-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Арнюшкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2010
Записей: 10259
Комментариев: 6404
Написано: 19947




resize (520x359, 32Kb)


master06_large (700x525, 25Kb)

Любимое:В подвале, среди барахла и картонок, у серенькой кошки родился котёнок. Беспомощно тычась в пушистую шкурку, беспечно сосал он счастливую Мурку. И кошка, к сыночку прижавшись бочком, ласкала шершавым своим язычком. Негромкую песню ему напевала и всё целовала его, целовала… А где-то смеялись и плакали люди, а где-то из страшных палили орудий, политики Землю делили на части, и кто-то мечтал о богатстве и власти… И только в подвале, под старой доской царили гармония, мир и покой…


Сцены из жизни. Тамара Синявская.

Среда, 23 Апреля 2014 г. 09:00 + в цитатник

Сцены из жизни. Тамара Синявская. "Начало". Серия 1






Сцены из жизни. Тамара Синявская. "Театр". Серия 2






Сцены из жизни. Тамара Синявская. "Любовь." Серия 3






Сцены из жизни. Тамара Синявская. "Тамара, Лена и Маквалочка". Серия 4



Рубрики:  Музыкальные страницы/Фильмы о композиторах ,музыке



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Это первая записанная музыка!1400 до н.э.

Вторник, 22 Апреля 2014 г. 16:26 + в цитатник

Угаритская табличка относится к 1400 г. до н. э. и является, по словам занимавшегося ею известного музыковеда Ричарда Крокера, "древнейшим из известных миру музыкальным листом".

1298363602_1 (569x397, 83Kb)

Коллега Крокера Роберт Браун сделал модели лир по древним образцам, и в 1974 г. Килмер, Крокер и Браун публично исполнили музыкальное произведение, записанное на угаритской табличке. Спустя два года они записали эту песню на пластинку под названием "Звуки из тишины", к которой прилагалась брошюрка с подробным описанием этого открытия. Гимн из Угарита, по заключению ученых, был записан на современной семинотной диатонической шкале ("до, ре, ми..."); более того, это была не просто мелодия из отдельных звуков, а напевное созвучие. До того как этим занялась Килмер, считалось, что древняя музыка была лишена гармонии — даже во времена античной Греции.



 

Рубрики:  Загадочное...../Археология



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Учёные вылечили рак, но этого никто не заметил

Вторник, 22 Апреля 2014 г. 12:17 + в цитатник

Канадские исследователи нашли простое лекарство от рака, но крупные фармацевтические компании в этом не заинтересованы.

Исследователи из Университета Альберты в Эдмонтоне, Канада, вылечили рак, но в новостях и на телевидении это почти не было освещено. Это простая техника, использующая несложный лекарственный препарат. В методе используется дихлорацетат (dichloroacetate), который в настоящее время применяется для лечения нарушений обмена веществ. Так что не стоит волноваться о его побочных эффектах или долгосрочных последствиях.
Этот препарат не требует патента, так что все могут использовать его повсеместно и дёшево, а не использовать дорогостоящие препараты от рака, которые создаются крупными фармацевтическими компаниями.

40764_f520 (520x504, 39Kb)

Канадские учёные проверили дихлорацетат на клетках человека; препарат убил раковые клетки лёгких, молочной железы и мозга, но не затронул здоровые. Препарат был протестирован на крысах с тяжёлыми формами опухолей; их раковые клетки сократились, когда их стали поить водой с добавлением дихлорацетата. Препарат широко доступен, техника его использования проста, так почему это не интересно крупным фармацевтическим компаниям? И почему в этом открытии не были заинтересованы СМИ?
В человеческом теле существуют естественные противораковые клетки, митохондрии, но чтобы они начали действовать, их надо «подтолкнуть». Учёные привыкли думать, что клетки митохондрии повреждены и, следовательно, неэффективны против рака. Поэтому вместо них они сосредоточились на гликолизе, который менее эффективен и более опустошителен для организма. В борьбе с раком производители сделали ставку на метод гликолиза. Однако метод использования дихлорацетата полагается на митохондрии; препарат «пробуждает» клетки, которые начинают бороться с раковыми клетками.

Фармацевтические компании не инвестируют средства в эти исследования, потому что метод дихлорацетата нельзя запатентовать, а без патента они не смогут зарабатывать деньги, как они делают это сейчас со своим патентом лечения СПИДа.

Эта статья призвана дать аудитории знать о данном исследовании, в надежде, что какие-нибудь независимые компании или мелкие стартапы подхватят эту идею и начнут производить препарат, потому что крупные компании ещё долго не будут обращать на неё внимание.



Сайт "Наша Планета": http://nashaplaneta.su/blog/uchjonye_vylechili_rak...014-04-04-22751##ixzz2zbIvqMLX

Рубрики:  Здоровье,зелёная аптека/Онко или жизнь без паразитов.



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Почему мы должны вас спасать? Обращение русского политика к донецким сепаратистам

Вторник, 22 Апреля 2014 г. 11:50 + в цитатник

Известный русский политик Владимир Милов написал обращение к донецким сепаратистам:
1398147925_w (450x599, 30Kb)

"Так вот, знаете что, дорогие жители Донбасса?

Во-первых, не надо втравливать мою страну, Россию, в ваш внутренний конфликт. Вы подарили Украине неимоверно коррумпированный и неэффективный донецкий клан, а теперь, когда возмутившийся народ остальной Украины его сверг и ваших земляков от власти отстранил, некоторые из вас бегут просить защиты у России. Нет уж, ребята, Не втравливайте в это мою страну.. Разбирайтесь там сами.

Во-вторых, вы не русские. Мы всё помним, помним как вы стремглав бежали от нас 20 лет назад, обзывая русских последними словами и голосуя за незалежность. Вы что думаете, вам позволено вот так вот бегать туда-сюда в зависимости от обстоятельств, втягивая мою страну, Россию, в разнообразные нежелательные и опасные игрища, только потому, что у вас не получилось сделать из Украины один большой филиал Донецка? Нет уж, ребята, не надо нас, русских, втравливать в это дело.

Сейчас, когда "проект Донецк" для Украины провалился, некоторые из вас вдруг вспомнили, что вы, оказывается, русские. А это почему, позвольте спросить? Потому что вы по-русски говорите? Извините, язык общения вовсе не является единственным критерием национальной идентичности. Полмира по-английски говорит, но это не значит, что все эти люди являются англичанами. Попробуйте канадцам или американцам - или австралийцам и новозеландцам - сказать, что они "один народ", можно и в морду будет получить - хотя говорят там все на одном языке.

Так что, уважаемые дончане, вы - другой народ. В 1989-1991 годах вы этот выбор окончательно закрепили, конституционно. Давайте не метаться туда-сюда, создавая проблемы для моей страны, России. Экономические трудности у вас? Да ничего такого особенного, как добывали 10 лет назад в Донбассе 40 млн тонн угля, так добывают и сейчас. За остальные трудности - спросите с вашего земляка, который раньше работал 4 года премьером страны, а последние 4 года - президентом. Весь тот спад, который имеет место по отдельным позициям, произошел при нем.

Русские-то тут причем? Почему мы вас должны спасать в этой ситуации? Может, уважаемые дончане, сами зададите себе некоторые неудобные вопросы?!..."

Вот бы распечатать этот текст и раздать на донецких баррикадах, представляю, какой разрыв шаблона наступил бы у сепаратистов. Они ведь привыкли смотреть только "Россия 24" и не подозревают, что есть в России и другое мнение на их счет. Милову, в отличие от Путина, не нужно использовать украинцев в своих политических пиар-шоу. Вот он и рубит правду-матку. То, о чем на самом деле думают миллионы россиян, чье мнение не показывают по телевизору.

Донбасс не нужен России. Для нее его жители, смешно "шокающие" и "гэкающие", всегда останутся "хохлами-предателями", которые развалили СССР. Шахтеры ведь многое для этого развала сделали, мы все помним об этом. Дотационный регион с устаревшей советской индустрией, выработанные ископаемые, низкоквалифицированная и малообразованная рабочая сила. Какую страну может усилить такой регион? Да никакую. Милов это отлично понимает.

А парни в масках и с дрекольем не понимают. Думают, что их в РФ ждут с распростертыми объятиями и сразу предложат должности министров. Ага, конечно. Добро пожаловать в Кизел.



Рубрики:  Интересные факты истории и науки



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Небо и Земля породили человека удивительным и чудесным образом

Вторник, 22 Апреля 2014 г. 08:55 + в цитатник

«На лице у человека два глаза, два уха и нос с двумя ноздрями. Это чётное количество отверстий в каждом случае. Точно так, как это свойственно образам знака Земля, КУНЬ, из Книги Перемен.
А рот и отверстия для малой и большой нужды существуют в нечётном количестве, что полностью соответствует образам знака Небо, ЦЯНЬ, из Книги Перемен.
Для знака ЦЯНЬ свойственно движение вверх, а здесь он, наоборот, расположен внизу.
Для знака КУНЬ свойственно движение вниз, а он, наоборот, расположен наверху.
Такими образами получается знак перемен Согласованность, ТАЙ.
Знак КУНЬ расположен наверху, и это значит, что мутное и грязное преобразуется, становясь чистым. Небесная сила дыхания принимается только носом.
А ЦЯНЬ расположен только внизу, потому чистое преобразуется, становясь грязным.
Вещественные плоды земли питают человека, попадая в него только через рот. Рот находится ниже носа. И между ними находится точка, которая и называется в традиционной китайской медицине «середина человека».
Потому и говорится, что Небо и Земля породили человека удивительным и чудесным образом».

Чэнь Цзижу
10246635_815711155125754_3157826049123315681_n (495x700, 74Kb)

Рубрики:  Китай/Китайская мудрость(религия,философия,боевые искусс


Понравилось: 1 пользователю

Закон Генетической Нищеты

Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 10:59 + в цитатник

gen-law (600x400, 135Kb)

В детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. Нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков. Когда спустя двадцать лет я зашла к своей подруге детства, то в ужасе увидела в углу всё тот же диван, на котором мы когда-то прыгали. Он не сильно изменился, насколько я могла помнить, но теперь я была потрясена нищетой и убогостью обстановки. Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного обёрткой от шоколада. Пока мы говорили, в воображении я белила потолок и меняла обои. Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком. “А что, если плохо с деньгами?” – подумала я… Но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой плёнки под цвет дерева и оклеить ею стол. Куда бы я ни посмотрела, мой взгляд натыкался на какую-нибудь поломку, грязь, пятна и мусор. Мозг вдруг сказал мне: “Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?” Я вам теперь такой же вопрос задаю. Даже если заменить слово “всегда” на “практически всегда” или “частенько”, то легче от этого не делается. Грязь – это проявление не безденежья, а менталитета. Вдумайтесь: грязь – это проявление соответствующего менталитета. А поскольку грязь и нищета - соседи, то и нищета – это своеобразный менталитет. Да, нищета находится в немытой голове.

В школе у меня была потрясающая учительница по литературе – Тамара Григорьевна, незаурядного ума, очень проницательная женщина. Она как-то обронила фразу, которую я запомнила на всю жизнь. Кто-то спросил её, что значит мещанство, и она ответила: “Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит”. Так принято во многих русских домах: на чёрный день деньги отложены, на белый день чашка новая в серванте стоит, только белый день наступает редко, а чёрными заполняется вся жизнь. Кто живёт ожиданием будущего, для того оно никогда не наступает. И тогда я поняла это: стыдно быть нищим; стыдно быть грязным. Стыдно иметь в голове разруху, которая неизбежно отражается и на жилище, и на менталитете детей.

Знаю одну женщину, которая больше двадцати лет копила деньги, чтобы купить дачу. Она одна воспитывала двух дочерей. Девочки жили впроголодь, на одних кашах, и старшая из них рассказывала мне, как ей было стыдно выходить во двор в старых вельветовых брюках с залатанными коленями. Девочка росла, и с каждым годом волшебным образом росли её брюки. Сантиметр за сантиметром разворачивалась подвёрнутая снизу ткань. Она была не такой вылинявшей, как вся остальная штанина, и это выдавало нищенские хитрости. Видимо, отсюда пошло выражение: “Голь на выдумки хитра”. Не стоит рассказывать, что система в государстве не позволяет достаточно зарабатывать. Я не систему ругаю, а гниль в мозгах. На одни и те же деньги можно выглядеть достойно или нищенски. Когда мать, наконец, купила дачу, обе подросшие дочери не имели к этой даче ни малейшего интереса, но бесконечно упрекали мать в том, что она не научила их, что значит быть женщиной. У девчонок сформировался комплекс золушки. Они, привыкшие видеть протёртые кресла и старую посуду, облезлые полотенца и пальто семилетней давности, впоследствии, став взрослыми, боялись тратить на себя деньги. Всякий раз, когда они что-то покупали, у них портилось настроение: они словно чувствовали себя недостойными новых хороших вещей. Это, друзья мои, называется двумя словами: генетическая нищета. Она уже в сознании, в клетках, в крови, в костях.

Дети, которые видят облезлые углы, подсознательно программируются на нищету. Уже в подростковом возрасте они начинают осознавать её тяжесть. Ещё Антон Павлович Чехов отмечал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению. Грязь и нищета подавляют человека, привычный вид убогой обстановки программирует быть неудачником. Вы могли бы возразить мне, что ненависть к нищете стимулирует некоторых людей развиваться и зарабатывать деньги, но я вам отвечу, что куда большее количество людей ломается под непосильным бременем бедности. У слов "беда" и "бедность" один корень. Гоните прочь от себя беду. Гоните прочь бедность. Как же мне нравится фраза: “Богатство – это состояние ума”. Так вот, нищета – это тоже состояние ума.

"Законы Грэйс"

Рубрики:  ДУХОВНОЕ/Успешность, нет, полезность.



Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Путин осознал невозможность «проглотить» Украину.

Суббота, 19 Апреля 2014 г. 22:55 + в цитатник

1397897116_itog36 (670x447, 136Kb)

Многосторонние переговоры в Женеве, идею которых в своё время выдвинул Г.А. Явлинский, прошедшие пусть и в урезанном виде, самим фактом своего проведения и достигнутыми соглашениями, означают осознание главным российским руководителем невозможности «проглотить» Украину.
Несмотря на все трудности, неудачи и трагедии, с которыми столкнулся украинский народ и украинские власти, Украина не желает распадаться на части, демонстрирует упорство и хорошую выдержку в борьбе с коварным, подлым противником. В общем, можно сказать, что идея украинской независимости с честью выдерживает тяжелейший экзамен. Украина состоялась как суверенное государство. Нашла коса на камень.

Это и есть главная причина, по которой захватническая машина вынуждена была затормозить. Не желают народные массы на Украине следовать за теми, кто захватывает административные здания, не возникает массовых народных протестов, нет массового желания войти в состав России, насладиться российским телевидением, службой по призыву в российской армии, общением раз в год с несменяемой, самой себя назначающей властью. Не нужно это украинской вольнице.

Можно собрать несколько тысяч недовольных, но это, собственно, всё. Вот на сегодняшний день главный итог продолжающегося противостояния российских властей с народом Украины. И вряд ли в этом отношении что-то изменится.

Что же В.В. Путину делать дальше? Вводить войска? Это значит захватом взять на себя ответственность ещё за несколько украинских регионов – не переварить. Неправы поэтому те россияне, которые считают, что В.В. Путин вернул России статус великой державы. Оставляя в стороне моральную сторону дела, имея в виду только силовую, можно сказать, что В.В. Путин, напротив, доказал слабость России – ограниченность её возможностей по сравнению с теми, которыми когда-то, в иной исторической обстановке, обладало советское государство. И с Крымом-то, дай Бог, справиться, спину не надорвать.

Стратегия людей в российской власти понятна – сохранить слабую Украину, превратить её в нейтральную полосу, оделяющую Россию от Европы, которую считают политически враждебной России, полагают, что от неё исходит опасность. Удастся ли это сделать – большой вопрос.

Во всяком случае, отторгнув от Украины Крым и проводя наступление на украинской территории, В.В. Путин привнёс в политику фактор, который не останется без ответа. Рано или поздно, но, говоря в терминах российского шовинистического сообщества, «Украина будет потеряна» окончательно.
Её политический и военный вектор отныне, будет неуклонно ориентирован на западные страны. Словно корабль под гордым небесно-золотым украинским флагом, пролагающий курс среди бьющих в борт чёрных волн. «А он, мятежный, просит бури ..».

В общем, тенденция была понятна и до агрессии России на Украине. Просто в силу того, что российская политическая и экономическая модель не может служить народам образцом для подражания. За последние месяцы В.В. Путин пошёл дальше – он показал, что внешнеполитическим следствием этой модели является не уважение независимости других стран, а диктат и военная агрессия. Можно сказать, что В.В. Путин забил военной кувалдой последний костыль в шпалу, на железнодорожном пути Украина-Европа.

В обмен на часть территории Украины и минутное упоение силой В.В. Путин оттолкнул от государства, в котором он правит, 45-миллионную страну, сделал её если и не врагом (в это я и сейчас не могу поверить), то твёрдым, осознанным сторонником идеи, что с Россией ей не по пути.
Хотелось бы сказать с «путинской Россией», но ведь другой России как государства, пока нет. А будет ли и когда – вопрос к российским гражданам. Просить Украину подождать, пока мы здесь внутри определимся, раскачаемся, бесполезно. Создадут российские граждане другую власть в стране – тогда и можно будет посмотреть.

Украина поднимется, укрепится, выйдет из этого кризиса более опытной, более мудрой страной, осознает необходимость укрепления своей военной мощи против единственной страны, доказавшей, что несёт Украине угрозу – России. Спустя недолгое время это будет совсем другая страна – постепенно решающая свои экономические проблемы, уверенная в своих силах.

Украина пойдёт на Запад и станет частью Запада. Это бесспорно. Куда пойдёт и придёт к чему-то хорошему Россия – большой вопрос.

Алексей МЕЛЬНИКОВ

Рубрики:  Интересные факты истории и науки


Понравилось: 2 пользователям

Самое смертельное оружие.

Суббота, 19 Апреля 2014 г. 14:06 + в цитатник

Нет оружия более смертельного, чем воля, и даже Мо Е, меч древности, ниже по разрушительной силе, чем она.

И нет более великих соперников, чем инь и ян, потому что ни Небо, ни Земля, и ничто между Небом и Землёй не способны избежать их. Но не инь и ян делают действие воли, а твоё сердце.

Чжуан-цзы
1904089_813579288672274_6259555753060211286_n (466x700, 31Kb)

Рубрики:  Китай/Китайская мудрость(религия,философия,боевые искусс



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Правило 7+2 или кошелек Миллера

Четверг, 17 Апреля 2014 г. 12:37 + в цитатник

pravilo-7-2-koshelek-millera (234x155, 8Kb)

Американский психолог Джордж Миллер высказал теорию, названную в дальнейшем «кошелек Миллера», а потом и аргументировал, назвав её «правило 7+2». Идея в том, что человеческая кратковременная память не может запоминать более чем 9 объектов.

Специалист по тайм-менеджменту Александр Горбачев в своих лекциях применил это правило к эффективности в работе и управлении бизнесом. Сегодня хочу подробнее поговорить об этом.


Суть метода Джорджа Миллера состоит в том, что кратковременная память или своеобразный «кошелек» в нашей голове одновременно способен вместить не больше семи монет разного достоинства. Если же их больше семи, а иногда и девяти, то мозг интуитивно разбивает их на группы, которых тоже может быть от 5 до 9.

Также и, по мнению спикера Александра Горбачева, объем оперативной памяти у человека не может эффективно запоминать больше чем семь элементов.

Человеческий мозг работает по такому принципу:

левое полушарие осознанно обрабатывает информацию по правилу 7+2,
правое отвечает за нашу интуицию или бессознательное и тут действует правило бесконечности
Число 7 и эффективность нашей работы

Есть прямая закономерность в эффективности нашей работы и числа 7. Возьмем наш рабочий стол. Если число объектов на нем больше семи, то мозг воспринимает это как хаос, беспорядок. Замечено, что человек начинает успевать намного больше всего лишь, приведя в порядок свой рабочий стол.

Многие захотят возразить, что мой хаос для меня привычен и мне так удобно работать. Но есть доказанная закономерность, если бардак в вещах, в нашем случае на столе, то непременно бардак будет и в голове. Можно сказать, что порядок на поверхности стола и в его ящиках - это индикатор того, что наши мысли упорядочены.

Если говорить о рабочем столе компьютера, то огромное количество ярлыков, не сгруппированных по темам, ведет к потере времени при их поиске. Не систематизированная информация внутри компьютера подобна бардаку на столе.

Так и во всем. Посмотрите на одежду, во что вы одеты? Правило 7 действует и здесь. Большое количество вещей, надетых на человека, сразу воспринимается как безвкусица.

Если говорить об юзабилити сайта (удобности для посетителей), то хороший сайт тот, где ссылок на следующие страницы не больше, чем 7+2. Если же их больше, то они должны быть логически структурированы.

Соблюдение правила 7+2 помогает сохранить время, быть более эффективным при решении различных задач, особенно в управлении бизнесом.

Организация бизнеса и правило 7+2

При организации бизнеса нужно учитывать, что с ростом компании и решением большего объема задач, при использовании данного правила нужно не забывать о методе группировки.

К примеру, возьмем сферу общественного питания. При организации изготовления и продаж фаст-фута правило 7 действует без изменений, а вот если внедрять его в ресторанный бизнес, то тут не обойтись без правила числа кратного семи. Ведь при малом количестве блюд в ресторане невозможно достичь желаемого успеха.

Так и при любой организации расширяемого бизнеса. Число объектов увеличивается. Их сначала интуитивно, а затем и осознанно группируют. Это подобно тому, как мы делили нашу жизнь на сферы. Но теперь не сверху вниз, а снизу вверх.

Все это касается и управления персоналом. Когда в подчинении не больше 9 человек, то управленческое внимание распределено равномерно и не теряется понимание того, чем занимается компания в данный момент. Самая эффективная схема управления: руководитель имеет от 5 до 9 подчиненных, и у каждого из них не больше 9 человек в подчинении. Как говорилось раньше сознание или левое полушарие мозга способно при таком раскладе контролировать действие подчиненных.

Вот цитата из вебинара А. Горбачева:

«Где внимание, там энергия. Где энергия, там деньги. Где деньги, там успешность. Если вы не успеваете управлять своим вниманием, то вы не успеваете управлять своими финансами. Хотите поднять эффективность команды – сократите штат или сделайте разветвленную структуру. Там, где в структуре компании нарушается правило семи, возникают проблемы со временем, со сроками, с браком и так далее. Потеря денег в компании начинается с потери времени».

Правило 7+2 и ораторское искусство

Если говорить об ораторском искусстве, то при произношении простых предложений речь становится более восприимчивой и понятной для слушателей. Читать длинные предложения мы привыкли и воспринимаем их с легкостью. Глаз вырывает ключевые фразы, и понимание текста приходит как осознанно, так и интуитивно. Слух же не способен в длинном предложении уловить суть сразу, особенно если оратор не изменяет интонацию правильно.

Поэтому, если хотите, чтобы вас понимали, говорите просто и короткими предложениями, в которых не больше 9 слов. Все это касается и личного общения. Чем проще и понятней, тем лучше.

Можно провести такой эксперимент: запишите несколько предложений оратора, речь которого вам понятна и нравится. Наверняка его предложения в своей основе короткие и точные.

Если вы понимаете, что от большого количества задач, вы просто зашкаливаете и, как результат, ничего не успеваете, то попробуйте внедрить правило 7+2. Благо оно применимо во всех сферах жизни: потоках информации, как в электронной почте, так и в работе, количестве дел, контактах с людьми, домашних проблемах и т.д.

@М.Антонова

Рубрики:  ДУХОВНОЕ/Немного для размышления


Понравилось: 1 пользователю

Как защищать свою жизнь?

Четверг, 17 Апреля 2014 г. 09:14 + в цитатник

Можешь ли ты уйти от соблазнов? Можешь ли быть ты искренним? Можешь ты быть подобным маленькому ребёнку?

Ребёнок кричит весь день, а голос у него никогда не срывается - и это, на самом деле, совершенная гармония. Ребёнок целый день держит крепко сжатые кулаки , но никогда у него не бывает судорог, потому что он крепко удерживает силу духа. Ребёнок целый день смотрит по сторонам, но на него не влияет то, что находится вне его.
Он движется, не зная, куда он движется, он сидит, не понимая, где он сидит, и он совершенно безмятежен и плывёт в потоке событий.

Вот так вот и нужно защищать свою жизнь.

Чжуан-цзы
10253889_812257122137824_5391599407631399922_n (526x394, 59Kb)

Рубрики:  Китай/Китайская мудрость(религия,философия,боевые искусс

О шести категориях.

Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 08:43 + в цитатник

Почести и богатства, слава и власть, известность и выгода - эти шесть категорий создают иллюзию и желание.

Облик и стать, красота и разумность, беспокойство жизни и память - эти шесть являются пороками сердца.

Ненависть и желание, радость и гнев, печаль и счастье - эти шесть являются узлами силы духа.

Отказ и приятие, отдача и взятие, знание и способности - эти шесть являются помехами для того, чтобы спокойно быть в потоке Пути.

Чжуан-цзы
10245548_810583125638557_5415909744743210507_n (700x467, 17Kb)

Рубрики:  Китай/Китайская мудрость(религия,философия,боевые искусс

Тайны Тибета. Живая и мертвая вода

Пятница, 11 Апреля 2014 г. 16:21 + в цитатник

imgpreview (170x235, 10Kb)

В 1998-1999 году было проведено несколько экспедиций в Гималаи, организованных еженедельником "АиФ", Всероссийским центром глазной и пластической хирургии Минздрава РФ и ЗАО "Ойлтрейдмаркет". Их итогом стало несколько сенсации: в горах была найдена "живая" и "мертвая" вода и обнаружены комплексы пирамид. Этот обзор, включая зеркала, город богов и долину смерти, подготовлен на основе нескольких интервью с руководителем экспедиций Э.Р. МУЛДАШЕВЫМ - опубликованнных в АиФ.

Живая и мёртвая вода
- Итак, вы знали, что где-то есть живая вода, и целенаправленно ее искали?

- Можно сказать и так. Во-первых, на основе ряда опытов выяснилось, что вода способна передавать информацию. Во-вторых, после разработки нами "Аллопланта", который используется сейчас в качестве основы для воссоздания различных частей организма, появилась новая версия о свойствах воды. Дело в том, что входящие в "Аллоплант" полисахариды (они-то и стимулируют рост человеческих тканей) работают под действием особых свойств воды, ведь полисахариды состоят из воды на 99%.

Окончательно в существовании живой и мертвой воды нас убедили электронно-микроскопические исследования "водного иммунитета". Оказалось, что вокруг "плохих" клеток (пораженных раком, различными микробами и вирусами) собирается вода, активизирующая в них "ген смерти", то есть уничтожающая их. Вокруг "хороших" (здоровых) клеток собирается вода, активизирующая "ген жизни", способствующая лучшему их функционированию. Если этот механизм нарушается и вокруг больной клетки не вырабатывается достаточное количество мертвой воды, человек заболевает.

- Почему вы искали живую и мертвую воду именно в Гималаях?

- В Гималаях был обнаружен феномен Сомати - когда йоги входят в состояние самоконсервации (глубокого сна), а потом оживают. Член нашей экспедиции Валентина Яковлева предполагает, что механизм Сомати основан именно на переходе воды, находящейся в организме, в пока не известное науке четвертое состояние.

Если принять эту версию, можно предположить, что в организме йога, входящего в состояние Сомати, интенсивно вырабатывается мертвая вода, и она губит "плохие" клетки. Выяснилось также, что йоги, чтобы облегчить себе вхождение в состояние Сомати, находят высоко в горах засекреченные озера и пьют из них воду.Из состояния Сомати йогов выводят тоже при помощи воды, которой их поят и растирают. Эту воду тоже берут в горах, она вытекает прямо из скал в районе тех самых засекреченных озер. Мы предполагаем, что это и есть природная живая вода.


- Почему йоги хранили тайну озер веками, а вам вдруг выдали ее?

- На получение подобной информации мы заручились поддержкой авторитетнейших людей. Сыграло роль и то, что мы честно признались: приехали за новыми знаниями, поскольку считаем Индию, Непал и Тибет центрами мировой духовной науки. Кроме того, мы провели в Индии несколько бесплатных глазных операций.Постепенно, шаг за шагом добрались до свами (высшая иерархия для подвижника или монаха в индуизме) Шидда-нанда. Нам сказали, что он знает, где находится живая и мертвая вода. Этот человек поразил меня. Начатую мной фразу он за меня заканчивал. Казалось, он читал мои мысли.

Шидда-нанда сказал, что знает три озера с мертвой водой. Два из них он нам указал, третье мы вычислили сами. Правда, из-за угрозы схода лавин мы смогли добраться только до второго озера.

- И что вы там обнаружили?

- Озеро расположено на высоте 5000 метров. Летом на подступах к нему стоит охрана - воинственные сикхи. Брать воду из озера - привилегия йогов и "просветленных" людей. Но мы пришли зимой, поэтому, преодолев почти вертикальный подъем в 4000 метров, не только добрались до озера, но и смогли взять пробу воды с различной глубины. Нашли и скалу с "живым" водопадом, тоже взяли пробы. Наш коллега Валерий Лобанков при помощи специальной аппаратуры исследовал "свечение" этих вод, то, что они совершенно разные, - очевидно.

- Йоги пользуются той же терминологией в разговоре о воде, что и вы?

- Нет. Они мертвую воду называют "дикой", а живую - "твердой" водой. Кстати, они сказали, что не вся вода в озере обладает чудесными свойствами, а только глубинная. Чтобы ее достать, йоги ныряют на глубину 30 метров с матерчатым кушаком в руках. Глубинная вода более плотная, поэтому ее спокойно можно удержать в этой ткани. Они выжимают воду и пьют, чтобы очиститься от негативных энергий и больных клеток. Потом они поднимаются на скалу и пьют живую воду, которая, по их мнению, омолаживает тело.

- Это они сами говорят о себе, а вы что-нибудь необычное в их состоянии заметили?

- Мы измерили ауры этих йогов (современная техника позволяет это делать). Возраст йогов - от 63 до 83 лет, а интенсивность и ширина свечения ауры была больше, чем у молодых и здоровых россиян.

- Живая и мертвая вода доступна только избранным или ее могут пить и местные жители?

- Местные жители считают: мертвой водой могут пользоваться только йоги высокого ранга, чтобы сделать так, что "их тело будет, как мертвое, каменно-неподвижное". Сами же они пьют в основном живую воду, лечатся ею, если болеют. Кстати, такая вода не портится, поэтому ее можно хранить в домашних условиях.

Здешний фармацевт постепенно отошел от использование в своей практике медикаментов, он считает, что вода, принесенная из скал, стимулирует функции здоровых клеток организма и те, в свою очередь, подавляют больные клетки. "Именно благодаря использованию "твердой" воды из скал здесь за 20 лет встретился лишь один случай заболевания раком", - рассказал местный врач. Люди, по его словам, столь боготворят эту воду, что считают: лучше родиться лягушкой на берегу Ганга в Гималаях, чем быть королем в какой-либо другой стране.

- А вы сами живую воду пробовали?

- Конечно. Правда, пока мы не знаем необходимых дозировок, поэтому выпили немного. Аура и самочувствие значительно улучшились.

20 (670x446, 100Kb)

Пирамиды Тибета
- Эрнст Рифгатович, каков главный итог последней тибетской экспедиции?

- Мы пришли к убеждению о существовании на Тибете самой большой группы пирамид в мире. Тибетская группа связана строгой математической закономерностью с египетскими и мексиканскими пирамидами, а также островом Пасхи, монументом древности Стонхендж и Северным полюсом.Нам удалось насчитать более 100 пирамид и различных монументов, четко ориентированных по сторонам света и расположенных вокруг основной пирамиды высотой 6714 метров (священная гора Кайлас). Поражало огромное многообразие форм и размеров пирамид. По ориентировочным подсчетам, их высота от подножья до вершины колебалась в пределах 100-1800 метров (для сопоставления, пирамида Хеопса составляет 146 метров).

Восточный комплекс Пирамид в районе КайласаВесь этот пирамидальный комплекс очень древний, поэтому во многом разрушен. Но при внимательном рассмотрении удается выявить достаточно четкие очертания пирамид.

На их фоне особенно выделяются каменные конструкции, имеющие вогнутые или плоские поверхности, которые мы назвали "зеркалами". Роль их, как выяснилось при обработке научного материала, чрезвычайно интересна. Мы также обнаружили каменные образования, очень похожие на громадные статуи людей.

Таким образом, у нас сложилось вполне обоснованное впечатление, что на Тибете существует комплекс монументов древности, состоящий преимущественно из пирамид.

Обычные горы Тибета- Вам не кажется, что вы могли спутать тибетские горы, причудливо измененные временем, с пирамидами?

- Эта мысль не покидала нас вплоть до завершения обработки всех фотографий, зарисовок и видеоматериалов. Чтобы не ошибиться, мы применяли способ оконтуривания гор. Для этого мы вводили в компьютер изображения пирамид и гор, после чего "слепым методом" очерчивали их основные контуры. При этом становилось четко видно - пирамида это или естественная гора.

Мы привыкли к тому, что ассоциируем понятие "пирамида" с видом египетской пирамиды Хеопса. Но, например, мексиканские пирамиды или менее известная египетская пирамида Джоссера имеют ступенчатый характер. Здесь, на Тибете, мы встретили в основном ступенчатые пирамиды. Причем окружающие естественные горы вокруг не имеют слоистую структуру, что могло бы внести путаницу при опознании пирамид.


Южный комплекс Пирамид Кайласа
Очень помогли зарисовки пирамид, которые я делал в ходе экспедиции. Дело в том, что рисунком можно изобразить объемность пирамидальной конструкции, чего трудно достичь при фотографировании или видеосъемке. Для того чтобы более детально оглядеть каждую пирамиду, приходилось постоянно то подниматься по склону, то переходить на соседний, то спускаться вниз, после чего делался рисунок. И все это на высоте 5000-5600 метров. Многие пирамидальные образования были объединены в комплексы. Одни пирамиды сохранились хорошо, другие были сильно разрушены. Но постепенно мы поняли принципиальные отличительные черты пирамидальных конструкций и стали ориентироваться легче.

- Было, наверное, очень трудно перемещаться по склонам на такой высоте?

- Да, конечно. Более того, в зоне пирамид у нас исчез аппетит. Через силу ели сахар. После выхода из зоны пирамид аппетит восстановился.


Город Богов и Долина Смерти
- Из древней тибетской легенды (кстати согласующейся с Ветхим заветом) явствует, что в те далекие времена, когда еще не было Всемирного потопа и Северный полюс располагался в другом месте, на Земле появились "Сыны Богов", которые с помощью силы пяти элементов построили город, оказавший огромное влияние на земную жизнь.
Мы шли по следам этой легенды, по крохам собирая сведения и стараясь локализовать место расположения гипотетического "Города Богов". В восточных религиях и у Елены Блаватской мы нашли упоминания о том, что до Всемирного потопа Северный полюс располагался в районе Тибета и Гималаев, а также то, что Северный полюс считался обителью "Сынов Богов".

Когда в гималайской экспедиции 1998 г. один индийский монах показал нам фотографии священной горы Кайлас, расположенной на Тибете, я воскликнул: "Это не гора, это же громадная пирамида!" Столь разительно было сходство. Мы предположили, что легендарный "Город Богов" расположен в районе горы Кайлас. Более того, непальские и тибетские ламы нам рассказали, что в этом районе находится зона действия так называемых тантрических сил. И доступ в эту зону разрешен только "посвященным" людям. Здесь же находится так называемая Долина смерти.

- Вы были в Долине смерти?

- Да. Мы прошли ее. Но мы ни на шаг не отступали от того пути, который нам указали ламы. "Долина смерти", находится на высоте 5680 м и расположенная к северу от горы Кайлас. В эту долину йоги приходят умирать. Один из входов в "Долину смерти" расположен в районе небольшой горы к северо-западу от Кайласа. Гора эта имеет весьма зловещую славу. Именно с ней связывают древнее название Тибета - Титапури, что в переводе с тибетского означает "обитель голодного черта". Говорят, что под пребывание в "Долине смерти" действительно смертельно опасно - под действием тонкой энергии в организме может активизироваться так называемый ген смерти.

- На Земле не осталось белых пятен. Наверное, и тот район Тибета, где вы были, уже посещали люди. Почему же до вас никто не видел пирамид?

Гора Кайлас (6714 м) и Малый Кайлас (Стрелкой)- Район священной горы Кайлас, несмотря на отдаленность и высотные условия, довольно часто посещается паломниками из Индии, Непала, Бутана и даже европейских стран. Некоторые из них добираются сюда, что бы только посмотреть на гору, другие стараются пройти круг вокруг Кайласа, третьи - те, кто посильнее, - стараются проползти этот круг длиной более 60 км. Представители индуистской и буддистской религий имеют право пройти священный круг по часовой стрелке, представители древнейшей религии Бонпо - против. Считается, что человек, прошедший полный круг, освобождается от грехов, а если он пройдет этот круг 108 раз, то становится святым.

Источник Алтарь Инитаксы

Рубрики:  Загадочное...../Загадки Земли.

Страшный сон Европы: РФ требует от Германии восстановить Берлинскую стену

Пятница, 11 Апреля 2014 г. 14:37 + в цитатник

Вильнюс, Апрель 11 (Новый Регион, Дарюс Садковски) – Ну вот, над чем cначала смеялся Запад, а потом удивленно предполагал, начало сбываться, как сон с четверга на пятницу – Россия хочет восстановить СССР. Не в мечтах и ностальгических воспоминаниях, а уже реально через суд.
Про суды и законы Россия вспомнила аккурат поcле того, когда ее обвинили все международные организации в нарушении всевозможных международных законов за аннексию Крыма.
Сначала российские дипломаты огрызались в стиле «сам дурак», потом рассказывали про свое видение международного законодательства, а затем и вовсе «вытащили из могилы» Хрущева и заявили, что тот был не прав и вообще не в себе, когда исконно русские крымские территории – Бахчисарай, Армянск, Феодосию, Евпаторию и др. – отдал Украине. Не по закону!
Теперь вспомнили, что не осудили главного виноватого в развале Совка – бывшего генсека СССР Михаила Горбачева. Исправить эту вопиющую несправедливость решили депутаты российского парламента Евгений Фёдор и Антон Романов от правящей «Единой России», Иван Никитчук и Олег Денисенко от коммунистов и Михаил Дегтярёв от либерал-демократов. Парламентарии потребовали от Генпрокуратуры РФ провести проверку событий, происходивших в период распада СССР.
Если так пойдет, то скоро можно будет ожидать исков к Германии, чтобы та восстановила не закону разрушенную Берлинскую стену. Законодательная база какая-нибудь для этого случая в РФ найдется.
О восстановлении СССР через суд в своем блоге на сайте российской радиостанции «Эхо Москвы» пишет журналист Антон Орех:
«Идея судить Горбачева за развал СССР – прекрасна. Уж если кто и пытался сохранить стремительно налетавший на айсберг советский «Титаник», то как раз Михал Сергеич.
Другое дело, что получалось у него немногим лучше, чем у капитана легендарного парохода, но злого умысла у первого и последнего советского президента не было.
Мне хотелось бы понять, в чем смысл депутатской затеи. В нашей стране в свое время должны были состояться, но так и не состоялись очень важные судебные процессы. Над коммунистической партией, которая вдохновляла уничтожение сотен тысяч советских людей в лагерях и тюрьмах. Над Комитетом Государственной Безопасности, который под разными вывесками осуществлял это уничтожение. Не была дана оценка сталинизму как разновидности живодерства.
Репрессии, коллективизация, карательная психиатрия, высылка из страны выдающихся интеллигентов, ввод войск в Чехословакию, события в Венгрии, расстрел рабочих в Новочеркасске. Кто начал войну в Афганистане и в Чечне? Кто виноват в гибели людей в «Норд-Осте» и в Беслане?
Много вопросов осталось без ответов. Много настоящих мерзавцев отправились вместо тюрьмы на почетную пенсию и заслужили торжественные похороны. Но до всего этого руки у нас не дошли и вряд ли дойдут. Мы теперь через суд СССР восстанавливать будем.
Ну, давайте проведем этот процесс. И какова его цель? Доказать, что великую страну развалила кучка американских шпионов? Что же это за страна-то такая великая, которую можно так быстро развалить усилиями кучки шпионов?
А если суд докажет – а он, конечно, докажет – что Советский Союз развалили напрасно и преступно – то что? Исправим историческую несправедливость? Начав с Крыма, возродим дружбу народов, послав войска во все 14 бывших республик?
Допустим. Но ведь после восстановления Союза нас ждет, помимо прочего и такой неприятный сюрприз: все те, кого мы сегодня презрительно зовем «чурками», «понаехавшими» и прочими добрыми словами, станут не грязными нелегалами, а нашими соотечественниками. Или став соотечественниками, они все равно будут грязными и гадкими и в нашей единой великой стране появятся второсортные люди и земли?
В концепцию русского величия, которое стало у нас национальной идеей, это вписывается прекрасно, но Советский Союз, который мы потеряли, кажется, проповедовал другие идеалы. Впрочем, в головах у людей сегодня все перемешалось. У нас примерами для подражания одинаково успешно являются и царь-батюшка и те, кто его расстреляли. И Российская Империя – и уничтожившие ее большевики. В здоровую голову такое не поместится, а для больной – в самый раз».
© 2014, «Новый Регион – Балтия»
NR2.ru: http://nr2baltija.eu/baltia/493351.html

Рубрики:  Интересные факты истории и науки

Украинцы - очень мощная, очень эмоциональная нация. Это непонятно простому россиянину

Пятница, 11 Апреля 2014 г. 12:47 + в цитатник

1394700405_smartphone-ukraina (670x419, 344Kb)

Часто звучит сейчас, да, что нельзя орать на оппонента, чтобы не началась война, а надо разъяснять. Ну типа будь взрослее. Даже если он совершенно искренне полагает тебя не украинцем, а малороссом от слова «мало».

Вот пожалуй, этим и займусь. Желание возникло после того, как мне прилетел тот самый привет из России: «Если тебе там трудно, приезжай к нам, у нас очень многие готовы принять ваших, и совершенно бесплатно».

Давайте по пунктам.

Во-первых, меня это тронуло. Ну чтоб там ни говорили, но это приятно и это здорово, и круто, что есть люди, которые готовы дать дом и пищу. Это очень ценно.

Во-вторых, я в который раз удивилась странной логике россиян. Они готовы принимать беженцев, словно мы союзники. Люди, беженцев нет, они будут только если вы на нас нападете, как вы будете нас принимать?

И еще. Да, сейчас будет пафос. Непонятный простому россиянину.

Украинцы - очень мощная, очень эмоциональная нация. И они очень привязаны к земле. Я думаю, что если не дай бог что-то все-таки будет, в ту сторону никто не побежит. Не потому что мы гордые, дурные и независимые.

А потому что даже если умирать - то дома. Если жить - то по совести. Если воевать - до до последней капли.

Многие у нас потеряли работу, отношения с друзьями и родственниками. Многие потеряли близких, потому что не счесть числа пропавшим без вести за период Майдана.

Но мы улыбаемся, потому что это как с футболом: дома и родные стены помогают.

Если даже погибать - то дома.

Такая вот нерациональная глупость. Такой вот патриотизм.

nata-scherbina

Рубрики:  Интересные факты истории и науки


Понравилось: 3 пользователям

Радость рыб

Пятница, 11 Апреля 2014 г. 08:36 + в цитатник

Чжуан-цзы и Хуэй говорили на берегу реки Хао.
Чжуан-цзы сказал: Ты видишь, как рыба выходит на поверхность и плавает вокруг, как она радуется? Вот это, на самом деле, удовольствие рыбы.

Ты не рыба, - ответил Хуэй Цзу, - как ты можешь знать, что есть радость для рыбы?

Чжуан-цзы сказал: Ты не я - как ты можешь знать, что я не знаю, в чем удовольствие для рыбы?
... А я знаю это просто потому, что я стою на берегу реки Хао...

Чжуан-цзы
10014998_808928259137377_4433275363798980788_n (640x512, 63Kb)

Рубрики:  Китай/Китайская мудрость(религия,философия,боевые искусс

По мнению аналитиков, Россия замышляет не вторжение, а обеспечение своего влияния на Украине

Пятница, 11 Апреля 2014 г. 08:32 + в цитатник

Нил Макфаркьюхар | The New York Times


Демонстрации сепаратистов на Восточной Украине вселяют опасения, что произойдет вторжение российских войск "в стиле Крыма", отмечает The New York Times. Но, по мнению политических аналитиков, советников Кремля и дипломатов, Москва ведет более тонкую игру - проводит долгосрочный курс на удержание Украины на "экономической и военной орбите" России, пишет журналист Нил Макфаркьюхар.

"С этой целью Кремль выдвигает одно главное требование, которое на первый взгляд не кажется особенно неразумным, - чтобы Киев ввел федеративную систему госуправления и намного расширил полномочия губернаторов по всей Украине", - говорится в статье.

"Федеративная структура гарантирует, что Украина не будет антироссийской", - пояснил российский политолог Сергей Марков.

Но многие эксперты резко отвергают российский план, считая его "ширмой". "Это еще один способ расчленить и подчинить Украину, - говорит Лилия Шевцова (Carnegie Moscow Center). - Он означает, что Москва сможет в любой момент захватить и оторвать любую часть Украины".

Президент Путин "хочет, чтобы Украина была, во-первых, абсолютно нейтральной, и, во-вторых, зависимой от Москвы", - говорит оппозиционер Владимир Рыжков. Если центральное правительство Украины будет слабым, можно будет "вести игру напрямую с губернаторами, поверх головы Киева".

У США есть свой взгляд на ситуацию: они одобряют децентрализацию, но против чрезмерных полномочий для регионов, отмечает автор статьи.

"Многие аналитики говорят, что вопрос, витающий над Украиной, не сводится к ситуации "Восток против Запада". Реальность российской мощи такова, что украинцы вынуждены заниматься ловкой эквилибристикой: дать Путину достаточно влияния, чтобы удовлетворить его требования, но сохранить свою независимость", - говорится в статье. В этом контексте вопрос о федерализации имеет глубинный смысл.

Многие аналитики полагают: если Путин сочтет, что не добился своего в области конституционной реформы, он что-то предпримет до 25 мая, когда на Украине должны состояться президентские выборы. Возможно, Россия попытается "протолкнуть свое решение" 9 мая, "когда улицы заполняются огромными эмоциональными толпами", - по выражению газеты.

Аналитики обрисовали три потенциальных сценария.

"Первый: России удастся либо оказать влияние на президентские выборы благодаря некому кандидату, которого она поддержит, либо протолкнуть поправки к конституции о федерализации", - говорится в статье. Пока ни один кандидат не стал открытым союзником Москвы, но возможные кандидатуры - Михаил Добкин и Юлия Тимошенко.

"Второй сценарий - что-то вроде "Аннексия Крыма, часть вторая". Жители Юга и Востока примут участие в референдуме о присоединении к России", - пишет издание. В Киеве опасаются, что Кремль изменит свой курс и потребует референдума, если будет недоволен новой конституцией. Это, в свою очередь, может повлечь за собой вооруженное вторжение.

"Второй вариант, несомненно, дестабилизирует Украину и сорвет ее полноценную интеграцию с Западом, но для Москвы он довольно рискованный", - считает автор статьи. А) Не факт, что России удастся без боя занять крупные территории на Востоке Украины. Б) Санкции США и ЕС будут ужесточены, что сильно ударит по российской экономике. В) "Возможно, россияне не одобрят попыток откусить кусок "Украины как таковой", а Западная Украина может превратиться в сплоченного антироссийского союзника Запада недалеко от российской границы". Газета также предполагает, что на честном референдуме большинство проголосует "против".

"И, пожалуй, самое важное: олигархи с Восточной Украины, несколько из которых сейчас стали губернаторами, в большинстве своем против присоединения к России", - пишет издание.

Третий сценарий - полномасштабное вторжение российских войск. По мнению газеты, он самый маловероятный: "Денежная стоимость вторжения и перспектива того, что россияне будут возвращаться домой в гробах, могут вскоре понизить рейтинг Путина".

И все же аналитики не исключают варианта со вторжением: "Если Путиным движет только эмоциональное желание воссоздать российскую империю или если будет убито много русскоязычных граждан, Путин, возможно, сочтет, что единственный выход - ответные силовые меры".

Кремлевская пропаганда определенно готовит почву для вторжения, добавляет автор. По словам Сергея Маркова, "Путин считает: если он позволит ультранационалистической хунте укрепить ее власть, война рано или поздно все равно будет, но с более сильной армией под контролем США. Лучше решить проблему, пока обстановка мягкая".

По мнению газеты, Россия действует проверенным методом - дестабилизирует бывшие республики СССР, чтобы "сохранить влияние на их внутренние дела и сделать их непривлекательными для Запада".

Рубрики:  Интересные факты истории и науки

Ученый увидел, что творится с душой после смерти!

Среда, 09 Апреля 2014 г. 15:22 + в цитатник

90875521 (402x594, 36Kb)

Профессор из медицинской школы Университета Северной Каролины Роберт Ланца заявил, что согласно теории биоцентризма, смерть является иллюзией, которую создает наше сознание. Он утверждает, что после смерти человек переходит в параллельный мир.
Исследователь говорит, что жизнь человека похожа на многолетнее растение, которое всегда возвращается, чтобы снова зацвести в мультивселенной. Все, что мы видим, существует благодаря нашему сознанию, считает ученый. Роберт Ланца подчеркнул, что люди верят в смерть, потому что их так учат, или потому что сознание ассоциирует жизнь с функционированием внутренних органов. Ланц считает, что смерть не является абсолютным завершением жизни, а представляет собой переход в параллельный мир.

В физике давно существует теория о бесконечном числе Вселенных с различными вариациями ситуаций и людей. Все, что может случиться, уже где-то происходит, а значит, смерть не может существовать в принципе.

Биоцентризм, исследования Роберта Ланца: биология и квантовая физика - Бессмертие и первичность Сознания.

Еще в декабре 2012 года мир облетела новость об остановке на профилактический ремонт Большого адронного коллайдера. Два года сложнейшие эксперименты в области физики элементарных частиц проводиться не будут. Но теоретики сдаваться не собираются. Напротив, они намерены продолжать изучение других не менее важных проблем.

В число таких физиков входит Роберт Ланца – ведущий ученый в области теории биоцентризма, научный руководитель Advanced Cell Technology. Он выдвинул предположение, что смерть не является завершающим этапом жизни человеческого организма.

Сейчас Роберту Полу Ланца, профессору Института регенеративной медицины в Университете Уэйк Форест, Школа медицины, – 58 лет. Он больше известен своими исследованиями в области изучения стволовых клеток. В 2001 году Ланца был одним из первых, кто решил клонировать исчезающие виды животных, и в 2003 году клонировал исчезающий вид дикого быка, используя замороженные клетки кожи животного, который умер в Зоопарке Сан-Диего почти четверть века назад. Автор более чем 30 книг, среди которых: «Эмбриональные стволовые клетки, как восстановить зрение слепого пациента», «Вселенная в вашей голове».

Биоцентризм, новая научная теория Роберта Ланца, отличается от классического биоцентризма тем, что во главе угла стоят не только интересы живой природы, но и Вселенной в целом, а управляет всей этой системой человек. Но управляет не в привычном антропоцентрическом смысле, когда человек волен распоряжаться природными ресурсами как ему вздумается, а больше в философском, когда человек не просто живет в гармонии с окружающим миром, а создает мир силой одной только мысли.

В квантовой физике утверждается, что абсолютно невозможно предсказать некоторые события. Вместо этого есть широкий спектр возможных траекторий развития с различной степенью вероятности их осуществления. С позиции существования «многих миров» (Multiverse) можно утверждать, что каждое из этих возможных событий соответствует событию, происходящему в другой Вселенной.

Биоцентризм уточняет эту идею: существует бесконечное количество Вселенных, в которых происходят различные варианты событий. Проще говоря, допустим следующий сценарий: вы садитесь в такси и попадаете в аварию. В другом возможном сценарии события вы внезапно передумаете, не станете пассажиром этого злополучного авто и соответственно избежите аварии. Таким образом, вы, точнее уже второе ваше «вы», находитесь в другой Вселенной, в другом потоке событий. При этом все возможные пространства существуют одновременно друг с другом независимо от того, что происходит в любом из них.

Увы, но рано или поздно организм человека погибает. Однако, возможно, что самосознание сохраняется еще некоторое время в виде электрических импульсов, проходящих через нейроны в коре головного мозга. По утверждению Роберта Ланца, это чувство не исчезает после смерти. Утверждение это он основывает на законе сохранения энергии, который гласит, что энергия никогда не исчезает, она не может быть создана или уничтожена. Профессор сделал предположение, что эта энергия способна «перетекать» из одного мира в другой.

Ланца рассматривает эксперимент, который был опубликован в журнале Science. В этом эксперименте показано, что ученые могут влиять на поведение микрочастиц в прошлом времени. Это утверждение является своеобразным продолжением экспериментов, доказывающих теорию квантовой суперпозиции. Частицам «пришлось решить», как вести себя, когда по ним ударял светоделитель. Ученые попеременно включали светоделители и могли не только угадать поведение фотонов, но и повлиять на «решение» этих частиц. Получается, что наблюдатель сам предрешил дальнейшую реакцию фотона. И, следовательно, фотон в одно и то же время оказался в двух разных местах.

Почему наблюдения меняют то, что происходит? Ответ Ланца: «Потому что реальность – это процесс, требующий участия нашего сознания».

Таким образом, независимо от выбора вы являетесь одновременно и наблюдателем, и тем, кто производит само действие. Связь между этим экспериментом и повседневной жизнью выходит за рамки наших обычных классических представлений о пространстве и времени, заявляют сторонники теории биоцентризма.

Пространство и время не являются осязаемыми предметами, мы просто думаем, что они есть на самом деле. Все, что вы видите прямо сейчас, – это вихрь информации, проходящий через сознание. Пространство и время – просто инструменты для измерения абстрактных и конкретных вещей. Если это так, то и смерть не существует во вневременном замкнутом мире, уверен Роберт Ланца.

О чем-то подобном писал еще Альберт Эйнштейн: «Теперь Besso (старый друг) отошел от этого странного мира немного раньше меня. Это ничего не значит. Мы... знаем, что различие между прошлым, настоящим и будущим – только стойкая иллюзия.

Бессмертие не означает бессрочное существование во времени без конца, но скорее означает существование вне времени.

Это стало ясно после смерти моей сестры Кристины. После осмотра ее тела в больнице я вышел поговорить с членами семьи. Муж Кристины, Эд, начал рыдать. На несколько мгновений я почувствовал, как преодолеваю провинциализм нашего времени. Я думал об энергии и экспериментах, которые показывают, что одна микрочастица может пройти через два отверстия в одно и то же время. Кристина была живой и мертвой одновременно, она была вне времени».

Сторонники биоцентризма утверждают, что люди спят в настоящее время, что все вокруг упорядоченно и предсказуемо. Окружающий мир – это фантазии, приводимые в движение разумом. «Нас учили, что мы просто набор клеток, и умираем, когда наши тела изнашиваются. И все, – поясняет Роберт Ланца. – Но длинный список научных экспериментов предполагает, что наша вера в смерть основывается на ложной предпосылке существования мира независимо от нас – Великий наблюдатель».

Другими словами, ничто не может существовать без сознания: наш ум использует все ресурсы, чтобы объединить пространство и время в один осознаваемый поток. «Как бы ни развивались пути наших будущих концепций, исследование внешнего мира привело к выводу, что содержание сознания является конечной реальностью», – замечал в свое время Юджин Вигнер, лауреат Нобелевской премии по физике за 1963 год.

Итак, согласно Роберту Ланца, физическая жизнь – не случайность, а предопределенность. И даже после смерти сознание всегда будет в настоящем, сбалансировано между бесконечным прошлым и неопределенным будущим, являя собой перемещение между реальностями по краю времени с новыми приключениями, встречами новых и старых друзей.

Биоцентризм (с греческого языка: бактериальные факторы роста, "жизнь"; и kentron, "центр"), также известный как биоцентрическая вселенная, теория, предложенная в 2007 американским ученым Робертом Ланзой. В этом представлении жизнь и биология являются главными в том, чтобы быть, действительности, и космосе — жизнь создает вселенную, а не наоборот. Биоцентризм утверждает, что текущие теории материального мира не работают, и никогда не могут делаться работать, пока они полностью не составляют жизнь и сознание. Биоцентрическая теория Лэнзы основывается на квантовой физике. В то время как физику считают фундаментальной для исследования вселенной, и химии, фундаментальной для исследования жизни, биоцентризм помещает биологию перед другими науками, чтобы произвести теорию всего.

Цитата:

Каждый человек боится смерти. Люди верят в смерть потому, что им говорят, что они умрут. Мы (за исключением верующих) думаем, что мы - это наше тело, которое умирает.

Однако известный ученый-биолог Роберт Ланца объединяет науку с бессмертием нашего "Я". Новая теория получила название "биоцентризм". Она базируется на квантовой физике, добавив "жизнь" в ее уравнения. Известным аспектом квантовой физики является то, что определенные события нельзя предсказать абсолютно точно. На самом деле, существует бесконечное количество различных результатов, имеющих различную вероятность. Возможное объяснение говорит, что каждый из этих возможных результатов соответствует разным вселенным ("мультивселенной").

Новая теория разрабатывает эти вопросы. В частности, рассматривается идея существования бесконечного количества вселенных. Все, что может произойти, обязательно происходит в одной из них. Реальный смерти не существует ни в каких сценариях. Одновременно существуют все вселенные, и не зависят от того, что происходит в каждой из них. Живое чувство - " Кто я?" - находится в источнике энергии мощностью 20 Вт , действующем в мозге. Но эта энергия уходит не на смерть. Одна из аксиом науки заключается в том, что энергия не может быть ни создана, ни уничтожена, и сознание умершего пробуждается в какой-либо параллельной вселенной. Новую теорию признает все больше ученых, особенно, биологов.

У теории Ланзы биоцентризма есть семь принципов:

1 Что мы чувствуем, поскольку действительность - процесс, который вовлекает наше сознание. "Внешняя" действительность, если это существовало, должна будет по определению существовать в космосе. Но это бессмысленно, потому что пространство и время не абсолютные факты, а скорее инструменты ума животных и человека.

2 Наше внешнее и внутреннее восприятие неразрывно переплетено. Они - две стороны одной медали и не могут быть разведены от друг друга.

3 Поведение субатомных частиц, действительно все частицы и объекты, неразрывно связано с присутствием наблюдателя. Без присутствия сознательного наблюдателя они в лучшем случае существуют в неопределенном государстве волн вероятности.

4 Без сознания "вопрос" живет в неопределенном государстве вероятности. Любая вселенная, которая, возможно, предшествовала сознанию только, существовала в государстве вероятности.

5 Структура вселенной объяснима только через биоцентризм. Вселенная точно настроена для жизни, которая имеет прекрасный смысл, поскольку жизнь создает вселенную, не наоборот. "Вселенная" - просто полная пространственно-временная логика сам.

6 У времени нет реального существования за пределами чувственного восприятия животных. Это - процесс, которым мы чувствуем изменения во вселенной.

7 Пространство, как время, не является объектом или вещью. Пространство - другая форма нашего понимания животных и не имеет независимой действительности. Мы несем пространство и время вокруг с нами как черепахи с раковинами. Таким образом, нет никакой абсолютной самосуществующей матрицы, в которой физические явления происходят независимые от жизни.

http://esoteric4u.com

Рубрики:  Загадочное...../Жизнь после смерти.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

О тех, кто способен справиться с маленькими проблемами.

Среда, 09 Апреля 2014 г. 08:55 + в цитатник

Змея сказала Ветру:
- Я двигаюсь с помощью позвоночника и рёбер, я ползу, и у меня есть, по крайней мере, какая-то видимая форма, а вот вы, господин, прилетаете водоворотом из Северного океана и исчезаете в Южном океане, не имея никакой видимой формы. Как это происходит?

Ветер сказал: - Правда, я прилетаю смерчем из Северного океана и, растворяясь, исчезаю в Южном океане. Однако истина в том, что если ты показываешь на меня пальцем, ты более велик, чем я, и если ставишь на меня ногу, то тоже повреждаешь меня.
Но также истина в том, что я могу поднять огромные деревья и бросить их на большие дома, - только я могу сделать это.
Таким образом, тот, кто способен справиться с маленькими проблемами, является, на самом деле, великим победителем. Именно так и делают мудрецы.

Чжуан-цзы
10176013_807849659245237_2407679399285637622_n (640x426, 29Kb)

Рубрики:  Китай/Китайская мудрость(религия,философия,боевые искусс

Бандера, внук Бандеры

Воскресенье, 06 Апреля 2014 г. 20:26 + в цитатник

731952_3 (360x288, 27Kb)

После событий на киевском Майдане и стар и млад на разные лады – слева направо и справа налево - чешут языки об имя Степана Бандеры. Даже те, кто этим языком не владеет. Часто они произносят – "Бендера", "бендеровцы", видимо, принимая Степана Бандеру за выходца из бессарабских Бендер или потомка Остапа Бендера.

... Имя украинского политического деятеля, идеолога и теоретика украинского национализма стало для большинства из тех, кто кушает "лапшу" из российских телевизионных тарелок "страшилкой", "Бармалеем", эдаким кровавым людоедом хуже Гитлера, Гиммлера, Сталина и Дзержинского, вместе взятых.

Несколько дней назад, на каком-то торжестве мой сосед по столу произнес, что во время войны Бандера собственноручно, вместе с гитлеровцами, убивал евреев. На мой вопрос, как же он, сидя в концлагере Заксенхаузен, мог это сделать, человек обиженно надулся и отвернулся...

В Интернете опубликован материал корреспондента Би-би-си в Москве Антона Кречетникова "Четыре мифа о Степане Бандере". Статья очень объективна и "хладнокровна". Приведу несколько цитат. А вообще о Степане Бандере опубликованы сотни самых разных книг, тысячи журнально-газетных публикаций, сняты десятки документальных фильмов.

"Что касается самого Бандеры, в представлении о нем тесно переплетены правда, полуправда и мифы".

"5 июля (1941 г. - В.Х.) Бандера был арестован в Кракове и помещен в концлагерь Заксенхаузен. Там он провел три с лишним года в одиночной камере – правда, в специальном отделении для "политических персон".

"В своих пропагандистских листовках немцы называли Бандеру агентом Сталина".

"25 сентября 1944 года... германские власти освободили Бандеру, привезли в Берлин и предложили сотрудничество, однако он выдвинул непременным условием признание "Акта о возрождении" (Украины, как независимого государства – В.Х.). Соглашение не было заключено и до конца войны Бандера находился на территории Германии в неопределенном статусе".

"Согласно выводам правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН и УПА, созданной в 1997 году по распоряжению президента Украины Леонида Кучмы, убийства евреев, польской интеллигенции и сторонников советской власти в первые дни оккупации Львова, известные как "резня львовских профессоров", было делом рук СД и националистически настроенной неорганизованной толпы".

"Дивизия "Галичина", сформированная в апреле 1943 года германскими оккупационными властями из местных добровольцев, никакого отношения к ОУН-УПА не имела. Попытки подвести Бандеру и его сторонников под решения Нюрнбергского трибунала касательно СС рассчитаны на неосведомленных людей".

"Согласно "Справке о количестве погибших советских граждан от рук бандитов ОУН за период 1944-1953 гг." от 17 апреля 1973 года, подписанной председателем КГБ Украины Виталием Федорчуком, число убитых бандеровцами составило 30.676 человек, в том числе 8.250 военных и силовиков.

Как следует из закрытого постановления Президиума ЦК КПСС "Вопросы западных областей Украинской ССР" от 26 мая 1953 года, власти за это же время убили 153.000 человек, отправили в ГУЛАГ 134.000, депортировали 203.000. Пострадала каждая третья-четвертая семья. Обе стороны проявляли крайнюю жестокость.

Зафиксированы случаи, когда ОУНовцы казнили пленных, привязывая их за ноги к согнутым деревьям и разрывая тела на части...

... Власти вешали партизан и подпольщиков на площадях и оставляли трупы на виду, чтобы схватить тех, кто попытается их похоронить.

По оценкам независимых историков, Бандера был радикальным националистом по убеждениям и террористом по методам. Если бы ему удалось создать и возглавить украинское государство, оно точно не было бы либеральным и демократичным. Бандера – не та фигура, которую следует поднимать на щит, если Украина мечтает о европейском будущем.

С другой стороны, Сталин или Дзержинский являлись еще бОльшими преступниками - во всяком случае, по числу жертв. Если некоторые россияне открыто восхваляют их и не встречают отпора со стороны общества и государства, то почему бы какой-то части украинцев не оправдывать Бандеру?"

* * *

После такого затянувшегося, но, на мой взгляд, необходимого вступления, предлагаю читателям "МЗ" интервью со Степаном Бандерой – внуком Степана Бандеры. Я взял его в Киеве в июне 2000 года. Степан Бандера-младший в то время жил в Украине, занимался журналистикой (сейчас он живет в Канаде).

* * *

Он молод (30 лет), невысокого роста, упитан, приветлив, открыт, улыбчив. Хорошо образован – журналист, специалист по связям с общественностью и гражданскому праву. Холост, гражданин Канады, живет в Киеве... Внук человека, имя которого произносят в Украине, да и не только в Украине, с восторгом или ненавистью.

- Как живется и работается в Украине человеку с таким именем?

- Интересно! Не так давно я должен был прочесть лекцию в Донецком университете. Бегал там по коридорам – никак не мог найти нужную аудиторию. Открыл дверь одного из кабинетов, обратился к сидящему там человеку. Тот поинтересовался, - а кто вы такой, как ваша фамилия? Я ответил – Степан Бандера. Человек покрутил пальцем у виска и сказал: "А я – Симон Петлюра!" Пришлось показать документы... Человек этот был в шоке...

Имя помогает мне открывать в Украине многие двери. Когда я прошу передать такому-то, что звонил Степан Бандера, – не было случая, чтобы человек не перезвонил...

Но иногда люди считают, что внук обязательно, по наследству, генетически, должен обладать качествами деда – вождя, лидера...

- А вам никогда не хотелось быть вождем, лидером?

- Разумеется, хотелось. В молодости все хотят быть лидерами. Я видел, с каким уважением люди относятся ко мне, и считал себя важной персоной. Но с годами приходит жизненный опыт, начинаешь понимать всё несколько иначе...

- Где вы родились? Кто ваши родители?

- Я родился в 1970 году в городе Виннипег, штат Манитоба. Это сердце Канады, как Полтава – сердце Украины. Потом родители переехали в Торонто. Там, после убийства деда и суда над его убийцей Сташинским (1), жила моя бабушка. В Торонто работал мой отец – Андрей.

- Сын Степана Бандеры?

- Да. У деда было трое детей. Старшая дочь, Наталья, родилась в 1941 году, в 1947-м родился мой отец, а третий ребенок, Леся, появилась на свет в 1949-м (2). В 1985-м Наталья умерла, годом раньше умер отец...

bank (520x399, 42Kb)
Степан Бандера с женой Ярославой и детьми Натальей, Лесей и Андреем

На Украине, в Стрые, живут родные сестры деда – Владимира и Оксана (3).
Они много лет провели в советских тюрьмах, лагерях, были сосланы в Сибирь
и вернулись домой только после провозглашения независимости Украины.

- Кем был ваш отец, Андрей Бандера?

- Он был очень интересным человеком, общественным деятелем, журналистом, издавал в Торонто на английском языке газету "Гомин Украины" ("Гомін України"). Отец пользовался своим именем, своим авторитетом для того, чтобы объединять украинцев, будить в них национальные чувства.

- Он рассказывал о своем отце?

- Очень мало...

- Почему?

- Во-первых, отец был очень занятым человеком, много разъезжал, мало бывал дома. Во-вторых, это главное, ему было всего двенадцать лет, когда убили Степана Бандеру. Но и когда дед был жив, семья жила в условиях строгой конспирации. Их общение было ограниченным. Отец жил под чужой фамилией – Поппель. Под этой же фамилией он приехал в Канаду. В детстве мой отец не знал, чей он сын...

- Взрослым человеком вы, наверное, читали работы своего деда, воспоминания о нем. Как сегодня вы относитесь к его личности, к его идеям, к его борьбе?

- Мой дед – символ своего поколения, символ своего времени, символ борьбы за независимость своей страны. Такой, каким стал Нельсон Мандела в Южной Африке. Я отношусь к своему деду, как к представителю очень идеалистического, романтического поколения борцов, отдавших жизнь за свободу Украины.

Они воевали против Германии и СССР, горстка людей против гигантов, против огромных военных монстров... Я уважаю их идеализм, их жертвенность, их идею – никто не приедет ни из Вашингтона, ни из Москвы, ни из Берлина строить независимое украинское государство. Полагаться нужно только на собственные силы.

- Степан, но вы хорошо знаете, что для многих людей имя вашего деда стало другим символом – символом жестокости бандита, пролившего море крови...

- Всякому тоталитарному режиму нужен образ жестокого врага, который хочет уничтожить государство любыми средствами, не брезгует насилием и убийствами. Московская пропаганда создала такой образ – образ Бандеры, бандеровцев, гитлеровская – образ еврея...

- Раз уж в нашей беседе прозвучало слово "еврей", поговорим на эту тему. Мне часто приходилось читать и слышать, что ваш дед виноват в кровавых расправах украинских националистов над евреями во время войны и после нее. Как вы относитесь к подобным высказываниям и каким было отношение к евреям в вашей семье?

- Мой дед большую часть войны просидел в немецком концлагере. Так что в уничтожении евреев он никак не может быть виновен. Ни в одной его работе, ни в одном из документов Организации украинских националистов (ОУН) вы не найдете антисемитских высказываний. Два брата моего деда, Александр и Василий, погибли в Освенциме (4). Их кровь смешалась с кровью погибших там сотен тысяч евреев – это для меня очень важно. Вместе с тем я не исключаю, что во время войны могло случиться и случалось разное.

Отец и мать воспитывали меня в духе толерантности, уважения к людям любой национальности. В нашей семье не было даже намека на расизм или антисемитизм. В лагерях, в школах украинских националистов, в США и Канаде, - везде нам говорили: в Украинской повстанческой армии были евреи-медработники. Об этом написано и в "Летописи УПА".

Но я бы хотел сказать и о другом. В наш дом в Торонто приходил довольно известный человек, еврей Сол Липман. Он беседовал, спорил с моим отцом. А когда отец умер, выступил перед Комиссией по расследованию военных преступлений и заявил, что все бандеровцы были антисемитами, что они резали и убивали евреев... Я еще раз хочу сказать – я не исключаю ничего. Среди бандеровцев, как и во всех других армиях, были разные люди. Но говорить о том, что все они резали и убивали евреев – ложь. Моя мать и я приехали в Оттаву, выступили с протестом. В этом нам очень помог еврей, адвокат Алекс Эпштейн.

Я был очень зол на Сола Липмана, но потом понял – по поступкам одного человека нельзя судить о всем народе.

- Расскажите о своей матери.

- Моя мать – Маруся Федорий, родилась в Бельгии, в лагере для "ост-арбайтеров". Ее отец – мой дед Мыкола, живет в Виннипеге, пенсионер. Он родился на Западной Украине, а бабушка (она умерла) родилась на территориях, относящихся сейчас к России. Она – единственная из большой семьи, не умерла от голода во время коллективизации.

Мама работает в Торонто, в Департаменте по делам иммигрантов. Сестры – Богдана и Оленка - живут в Монреале.

- Кроме вас и сестер есть еще внуки и внучки Степана Бандеры?

- В Мюнхене живут дети Натальи – София и Орест.

- Почему вы приехали на Украину? Чем занимаетесь здесь?

- Переезд на Украину – логичный поступок, вытекающий из моего воспитания, моего мировозрения, моих взглядов на жизнь. Сейчас я работаю в киевском филиале канадской инвестиционной фирмы "Ромьер". Вернее, так – у меня есть собственная фирма, которая сотрудничает с "Ромьер". Я стараюсь привлечь иностранных инвесторов в Украину.

- Получается?

- С трудом. Но мы стараемся изменить образ Украины в глазах бизнесменов. А то все – Чернобыль, коррупция... Кстати, моими первыми партнерами в Украине были местные, украинские евреи.

- Вернемся к началу нашей беседы. И все-таки для меня странно, что внук Степана Бандеры занимается в Украине бизнесом, а не политикой...

- Я не только бизнесом занимаюсь в Украине. Я ведь еще и журналист. У меня есть своя колонка в газете "Киевские ведомости", часто печатаюсь в популярном, серьезном журнале "Пик". Что же касается политики... Для меня очень важно не дискредитировать имя моего деда. Поэтому я очень осторожен. И еще я знаю – политику делает экономика. Так что то, чем я сейчас занимаюсь – хороший вклад в политику независимой Украины. Пока я не собираюсь примыкать ни к одной партии...

- Степан, как в вашей семье отнеслись к личности убийцы деда – Сташинскому?

- Сташинский сам, добровольно сдался американцам, раскаялся... Люди, близкие нашей семье, предлагали найти его и отомстить. Попросту говоря – убить. Но семья всегда была против этого. Парадокс – если бы Сташинский сам не признался американцам в убийстве, то все считали бы, что Степана Бандеру убили украинцы из других организаций – "мельниковцы" или еще кто-то, а так весь мир узнал, что его убил агент КГБ. Мне бы хотелось встретиться с ним и поговорить, - для восстановления исторической правды. Но никто не знает, где сейчас Сташинский и жив ли он вообще... Может быть, у него тоже есть внук...

- Если бы вы, внук Степана Бандеры, встретили внука Сташинского – подали бы ему руку?

- Ну, не знаю... Не знаю... Наверное, сразу, при знакомстве, не подал бы... Но и в драку не полез бы... Хотелось бы с ним поговорить, понять, что это за человек... В деле Сташинского много неясного. Может быть, когда нибудь откроется архив КГБ и мы узнаем всю правду.

- Мы беседуем в вашем офисе, на Прорезной улице, а архивы КГБ (сейчас это ведомство называется СБУ) – рядом, в двух шагах, на Владимирской. Не заходили туда, не узнавали?

- Мне сказали, что эти архивы сейчас в Москве. Для меня очень важно, чтобы украинское государство признало ОУН-УПА воюющей в годы Второй мировой войны стороной. Чтобы оставшиеся в живых старики были признаны борцами за независимость Украины.

- Как члены семьи Степана Бандеры относятся к предложению перенести его прах из Мюнхена в Киев?

- По-разному... Я думаю, что деду холодно лежать в немецкой земле...

Фото автора и сайта news.tochka.net

Рубрики:  Интересные факты истории и науки


Понравилось: 1 пользователю

Жан-Филипп Рамо - опера-балет «Платея»

Пятница, 04 Апреля 2014 г. 16:16 + в цитатник

Jean-Philippe Rameau - Platee

Исполнители и действующие лица:

Marcel Beekman (Platée),
Simone Kermes (La Folie),
Virginie Thomas (Thalie),
Cyril Auvit
y (Mercure - Thespis),
Emmanuelle de Negri (Clarine - Amour),
Edwin Crossley-Mercer (Jupiter),
João Fernandes (Momus),
Marc Mauillon (Cithéron - Momus du Prologue),
Emilie Renard (Junon)

Режиссер-постановщик: Роберт Карсен (Robert Carsen)
Музыкальный руководитель и дирижер: Пол Эгнью (Paul Agnew)
Оркестр: «Цветущие искусства» (Les Arts Florissants)
Хореография: Николя Поль (Nicolas Paul)
Сценография и костюмы: Гидеон Дэви (Gideon Davey)

Режиссер ТВ: Франсуа Рассиллон (Francois Roussillon)
Выпущено: Франция, Mezzo, Opéra Comique, FT
Опера «Комик» в Париже - LIVE 27.03.2014

















Сюжет

Пролог
После ночи, посвящённой Вакху, Хор будит Фесписа, выпившего слишком много вина. Появляются Талия и Момус и просят Фесписа помочь им подготовить представление, в котором они воссоздадут давнюю попытку Юпитера вылечить его жену, Юнону, от ревности. Входит разгневанный Амур: без него невозможно что-либо сделать: «какой может быть пьеса без вдохновения любви?» Все четверо излагают свой план.

Акт 1
Над горой Китерон бушует непогода. Меркурий спускается с небес и объясняет царю Китерону, что причина бури в ревности Юноны. Меркурий послан Юпитером для того, чтобы решить проблему. Китерон находит средство: Юпитер сделает вид, что любит некрасивую болотную нимфу Платею и собирается на ней жениться. (Платея убеждена в том, что все, кто оказываются возле пруда, безумно влюблены в неё). Когда Юнона увидит Юпитера и Платею вместе, она сразу же поймёт, что ревнует напрасно.
Вдохновлённый Меркурий летит к Юпитеру на небеса. Платея напрасно ждёт взаимной любви от Китерона. Появляется Меркурий и рассказывает Платее, что сам Громовержец мечтает о её благосклонности.

Акт 2
Юнона, введённая в заблуждение Меркурием, отправляется на поиски новой возлюбленной Юпитера в Афины. Меркурий и Китерон, спрятавшись поблизости, наблюдают за развитием событий. Сопровождаемый Момусом, прибывает Юпитер. Сначала он принимает образ осла (оркестр имитирует ослиный рёв), потом совы (эпизод «птичий гомон»), и, наконец, в истинном своём обличье, в раскатах грома и при ярких вспышках света, предстаёт перед Платеей. Он говорит нимфе о своей любви. Хор насмешливо превозносит красоту Платеи. Вздорность, укравшая лиру Аполлона, рассказывает историю Аполлона и Дафны, издеваясь над нетерпением Платеи, ожидающей брака с Юпитером. Следует большой дивертисмент — танцы свит Момуса и Вздорности.

Акт 3
Начинаются приготовления к бракосочетанию Юпитера и Платеи. Появляется Момус, небрежно переодетый под Амура, и приносит подарки Платее. Начинается свадебная церемония, Юпитер оттягивает время, ожидая появления Юноны, но не хочет произносить клятву верности Платее. Вбегает Юнона и срывает с «невесты» фату, она понимает, что все было шуткой, смеётся и прощает Юпитера. Боги поднимаются на небо, униженная Платея ищет благосклонности Китерона, но отвергнута им. Она прыгает в пруд.

Рубрики:  Музыкальные страницы/опера,балет,оперетта



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Концерт Дианы Дамрау 27 марта 2014 года в Нью - Йорке.

Пятница, 04 Апреля 2014 г. 14:11 + в цитатник

Diana Damrau’s Le Poisson Rouge Show (2014)

Craig Rutenberg, piano
Le Poisson Rouge, New York, 27 March 2014

Треклист:

Kálmán: Gräfin Maritza "Höre ich Zigeunergeigen"
Lehár: Giuditta "Meine Lippen, sie küssen so heiß"
Künnnecke: Vetter aus Dingsda "Strahlender Mond"
Kilar: The Ninth Gate "Vocalise"
Bizet: "Les Filles de Cadix" (Chanson espagnole)
Churchill: Snow White "Someday My Prince Will Come"
Fain: Alice in Wonderland "All in the Golden Afternoon"
Sherman/Sherman: Mary Poppins "Feed the Birds"
Bernstein: West Side Story "I Feel Pretty"
Arlen: The Wizard of Oz "Somewhere Over the Rainbow"
Loewe: My Fair Lady "I Could Have Danced All Night"
Kalman: Die Csárdásfürstin "Heia, heia, in den Bergen ist mein Heimatland"
Puccini: Gianni Schicchi "O mio babbino caro"



Рубрики:  Музыкальные страницы/Фестивали,концерты



Процитировано 1 раз

Фильм о Марии Биешу.

Пятница, 04 Апреля 2014 г. 13:26 + в цитатник



Рубрики:  Музыкальные страницы/Фильмы о композиторах ,музыке



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Джузеппе Верди. Опера" Трубадур ".

Пятница, 04 Апреля 2014 г. 13:17 + в цитатник

Джузеппе Верди - Трубадур

Il Conte di Luna - FRANCO VASSALLO
Leonora - MARIA AGRESTA
Azucena - ЕКАТЕРИНА СЕМЕНЧУК
Manrico - MARCELO ÁLVAREZ
Ferrando - KWANGCHUL YOUN

Direttore - DANIELE RUSTIONI
Regia, scene e costumi HUGO DE ANA
Teatro alla Scala di Milano, 2014







Рубрики:  Музыкальные страницы/Оперы Джузеппе Верди



Процитировано 2 раз

Україна: найбільша проблема Європи. Виступ у Лондоні 1939 року

Пятница, 04 Апреля 2014 г. 08:54 + в цитатник

ece4bca-book.jpg.pagespeed.ce.7krkWb2PGy (350x520, 90Kb)

"...З огляду на унiкальне географiчне положення будь-яка серйозна спроба з боку України скинути понево­лювачiв i об'єднати свої чотири розмежованi частини в одну незалежну Українську державу неодмiнно викличе справжню панiку..."
Однiєю з ключових фiгур, яка мала значний вплив на фор­мування проукраїнської громадської думки в британському суспiльствi першої половини ХХ-го сторіччя, був вiдомий журналiст-мiжнародник Ланселот Лоутон.
На початку 1930-х рокiв його увагу привернула напружена полiтична ситуацiя, що окреслилася на Сходi Євро­пи. На думку Лоутона, найбiльш глибинною причиною iсну­ючих глобальних мiждержавних суперечностей стало україн­ське питання.
На його думку, для британської полiтики на Сходi вкрай необхiдно було включити Україну в систему Захiдної Європи. "Незалежна i автономна Україна, - писав вiн, - необхiдна для європейського економiч­ного прогресу i свiтового миру".
...29 травня 1935 р. в примiщеннi Палати Громад парламенту Великої Британiї за iнiцiативою Англо-українського комiтету (громадська організація, в яку входили члени парламенту, вiйськовi, вiдомi вченi та журналiсти Британії - ІП) вiдбулися публiчнi слухання, присвяченi ситуацiї навколо України.
Ланселот Лотон виступив iз доповiддю, яка мала про­мовисту назву "Українське питання" i згодом була опублiко­вана вiд iменi комiтету.
...Чимало оцiнок та висновкiв Лоутона є надзвичайно несподiваними з огляду на те, що сформульованi вони були дiячем, котрий за своїм походженням жодним чином не був пов'язаний з Україною та українською нацiєю - настiльки виразно вони поданi з проукраїнських позицiй.
Парадок­сально, але для "стороннього" погляду Ланселота Лоутона абсолютно ясними були такi складнi та дражливi питання, якi не лише тодi, але й навiть в наш час нерiдко є предметом полiтичних спекуляцiй - питання власної нацiональної iден­тичностi українського народу та його глибоких iсторичних коренiв, своєрiдної ментальностi, традицiй i культури, пово­ротних моментiв iсторiї.
У доповiдi Л. Лоутона вказується на несправедливий щодо українцiв характер Версальської системи мирних договорiв, якi закрiпили розчленування України пiсля Першої свiтової вiйни.
Вiдкрито говориться про польсько-українське протистояння в Схiднiй Галичинi в 20-х - 30-х рр. ХХ ст. та полiтику полонiзацiї українського населення, що тодi проводила польська влада.
Говорячи про масовi репресiї бiльшовицької диктатури проти українського нацiонального руху на територiї СРСР, Л. Лоутон стверджує, що „страшний голод, який спустошив Україну" в 1932-1933 роках, мав спланований характер i був складовою частиною цих репресiй.
Пiдсумовуючи, британський журналiст робить висновки:
„Українська нацiя - це реальнiсть, яка має пiд собою при­наймнi тисячу лiт автентичної iсторiї. Жоден народ не боровся так тяжко, як українцi, щоб утвердити свою незалежнiсть; українська земля наскрiзь просякнута кров'ю".
...Наприкiнцi 30-х рокiв ХХ ст. грозовi хмари над Європою досягли критичної межi. Для багатьох полiтикiв та аналiтикiв стало очевидним, що в Європi наближається новий великий перероз­подiл сфер впливу та нова вiйна.
На тлi цих драматичних подiй Ланселот Лоутон намага­ється в черговий раз привернути увагу громадськостi та офi­цiйних чинникiв Великої Британiї до українського питання. 1 лютого 1939 р. вiн виступає з великою доповiддю на засiданнi членiв Близько- i Середньосхiдного товариства, яке вiдбулося в Лондонi.
Текст доповiдi пiд промовистою назвою „Україна: найбiльша проблема Європи" був опублiкований на сторiнках щоквартальника "East Europe and Contemporary Russia" ("Схiдна Європа та сучасна Росiя"), головредом якого був Лоутон.
За своєю структурою та змiстом ця доповiдь близька до ви­ступу Ланселота Лоутона на засiданнi у Палатi Громад у 1935 р.
Історична Правда пропонує читачам переклад цієї доповіді, здійснений для збірки доповідей Лоутона "Українське питання". Цікаво поглянути на сприйняття нашої країни та її історії британцем. І, звичайно, не варто забувати, що доля нашої країни має вирішуватися українцями, а не десь за кордоном.

Видання монографії з доповідями Лоутона (2006)
Виклад доповiдi, виголошеної Ланселотом Лоутоном у Близько- i Середньо­схiдному Товариствi 1 лютого [1939 р.], з ласкавої згоди сера Франка i ледi Нювнес, за адресою Принцес Гейт, 55 [Лондон]. Головував мiстер Трейсi Фiллiпс, кавалер Вiйськового Хреста.
Протягом останнiх кiлькох мiсяцiв Україна - зовсiм невiдома Заходовi країна - опинилася в центрi свiтової уваги. Гадаю, бiльшiсть людей можуть сказати, що знають мало або й нiчого не знають про неї. Це не їхня провина.
Для такого незнан­ня є поважнi причини. Поневолювачi України добре подбали про те, щоб вона залишалася незнаною; вони заперечували навiть її iснування. Дуже важко уявити собi щось бiльш гiдне осуду, нiж замовчування народу, котрий за давнiм правом на­лежить до родини європейських нацiй.
Але неконтрольованi подiї тепер вивели Україну на мiжнародну арену.
Попри загальну, хоча й зрозумiлу непоiнформованiсть у цiй справi, переважає думка, що вiд вирiшення української проблеми буде залежати доля Європи. Ця думка має своє виправдання.
Територiєю Україна в три-чотири рази пере­важає, а населенням дорiвнює Великiй Британiї. Коли Мос­ква захопила Україну, то швидко по тому був завойований i Кавказ. Вiдтодi для Росiї вiдкрилися шляхи до Близького Сходу, i її мрiї про захоплення Константинополя тепер не здаються фантастичними.
Вiдтодi ж таки європейським на­родам - крiм тих, що зважились на заморську експансiю - доводиться тулитися на пiвостровi на краю велетенського континенту, що розкинувся вiд Пiвнiчного моря до Тихого океану. Версальський договiр затвердив цей територiальний подiл.
Як наслiдок, сьогоднiшня Московiя, яка тепер називає себе Радянським Союзом, панує над понад 200 нацiональ­ностями, займає територiю близько дев'яти мiльйонiв квад­ратних миль, а всi iншi нацiї Європи тiсняться на пiвтора мiльйонах квадратних миль.
З усiх країн, пiдлеглих Радянському Союзовi, Україна найбiльша й найважливiша. Розташована мiж двома вели­кими системами гiр - Кавказом i Карпатами - на сходi вона межує з Азiєю, на заходi втискається в Центральну Европу, а на пiвднi, з чорноморських берегiв, має доступ до Середзем­номорського басейну.
Перед вiйною вона була роздiлена мiж двома державами, Росiєю та Австро-Угорщиною, i пiсля вiй­ни розчетвертована мiж Росiєю, Польщею, Румунiєю та Чехословаччиною.
З огляду на унiкальне географiчне положення України, ма­ємо всi пiдстави вважати, що в наш час, коли стiльки народiв хочуть не просто утриматися на своїх посiлостях, але й пошири­ти їх, будь-яка серйозна спроба з боку України скинути понево­лювачiв i об'єднати свої чотири розмежованi частини в одну незалежну Українську державу неодмiнно викличе справжню панiку.
Якщо ж Українi в цьому пощастить, то на сходi Європи з'я­виться держава, за територiєю й населенням друга пiсля Росiї. Такого масштабу подiя, найвiрогiднiше, викликала б одночаснi й важливi змiни всюди.
Вона вплинула б, i чи не вирiшальним чином, на долю бiльшовизму в Радянському Союзi, а можливо, й нацiонал-соцiалiзму в Нiмеччинi. Вона також вирiшила б майбутнє Польщi, Румунiї та сусiднiх земель i вiдкрила б новi грандiознi проблеми перед Британською iмперiєю.
Якими є надiї на успiх України? Перш нiж вiдповiсти на це питання, хочу зауважити, що сам я не належу до друзiв України. Я зацiкавлений цiєю боротьбою лише як дослiдник Схiдної Європи.
Бiльшiсть росiян завжди виявляли - i сьогоднi ще вияв­ляють - дуже примiтивний пiдхiд у стосунках з Україною. Я кажу про старорежимних, а не про пiдрадянських росiян: "Немає й нiколи не було нiякої української нацiї", - твердять вони в заслiпленнi.
Таке запевнення було офiцiйно прого­лошене мiнiстром внутрiшнiх справ у 1863 роцi i вiдтодi часто повторюється. Україна, мовляв, це просто пiвденна частина Росiї. Багато полякiв також заперечували iснування української нацiї, кажучи, що Україна - це тiльки частина Польщi.
За цими амбiтними суперечками й претензiями лежить причина трагедiї України.
Оскiльки є багато чого сказати про сучаснi подiї, менi не слiд довго зупинятися над давноминулим. Але тому, що ще й тепер росiяни i декотрi, хоч i меншою мiрою, поляки твердять, що український нацiоналiзм не має глибокого корiння, коротке звернення до iсторiї необхiдне для розумiння сучасних подiй.
Можна довести, що Українська держава iснувала впродовж трьох окремих перiодiв. Перший iз них - вiд дев'ятого до три­надцятого столiття. Бiльш нiж триста рокiв на територiї, знанiй сьогоднi як Україна, iснувала потужна й культурна держава, одна з найпередовiших у Європi.
Таємниця княжого тризуба. Що означає наш герб?
Це й була Україна, вiдома тодi пiд назвою Русь, i її столицею був Київ. Хоч її зв'язки з пiвнiччю були незначнi, росiяни тепер стверджують, що вона тотожна з Росiєю - тобто з країною, яка виникла на кiлька столiть пiзнiше. А далi вони привласнили собi її територiю, її народ, героїв, святих, культуру i все майно.
Проте їхнiй-таки видатний iсторик Клю­чевський визнає, що населення цих двох регiонiв складалося з окремих рiзних етносiв i що їхнi фiзичнi властивостi чiтко вiд­рiзнялися.
Другим перiодом української незалежностi була Козацька доба. Коли Україна, спустошена татарськими ордами й напа­дами з пiвночi, лежала безпомiчна, Литва й Польща зайняли її територiю. І в XVI столiттi, коли цi двi держави уклали союз, Україна майже вся опинилася пiд польським пануванням.
Цi­каво пригадати, що в той час i литовцi, й поляки однаково боя­лися Москви й Нiмеччини. Тодi здавалося, що Україна як дер­жава мала остаточно зникнути. Щоб вижити, вищi верстви української нацiї мусили полонiзуватись, а українське селян­ство було закрiпачене польською шляхтою та євреями.
Польський мультфільм про війну Русі з Литвою (ВІДЕО)
І тут сталася подиву гiдна рiч. Козаки, якi iснували ще в стародавнiй Українi (називалися вони „бродниками"), з'єдна­лися й заснували свою славетну державу на островах нижче порогiв на Днiпрi.
Систему правлiння в тiй державi можна, ма­буть, назвати демократичним деспотизмом. Щорiчно козаки голосуванням вибирали собi правителя, якого називали геть­маном i який мав владу над життям i смертю своїх виборцiв. Але завжди наприкiнцi гетьманування вiн складав звiт про свою дiяльнiсть при владi, i якщо виявлялося, що надто зловживав нею, то мiг i на палю потрапити або позбутися голови.
Козацька держава була фактично продовженням - у своє­рiднiй формi - незалежностi українського народу.
Це правда, що та держава визнавала суверенiтет польських королiв над собою i часом служила їм, але не терпiла над собою нiякого iншого закону, крiм свого, i жодна сила на землi не пробувала вибити її з острiвньої твердинi.
Козаки, коли бачили в тому потребу, воювали з татарами, турками, а то й з поляками. Тож не диво, що польський король Стефан Баторiй сказав про них: "Колись iз цих лотрiв постане незалежна держава".
Однаково сильнi на водi й на сушi, козаки часто дiставалися аж до Анатолiї й поверталися з великою здобиччю. Серед них завжди панував дух бунту, живе вiн i в сьогоднiшнiй Українi.
Боплан, французький iнженер, що служив у тих часах польсь­кому королю й прожив в Українi цiлих 17 рокiв, так написав про них:
"Без волi в них немає бажання жити, i це, власне, є при­чиною того, що вони швидкi на опiр i бунт проти державного закону, коли почувають себе обмеженими ним; рiдко коли про­минає сiм-вiсiм рокiв без їхнiх повстань".
Подiбнi речi говорили про них i iншi вченi. Всi погоджува­лись на тому, що козакiв нiщо не може стримати в їхнiх намiрах, що вони гордi й марнославнi i легше приймають смерть, нiж неволю.
Брати по духу і зброї. Про дружбу козаків і татар
Часто ряди козакiв поповнювали українськi селяни, що втiкали вiд польських панiв, а також чоловiки iнших нацiй, за­коханi в вiльне бойове життя. З цiєї войовничої, заповзятливої й кмiтливої людностi формувався кiстяк української нацiї.
Українська проблема, отже, має бiологiчну й расову природу, i жоднi заходи, якi не враховують цього факту, не сприятимуть її розв'язанню.
Козаки завжди захищали українське селянство. Безстороннi науковцi погоджуються, що затиснутi мiж поль­ськими землевласниками та євреями, що служили їм агентами, а нерiдко й управителями, селяни були доведенi до крайнiх злиднiв i зневаженi.
Навiть єврейськi iсторики з похвальною об'єктивнiстю визнають, що євреї в тi часи були всемогутнi. Вони управляли панськими економiями, монополiзували цiлi мiста i тримали контроль у своїх руках не тiльки над податками, але й над доходами православної церкви, стягали плату за хре­щення й похорони, часто в ролi чиновникiв вели судочинство.
Один єврей, що жив у тi часи, якийсь Мозес Гановер, згадуючи, як козаки часто вiдбирали у євреїв золотi та срiбнi скарби, вiд­значав, що то була лише розплата за їхнi грiхи.
Як козаки Хмельницького євреїв убивали. "Хроніка Натана Гановера"
1648 року прославлений козацький гетьман Хмельницький, чиє справжнє прiзвище було Хмель, мобiлiзував усi козацькi сили й скинув подвiйну тиранiю. Україна стала вiльною й неза­лежною, а Хмеля почали порiвнювати з Кромвелем, з яким вiн справдi мав листування.
Не маючи достатнiх сил, щоб воювати водночас iз поляками, москвинами й татарами, Україна уклала союз iз Москвою на рiвних правах, але Москва вiроломно ввела переважнi сили в Україну, яку врештi-решт анексувала.
Де­в'ятьма роками пiзнiше, знесилена вiйнами й конфлiктом iз Польщею i неспроможна впокорити козакiв, якi не переставали бунтуватись, Москва дiйшла з Польщею згоди й подiлила з нею Україну. Та ще цiле столiття по тому козаки часто вчиняли вiд­чайдушнi бунти.
При кожнiй такiй нагодi Москва великими групами заси­лала їх до iнших частин iмперiї (ця сама система винищення практикується тепер Совєтами), зокрема багато козакiв було вивезено копати канали в отруйних багнах бiля Петербургу, де вони й гинули масами.
Щойно Москва закрiпила владу над Україною, вона змi­нила свою назву з "Московiї" на „Росiю". Знову виглядало, що український народ мав бути стертий з лиця землi. Щоб зберегти себе фiзично, його вищi класи мусили робити те, що вiд них вимагалося, тобто пiддатися зросiйщенню й спольщенню.
Але в народi, помiж селянством, український нацiоналiзм продов­жував жити. Починаючи з романтичного руху ХІХ столiття, вiн поступово вилився в лiтературнi форми i врештi став полi­тичним.
Спочатку той нацiоналiзм можна було задовольнити навiть чимось меншим, нiж автономiя; коли ж навiть росiйськi лiберали не захотiли й слухати нi про якi бодай обмеженi по­ступки, вiн поступово, але впевнено перейшов у сепаратизм.
До того часу центр культури був на пiвднi; Київ, ближчий до Заходу, нiж Москва, плiдно користувався латинськими дже­релами. Фактично Московiя була ученицею України i засвоїла вiд неї все, що тiльки змогла.
Українці, які створили імперію. Ідеолог Феофан Прокопович
Але вiд моменту анексiї України i змiни своєї назви на „Росiя" вона навмисне намагалася вiд­сунути Україну на заднiй план i гальмувала її розвиток.
Заборо­нено було вживання української мови в школах i в наукових та iсторичних працях. Робилося все можливе, щоб не тiльки витiс­нити й лiквiдувати українську мову, але й знищити нацiональну свiдомiсть, яка саме в мовi знаходить своє втiлення.
Україна використовувалась як колонiя. Вона була багата на зерно й си­ровину, i Росiя, занедбуючи власнi ресурси, апетитно накинулася на пiвденнi.
Влада зосередилася в Москвi; майже всi призначенi урядники, особливо суддi, були росiяни, а укра­їнськi патрiоти засилалися до Сибiру.
Якщо української нацiї не iснувало, в чому намагаються переконати нас росiяни, то чому той гнiт i те зросiйщення мали провадитися з такою послi­довнiстю й жорстокiстю? Навiть Росiйська енциклопедiя не могла не визнати, що „нацiональне самовиявлення, хоч i важко визначити момент його зародження, нiколи не завмирало в Українi".
Росiйськi володарi, протилежно тому, що вони говорили чужинцям, таїли в душi побоювання.
Чорносотенці про "жидо-мазепинцев"
Про це свiдчить цитата з брошури, написаної в 1907 роцi генералом Залесським, го­ловою казанської фiлiї „Союзу росiйського народу", що дiстав зневажливу назву „Чорна сотня":
„Вже тисячу лiт росiйський народ збирає безлiч земель, заселених рiзними народностями. Бiльшiсть iз них залишаються ворожими, в глибинi свого серця мрiють про вiдродження незалежностi й часом справдi бунтуються. Якщо б якась зла доля спiткала Росiю, цi чужi народи повстануть i прагнутимуть повалити трон i Росiйську державу".
Умови життя українцiв у Росiї були значно гiршi, нiж у Галичинi. Пiд час подiлiв Польщi - вiд 1772 до 1795 року - Україна також була подiлена: Галичина вiдiйшла до Австрiї. Там українцям дозволено було мати свої власнi школи, свою лiтературу i навiть своїх професорiв у Львiвському унiверситетi.
Лiберальне ставлення Австрiї до українцiв не подобалося Росiї, i тертя на цьому грунтi стало однiєю з вагомих причин Свiтової вiйни.
У 1914 роцi та сама зла доля, якої боявся генерал Залес­ський, таки знайшла Росiю. Це була Європейська вiйна, внаслi­док якої Україна в 1918 роцi стала незалежною державою.
Москвофільство. Як галичани вчили росіян любити Росію
В мене замало часу, щоб розповiдати про цей складний перiод. По допомогу проти нападу бiльшовикiв український уряд звер­нувся до Центральних держав.
Те запрошення цiлком вiдповi­дало намiрам Нiмеччини i Австро-Угорщини. Гостро потребу­ючи збiжжя, вони негайно ввели вiйська в Україну й заходи­лися стягати провiант iз усiєю брутальнiстю, яку їм диктувала безвихiдь.
Українське керiвництво, що спробувало захищати селян i вiдмовилося сприяти тiй конфiскацiї, було розiгнане. Головне командування нiмецької армiї призначило гетьманом України генерала Скоропадського, командувача корпусом росiйського вiйська, що мав українське походження.
Нiмцi, якi його пiдтримували, наштовхнулись на впертий спротив з боку селян, i багато з них було вбито. Коли пiд уда­рами союзникiв нiмецький фронт на Заходi розвалився, нiмцi вiдiйшли з України, а Скоропадський, перебраний у форму нi­мецького офiцера, втiк до Нiмеччини, де й живе по сьогоднiш­нiй день.
Українська Директорiя на чолi з Петлюрою, атакована з усiх бокiв бiлими й червоними, не втрималася довго, i в Укра­їнi встановився радянський режим.
Перед тим як постав Радянський Союз, бiльшовики визна­ли незалежнiсть України. Але зробили це тимчасово, зважаючи на тяжкий перебiг їхньої боротьби за владу.
1918: Червоне козацтво з'явилося раніше Червоної армії
У своїх роботах Ленiн провадив ту думку, що великороси, тобто насправдi мос­ковити, мають пiдстави для нацiональної гордостi, бо, зрештою, це вони створили революцiйний клас i зробили соцiалiзм до­ступним для всього людства. "Але, - додавав Ленiн, - ми не симпатизуємо малим державам. Ми стоїмо за централiзм i проти федеративних стосункiв."
В нашiй країнi переважає думка, що неможливо дiзнатися, що тепер коїться в Радянському Союзi. Це помилка. В радянсь­кiй пресi є безлiч свiдчень того, що, як висловився сам Сталiн, нацiоналiзм в Українi становить велику небезпеку.
Багато спостерiгачiв, як українських, так i чужоземних, сходяться на тому, що фактичнi обставини виправдовують тривогу радян­ської влади. Перед початком i пiсля Свiтової вiйни я мав нагоду добре ознайомитися з українським нацiоналiзмом.
В 1933 роцi, повернувшись з України, п. Гарет Джоунз (Gareth Jones) допо­вiдав i писав статтi у щоденнiй англiйськiй прессi, де вiн чiтко стверджував, що в Українi iснує дуже сильний нацiоналiстич­ний рух. Іншi автори пiдтверджували те спостереження. Одним iз найпомiтнiших є Лазаревський, що прожив 10 рокiв у Радян­ськiй Українi i був добре знайомий з українськими лiдерами.
На вiдмiну вiд старорежимних росiян, бiльшовики не за­перечують iснування української нацiї. Ленiн писав: „Своїм гнобленням царизм i росiйська буржуазiя залишили в серцях сусiднiх народiв велику неприязнь до великоросiв. Замiсть самовизначення я пропоную цiлком точне поняття - право на вiльне вiдокремлення".
Те право було фактично занесене в Конституцiю, але без прописаної процедури, як це могло б ста­тися. Кожен, хто в Радянському Союзi вiдверто захищає сепа­ратизм, безслiдно зникає.
Багато українських комунiстiв щиро вiрили, що українська автономiя буде пiдтримуватись i що українська партiя, укра­їнська економiчна органiзацiя й українська Червона Армiя бу­дуть iснувати незалежно вiд Москви. Цi iлюзiї скоро вивiтри­лись.
Кондитерські вироби ранньої УРСР (ФОТО)
За Конституцiєю 1924 року, яка заклала основи того, що тепер називається СРСР, Україна була цiлком позбавлена автономiї, i вся полiтична, вiйськова та економiчна влада була централiзована в Москвi. Тiльки управлiння власними куль­турними справами було залишене Українi.
Справжню причину такої ситуацiї розкриває провiдний бiльшовицький теоретик Попов: „Бiльшовики не повиннi залишатися поза українським нацiональним розвитком, з яким ототожнюються маси, iнакше вiн пiде своїм власним, небезпечним для нас шляхом. Щоб наблизитися до мас, ми мусимо вчити українську мову".
За цiєю порадою, українська мова була проголошена офi­цiйною. В порiвняннi з заборонами царських часiв це був вели­кий поступ. Безпартiйнi, що головним чином гуртувалися бiля Академiї наук, а також i комунiсти, жадiбно вхопилися за цю можливiсть; почався розквiт лiтературної й культурної дiяль­ностi. Безсумнiвно, це було патрiотичне вiдродження.
В 1925-26 рр. пiд проводом Шумського, Максимовича i вiдомого письменника Хвильового з'явилася в українськiй партiї опозицiя, яка домагалася розробки нацiональної кому­нiстичної програми.
З такого приводу Київський Централь­ний Комiтет партiї визнав за необхiдне повiдомити Виконав­чий комiтет Третього Інтернацiоналу в Москвi, що iснування цих опозицiйних груп свiдчить про антирадянську роботу як у мiстах, так i по селах, i що в Українi розростається шо­вiнiзм.
Як чекісти стежили за Миколою Хвильовим
В роцi 1929 ГПУ викрило широко розгалужену революцiй­ну органiзацiю пiд назвою Спiлка Визволення України. Сорок п'ять її лiдерiв було на довгi роки ув'язнено i багато обвину­вачених у спiлцi з ними розстрiляно.
Двома роками пiзнiше (1931 р.) була викрита iнша революцiйна органiзацiя пiд назвою Нацiональний Центр. В тому самому роцi почалася насильницька колективiзацiя села.
Тут треба пояснити, що нацiональний рух не обмежувався лише колами iнтелiгенцiї. Серед iнтелiгенцiї було багато агро­номiв, якi мали постiйнi стосунки з селянами. В жоднiй частинi Радянського Союзу спротив колективiзацiї не був такий упер­тий i сильний, як в Українi.
Причиною було те, що за царату, на вiдмiну вiд бiльшостi росiйського селянства, українськi селя­ни не знали сiльської комуни (общини) i вели переважно кожен власне iндивiдуальне господарство.
Усiма засобами, що лиша­лися в їх розпорядженнi, вони боролися за свiй український спосiб життя, i врештi п'ять мiльйонiв селян загинули вiд голоду та з iнших причин. На Заходi майже не знають про цю велику трагедiю.
В тих голодних 1932-1933 роках знову було викрито рево­люцiйне пiдпiлля: 1932 року це виявилась вiйськова органi­зацiя, в якiй брали участь командири Червоної Армiї, а 1933 року були заарештованi ще 4000 осiб; один за одним вiдомi українцi оголошувались винними в тяжкому злочинi - нацiо­нальному патрiотизмi - i зникали без слiду.
"Чорні дошки" - економічний метод знищення населення України
В 1933-ому Скрипник, старий бiльшовик i приятель Ленiна, який займав кiлька високих посад, у тому числi пост заступника голови Ради Народних Комiсарiв в Українi, був звинувачений у змовi з намiром стати на чолi незалежної України; коли його викликали до Москви звiтувати про свою дiяльнiсть, вiн наклав на себе руки.
Постишев, росiянин, був присланий з пiвночi для приду­шення бунту. Прибув вiн разом iз багатьма iншими росiянами та великою силою росiйського вiйська. Нацiоналiстiв знахо­дили скрiзь по Українi, в усiх прошарках населення. Близько половини компартiї України було "вичищено" разом iз сотнями урядовцiв.
Багато українських комунiстiв, яких було помилувано, дя­кували Постишеву за його добру працю, а вiн, вiрячи в щирiсть тих похвал, був дуже задоволений собою. В той самий час Любченко, новий голова Ради Народних Комiсарiв України, з гордiстю заявляє, що пiд могутнiм проводом партiї український нацiоналiзм докорiнно знищено.
А проте вже за рiк клопiт по­чався знову, в багатьох районах сталися заворушення. Незаба­ром Любченко був змушений констатувати, що „український нацiоналiзм знову наступає суцiльними лавами", а сам Пости­шев нарiкав, що дуже важко узгодити бiльшовизм iз нацiоналiз­мом; вiн визнав, що, зрештою, нацiоналiзм завжди перемагає. Пiсля тих слiв його викликали до Москви, i вiн теж навiки про­пав десь на далекiй пiвночi.
І ось у сiчнi 1937 року в Україну, разом iз великою групою iнспекторiв та чекiстiв, надсилають Лазаря Кагановича, дiвиря Сталiна.
Вiн виявляє, що серед українських комунiстiв залиши­лося ще багато нацiоналiстiв, якi тiльки вдають iз себе комунiс­тiв. Невдовзi було розкрито нове пiдпiлля. Цього разу головним злочинцем виявився сам Любченко, голова Ради Народних Комiсарiв.
Був час, коли Любченко був непримиренно ворожий до українських нацiоналiстiв i навiть виступав прокурором на су­довому процесi над ним самим заарештованими сорока п'ятьма провiдними людьми. І раптом вiн заявляє протест проти вве­дення росiйської мови в початковi народнi школи, на тiй пiд­ставi що це утруднює вивчення дiтьми рiдної української мови.
Росiйська мова, вважав вiн, може стати предметом навчання набагато пiзнiше - як чужоземна мова. На конференцiї компар­тiї вiн нарiкав, що чужi елементи - мав на увазi росiйськi еле­менти - саботують українiзацiю, яку, на його думку, треба проводити на повну силу.
Книговидання в УРСР. Скільки українською і скільки російською
Тодi Москва прислала нового представника в Україну, досвiдченого чекiста Ізраеля Леплевського. Знову було вияв­лено, що українськi нацiоналiсти займають чiльнi посади у всiх пiдприємствах та закладах, в Академiї наук, у технiчних органi­зацiях i в кооперативних товариствах.
Тепер уже Любченко обрав самогубство замiсть суду. Його наступник, молодий комунiст Бондаренко, був настiльки нерозумний, що прийняв запрошення до Москви, i з того часу не було про нього чутки.
Якийсь час українська Рада Народних Комiсарiв була без голови. Згодом на цю посаду був приназначений добре знаний росiйський чекiст Коротченков, а iнший, не менш вiдомий ро­сiйський чекiст Хрущов, став секретарем компартiї України.
Приблизно в той самий час був заарештований i зник старий бiльшовик i приятель Ленiна Петровський, який вiд початку був президентом Української Радянської Соцiалiстичної Республiки. Пропадали й iншi не менш вiдомi комунiсти.
Останнiм часом усiх українських нацiоналiстiв називають троцькiстами i наймитами фашистських держав.
Таким чином, в Українi протягом семи останнiх рокiв змови повторюються дуже часто, нерiдко спалахують заворушення. Цi прояви носять не просто антирадянський характер, вони завжди мають i подальшу мету - створення української неза­лежної держави.
Радянська Україна за територiєю дорiвнює Нiмеччинi (перед об'єднанням останньої з Австрiєю). Часом кажуть, що без України Росiя не прогодує себе. Це не так. Сучасних зборiв зерна в Українi ледве досить, щоб прогодувати народ України, i коли - як це й тепер робиться - велику частину забирає дер­жава, то багато українцiв мусять голодувати.
Правдою є те, що радянська Росiя не меншою мiрою, нiж царська, залежить вiд українського вугiлля, чавуну та iнших сировинних ресурсiв - хоча багато їх знаходиться в iнших мiсцях Росiйської iмперiї.
Як евакуйована українська промисловість розвивала російську
Якщо б Росiя втратила Україну, то довелось би тi власнi ресурси розробляти, а маючи Україну за свою колонiю, Росiя може собi дозволити занедбати їх.
Росiйський уряд навiть не прикидається милосердним до своїх опонентiв. Вiд Польщi ж можна було б сподiватися чогось iншого. А проте стосунки мiж поляками й українцями поганi вкрай.
В 1918 роцi українцi проголосили у Схiднiй Галичинi незалежну державу, яку бажали приєднати до Ве­ликої України з столицею в Києвi. Пiсля завзятих боїв цей український уряд у Галичинi був повалений поляками, а пiз­нiше, пiсля вiйни з бiльшовиками, вони вiдiбрали ще двi українськi провiнцiї - Волинь i Полiсся.
Пiлсудський уже мрiяв про вiдродження колишньої польської iмперiї у ви­глядi федерацiї Польщi, Литви та України. Союзники, опинив­шись перед доконаним фактом, прийняли його, головним чином на догоду Францiї, яка мала iлюзiю, що велика Поль­ща - значить сильна Польща.
Свою згоду Антанта дала за умови, що Польща надасть автономiю українцям Галичини. Польський уряд погодився на цю вимогу i, щобiльш, пiд­писав договiр про захист меншин. Не раз парламентськими та iншими заходами українцi намагалися змусити полякiв дотриматись того слова, але й досi безуспiшно.
Тепер у поль­ськiй Українi точиться перманентна революцiя.
Українцi нарiкають на свiдоме заниження кiлькостi їхнього населення, якого вони нараховують шiсть мiльйонiв, а щоб те заниження було ефективнiшим, великiй частинi нав'язується назва "русини".
Нарiкають на вiдсутнiсть українського унiвер­ситету у Львовi, бо українцям вiдводять лиш малий вiдсоток мiсць у польських унiверситетах, а пiсля навчання вони не зна­ходять собi роботи крiм бiзнесу та дрiбної торгiвлi.
Нарiкають, що число шкiл, в яких українська мова вивчається нарiвнi з польською, поступово зменшується. Нарiкають, що маєтки на українськiй територiї перерозподiлюються й роздаються поля­кам, а не українцям, тобто що поляки систематично коло­нiзують Захiдну Україну.
Нарiкають, що їхня преса пiдлягає суворiй цензурi i що орга­нiзацiї, зайнятi лише розвитком спорту, нерiдко закривають. Нарiкають на сваволю мiсцевих урядовцiв i на вiдсутнiсть спра­ведливостi щодо українцiв - все це добре вiдоме польському населенню й посилює його зневагу до українцiв.
Нарiкають, що тисячi українцiв перебувають у в'язницях i таборах, i що арештованих довго тримають по тюрмах без звинувачення, а тим часом полiцiя вишукує докази їхньої провини. Нарiкають, що провини, за якi тяжко карають українцiв, полякам обхо­дяться легко.
Польська окупація Західної України 1918-1939 років
Не треба думати, що українцi тiльки й знають, що бунтува­тись. Вони намагаються будувати своє власне життя i створю­ють органiзацiї з гарним управлiнням для пiдтримки самоосвi­ти, сiльського господарства та кооперативних пiдприємств.
Так, певна кiлькiсть українцiв застосовує терор. З iншого боку, ме­тоди урядового переслiдування й так званого "втихомирення" теж носять терористичний характер.
Істина полягає в тому, що зiткнулися двi гордi i впертi волi, i тепер мiж ними виникло таке напруження, що неможливо досягти згоди нi в чому.
Українцi сповненi рiшучостi здобути волю. Поляки не квап­ляться дати її їм. Вони переконанi, що повиннi володiти Гали­чиною, Волинню й Полiссям, якi складають одну третину їхньої територiї, щоб захистити себе вiд Радянської Росiї. Вони не можуть уявити собi, що найкращою формою захисту є вдово­лена Галичина.
Пiд Румунiєю - в Бесарабiї, яка перед тим була росiйською провiнцiєю, i на Буковинi, яка ранiше належала Австрiї, - живе близько одного мiльйона українцiв. Тут також союзники, поставленi перед доконаними фактами, прийняли їх.
В Румунiї з українцями поводяться так само погано, як i скрiзь, а пiд деяким оглядом то й гiрше, бо їх навiть не вважають вартими серйозної уваги. У правах, наданих iншим нацiональним меншинам, їм вiдмовлено.
Наскiльки недолугий режим, якому вони пiдлягають, можна судити з того, що їхня преса не просто пiддана суворiй цензурi, а ще й змушена друкувати матерiали, що їх постачає уряд для власного звеличення.
Нарештi ми приходимо до четвертої, найменшої частини українських земель, яка пiсля вiйни перейшла вiд Угорщини до Чехословаччини.
Захованим у схилах Карпат, вiддаленим вiд битих шляхiв Европи, лежить цей невеликий район, якихось 12 тис. кв. км. площею, заселений переважно українцями, або русинами, як їх тут називають. Вiками вiн належав угорцям. Люди - по бiльшостi селяни, злиденно бiднi.
Нiхто нiколи як слiд не знав про них, занедбаних i непомiтних. Мабуть нiхто й не пiдозрював, що у них теж є нацiональнi прагнення. Але серед них з'явилася деяка кiлькiсть iнтелектуалiв, i в кiнцi вiйни, хоч мiж ними було немало непорозумiнь, з'ясувалося, що вони хочуть автономiї або злуки з Українською республiкою пiд проводом Петлюри.
Чехи вмiло використали ситуацiю на свою користь i окупували територiю, посилаючись на договiр, укладений Масариком у Фiладельфiї 1918 року з групою емiгрантiв iз Карпатської України, якi погодилися на включення її до Чехословацької держави на умовах повної автономiї.
Проголошення незалежності Карпатської України (ВІДЕО)
Мирна Конференцiя прийняла й це як доконаний факт, але з тим застереженням, що територiя має бути автоном­ною одиницею з наданням їй найповнiшого самоврядування, сумiсного з цiлiснiстю Чехословацької держави.
Чехи не виконали того зобов'язання. Вони забезпечили цей регiон переважно своїми урядовцями, завели свою мову як офiцiйну i вiдвели українцям значно менше шкiл, нiж своєму народовi.
Чехи заохочували бiлих росiян, тобто росiян старого режиму, поширювати тут свою лiтературу й мову i робити все можливе, щоб переконати українцiв, що вони - росiяни або належать до особливої карпато-русинської нацiональностi.
Та все ж 1919 року Чехословацька Академiя наук проголосила, що край цей - український i що його мова повинна бути i фактично є україн­ська. Врештi-решт, як ми знаємо, Чехословаччина пiдписала пакт iз Радянським Союзом.
Свою вiдмову надати самоврядування українцям Чехосло­ваччина пояснила тим, що це, мовляв, вiдсталий народ; але треба зазначити, що вона не виявила аж нiякої зацiкавленостi в тому, щоб допомогти його поступовi.
В 1934 роцi д-р Бенеш сказав про Карпатську Україну: „Ця частина Чехословацької республiки належить i завжди буде належати нам".
Подiлена помiж чотирма державами Україна цiкавить дуже багатьох; українська проблема велика i складна, але в плетивi перехресних тенденцiй можна розпiзнати її справжню природу.
Українцi - сiльський народ. Саме з цiєї причини їх завжди при­нижували. Цiлi столiття вони були пiд владою росiян, полякiв i євреїв. Їхнi мiста й промисловiсть майже повнiстю належали цим народам. В якiй шанi серед сусiдiв були самi українцi та їхня праця, свiдчить той факт, що єврейськi батьки радили своїм синам нiколи не ставати трудiвниками на рiллi.
На жаль, Україна не була єдиною країною, де на землеробiв дивилися зверхньо. Але я сподiваюся, що ця погорда мiста до сiльської культури минається.
Сьогоднi селяни всiх країн дома­гаються поцiнування й поваги до себе. Тому цiлком природно, що в наш час українське питання повинне вийти наперед i що цей селянський народ має виховати поколiння енергiйних мо­лодих провiдникiв.
Коли ранiше я зупинявся на вiйськових якостях їхнiх предкiв, то робив це для того, щоб показати, що українцi мають великi бойовi традицiї. І я хотiв би додати, що хоч цi люди не позбавленi багатьох вад, та є у них i всi добрi властивостi селянського народу, i немало великих талантiв, включно з науковими, мистецькими, музичними - та насправ­дi всiма корисними здiбностями.
Ви сподiваєтесь почути вiд мене дещо про ставлення iнших народiв до України.
Україна має всi тi сировиннi ресурси, яких потребує Нiмеччина. Безперечно, майбутнє Нiмеччини буде тiсно пов'язане з пiвденно-схiдною Європою. В минулому Нi­меччина i Австрiя мали сильнi економiчнi й культурнi зв'язки з тим регiоном. Нiмцi навiть твердять, що домiнували там.
А коли нiмцi говорять про пiвденно-схiдну Європу, то мають на думцi Україну. Але поки що iншi держави не мають доступу до цiєї територiї нi економiчно, анi культурно. Ось чому Нiмеч­чина так глибоко зацiкавлена українським нацiональним рухом.
"Я звинувачую Німеччину". Промова Івана Дем'янюка в німецькому суді
Важко уявити, як Україна могла б визволитися з-пiд радян­ського панування без допомоги ззовнi. Хоч я й певний того, що велика бiльшiсть населення вiтала б таку допомогу, при­наймнi тимчасово, та я так само певний, що їхнi провiдники не бажають замiни одного завойовника iншим - вони хочуть незалежної України.
Звичайно, вони не вiдкинуть з легкої руки допомогу, хоч би звiдки вона прийшла. Питання в тому, на яких умовах така допомога була б реальною.
Вiдколи Гiтлер при владi, вiн не сказав нiчого важливого про Україну, а що сказав перед тим, те було не зовсiм ясним, бо хоча в „Майн Кампф" вiн i кинув зауваження (без сумсовєтнiву, маючи на увазi Росiю) „Ми спрямовуємо очi нашого народу в бiк схiдних земель", але трохи далi вiн повчає той самий нiмець­кий народ: „Вбачати своє майбутнє не в п'янких походах i за­воюваннях на кшталт Олександрових, а в солiднiй працi нiмець­кого плуга".
Нiмеччина не могла забути свого не дуже-то приємного до­свiду в Українi 1918 року. Якщо б тепер економiчна перспек­тива мала бути цiною допомоги, то, можливо, Україна й погоди­лась би її заплатити.
На сьогоднi Нiмеччина - єдина потужна держава, яка цiкавиться тим районом. Демократичнi держави перебирають i дуже обережно вибирають тих, кого надiляють своєю симпатiєю, i не завжди вона дiстається тим, хто її найбiль­ше потребує.
Польща також хотiла б бачити Україну вiддiленою вiд Ра­дянського Союзу, але не нiмецькими зусиллями.
Україна - її прикордонний сусiд, i тому вона вважає, що географiчно, iсторично й економiчно їй однiй належить право цiкавитися майбутнiм України. Вона також бачить, що нiмецька iнтервенцiя в тому районi загрожувала б i її, Польщi, iснуванню та призвела б до втрати Галичини, Волинi й Полiсся.
Хоч як би там було, вирiшальну роль у проблемi грає реаль­на нiмецька сила, наполегливiсть нiмецьких iнтересiв i вiра нiмцiв у те, що тiльки вони можуть подати ту зовнiшню допо­могу, яка уможливила б українцям визволення з-пiд Радянсь­кого Союзу.
З цих мiркувань вiдразу постає питання: якою має бути позицiя Великої Британiї?
А наша позицiя, я вважаю, має бути та сама, що й українцiв. Ми повиннi стояти по боцi України i на боцi кожної держави, яка готова допомогти їй на прийнятних для неї умовах. Іншими словами, ми повиннi прагнути того самого рiшення, якого бажає сама Україна. І я переконаний, що це так само в наших iнтересах, як i в її.
Наближаються великi перемiни у Схiднiй Європi, i iншi проблеми, подiбнi до українських, виникнуть не тiльки там.
Якщо цi проблеми розв'язувати в новому дусi й новими спосо­бами, то необхiдно знайти такi засоби, реалiзацiя яких дозво­лить малим i молодим нацiям жити незалежно поруч iз старими й сильними.
Переклад Василя Триліса
Передмова до виступу Ланселота Лоутона 1935 року є конспектом вступного слова автора-упорядника книги "Українське питання" (2006) Сергія Кота - кандидата історичних наук, старшого наукового співробітника Інституту історії України НАНУ
Повністю книгу "Українське питання" можна прочитати в бібліотеці газети "День"

Рубрики:  Интересные факты истории и науки



Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мольфары.

Четверг, 03 Апреля 2014 г. 13:02 + в цитатник

img_1335538700_ab2bf (600x505, 281Kb)

В последнее время не раз встречал упоминание про мольфар. Их магию иногда сравнивают с магией друидов. Другие источники склоняются к близости с деревенской магией. Заинтересовавшись, я решил найти более точное определение этого вида магии.

Кто такие МОЛЬФАРЫ?
Гуцулы - немногочисленная народность в Карпатах, на территории Украины. Мольфары - своеобразные местные колдуны. Управляют природными силами, насылают мор или наоборот - плодородие. Само слово мольфар происходит от "мольфа" - то есть заговорённый предмет. Каждый волшебник, живущий в горах, с помощью такой вещи мог остановить дождь, излечить от недуга и причаровать самую неприступную красавицу.

На сайте bewitched.ru я нашел очень интересный рассказ очевидца встречи с мольфаром.

Несколько лет назад я гостила у друзей в Карпатах. И узнала, совершенно «случайно», что недалеко, в небольшом горном селе живет мольфар – один из последних хранителей древней карпатской магической традиции. Сведения о мольфаре подкреплялись десятком рассказов о почти чудесных излечениях болезней, оказавшихся не по зубам официальной медицине. Набравшись решимости и исполнившись твердого намерения, я отправилась в путь.

И вот я небольшом карпатском селе. Вокруг высокие горы, покрытые темным лесом. Они хранят память о мужественном и отважном предводителе опрышков Довбуше (карпатский аналог Робин Гуда и его «вольных стрелков») и последних язычниках-солнцепоклонниках, капища которых до сих пор сохранились на вершинах гор.

Я иду грунтовой дорогой. По узкому подвесному мосту, вздрагивающему при каждом шаге, перехожу реку. Подчиняясь внутреннему голосу, направляюсь к первой хате. Над дверью травы-обереги, а на пороге – я понимаю это с первого взгляда – стоит он. Худощавый, пожилой человек с теплой улыбкой и пронзительным взглядом синих глаз. Он берет из моих рук дорожную сумку и удивительно мелодичным голосом с непередаваемым карпатским выговором произносит: «Я ждал вас».

Увидев у меня на груди оберег, подаренный отцом, мольфар говорит: «Эту мольфу 25 лет назад я сделал для вашего отца».

У меня отнимается на мгновение дар речи, и я не успеваю спросить значение слова «мольфа», с которым, как я понимаю, связано само понятие «мольфар», а сам шаман в это время безмятежно и свободно начинает рассказывать. О мольфарах и ведуньях, о своем «делании», об истоках своей традиции…

Понятие «мольфар» действительно происходит от древнего слова «мольфа», что означает – заговоренный предмет. Мольфар произносит над ним определенную «прымивку» (заговор), и этот предмет помогает человеку в различных жизненных ситуациях.

Я сразу осознаю две вещи. Во-первых, основная сила карпатских шаманов заключается в заговорах, особых наборах слов, а говоря проще – в самом слове. А во-вторых, эта традиция очень практическая. Действительно, позже я узнала, что было очень немного мольфаров, уходивших куда-то в горы и леса и занимавшихся только личными магическими практиками и самопознанием. В основном, они жили среди людей, имели дома и семьи и оказывали реальную помощь в реальной жизни… Впрочем, я увлеклась.

Пока я мысленно сравнивала мольфарскую традицию с североамериканским и сибирским шаманизмом, «мой» мольфар рассказывал мне о начале своей шаманской деятельности. Мольфарский дар ему передала бабушка, всю жизнь посвятившая шаманству: она была мольфаркой – и целительницей, и ведуньей. Разглядев во внуке магические способности, она начала брать его, шестилетнего, в горы, в леса, на полонины. Учила распознавать травы, передавала свои знания и умения. Когда мальчику исполнилось двенадцать лет, произвела над ним обряд посвящения. Обряд заключается в окуривании посвящаемого особыми травами – при этом открывается шаманское «видение», человек входит в мир духов, чтобы те признали его своим. В этот момент будущий мольфар обретает личного духовного проводника, который помогает ему ориентироваться в потусторонних мирах.

Каждый мольфар имеет собственное «письмо», свой стиль. Мольфары могут быть врожденные и наученные. Каждый из них – маг в прямом смысле этого слова. Причем владеет и белым, и черным аспектами магии. Власть мольфарского магического искусства распространяется даже на стихии. Мольфаров, умеющих разогнать грозовые тучи, отвести град, гуцулы называют «громовниками». Для того чтобы получит власть над стихией, проводится определенный ритуал. Инструментом громовнику служит сделанный из лезвия косы особый нож, которым мольфар «разрезает» грозовые тучи.

Вообще, в мольфарской традиции многие обряды, ритуалы и священные предметы связаны с громом, грозой, молнией. У карпатских магов есть универсальное слово – «громовица». Это и название самой грозы, и дерево, пораженное молнией (из него делают лучшие музыкальные инструменты, а щепки такого дерева мольфары используют для окуривания людей, страдающих нервными расстройствами). «Громовица» – это и священный предмет, изготовленный из такого «громового дерева», с помощью него мольфар лишает злых колдунов и ведьм силы. А в дохристианские времена в карпатском и южнославянском регионе «громовицами» называли небесных дев – покровительниц отважных воинов. Можно вспомнить и Громовицу – женскую ипостась бога-громовника в южнославянской мифологии… Особое значение в шаманской традиции Карпат имеют «громовые камни», упавшие во время грозы с неба, а также «камни-молнии» – округлые черные камешки неизвестного происхождения. Их находят обычно возле деревьев, пораженных молнией, и мольфары утверждают, что это ядра шаровых молний. Во всяком случае, ни на одну минеральную породу, известную в Карпатах, они не похожи. Мольфар использует эти камни при исполнении особых магических обрядов.
Интересно, что у инков тоже был культ грозы, молнии. И в своих магических ритуалах они тоже использовали «громовые камни». Эти камни метеоритного происхождения, упавшие на землю во время грозы, считались у инков священными. А своего главного культурного героя Виракочу инки называли «грозовым посланником».

И еще одна любопытная параллель. Мольфар рассказывает, что его магическая традиция духовными корнями восходит к инкам. Тайные предания, передающиеся из уст в уста, говорят о том, что, когда духовные устремления инков ослабели, их магическая сила в виде энергетического потока ушла в «духовное пространство» и была воспринята в Карпатах группой людей, обладавших должными качествами. Потом эти духовные знания переплелись с местными традициями и в таком виде дошли до нашего времени…

Мольфар на минуту умолкает, и от истории мольфарства переходит к целительству, которое является важной частью этой традиции. Лечит мольфар заговорами, освященной водой, минералами и, естественно, травами и зельями, которые сам и собирает в строго определенный дни и часы. Коренья – во второй половине дня, наземную часть растений – в первой. Есть травы, которые собираются только на рассвете, а иные требуют ночной поры. Ведь каждая трава имеет собственное биополе, и от этого зависит, когда ее собирать.

О некоторых из трав в Карпатах созданы легенды. О «золотом корне» (родиоле розовой), о мандрагоре – королеве любовной магии, о «джынджуре» – горечавке желтой, которую называют карпатским женьшенем, и перед чудодейственной силой которой гуцулы преклоняются по сей день…

И еще одним мольфарским методом лечения является музыка. А точнее – игра на дрымбе, старинном гуцульском инструменте. Играют на нем с помощью губ, зубов, языка и дыхания одновременно. А само звучание напоминает буддистские мантры. Кстати, в Тибете существует аналог дрымбы. Похожий инструмент (варган) используют в магических ритуалах шаманы северных народов. В Карпатах же дрымба известна с незапамятных времен. Интересно, что традиционно она считается женским инструментом. И по сей день каждая вторая гуцулка «умие в дрымбу».





Мольфар говорит, что этот инструмент обладает необыкновенной силой – это магия в звуках, заговор в музыке. Звуками дрымбы, говорит шаман, можно излечить болезнь, эти звуки пробуждают энергию дерева, камня, металла, они дают мольфару особую силу, тем более что и дрымбы делает он сам. С помощью этих звуков можно очаровать любимого человека, привлечь дикого зверя, врага превратить в друга…

Заметив у меня на пальце серебряное кольцо, мольфар говорит: «Если вы постоянно будете носить серебряное кольцо на правой руке, – станете неуязвимы для злых влияний». И снова подносит дрымбу к губам, и льются звуки, передающие и журчание горных потоков, и звон звезд над вершинами Карпат, звуки, полные Силы, которая берет начало где-то там, в глубине тысячелетий, в самом духе наших предков, чувствовавших неразделенность всего сущего…

Наш разговор прервался приходом очередного пациента. Я вышла во двор. Стояла морозная зимняя ночь. Над белыми вершинами гор мерцали огромные мохнатые звезды. Я сделала два шага вдоль дома и вдруг… Могучая сила, которую нельзя назвать и описать словами, подхватила меня. Земля бешено завращалась под ногами в одну сторону, весь мир перед глазами медленно поплыл в другую, звезды заплясали перед глазами. Я прислонилась к дереву, чтобы не упасть, закрыла глаза. А вихрь совершаемой в доме магии, которая окутала все пространство вокруг, уносил меня все дальше и дальше. И когда мне показалось, что я уже могу прикоснуться рукой к огромной, медово-золотистой луне, магия вдруг ушла. Я медленно приходила в себя, где-то рядом хлопнула калитка. Посетитель ушел.

…Каждой весной, как только сойдет снег, мольфар исполняет древний шаманский обряд «обретения силы». Он уходит в горы, находит по одному ему ведомым признакам пещеру и замуровывается там без пищи и воды. Обкладывается дерном и мхом, закрывает вход камнями, чтобы ни один луч света, ни один звук извне не проникал в это убежище. Там, погрузившись в глубочайшую медитацию, мольфар пребывает двенадцать дней. Так он очищается от всей нечисти и скверны, которая могла пристать к нему на протяжении года во время лечебных сеансов. Так он получает новый заряд духовной силы…

Мы ищем духовные откровения в пустынях Мексики, в мистических доктринах или еще где-то. А ведь у нас есть собственные тайные традиции, никем не изученные и тщательно оберегаемые. И, наверное, не даром. Мольфар рассказывает, что его традиция, кроме магическо-целительской школы, имеет еще путь некой «высшей магии». Но этот путь, равно как и его цели, не могут быть открыты непосвященным.

Мольфарская традиция – не экзотика. Это реальная сила, требующая серьезного отношения. Шаман рассказывает, что приходят к нему, особенно в последние годы, доморощенные «маги», требующие чуда в подтверждение его магических способностей, желающие проверить шамана «на силу». Но ответ на подобные требования у него один: пустые эксперименты вредят и людям, и природе, и силам, с которыми мольфар общается. И эти силы могут отомстить за небрежное отношение к тайне. Магия, которую несет мольфарская традиция, - это живой огонь, молния над вершинами гор. И, забавляясь с ней, можно обжечься навсегда. Тем же, кто все-таки стремиться пойти по этой стезе, мольфар говорит: «Мольфарство – это тяжелый крест, это сама судьба, которую человек несет до самой смерти. Это жизнь для других. Это ответственность за каждый день своей жизни, за каждый совершенный поступок, за каждое произнесенное слово, за каждую мысль…»

На прощание мольфар дает мне маленький гвоздик – защиту, чтобы сила, получения мной от общения с ним, не ушла. И, пристально глядя мне в глаза, произносит слова, которые я запомню навсегда: «Пуля может пролететь мимо цели. Слово же – никогда, ибо слово есть величайшая сила во Вселенной…»

Так же упоминается, что:

Мольфара уважают и побаиваются. К мольфару идут на поклон, когда есть потребность. Его задабривают и вознаграждают, когда он помогает. Мольфар, если и назначает плату за работу, то только после видимого результата. При выполнении договоренностей - все в порядке. Если заказчик пытается перехитрить мольфара - расплата наступает быстро. В такой форме, что человеку станет все понятно раз и навсегда.





 

Рубрики:  Интересные факты истории и науки

Просто двигайся вместе с процессом перемен...

Четверг, 03 Апреля 2014 г. 08:49 + в цитатник

Путь не имеет ни начала, ни конца, но все живые существа имеют и смерть и рождение. Поэтому ты не можешь быть уверен в них. Однажды они пустые, в следующее мгновение наполняются. Они ненадежны.

Годы нельзя развернуть, нельзя задержать и остановить время. Когда упадок и зрелость, наполнение и опустошение заканчиваются, они начинаются снова.

Жизненная сила несется неудержимым галопом, ускоряется, меняется каждое мгновение и преобразуется каждый час. А относительно того, что тебе нужно и что не нужно делать - просто двигайся вместе с процессом перемен...

Чжуан-цзы
10171247_804510052912531_356889828_n (600x337, 11Kb)

Рубрики:  Китай/Китайская мудрость(религия,философия,боевые искусс

ВЕСЬ БАНДЕРА В ДОКУМЕНТАХ НЮРНБЕРГСКОГО ПРОЦЕССА

Вторник, 01 Апреля 2014 г. 15:05 + в цитатник

382549_original (228x200, 26Kb)

Не смогла пройти мимо, хорошее историческое исследование. Тем, кто все уже знает из пропутинских листовок и телевизора, дальше читать бесполезно, извилина может не выдержать. Оригинал взят у dibrov_s в Бандера и Нюрнберг
На вчерашнем прямом эфире Игорь Розов, крайне негативно относящийся ко всему, связанному с именем Бандеры и тематикой УПА, произнес примерно следующее: "Надо было взять с собой несколько томов материалов Нюрнбергского процесса и зачитывать из них фрагменты".

В дискуссиях нередко можно услышать мнение, дескать, "УПА осуждена нюрнбергским трибуналом", а попытки ее героизации, дескать, являются "попыткой пересмотра итогов Второй Мировой". В ответ можно услышать, что "в решении нюрнбергского трибунала ОУН-УПА не упоминается".

На самом деле ситуация обстоит несколько иначе.

В материалах нюрнбергского процесса упоминания о Бандере имеются. В частности, это документ 014-USSR - секретный циркуляр по айнзацгруппе С-5, датированный 25 ноября 1941 года. В нем констатировалось как достоверно установленный факт, что "движение Бандеры" (ОУН(б)) готовит антинемецкое восстание на оккупированных территориях с целью создания независимого украинского государства. В связи с этим айнзацгруппе предписывалось всех выявленных бандеровцев после тщательного допроса расстреливать, а протоколы допросов немедленно отправлять начальству.

Это доказательство, представленное трибуналу советскими прокурорами, свидетельствует, что бандеровцы были жертвами еще одного преступления нацистов: внесудебных расправ по признаку принадлежности к политической организации.

0_3870b_4f9d71d2_orig (640x418, 34Kb)

Ноябрь 1941 года - тяжелейший период войны. После разгрома советских войск под Вязьмой немцы продолжают наступление на Москву, советское правительство эвакуируется в Куйбышев. В это время бойцы батальонов "Нахтигаль" и "Роланд", узнавшие об аресте Бандеры и его соратников, отказываются выполнять приказы немецкого командования, а Главное управление имперской безопасности начинает смертельную борьбу против бандеровцев, которые несомненно готовят антинемецкое восстание.

Еще один документ - отчет СД о событиях в Украине, датированный 23 октября 1942 года. Немцы стоят на подступах к Сталинграду, нацистские флаги развеваются над обоими вершинами Эльбруса, а в Главное управление имперской безопасности поступает секретный доклад: "Организация Бандеры заняла явно враждебную позицию по отношению к Германии и предпринимает все меры, вплоть до вооруженной борьбы, к восстановлению независимости Украины".

0_3870a_f5fb1e59_orig (459x700, 74Kb)

Таким образом, обвинение Бандеры и бандеровской ОУН в коллаборации с нацистами - это самая что ни на есть попытка пересмотра результатов Нюрнбергского процесса.

Да, несомненно, перед войной украинские националисты имели контакты с Германией, в частности - с военной разведкой (Абвером). Несомненно, немцы планировали использовать ОУН в своих интересах. Точно также бандеровцы собирались использовать немцев в своих - несколько других - целях, и добились в этом больших успехов. Сотрудничество с немцами прекратилось сразу после провозглашения Акта восстановления украинского государства 30 июня 1941 во Львове: уже в июле "агент Серый" (так значился Бандера в документах Абвера) оказался под домашним арестом, а затем - в лагере Заксенхаузен. Между Рейхом и воссозданным украинским государством фактически началась война, о которой и свидетельствуют документы Нюрнбергского процесса.

Нелишне отметить, что решением Нюрнбергского трибунала Абвер, в отличие от СД, не был признан преступной организацией, а Вильгельм Канарис, который лично вел переговоры с лидерами украинских националистов, за организацию покушения на Гитлера был повешен 9 апреля 1945 года - за месяц до Дня Победы.

От всей души благодарю пана Ярослава Сватко за предоставленные фотокопии документов.

Рубрики:  Интересные факты истории и науки



Процитировано 2 раз

Полный текст выступления Мустафы Джемилева на заседании Совета Безопасности ООН

Вторник, 01 Апреля 2014 г. 13:19 + в цитатник

b13938493053464 (480x269, 69Kb)

31 марта 2014 года. Нью-Йорк, США.
Многоуважаемые дамы и господа!
Драматические события в Украине – тяжелые столкновения людей на Майдане с правящим режимом в Киеве, свержение протестующими гражданами коррумпированного клана Януковича и последовавшие затем вторжение российских войск на нашу территорию, оккупация Крыма, проведение оккупационным режимом так называемого «референдума» на территории АРК и Севастополя, присоединение этих территорий к России вполне обоснованно привлекли пристальное внимание и беспокойство мировой общественности.
Пользуясь предоставленной мне возможностью, я хотел бы дать оценку этим событиям с точки зрения представителя коренного народа Крыма – крымских татар, во всяком случае, подавляющего большинства этого народа, поскольку я представляю Меджлис крымскотатарского народа – единый и высший представительный орган крымских татар, демократически избираемый самими крымскими татарами.
Режим Януковича – коррумпированный сверху донизу и практически бандитский, был в то же время весьма враждебным и в отношении крымских татар, поскольку они рассматривались властями и СБ Украины как основная в Крыму высокоорганизованная и главная оппозиционная сила правящему режиму.
Они не голосовали на президентских выборах за кандидатуру президента Януковича и традиционно сотрудничали в основном с национально-демократическими силами Украины.
Поэтому режим Януковича почти полностью отстранился отрешения социальных проблем крымских татар, содействовал дальнейшему сокращению и без того крайне минимального представительства крымских татар в структурах исполнительной власти автономии, проводил по отношению к мним крайне дискриминационную и враждебную политику. Например, если в настоящее время крымские татары составляют около 14% населения автономии, то в структурах исполнительной власти АРК их представительство не превышает 2-3 процентов.
Режимом Януковича проводилась интенсивная политика по внесению раскола в среду крымских татар, то есть была попытка, правда, не совсем успешная, поощрять всякими привилегиями и должностями тех крымских татар, которые вопреки интересам своего народа выполняли ли бы волю властей.
Власти не признавали избранный самими крымскими татарами представительный орган Меджлис и пытались выставить истинными представителями народа созданные самими небольшими политическими группировками из среды крымских татар.
Примерно такое же отношение к крымским татарам и их Меджлису было отношение и официальной Москвы, которая рассматривала их, как это явствует из оперативных документов ФСБ, как «главная политическая сила, препятствующая реализации стратегических интересов в Крыму», поэтому крымские татары, вполне понятно, активно поддерживали Майдан и несмотря на большую затратность, сотнями приезжали в Киев для оказания поддержки митингующим против режима своим согражданам, тем более, что власти автономии, отправляли в Киев, за бюджетные средства поездами и колоннами автобусов тысячи бюджетных работников для организации провластных «антимайдановских» митингов и провокационных стычек с участниками мирных демонстраций граждан на Майдане.
Свержение режима Януковича, которое последовало после расстрела «беркутовцами» около сотни и ранения нескольких тысяч наших патриотов, создание нового демократического правительства в Киеве, вселило в крымских татар большие надежды. Но, как известно, в конце февраля началось вторжение на территорию Крыма российских войск. Сперва организованные Черноморским флотом России банды так называемых «отрядов самообороны» и «казаков» захватили государственные учреждения в Крыму, в первую очередь, ВР и СМ Крыма, СБУ, прокуратуру и милицию, а затем вступили и сами российские войска.
Основными доводами для оправдания этих действий, как известно, служили утверждения, что в Украине будто бы установилась фактически «бандеровская власть», которая якобы притесняет и дискриминирует этнических русских.
Разумеется, это совершенно не соответствует действительности. Во-первых, в новом правительстве, причем на ключевых постах, есть довольно много людей других национальностей, в том числе русских, евреев, армян и других, никто не разгонял и парламент страны, где как известно, русских и пророссийски настроенных депутатов, включая довольно большую пророссийскую фракцию коммунистов, было большинство.
Но особенно циничным было утверждение о притеснениях русских на территории Крыма, откуда, собственно, началось вторжение российских войск.
Приведу лишь несколько цифр.
58% населения Крыма составляют этнические русские, около 24% - этнические украинцы, большинство которых тоже можно причислить к русским, поскольку в результате русификаторской политики, редко кто из них говорит и думает на родном языке. Информации, издающих на территории Крыма, в том числе и за бюджетные средства, являются русскоязычными. Этническими русскими являются не менее 90% руководителей исполнительной власти в Крыму. Из около 600 школьных учебных заведений в Крыму лишь в 14-ти преподавание ведется на крымскотатарском языке, в 7-ми на украинском, а во всех остальных на русском.
Для оправдания вторжения российских воск и аннексии Крыма, как известно, в Крыму и Севастополе 16 марта 2014 года были проведены так называемые «референдумы» на предмет того, хотят ли жители присоединения этих территорий к России. Нет смысла говорить о незаконности и абсурдности этого «референдума» на оккупированной территории без допуска каких бы то ни было международных наблюдателей. Абсурдно вообще решать вопрос о принадлежности того или иного региона, области или поселка к какому-либо государству на основе местного «референдума» - при желании в том же Крыму, наверное можно найти несколько поселков, которые захотели бы присоединиться к более благополучным в экономическом плане другим государствам, например, к США, к соседней Турции, Швейцарии или Японии.
Абсурдно и утверждение оккупационных властей, что посредством «референдума» они хотели выявить волеизъявление «крымского народа» и удовлетворить его «право на самоопределение» в соответствии с международными нормами, ибо нет такого «крымского народа» и право на самоопределение может принадлежать только коренным народам. А коренной народ Крыма – крымские татары всецело бойкотировали этот «референдум». Установлено, что около 0,5% крымских татар приняли участие в этой референдуме и далеко не факт, что они непременно проголосовали за присоединение к России. Общее же участие жителей Крыма в этом «референдуме», по имеющимся у нас сведениям, составляло не 82%, как утверждалось оккупационными властями, а всего 32,4%.
Несколько слов о том, в каком положении сейчас оказались крымские татары, многие этнические украинцы и русские, которые желают остаться в составе Украины и не желают принимать российского гражданства.
В соответствии с установленными оккупационными силами правилами, все жители в течении месяца должны получить российские паспорта. Граждане, которые отказываются это делать, будут рассматриваться как иностранные граждане, не будут иметь права голоса, права на работу в госучреждениях и, соответственно, будут лишены средств к существованию. Таким образом, они будут вынуждены покинуть свою родину. Можете представить, каково это для крымских тар, которые после депортации и геноцида 1944 года несколько десятков лет боролись за право на возвращение на свою родину.
Среди них крайне высок уровень тревоги и беспокойства за свое будущее и даже за свою жизнь, поскольку организованные властями и патрулирующие военизированные группы, называющие себя отрядами "самообороны" или "казаками" открыто ведут разговоры о необходимости повторный депортации крымских татар.
Весьма высок уровень возможных кровавых межнациональных конфликтов, точнее, резни крымских татар и этнических украинцев, которые могут развернуться в ближайшее время на территории Крыма. Имеются факты и об этом достаточно много писалось в прессе, о том, что дома проживающих дисперсно крымских татар недвусмысленно по ночам неизвестными лицами отмечаются крестиками или иными знаками. Довольно обыденным стали в Крыму избиения, похищения и убийства людей, которые в той или иной форме выражают свое несогласие с оккупационным режимом.
Кроме того, не является секретом и то, что люди, принявшие однажды российское гражданство, в будущем будут совершенно лишены возможности даже обсуждать вопрос о статусе своей территории и проведении на этот счет каких-либо референдумов, ибо, в соответствии со статьей 280 Уголовного кодекса России, любые разговоры на эту тему будут рассматриваться как призыв к сепаратизму, предусматривают до 5 лет лишения свободы.
К настоящему времени, по сведениям представительства Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Украине, территорию Крыма уже покинуло около 5 тысяч крымских татар и, видимо, не меньше людей других национальностей.
Граждане Украины, разумеется, с удовлетворением воспринимают решения западных стран о введение санкций, направленных на то, чтобы агрессор вывел свои войска и освободил оккупированные территории. Но эти санкции подавляющим большинством граждан воспринимаются как явно недостаточные и напоминающие лишь как «булавочные уколы» для слона.
Вызывают беспокойство и участившиеся в последнее время высказывания различных западных политологов и государственных деятелей в том смысле, что Крым уже потерян, что вряд ли его в ближайшие годы модно будет освободить и что все усилия следует направить на то, чтобы российские войска не продвигались дальше вглубь территории Украины.
Если такая позиция станет превалирующей, то для граждан Украины будет означать, что великие державы, подписавшие в 1994 году Будапештский меморандум гарантирующий безопасность и территориальную целостность Украины в обмен на отказ от ядерного оружия, попросту обманули.
Уже сейчас в Украине растет настроение, что страна любой ценой должна восстановить свой ядерный статус, поскольку вполне очевидно, что никакая страна не посмела бы столь нагло оккупировать территорию ядерной державы.
Мы очень надеемся, что мировым сообществом будут предприняты достаточно эффективные меры по освобождению нашей страны от оккупации и предотвращению подобных агрессивных действий в отношении суверенных государств.
Источник: пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа

Рубрики:  Интересные факты истории и науки

Жидомазепинцы и жидобандеровцы.

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 21:55 + в цитатник

Сегодня в украинско-еврейских отношениях произошел коренной перелом. Это можно считать событием вполне историческим, и огромной важности: впервые в истории сосуществования двух народов, украинское национальное восстание не сопровождалось никакими антисемитскими эксцессами и впервые еврейская поддержка украинского национально-освободительного движения была достаточно массовой. Революцию 2014 в Киеве поддержало около половины украинских евреев (молодежь - практически вся!) и немалое количество зарубежных.

img_533712ae35f6c (640x427, 117Kb)


Со сцены Майдана выступали раввины и лидеры еврейских общественных организаций, самооборона Майдана организовывала охрану киевских синагог, в ее рядах с Беркутом билась «еврейская сотня» под командованием религиозного еврея Натана Хазина, бывшего офицера израильского спецназа, среди более чем ста украинских граждан, погибших от подлых пуль снайперов - трое евреев, в Израиле происходили митинги в поддержку Украины, протесты против оккупации Крыма. А лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош договаривается с послом Израиля в Украине Реувен Дин Эль « о создании « горячей линии »для предотвращения провокаций и согласования возникающих вопросов» (см. Официальный сайт Посольства)...

Это новое социально-историческое явление вызвало обеспокоенность на противоположной стороне баррикад: начала ломаться многолетняя схема российских великодержавников - стравливать украинцев и евреев, разжигать между ними вражду. Они даже откликнулись грязной листовой под названием «Евреи, поддерживающие нацизм – запредельная мерзость!», где все вышеназванные проявления солидарности объясняются так: «…все это американские еврейские игры и Израиль по своей воле тут не принимает участие. Потому как Израиль - давно колония США и сам ничего не делает даже внутри страны. Уверен что посол Израиля принимает лично командира боевиков майдана Дмитрия Яроша наверное только потому, что его США заставили...»

Однако, поддержка продолжает шириться, появился даже шуточный термин «жидобандеровцы». Впрочем, дискурс этот, оказывается, не нов - ровно 100 лет назад шовинистическое киевское издание «Двуглавый орелъ» писало (тогда русские ксенофобы называли сознательных украинцев «мазепинцами»):

«Прошло уже около двух недель со дня изменнической демонстрации жидо-мазепинцев, а Русские люди все еще не успокаиваются, все еще волнуются. Да и есть чего.
Вот до чего дождался Киев, Мать Городов Русских, вот какой позор приходится ему испытывать: на его святых горах, увенчанных золотыми крестами, свила себе гнездо государственная измена.
Еще задолго до так называемого "шевченковского" юбилея Русские патриотические союзы указывали Правительству на истинное значение и смысл "шевченковского" юбилея и связанных с ним демонстрацій…» і далі про «мазепинские демонстрации и чествование жидомасонских идей, приуроченных к личности "великого" поэта…».

Тогда, к сожалению, евреи - украинские националисты («жидомазепинцы») существовали только в воображении российских черносотенцев. А сегодня, к счастью, «жидобандеровщину» можно считать достаточно массовым новым еврейским движением.
То ли еще будет? ...

Всегда Ваш

Эмиль Крупник,

Рубрики:  Интересные факты истории и науки


Понравилось: 1 пользователю

Провал памяти.

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 21:38 + в цитатник

Когда слышу слезливые объяснения, будто Путин захватил Крым, чтобы защитить тамошних русских, рука сама тянется к чему-нибудь тяжелому. Очень уж хочется шарахнуть такому «стратегу» по кумполу, чтобы мозги встали на место и память вернулась.
Путин?.. Защищал?.. Русских?..

Товарищи, вы вообще помните, про какого Путина мы говорим? Наверняка живет где-то добрый, совестливый человек с фамилией Путин, но этот – не он.

10 апреля будет 11-летие подписания беспрецедентой сделки, совершенной настоящим, а не лубочным Путиным. И платой в этой сделке были не деньги. Платой были люди – русские люди!

10 апреля 2003 года в Москве президентами Путиным и Ниязовым было подписано соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли. Согласно ему, «Газпром» получил право покупки у «Туркменнефтегаза» природного газа аж на период до 2028 года в нарастающих объемах: 2004 год – 5-6 миллиардов кубометров, 2009-2028 – 70-80 миллиардов кубометров в год.

В обмен на щедрое обещание туркменского газа, что хоронило европейский проект газопровода «Набукко», Россия отдала людей.

В этот же день, 10 апреля 2003 года, был подписан протокол о прекращении действия между Россией и Туркменистаном соглашения о двойном гражданстве. Цинично и хладнокровно Путин обменял на газ тех русских, которым не посчастливилось жить и родиться в Туркмении.

Туркмения – для туркмен, и этого в этой славной стране давно не скрывают. Потому те, кто не отказался от российского гражданства, должны были быстро и тихо выметаться с вещами. Продать квартиры они не могли, оставить в своей собственности – тоже, так как права на недвижимость в Туркмении иностранцы не имеют. Чтобы определиться – уезжать или остаться в Туркмении гражданином второго сорта -- русским было дано … два месяца.

Конечно, они побежали за помощью к матушке-России, наивно полагая, что Владимир Владимирович плохо понял, что подписал. Их, представителей разных городов, пригласили на встречу в российское посольство в Ашхабаде, где посочувствовали и посоветовали «закопать» российские паспорта. А через несколько дней всех, по списку, составленному в посольстве, стали вызывать в Комитет национальной безопасности Туркмении, где уже имелись записи всех речей и выступлений.

Скандал был неимоверный. Владимира Владимировича Путина – душку с добрыми глазами, обменявшего людей на газ – пинали и независимые СМИ, и правозащитники, и депутаты. Тогда они в России еще были. Как и какие-то остаточные понятия о добре и зле.

По крайней мере, русский МИД как-то застеснялся, провел консультации с туркменскими коллегами, и трактовку протокола изложили в новой редакции, объявив, что требование об отказе от гражданства будет распространяться только на «новеньких» -- на тех, кто не успел оформить документы или не дорос до оформления паспорта.

Тоже стыдно и позорно, потому что Путин устами министра Сергея Лаврова пообещал, что в заложниках Туркменбаши останутся только русские дети, но не взрослые. Однако и это обещание не выполнил.

В прошлом году русские Туркмении стали невыездными из страны. 10 июля 2013 года у них истек срок действия туркменских загранпаспортов старого образца, по которым можно было выезжать за границу. Тем, у кого два гражданства, новые паспорта уже не выдали.

Как живут эти в прямом смысле слова проданные Родиной люди, что с ними, СМИ не рассказывают.

И почему-то Россия не взбунтовалась. И почему-то «добрый Путин» соотечественников в Туркмении не защитил. Это в Крыму очень приятно защищать русских от украинского языка, потому как украинского там и нет почти.

Для сведения: в Туркмении государственным языком является туркменский, телевидение и радио вещают только на туркменском, на всех руководящих постах могут находиться исключительно туркмены, на всю страну имеется одна русскоязычная школа… Что касается демократии и прав человека, то в Туркмении, как всем известно, это слова ругательные. Потому объяснять захват Крыма тем, что Путин не мог смотреть на несуществующие, но воображаемые страдания русских – это то же самое, что признать собственные глаза «американскими агентами». Впрочем, Александр Лукашенко в интервью Савику Шустеру сделать это сумел.

Рубрики:  Интересные факты истории и науки



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

К событиям в Украине. Ребе, таки, всё разжевал по полочкам.

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 18:55 + в цитатник

Ребе, таки, всё разжевал по полочкам. Такому РЕБЕ место в РНБО.

1619515_883648154994772_1568772030_n (480x505, 40Kb)

"А теперь посмотрим на то, что сотворил Путин.

(А) В Украине победила революция и украинцы начали в глазах всего мира получать статус героев.
Этот статус не привел к материальному богатству (по крайней мере пока), но очень воодушевил как самих украинцев, так и многих землян, которые уже давно загрустили из-за затянувшегося кризиса и отсутствия позитивных событий в окружающем мире.
Олимпиада - не в счет, так как радость от спортивного боления имеет уникально короткую длительность и "быстро остывает". Поэтому спортивные турниры - обычно долгоиграющие, чтобы "растянуть удовольствие".
(Б) героический статус победивших украинцев - имеет жанр "заразительного примера".
Соседи Украины за волновались за свои троны.
Можно обезопасить себя "коротким путем" как это сделал Лукашенко.
Он объявил, что главной проблемой Украины была коррупция, в Белоруссии коррупции нет, поэтому прецедент - нерелевантен (не сработает в Беларуси).
Но такой короткий путь - снимает проблему, но не дает дивидендов.
(В) гениальный в своем роде Путин - получил "на выходе" гораздо больше.
Есть мнение, что экономика России опасно сползает, угрожая Путину сассовым недовольством. И Путин решил не просто "отключить прецедент" героическую Украины, но разыграть карту "победителя" и сменить модель.
(Г) да, Путин осознавал, что русские тоже захотят отыграть этот сценарий героев, но он не стал "мелочиться" как Белорусский Президент, но выстроил гениальную схему.
(Д) Путин активно внедрил в сознание своих подопечных, что украинские победители - не герои, а хулиганы.
(В России полно примеров хулиганских разборок, поэтому модель была воспринята.... Причем некритично).
(Е) под эту идею активно заработала массовая медиа, которая как выяснилось была без комплексов и вместо показа правды стала преподносить претенциозную идею о майдановцах как бандеровцах (хулиганах).
(Ж) следующий шаг - "Наших бьют". Украинцы - уже не братья-славяне. Но в Украине есть русские, которых обижают. И наших надо защитить.
(То что в реальности не было ни одного обижания русских кроме отдельных маргинальных эксцессов - было не важно).
Этот момент мне кажется самым загадочным. Как медиа умудрилась внушить фактор "Наших бьют" при полном отсутствии фактажа?
С одной стороны это наглая ложь, но в описываемом жанре - это "высокое искусство" создания "виртуальной" реальности.
В принципе - если нет фактов, можно состряпать интервью.
Какая-нибудь продажная бабка-пенсионерка (из совковых) может рассказать, как ей страшно, что ее заставят говорить по-украински.
Для большего устрашенния можно показать фото майдановца, воюющего с беркутом, вырванное из контекста - но он будет выглядеть как злодей - угрожающий бабушке.
Тут в принципе достаточно умения "жонглирования" видео-образами.
Можно еще и музыки страшной добавить, чтобы телезритель испугался.
В-общем, за консультацией обращайтесь к авторам триллеров.
В принципе - можно вспомнить как Бандеровцы в войну убивали москалей (не объясняя, что сейчас не война и украинцы к русским относятся как к своим соседям).
В-общем, мифология на марше - мантру "наших бьют" слепили топорно, но телезритель не умеет замечать грубую халтуру, так как такие материалы кормят эмоции, а не разум, а эмоции - не слишком разборчивы.
Более того, в постсовковых пространствах - медиа всегда подкармливает подопечных всякой чернухой, дабы отбить умение различать реальность от суррогата.
(З) следующим ходом в шахматной партии черных - выбор территории - для отъема.
И тут Путину здорово повезло. История подготовила ему королевский подарок - почти остров Крым, в котором есть Русское большинство, который был подарен Украине недавно и который гораздо легче "отъесть", чем кусок материка.
То есть Крым соединен с материком парой тонких перешейков - идеальный объект.
(И) далее в объект внедряют марионеток - очень удачные фигуры вождей, реальные зэки, которые без комплексов, но которые выглядят аутентично пролетарскому электорату (не то что очкарик Яценюк).
(К) самым рискованным был карнавал с российскими войсками - "купившими форму в Военторге". Это была очень рискованная часть авантюры, но для внутреннего пользователя - эта несусветная глупость - сошла.
Кстати, у такой глупости есть своя польза - тест на идиотизм аудитории.
Если массово не начнут кричать, что их дурят - значит все нормально, "клиент созрел", можно ваять сюжет дальше.
(Л) отбирая Крым у Украины, Путин заодно сыграл в "победителя хулиганов". Видите какой он "крутой", отобрал у хулиганов часть собственности (наказал их), а они даже не пикнули (в силовом смысле).
(М) в результате всей этой фантасмагории - Путин добился гениального эффекта. Массовка России - восприняла всю эту карнавальную историю всерьез - как героическую победу великой империи, которая доблестно "спасла наших", увеличила свою территорию (на курортную зону) и наказала хулиганов.
(Н) в результате Путин не просто переубедил своих подопечных пытаться брать с украинцев пример, но полностью перекроил взгляды своих подопечных.
Теперь они еще и счастливы - жить в такой сильной стране с таким великим президентом, который к тому же еще и не дает в обиду "наших" и наказывает хулиганов, чтобы им неповадно было.
(О) именно такая картина выстраивается в голове обывателей из России.
И они уже счастливы и имеют энтузиазм от всего этого водевиля.
(П) а вы спросите, а как же санкции, как мировое общественное мнение, визы, обвал рубля, акции и прочая - реальная жизнь?
(Р) фокус в следующем. У нас есть два мира - материально-приземленный и возвышенно-идеалистичный.
И гормоны гораздо сильнее включаются от символов и образов, так как они эмоционально позитивно заряжены и гораздо более устойчивы, чем радость от обладания например ста долларами.
(С) это закон психологии. У радости есть эмоциональный заряд и степень стабильности.
И любые материальные обладания сами по себе - предельно кратковременны и "немощны". Они сильны только в период предчувствия и желания обладания, но сами по себе они быстро остывают и "засыпают", если не конвертируются во что-то достойное.
(Т) и все же, что делать с материальными потерями?
Ответ:
- большинство людей в России не владеет акциями и не особенно заморачивается с валютой. И изменения цен - не столь резкие. Тем более, что государство может самортизировать падение экономики - кратковременным вбрасыванием резервов, чтобы страну не тряхнуло от падения.
А плавное падение - отнюдь не так заметно и на фоне не особенно успешных будней в принципе не столь бросается в глаза.
(У) таким образом - Путин в своем сценарии отнюдь не дурак и не больной человек, а гениальный властитель умов и сердец своих подданных.
По крайней мере того большинства - которое не обладает умением раскусить манипуляционные технологии.
(Ф) далее, а не жалко ли Путину терять имидж на Западе?
Наверное жалко. Но все же - он живет внутри России. И новый всплеск местного энтузиазма по отношению к великому императору - для него гораздо ценнее, чем "нерукопожатность" вне страны.
(Х) любой злодей - отгородившись на своем дачном участке от соседей - может вполне чувствовать себя счастливым и уверенным в себе. И для Путина - Россия стала такой ограниченной дачей на которой можно жить до конца дней и вполне обойтись без выездов в большой свет.
Это конечно можно назвать "местечковостью", но в любом образе жизни есть свои прелести. И как бы это странно не звучало, но выглядит это все вполне логично - с локальной точки зрения.
(Ч) более того, то что Запад ограничилась только финансовыми и другими несиловыми методами - в этой модели также играет на руку Путину. Он может это преподнести, что теперь он сильнее всего мира, так как его действия - все боятся оспаривать и это ему плюс - в его модель.

----
Свежая новость:
В Госдуму внесли законопроект, который устанавливает 18 марта в качестве новой памятной даты — «День воссоединения России и Крыма».
Авторы законопроекта считают, что эта дата «станет символом новой сильной единой России».

-----
Если Путину достаточно было получить именно этот спецэффект, то возможно, что Путин на этом и успокоится. Дальнейшие аннексии - не принесут ему дивидендов - именно в этой модели, а только лишнюю мороку.
И это значит, что Украина конечно потеряла Крым, но можно сказать, что Украина откупилась Крымом - от одиозного соседа.
И в-общем Крым не играл принципиальной роли для Украины, а ездить отдыхать туда можно будет и дальше...
----
Правы ли мы, будет видно в ближайшем будущем.

----
Для Украины - если она будет стремиться к расцвету - Россия имени Путина - это "мусорная куча", которую лучше не трогать, чтобы не вымазаться.
Но внутри России - живет множество замечательных людей и можно будет общаться непосредственно с замечательными Россиянами, которые попали "в переплет", но они не виноваты и дружить с ними можно и нужно.
PS. Нравоучительность этого сюжета в том, что Российская модель показывает опасность сильного Президента - потому что он может сыграть в игру "страна для меня" и пожертвовать страной ради своего имиджа. Хотя конечно низшая часть жителей будет даже рада - жить под сильным барином, но вряд ли в этом смысл жизни для человека, созданного по образу и подобию Б-га.
И возможно, что в Украине во избежание подобных эксцессов - необходимо минимизировать полномочия Президента - до представительских и строить парламентскую демократическую модель, параллельно воспитывая парламентариев, чтобы власть научилась работать ради народа а не наоборот.
Так что друзья мои, если мы правы - Путин разыграл гениальный сценарий ради себя любимого. Если он при этом не будет как Сталин уничтожать свой народ и не будет как Гитлер уничтожать чужие народы - то это еще не самый страшный вариант.
Хотя для ХХI века выглядит несколько старомодно, но человеческая психика неизменна - и старые игры работают на новой сцене.
А Украине - мы пожелаем развиваться вверх. Как сказали мои коллеги - с помощью аннексии Крыма была перерезана пуповина между Россией и Украиной - и теперь Украина вольна выбирать свой путь.
Дай Б-г ей выбрать его правильно.
А мы постараемся помочь в правильном понимании ситуации и правильном выборе."

Рав Меир Брук

http://meirbruk.net/ru/component/content/article/3...he-other-side-or-putin-no-fool

Рубрики:  Интересные факты истории и науки



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Чужая родина.

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 15:44 + в цитатник

Анастасия Береза,
Мне было восемь, когда я впервые попала в (хоть так просится "на") Украину. До сих пор помню, как жители волынской деревни оглядывались на девочку, визжащую от восторга: "Мама, папа, смотрите – индюк!" В моем родном Норильске живности не было.

Первая настоящая клубника с грядки, первое и сразу ненавистное парное молоко, первая роса на траве – все made in Ukraine.

Через год мы переехали сюда насовсем. Не думала, что через много лет буду благодарна за это родителям.

Маму предупреждали, что бандеровцы убьют или возненавидят. Но, кажется, за всю жизнь кацапкой меня назвали всего несколько раз. Впервые в сельской школе. Думаю, даже не из-за взращенной родителями ненависти, а просто, чтоб задеть новенькую. Получалось. Но чуть-чуть.

Глобально же всегда и во всем в Украине я чувствовала себя дома. Такой же, как все. Своей. Равной. Была такой же забытой властью гражданкой, как и все. Но и критиковала ее на общих правах.

Никто и никогда не интересовался моим этническим происхождением, даже обидно как-то... Тут это вообще не принято.

Образование, медпомощь, соцвыплаты, работа – все было доступно, или недоступно мне точно так же, как и всем остальным.

За десятилетия жизни "бендеровцы" ни разу не позарились на мою этническую идентичность – уроков русской литературы, которая, что понятно, называлась зарубежной, было не меньше, чем украинской, русское ТВ и попсу обеспечивали без перебоев, книги на великом могучем – тоже свободно. Лет до 29-ти я вообще оворила в быту и семье исключительно на русском.

При этом я, конечно, ощущала, что Россию здесь не любят. Не народ, не землю – а именно государство.

Впрочем, а где его любят? В Литве? Чехии? Польше?..

Поначалу огорчалась. Как же так, её – такую великую, жертвенную, талантливую – не любить?

В юности, читая "Жены русской короны" или там Пикуля, даже грезила: почему весь мир теперь не великая русская империя?

Дошла до Герцена – поняла и перестала. Cпасибо, что не весь и не русский.

Повторив на первом курсе института журналистики справочник по истории Украины – спасибо профессору Сергийчуку – поняла, почему Россию не любят соседи. А за последние несколько дней в Крыму увидела, чем и кем она перед ними предстает.

Маньяком, фанатиком, преследователем, насильником, агрессивным спасителем.

Может ли такая нравиться? Можно ли такую любить?

Нет, только сторониться, опасаться и тихо, для начала, ненавидеть.

Никогда мне не было так жгуче стыдно и горько за свою причастность к этой стране, как сейчас в Крыму. Никогда не было так омерзительно иметь общие корни и историю со стаями грубых мужчин с осетинским акцентом, яростно скандирующих "Рас-си-я!!!"

Но никогда и не было так легко от того, что могу больше не извиняться за Россию. Потому что больше не чувствую себя ее часть, а, значит, и не несу за нее ответственность.

Украина не только дала мне паспорт, гражданство и бесплатное образование. Украина научила меня, что страна вовсе не должна быть великий, но обязательно благополучной. Полной не ядерного оружия, нефти и газа, а счастливых людей. Что успехи и медали других не умаляют достоинств и побед твоей родины. Что государство вовсе не должно отнимать, властвовать, унижать, покорять и воевать, чтобы вызывать уважение.

Россияне называют это стокгольмским синдромом.

Я – счастливым излечением от имперских и советских комплексов.

В юности мне иногда в голову лезли мысли о невозможной (тогда) войне между двумя родинами. Горячо утверждала, что лучше уеду или застрелюсь, чем окажусь на чьей-то стороне.

Выбор настиг сам.

Мы, русские украинцы, жили спокойно и благополучно в нашей стране, пока не ворвались непрошенные фашиствующие россияне с требованием убираться с нашей родины.

И вот эту мою страну я должна и буду защищать. Как жертву от насильника, пацифиста – от фашиста, украинца/поляка/британца/француза – от того, кто с флагом чужой теперь "родины" врывается на чужую землю.

Рубрики:  Интересные факты истории и науки



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вечер, который изменил мою жизнь ….

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 15:26 + в цитатник

1236473_625012907568468_212511806_n (403x537, 45Kb)

Это не чья-то история, пересказанная или «перепощеная» мною, это история, которая произошла сегодня 27.03.2014 со мной, Ткачем Тарасом Анатольевичем в городе Киеве. Не преследую абсолютно цели кого-то в чем-то убедить этой историей, просто хочу поделиться со своими друзьями тем, что произошло со мной сегодня.
Когда примерно в 19-30 в мою дверь настойчиво позвонили, я уже точно знал кто это.
Дело в том, что когда за час до этого, я возвращался с семьей из больницы, на входе в подъезд меня заговорщицки окликнула консьержка и попросила подойти. Она мне шепотом сказала, что ко мне два раза приходили люди из милиции. Так как я был уверен, что милиции мной настолько сильно интересоваться незачем, то когда, спустя час раздался звонок в дверь, я четко понимал, что это из военкомата. Понимала это и Вика, со слезами на глазах смотрящая на меня, открывающего дверь. Хотя я все таки надеялся, что они придут на следующий день, в пятницу, а там и выходные не за горой, может до понедельника дотяну.
Я открыл дверь, действительно: милиционер и работник военкомата (как позже выяснилось такой же свежепризванный как и я). Вручили мне повестку, я предложил им войти, на что они сказали, что мы в подъезде подождем …. СТОП, чего подождем, я считал, что меня вызывают на завтра для сверки документов как одного моего товарища. А они говорят, собирайтесь, Вас военком ждет ….. и это почти в восемь вечера, я начинаю потихоньку понимать, что нифига это не сверка документов и спрашиваю: «а я хоть домой сегодня вернусь?» «Не факт», отвечает мне человек из военкомата. Я начинаю догадываться, что это п…ц и продумывать какие вещи первой необходимости взять с собой. Собираюсь, прощаюсь с Викусей, с детками и со слезами на глазах спускаюсь вниз. Там выясняется, что ехать мне лучше на своей машине, т.к. везти меня собираются на Hyundai Coupe третьим пассажиром, при том, что машина двухдверная и типа спортивная (короче на второй ряд сидений я упорно не помещаюсь)))) Приезжаю на Бориспольскую 26а в военкомат, а там пустота (где-то девять вечера), снуют только одетые по форме офицеры военкомата, из гражданских только я.
Меня заводят к полковнику военкому. Я представляюсь, он встает из-за своего типичного начальничьего Т-образного стола, представлется, жмет мне руку, предлагает присесть и садится не на свое место, а прям радом со мной напротив. Секунд десять смотрит молча мне в глаза и в этот момент я отчетливо понимаю, что, все - это п….ц. Он спрашивает готов ли я служить? И тут до меня доходит, что коробило меня все это время пока я ехал по вечернему Киеву: город, страна живет своей привычной жизнью, люди едут с работы, по улицам ходят девушки в коротких юбках, у всех свои дела, свои планы и заботы, а моя жизнь повернулась на 180 градусов, все то чем я жил предыдущие 15 лет и то к чему я шел и стремился сейчас не значит ничего, что у людей вокруг своя жизнь, а у меня своя …..
Что мне ему ответить? В голове мелькают мысли …… через две недели я должен ехать в командировку в Северодонецк ……. в июне мы с семьей должны лететь в Испанию, уже и билеты купили ………… Илюха, наш старший сын в этом году пойдет в школу ……. Я восемнадцать лет живу гражданской жизнью, у меня семья, работа …… как я могу быть к этому готов?! Мне откровенно страшно ….. страшно за себя ……… страшно за свою семью ……. страшно за свою страну ……. страшно за то, что это ВОЙНА, раз началась мобилизация таких как я. Я отвечаю ему, наверно дрожащим голосом: «Я готов защищать Украину, я готов защищать свою Родину».
Полковник говорит, что тогда меня сегодня призывают и буду я служить в Житомире т.к. им нужны офицеры моей специальности (некоей специальности 110100).
Ни я ни он не знали, что это за специальность и мы пошли к подполковнику, который был в курсе. Меня попросили подождать в коридоре, а сами что-то достаточно эмоционально обсуждали внутри вчетвером. Ко мне подошли такие же как я свежепризванные старлеи примерно моего возраста (вообще тяжело определить возраст человека в форме). Они видели мое личное дело, у одного оказалась жена из Энергодара, как и я, она даже как и я работает в дирекции НАЭК (фамилию правда не узнал, жалко, а вдруг знакомы) …. Они пили по кругу кофе из одного стаканчика и говорили о том, что поужинать похоже не доведется, поэтому купили какие-то продукты в маркете, а я вспоминал как вчера обедал в ресторане и понимал, что теперь это все уже далеко, что кофе по кругу из стаканчика – это мой ужин на очень неопределенное время. Вспоминал о том, как говорил сегодня Вике, что погода вроде бы наладилась и хочу снова начать бегать, а когда консьержка рассказала про моих незваных гостей, то Вика пошутила, что в армии и побегаешь. Тогда, два часа назад это было смешно, а сейчас - нихера.
Меня позвали в кабинет, распросили где и кем я служил, где и кем работаю и т.д. рассказали где я буду служить и чем буду заниматься, сказали, что сегодня мне выдадут форму, потом переправят в Житомир …..
Я пребывал наверно где-то в другом мире, видел все как бы со стороны, как-будто в замедленном кино. Я видел все их эмоции, чувствовал тяжесть их мыслей, взглядов. И это пугало еще больше: я видел как они смотрели на меня, вопрошающе смотрели друг на друга, но не понимал смысла происходящего ….. Вот так вот, несколько часов назад я был начальником отдела АСУТПиРК в НАЭК «Энергоатом», а сейчас я почти майор вооруженных сил Украины ……. И это не сборы на неделю-две-месяц – это навсегда. Прощай НАЭК «Энергоатом» - здравствуйте вооруженные силы Украины.
В конце концов они решились и позвонили кому-то на мобильный и сообщили, что нашли того, кого нужно. С той стороны им задали вопросы про мою специальность, воинское звание и сказали, что им нужен как минимум майор, а я старлей. Как контр-аргумент «мои» заявили, что я 12 лет работал на АЭС и занимаюсь в числе прочего сейчас и радиационным контролем.
С «той» стороны сообщили, что где-то на Оболони нашелся более подходящий им кандидат и что, если я не буду настаивать, то они возьмут его……. Тогда я им сказал, что настаивать не буду, т.к. у меня жена, двое маленьких детей и работа, которой я дорожу. Полковник попросил прощения за то, что «выдернул» меня в столь поздний час, поблагодарил за то, что откликнулся и сказал, что я могу быть свободным, что я могу возвращаться к своей прежней жизни, той жизни, с которой я уже распрощался …..
Я очень тепло распрощался с людьми, которых знаю пол часа, мы обнялись, пожали друг другу руки, я оставил им свой мобильный, еще раз подтвердил свою готовность защищать свою Родину и неспеша поехал домой …….
В чем смысл всего этого рассказа? Наверно в том, о чем я думал, пока ехал домой. Как резко и неожиданно все меняется: три часа назад я жил совсем другой жизнью и в голове моей были совсем другие мысли и заботы, другие идеи, другие планы. Вот также и Украина: мы стоим сейчас на пороге величайших потрясений, которые затронут каждого из нас, мы стоим на пороге ВОЙНЫ и мы должны сделать все, чтобы не допустить ее.
Я ехал по мирным улицам Киева и видел их совсем не теми, какими я видел их 3 часа назад: я видел улицы города, мир на которых НАМ нужно сохранить. Сохранить ради себя, сохранить ради будущего, сохранить ради наших детей. Я хочу сохранить это чувство в себе, я хочу привить его своим детям, я хочу донести его Вам, наверное поэтому и пишу это …..
И еще я сегодня понял, что если будет нужно, как бы не было страшно, как бы не было жалко и обидно терять все то, что есть, я буду защищать свою Родину, я буду защищать Украину!

27.03.2014
Т.А. Ткач — здесь: бориспольская 26а

Рубрики:  Интересные факты истории и науки

"Хто такі бандерівці і за що вони борються".

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 12:01 + в цитатник

10157195_681237215251747_140428474_n (450x616, 57Kb)

Впечатлил меня документ. 66 лет прошло, а как будто ничего не изменилось. Избранное:

Програмний оунівський документ "Хто такі бандерівці і за що вони борються". 1948 г.

Многие из подсоветских людей, веря большевистской пропаганде, думают, что мы, бандеровцы - на самом деле "украинско-немецкие националисты", то есть гитлеровские или, - как в последнее время клевещут большевики, - англо-американские агенты.

Мы, бандеровцы, всегда вели самую радикальную противооккупантскую борьбу в период до 1939 года. Единственные мы, бандеровцы, организовывали активную революционную борьбу против большевистских захватчиков в 1939-41 годах.
В м. июне 1941 года, после отступления с части Украины большевистских армий, ОУН, руководимая С. Бандерой, образовала Правительство и провозгласила восстановление независимого Украинского Государства (30-го июня 1941 г.).
Когда же немцы заняли враждебную позицию по отношению к этому Акту и когда они арестовали руководителя ОУН С. Бандеру, новообразованное Правительство во главе с премьером Я. Стецько и многих других руководящих украинцев, - ОУН во главе с С.Бандерой сразу же повела против гитлеровцев активную, сначала подпольную, а с 1942 г. - повстанческую борьбу.

В противоположность украинским большевикам, принимающим волю своих кремлевских хозяев как наивысший приказ, для нас, украинских националистов, нашим наивысшим приказом является благосостояние и счастье украинского народа.
Наиважнейшим заданием украинского народа в настоящий момент мы считаем борьбу против московско-большевистских оккупантов и их агентов - украинских большевиков - за национальное и социальное освобождение, за построение украинского, действительно независимого национального государства.

Подчеркиваем еще раз: все народы, в том числе русский и польский народы, мы ценим и уважаем и стремимся к тесной дружбе и сотрудничеству с ними. Мы ненавидим только те империалистические силы, которые нас порабощают или хотят поработить, только против них мы и боремся.

Мы за уничтожение в Украине нового эксплуататорского паразитического класса - класса большевистских вельмож, состоящего из заправил партии, МВД и МГБ, администрации

Против колхозов мы выступаем потому, что они являются главной причиной нищеты и гибели украинской деревни. Мы хотим, чтобы в независимом украинском государстве вопрос о форме землепользования был разрешен самим украинским крестьянством.

Вся жизнь в Украине русифицируется. Во всех административных, культурных и экономических учреждениях, во всех университетах, институтах фактически господствует русский язык. Его навязывают украинскому народу методами косвенного нажима. Нераздельно господствует русский язык в армии. Везде внедряется русско-шовинистическая империалистическая идеология

Украинские пресса, радио, театр, литература, наука поставлены в Украине всецело на службу русификаторской политике большевистских угнетателей.
Мы, бандеровцы, боремся против большевиков и потому, что они создали в СССР режим кровавой диктатуры компартии, режим варварского террора МВД и МГБ.

Мы, украинские революционеры и повстанцы, боремся против большевистских угнетателей, наконец, потому, что они преследуют нас за наш патриотизм, за нашу любовь к Украине; что они сжигают украинские избы и все имущество, вывозят в Сибирь украинское население, подвергают пыткам и сжигают живьем наших родных, отрезывают нашим женщинам груди, прокалывают штыками наших детей; распинают на заборах, волочат по дорогам, увязав колючей проволокой к конским хвостам, наших павших друзей-революционеров, а похороненных выкапывают из могил и тела их выбрасывают на мусор или в придорожные рвы, где их раздирают собаки; что они дерут портреты Шевченко, Хмельницкого, топчут "Кобзарь", "Историю Украины".
И за что это море горя, за что это море крови и слез?! За то только, что западно-украинский народ любит Украину - свою Родину, за то только, что он, как и любой другой народ в мире, хочет жить свободной, независимой жизнью.
Может ли украинский патриот, видящий и понимающий всю преступность, весь бандитизм большевистской политики по отношению к украинскому народу и трудящимся массам вообще, не дать клятву бороться до последнего своего вздоха, до последней капли своей крови?
Пока, однако, правители Москвы будут питать такие мечты, до тех пор они всегда будут стремиться и построению как можно более сильно централизованного государства, к установлению как можно более мощной власти - к самодержавию или диктатуре; до тех пор всю народнохозяйственную жизнь они всегда будут направлять на подготовку захватнических войн; до тех пор они всегда будуть стремиться к созданию крепкого и широкого аппарата угнетения, большой и мощной армии, что в результате будет приводить также к укреплению социально-экономического положения господствующего класса, с одной стороны, и ко все новому угнетению и эксплуатации трудящихся масс - с другой.
За подлинную демократию, против диктатуры и тоталитаризма всех мастей, за свободу слова, печати, собраний, мировоззрения, за обеспечение национальным меньшинам в Украине всех национальных и гражданских прав, против всевластия полиции, за такую власть в государстве, которая наивысшей своей обязанностью будет считать служение интересам народа, а не своим империалистическим планам.

Нам чужд какой бы то ни было шовинизм, мы ненавидим всякий империализм и против него боремся, мы против всякой диктатуры и тоталитаризма
Только потому большевистские враги народа связывают нас с фашизмом, подшивают нам "агентурничество", что они не в состоянии найти против нас какой-нибудь другой аргумент.
Мы стремимся к тому, чтобы выковать единый революционный антибольшевистский фронт народов Украины, Белоруссии, Прибалтики, Кавказа, Средней Азии, Сибири
К борьбе против кремлевских угнетателей и эксплуататоров мы призываем также русский народ
Русские народные массы подвергаются со стороны кремлевских заправил такому же политическому и социальному угнетению, как и нерусские народы.

Своих идей политической и социальной свободы русский народ еще не осуществил. Эти идеи ждут армию новых борцов среди русского народа. К русским народным массам, отрицающим и ненавидящим всяческий империализм, - мы, украинские революционеры и повстанцы, питаем только искренние симпатии.

Для борьбы с МВД и МГБ мы носим оружие. Такие формы борьбы навязал нам враг.
В борьбе с большевистской реакцией победа будет в конечном счете за нами, бандеровцами. Уже сегодня в УПА, в революционном подполье, кроме украинцев, борются также представители иных национальностей: русские, татары, белорусы, грузины.

Когда-то на насмешки царских лакеев, что будто бы "гайдамаки не воины, разбойники, воры, пятно в нашей истории", великий Шевченко ответил: "Брешеш, людоморе! За святую правду, волю розбiйник не стане! Не розкує закований у вашi кайдани народ темний; не зарiже лукавого сина; не розiрве живе серце за свою Вкраїну!" ("Холодний Яр").
Эти слова великого Пророка Украины пусть будут и сегодняшним нашим ответом всем тем, которые, обмануты большевистской пропагандой, еще и сегодня смотрят на нас как на "бандитов".

Мы искренне сочувствуем всем тем советским матерям и отцам, ни в чем не виноватые сыновья которых, очутившись на фронте борьбы против нас вопреки собственной воле, пали в борьбе с нами. В этом виновато МВД. Оно гнало их против нас силой. Они - жертвы эмведовского террора.

Украинцы из восточных областей Украины! Мы, украинские революционеры и повстанцы - борцы за свободу и независимость Украины - призываем вас: включайтесь в освободительную революционную борьбу против большевистского ярма! Борьба за свободу и независимость украинского народа - священная обязанность каждого сына Украины!

Рубрики:  Интересные факты истории и науки



Процитировано 14 раз
Понравилось: 3 пользователям

"Никогда мы не будем братьями"

Суббота, 29 Марта 2014 г. 18:25 + в цитатник

549664_w_300 (300x239, 47Kb)

Киянка 23-річна Анастасія Дмитрук написала вірш "Никогда мы не будем братьями" - щойно росіяни почали експансію Криму. Відео, на якому вона начитує свого вірша, дівчина розмістила у мережі YouTube 2 березня.

Коли ти написала цей вірш?

- Ще в кінці лютого, відразу як росіяни почали окуповувати Крим. Воно просто підійшло вже до горла і написалося саме собою. Спочатку залишила вірш на сторінці Євромайдану". Адміністратори попросили мене записати відеоверсію. Сказали: так краще пошириться і сприйматиметься. У вірші я навіть не вказувала слова "Росія". Люди автоматично відгукнулися, бо на крадієві шапка горить.

Які відгуки отримала?

У перші години і дні масово мені у фейсбук приходили погрози від росіян. Присилали мені моторошно агресивні листи. З матами. З нецензурщиною: "Ты, тварь, нас еще увидищь". Мурашки ішли по шкірі. Я не читаю таких листів. Їх по 20 штук за пару годин приходило в перші дні. Я їх пачками видаляла. Це себе не поважати - сидіти читати все підряд. Одні москвичі писали "На вихідних збираємося їхати в Україну з компанією. Скільки українка коштує? 300 гривень вистачить?" А багато москвичів навпаки писали: "Приїзди ми тобі екскурсію проведемо", - "Так, кажу, дуже мені цікаво після погроз від росіян до вас їхати". - "Та у нас тут теж нормальні люди. Ми тебе будемо від своїх захищати". Писали: "Як так - ми не брати? Що це за брєд? Ми брати! І взагалі, верніть нам не тільки Крим, а й Донецьк". Багато пишуть. Що їх ображає мій вірш. "Нам образливо і боляче". - "Ви у нас відібрали Крим, - кажу. - Приперли свої війська. Як ви гадаєте, нам не боляче?" - "Ну жаль, жаль..." - так і розходимось. Багато дописувачів просто включила в чорний список.

Писали тобі росіяни, які думають інакше?

Зараз приходять уже більш адекватні листи. Багато росіян пишуть: "Правильно ви все написали. Ми теж проти війни, ніхто нас не питав. Миру вам. Ми пишаємося тим, як ви на Майдані відстоюєте свою свободу".

З Ростову-на-Дону пишуть, що мають багато родів в Україні і переживають на нас. Казала, що в своєму вірші звертаюся не до тих росіян, які виходять на марш миру, а до тих, які вводять до нас війська. Вірш - для тупої більшості росіян.

Від українців тільки підтримка, кажуть - ти написала те, що в нас усіх накипіло.

Як давно ти пишеш вірші?

Вірші пишу, починаючи з мого першого нерозділеного шкільного кохання, зі шкільної лави, коли мені було 12. На збірку ще не зібралось, та я дуже стараюсь Нещодавно мій вірш "Верните нам наше небо", який я написала 13 березня , відомий грузинський оперний співак і музикант Заза Заалішвілі поклав на музику. В результаті вийшла зворушлива, прониклива пісня про нашу з вами війну за гідність і незалежність. Гродянських вірішів маю вже 4-5. Але від цієї теми я вже втомилася. Втомилася знаходитися в умовах постійного стресу. Хочеться миру.

Ти готова знову поїхати в російський Крим?

- У Криму минулого року відпочивала двічі, подружилася з багатьма кримчанами. Але вже з ними тепер не можу знайти спільної мови. Живуть у своєму світі. Тепер навряд чи я поїду в цей Крим. Тому що це по-своєму пльювок у душу. Скільки Україна зробила для цього Криму, а кримчани так невдячно махнули рукою. Тим більше, що вони вимагають високі ціни за низький сервіс. Раніше їздила, бо це була Україна. Тепер - закордон. То краще я їхатиму за інший кордон.



Рубрики:  Литературное
Интересные факты истории и науки

Будущее России выглядит мрачно

Суббота, 29 Марта 2014 г. 17:44 + в цитатник

thumbnail-20140318123004 (300x300, 49Kb)

Я сейчас думаю не про Украину. То есть и про Украину, конечно, тоже, но это в концов концов, хоть и родственная, но ДРУГАЯ страна, у которой свой путь. Я желаю этой стране всего самого лучшего. Она доказала мужеством и кровью, что она – Страна. Думаю, всё у нее будет хорошо и без Крыма. Запад не поскупится на помощь, чтобы сделать Украину витриной демократических ценностей. Крымчане наверняка еще горько пожалеют, что отделились.
Но гораздо больше меня сейчас занимает обозримое будущее собственной страны – России. Оно выглядит мрачно.
Я хочу спросить тех соотечественников, кто бурно радуется грядущему, заранее предрешенному присоединению Крыма (а таковых, кажется, большинство): уважаемое большинство, ты хоть понимаешь, во что нам всем обойдется этот трофей? Нет?
В результате того, что Россия ввела на территорию ДРУГОГО ГОСУДАРСТВА свои вооруженные части (что бы там ни врал «божья-роса» Путин), произойдет следующее: — Россия окажется сначала в политической изоляции, а затем и в экономической. Деньги уплывут за рубеж, инвестиций не будет, а нашему газу и нашей нефти мир быстро найдет замену, так что топливные сверхприбыли закончатся.

— Всё это вкупе с неминуемым скачком военных расходов повлечет за собой спад экономики и падение рубля, а затем, вероятно, и отмену его конвертируемости. Так что с Анталией, Египтом и Таиландом придется распрощаться.
— Резко подорожают импортные товары, а многие просто исчезнут. — Валютных запасов хватит ненадолго. Чтоб было чем платить зарплаты и пенсии, правительство включит печатный станок. Это приведет к инфляции и еще большему росту цен. А потом платить бюджетникам все равно станет нечем. И государство станет банкротом.
— Для того чтобы гасить растущее недовольство, режиму придется вести себя всё жестче, всё беззаконнее. Интернет будет кастрирован и цензурирован; про обычные СМИ нечего и говорить. Число политзаключенных будет все время увеличиваться, и в эту категорию начнут попадать люди, далекие от политики. Любой протест станет наказуем.
— Да, благодаря крымской авантюре Путин обеспечил себе пожизненную власть. Приговорил себя к ней. Теперь он просто побоится уходить в отставку. Но только пожизненность эта вряд ли окажется длинной. И закончится она известно чем. Когда нет легального механизма смены обанкротившегося режима, включаются механизмы революционные. А революция в многонациональной стране, к тому же обладающей ядерным оружием, это очень страшно. Я не пугаю и не каркаю. К сожалению, всё это не просто очень вероятно, а практически неизбежно. Разве что произойдет чудо. В общем, с грядущим присоединением Крыма тебя, бедное ликующее большинство.
Борис Акунин
Джерело: fakty.ictv.ua



Понравилось: 1 пользователю

ТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА КРЫМ

Суббота, 29 Марта 2014 г. 15:59 + в цитатник

Автор этого взгляда - dark_dark_voron

Вот не хотел писать ничего про Крым, точнее, хотел, но запрещал себе, потому что столько уже написано, и верных слов сказано, и вранья государства на поверхность вытащено, что и добавить вроде нечего. Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое ни у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь. Поэтому, пишу этот пост и буду на него впредь ссылаться, чтобы не писать снова много букв. Я не буду опираться на чьи-то комментарии и слухи. У нас есть два факта - Украина скинула Януковича, и Россия отжала у Украины Крым.

Первое. Украина. Это другая страна, с другими законами, гражданами и федеральным устройством. То, что мы отжали у этой страны, пока в ней шли сложные процессы, полуостров, не делает этот процесс легитимным. Представьте, что во время митингов на Болотной, Япония бы ввела войска на Курилы, и через две недели там жители проголосовали бы за присоединение. Ситуации одинаковые. Курилы, в разные времена наши, племенные и японские территории, остались нашими, потому что кто-то когда-то так провел черту. Мы бы их так просто отдали? Нет. Или Чечня? Вот и Украина Крым так просто не отдаст. Кроме русских там живут и украинцы, и татары и куча людей, которые живут там, где еще не действуют российские законы. Теперь, я подчеркиваю, только теперь на Украине начинают плохо относиться к русским, выпиливают русские каналы, потому что неприятно круглосуточно слышать ложь и ересь, снимают с производства программы с русскими актерами и т.д.. Что мы получили в итоге вместо защиты русского населения? Повышенные риски, если эскалация продолжится. Это цель собирателя земель? Значит, те, кто говорят, что русских надо защищать, здесь неправы.

Второе. Крым – наша земля. А Татарстан? А Калининград? Крым был впервые присоединен в 18-ом веке. Средняя Азия, Кавказ, Финляндия, - это все тоже в 19 веке присоединено? Почему не воюем? Или почему не отдаем взятое силой? Любой прецедент, связанный с изменением существующих границ, сегодня способен открыть ящик Пандоры. Напомню уверенным в военной мощи страны, что в России ПВО закрывает только Москву. Бомбардировщики любой страны долелят до любого другого города без сопротивления. А ядерное оружие хорошо, как средство сдерживания, а не применения. И отобрав Крым, мы в перспективе начали путь к потере всех остальных земель. Значит, те, кому мало нашего присутствия на карте мира, тоже не правы в исторической динамике.

Третье. Крым дотационный. Там уровень жизни ниже, чем в России, там нет инфраструктуры, своей воды, электричества, нормального порта, пропускных способностей жд, аэропорта и прочего. Это бешеные деньги. Это бешеные траты, больше, чем Олимпиада и ЧМ 2018. Если там такое золотое место, почему оно 20 лет превращается в говно? Наверное, сделать его жемчужиной курортного бизнеса не так просто. А учитывая бешеную популярность Сочи, Адлера и Туапсе у любителей дайвинга и шопинга всего мира, то мы этого не сможет сделать априори. То есть, мы беремся кормить 2 миллиона человек, зная уже на берегу, что не сможем там заработать. Никакими экономиями от аренды базы флота и поставками крымских продуктов эти деньги не отобьются. Это просто понты, как все большие проекты последнего времени. Распилят, украдут, по телику покажут перерезание ленточки и счастливых пенсионерок в трусах из перешитой рубахи умершего мужа. Значит, те, кто верит в усиление России от этого присоединения, тоже врут. Воевать крымчане за Россию не пойдут. Иначе давно бы сами вышли из состава или сделали нормальные пляжи и гостиницы, если были бы бойцами.

Четвертое. Снова про деньги. Экономика. Международные санкции- это понятно, все будем покупать дороже. Если уронят нефть – мы увидим новые девяностые, и все проблемы, которые стояли году в 1991ом, и безденежье, и бартер, и суверенитета все захотят. Внутренние издержки тоже понятны. Зачем нам новые дороги, пенсии, нормальные поликлиники, не падающие самолеты, скоростные поезда и прочие радости 21 века? Нам ближе 19век, крепостничество и расширение империи. Сейчас приблизительная цифра 243 млрд. рублей только в этом году. На эти деньги можно было спасти русских миллионом других путей. Хоть школы и университеты построить, хоть бабушек из вымирающих деревень в нормальные дома престарелых переселить, хоть стипендий талантливым ребятам выплатить. А то, что Крым получит деньги из наших пенсионных накоплений, говорит о возвращении совка. Когда все союзные республики снабжались лучше, чем РФ. Снова, ради империи власть готова втоптать в говно своих граждан.

Пятое. Кому из вас, мои знакомые и читатели, стало лучше от присоединения Крыма? Я вот туда не езжу, и вряд ли поеду, в Турцию дешевле и качественней, в Испании дороже, но вообще другой мир. Ок. Я не показатель. Кто ездит в Крым отдыхать, искренне надеется, что при России там будет дешевле? При стоящих русских военных и спецслужбах это будет безопаснее? Любое происшествие, где наши окажутся виноваты, будет замыто и повешено на пострадавших, чтобы не будоражить. А местным, 40% трафика туристов которых составляли украинцы, и еще 10 иностранцы, будет тоже непросто пережить эти потери. Россия, конечно, же, поможет, даст денег, чтобы все заткнулись. Наших денег. Твоих и моих. Что, кто-то будет покупать крымское вино теперь? А чего до этого не покупали? Оно везде продается. Так какая польза? И если уж речь про деньги. Зачем было вкладывать триллионы в Олимпиаду, показывающую миру позитивную России будущего, если через два дня это смыли вводом войск в Крым? Дебилизмом попахивает. Причем, вашим, потому что обе эти аферы на ваши деньги. Один плешивый мальчик хочет войти в историю, и ему неважно, сколько больниц из-за этого не будет построено, и сколько людей погибнет, потому что заряженное оружие когда-то выстрелит.

Никакой пользы никому из жителей России от присоединения Крыма нет. Телеканалы России переведены на режим войны, и он такой теперь останется для всех других сфер надолго. Все общественное пространство зачищается, все, кто не согласен- предатели, провокаторы и фашисты. Пугают украинскими фашистами. Россия пугает. Страна, где почти на каждом фанатском секторе свастика, где режут и бьют иностранцев, где еврей у половины сограждан обзывательное слово, а все остальные - хохлы, чурки, татарва, косоглазые, звери, чехи, - куча добрых эпитетов ко всем другим национальностям. А знаете, почему вам всем хочется радоваться от присоединения Крыма? Потому что вам всем хочется хоть чем-то гордиться? А гордиться нечем. Все товары, которыми можно пользоваться с удовольствием, импортные. Продукты уже на 2/3. Мы не производим ничего, что было бы интересно миру, кроме советских разработок оружия и нефтегаза. Только очень дорогой спорт и маленькие, но очень дорогие, войны. Знаете, как финны гордятся, что их президент летает с ними на одном самолете обычным классом? Знаете, как лондонцы гордятся, что их мэр ездит на работу на велосипеде? Нам гордиться нечем. И вот тут, словно пиписька из замызганных штанов онаниста, выскакивает Крым.

На самом деле, это все последствия рабства, из которого российские граждане так и не могут выйти. Вышел креативный класс на Болотную, дали по башке, все спеклись. Вышли на Майдан студенты, получили по башке, через неделю там были десятки тысяч людей. Не все из них, конечно, были альтруисты, не все всё понимали, кто-то, конечно, пытался их направлять, провоцировать и прочее. Но сам факт важен. Люди вышли в числе полумиллиона и сказали, что идите-ка вы все в лес. Любой следующий после Януковича президент, зная этот опыт, будет понимать, что беспредел имеет рамки. И эти рамки будут сужаться с каждым годом, пока не сравняются с пунктами конституции. И сравните с Москвой. Конституцию здесь уравнивают день за днем с кодексом средневекового крепостного. Это нельзя, это только по разрешению барина, это тюрьма, это отдай, зачем тебе бизнес. Украинцы смогли встать и сказать «зае…ло!». И отстоять это с оружием в руках. Что сделала Россия. Приютила человека, который сбежал от своего народа. Наверное, ему есть, что рассказать миру и про Путина и про остальные темные дела. Какая нормальная страна будет покрывать преступника, имеющего грехи перед своим народом и страной? Явно не та, в которой все хорошо внутри.

Раньше у меня было убеждение, что все зло в Кремле. Теперь, за последние три месяца я увидел, сколько говна кипит в головах моих знакомых, которых я считал неглупыми людьми. Я привел пять пунктов, по которым радующийся войне с Украиной россиянин, оправдывает свою радость. Можно еще много пунктов перечислить, и все они будут противоречить логике. Кроме трех исключений из числа россиян. Если вы хотите нажиться на распиле крымских денег – вы не дебил, вы просто вор. Если вы хотите отвлечь внимание от падающей экономики и поднять себе рейтинг за счет нападения на другое государство, то вы не дебил, вы в скором времени строчка в учебнике истории, заканчивающаяся словами «умер в тюрьме». И третье - если вы играете в Цивилизацию Россией, то вы не дебил, вы играете. Так вот, дорогие мои все остальные. Пора прекращать играть и давать играть нашему государству. Я убедился, что Путин - наш президент, потому что все эти усыновления беркутовцев, пятые колонны и раскрашивание иначе контурных карт рождают нехилую эрекцию у большинства стада. И меня впервые в жизни посетила мысль о том, что стадо вряд ли изменится за время моей жизни. Мне не нужны имперские планы, я хочу ездить по ровной дороге. Мне не нужен Крым, я хочу доверять продуктам, которые покупаю в магазине. Я не боюсь НАТО на границе с Россией, потому что больше, чем крадут сейчас путин сотоварищи, украсть невозможно. Я хочу просто жить, зарабатывать, тратить, и заботиться о себе и своих близких. Мне кажется, таких людей в России как раз 20%. На самом деле больше, но многие еще рефлексируют и кричат «ура» за компанию. И возможно то, что сейчас происходит с Украиной, это шанс для таких людей. Если Украина выстоит, если в ней останется свободная пресса, и законы, которые не переписываются каждый день на более диктаторские, то это станет неплохим местом, чтобы жить. Киев красивее Москвы, вкусная кухня, низкие цены, украинцы и русские всегда поймут друг друга в быту, нас столько связывает. Климат там мягче, останется, хрен с ней, Одесса для морских дел. Европа ближе географически, а если она принесет свои порядки в право и безопасность, то Европа будет ближе и психологически. Все, кто бывал в Европе, знают, как потом встречает родина, и какой это стыд. Может, правда, кто может переедут туда. Например, я. Я родился в СССР, для меня это хоть какая-то, но родина. И я бы рад остаться и что-то менять тут, но, как я понял, меня меньшинство в моей стране, а большинство все больше начинает коричневеть и тупеть. ИМХО. Лишь бы не было войны.

Рубрики:  Интересные факты истории и науки



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Иван и Рекс.

Пятница, 28 Марта 2014 г. 17:25 + в цитатник

1395859077-46782-22637 (690x424, 21Kb)

В понедельник около 5 вечера ехал на машине мимо пруда в деревне Шишкино, когда меня тормознули трое ребят - у них машина сломалась. Пока общались, я увидел, что кто-то барахтается во льдах замерзшего пруда и воет. Рассмотрели: старый дворовый пес на последнем издыхании пытается выбраться, - рассказал житель Подольска Илья Дворенков, снявший ролик и выложивший его в Сеть.
По его словам, один из его случайных знакомых из сломавшейся машины быстро разделся и сиганул в ледяную воду. Чтобы добраться до тонущей псины, пловцу пришлось буквально колоть лед - кулаками и локтями. К барбосу он подоспел как раз вовремя и взял тонущую псинку под мышку. Так и доплыли. Но на берегу расстались: перепуганный барбос дал деру.
Как выяснили журналисты, герой - 21-летний житель деревни Иван. О нем известно немного: наш Ваня - парень скромный, и распространяться о себе он не стал. Родился в Йошкар-Оле (столица республики Марий Эл - прим. ред.), но уже несколько лет работает на деревенской лесопилке. Хотел служить в армии, но не взяли: слабое сердце. И ведь не побоялся прыгнуть в ледяную воду.
- Иван посидел у меня в машине, а потом попросил подбросить его до местного магазина, купить водки немного - ну чтоб согреться. Подъезжаем, а там наша собака сидит! - смеется Илья Дворенков. - В общем, это был знак. Ваня купил псу колбасы и решил взять его себе.
Имя для животинки придумали там же, у магазина - дворняга стала Рэксом. Что ж, пожелаем Ване и Рэксу долгих лет дружбы - после такого экстримального знакомства они уже вряд ли расстанутся!




 

Рубрики:  Человек и животные


Понравилось: 2 пользователям

Йога: асаны при вздутии и газообразовании

Пятница, 28 Марта 2014 г. 17:16 + в цитатник

Йога - асаны это палочка – выручалочка от многих болезней. Метеоризм и боли в кишечнике не исключение. Кто из нас не попадал в неловкое положение в обществе из-за вздутия живота, и кого это не конфузило перед окружающими. Почему возникает метеоризм и боли в кишечнике? Как избавиться от таких проблем?
Метеоризм – избыточное и иногда болезненное скопление газов в области кишечника, которое проявляется вздутием живота, отрыжкой, ощущением тяжести в брюшной полости и дискомфорта.
Откуда же в кишечнике берется газ?
Во-первых, он выделяются при ферментации пищи бактериями. Во-вторых, заглатываться воздух во время еды, разговора (чаще всего он выходит благодаря отрыжке).
Метеоризм – это не тяжелое и не опасное заболевание, но, однако, сигналит о проблемах кишечника, и часто бывает причиной дискомфорта и смущения. Как же избавиться от этих проблем! А в этом помогут йога - асаны. Делайте их постоянно и со временем забудете, что такое метеоризм.
Какие асаны из комплекса йоги при метеоризме нужно выполнять:
1.Йога-мудра.
2.Уттана Падасана
3.Джатхара Паривартасана .
4. Паванамуктосана
5. Паванамуктосана 2

1 " Його мудра" (поза психического единения)

Техника выполнения:
746__320x240_asana-yoga-mudra (320x213, 10Kb)

Исходное положение: сидя на пятках. Закройте глаза. Расслабьтесь, дышите нормально. Руки заводим за спину и берем одной рукой запястье другой руки. И медленно наклоняемся, пока лоб не коснется пола. В таком положении задерживаемся 10-20 секунд, хорошо расслабив свое тело. Затем медленно возвращаемся в свое исходное положение.
В исходном положении дышим медленно и глубоко. Наклоняясь, выдохнем. В конечном положении задержим дыхание. Возвращаемся в исходное положение и глубоко вдыхаем. Повторяем позу 2 – 3 раза.
Йога-мудра массирует отлично органы брюшной полости. Устраняет многие заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности: запор, несварение. Активизирует деятельность печени, селезенки, поджелудочной железы. Асана вытягивает позвоночный столб и вылечивает кифоз, сколиоз, лордез.

2 Уттана Пасадана - это поза вытянутой ноги.

757__320x240_yoga-mudra4 (320x178, 9Kb)

Эта асана тонизируются органы всей брюшной полости. Она устраняет метеоризм и запоры. Также превосходно массирует внутренние органы. «Уттан» в переводится с санскрита - «поднятый», «пада» — «ступня».
Техника выполнения: Исходное положение, лежа на спине, руки вытянув вдоль тела. Приподнимите грудь, выдохнув полностью. Затем выгнитесь в спине и упритесь макушкой головы в пол. Для кого это тяжело, можно опереться просто о коврик руками и приподнимая спину, наклонить голову подальше назад. После этого приподнимите под углом где-то 45 прямые ноги. Ладони соедините, и удерживайте их параллельно ногам. Находиться в таком положении, желательно, около минуты. Внимание! Запрещено категорически выполнять Уттана Падасану во время менструации женщинам, а также начиная со 2 месяца беременности, даже если она протекает совершенно нормально. Не рекомендуется также выполнять асану людям с поясничным лордозом.

3 Джатхара Паривартасана

756__320x240_yoga-asanyi3 (175x240, 6Kb)

Это асана, укрепляющая боковые мышцы живота. Она тонизирует прекрасно органы всей брюшной полости, очень благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт, печень, селезенку, способствует лечению и профилактике гастрита.
Техника выполнения: Исходное положение - лежа на спине. Соедините вместе ноги, раскинув руки в стороны так, чтобы они расположились с плечами на одной линии. Выдохнув, поднимите вверх ноги, а затем опустите их не спеша на пол — сначала вправо, потом влево. Спину от пола старайтесь не отрывать. Примерно полминуты в таком положении необходимо находиться, ноги при этом должны быть хорошо напряжены. Асану повторите в обе стороны по 5 раз.

4 Паванамуктосана 1

748__320x240_asana-i-meteorizm (275x240, 77Kb)

Исходное положение, лежа на спине, выпрямив ноги, руки лежат ладонями на пол вдоль тела. Выдохнув - поднимаете левую ногу, обхватывая руками ее под коленом и сгибая ногу в колене. Затем поднимаете голову и спину, стараясь достать головой колена, а колено прижимаете к груди. Задерживаете в такой позе дыхание и держите позу до 20 секунд. Выдыхая, выпрямляете ногу и опускаете спину на пол. Точно также выполняем позу с правой ногой. Заканчивая цикл упражнения. Выполняете асану 3 раза.

5 Паванамуктосана 2

747__320x240_asana-i-meteorizm (320x228, 11Kb)

Исходное положение, лежа на спине, выпрямив ноги, руки лежат ладонями на пол вдоль тела. Выдохнув, поднимаем обе ноги, сгибая их в коленях и обхватывая колени руками. Стараемся к коленям подтянуть голову, а колени прижать к груди. Удерживаем асану 2 минуты. Выполняя позу, дышим ритмично и ровно. Выдохнув, выпрямляем ноги, опуская корпус на пол. Несколько секунд отдыхаем и снова повторяем позу 5-6 раз.
 

Рубрики:  Здоровье,зелёная аптека/Гимнастика, йога, релакс.......



Процитировано 1 раз

Эйноюхани Раутаваара. Cantus Arcticus

Пятница, 28 Марта 2014 г. 13:58 + в цитатник

8fv3_45tSUE (500x500, 42Kb)

Cantus Arcticus - музыкальное произведение финского композитора Эйноюхани Раутаваары, написанное им в 1972 году. Оно ещё получило название "Концерт для птиц с оркестром", так как в нём использованы аудиозаписи птичьего пения. Сочинение пронизано мистичной сакральной атмосферой, духом Арктики, интересными звуковыми эффектами. Произведение состоит из трёх частей: "Болото", "Меланхолия" и "Перелет лебедей".




 

Рубрики:  Музыкальные страницы/Джаз

Что ясно в Пути, путём не является.

Пятница, 28 Марта 2014 г. 13:44 + в цитатник

Небо и Земля рождаются вместе со мной, а десять тысяч предметов со мной в нераздельном единстве.
Имеем единое, но не имеется ли оно лишь в речи?
Вот имеется у нас названное единым, но имеется ли оно, когда отсутствует называние?
Единое вместе с речью даёт два.
Два вместе с единым даёт три.
Если продолжить, то самый искусный в числах не поймёт, что там дальше будет.
Уже в переходе от отсутствия к имеющемуся есть самое малое три действия. Сравнимо ли это с переходом от уже имеющегося к имеющемуся? Как приходишь к отсутствию, так кончается обусловленность связей в утверждении.
Когда Путь ещё не начался в имеющемся, имеются границы.
Когда речь ещё не начинается об имеющемся, есть постоянство.
Вот утверждаешь, и имеется граница.
Изрекаем эти границы.
Имеешь левое, имеешь и правое.
Имеешь отношения, имеешь и уровни.
Имеешь разделение, имеешь и различение.
Имеешь соперничество, имеешь и борьбу.
Это называется восьмью силами духа.
Имеющееся за пределами шести соединений, в мудром человеке имеется, но не различается.
Имеющееся в пределах шести соединений, в мудром человеке различается, но не оценивается.
Движения воли древних правителей, рассказанные в летописях, в мудром человеке оцениваются, но не оспариваются.
Это потому, что при разделении есть, что не делится.
В спорах есть то, чему не возразишь.
Можно спросить, о чём это всё? Но мудрый человек сохранит молчание. Люди толпы начнут спорить, каждый, доказывая своё. Потому говорят, что в споре есть то, что спорящий не видит.

Великий путь отсутствует в именах.
Великий спор в отсутствии речи.
В великой любви отсутствует предпочтение.
В великом смирении отсутствует принижение.
В великой храбрости отсутствует устрашение.

Что ясно в Пути, путём не является.
Что оспаривается речами, не ведёт постижению.
Постоянство в любви не ведёт к сохранению.
Чистому смирению нет доверия.
Храбрость в устрашении не ведёт к победе.

Чжуан Цзы
10150655_800965593266977_309793212_n (700x466, 25Kb)

Рубрики:  Китай/Китайская мудрость(религия,философия,боевые искусс

Лечение сахарного диабета начинаем с печени

Понедельник, 24 Марта 2014 г. 14:24 + в цитатник

Итак, у вас обнаружили сахарный диабет.
Эндокринологи назначают сахароснижающие лекарства. Но это обычно не приводит к устойчивым положительным результатам.
Прежде всего лечение необходимо начинать с лечение печени.
Ведь сахарный диабет — это нарушение углеводного обмена, за который отвечает поджелудочная железа. Последняя вырабатывает гормон –инсулин, который перерабатывает сахар и «переправляет» в мышцы и мозг.
Избытки сахара, который поступил в организм, как запас, складируются в виде гликогена в печени (200 г). Но при диабете II типа печень может хранить от 50 до 150 гликогена, а остальной сахар остается в крови, что заставляет поджелудочную железу снова вырабатывать инсулин.
Прием лекарств понижающих уровень сахара только ухудшает состояние вашей печени.
Но можно подобрать соответствующую диету, комплекс фитогепатопротекторов и других препаратов, чтобы помочь печени.
Ведь сахарный диабет — это скорее всего болезнь неправильного вашего питания и образа жизни.
Более подробную информацию о причинах сахарного диабета и возможности «бороться» с ним, что делать для профилактики, вы узнаете от врача диетолога-фитотерапевта-гомеопата Л. Ермоленко из видеозаписи «Сахарный диабет 2 тип: приговор или возможность решения проблемы?



Рубрики:  Здоровье,зелёная аптека/Сахарный диабет

«Бал»

Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 18:45 + в цитатник

«Бал» (фр. Le Bal, итал. Ballando Ballando) / Франция, Италия, Алжир / мюзикл, история /— музыкальный кинофильм 1983 года режиссёра Этторе Сколы, созданный на основе спектакля театра «Театр дю Кампаньоль» (Théâtre du Campagnol) Жан-Клода Паншена.
События французской истории с 1930-х до 1980-х годов, смена мод и привычек показаны исключительно языком музыки, танца, пластики и мимики. Ни одной реплики (!) в фильме нет (что не помешало его выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучшая картина на иностранном языке»). 24 исполнителя представляют 140 персонажей.

htwhXQmLLGw (610x354, 45Kb)

7HqMiQNa1k0 (700x393, 56Kb)

u8YzIGTpl-w (700x488, 83Kb)

Сюжет: Все действие происходит в одном и том же парижском танцевальном зале на протяжении почти 50 лет. Фильм состоит из шести эпизодов из прошлого: 1936, 1940, 1944, 1946, 1956 и 1968 год. Они обрамлены прологом и эпилогом, относящимися к 1983 году. В каждом эпизоде параллельно разыгрывается несколько драматических миниатюр.

d8I56YcfkYo (700x481, 70Kb)

0DcZPbwbLjc (467x384, 46Kb)

UuiPVi9oFQk (542x370, 54Kb)

В ролях: Женевьева Рей-Паншена, Нани Ноэль, Даниэль Рошар, Мишель Тоти, Лилиан Дельваль, Моника Скаттини, Мартин Шовен, Анита Пиккьярини и др.



Рубрики:  Душевное кино, любимые спектакли.



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Альфредо Каталани. Опера " Валли".

Суббота, 22 Марта 2014 г. 16:01 + в цитатник

«Валли» – лучшая работа итальянского композитора Альфредо Каталани. К сожалению, ранняя смерть от туберкулеза прервала его творческий путь. Заглавная партия создана для певицы Даркле (для нее Пуччини написал "Тоску"). Несмотря на то, что пера имела большой успех последующие её постановки были очень редкими.

В опере своеобразная мелодика с терпкими гармониями, сочетающими в себе итальянскую традицию с импрессионизмом и вагнерианством. Велика роль оркестра, выражающего величие альпийской природы.

Исполнители:

Wally - Mara Zampieri
Hagenbach - Michael Sylvester
Gellner - David Malis
Walter - Ildiko Raimondi
Stromminger - Norman Bailey
Afra - Liliana Nikiteanu
Il Pedone - Kolos Kováts

Dirigent: Pinchas Steinberg

Wiener Symphoniker
Chor der Wiener Volksoper
Kammerchor Sofia
Bregenzer Festspielchor

July 20, 1990





1 акт.
В маленькой тирольской деревушке собрались охотники. Здесь старый Строммингер, молодой Геллнер, влюбленный в его дочь Валли. Юный Вальтер, преданный друг девушки, поет песню об эдельвейсе. Подходят охотники из другого села, среди них Хагенбах, рассказывающий об удаче с медведем. Строммингер завидует, они ссорятся. Внезапно возникшая Валли прерывает ссору. Хагенбах, увидев девушку, поражен. Строммингер решает выдать Валли за Геллнера, но девушка отказывается, и отец прогоняет ее.

2 акт.
Прошло время. На церковный праздник в деревню пришла Валли. Она стала богатой, получив наследство, похорошела. Все хотят с ней танцевать, ее приглашает Геллнер, но она отказывается. В отместку тот сообщает, что Хагенбах женится на Афре. Тайно влюбленная в него, Валли из ревности оскорбляет Афру. Хагенбах хочет отомстить за невесту и в танце вырвать поцелуй у недотроги. Но, танцуя, он проникается чувством к Валли. Потом, опомнившись, возвращается к невесте. Валли оскорблена и желает смерти Хагенбаху. Геллнер собирается выполнить ее желание.

3 акт.
Валли раскаивается в своем порыве. Хагенбах тоже спешит к ней, но Геллнер толкает его в пропасть. Чудом он остается жить. Валли пытается спасти его, спустившись в ущелье. Она вверяет раненого Афре. Сама она остается в одиночестве в горной хижине.

4 акт.
На Рождество приходит верный Вальтер, просит спуститься вниз. Валли отказывается и отсылает Вальтера. Ей нечего делать в деревне с людьми, она хочет умереть. Внезапно она слышит голос, который зовет ее. Это Хагенбах, который оправился от падения и пришел признаться, что он любит Валли, но не решался сказать ей об этом. Валли счастлива. Влюбленные теперь будут вместе, но нужно спускаться в деревню. Хагенбах идет искать тропинку, ведущую вниз. В это время с горы сходит лавина и погребает его. Валли, не раздумывая, бросается за любимым.

Рубрики:  Музыкальные страницы/Оперы Джузеппе Верди



Процитировано 2 раз

О пользе занятий традиционным Ушу.

Суббота, 22 Марта 2014 г. 14:42 + в цитатник

daoyin-780x350 (700x314, 51Kb)

О пользе занятий традиционным Ушу.

(перевод с китайского Анастасии Сухорецкой)

Традиционное Ушу – универсальный вид занятий, так как подходит для любой категории людей, независимо от их возраста, положения или статуса.

Ушу полезно заниматься детям. Оно помогает укрепить здоровье, открыть разум, воспитать и сформировать характер. Выучив техники боевого искусства, дети будут обладать высокими навыками самообороны и самозащиты, что так необходимо в нашей современной жизни. В путешествиях, при встрече с хулиганами или даже при возникновении пожара легко отвести от себя беду, зная техники ушу. Обладая силой «гунфу», ребенок будет держаться уверенно и не даст себя в обиду. Ушу также помогает изменить характер в лучшую сторону. К примеру, если ребенок труслив по природе, склонен к переживаниям и подавленному настроению, не умеет отстаивать свое мнение в обществе или дать отпор обидчику, начав заниматься ушу, меняется в лучшую сторону – превращается в более жизнерадостного, энергичного и жизнестойкого. Тренировки ушу помогают нормализовать кровообращение, повысить снабжаемость мозга кислородом, а также способствуют стимуляции нервных окончаний коры головного мозга. Вы только представьте, начав заниматься ушу, ребенок из хилого и подавленного превращается в психически здорового, уравновешенного и постоянно совершенствующегося в занятиях и в жизни! Разве такое развитие не является гармоничным?

Молодым людям также рекомендуются занятия Ушу. В защиту ушу будет сказано, что кроме оздоровительной функции, этот вид занятий является к тому же замечательным способом отдыха и расслабления. Он не только помогает снять напряжение в мышцах, но и привести в порядок кровеносные сосуды, восстановить силы после напряженного рабочего дня, снять стресс и улучшить общее самочувствие. Наша современная жизнь полна стрессов, связанных с ориентацией общества на материальные ценности. В мире денег и постоянной погони за обретением статуса очень легко потерять себя. Начав заниматься Ушу, можно обрести собственное «Я», гармонизировать физическое и психическое здоровье и просто расслабиться. Концепция здорового образа жизни: человек – это не робот, который признает только две вещи – зарабатывать и потреблять. Здоровый образ жизни – вот что ведет к настоящему жизненному успеху и благополучию.

Для девушек также имеется неоценимая польза в занятии боевыми искусствами. Занимающимся Ушу девушкам не приходится беспокоиться за свою фигуру. Ушу помогает выпрямить осанку, повысить настроение, взбодриться, а также, при необходимости, справиться с преступниками, защитить себя и свою честь.

Польза от занятий ушу также очевидна и для бедных людей. Хорошее здоровье может служить источником дохода. К примеру, имея крепкое здоровье, можно пойти служить в охрану или стать тренером. Но самое главное, занимаясь Ушу ради укрепления здоровья, не приходится думать о затратах на медицинское лечение, что сейчас очень недешево стоит.

Для людей обеспеченных и власть имеющих занятия ушу принесут неоспоримую пользу. Здоровье за деньги не купишь, гласит известная пословица. Различные «болезни богачей», такие как депрессия, постоянные нервные переживания, подагра, ожирение и т.д. можно вылечить с помощью практик боевых искусств. Человек, у которого есть власть и деньги, но нет здоровья, ведет очень несчастную и полную неприятностей жизнь. В таком случае разве можно наслаждаться имеющимися благами?

И наконец, для людей пожилого возраста практики традиционного Ушу – то, что доктор прописал. Ушу – это не только гимнастика и вид боевых практик, но еще и образ жизни. Особенно для пожилых людей, заниматься на свежем воздухе в парке летом или в спортзале зимой, в окружении старых товарищей, каждый день встречаться и обмениваться опытом занятий, разговаривать о том о сем, обсуждать новости, рассказывать анекдоты – не это ли счастливая старость?

Ушу – это ода любви к себе. Если человек не способен любить себя, то он не сможет любить и окружающих его людей. Недостаточная забота о своем здоровье – проявление нелюбви и неуважения к себе. Начав заниматься практиками Ушу, можно укрепить тело и дух, защитить себя и свое достоинство, всегда пребывать в отличном настроении, воспитать характер, знакомиться с новыми людьми, а также познавать древнюю восточную культуру для людей интересующихся, познакомиться с истинными законами буддизма и даосизма, и, освоив Ушу, достигнуть просветлённого состояния единства природы и человека, что является одним их основных принципов занятия традиционным Ушу.

Однако стоит добавить, что боевыми искусствами нельзя пользоваться в преступных целях, обижать слабых и беззащитных, заниматься нелегальными аферами.

Итак, в нашу с вами задачу не входят утомительные и изнуряющие тренировки, «зимой тренироваться в лютый мороз, а летом – в знойную жару», как говорят в Китае. Оставим это людям, выбравшим ушу своей профессией. В этом виде занятий мы также не преследуем бессмертие души и не ищем «пути к спасению».

Целевая аудитория для наших занятий – люди, живущие обычной жизнью в обыденном ритме. Поэтому наша с вами задача будет стоять так: получить элементарные знания об Ушу, быть в нем заинтересованным, выбрать удобное время и место, как следует выучить пару мощных комплексов традиционного Ушу и с радостным настроем прийти учиться этому замечательному искусству, вобравшему в себя традиции Древнего Китая. Если возникнет интерес, можно одновременно просматривать печатные издания, посвященные Ушу, или видеоматериалы.

И в заключение, Ушу – это не просто вид боевых и оздоровительных практик, это уникальное хобби, развивающее, оздоровительное, сближающее людей и просто приятное для времяпровождения.

学点武术好,对小孩而言,可以增强体质,开启智慧,培养和形成良好的品格。学了武术的小孩,在社会生活中会多一些防身护体的本领,如过马路,外出旅游,遇到火、水险,遇到恶人等,他们自然会化险为夷,就是小孩打架也少吃亏。小孩打架与大人集团交战其实也有许多相通意义。如果有功夫,有资本,自己就会腰板硬,占上风,不吃亏,免受侮辱。一扫胆小怕事,逆来顺受,猥琐郁闷或阴招害人的心理性格,久之养成仁义阳刚,堂堂正正,充满自信乐观的性格特征。练武术促进血液循环,增加大脑供氧量,刺激大脑皮层神经未梢,有助于小孩子智力开发。试想,一个心理健康,不断进行科学运动的小孩子怎么会不茁壮成长呢?学点武术好,对青壮年而言,除了健身功能外,它还是一种极好的休息方式,它不仅可以舒筋展骨,通和血脉,解乏去困,更是可以从精神上降压解虑。现在社会滚滚红尘,名利波涌,诱惑与刺激,压力和焦虑,使人们不自然地忘记了自我,异化了自我。成功者的灯红酒绿,脑满肠肥,无助者的生存压力,满腔愤懑都是慢性自杀。学点武术,让我们静下心来找回自我,让我们切切实实地关爱自我的身体机能和心理世界。人不是一个拼命挣钱又拼命消费的机器。 学点武术好,对女人而言,它还可以使女士健美苗条,身姿轻柔,充满朝气和妩媚,必要时,还可以有效地对付色狼的袭击,捍卫自己的贞操和尊严。学点武术好,对穷人而言,身体健壮,是谋生、养家糊口之本,说不准因武技特长,还可以多一种谋生的机会,如保镖、秘书、教练等。更重要的是可以减少生病住院的机率,现时代我们许多贫寒之人真是看不起病住不起医院呀。 学点武术好,这同样适用富人和权贵们,对这些人而言,来自外在的社会的谋财害命的危险故然可以用权、钱解决,一些小病小灾当然也不用愁医少药。但其内心的忧闷和压力的排解及富贵病的遏制,同样可以用武术解决。更重要的是有了权力和财富,没有好的身体去享用它们,个中痛苦谁说不深刻,不巨大呢?试想一个权贵富翁,拥有金山银海,美女俊男成群如云,要风有风,要雨有雨,可是没有好的身体,眼睁睁看着却不能吃喝,受用不了,你说他好受吗? 学点武术好,对老人而言,身体健康结实是根本,另外,以练武为缘,公园为点,晨昏群聚,切磋技艺,谈天说地,交流信息,互赠笑颜,传递快乐。谁说这不是一道美妙的夕阳红风景呢?谁说这不是一幅人生的极乐图呢?武术是以人为本的道艺,习武是自我关爱的行为,自我关爱不等于自私,人不爱自己也就不可能真正的爱别人,人不爱护自己的身体,也就不可能真正的爱自己。学点武术可以强身健体,可以维护我们的尊严和人格,可以使我们身心健康,充满阳光,自然成长,可以使我们以武为媒交友结心,还可以以此为通道汲取传统文化法乳,体会释道真韵,更有功深艺精者,可以体验到神游八极,天人合一的圣境。学点武术好,这句话是对好人而言,不是让恶人学点武术就恃强凌弱,也不是让歹人招摇撞骗,更不是让那些不法之徒增长偷盗抢劫的本领。学点武术好,并不是苛求我们精钻苦研,夏练三伏冬练三九,孜孜几十年苦求最高境界,争当天下第一,也不是让人追求长生久视,得道升天,灵魂不灭,与天地同其久远矣。深究武功,苦研拳技,微探拳理,这些事情自然由专家们去做,由那些对武术有着天然酷爱和天分的天才们去做。对于我们广大的非专业人员而言,大可不必刻意求之。我们有正常的工作和生活,我们对此的正确态度应该是:对武术要有科学的认识,应有的兴趣,要因时因地因自身条件和自然缘分而宜,选学一至两套优秀的传统功法,拜个明师,选个好教材,以平常之心,玩耍之意,自然学、慢慢练,每天坚持一小时。兴趣所至,还可以看看武术书刊、光盘,把其作为一门学问和道艺作番深入的了解,最终形成一种高雅的业余爱好。

Рубрики:  Китай/Китайская гимнастика,медицина

Жюль Массне. Опера " Вертер".

Пятница, 21 Марта 2014 г. 13:43 + в цитатник

Massenet - Werther

Werther - Jonas Kaufmann
Sophie - Lisette Oropesa
Charlotte - Sophie Koch
Albert - David Bižić
Le Bailli - Jonathan Summers
Production - Richard Eyre
Set & Costume Designer - Rob Howell
Lighting Designer - Peter Mumford
Video Designer - Wendall Harrington
Choreographer - Sara Erde

Режиссер: Richard Eyre
Дирижер: Alain Altinoglu

2014, Met Opera









Либретто оперы:

Акт первый. В доме судьи
Июльский вечер в пригороде Франкфурта Вецларе. Вдовец-судья учит своих шестерых маленьких детей Рождественскому гимну. Появляются соседи и приятели судьи Иоганн и Шмидт. Дети уходят. Софи рассказывает, что Шарлотта собирается на бал. В этот раз её будет сопровождать молодой приезжий Вертер, так как её жених Альберт в отъезде. Иоганн и Шмидт обсуждают Вертера, находят его странным. Судья приглашает друзей выпить, и они уходят. Входит Вертер. Он восхищён идиллией маленького городка, его близостью с природой (ария «Je ne sais si je veille ou si je rieve encore!.. O Nature, pleine de grace»). Вбегают дети, за ними Шарлотта и судья. Шарлотта готова идти, но прежде она должна накормить младших братьев и сестер ужином. В восхищении наблюдает Вертер за Шарлоттой. Она кажется ему воплощением женственности. Судья рассказывает, что Шарлотта после смерти его супруги заменила младшим детям мать. Но вот за Шарлоттой и Вертером приходит молодёжь во главе с Брюльманном и Катхен, и все уходят на бал. Дети легли спать. В гостиной остаются судья и Софи. Судья выпивает ещё стаканчик на ночь и уходит в сопровождении Софи. В доме все стихло. Внезапно входит Альберт. Он вернулся из путешествия и хочет немедленно увидеть Шарлотту. Но на его зов выходит Софи. Она объясняет, что Шарлотта пошла с молодёжью на бал. Альберт размышляет о своем будущем, о том, как надежен будет его дом, когда женой его станет Шарлотта (ария «Elle m’aime! Elle pense а moi!»). Альберт уходит. Возвращаются Шарлотта и Вертер. Взволнованно и радостно объясняется Вертер в своей любви. Шарлотта тоже полюбила Вертера, она почти готова забыть Альберта. В этот момент голос судьи возвращает её к действительности. Судья радостно говорит о том, что Альберт вернулся. Шарлотта в ужасе отталкивает Вертера и убегает. Вертер в отчаянии.

Акт второй. Центральная площадь Вецлара

Сентябрьский день. Иоганн и Шмидт обсуждают местные сплетни. Сегодня годовщина свадьбы пастора и ожидается праздничное шествие. Между прочим упоминается и о том, что Альберт и Шарлотта несколько месяцев назад поженились и по мнению местных сплетников составляют прекрасную пару. Шарлотта и Альберт идут в церковь. Альберт рассуждает о местных новостях. Когда они входят в церковь, появляется Вертер. Его мучают сожаления и ревность (ария «Un autre est son epoux! Un autre est son epoux!»). Шмидт и Иоганн наблюдают за Вертером и его странным поведением. Из церкви выходит Альберт. Он спрашивает, почему Вертер такой грустный. Когда тот даёт двусмысленный ответ, потому что его сжигает любовь, Альберт решает, что Вертер влюблён в Софи. В это время прибегает Софи. Она весела и радостна, пытается развеселить Вертера и зовет его на праздник (ария «Frère! voyez! Voyez le beau bouquet!.. Du gai soleil, plein de flame»). Альберт уводит Софи в церковь. Выходит Шарлотта. С нежностью вспоминает Вертер первую встречу, прогулку прекрасной лунной ночью. Шарлотта старается отогнать эти воспоминания. Над нею тяготеет чувство долга. Во имя долга просит она Вертера уехать. Он может вернуться к Рождеству. С болью глядит Вертер вслед удаляющейся Шарлотте. Теперь одна мысль овладела им — мысль о смерти (ария «Pourquoi trembler devant la mort?»). Из церкви выходит Софи с Альбертом. Софи уверена, что Вертер будет на празднике её кавалером. Она берёт Вертера под руку, но тот вырывается и, попрощавшись, уходит. Софи падает в обморок. Альберт в недоумении. В этот момент начинается торжественное шествие обывателей, посвящённое годовщине свадьбы пастора.

Акт третий. В доме Альберта

Канун Рождества. Глубоко задумавшись сидит за столом Шарлотта. Она перечитывает письма Вертера. В ней борется истинная любовь с чувством мещанской добропорядочности и семейного долга (сцена «Werther… Werther…Qui m’aurait dit la place que dans mon coeur il occupe aujourd’hui?»). Входит Софи. Пытаясь развеселить сестру, она наносит ей удары, сама того не ведая, говоря о семейном счастье Шарлотты с Альбертом, об их будущих детях. Софи сообщает Шарлотте о приезде Вертера. После ухода Софи Шарлотта бросается на колени и умоляет Бога укрепить её решение («Ah! mon courage m’abandonne! Seigneur! Seigneur!»). Внезапно появляется Вертер. Он вернулся в назначенный день. Печально вспоминает он недавнее прошлое, стихи Оссиана, которые переводил для любимой (ария «Traduire! Ah! bien souvent mon rкve s’envola sur l’aile…Pourquoi me réveiller?»). Не в силах противиться своим чувствам Шарлотта падает в объятия Вертера. Но, овладев собою, вырывается и убегает. Она не в силах пренебречь мнением общества. Они должны расстаться навсегда. В отчаянии Вертер покидает комнату. Входит Альберт. Он видел, что Вертер только что вышел из комнаты жены. На вопросы мужа Шарлотта отвечает невпопад. Она совершенно измучена объяснением с Вертером. Приходит слуга с письмом. Вертер сообщает о том, что уезжает навсегда, и просит Альберта одолжить пистолеты. Повинуясь мужу, Шарлотта отдает слуге ящик с пистолетами. Потом, опомнившись, срывается с места и спешит к Вертеру, чтобы предотвратить беду.

Акт четвертый. Рождество в Вецларе. Квартира Вертера
Картина первая
Рождество. Идёт снег. Луна ярко освещает деревья и крыши домов. Окна светятся, за ними семьи обитателей Вецлара празднуют Рождество. Внезапно раздаётся звук выстрела.
Картина вторая
Вбегает Шарлотта. Она видит смертельно раненого Вертера, который лежит возле стола. В ужасе от случившегося она признается Вертеру, что любит только его. Она решилась. Если Вертер поправится, она оставит мужа и, несмотря на мнение света, уедет с Вертером. Но поздно. Вертер умирает. С улицы доносятся детские голоса, распевающие Рождественский гимн.

Рубрики:  Музыкальные страницы/опера,балет,оперетта



Процитировано 2 раз

Система школьного образования в Китае, или Что наша жизнь — экзамен

Четверг, 20 Марта 2014 г. 13:25 + в цитатник

qlm090504-my512-5 (600x401, 229Kb)

Образование образованию рознь.Китайские школьники постоянно жалуются на жуткое количество домашнего задания, большой 压力 (стресс), нехватку свободного времени, желают избежать гаокао (高考, выпускной экзамен, аналог нашего ЕГЭ) и продолжить образование в старших классах «заморских» школ. Поспрашивав китайских школьников, а также преподавателей, я получила полную картину того, по какой системе дети обучаются в Пекине и других городах, а также по какой тенденции сейчас движется образование Китая и как много сил дети тратят, чтобы получить заветный аттестат.
Итак, не буду сразу начинать с самого страшного. Начну с того, что китайская школа делится на три ступени – начальная (小学,6 лет), средняя (初中, 6 лет) и старшая (高中, 3 года). «Первый раз в первый класс» приходится в возрасте 6 – 7 лет. Государство оплачивает только первые девять лет обучения, за последние три года родители платят из своего кошелька, хотя некоторые счастливчики из учащихся могут рассчитывать на субсидию, или стипендию.
Как мне сказал один китайский знакомый, вся жизнь китайца — вечное прохождение экзаменов, а начинаются они именно в школе. Одно из самых серьезных испытаний сваливается на голову ничего не подозревающего учащегося начальной школы по завершению шестого класса. И тут начинается… начинается поиск путей попасть в среднюю школу, и обязательно хорошую или самую лучшую! Не зря же шесть лет в начальной школе слушали учителя и беспрекословно выполняли его задания!
Надо уточнить, что китайские начальная, средняя и старшая школы не являются одной школой, как в России. Они носят разные названия и являются разными учебными заведениями. Хотя некоторые школы включают в себя все три ступени.
Так вот, гонка родителей (прежде всего) начинается именно по окончании начальной школы. Они «дежурят» у дверей желаемой для своего чада средней школы, «ловят» уже поступивших, в ней учащихся, и «допрашивают» на предмет «как тот в нее поступил» и «содержание экзамена на поступление». Экзамен на поступление. Мне пояснили, что он тайный. Это и есть один из способов поступления в школу. Тайный, потому что к нему невозможно подготовиться заранее, ибо неизвестен контент. Экзамен может принимать разные формы – может быть в форме теста, а может быть и в форме собеседования. Если в форме теста, то это обычно математика, задания даются уровнем выше, чем изучалось прежде, поэтому деньги на репетитора надо готовить заранее.
Следующий путь к желанной школе – так называемый 推优, или рекомендация к поступлению. Рекомендуют преподаватели, выбирает компьютер. О великий лототрон удачи! Только один из десяти абитуриентов может быть зачислен в школу таким образом. Лазейки тоже есть, но это для тех, кто не скупится – все-таки будущее детей, разве можно доверить бездушной машине! Итак, далее – связи родителей. Здесь все понятно. Еще один из способов попасть в заветную школу – автоматическое зачисление по причине близкого нахождения от дома, 直升. Чтобы быть зачисленным, нужно иметь квартиру рядом со школой, и проживать в ней более трех лет. Родители, участвующие в «гонке», покупают квартиры близ престижной школы задолго до рождения ребенка, заботясь о его будущем. Такая квартира называется 学区房. Ну и самый последний способ продолжить образование – а каждый выпускник начальной школы обязан продолжить образование в средней школе – 派位, то есть определение ученика в любую школу, где есть место, обычно далеко не самую лучшую по системе «О всемогущий компьютер, реши мою судьбу». Strange but true.
Итак, нашли путь поступить в хорошую школу, но это совсем не означает, что можно расслабиться и ни о чем уже не думать (до университета). Средняя, и дальше – старшая школы предполагают почти круглосуточное учение, кучу «домашки» и минимум свободного времени, так как помимо «домашки» и уроков, дети посещают кружки по интересам *родителей*, к примеру, учат английский с иностранными преподавателями, или танцами занимаются, или спортом, или еще чем-нибудь, призванным сделать из ребенка высоко организованную, конкурентноспособную личность, так как речь идет о Китае – стране, где выживает сильнейший в силу большого количества народу, в нем проживающего. Родители это понимают.

like-2 (556x372, 42Kb)

Расписание в обычной рядовой школе носит «спартанский» характер — в день не менее 8 – 9 уроков: пять уроков в первой половине дня, четыре урока во второй. Каждый день на последнем уроке контрольная работа a.k.a. тест. Это я пишу о последнем классе средней школе, где детей готовят к экзамену в старшую школу. Большой недостаток таких тестов, по словам одного из школьников, которого я интервьюировала, состоит в том, что на самом деле выполняя тесты «на автомате», студент использует логику, а не реально полученные знания. «Зубрежка» чистой воды. Здоровым интересом к учебе здесь почти не пахнет. Однако ж ученики поддерживают в себе энтузиазм к учебе, подогреваемый преподавателями, и относятся ко всему оптимистично. По словам одной из школьниц (Средняя экспериментальная школа Шанди, Shang Di Experimental Middle School, Part of 101 School, Пекин), дружба между одноклассниками крепнет по мере увеличения экзаменов и домашнего задания. «Вместе воюем на экзаменах!» можно считать девизом учащихся старшей школы, ведь именно здесь рождается самая крепкая дружба, которая не ослабевает и после окончания школы.
Занятия в школе начинаются около 8 утра, в разных школах по-разному: где-то в 7:30, где-то в 8:30. Каждый урок длится 40 минут, между уроками перемена, а после второго урока – большой перерыв для занятий физкультурой. Уроки физкультуры проводятся каждый день. И это вполне объяснимо, ибо при большой умственной нагрузке просто необходимы занятия спортом. Правда не во всех школах имеется такая политика, некоторые школы не включают спорт в школьную систему. После уроков физкультуры уже изрядно голодные дети бегут в столовую, чтоб провести 5- 10 минут за «уплетанием» обеда, и быстро в классы. Далее следует «полуденный сон», где ученики, сложив руки и «удобно» улегшись на парту, должны притворяться, будто спят. Такой «сон» длится час до 1:20. «Засыпают» по звонку и «просыпаются» по звонку. По поводу внешности тоже введены достаточно строгие правила, которых все придерживаются: короткие, либо собранные в конский хвост волосы и единая для всех учеников школьная форма, обычно представляет собой спортивный костюм. У каждой школы цвета формы разные.
Каждое утро назначается ответственный за поднятие государственного флага, как акт патриотизма, что очень даже похвально. И еще школьники пишут сочинения на ныне популярную тему «中国梦» («китайская мечта», аналог «американской мечты», китайская версия). Выходные проводят за выполнением домашней работы. Каникулы летом и зимой. Летние – с середины или начала июля и до конца августа, а зимние – с середины января до середины февраля. И каждые каникулы школьники «купаются» в море домашней работы. Некоторых школьников заботливые родители умудряются отправить за границу на учебу недели на две – подтянуть английский, или же проводят время в путешествии по Китаю, что тоже неплохо, но непродолжительно – нужно же еще вернуться и успеть сделать домашнюю работу!
Немного по-другому дела обстоят в старших классах. К примеру, в Школе иностранных языков р-на Хайдиен (Hai Dian Foreign Languages School, 海淀外国语学校, Пекин). Чтобы попасть в старшую школу, также нужно пройти экзаменационное испытание, но оно более демократичное и открытое, по сравнению с поступлением в среднюю школу. Никакой тайны из экзамена не делают, что в определенной степени уменьшает стресс как для школьников, так и для родителей. Эта школа считается одной из модных, потому что разделена на два департамента – департамент «гаокао» и иностранный департамент. Вообще, в связи с не спадающим интересом китайцев к иностранным языкам, международных департаментов в школах все больше и больше. Еще в 2010 г. всего в 10 школах существовало такое разделение. Немного подробнее об отличиях. В департаменте «гаокао» школьники учатся по известному режиму, то есть ведется подготовка к самому главному в 12-летнем школьном образовании экзамену, открывающий путь к вузам и дверь в будущее. Гаокао сдается по всем предметам в конце двенадцатого (а в некоторых школах одиннадцатого) класса. И его боятся все – родители, ученики и даже преподаватели. Баллы за каждый предмет варьируются в зависимости от его значимости. К примеру, в текущем году проходной балл за экзамен по китайскому языку равен 180, в прошлом году он составлял только 150. А вот на английский, наоборот, был снижен со 150 до 120. Утешительного, впрочем, немного. Экзамены все равно придется сдавать. И школьники, обучающиеся на данном отделении, «зубрят», готовятся к тестам. Кстати сказать, начиная со старших классов идет распределение учеников на «гуманитариев» (文科) и «технарей» (理科), с соответствующим набором предметов.
Совсем по-иному обстоит дело в иностранном департаменте. Студентов не готовят к гаокао. Предполагается, что 11-й класс дети закончат в американской школе, и дальше поступят в один из вузов Америки, это сейчас так модно в Китае – избегать «нервотрепки» с «отупляющими» тестами и поехать получать «реальное» образование за границу. Возможно, оно и правильно, если родительские средства позволяют. У соседа трава всегда зеленее. Школьники избегают гаокао, но TOEFL (Test of English as a Foreign Language) и SAT (Scholastic Assessment Test a.k.a. Академический Оценочный Тест) от них никуда не денутся. Это нужно для стажировки в американской школе. «Жизнь постоянно устраивает экзамены, отвлекая от процесса ее улучшения»… Большинство предметов ведется на английском иностранными преподавателями. Прежде всего изучается английский язык, идет штудирование – подготовка к TOEFL, зубрятся новые слова и выражения. Некоторые предметы ведутся на китайском – математика, биология, физика, химия — ради очередного экзамена от городского департамента образования, называемый 会考, или Certification of High School, его сдают все, независимо от отделения, на котором учится школьник. Приятное в обучении на иностранном отделение имеется – задания, даваемые учителями – иностранцами, гораздо более творческие и интересные: студенты работают в группах, делают и защищают проекты, проводят время за поиском информации для доклада и тд. И учеников в классе меньше – не 40, как в общеобразовательной школе, а всего 25 – 27, как в обычной западной школе. Школа одна, а подход разный.

like-3 (550x367, 79Kb)

Теперь нужно написать немного о том, как ученики живут в пришкольном интернате. Очень многие школы имеют ученические общежития. В некоторых школах дети живут в интернате в силу отдаленности школы от дома, а в некоторых школах это включено в одно из правил. В разных школьных интернатах разное количество учеников на комнату – от 6 до 8, а может даже и больше. В Школе иностранных языков р-на Хайдиен, Пекин, на комнату из 6 человек приходятся душ и туалет. В некоторых интернатах душ и туалет на этаж. Встают по звонку в 6:30, в комнату возвращаются около 10 часов вечера, после трех – четырех часов самоподготовки и повторения в классе по окончании уроков. Трехразовое питание в школьной столовой также включено. В интернат запрещается проносить электронные устройства, то есть все айфоны, айпады и компьютеры дожидаются своих хозяев дома, где последние проводят свои выходные – ученики возвращаются домой в пятницу вечером, а в воскресенье вечером снова в общежитие. Ах, да, не забывая при этом носить форму школы. И поднимать флаг.
В провинциях школьная система та же – в то же время начинаются уроки, те же предметы. Отличия, пожалуй, только в возможностях. В провинциях не так много дополнительных секций, куда можно отдать ребенка, к примеру, изучение языков, музыки и т.д., поэтому кроме учебы – только учеба, в отличие от столичных пижонов. В Пекине, да и в других крупных городах Китая, домашнего задания стараются давать чуточку меньше, особенно в начальных классах, чтобы у детей было больше свободного времени на посещение кружков по интересам. К тому же, существует некое неравенство среди поступающих в вузы – пекинец с результатом в 500 баллов по гаокао имеет возможность поступить в неплохой столичный вуз, в то время как выпускник школы из пров. Шаньдун, набрав те же 500 баллов, может рассчитывать только на техникум в Пекине. География имеет место.
Преподаватели в школах также очень заняты работой. По словам одной из преподавательниц Средней экспериментальной школы Шанди (Shangdi Experimental Middle School, Пекин), основное испытание для учителя – найти ко всем ученикам соответствующий подход и оценить, исходя из их индивидуальных особенностей, так как учеников в классе очень много, иногда количество доходит до 48 – 50, индивидуально отнестись к каждому не всегда получается. На долю учителей выпадает очень много работы – проверять огромное количество «домашки» и экзаменационных листов с тестами, проходить курсы повышения квалификации, заниматься научной работой, встречаться с родителями учеников и т.д. А уж если учителя поставили классным руководителем, то на бедного сваливается все это в двойной объеме. Поэтому преподаватели каждый день задерживаются в школе еще на часа 2 – 3 – работа занимает у них много свободного времени. Но не стоит их жалеть раньше времени, у них же есть зимние и летние каникулы, которыми они компенсируют недостаток свободного времени в рабочие дни.
Итак, вот откуда «растут ноги» у распространенного суждения о китайцах, что они самостоятельно мыслить не умеют и совершенно неспособны подойти творчески к делу, — из системы школьного образования, китайцы и сами понимают. Постоянные тесты, тесты, тесты, лишающие ученика самостоятельно решить вопрос, а не выбрать из 4 вариантов правильный ответ. Однако ж этому «баяну» еще недолго существовать. Уже сейчас намечены позитивные сдвиги в школьном образовании, которые отмечают и преподаватели, и сами ученики. Во-первых, слегка сбавили нагрузку с домашним заданием, его стало чуть меньше. Во-вторых, ввиду уменьшения домашней работы, ребенка поощряют на то, чтобы тот посещал кружки, развивающие таланты и способности, как-то: танцы, рисование, пение, музыка, изучение иностранных языков и другие, насколько позволит фантазия и кошелек родителей. В-третьих, возвращаясь к тестовой системе, позитивного и здесь можно найти: благодаря тестам, у учеников отлично развита логика, к тому же тестовая система очень удобна для преподавателей во время контроля уровня знаний. Все-таки не забываем, 40 – 50 человек в классе, а время урока всего 40 минут. В-четвертых, китайцы активно перенимают положительный зарубежный опыт. Как уже говорилось ранее, вводят систему двух отделений в старшей школе. На иностранном отделении уроки ведут иностранные преподаватели, которые делают акцент на командную работу учеников, развивают их творческие навыки, навыки работы в коллективе, а также способность не просто копировать материал, а самостоятельно проводить исследование. Ученики на уроке говорят, а не просто слушают, выражают свои мысли и мнения. В-пятых, в связи с политикой сокращения рождаемости, учеников с каждым годом все меньше, а значит, легче для преподавателя найти к каждому ученику индивидуальный подход, фокусироваться на учениках, а не на книгах и заданиях. Ученики также выражают надежду, что система экзаменов, особенно для поступления в среднюю школу, будет более демократичной и открытой, а система оценивания – более справедливой.
Все эти улучшения, однако, не призваны к «расхолаживанию» учащихся. Наоборот, в связи с наметившимися положительными изменениями, у учеников появится больше возможностей для самореализации. Трудиться все равно придется, ибо «рыбку без труда не выловишь». Пожелаем им удачи в этом благородном деле, и дальнейших успехов!
Источник: http://magazeta.com/2014/03/education-system/

Рубрики:  Китай/Китайский быт,традиции.

Кристоф Виллибальд Глюк. Опера "- Альцеста ."

Вторник, 18 Марта 2014 г. 14:46 + в цитатник

Gluck - Alceste
С английскими субтитрами!

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

АДМЕТ, царь Фессалии (тенор) - Paul Groves
АЛЬЦЕСТА, его жена (сопрано) - Angela Denoke
ГЕРАКЛ, легендарный силач (бас) - Thomas Oliemans
ЭВАНДЕР, придворный (тенор) - Magnus Staveland
АПОЛЛОН, бог (баритон) - Isaac Galán
ТАНАТОС, бог подземного мира (бас)
ВЕРХОВНЫЙ ЖРЕЦ АПОЛЛОНА (бас) - Willard White

Coro y Orquesta Titulares del Teatro Real
Dirección musical: Ivor Bolton
Dirección de escena: Krzysztof Warlikowski

Teatro Real de Madrid, 2014









Либретто оперы:
Время действия: мифическое.
Место действия: Фессалия.

ДЕЙСТВИЕ I
В первом действии оперы граждане города-государства Фессалии уже оплакивают своего доброго царя Адмета, который вот-вот умрет. Они молят Аполлона, чтобы он, этот бог, предпринял что-нибудь, чтобы спасти их любимого царя. Придворный Эвандер сообщает о прибытии к храму царицы Альцесты и двух ее сыновей. Она присоединяет свой голос к общей молитве (звучит чудесная ария «Grands dieux du destin» — «Бог вечный, бессмертный»). Ответ на эту мольбу звучит не сразу. Наконец после предложения жертвоприношения и исполнения величественного балета Верховный жрец возвещает решение оракула храма Аполлона. Да, говорит он, Адмету может быть спасена жизнь, но тогда кто-то должен добровольно отдать за него свою жизнь. Не находится ни одного столь преданного, и постепенно все его подданные рассеиваются из храма, оставляя Альцесту одну. Именно теперь наступает ее великий момент (и, соответственно, ее большая ария, в которой она решает принести себя в жертву ради спасения мужа («Ombre, larve, compagne di morte» — «Тени, призраки, спутники смерти»). На этой благородной ноте завершается первое действие оперы.
ДЕЙСТВИЕ II
Второе действие оперы начинается всеобщим ликованием народа по поводу того, что их любимый царь вновь воспрял, спасенный богами. Они поют и танцуют. Все радуются. Адмет вместе со всеми шлет свое благодарение богам. Однако он знает, что кто-то по условиям богов должен принести себя в жертву. Он начинает беспокоиться из-за отсутствия своей жены, царицы Альцесты. Но вот она появляется. Стараясь сделать вид, что ничего не произошло, она принимает участие в общей радости. Но, по мере того как Адмет ее расспрашивает о случившемся, ему начинает открываться правда. В конце концов Альцеста подтверждает страшное предположение Адмета: Альцеста предложила богам свою жизнь, чтобы спасти Адмета. В отчаянии Адмет устремляется к ней, поскольку не может представить себе жизни без Альцесты так же, как она — жизни без него. Но, как указывает Альцеста, решение принято: боги приняли ее жертву. Она с болью расстается с детьми («Ah, per questo gia stanco mio core» — «Ах, истомилось сердце») и отправляется в царство Гадеса (Аида), царство смерти.
ДЕЙСТВИЕ III
Сцена 1.

Как и первое действие, последнее начинается со всеобщего оплакивания. Но на сей раз народ Фессалии скорбит о потере их царицы Альцесты, умершей вместо царя Адмета. Появляется новая фигура. Это Геракл, силач, который только что исполнил свой двенадцатый и последний подвиг. Старый друг этой семьи, он был глубоко потрясен, когда узнал от Эвандера о том, что случилось. Он тут же решает попытаться вернуть Альцесту из царства смерти. (Его последний подвиг, хотя Геракл достаточно скромен, чтобы козырять им, состоял в том, что он вынес из Гадеса обратно на свет пса Цербера (или Кербера). Таким образом, надо полагать, он ощущал себя вполне готовым для того нового дела, к которому чувствовал себя призванным).


Сцена 2

переносит нас к вратам Гадеса. Альцеста желает войти в них — то есть умереть. Хор из царства теней предостерегает ее — она не может войти сюда, пока не наступит ночь. Появляется Адмет, следовавший за нею к вратам Гадеса; он полон решимости войти туда вместо нее. Но Альцеста, исполненная высшего благородства, запрещает ему сделать это. Перед ними предстает бог смерти Танатос и предлагает Альцесте последний шанс отказаться от данного ею обета, остаться на земле, жить и позволить Адмету занять ее место. Альцеста остается непреклонна в своем решении.
Опускается ночь. Хор обитателей царства теней призывает Альцесту вступить в их владения. Она уже готова сделать это, как появляется отважный Геракл. Он сражается со всеми, кто населяет Аид, и в конце концов выходит из этого сражения победителем. Тогда в ход событий вмешивается сам великий бог Аполлон. Он настолько потрясен взаимной преданностью мужа и жены, а также и доблестью их друга Геракла, что провозглашает счастливый конец этой трагедии. Гераклу даровано бессмертие, Альцеста и Адмет возвращаются на землю, служа образцом для всех счастливых супругов. Врата Аида исчезают, является толпа людей, и опера завершается хором радости и полным достоинства и величия, но веселым балетом.

Рубрики:  Музыкальные страницы/опера,балет,оперетта



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Ирина_Арнюшкина
Страницы: 59 ... 53 52 [51] 50 49 ..
.. 1 Календарь