-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Арнюшкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2010
Записей: 10259
Комментариев: 6404
Написано: 19947




resize (520x359, 32Kb)


master06_large (700x525, 25Kb)

Любимое:В подвале, среди барахла и картонок, у серенькой кошки родился котёнок. Беспомощно тычась в пушистую шкурку, беспечно сосал он счастливую Мурку. И кошка, к сыночку прижавшись бочком, ласкала шершавым своим язычком. Негромкую песню ему напевала и всё целовала его, целовала… А где-то смеялись и плакали люди, а где-то из страшных палили орудий, политики Землю делили на части, и кто-то мечтал о богатстве и власти… И только в подвале, под старой доской царили гармония, мир и покой…


"Возвращение Баттерфляй"

Среда, 12 Февраля 2014 г. 18:15 + в цитатник

Фильм рассказывает о творческой и личной судьбе великой оперной украинской певицы Соломии Крушельницкой (1873-1952), обладательнице уникального голоса.
В начале ХХ века она триумфально выступала на лучших оперных сценах Европы и Америки, но накануне Второй мировой войны вернулась на родную Украину…
Картина основана на реальных фактах жизни певицы.



Рубрики:  Музыкальные страницы/Фильмы о композиторах ,музыке



Процитировано 1 раз

Камиль Сенс - Санс. '' Самсон и Далила". Концертное исполнение.

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 22:37 + в цитатник

Далила – Ольга Бородина
Самсон – Клифтон Форбис
Верховный жрец Дагона – Евгений Никитин
Абимелех – Эдуард Цанга
Хор и симфонический оркестр Мариинского театра
Дирижёр - Эммануэль Вийом
Концертный зал Мариинского театра 8 февраля 2014















Рубрики:  Музыкальные страницы/опера,балет,оперетта
Музыкальные страницы/Фестивали,концерты



Процитировано 1 раз

Опера Чарльза Вуоринена "Горбатая гора"

Воскресенье, 09 Февраля 2014 г. 12:25 + в цитатник

Опера Чарльза Вуоринена "Горбатая гора" 2012 года по мотивам рассказа Энни Пру, на основе которого также был снят одноимённый фильм.





Daniel Okulitch (Ennis del Mar)
Tom Randle (Jack Twist)
Heather Buck (Alma)
Hannah Esther Minutillo (Lureen)
Ethan Herschenfeld (Aguirre / Hog-Boy)
Celia Alcedo (Alma's Mother)
Ryan MacPherson (Jack's Father)
Jane Henschel (Jack's Mother)
Hilary Summers (Waitress)
Letitia Singleton (Seller)
Gaizka Gurruchaga (Cowboy)
Vasco Fracanzani (Bill Jones)

Coro y Orquesta titular del Teatro Real (Coro Intermezzo y Orquesta Sinfónica de Madrid)
Titus Engel conductor
Ivo van Hove stage director
Location : Teatro Real Madrid (Madrid, Spain) 2014



Рубрики:  Музыкальные страницы/опера,балет,оперетта



Процитировано 1 раз

Как читать Дао Дэ Цзин

Суббота, 08 Февраля 2014 г. 23:01 + в цитатник

Kak-chitat-DaoDe`tszin-780x350 (700x314, 67Kb)

«Все имеют смысл при условии, что слово молчит о себе или, скорее, в слове молчит смысл».

Ж. Делез

Хотелось бы начать так, словно мы продолжили разговор, который уже долго велся. Всегда приятно читать произведение, которое начинается таким образом и заканчивается, оставляя послевкусие недосказанности, намек на дельнейшее событие. Поэтому западный ум так пленят китайские и японские произведения живописи, стихи, все дело именно в этой недосказанности. Произведение искусства словно зовет нас продлить рисунок, заглянуть за гору, подождать рассвета или заката.

Наверное, так и стоит охарактеризовать самый простой среди сложных и самый сложный среди простых философских трактатов (если это вообще можно назвать трактатом), трактат Лао-Цзы «Дао дэ цзин». Как стоит читать этот текст? Как стоит его воспринимать? Стоит ли вообще обращать на него внимание?

Начну с ответа на последний вопрос – не стоит. Не стоит, если вы хотите найти в нем некое подобие Библии или Корана, сделать его альтернативным догматом, очередным сводом правил. Если у вас есть такие планы, то, увы, мир даосизма так и останется для вас просто причудливой восточной сказкой.

dao de czin Как читать Дао Дэ ЦзинНу а теперь вернемся к первому вопросу. Ответ прост — как хотите: с любого места, в любом порядке, ну и поменьше комментариев, для начала. Каждый комментарий, каждый перевод, это уже новый текст, уже новый мир, это новая конструкция, которая часто нас отводит от самого произведения в далекие лингвистические конструкции. Но и этот отказ от любого комментирования тоже не должен становится самоцелью, просто в этом нужно знать меру.

Ну и самое главное, как же все таки воспринимать причудливый, метафоричный текст Престарелого младенца? Никогда как наставление или догмат. Текст Лао-Цзы, это всегда путешествие, даже приглашение к путешествию, это не просто попытка заглянуть в реальность, это некий полет над ней, обнаружение трещины в реальности смысла, в которую совершенномудрый заглядывает, о которую спотыкается глупец. В этом плане, можно было перефразировать знаменитые слова музыкантов Led Zeppelin, у которых однажды спросили, правда ли, что их тексты песен, есть призыв к Сатане, если прослушать их наоборот, на что Роберт Плант с улыбкой ответил: «Что бы вам не твердили, о нашей музыки, просто наслаждайтесь ею», тоже делайте с текстом Лао-Цзы.

Читая «Дао Дэ цзин» нужно суметь отказаться от смысла, слова, мудрости, глупости, а затем отказаться от самого отказа. Недаром в предисловии В.В. Малявина к своему переводу мы найдем фразу о том, что мудрец тот, кто отсутствует в собственном отсутствии, но тем самым присутствует здесь-и-сейчас. Сам же Лао-Цзы. По крайней мере, как ему приписывают, утверждает, что мудрец тот, кто устал бояться. Читая «Дао Дэ цзин» перестаньте бояться, вот и все.

Лао-Цзы, как и многие продолжатели традиции даосизма, а также, близкого по духу, чань-буддизма, наставляя, делают это без слов. Совершая что-либо, свершают это без поступков. Это не значит, что им нечего сказать или они не могут ничего сделать, нет. Все дело в простом принципе: «Знающий не говорит, говорящий – не знает. Умеющий говорить не ранит словом». Постараюсь сказать без слов.

Когда Великий Путь в упадке, являются «человечность» и «долг».

Когда возникают суемудрие и многознайство – появляется великая ложь.

Когда среди родичей нет согласия, являются почтительность и любовь.

Когда государство во мраке и в смуте, являются «преданные подданные».

(Перевод В. Малявин)

Эта глава повествует о формальности. Формальности к чувствам, поступкам, словам. Даосизм призывает к естественности, если нет искренности в словах, в чувствах или поступках, то и не стоит твердить о любви, красоте, преданности. Наша жизнь, наши идеалы затмеваются именно тогда, когда появляется некий всезнающий, некий близкий к чему-то пророк, лидер, наставник. Чем больше таких «гуру», тем дальше от нас понимание того или иного учения.

Устраните «мудрость», отбросьте «разумность», и польза людям будет стократная.

Устраните «человечность», отбросьте «справедливость», и люди вернутся к почитанию и любви.

Устраните ловкость, не ищите выгоды, и в мире не станет воров и разбойников.

Три эти суждения не открывают всей истины, посему добавлю кое-что сюда относящееся:

Будь безыскусен, храни первозданную цельность; избавляйся от себялюбия, не угождай желаниям.

(Перевод В. Малявин)

Этот отрывок, словно возвращает нас к предыдущему, только заставляя при этом еще раз остановится и подумать, подумать о том, не поспешили ли мы обратиться к другим главам, не поняв смысл предыдущих слов. Представитель рационализма, пускай даже адепт религиозных традиций запада, все равно найдет в этих словах некий негативный смысл. Недаром даосов называли в западной традиции материалистами и анархистами, хотя такое понимание очень ограничено.

Этот, так называемый «анархизм» говорит нам не просто об отказе чрезмерной «премудрости», он показывает, как бы намекая, что всякая сентенция (нравоучительное изречение, афоризм) есть только каприз ораторствующего, чрезмерный рационализм, как и полный отказ от рациональности как таковой, приводит к удушливой растерянности, в которой пребываем и мы с вами. Чувства, которые выставляются напоказ не есть истинные чувства.

Отбрось ученость, и не будешь знать печали.

«Конечно!» и «Ладно!» — далеки ль друг от друга?

Красота и уродство — что их разделяет?

Страхи людские — нельзя их не страшиться.

Темное! Пустынное! Не достать его дна!

Все люди исполнены радости,

Словно празднуют великую жертву или весной восходят на башню.

Я один покоен, ничем не выдаю себя, как младенец, еще не улыбнувшийся,

Бессильно влачащийся путник — и некуда возвращаться!

Все вокруг имеют в избытке,

Я один как будто лишен всего.

У меня сердце глупца — смутное, простодушное!

Обыкновенные люди так скоры на суд,

Я один пребываю в неведении.

Обыкновенные люди судят так тщательно,

Я один отрешен и бездумен.

Покоен в волнении! Словно великое море.

Мчусь привольно! Словно нет мне пристанища.

У обыкновенных людей на все есть причина,

Я один прост и прям, словно неуч.

Я один не таков, как другие,

Потому что умею кормиться от Матери!

(Перевод В. Малявин)

Эти строки прекрасно показывают образ мудреца или даже совершенномудрого, если хотите философа. Тихая дремота истинной мудрости, есть самое чистое бодрствование. В тот момент, когда глупец говорит о том, что ему понятна истина и ход вещей, насмехаясь над тем, кто не согласен с его истиной, мудрец разводит руками, ведь каждая истина, каждая вещь меняет свою суть под различным углом зрения, и только профан может с уверенностью утверждать что-либо.

Наш ум часто пытается всмотреться в пучину реальности и смысла, кто-то утверждает, что нужна елозить на поверхности смысла, но преисполненный мудростью Лао-Цзы понимает, что суть вещей, трансцендентальность рождаются в складках реальности.

Трансцендентальность — понятие схоластической философии, обозначающее аспекты бытия, которые выходят за пределы ограниченного существования, эмпирического мира. Трансцендентальность характеризует высшие и универсальные предметы метафизического познания. Иммануил Кант придал термину гносеологическое значение. Понятие трансцендентальности в его философии характеризует множество априорных условий возможного опыта, формальных предпосылок познания, которые организуют научный опыт.

Божественная трансцендентность (то, что находится по ту сторону физического мира или эмпирического опыта), ровно как и мирские формы сознания, есть лишь продукт нашей лингвистической обусловленности. Мы – пленники собственного языка, собственных лингвистических конструкций. Мы создаем понятие, создаем толкование этого понятия и оказываемся в герменевтическом клубке, распутать который уже невозможно.

Что же остается делать? Есть несколько вариантов, но все они словно соединяются у Лао-Цзы в единую иронию не только над профанным всезнайством, но и над собственной мудростью. Лао-Цзы никогда не начинает, он только продолжает. Ведь вся китайская натурфилософия не знает творца и творения и ничего, даосизм не знает одной вечной истины, критерий любой истины, есть практика, только собственный опыт может чему-то научить. Любой смысл и истина как бы растворяется в субъективизме, тогда о чем же мы можем с уверенностью утверждать?

И в заключение хотелось бы сказать о том, что «Дао дэ цзин» нельзя воспринимать как текст-погружение, напротив, читая «Трактат о Пути» следует словно совершить полет, полет над реальностью и смыслами, видеть со стороны, сверху как мечутся смыслы, как соприкасаются реальности между собой, понять, что ими можно играть, переправлять, словно «концепты» Ж. Делеза.

Автор Николай Сокиркин

Рубрики:  Китай/ДАОССКАЯ ШКОЛА ЧЖЭНЬ ДАО ПАЙ

Чечевица с грибами

Суббота, 08 Февраля 2014 г. 22:29 + в цитатник

Чечевица с шампиньонами является замечательным вторым блюдом, в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Блюдо получается со слегка мягким и ореховым вкусом и обязательно придется по вкусу тем, кто любит бобовые. Приготовить это блюдо можно просто и быстро.

chechevica-s-gribami (674x511, 97Kb)

Необходимые продукты:

♦ Зеленая чечевица – 250 гр.
♦ Репчатый лук – 1 шт.
♦ Чеснок - 2 зубчика
♦ Морковь – 1 шт.
♦ Шампиньоны - 300 гр.
♦ Оливковое масло
♦ Карри - 1 ч.л.
♦ Соль - по вкусу
Рецепт приготовления чечевицы с шампиньонами

❖ Шампиньоны нарежьте, затем обжарьте на растительном масле до выпаривания жидкости.
❖ Чечевицу залейте холодной водой и поставьте вариться. Чечевица варится в среднем 20 - 30 минут.
❖ Лук и морковь очистите, затем слегка поджарьте на растительном масле в течении 3 минут.
❖ За 15 минут до готовности чечевицы добавьте грибы, чеснок, пассированные овощи, соль и карри. Тушите до готовности.

Рубрики:  Здоровье,зелёная аптека/Меню диабетика.



Процитировано 3 раз

Альфред Шнитке - кантата "История доктора Иоганна Фауста"

Суббота, 08 Февраля 2014 г. 22:13 + в цитатник

Фауст ХХ века

Гетевский Фауст стал символом европейского человека – всегда ищущего и всегда сомневающегося. Во времена Гете была выработана диалектическая мысль: истина мира не может быть однозначной, она – только в противоречии (добро – зло, Бог – дьявол, Фауст – Мефистофель и т. д.). Этот род мышления составил сердцевину в музыкальном мышлении А. Шнитке, что сделало его последним классическим симфонистом мира.

Идея Фауста прошла сквозь всю жизнь Альфреда Гарриевича. С юных лет он видел в библиотеке отца роман Т. Манна «Доктор Фаустус» (1945) на немецком языке. И особенно его захватывала музыкальная, композиторская канва книги. Ведь главный герой Адриан Леверкюн был искушен во всех крайних новаторствах середины ХХ века – тут и додекафония, и «мистика чисел», и «магический квадрат» (с гравюры Дюрера). Как ни курьезно, но технику додекафонии, за неимением ничего другого, Шнитке изучал по роману Т. Манна! Также и «произведения» Леверкюна, описываемые писателем, стали для него интригующими моделями творчества. По «сочинению» Леверкюна «Апокалипсис» с картинами Страшного Суда он решил даже написать свое произведение. «Но, слава Богу, не написал» (признавался впоследствии). Зато идея романа «вобрать в себя всю историю музыки» обернулась для него методом полистилистики.

Другим «сочинением» Леверкюна, врезавшимся в сознание Шнитке, была симфоническая кантата «Плач доктора Фаустуса». Сюжетом для нее стала не эпохальная трагедия Гете, а первоначальная публикация Иоганна Шписа («Народная книга»). И вот на этот текст, причем на те же главы 67-68, Шнитке и создал свою кантату «История доктора Иоганна Фауста», что стало также частью его оперы одноименного названия.

Приступая к своему «Фаусту», композитор даже раздобыл книгу самого доктора Фауста по черной магии – Dr J. Faust. Magia naturalis. Sämtliche magische Werke. Но ее он считал «ужасной литературой, страшной литературой», его чуть ли не лихорадка от нее била. Ведь еще Ницше предупреждал: не заглядывай в бездну, иначе бездна заглянет в тебя. А из романа Т. Манна Шнитке почерпнул двойственность описания ада – как «непереносимого страдания и срама». Это дало ему ключ к образу Мефистофеля в его кантате: тот не только уничтожает, но еще и унижает. Отсюда – идея знаменитого «танго смерти», где расправа с Фаустом сопровождается сниженным эстрадным жанром с пошловатыми подвываниями. Диалектически двойственнен у Шнитке и сам Мефистофель: дьявол соблазняющий – сладкий контратенор, дьявол насмехающийся – эстрадное контральто с микрофоном.

В жизни Шнитке происходило множество загадочных совпадений. Именно «фаустианское» совпадение произошло у него и в личной сфере. Когда он впервые пришел на свиданье с молодой пианисткой Ириной Катаевой, ставшей впоследствии его женой, у нее под мышкой был томик того самого «Доктора Фаустуса» – он только что вышел в свет на русском языке. Гуляли по улице несколько часов – и все говорили о Т. Манне.

Не так давно прояснилось, что идею о Фаусте Шнитке заложил, по крайней мере, в еще одно произведение – Концерт для фортепиано и струнных (1979). Открыл и доказал это профессор Саратовской консерватории С. Я. Вартанов в статье «Альфред Шнитке – творец и философ» (Альфреду Шнитке посвящается, вып. 3, М., 2003). Из разных моментов «Бесед Шнитке с А. Ивашкиным» он составил такую фабулу, какая обнаружила логику фаустианского сюжета. Особенно впечатляет там «черная дыра» – в специфической кульминации концерта, действительно соответствующей такому образу.

Насколько глубоко Фауст жил в душе композитора, говорит и дата его крещения в католичество. Это произошло в Вене 18 июня 1983 г. А на следующий день там же в Вене состоялась… мировая премьера кантаты о Фаусте! И успех ее был самым большим в его жизни до тех пор.

Отождествляя себя с Фаустом, Шнитке старался продлить жизнь персонажа – теперь в опере «История доктора Иоганна Фауста». И ставить точку как-то не спешил… «Фауст – тема всей моей жизни, и она меня уже пугает». Долго не заканчивал работу, вплоть до 1994 г. И судьба по-своему ему «подыгрывала». Когда должна была состояться премьера во Франкфуртской опере (в этом городе впервые была опубликована «Народная книга»), случилось невероятное: здание театра неожиданно сгорело, один фанатик поджег его по ошибке. Типично шнитковское совпадение!

Наконец, в Гамбурге в 1995 г. была назначена настоящая премьера. Но какая дата была выбрана? 22 июня! День, когда Гитлер напал на СССР. Что это – мысль немцев о прощении? Опять необъяснимое совпадение.

Как же почувствовал себя, в конце концов, композитор, когда завершился творческий ход его как Шнитке-Фауста? А получилось так, что на мировой премьере Альфред Гарриевич отсутствовал – находился в Москве, в больнице: в 1994 г. в Гамбурге его поразил третий инсульт, настолько тяжелый, что он не мог нормально говорить – замолчал навсегда. И когда позднее услышал оперу, она уже двигалась по независимой от него исполнительской орбите.

Диалектик Шнитке как-то рассуждал о «временной жизни и временной смерти» всего сущего на земле. И его музыка, пройдя сквозь временную смерть ее автора, навсегда обрела вневременную жизнь.

Автор: Профессор В. Н. Холопова (http://rm.mosconsv.ru/?p=1288)

Гамбургский оперный театр, 22 июня 1995 года.

Доктор Иоганн Фауст: Jürgen Freier
Рассказчик: Eberhard Lorenz
Мефистофель: Arno Raunig
Мефистофела / Елена Троянская: Hanna Schwarz
Старик: Eberhard Büchner
Три студента: Jonathan Barreto-Ramos, Christoph Joh. Wendel, Jürgen Fersch

Хор и оркестр Гамбургской оперы
Дирижер: Gerd Albrecht
Режиссер: John Dew





________________________

Государственный симфонический оркестр
Государственный камерный хор
Дирижер - Валерий Полянский

Исполнители:
Рассказчик - Алексей Мартынов (тенор)
Фауст - Александр Кацияев (бас)
Мефистофель - Эрик Курмангалиев (контр-тенор), Раиса Котова (контральто)



Рубрики:  Музыкальные страницы/симфоническая музыка

Путь сердца.

Суббота, 08 Февраля 2014 г. 19:25 + в цитатник

Князь Хуань, сидел на холме, читая книгу. Пянь, мастер по изготовлению колёс, во дворе делал колесо. Он отложил своё зубило, стамеску и молоток, поднялся на холм и спросил князя Хуаня:
- Могу я спросить вас, господин, что за слова вы читаете?
Князь Хуань ответил: Слова мудрецов.
- И эти мудрецы еще живые?
- Они давно умерли, - ответил князь Хуань.
- Значит, господин, то, что вы читаете, - это лишь мусор, оставшийся от древних людей.
- Как осмеливаешься ты, колёсник, высказываться о том, что я читаю?! Если ты сможешь объяснить это, - прекрасно, если не сможешь - ты умрешь, - загремел князь Хуань.
Колёсник Пянь ответил: Слуга вашей светлости смотрит на это с точки зрения своей работы. Когда я делаю колесо, если я бью слишком слабо, хорошее колесо не получится. Если я бью слишком яростно, я устаю, и вещи тоже не получаются. Поэтому нужно бить не слишком мягко, и не слишком усердно. Я беру колесо в свои руки и держу его в своем сердце. Я не могу это выразить словами, я просто знаю это. Я не могу обучить этому моего сына, и мой сын не может усвоить эти знания от меня. И в течение 70 лет я шёл один по пути, и здесь я всё ещё делаю колёса. Древние, когда умирали, забирали свои слова с собой. Именно поэтому я могу сказать, что то, что читает ваша светлость, не что иное, как мусор, оставшийся от древних.

Чжуан-цзы
1689471_773110622719141_892825371_n (700x466, 25Kb)

Рубрики:  Китай/Китайская мудрость(религия,философия,боевые искусс

Загадочная цивилизация ольмеков .

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 14:48 + в цитатник

Olmeci (274x350, 71Kb)

Приблизительно около 3-х тысячелетий назад на берегах Мексиканского залива существовала загадочная цивилизация ольмеков. Ольмеки переводится как «каучуковые люди», но это название дано по имени уже других ольмеков, небольшой группы племен живших здесь уже намного позже, в 11-14 веках нашей эры. Древняя цивилизация ольмеков перестала существовать в начале нашей эры, причины резкого исчезновения неизвестны.
Ольмекская культура считается первой в Центральной Америке. Интересно то, что проследить этапы развития этого народа не представляется возможным, он как бы появился в одночасье уже будучи развитыми социально, культурно и технически. Более того, в связи с очень влажным климатом не сохранился не один скелет древнего ольмека.
Предполагается, что их экономика была «кукурузного типа», т.е. большого времени и труда не тратилось на земледельческие работы. Урожай кукурузы можно собирать несколько раз в год, и сама по себе эта сельскохозяйственная культура не прихотлива. И как следствие народ был сыт, и при этом у него оставалось еще масса свободного времени.
Цивилизация ольмеков любила нефрит, этот твердый минерал ценился у них дороже золота. Из него делали посуду, статуэтки и всяческие украшения. Самого нефрита в местах обитания ольмеков не было, его добывали в соседних землях и доставляли к талантливым ольмекским умельцам.

Olmeci41 (600x489, 39Kb)

Загадочные ольмеки До наших дней сохранились остатки величественных строений цивилизации ольмеков, среди них пирамиды, некие платформы, скульптуры. Но самыми интересными являются массивные фигуры в виде человеческих голов. Дело в том, что эти загадочные головы имеют явно негроидные черты лица. Ольмекские головы имеют правильные формы и пропорции, что несвойственно не одной культуре Южной Америки.
Таинственная цивилизация ольмеков оставила множество каменных стел (некоторые весом в несколько десятков тонн) на которых изображены важные события из их жизни. На одной из таких стел изображена встреча представителя ольмеков с некими бородатыми белыми людьми (выходцы из Европы?).

stela5-1 (658x700, 222Kb)

О религиозных взглядах цивилизации ольмеков известно немного. У них были приняты кровавые жертвоприношения, и почитался культ ягуара. Они пытались нанести изображение этого животного практически на все свои скульптуры. Правители считали бога-ягуара своим покровителем и повсюду изображались в пятнистых шкурах.

Olmeci2-300x300 (300x300, 25Kb)

В 1939 году археолог М. Стирлинг во время раскопок обнаружил загадочную каменную стелу. После очистки от грязи на ней были обнаружены некие цифры, расшифровав их, ученый сделал вывод, что это календарь майянского типа, но возраст его приблизительно на 300 лет старше самого древнего календаря майя. Выходит, что таинственная цивилизация ольмеков создали календарь, а жрецы майя его только скопировали, не указав первоисточник.

Olmeci5 (450x382, 199Kb)

Безусловно, высокоразвитая культура ольмеков оказала огромное влияние на развитие последующих народов, таких как майя, ацтеки. Жрецы хранят древние записи, в которых говорится, что ольмеки имели цветущие города, строили красивые дома, были искусными и талантливыми художниками, скульпторами, ткачами, учеными. Остается загадкой, каким образом африканцы попали в Южную Америку. Может в древности существовал небольшой перешеек между континентами? Или уже тогда ольмеки были мастерскими мореплавателями и могли преодолевать океаны? Остается неизвестной и причина исчезновения этой развитой цивилизации. Ученые считают, что ольмеки ассимилировались с наступавшими с запада воинственными племенами. Цивилизация ольмеков своим «бесследным» появлением очень схожа с шумерской. Обе они возникли как бы из неоткуда и с уже обильным багажом знаний, сформировавшейся космогонией и богатой культурой.
Источник: http://secretplanet.pp.ua/zagadochnye-olmeki.html Внимание! При копировании указывайте ссылку на источник © Comp-on.ru

Рубрики:  Загадочное...../Археология



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Японский метод коррекции фигуры меняет внешний вид за пять минут в день

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 20:34 + в цитатник

Отвислый живот уберет полотенце.

Эту простую технику разработали японские специалисты около десяти лет назад. Она позволяет вернуть скелет в естественное положение и изменить очертания тела, сделав талию тоньше, а спину – ровнее. Книга с описанием методики разошлась громадным тиражом – 6 миллионов экземпляров, но описание чудо-техники укладывается всего в несколько абзацев.
1. Скатываем из полотенца тугой валик длиной не менее 40 сантиметров и толщиной 7–10 сантиметров. Перевязываем валик крепкой ниткой, чтобы не размотался.
2. Садимся на достаточно твердую горизонтальную поверхность (мягкая кровать не подойдет, лучше лежать на кушетке, массажном столе или просто на туристическом коврике на полу), кладем свернутый валик.
3. Аккуратно опускаемся на спину, придерживая валик руками так, чтобы он оказался поперек тела под поясницей – ровно под пупком. Это важно.

original (700x108, 12Kb)

4. Ноги кладем на ширину плеч и «косолапо» сводим стопы вместе – так, чтобы большие пальцы касались друг друга, а пятки были на расстоянии 20–25 сантиметров.
5. Заводим вытянутые прямые руки за голову, поворачиваем их ладонями вниз и соединяем между собой мизинцами. Поза достаточно неудобная, если вам сложно распрямить руки полностью, не страшно, пусть лежат, как получается. Главное, следить, чтобы соприкасались большие пальцы ног и мизинцы рук.

original (1) (700x232, 30Kb)

6. Лежим в таком положении 5 минут.

Если все сделано правильно, ваш скелет начнет немедленно принимать естественную для него форму – и вы ощутите, как живот чудесным образом «втягивается» внутрь тела. Однако этот процесс может быть болезненным. Если вам слишком сложно сразу выдержать пять минут, начинайте с минуты-двух, каждый день увеличивая время «отдыха на валике». Результаты станут заметны окружающим примерно через месяц.
(!) За время каждого сеанса кости и суставы слегка сдвигаются с места, поэтому вставать с полотенца нужно очень аккуратно, без резких движений.

Рубрики:  Здоровье,зелёная аптека/Гимнастика, йога, релакс.......



Процитировано 2 раз

Как завязать галстук.

Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 19:40 + в цитатник

JYPIQROChyY (546x604, 62Kb)

abFK8zmmcCQ (411x604, 63Kb)

Рубрики:  HandMade



Процитировано 2 раз

9 способов завязать длинный ремень.

Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 19:28 + в цитатник
Рубрики:  HandMade



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Диабет. Как избавиться от этого недуга навсегда . Народные методы

Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 12:49 + в цитатник

Diabet-300x224 (300x224, 13Kb)

Слово диабет происходит от производного греческого слова «διαβαίνω», что означает «прохожу сквозь, через что-либо, протекаю, пересекаю, перехожу». Античный лекарь Аретеус Каппадокийский, еще в 30-х годах нашей эры наблюдал у своих пациентов полиурию, связывая ее с протеканием, поступающих в организм разных жидкостей в неизмененном виде. Сахарный диабет (diabetes mellītus) представляет собой группу эндокринных заболеваний, которые развиваются вследствие относительной либо абсолютной недостаточности гормона инсулина. В результате этого нарушения развивается гипергликемия, представляющая собой стойкое увеличение уровня содержания в крови глюкозы. Диабет – заболевание, характеризующееся нарушением и хроническим протеканием нарушения многих видов обмена веществ (белкового, водно-солевого, жирового, минерального, углеводного и др.).
Сегодня мы хотим поговорить о том, как самостоятельно, не прибегая к медикаментозному лечению избавиться от диабета при помощи народных методов. Как вам, наверное, известно – диабет, как правило, это заболевание психосоматическое, т.е. возникающее под воздействием отрицательных эмоций и постоянного стресса и депрессий. Иногда диабет может возникнуть вследствие каких-либо других заболеваний, к примеру, после перенесения инфаркта. Это заболевание не имеет наследственных корней, но при этом предрасположенность к диабету может передаваться на генетическом уровне.
Первым делом для того чтобы избавиться от диабета необходимо в первую очередь убрать все факторы, которые могут спровоцировать его возникновение. Многие медицинские работники утверждают, что с диабетом справиться невозможно, но мы готовы с ними поспорить и предложить вашему вниманию несколько действительно действенных народных методов. И так приступим.

Возьмите 10 грамм кориандра или кинзы (только сухие листья) и залейте стаканом холодной воды. После этого поставьте получившуюся смесь на огонь и прокипятите не менее 5-ти минут. После того, как отвар остынет, размельчите листья при помощи блендера до состояния жидкой кашицы. Хранить получившееся средство необходимо в холодильнике. Принимайте кашицу во время приема пищи 3 раза в день. Следует отметить, что данная пропорция рассчитана на один день. Для приготовления средства на несколько дней необходимо соответственно увеличить количество ингредиентов (вода, кинза или кориандр). Запомните – больше чем на 6-ть дней эту смесь готовить не следует, она может прокиснуть даже, хранясь в холодильнике.

Для лечения диабета можно использовать корни обыкновенного лопуха. Необходимо залить водой 10-ть грамм сухого мелко истолченного корня лопуха и кипятить в течение 15-ти минут. Настоять 1 час и принимать не менее трех раз в день по столовой ложке.
Приготовьте сбор из 1-й части соломы зеленого овса, 2-х частей створок стручков фасоли и 2-х частей листьев черники. Столовая ложка данной смеси заливается кипятком и кипятится на протяжении 15-ти минут, затем в течение часа настаивается. Принимают этот отвар перед едой по 1-му стакану 3-4-ре раза в день.
Содержание в крови сахара можно снизить, если перед приемом пищи употреблять одну чайную ложку смеси из 100 грамм лимонной цедры, 300 грамм чеснока и 300 грамм петрушки. Все ингредиенты пропустите через мясорубку и оставьте в темном месте на 14-ть дней выстояться, после чего можете использовать.

Неплохих результатов в лечении диабета можно достичь, используя следующую смесь: кукурузные рыльца, стручки фасоли, листья брусники и черники – все в одинаковом количестве. Все хорошенько перемешайте и 1-ну столовую ложку смеси залейте кипятком, после чего переместите получившийся отвар в термос и оставьте настаиваться на ночь. Принимают это средство 3 раза в день перед едой по 1/3 стакана.
Чтобы вылечить диабет нужно столовую ложку сбора из 15-ти грамм листьев земляники, такого же количества листьев пустырника и 20-ти грамм листьев шелковицы залить 200 граммами кипятка и прокипятить на протяжении 5-ти минут, после чего настоять 1-н час. Принимать следует после еды три раза в день по две столовых ложки.

Рубрики:  Здоровье,зелёная аптека/Сахарный диабет

Для тех, у кого ишиаc и запоры.

Четверг, 30 Января 2014 г. 15:18 + в цитатник

1 УТТХИТА ПАРШВАКОНАСАНА


"Паршва" значит сторона, бок, а "кона" - угол. Это поза вытянутого бокового угла.

Эффект

Эта асана тонизирует лодыжки, колени и бедра. Она исправляет дефекты икр и бедер, развивает грудь, сокращает жировые отложения в области талии и таза, устраняет ишиас и артрит. Также усиливает перистальтику кишечника и способствует дефекации.

Техника

1 Встать в Тадасану. Сделать глубокий вдох и прыжком расставить ноги на 120-135 см. Руки поднять на уровень плеч ладонями вниз.

2. Медленно выдыхая, повернуть правую стопу на 90° вправо, а левую слегка вправо, держа левую ногу вытянутой и напряженной в колене. Сгибать правую ногу в колене до тех пор, пока бедро и икра не образуют прямой угол и правое бедро не будет параллельно полу.
3. Правую ладонь положить на пол у края правой стопы, правой подмышкой накрывая колено и касаясь внешней его стороны. Вытянуть левую руку над левым ухом. Голову держать вверх.
4. Напрячь поясницу и натянуть подколенные сухожилия. Грудь, таз и нога должны располагаться в одной плоскости, а чтобы этого достигнуть, нужно подать грудь вверх и назад. Вытянуть все части тела, сосредоточив внимание на задней стороне тела, особенно на позвоночнике. Растягивать позвоночник, пока все позвонки и ребра не сдвинутся, и не покажется, что даже кожа вытянута и растянута.
5. Позу сохранять 30 секунд - 1 минуту, дышать глубоко и ровно. Сделать вдох и поднять правую ладонь от пола.
6. Сделать вдох, выпрямить правую ногу, руки поднять в стороны, как в позиции 1.
7. С выдохом повторить пункты 2-5 в левую сторону. Выдохнуть и прыжком вернуться в Тадасану.
zKZMpQDnxqM (600x400, 42Kb)


2 ПАРИВРИТТА ПАРШВАКОНАСАНА.

"Паривритта" означает повернутый, развернутый вокруг или назад. Паршва" - это бок. "Кона" - угол. Это поза развернутого бокового угла.

Эффект

Cпособствует пищеварению. Циркуляция крови вокруг органов брюшной полости и позвоночного столба усиливается, омолаживая их. Эта асана способствует выведению отходов из прямой кишки без напряжения.

Техника

1. Встать в Тадасану.
2. Сделать глубокий вдох и прыжком расставить ноги на 120-135 см. поднять руки в стороны до уровня плеч ладонями вниз.
3. Повернуть правую стопу вправо на 90°, а левую на 60° вправо, держа левую ногу вытянутой и напряженной в колене. Правую ногу сгибать в колене до тех пор, пока бедро и икра не образуют прямой угол и правое бедро не будет параллельно полу.
4. Сделать выдох и повернуть туловище и левую ногу так, чтобы перенести левую руку через правое колено. Левую подмышку поместить на внешнюю сторону правого колена, левую ладонь положить на пол возле внешней стороны правой стопы.
5. Хорошо скрутить позвоночник (вправо), повернуть туловище и поднять правую руку над правым ухом. Обратить взгляд на вытянутую правую руку. Левое колено все время держать твердо.
6. Сохранять позу от 30 секунд до 1 минуты, дышать глубоко и ровно. Вдохнуть и поднять левую ладонь от пола. Туловище поднять и вернуться в позицию 2, выпрямив правую ногу и вытянув руки в стороны.
7. С выдохом повторить позу в левую сторону (пункты 3-5).
8. Во всех случаях, когда упражнения делаются сначала в одну, а затем в другую сторону, время пребывания в асане должно быть одинаковым в каждую сторону. Это общее правило применимо и здесь.
m_0GDHOrVwM (700x538, 36Kb)

Рубрики:  Здоровье,зелёная аптека/Гимнастика, йога, релакс.......



Процитировано 2 раз

У кого болит спина???...

Четверг, 30 Января 2014 г. 14:55 + в цитатник

ПАРИГХАСАНА.

От слова "паригха" - перекладина или засов. Тело в этой позе напоминает засов, которым запирают ворота, отсюда название.
1N2XEAo44fQ (245x160, 4Kb)

Эффект

В этой позе вытягивается область таза. Одна сторона брюшной области растягивается, а другая сжимается сбоку. Это способствует правильному функционированию мышц и органов брюшной полости и не дает отвисать коже живота. Боковые наклоны позвоночника помогают людям с тугоподвижной спиной.

1. Встать на колени, соединив лодыжки.
2. Вытянуть правую ногу вправо и держать ее на одной линии с туловищем и левым коленом. Правую стопу развернуть направо, держа ногу твердо, не сгибая в колене.
3. С вдохом развести руки в стороны. Сделать два вдоха и выдоха.
4. Выдохнуть, двигать туловище и правую руку вниз к вытянутой правой ноге. Правое предплечье положить на правую голень, правую кисть - на лодыжку ладонью кверху. Правое ухо тогда будет лежать на верхней части правой руки. Поместить левую руку над головой и дотянуться левой ладонью до правой. Левое ухо тогда будет касаться верхней части левой руки.
5. Оставаться в этой позиции 30-60 секунд, дышать нормально.
6. Вдохнуть, вернуть туловище и руки в позицию 3. Согнуть правую ног;" и встать на оба колена, опять соединив лодыжки.
7. Повторить позу в другую сторону, заменяя слово "правый" на "левый", и наоборот. Поза выдерживается одинаковое количество времени в обе стороны.
tN_vecP95og (478x318, 23Kb)

Рубрики:  Здоровье,зелёная аптека/Гимнастика, йога, релакс.......



Процитировано 1 раз

У кого болят колени???...

Четверг, 30 Января 2014 г. 14:35 + в цитатник

ГОРАКШАСАНА.

От слова "горакша" - пастух. В этой позе трудно сохранять равновесие и, если удается удержаться в ней хотя бы несколько секунд, испытываешь удовлетворение.

Эффект В дополнение к полезному действию Падмасаны (увеличивается подвижность коленей и лодыжек, торизируются позвоночник и органы брюшной полости) вырабатывается чувство равновесия. Практикой этой асаны развивается гибкость копчика.

Техника

1. Выполнить Падмасану, вытянуть руки вперед и положить их на пол.

2. Опираясь на руки, оторвать таз от пола.

3. Вытянуть туловище вертикально вверх и встать на верхнюю часть колен.

4. Вытянуть бедра и балансировать, оторвав от пола сначала одну, потом и другую руку.

5. Когда равновесие достигнуто, сложить ладони перед грудью и сохранять позу, сколько возможно.

6. Положить кисти на пол, сесть и освободить ноги.

7. Изменить перекрест ног и повторить позу с такой же длительностью. w--cl8xQSzA (700x592, 53Kb)

Рубрики:  Здоровье,зелёная аптека/Гимнастика, йога, релакс.......



Процитировано 1 раз

Стивен Пинкер: Человеческая природа и чистый лист.

Четверг, 30 Января 2014 г. 09:53 + в цитатник

Когнитивист, эволюционный психолог и неутомимый популяризатор науки Стивен Пинкер остроумно ниспровергает распространенную концепцию "чистого листа", согласно которой воспитание играет ключевую роль в формировании человеческой личности, затрагивая при этом целый ворох тем и предметов: наследственность, искусство, литературная критика, будущее человечества и науки, вопросы морали и многое другое.



Рубрики:  Загадочное...../Необъяснимое с человеком.

Фильм по опере Джузеппе Верди "La Traviata"

Вторник, 28 Января 2014 г. 14:16 + в цитатник

Травиата из Парижа

72660371 (700x473, 159Kb)

Режиссёр - Джузеппе Патрони Гриффи
Продюсер - Андреа Андерманн
Главный оператор - Витторио Стораро
Дирижёр - Зубин Мета
Хормейстер - Эмануэла Ди Пьетро

Национальный симфонический оркестр телерадиокомпании RAI, Турин
Хор "I Solisti Cantori"

Виолетта Валери - Этери Гвазава
Альфред Жермон - Хосе Кура
Жорж Жермон - Роландо Панераи
Флора Бервуа - Рафаэлле Фарман
Барон Дуфоль - Николя Ривенк
Гастон - Ален Габриэль
Аннина, служанка - Магали Лежер
Маркиз д´Обиньи - Джорджо Гатти
Доктор Гранвиль - Виктор Гарсиа Сьерра
Тореадор - Антонио Маркес
2000 год



Рубрики:  Музыкальные страницы/Оперы Джузеппе Верди



Процитировано 1 раз

Гектор Берлиоз. Реквием.

Вторник, 28 Января 2014 г. 13:52 + в цитатник

Музыка «Реквиема» уникальна по своей самобытной красоте. Композитор сумел создать произведение, в котором гармонически сливаются мощный гражданский пафос с трога­тельной лирикой. Воздействие этой музыки и по сей день необык­новенно. Предназначенная для исполнения на открытом воздухе с участием многотысячной толпы, она монументальна и плакатна.«Слушая эту симфонию, я живо чувствовал, что любой мальчишка в синей блузе и красном колпаке должен ее вполне пони­мать, — писал Рихард Вагнер о «Траурно-триумфальной симфонии»

Памяти Claudio Abbado

Andrew Staples, ténor
Choeur de Radio France
Maîtrise Notre-Dame de Paris
Orchestre Philharmonique de Radio France
Orchestre Symphonique Simón Bolívar du Venezuela
Gustavo Dudamel, direction
Cathédrale Notre-Dame de Paris, 22 Janvier 2014



Рубрики:  Музыкальные страницы/симфоническая музыка

Винченцо Беллини. Опера "Пуритане".

Вторник, 28 Января 2014 г. 10:49 + в цитатник

12382464761 (300x421, 67Kb)

В ролях:
Джорджо/Сэр Джордж - Valerian Ruminski,
Эльвира - Anna Netrebko,
Генриетта - Maria Zifchak,
Артуро/Лорд Артур Тальбот - Eric Cutler,
Риккардо/Ричард Форт - Franco Vassallo,
Гуальтьеро/Лорд Уолтон - John Relyea,
Бруно - Eduardo Valdes,

Оркестр Метрополитен Опера / Metropolitan Opera Orchestra
Дирижер: Патрик Саммерс / Patrick Summers
Режиссер: Шарон Томас / Sharon Thomas
2007год









Опера в трех действиях; либретто К. Пеполи по драме Ж. Ансело и К. Сентэна, созданной по мотивам романа В. Скотта.

Либретто

Акт первый. Сцена первая. Крепость около Плимута
Полковник Бруно обходит военные посты крепости. Крепость охраняется войсками Кромвеля, которыми командует Сэр Уолтер. На смотровой площадке замка показываются Эльвира, Ричард, Сэр Джордж и Артур. Они любуются полной луной. Ричард спускается вниз к Бруно. Он жалуется полковнику на то, что сэр Уолтер обещал ему руку своей дочери Эльвиры, но теперь, когда он приехал в крепость, он узнал, что Эльвира дала слово другому — роялисту Артуру, а сэр Уолтер предоставил ей свободу выбора, заявив, что не будет заставлять любимую дочь выходить замуж без её желания.

Акт первый. Сцена вторая.
Комната Эльвиры
Сэр Джордж сообщает Эльвире, что несмотря на политические разногласия, её отец согласен на брак с Артуром. Эльвира счастлива.

Акт первый. Сцена третья. Оружейная зала в замке
Артур в сопровождении свиты прибыл на официальную помолвку. Его слуги вносят в залу богатые свадебные подарки. Среди них драгоценное подвенечное покрывало. Эльвира, Сэр Уолтер и Сэр Джордж благосклонно принимают подарки. Свадьба состоится вечером. Хозяева и свита уходят. В зале задержался Артур и госпожа Вильфор, которая содержится в крепости в качестве узницы. Узнав, что Артур роялист, госпожа Вильфор открывает свою тайну: она королева Генриетта — вдова казнённого пуританами короля Карла I, и ей грозит смерть. Артур решает спасти королеву. Возвращается Эльвира и сэр Джордж. Эльвира пытается шутить с женихом, но Артур рассеян и отвечает невпопад. Сэр Уолтер зовет дочь и брата, и они уходят. Артур вновь наедине с королевой. Он набрасывает на Генриетту подвенечное покрывало и выводит её из крепости под видом своей невесты. Внезапно появляется Ричард. Он требует, чтобы Артур показал, кого он увозит, думая, что тот похищает Эльвиру. Увидев Генриетту, которую он не знает в лицо, убедившись, что это не Эльвира, Ричард пропускает Артура и королеву. Входят Уолтер, Эльвира, Джордж, Бруно. Они готовы к свадьбе, но жениха нет. Ричард сообщает, что Артур только что сбежал с другой женщиной. Эльвира впадает в безумие.

Акт второй. Лагерь пуритан возле крепости
Сэр Джордж сокрушается о безумии его племянницы Эльвиры. Входит Ричард. Он сообщает, что Артур схвачен, и парламент приговорил его, как пособника бегства королевы, к смертной казни. Появляется Эльвира. Она безумна, повсюду ищет Артура, рассказывает о своей первой встрече с женихом, о своей любви к нему. Джордж уверен, что только встреча с Артуром вернет Эльвире рассудок. Он просит Ричарда спасти жизнь Артура, говоря, что за смертью Артура незамедлительно последует и смерть Эльвиры, и, таким образом, Ричард будет повинен в смерти обоих влюблённых, призраки которых будут преследовать его всю жизнь. В конце концов Джорджу удается переубедить Ричарда, взывая к его душе и совести. Действие завершается знаменитым дуэтом Джорджа и Ричарда "Suoni la tromba", звучащим как призыв пожертвовать всем — любовью, счастьем и жизнью ради свободы и родины.

Акт третий. Сад вблизи крепости
Артур бежал из темницы, но не хочет уехать, не повидав Эльвиру. Приходит Эльвира. Она все ещё безумна. Артур подбегает к ней, в этот момент рассудок Эльвиры проясняется — она узнает своего жениха. Теперь она прежняя Эльвира. Артур объясняет ей, что бежал только для спасения королевы, а любит только её и верен ей. Внезапно появляются солдаты, а с ними сэр Джордж и Ричард. Артур вновь схвачен и будет казнен. Но появляется посланец Кромвеля с письмом. Стюарты разгромлены, гражданская война закончилась полной победой парламента, и все пленники помилованы. Артур и Эльвира могут соединиться навеки, и ничто более не нарушит их счастья.

Рубрики:  Музыкальные страницы/опера,балет,оперетта



Процитировано 1 раз

Винченцо Беллини. Опера "Капулети и Монтекки".

Понедельник, 27 Января 2014 г. 22:57 + в цитатник

thumbnail300_capuleti_poster (219x300, 22Kb)

Patrizia Ciofi,
Клара Полито,
Данило Formaggia









Знатные семейства оспаривают друг у друга власть над Вероной. Во главе партии гвельфов стоят Капулети, а во главе партии гибеллинов — Монтекки. Ромео Монтекки во время столкновения двух враждующих партий убил сына Капеллио, главы рода Капулети и отца Джульетты. Капеллио выдает ее замуж за Тебальдо, чтобы тот отомстил за сына, не зная, что Ромео и Джульетта тайно любят друг друга. Между тем бывший правитель Вероны возвращается в город при поддержке Монтекки.

Часть первая.
Капулети созвал своих сторонников в свой дворец. Ромео, которого бывший правитель Вероны назначил главнокомандующим, осмелился прислать послов для переговоров о мире. Лоренцо, врач и друг Капеллио, советует выслушать их, так как уже пролито слишком много крови. Капулети разгневан тем, что убийца его сына до сих пор не наказан. Тебальдо обещает найти его и наказать, но прежде хочет жениться на Джульетте («Е serbata a questo acciaro»; «Этот меч — ее защита»). Лоренцо пытается отсрочить свадьбу. Тебальдо готов ждать (ансамбль «L'amo, l'amo»; «Люблю, люблю ее»).
Капеллио, раздраженный замечаниями Лоренцо, велит ему передать Джульетте, чтобы она готовилась к свадьбе, которая состоится до захода солнца.
Между тем появляется переодетый в одежду посла Ромео, который предлагает справедливый мир и просит от имени своего господина руку Джульетты. Капеллио наотрез отвергает оба предложения. Мнимый посол настаивает на примирении: он хочет убедить Капеллио, что Ромео заменит ему сына, что не Монтекки, а судьба убила его («Se Romeo t'uccise un figlio»; «Если Ромео убил твоего сына»). Капеллио резко отвечает, что у него уже есть сын, это будущий муж Джульетты, а семейству Монтекки он может предложить только одно — войну.
В другой части дворца Джульетта в подвенечном наряде грустит, вспоминая Ромео («Oh, quante volte! Oh quante»; «О, как часто, как часто!»). Лоренцо приносит ей радостную весть: Ромео в Вероне и скоро будет здесь. Действительно, он вскоре входит через потайную дверь. Радость молодых людей бесконечна. Ромео хочет увезти Джульетту прочь из этого города. Она же не может покинуть родительский дом, запятнать честь семьи (дуэт «Si, fuggire: a noi non resta»; «Да, бежать, иного нам не остается»).

Часть вторая.
Во дворце Капулети готовятся праздновать свадьбу Джульетты и Тебальдо. Среди гостей и Ромео в одежде гвельфа. Он тайно провел в Верону и затем во дворец тысячи переодетых гибеллинов, чтобы захватить дворец Капеллио. По лестнице спускается Джульетта: она молит небо пощадить Ромео («Тасе il fragor»; «Умолк шум»). Ромео появляется с обнаженной шпагой и убеждает Джульетту следовать за ним, но она по-прежнему колеблется. Неожиданно входят Капеллио и Тебальдо с оруженосцами и узнают в Ромео переодетого посла Монтекки. Призвав на помощь солдат, они готовы вступить в бой, но сторонники Монтекки приходят на помощь Ромео и спасают его.

Часть третья.
Бой враждующих партий во дворце Капулети постепенно затихает. Джульетта проводит время в мучительном ожидании («Chi cadde, ohime! chi vinse? Chi primo io piangero?»; «Кто падет, увы! кто победит? Кого первого оплачу?»). Поскольку Тебальдо вскоре должен увезти Джульетту в свой замок, Лоренцо предлагает девушке выпить снотворное, действие которого напоминает подлинную смерть. Ее похоронят в фамильном склепе, Лоренцо предупредит Ромео, и тот будет ждать в склепе ее пробуждения. Эта мнимая смерть страшит Джульетту больше, чем настоящая («Morte io поп temo, il sai»; «Не смерти я страшусь»), но, побуждаемая врачом, она выпивает снотворное. Входит Капеллио. Необычное состояние Джульетты, которая с трудом держится на ногах, рождает подозрение в душе отца. Ромео, бродя возле дворца, встречает Тебальдо. Они уже готовы начать поединок, как вдруг раздается заупокойное песнопение. Во дворце оплакивают смерть Джульетты («Расе alia tua beiranima»; «Мир твоей душе благой») . Ромео, отбросив шпагу, обвиняет Тебальдо в смерти девушки и умоляет своего бывшего соперника убить его. Тебальдо в отчаянии (дуэт «Ella e morta, о sciagurato»; «О горе, она мертва»).

Часть четвертая.
Фамильный склеп Капулети. В него проникает Ромео в сопровождении нескольких Монтекки. Он просит оставить его одного возле гробницы Джульетты (хор «Ессо 1а tomba»; «Вот гробница»). Не вынеся страданий, Ромео принимает яд («Deh, tu, beiranima»; «Увы, душа благая»). Джульетта просыпается. Видя умирающего Ромео, она после мучительного прощания с возлюбленным также кончает с собой (дуэт «О tu mia sola speme»; «Ah crudel»; «О, ты единая моя надежда», «Ах, жестокий»). Появляются Капулети во главе с Капеллио, Лоренцо, а также члены семьи Монтекки. Все обвиняют Капеллио в смерти молодых людей. Тот бросается к телу дочери, а Лоренцо обнимает тело Ромео.

Ещё один вариант оперы. Opera Bastille, Paris, 2008 год.

I Capuleti e I Montecchi

Tragedia lirica in two acts (1830)

Music by Vincenzo Bellini

Libretto by Felice Romani

Cast :

Romeo: Joyce Di Donato

Giulietta: Anna Netrebko

Tebaldo: Matthew Polenzani

Capellio: Giovanni Battista Parodi

Lorenzo: Mikhail Petrenko

Production Musical Director: Evelino Pidó Stage

Director: Robert Carsen

Chorus Master: Alessandro Di Stefano

Choeur de l'Opéra National de Paris

Orchestre de l'Opéra National de Paris

64178486 (700x404, 33Kb)



Рубрики:  Музыкальные страницы/опера,балет,оперетта



Процитировано 1 раз

Винченцо Беллини. Опера " Норма".

Понедельник, 27 Января 2014 г. 18:19 + в цитатник

11981200184091 (200x285, 27Kb)

Действующие лица:
Sydney Opera House Australia
Norma - Joan Sutherland
Oroveso - Clifford Grant
Adalgisa - Margareta Elkins
Pollione - Ron Stevens
Clothilde - Etela Piha
Flavio - Trevor Brown
The Australian Opera Chorus
The Elisabethan Sydney Orchestra
Conductor - Richard Bonynge
Director - Sandro Sequi
TV Director - William Fitzwater
Год постановки 1978









Время действия: около 50 года до н.э.
Место действия: Галлия.

ДЕЙСТВИЕ I
Эта история переносит нас приблизительно в 50-й год до н.э., когда римские легионы Цезаря, как мы, быть может, помним из школьного курса истории, захватили Галлию. Ночь. Друиды, под торжественные звуки воинственного марша, собираются в священной роще перед священным деревом Ирминсулом их бога Ирмина. Их ведет верховный жрец Оровезо. Его цель — воодушевить их на борьбу против ненавистных римлян. Он говорит им, что Норма, верховная жрица и его собственная дочь, в должный момент свершит великий обряд — жатву священной омелы, и это будет сигналом к восстанию.
Когда друиды удаляются (ждать призывного звона священного щита), появляется римский проконсул Поллион и его друг центурион Флавий. Из их разговора мы узнаем, что Поллион — тайный отец двоих детей Нормы, но теперь он страстно влюблен в Адальжизу, деву-весталку из храма друидов. В своей арии он рассказывает о том, как мучается его совесть от страстной мечты отправиться с Адальжизой жить в Риме. Но вот раздается звон священного щита, вновь собирающий друидов, и оба римлянина уходят.
Звучит знаменитый марш, и друиды собираются, чтобы услышать прорицания их жрицы (хор «Norma viene» — «Норма вышла»). В благородном речитативе Норма рассказывает, что время восстания еще не пришло, так как римляне погибнут от их собственных пороков и восстания против них не потребуется. Следует знаменитая ария «Casta diva, che inargenti» («О богиня, взор твой ясный»), которую Беллини, если верить тому, что об этом говорилось, переписывал восемь раз, прежде чем остался удовлетворен ею. Норма начинает с обращения к луне и призыва к миру. Затем, когда хор исполняет свои воинственные возгласы против римлян, она поет — поет одна — о любви, которую она хранит в своем сердце к проконсулу Поллиону. Когда жрецы вновь удаляются, Адальжиза, новая любовь Поллиона, остается одна; она молит богов о помощи. Здесь ее находит Поллион и в выразительном дуэте («Va', crudele, е al dio spietato» — «Что ж, пожертвуй моею кровью») уговаривает ее следовать за ним в Рим.

s07128246 (375x300, 17Kb)

ДЕЙСТВИЕ II
Норма растила двух детей римлянина Поллиона в тайном убежище в скалистой пещере; ей помогала ее подруга Клотильда. В самом начале действия Норма говорит Клотильде, что одновременно и любит, и ненавидит своих детей, поскольку страшится, что Поллион отправится в Рим и покинет ее. Появляется юная жрица, Адальжиза («Sola, furtiva al tempio» — «Часто с тех пор украдкой в храме я с ним видалась»). Она признается Норме, что влюблена. Норма, сочувствуя ей, обещает освободить ее от обета целомудрия, но Адальжиза упоминает, что ее возлюбленный собирается отправиться в Рим. Нормой тут же овладевают подозрения. Кем может быть этот возлюбленный? «Вот он», — говорит Адальжиза, указывая на вошедшего Поллиона. Следует взволнованный терцет («Oh! di qual sei tu vittima» — «Ты гнусного предателя жертвой несчастной стала»). Норма проклинает Поллиона за его измену, Поллион умоляет Норму не порочить его перед Адальжизой, а сама Адальжиза терзается угрызениями совести. Вновь слышится звон священного щита, и этот звон заставляет Норму отправиться к исполнению своих священных обязанностей. Так завершается второе Действие оперы.

s53120921 (375x300, 15Kb)

ДЕЙСТВИЕ III
Ночь в пещере Нормы. Заканчивается оркестровое вступление, и входит Норма, держа в одной руке светильник, а в другой кинжал. Желая отомстить за измену Поллиона, она задумала убить своих спящих детей, но, склонившись над ними, чувствует, что не в силах этого сделать — ведь они же и ее дети («Dormono entrambi» — «Оба заснули»). Она быстро посылает Клотильду за Адальжизой. Норма решает умереть сама. Она настаивает, чтобы Адальжиза вышла замуж за Поллиона и взяла ее детей (дуэт «Deh! con te, con te li prendi» — «Ах, с собою ты возьми их»). Тронутая благородством Нормы, Адальжиза отказывается выйти замуж за Поллиона. В большом дуэте «Mira, о Norma» («Хоть малюток своих прекрасных») Адальжиза молит о жалости к двум малышам и обещает попытаться вернуть Поллиона. В сердце Нормы пробуждается надежда. Действие завершается объятием двух жриц.

ДЕЙСТВИЕ IV
Последнее, полное драматизма действие оперы происходит в священной роще друидов перед алтарем великого бога Ирминсула. Собравшиеся здесь воины галлы полны решимости идти войной против римлян. Оровезо, верховный жрец и отец Нормы, один удерживает их и призывает сохранять терпение. Они удаляются. После их ухода Норма у алтаря ждет прихода Поллиона. Но ее подруга, Клотильда, является с новостью, что попытка Адальжизы не удалась — Поллион отказывается вернуться к Норме. В великом гневе Норма бьет в священный щит и вновь собирает жрецов и воинов. Она призывает к войне и крови («Sangue, sangue!» — «Кровь, кровь!»).
В этот момент Клотильда сообщает, что храм осквернен римлянином. Жрецы выводят Поллиона из-за священной храмовой скалы друидов. Галлы требуют его смерти. Но Норма решает сначала поговорить с ним. Она предлагает своему прежнему возлюбленному на выбор: либо смерть, либо жизнь — если он покинет Галлию без Адальжизы. Поллион надменно отвергает ее предложение: он не боится смерти. Норма грозит убить также Адальжизу. Поллион пытается выхватить у нее меч. Норма вновь призывает воинов и жрецов. Она говорит им, что одна из жриц нарушила обет и что она должна быть предана огню. Поллион, считая, что она имеет в виду Адальжизу, пытается остановить ее. Но Норма величественно провозглашает, что это она сама и есть та самая согрешившая жрица и что это она должна умереть (соло с хором «Qual cor tradisti» — «Какое сердце, жестокий, предал»). Заботу о детях она поручает своему отцу Оровезо.
Только теперь Поллиону до конца открывается величие женского духа, и он решает умереть вместе с Нормой. Разжигается погребальный костер, и — вновь соединенные — влюбленные, Норма и Поллион, восходят к своей смерти.

s34590763 (375x300, 14Kb)

Postscriptum по поводу исторических обстоятельств этого сюжета: около 50-го года до н.э. один выдающийся римский политик и поэт, которому тогда было всего лишь двадцать лет, был назначен Марком Антонием проконсулом одной из провинций Галлии. Имя этого молодого человека было Гай Асиниус Поллио (по-французски «Поллион»). Он пережил срок своих полномочий у друидов. Десять лет спустя он стал римским консулом. Он мирно умер на своей итальянской вилле в возрасте 81 года, прожив в почете и уважении, занимаясь литературным трудом.

Рубрики:  Музыкальные страницы/опера,балет,оперетта



Процитировано 1 раз

Винченцо Беллини. Опера " Сомнамбула ".

Понедельник, 27 Января 2014 г. 17:30 + в цитатник

69e0502cb195c5b68a73b49d9abcc5a9 (200x280, 54Kb)

Действующие лица:
граф Родольф (бас) - Микеле Пертузи
Тереза (меццо-сопрано)-
Амина (сопрано)-Натали Дессей
Эльвино (тенор)- Хуан Диего Флорес
Лиза (сопрано)-Дженнифер Блэк
Алессио (бас)-
нотариус (тенор)-
крестьяне и крестьянки - артисты хора.
Режиссер - Мэри Циммерман
Дирижер - Эвелино Пидо.
Метрополитен опера, 21 марта 2009г.






Действие происходит в швейцарском селении.

Акт первый. Сцена первая.
Горная деревушка. Возле мельницы

Крестьяне веселятся по случаю свадьбы Эльвино и приёмной дочери мельничихи Амины. Все радуются. Во главе хора весельчак Алессио. Не по душе свадьба только хозяйке гостиницы Лизе. Она сама влюблена в Эльвино и, несмотря на любовную связь с Алессио, охотно вышла бы замуж за Эльвино. Мельничиха Тереза выводит Амину. Алессио и крестьяне поздравляют её. Приходит нотариус, который должен заключить контракт. Наконец появляется и жених — Эльвино. Он надевает невесте на палец кольцо. Внезапно появляется незнакомец. Он едет в замок, но из-за плохой дороги и приближающейся ночи должен заночевать в деревне. Лиза и Тереза объясняют ему, что он попал на свадьбу. Незнакомец (а это граф Родольфо) присоединяется к веселящимся крестьянам, отпускает комплименты невесте. Тереза рассказывает, что в деревне появилось привидение, которое бродит с наступлением темноты. Напуганные крестьяне расходятся. Лиза ведёт Родольфо в гостиницу. На улице остаются Амина и Эльвино. Эльвино осыпает невесту упреками за то, что та принимала ухаживания незнакомца. Амина успокаивает его. Объяснение заканчивается поцелуями и клятвами в вечной любви и верности.

Акт первый. Сцена вторая.
Комната Родольфо в гостинице

Лиза сообщает Родольфо, что его инкогнито раскрыто, и крестьяне сейчас придут приветствовать своего сеньора. Лиза уходит, уронив платок, который Родольфо поднимает и кладет на спинку кровати. Внезапно открывается окно и появляется женщина в белом платье. Это Амина. Она ведёт себя странно, ищет Эльвино. Родольфо понимает, что перед ним сомнамбула, которая ходит и разговаривает во сне. Теперь ему понятны страхи крестьян и слухи о привидении. Разговор Амины и Родольфо слышит Лиза, она решает позвать Эльвино. Тем временем Амина ложится на кровать Родольфо и отключается. Родольфо, зная, что сомнамбул опасно внезапно будить, гасит свет и выходит. Крестьяне во главе с Алессио входят в комнату, но, заметив на кровати женщину, хотят уйти. Тут вбегает Лиза с Эльвино. Она зажигает свет и безжалостно будит Амину. Та не может понять, где она находится. Эльвино упрекает Амину в измене. Все крестьяне также поддерживают его. Амина падает без сознания. Только Тереза остаётся с нею.

Акт второй.
Дорога из деревни в замок

Крестьяне решили пойти к графу, чтобы он засвидетельствовал виновна или нет Амина. Среди них Амина и Тереза. По пути они встречают Эльвино. Он не желает слушать ничьих объяснений, срывает с руки Амины кольцо и убегает.

Акт второй. Сцена вторая.
Возле мельницы

Лиза объявляет Алессио, что она выходит за Эльвино. Появляется Эльвино. Он решил жениться на Лизе от отчаяния. Входит Родольфо. Граф пытается вразумить Эльвино: объясняет, что Амина сомнамбула, но Эльвино не понимает слов графа и не желает его слушать. Из дома мельничихи выходит Тереза, она просит не шуметь, так как несчастная Амина только что уснула. Тереза отдает Лизе платок, который та оставила на постели графа. Эльвино возмущен: значит и Лиза тоже изменяла ему с графом. Родольфо пытается объясниться. В этот момент из окна мельницы выходит вся в белом Амина. В состоянии сомнамбулизма она ступила на хрупкий мостик, который ведёт через горный поток на другой берег, под ним крутится мельничное колесо. Все в ужасе замерли — один неверный шаг и девушка погибнет. Тем не менее сомнамбула благополучно переходит на другой берег. Она опускается на колени, молится и жалуется на жениха, который не поверил ей, хотя она чиста и невинна. Эльвино подходит к Амине и надевает ей на палец кольцо. Амина просыпается. Вокруг неё радостные лица. Теперь её ожидает любовь и счастье.



 

Рубрики:  Музыкальные страницы/опера,балет,оперетта



Процитировано 1 раз

Винченцо Беллини. Опера " Беатриче ди Тенда".

Понедельник, 27 Января 2014 г. 15:39 + в цитатник

1e0e7e8b76c2a8e15377d56bc663b535 (200x280, 28Kb)

Исполнители:
ЭДИТА ГРУБЕРОВА (Edita Gruberova) - Беатриче ди Тенда
МАЙКЛ ВОЛЛЕ (Michael Volle) - Филиппо Мария Висконти
СТЕФАНИЯ КАЛУЗА (Stefania Kaluza) - Аньезе дель Мано
РАУЛЬ ЭРНАНДЕЗ (Raul Hernandez) - Оромбелло
МИРОСЛАВ ХРИСТОВ (Miroslav Christoff) - Аничино
БОГУСЛАВ БИДЖИНСКИ (Boguslaw Bedzinski) - Риккардо дель Мано
Режиссер: Даниэль Шмид, Ив Андре Убер

Хор и оркестр: Цюрихской оперы,2002









Действие происходит в Милане,в 1418 году.
Акт первый. Сцена первая.
Внутренний двор замка Бинаско
Герцог Филиппо прибыл на бал, который традиционно устраивает Риккардо дель Мано. Придворные восхваляют мудрость герцога и его правления. Люди его жены Беатриче, наоборот, перешептываются о том, что герцог жесток к подданным. Из замка доносится пение сестры хозяина Аньезе. Герцог восхищен ею. По словам Филиппо Аньезе красивее всех женщин на свете. Он готов забыть жену ради нее. Герцог входит в замок. Появляется Оромбелло со своим другом Риккардо. Оромбелло был возлюбленным Аньезе, теперь же охладел к ней. Он увлекся красотой Беатриче и, узнав, что она с мужем прибыла на бал к Риккардо, приехал, чтобы добиться свидания. Друзья входят в замок.
Акт первый. Сцена вторая.
Комната Аньезе
Аньезе одна. Она скучает по Оромбелло. Внезапно входит Оромбелло. Он колеблется, но в конце концов решается открыто разорвать отношения с Аньезе. Оромбелло возвращает ей ее письма, но случайно среди них оказывается письмо с любовными признаниями, которое он написал Беатриче, но не решился отослать. Оромбелло уходит. Аньезе читает письмо к Беатриче. Она должна отомстить сопернице.

Акт первый. Сцена третья.
Беседка в саду замка
Беатриче со своими дамами размышляет о своей судьбе. Она одинока. Муж охладел к ней. Его жестокость по отношению к подданным пугает ее. Появляется Филиппо в сопровождении Риккардо. Он недоволен тем, что подданные жалуются на него жене. Филиппо обвиняет Беатриче в политических интригах против него. Беатриче пытается оправдаться, но безрезультатно. Она уходит. Филиппо признается Риккардо, что жена ему надоела, и он ищет повод, чтобы избавиться от нее.

Акт первый. Сцена четвертая.
Площадка со статуей Фачино Кане
Беатриче у статуи своего первого мужа жалуется на судьбу. Входит Оромбелло. Он объясняется Беатриче в любви. Но та непреклонна, она не собирается нарушать супружескую верность. Внезапно входит Филиппо. Его привела Аньезе, которая следила за Оромбелло. Она обвиняет Беатриче и Оромбелло в преступной связи. В доказательство передает Филиппо письмо Оромбелло к Беатриче. Филиппо приказывает арестовать Беатриче и Оромбелло.

Акт второй. Сцена первая.
Зал суда
Собравшиеся в зале придворные с ужасом ожидают грядущих событий. Герцог дошел до крайнего исступления и может подвергнуть обвиняемых чудовищным пыткам. Входит Филиппо в сопровождении Аничино. Аничино умоляет герцога помиловать Оромбелло. Клянется, что между ним и Беатриче ничего не было. Стража вводит Беатриче. На вопросы судей Беатриче отвечает отрицательно. Приводят Оромбелло. Тот также рассказывает всю правду, приносит извинения герцогу и Беатриче, подтверждает невиновность Беатриче, которая отвергла его ухаживания. Судьи не решаются вынести приговор без Филиппо. Тот колеблется, но в конце концов решает подвергнуть Оромбелло допросу с пристрастием, чтобы выяснить всю правду. Оромбелло и Беатриче уводят. Судьи и придворные также уходят. Филиппо остается с Аньезе. Аньезе напугана. Ее интрига привела к жестоким последствиям. Она признается Филиппо, что возвела на Беатриче напрасное обвинение из ревности, потому что сама влюблена в Оромбелло. У Филиппо просыпается давняя любовь к Беатриче. Он вспоминает, как добивался ее руки после смерти Фачино Кане. Филиппо готов прекратить суд. Но в это время в зал возвращаются придворные и Аничино. Под пыткой Оромбелло признал себя виновным. Филиппо объявляет, что оба будут казнены.

Акт второй. Сцена вторая.
Вестибюль, ведущий к месту казни
Хор с ужасом ожидает выхода Беатриче. Она же спокойна, примирилась со своей судьбой и ждет встречи с первым мужем в лучшем мире. Входит Аньезе. Она просит прощения у Беатриче. Мимо них на казнь проводят Оромбелло. Он прощается с обеими. Беатриче прощает Аньезе. Затем прощается со всеми придворными и идет на казнь

Рубрики:  Музыкальные страницы/опера,балет,оперетта



Процитировано 2 раз

Фильм " Принцесса специй".

Воскресенье, 26 Января 2014 г. 22:57 + в цитатник

84008 (490x700, 144Kb)

У индийской девочки Тило есть способности к предсказыванию будущего. Когда бандиты узнают об этом, они убивают ее семью, а саму Тило похищают. Ей чудом удается сбежать. После чего она попадает в культ специй, где ее воспитывает и учит, как с помощью специй влиять на судьбы людей Первая Мать. Когда Тило стала взрослой и превратилась в Принцессу специй, она отправилась в Сан-Франциско, чтобы руководить магазином пряностей.

Покупая ингредиенты для карри и кормас, клиенты уютного магазинчика специй на окраине Сан-Франциско приобретают нечто гораздо более ценное — помощь в исполнении заветных желаний. Индийская красавица Тило, хозяйка магазина, обладает магическим даром видеть прошлое и будущее людей и влиять на их судьбы, подбирая особые специи.

Чтобы сохранить магические способности, Тило изо дня в день соблюдает три строгих обета: никогда не покидать магазин, не прикасаться к другим людям и служить только травам, полностью отрекшись от личной жизни. Но однажды обаятельный архитектор попадает в аварию у самых дверей ее магазина. С этих пор жизнь волшебницы меняется навсегда. Не в силах противостоять зародившимся чувствам, она нарушает правила одно за другим, не подозревая, чем обернется ее своенравное непослушание…

В ролях:
Айшвария Рай (Aishwarya Rai)
Дилан МакДермотт (Dylan McDermott)
Нитин Ганатра (Nitin Ganatra)
Адевале Акиннуойе-Агбаже (Adewale Akinnuoye-Agbaje)
Каролина Чикези (Caroline Chikezie)
Анупам Кер (Anupam Kher)
Шахин Кан (Shaheen Khan)
Сонни Гилл Дюлай (Sonny Gill Dulay)

Режиссер: Пол Майеда Бергес (Paul Mayeda Berges)
Сценарий: Гуриндер Чадха (Gurinder Chadha), Пол Майеда Бергес (Paul Mayeda Berges)
Год выхода: 2005
Страна: США, Великобритания



Рубрики:  Душевное кино, любимые спектакли.


Понравилось: 2 пользователям

Роман Виктюк, "Служанки"

Воскресенье, 26 Января 2014 г. 19:03 + в цитатник

Все три редакции

1. Нарезка из эпизодов первой версии спектакля Романа Виктюка "Служанки" - театр "Сатирикон" (1989)
* Константин Райкин — Соланж
* Николай Добрынин — Клер
* Александр Зуев — Мадам
* Сергей Зарубин — Мсьё




2."Служанки" (Жан Жене) -Театр Романа Виктюка (1992)





3. "Служанки" (Жан Жене) - Театр Романа Виктюка (2007)

В ролях:
Соланж - Дмитрий Бозин
Клер - Дмитрий Жойдик
Мадам - Алексей Нестеренко
Месье - Иван Никульча



Рубрики:  Душевное кино, любимые спектакли.



Процитировано 3 раз

Джоаккино Россини "Золушка".

Суббота, 25 Января 2014 г. 19:27 + в цитатник

Золушка - Фредерика фон Штаде
Клоринда - Маргарита Гульельми
Tisbe - Лаура Заннини
Дон Рамиро - Франциско Araiza
Dandini - Клаудио Desderi
Дон Магнифико - Паоло Montarsolo
Alindoro - Павел Plishka
Дирижер - Клаудио Аббадо
Оркестр - Театр Ла Скала Хор -
Театр Ла Скала 1981г.





ДЕЙСТВИЕ I

В общем-то, любое хорошее контральто могло бы спеть затейливый маленький мотив («Una volta c`era un re» — «Жил-был король»), с которого начинается опера и который звучит, пока наша героиня готовит кофе для двух своих глупых сводных сестер, Клоринды и Тизбе. Речь в этой балладе идет о короле, который выбрал себе в невесты бедную маленькую хорошенькую девочку, вместо того чтобы жениться на знатной и богатой девице. Вскоре в дом к девушкам приходит гость. Это Алидоро, наставник принца, философ и его друг. Он пришел сюда переодетый нищим. Когда Золушка, в противоположность своим сестрам, любезно и приветливо его встретила, ему стал ясен, по крайней мере, один совет, который он может дать теперь своему господину.

Вместо злой мачехи, которая фигурирует в известной сказке, Россини дает Золушке отчима. Это самодовольный старый дурак, который, хотя теперь и достаточно богат, хочет быть еще богаче. Его имя дон Маньифико. Не успевает он войти, как тут же начинает рассказывать своим дочерям о глупейшем сне, который ему привиделся. Ему приснилось, что он осел, но осел очень богатый. Его ария «Miei rampolli femminini» («Мои дочери») очень напоминает по стилю «Largo al factotum» («Место, раздайся шире, народ») из «Севильского цирюльника».

Когда все наконец оставляют Золушку одну, чтобы она убирала в доме, является принц. Он переодет и ищет себе невесту, которая полюбила бы его самого по себе, а не за то, что он принц. Конечно, он тут же замечает необычайно привлекательную Золушку, которая продолжает свою работу служанки. Она, со своей стороны, столь поражена, видя перед собой такого красивого молодого человека, что роняет тарелку, и та разбивается. Они влюбляются друг в друга с первого взгляда! Но пока они ни слова не говорят друг другу о своем чувстве — иначе это был бы конец истории. Они поют прелестный дуэт «Un soave поп so che» («Сладостное нечто»). Он прерывается в самом конце: сестры зовут Золушку что-то сделать для них. Сердце принца Рамиро уже в плену - но ведь он не знает настоящего имени девушки.

Золушка убегает к своим сестрам. В этот момент входит еще один мужчина; он тоже переодет. Это Дандини, слуга принца, который поменялся костюмом со своим хозяином. Пока он пытается выставить себя принцем (путаясь в латинском тексте), Золушка умоляет своего отчима позволить ей отправиться в этот вечер на бал, на который приглашены все девушки. Естественно, все семейство объединяется в том, чтобы не разрешить ей этого; но действие завершается тем, что Алидоро возвращается, чтобы пообещать нашей героине помощь — точно так же, как в известной всем сказке делает крестная мать Золушки. Все это дает Россини повод написать великолепный концертный номер, завершающий эту сцену: является весь двор принца — отнюдь не по причинам драматургическим, а лишь для того, чтобы усилить звучание и создать мощный эффектный финал.

Сцена 2
происходит во дворце, где Дандини (все еще переодетый принцем) уговаривает каждого выбрать себе невесту. А кто же может прийти, как не Клоринда и Тизбе, сводные сестры Золушки? Обе они стараются добиться расположения Дандини, поскольку, конечно, думают, что он и есть принц. Дандини же сбегает от них в другую комнату, где сообщает об этом своему хозяину. В очень быстром и забавном дуэте он говорит ему, что думает об этих двух девушках. Они «ужасно страшные», говорит он. Но целеустремленные девушки стремительно вбегают вслед за Дандини, и, чтобы избавиться от них, он объясняет им, что может жениться только на одной из двух. Другая, говорит он, должна выйти замуж за его слугу. Об этом они, конечно, не подумали. Двое мужчин смеются над девицами. Алидоро тем временем торжественно объявляет о прибытии таинственной дамы. Старый мудрый философ необычайно красиво одел Золушку и привез ее во дворец. Никто не узнает ее, потому что она в маске, но все видят, насколько она красива, и весь двор тут же понимает, что именно она - та самая девушка, на которой должен жениться принц. Действие кончается чудесным хором, в котором каждый поет о том, что он чувствует.

ДЕЙСТВИЕ II

Сцена 1.
Только две глупые сестры не разделяют чувств финального хора первого действия. Они считают, что незнакомка выглядит столь похоже на их служанку, что принцу совершенно невозможно в нее влюбиться. Скорее, каждая думает, что именно она выиграет пари на этих «скачках» - и, естественно, они ссорятся между собой. Тем временем Дандини сам влюбляется в Золушку. Все еще переодетый принцем, он делает ей предложение, но она отвечает, что влюблена в его слугу. До слуха принца доносится это признание, и он (все еще переодетый в костюм Дандини) выходит вперед, чтобы сделать ей предложение. Она признается, что любит его, как и говорила; но сначала он должен узнать, кто же она. И вот она дает ему браслет, который является половиной к тому, который носит она сама, как ключ к разгадке — своего рода аналогия хрустальной туфельки во всем известной сказке. Что касается дона Маньифико, то он уверен, что одна из его дочерей — либо Клоринда, либо Тизбе - выйдет замуж за принца. Он грезит, каким он будет могущественным, как все будут стремиться получить его расположение и как он всех будет пинать ногой. Обо всем этом он поет в арии «Sia qualunque delle figlie» («Пусть одна из дочерей»). Но старого глупца ждет быстрое разочарование. Он, как и все остальные, думает, что Дандини (слуга) и есть настоящий принц, ведь он носит его одежды. Но Дандини входит и сообщает старому барону, кто он есть на самом деле (дуэт «Un segreto d`importanza» - «Важная тайна»). Дон Маньифико раздосадован, он негодует, он в бешенстве. Но Дандини, получивший отказ Золушки, только позабавился.

Сцена 2
происходит снова в доме дона Маньифико. Золушка опять поет свою маленькую балладу о короле, который выбрал себе жену только за ее доброту. Она все еще не знает, что это именно принц, переодевшийся в своего слугу, влюблен в нее. За окнами дома разыгрывается настоящая буря. (Россини любил звуками живописать грозу, и данный эпизод - великолепный пример этого.) Пока она бушует, принц и Дандини, теперь наконец каждый в своей одежде, ищут укрытие. Они стучатся в дом, и Золушка, стесняясь показать незнакомцам свое лицо, открывает им дверь. Они видят лишь ее руку, а на руке - браслет. Принц делает шаг ей навстречу, и наконец Золушка узнает, что человек, которого она любит, совсем не слуга, а настоящий принц Рамиро. Рамиро берет ее за руку и говорит, что она и только она будет его невестой. Родственники Золушки — дон Маньифико, Клоринда и Тизбе — все потрясены. Они в ужасе. В конце концов дон Маньифико решает просить у принца прощения. Принц не хочет иметь с ним никакого дела, но хорошая добрая Золушка в блестящем рондо «Nacqui all`affanno е al pianto» («Рожденная для страданий и слез») просит за родственников, которые так скверно обходились с нею. Принц уступает своей сияющей от счастья невесте, и опера завершается всеобщим весельем. Теперь все, я смею надеяться, зажили счастливо.

Рубрики:  Музыкальные страницы/опера,балет,оперетта



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Оперы Гаэтано Доницетти.

Суббота, 25 Января 2014 г. 16:58 + в цитатник

1.Опера Доницетти " Рита". Или «Двое мужчин и одна женщина». Или «Пиратский треугольник».

Королевская опера Валлонии
г. Льеж
Опера Комик в одном действии
Либретто - Гюстав Ваез
оркестр Королевской Валлонии
Дирижер - Клаудио Scimone
Режиссер: Стефано Mazzonis ди Pralafera
Художник - Жан-Ги Лекат
Дизайнер по костюмам - Франко Марри
Рита - Priscille Лапласа
Пеппе - Альдо Капуто
Гаспар - Альберто Ринальди

Краткое содержание:
Преуспевающая хозяйка гостиницы Рита счастлива в семейной жизни. Еще бы! Своего второго
мужа, тихого и покладистого Беппо, она держит под строгим контролем. Благосостоянием Рита
обязана своему первому мужу – пирату Гаспару, который вскоре после свадьбы пропал в море
во время шторма. Неожиданно в гостинице останавливается сам Гаспар. Он считает себя
вдовцом, так как слышал о гибели Риты во время пожара. Более того, он собирается жениться
на девушке из Алжира Жаннет.
Сложившиеся обстоятельства никого из мужей не радуют. Кто останется со сварливой
хозяйкой корчмы, должны решить карты. Победитель вернется к Рите, а проигравший получит
свободу. Но не все так просто... Дело доходит до дуэли. В конце концов, Гаспар с
облегчением отправляется к своей невесте, а Беппо получает послушную и любящую жену. Ну и аминь!





2.Опера Гаэтано Доницетти "Театральные порядки и беспорядки" Или " Театральные удобства и неудобства".

Описание: 21 января 1827 г. в театре Неаполя «Nuоvo» состоялась премьера одноактной оперы-фарса Гаэтано Доницетти «Театральные порядки». Литературно-сценической основой оперы послужила пьеса Антонио Симоне Сограф.

Дарья, примадонна - ДОНАТА Д'АННУНЦИО ЛОМБАРДИ (Donata D'Annunzio Lombardi)
Проколо, её муж - ЭНРИКО МАРАБЕЛЛИ (Enrico Marabelli)
Донна Агата, мать Луиджии, неаполитанка - ПАОЛО БОРДОНЬЯ (Paolo Bordogna)
Луиджия, вторая дама - СТЕФАНИЯ ДОНЦЕЛЛИ (Stefania Donzelli)
Пипетто, музыкант - АННА КАТЕРИНА КОРНАККИНИ (Anna Caterina Cornacchini)
Гульельмо, прима-тенор, немец - ДАНИЛО ФОРМАДЖА (Danilo Formaggia)
Бискрома Страппавишере, дирижёр - ДОМЕНИКО КОЛАЯННИ (Domenico Colaianni)
Чезаре Сальцапарилья, поэт - АНТОНИО МАРАНИ (Antonio Marani)
Импресарио - ДАНИЭЛЕ ДЖИРОМЕТТИ (Daniele Girometti)
Директор театра - ФЕРУЧЧО ФИНЕТТИ (Ferruccio Finetti)
Клавесин - ДЖАННИ ФАББРИНИ (Gianni Fabbrini)

Хор театра делла Фортуна им. Мецио Агостини, симфонический оркестр Джоаккино Россини
Дирижер: Вито Клементе (Vito Clemente)

Режиссер / Хореограф: Роберто Реккья (Roberto Recchia) / Маттео Корбетта (Matteo Corbetta)

21 января 1827 г. в театре Неаполя «Nuоvo» состоялась премьера одноактной оперы-фарса Гаэтано Доницетти «Театральные порядки». Литературно-сценической основой оперы послужила пьеса Антонио Симоне Сографи, идущая в драматических театрах с 1794 года. На оперной сцене в доницеттиевском фарсе возникала... сцена провинциального театра в Римини, где некая итальянская труппа репетировала итальянскую оперу. Комизм этого фарса во многом основывался на смешении литературного итальянского языка, на котором исполнялась репетируемая опера «Ромул и Герсилия» (текст Пьетро Метастазио), с неаполитанским диалектом бытовых сцен, к чему ещё добавлялся немецкий акцент немца-тенора, приглашённого по сюжету фарса петь партию Ромула. Забавную, подчас пародирующую оперные нравы комедию (чуть-чуть «капустник»), сам композитор отнюдь не считал вехой в своём творчестве. Тем не менее, она выдержала за сезон 53 представления, и спустя несколько лет была снова поставлена в Неаполе.

В 1831 году для постановки в миланском театре «Kanobbiana» Доницетти вновь вернулся к своему неожиданно удачному фарсу. На этот раз он использовал и другую пьесу Сографи (1800 г.) «Театральные беспорядки». И двухактный фарс, где разговорные сцены первой одноактной редакции были заменены речитативами «секко», стал называться «Театральные порядки и беспорядки».

Эта «опера об опере» Доницетти не была забыта и в ХХ веке. Репертуарной её не назовёшь, но время от времени опера-фарс «Да здравствует мама!» - именно это название прижилось - появляется в различных редакциях на европейских оперных сценах, И в любой стране, где она ставится, действие происходит там же, в Италии, репетируемая по сюжету фарса опера поётся по-итальянски, а все номера и речитативы, связанные с жизнью труппы - на родном публике языке. И так как нелепость оперного действия для большинства оперных меломанов, певцов, дирижёров и постановщиков - дело привычное и во многом носит характер «священного оперного ритуала», постановки оперы «Да здравствует мама!» проходят с успехом. Присутствие в опере сюжетной невнятицы, а иногда и «зон скуки» прощаются публикой. Причин тому более чем достаточно. Это - превосходная музыка, и возможность проявить себя певцам. Это - необычная фактура оперного сюжета («закулисье» сцены) и удобное поле для режиссёрских трюков, способных вызывать смех в зрительном зале, что для оперы - в том числе и комической - большая редкость.





3.Опера Гаэтано Доницетти - "Дон Грегорио" Или "Гувернер в затруднении"

Паоло Bordogna, Елизавета Мартиросян, Джорджио Trucco

Некоему гувернёру, сторожу не слишком строгому, маркиз Антиквати поручает двух своих сыновей, чтобы тот воспитал их в самом строгом духе: никаких друзей, никаких весёлых компаний или других увеселений. Немногие развлечения и редкие прогулки допускались только в сопровождении гувернёра. Что касается женщин, то запрещено было даже упоминать о них. И так продолжалось до тех пор, пока сыновья не стали совсем взрослыми. Но природа берет своё. В доме напротив живёт хорошенькая девушка, и старая служанка сразу понимает, что к чему. Одним словом, старший сын женится на прекрасной соседке. Однако тайный брак и все его последствия вскоре обнаруживаются. Возникают разные недоразумения, коварная служанка сваливает всё на гувернёра, и тот оказывается в очень затруднительном положении: с одной стороны – гнев отца, с другой – несчастье молодых супругов. Эта ситуация порождает ряд комических и патетических эпизодов. Заканчивается комедия тем, что отец прощает женатого сына и понимает, как мало пользы принесло слишком строгое воспитание.









4. Опера Гаэтано Доницетти "Лючия ди Ламмермур"

Анна Нетребко, Петр Beczala, Мариуш Kwiecien
Метрополитен опера 2009г.

Действие происходит в конце XVI века в Шотландии, частью в замке Равенсвуд, частью в развалинах башни Вольфераг.

Часть первая: "Отъезд".

Сад возле замка Равенсвудов, ныне захваченного Астоном. Норман, начальник воинов на службе у Астона, подозревает, что Лючия, сестра лорда Генри, тайно любит Эдгара, единственного из оставшихся в живых из семьи Равенсвудов, смертельного врага Астонов. Входит Генри Астон и сообщает Норману, что политическая борьба в Шотландии ведёт к ослаблению партии Астонов и к усилению партии Эдгара Равенсвуда. Лючия могла бы поправить положение, выйдя замуж за могущественного лорда Артура Беклоу, но девушка отказывается от этого брака. В их разговор вступает священник Раймонд Бидебент, воспитатель и духовный отец Лючии, который напоминает Астону, что девушка скорбит по недавно умершей матери. Однако Норман уверяет Генри, что Лючия любит Эдгара Равенсвуда. Астон в ярости ("Cruda funesta smania"; "Дикая жажда мщенья").

Парк с фонтаном. Смеркается. Из замка выходит Лючия с подругой Алисой, обе крайне взволнованы. Лючия, в ожидании Эдгара, рассказывает Алисе, что видела призрак женщины, убитой некогда из ревности предком Эдгара близ этого фонтана ("Regnava nel silenzio"; "Тихая ночь царила вокруг"). Алиса умоляет Лючию прекратить встречи с Эдгаром. Появляется Эдгар: до восхода он должен отплыть во Францию, где его партию ждёт поддержка. Прежде чем покинуть родную землю, он хотел бы примириться с Астоном и попросить руки Лючии. Та даёт ему понять, что ненависть Астона ещё не утихла. Тогда влюблённые обмениваются кольцами и расстаются ("Verranno a te sull'aure"; "К тебе на крыльях ветра").

Часть вторая: "Брачный контракт".

Действие первое.

Покои лорда Астона. Он ждёт Лючию: уже объявлено о её свадьбе с Беклоу, и родственники Астона прибывают в замок. Происходит встреча Лючии и Генри. Всё в облике бедняжки говорит о её страданиях и о первых признаках умопомрачения. Генри уготовил ей ужасный удар: подложное письмо Эдгара, из которого следует, что он изменил Лючии. Девушка призывает смерть (дуэт "Il pallor funesto, orrendo"; "Посмотри на эти щёки: бледность смерти их покрывает"). Она ищет утешения у своего воспитателя Раймонда: тот побуждает её согласиться на брак ("Ah, cedi, cedi"; "Ах, уступи же").

Тогда Лючия, с трепетом и как бы вне себя, подписывает контракт, который соединяет её с Беклоу. Внезапно в зал врывается Эдгар, вызывая всеобщее смятение (секстет "Chi mi frena in tal momento?"; "Что меня остановило"). Он пытается заявить о своих правах на Лючию, но Раймонд показывает ему брачный контракт. Эдгар бросает ей кольцо ("Maledetto sia l'istante"; "Проклят будь, тот день злосчастный") и подставляет грудь под шпаги своих врагов. Лючия молит о его спасении.

Действие второе.

Ночь. Началась гроза. В башне Вольфераг, последнем пристанище Равенсвудов, Эдгар погружён в мрачные мысли. Слышится топот копыт, и вскоре в башню входит Генри Астон. Противники договариваются о поединке.

Между тем в замке продолжаются свадебные торжества. Их прерывает леденящее душу известие, которое приносит Раймонд: Лючия, обезумев, заколола мужа его шпагой ("Dalle stanze ove Lucia"; "Из покоев, куда супруги"). Объятые ужасом гости расступаются: появляется Лючия в белом, похожая на призрак. В бреду она вспоминает встречи с Эдгаром, своё видение возле фонтана в парке ("Il dolce suono mi colpi di sua voce"; "Я услыхала дорогой его голос"). Ей чудится свадьба с Эдгаром ("Ardon gli incensi"; "Дым фимиама"). Она чувствует приближение смерти.

Близ башни Вольфераг Эдгар ждёт Генри Астона на поединок ("Tombe degli avi miei... Fra poco a me ricovero"; "О прах священный предков! ...Ах, скоро все страдания в могиле я сокрою"). Но из замка Астонов слышится погребальный звон. Эдгару приносят весть о трагической судьбе Лючии, которая только что умерла. В припадке отчаяния Эдгар убивает себя ("Tu che a Dio spiegasti l'ali..."; "Ты, на небо отлетая").





Рубрики:  Музыкальные страницы/опера,балет,оперетта



Процитировано 1 раз

Как помочь пищеварению. И снова о воде.

Пятница, 24 Января 2014 г. 14:13 + в цитатник

pechen1 (286x214, 51Kb)

В этой статье буду рассказывать подробно о процессе пищеварения, ибо этот процесс отвечает за наше здоровье, самочувствие, энергию и молодость.
А, следовательно, мы должны понимать, как происходит пищеварение и, если не помогать, то уж по крайней мере, не мешать ему происходить качественно.
При обработке пищи и других процессах жизнедеятельности, в организме образуется достаточно большое количество ядов (токсинов, шлаков). Одной из обязанностей печени, является очистка организма от токсинов. И пока мы пьем достаточно воды, эти процессы происходят нормально. Как только организм испытывает дефицит воды, нагрузка на печень увеличивается, и могут быть нарушены другие процессы, за которые отвечает печень.
Если в организме долгое время не достает воды, кишечнику на помощь приходит печень. Печень часто делает то, что не должна, она этакая самаритянка. Она помогает всем органам! И самое интересное, что она справляется, но до поры до времени!
Когда печень уже не справляется со своими прямыми обязанностями вывода токсинов из организма естественными путями через кишечник, начинается проблема. Неестественные способы вывода токсинов. Явные проявления — это запах изо рта и носа, по утрам на языке белая слизь и высыпания на коже. Если у вас наблюдаются эти симптомы, срочно добавляйте в рацион чистую воду!
Если эти симптомы наблюдаются годами, начинаются проблемы с желчным пузырем. При недостатке воды желчный пузырь не может полноценно функционировать, так как тоже является сосудом, который из-за обезвоживания спазмирован, не может сокращаться и выделять необходимую для пищеварения желчь. Кстати, один из признаков застоя желчи, частая внезапная раздражительность, приступы злобы.
А что происходит внутри желудка и кишечника после каждого приема пищи? Пища, попавшая в желудок, направляется в кишечник, куда по правилам пищеварения, из поджелудочной железы приходят фосфаты, из желчного пузыря должна выходить желчь, в кишечнике все это смешивается с кислотой и превращается в ферменты, расщепляющие нашу пищу, происходит пищеварение, бактерии счастливы, все проходит и выходит… Это в идеальном варианте.
Если есть недостаток воды, фосфаты, попав в кишечник и не дождавшись желчи, отправляются назад в поджелудочную железу, только уже не в первоначальном виде фосфатов, а обработанные кислотой, и соответственно, попав обратно, наносят химический ожог тканям поджелудочной железы.
А теперь представьте себе, если вам на ладонь попадет кислота, на кожу… это больно, и потом кожу нужно лечить от ожога. Представили?
А теперь, представьте, что происходит с нежными тканями поджелудочной, когда она два, три раза в день (сколько раз в день вы кушаете) подвергается ожогам кислотными фосфатами…. Если говорить о восстановлении обожженных тканей поджелудочной, то для восстановления нужно от семи лет…
Самое известное неприятное ощущение, которое дает поджелудочная – это газообразование. И если человек лечит газообразование, например, в кишечнике с помощью бифидум-бактерий или каких-либо других медикаментов, а оно не проходит, то возможная причина, именно, проблемы с поджелудочной.
Ожог поджелудочной железы, — это только одна сторона медали, которую вы получаете из-за недостатка воды в организме. Вернемся к желчи, которая так и не вышла для создания ферментов и взаимодействия с фосфатами. Она же не просто осталась в пузыре. Она скапливается, густеет, гниет, превращается в слизь. С годами она еще и создает камни, которые разрывают этот самый пузырь, иногда требующий операционного вмешательства и удаления. Про образование и вывод камней я более подробно расскажу в следующей статье. Сейчас вернемся к пищеварению.
Почему клонит в сон после обеда.
Для обработки каждого приема пищи, организму требуется примерно три литра воды, но это не значит, что вам нужно выпить три литра за обедом. Это значит, что в организме должно быть свободное количество околоклеточной жидкости, структурированной воды, которая помогает организму обрабатывать пищу, а также, участвует в обменных процессах.
Если после еды хочется спать, значит, воды недостаточно и уже кровь участвует в процессе пищеварения. Это самая активная и «большая» жидкость в организме. Ее больше, чем всех остальных жидкостей. Кровь принимает участие в пищеварении, если в органах депо недостаточно воды и нарушаются естественные процессы пищеварения.
Когда мы поели, мозг посылает запрос органам на воду, для переработки пищи. В депо ее нет, значит, по требованию мозга себя в помощь предлагает кровь.
Если бы мы не переваривали пищу, мы бы умерли от голода, поэтому мозг кричит SOS, ему требуется вода!
И тогда на помощь приходит кровь, если посмотреть в буквальном смысле слова как это происходит, то кровь просто приливает к стенкам кишечно-желудочного тракта, с наружной стороны и пытается войти внутрь для совершения процесса пищеварения.
Наш желудочно-кишечный тракт не создан таким образом, чтобы фильтровать из крови воду. Это не его функция.
Но если бы мозг позволил, то он, конечно, справился бы. И, в данном случае, происходят «дипломатические переговоры».
Кровь говорит: я готова, что делать? Мозг отвечает: ничего, иди на место!! Кровь – ну ты же сказал, что надо переваривать пищу, вот я пришла, давай переваривать. Мозг отвечает: иди на место, ты должна выполнять свои функции!
И представьте себе, что в момент переговоров, значительный процент крови вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, насыщать кислородом мозг и вообще все тело, концентрируется на стенках тракта, пытаясь выполнять не свои задачи…
Вот когда эти дипломатические переговоры закончились, человек пробуждается, или перестает хотеть спать. Часто люди связывают это с чашечкой кофе, или с тем что хорошо вздремнул, или с тем, что прогулялся после еды вместо того чтобы поспать, то есть поборол сон.
На самом деле нет, просто кровь пошла на место, выполнять свои обязанности, насыщать кислородом мозг и другие органы и клетки. Но пища пока не переварилась… проблема не решена.
Как организм решает проблемы пищеварения дальше, я расскажу вам в следующей статье. Образование камней, мочекислых солей, артриты, артрозы и камни в почках – все это следствие хронического обезвоживания и нездорового питания. Но тема длинная, поэтому достойна отдельного разговора.

Адрес статьи:
http://www.qzdorovie.ru/zabolevaniya-diangozyi/prichinyi-zabolevaniy/o-pishhevarenii-i-samarityanke-pecheni/
 

Рубрики:  Здоровье,зелёная аптека/Вода



Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Richard Strauss "Salome".

Пятница, 24 Января 2014 г. 00:25 + в цитатник





Opéra en 1 acte de Richard Strauss,
Direction musicale : Christoph von Dohnányi
Orchestre de la Royal Opera House (Covent Garden)
Mise en scène (1997) : Luc Bondy
Chorégraphie : Lucinda Childs
Réalisation vidéo (1997) : Hans Hulscher

Salomé, fille d'Hérodiade : Catherine Malfitano (soprano)
Jokanaan (Jean le Baptiste), prophète : Bryn Terfel (baryton-basse)
Hérode, tétrarque de Judée : Kenneth Riegel (ténor)
Hérodiade, femme du tétrarque : Anja Silja (soprano)
Narraboth, capitaine de la garde : Robert Gambill (ténor)
Le page d'Hérodiade : Ruby Philogene (mezzo-soprano)
Deux soldats : Graeme Broadbent (basse) - Michael Druiett (baryton-basse)
Un Cappadocien : Simon Wilding (basse)
Une esclave : Andrea Hazell (soprano)
Cinq Juifs : Peter Bonder (basse) - Alexander Oliver (ténor) - Timothy Robinson (ténor) - Rupert Oliver Forbes (ténor) - Jeremy White (ténor)
Deux Nazaréens : Andrew Greenan (baryton-basse) - Gary Magee (baryton)






В ролях: Саломея — Любовь Казарновская.
Ирод — Константин Плужников.
Иродиада — Евгения Целовальник.
Иоханаан — Александр Морозов.
Нарработ — Леонид Захожаев.
Паж — Любовь Соколова.

Мариинский театр, 1995.
Дирижер Валерий Гергиев.
Режиссер-постановщик Джули Теймор (США).
Художник-постановщик — Георгий Цыпин (США).
Художник по костюмам Георгий Месхишвили.
Художник по свету — Дональд Холдер (США).
Танец Саломеи поставлен Джули Теймор и Андрисом Лиепой.

Действие происходит в Иерусалиме в начале христианской эры.

Из дворца царя Ирода доносится шум пиршества, струится наружу свет факелов. Падчерица царя, Саломея, выходит на прохладный двор, так как чувствует на себе все более требовательные, все более угрожающе жадные взгляды царя. Сириец Нарработ, начальник дворцовой стражи, влюбленно следит за Саломеей и восклицает:

«Как прекрасна сегодня ночью царевна Саломея!»

Девушка прислушивается к голосу, доносящемуся из бывшего глубокого водоема: это голос Иоканаана, пророка новой веры. Саломея хочет увидеть его. Напрасно старается сириец противостоять ей, говоря, что строгий приказ запрещает выводить Иоканаана из подземной тюрьмы. Саломея настаивает, и влюбленный Нарработ не может больше противиться ее желанию. Он приказывает вывести пророка. Появляется истощенный, измученный лишениями и страданиями Иоканаан.

Грозными словами бичует он преступного царя Ирода, царицу Иродиаду, погрязщих в грехе.

Саломея, как зачарованная, слушает пламенную речь. Все ближе и ближе подходит она к пророку: «Я хочу твоего поцелуя, Иоканаан!»

Пророк с отвращением отвергает желание Саломеи, но она исступленно требует его поцелуя. Тогда он проклинает ее и возвращается в служащую ему тюрьмой цистерну.

Нарработ, в отчаянии и ужасе наблюдающий, как Саломея осаждает пророка, убивает себя. Ирод, вышедший со своей свитой во двор, видит труп несчастного Нарработа.

Непобедимое вожделение влечет царя к падчерице. Он и сейчас пытается приманить ее к себе. Но Саломея решительно отталкивает его.

Из-под земли снова и снова слышатся слова пророка. Иродиада хотела бы заставить замолчать этот голос, посылающий им проклятия, но царь щадит пророка. В словах Иоканаана он чувствует предупреждения святых и ясновидцев.

Чтобы выйти из стесненного положения, Ирод просит Саломею исполнить какой-нибудь танец. Саломея ставит лишь одно условие: Ирод должен покляться по окончании танца исполнить ее желание. Царь соглашается. И вот, сначала медленно, устрашающе, потом все более быстро и возбужденно, все более опьяняюще развертывается танец Саломеи, танец семи вуалей. По окончании танца Саломея в изнеможении падает к ногам царя и высказывает свое желание: в награду за танец царь должен подарить ей голову Иоканаана.

Ирод согласен на все, только бы освободиться от данной им клятвы. Он предлагает свой дворец, все сокровища страны, но Саломея непреклонна. Довольная Иродиада снимает с пальца Ирода кольцо с печатью, которой скрепляются смертные приговоры.

Палач спускается в цистерну. Наступает молчание, от которого стынет кровь... Наконец, появляется блюдо и на нем отрубленная голова Иоканаана. Саломея, обезумев от страсти, припадает к мертвым устам.

Ирод содрогается от ужаса. Потом отдает дворцовой страже приказ: умертвить Саломею!

Рубрики:  Музыкальные страницы/опера,балет,оперетта



Процитировано 1 раз

Шанк-пракшалана или «жест раковины».

Среда, 22 Января 2014 г. 23:14 + в цитатник

Если вы решили почистить организм, а в частности кишечник от шлаков и токсинов, стоит обратить внимание на древнейший метод промывания и очищения всего пищеварительного канала – Шанк-пракшалану. Сам метод теоретически очень простой – вам необходимо пить подсоленную воду. За счет уровня соли она не будет впитываться кишечником, а пройдет через пищеварительный канал, как через раковину – отсюда и второе название метода «жест раковины», вымывает все нечистоты. В процессе поглощения воды необходимо выполнять простые упражнения, которые способствуют ее продвижению по всему пищеварительному тракту. Упражнения продолжаются до тех пор, пока вода не станет выходить такой же прозрачной, какой она вошла. Но обо всем по порядку.

Благоприятное воздействие Шанк-пракшаланы
Помимо того, что вы очистите весь пищеварительный канал, вы ощутите и отдаленные благоприятные воздействия: свежее дыхание, хороший сон, исчезновение сыпи на лице и теле. Если вы будете питаться правильно, то исчезнут телесные запахи. При этом тонизируется печень - это замечается по цвету первых испражнений - и другие железы, связанные с пищеварением, в особенности поджелудочная железа. Соленый вкус во рту стимулирует теплотворные и пищеварительные способности организма, отсюда такое влияние на пищеварение.

Случаи малоразвитого диабета с успехом вылечивались посредством проведения Шанк-Пракшаланы через каждые два дня в течение 2 месяцев; это сопровождалось надлежащим пищевым режимом - побольше естественных продуктов, богатых витаминами группы "В", и соблюдение ритма включения пищеварительных органов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Лица, страдающие язвой желудка, должны воздержаться от Шанк-Пракшаланы и сначала излечить ее. То же самое относится к лицам, страдающим острым поражением пищеварительного тракта: дизентерией, поносом, острым колитом, острым аппендицитом, туберкулезом кишок и раком.

Процедура Шанк-Пракшалана
Итак, приступим к описанию самой процедуры.

Подготовка. Вода, как я уже писала, должна быть соленой из расчета 5-6 граммов на литр (маленькая столовая ложка без верха на литр воды) и относительно теплой (приблизительно равной температуре тела). Воду, конечно же, лучше использовать кипячёную. Подсаливается вода за тем, чтобы она не впитывалась через стенки кишечника, выводясь через мочу, а прошла весь ЖКТ до конца. Предупреждаю сразу – не самый вкусный коктейль, но оно того стоит.


В процессе питья воды вы можете самостоятельно отрегулировать количество соли в ней, если концентрация соли не достаточна, организм начнет ее всасывать. Для тех, кому уж совсем не приятно это пить, могут посоветовать добавить сок лимона по вкусу, но только в том случаи, если у вас нет склонности к язвенной болезни. Для стандартной чистки вам понадобится около 5 литров воды.


Благоприятный момент. Лучше всего заняться чисткой организма утром натощак. Мой вам совет, если вы делаете шанк-пракшалану впервые, лучше не планируйте на этот день ничего серьезного – проведите его дома. Сама процедура очистки занимает не много времени - час-полтора, а по мере освоения этой практики - 45-60 минут. Но все же стоит уделить своему телу не только эти несколько часов, а хотя бы весь день, дать ему время перестроится и отдохнуть после такой «генеральной уборки».

Схема очистки организма методом шанк-пракшалана.
1. Выпейте 1 стакан соленой воды (не растягивайте это «удовольствие», а постарайтесь выпить его сразу).
2. Сразу выполните серию движений.
3. Снова выпить стакан воды и выполнить серию движений. Во время выполнения этих движений вода будет медленно проходить в кишечник, не вызывая тошноты.

Продолжайте чередовать питье воды и движения, пока не выпьете 6 стаканов воды. В этот момент скорее всего природа возьмет свое и начнется процесс очищения.

Если же вдруг вы уже выпили 6 стаканов, а позывов в туалет все еще нет, то необходимо повторить серию движений не выпивая больше воды. Если же и это не помогло, стоит сделать небольшую клизму (обычной кипячёной водой), остальное последует автоматически.

Важный практический совет, особенно для тех, у кого есть проблемы в виде анальных трещин и прочего: после каждого посещения туалета и после пользования обычной туалетной бумагой, подмойтесь теплой водой, вытритесь и смажьте анальное отверстие растительным маслом, чтобы предотвратить раздражение, вызванное солью.

По возвращению из туалета выпейте стакан воды, выполните серию движений и возвращайтесь в туалет - каждый раз будет эвакуация. Далее продолжайте в этой последовательности: выпить воду, сделать упражнение, сходить в туалет, пока вода не станет выходить такой же чистой, какой она вошла в организм. В зависимости от загрязнения кишок понадобится от 10 до 14 стаканов, редко больше.

Далее, когда вы увидите, что процедура очистки закончилась и вода выходит чистая, по традиции необходимо сделать Вамана-Дхоуги – т.е. вызвать рвоту, выпив предварительно 3 стакана обычной несоленой воды. Эта процедура выключит сифон. Но лично я во время этой практики не видела необходимости в «выключении». Этот процесс прекращается сам собой как только вы перестаете пить подсоленную воду и делать упражнения, хотя вы можете сходить в туалет еще пару раз.

Движения Шанк-Пракшаланы.

1368435238_1_2 (400x259, 18Kb)

Первое движение. Исходное положение: стоя, ступни расставлены примерно на 30 сантиметров, пальцы рук переплетены, ладони обращены кверху. Спина прямая, дышать нормально.

Не поворачивая верхнюю часть туловища, наклонитесь сначала влево, не задерживаясь в конечном положении, выпрямиться и немедленно наклониться вправо. Повторить 4 раза это двойное движение, то есть совершить 8 наклонов, попеременно влево и вправо, что займет в общей сложности около 10 секунд.

Эти движения открывают привратник желудка, и при каждом движении (наклоне) часть воды проникает в 12-перстную кишку из желудка.

Второе двидение. Это движение заставляет воду продвигаться в тонких кишках.

Исходное положение то же. Вытянуть правую руку горизонтально и согнуть левую руку так, чтобы указательный и большой пальцы касались правой ключицы. Затем выполнить вращение туловища, направляя вытянутую руку назад, как можно дальше; смотреть на кончики пальцев. Не останавливаясь в конце поворота, немедленно вернуться в исходное положение и совершить поворот в другую сторону. Это двойное движение нужно повторить тоже 4 раза. Общая продолжительность 4 по 2 движения -10 секунд.

1368435342_3 (300x386, 15Kb)

Третье движение. Вода продолжает двигаться в тонкие кишки, благодаря следующему движению: выполнить вариант змеи.


Только большие пальцы ног и ладони рук касаются пола, следовательно, бедра остаются над землей. Ступни раздвину ты примерно на 30 сантиметров (это важно). Когда положение принято, поверните голову и туловище до тех пор, пока не удастся увидеть противоположную пятку (то есть если вы поворачиваетесь направо" то надо смотреть на левую пятку), не останавливаясь в крайнем положении, вернитесь в исходное положение и сделайте то же самое в другую сторону, повторите 4 раза по два движения. Время - 10-15 секунд.

Четвертое движение: "Воду, достигшую конца тонких кишок, надо провести через толстые кишки посредством 4-го, и последнего, движения. Оно является наиболее сложным из всей серии, хотя доступно любому, за исключением лиц, страдающих заболеваниями колена или мениска. Эти люди могут прибегнуть к варианту, описанному ниже.

Исходное положение:
а) сесть на корточки, ступни расставлены примерно на 30 см, причем пятки помещаются у внешней стороны бедер, а не под седалищем кисти положены на колени, которые расставлены приблизительно на 30 см;
б) повернуть туловище и поместить левое колено на пол перед противоположной ступней. Ладони толкают попеременно правое бедро к левому боку и левое - к правому боку так, чтобы прижать половину живота с целью сдавливания только одной половины толстого кишечника. Смотреть позади себя, чтобы усилить перекручивание туловища и осуществить давление на живот.

В то время как все предыдущие упражнения начинались безразлично, в какую сторону, для данного упражнения необходимо начинать сдавливать правую сторону живота в первую очередь. Как и все предыдущие движения, оно выполняется 4 раза. Общая продолжительность - 15 секунд.

1368435376_4 (400x280, 7Kb)

Вариант 4-го движения. Это движение берет начало от скрученной позы ("Ардха Матсиендрасана"). При этом ступня просто приложена к внутренней стороне бедра и не проходит с другой стороны. Плечо отведено как можно дальше к согнутому колену, туловище слегка наклонено назад. Руки опираются о согнутое колено, которое служит рычагом для перекручивания позвоночника и прижимания бедра к низу живота.

Случаи неудачи
Если во время питья воды возникло ощущение перенаполнения, доходящее до тошноты, то это значит, что горловина привратника (клапан между желудком и 12-перстной кишкой) не открывается так, как следовало бы. Для того чтобы избавится от неприятных ощущений выполните 2-3 раза серию упражнений, не выпивая больше воды. Исчезновение тошноты покажет, что проход открыт. Как только сифон приведен в действие, то уже не будет затруднений и вы можете продолжать процесс. Но может случиться, что у некоторых лиц газовая пробка из продуктов брожения препятствует приведению в действие сифона. В данном случае достаточно нажать на живот руками или сделать стойку на плечах ("Сарвангасана") вместе с 4 другими упражнениями.

В самом неблагоприятном случае, то есть когда вода вовсе не покидает желудок, вам остается только одно - делать рвоту. Облегчение наступит радикально и немедленно. После упражнения следует отдохнуть и избегать голодания.

Первая еда
После Шанк-Пракшаланы надо обязательно выполнять следующие предписания. Есть не раньше, чем через 10 минут после окончания процедуры, но не позднее 1 часа. Абсолютно запрещается оставлять пищеварительный тракт без пищи в течение более часа после упражнений.

Первая еда будет состоять из риса, варенного на воде (без соли) и немного переваренного, чтобы он таял во рту. Рис может сопровождаться хорошо переваренной морковью. Надо съесть вместе с ним около 40 граммов сливочного, а лучше топленого масла. Рис можно заменить пшеницей, овсом и так далее.

Важно. Рис нельзя варить на молоке. В течение 24 часов, которые следуют за упражнениями, запрещается пить молоко, кефир, есть дрожжевой хлеб. Кушайте только вареные, тушеные овощи и каши. Этим вы способствуете возрождению нормальной микрофлоры. Фрукты и овощи в сыром виде не рекомендуются по причине их осеменения микроорганизмами. Сырые овощи и фрукты можно кушать на следующий день.

Питье
В связи с поглощением большого количества соленой воды у вас будет естественная жажда. Не принимайте никакой жидкости, даже чистой воды до первой еды, потому что вы будете "кормить" сифон, то есть ходить в туалет. Во время вашей первой еды и после нее вы можете пить воду или легкие травяные настои.

Если вы прошли всю процедуру до конца и соблюдали все правила касаемо еды после, то, первые испражнения появятся только через 24 часа. Они будут золотисто-желтыми и без запаха, как у грудного ребенка.

Лица, страдающие запорами, могут делать Шанк-Пракшалану каждую неделю, но лишь с 6 стаканами воды. В этом случае весь цикл осуществляется приблизительно за 30 минут. Это одно из лучших перевоспитаний кишечника. При этом не растягиваются стенки толстых кишок.

Рубрики:  Здоровье,зелёная аптека/Сахарный диабет
Здоровье,зелёная аптека/Кишечник, очистка.



Процитировано 1 раз

Значение прыщей на лице.

Среда, 22 Января 2014 г. 22:58 + в цитатник

1371975707_qoy_hdtm1qe (350x431, 34Kb)

Появление кожных высыпаний, на какой либо части тела, говорит о различных заболеваниях, а что означают прыщи на лице (на лбу, на щеках, на подбородке и так далее), на спине, на шее?

Появление высыпаний на лице так же сигнализирует о заболеваниях внутренних органов, поэтому значение прыщей на лице так же содержит целый букет заболеваний.

Расположение прыщей на лице есть своеобразная схема, в каждую область которой можно записать соответствующий орган.
Для того чтобы разделить зоны прыщей на лице нам потребуется 9 позиций

Прыщи на лбу (над бровями)

На вопрос что значит прыщ на лбу, можно ответить моментально, поскольку почти каждый знает, что их появление связано с проблемами в пищеварении.

Данная область лба относится ко всем известной Т-зоне, именно в которой расположено наибольшее количество не только сальных, но и потовых желез. Активная выработка подкожного жира приводит к появлению блеска в области лба и кроме этого имеет провоцирующие воздействие на появление прыщей и угрей.

Появление прыщей над бровями связано в первую очередь с заболеваниями желудочно-кишечного тракта это могут быть проблемы функционирования не только самого желудка, поджелудочной железы или желчного пузыря, но и других отделов кишечника (дисбактериоз, желчнокаменная болезнь).

В том случае если прыщи располагаются довольно близко к росту волос, причина их появления связана с нарушением работы желчного пузыря, а вот прыщи расположенные близко к бровям являются явным признаком раздражения кишечника и того что ему трудно справляться со своими обязанностями.

Появление прыщиков на лбу свидетельствует о проблемах вашего питания, вероятней всего вы употребляете много обработанной, нездоровой пищи, кроме этого вредное воздействие оказывает и чрезмерное употребление жирной, сладкой пищи и газированных напитков. Прыщи на лбу могут появиться так же в результате приема лекарственных препаратов (витамины, антибиотики, гормональные).

Через кожу пытаются выбраться все токсины, которые не в силах вывести из нашего организма кишечник.

Прыщи на переносице (между бровей)

Значение прыщей между бровей довольно простое, в большинстве случаев это проблемы работы печени, которые в свою очередь связаны с алкоголем, жирной пищей и молочными продуктами которые следует полностью исключить из своего рациона. Откажитесь на время от белковой пищи.

Кроме этого необходимо регулярно делать физические упражнения и следить за сном (старайтесь высыпаться).

Прыщи вокруг глаз

Любые высыпания в области вокруг глаз, а так же и другие дефекты, например темные круги под глазами, указывают на заболевание почек или на обезвоживание, поэтому старайтесь употреблять побольше жидкостей, чтобы избежать их появления.

Прыщи на носу

Если вы спросите что значит прыщ на носу, возможность получения однозначного ответа низка, поскольку прыщи в данной области лица могут быть вызваны абсолютно разными причинами.

Первая из них это расширенные поры носа, которые кроме этого обладают повышенной жирностью. Поскольку наш нос обычно открыт то на его поверхность попадает много пыли и других загрязнителей, а некоторые люди и вовсе часто трогают свой нос грязными руками, все это приводит к тому, что поры забиваются и на поверхности носа появляются черные точки или воспаленные прыщики.

Вторая причина это гормональный дисбаланс, который чаще всего наблюдается в подростковом возрасте.

Третья причина это проблемы с сердцем, поэтому обратите внимание на свое артериальное давление, а так же на уровень витамина В. Обязательно проверьте уровень холестерина, для его нормализации откажитесь от «плохих» жиров и употребляйте побольше «хороших», к которым относятся рыба, льняное семя, авокадо.

Последняя причина относится больше к девушкам и женщинам, это халатное отношение к очищению кожи от макияжа и использование просроченной косметики.
Прыщи на ушах

Причина появления прыщей на ушах, так же как и вокруг глаз, связана с заболеваниями почек, поэтому употребляйте побольше минеральной очищенной воды (негазированной) и откажитесь от алкоголя, газированных напитков и крепкого кофе (чая).

Прыщи на щеках

Данные зоны появления прыщей говорят о проблемах дыхательной системы, чаще всего кожные высыпания в этой области встречаются у курящих людей или у аллергетиков. В том случае если вы и не курите и не страдаете аллергией то прыщи на щеках могут быть связаны с перенагревом организма, поэтому старайтесь побольше употреблять охлажденных продуктов. Кроме этого сократите потребление сладкого и ежедневно прогуливайтесь на свежем воздухе.

Так же вам следует избегать продуктов, которым свойственно создавать кислую среду в организме (белковые продукты, сладкое, алкоголь, кофеин), поэтому необходимо увеличить количество потребляемых овощей, которые обладают подщелачивающими свойствами.

Прыщи в области губ

Появление прыщей вокруг губ сигнализирует об изменении гормонального фона или о стрессовых ситуациях. Для избавления от них необходимо обеспечить здоровый сон (не менее 8-ми часов в сутки), употреблять побольше жидкостей, а именно воды (минеральная, негазированная) и зеленых овощей.

Так же была установлена связь между проблемами в пищеварении и появлением прыщей вокруг рта (кишечные колики, запоры, жидкий стул).

Прыщи на подбородке

В большинстве случаев появление прыщей на подбородке связывают с нарушением функционирования пищеварительной либо эндокринной систем.

Поэтому постарайтесь употреблять побольше продуктов содержащих клетчатку, для того чтобы уменьшить перегрузку организма токсинами и пейте травяные чаи для приведения в порядок вашей пищеварительной системы.

Еще одна причина появления прыщей в данной области это заболевания женских половых желез (повышение уровня мужских половых гормонов), поэтому если прыщи на подбородке появляются у вас регулярно и практически не проходят, то пройдите обследование у гинеколога.

Прыщи воспалительного характера, могут появиться на подбородке в результате переохлаждения, снижения защитной функции иммунитета, а так же других различных инфекций.

Если вы в течение долгого времени боретесь с прыщами на лице практически безрезультатно, обратитесь за помощью к опытным специалистам (дерматолог, косметолог).

Рубрики:  Китай/Китайская гимнастика,медицина



Процитировано 1 раз

Шесть полых органов в китайской медицине.

Среда, 22 Января 2014 г. 22:49 + в цитатник

1311209301_telo3 (501x501, 160Kb)

Полые органы в китайской традиции называются Фу. Этих органов всего пять, но к полым органам относят и три обогревателя. Полые органы относятся к энергии Ян. Это желчный пузырь, тонкий кишечник, толстый кишечник, желудок, мочевой пузырь и три обогревателя. Дочитайте эту статью до конца, и Вы узнаете о том, какие функции в организме выполняют полые органы.

Желчный пузырь собирает желчь, которая необходима для расщепления пищи. Кроме этого, китайские лекари считают, что желчный пузырь напрямую связан с психикой человека. Если у человека проблемы с желчным пузырем, то белки глаз желтеют, кожа приобретает лимонный оттенок, его преследует неприятная горечь во рту, может часто случаться рвота. Такой человек плохо спит, его мучают страхи, а нормально отдыхать не дают сны.

Желудок отвечает за сбор и переработку пищи, а также за усвоение некоторых ее компонентов. Если у Вас болен желудок и не выполняются его основные функции, могут появиться позывы к рвоте, отвращение к еде и многие другие проявления.

Тонкий кишечник несет следующие функции: именно в этом органе все жидкости организма делятся на «чистые» и «мутные». Далее первые уходят по направлению к селезенке, а вторые в толстый кишечник. Еще тонкий кишечник предохраняет сердце от разных ядовитых веществ. Если у Вас проблемы с тонким кишечником, это может проявляться в виде различных проблем с усвоением и переработкой пищи, а также с выводом мочи.

Толстый кишечник китайские медики считают особым органом. Именно по состоянию толстой кишки можно судить о здоровье или болезни человека. Согласно теории об энергетических меридианах, именно на толстый кишечник падает проекция всех основных меридианов. В толстом кишечнике всасывается влага, в нем формируются испражнения, толстый кишечник отвечает и за эвакуаторную функцию организма.

Если у человека запор, то нарушение наблюдается не только в кишечнике, но и в том органе, проекция которого лежит в месте образования калового камня.

Мочевой пузырь отвечает за сбор мочи и эвакуацию ее из организма. Если болен мочевой пузырь, то мочи может выделяться очень мало, а может случиться и недержание мочи.

Три обогревателя – это очень интересный орган. Он присутствует в организме человека, но материального аналога у трех обогревателей не существует. Тем не менее, этот орган по важности не уступает всем вышеописанным. К Верхнему обогревателю относятся легкие, сердце, а также органы дыхания и движения крови. Верхний обогреватель отвечает за работу кожных пор. Средний обогреватель отвечает за своевременный запуск желудка и селезенки, этот обогреватель нормализует органы пищеварения. Нижний обогреватель ответственен за работу печени, почек, тонкого кишечника и органов выделения. Нижний обогреватель контролирует выделение лишней влаги из тела. Три обогревателя необходимы для координации деятельности внутренних органов. Они консолидируют деятельность пяти плотных и пяти полых органов.

Органы эти очень тесно взаимодействуют между собой. Это взаимодействие и позволяет разрозненным органам стать единым организмом. Именно связь между полыми и плотными органами и дает возможность организму сохранять постоянство внутренней среды.

Сердце очень тесно взаимосвязано с легкими, эта связь позволяет нормализовать движение и крови и энергии Ци по меридианам, находящимся в организме.

Сердце также тесно взаимодействует с печенью. Эти усилия направлены на движение крови, а также на работу головного мозга. Сердце и селезенка вместе регулируют выброс биологически активных веществ в кровь, если эта связь нарушена, возможно нарушение сердечного ритма, ухудшение способностей к запоминанию, ухудшение цвета лица больного.

Рубрики:  Китай/Китайская гимнастика,медицина



Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Недостатки недостатков.

Среда, 22 Января 2014 г. 19:06 + в цитатник

У человека существуют восемь недостатков, которые приводят к недостатку в других и вредят тому, кто нарушает правила.

Быть вовлечённым в дела, которые не твои, приведёт к переутомлению.

Привлекать внимание к себе, когда никто этого не хочет, - это значит вторгаться в чужие области.

Приставать к кому-то с речами, предназначенными для того, чтобы принести удовольствие, - это означает быть льстецом.

Не различать между добром и злом в том, что говорят другие, - это значит быть слепцом.

Говорить о недостатках других - значит быть сплетником.

Разделять друзей и семьи означает быть злодеем.

Приносить ложные похвалы для того, чтобы повредить другим, означает быть порочным.

Не беспокоиться о правде и неправде, но быть двуличным для того, чтобы узнать то, что знают другие, - означает быть предателем.

Благородный человек не будет дружить с тем, кто имеет эти недостатки, а просвещённый правитель не назначит такого человека министром.

Чжуан-цзы
1538788_610076155708865_839206926_n (365x206, 10Kb)

Рубрики:  Китай/Китайская мудрость(религия,философия,боевые искусс

Любовь к мясным блюдам и диабет.

Среда, 22 Января 2014 г. 14:36 + в цитатник


kotomatritsa_Ex (640x480, 87Kb)



Любовь к мясным блюдам провоцирует возникновение сахарного диабета. Независимо от вида, качества и приготовленных блюд. Об этом сообщили ученые Гарвардского университета Факультета здравоохранения.

Оказывается люди, предпочитающие так называемую «западную» диету, то есть мясные блюда, кондитерские изделия, белый хлеб, рафинированные продукты и полуфабрикаты с длительным сроком хранения, намного чаще заболевают сахарным диабетом. Это цифра составляет выше среднестатистической на 50% (!).

Ранее считали, что заболевание сахарным диабетом вызывает потребление большого количества углеводов, которые в организме превращаются в глюкозу. Но исследования показали, что весомый вклад в развитие болезни вносит и мясо.

Изучение факторов, вызывающих инсулинозависимый сахарный диабет, заняло у исследователей 14 лет. За эти годы под наблюдением ученых было более 70 тысяч женщин, которые к моменту исследования не болели никакими хроническими заболеваниями. На момент окончания исследования 2700 человек заболели сахарным диабетом.

Исследуя особенности питания заболевших, ученые обнаружили, что это не только те, которые ели сладости, но также и те, которые предпочитали видеть мясные блюда в своем рационе.

А вот женщины, предпочитавшие средиземноморскую диету, состоящую из овощей, фруктов, рыбы цельнозерновых и морепродуктов; не содержащую животные жиры заболевали сахарным диабетом на 40% реже обычного.

Результат такого исследования подтвердил прописную истину: наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим.

Причем выяснился интересный факт — ни один пищевой продукт не является абсолютно вредным или абсолютно полезным. То же мясо провоцирует развитие диабета, но при этом является источником незаменимых для организма белков.

Сам собой напрашивается вывод, необходимо потребление всех пищевых продуктов в умеренных количествах, не отдавая предпочтения одному из них.

Источник Здоровье и образ жизни


Пять видео памяти Клаудио Аббадо

Вторник, 21 Января 2014 г. 16:49 + в цитатник

1. Г. Малер, Симфония №5





2. А. Брукнер Симфония №4





3. В. А. Моцарт Реквием






4. Клаудио Аббадо репетирует с Берлинским Симфоническим оркестром






5. Дж. Верди Реквием







Рубрики:  Музыкальные страницы/симфоническая музыка
Музыкальные страницы/Любимые таланты


Понравилось: 1 пользователю

Как можно чему-то научиться .

Вторник, 21 Января 2014 г. 13:28 + в цитатник

Существуют четыре вида зла, которые воздействуют на дела, и которые нельзя игнорировать:

Амбиции - любить начинать большие предприятия, преобразуя и меняя старые традиции, таким образом надеясь, что ты можешь повысить свою славу и положение.

Жадность - быть известным и пытаться делать всё по-своему, захватывая то, что делают другие, и делая это своей собственностью.

Упрямство - видеть свои ошибки, не делая ничего, чтобы поменять их, и оставаться в том же самом состоянии, делая всё неправильно.

Лживость - улыбаться тому, кто согласен с тобой, но презирать и ненавидеть того, кто с тобой не соглашается.

Если ты можешь избежать этих четырех зол, тогда ты находишься в точке, где тебя можно учить.

Чжуан-цзы
1609603_762841277079409_1060914330_n (466x700, 37Kb)

Рубрики:  Китай/Китайская мудрость(религия,философия,боевые искусс



Процитировано 2 раз

Анна Нетребко. "И тут выхожу я!"

Вторник, 21 Января 2014 г. 13:17 + в цитатник

Сегодня Анна Нетребко — мировая звезда и человек мира — у неё гражданство Австрии, квартиры в Вене и Нью-Йорке, но она так и осталась той взбалмошной краснодарской девчонкой, которая устраивала с подружками домашние спектакли для родных и солировала в любимой роли Бабы-Яги.

Анна Нетребко показала свою новую квартиру на Манхэттене, рассказала о своем разводе с мужем аргентинским баритоном Эрвином Шротом и об "особенностях" развития своего сына Тьяго.



Рубрики:  Музыкальные страницы/Фильмы о композиторах ,музыке


Понравилось: 2 пользователям

Фильм " Воровка книг".

Понедельник, 20 Января 2014 г. 13:04 + в цитатник

171232.483xp (483x272, 20Kb)

Германия, 1939 год. После того, как отец девятилетней Лизель Мемингер, который был как-то связан с коммунистами, внезапно исчезает, мать, чтобы спасти детей от преследования, решает передать их приемным родителям. В дороге брат Лизель умирает от болезни - прямо на глазах у сестры. На его похоронах девочка подбирает свою первую книгу – "Наставления могильщикам". Вскоре Лизель попадает в маленький городок под Мюнхеном, где ее встречают приемные родители – Ганс и Роза Хуберман. С мачехой, которая поначалу кажется грубой, у Лизель не сразу складываются отношения. Зато с учтивым Гансом девочка с самого начала находит общий язык. Вскоре отчим начинает учить ее читать, и чтение становится единственной отрадой ребенка среди ужасов войны… Тем временем, в местной школе у Лизель появляется друг – соседский мальчик Руди Штайнер, который мечтает о карьере спортсмена-бегуна и восхищается чернокожим атлетом Джесси Оуэнсом, завоевавшим четыре золотые медали на Берлинской Олимпиаде. Руди до безумия влюблен в Лизель, но девочка слишком увлечена книгами... Кроме того, вскоре у дверей дома Хубераманов появляется незнакомый молодой человек, падающий с ног от усталости и голода. Парня зовут Макс Ваттенбург, и он – еврей, скрывающийся от нацистов. Ганс, связанный клятвой, данной на войне отцу Макса, прячет опасного беглеца в подвале своего дома…

171233.730xp (700x394, 31Kb)
Кадр из фильм "Воровка книг". Фото: ameninaqueroubavalivros.com.br

Среди множества способов рассказать о войне, один из самых беспроигрышных – показать войну глазами ребенка. Однако австралийского писателя Маркуса Зузака, автора бестселлера "Воровка книг", вряд ли можно упрекнуть в отсутствии творческой смелости. В его романе повествование ведется от лица Смерти, наблюдающей за персонажами и время от времени комментирующей происходящее, иногда – в силу всезнания – забегая вперед (Смерть у Зазука, в соответствии с англоязычной традицией -- мужского пола), Разумеется, эту особенность романа создатели нового фильма не смогли перенести на экран адекватно. Согласно правилам хорошего перевода, неизбежно утерянное здесь компенсируется – и не только обычными средствами блокбастерного кино (пафосный саундтрек от Джона Уилльямса, по-голливудски профессиональная съемка), но и великолепной игрой превосходных актеров (прежде всего - Джеффри Раша и Эмили Уотсон), благодаря которой персонажи книги оживают и перестают быть абстрактными фигурами на фоне исторических событий.

171237.730xp (700x394, 36Kb)
Кадр из фильм "Воровка книг". Фото: ameninaqueroubavalivros.com.br

В итоге, "Воровка книг" получилась, пожалуй, слишком мелодраматичной по сравнению с книгой, но, благодаря своей основе, все же не скатывающейся ни в опасный наставительный тон, ни в пошлую историю под стать тем, которые так прижились в жанре мюзикла. Главное сохранилось. Роман "Воровка книг" - не только книга об ужасах войны и не только история жизни обычной девочки в Германии времен войны. Это еще и книга о ценности книг, и как раз эту деталь авторам фильма удалось не только сохранить, но даже усилить (в фильме Макс дарит Лизель не книгу, как у Зузака, а пустой блокнот с дарственной надписью и одним-единственным словом на иврите – "пиши"). Сейчас, когда столько говорят о кризисе литературы, книг и даже букв как средств познания, столь искреннее и трогательное признание в любви к книгам делает фильм по-настоящему личным и ценным. Благодаря этому штриху, "Воровка книг" перестает быть обычным голливудским блокбастером. Она становится фильмом, который вряд ли можно будет забыть - и, возможно, захочется посмотреть еще не один раз.
Максим Эйдис



Рубрики:  Душевное кино, любимые спектакли.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

16 способов обмануть свое тело.

Понедельник, 20 Января 2014 г. 02:44 + в цитатник

1535543_640166042711846_153512544_n (1) (604x334, 14Kb)

1. Если у вас сильно першит горло
Помассируйте мочку вашего уха. Это активирует ушные рецепторы и рефлекторно вызовет спазм в горле, который облегчит першение.

2. Если вам трудно расслышать бормотание собеседника
Поверните к нему правое ухо, так как оно лучше слышит быструю невнятную речь. А тихую мелодию поможет лучше расслышать левое ухо, так как оно более чутко улавливает музыкальные переливы.

3. Если у вас затекла рука
Справиться с этой проблемой помогут вращательные движения головой. Затекание руки часто вызвано защемлением нервов шейными мышцами. Двигательная активность поможет освободить нервы и чувствительность руки восстановится.

4. Если вы страшно боитесь укола
Покашляйте во время болезненного введения иглы. Это значительно уменьшит боль, за счёт увеличения напряжения в грудной клетке и спинномозговой жидкости, что снизит чувствительность болевых рецепторов.

5. Если вам трудно дышать из-за заложенности носа
Надавите языком на нёбо и помассируйте пальцем между бровями, что вызовет шевеление сошника, образующего заднюю часть носовой перегородки. Это снимет заложенность носа в пределах 20 секунд.

6. Если ночами изжога мешает вам уснуть
Попробуйте спать на левом боку. Было доказано, что такое положение тела уменьшает заброс соляной кислоты из желудка в пищевод. Это связано с тем, что при положении на левом боку угол между пищеводом и желудком уменьшается, и попадание в пищевод кислоты становится затруднительным.

7. Если у вас заболел зуб
Облегчить боль поможет растирание кубика льда по тылу ладони в перепонке, образующейся между большим и указательным пальцами. Тем самым вы заблокируйте болевые сигналы от больного зуба к мозгу.

8. Если вы обожгли палец
Уменьшить вероятность появления волдырей на месте ожога, поможет прикладывание к больному месту чистой подушечки другого пальца. Это вряд ли также эффективно поможет справиться с болью, как кусочек льда, однако вы избежите длительного лечения волдырей.

9. Если вы перебрали со спиртным, и это привело к головокружению
Возьмитесь рукой за устойчивый предмет. Дело в том, что жидкость, находящаяся во внутреннем ухе той же плотности, что и кровь. Разбавляя кровь, алкоголь повышает плотность жидкости во внутреннем ухе и поднимает куполу, регулирующую равновесие. Мозг перестаёт правильно воспринимать положение тела. Даже тот факт, что вы твёрдо стоите на земле, вряд ли поможет в данной ситуации. Только тактильные ощущения от руки помогают мозгу исправить неправильное впечатление.

10. Если после пробежки вы почувствовали боль в боку
Выдохните при переносе веса тела на левую ногу. Это уменьшит давление печени на диафрагму и снизит болевые ощущения в боку. Помните. Что большинство людей делает выдох, ступая на правую ногу, а это ведёт к увеличению давления на печень.

11. Если у вас носовое кровотечение
Положите кусочек ваты на десну за уздечкой, находящейся на верхней челюсти и сильно прижмите. Это повысит давление на переднюю часть носовой перегородки и уменьшит кровотечение.

12. Если вас беспокоит сильное сердцебиение
Подуйте на большой палец, это вызовет раздражение блуждающего нерва и замедлит частоту сокращений сердца.

13. Если вы мужчина и вам очень надо в туалет
Заставьте себя подумать о сексе. Сразу терпеть станет полегче. Потому что мочеиспускание и секс ― взаимоисключающие понятия.

14. Если вам сложно, ныряя, достать дно бассейна
Сделайте несколько коротких быстрых вдохов. Это подарит вам ещё 10 секунд. Потому что мозг будет думать, что у вас имеется в запасе достаточное количество кислорода, и вы сможете осуществить свои планы.

15. Если вам предстоит заучивание информации наизусть
Несколько раз повторите текст, перед тем, как заснуть. Во время сна мозг упорядочивает информацию и переводит её в долговременную память. Проснувшись утром, вы обнаружите, что помните текст наизусть.

16. Если вы подвержены морской болезни
Стоя на нижней палубе. Устремите свой взгляд на горизонт. Это облегчит ваше состояние, благодаря снижению противоречия между ощущениями и визуальными впечатлениями. Употребление в пищу имбиря также поможет справиться с проблемой морской болезни.

Рубрики:  Здоровье,зелёная аптека/Интересное о здоровье.



Процитировано 1 раз

Гала-концерт в рамках Универсиады-2013 в Казани

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 23:01 + в цитатник

Шаляпин-гала. Казань - Санкт-Петербург. Гала-концерт в рамках Универсиады-2013 в Казани.

Исполнители: Симфонический оркестр Мариинского театра, солисты Мариинского театра и Татарского театра оперы и балета: Михаил Казаков, Алексей Марков, Аида Гарифуллина, Геворг Акопян, Альбина Шагимуратова, Ильдар Абдразаков и Ахмет Агади.

Дирижеры: Валерий Гергиев и Ренат Салаватов


Н. Римский-Корсаков. Увертюра к опере "Псковитянка"
П. Чайковский. Ария Роберта из оперы "Иоланта" (Алексей Марков)
Л. Делиб. Болеро (Аида Гарифуллина)
Д. Верди. Ария Риголетто из оперы "Риголетто" (Геворг Акопян)
Д. Верди. Ария Филиппа из оперы "Дон Карлос" (Ильдар Абдразаков)
Г. Доницетти. Ария Лючии из оперы "Лючия ди Ламмермур" (Альбина Шагимуратова)
Д. Россини. Ария Базилио из оперы "Севильский цирюльник" (Михаил Казаков)
М. Глинка. Увертюра к опере "Руслан и Людмила"
Ш. Гуно. Вальс из оперы "Ромео и Джульетта" (Аида Гарифуллина)
Ж. Бизе. Куплеты Эскамильо из оперы "Кармен" (Алексей Марков)
Д. Пуччини. Ария Калафа и хор из оперы "Турандот" (Ахмед Агади)
Ш. Гуно. Куплеты Мефистофеля из оперы "Фауст" (Михаил Казаков)
Ж. Массне. Элегия (Ильдар Абдразаков)
П. Чайковский. Ария Томского из оперы "Пиковая дама" (Геворг Акопян)
С. Рахманинов. Вокализ (Альбина Шагимуратова)
М. Мусоргский. Монолог Бориса из оперы "Борис Годунов" (Михаил Казаков)
Русская народная песня "Вдоль по Питерской" (Алексей Марков)
А. Алябьев, А. Дельвиг. "Соловей" (Альбина Шагимуратова)
Ф. Герман, Е. Гребёнка. "Очи чёрные" (Ильдар Абдразаков)
Н. Жиганов. Ария Джалиля "Прощай, Казань" из оперы "Джалиль" (Ахмед Агади)



Рубрики:  Музыкальные страницы/Фестивали,концерты


Понравилось: 1 пользователю

До слез...

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 21:38 + в цитатник

Один из таксистов Нью-Йорка написал у себя на странице Facebook: Я приехал по адресу и посигналил. Прождав несколько минут, я посигналил снова. Так как это должен был быть мой последний рейс, я подумал о том чтобы уехать, но вместо этого я припарковал машину, подошёл к двери и постучал... "Минуточку" - ответил хрупкий, пожилой женский голос. Я слышал, как что-то тащили по полу. После долгой паузы, дверь открылась. Маленькая женщина лет 90 стояла передо мной. Она была одета в ситцевое платье и шляпу с вуалью, как будто из фильмов 1940-х годов. Рядом с ней был небольшой чемодан. Квартира выглядела так, будто никто не жил в ней в течение многих лет. Вся мебель была покрыта простынями. Не было ни часов на стенах, ни безделушек, ни посуды на полках. В углу стоял картонный ящик, наполненный фотографиями и стеклянной посудой.
- Вы бы не помогли мне отнести мою сумку в машину? - сказала она.
Я отнес чемодан в машину, а затем вернулся, чтобы помочь женщине. Она взяла меня за руку, и мы медленно пошли в сторону автомобиля. Она продолжала благодарить меня за мою доброту.
- Это ничего - сказал ей я, - Я просто стараюсь относиться к моим пассажирам так, как я хочу, чтобы относились к моей матери.
- Ах, ты такой хороший мальчик, - сказала она. Когда мы сели в машину, она дала мне адрес, а затем спросила:
- Не могли бы вы поехать через центр города?.
- Это не самый короткий путь, - быстро ответил я...
- О, я не возражаю, - сказала она. - Я не спешу. Я отправляюсь в хоспис...
Я посмотрел в зеркало заднего вида. Ее глаза блестели.
- Моя семья давно уехала, - продолжала она тихим голосом. - Врач говорит, что мне осталось не очень долго.
Я спокойно протянул руку и выключил счетчик.
- Каким маршрутом вы хотели бы поехать? - спросил я.

В течение следующих двух часов, мы проехали через город. Она показала мне здание, где она когда-то работала лифтером. Мы проехали через район, где она и ее муж жили, когда они были молодоженами. Она показала мне мебельный склад, который когда-то был танцевальным залом, где она занималась будучи маленькой девочкой. Иногда она просила меня притормозить перед конкретными зданиями или переулком и сидела уставившись в темноту, ничего не говоря.
Позже она вдруг сказала:
- Я устала, пожалуй, поедем сейчас.
Мы ехали в молчании по адресу, который она дала мне. Это было низкое здание, что то вроде маленького санатория, с подъездным путём вдоль не большого портика. Два санитара подошли к машине, как только мы подъехали. Они были бережны, помогли ей выйти. Они, должно быть, ждали её. Я открыл багажник и внёс маленький чемодан в дверь. Женщина уже сидела в инвалидной коляске.
- Сколько я вам должна? - спросила она, достав сумочку.
- Нисколько - сказал я.
- Вы же должны зарабатывать на жизнь, - ответила она.
- Есть и другие пассажиры, - ответил я.
Почти не задумываясь, я наклонился и обнял её, она держала меня крепко.
- Ты дал старушке немного счастья, - сказала она, - Благодарю тебя.

Я сжал ее руку, а затем ушёл.. За моей спиной дверь закрылась, Это был звук закрытия еще одной книги жизни... Я не брал больше пассажиров на обратном пути. Я поехал, куда глаза глядят, погруженный в свои мысли. Для остальных в тот день, я едва мог разговаривать. Что если бы этой женщине попался рассерженный водитель, или тот, кому не терпелось закончить свою смену? Что, если бы я отказался от выполнения её просьбы, или посигналив пару раз, я затем уехал?.. В конце, я хотел бы сказать, что ничего важнее в своей жизни я ещё не делал. Мы приучены думать, что наша жизнь вращается вокруг великих моментов, но великие моменты часто ловят нас врасплох, красиво завернутые в то, что другие могут посчитать мелочью...
jZNYlnZnU2k (582x361, 36Kb)

Рубрики:  ДУХОВНОЕ/Немного для размышления



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Документальные фильмы об оперных звездах.

Суббота, 18 Января 2014 г. 16:43 + в цитатник

1. Монсеррат Кабалье





2. Эдита Груберова





3. Мария Каллас





4. Тамара Синявская





5. Галина Ковалева





6. Анна Нетребко





7. Галина Вишневская





8. Энрико Карузо



Рубрики:  Музыкальные страницы/Фильмы о композиторах ,музыке


Понравилось: 2 пользователям

ОСНОВНЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ

Пятница, 17 Января 2014 г. 21:22 + в цитатник

558675_712942672051083_751036143_n (590x400, 30Kb)

1. Знание обладает силой влияния. Это означает, что та или иная информация способна как поднять ваше настроение, то есть увеличить вашу энергетику, так и испортить его, то есть снизить ваши силы.
Вывод: Фильтруйте поступающую к вам информацию. Сузьте или уберите совсем каналы, через которые к вам поступает негативная информация. Увеличьте позитивные каналы.


2. Жизнь – это движение энергии. Таким образом, чтобы ваша энергетика была на должном уровне, необходимо не допускать застоев в своем организме. Как физических, так и ментальных.
Вывод : Больше двигайтесь, изучайте новое, постоянно развивайтесь, ставьте цели и достигайте их.

3. Энергия поступает к человеку из внешнего пространства по различным каналам – еда, воздух, вода, органы чувств или восприятия. Если какой-то канал по той или иной причине плохо функционирует – то энергия по нему поступает плохо, либо вообще не поступает. А значит энергетика человека снижается, приводя к плохому настроению и слабым результатам.

4. Для свободного притока энергии человек должен находится в состоянии баланса и равновесия тела, ума, поведения и внешнего окружения.

5. Для повышения уровня вашей энергетики вам необходимо отслеживать взаимосвязь между внешними событиями и вашим состоянием.
Вывод : отслеживайте реакции собственного организма и по максимуму убирайте те события, которые негативно влияют на ваше самочувствие и комфорт.

6. То, на чем вы сосредотачиваете свои мысли и внимание, очень серьезно влияет на вашу энергетику. Если большую часть своего времени вы о чем-то переживаете, беспокоитесь, чего-то боитесь – то уровень вашей энергетики будет крайне низок. Причем, чем больше внимания вы этому уделяете, тем больше энергии теряете. Весь парадокс в том, что негативные мысли разряжают вас, а позитивные наоборот заряжают. Вывод : уделяйте внимание тому, что вы хотите получить и как этого достичь. Оставьте пустые переживания другим.

7. Чем выше качество вашего пищеварения, тем меньше энергии вы затрачиваете на этот процесс, меньше образуется шлаков и токсинов, и больше полезных веществ вы получаете. Вывод: Следите за качеством еды и пищеварения.

8. Одни продукты перевариваются легко, другие требуют больших энергетических затрат, а значит их поглощение ведет к усталости и снижению активности.
Вывод: Отслеживайте свое состояние после приема пищи. Если вам клонит в сон или вы чувствуете упадок сил, значит надо что-то менять в своем рационе.

9. Стрессы и другие негативные реакции оказывают подавляющее действие на вашу энергетику и процесс пищеварения. Для их снятия необходимо состояние релаксации и отдыха, что можно достигнуть за счет использования факторов, повышающих ваше настроение.

10. Существуют специальные природные ритмы. Деятельность в соответствии с ними повышает энергетику и эффективность, при нарушении – снижается общая эффективность и повышается утомляемость.

11. Окружающая среда – люди, природа, города - также влияет на состояние энергетики организма.

12. 5 органов чувств являются энергетическими каналами, по которым энергия может как приходить, так и уходить.

13. Ваша жизнь это ваше личное развитие, а не служение внешним объектам. Служа кому-то или чему-то, вы отдаете свою энергию. Когда вы развиваете себя, вы увеличиваете свою энергию.

14. Для эффективного функционирования вашей энергетики необходимы периоды отдыха как в физическом, так и в психологическом плане. Это значит, что 1 день в неделю необходимо посвящать отдыху и релаксации. А раз в квартал устраивать 3-х дневные мини отпуска.

15. Для повышения уровня жизненных сил необходимо сосредоточиться на ее источнике – то есть внешней энергии, а не на проблеме,которая возникает ввиду ее нехватки – то есть усталости. Надо убирать не усталость, а повышать свою энергетику. Тогда и усталость пройдет.
(источник интернет)

Рубрики:  ДУХОВНОЕ/Немного для размышления



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

GAETANO DONIZETTI " ANNA BOLENA".

Пятница, 17 Января 2014 г. 19:20 + в цитатник

bigi4e948c254a028 (333x499, 46Kb)

Гаэтано Доницетти " Анна Болейн".

Исполнители:
АННА НЕТРЕБКО - Анна Болейн
ЭЛИНА ГАРАНЧА (Elina Garanca) - Джейн Сеймур, придворная дама Анны
ЭЛИЗАБЕТ КУЛМАН (Elisabeth Kulman) - Сметон, музыкант
ИЛЬДЕБРАНДО Д'АРКАНДЖЕЛО (Ildebrando D'Arcangelo) - Генрих VIII, король Англии
ФРАНЧЕСКО МЕЛИ (Francesco Meli) - Лорд Риккардо Перси
ДАН ПАУЛЬ ДУМИТРЕСКУ (Dan Paul Dumitrescu) - Лорд Рошфор, брат Анны Болейн
ПИТЕР ЕЛОЗИЦ (Peter Jelosits) - Харви, судья
Хор и оркестр: Венской государственной оперы, Венской национальной оперы
Дирижер: Эвелино Пидо (Evelino Pido)
Режиссер/Хореограф: Эрик Дженовезе (Eric Genovese)
2011

met11-02 (400x600, 59Kb)





Действие происходит в Виндзоре в 1536 году.

Акт 1.
Придворная дама королевы Джейн Сеймур влюблена в короля Генриха, он отвечает ей взаимностью. Но Джейн неспокойна. Её совесть смущена. Она также предана и королеве и не желает ей зла. Входит Анна. Она чувствует, что вокруг неё сгущаются тучи. Муж разлюбил и хочет избавиться от неё. Джейн пытается утешить королеву. Паж и музыкант Сметон, чтобы развлечь Анну, поёт романс. Но все бесполезно. Анна уходит в слезах. Джейн остается одна. Входит король Генрих. Он охвачен страстью к ней и хочет любыми способами избавиться от надоевшей жены. Однако, несмотря на любовь к Генриху, Джейн отказывается предать Анну.
Брат Анны Рошфор приводит в замок лорда Перси. Он приехал в Лондон после долгого отсутствия. Когда-то он был женихом юной Анны. Но она отвергла его ради короля. Теперь Перси надеется увидеть свою первую любовь. Входят король, королева и свита, вернувшиеся с охоты. Увидев Анну, Перси не выдерживает и, не дожидаясь официального представления, обращается к ней по имени. Рошфор пытается исправить положение, объяснив, что Перси старый друг их семьи и знал королеву с детства. Король отзывает в сторону офицера Харви. Тот должен проследить за Перси. Возможно эта встреча даст королю желанный повод для того, чтобы избавиться от надоевшей жены. В это время Анна вспоминает прошлое, и чувства к её бывшему жениху возрождаются. Сметон один. Он влюблён в королеву, но не смеет даже подумать, чтобы открыть свои чувства. Входят Анна и Рошфор. Брат просит Анну принять Перси. Анна опасается ревности мужа, но не может устоять и соглашается. Перси признается Анне в том, что его чувства к ней возродились с новой силой. Анна тоже почувствовала симпатию к Перси, но она отказывает ему в свиданиях, она будет верна королю. Перси настаивает и, вынув шпагу, хочет вонзить себе в грудь. Врывается Сметон. Он обвиняет Перси в нападении на королеву и выхватывает шпагу. Перси защищается. Рошфор пытается их разнять. В это время входят король, Джейн, Харви и свита. Увидев обнажённые мечи, король обвиняет их в заговоре с целью напасть на него. Перси и Сметон отрицают. Король находит у Сметона портрет королевы. Нападение на честь короля — та же измена, заявляет король. Судьба Анны решена.

Акт 2.
Анна под стражей ждёт решения короля. Харви объявляет, что Анна будет отправлена в Тауэр. Входит Джейн. Она умоляет королеву спасти себе жизнь путём признания вины. Анна отказывается. Она прощает Джейн и желает ей не повторить её судьбы, предостерегая от короля. Появляется Харви. Он сообщает, что Сметон, думая, что тем самым спасает Анну от смерти, признал себя виновным в любви к ней. Входит Генрих. Он приказывает привести Анну и Перси. Генрих сообщает им, что согласно решению суда пэров Анна признана виновной в измене со Сметоном, а Перси и Рошфор признаны сообщниками. Перси вновь признаётся в любви Анне, и заявляет, что он настоящий её муж, потому что их брак заключён на небесах.

Акт 3.
Входит Джейн. Она пытается смягчить короля, но тщетно. Изменники будут казнены. Харви сообщает, что всё готово к казни. Перси и Рошфор под стражей ожидают решения своей участи. Харви объявляет, что они прощены, а Анна будет казнена. Перси и Рошфор отказываются от помилования и заявляют, что разделят судьбу Анны. Анну охватило безумие. Она вспоминает детские невинные годы, первую любовь к Перси, свои честолюбивые мечты, свадьбу с королём и первые годы счастливой супружеской жизни. Анна не узнаёт пришедших проститься Перси, Рошфора и Сметона. Стража уводит осуждённых. Они будут казнены. Народ в это время приветствует короля и его новую супругу Джейн Сеймур.

Рубрики:  Музыкальные страницы/опера,балет,оперетта



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

GAETANO DONIZETTI "DON SEBASTIANO ".

Пятница, 17 Января 2014 г. 18:55 + в цитатник

53930498 (3) (413x413, 39Kb)

Опера Доницетти «Дон Себастьян, король Португальский»
Опера в 5 актах.

Dom Sebastien - Giuseppe Sabbatini
Zaida - Sonia Ganassi
Camoëns - Carmelo Corrado Caruso
Dom Juan de Silva - Giorgio Surjan
Abayaldos - Nicolas Rivenq
Dom Henrique - Danilo Serraiocco
Dom Antonio - Pierre Lefebvre
Ben-Selim - Riccardo Zanellato
Dom Luis - Orfeo Zanetti
Soldat - Valerio Marletta
Tre Inquisitore -
1 Martino Laterza
2 Giovanni Dattolo
3 Nicolo Rigano
Con
Carla Fracci
Gheor






Преображенная под рукой Скриба – искусного мастера драматических интриг – история о Доне Себастьяне приобрела в опере вид волнующего, полного приключений и романтических чувств, повествования.

Первый акт.
1578 год. Себастьян готовится к походу, призванному прославить Португалию и укрепить ее место в Европе. В то же время его тайный противник, глава португальской Инквизиции Дон Жуан да Сильва, мечтает отдать страну в руки испанского короля Филиппа. Перед тем, как покинуть Лиссабон, Себастьян спасает от смертного приговора Инквизиции Зайду, дочь губернатора марокканского города Феса Бен-Селима. Действие венчает финал, где звучит призыв к победоносному походу!

Второй акт.
Действие происходит в Африке. Войско Себастьяна терпит жестокое поражение от марокканцев. Себастьян ранен. Его верный приближенный, смертельно раненый Дон Энрике, пытаясь спасти Себастьяна от мести арабов, выдает себя за короля, пользуясь тем обстоятельством, что того никто не знает в лицо. Тем временем, Зайда, вызволенная в свое время королем из рук Инквизиции, узнает Себастьяна. Скрывая от соплеменников его подлинное имя, девушка решает помочь несчастному, который спас ей жизнь, и умоляет вождя одного из арабских племен, своего жениха Абайялдо способствовать этому. Тот великодушно соглашается. Зайдой же движет не только сострадание, она полюбила иноземца!

Третий акт.
Он вновь возвращает нас в Лиссабон. Дон Сильва, получивший известие о поражении войск и гибели Себастьяна (на самом же деле погибшим был Дон Энрике) устраивает пышный обряд погребения, лицемерно скорбя о погибшем и одновременно осуждая неудавшуюся кампанию и роль короля в ней. Друг Себастьяна, солдат и поэт Камоэнс (историческое лицо), воевавший вместе с ним и оставшийся в живых, протестует против такой оценки роли короля в этих событиях. Неожиданно он встречает на площади самого Себастьяна. Тот вернулся в Лиссабон. В планы Сильвы не входит признание короля живым. Он объявляет его самозванцем, ссылаясь на свидетельство Абайялдо, присутствовавшего при смерти мнимого Себастьяна, и отдает в руки суда Инквизиции.

Четвертый акт.
Идет суд. Тут появляется Зайда и делает признание, что она спасла Себастьяна, обманув Абайялдо. Причем ею двигала любовь! Жених девушки и Дон Сильва в ярости. Зайду ожидает печальная участь. Ее, также как и возлюбленного, приговаривают к смерти.

Пятый акт.
Дон Сильва дает Зайде совет, как спасти Себастьяна. Для этого той надо уговорить короля подписать отречение в пользу Филиппа. Сначала ей кажется, что это путь к счастью, но Себастьян убеждает ее в бесчестности такого шага. Вместе они готовы теперь принять смерть. Камоэнс с горсткой преданных друзей пытается их спасти и готовит побег. Но прознавший о планах поэта глава Инквизиции отдает приказ немедленно убить Себастьяна и Зайду. У него уже готово подложное отречение о передаче власти испанскому монарху!.. Действие завершается возгласом Камоэнса, славящего героизм португальского короля!

Рубрики:  Музыкальные страницы/опера,балет,оперетта



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Винченцо Беллини " Пуритане".

Пятница, 17 Января 2014 г. 13:57 + в цитатник

thumbnail300_puritani_poster (216x300, 29Kb)

Coro Teatro Comunale di Bologna
Orchestra Teatro Comunale di Bologna
Conductor - Michele Mariotti
2010 г









Действующие лица:
Лорд Вальтер Уолтон, генерал-губернатор, пуританин бас - Ильдебрандо Д’Арканджело
Сэр Джордж, его брат, полковник в отставке, пуританин бас
Лорд Артут Тэлбот, кавалер, сторонник Стюартов тенор - Хуан Диего Флорес
Сэр Ричард Форд, полковник, пуританин баритон
Сэр Бруно Робертон, офицер, пуританин тенор
Генриетта Французская, вдова Карла I меццо-сопрано
Эльвира, дочь лорда Уолтона сопрано - Нино́ Мачаи́дзе

Солдаты Кромвеля, пуритане, стражники, герольды, сквайры, слуги и служанки, дамы, пажи.

Действие происходит в замке Уолтона в Плимуте в 1649 году.

ДЕЙСТВИЕ I
Во времена правления Кромвеля (XVII век) пуритане сражались против роялистов, поддерживавших Стюартов. Пуританский наместник, лорд Гуальтьеро Вальтон (то есть Уолтер Уолтон) держит у себя в качестве узницы вдову Карла I. Ее имя Энриетта (Генриетта), и ее присутствие в замке осложняет и запутывает наш сюжет. Его основная тема — это своего рода история Ромео и Джульетты: дочь Вальтона, Эльвира, влюблена в отважного роялиста по имени лорд Артуро Тальбо, и во вступительных сценах первого действия отца Эльвиры уговаривают разрешить дочери выйти замуж за Артуро. К несчастью, она уже обручена с воином-пуританином по имени Риккардо; а Риккардо — это баритон, с которым необходимо считаться. Тем не менее делаются приготовления к свадьбе. В этот момент Вальтон объявляет, что Энриетту требуют в Лондон. Артуро сразу становится ясно, что там ее может ждать та же судьба, что и Карла, которого обезглавили. Несмотря на предстоящую свадьбу с Эльвирой, он решает спасти свою королеву и со всей подобающей придворному учтивостью предлагает ей свои услуги, и это тогда, когда все остальные уклоняются от этого. После их дуэта входит Эльвира; ее сопровождает ее любимый дядя Джорджо и другие; она поет веселую арию.
Когда Эльвира, спрашивая совета у Энриетты, как носить свадебную фату, дает ее Энриетте примерить, а сама на минуту удаляется, Артуро видит в этом повороте событий свой шанс: он предлагае Энриетте не снимать фаты, покрывающей лицо, и неузнанной выйти с ним из крепости. Как раз в тот момент, когда они собираются скрыться, их останавливает Риккардо. Между ним и Артуро завязывается схватка. Энриетта пытается их остановить, и в этот момент фата падает с ее головы. Риккардо вдруг неожиданно убеждается в том, что его соперник в борьбе за руку Эльвиры в день их предстоящей свадьбы пытается бежать с Энриеттой. Это совершенно меняет его отношение, и теперь он решает помочь им бежать (дуэт, а затем терцет «Ferma. In van rapir pretendi» — «Нет, напрасно враг лукавый»). Их исчезновение очень быстро обнаруживается. Происходит общее смятение, и за беглецами устраивается погоня. Что касается Эльвиры, то с ней происходит то, что и должно произойти с любым колоратурным сопрано 1830-х годов — видя, что ее жених сбежал с другой, она лишается рассудка. Она поет о своей воображаемой свадьбе, хор сочувственно ей вторит и проклинает вероломного Артуро («Oh, vieni al tempio» — «Скорее к храму»).
ДЕЙСТВИЕ II
Драматических перипетий во втором действии не так много, но это одни из лучших страниц музыки Беллини. Во вступительной сцене Джорджо описывает сочувственно настроенному хору мучительные симптомы помешательства Эльвиры («Ah, dolor! Ah, terror» — «О, страшное горе»). К ним присоединяется Риккардо, мужчина, которого она бросила ради Артуро. Затем входит сама Эльвира, чтобы спеть свою блестящую арию «Qui la voce sua soave» («Здесь Артуро голос чудный»). «Ее лицо, — процитируем сценические ремарки в партитуре, — ее глаза, каждый шаг и жест свидетельствуют о ее помешательстве». Это ее состояние, должен добавить я, великолепно передает и музыка. Это столь же замечательная сцена умопомешательства, как и подобная, правда, более пространная, сцена в «Лючии ди Ламмермур» Доницетти, опере, поставленной в том же году, что и «Пуритане», и в которой имеется примечательное совпадение — тоже шотландская девушка и тоже потерявшая рассудок. Правда, на сей раз — в сцене Эльвиры — нет солирующей флейты. Вместо этого Эльвира отвечает на вопросы ее спутников и — совсем обезумевшая — называет своего дядю отцом, а Риккардо именует Артуро.
Равновесие этому действию придает воинственный дуэт Джорджо и Риккардо («Suoni la tromba» — «Лишь зов трубы»), в котором они клянутся верно сражаться на стороне пуритан против роялистов.
ДЕЙСТВИЕ III
Беглый герой, Артуро, тайно возвращается в дом своей возлюбленной в Плимуте («Son salvo» — «Спасен я»). За ним охотятся солдаты из лагеря пуритан — слышно, как они проходят мимо. Однако ему удается ускользнуть от них. Гем временем за сценой слышится голос потерявшей рассудок героини, поющей грустную балладу («А una fonta afflitto» — «У источника печальный...»). Артуро решается, подобно эху, подхватить песню. Затем он зовет Эльвиру («Согге a valle» — «Через горы и долины»), и она выходит на его зов. Следует длинный и очень трудный дуэт («Arturo? Si, е desso» — «Артуро мой, ты? Ужели?»). Артуро объясняет, почему он покинул Эльвиру в самый день их свадьбы: он обязан был спасти королеву, но единственная его любовь — она, Эльвира. К Эльвире, успокоенной этим объяснением, возвращается рассудок. К несчастью, в этот момент их окружают преследовавшие Артуро солдаты. Эльвира вновь лишается рассудка. Все требуют, чтобы Артуро был немедленно арестован и казнен. Только Джорджо и Риккардо пытаются защитить его, поскольку знают, что если Артуро умрет, Эльвира этого не переживет. Это — мне всегда так казалось — очень искуственная, надуманная драматическая ситуация. Правда, одновременное выражение чувств нашими героями выливается в великолепный ансамбль («Credeasi, misera!» — «Мысль, что изменник я»).
Но вот — ровно за полторы минуты до окончания оперы — приходит известие, что Стюарты побеждены и все приговоренные прощены. Эльвира приходит в сознание. С тех пор все зажили счастливо.

Рубрики:  Музыкальные страницы/опера,балет,оперетта



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Ирина_Арнюшкина
Страницы: 59 ... 51 50 [49] 48 47 ..
.. 1 Календарь