организм должен принимать пищу, выводить шлаки, уметь отдыхать и мгновенно включаться после передышки, а тело должно двигаться так, словно не требуется никаких мышечных усилий, никакого преодоления. Все должно происходить самопроизвольно, автоматически, тело словно расслабленно, а движущийся или даже физически работающий не устает, поскольку он вроде и не напрягается. Да помилуйте, возможно ли это?! Ответ на этот вопрос дан китайцами еще в древности. Он коренится в той истине, что в не тронутой цивилизационными усилиями человека природе все разумно, а, главное, гармонично. Древний целитель 2-го века до нашей эры Хуа То разработал оздоровительный комплекс гимнастических упражнений под названием «Игры пяти зверей», построенный на подражании движениям и повадкам зверей, причем не на механическом воспроизведении их движений, а на обучении следованию биологических рефлексов. Тигр, медведь, обезьяна, олень и птица живут и двигаются не отдавая себе отчета, дыхание их произвольно, ритм его учащается по мере необходимости, продолжительность вдоха и выдоха не задается мозгом.

Китайские гимнастики зачастую базируются на правильном дыхании и на медленном вращении тела и конечностей вокруг своей оси, словно воспроизводя зеркальное отображение внутреннего круговорота энергии.


Составлено по материалам и соглашению с CRI - China Radio International
Рубрики:  Китай/Китайская гимнастика,медицина

Китайская гимнастика для людей среднего и пожилого возраста. Рекомендации.

Среда, 07 Декабря 2011 г. 17:37 + в цитатник
Old5 (250x380, 11Kb)
В среднем и пожилом возрасте сил и энергии уже не так уж много, как в юности, и гибкость уже не та, однако благодаря богатству содержания и уникальности ушу им можно заниматься в среднем и преклонном возрасте, стоит только подобрать подходящий стиль.


Выбирая стиль в этом возрасте, необходимо принимать во внимание индивидуальные особенности организма, тренированность тела иналичие интереса. Если здоровье отличное или вы уже занимались спортом, то можно выбрать такие яркие традиционные направления, как син и цюань, чоцзяо, фаньцзы, бацзи цюань, пять звериных стилей шаолинь цюань и другие стили, где сравнительно немного прыжков, кувырков и силовых приемов. Людям с недостаточно крепким здоровьем или не имеющим какой-либо спортивной подготовки, лучше выбрать тайцзи цюань или ба гуа чжан. Самой большой преградой для занятий ушу в зрелом возрасте является пониженная гибкость. Так как между гибкостью и возрастом существует обратная зависимость, т.е. чем больше возраст, тем меньше гибкость, то, естественно, начинать заниматься нужно как можно раньше, однако это не означает, что в зрелые годы нельзя развить достаточную гибкость. Стоит только надлежащим образом тренироваться, и результаты непременно появятся.


Существуют три фактора, влияющие на гибкость тела: форма поверхности костей в суставах; объем и количество мягких тканей, окружающих суставы; эластичность связок, сухожилий и мышц, связывающих суставы. Два последних фактора можно улучшить на тренировках. Объем мягких тканей вокруг суставов изменяется в процессе занятий. Ближе к старости наблюдается тенденция к полноте, что явно влияет на глубину наклона корпуса вперед. Но если регулярно заниматься, то можно уменьшить живот и жировые отложения в ногах, что, конечно, улучшит глубину наклона. Связки, сухожилия и мышцы имеют определенную пластичность, которую можно непрерывно совершенствовать, при условии регулярности занятия, делая, например, давящие движения ногой, наклоны корпуса и другие упражнения на гибкость. Все это увеличивает подвижность суставов. Поэтому, тренируясь, в среднем и преклонном возрасте можно значительно улучшить гибкость тела.


Регулярные и упорные тренировки укрепляют тело, улучшают функционирование различных систем и органов, стимулируют обмен веществ в организме, продлевают жизнь и сохраняют молодость. Один шестидесятичетырехлетний мужчина поведал нам о результатах своих занятий ушу: "Три года назад я был больной и слабый человек и решил тогда заняться тайцзи цюань и ба гуа чжан. После двух лет занятий здоровье мое резко улучшилось, тело стало таким крепким, что я мог одной рукой поднять гирю весом 25 кг. После этого мне не раз удавалось избегать непредвиденных ситуаций и предотвращать беду. Как-то раз, еще до занятий ушу, возвращаясь домой, я оступился и упал, потерял сознание и больше десяти минут отчаянно пытался подняться.

Другой случай произошел со мной уже после двухлетних тренировок. Я стоял на табуретке и что-то доставал сверху. Неосмотрительно отклонившись, я упал назад, но быстро извернулся, оттолкнулся ногами от рядом стоявшего стола и уже оттуда совершенно спокойно спрыгнул на пол. В другой раз, сидя на табуретке, я читал книгу. Встав с табуретки, я не заметил, как внук отодвинул ее, и когда я, не зная этого, попытался сесть на прежнее место, то тут же потерял равновесие, но в одно мгновение сориентировался и ухватился руками за ножки стола и удержался от падения, встав в стойку всадника. А еще однажды на улице я столкнулся с велосипедистом, уклониться я не успел и рефлексивно использовал форму из ба гуа чжан "закрыть ворота и наполнить дань-тянь и оттолкнул велосипедиста".


Пожилые люди часто могут получить травмы в непредвиденных ситуациях, и примеры, которые мы только что привели, - яркое тому свидетельство. У людей, занимающихся ушу, улучшается реакция, увеличивается сила и, соответственно, уменьшается возможность получения травм и увечий.


Независимо от выбранного стиля цюаньшу, в зрелом и пожилом возрасте особое внимание необходимо уделять последовательности и постепенности. Следует стойки постепенно понижать от высоких к средним и до самых низких, последовательно наращивать скорость и постепенно увеличивать время.
Old3 (250x276, 13Kb)

Рубрики:  Китай/Китайская гимнастика,медицина

Питание и Ци

Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 09:54 + в цитатник
«Чтобы обладать действительно хорошим здоровьем,
вы должны иметь здоровое тело, здоровый разум,
а также равномерную и уравновешенную циркуляцию Ци.
Самый простой способ регуляции Ци
состоит в контроле посредством диеты».
Ян Цзюньмин

У всех, кто занимается тайцзицюань или цигун, постепенно складывается свое представление о том, что такое Ци, каковы ее качества, как проявляется ее движение в теле. Из всех видов Ци, существующих во Вселенной, больше всего нас интересует Человеческая Ци, именно с ней мы имеем дело на тренировках. По представлениям древних китайцев Человеческую Ци можно разделить на два вида: Изначальную, полученную нами еще до рождения, и Приобретенную, которую мы извлекаем из воздуха и пищи. Количество Изначальной Ци мы изменить не можем, но, пополняя и правильно используя запасы Приобретенной Ци, мы можем сохранять Изначальную и замедлить процесс старения. Для этого существует множество способов - сохранившихся из древности и созданных сегодня. Ян Цзюньмин, мастер цигун, в книге «Корни китайского цигун» пишет: «Чтобы обладать действительно хорошим здоровьем, вы должны иметь здоровое тело, здоровый разум, а также равномерную и уравновешенную циркуляцию Ци. Самый простой способ регуляции Ци состоит в контроле посредством диеты».

Все, что мы едим, превращается в Ци и питает наш организм. Разные виды пищи влияют на разные внутренние органы, например, алкоголь повышает нагрузку на печень, слишком соленая пища ослабляет почки, Ци из жировой ткани снова превращается в жир, забивая каналы движения энергии, что может вызывать повышение давления, разрушать внутренние органы. Поэтому неотъемлемой частью занятий тайцзицюань и цигун является правильное питание. Из-за того, что человек не может интуитивно различать плохие и хорошие исходные вещества, многие нежелательные элементы из воздуха и пищи могут попадать в организм, влиять на качество Ци, нарушать ее течение, или просто накапливаться внутри в виде неусвоенных отходов пищеварения – так называемых токсинов.

Избежать подобных неприятностей человеку поможет разумный подход к питанию. Западную науку, в основном, интересует химический состав пищи и проблема восполнения недостатка тех или иных элементов через пищу. Но как убедиться в том, что все съеденное попало туда, где в этом есть потребность? Китайская медицина на передний план выдвигает энергетические свойства продуктов, учит целенаправленно влиять на свою физическую и эмоциональную деятельность с помощью пищи. В китайском учении о питании не существует строгих запретов, главное – энергетические качества продуктов и способность организма их усвоить. Под определение пищи, дающей хорошую Ци, подходит, в основном, вареная пища и в небольшой степени блюда из сырых овощей и свежих фруктов. Например, горячий завтрак, состоящий из вареных злаков (каши), с добавлением тушеных овощей, свежей зелени или ароматных пряностей, обеспечит нормальную работу пищеварению, даст внутренним органам достаточное количество Ци. Не возникнет желания уже через пару часов перекусить чем-то всухомятку или выпить кофе, чтобы взбодриться. Тот, кто попробовал заменить горячим завтраком тяжелый бутерброд с сыром или колбасой, уже не захочет расстаться со своими новыми приобретениями – живостью ума и легкостью в теле. Даже следуя только этому простому правилу, можно почувствовать, что организм легче переносит физические и умственные нагрузки, быстрее адаптируется к переменам, способен накапливать энергию, чтобы воспользоваться ей в экстренных случаях, что бывает очень кстати при современном образе жизни.

И все же, источником хорошей Ци не могут быть продукты плохого качества - консервированные, несвежие, содержащие искусственные химические добавки, прошедшие длительную обработку, лишенные своих изначальных свойств, такие как рафинированный сахар, магазинный майонез, колбасы. Список можете легко продолжить сами. Не лучшим образом на качество нашей Ци влияет пища, неправильно приготовленная, не соответствующая сезону, съеденная не вовремя. Принимая во внимание качества продуктов, их соответствие сезону, способы приготовления и индивидуальную конституцию человека, строятся несложные правила питания. Главное условие – чтобы пища легко усваивалась и приносила удовольствие. Тогда наш организм получит все необходимое для здоровой и активной жизни!

Виктория Талащенко – специалист Школы целебного питания при Днепропетровской Федерации цигун и тайцзицюань.
Рубрики:  Китай/Китайская гимнастика,медицина



Процитировано 1 раз

Советы Рокфеллера

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 15:53 + в цитатник
3b8506fc024fc2dd19dcdca6de0 (376x450, 16Kb)
1. Меньше работай на кого-то. Чем больше ты работаешь не на себя, тем хуже живёшь. Работа – от слова “раб”!
2. Экономь деньги. Ищи, где можно купить товары дешевле и оптом.Планируй список покупок заранее и покупай только то, что есть в списке.
3. Если у тебя мало денег, надо делать бизнес. Если денег нет совсем, надо делать бизнес срочно! Прямо сейчас!
4. Путь к огромному богатству лежит только через пассивный доход! Доход, который приходит к тебе независимо от твоих усилий. Создай источник пассивного дохода и живи в своё удовольствие!
Пассивный доход – это доход от вложений, которые будут приносить доход, а не только требовать вложений снова и снова в его поддержание. Например, если автомобиль используется просто только для передвижения, то от этого нет пассивного дохода. А вот если купить автомобиль и с помощью его зарабатывать, тогда автомобиль будет приносить пассивный доход.
5. Думай о том, как заработать минимум $50 000 в месяц. Можно больше. Меньше − нельзя !Эта цифра была рекомендована Рокфеллером не просто так: дело в том, что самые богатые люди в нашем мире ежемесячно тратят не более $50 000.
6. Деньги приходят к тебе через других людей. Общайся! Необщительные люди крайне редко становятся богатыми.
7. Бедное окружение практически всегда тянет тебя в бедность. Даже у очень богатых людей всегда найдутся родственники, друзья и прочие просители. Которые, если от них профессионально не отбиваться, быстро лишат тебя денег, целей и твоей мечты. Если ты человек пока бедный, то, скорее всего в твоём окружении просто не любят, не уважают, и некоторые даже ненавидят богатых. Всегда надо общаться с Оптимистами и Победителями. Именно так, с большой буквы – Оптимисты и Победители!
8. Бедность возникает, если уклоняться от ответственности. Не придумывай себе оправдания – почему именно сейчас ты не можешь начать идти к своей цели.
10. Мечты − это главное в твоей жизни! Мечты профессионально превращай в бизнес-программы и реализуй их на полный результат! Каждая, профессионально разработанная программа, должна содержать весь расчёт до самого полного желаемого результата. Только так и сбываются мечты!
11. Помогай людям бескорыстно, от чистого сердца! Но только тем, кому ты сам хочешь помочь. Отдавай 10% прибыли на благотворительность.
12. Создавай бизнес-системы и наслаждайся своими заработанными деньгами.
Рубрики:  ДУХОВНОЕ/Афоризмы великих



Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Соль - первая помощь для наших костей!!!!!!

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 13:54 + в цитатник
Недавно я открыл для себя лечение суставов солью. Для меня лично это оказался очень эффективный метод.

Sea Salt (487x324, 36Kb)


Если вас беспокоят боли в суставах, то Вы меня, наверное, поймете.
Сначала неясна причина, почему болит. Причин для сильной боли в
суставах может быть огромное количество – артрит, артроз, воспаление или
контрактура суставов, отложение солей, полиартрит, ревматизм и это еще
далеко не весь список.

Как правило, врачам тоже очень трудно
определить истинную причину болезни суставов, поэтому медицинское
вмешательство носит кратковременный характер или же не эффективно
совсем. Поэтому все чаще и чаще в надежде на выздоровление люди
обращаются к средствам народной медицины. Правда таких средств тоже
много, и не так-то легко в этом разобраться. Надо найти лекарства,
которые подходят именно вам.

Я, все же нашел подходящий для меня выход – лечение суставов солью и соблюдением диеты. И вот оно, главное золотое правило природного равновесия – внутрь соль надо ограничить, но при этом следует использовать её наружно в виде компрессов.
Однако, внимание, соль обеспечивает целый ряд биологических процессов в
организме (натриев - калиевый обмен), поэтому полностью исключать ее
из рациона ни в коем случае нельзя. Соль содержит ионы натрия, которые
участвуют в обмене веществ.

Итак, как мы выяснили, что для
начала нужно начать правильно питаться. Я стал меньше употреблять
соленой пищи. Зато применение соли наружно дало совершенно потрясающий
результат. Уже через несколько дней боли стали утихать, а потом и
вообще все наладилось, больше я к врачам уже не ходил.

Рецепт наружного лечения суставов солью достаточно прост и доступен для всех – необходимо
крупную соль хорошенько прогреть на сковороде, затем собрать ее в
мешочек, и пока соль еще теплая, приложить ее к больному суставу.



Хотя этот способ лечения солью далеко не единственный. Есть у меня
в арсенале еще один метод, также с использованием соли для лечения
больных суставов.

Не секрет, что зачастую боли в суставах
сопровождаются их деформацией. Это очень больно и неприятно. Для
решения этой проблемы, я предлагаю проделать следующие действия:

берем
стакан крупной соли и пол- литра коньяка. Все это хорошо взбалтываем и
размешиваем, после чего добавляем три перчинки жгучего перца,
предварительно их порезав. Все это должно настаиваться около 5 суток в
герметичной банке, периодически эту гремучую смесь надо перемешивать и
взбалтывать. Все это в дальнейшем будет использовано в качестве
компресса.

Сам компресс делаем следующим образом:
тщательно смазываем кожу растительным маслом, чтобы избежать ожогов.
Потом берем марлю, смачиваем ее в нашем растворе, далее слегка
отжимаем, и накладываем на деформирующийся сустав, сверху кладем
целлофан, и закрепляем компресс бинтом или пластырем. Снимать повязку
нужно примерно через 2- 3 часа.

Надеюсь, что мои нехитрые советы Вам помогут, также как они, в свое время, помогли и мне.



Удачи Вам и скорейшего выздоровления!



http://my.mail.ru/community/vashe-zdorovie/journal
Рубрики:  Здоровье,зелёная аптека



Процитировано 3 раз

Учимся управлять настроением. Упражнения для начинающих

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 12:21 + в цитатник


Учимся управлять настроением. Упражнения для начинающихЕсли вдруг Вы посадите на блузку пятно, то вряд ли будете продолжать ее носить, а скорее всего снимете и постираете. Почему же, когда портится настроение, мы не стараемся ничего предпринять, чтобы его исправить? Следить за настроением так же важно, как и за внешним видом. Более того, неумение владеть собой сказывается не только на взаимоотношениях с окружающими, но и на нашем здоровье.

Вот несколько приемов, с помощью которых Вы можете легко научиться управлять своим настроением.

1.Когда настроение на нуле, сядьте и нарисуйте картину "Мое настроение". Посмотрите на нее и медленно, не торопясь, порвите листок на множество мелких частей. Соберите обрывки и сожгите их. Выбросьте пепел.

2. Повесьте на стену фотографию или картинку, вызывающую у Вас улыбку, умиление или какие-либо другие приятные эмоции ( см. Картинки - энергизаторы), и время от времени посматривайте на нее.
x_07e6b505 (604x378, 20Kb)

3.Устройтесь поудобнее, позаботьтесь о том, чтобы Вас никто не отвлекал. Возьмите чистый лист бумаги, цветные карандаши или фломастеры. Разделите лист пополам, слева перечислите эмоции, наиболее часто испытываемые Вами (как положительные, так и отрицатальные). Справа напротив каждого слова нарисуйте какой-либо символ, образ или предмет, ассоциируемый с этим состоянием. Затем закройте глаза и, произнося про себя слова, мысленно представляйте нарисованные символы.
Например, "раздражение" - еж, "радость" - цветок, "досада" - лицо с кривой улыбкой и тому подобное.
Проделав это несколько раз, отложите листок. Теперь, когда Вы почувствуете, что Вами овладевает та или иная негативная эмоция, вспомните ее символ и сконцентрируйте внимание на нем, затем замените его на другой, обозначающий положительную эмоцию. Очень скоро Вы заметите, как Ваше состояние начнет меняться в позитивную сторону.

4. Придя домой после полного забот дня, встаньте под душ. Закройте глаза. Представьте себе, что Вы на берегу горного озера под струями маленького водопада и вода смывает все-все, что происходило в течение дня. После душа смажьте кремом лицо и тело и разомните ступни ног. Выйдя на балкон, поднимите руки вверх и глубоко вдохните.

5. Перед сном, если мысли тревожат и не дают уснуть, представляйте себе, что Вы лежите не в постели, а на мягком мху в сказочном лесу...
Написала Z@NOZ@.
Рубрики:  Здоровье,зелёная аптека



Процитировано 2 раз

Метод исцеления от создателей фильма "Секрет"

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 00:12 + в цитатник
Создатели фильма «Секрет» дают УНИКАЛЬНУЮ методику проработки и исцеления ЛЮБОЙ ситуации, состояний и болезней.

Я узнала об этой методике из просмотра видео на youtube.com и законспектировала основные аспекты. Однако там говорилось, что написана целая книга по данной методике, к сожалению, не запомнила ее названия.

Но пункты данного метода довольно просты, как все гениальное, и, думаю, можно прекрасно обойтись без книги.

Итак, по этому методу можно исцелять АБСОЛЮТНО ВСЕ: ситуацию, черты характера и поведение, боль, обиду и др. отрицательные чувства, любые болезненные переживания прошлого, любые заболевания (!) и любые жизненные ситуации, вплоть до самых мелочных (почему меня остановил гаишник? и т.д.).

Состоит метод из 5пунктов:

1. Осознание причастности, взятие на себя ответственности.

2. Мне жаль.

3. Пожалуйста, прости меня.

4. Спасибо,благодарение.

5. Я люблю тебя.

Давайте немного разберем эти пункты.

1.Всегда нужно начинать с осознания своей ОТВЕТСТВЕННОСТИ за любое событие в своей жизни. Из фильма "Секрет" мы узнаем, что на протяжении всей нашей жизни в создании нашей судьбы и всего, что с нами происходит, работает ЗАКОН ПРИТЯЖЕНИЯ и нужно четко для себя усвоить, что МЫ САМИ творим свою судьбу и по нашим мыслям отражается наша действительность.

Поэтому любую самую мелочную ситуациюмы притягиваем и создаем себе сами. И самые крупные неприятности тоже,как авария, болезнь и даже убийство - все это приходит к нам в результате наших мыслей. Когда что-то неприятное происходит с детьми, которые еще не несут полной моральной и духовной ответственности за себя, то причину ВСЕГДА нужно искать в РОДИТЕЛЯХ, - их неправильном мышлении и поведении (почитайте об этом подробнее в книге Валерия Синельникова "Возлюби болезнь свою").

Итак, сначала мы видим проблему, принимаем ее, осознаем, что сами создали ее, берем на себя ответственность.

2.Проговариваем: "Мне жаль...", - и про себя ведем небольшую беседу -ПОЧЕМУ жаль:

- Я не знал, не осознавал, что делаю это.

- Я не знал каким образом я это делал.

Для каждой ситуации ответ на вопрос "почему?" будет свой.

3.Пожалуйста, прости меня. Я прошу прощения.

Это, пожалуй, самый трудный пункт.Многим из нас очень сложно прсить прощения или в ситуации, где нас обидели, мы не считаем нужным просить прощения у своего обидчика. Однако, это чуть ли не самый важный пункт исцеления! Без него невозможно отпустить болезненную ситуацию. Но, если вы равильно понимаете и осознаете, что сами тоже несете ответственность за сложившуюся ситуацию, то сделать это будет довольно легко.

Вы просите прощения и говорите, как и во 2-ом пунтке: "Я не осознавал что делаю".

Вы просите прощения У СЕБЯ- это очень важно! Просите пощения у своего Высшего Я, своей души за то, что позволили, допустили в себя такую боль, за то, что не защитили не оберегли себя, особенно в случае с болезнью, - здесь вы также просите прощения у больного органа и каждой его клеточки.

Очень хорошо при этом видеть как выобнимаете другого человека или я часто предсталяю живую эфирную розу между нами(символ любви) и как розовое эфирное облачко любви обвалакивает нас и это помогает мне в прощении.

4.Спасибо. Вы благодарите ситуацию, человека, болезнь и т.д. за решение очищения,за решение проблемы, за этот важный жизненный урок.

Вы благодарите своего обидчика за то,что он согласился выступать в такой неприятной роли, чтобы вы научились этому важному жизненному уроку. Вы благодарите всех участников и не забудте снова о СЕБЕ, поблагодарите себя за понимание и решение проблемы и т.д.

5.Я люблю тебя.

Не зря ведь говорят любовь творит чудеса. В будущем энергии любви будут иметь огромную силу, ею мы будем создавать все вокруг себя. Сейчас же мы учимся, пытаемся понять силу этого удивительного чувства.

Мы завершаем свое исцеление в дарении любви прорабатываемой нами ситуации и всем,кто к ней относится. Здесь также можно представлять розу, розовое облако любви или просто белый свет, обволакивающий всех участников.

Вы дарите любовь себе, своему больному органу и каждой клеточке и молекуле ДНК.


Как узнать проработал ли я ситуацию?

Если ситуация, с которой вы работаете,очень тяжелая, скорей всего вы не прочистите ее за один раз, поэтому возвращайтесь к ней снова и снова, когда почувствуете нужным, до полного исцеления.

Вы можете считать, что проработали ситуацию, если при мыслях о ней и всех ее участниках, у вас не возникает больше боли и других болезненных и тяжелых чувств и мыслей. Если можете спокойно думать об этом, а самое лучшее, если вы испытывете любовь к тому человеку вместо прежней обиды или злобы.

Исцеляя себя, мы исцеляем других!

Это еще одно из прекраснейших явлений самоисцеления. Когда мы работаем над какими-то тяжелыми воспоминаниями, то другие люди, причастные к этому событию, будут ИСЦЕЛЯТЬСЯ ВМЕСТЕ С НАМИ!

Это очень помогает в случае, когда другой человек не желает лечиться, не желает меняться и РОДИТЕЛЯМ для помощи своим детям. Только помните, чтовы всегда работаете С СОБОЙ, вы применяете все пункты НА СЕБЯ(а не на другого), ведь вы же осознаете, что, раз это возникло в вашей жизни,раз это произошло, то я каким-то образом это притянул(а), значит что-то во мне есть, что спровоцировало ситуацию, находите что и прорабатываете.


Я желаю вам удачи в помощи себе и другим!
Рубрики:  ДУХОВНОЕ



Процитировано 2 раз

Олимп Тибета

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 22:05 + в цитатник
Множество мифов и легенд связываются с Кайласом. Четыре мировых религии считают Кайлас священным местом:

kailas (700x464, 140Kb)

• Индуисты верят, что Кайлас является космическим центром мироздания, и именно там живет могущественный бог Шива, а расположенное рядом священное озеро Манасаровар создано богом Брамой. В индуистской традиции, существует мифическая гора Меру, соответствующая Кайласу. В Махабхарате она описывается как "целующая небеса в их самой вышине, сияющая как утреннее солнце, как огонь не затуманенный дымом, неизмеримая, и для людей несущих грех недоступная".

• Джайны почитают Кайлас как место, где их первый святой достиг освобождения.

• В истории религии Бон, первый мастер Тонгпа Шенраб сошел с небес именно на горе Кайлас.

• В буддизме, считается что на Кайласе живет Демчок, гневная форма Будды Шакьямуни (аналогия с Шивой).

kailasVershina (640x418, 50Kb)

Кайлас это не самая высокая гора в своем районе - "всего" 6714 метров. Однако ее выделяет среди других пирамидальная форма со снежной шапкой и гранями, сориентированными практически точно по сторонам света. На южной стороне расположена вертикальная трещина, которая примерно по середине пересечена горизонтальной. Это напоминает свастику. В религии Бон, Кайлас иногда так и называют "Горой Свастики".

Кора (ритуальный обход) вокруг Кайласа
Большинство паломников и пилигримов добираются до Кайласа именно с целью совершить кору (ритуальный обход). Считается, что даже однократный обход вокруг Кайласа избавляет от всех жизненных грехов. А 108-и кратный, обеспечивает переход в Нирвану в этой жизни. Благоприятными также считаются 3 и 13 обходов. Совершенная в полнолуние, кора засчитывается за две!
Кайлас окружен долинами, поэтому кора не требует особой подготовки или снаряжения. Расстояние в 53км. составляющее "Путь вокруг Кайласа" многие паломники из Индии, Непала и Тибета преодолевают за один день, с раннего утра до позднего вечера. У наших (и западных) туристов стремление к Нирване как правило не столь высоко, поэтому один обход обычно делается в более размеренном темпе, за 2-4 дня. Вокруг горы расположено множество локальных достопримечательностей и красивых видов, поэтому неспешное и вдумчивое продвижение вполне оправдано.



1.
15-Tibet-11_2-12 (600x390, 72Kb)

2.
i-13 (600x400, 91Kb)

3.
i-14 (600x400, 79Kb)

4.
i-15 (600x400, 54Kb)

5.
i-16 (600x400, 81Kb)

6.
i-17 (600x400, 84Kb)

7.
i-18 (600x400, 77Kb)

8.
i-19 (600x400, 66Kb)

9.
i-20 (600x400, 89Kb)

10.
i-21 (600x400, 88Kb)

11.
i-23 (600x400, 121Kb)

12.
i-24 (600x400, 63Kb)
Самая высокая точка при обходе вокруг Кайласа, - перевал Дромла Ла (Дрёмла-ла пас) высотой 5630м. Перед началом обхода, загадайте желание. Оно исполнится. Проверено множеством паломников и пилигримов получивших приглашение к мистическому Кайласу!

Многие мистики говорят, что Кайлас проявляется в жизни человека ещё до того, как он там окажется.

Мощная и чистая энергия Кайласа лишает многих иллюзий, срывает маски и растворяет защитный слой, человек становится чувствительным ко всем видам энергий и меняется, да так что можно провести черту между «до» и «после».

Гора Кайлас одно из Мест силы на Земле.

Для того, чтобы Кайлас оказал на Вас влияние, не обязательно быть религиозным человеком. Вы можете быть приверженцем только одного пути – самопознания и постижения мудрости.



1.
1265811472_300543 (600x450, 61Kb)

2.
big1441 (506x462, 58Kb)



Процитировано 1 раз

Джон Ди

Среда, 30 Ноября 2011 г. 05:42 + в цитатник
John_Dee_Ashmolean (499x600, 47Kb)
Джон Ди, (англ. John Dee) родился 13 июля 1527, Тауэр Уард, Лондон, Англия (согласно гороскопу, составленному им самим), умер 26 марта 1609, Мортлэйк, Лондон, Англия) - английский математик, географ, астроном и астролог, один из образованнейших людей своего времени.

Джон Ди был трижды женат и имел восемь детей. Его старший сын, Артур Ди также как и отец - занимался алхимией и Герметической философией. Джон Обри[1] дает следующее описание внешности Ди: «Он был высок и худощав. Он носил халат, подобный тем, что носят художники, с раскрытыми от локтя рукавами и длинным разрезом. Очень ясное, румяное лицо… длинная молочно-белая борода. Очень красивый человек».

Относительно самого мировоззрения Джона Ди можно с уверенностью сказать, что он был набожным христианином, но в его мировоззрении немалую роль играли философские доктрины Герметизма, платонизма и пифагорейства, широко распространившиеся в эпоху Ренессанса.

Относительно религии, своей целью Джон Ди считал преодоление раскола между протестантской и католической церквями путем обращения к незамутненной теологии первых веков христианства и создание, таким образом, всеобщей мировой религии.

Ди верил, что число есть основа и мера всех вещей во Вселенной, и что сотворение мира Господом было «актом исчисления». Из герметической философии Ди вынес представление о том, что человек потенциально способен обрести божественную силу; при этом он верил, что божественности можно достичь, в совершенстве познав математику. Для Джона Ди упражнения в Каббале и вызове Ангелов (которые со многом основаны на гематрии и числовых соответствиях разных языков, геометрии, и переосмыслении многих существовавших во время жизни доктора гримуаров, что будет подробно представлено и объяснено ниже) и углубленные занятия навигацией и другими приложениями математики - нисколько не противоречили друг другу, как мы можем полагать сегодня; напротив, они представляли собой два взаимосвязанных аспекта одной и той же деятельности.

Джон Ди был единственным сыном Роланда Ди, торговавшего тканями, и занимавшего незначительный пост при королевском дворе. Роланд Ди, мелкий, и относительно небогатый дворянин валлийского происхождения, служил при дворе короля Генриха VIII. Его обязанности включали в себя надзор за королевскими кухнями и нарезание мяса за столом короля. Джон Ди с юности гордился своим отдаленным кровным родством с древними королями Уэльса. Фамилия Ди происходит от валлийского «du» - «черный».

Далее, мы представим краткий обзор наиболее важных и примечательных событий жизни Доктора Ди:

С 1535 года он посещал школу в Чельмсфорде, Эссекс; в ноябре 1542 поступил в кэмбриджский Колледж Святого Иоанна, где изучал латынь, древнегреческий, философию, геометрию, арифметику и астрономию. По утверждению биографов, Ди отдавал занятиям по 18 часов в сутки, оставляя себе лишь 4 часа на сон и 2 часа на прием пищи. Главной его страстью была математика. Также увлекался механикой, интересовался картографией и навигацией.

В 1546 году Ди получил степень бакалавра искусств в колледже Святого Иоанна, и позже, в том же году, стал одним из первых Братьев колледжа Святой Троицы, который был основан Генрихом VIII. В короткое время этот Колледж стал самым крупным из колледжей Кембриджа. Там Ди получил звание Мастера Искусств. В том же, 1546-ом году он занялся астрономическими наблюдениями и составлением астрологических прогнозов.
Уже в последние годы обучения в Колледже Святой Троицы (Тринити Колледж) он получил прозвище «колдун», которое с тех пор оставалось с ним до конца жизни. Для студенческой постановки пьесы Аристофана «Мир» он сконструировал механического летающего жука, который поднимал в воздух одного из актеров. Сценический механизм был столь хорош, что многие зрители сочли, что Джон Ди добился этого эффекта с помощью Магии.

Будучи недовольным научной атмосферой в Англии, Ди в 1548—1551 отправился в путешествие по Европе. 24 июня 1548 он прибыл в Лувен, где находился один из крупнейших католических университетов Европы. Там Ди работал в сотрудничестве с Геммой Фризиусом[2] и Герардом Меркатором[3]. Последний вскоре стал его близким другом, Меркатор и Ди вместе конструировали новые модели Вселенной. В Лувене Ди написал два трактата по астрономии.

В 1550 году Ди отправился в Брюссель для знакомства и обмена опытом с брюссельскими математиками. В том же году Ди отправился в Париж, где читал лекции по Началам Эвклида. Несмотря на молодой возраст, Ди показал себя блестящим лектором. Его выступления пользовались огромной популярностью. В следующем, 1551 году Ди получил предложение занять в Париже должность профессора математики, но ответил отказом, что было, скорее всего, продиктовано его верностью Британской Короне.

Вернувшись в Англию, Ди в феврале 1552 года поступил на службу к графу Пемброку, а в конце того же года — к герцогу Нортумберлендскому. На службе у последнего он написал трактат о приливах. В том же году Ди познакомился в Лондоне с Джероламо Кардано: Ди и Кардано вместе занимались проблемой вечного двигателя, а также изучением драгоценного камня, имевшего волшебные свойства.[4]
В 1553 году, после прихода к власти Марии Тюдор, благоволившей к католицизму, в Англии начались репрессии против протестантов. В августе был арестован отец Джона, Роланд Ди. Вскоре он был отпущен на свободу, но его финансовые сбережения были конфискованы. Значительное наследство, которое позволило бы Ди до конца жизни посвятить себя научным изысканиям, не заботясь о пропитании, было потеряно.

Несмотря на серьезные финансовые трудности, Ди в 1554 году отказался от предложения занять должность профессора математики в Оксфордском университете. Причиной отказа послужило недовольство Ди системой образования в Англии, в которой, по его мнению, слишком большой упор делался на преподавание риторики и грамматики (вместе с логикой составлявших академический тривиум) в ущерб более сложным искусствам квадривиума (арифметика, геометрия, музыка и астрономия).


28 мая 1555 года Ди был арестован «за вычисления» - в ту пору занятия математикой иногда рассматривались обществом как нечто, близкое к колдовству. Но, скорей всего, имелись ввиду гороскопы, составленные Джоном Ди для Марии Тюдор и принцессы Елизаветы. Он показал их Елизавете, находившейся под домашним арестом, и сравнил их в пользу принцессы. Один из шпионов королевы Марии донес на него, как на колдуна, что и послужило, по всей вероятности, истинной причиной ареста. Вскоре Ди было предъявлено также обвинение в государственной измене. Ди предстал перед судом Звездной Палаты и сумел оправдаться. Однако вместо освобождения он был направлен к радикально настроенному католическому епископу Боннеру для религиозного допроса. Ди, протестант по убеждениям, сумел оправдаться и на этот раз и в августе, после трех месяцев заключения, был освобожден . Более того, через некоторое время он стал товарищем «кровавого Боннера». После ареста Ди потерял свои источники дохода; примерно в то же время скончался его отец, не оставив сыну практически никакого наследства. К тому же, теперь Ди приходилось скрывать свое вероисповедание. Ди в силу вышеозначенного понимания своих жизненных задач и целей в отношении религии - всячески дистанцировался от конфликта католиков и протестантов и, судя по всему, был вполне лоялен католическому режиму, подвергшему его суду. Существует однако версия, согласно которой Ди действовал как шпион протестантов при дворе. Неприятности с властью преследовали Ди всю его жизнь.

15 января 1556 года Ди представил королеве Марии Тюдор план учреждения Королевской библиотеки, в которой предполагалось собрать все важные книги по всем отраслям знания. План Ди был отвергнут, и вместо этого ученый принялся за составление личной библиотеки в своем доме в Мортлейке. Несмотря на финансовые затруднения, Ди увлеченно собирал научные труды по всей Европе. Его библиотека, уже при его жизни ставшая крупнейшей в Англии (насчитывала более 4 000 томов), привлекала многих ученых того времени и превратилась в крупнейший научный центр за пределами университетских стен.

В 1558 году после смерти королевы Марии I Тюдор на престол вступила Елизавета Английская, восстановившая в Англии протестантизм. Джон Ди сразу оказался в числе фаворитов новой королевы, что довольно-таки странно, учитывая его сотрудничество с прежним режимом (отсюда предположение о шпионской миссии Ди). Елизавета сделала Ди своим личным астрологом и советником в делах науки; Ди сам назначил наиболее благоприятную дату коронации Елизаветы на основании составленного им гороскопа. Так же, существует версия, гласящая, будто он астрологически вычислил дату ее коронации задолго до того, как умерла Королева Мария Тюдор, и именно из-за такого рода содержания гороскопа Ди подвергся обвинениям в государственной измене, колдовстве и прочем, что послужило причиной ареста и гонений, о которых шла речь выше.
Каковы были подлинные отношения королевы Елизаветы с Джоном Ди – доподлинно неизвестно. Однако, существуют доказательства того, что во время поездок на континент, он занимался шпионажем в пользу королевы. Елизавета называла Ди «мой благородный информатор» и «мои вездесущие глаза». Интересен тот факт, что свои письма королеве он подписывал цифрами «007».

В 1561 году дополнил и расширил «Основы искусств» — знаменитую книгу по математике Роберта Рекорда[5]. В 1564 году подтвердил свой статус «великого волшебника», издав свою самую известную и амбициозную книгу по Каббале, Астрологии и геометрической магии, озаглавленную Monas Hieroglyphica (Иероглифическая Монада[6]). В то же время Ди являлся наставником королевы в оккультных, и не только оккультных науках. Он обучал ее астрологии и астрономии, а так же, позднее, по ее просьбе давал ей частные уроки по тайнам той самой Иероглифической Монады.
monadfrontispiece (350x472, 11Kb)
Открыв Елизавете тайные ключи к пониманию «Монады», он записал в своем дневнике ее реакцию: «После чего Ее Величество внимательно рассмотрела некоторые из них со мною, а затем весьма решительно и царственно мудро одобрила и поддержала меня в моих философских и математических исследованиях» (более подробные сведения о влиянии Джона Ди на мировую политику можно найти в одноименной статье профессора Олега Барабанова[7])

В том же году Ди поселился в Мортлейке (неподалеку от Ричмонда), с тех пор его дом превратился в неформальную академию для последователей Герметизма елизаветинских времен. Здесь были комнаты для хранения научных и магических приборов, помещения для проживания студентов и библиотека, занимавшая около 5 комнат. К этому моменту библиотека Джона Ди охватывала уже все Возрождение и являлась одной из самых больших научных библиотек Европы. В 1570 году написал предисловие к английскому переводу Евклида.
2d3f43f5 (375x525, 42Kb)
Являлся уполномоченным королевы Елизаветы, которая поручила ему создать "правовое обеспечение" колонизации Северной Америки. В 1576 году вместе с Мартином Фробишером[8] пересек Атлантику в поисках легендарного северного пути на Восток. По неподтвержденным данным (по легенде) во время своего путешествия в Новую Англию, именно Ди создал первую колонию и даже женился на индеанке. Но никаких исторических подтверждений легенды не существует.

В 1577 году была издана его книга «Искусство навигации», в которой выступал за создание постоянно действующего британского флота.

В 1582 году Джон знакомится с Эдвардом Келли, довольно сомнительной и неоднозначной личностью, который, в дальнейшем и сослужил роль посредника между Джоном Ди и Енохианскими Ангелами. Келли сотрудничал с Ди 7 лет, до 1589 года.

В 1583 году реформировал для Англии юлианский календарь и отправился на континент.

В 1584 жил в Праге под покровительством Рудольфа II, императора Священной Римской империи, интересовавшегося герметикой, в 1585 посетил Краков, где объяснил принципы герметической магии королю Польши, в 1586 вернулся в Прагу.

Ди вернулся в Англию в 1589 году, когда окончательно расстался с Эдвардом Келли. За шесть лет его отсутствия библиотека в Мортлейке, в создание которой Ди вложил столько сил и средств, была разворована, многие ценные книги и научные инструменты утрачены.

Вскоре после возвращения Ди познакомился с Томасом Хэрриотом. Вдвоем они обсуждали предъявленные Хэрриоту и Рэли обвинения в атеизме, а также различные вопросы математики и естественных наук. В 1590 Хэрриот послал Ди копию одного из своих трудов с надписью «Моему дорогому другу».

В течение нескольких лет Ди пытался добиться назначения на какой-нибудь пост и компенсировать материальные потери, понесенные за время путешествий с Келли. Сперва он добивался назначения на должность Магистра Креста Святого Иоанна. Его прошение было одобрено Елизаветой, при условии, что свое согласие даст также архиепископ Кентерберийский. Однако тогдашний архиепископ Джон Уитгифт так и не дал своего одобрения.

В 1592 году (по другим данным – в 1596 году) Ди, наконец, был назначен ректором Колледжа Христа в Манчестере. Однако он с трудом справлялся со своими обязанностями, поскольку находившиеся под его началом коллеги не желали подчиняться «злому волшебнику». Вполне возможно, что Елизавета назначила Ди на этот пост в первую очередь для того, чтобы удалить его из Лондона.

В 1605 в Манчестере разразилась чума, унесшая жизни жены Ди и нескольких его детей. Ди переехал в Лондон, где и умер в бедности в конце 1608 или в начале 1609.
>
464201 (700x482, 147Kb)
Карта легендарной Арктиды, составленная Джоном Ди.

>
Рубрики:  ЛИЧНОСТИ


Понравилось: 1 пользователю

Как сохранить память

Вторник, 29 Ноября 2011 г. 17:20 + в цитатник
Как сохранить памятьЧеловеческая память – уникальное явление. Некоторые виды памяти есть даже у простейших одноклеточных организмов. Но только люди жалуются на снижение памяти. Что можно сделать, чтобы сохранить и улучшить память? Читайте в нашей статье.

Что такое память человека?

Память – это свойство человеческого мозга, позволяющее записывать, хранить и при необходимости воспроизводить информацию. В настоящее время известны разные теории памяти. Однако так до конца и не ясно, каким образом происходит усваивание и запоминание информации. Возможно, что ученые раскроют тайну памяти и тогда все проблемы с памятью будут решены раз и навсегда. У каждого человека есть свои способы запоминания. Существуют и научные данные, которые подтверждают эффективность тех или иных способов укрепления памяти. Причем для каждого вида памяти есть свой способ.

Виды человеческой памяти.

Традиционно считается, что все люди делятся на тех, кто лучше запоминает то, что видит, на тех, кто лучше запоминает то, что слышит и на тех, кто запоминает что-то при записывании. То есть память бывает визуальной, слуховой и моторной.

Если учитывать временную характеристику памяти, то можно понять, что память бывает непосредственной, оперативной и долговременной. То есть что-то мы помним доли секунды, а какую-то информацию храним в памяти долгие годы.

Психологи приводят свою классификацию памяти. Но она больше интересна для проведения исследований, чем для практического применения.

Что влияет на память

Усиливать или ослаблять память могут самые разные факторы. Первый из них – важность информации. Чем важнее для нас информация, тем лучше мы ее помним. Однако так тоже происходит не всегда.

Психологи утверждают, что если человек что-то постоянно забывает, то стоит задуматься о том, какие психологические проблемы связаны с информацией, которая постоянно «забывается».

Память подвержена влиянию гормонов. К примеру, снижение уровня эстрогена при климаксе или при гинекологических заболеваниях приводит к ухудшению памяти у женщин.

Медики установили, что на процессы запоминания сильнее всего влияют гормоны щитовидной железы. Даже небольшое снижение их уровня способно вызывать ухудшение памяти. Для производства гормонов щитовидной железы необходим йод, а так же витамин В2 и цинк. К сожалению большинство людей в России не получают достаточное количество йода и витаминов группы В из пищи. И дело не только в неполноценном питании.

Пища для ума.

Уже доказано, что правильное питание способствует укреплению памяти. Определенные вещества способны ускорять и стимулировать биохимические процессы, происходящие в клетках головного мозга. Важно следить за их постоянным поступлением в организм или с продуктами питания или в составе специальных витаминно-минеральных комплексов.

Альфа-липоевая кислота (липоевая, тиоктовая).

Не так давно открытая учеными пищевая добавка быстро получила статус лекарственного препарата, поскольку оказалась прекрасным средством лечения поражений нервов при сахарном диабете. Уже установлено, что она может улучшать память, даже в пожилом возрасте. В небольшом количестве эта кислота образуется в организме, кроме того, она содержится в шпинате, мясе и пивных дрожжах. Однако получить достаточное для профилактического или лечебного эффекта количество липоевой кислоты из пищи невозможно, поэтому рекомендуется принимать ее в виде добавок. Ее действие более эффективно, если она входит в состав комплекса антиоксидантов (витамина А и Е), эффективность которых она усиливает.

Биотин и пантотеновая кислота.

Эти два представителя группы В обычно присутствуют в продуктах вместе. Они улучшают усвоение углеводов, белков и жиров, в том числе и в нервной ткани. Пантотеновая кислота необходима организму для обеспечения взаимосвязи между головным мозгом и остальными отделами нервной системы. Несмотря на то, что пантотеновая кислота присутствует во многих продуктах питания — она разрушается при нагревании и консервировании. Чтобы получить суточную дозу пантотеновой кислоты, нужно ежедневно съедать 2,5 чашки свежих проростков пшеницы. Проще получать эти компоненты из витаминно-минеральных комплексов.

Тиамин (витамин В1).

Тяжелый недостаток этого витамина приводит к тяжелому неврологическому заболеванию «бери-бери». При слабых формах нехватки тиамина отмечаются раздражительность, депрессия и слабость. Исследования показали, что этот витамин улучшает память у пациентов с таким тяжелым заболеванием, как болезнь Альцгеймера и устраняет спутанность сознания у пациентов после хирургических операций под наркозом. Лучший источник этого витамина — нежирная свинина, а так же злаки, фасоль, орехи и семена. Суточную дозу можно получить, если ежедневно съедать горсть орехов. Лечебную дозу можно получить только из витаминно-минеральных комплексов.

Витамин В2 (рибофлавин).

Действие этого витамина разнообразно. Он участвует в процессе синтеза гормонов щитовидной железы и в процессе формирования эритроцитов, переносящих кислород. Увеличивая доступ энергии к клеткам мозга, рибофлавин улучшает и работу памяти. Рибофлавин содержится в молоке, однако очень быстро разрушается на свету. Чтобы получить суточную дозу витамина нужно каждый день выпивать не менее 3 стаканов молока, а с учетом разрушения витамина при хранении — 6 стаканов. Удобно получать рибофлавин из витаминно-минеральных комплексов, которые одновременно содержат железо, а так же витамин В6.

Витамин В3 (ниацин)

Одним и признаков дефицита этого витамина в организме является утомляемость и снижение памяти. Ниацина много в пище, богатой белками: курица, мясо, рыба, орехи. Организм может производить ниацин их аминокислоты триптофана. Иногда ниацином обогащают макаронные изделия, но содержание в них этого витамина невелико — требуется 7 чашек вареных макарон для восполнения ежедневной потребности.

Витамин В12 (кобаламин).

Этот витамин нужно обязательно принимать дополнительно людям пожилого возраста и вегетарианцам. К числу возможных симптомов дефицита этого витамина относятся утомляемость, депрессия и снижение памяти. Основным источником этого витамина является пища животного происхождения. Суточная доза содержится в 150 гр. хорошего Швейцарского сыра. Стоит помнить о том, что даже легкий дефицит этого витамина может оказывать существенное влияние на организм.

Витамин С

Антиоксиданты, такие как витамины С и Е, уничтожают свободные радикалы — нестабильные молекулы кислорода, которые вызывают ухудшение памяти. Установлено, что увеличение концентрации витамина С в организме вызывает рост интеллектуальных возможностей в 4 раза. Конечно, из этого не следует, что поедая витамин С вы станете академиком, Превышать дозу не нужно. Во всем нужна мера. Проблема витамина С в том, что он очень быстро разрушается при хранении и нагревании. Кроме того курение разрушает витамин С, попавший в организм с пищей. Несмотря на то, что витамина С много в цитрусовых, в капусте брокколи, красном перце и темной листовой зелени, стоит задуматься о дополнительном приеме этого витамина, особенно в том случае, если вы живете в городе и курите.

Железо

Исследования показывают, что даже небольшой недостаток железа, не достигающий критического уровня, может вызывать у взрослых нарушения внимания, а у подростков снижать школьную успеваемость. Хороший источник железа — говядина и баранина. Много его в сухофруктах, фасоли и зеленых овощах. Однако последние исследования показывают, что из-за истощения почв, занятых под выращивание сельскохозяйственных культур, содержание железа в растительных и животных продуктов снижается. Кроме того, железо хорошо усваивается только в сочетании с витамином С. Если вы принимаете препараты железа, то обязательно держите их в месте, недоступном для детей.

Йод

Организму требуется крайне малое количество йода, но даже небольшой дефицит может вызывать серьезные нарушения. По данным исследований население России страдает от нехватки йода в пище. Исследования, проведенные ЮНИСЕФ, доказали, что у людей с дефицитом поступления йода в организм, коэффициент интеллекта на 13% ниже, чем у людей без дефицита. Восполнить дефицит йода можно при помощи йодированной соли, однако избыточное употребление хлорида натрия может негативно влиять на здоровье.

Лецитин и холин

Эти соединения тоже представители витаминов группы В. В их бесперебойном поступлении в организм нуждается нервная система. Лецитин, поступающий в организм, становится источником холина. Последний является основой синтеза ацетилхолина — белка, играющего основную роль в механизмах памяти и в контроле мышечной деятельности. Холин так важен для развития умственных способностей детей, что все детские добавки и витамины для беременных должны содержать это вещество.

Как сохранить и улучшить память.

В подавляющем большинстве случаев сохранить память и даже улучшить ее несложно. Существует множество методик, среди которых можно выбрать ту, которая подойдет вам больше всего: рисование карт памяти, решение кроссвордов или заучивание стихов. Стимулируют развитие памяти физическая активность и путешествия (не обязательно далекие).

В любом случае здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и физическая активность является самым естественным способом сохранения памяти на долгие годы.

Снижение памяти можно предотвратить. Однако лучше всего — не допускать возникновения проблем с памятью. К счастью — сохранить память вполне по силам каждому человеку.

Написала Z@NOZ@
Рубрики:  Здоровье,зелёная аптека

Монах Шаолиня демонстрирует упражнение с шестом

Вторник, 29 Ноября 2011 г. 13:47 + в цитатник



Сложнейший комплекс!!! А сколько легкости, изящества. Полёт!
Рубрики:  Китай/Китайская мудрость(религия,философия,боевые искусс

Вот так-то.......

Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 16:50 + в цитатник
Гражданку России Марину Лопатину китайский суд приговорил к смертной казни с отсрочкой приговора на два года. Россиянку обвиняют в контрабанде наркотиков - согласно приговору она перевезла 2 кг наркотических средств из Макао в материковую часть КНР. Согласно китайским законам смертной казнью карается перевозка и хранение более 50 грамм наркотиков.

В случае раскаяния осужденного и его примерного поведения, после истечения времени отсрочки приговора он может быть заменен на пожизненное заключение. Чаще всего именно так поступают с иностранцами. В любом случае, шансов выйти из китайской тюрьмы у россиянки практически нет.
Рубрики:  Китай/Китайский быт,традиции.

АФОРИЗМЫ СТАРОГО КИТАЯ

Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 15:34 + в цитатник
a_d9d9372d (200x186, 17Kb)
Когда, содеяв зло, человек боится, что о том узнают люди, он еще может найти путь к добру. Когда, сделав добро, человек старается, чтобы о том узнали люди, он порождает зло.
Каким бы великим делом ты ни был занят, если ты прогнал суетные мысли, - значит, ты достиг совершенства. Как бы ни преуспевал ты в учении, если ты освободился от власти вещей, - значит, ты познал, что такое мудрость.

Есть люди от рождения живые и деятельные. Они - как молния в тучах или пламя свечи на ветру. Есть люди, от природы пребывающие в покое. Они - как мертвый пепел и усохшее дерево. Но нужно вообразить облако, которое замерло в как будто застывшем водном потоке, а в них парит коршун и плещутся рыбы - вот это и будет образ сознания, обладающего дао.

Честолюбие и гордыня - обманчивое возбуждение духа. Стоит это возбуждение унять, как проступают истинные свойства натуры. Страсти и заботы проистекают из суетности сознания. Побори суетное сознание в себе, и в тебе проявится сознание истинное.

Трудиться, не страшась лишений, - вот великая доблесть. Но если чересчур истязать себя, не будешь знать ни настоящего отдохновения, ни настоящей радости. Хранить целомудрие - вот великая добродетель. Но если чересчур заботиться о своей репутации, не сможешь помогать людям.

Людям богатым и знатным следует быть великодушными и милостивыми, а они, наоборот, завистливы и бессердечны. Выходит, люди они богатые и знатные, а поведением своим обкрадывают и унижают себя. Как же им быть счастливыми? Просвещенные люди должны прятать свою мудрость, а они, наоборот, выставляют ее напоказ всему свету. Выходит, люди они просвещенные, а страдают скудоумием и тупостью. Как же им не остаться в дураках?

Помни! Чтобы от чего-нибудь отрешиться (например, от мыслей о добре, гуманности и долге) нужно сначала к этому чему-нибудь приобщиться. Иначе это отрешение будет пустою забавою.

При встрече с низким человеком нетрудно быть резким, а трудно не питать отвращения. При встрече с благородным мужем нетрудно быть почтительным, а трудно быть безупречно вежливым.

Тот, кто покоряется демонам, прежде пасует перед своим сердцем. Обуздай свое сердце, и все демоны твоей души рассеятся. Тот, кто увлечен соблазнами мира, прежде дает увлечь себя своим страстям. Когда страсти подвластны человеку, соблазны мира не тронут его сердце.

Давая волю желаниям, не радуйся красивым вещам и не позволяй себе увлечься ими. Стоит хотя бы раз возжелать, и ты увязнешь вглубь на тысячу сажен. Предаваясь думам об истине, не страшись трудностей к не отступай перед ними. Стоит отступить перед ними хотя бы на шаг, и ты будешь отброшен назад за тысячу гор.

Если не стараться хотя бы немного возвыситься над собой, всю жизнь будешь чистить одежду в пыли и мыть ноги в грязи. Как же тут стать чистым? Если хотя бы немного не отстраниться от мира, то уподобишься мотыльку, летящему в огонь, и барану, бодающему ворота. Как же тут найти покой и счастье?

В учении главное - хранить постоянство помыслов и идти прямо, никуда не сворачивая. Если, взращивая в себе добродетель, не отказываться от мыслей о заслугах и славе, никогда не достигнешь цели. Если, читая книги, думать о том, как лучше показать свою ученость, в душе не будет покоя.

В каждом человеке живут великая любовь и великое милосердие. Нет разницы между сердцем Вэймо и сердцами мясника или преступника. Повсюду есть место для подлинного переживания. Нет разницы между дворцом из золота и камышовой хижиной. Но стоит стеснить свои чувства и отвернуться от своего сердца, как промах на вершок уведет от истины на тысячу ли.

Удачливые люди не рассуждают о том, как быть спокойными и счастливыми. Даже видя во сне духов, они не теряют самообладания. Неудачники не замечают, как у них все валится из рук. Они даже в веселой шутке усматривают козни.

Если заболит печень, испортится зрение. Если заболят почки, ослабнет слух. Болезнь гнездится там, где она не видна, а проявляется в том, что всем заметно. Благородный муж, стремясь не иметь видимых прегрешений, прежде не совершает прегрешений там, где их никто не может заметить.

Среди вещей приятных нет ничего приятнее пренебрежения делами. Среди вещей неприятных нет ничего неприятнее отягощенности заботами. Только те, кто изнемогают от забот, знают, что праздность - счастье. Только те, кто не ведают волнений, знают, что отягощенность заботами - горе.

В просвещенный век нужно быть прямым. В смутный век нужно быть искривленным. А в наше время можно быть и прямым и искривленным. С хорошими людьми нужно быть радушным. С дурными людьми нужно быть строгим. С обыкновенными людьми можно быть и радушным и строгим.

О своих заслугах перед другими не нужно помнить. О своих проступках перед другими нельзя не помнить. О милости других к себе нельзя забывать. А об обидах, нанесенных вам, нельзя не забыть.

Когда, делая добро, не думаешь ни о себе, ни о других, горсть зерен одарит милостью за тысячу пудов хлеба. Когда, помогая другим, бахвалишься своей щедростью и требуешь от людей благодарности, то сотня золотых не принесет тебе пользы даже и на половину медяка.

Только когда сердце очищено от скверны, можно браться за чтение книг и изучение древности. Иначе, узнав про один добрый поступок, захочешь извлечь из него пользу для себя, а услыхав одно умное слово, захочешь оправдать им свои пороки. Учиться с такими мыслями в голове - все равно что " дарить оружие врагу и посылать провиант разбойникам".

В учении не равняться на великих мудрецов - значит быть рабом грифеля и доски для письма. На государственной службе не любить народ - значит украсть платье и шапку чиновника. Вести ученые разговоры и не заботиться о своем поведении - значит предаваться пустословию. Ведать важным делом и не думать об укреплении добродетели - значит пускать пыль в глаза.

В сердце каждого человека хранится одно правдивое послание, но оно погребено под обрывками обветшалых книг. В сердце каждого человека звучит один правдивый напев, но его заглушают распутные песенки и буйные крики. Тот, кто предан учению, должен отмести все внешнее и в круговороте бытия узреть изначальное. Только тогда он поймет, что в жизни есть нечто подлинное.

Когда весной наступают ясные и теплые дни, цветы расцветают многокрасочным ковром и птицы отовсюду льют сладкие звуки. Благородный муж дорожит тем, что он принадлежит к кругу избранных и живет в тепле и сытости. Он не старается щегольнуть красивым словом и блеснуть красивым поступком. Даже если он пробыл в мире сотню лет, кажется, что он не прожил и дня.

В учении важно быть сосредоточенным, но нужно уметь иной раз быть беспечным. Если вечно отказывать себе в радостях и утехах, то для окружающих ты будешь подобен мертвящему дыханию осени. Как же тогда помогать жизни вещей?

Подлинное бескорыстие не выставляется напоказ. Тот, кто хочет прослыть бескорыстным, делает это из жадности. Великое мастерство кажется безыскусным. Тот, кто щеголяет своим искусством, выказывает свое неумение.

Пока ты не вырвешь из сердца ростки тщеславия, то, даже презирая богатства удельного владыки и довольствуясь тыквой-горлянкой", ты не сможешь избавиться от пошлых мыслей. Пока ты не приведешь к покою свой дух, то, даже ратуя за счастье всей земли и творя благо для всех времен, ты не будешь счастлив.

Движущая сила Небес непостижима. Она сгибает и расправляет, расправляет и сгибает. Она играет героями и ломает богатырей. Благородный муж покорен даже невзгодам. Он живет в покое и готов к превратностям судьбы. И Небо ничего не может с ним поделать.

Счастья никакими ухищрениями не добьешься. Учись находить в жизни радость - вот лучший способ привлечь счастье. Беды никакими стараниями не избегнешь. Гони от себя злобу - вот лучший способ держаться вдали от беды.

Если из десяти слов девять правдивы, не считай это достижением. Достаточно одному слову не быть правдивым, как оно соберет вокруг себя тучу лжи. Если из десяти замыслов девять удались, не считай это успехом. Достаточно одному замыслу остаться неосуществленным, как вокруг вырастет лес попреков. Поэтому благородный муж ценит и молчание и отвергает суетность. Он ценит безыскусность и отвергает хитроумие.

В теплую погоду все живое растет, в холодную - все умирает. Те, кто холодны душой, не смогут познать радость, даже если их осенит милость Небес. Только те, у кого горячее сердце, способны изведать беспредельное счастье и вечную любовь.

Путь небесной истины невообразимо широк. Стоит лишь немного помечтать о нем, и на сердце становится легко и просторно. Путь людских страстей поразительно узок. Стоит вступить на него, и перед глазами вечно будут колючие травы да грязные лужи.

Сознание не может не быть пустым. Когда оно пусто, в нем поселяется истина. Сознание не может не быть наполненным. Когда оно полно, в нем нет места желанию обладать вещами.

Там, где грязь, кишит жизнь. Где вода чиста, не бывает рыбы. Благородный муж не должен чураться мирской грязи и не должен слепо подражать образцам непорочного поведения.

Необъезженную лошадь можно приучить к упряжке. Металлу, плавящемуся в тигле, можно придать нужную форму. Только из скучающего бездельника до конца жизни ничего не выйдет. Байша говорил: "Иметь много болезней не зазорно. Если за всю жизнь ничем не переболел, - это беда". Вот поистине мудрое суждение.

Если у человека появится хотя бы одна корыстная мысль, его твердость обернется малодушием, его знание - безрассудством, его милосердие - жестокостью, а чистота порочностью. Вся жизнь его будет загублена. Вот почему древние считали бескорыстие величайшим достоянием. Тот, кто обладает им, вознесется над целым миром.

Зрение и слух - внешние разбойники. Желания и замыслы - разбойники внутренние. Нужно, чтобы Хозяин не позволял себя усыпить и покойно восседал в главном зале дома. Тогда разбойники превратятся в слуг.

Учитель сказал: "Благородный муж - не орудие".

Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть Учителем.

Ученый, ищущий истину, но стыдящийся бедной одежды и грубой пищи! О чем тут еще говорить!

Благородный муж думает о должном. Низкий человек думает о том, что выгодно.

Учитель сказал: "В любом селении из десяти домов найдется человек, который не уступит мне в добродетели. Но никто не сравнится со мной в любви к учению".

Превозмогать себя и возвращаться к должному в себе - вот что такое истинная человечность. Быть человечным или не быть - это зависит только от нас самих.

Учитель сказал: "Ученики мои! Думаете ли вы, что я что-то скрываю от вас? Нет, я ничего от вас не прячу. Я говорю лишь то, что вам самим должно быть ведомо".

Разве истинная человечность далеко от нас? Стоит возжелать ее, и она тут же окажется рядом!

Почтительность без знания должного превращается в самоистязание. Осторожность без знания должного превращается в трусость. Храбрость без знания должного превращается в безрассудство. Прямодушие без знания должного превращается в грубость. Если государь чтит родителей, то и простой люд будет человечным. Если господин не забывает старых друзей, то и слуги его не будут бездушными.

Достойный человек не может не обладать широтой познаний и твердостью духа. Его ноша тяжела, а путь его долог. Человечность - вот ноша, которую несет он: разве не тяжела она? Только смерть завершает его путь: разве не долог он?

Благородный муж помогает людям увидеть то, что есть в них доброго, и не учит людей видеть то, что есть в них дурного. А низкий человек поступает наоборот.

Если человек тверд, решителен, прост и несловоохотлив, то он уже близок к человечности.

Посылать людей на войну необученными - значит предавать их.

Благородный муж, привязанный к домашнему уюту, не достоин зваться таковым.

Благородный муж стойко переносит беды. А низкий человек в беде распускается.

Единственная настоящая ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок.

Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора не достоин, - значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов.

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности.

Будьте строги к себе и мягки к другим. Так вы оградите себя от людской неприязни.

Благородный муж знает о своем превосходстве, но избегает соперничества. Он ладит со всеми, но ни с кем не вступает в сговор.

Человек расширяет Путь, а не Путь расширяет человека.

Достаточно, чтобы слова выражали смысл.

Благородный муж превыше всего почитает долг. Благородный муж, наделенный отвагой, но не ведающий долга, может стать мятежником. Низкий человек, наделенный отвагой, но не ведающий долга, может пуститься в разбой.

Строить правильно отношения труднее всего с женщинами и низкими людьми. Если приблизишь их к себе - они станут развязными, если удалишь от себя - возненавидят.

Небо и Земля разделены, но они делают одно дело.

Тот, кто не может наставить к добру своих домашних, не может учиться сам.

Благородный муж с достоинством ожидает велений Неба. Низкий человек суетливо поджидает удачу.

Только самые мудрые и самые глупые не поддаются обучению.

Благородный муж ни от кого не ожидает обмана, но когда его обманывают, он первый замечает это.

Не познав судьбы, нельзя стать благородным мужем. Не познав должного, нельзя обрести опору в жизни. Не научившись понимать истинный смысл слов, нельзя знать людей.

Каждый может стать благородным мужем. Нужно только решиться им стать.

Благородный муж в душе безмятежен. Низкий человек всегда озабочен.

Благородный муж думает о праведном пути и не думает о пропитании. Он может трудиться в поле - и быть голодным. Он может посвятить себя учению - и принимать щедрые награды. Но благородный муж беспокоится о праведном пути и не беспокоится о бедности.

Благородный муж живет в согласии со всеми, а низкий человек ищет себе подобных.

В стране, где есть порядок, будь смел и в действиях, и в речах. В стране, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах.

Рыба, которая не хочет быть такой, как все рыбы, выбрасывается на берег и там погибает. Тигр, который не хочет быть таким, как все тигры, спускается с гор в город и там попадает в клетку. Мудрый не отличается от обыкновенных людей, поэтому ему нельзя воздвигнуть препоны.

Мирские истины ограниченны и противоречат друг другу. Они ведут к истинам всеобщим, но всеобщие истины не подчиняются порядку и ведут к тому, что не может быть упорядочено. Поэтому тот, кто может подчинить порядку одно чувство может обрести естественную силу бытия. Тот, кто может забыть одно чувство, может соединиться с дао.

Глаз. всматривающийся в себя, ничего не видит. Ухо, вслушивающееся в себя, ничего не слышит. Язык, пробующий себя на вкус, ничего не ощущает. Сознание, внимаюшее себе, ничего не сознает. Обыкновенные люди привязаны к тому, что находится вовне. Достойные люди привержены тому, что находится внутри. Мудрый знает, что то, и другое - неправда.

Ногти отрастают, волосы становятся длиннее. Естественный рост вещей нельзя остановить ни ка миг. Обыкновенные люди видят то, что проявилось, и не могут заметить скрытого. Достойные люди видят сокрытое, но не могут довериться переменам. Мудрый доверяет переменам, чтобы пребывать в неизменном.

Все в мире - одна вещь. Обыкновенные люди не знают ее истинного имени. Они видят вещи и не видят дао. Достойные люди определяют принципы вещей. Они видят дао и не видят вещи. Мудрый соединяется с небесным в себе. Он не доискивается до дао и не привязан к вещам. Во всех путях - один и тот же путь. Не следовать дао - вот дао. Следовать ему - значит покоряться вещам.

Зная соблазны вещей, нет нужды вещи отвергать. Положим, мы видим перед собой землю или быка, дерево или лошадь: в нашем сознании есть их имена, а реальность их уже забыта.

Тот, кто достигает вершины мудрости, знает, что мудрость никогда не охватит собой весь мир. Поэтому он предпочитает простодушие. Тот, кто достиг вершины красноречия, знает, что красноречие никогда не раскроет сути всех вещей. Поэтому он говорит без прикрас. Тот, кто достиг вершины храбрости, знает, что храбростью никогда не одолеешь всех людей. Поэтому он скромен.

Тот, кто вглядывается в кончик волоска, не заметят, как велик мир. Тот, кто вслушивается в шорохи, не услышит, как грохочет гром. Тот, кто видит большее, не увидит малого. Тот, кто ищет близкое, не заметит далекого. Тот, кто слушает гром, не услышит тишины. Тот, кто внимает близкому, не постигнет отдаленного. Мудрый ни на что не смотрит и потому все видит. Он ничего не слушает и потому все слышит.

На прочные доспехи непременно найдется острое оружие: так ломается твердое. На острый нож непременно найдется твердый предмет: так тупится острое.

Когда искренний человек проповедует ложное учение, оно становится истинным. Когда неискренний человек проповедует истинное учение, оно становится ложным.

Небожителям, разбрасывающим цветы, некуда идти. Неверующим, хотящим подглядеть, не на что смотреть.

На Пути нет хоженых троп. Тот, кто им идет, одинок и в опасности.

В одной фразе - жизнь и погибель, в одном поступке - свобода и рабство.

Если не призязызаться прочно к миру, то и мирская грязь не пристанет к тебе. Если глубоко вникать в дела мира, то механический ум глубоко войдет в тебя. Поэтому благородный муж в своих устремлениях более всего привержен безыскусному, а в деяниях своих превыше всего ценит непосредственное.

Помыслы благородного мужа - как голубизна небес и блеск солнца: не заметить их невозможно. Талант благородного мужа - как яшма в скале и жемчужина в морской пучине: разглядеть его непросто.

Власть и выгода, блеск и слава: кто не касается их, тот воистину чист. Но тот, кто касается, а не имеет на себе грязи, тот чист вдвойне. Многознайство и хитроумие, сметливость и проницательность: кто лишен их, тот воистину возвышен. Но тот, кто ими наделен, а не пользуется, тот возвышен вдвойне.

В жизни часто приходится слышать неугодные нам речи и заниматься делами, которые доставляет неудовольствие. Но только так мы найдем оселок, на котором отточится наша добродетель. А если слушать лишь то, что угодно слышать, и думать лишь о том, о чем приятно думать, то всю жизнь проживешь, словно одурманенный ядовитым зельем.

Когда дует свирепый ветер и льет проливной дождь, зверью и птицам неуютно. Когда ярко светит солнце и веет ласковый ветерок, деревья и травы дышат бодростью. Но надо понять: не бывает дня, чтобы в жизни природы не было согласия; не бывает дня, чтобы сердце человека не наполнялось радостью.

Ни в кислом, ни в соленом, ни в горьком, ни в сладком нет настоящего вкуса. Настоящий же вкус неощутим. Ни незаурядный ум, ни поразительный талант не есть достоинства настоящего человеке. Достоинства настоящего человека неприметны.
Рубрики:  Китай/Китайская мудрость(религия,философия,боевые искусс



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Упражнения при грыже позвоночника

Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 13:53 + в цитатник










Рубрики:  Китай/Китайская гимнастика,медицина



Процитировано 1 раз

Притча про ослика...

Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 21:20 + в цитатник
Как-то раз отец со своим сыном и осликом в полуденную жару путешествовал по пыльным улицам города. Отец сидел верхом на осле, а сын вёл его за уздечку.
— Бедный мальчик, — сказал прохожий, — его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?
Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него.
Очень скоро повстречался им другой человек. Громким голосом он сказал:
— Как не стыдно! Малый сидит верхом на ослике, как султан, а его бедный старый отец бежит следом.
Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на ослика позади него.
— Люди добрые, видали вы где-либо подобное? — заголосила женщина под чадрой. — Так мучить животное! У бедного ослика уже провис хребет, а старый и молодой бездельники восседают на нём, будто он диван, о несчастное существо!
Не говоря ни слова, отец и сын, посрамлённые, слезли с осла. Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними:
— Чего это ваш осёл ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везёт кого-нибудь из вас на себе?
Отец сунул ослику полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына.
— Что бы мы ни делали, — сказал он, — обязательно найдётся кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать, как нам путешествовать.
538_med (700x525, 543Kb)
Рубрики:  ДУХОВНОЕ


Понравилось: 1 пользователю

Немного из китайской медицины

Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 19:58 + в цитатник
a_d9d9372d (200x186, 17Kb)
История китайской медицины по различным оценкам насчитывает 3-4 тысячи лет. Заимствованная у даосизма концепция Инь-Ян занимает центральное место в китайской медицине. Всё разнообразие явлений и предметов окружающего мира рассматривается в свете этой концепции.
На уровне человеческого организма органы, системы и функции подразделяются на Инь и Ян.

Все плотные (внутренние) органы относят к Инь: сердце, селезёнка, поджелудочная железа, печень, почки и лёгкие.

Полые ораны относят к Ян: желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, желчный пузырь, мочевой пузырь.

Изменения и взаимодействия явлений и предметов описываются концепцией У Син (5 первоэлементов) - это Огонь, Земля, Металл, Вода, Дерево.



Элемент Огонь - это сердце и связанный с ним тонкий кишечник, сюда же относят перикард с тройным обогревателем.

Элемент Земля – это селезёнка, поджелудочная железа и желудок.

Элемент Металл - лёгкие и толстый кишечник.

Вода - почки и мочевой пузырь.

Дерево - печень и желчный пузырь.

Каждый орган или точнее функциональная система имеет канал, который связывает его с другими и внешним миром, т.е человеческий организм рассматривается как единое целое в неразрывной связи между всеми органами, системами и внешней средой. Поэтому когда врач китайской медицины назначает лечение пациенту, он учитывает все нюансы его организма, климатические условия, образ жизни, мировоззрение, выбирает оптимальное время для лечебного воздействия. Методы обследования в китайской медицине это: осмотр, опрос, выслушивание, пальпация, пульсовая диагностика. Цель китайской медицины - восстановить гармоничную целостность человеческого организма и его энергетики.

Традиционная Китайская Медицина уделяла значительное внимание проблеме потери волос. И этот вопрос рассматривался даже в наиболее известном и древнейшем из сохранившихся памятников китайской традиционной медицины - трактате Жёлтого Императора.
Трактат, составлен предположительно в Ханьское время и обобщает многовековой предшествующий опыт. Книга описывает взаимосвязь между волосами и их ростом в мужском и женском организме, выявляет подобия и различия в их появлении, росте, структуре и выпадении, которые зависят как от физического здоровья всего организма, так и при рассмотрении отдельных физиологических особенностей каждого человеческого тела. В трактате написано, что потеря волос всегда связана с почечной недостаточностью, потерей жизненной силы, ослабленным «ци» ( в китайской медицине так называется жизненная энергию, которая циркулирует через двенадцать невидимых энергетических линий, известных как меридианы на теле) и проблемами крови. По голове проходят меридианы мочевого и желчного пузыря, трёх обогревателей, желудка и заднесрединный меридиан. Все эти меридианы связаны с меридианами почек. Кроме прочих функций почки отвечают за развитие костного мозга и всей мозговой ткани, за контроль слуха и управление состоянием костей и волос. Если почки сильны, то волосы густые, блестящие, яркие. если почки слабы, то волосы жидкие, тусклые, неопределённого цвета. Но поскольку меридиан почек фактически до головы не доходит, то почки « управляют» волосами через проходящие на голове меридианы, и их состояние зависит от почек, а волосы, «зеркало» почек, отражают общую картину. Древние китайцы считали, что почечная энергия естественным образом уменьшается с возрастом. А у тех, кто столкнулся с проблемой выпадения волос в молодом возрасте, уровень этой энергии слабый изначально. Естественно, что для лечения выпадения волос китайские врачи советуют воздействовать в первую очередь на почки.
Вот что рекомендуется китайскими врачами при стрессовом облысении, облысении после длительной и хронической усталости.

Траволечение:
Взять следующие травы, сделать из них отвар и втирать его в корни волос ежедневно:
дудник 15гр.
дереза китайская 30гр.
горец многоцветковый 15гр.
туя восточная 15гр.
имбирь 15гр.

Акупунктура:
использовать метод «мэй-хуа-чжень» по ходу мередиана печени по 5 мин. на один канал.

«Мей-хуа-чжень» ( цветок дикой сливы) – это многоигольчатый молоточек. Количество игл в молоточке – от 5 до 13. Этот метод называется поверхностная иглотерапия. Еще ее называют молоточным массажем или массажем пучком игл. Молоточек выглядит следующим образом: на ручку (ее длина составляет около 25 см) надета круглая головка (диаметром около 7 см), на которой расположены 7 игл длиной до 12 мм и диаметром около миллиметра из нержавеющей стали или благородных металлов. Такая иглорефлексотерапия предполагает неглубокое воздействие на точки акупунктуры. Молоточком бьют по ходу ( или против) меридиана до "кровяной росы" (лимфы).

Массаж:
пальцевой массаж меридиана печени по ходу меридиана по 5 мин. на один канал.

Диета:
не употреблять острых и жирных продуктов.

Общие рекомендации:
Желательно исключить сильные переживания, эмоциональный дискомфорт.

Ранняя седина.

Данный синдром трактуется как слабость почек ( недостаток чжин-чи) и часто сопровождается внутренней напряжённостью, страхом нервозностью, непродуктивным многодуманьем.

Траволечение:
горец многоцветный 30гр. использовать и заваривать как чай.
3 ч.л. кунжута, такая же ложка меда, перемешать и есть на завтрак. Это блюдо дает волосам насыщенный цвет и укрепляет их.

Диета:
избегать острых продуктов.



При желании Вы можете скачать книгу "5 эффективных рецептов для предотвращения выпадения волос и лечения облысения, с помошью акупунктуры, массажа и «мэй-хуа-чжень»:

http://www.gystoyvolos.ru/modules.php?name=Downloads&d_op=viewdownload&cid=4



Использованный материал:
«Секреты китайской медицины» Х. Упур, В.Г. Начатой.
«Сонник Жёлтого императора» У ВэйСинь
dabao.info
Рубрики:  Китай/Китайская гимнастика,медицина



Процитировано 2 раз

Мой любимый Адамо

Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 00:55 + в цитатник


Рубрики:  Музыкальные страницы/эстрада,цирк

Владимир Вячеславович Малявин.

Четверг, 24 Ноября 2011 г. 14:11 + в цитатник
vmaliavin_portait (492x369, 45Kb)
Владимир Вячеславович Малявин (р. 13 сентября 1950 года, Москва) — российский синолог, его основные исследования посвящены китайской философии (в основном даосской), истории древней и средневековой китайской культуры. Переводчик многочисленных китайских сочинений (включая трактат «Чжуан-цзы»). Кандидат (1977), доктор (1988) исторических наук.



Владимир Вячеславович Малявин родился в 1950 году в Москве. В 1972 году окончил Институт восточных языков, потом год стажировался в Сингапуре. Четырнадцать лет преподавал в МГУ, желая честно служить академической науке. В результате освоил дюжину лекционных курсов и издал более десятка книг по истории, философии, искусству, религии стран Дальнего Востока, а также типологии мировой культуры. Позднее перешел на работу в систему Академии наук: сначала состоял в Институте этнографии, а потом — в Институте Дальнего Востока и Институте Человека. В 1988 г. в МГУ защитил докторскую диссертацию, посвященную идеологии в раннесредневековом Китае. Периодически занимался исследованиями и преподавал в разных странах: Японии, Китае, США, Франции и проч. В настоящее время — профессор факультета Русского языка и литературы, директор Института России Тамкангского университета (Тайвань).

malyavin-shanghai00 (600x530, 147Kb)

Из опубликованных книг наиболее известны: «Гибель древней империи» (1983), «Чжуан-цзы» (1985), «Традиционная эстетика в странах Дальнего Востока» (1987), «Афоризмы старого Китая» (1988), «Конфуций» (серия ЖЗЛ, 1992), «Антология даосской философии» (1994). В 2002 году опубликованы его новые переводы даосских канонов «Чжуан-цзы» и «Ле-цзы», в 2010 - «Дао Дэ-цзин, Книга о пути жизни», самый полный перевод даосского канона на настоящий момент. Известен как исследователь символизма китайского искусства: «Сумерки дао. Дух и быт в Китае в XVII в.» и как разноязычный переводчик литературных и научных произведений.
Область интересов: история культуры в странах Дальнего Востока, типология мировых цивилизаций и русская традиция, философия культуры.
Лауреат Премии Андрея Белого в номинации «Гуманитарные исследования и эссеистика» (1988) за книгу «Чжуан-цзы». Постоянный автор «Русского журнала» (список публикаций 2004—2008 годов)
http://www.polza-polza-polza.ru/
http://lanbook.lancom.ru/biografii-pisatelejj/760-maljavin-vladimir-vjacheslavovich.html


Рубрики:  Китай/КИТАЙСКАЯ ИСТОРИЯ,АРХЕОЛОГИЯ
Китай/Китайская мудрость(религия,философия,боевые искусс

Opera Gala for Aids. Berlin 2009; Deutsche Oper directed by Andriy Yurkevych

Вторник, 22 Ноября 2011 г. 10:10 + в цитатник





The complete programm:

Donizetti: La fille du regiment-Ouvertüre - Orchester der DOB
Mozart: Don Giovanni-Deh vieni - Michael Volle
Mozart: Don Giovanni-Champagner-Arie - Michael Volle
Rossini: Cenerentola-Nacqui - Ketevan Kemoklidze,
Welschenbach, Keegan, Muraro
Donizetti: La fille du regiment-Mes amis - Lawrence Brownlee
Hasse: Viriata - Simone Kermes
Verdi: Nabucco-Va pensiero - Opernchor der DOB
Donizetti: Don Pasquale-Norina-Kavatine - Ailyn Pérez
Dvorak: Rusalka-Mondlied - Petra Maria Schnitzer
Thomas: Mignon-Titania-Polonaise - Christine Schäfer
Lehár: Das Land des Lächelns-Dein ist mein ganzes Herz - Peter Seiffert
Strauss: Fledermaus-Ich lade gern mir Gäste ein - Renata Pokupic
Strauss: Fledermaus-Brüderlein und Schwesterlein - alle Solisten
Strauss: Unter Donner und Blitz-Galopp - Orchester der DOB

Chor und Orchester der Deutschen Oper Berlin
Dirigent: Andriy Yurkevych
Рубрики:  Музыкальные страницы/Фестивали,концерты

NINA STEMME - "вагнеровское" сопрано.

Понедельник, 21 Ноября 2011 г. 14:45 + в цитатник
1672271-2 (286x220, 40Kb)
nina-stemme (200x301, 12Kb)
Біографія
Шведська сопрано Ніна Stemme сьогодні користується великим попитом у всіх великих оперних театрах по всьому світу. Після того як її дебют як Керубіно в Італії, вона співала і співає в оперних театрах, як Стокгольм, Віденської державної опери, Semperoper Дрезден, Женева, Цюріх, театр Сан-Карло Неаполь, Гран-Театрі дель Лісеу Барселоні, Метрополітен-опера в Нью-Йорку, Сан-Франциско Опера, а також за станом на фестивалях Байройт, Зальцбург, Савонлінна, Глайндборне і Брегенц ролі свого репертуару, як Розалінда / миші, Мімі / La Boheme, Чіо-Чіо-сан / Мадам Баттерфляй, Тоска, Манон Леско, Тетяна / ЄВГЕН ONEGUINE, Катерина / ГРЕЦЬКИЙ ПРИСТРАСТЬ, Сестра Анжеліка / IL Триптих, Еврідіка / Орфей і Еврідіка, Катерина / Леді Макбет Мценського повіту, графиня / Весілля Фігаро, Маргарита / Фауст, Агата / стрілок, Марі / Воццек, Nyssia / KÖNIG KANDAULES, Енуфа, Marschallin / Кавалер троянд, Єва / Meistersinger VON НЮРНБЕРГ, Елізабет / Тангейзер, Ельза / Лоенгрін, Сента / Летючий голландець, Зіглінда / Валькірія, Амелія / Бал-маскарад, Леонора / FORZA DEL Destino, AIDA

A / головній ролі і її видається перший Ізольда / Трістан та Ізольда в Глайндборне оперний фестиваль яка в даний час опубліковані на DVD. Вона також співала Ізольду в знаменитій записи EMI, Трістана та Ізольди з Пласідо Домінго і з фантастичним успіхом в Байрейті фестивалю.

В Цюріху опери і Королівського оперного театру Ковент-Гарден у Лондоні. Останні події були її ролі дебютів Арабелла в Гетеборзі і Аріадни в Женеві опери, її феноменальною Зіглінда і Брунгільда ​​/ Зігфріда в нове кільце у Віденській державній опері, а також її роль дебют SALOME в Гран Театрі дель Лісеу Барселоні. Вона також співала FIDELIO в концертному виконанні з Клаудіо Аббадо на Фестиваль у Люцерні (записані на компакт-диску) і сенсаційне Брунгільда ​​/ Валькірія на відкриття сезону в театрі Ла Скала в Мілані. В Опері Сан-Франциско вона заспівала три Brünnhilden в циклах ден RING.
ROH-Tristan-545-TI-BC20090924018-STEMME-AS-ISOLDE-C-BILL-COOPER (545x307, 27Kb)




Компакт-диски: Fidelio (Decca), Трістан та Ізольда (EMI), грецький PASSION (Koch Шванн); KÖNIG KANDAULES (Andante), Летючий голландець (англійською мовою / Chandos); фінальні сцени SALOME і Капріччіо і Чотири останні пісні (EMI) ; Ніна Stemme singt Lieder (Федра); У Фландрії Поля (Федра). DVD: Кавалер троянд; AIDA; Енуфа, Трістан та Ізольда.




Майбутні зобов'язання включають АТ: Тангейзер в опері Бастилії Парижі, Трістан та Ізольда в Х'юстон Гранд Опера, Зігфрід / Брунгільда ​​в Ла Скала в Мілані, Загибель богів / Брунгільда ​​в Баварській державній опері, Соломія з оркестром Клівленда (половина стадії), Турандот і Л. А. FANCIULLA DEL WEST в Королівській опері Стокгольма, FANCIULLA у Віденській державній опері і Паризької опери, RING циклів, TOSCA і троянд в Віденської державної опери і троянд на Зальцбурзькому фестивалі.




Концерти заплановані в Парижі, Берліні, Франкфурті, Люцерн і на Proms в Лондоні.

Ніна Stemme, який був призначений шведським Королівським судом співачка в 2006 році, є членом Королівської академії шведської музики. У червні 2008 року вона була нагороджена медаллю «Litteris та ін Artibus" Його Величністю Королем Швеції.




1671943-2 (210x220, 8Kb)
Рубрики:  Музыкальные страницы/Любимые таланты
Музыкальные страницы/Биографии и не только...

Wolfgang Amadeus Mozart The Magic Flute

Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 23:02 + в цитатник




Die Zauberflöte

Опера в двух действиях Вольфганга Амадея Моцарта на либретто (по-немецки) Эмануэля Шикандера, возможно, в соавторстве с Карлом Людвигом Гизеке.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

ТАМИНО, египетский принц (тенор)
ПАПАГЕНО, птицелов (баритон)
ЗАРАСТРО, верховный жрец Изиды и Озириса (бас)
ЦАРИЦА НОЧИ (сопрано)
ПАМИНА, ее дочь (сопрано)
МОНОСТАТОС, начальник храмовых рабов (тенор)
ПАПАГЕНА (сопрано)
ТРИ ДАМЫ, феи царицы ночи (два сопрано и одно меццо-сопрано)
ТРИ ГЕНИЯ ХРАМА (два сопрано и одно меццо-сопрано)
ОРАТОР (бас)
ДВА ЖРЕЦА (тенор и бас)
ДВА ВОИНА В ЛАТАХ (тенор и бас)

Время действия: неопределенное, но приблизительно в эпоху правления фараона Рамзеса I.
Место действия: Египет.
Первое исполнение: Вена, 30 сентября 1791 года.



«Волшебная флейта» — это то, что немцы называют Singspiel, то есть пьеса (драматическое произведение) с пением, подобно оперетте, или музыкальной комедии, или опере-балладе, или даже opera comique (фр. — комическая опера). Большинство оперетт и музыкальных комедий демонстрируют определенные нелепости и несуразности в своих сюжетах, и эта опера не исключение. Например, Царица ночи в первом действии предстает доброй женщиной, а во втором — злодейкой. Далее, вся эта история начинается как романтическая сказка, а затем приобретает серьезный религиозный характер. В сущности, обряды храма Изиды и Озириса обычно считаются отражением идеалов масонского ордена, и разные критики, писавшие об опере много времени спустя после смерти автора, находили во втором действии оперы самый что ни на есть глубокий политический символизм. Быть может, это и так, поскольку оба создателя оперы — Моцарт и его либреттист — были масонами, а официально масонство не пользовалось поддержкой (в 1794 году император Леопольд II и вовсе запретил деятельность масонских лож. — А.М.).

Сегодня подобные вопросы, по-видимому, не имеют большого значения. Гораздо важнее тот факт, что Шикандер, этот взбалмошный, то появляющийся, то куда-то исчезающий актер-певец-писатель-импрессарио, заказал это произведение своему старому другу Моцарту в последний год жизни композитора, именно в тот момент, когда Моцарт необычайно нуждался в таком заказе. Моцарт писал свое великолепное произведение, имея в виду конкретных певцов, например сам Шикандер, этот весьма скромный баритон, исполнял партию Папагено, в то время как Жозефа Хофер, свояченица Моцарта, была блестящим искрометным колоратурным сопрано, и именно для нее были сочинены арии Царицы ночи. Гизеке, который, возможно, приложил руку к написанию либретто оперы (впоследствии он утверждал, что написал все либретто), был человеком талантливым в науке и литературе и, возможно, послужил прототипом для гётевского Вильгельма Мейстера, но большого сценического таланта у него не было, и он был назначен на роль первого воина в латах.

Что касается всевозможных нелепостей в сюжете, то их можно отнести на счет того, что, пока писалось либретто, один из конкурирующий театров с успехом поставил оперу «Каспар-фаготист, или Волшебная цитра» некоего Либескинда, в основе которой лежала та же самая история, которую разрабатывал Шикандер — «Лулу, или Волшебная флейта», одно из сказаний в собрании Кристофа Мартина Виланда. Считается, что Шикандер уже на середине работы изменил весь сюжет, то есть после того, как уже было написано все первое действие и началась работа над вторым. Это чистая гипотеза, причем единственное имеющееся доказательство ее — и то косвенное.

Несмотря на несуразности (а быть может, именно благодаря им), эта опера всегда излучала очарование сказки и с самого начала имела огромный успех. Этот успех не слишком-то помог Моцарту. Он умер через тридцать семь дней после премьеры. Что же касается Шикандера, то он оказался в состоянии — частично на доход от исполнений оперы, которые проходили с неизменным успехом — сам выстроить семь лет спустя совершенно новый театр и увенчать его скульптурой, изображающей его самого в птичьих перьях Папагено. То был пик его карьеры, а четырнадцать лет спустя он умер, душевнобольной, в такой же нищете, как и Моцарт.

УВЕРТЮРА

Увертюра начинается торжественно тремя мощными пунктирными аккордами, которые позже звучат в опере в наиболее торжественных моментах, связанных со жреческими образами. Но все остальное в увертюре (за исключением повторения этих аккордов, звучащих теперь словно напоминание) пронизано светом и весельем и написано в фугированном стиле — все, как и должно быть в увертюре к сказке.

ДЕЙСТВИЕ I

Сцена 1. Сама сказка начинается — как и положено сказке — с того, что в долине потерялся юный принц. Его имя Тамино, и его преследует злой змей. Тамино зовет на помощь и, теряя сознание, в конце концов без чувств падает на землю. В этот момент его спасают три дамы. Это феи Царицы ночи — конечно, сверхъестественные существа. Они совершенно зачарованы красотой юноши, лежащего без чувств. Затем они удаляются, чтобы известить свою госпожу о забредшем в их владения юноше. В этот момент на сцене появляется главный комедийный персонаж. Это Папагено, по профессии птицелов. Он представляет себя веселой мелодией в народном стиле — арией «Der Vogelfanger bin ich ja» («Я самый ловкий птицелов»). Он рассказывает, что любит ловить птиц, но лучше бы ему поймать себе жену. При этом он подыгрывает себе на дудочке — инструменте, который мы еще услышим позже.

Папагено сообщает Тамино, что принц оказался во владениях Царицы ночи и что именно он, Папагено, спас его от страшного змея, убив его (на самом деле змея убили три феи Царицы ночи, они рассекли его на три части). За эту свою ложь он получает от вернувшихся сюда фей наказание — его губы запираются на замок. Затем они показывают Тамино портрет прелестной девушки. Это дочь Царицы ночи, которую похитил злой колдун и которую Тамино должен спасти. Тамино тут же влюбляется в девушку, изображенную на портрете, и поет арию, которая получила название арии с портретом («Dies Bildnis ist bezaubernd schon» — «Какой чарующий портрет»). Горы сотрясаются и раздвигаются, появляется сама Царица ночи, она сидит на троне и в драматичной и невероятно трудной арии «O zittre nicht mein lieber Sohn» («О, не страшись, мой юный друг») рассказывает Тамино о своей дочери и обещает ему отдать ее ему в жены, если он освободит ее. Первая сцена завершается квинтетом, одним из лучших ансамблей в опере, способным сравниться с великолепными финалами «Свадьбы Фигаро», хотя и написанным в совершенно другом стиле. Во время этого финала три феи вручают Тамино волшебную флейту, звуки которой способны укротить и усмирить самые злые силы, а Папагено, этому птицелову, дают музыкальные колокольчики, поскольку он должен сопровождать Тамино в его поиске Памины, и эти также волшебные колокольчики будут защищать его от всех опасностей.

Сцена 2 происходит во дворце Зарастро. Он — глава тайной и могущественной египетской религиозной касты, и именно в его владении находится теперь Памина, дочь Царицы ночи. Здесь ее охраняет комичный злодей мавр Моностатос. Он похитил Памину, угрожая ей смертью, если она откажется принадлежать ему. В критический момент сюда случайно забредает Папагено. Он и Моностатос ужасно напуганы друг другом, что действительно выглядит необычайно комично. Ни один восьмилетний ребенок не испугался бы такой встречи. В конце концов Моностатос убегает, и, когда Памина и Папагено остаются одни, птицелов убеждает ее в том, что есть один юноша, который любит ее, и что он скоро придет, чтобы спасти ее. Она в свою очередь уверяет Папагено, что и он скоро найдет себе подругу. Они поют очаровательный дуэт во славу нежности («Bei Mannern welche Liebe fuhlen» — «Когда чуть-чуть влюблен мужчина»).

Сцена 3. Вновь сцена меняется. На сей раз это роща у храма Зарастро. Тамино ведут трое пажей. Это гении храма, они ободряют его, но не отвечают на его вопросы. Оставшись один в роще у трех храмов, он пытается войти в каждую из дверей. От входа в два храма его предостерегает голос, звучащий из-за дверей, но вот отворяется третья дверь, и появляется сам верховный жрец. Из довольно долгого (и — я должен признать это — довольно скучного) разговора Тамино узнает, что Зарастро не злодей, как он думал, и что Памина где-то рядом и жива. В благодарность за эти сведения Тамино играет чудесную мелодию на своей волшебной флейте, а затем поет эту же красивую мелодию («Wie stark ist nicht dein Zauberton» — «Как полон чар волшебный звук»). Неожиданно он слышит звуки дудочки Папагено и устремляется к нему навстречу. Появляются Памина и Папагено. Их преследует комичный злодей Моностатос, который хочет заковать Памину в цепи. В критический момент Папагено вспоминает о своих волшебных колокольчиках. Он играет на них (они звучат словно детская музыкальная табакерка), и чудесная мелодия заставляет слуг-мавров и самого Моностатоса плясать самым безобидным образом. Памина и Папагено поют очаровательный дуэт. Его прерывают доносящиеся звуки торжественного марша — это приближается суровый Зарастро со всей своей свитой. Он прощает девушке попытку к бегству. Врывается Моностатос с принцем Тамино, который тоже был схвачен. Моностатос требует от Зарастро награды и получает ее — ту, которую заслужил, а именно семьдесят семь ударов палкой за свою дерзость. Действие завершается тем, что Тамино и Памина торжественно готовятся исполнить обряды посвящения, которые определят, достойны ли они друг друга.

ДЕЙСТВИЕ II

Сцена 1. Во втором действии оперы сцены меняются гораздо быстрее, чем в первом. Музыка в нем становится более серьезной. Например, самая первая сцена — это встреча жрецов Изиды и Озириса в пальмовой роще. Зарастро сообщает жрецам, что Тамино избран для того, чтобы жениться на попавшей к ним Памине, но сначала эта пара должна доказать, что она достойна вступить в Храм Света. Он произносит свое знаменитое обращение к богам «O Isis und Osiris» («Свой храм, Изида и Озирис»). Бернард Шоу сказал как-то об этой величественной и простой арии с мужским хором: «Вот музыка, которую можно вложить в уста Бога, не кощунствуя».

Сцена 2. У стен храма Тамино и Папагено встречают жрецов, которые дают им самые необходимые культовые наставления. Два жреца (которые поют в октаву, вероятно, для того чтобы сделать свои инструкции совершенно понятными) предупреждают принца и птицелова, чтобы они были начеку и не поддавались на женские уловки, ведь именно в женщинах корень всех человеческих бед. От Царицы ночи являются три дамы. Они, в свою очередь, предостерегают наших героев от жрецов и грозят им ужасной судьбой. Папагено вступает с ними в разговор, тогда как умный Тамино не поддается этому искушению. Он выдерживает испытание молчанием. Тогда хор жрецов (поющих за сценой) отсылает этих посланниц Царицы ночи обратно туда, откуда они явились.

Сцена 3. Сцена вновь меняется. На сей раз перед нами сад - Памина спит в увитой розами беседке. Моностатос, которому удалось избежать наказания, опять около нее — он не оставил мысли о преследовании девушки и пытается поцеловать ее. В этот момент появляется ее мать, Царица ночи. В своей устрашающей арии мести она требует, чтобы Памина сама убила Зарастро. Она вкладывает ей в руку кинжал и грозит, что если она этого не сделает и не снимет у него с груди священный солнечный диск, то будет проклята ею. Эта ария мести («Der Holle Rache kocht» — «В груди моей пылает жажда мести») с двумя ее высокими «фа» всегда оказывалась камнем преткновения для десятков сопрано, которые во всем остальном вполне соответствовали этой роли.

Сразу же после исчезновения Царицы ночи возвращается Моностатос. Он подслушал разговор матери с дочерью и теперь требует от девушки, чтобы она принадлежала ему — это должна быть ее плата за молчание о ее сговоре с Царицей ночи. Но Памине снова удается спастись — на сей раз благодаря приходу Зарастро. Когда Памина пребывает в молитве, он объясняет ей, что в стенах этого храма нет места для мести и только любовь связывает здесь людей. Звучит ария необычайной красоты и благородства («In diesen heil'gen Hallen» — «Вражда и месть нам чужды»).

Сцена 4. В некоторых постановках в этот момент делается антракт, и следующая сцена открывает собою третье действие. Однако в большинстве опубликованных партитур это просто очередная сцена второго акта — зал, причем довольно просторный. Два жреца продолжают наставлять Тамино и Папагено, налагая на них обет молчания и угрожая наказанием громом и молнией, если этот обет будет нарушен. Тамино очень послушный юноша, а вот птицелов не может удержать свой язык за зубами, особенно когда появляется уродливая старая ведьма, которая говорит ему, во-первых, что ей только что исполнилось восемнадцать лет и, во-вторых, что у нее есть возлюбленный, чуть старше ее, по имени Папагено. Но в тот самый миг, когда она собирается вымолвить свое имя, раздаются гром и молния, и она мгновенно исчезает. Сразу же после этого еще раз появляются три мальчика и в очаровательном терцете преподносят Тамино и Папагено не только еду и питье, но также их волшебные флейту и колокольчики, которые были у них отобраны. Пока птицелов наслаждается едой, а принц игрой на своей флейте, появляется Памина; она решительно направляется к своему возлюбленному. Она ничего не знает о его обете молчания и, не понимая такого его поведения, поет печальную арию («Ach, ich fuhl's, es ist verschwunden» — «Все прошло»). В заключение этой сцены звучат тромбоны, призывая Папагено и Тамино на новое испытание.

Сцена 5. В следующей сцене Памина оказывается у ворот храма. Она полна страха, ибо боится, что никогда больше не увидит своего любимого принца Тамино. Зарастро в самых утешительных тонах убеждает ее, что все будет хорошо, однако в следующем затем терцете (с Тамино) она отнюдь не уверена в этом. Тамино уводят, и двое влюбленных молятся о том, чтобы им встретиться вновь.

Сцена 6. Теперь — как своего рода смена настроения — действие обращается вновь к Папагено. Ему сообщается (Оратором), что он лишен «небесных удовольствий, которые дарованы посвященным». Но ему они не очень-то нужны. Добрый стакан вина ему гораздо милее, чем все святыни мудрости. Вино развязывает ему язык, и он поет свою песню. У него только одно желание: заполучить себе подругу жизни или хотя бы жену! Появляется его недавняя знакомая — старуха-колдунья. Она требует от него клятвы в верности ей, иначе он останется здесь навсегда, оторванным от мира, только лишь на хлебе и воде. Едва Папагено соглашается на такой брак, как ведьма оборачивается юной девушкой, в наряде из перьев, в пару Папагено. Ее имя — Папагена! Однако они не могут еще вступить в брак. Птицелов сначала должен заслужить ее. И Оратор уводит ее.

Сцена 7. Следующая сцена происходит в саду, где три гения храма Зарастро с нетерпением ожидают, триумфа богини. Но бедная Памина страдает. В ее руке кинжал. Она думает, что Тамино окончательно забыл ее, и она его больше никогда не увидит. Она готова покончить с собой. Как раз в этот момент мальчики останавливают ее и обещают взять ее к Тамино.

Сцена 8. Мальчики все сделали, как сказали. Принцу предстоит последнее испытание четырьмя стихиями — огнем, водой, землей и воздухом. Его уводят жрецы и два воина в латах, которые и на сей раз дают свои наставления опять-таки в октаву. Как раз перед тем как ему войти в ужасные врата, выбегает Памина. Она желает лишь одного — разделить судьбу принца. Два воина разрешают ей это сделать. Тамино вынимает свою волшебную флейту, он играет на ней, и влюбленные безболезненно проходят через эти испытания. И вот, когда все оказывается позади, радостный хор приветствует их.

Сцена 9. Но что же с нашим дружком Папагено? Ну, конечно, он все еще ищет свою возлюбленную, свою Папагену. Он вновь и вновь зовет ее в саду и, никого не найдя, решает, как Памина, покончить с собой. С большой неохотой он завязывает веревку на суку дерева, готовый уже повеситься. Но те три мальчика (гении храма), которые спасли Памину, спасают также и его. Они советуют ему сыграть на его волшебных колокольчиках. Он играет, и появляется нежная маленькая птичка-девочка. Они поют прелестный комичный дуэт «Ра-ра-ра-ра-ра-ра-Рараgeno» («Па-па-па-па-па-па-Папагено»). Их мечта — создать большую-большую семью.

Сцена 10. И, наконец, еще одна перемена сцены. Моностатос теперь объединился с Царицей ночи, которая обещала ему Памину. Вместе с тремя феями Царицы ночи они захватили храм Зарастро. Но им не одолеть Зарастро. Гремит гром и сверкает молния, и злодейский квинтет исчезает в недрах земли. Возникает храм Изиды и Озириса. И эта сказочная опера завершается триумфальным хором жрецов, венчающих Тамино и Памину коронами Мудрости и Красоты.

Генри У. Саймон (в переводе А. Майкапара)
Рубрики:  Музыкальные страницы/опера,балет,оперетта


Понравилось: 1 пользователю

Фестиваль в Зальцбурге 2006 год.

Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 22:39 + в цитатник
Гала-концерт состоялся 30 июля 2006 года на Зальцбургском фестивале в год 250-летия со дня рождения Моцарта и собрал самых ярких звезд современного оперного небосклона. В программу вошли арии из опер «Дон Жуан», «Митридат, царь Понтийский», «Идоменей», «Милосердие Тита», «Cosi fan tutte», а также Пражская симфония.

Анна Нетребко, Магдалена Кожена, Патрисия Пётибон,
Екатерина Сюрина, Рене Папе, Михаэль Шаде, Томас Хэмпсон

Режиссер: Брайан Лардж
Оркестр: Венский филармонический
Дирижер: Дэниел Хардинг



Рубрики:  Музыкальные страницы/Фестивали,концерты

Притча о самоубийце

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 14:40 + в цитатник
6a0105349ca980970c0147e32bd0fa970b-500wi (500x300, 48Kb)
Человек, стоявший на высоком мосту, был очень молод. Он многое хотел свершить в этой жизни, но почти ничего не успел. Любимая девушка от него отвернулись, все его предали, никому он был не нужен. Все в его молодой короткой жизни пошло наперекосяк, и не было сил начать сначала. Он сжег за собой все мосты. И теперь, чтобы свести счеты с этой никчемной жизнью, ему осталось сделать всего лишь один шаг...
Ссутулившись, он стоял на самом краю пропасти, разверзшейся под его ногами, и в последний раз глядел вниз на мельтешение городских огней. Молодой человек тяжело вздохнул и подался вперед, как вдруг...
— Добрый вечер, — неожиданно прозвучал надтреснутый старческий голос. — Помоги, чем сможешь, сынок!
Молодой человек невольно отшатнулся назад от пропасти и растерянно похлопал себя по карманам. Достал бумажник, вынул из него все деньги, которые теперь были ему не нужны, и протянул старику.
— Это не мне, сынок, — ответил старик. — Тут совсем рядом живут две девочки-сиротки. Голодают они, заброшенные и неухоженные. Отнеси им деньги, помоги, сынок.
Он стоял на высоком мосту, молодой, растерянный, минуту назад готовый совершить тяжкий грех самоубийства, и не знал, что ему делать.
— Хорошо, — неожиданно для самого себя согласился он, — давай адрес, я отнесу. «Эти деньги, — подумал он, — могут стать спасеньем для несчастных сироток, а потом... потом я снова вернусь сюда».
И чем дальше молодой человек уходил от моста, тем меньше решимости свести счеты с жизнью у него оставалось. Плечи его распрямлялись, шаг становился увереннее. Он понял вдруг, что не вернется больше на этот мост, потому что всегда можно найти людей, которым будешь нужен ты и твоя помощь.
Рубрики:  ДУХОВНОЕ


Понравилось: 1 пользователю

Зигфрид Карг-Элерт

Пятница, 18 Ноября 2011 г. 19:23 + в цитатник



Исполняет Фрида Чан







Mönch Orgel im Münster Radolfzell
Schwester Mihovila Tenžera




Немецкий композитор и органист.

Зигфрид Карг-Элерт (нем. Sigfrid Karg-Elert; настоящее имя Зигфрид Теодор Карг, нем. Siegfried Theodor Karg; род. 21 ноября 1877, Оберндорф-ам-Неккар — 9 апреля 1933, Лейпциг) — немецкий автор и органист.
С 1882 г. семейство Карг-Элерта жила в Лейпциге. Здесь он начал брать частные уроки музыки у Эмиля фон Резничека, после в качестве вольнослушателя посещал Лейпцигскую консерваторию, где учился, в частности, у Карла Райнеке и Саломона Ядассона, и в 1901 г. начал учить сам в музыкальных школах Магдебурга; в это сезон Карг-Элерт изменил написание своего имени (Sigfrid взамен Siegfried, на скандинавский манер) и присоединил к фамилии отца немного изменённую (Elert взамен Ehlert) девичью фамилию матери.
К 1904 г. относится важное для Карг-Элерта опытность с музыкантом Карлом Симоном, исполнителем на фисгармонии, от которого Карг-Элерт унаследовал барыш к этому инструменту, на котором в дальнейшем играл гораздо больше, чем собственно на органе. В то же срок между музыкальных произведений Карг-Элерта немало предназначенных именно для органа — благодаря, в частности, общению с органистом Паулем Хомайером.
С 1919 г. Карг-Элерт преподавал в Лейпцигской консерватории, конкурируя с другим профессором композиции Германом Грабнером — в том числе в аспекте собственной симпатии к музыке разных стран и народов, противостоя тем самым ратовавшему за немецкую музыку Грабнеру; по мере усиления национал-социалистического давления этот столкновение становился всё острее, и в 1926 г. Карг-Элерт с горечью писал: «Стоит действительно в симпатии к Англии, Франции или Италии, как тебя заклеймят евреем, большевиком и предателем родины!» (нем. O, was mir die Freundschaft und Sympathie zu England, Frankreich und Italien schon oft geschadet hat, man wird sofort als Jude, Verräter und Bolschewik abgestempelt). В 1935 г., уже затем смерти композитора, его творчество подверглось в нацистской Германии запрету наряду с непохожий «неарийской музыкой».
Наиболее значительны в композиторском наследии Карг-Элерта «Шестьдесят шесть хоральных импровизаций для органа» (1909) и «Тридцать каприсов для флейты» — цикл изящных миниатюр, широко используемый ныне в обучении начинающих флейтистов.





Рубрики:  Музыкальные страницы/инструментальная музыка

Concert 2011 - Vienna Philharmonic. Concert 2010 - Vienna Philharmonic

Пятница, 18 Ноября 2011 г. 19:04 + в цитатник

Concert 2011 - Vienna Philharmonic




Диригент: Франц Вельзеров-Міст Франца Вельзеров-Міст проводить концерт Віденського філармонічного Новий рік в перший раз.

На 1 січня 2011 року, Франц Вельзеров-Міст приймає естафету на концерт щорічного Віденського філармонічного Новий рік , які з точки зору його міжнародне охоплення є найбільшою подією класичної музики у світі.

Концерт в цьому році знову буде транслюватися по телебаченню і радіо в більш ніж 70 країнах світу. Франц Вельзеров-Міст, слідуючи по стопах Клеменсa Крауссa, Йозефa Крипса,  Віллі Босковського, Герберта фон Караяна і Ніколауса Арнонкура, стає шостим австрійський диригентом, який стоятиме  біля керма Віденський філармонічний на перший день Нового року.


Concert 2010 - Vienna Philharmonic




Новогодний концерт в Вене (нем. Das Neujahrskonzert der Wiener Philharmoniker) — традиционный ежегодный концерт Венского филармонического оркестра 1 января в столице Австрии. Концерты, которые Венский филармонический оркестр дает ежегодно, по праву считаются одним из крупнейших мировых музыкальных событий года. К этому концерту знаменитый симфонический оркестр долго готовится: приглашает крупнейших дирижеров, подбирает репертуар, в который по традиции неизменно включаются произведения знаменитых венских композиторов из семьи Штраусов. Первый Новогодний концерт в здании Венского общества друзей музыки состоялся 31 декабря 1939 года, однако свое официальное название «Новогодний концерт» он получил лишь в 1946 году. Первые годы подобными концертами бессменно дирижировал Клеменс Краусс. А традиция приглашать каждый год нового дирижера появилась в 1986 году. В 1987 году у дирижерского пульта стоял Герберт фон Караян. С тех пор в новогодние праздники Венским филармоническим оркестром дирижировали Клаудио Аббадо (1988, 1991), Карлос Кляйбер (1989, 1992), Зубин Мета (1990, 1995, 1998, 2007), Риккардо Мути (1993, 1997, 2000, 2004), Лорин Маазель (1994, 1996, 1999, 2005), Сейджи Озава (2002), Николаус Арнонкур (2001, 2003), Марисс Янсонс (2006) и Жорж Претр (2008). В 2009 году зрители увидели за пультом Даниэля Баренбойма, одного из лучших современных дирижеров. Его регалии включают в себя Большой крест ФРГ за заслуги (2002), премию Вильгельма Фуртвенглера (2003), премию Роберта Шумана (2005), премию Эрнста фон Сименса (2006), Орден Почётного Легиона (2007); Баренбойм также многократный лауреат премий Грэмми. Знаменитый Золотой зал Венского общества друзей музыки, где проходит новогодний концерт, украшают живыми цветами лучшие флористы Европы. В этот день сюда собирается аристократическая публика со всего мира, а билеты обычно раскуплены уже за полгода. В программе концерта – увертюра к оперетте «Ночь в Венеции», «Аннен-полька», вальс «Розы с юга», увертюра и марш из оперетты «Цыганский барон», полька-галоп «Да здравствует венгр!», вальс «Музыка сфер», полька-галоп «Под громом и молнией», вальс «Мое сокровище» и другие произведения Иоганна Штрауса. Четвертая часть «Прощальной симфонии» Йозефа Гайдна завершит это удивительное по силе воздействия, ярчайшее музыкальное событие года.

Рубрики:  Музыкальные страницы/Фестивали,концерты



Процитировано 1 раз

"ОГОНЬ ЖИЗНИ"

Пятница, 18 Ноября 2011 г. 12:44 + в цитатник
55938968 (500x366, 47Kb)
В Древнем Китае чай называли «огнем жизни», который укрепляет дух и тело. В его листьях содержатся чуть более трехсот полезных элементов, самые важные: эфирные масла, танин, кофеин и витамины. Поэтому пить чай нужно ежедневно. Чай является единственным напитком, который обладает столь, противоречивыми свойствами: возбуждает и успокаивает, согревает в холод и приносит ощущение прохлады в жару, тонизирует и снижает усталость. Он прекрасно повышает гемоглобин, активирует работу печени, селезенки, обогащает кровь витамином С. Чай выводит из организма токсины, им промывают глаза при конъюнктивите. Крепкий чай помогает при отравлениях. Зеленый чай обладает еще и антимикробными свойствами. При солнечных ожогах вам помогут компрессы из крепкого чая. Если вы пьете чай без сахара, то защищаете зубы от кариеса. Еще в Китайских рукописях утверждали, что «чай удаляет все недуги». Ученые доказали, что люди, которые постоянно пью чай, редко болеют и до глубокой старости чувствуют себя прекрасно. Из-за наличия в нем витаминов С, F, D никотиновый кислоты и йода, он считается напитком долголетия. Чай замедлят процесс старения клеток. Его листья дают эффект омоложения, в18 раз превышающие воздействие витамина Е Теплый чай с лимоном, черным или красным перцем и медом – очень полезен при простудах. При укачивании можно пожевать несколько листочков сухого зеленого чая, он хорошо помогает при тошноте. При простуде попробуйте эксклюзивный рецепт: 3 чайные ложки чая, 1 – меда, 1-водки, стакан воды. Все перемешайте и доведите до кипения, пейте маленькими глотками
Рубрики:  Китай/Китайская гимнастика,медицина



Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Селезёнка: 2-я часть экскурсии

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 09:58 + в цитатник
pre_2403111300962214 (150x150, 17Kb)
Еще во II веке до н. э. мудрец сказал: «Сохранение порядка, а не устранение беспорядка является наивысшим принципом мудрости». С тех пор лучше профилактики человечество так ничего и не придумало… Но чтобы заблаговременно позаботиться о здоровье, нам следует кое-что знать о своем организме.
В прошлом номере «МиЗ» мы пригласили читателей в путешествие по «китайскому меридиану» селезенки. Оставайтесь с нами!
Всегда Ищи причину
Напомним, что в китайской медицине под селезенкой подразумевается целая область нашего организма, которая «живет» под диафрагмой и объединяет саму селезенку, поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку. В прошлый раз мы перечислили маркеры, позволяющие предположить слабость селезенки на стадии ранних проявлений.
В то же время существуют признаки, по которым можно с уверенностью сказать, что селезенка слабо выполняет свои функции.В числе этих признаков — ухудшение аппетита либо полное равнодушие к еде; ощущение вздутия, распирания в верхней части живота после приема пищи; слабость в руках и ногах (руки постоянно что-то роняют, ноги подкашиваются); неоформленный стул. Но если, например, после еды ощущение вздутия сменится распирающими болями с урчанием в животе, метеоризмом, это говорит уже о болезни селезенки.
Что мы подразумеваем под «болезнями селезенки»? Если оперировать нозологиями современной медицины, это могут быть самые разные заболевания, и с первого взгляда не каждый врач сможет определить их связь с селезенкой… Кроме врача традиционной китайской медицины (ТКМ).
Приведем несколько примеров, которые наглядно демонстрируют разницу во взгляде на причины заболеваний в ТКМ и современной западной медицине.
Всегда ли, например, появление бронхиальной астмы связано непосредственно с легкими? В ТКМ, в частности, считается, что очень многое здесь зависит от селезенки, и вот почему. При ослаблении селезенки нарушается пищеварение, и тогда вместо «нормальных» жидкостей — «соков» организма, которые должны увлажнять органы и ткани, — образуется мокрота. В организме требуют увлажнения, прежде всего, легкие. А что получится, если в легких вместо чистого увлажнения произойдет оседание мокроты?.. Достаточно воздействия одного из внешних неблагоприятных факторов — и вот она, бронхиальная астма. И виновник астмы здесь не легкие, а селезенка. То есть в данном конкретном случае астма представляет собой следствие болезни селезенки.
Многим не понаслышке известно, сколько неприятностей может доставить опущение внут-ренних органов (висцероптоз). Если раньше эта проблема была уделом пожилых, то сейчас она все чаще возникает у людей средних лет и даже у молодежи. В чем причина?..
С точки зрения ТКМ, опущение органов — тоже следствие слабой селезенки.
Селезенка располагается практически в центре организма и питает этот центр (в терминологии ТКМ «середину» организма). При ослабленной селезенке страдает питание «середины» организма, не восполняются затраты сил. В том числе тех сил, которые поддерживают внутренние органы в «подвешенном» состоянии, а поддерживающие их связки — в тонусе. При недостатке сил поддерживающих связок и происходит опущение внутренних органов. Часто страдают почки, желудок; у женщин — стенки влагалища, матка. При подобных состояниях не редкость кровь в стуле («селезенка не удерживает кровь», см. «МиЗ» № 28), геморрой.
На этом открытия традиционной китайской медицины не заканчиваются... Если человек «пожелтел», и особенно — если его кожа приобрела лимонный оттенок, не спешите обвинять печень. Это тоже заболевание селезенки.
Злейшие враги селезенки
В ТКМ считается, что селезенка — это наша большая «кухня», некий «котел». А первое необходимоедля приготовления пищи условие— это, как известно, температура, тепло (ян). Как-никак человек — существо теплокровное, ему необходимо поддерживать постоянную температуру. Второе условие— наличие у селезенки силы (ци), достаточной для измельчения, смешивания, преобразования и продвижения пищи1.
Если у селезенки недостаточно тепла (пустота ян), то обычно наблюдается и недостаток силы (пустота ци)2. Сочетание этих двух видов «пустоты», как правило, и порождает слабую селезенку.
Своими неправильными действиями мы можем «остудить котел» — селезенку. Например, если будем зло-употреблять холодной, сырой пищей или принимать «холодные» по характеру действия на организм лекарства, — скажем, жаропонижающие.
Проиллюстрировать такое состояние легко. Попробуйте в кастрюлю с кипящей водой забросить сразу все ингредиенты, необходимые для приготовления супа: замороженное мясо, сырые овощи и т. п. Вода в кастрюле тут же перестанет кипеть. И с нашим «котлом» (селезенкой) произойдет то же самое: супчик у нас не сварится.
Более того, тем самым мы нанесем непоправимый вред селезенке. В чем это проявится? Человек будет постоянно зябнуть, слабеть; в стуле появятся остатки не до конца переваренной пищи. (Врач ТКМ охарактеризовал бы это состояние как «пустота ян селезенки».) Если и в такой ситуации увлекаться холодной и сырой пищей, то можно заблокировать работу селезенки вообще. В этом случае ухудшится аппетит, появится ощущение переполнения и распирания в животе, «жирный» привкус во рту, тяжесть в голове и во всем теле, диарея.
«Сырость» как явление вообще «нелюбима» селезенкой. Не важно, о каком ее виде идет речь: сырые это овощи и фрукты или сырость внешняя — слякотная погода, сырое помещение... На длительное пребывание в воде или в сыром месте селезенка отреагирует так же, как на избыток сырой холодной пищи. Поэтому как холод, так и сырость — злейшие враги селезенки. Холод уничтожит тепло, а сырость свяжет, заблокирует любое движение в организме — транспортировку и трансформацию.
Если с холодной и сырой пищей как будто все понятно, то как быть с «холодными» лекарствами: b-блокаторами, препаратами раувольфии, каптоприлом, антибиотиками, иммунодепрессантами и др. Ведь при определенных состояниях прием этих лекарств просто необходим! Речь о том, что при назначении этих лекарств необходимо поддержать селезенку, особенно — при длительном приеме. Иначе на месте привычной микрофлоры возникнет дисбактериоз или начнется рост грибов (кандидозы). Главное — взвешенно и обоснованно подходить к вопросу длительности приема «холодных» лекарств!
Как выглядит и на что жалуется человек, селезенке которого явно недостает тепла и силы — ян и ци? Лицо бледное, слегка желтоватое; конечности холодные; стул неоформленный. Трудно стоять, не хватает сил даже говорить. В животе — урчание и тупые боли; от пищи вздутие живота только усиливается… Если приложить к животу тепло — становится легче; от контакта же с холодом и от холодной, сладкой или сырой пищи наступает ухудшение.
Этому китайскому диагнозу в европейской медицине соответствуют иммунодефицитные состояния: ферментопатии, дисбактериозы, хронические гастроэнтероколиты, не поддающиеся лечению, слабая сопротивляемость инфекциям.
Болезни канала селезенки
Канал (меридиан) селезенки — неотъемлемая часть селезенки как органа. Как и меридиан печени, он поднимается снизу вверх. Одна из функций селезенки — это поднятие вверх, в том числе к головному мозгу, чистых, качественных питательных веществ. Если селезенка работает правильно, поднимая все чистое вверх, человек ощущает, что голова у него ясная. Если ци селезенки не поднимается или более того — начнет опускаться, возникает головокружение, зрение затуманивается. С течением времени, как уже упоминалось, дело может дойти до опущения внутренних органов, вплоть до выпадения прямой кишки.
Китайские врачи, которые издревле владеют искусством акупунк-туры, умело манипулируя иглами на канале селезенки, помогают пациентам укрепить поднимающую способность ци селезенки, предупреждая тем самым возможные осложнения.
Канал селезенки берет свое начало от ногтя большого (первого) пальца стопы, поднимается по внут-ренней стороне стопы, голени и бедра до паховой складки. Проходя наружно по передней поверхности живота, разделяется на наружный ход и внутренний, который связывается с селезенкой и желудком (см. рисунок); в области желудка дает ответвление вверх — пронизывает диафрагму и вливается в сердце.
Наружный ход канала продолжает свое движение с живота — на боковую поверхность грудной клетки. Достигнув уровня ключицы, опускается вниз (в VI межреберный промежуток). От уровня ключицы отделяется еще одна важная ветвь — она проходит внутри шеи, идет с двух сторон пищевода, глотки, соединяется с корнем языка и распространяется под языком.
Существует ветвь канала селезенки, которая отходит от внутренней поверхности стопы, поднимаясь вверх по ноге, напрямую связывается с кишечником и желудком.
Есть и ответвление от основного канала: оно начинается в верхней части передней поверхности бедра, затем сливается с ответвлением канала желудка, идет вверх к горлу и проходит к корню языка.
Еще в древних китайских манускриптах рассказывалось о «болезнях канала селезенки», они напрямую связаны с его прохождением по телу. И если знать участки, через которые он проходит, нетрудно понять, почему именно здесь возникла та или иная проблема.
Давайте посмотрим, что произойдет, если нарушится или остановится циркуляция. (Такие состояния в ТКМ носят название «болезни каналов».) Какие сюрпризы ждут нас?
В первую очередь это, конечно же, боли по ходу канала.
При нарушениях движения в канале человек испытывает боль по внутренней поверхности голени, бед-ра; боль в животе и вздутие живота. Может возникнуть отечность внут-ренней поверхности бедра и колена, похолодание конечностей. Или — онемеет большой (первый) палец стопы, вплоть до нарушения подвижности, в тяжелых случаях — до отмирания. Боли выше, по ходу канала — в области желудка, сердца, подмышечной области. Поднимаемся по каналу еще выше: вздутие живота и отрыжка, состояние улучшается после дефекации или отхождения газов.
Еще одна интересная особенность болезней канала селезенки: снижение аппетита, бессонницу и понос часто сопровождает внутреннее беспокойство, которое «не дает ни присесть, ни прилечь». В древних манускриптах это состояние описывается так: «невозможность есть, невозможность спать, и при этом сильная зевота».
При попадании «сырости» в канал селезенки в теле ощущается тяжесть, возможна задержка мочи. Рвоту, если она возникает после еды, также причисляют к болезням канала селезенки, как и общую желтуху.
И наконец, «вершина» канала селезенки — язык. Болезни канала могут себя здесь выдать, например, ощущением «каши» во рту, неразборчивостью речи, скованностью и болью в корне языка.
Зная особенности селезенки и ее канала, врачи ТКМ успешно лечат такие проявления, как отечность и похолодание внутренних поверхностей бедра и колена, нарушение подвижности большого пальца стопы, а также беспокойство и бессонницу, острую боль «ниже сердца», затвердения в животе, «водянистый» понос, задержку мочи, желтуху и многое другое…
Вот такая она, наша селезенка, как ее видит китайская медицина.

Сергей Чермошенцев,
главный врач компании "Ли вест"
Рубрики:  Китай/Китайская гимнастика,медицина



Процитировано 12 раз
Понравилось: 1 пользователю

Что пить, чтобы быть здоровым и стройным?

Среда, 16 Ноября 2011 г. 12:25 + в цитатник
Что пить, чтобы быть здоровым и стройным?
Практически все диеты снабжены рекомендациями об обязательном употреблении воды, причем в большом количестве. Рекомендуется выпивать в различных диетах от 1,5 до 3 литров чистой воды в день. Причем, иногда так именно и подчеркивается: чистой воды, значит, все напитки, которые вы выпиваете в течение дня (соки, кофе, молоко, кефир, чай, компот) - в расчет не идут.
Мне был всегда интересен этот вопрос, почему не идут? И как же можно запихнуть в себя 3 литра воды в день, если утром выпиваешь кофе, на ланч - зеленый чай, на полдник - чай или компот, вечером - кефир! Ну, выпьешь по стакану между приемами пищи - пусть наберется 1 литр. Когда пить остальные 2 литра чистой воды?
Данная статья - своеобразное исследование данного вопроса.
Итак, вспоминая урок биологии, знаем, что наше тело состоит из 75-80% из жидкостных сред.
Так может быть, если будем меньше вливать в себя воды, ограничим себя в питье, а с помощью мочегонных средств избавимся от лишней влаги , мы станем легче?
К сожалению, это типичная ошибка всех стремящихся похудеть! Однако чистая питьевая вода вымывает из организма токсины, шлаки, ускоряет обменные процессы и выполняет функцию такого универсального растворителя. Японскими учеными подсчитано, что для того, чтобы худеть человек должен выпивать 35 мл воды на 1 кг собственного веса. Вода должна быть не холодной, а теплой. Хотя встречаются рекомендации, что нужно пить холодную воду, чтобы организм тратил лишние калории на то, чтобы сначала эту воду согреть.
Зеленый чай. Как много полезных веществ содержит зеленый чай! В нем содержится амилаза - фермент, который не дает углеводам усваиваться. Поэтому зеленый чай рекомендуется многими диетологами. Если выпивать 10 чашек зеленого чая в день, вы получаете эффект, как от низкокалорийной низкоуглеводной диеты. А вы знаете, что в воду при заваривании зеленого чая переходит всего 30% полезных веществ, а 70% остается в заварке! Поэтому рекомендуется заваривать зеленый чай до 7 раз!
Кофе. Неоднозначно подходят к его употреблению диетологи. В больших количествах этот напиток, несомненно опасен для желудка, для сердечно-сосудистой системы. Но вот в умеренных количествах кофеин активизирует потребление тканями кислорода и ускоряет обмен веществ и расщепление жиров. Кроме того, всем известно свойство кофе притуплять чувство голода, поэтому он отлично препятствует перееданию. Однако, помните, чтобы кофе способствовал похудению и не вредил здоровью, нужно выпивать не более 1-2 чашек в день.
Альтернатива кофе по вкусовым качествам - цикорий. Наиболее полезным является корень этого замечательно-полезного растения: в нем содержится большое количество инулина - вещества, ускоряющего обмен веществ и регулирующего уровень сахара в крови. Для похудения иногда достаточно просто выпивать 3-4 раза в день перед едой выпивать по полстакана настоя цикория. ( залить 1 ст.ложку измельченных корней цикория 0,5 литра кипятка и настоять 15 минут)
Молоко. Белок, находящийся в молоке, усиливает липолиз. По мнению американских ученых - специалистов по питанию - увеличение в рационе молока способствует снижению веса. Хочется отметить один нюанс: не стоит добавлять молоко в чай, чтобы не производить нейтрализацию полезных веществ чая для укрепления сердечной мышцы.
Кефир. Для похудения - отличный вариант! Не зря советуют разгрузочные дни на кефире, ведь он, благодаря своим мочегонным свойствам, борется с отеками, к тому же устраняет дисбактериоз и нормализует кишечную микрофлору. Однако, для похудения лучше выбирать кефир с пониженным уровнем жирности, но не обезжиренный.
Если пиво приносит вред фигуре - и это уже не обсуждается - то есть отличный напиток, который может сделать ее линии идеальными! Это Написал Natabul
Рубрики:  Здоровье,зелёная аптека



Процитировано 1 раз

Селезёнка: 1-я часть экскурсии

Понедельник, 14 Ноября 2011 г. 15:01 + в цитатник
pre_2403111300962214 (150x150, 17Kb)
Селезёнка: 1-я часть экскурсии

Как оказалось, к нашему путешествию по органам и меридианам человеческого организма (начало см. в №№ 26, 27 «МиЗ») присоединились многие читатели. По их просьбам мы продолжаем экскурсию. Сегодня нам предстоит познакомиться с очень важным органом — селезёнкой.
На «втором небе»
Если вы не медик, то, вероятно, слабо представляете себе значение селезёнки в жизнедеятельности организма. Но и человек посвящённый сможет почерпнуть из статьи много нового для себя. Потому что та селезёнка, о которой мы кое-что да знаем, сильно отличается от того, что называют этим словом в традиционной китайской медицине (ТКМ).
Потому ли, что в древние времена вскрытие считалось святотатством, или по каким-то иным соображениям, но в ТКМ селезёнка представляет собой довольно объёмное образование. «Китайская» селезёнка — это целая область нашего организма, которая «живет» под диафрагмой, больше с левой стороны. И объединяет она целый ряд органов: саму селезёнку, поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку. Плюс желудок, который работает с селезёнкой («китайской» селезёнкой!) в паре, — так же, как печень с желчным пузырем.
О значении селезёнки в жизни человека нетрудно догадаться даже потому, что в Китае её называют «вторым небом» организма. («Первым небом» считаются почки.) Так символично селезёнку назвали за её работу по обеспечению питания организма, и в первую очередь — «первого неба». Иначе говоря, «китайская» селезёнка включает в себя всё, что связано с процессами пищеварения. А значит, сюда относятся не только органы (селезёнка, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка и желудок), но и вся работа, текущая в этих органах и тонком кишечнике: ферментативная активность, процессы расщепления, всасывания и т. п.1)
Кроме того, к селезёнке относится всё, что связано с процессами кроветворения (в ТКМ это — «рождение крови»). Селезёнка отвечает за венозную сеть сосудов.
Но и это ещё не всё. К селезёнке также относятся мышцы, жировая ткань, рот, губы, верхние и нижние веки глаз.
Ну и, конечно же, ни один китайский врач не рассматривает селезёнку в отрыве от её меридиана, но об этом чуть позже...
Чудеса трансформации
А теперь поговорим подробнее о той работе, которую выполняет селезёнка.
Во-первых, это питание. В ТКМ считается, что пища, даже замечательно приготовленная, не подходит для нашего организма без дополнительной обработки. Её-то и выполняет селезёнка. Изменяя структуру пищи, селезёнка делает её пригодной для нашего организма, потому что к любой другой структуре он равнодушен2).
То же самое селезёнка делает и с водой, не только изменяя её структуру, но и тщательно фильтруя, освобождая от примесей и мути.
Помимо того, что селезёнка трансформирует пищу, превращая в мелкодисперсную питательную субстанцию, она ещё и распределяет её по всему организму — транспортирует.
Вместе с транспортировкой питательных веществ и воды селезёнка выводит из организма излишки жидкости, поддерживая водный баланс в организме и норму влажности тканей, не допуская образования сырости.
Таким образом, селезёнка осуществляет контроль питания человека. И всё, что связано с нарушением пищеварения или продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту (не важно, запор это или понос), так или иначе связано с нарушением работы селезёнки.
Если «супчик» не удался…
Пища — это основной источник питательных веществ, необходимых для организма, главный материал для рождения крови и восстановления затраченных сил (ци). Задача селезёнки — «сварить» эту самую мелкодисперсную питательную субстанцию: «первоначальный суп»(в ТКМ он называется ин-ци), который не только накормит человека, но ещё и станет источником всех жидкостей и соков организма. А это кровь, лимфа, желудочный сок, спинномозговая жидкость (ликвор), смазка суставов (синовиальная жидкость), слюна, слёзы и другие жидкос-ти, необходимые организму.
Но это — в норме. А что будет, если селезёнка слабая, у нее мало сил («пустота ци селезёнки») или она подверглась атаке инфекции, паразитов?
Тогда она вместо «супа» «наварит» нам плохо отфильтрованные жидкости (в терминологии ТКМ — «сырость», мокроту). И потечет эта муть в организм, пополняя собой жировую клетчатку (жир, с точки зрения ТКМ, — это тоже мокрота), вызывая состояние водянки, или образуя осумкованные очаги слизи (кисты, кистомы), или оседая на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Всё это — примеры «сырости» в организме, а источник её — ослабленная селезёнка! Дело может дойти до крайнос-ти, если селезёнка вконец «расслабится» и перестанет вырабатывать необходимое количество жидкостей. Тогда в организме наступает состояние дефицита — сухость во рту, кишечнике и т. д. К сожалению, сухость может возникнуть и в лёгких3).
«Рождение крови»
В ТКМ говорят, что «селезёнка рождает кровь». Как раз из того самого «супчика», который образуется в виде однородной мелкодисперсной массы (ин-ци). Если перевести это на язык европейской медицины, именно селезёнка отвечает за всасывание железа, активизацию фактора Касла, усвоение витамина В12 и других факторов, участвующих в процессах кроветворения. Согласно представлениям ТКМ селезёнка поднимает ин-ци к лёгким, где происходит её обогащение кислородом и завершается превращение в «правильную», алую кровь.
Когда «селезёнка плохо рождает кровь» (а именно так характеризуется в ТКМ состояние, напрямую связанное с недостаточностью ци селезёнки), этому соответствует сразу несколько диагнозов европейской медицины: тромбоцитопеническая пурпура, болезнь Верльгофа, железодефицитная анемия.
Ещё одно интересное свойство селезёнки — способность удерживать кровь в пределах кровеносного русла, препятствуя всевозможным кровотечениям (на языке европейской медицины — контроль тромбоцитарной массы, контроль свёртываемости). Селезёнка буквально не позволяет крови выливаться наружу.
Нетрудно догадаться, что будет происходить при ослабленной селезёнке. Легко появляются синяки на теле, возникают кровотечения (носовые, геморроидальные, у женщин — обильные месячные). Появляются примеси крови в моче, стуле. В ТКМ даже существует синдром «селезёнка не удерживает кровь», описывающий эти состояния.
Осторожно: слабая селезёнка!
Что же позволяет заподозрить слабую селезёнку на стадии ранних проявлений?
Если после еды у вас возникает непреодолимое желание прилечь, ещё лучше — вздремнуть, будьте уверены: селезёнка у вас слабая. Ещё слабую селезёнку выдают: ухудшение аппетита, вздутие живота, неоформленный стул; быстро наступающее утомление, хроническая слабость и вялость, особенно в руках и ногах; легко возникающие синяки, пресный привкус во рту (пища кажется безвкусной) и т. д.
Руки и ноги, особенно ниже локтей и колен, как зеркало отражают состояние селезёнки.Селезёнка несёт ответственность за питание мышц. И чем хуже питание, тем слабее мускулатура конечностей. Это ещё один признак пустоты ци селезёнки. (В этом случае человек прос-то обожает массаж.) И наоборот: при достаточной силе ци селезёнки мышцы эластичны, упруги, «сколь-зят под кожей», долго не устают.
Один из маркёров, позволяющих судить о здоровье селезёнки, — слюна.Подумайте, насколько здорова селезёнка у бесконечно плюющихся на улице подростков.
Рот и губы —тоже маркёры состояния селезёнки.Если селезёнка в порядке, губы у человека розовые, влажные, с блеском. Чего не скажешь при недостатке ци селезёнки, в этом случае губы вялые, поблекшие, часто трескаются. Особенно с наступлением холодной ветреной или сухой погоды. Эти люди — постоянные покупатели гигиенической помады. Очень часто именно на губах появляются и предвестники детского нейродермита (воспалительные процессы на губах — хейлиты, так называемые заеды и т. п.).
Теперь ясно, о чем хотят сказать наши губы, «самовыражаясь» таким способом?
Скажи «нет» ностальгии
Селезёнка любит сладкий вкус, и чем больше любит, тем больше это говорит о её слабости или болезни. Не случайно в китайской медицине практически все препараты для лечения селезёнки сладкие на вкус. (Вот и развеян ещё один миф о так называемых сластёнах.)
Цвет селезёнки — желтый. А значит, имеет смысл обратить внимание на внешность человека. В первую очередь на цвет лица: слабая селезёнка выдаст себя желтоватым оттенком кожи и некоторой отечностью.
Из внешних климатических факторов наибольшую опасность для селезёнки представляет повышенная влажность, пасмурная погода со слякотью, — одним словом, сырость, которая способна заблокировать нормальную работу селезёнки. Слабая селезёнка и без того легко продуцирует в организме слизь вместо чистых жидкостей и соков (см. выше), а при контакте с внешней сыростью — и подавно.
Мы уже знаем, что в ТКМ каждому «плотному» органу ставится в соответствие определённая эмоция. В частности, эмоциональная сфера, связанная с селезёнкой, представлена «непродуктивными» (не приносящими результата) раздумьями, печальными (например, ностальгическими) размышлениями.
Конечно, погрустить иногда полезно, но всё хорошо в меру. В противном случае можно «испортить» работу селезёнки… Взять, например, умственный труд. В отличие от интенсивного физического труда, здесь тратится не только сила (ци), но и кровь. В китайской медицине такой процесс затрат называют «ранением ци и крови». А раз селезёнка — источник и того и другого, то умственный труд может легко «ранить» селезёнку. Правда, не всякий труд, а только непродуктивный4).
А бывает, человек просто любит поразмышлять, слабо контролируя свои мысли. А они могут завести его ох как далеко или, наоборот, утащить в прошлое. Таких людей легко заметить по остекленевшему взгляду. И хотя в беседе они могут кивать и поддакивать, невольно ловишь себя на мысли, что тебя не слушают.
Вот ведь как получается… Вроде бы эмоции — простая вещь, но насколько разрушительными могут быть их последствия. Так, одними лишь непродуктивными мыслями очень легко можно заблокировать селезёнку.
Но не только беспочвенные фантазии или бесконечные воспоминания «ранят» селезёнку… Ослабленная селезёнка, в свою очередь, может заставить человека забивать себе голову непродуктивными мыслями. И не важно, кто первым начал: человек, полюбивший заезженную пластинку мыслей, или больная селезёнка, навязывающая человеку стереотип бестолкового мышления.
Теория ТКМ по одному лишь дисбалансу в эмоциональной сфере позволяет судить о возможных нарушениях в работе внутренних органов человека. А если известен ещё и путь прохождения меридианов каждого органа, в частности меридиана селезёнки, то… Но об этом — в следующем номере.
Сергей Чермошенцев,
главный врач компании «Ли Вест»

1)Важнейшая заслуга китайской медицины вообще — целостный подход к организму. В ТКМ органами называют не вычлененные анатомически куски ткани, а только живые, работающие органы. И только во взаимосвязис остальными органами!
2) Кстати, так же равнодушно организм ведёт себя и при заболеваниях селезёнки, когда она плохо «готовит» пищу для всасывания. И тогда мы воочию можем наблюдать это «равнодушие» в виде непереваренных остатков пищи в стуле.
3) Увлажняет лёгкие тоже селезёнка. Когда все в порядке, чистая, отфильтрованная селезёнкой вода поступает в лёгкие, но если вода продуцируется мутная, то в лёгкие поступает «сырость»… Так вот, оказывается, кто виноват, что с кашлем из лёгких выделяется мокрота.
Рубрики:  Китай/Китайская гимнастика,медицина



Процитировано 14 раз
Понравилось: 5 пользователям

Здесь мне делать нечего. Притча о Христе

Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 11:11 + в цитатник
Здесь мне делать нечего

После смерти человек попал на суд Божий. Христос просмотрел его жизнь и, оставшись ею доволен, сказал:

- Ты хорошо прожил свою жизнь и не запятнал свою душу грехами. Будь же благословен! Тебе дорога в рай.

При этом присутствовал один христианин, который, возвысив голос, сказал:

- Господи, ты, наверное, ошибся, отправляя этого человека в рай. Я всю жизнь прожил рядом с ним и должен тебе сказать, что он не достоин там находиться, ибо он даже не был крещён, не был христианином и не посещал храм. Ты, наверное, пропустил это.

- Да, ты прав, – виновато сказал Христос, – он не был христианином и
не посещал храм, но…

- Но что? Ты что, хочешь сделать ему поблажку? Милосердие и всё такое – это, конечно, хорошо, но без порядка всё станет с ног на голову. Так что этого человека нужно отправить в ад.

Приговорённый молчал и смиренно стоял, ожидая своей участи.

- Что ж, раз так надо, то надо, – грустно сказал Господь и указал человеку на дверь в ад.

- Да будет на всё святая воля твоя, – сказал человек и направился к двери.

- Вот теперь справедливость восстановлена, и каждый будет находиться там, где ему и положено, – довольно сказал христианин.

- Подожди, подожди, брат, – сказал Христос приговорённому, – я пойду с тобой. Здесь, где нет любви и сострадания, мне делать нечего, – и, положив ему руку на плечо, он шагнул вместе с ним в открытую дверь. И до сих пор Христос находится везде, где есть сердце, наполненное любовью.
14215611 (650x487, 82Kb)
Рубрики:  ДУХОВНОЕ

«Не рань ци желудка».Приглашение к путешествию.

Суббота, 12 Ноября 2011 г. 15:35 + в цитатник
pre_2403111300962214 (150x150, 17Kb)
Желудок нужно беречь — от работы этого органа во многом зависит наше здоровье и самочувствие. Большинство заболеваний легко поддаются лечению, если состояние желудка удовлетворительное. И наоборот: даже простое недомогание может перерасти в затяжную болезнь, когда поражен желудок. Какой симптом беспокоит вас при любом недуге, даже легкой простуде? Отсутствие аппетита, тошнота. Желудок всегда принимает на себя первый удар — это наша передовая линия обороны.
Вместилище пищи и лекарства
«Не рань ци желудка» — это предписание традиционной китайской медицины (ТКМ) сродни принципу европейских врачей «Не навреди». Потому что древнее правило можно интерпретировать так: ни при каких обстоятельствах не ослабляй силу (ци) желудка —вместилища не только пищи, но и лекарства. Действительно, назначая больному препарат, китайский врач неустанно заботится о его желудке. В состав рецептов ТКМ — а это обязательно комплекс ингредиентов — всегда входят компоненты, которые защищают стенки желудка от возможного токсического воздействия. Принимая эти фитосборы, пациент может не опасаться «диспептических расстройств» — тошноты, рвоты и прочих «прелестей», которые значатся в аннотациях к европейским лекарствам как «побочные действия».
Вспомним, как протекают процессы пищеварения в нашем организме. Сначала каждый кусочек пищи нужно прожевать 36 раз — это простое правило мы знаем с детства. И оно вполне разумно — ведь «домалывать» плохо прожеванную пищу придется многострадальному желудку. Затем пища всасывается и поступает к селезенке («китайской»), которая преобразует ее в мелкодисперсную питательную субстанцию и транспортирует по организму.
Известно, что селезенка работает с желудком «в противофазе»: сила (ци) селезенки направлена вверх, а ци желудка — вниз. Соответственно селезенка поднимает питательные вещества к голове, в то время как желудок, наоборот, опускает вниз все «мутное» — отработанное. Тем самым он освобождает место вверху, прежде всего в головном мозге, для чистых жидкостей и питательных веществ, которые поднимает селезенка. Так должно происходить в норме, но… Оказывается, ци желудка может «остановиться» и даже «пойти» в противоположном направлении, то есть подняться вверх.
Желудок ранен и просит помощи
Пустота ци желудка. Что мы почувствуем, если опускающая функция желудка нарушится, произойдет остановка ци? Сначала ухудшится, а затем и исчезнет аппетит, потом присоединится вздутие и боль в животе. А если, не дай бог, ци желудка начнет движение вверх, это будет сопровождаться икотой, отрыжкой, тошнотой, возможно, рвотой. Возникшая на таком фоне болезнь, даже не тяжелая, лечится с большим трудом.
Описанные выше симптомы, а главное — ощущение «мути» в голове (желудок перестал опускать вниз «замутненное») — это и есть картина ранения ци желудка. Здесь не играет роли, какой из поражающих факторов дал толчок. В ТКМ эти симптомы носят название «пустота ци желудка». Говоря проще, речь идет о вялом, слабом желудке.
Поражающими факторамимогут явиться стресс и лекарства, переедание («застой пищи»), алкоголь и некачественная еда (отравление). Кроме того, желудок можно ослабить длительной хронической болезнью или хронической усталостью. Механизм достаточно прост… Как известно, селезенка, ближайший союзник желудка, контролирует мышцы, их питание. Из-за хронической усталости мышцы не успевают питаться и восстанавливаться. В том числе мышечные стенки желудка. Наедаясь на ночь, тем самым мы тоже оказываем медвежью услугу пищеварительной системе. Помните: «Завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу»?.. Почему так?
Желудок «ложится спать» в 7 часов вечера — это время минимальной активности его меридиана. Максимальная активность меридиана желудка проявляется в 7–9 часов утра. Все, что съедено на ночь, попадает в «спящий» желудок. А значит, вместо процессов расщепления и всасывания будут идти естественные процессы разложения, брожения и гниения. И утром, когда желудок «проснется», ему будет не до завтрака… Об аппетите и речи нет. Более того, желудок может включить простейший механизм защиты — тошноту. Если вас подташнивает, будьте уверены: ваш желудок просит помощи.
Чем ему помочь? Не переедать, не есть на ночь. Ходьба, прогулки на свежем воздухе в дневное время укрепляют селезенку и помогают желудку переваривать пищу. «Если после еды проходить сто шагов, проживешь девяносто девять лет», — гласит китайская мудрость.
Застой ци желудка. Так называется еще один синдром ТКМ. Другое его название — «скопление пищи в желудке» — говорит само за себя. Возникает при неправильном питании, резком переедании или потреблении «тяжелой» пищи. Это состояние сопровождается ощущением распирания, переполнения, а затем и болью в эпигастральной области — «под ложечкой. Аппетит отсутствует. Если присоединяется отрыжка, изжога, рвота — это признаки аномального поднятия ци желудка. Толстый налет на языке, напоминающий жир, — верный спутник скопления пищи в желудке.
Природа не терпит «пустоты…»
Любой из наших внутренних органов работает как на организм в целом (ян-функция органа), так и на себя (функция инь). Скажем, когда желудок вырабатывает желудочный сок, без которого невозможен процесс пищеварения, — это труд на благо организма, то есть функция ян. А когда он продуцирует мукоид — основу слизистой оболочки желудка — это уже работа на себя, инь-функция желудка. В случае поломки любой из функций возникают соответствующие им заболевания — синдромы.
Слизистая оболочка (инь) выстилает внутреннюю поверхность желудка. Она играет роль антипригарного покрытия — предохраняет желудок от действия соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Если слизистая желудка истончается или, хуже того, исчезает, последствия могут быть самые тяжкие: самое малое — атрофический гастрит или эрозии. Чтобы избежать этого, желудку необходимо постоянное увлажнение — жидкая пища, особенно если атрофический гастрит уже есть. В ТКМ это заболевание называют «сухостью желудка» или «синдромом пустоты инь желудка», — но от этого не легче... Потому что последствиями пустоты инь желудка, если на нее не обращать внимания, могут стать эрозивный гастрит и даже рак. Недаром нас мама в детстве предупреждала: не ешь всухомятку!
Что может ощущать человек при повреждении инь желудка? Дискомфорт в желудке, жжение и боль в подложечной области, постоянный голод, сухость во рту и в горле. Возможна икота, позывы на рвоту («сухая рвота»), сухой стул и поэтому запоры.
Повреждение инь желудка может произойти, например, в результате длительно текущих заболеваний с повышенной температурой тела — болезней жара. Но мы и сами можем подготовить почву для будущего заболевания, если переборщим с потреблением горького, острого, алкоголя, жирных мясных блюд. Остальное сделает время.
В целом же пустота инь желудка характеризует не только состояние слизистой оболочки самого желудка, но и защитные силы всего организма. Если инь желудка в норме, это указывает на то, что защитные силы организма находится в нормальном состоянии. Выражаясь языком ТКМ, такой человек способен «вытолкнуть болезнь из организма», то есть быстро выздоравливать. Таким образом, желудок может даже выступать в роли маркера состояния иммунитета…
Возгорание огня желудка
Что касается другой функции желудка — ян (выработка желудочного сока, секреция соляной кислоты), здесь также возможны поломки. Так, при повышенной секреции (а значит, и кислотности) будет повышаться аппетит и ускоряться пищеварение. Появляется жжение, жар в области желудка. Эти люди — любители поесть и попить (лучше — чего-нибудь холодненького) — так можно «погасить жар» в верхней части живота. Отличительная особенность такого состояния — неприятный запах изо рта. Покупатели запашистых жевательных резинок, ополаскивателей для полости рта — люди с больным желудком. Состояние такое в ТКМ получило название — синдром «жар желудка» (или «возгорание огня желудка»).
Заработать такой недуг желудка достаточно легко — любителям алкоголя, острой, жирной мясной пищи, специй, чеснока. А если приправить такой образ жизни эмоциями…
Разговор о непростых взаимоотношениях желудка с печенью и селезенкой мы продолжим в следующих главах нашего «романа с желудком».
Сергей Чермошенцев,
главный врач компании «Ли Вест»
Рубрики:  Китай/Китайская гимнастика,медицина



Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Ирина_Арнюшкина
Страницы: 59 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь