Любимое:В подвале, среди барахла и картонок, у серенькой кошки родился котёнок. Беспомощно тычась в пушистую шкурку, беспечно сосал он счастливую Мурку. И кошка, к сыночку прижавшись бочком, ласкала шершавым своим язычком. Негромкую песню ему напевала и всё целовала его, целовала… А где-то смеялись и плакали люди, а где-то из страшных палили орудий, политики Землю делили на части, и кто-то мечтал о богатстве и власти… И только в подвале, под старой доской царили гармония, мир и покой…
Шарль Гуно " Ромео и Джульетта" |
Juliette - Nino Machaidze
Romeo - Stefano Secco
ХОР, ОРКЕСТР И БАЛЕТНАЯ ТРУППА театра Арена ди Верона
Дирижёр: Fabio Mastrangelo
2011.
Действующие лица:
Джульетта, сопрано
Стефано, сопрано
Гертруда, меццо-сопрано
Ромео, тенор
Тибальд, тенор
Бенволио, тенор
Меркуцио, баритон
Парис, баритон
Грегорио, баритон
Капулетти, бас
Отец Лоран, бас
Герцог Веронский, бас
Пролог.
Хор повествует о непримиримой вражде двух веронских семей — Монтекки и Капулетти и о любви прекрасной Джульетты и юного Ромео.
Первое действие.
В доме Капулетти празднуется день рождения Джульетты. Танцуют, веселятся гости. Среди них — скрытые масками Ромео и его друзья. Ромео грустен — он видел страшный сон. Но вот в шумной толпе появилась Джульетта. Она беспечна, весела. Красота Джульетты поразила Ромео — он не в силах скрыть охвативших его чувств. Узнав, что Джульетта — дочь заклятых врагов его рода, Ромео в ужасе покидает шумное празднество. Глубоко опечалена и Джульетта — она полюбила Ромео — ни танцы, ни веселье не могут отвлечь ее от горестных мыслей.
Второе действие.
Ночь. Тайно пробрался Ромео в сад Капулетти. Не зная, что Ромео в саду, Джульетта поверяет темной ночи свои чувства. Счастливый признанием любимой, Ромео клянется быть верным Джульетте до конца своей жизни. Нежно прощаются влюбленные, договорившись о встрече утром в келье у отца Лорана. Там они обвенчаются.
Третье действие.
Первая картина.
Келья отца Лорана. Сюда пришли Ромео и Джульетта, чтобы соединить свои судьбы навсегда. Отец Лоран совершает брачный обряд.
Вторая картина.
На площади в Вероне дерзкий паж Монтекки — Стефано затевает ссору со слугами Капулетти. На помощь пажу приходит друг Ромео — отважный Меркуццио. Вспыхнувшую ссору останавливает Ромео — отныне он не враг рода Капулетти. Но Меркуцио не может снести насмешек родственника Джульетты — Тибальда. Снова скрестились шпаги. Раненый Меркуцио, умирая проклинает бессмысленную вражду двух семейств. Мстя за смерть друга, Ромео смертельно ранит Тибальда.
Явившийся на шум битвы веронский Герцог решает навсегда избавить город от страшных последствий кровавой распри. Ромео должен отправиться в изгнание.
Четвертое действие.
Покои Джульетты. Печальна брачная ночь — с рассветом Ромео должен навсегда покинуть Верону. Нежно простившись с любимой супругой, он удаляется.
Входит Капулетти. Выполняя волю умершего Тибальда, отец объявляет Джульетте о ее близкой свадьбе с графом Парисом.
Потрясенная Джульетта просит отца Лорана о помощи. Монах готов ее оказать. Он дает девушке чудесный напиток. Выпив его, Джульетта заснет. Сон ее будет продолжительным и настолько глубоким, что родители примут его за смерть. В фамильный склеп, где будет покоиться Джульетта, явится отец Лоран. Он отведет проснувшуюся Джульетту к Ромео.
Пятое действие.
Мрачный склеп. Сюда, узнав о смерти любимой, тайком проник Ромео. Он решил умереть возле Джульетты и выпивает яд.
Проснулась Джульетта: миновал страшный сон, с нею Ромео, впереди — счастье. Но силы оставляют Ромео, и он умирает. Без Ромео жизнь для Джульетты немыслима, выхватив кинжал из-за: пояса Ромео, Джульетта закалывается.
|
Гаэтано Доницетти "Санча Кастильская". |
Санча Кастильская (опера в 2 актах)
Sancia - Antonella Bandelli
Garzia - Adriana Cicogna
Ircano - Franco De Grandis
Rodrigo - Giuseppe Costanzo
Elvira - Dorothea Palade
Conductor - Roberto Abbado
Orchestra - RAI Milano
Chorus - RAI Milano
1984
Санча, королева Кастильи, недавно овдовела. Её муж погиб, сражаясь против Кордовы. Также считается убитым и её сын Гарсиа. Она обещает свою руку Гиркану, сарацинскому принцу, вопреки советам своего министра Родриго, не желающего видеть мавра на троне Кастильи. В трауре из-за смерти своего сына Гарсии, Санча разрывается между страстью к Гиркану, материнской любовью и государственными интересами. Неожиданное появление Гарсии, избежавшего покушения, в последний момент мешает заключению брака. Гарсиа забирает себе отцовский трон, и Санча видит, как рушится ее союз с Гирканом. Из-за любви Санча соглашается отравить сына, следуя плану Гиркана. Но когда юноша собирается выпить отравленное вино, Санча ваыхватывает кубок из его рук и осушает его одним глотком, раскрывая сыну бесчестный план. В то время как Санча умирает, моля сына о прощении, Гиркан сознается, что это он убил её мужа и покушался на жизнь Гарсии.
|
Новогодний концерт в Дрездене. |
The concert was recorded on 31.12.2013 at the Semperoper Dresden.
Conductor: Christian Thielemann
Reneé Flemming, Sopran
Klaus Florian Vogt, Tenor
|
Римский-Корсаков -"Царская невеста" |
Anatoli Kotscherga / Анатолий Кочерга (Sobakin),
Olga Peretyatko / Ольга Перетятько (Marfa),
Johannes Martin Kränzle (Grjasnoj),
Tobias Schabel (Maljuta-Skuratow),
Pavel Cernoch (Lykow),
Anita Rachvelishvili / Анита Рахвелишвили (Ljubascha),
Stephan Rügamer (Bomelius),
Anna Tomowa-Sintow (Saburowa),
Anna Lapkovskaja / Анна Лапковская (Dunjascha),
Carola Höhn (Petrowna)
Дирижер: Daniel Barenboim
Staatsoper Berlin
Berlin 2013
|
"Загадки Иеронима Босха" |
Автор фильма "Загадки Иеронима Босха" Николас Баум путешествует по Голландии, Испании и Португалии в поисках ключа к пониманию мистически-завораживающих картин предшественника сюрреализма - средневекового художника Иеронима Босха (Hieronymus Bosch) (около 1450-1516). Современники обвиняли его в ереси, алхимии, колдовстве и применении галлюциногенов, вызывающих адские видения. И поныне Мир Босха загадочен и полон тайн. Босх - нидерландский художник 15 века, настоящее имя которого Иеронимус Ван Акен. Это имя всегда было окружено ореолом тайны и загадочности, слишком мало достоверных данных о жизни художника, слишком необычно и своеобразно его творчество.
|
ВОЛКИ ДАЛИ УРОК МИЛОСЕРДИЯ ЛЮДЯМ. |
СТАЯ ВОЛКОВ АССИСТИРОВАЛА ЖЕНЩИНЕ В РОДАХ.
Оказавшаяся в снежной западне американка Мэри Краник родила здорового малыша весом 3,4 килограмма. Помощь при родах ей оказала стая волков, которая как бы ассистировала при родах.
«Они считали меня членом их стаи,— вспоминает 25-летняя секретарша из Талкээтны на Аляске.— Если бы не их забота, мой малыш не выжил бы. Волки согревали нас, облизывали новорожденного, один из них перекусил пуповину. Помогли мне взять ребенка, чтобы покормить. Охраняли нас, пока не подошла помощь».
Мэри Краник была на восьмом месяце беременности, когда, возвращаясь домой, попала в жуткую метель. Машина съехала с шоссе и увязла в сугробе. Мэри выбралась из машины, надеясь, что ее подберет «попутка». Но метель все усиливалась. Отчаявшаяся женщина решила идти к городу пешком. Она с трудом одолела около 800 метров, и тут у нее внезапно начались родовые схватки.
Приметив неподалеку место, где было меньше снега, Мэри с трудом туда добралась и из-за боли и страха потеряла сознание.
«Пришла в себя через несколько минут,— вспоминает Мэри.— Моя голова лежала на спине огромного волка, наверное, вожака стаи. Остальные волки, а их было около девяти, окружали меня тесным кольцом, заслоняя от вьюги. Я даже не успела испугаться. Минут через 20 я родила ребенка». Одна волчица осторожно перегрызла пуповину, а потом вместе со своей подругой вылизала ребенка. Остальные волки прижимались к Мэри, согревая ее.
Мэри пыталась взять на руки малыша, но не хватало сил. Та же волчица, перегрызшая пуповину, носом подтолкнула к ней ребенка. Малыш плакал, и это означало, что он жив.
Мэри дала ему грудь. «Волки все время находились около меня, плотной стеной охраняя от снежной метели- Я была как бы членом их стаи, нуждающейся в помощи. Вожак стаи слизывал снег и слезы с моих щек».
Знакомые Мэри Краник обнаружили брошенный автомобиль и тотчас начали поиски. Увидев стаю волков на бугре, решили, что случилось что-то ужасное. Начали стрелять.
Волки разбежались. И тогда обнаружилась женщина с новорожденным ребенком, прислонившаяся к дереву.
Волки не убежали, они издали наблюдали, как люди переносят их подопечную в машину.
«Они меня не забудут,— сказала журналистам Мэри Краник.— Выберусь когда-нибудь с моим маленьким Биллом на то место. Я уверена, что они придут».
Если бы не свидетели, обнаружившие Мэри в окружении волков, никто не поверил бы в эту историю.
Лесники и охотники отказываются комментировать этот случай — им никогда не приходилось слышать о чем-то подобном. Они отговаривают женщину встречаться с «кровожадными» спасителями. Но Мэри Краник не слушает уговоров и ждет встречи.
По материалам
«Друзья и враги человека»
О. В. Тимченко и В. Б. Шапар
http://zoosite.ru/v2/2605
|
Новогодний концерт в Баден - Бадене. |
Gala de la Saint - Sylvestre - (31.12.2013)
Olga Peretyatko / Ольга Перетятько (soprano)
Gabriela Montero (piano)
Orquestra simfònica de SWR Baden-Baden i Fribourg
Conductor - François-Xavier Roth
Wolfgang Amadeus Mozart:
Le Nozze di Figaro: Acte IV “Deh vieni non tardar” (Susanna)
Concert per a piano i orquestra núm 21 Kv 467
“Ah se in ciel, benigne stelle” Kv 538
Overtura de “Die Entführung aus dem Serail”
“Ch’Io mi scordi di te?”
Jules Massenet:
Manon: Acte 3 “Je marche sur tous les chemins”
Ambroise Thomas:
Overtura de Mignon
Charles Gounod:
Mireille “O légère hirondelle”
George Gershwin
Overtura Cubana
Rapsodie in blue
Giacomo Puccini
La Rondine: “Chi il bel sgno di Doretta”
Leonard Bernstein
Variacions de Somewhere (West Side Story)
Luigi Arditi
Il bacio
|
В. А. Моцарт. «Большая месса до минор», «Радуйся , истинное тело», « Радуйтесь, празднуйте» |
Живая запись с концерта в кафедральном соборе Вальдзассена в Баварии в 1990 году. В концерте объединены три замечательных духовных произведения В.А. Моцарта. Основное произведение концерта – «Большая месса до минор» («Grosse Messe (c-moll)») предваряется двумя мотетами: «Радуйся, истинное тело» («Ave Verum Corpus») и «Радуйтесь, празднуйте» («Exsultate, jubilate»). Эта запись - одна из последних записей Бернстайна, умершего в 1990 году.
Арлен Оже (Arleen Auger) – сопрано,
Фредерика фон Штаде (Frederica von Stade) – меццо-сопрано,
Франк Лопардо (Frank Lopardo) – тенор,
Корнелиус Хауптманн (Cornelius Hauptmann) – бас.
Дирижёр: Леонард Бернстайн (Leonard Bernstein)
Оркестр: Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks (Симфонический оркестр Баварского радио)
Хормейстер: Вольфганг Зелигер (Wolfgang Seeliger)
Хор: Chor des Bayerischen Rundfunks (Хор Баварского радио)
|
В. А. Моцарт.«Свадьба Фигаро» |
|
Татьяна Бакс: в 63 года начала заниматься танцами. |
«Мне это не по возрасту» — вот чем нередко мы объясняем свое нежелание заниматься фитнесом и вообще вести активный образ жизни. Но история нашей героини убеждает: это отговорки. В 63 года она исполнила свою давнюю мечту: стала заниматься танцами.
Моя история
Заниматься танцами я мечтала с детства. Меня просто завораживали художественная гимнастика, акробатика, народные танцы, и я всегда хотела заниматься чем-то таким, но как-то все не складывалось. Потом — я еще училась в школе — не стало мамы, и жизнь вообще пошла наперекосяк. Ни времени, ни желания чем-то серьезно заниматься у меня тогда не было. Но мечта танцевать осталась.
Я вышла замуж, родила дочь, долгое время старалась привить любовь к танцам ей: водила в разные кружки, на балет и гимнастику, но ей это не так уж и нравилось. Сама я тоже пыталась заниматься танцами в разных клубах и ДК, но все они были скучными — никакого прогресса. Да и свободного времени у меня оставалось немного: я всю себя посвящала семье.
И только сейчас, когда подросли внуки, поняла: момент настал! Я буду заниматься танцами, ведь я об этом уже так давно мечтаю.
Моя мотивация.
Однажды моя подруга принесла мне рекламку известной школы танцев, которая открылась в торговом центре недалеко от моего дома, и предложила сходить на пробное занятие. Я не колебалась ни минуты. Пошла на первый танцевальный урок, и в тот же день вернулась домой с годовой клубной картой этой школы.
Стратегия успеха: я нашла свои танцы, свою танцевальную школу и своего преподавателя.Сперва я решила разобраться, какое танцевальное направление мне подходит. И первые два месяца посещала практически все групповые уроки: бальные танцы, Caribbean mix, Zumba, Lady’s dance, танец живота и даже Hip-Hop.
Бывало, занималась танцами дважды в день, утром и вечером, — так меня захватило.Со временем поняла, что больше всего мне нравятся бальные танцы, и решила осваивать их на более серьезном уровне. Для этого я записалась уже не на групповой, а на индивидуальный урок.
И тут танцы открылись мне по-настоящему — со всей прелестью, сложностью и тонкостями. С моим преподавателем — а в спортивных бальных танцах он настоящий профессионал — мы как по нотам разбираем самбу, вальс, танго и ча-ча-ча. Занимаемся танцами каждый день! А сейчас готовимся к зачету, на котором я должна буду показать все, чему научилась в латиноамериканской и европейской программе. Надеюсь, все сдам и получу уровень Bronze Beginner в бальных танцах. Он, конечно, начальный, но впереди столько всего! И я вряд ли остановлюсь!
Три совета тем, кто хочет последовать моему примеру
1. Не придумывайте отговорки! «Я занята, у меня проблемы, я не могу записаться в фитнес-клуб»… На спорт всегда можно найти хоть немного времени. Я, например, до того как начать заниматься танцами, всегда увлекалась фитнесом. Умела делать «Мостик» и «Колесо», бегала, каталась — и до сих пор катаюсь! — на велосипеде. Долгое время даже моржевала. Встаньте пораньше и отправляйтесь на пробежку! Сделайте дома зарядку, пока спит ваш маленький ребенок. Если есть желание, то и время найдется.
2. Начав заниматься чем-то новым, будьте готовы к неожиданным ощущениям! И не пугайтесь их! Помню, как после первых уроков в школе танцев приходила домой и чуть ли не лежала пластом: у меня был настоящий упадок сил с температурой 35,5. Но на следующий день я все равно шла заниматься танцами и делала это в полную силу. Постепенно недели через две привыкла к танцевальным нагрузкам. Теперь уроки даются мне легко.
3. Ищите свою школу, своего преподавателя. В бальных танцах это очень важно. Ведь только тогда вы будете ходить на занятия с хорошим настроением. Я свою школу после долгих поисков нашла. Мне здесь комфортно, не страшно попросить еще раз объяснить то, что я не поняла на занятии. Что до преподавателя, к которому ходишь на индивидуальные занятия, — тут сделать верный выбор еще важнее! Ведь с ним ты танцуешь в паре, и нужен хороший контакт, взаимопонимание, доверительные отношения. У меня замечательный преподаватель. Он очень меня поддерживал на первых уроках, когда вообще ничего не получалось, ноги путались, а руки мешались. Отлично все объясняет, вовремя хвалит и вовремя журит. Заниматься с ним комфортно и интересно. Ну и конечно, есть прогресс, а значит, и стимул учиться дальше.
|
Ирина Голубцова: в 53 года решила похудеть с йогой. |
«Йога — только для молодых», «Какие еще асаны в мои годы?» — так сотни людей открещиваются от возможности поправить здоровье и похудеть с йогой. Много лет в их числе была и наша героиня. А в 53 года все же йогой заниматься начала.
Моя история
Сколько себя помню, я все время была полненькой. Мужа это устраивало, мне тоже особо не мешало. «Не мешало» настолько, что к 53-м годам я стала весить 92 килограмма! Появились проблемы со здоровьем: донимала одышка, болели суставы. Стало страшно: что будет дальше. Думала о разных способах скинуть вес. Но похудеть с йогой? Нет уж, мне казалось, это не для меня.
Моя мотивация
Однажды в кабинете у массажиста я услышала запись каких-то песнопений. Мне сказали, это мантры. Что за мантры? Пришла домой, рассказала сыну, попросила найти в интернете. Он нашел, я стала слушать. Кстати, темой йоги он заинтересовался даже больше, чем я. Стал что-то читать, заниматься, мне приносил информацию. И я стала практиковать йога-мудру, просто так, без конкретной цели.
Стратегия успеха: чтобы похудеть с йогой, я стала сыроедкой и активно занималась
Поначалу получалось не все, не давались медитации, трудно было подолгу сидеть в одной позе. Мышление никак не хотело меняться. Вес тем более не двигался! Даже подумывала забросить все.
Не давала покоя только одна мысль: вот сейчас брошу — бог с ним, с весом (ну толстая и толстая, какая разница?) — так с сыном же вообще не о чем будет говорить. Правда, о чем? Не про подружек же моих. И я взялась читать и практиковать еще больше. Изменила питание: стала сыроедкой. Не строгой, конечно, организм уже все-таки не молодой, но тем не менее. После этого мне удалось похудеть с йогой: 10 кило ушли как-то сами собой, фигура стала гармоничнее. Да еще и со здоровьем проблем поуменьшилось. Я стала лучше высыпаться, появилось больше сил. Перестал мучить артроз, с суставами вообще все в порядке и с иммунитетом тоже. И это на пороге 60-летия! Таблетки не пью уже давно.
Но главный плюс, конечно, — это мысли. Мышление изменилось кардинально: меня больше не волнует мнение других людей. Не хочется больше кому-то что-то доказывать или сердиться. Муж мой, например, не разделяет моих взглядов на питание: как и я раньше, ест борщ и котлеты. Я не стремлюсь его переубедить. Нравится? Кушай на здоровье. Только меня не заставляй: я-то похудела с йогой и больше не хочу тратить все силы на переваривание пищи!
С сыном и невесткой теперь отличные отношения: много тем для общения, схожие взгляды на мир. Я их не поучаю, как злая свекровь, а наоборот, сама учусь у них: осваиваю новые техники дыхания, например. Иногда вместе ходим на семинары и мастер-классы по йоге.
Три совета тем, кто хочет последовать моему примеру
1. Не бойтесь нового. Страх очень многого нас лишает. Особенно, если это страх быть не понятым. «Дома не поймут» — это отговорка. Не самая лучшая, причем.
2. Не считайтесь с мнением других. Какая разница, что они о вас подумают? Живите, как вам нравится, занимайтесь тем, что интересно. Мои подруги тоже сначала не понимали меня: ну как это, женщине уже за полтинник, а она в восточные практики ударилась — песнопения какие-то слушает, благовония жжет? Потом ничего, привыкли. Постепенно сложился такой круг общения, которому тоже интересна йога.
3. Начав заниматься йогой, не бросайте. Если что-то не получается сразу, это не значит, что никогда не получится. Значит, что надо попробовать еще. Постепенно мозг научится концентрироваться. Я вот сейчас даже в метро могу медитировать. Закрываю глаза и — поехали! А раньше мне для того, чтобы сосредоточиться и настроиться, нужно было много времени, определенная музыка и запахи.
|
Фильм о Моцарте. |
Тех из вас, кто изучает немецкий язык, наверняка, может порадовать один из лучших фильмов о Вольфганге Амадее Моцарте в оригинале, без дубляжа, или перевода. Только голоса актёров!
|
Иду спокойно по мосточкам хлипким над вечностью... |
Бронислав Виногродский
я несколько смешался, но потом,
нашёлся, чтобы выбраться отсюда
и это тоже в скорости забуду
да жизнь одно почти сплошное чудо,
что сквозь меня проходит напролом
и только проводимость мне нужна
тончайшая прозрачность и открытость,
чтобы позволить быть себе и сбыться
позволить чуду просто и до дна
когда уже вся суть вещей видна
но осень наступила и проходит
всё в том же роде, в нашем вечном роде
как в прошлый раз, как много раз уже
гуляла в мире откровений сонных
и открывала облики бездонных
понятий где исчезну я бездомный
на этом беспредметном вираже
но я по чуду, по простому лишь
и знанию, что всё здесь очень зыбко
не исправляя прошлые ошибки
иду спокойно по мосточкам хлипким
над вечностью,
ну что ж — ноблесс оближ.
|
Концерт солистов оперной труппы и Академии молодых певцов Мариинского театра |
Юбилей Ларисы Гергиевой Концертный зал Мариинского Театра, 27 февраля 2012 года
|
Все само произойдет... |
Бронислав Виногродский
Где бы что бы я не думал,
всё само произойдёт,
поменяются костюмы,
переменится полёт,
крылья двинуться в иное
направление стихий
холод станет снова зноем,
перепишутся стихи,
мы однажды возвратимся
в мир других движений тьмы,
и конечно причастимся
таинств, что жуют умы.
Мы ещё другими станем
много раз, да я готов,
я по сути иностранец
для любых людских голов,
я ж гожусь не для приколов
человеческой тюрьмы,
я сюда отправлен в школу,
обучать свои умы.
Так что жизнь, ох мастерица,
мне расскажет свой урок,
ни к чему на это злиться,
всё случается в свой срок,
и получится однажды
всё покинуть, и уйти
за пределы этих жадных
глаз, что встретились в пути.
|
И.С. Бах.Рождественские кантаты и Магнификат. |
Bach : Cantates de Noël et Magnificat
Unser Mund sei voll Lachens BWV 110
Süßer Trost, mein Jesu kömmt BWV 151
Magnificat BWV 243
(Ricercar Consort - Philippe Pierlot)
Исполнители:
Maria Kehoane, soprano
Anna Zander, soprano
Carlos Mena, alto
Hans-Jörg Mammel, ténor
Stéphan Macleod, basse
Ricercar Consort
Philippe Pierlot, direction
|
Р. Вагнер. Парсифаль. |
Parsifal - Simon O’Neill
Kundry - Angela Denoke
Gurnemanz - René Pape
Amfortas - Gerald Finley
Klingsor - Willard White
Titurel - Robert Lloyd
Royal Opera Chorus
Orchestra of the Royal Opera House
Conductor Antonio Pappano
Director Stephen Langridge
Royal Opera on 18/12/2013
|
Людвиг ван Бетховен. Опера Фиделио. |
Оперный фестиваль в Брегенце, 1995 г. режиссер Дэвид Паунтни.
Исполнители :Jane Thorner-Mengedoht - Леонора,
Mark Holland - Дон Фернандо,
Pavlo Hunka - Дон Пизарро,
Stig Andersen- Флорестан,
Mariette Kemmer -Марселина ,
Walter Fink -Рокко.
|
Гала-концерт лауреатов Международного конкурса молодых оперных певцов им. Н.А. Римского-Корсакова разных лет . |
При участии Анастасии Калагиной, Ольги Пудовой, Гелены Гаскаровой, Надежды Сердюк, Дмитрия Воропаева, Даниила Штоды, Андрея Бондаренко, Владимира Мороза.
Симфонический оркестр Мариинского театра
Дирижер – Гавриэль Гейне
Концертный зал Мариинского театра 18 декабря 2013
|
И. С. Бах. Рождественская оратория. |
Andreas Weller, Evangelist
Lenneke Ruiten, Sopraan
Cécile van de Sant, Alt
Alberto ter Doest, Tenor
Panajotis Iconomou, Bas
Combattimento Consort Amsterdam
Cappella Amsterdam
Jan Willem de Vriend dirigent
21 december 2012 in de Grote Kerk in Naarden
|
Рупи - первый пес в мире, поднявшийся на базовый лагерь Эвереста! |
Рупи - бывший бродячий пес, который недавно вошел в историю, став самой первой в мире собакой, взобравшейся на базовый лагерь Эверест. Он был найден голодающим на свалке в Северной Индии его будущей хозяйкой, медсестрой Джоанной Лефсон, спасшей ему жизнь при помощи белковой диеты. И теперь он поднялся на высоту 17 000 футов над уровнем моря.
|
Что такое "хорошо"? |
Почтительный сын, который не приносит удовольствия отцу, и верный министр, который не льстит своему правителю, - таковы наилучшие министры и сыновья.
Сын, который соглашается с родителями во всём, что они говорят и делают, рассматривается людьми как нехороший сын.
Министр, который соглашается во всём, что говорит и делает правитель, рассматривается людьми как не ценный министр.
Чжуан-цзы
|
Богатые люди. |
Однажды отец богатой семьи решил взять своего маленького сына в деревню, на ферму чтобы показать сыну насколько бедными могут быть люди.
Они провели день и ночь на ферме у очень бедной семьи. Когда они вернулись домой, отец спросил своего сына:
— Как тебе понравилось путешествие?
— Это было замечательно, папа!
— Ты увидел, насколько бедными могут быть люди? – спросил отец.
— Да.
— И чему ты научился из этого?
Сын ответил:
— Я увидел, что у нас есть собака в доме, а у них четыре пса. У нас есть бассейн посреди сада, а у них – бухта, которой не видно края. Мы освещаем свой сад лампами, а им светят звёзды. У нас патио на заднем дворе, а у них - целый горизонт.
Отец лишился дара речи после этого ответа сына.
А сын добавил:
— Спасибо, папа, что показал мне, насколько богаты эти люди.
|
Начинаю день с движений |
Бронислав Виногродский.
Начинаю день с движений,
заложу дрова в печи,
этих тихих упражнений,
цель мне сердце излечить
от сует и наваждений
городского ремесла,
начинаю день с движений
избавления от зла.
Зажигаю утром свечи,
запах трав мелькнёт сквозь мрак,
и огонь так нежно лечит,
даже если я не прав,
даже если заблудился,
потерял свой огонёк,
тот к которому стремился,
что меня из детства влёк.
В мир волшебных измерений
путь лежал мой в эту жизнь,
много разных снов и мнений,
свой попробуй удержи.
Каждой требует внимания,
каждый жаждет доказать,
что его блоха в кармане,
всех ценней, чего скрывать.
И кому-то доверяя,
ты забудешь о своём,
и потом в бреду блуждая,
разве вспомнишь, что по чём,
выживая, доживаешь,
бред лелеешь для других,
и болеешь и страдаешь,
что поделаешь, привык
быть таким, как просит город,
уговаривает быть,
утоляя боль и голод
разрушением судьбы.
Так что дров подброшу в печку,
выпью чая,
посижу,
как стучит моё сердечко,
в этом ритме погляжу.
Успокоюсь и настроюсь,
слава богу, что живой,
и пойду весёлым строем,
с непокрытой головой.
|
Joseph Haydn. Die Schöpfung. |
"Сотворение мира."
Состав исполнителей: Архангелы: Рафаил (бас), Уриил (тенор), Гавриил (сопрано); Адам (бас), Ева (сопрано), хор, оркестр.
История создания
Вернувшись на родину после второй триумфальной поездки в Англию, 65-летний Гайдн зимой 1797 года поселился в собственном доме среди садов тихого предместья Вены. Творческий итог двукратного пребывания в Лондоне был поразителен не только по числу написанного. Казалось, композитор достиг вершины, создав 12 последних симфоний, которые подвели итог развития классического симфонизма XVIII века. Но это не стало концом творческого пути Гайдна: на новую вершину он поднялся в течение последующих 3 лет, и этой вершиной явились грандиозные оратории «Сотворение мира» и «Времена года».
К жанру оратории композитор обратился не впервые. В 1775 году он написал библейскую ораторию на итальянском языке «Возвращение Товия», а десятилетие спустя — «Семь слов Спасителя на кресте», которые позже были переделаны в ораторию. Замысел «Сотворения мира» возник еще в Лондоне: пригласивший Гайдна в Англию скрипач и руководитель оркестра Джон Петер Саломон предложил ему написать ораторию на английский текст по образцу генделевских, которые поразили Гайдна своей монументальностью, когда он услышал их в Англии. Именно от Саломона композитор получил текст никому неизвестного английского поэта Лидли, в основу которого положена поэма «Потерянный рай» (1677) Джона Мильтона (1608—1674). Истовый пуританин, идеолог и непосредственный участник Английской революции, с наступлением Реставрации (1660) потерявший все, разоренный, подвергшийся аресту и оставленный торжествующими врагами в живых из милости, Мильтон в эти годы полного одиночества создал две поэмы «Потерянный рай» и «Возвращенный рай», ставшие вершиной национальной эпической поэзии второй половины XVII века.
В либретто оратории Гайдна использована лишь одна, 7-я глава поэмы Мильтона, включающая текст Библии (Бытие I и II) почти без изменений: по просьбе Адама архангел Рафаил повествует о сотворении мира в 6 дней по низвержении Сатаны. Добавлены также мотивы псалмов №19 и 145. Автор этого немецкого либретто — барон Готфрид ван Свитен (1733—1803), которому Гайдн передал для перевода и переработки привезенный из Англии текст Лидли. Отдав годы молодости дипломатической службе, ван Свитен последнюю четверть века, до самой смерти, занимал пост смотрителя императорской придворной библиотеки. В разных странах, где ван Свитен побывал в качестве дипломата, он стремился удовлетворить свою страсть к музыке, встречался с композиторами, сам написал несколько маленьких французских опер и симфоний (3 были опубликованы под именем Гайдна). Особая любовь ван Свитена — Бах и Гендель, для пропаганды ораториального творчества которых он сделал больше всех других меценатов. Во второй половине 1780-х годов он перевел на немецкий язык английские оратории Генделя и организовал общество «Ассоциированных» из 12 богатых венских аристократов, предоставивших средства для исполнения в частных концертах ораториальных произведений. Именно эти 12 знатных особ, в их числе князь Эстергази, семье которого Гайдн служил несколько десятилетий, граф Гаррах, в родовом имении которого композитор родился, и сам ван Свитен, собрали 500 дукатов, чтобы Гайдн мог спокойно работать над ораторией.
Сочинение началось в конце 1796 года. Как сообщал один из современников в письме от 15 декабря, Гайдн «носится с идеей большой оратории, которую хочет назвать «Сотворение мира», и надеется скоро справиться с этим. Он импровизировал мне кое-что оттуда...» А сам композитор признавался, что «никогда не был так благочестив, как во время работы над «Сотворением мира»; ежедневно падал на колени и просил Бога, чтобы Он дал мне силы для счастливого выполнения этого труда». Вскоре после завершения, 30 апреля 1798 года, состоялось первое исполнение «Сотворения мира» во дворце венского мецената князя Йозефа Шварценберга, одного из тех, что вложили средства для гайдновского гонорара. Дворец был расположен на площади мучного рынка, и, чтобы обеспечить удобный подъезд к нему для множества гостей, торговцы мукой и бобами вынуждены были убрать свои лотки, за что князь выплатил им 10 гульденов 50 крейцеров компенсации. А для регулирования движения перед началом концерта на площадь были направлены 24 полицейских, конных и пеших. Первое публичное исполнение «Сотворения мира» состоялось год спустя, в день именин Гайдна, 19 марта 1799 года, в венском «императорском и королевском придворном театре, что рядом с дворцом». Желающих послушать ораторию оказалось столько, что перед входом возникла давка, в которой едва не погиб ребенок, и многим порвали одежду. «Сотворение мира» было воспринято как первая светская оратория на немецком языке. Это оказалось настолько непривычным для венцев, что сразу же был сделан итальянский перевод — как более отвечающий духу места и времени. Любопытно, что именно «Сотворением мира» 24 марта 1802 года, в канун Благовещения, в Петербурге открылось Филармоническое общество.
Camilla Tilling, Soprano;
Mark Padmore, Tenor;
Hanno Müller-Brachmann, Bassbariton
Chores und Symphonieorchesters des Bayerischen Rundfunks
Leitung: Bernard Haitink
Live aus dem Herkulessaal der Münchner Residenz, 20.12.2013
Еще одно исполнение оратории
Judith Blegen ..........soprano (Gabriel)
Thomas Moser .........tenor (Uriel)
Kurt Moll...................bass (Rathael)
Lucia Popp................soprano (Eva)
Kurt Ollmann.............baritone (Adam)
Chor des Bayerischen Rundfunks Chorus master: Wolfgang Seeliger
Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks Harpsichord: Hedwig Bilgram
Cello: Walter Nothas
Conductor: Leonard Bernstein
|
Конец Олимпиады в Сочи. Начало конца нынешнего режима. |
Зимние Олимпийские игры в Сочи не состоятся. Это стало понятно после второго теракта в Волгограде. Взрывы на вокзале и в троллейбусе, в результате которых погибли десятки человек, показали:
Силы в России, которые поставили себе задачу сорвать проведение Олимпийских игр в Сочи, хорошо подготовились. У них есть продуманный план, люди, готовые к проведению терактов, базы, деньги, связи, прикрытие во властных и силовых структурах. Они сумели сохранить в секрете подготовку терактов, план и последовательность действий.
Об этом говорит то, что серия терактов началась в Волгограде (крупный южный город, 600 км до Сочи, русский, не Кавказ, Сталинград – символ русской воинской славы). Теракты начались серией, которая выглядит демонстрацией, фактически, открытым объявлением: «Мы начинаем! Мы готовы! Ждите новых терактов! Мы придем в Сочи!». Время выбрано идеально: за шесть недель до начала Олимпиады. Ранние теракты, могли бы дать возможность силовикам отследить центры и базы, ликвидировать террористов к началу Олимпиады. Позднее проведение терактов ставило их проведение также под угрозу. Шесть недель – идеальное время для нанесения удара по планам проведения Олимпиады, общественному мнению, для создания ситуации, когда отмена Олимпиады станет неизбежной.
Силовые структуры нынешней России, весь РЕЖИМ, вся криминально-олигархическая СИСТЕМА оказались не просто не готовыми, но и ПРИНЦИПИАЛЬНО не способными к обеспечению безопасности страны в период проведения ГЛАВНОГО мероприятия Путина. Криминальный режим не смог (и не мог!) перебороть собственную сущность, свою натуру, которая в основе своей криминальна, и, следовательно, родственна терроризму.
Терроризм – одно из проявлений криминальной системы. Как и коррупция. Коррупция, терроризм, криминал, преступность – это явления, в основе которых лежит одна мораль, одна нравственность, одни понятия. И это – криминальная нравственность, мораль.
Силовые структуры России, разбухшие до неприличия, не могут перебороть то, что их пронизывает насквозь! Они не могут выполнять функции защиты от преступности Режима, который имеет преступность как системную, основную характеристику.
Силовые структуры все двадцать три года не просто покрывали преступность и криминал в России, они его растили, подчиняли себе, подчинялись ему, тянули его во власть, ошкуривали и покрывали его. Основной доход группировок, на которые разделились силовые структуры России, извлекался и извлекается из контроля над криминальными группами. Чем более «жирными», богатыми и экономически влиятельными являются контролируемые криминальные группы, тем больший доход извлекают крышующие их силовые группировки. Таким образом, силовики в существующей криминальной системе России ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ не только в сохранении преступных группировок, но и в росте их числа, экономической мощи, бесконтрольности. И они сами давно превратились в преступные кланы и группировки.
Криминал и власть не просто срослись в России, они стали одним целым. И в центре этого целого – силовики!
Коррупция и криминал пронизывает и организованную оппозицию, которая является частью криминального режима. В России, где отсутствует организованная антикриминальная оппозиция, система общественной борьбы с преступностью не может существовать.
Ельцинско-путинское завоевание: ликвидация и блокирование создания в России антикриминальной оппозиции, привело к противоположному результату. Режим, даже когда ему необходимо, не может контролировать преступность в полном объеме. Не ликвидировать ее, а просто заставить не совершать преступления, бездействовать какое-то время.
Преступные кланы, захватив рули управления экономикой, политическим и социальным развитием страны, финансируя и контролируя основные оппозиционные движения и структуры, держат терроризм как козырную карту в борьбе за власть.
Теперь они разыгрывают эту карту. Криминальный режим уничтожается самим криминалом! И в этом нет ничего необычного: вся государственная и общественная системы России принизаны именно криминальными «вертикалями» и «горизонталями»: коррупцией, клановостью, преступными связями, которые часто даже не оформлены в виде досье компроматов.
Эти теракты направлены не только на срыв Олимпийских игр. Это промежуточный результат. Срыв Олимпийских игр обнажит перед миром беспомощность и неэффективность режима Путина и должен привести к слому всего РЕЖИМА, всей СИСТЕМЫ.
Учитывая нежелание и неспособность Путина разрушить созданный при Ельцине коррумпированный криминально-олигархический режим, это будет означать начало конца правления самого Путина. Я неоднократно писал о том, что у Путина, с самого начала, был выбор: менять режим или укреплять его, создавая вертикаль власти на основе политических партий и силовых структур. Выбор этот вставал перед ним достаточно остро несколько раз. И каждый раз Путин выбирал путь укрепления существующего режима. Он не сумел стать Сталиным, который в 20-х годах и начале 30-х сумел оторваться, возвыситься над большевистской номенклатурой, над не менее коррумпированным режимом, который был создан лидерами старых большевиков и маршалами гражданской войны. Сталин сумел провести новый призыв в ВКП(б), чистки в партии, армии, спецслужбах, ликвидировать системную коррупцию и воровство. Путин этого ничего не смог сделать.
Теперь наступает момент истины. Олимпиада высвечивает все: коррупцию, неэффективность, предательство страны и народа. Путин, запланировав Олимпиаду в Сочи, не только вызвал на себя огонь, но и показал противникам, в какую точку бить. Олимпиада собрала проблемы России воедино, создала интригу и сценарий, сделала мировую общественность зрителем спектакля. Зрителем, который может стать жертвой. А жертвой любители спорта стать не захотят.
Решение об отмене Олимпиады будет принято Олимпийским комитетом с трудом. Но еще несколько терактов, и решение будет принято. И никому из лидеров мировых держав не придется менять планы. Они заранее знали, что на Олимпиаду не приедут.
Я планировал дописать серию о Ходорковском, но сейчас на это нет времени. Важнее написать, как и откуда пришел криминал и предательство России в Кремль. Завтра я опубликую отрывок из книги «Enter the Kremlin», которую сейчас пишу. В этом отрывке рассказывается о предательстве Родины, России, которое было совершено в начале 90-х. Естественно, в Кремле. Естественно, силовиками. Об олигархах потом.
АВТОР - Валерий Морозов, сайт snob.ru
|
Печаль Чжуан-цзы |
Если три человека идут вместе и один из них смущён, они всё равно дойдут до цели, потому что смущение в меньшинстве.
Но если два человека смущены, они не достигнут цели, потому что смущение в большинстве.
В настоящее время, когда столько смущения в мире, я могу указать людям куда идти, но они не смогут последовать за мной.
Воистину, это печально...
Чжуан-цзы
|
Новый 2014 год в компании с Юрием Башметом. |
Юрий Башмет и его друзья-музыканты встречают гостей в эфире канала "Культура".
Ведущие: Алла Сигалова, Дарья Спиридонова, Святослав Бэлза.
Принимают участие: Государственный симфонический оркестр "Новая Россия" - художественный руководитель и главный дирижер Юрий Башмет;
- Камерный ансамбль "Солисты Москвы" - художественный руководитель и главный дирижер Юрий Башмет;
- Кубанский казачий хор - художественный руководитель Виктор Захарченко; -
- Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого - художественный руководитель Александра Пермякова;
- Государственный академический, Заслуженный ансамбль танца Дагестана "Лезгинка" - художественный руководитель Зулумхан Хангереев;
- Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана;
- Оркестр креольского танго под управлением Андрея Макаревича;
- артисты Цирка "Базиллиум" - художественный руководитель Василий Деменчуков; -
-артисты театра "Геликон-опера" - художественный руководитель Дмитрий Бертман; -- -Детский хор Всероссийской Государственной телевизионной и радиовещательной компании - художественный руководитель Елена Шумилова.
Солисты: Егор Дружинин, Ильдар Абдразаков, Диана Арбенина, Сергей Полунин, Денис Мацуев, Андрей Иванов, Дмитрий Севастьянов, Алексей Марков, Юрий Башмет, Игорь Бутман, Севара, Карина Кожевникова, Алина Ростоцкая, Асет Самраилова, Светлана Маринченко, Александра Могилевич, Дарья Соколова, Братья Бондаренко, Анна Тихомирова, Артем Овчаренко, Мария Гулегина, Александр Бузлов, Алена Баева, Нани Брегвадзе, Эка Мамаладзе, Наталья Кутателадзе, Ксения Башмет, Иван Рудин, Пелагея, Ульяна Лопаткина, Аскар Абдразаков, Андрей Макаревич, Александр Розенбаум, Вероника Джиоева.
|
О политике и борьбе за власть . |
О политике и борьбе за власть
В своих интервью Михаил Ходорковский твердо заявляет, что он не будет заниматься политикой. При этом уточняет: в «современном понимании, что политика – это борьба за власть». Несомненно, что Ходорковский лукавит.
И дело не в том, что «политика» не означает «борьбу за власть», о чем, я думаю, Ходорковскому и Путину известно. Во всяком случае, любой, кто освоил ipad (даже после 10 лет тюрьмы) может войти в интернет и, набрав «Поли́тика», узнать, что означает это слово. Например, что оно означает «Вопросы и события общественной, государственной жизни» или «деятельность государства и социальных групп в экономике, социальных и национальных отношениях» и т.д. То есть политикой называется все то, чем МБХ занимается с момента выхода из самолета в немецком аэропорту.
И это естественно, потому что любая деятельность, которой займется человек, имевший статус политического заключенного России №1, будь то общественная, или правозащитная, будет носить политический характер, и по сути своей, направлена на смену власти в России, как бы ему самому этого, на словах, не хотелось.
Более того, по сути дела, Ходорковский из политики полностью не уходил, даже находясь в тюрьме. Его зарубежные структуры, компании, фонды, финансировали оппозицию, участвовали в подборе и раскрутке лидеров. Сам Ходорковский время от времени давал интервью и писал статьи на политические темы, вел активную переписку по политическим вопросам. Каковы бы ни были требования Путина, каковы бы ни были договоренности, если они были, Ходорковский уйти из политики полностью не сможет и не захочет.
Думаю, что это он сам прекрасно понимает, но вынужден подчеркивать свою «аполитичность», понимая, что в тюрьмах России остались заложники: Платон Лебедев, Алексей Пичугин и другие юкосовцы. Многое зависит не только от того, удастся ли им выйти на свободу, но и от того, как они себя поведут, оставшись в тюрьмах, когда Ходорковский получил свободу. И не исключено, что именно это принимал в расчет Путин, соглашаясь на освобождение Ходорковского.
В этой ситуации Ходорковскому нужно дать сигнал своим товарищам: Я с вами! Я вас не забуду! Я сделаю все для того, чтобы вас вытащить!
Одновременно ему надо дать и сигнал Путину: Я не буду бороться за власть! Я вам не соперник! Но я могу начать борьбу, если вы используете мой выход для того, чтобы сломать Лебедева и Пичугина!
Выход Ходорковского на свободу, если за ним последует третье дело ЮКОСа и усиление давления на Лебедева, Пичугина и других оставшихся в тюрьмах юкосовцев, гарантирование им практически пожизненных сроков, может психологически сломать кого-нибудь из них, что позволит силовикам заставить их дать показания против самого Ходорковского. Не исключено, что это является одной из причин (наряду с сочинской Олимпиадой и другими) решения об освобождении МБХ. И именно поэтому в каждом интервью Ходорковский повторяет: «Я не буду заниматься политикой. Я не успокоюсь, пока хоть один сотрудник ЮКОСа остается в тюрьме. Я буду бороться за их освобождение».
У части политически активной общественности есть ожидание и желание возвращения Ходорковского в активную политику. Это касается, прежде всего, либерального крыла оппозиции, которое связано с теми, кто создавал криминально-олигархический режим в России, и видит в Ходорковском и символ «либеральных» 90-х (реальная сущность которых правильнее передается словом «лихие», то есть «беззаконные»), и надежду на их возврат, но уже в «цивилизованной упаковке».
Ходорковский все еще рассматривается и как новый источник финансовой поддержки поиздержавшихся либералов, хотя, судя по его пресс-конференции, он не намерен безалаберно финансировать оппозиционные проекты, как это делал Березовский, или те, кто распоряжался деньгами Ходорковского в его отсутствие.
Несомненно, МБХ – сильная политическая фигура. И не потому, что он умнее нынешних лидеров. И не потому, что он стал лидером и кумиром либералов еще до своей посадки. И не потому, что он сохранил в зарубежных структурах сотни миллионов долларов, которые частично будут инвестированы в его личные политические проекты. Но и потому, что он не сломался и сейчас морально сильнее всех лидеров либерального крыла, вместе взятых. Он прошел реальную и жестокую школу конфликта с Кремлем, судов, тюрьмы, борьбы с режимом. С тем режимом, который сам создавал, захватывая общественную, личную и государственную собственность, продвигая во власть для защиты своих интересов «эффективных менеджеров», «государственных управляющих», чиновников, а затем ими же перемолотый. Он перешел из одной противоположности в другую, а это дорогого стоит.
Кому обязан Ходорковский своим падением?
Что бы сейчас ни говорил Ходорковский, у него остаются сильные личные мотивы вернуться в политику, в том числе из мести тем, кто засадил его в тюрьму. А список их больше, чем принято считать. Ведь Путин и Сечин не были не только единственными, но они не были и первым инициаторами наезда на Ходорковского. Кремль подключился к делу Ходорковского уже на середине дистанции, хотя и сыграл главную роль в организации финала этого дела.
Взлет
Ходорковский построил богатство, приватизировав собственность московского комсомола. Собственность ВЛКСМ насчитывала десятки зданий и объектов в Москве. Михаил Ходорковский в последние годы существования КПСС и комсомола руководил одним из проектов – хозрасчетным центром научно-технического творчества молодежи (НТТМ). Перед уничтожением ВЛКСМ, руководители московского Комитета ВЛКСМ переписали собственность на НТТМ.
Следующим источником богатства Ходорковского, как и, например, Гусинского, «кошелька» Лужкова и Батуриной, стал захват собственности в Москве: жилых зданий в центре Москвы, где проживали коренные москвичи, которых выселяли из центра города на окраины, а также зданий, которые находились в собственности города и государства, и т.д.
Впоследствии эта собственность была передана Ходорковским банку «Менатеп», акции которого использовались как залог для покупки природных ресурсов России и для обмена принадлежавших государству акций АО «Усть-Илимский лесопромышленный комплекс», «СИДАНКО», «Тюменская нефтяная компания», «Коми ТЭК», «ОНАКО» и «Восточная нефтяная компания» (подробнее https://valerymorozov.com/news/1899 ).
Ходорковский был одним из тех, кто, занимая должности «советников», «консультантов» руководителей правительства и государства, а фактически являясь теневыми заправилами, организовал не только «прихватизацию», но всю криминально-олигархическую систему, которая сейчас находится на вершине своего развития. Хотя, надо отметить, что эта система была существенно перестроена Владимиром Путиным. Именно в ходе этой перестройки Ходорковский и попал «под каток». Но об этом позже.
Выход из строя
Необходимо подчеркнуть, что Ходорковский отличался от многих олигархов и тех чиновников, которые участвовали вместе с ним в создании криминально-олигархического режима. Во-первых, Ходорковский не был ничьим «кошельком» и не имел своего «хозяина». В отличие от, например, Гусинского («кошелек» Лужкова и Батуриной) или Березовского («кошелек» Коржакова и Барсукова). Подробнее о «кошельках» можно прочитать здесь – https://valerymorozov.com/news/767 ).
Хотя Ходорковский и получил собственность ВЛКСМ от его бывших руководителей, но зависимым от них он не стал. Возможно, потому, что Ходорковский сразу же сумел опередить комсомольских товарищей, поднявшись в иерархии начала 90-х на самый верх, заняв пост советника Председателя Правительства у руля приватизации. Этим он обеспечил себе не только независимость, но и необходимое для независимости богатство и влияние.
Во-вторых, в отличие от многих, кто создавал нынешний режим, Ходорковский не имел криминального и полукриминального прошлого. Он принял правила, бросился с энтузиазмом обогащаться за счет государства и народа, нарушал законы и решения, которые сам и разрабатывал, но криминальное мышление, психология мошенника ему не были присущи изначально. Его личный опыт советского периода тянул его в сторону из криминально-коррупционной системы.
Он одним их первых среди олигархов понял, что за обогащением в период беспредельного дележа природных и накопленных поколениями советского народа богатств должен последовать переход в пространство закона, социальной ответственности, нравственности и цивилизованного развития. Он считал, что именно этот переход должен закрепить постсоветское распределение богатств, обезопасить накопления от нового передела. Он думал, что большинство олигархов и обогатившихся чиновников, то есть тех, кто держал власть в своих руках, думают так же, как он, разделяют его взгляды, стремятся к стабильности и законности.
Этим Ходорковский отличался от тех, кто захватил сласть и богатства в России. Он выделялся. Используя выражение Путина, можно сказать, что Ходорковский вышел из «строя», забыл «свое место в строю».
Падение
МБХ недооценил систему, в создании которой принимал участие, недооценил криминальность этой системы, ее вязкости, силы. Он недооценил алчность новой «элиты», ее ненасытность, готовность и желание перегрызть горло любому.
«Элита» делится на стаи, кланы, которые могут менять свой состав в зависимости от ситуации и интересов. Они объединяются и для решения общих задач, и для того, чтобы разорвать бизнес тех, кто стал слабым или, наоборот, слишком сильным и «привлекательным», но кто по каким-то причинам получил «черную метку» из Кремля.
Этот режим не может существовать без постоянного передела собственности и ресурсов, захвата одними богатств, принадлежащих другим. В этой системе, как и в традиционном мире воров, бандитов, мошенников, нет долгосрочных состояний, нет перехода богатств по закону наследования. Это все есть в другом мире: в мире, где правит закон. А в этом, криминальном мире есть только передел и захват: богатства переходят в руки того, кто в данный момент самый жестокий, сильный и безнравственный, кто имеет возможность давить других.
Ходорковский принял три важных решения, которые предопределили его судьбу.
1. Он начал трансформирование своего бизнеса в легальный, повышая его эффективность, развивая его, очищая от чисто криминальных форм, методов работы, но оставляя связи и с Кремлем, и с правительством, и с региональными чиновниками. Он продвигал в государственный аппарат своих людей, используя их как рычаги влияния на политику и механизмы защиты. Он стал трансформировать свой бизнес в цивилизованный, оставаясь внутри криминальной системы, действуя по ее законам, используя ее механизмы, завися от нее.
2. Ходорковский развернул широкую кампанию по изменению имиджа, как своего лично, так и своего бизнеса, в России и за рубежом. Эта кампания была не чисто пиаром, а подкреплялась конкретными действиями в социальной сфере, обучении, в том числе профессиональном, поддержке и создании новых общественных движений и организаций, встраивании бизнес и общественных структур Ходорковского в международную систему. Таким образом, начала создаваться в России, пусть небольшая, но важная, новая часть гражданского общества, которая по своей сути противостояла криминальной системе. Финансовой, экономической и социальной основой нового сегмента гражданского общества была бизнес империя МБХ, а сам он его идеологом.
3. Не ограничиваясь трансформацией бизнеса, созданием гражданских структур, Ходорковский решил, что настал момент, когда он может прийти к власти в стране. Путин и его команда не удовлетворяли Ходорковского и тех, кто разделял его взгляды. Он чувствовал, что Путин их «другого племени», «другой стаи», что команда Путина не одобряет того, что делает, куда идет Ходорковский.
Сейчас Ходорковский о своих политических амбициях не говорит или их отрицает. Но в начале 2000-х политические амбиции Ходорковского были заметны. В политических и бизнес кругах об этом говорили не громко, но открыто. Не скрывали этого и руководители компаний Ходорковского. Что это было? Реальная утечка информации из ближайшего окружения Ходорковского или надежды, ожидания его окружения, которые выдавались за действительность? Если верить МБХ, то за власть борьбу он не начинал. Но тогда, откуда выросли разговоры в Кремле, в том числе среди сотрудников АП и силовиков, о том, что Ходорковский вел переговоры с американскими и немецкими политиками о поддержке его в борьбе за власть? О его обещаниях ядерного разоружения России? Или это была информационная подготовка ФСБ и СВР предстоящего ошкуривания Ходорковского?
Факт остается фактом, в Кремле об амбициях Ходорковского знали. И относились соответственно. И отношение это было все более настороженное, а затем враждебное. Ждали команды.
Нужно отметить, что в этот момент столкнулись две тенденции политического развития России. Одна, ее главным выразителем был Ходорковский, основывалась на стремлении части олигархов трансформировать криминально-олигархическую систему в максимально демократическую, антикриминальную и антикоррупционную, сохраняя, при этом, доминирующее положение олигархов в экономике и политике страны. И таким образом, встроиться и легализоваться в системе международной экономики, политики, бизнеса.
Вторая тенденция была выражена Путиным и стоявшими за ним членами Семьи. Они стремились убрать из политики олигархов и подчинить их государственному аппарату, а их бизнес государственным интересам (на этом я остановлюсь позже).
В те годы политика Путина отражала настроения в стране. Люди понимали, что путь ельцинской олигархии, прикрытый болтовней о «демократии» и «либерализме», вел страну к развалу. Сейчас Ходорковский четко говорит о себе как о националисте… Не русском - это понятно. Но «российском». И не только как о «националисте», но и «государственнике». И это слышать удивительно и радостно, особенно во время развернутой в последние годы кампании по оправданию планов разделения России.
Однако, 10 лет назад эти взгляды Ходорковского не были известны, если таковыми они были в те годы. Более того, люди не во власти не отделяли его от Березовского, Чубайса, Авена или Фридмана. При этом, люди, в том числе силовики, считали, что эта олигархическая группа не остановится перед развалом России, если это будет им выгодно. Разделить Россию и продать ее по частям,- это, считалось, было в планах олигархов. Путин же противостоял этим планам, и люди приветствовали его политику по наведению государственной дисциплины и порядка в России.
Однако, самая главная причина падения МБХ была в другом: в России был создан криминально-олигархический режим, при котором «демократия» и «либеральность» основывались на криминальной морали, нравственности, криминальных законах. Реальной демократии не было, как ее нет и сейчас. Криминальный либерализм предоставлял свободу и защищал права руководителей криминальных кланов. Причем, чем более криминален, беспринципен, нагл и хитер был чиновник или бизнесмен, тем легче ему было добиваться успеха при этом режиме.
Такому режиму совершенно естественно было развиваться по пути усиления роли криминального государства. Именно государственный механизм мог легко стать мощным орудием в руках криминальных кланов. Демократические механизмы, пусть и замешанные на криминальных связях, для большинства кланов и группировок были слишком сложными и в использовании, и в понимании. А государство – оружие простое и эффективное. Как топор.
Трансформация Ходорковского выделила его из сборища олигархов и криминальных кланов, захвативших экономику России и контролировавших политические структуры. В этом была и сила Ходорковского, но и его слабость. Его бизнес подскочил в цене, и он стал самым богатым человеком в России. Но он выделился из «стаи», вышел из строя, потеряв свое место. Он стал, пусть пока чуть-чуть, но чужим режиму, системе. И это почувствовали конкуренты.
Начало падения. Наезды
Первый серьезный наезд на Ходорковского пошел не из Кремля. Его превращение в «другого» было замечено конкурентами. Они почувствовали, что на него можно наехать, замахнуться, и это может не только «прокатить», но это может быть поддержано, в том числе, в Кремле.
Для этого уже были созданы условия, и созданы эти условия были самим Ходорковским. Заметную роль в его судьбе и отношении к нему Кремля сыграл, казалось бы, незначительный эпизод, когда руководителю ФСБ Владимиру Путину пришлось ждать два часа в приемной Ходорковского. Это только в пошлых фильмах руководители секретных служб ходят в услужении у президентов крупных корпораций. В реальной жизни корпорации имеют огромное влияние, но представить невозможно, чтобы глава ЦРУ или АНБ сидел несколько часов в приемной президента «Microsoft». Да, и глава ЦРУ вряд ли отличается такой злопамятностью, как Путин. Результатом сидения в приемной была команда «работать по Ходорковскому». И информация эта вытекла из ФСБ, и через бывших сотрудников Конторы, возглавлявших службы безопасности в корпорациях – конкурентах, дала сигнал: на Ходорковском – черная метка.
Первый серьезный наезд, в виде «заказа» Ходорковского в одной из структур ФСБ пошел не от конкурентов из нефтяного бизнеса, а из отрасли по производству минеральных удобрений. Более того, заказчиком была корпорация, которая принадлежала еврею. И этот момент был для Кремля и ФСБ важен, потому что это лишало Ходорковского поддержки еврейского политического и бизнес сообществ, в том числе за рубежом.
Заказчик, хоть и имел миллиардный бизнес, но по политическому и финансовому весу, административным связям и ресурсу сравниться с Ходорковским не мог. Именно поэтому сам Ходорковский и его окружение, зная о заказе, угрозу эту не воспринимали серьезно, гася заказ в рабочем режиме.
Об этом я узнал от знакомого, который возглавлял одну из структур ЮКОСа, связанную как раз с производством удобрений. Нравы кремлевских силовиков я знал лучше его, и меня удивили беспечность и спокойствие, с которым он относился к наезду. Уже тогда было ясно, что Путин поменял правила игры. Наезд ФСБ на ЮКОС не мог быть случайным элементом в системе. Вертикаль уже работала. Действия, которые могли привести к политическим последствиям, вызвать общественный резонанс, в обязательном порядке согласовывались с Кремлем. И я спросил знакомого о позиции Кремля.
- Кремль здесь не при чем,- отмахнулся он.
Ему, как говорится, было виднее. В Кремле сидели люди Ходорковского, которые должны были бы предупредить его. Но меня тогда удивило не столько спокойствие руководства ЮКОСа, сколько сам факт наезда. Ну, не вязалось все это! Кремль должен был знать о наезде. А Кремль молчал, не зная, или делая вид, что не знает. Более того, по словам моего знакомого, по его интонации, я понял, что люди Ходорковского в Кремле (тот же Сурков, который когда-то был телохранителем Ходорковского на заре комсомольского НТТМ и Менатеп) уверяли, что «держат ситуацию под контролем».
А ведь система тогда уже приобрела одну из своих основных характеристик: самое главное получить разрешение на дело, сделку, наезд, расследование, посадку. Согласование с Кремлем стало решающим элементом в работе системы. Власть утекала из офисов олигархов, концентрируясь в Кремле. Если согласовать в Крепости, то дальше система работала вся уже на того, кто это сумел сделать. А ФСБ начать войну с ЮКОСом без согласования не могла. Тут было явное противоречие.
В Администрации президента на важном месте сидел человек Ходорковского – Сурков. И не один. Возглавлял АП Александр Волошин, который был близок и Березовскому, и Ходорковскому. А замом у него был маленький человек, с очень маленькими ручками и большой головой. Звали его Дмитрий Медведев. И Ходорковский и с ним был в хороших отношениях. С Медведевым все были в хороших отношениях, но я знал людей, бывших офицеров Конторы, которые работали исключительно на Медведева, собирая информацию и о его подчиненных, и о его возможных конкурентах в борьбе за власть. И я не верил, что Медведев не знает о наезде на Ходорковского. А Медведев был человеком Путина, причем «младшим в стае», который зависел полностью от Хозяина. Ему выбиться наверх самостоятельно из ближайшего круга Путина было невозможно. В ближайший круг входили люди, которые по своей комплекции, способности пить спиртное и нравам были полной противоположностью Медведеву, что отражалось на их к нему отношении.
Правда, все это меня в то время мало касалось. С ЮКОСом я сам не работал.
Через некоторое время, в случайном разговоре, я узнал о том, что наезд пошел и на нефтяные компании ЮКОСа. К делу было причастно опять ФСБ, но к нему уже подключились налоговики. Теперь за наездом стояли кавказцы, а за кавказцами еще кто-то. Новая группировка из Дагестана «крутилась» тогда в аппаратах Немцова, потом Касьянова. Позже она оказалась в окружении того же Медведева. Погибший в день заявления Путина о помиловании Ходорковского Казбек Махачев был как раз из этой группы. С ней был связан, по информации МВД, и широко известный ныне Билалов.
Удивительная вещь: за десять лет никто не поинтересовался, кому отошли активы империи Ходорковского, кроме государства? А ведь огромные активы были распределены по разным компаниям и корпорациям, а не только отошли «Роснефти». И, тем не менее, все заслонили фигуры Путина и Сечина.
Информация о новом наезде на ЮКОС многими воспринималась совершенно спокойно: при Ельцине все наезжали на всех. Березовский в бане, пока тер спину Коржакову, просил его убить Гусинского. Всё руководство ФСО над этим посмеивалось. Наезды до Путина делались, «как в баню сходить». При этом, часто именно в банях и обсуждали подобные дела.
Но времена и законы, по которым работала система, уже изменились. Заказать «в бане», без согласования с Кремлем империю Ходорковского было уже нельзя без риска быть самому раздавленным. И многим это было уже понятно. Ходорковский выглядел еще холеным и уверенным, парящим над действительностью, но в коридорах власти уже чувствовалось, что вокруг Ходорковского происходят необычные и очень опасные для него процессы.
Будущий премьер перед арестом
Ходорковский выглядел еще холеным и уверенным, но в коридорах власти уже чувствовалось, что вокруг Ходорковского происходят необычные и очень опасные для него процессы. Серия заказов на него и его бизнес, говорили о том, что отдельные волки и стаи почувствовали запах крови, что империя Ходорковского может стать жертвой, может быть разорвана и поделена.
На такие наезды без согласования с Кремлем мало кто мог отважиться. Тем более удивительным для меня был разговор, который произошел, когда мне было уже известно о наездах на ЮКОС со стороны ФСБ и налоговиков.
В тот день, ближе к вечеру, я встретился с заместителем Коменданта Кремля Михаил Васильевичем Фирсовым в пабе «Темпл бар», который находился на Манежной площади напротив Вечного огня Неизвестному солдату у Кремлевской стены. Паб в Кремле носил кодовое название «Напротив огня».
- Я тебе сейчас по бизнесу твоему важную наводку дам. Ты уж дальше сам соображай, - сказал Фирсов, поднимая бокал с пивом.- Ты на Ходорковского выходы имеешь?
- Ну, знаю его бывших начальников, которые его центру технического творчества передали собственность комсомола. Он эту собственность потом приватизировал и создал свой банк. Ну, и так далее… Есть друг в руководстве одной из его структур. А что?
- Он – будущий премьер-министр,- сказал твердо Фирсов.
- Почему это?
- У нас в БКД (Большой Кремлевский Дворец – ВМ) сегодня была встреча президента с олигархами. Я отвечал за мероприятие. Когда Путин вошел в зал, олигархи все встали, а Ходорковский подошел к нему и начал с ним что-то обсуждать. Они отошли в сторону и продолжали обсуждать. Минут сорок разговаривали. Ходорковский ему; Володя, там... Володя... Путин стоял его слушал внимательно, кивал... Они тихо между собой разговаривают, а все вокруг стола стоят... Точно. Будет премьер-министром!
- Почему сразу премьер-министром?
- А кем еще?- удивленно спросил он.- Ходор метит на премьера давно.
- А что они обсуждали?
- Откуда я знаю? Я что, пойму? И не мое это дело… Я говорю, Ходор ему: Володя, там, то.. Володя, сё... Его что, Путин слушать будет, если Ходор у него не из самого ближнего круга? Точно. Ориентируйся на Ходорковского. Пусть твои друзья выводят тебя на него...
Ирина, моя жена, называла Фирсова «военным солдатом». Это ему подходило.
Когда стало известно о возбуждении в отношении руководства ЮКОСа уголовных дел, я спросил Фирсова:
- Василич, ты что же с Ходорковским так промахнулся?
- Хрен знает этих питерских, - удивленно и растерянно сказал Фирсов. - Правда, стояли и говорили, как самые близкие друзья... Ничего не понимаю. В советские времена или при Ельцине, если бы кто так поговорил с первым лицом, то точно означало, что человек идет на самый верх... А с Путиным... ничего не понятно... На хрена он с ним столько стоял и разговаривал? Ведь знал же, что тому в тюрьму идти... Послал бы его на х..., и все. А он разговаривал зачем-то... (подробнее - https://valerymorozov.com/news/1014 ).
Перед арестом
Ходорковский выделился и вышел из строя олигархов, тех, кто правил Россией, пользуясь Ельциным и его окружением, как покровом для своего обогащения. Но за ними были и другие силы, зарубежные, которые вложили огромные деньги в поддержание и переизбрание Ельцина в 96 году. Я слышал сумму в 500 миллиардов долларов. И я в это верю, хотя, когда мне это сказали, я поверить не мог. Просто не мог поверить! Хотя слышал я эту сумму от источника, которому вынужден был доверять, потому что он это мог знать по своему служебному положению. И источника не российского.
Фактически, избрание Ельцина и сохранение власти олигархами было сделано не за счет денег самих олигархов, а за счет зарубежных правительств и финансовых центров. Олигархи и семья Ельцина лишь организовали распределение этих средств, систему оплаты услуг тех, кто развернул кампанию в поддержку Ельцина, кто поддержал его в регионах административных ресурсом, а также тех, то победив на выборах, не стал оспаривать официальные результаты. Думаю, что выборы Ельцина были одной из самых прибыльных комбинаций группы олигархов и членов Семьи и самое доходное время для российской элиты.
Делали они это настолько узким кругом, что в этот круг, предвыборный штаб, не попали ни Коржаков, начальник Службы безопасности президента, ни Барсуков, директор ФСБ. Эти двое попытались «схватить» протекающий мимо поток денег, получив, я не исключаю, информацию и от самого Березовского, и от оперативников спецслужб, проведя знаменитое задержание у Дома Правительства Лисовского и Евстафьева с коробками «ксерокса», набитыми наличными долларами. Коржаков и Барсуков стремились лишь присосаться к потоку долларов, но попались в расставленный Березовским капкан. Березовский и Чубайс представили Ельциным дело таки образом, будто Коржаков и Барсуков вот-вот арестуют и олигархов, и Татьяну Дьяченко, дочь Ельцина, которая координировала операцию от семьи. Больной Ельцин под нажимом семьи в ситуации не разобрался и уволил Коржакова и Барсукова. Так Березовский перестал быть «кошельком» Коржакова, перешел в разряд «хозяев», назначил себе «кошельком» Абрамовича, который через пять лет провел подобную же комбинацию и избавился о Березовского.
Эта история тоже сыграла определенную роль в судьбе Ходорковского. Потому что именно после избрания Ельцина, когда олигархи чувствовали расцвет своей системы, попытались подчинить себе государство и власть, Семья, и лично Ельцин, решила избавиться от них. Именно с учетом этой задачи Семья подбирала приемника Ельцину. После нескольких проб и ошибок отобрали Владимира Путина, который с 1998 года знал о том, что ему, возможно, придется решать задачу о сломе системы олигархического правления Россией. О том, что Путин будет президентом, мне сказали уже тогда, в 1998 году, когда его назначили на должность заместителя Управляющего делами президента. Я просто не поверил, посчитал болтовней.
Действия Семьи по удалению олигархов начались до прихода Путина к власти. Сначала была попытка избавиться от Березовского. Поручение было дано руководителю ФСБ Ковалеву, который получил свое место как раз по рекомендации Березовского. Тот от олигархов «курировал» ФСБ, хотя и был в свое время, в 1994 году, завербован ФСБ (а может быть, именно поэтому). Вербовку проводил офицер ФСБ Литвиненко. А приказал провести вербовку Березовского дали как раз Коржаков, который тем самым превратил Березовского в свой «кошелек». Именно Литвиненко и его начальник Гусак рекомендовали Березовскому Ковалева для назначения на должность руководителя ФСБ, когда Барсуков был снят с должности.
Информация о поручении «разобраться» с Березовским (речь шла не об убийстве, а об удалении Березовского от власти и лишения его финансовой империи) от Ковалева утекла к Литвиненко, который и предупредил Березовского. Так был разыгран спектакль «Заговор ФСБ с целью убийства Березовского», широко раскрученный СМИ, которые принадлежали Березовскому и другим олигархам. Ковалев был убран, а на его место был назначен Владимир Путин.
Конфликт Путина с олигархами, слом системы влияния олигархов на государственные решения, не следует воспринимать как действия, противоречившие наследию Ельцина. Это было исполнение планов Ельцина и его семьи, которые сам Ельцин не был в состоянии выполнить. Путин это сделал. Ходорковский, судя по его интервью, не понимает этого до сих пор. Возможно, не понимал этого до своей смерти и Березовский (подробнее - https://valerymorozov.com/news/767 ).
Путин удалил Березовского, передав его активы Абрамовичу, а затем государству (не будем сейчас разбирать коррупционную составляющую). Он удалил Гусинского, который, как и Березовский, сначала «не допёр», куда разворачивается корабль, и куда ветер дует, а когда «допёр», то решил, не ждать разборки и покинул Россию. Путин заставил разбежаться и многих других.
Ходорковский «разбегаться» отказался. Он уже шел по пути, который выбрал. Он создавал то, что хотел, и не желал отказываться от своих планов, в том числе, создания эффективного и прозрачного бизнеса, а на его основе - новых структур гражданского общества, нацеленных на демократические преобразования в России и укрепление законности. Он уже включился в борьбу за власть в Кремле. И включился, судя по его интервью, понимая, что ставки в этой борьбе необычайно высоки. Именно эти три составляющие политической деятельности Ходорковского и привели к тому, что он стал главным претендентом на показательное и жесткое наказание олигарха – главного акта в борьбе Путина с олигархами, которая была завещана ему Ельциным.
В отборе Ходорковского на роль жертвы сыграли и другие обстоятельства: личная неприязнь Путина, заказы ФСБ ЮКОСа конкурентами, которые почувствовали неприязнь к Ходорковскому Кремля, огромные запасы ресурсов, сконцентрированные в ЮКОСе, который представлялся всем «жирным и лакомым куском», вызывая аппетит многих.
Сыграла роль и связь Ходорковского с Березовским, а также слияние ЮКОСа и Сибнефти. С одной стороны, Ходорковский и Березовский преследовали общую цель: создать одну из крупнейших корпораций мира, которая позволит им войти в «клуб» самых влиятельных людей, которые могут вершить судьбами не только России, но и мира. С другой стороны, у каждого из них были свои цели, своя комбинация.
Ходорковский понимал, что новая компания значительно укрепит его не только не только финансово, но и политически. Такая компания могла создать систему финансового, политического, административного ти информационного контроля половины России. Ходорковскому нужен был год-два, чтобы сделать рывок в развитии не только производства, сколько гражданских структур. И он тогда становился непотопляемым.
Березовский знал о растущем напряжении в отношениях Кремля, ФСБ и Ходорковского. Он понимал, что объединение компании может привести к захвату им контроля над практически всем нефтяным сектором экономики России, плюс химия и нефтехимия в качестве «добавки». Для этого нужно было убрать Ходорковского, прижать его, создав конфликт с Кремлем и Путиным.
Но были в этом раскладе и другие игроки. Абрамович знал как о трениях между Кремлем и Ходорковским, так и о том, что Березовский порядком надоел Семье, и его давно решено убрать. С семьей Ельцина и с Путиным у Абрамовича выстроились особые, доверительные отношения, в обход Березовского. В этом сыграли несколько эпизодов, несколько поручений, которые Абрамович беззвучно выполнил по их поручению. Так, именно Абрамович передал лично Путину его «дело»: сотни папок, видео и аудио кассет, на которых петербургскими оперативниками МВД были записаны разговоры и встречи Путина в рамках проводимого в отношении Путина расследования. Материалы дела были вывезены из Санкт-Петербурга начальником Службы безопасности Березовского Сергеем Соколовым, который передал их Абрамовичу. Тот, не заглядывая, немедленно передал «дело Путина» самому Путину.
Абрамович рассчитывал, что он сумеет провести комбинацию, в результате которой будут убраны и Ходорковский, и Березовский, а вся корпорация окажется в его руках.
Но был еще и сам Путин и его питерская группа, которая распределила роли совершенно по-своему. Березовский был выслан, его активы перешли Абрамовичу, который продал их госкорпорациям, получив несколько миллиардов в качестве премиальных. Переход от одного варианта криминально-олигархического режима, где центральным элементом системы была группировка олигархов, к другому варианту, где центром становился Кремль и госкорпорации, начался.
Ходорковского ожидал арест, показательный суд и тюрьма.
АВТОР - Валерий Морозов
|
Варварский обычай. |
НЕ РУБИТЕ ЁЛКУ! НЕ РУБИТЕ!
Идёт к нам в гости Новый год,
Но дверь ему я не открою,
Он смерть зелёным ёлочкам несёт,
Они его встречают с трепетной душою.
Остановитесь! Хвою не рубите,
Друзей зелёных не губите,
Наряд зелёный с них не снимайте,
И в мёртвые саваны их не одевайте!
Природа просит всех, чтоб осознали,
Предел иметь во всём не забывали.
Находчивых хозяев надо заземлить,
Пилу, топор остановить.
Зелёный мир очистит смрад,
В защиту людству встанут все на старт.
Задача такова, чтоб от рвачей их уберечь,
На небе безымянную звезду зажечь.
Паны, товарищи, услышьте стоны,
Как плачет обречённая сосна.
Пока кому-то бьёте низкие поклоны,
Природа ждёт, надеется она.
Чтоб вспомнил вдруг учёный муж,
Пора такую дерзость запретить,
Пусть мудрость вас берёт за гуж,
Заставит посадить, а не губить.
А детки наши пусть бегут,
В лесок зелёный и живой,
И только там они поймут,
Как дышится живой красой.
Мои вы ёлочки, родные,
Мои подружки молодые,
Чуть потерпите, все поймут,
На поклоненье к вам придут.
НЕ ГУБИТЕ ХВОЙКИ!
Чтоб от коварства защитится,
Земле и людям засветится,
На каждой ёлочке зимой
Повесить трафарет такой:
"Кто занесёт над хвойными топор,
Тот вечный будет вор!
И не отмолится в природе,
И не отмоется в народе!”
Давно природа просит и велит
Её беречь, а не губить.
Живую ёлку обижать,
Кто право дал, так с хвойкой поступать?
Окутать снегом их зимой,
И наградить их золотой звездой.
За скорбное молчание,
За боль и испытание.
О, люди добрые, поверьте,
Как плачет обречённая сосна,
Что ей не больно, вы не верьте,
Как людям, ночью снится ей весна.
Отсюда http://gubko.info/117-tamara-antonovna-omelchenko.html
|
The Opera Story (2013) |
Оперная история.
Просмотрев этот фильм, вы будете знать об опере ВСЁ. Вообще ВСЁ. Даже если в данный момент не знаете о ней ничего. На какие спектакли ходить. Какие пропускать. Как слушать. Как смотреть. Кого хвалить. Кого ругать. И самое главное - вы будете получать от каждого прослушивания оперы максимум эстетического наслаждения. Помните, что великие оперные композиторы писали свои опусы не для музыкантов, не для дирижеров, не для певцов и не для критиков. Они писали их для вас. Для тех, кто платит за билет.
|
Д. Верди " Сила Судьбы". |
VERDI - LA FORZA DEL DESTINO
МАРКИЗ ДИ КАЛАТРАВА (бас) - Виталий Ковалёв
ДОН КАРЛОС ДИ ВАРГАС, его сын (баритон) - Ludovic Tézier
ДОННА ЛЕОНОРА ДИ ВАРГАС, его дочь (сопрано) - Anja Harteros
ДОН АЛЬВАРО, ее возлюбленный (тенор) - Jonas Kaufmann
КУРРА, ее служанка (меццо-сопрано) - Heike Grötzinger
АББАТ ГУАРДИАН, настоятель монастыря (бас)
ФРА МЕЛИТОН, францисканский монах (бас) - Renato Girolami
ПРЕЦИОЗИЛЛА, цыганка (меццо-сопрано) - Nadia Krasteva
МЭР ГОРНАХУЭЛОСА (бас) - Christian Rieger
ТРАБУКО, погонщик мулов (тенор) - Francesco Petrozzi
ХИРУРГ (тенор) - Rafał Pawnuk
Bayerisches Staatsorchester
Chor der Bayerischen Staatsoper
Conductor - Asher Fisch
Время действия: XVIII век.
Место действия: Испания и Италия.
УВЕРТЮРА
Увертюра — быть может, лучшая из вердиевских увертюр, — насквозь драматична; в ней используются фрагменты из нескольких арий следующих за нею действий, а также короткая гневная мелодия, порой называемая мотивом «судьбы».
ДЕЙСТВИЕ I
Эта история берет свое начало в Севилье XVIII века. Леонора ди Варгас, героиня-аристократка, влюблена в некоего дона Альваро, потомка древнего рода инков Новой Индии. Никто из этого рода не может, конечно, считаться подходящей кандидатурой для женитьбы на испанской дворянке. Надменный маркиз ди Калатрава, отец донны Леоноры, приказывает ей забыть о доне Альваро, но донна Леонора уже дала согласие своему возлюбленному именно в эту ночь тайно бежать. Когда маркиз удаляется, она признается в этих планах своей служанке, Курре. Донна Леонора разрывается между отцом, к которому испытывает дочернюю привязанность, и своим возлюбленным; она все еще колеблется, принять ли план дона Альваро. И когда дон Альваро, взбудораженный скачкой, внезапно является к ней через окно, он поначалу думает, что она его больше не любит. Но в страстном дуэте они клянутся в вечной верности друг к другу, и вот они готовы бежать («Son tua, son tua col core e colla vita» — «Твоя, твоя и сердцем и жизнью»). Но в этот момент маркиз внезапно возвращается, в его руке шпага. Он уверен, что здесь произошло самое ужасное — что его дочь обесчещена.
Дон Альваро клянется, что донна Леонора невинна. В доказательство этого он готов принять смерть от шпаги маркиза и не намерен использовать свой пистолет — он отбрасывает его в сторону. К несчастью, пистолет падает на пол и от удара неожиданно выстреливает. Пуля попадает в маркиза. Умирая, маркиз изрекает ужасное проклятье своей дочери. Это будет ее рок. Так начинают действовать силы судьбы. Дон Альваро уводит свою возлюбленную.
ДЕЙСТВИЕ II
Сцена 1. Много событий произошло между первым и вторым действиями. Дон Карлос, прибыв домой, услышал, что его сестра донна Леонора скрылась со своим любовником, доном Альваро, который, прежде чем им скрыться, убил их отца. Естественно, что он, благородного происхождения испанец XVIII века, клянется убить обоих — свою сестру и ее любовника. Тем временем двое влюбленных оказались разлученными, и Леонора, переодевшись юношей и под опекой преданного ей старого погонщика мулов по имени Трабуко, скитается по свету.
С началом второго действия отчетливо начинает действовать сила судьбы: так, донна Леонора и ее брат, дон Карлос, оказывается, поселились, не зная об этом, под одной крышей — в гостинице в Горнахуэлосе. К счастью, дон Карлос не видит свою сестру, которая не выходит к веселой толпе, она скрывается.
Прециозилла, цыганка-гадалка, под звуки военной мелодии убеждает всех парней завербоваться в итальянскую армию, чтобы сражаться с германцами («Аl suon del tamburo» — «Под гром барабанов»). Ни один сержант не мог бы справиться с этой задачей лучше. Затем некоторым она предсказывает будущее, включая дона Карлоса, который не очень-то воодушевлен.
За сценой слышно пение проходящих мимо паломников — они поют чудесную страстную молитву; в их пении яснее всех слышится парящее сопрано Леоноры. Донна Леонора, давно разлученная с Альваро, видит брата и со страхом прячется. Когда процессия проходит, дон Карлос рассказывает историю своей жизни. Его имя, говорит он, Переда, и он студент университета. И тогда он излагает тонко завуалированную версию об убийце его отца и о любовнике сестры. Это красивая баритоновая ария с хором, начинающаяся словами «Son Pereda, son ricco d'onore» («Я — Переда, я честный малый»).
Тем временем опустилась ночь. Всем пора спать, и сцена кончается хором, желающим всем спокойной ночи.
Сцена 2.
Леонора, чрезвычайно напуганая встречей и таким близким соседством под одной крышей со своим мстительным братом, все еще будучи в костюме молодого человека, убегает в близлежащие горы. Здесь она оказывается у стен монастыря и, припав к кресту, поет свою трогательную молитву «Madre, pietosa Vergine» («Дева святая»). Грубоватый, полукомичный фра Мелитон откликается на ее стук, но отказывается впустить ее и зовет настоятеля монастыря, аббата Гуардиана. В длинном и красноречивом дуэте донна Леонора открывает аббату, кто она есть; в конце концов она получает от него разрешение жить в полном затворничестве в пещере неподалеку от монастыря. Теперь ни один человек не сможет ее вновь увидеть — это именно та судьба, которую эта трагическая героиня, как она уверена, желает для себя, полагая, что навсегда потеряла своего возлюбленного, дона Альваро.
Действие завершается наиболее впечатляющим ансамблем в опере, более других богатой большими концертными номерами («La Vergine degli Angeli» — «Пресвятая Дева, Царица ангелов»). Дббат Гуардиан созывает весь конвент; он сообщает монахам о решении донны Леоноры и грозит проклятьем каждому, кто осмелится нарушить ее уединение.
ДЕЙСТВИЕ III
Сцена 1. Первые два действия происходили в Испании. Теперь главные герои силой судьбы оказываются в Италии, в Валлетри, неподалеку, — чтобы быть точными, — от Рима. Итальянцы сражаются с напавшими на них германцами (не частый случай в итальянской истории), много испанцев принимает участие в этой борьбе на стороне итальянцев. Среди них наши друзья — дон Карлос и дон Альваро. Когда занавес в этом действии поднимается, мы застаем момент азартной игры в лагере итальянцев. В трогательной и мелодичной арии «О tu che in seno agli angeli» («О ты, среди ангелов») дон Альваро скорбит о своей судьбе и особенно о потере донны Леоноры, которая, как он полагает, на небесах, как ангел. Игра переходит в ссору, и дон Альваро спасает жизнь одному из игроков, когда на того набрасываются другие. Этим игроком оказывается дон Карлос, который, как мы помним, поклялся убить дона Альваро. Но поскольку они никогда раньше не встречались и к тому же у каждого были не подлинные имена, они не узнали друг друга и теперь клянутся в вечной дружбе («Amici in vita е in morte» — «Друзья в жизни и смерти»).
За сценой начинается сражение, и по возбужденным репликам мы догадываемся, что германцы разбиты. Но дон Альваро серьезно ранен. Считая, что его конец близок, он умоляет своего друга, дона Карлоса, оказать ему последнюю услугу: взять пакет писем из его вещевого мешка и, не читая ни одного из них, все их сжечь. Дон Карлос обещает исполнить его просьбу («Solenne in quest'ora» — «Одна только просьба!»; этот дуэт стал особенно знаменитом благодаря очень старым записям его исполнения Карузо и Скотти). Теперь дона Альваро уносит хирург, чтобы быстро сделать ему операцию, а дон Карлос остается один с вещевым мешком дона Альваро. Поведение и слова раненого породили у дона Карлоса сомнения в подлинности личности дона Альваро, и он испытывает сильное искушение просмотреть врученные ему письма, желая проверить свои подозрения. Однако ему не приходится нарушить данную клятву, поскольку в мешке он находит достаточно других доказательств того, что его новый друг — тот самый дон Альваро, убийца его отца и предполагаемый совратитель его сестры.
Именно в этот момент возвращается хирург и сообщает дону Карлосу, что дон Альваро, после всего им предпринятого, будет жить. В огромном волнении дон Карлос поет свою арию мести «Egli ё salvo! О gioia immensa» («Он жив! О радость»). Теперь, ликует он, он сможет отомстить не только дону Альваро, но также и своей сестре донне Леоноре!
Сцена 2
переносит нас в лагерь солдат действующей армии. Мы встречаем здесь некоторых из наших старых друзей, знакомых по предыдущему действию. Прециозилла по-прежнему занимается своим делом — гаданием; Трабуко, погонщик мулов, стал торговцем, продающим разный товар, необходимый в солдатской жизни; фра Мелитон (скверно обошедшийся с донной Леонорой, когда она пришла в монастырь) довольно странно отправляет службу — он произносит шутовскую проповедь. Солдаты не могут все это больше выносить и выгоняют его из лагеря. Это веселая сцена, и она заканчивается, быть может, самой веселой музыкой, которую когда-либо писал Верди. Прециозилла, принесшая барабан, пускается в пляс. Эта хоровая сцена, исполняемая практически под аккомпанемент одного лишь барабана («Ратаплан»), столь трудна, что представляет собой — с технической точки зрения — настоящий вызов хору любой самой лучшей оперной труппы.
ДЕЙСТВИЕ IV
Сцена 1. При том, что последнее действие в высшей степени трагично и драматично, оно начинается с одной из подлинно комических сцен, каких не так уж много у Верди. События этого действия вновь происходят в Испании, во дворе монастыря неподалеку от Горнахуэлоса. Сварливый и раздраженный старый монах, фра Мелитон, разливает похлебку нищим. Он делает это с таким отвращением, что нищие выражают желание видеть вместо него некоего «отца Рафаэля» с его большим половником. Это так злит фра Мелитона, что он начинает изо всех сил колотить по котлу с супом, и нищие расходятся.
Старый добрый патер Гуардиан укоряет фра Мелитона за его плохой характер, и в разговоре они кратко касаются личности отца Рафаэля. Он, конечно же, не кто иной, как переодетый дон Альваро, и Мелитон рассказывает, как он довел одного спокойного молодого человека почти до сумасшествия упоминанием о диком индейце.
А вот и сам дон Карлос; он появляется и спрашивает отца Рафаэля — монаха с темной кожей. Пока идут за доном Альваро, — мы можем и будем так его называть, — дон Карлос предвкушает неминуемое возмездие. Входит дон Альваро, облаченный в рясу монаха. Они исполняют длинный дуэт («Le minacce i fieri accenti» — «Угрозы, гневные слова»). Поначалу дон Альваро отказывается сразиться с доном Карлосом: ведь теперь он монах и к тому же на его совести уже есть убийство — хотя и непреднамеренное — одного из членов семьи дона Карлоса. Однако дон Карлос издевается над ним, и, когда в конце концов он доходит до оскорбительных высказываний в адрес гордой нации, к которой принадлежит дон Альваро, монах выхватывает из рук дона Карлоса вторую шпагу, которую тот предусмотрительно припас, чтобы поединок мог состояться, и они сходятся на дуэли.
Сцена 2
происходит у хижины, где теперь донна Леонора ведет свою отшельническую жизнь. Она поет знаменитую арию «Расе, расе mio Dio» («Мира, мира, о Боже!»), моля Бога о спокойствии и мире. Но вот за сценой слышится крик. Это дон Карлос, он смертельно ранен на дуэли. В следующее мгновение выбегает дон Альваро; он зовет исповедника к умирающему дону Карлосу. Так, по прошествии многих лет, влюбленные встречаются вновь — неожиданно и при трагических обстоятельствах. Донна Леонора приходит, чтобы помочь смертельно раненному брату, но дон Карлос, испуская последний вздох, успевает исполнить данную им клятву: он вонзает кинжал в грудь сестре, когда та склоняется к нему.
Является аббат Гуардиан. Звучит проникновенный терцет «Lieta poss'io precederti» («С радостью опережаю тебя»): аббат призывает всех к смирению, дон Альваро проклинает свою судьбу, а донна Леонора, умирая, обещает своему возлюбленному прощение на небесах.
|
Ученик и учитель. |
Несколько дней подряд ученик пропускал занятия медитации. Вместо этого он отправлялся к озеру и подолгу там проводил время. Он ничего не делал, а просто сидел смотрел на озеро и вдаль.
Однажды Учитель заинтересовался, где пропадает ученик. Он нашёл его сидящего у озера.
- Что ты здесь делаешь? Ты пропускаешь занятия медитации уже ни один раз.
- Я смотрю на рябь воды, наслаждаюсь лучами солнца, ощущаю, как лёгкий свежий ветер касается моего лица. С тех пор как я стал задерживаться тут подольше, я перестал посещать медитации.
- С этого дня я перестаю быть твоим Учителем, потому что теперь ты мой Учитель.
|
Фильм "Фаринелли. Кастрат". |
Фильм посвящен биографии знаменитого певца-кастрата 18 века Карло Броски, известного как Фаринелли
|
Бенуа Мернье - опера "Диспут" |
Le Prince ¦ Stéphane Degout
Hermiane ¦ Stéphanie d'Oustrac
Eglé ¦ Julie Mathevet
Adine ¦ Albane Carrère
Azor ¦ Cyrille Dubois
Mesrin ¦ Guillaume Andrieux
Amour / Carise ¦ Dominique Visse
Cupidon / Mesrou ¦ Katelijne Verbeke
Orchestra ¦ La Monnaie Symphony Orchestra
Director ¦ Karl-Ernst Herrmann & Ursel Herrmann
La Monnaie 10 & 13 March 2013
Каждый из четырёх молодых людей вырос в полной изоляции от мира. Им предстоит узнать любовь и предательство. Наблюдает за этим аристократическая пара.
|
Игорь Стравинский "Соловей" Фильм, Франция, |
Стравинский "Соловей" - Dessay, Urmana; Conlon. Фильм, Франция, 2004 (русские субтитры)
|
Котлетки из брокколи. |
Игредиенты:
брокколи - 500 гр .
сыр - 150 гр
манная Крупа - 1-2 ст.л.
мука - 5-6 ст.л.
теплое молоко - 200 мл
кусочек белого Хлеба (или хлеба с отрубями)
соль , перец, асафетида специи - по вкусу *** .
Капусту отварить в немного подсоленной воде около 5 минут, затем измельчить (не слишком мелко) . Сыр натереть На крупной терке И смешать с брокколи Хлеб И манку замочить в теплом молоке На 10-15 минут, затем добавить к сыру и капусте. Посолить, поперчить и добавить муку, чтоб была консистенция фарша (можно чуть гуще, чем на оладьи и выкладывать ложкой) Жарить котлеты в масле.
|
В поисках Гайдна |
Британский документальный фильм-биография "В опоисках Гайдна" рассказывает о жизни одного из самых великих композиторов Австрии XVII-XVIII веков. Франц Йозеф Гайдн считается у себя на родине композитором первой величины и входит в так называемую Венскую классическую школу на равне с Моцартом и Бехтовеном, несмотря на то, что Гайдн был затемнен их творчеством во период своей жизни.
|
Двойник Иисуса |
В мае 2002 года группа историков, работая в Британском национальном музее, неожиданно обнаружила неизученный ранее документ, в котором на египетском языке была написана молитва почти слово в слово повторяющая православную молитву «Отче наш». Однако, главная сенсация ждала учёных позже, когда выяснилось, что свиток датирован 1000 годом до нашей эры. Но как такое возможно? Ведь в представлении официальной науки христианства тогда ещё не существовало, и не родился Иисус Христос, который по библейской легенде и дароовал своим ученикам молитву «Отче наш». В ходе дальнейшего исследования выяснилось, что в руки историкам попала «Молитва слепого», написанная по легенде фараоном Эхнатоном. Но откуда столько совпадений? Неужели библия была написана на основе древних египетских текстов? И если это действительно так, то кем на самом деле был основатель религии одного бога и отверженный историей египетский фараон?
|
Энгельберт Хумпердинк «Гензель и Гретель» |
«Ге́нзель и Гре́тель» (нем. Hänsel und Gretel) — трёхактная романтическая опера немецкого композитора Энгельберта Хумпердинка на либретто, написанное его сестрой Адельхайд Ветте на основе сюжета детской сказки «Гензель и Гретель» братьев Гримм.
Гензель, брат Гретель -меццо-сопрано - Angelika Kirchschlager
Гретель, сестра Гензеля - сопрано - Diana Damrau
Петер, вязальщик веников, отец Гензеля и Гретель бас - Thomas Allen
Гертруда, его жена, мать Гензеля и Гретель меццо-сопрано - Elizabeth Connell
Ведьма меццо-сопрано - Anja Silja
Дрёма сопрано - Pumeza Matshikiza
Добрая фея сопрано - Anita Watson
Conductor: Sir Colin Davis
Covent Garden
16.12.2008
Сюжет
Акт 1
В скромной хижине вязальщика веников сидят его двое голодных детей Гензель и Гретель. Они заняты работой, но голод мучает их, так как они неделями живут впроголодь и ничего не едят, кроме сухого хлеба. Гретель мечтает, о том, чтоб приготовить рисовую кашу сегодня вечером, благодаря тому, что их соседка подарила им горшочек с молоком. В радостном предвкушении ужина, дети начинают весело прыгать и танцевать. Домой возвращается их усталая вспыльчивая мать. В результате вспышки гнева, она называет их обоих лодырями и хватает прут, чтоб наказать детей. При этом она ударяет по молочному горшочку, стоящему на столе. Вне себя от ярости она отправляет Гензель и Гретель на поиски ягод в лес и засыпает, жалея о своей тяжёлой участи.
Домой возвращается пьяный вязальщик веников. Сегодня его дела шли неплохо и он смог принести корзинку, полную продуктов. Когда он спрашивает о детях и узнаёт о произошедшем, его настроение внезапно резко меняется. Уже начинает темнеть. Отец начинает беспокоиться, что дети могли заблудиться в лесу. Он вспоминает о поверье, что заблудившиеся дети иногда попадают руки злой ведьмы, обитающей в Ильзенштайских горах, которая по рассказам односельчан завлекает детей к себе. Обеспокоенные родители принимают решение самим отправиться в лес на поиски пропавших детей.
Акт 2
Тем временем дети смогли наполнить полную корзинку ягод. Услышав голос кукушки и начиная подражать ему, Гензель и Гретель потихоньку начинают кушать, корзинка пустеет и ягоды вскоре заканчиваются. В лесу начинает темнеть. Дети пугаются и поворачивают в направлении дома. Лесная чаща, выглядевшая ещё совсем недавно такой дружественной, с наступлением сумерек становится всё страшнее и выглядит зловеще. Спускается густой туман, огни в полумраке ведут во все стороны. Дети в ужасе обнимают друг друга. Появляется Дрёма и успокаивает заблудившихся. Гензель и Гретель читают вечернюю молитву и засыпают. Возникают 14 ангелов, чтобы охранять сон детей.
Акт 3
Добрая фея будит детей и всё живое в лесу, но злая ведьма хочет сделать из них пряники. Гретель узнаёт все секреты ведьмы и с помощью волшебной палочки дарит свободу Гензелю. Затем они спрашивают у ведьмы как приготовить пряник, берут её и заталкивают в печь. Ведьма превращается в большой пряник, а дети находят родителей. Отец делает вывод, что зло - всегда наказуемо. Звучит радостный хор
|
Christmas in Vienna 2008 |
Christmas in Vienna" with international soloists such as Elina Garanča and Juan Diego Flórez at the Wiener Konzerthaus 2008
|
Tомотака Окамото - редчайщее мужское сопрано. |
Tомотака Окамото родился 3 декабря 1976 года в Сукумо Ши, префектура Коти, Япония.
Свое образование он получил сначала у себя на родине, закончив в 1999г. вокальное отделение университета народной музыки. После этого он поступил в Парижскую консерваторию им. Пуленка. Получив первое место на конкурсе, он завершает учебу в 2002 и возвращается на родину.
Tомотака Окамото обладает редчайшим в мире голосом - мужским сопрано.
" Мой голос словно контрабас со скрипичными струнами."- говорит Томотака.
Репертуар его очень общирен. Это и партии кастратов музыки эпохи барокко, и японские национальные песни, и оперные партии, и мюзиклы.
Он активно сотрудничает как с японскими так и с зарубежными симфоническими оркестрами. Московский филармонический симфонический оркестр, камерный оркестр Англии, Лондонский королевский филармонический оркестр и Пражский камерный оркестр.
У него есть сольные концерты с фортепиано в различных частях Японии.
Официальный сайт певца: http://www.okamototomotaka.com
Tomotaka Okamoto: Nessun Dorma
Cantate Domino in B-flat - Ko Matsushita
Tomotaka Okamoto, "Eien"
Tomotaka Okamoto: "Vissi d'arte" from Tosca
Ave Maria (Caccini) - Hayley Westenra & Tomotaka Okamoto (2007 TV Asahi)
Sopranista OKAMOTO TOMOTAKA 岡本 知高 Ave Maria (INFO)
|
Юбилейный вечер Ирины Богачевой. |
Юбилейный вечер Ирины Богачевой.
К 50-летию творческой деятельности в Мариинском театре.
При участии:
Элизабет Видаль, Маргариты Грицковой,
Олеси Петровой, Владимира Ванеева,
Андрея Жилиховского, Юрия Марусина,
Бориса Пинхасовича, Владимира Чернова
Солисты, хор и симфонический оркестр Мариинского театра
Дирижер – Павел Смелков
Концертный зал Мариинского театра 23 декабря 2013
Арии, дуэты, сцены и хоры из опер Моцарта, Россини, Верди, Гуно, Массне, Масканьи, Штрауса, Мусоргского, Чайковского, Петрова, Тальяферри.
|
Истерзанные звери... |
Супруги из Санкт-Петербурга выкупили за 60 тыс. руб. диких лис, енотов, кабанов и медведя, обреченных на верную гибель.
Когда «Экспресс газета» написала о страшных условиях, в которых содержатся дикие животные на притравочных станциях в Подмосковье (подробности), то получила много откликов неравнодушных людей. А недавно пришла хорошая новость из Санкт-Петербурга. Молодые супруги Ксения и Евгений Михайловы выкупили с притравки трех лисиц, трех енотов, четырех кабанов и одну медведицу. На всех ушло 60 тыс. руб.
- Животные были в плохом состоянии - у одной из лисиц разорвана челюсть, травмирован хвост, у медведя обнаружились проблемы с зубами и кишечником, - рассказывает Ксения. - Лису мы прооперировали, медведице восстановили привычный рацион. Ухаживать за нашими питомцами помогают волонтеры.
Михайловы держат небольшой приют и надеются скоро улучшить «жилищные условия» новых постояльцев: Санкт-Петербургский университет, с которым у них есть договор о совместной научной работе по реабилитации диких животных, обещал предоставить участок земли.
Алина ПОЛТОРАЦКАЯ
|
Джоаккино Россини " Золушка". |
La Cenerentola
James Levine NY Met 1997
Cecilia Bartoli - Angelina
Ramón Vargas - Prince Ramiro
Alessandro Corbelli - Dandini
Simone Alaimo - Don Magnifico
Joyce Guyer - Clorinda
Wendy White - Tisbe
Michele Pertusi - Alidoro
Act I
Act II
Опера в двух действиях Джоаккино Россини на либретто (по-итальянски) Якопо Ферретти, основанное на трехактном французском либретто Шарля Гийома Этьена, написанном для опер Никколо Изора и Даниэля Штейбельта.
Действующие лица:
ДОН РАМИРО, принц Салернский (тенор)
ДАНДИНИ, его камердинер (баритон или бас)
АЛИДОРО, философ на службе у принца (бас)
ДОН МАНЬИФИКО, барон Монте Фиасконе (бас)
ЕГО ДОЧЕРИ:
КЛОРИНДА (сопрано)
ТИЗБЕ (меццо-сопрано)
ЗОЛУШКА (НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ АНЖЕЛИНА), падчерица дона Маньифико (контральто)
Время действия: неопределенное, но манеры и костюмы XVIII века.
Место действия: Салерно.
ДЕЙСТВИЕ I
В общем-то, любое хорошее контральто могло бы спеть затейливый маленький мотив («Una volta c'era un re» — «Жил-был король»), с которого начинается опера и который звучит, пока наша героиня готовит кофе для двух своих глупых сводных сестер, Клоринды и Тизбе. Речь в этой балладе идет о короле, который выбрал себе в невесты бедную маленькую хорошенькую девочку, вместо того чтобы жениться на знатной и богатой девице. Вскоре в дом к девушкам приходит гость. Это Алидоро, наставник принца, философ и его друг. Он пришел сюда переодетый нищим. Когда Золушка, в противоположность своим сестрам, любезно и приветливо его встретила, ему стал ясен, по крайней мере, один совет, который он может дать теперь своему господину.
Вместо злой мачехи, которая фигурирует в известной сказке, Россини дает Золушке отчима. Это самодовольный старый дурак, который, хотя теперь и достаточно богат, хочет быть еще богаче. Его имя дон Маньифико. Не успевает он войти, как тут же начинает рассказывать своим дочерям о глупейшем сне, который ему привиделся. Ему приснилось, что он осел, но осел очень богатый. Его ария «Miei rampolli femminini» («Мои дочери») очень напоминает по стилю «Largo al factotum» («Место, раздайся шире, народ») из «Севильского цирюльника».
Когда все наконец оставляют Золушку одну, чтобы она убирала в доме, является принц. Он переодет и ищет себе невесту, которая полюбила бы его самого по себе, а не за то, что он принц. Конечно, он тут же замечает необычайно привлекательную Золушку, которая продолжает свою работу служанки. Она, со своей стороны, столь поражена, видя перед собой такого красивого молодого человека, что роняет тарелку, и та разбивается. Они влюбляются друг в друга с первого взгляда! Но пока они ни слова не говорят друг другу о своем чувстве — иначе это был бы конец истории. Они поют прелестный дуэт «Un soave поп so che» («Сладостное нечто»). Он прерывается в самом конце: сестры зовут Золушку что-то сделать для них. Сердце принца Рамиро уже в плену - но ведь он не знает настоящего имени девушки.
Золушка убегает к своим сестрам. В этот момент входит еще один мужчина; он тоже переодет. Это Дандини, слуга принца, который поменялся костюмом со своим хозяином. Пока он пытается выставить себя принцем (путаясь в латинском тексте), Золушка умоляет своего отчима позволить ей отправиться в этот вечер на бал, на который приглашены все девушки. Естественно, все семейство объединяется в том, чтобы не разрешить ей этого; но действие завершается тем, что Алидоро возвращается, чтобы пообещать нашей героине помощь — точно так же, как в известной всем сказке делает крестная мать Золушки. Все это дает Россини повод написать великолепный концертный номер, завершающий эту сцену: является весь двор принца — отнюдь не по причинам драматургическим, а лишь для того, чтобы усилить звучание и создать мощный эффектный финал.
Сцена 2
происходит во дворце, где Дандини (все еще переодетый принцем) уговаривает каждого выбрать себе невесту. А кто же может прийти, как не Клоринда и Тизбе, сводные сестры Золушки? Обе они стараются добиться расположения Дандини, поскольку, конечно, думают, что он и есть принц. Дандини же сбегает от них в другую комнату, где сообщает об этом своему хозяину. В очень быстром и забавном дуэте он говорит ему, что думает об этих двух девушках. Они «ужасно страшные», говорит он. Но целеустремленные девушки стремительно вбегают вслед за Дандини, и, чтобы избавиться от них, он объясняет им, что может жениться только на одной из двух. Другая, говорит он, должна выйти замуж за его слугу. Об этом они, конечно, не подумали. Двое мужчин смеются над девицами. Алидоро тем временем торжественно объявляет о прибытии таинственной дамы. Старый мудрый философ необычайно красиво одел Золушку и привез ее во дворец. Никто не узнает ее, потому что она в маске, но все видят, насколько она красива, и весь двор тут же понимает, что именно она - та самая девушка, на которой должен жениться принц. Действие кончается чудесным хором, в котором каждый поет о том, что он чувствует.
ДЕЙСТВИЕ II
Сцена 1. Только две глупые сестры не разделяют чувств финального хора первого действия. Они считают, что незнакомка выглядит столь похоже на их служанку, что принцу совершенно невозможно в нее влюбиться. Скорее, каждая думает, что именно она выиграет пари на этих «скачках» - и, естественно, они ссорятся между собой. Тем временем Дандини сам влюбляется в Золушку. Все еще переодетый принцем, он делает ей предложение, но она отвечает, что влюблена в его слугу. До слуха принца доносится это признание, и он (все еще переодетый в костюм Дандини) выходит вперед, чтобы сделать ей предложение. Она признается, что любит его, как и говорила; но сначала он должен узнать, кто же она. И вот она дает ему браслет, который является половиной к тому, который носит она сама, как ключ к разгадке — своего рода аналогия хрустальной туфельки во всем известной сказке. Что касается дона Маньифико, то он уверен, что одна из его дочерей — либо Клоринда, либо Тизбе - выйдет замуж за принца. Он грезит, каким он будет могущественным, как все будут стремиться получить его расположение и как он всех будет пинать ногой. Обо всем этом он поет в арии «Sia qualunque delle figlie» («Пусть одна из дочерей»). Но старого глупца ждет быстрое разочарование. Он, как и все остальные, думает, что Дандини (слуга) и есть настоящий принц, ведь он носит его одежды. Но Дандини входит и сообщает старому барону, кто он есть на самом деле (дуэт «Un segreto d'importanza» - «Важная тайна»). Дон Маньифико раздосадован, он негодует, он в бешенстве. Но Дандини, получивший отказ Золушки, только позабавился.
Сцена 2
происходит снова в доме дона Маньифико. Золушка опять поет свою маленькую балладу о короле, который выбрал себе жену только за ее доброту. Она все еще не знает, что это именно принц, переодевшийся в своего слугу, влюблен в нее. За окнами дома разыгрывается настоящая буря. (Россини любил звуками живописать грозу, и данный эпизод - великолепный пример этого.) Пока она бушует, принц и Дандини, теперь наконец каждый в своей одежде, ищут укрытие. Они стучатся в дом, и Золушка, стесняясь показать незнакомцам свое лицо, открывает им дверь. Они видят лишь ее руку, а на руке - браслет. Принц делает шаг ей навстречу, и наконец Золушка узнает, что человек, которого она любит, совсем не слуга, а настоящий принц Рамиро. Рамиро берет ее за руку и говорит, что она и только она будет его невестой. Родственники Золушки — дон Маньифико, Клоринда и Тизбе — все потрясены. Они в ужасе. В конце концов дон Маньифико решает просить у принца прощения. Принц не хочет иметь с ним никакого дела, но хорошая добрая Золушка в блестящем рондо «Nacqui all'affanno е al pianto» («Рожденная для страданий и слез») просит за родственников, которые так скверно обходились с нею. Принц уступает своей сияющей от счастья невесте, и опера завершается всеобщим весельем. Теперь все, я смею надеяться, зажили счастливо.
|
Paul Hindemith - Mathis der Maler |
«Художник Матис» ( 1994 г.)
Хиндемит в своей опере раскрывает судьбу великого немецкого художника Матиса Грюневальда (1480—1525), создавшего Изенгеймский алтарь.
Действующие лица :
Альбрехт фон Брандербург, кардинал майнцский . . . . тенор;
Матис, художник на службе у кардинала . . . . . . . . .баритон;
Вольфганг Капито, советник кардинала . . . . . . . . . . . .тенор;
Ридингер, богатый майнцский бюргер . . . . . . . . . . . . . . .бас;
Урсула, дочь Ридингера . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . сопрано;
Ганс Швальб, вождь восставших крестьян . . . . . . . . . тенор;
Регина, дочь Швальба. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . сопрано;
Сильвестр фон Шаумберг, капитан ландскнехтов . . . тенор;
Вальдбург, командир союзного войска . . . . . . . . . . . . тенор.
Действие происходит в Майнце и в Кенингсхофене в эпоху крестьянской войны.
Краткое содержание
Художник Матис (Матиас Грюневальд) пишет большую картину - "Голгофа", которая должна будет украсить стену храма. Его работу прерывает Швальб, вождь восставших крестьян, со своей дочерью Региной, спасающейся от преследователей. Если ему не удастся раздобыть коня, он и его дочь должны будут неизбежно погибнуть.
Свежесть и невинная красота девушки производят на Матиса большое впечатление. Он достаёт для них коня, а девушке дарит на памяь ленту.
Появляется Сильвестр фон Шаумберг, он возглавляет солдат, преследующих Швальба. Но беглецы уже далеко. Матис не отрицает, что помог им бежать.
Майнцские бюргеры собрались для встречи кардинала. Вместе с кардиналом приезжает и Матис. Урсула, дочь богача Ридингера, счастлива видеть Матиса, которого она втайне любит.
Между бюргерами - протестантами и католиками - идёт ожесточённая борьба. Часть бюргеров требует сожжения еретических протестантских книг, другая часть защищает новую веру. Матис вдруг замечает, что спор сосредотачивается вокруг него. Капитан ландскнехтов обвиняет его в том, что он содействовал бегству одного из вожаков крестьянского восстания. Матис и сейчас не думает оправдываться. Наоборот, в пламенных словах он описывает страдания обездоленного крестьянства и требует для него больше прав, больше человечности, больше любви.
Зал в доме Ридингера с окнами, выходящими на базарную площадь. Там уже готовят костёр, на котором будут сожжены протестантские книги. Советник кардинала Капито пытается убедить кардинала порвать с католиками и перейти в лагерь протестантов.
В Кенингсхофене крестьяне захватили власть. Они казнили графа и сделали служанкой графиню. Матис тоже находится в числе восставших.
Приезжают Швальб и Регина. Они приносят страшную весть: крестьянская армия разбита наголову.
Кенингсхофенский лагерь осаждён. Швальб убит. Матиса ведут на казнь. Однако графиня спасает художника от страшной смерти. Избежавший смерти Матис увозит с собой осиротевшую Регину, которую берёт в жёны.
Матис и Регина останавливаются на отдых в Оденвальде. Регина спит, художник же борется с видениями великого творения. Одна за другой появляются перед ним фигуры будущего огромного алтарного образа. На чудесном полотне видения всё больше света и красок... толпятся люди, игравшие важную роль в его жизни: солдаты, священники, благородные дамы, крестьяне... Потом всё это приходит в порядок в соответствии с вечным законом творчества, законом великих творений.
Мастерская художника в Майнце. Урсула ухаживает за находящейся при смерти Регине. Регина высказывает своё последнее желание ещё раз посмотреть на ленту, которую она когда-то получила в подарок от Матиса.
На другой день кардинал приходит в мастерскую Матиса. Он хочет вновь пробудить в нём любовь к жизни и стремление к творчеству. Но Матис указывает на картину, на которой воплощена вся красота его борьбы с видениями, терзавшими его той ночью.
Его жизнь уже не имеет цели. Он создал своё великое творение. Регина умерла. Смысл жизни - труд и любовь - иссяк. И кардинал не находит больше доводов, чтобы удержать у себя Матиса. И вот художник уходит. Книга, несколько инструментов и лента Регины, - вот всё, что он берёт с собой. Он идёт странствовать, как бездомный и неимущий цеховой подмастерье.
Музыка Хиндемита носит скорее ораториальный, чем действенно-драматический характер. Композитор использует темы старинных народных песен, церковной музыки, полифонические формы. Широко развито в опере симфоническое начало. На основе трех развитых оркестровых частей, воссоздающих триптих Матиса «Концерт ангелов», «Положение во гроб» и «Искушение св. Антония», Хиндемит создал симфонию «Художник Матис» (1934).
Paul Hindemith: Mathis der Maler Symphony
Orchestra della Svizzera Italiana.
Serge Baudo, direttore.
|