Любимое:В подвале, среди барахла и картонок, у серенькой кошки родился котёнок. Беспомощно тычась в пушистую шкурку, беспечно сосал он счастливую Мурку. И кошка, к сыночку прижавшись бочком, ласкала шершавым своим язычком. Негромкую песню ему напевала и всё целовала его, целовала… А где-то смеялись и плакали люди, а где-то из страшных палили орудий, политики Землю делили на части, и кто-то мечтал о богатстве и власти… И только в подвале, под старой доской царили гармония, мир и покой…
Мустафа Джемилев: Украина должна начать переговоры о вступлении в НАТО |
Автор: Анна Писаренко, НБН
Бывший глава Меджлиса считает, что результаты референдума в Крыму признаны не будут.
Народный депутат Украины («Батькивщина»), председатель Меджлиса крымскотатарского народа 1991-2013 гг. Мустафа Джемилев считает, что Россия пытается реализовать в Украине «абхазский сценарий». Для того чтобы подобные проявления агрессии впредь не повторялись, Украина должна как можно быстрее начать переговоры о вступлении в НАТО, уверен политик.
Вы как крымчанин, можете прокомментировать последние события, происходящие на территории полуострова?
Я не считаю себя крымчанином. Я считаю себя коренным жителем Крымского полуострова, представителем коренной нации Крымского полуострова – крымским татарином. Но большинство населения Крыма русскоязычное население – более 80%. Их предки были переселены на нашу территорию после депортации коренного народа.
Сейчас мы себя чувствуем в Крыму, как в оккупированной стране. Наша страна подверглась агрессии. Вошли иностранные войска, сначала, правда, они прислали террористов, которые захватили ключевые административные здания – Верховной Рады и Совета министров Крыма. В Верховной Раде они под дулами автоматов заставили депутатов принять те решения, которые они приняли, – о референдуме и об изменении состава правительства и после этого последовало решение Совета Федерации РФ, дающее право Владимиру Путину на введение войск на нашу территорию.
То есть, это практически объявление войны. Хотя, правда, Путин это будет держать как козырь в руках, дескать, захочу – введу войска, право уже есть. Поэтому надо принимать экстренные меры для защиты наших национальных интересов и для защиты нашей страны.
Какие это должны быть меры? Что должно делать руководство Украины?
Должна быть всеобщая мобилизация. В тех районах и областях, где это необходимо, надо ввести военное положение. Разумеется, нужна очень активная деятельность на международном уровне. Такое разбойное, бандитское поведение в XXI веке немыслимо. Тем более, в центре Европы.
Украина должна в корне пересмотреть свою внешнюю политику. Наша страна не может быть равноудаленной как от цивилизованных европейских стран, так и от хищников, которые хотят военным путем в нашей стране устанавливать тот порядок, который им нравится, тот административный устрой, который их устраивает, а не нас. И разумеется, надо готовиться ко всяким неожиданностям.
Каким образом Украина должна пересмотреть свою внешнюю политику? С кем нам по пути?
Во-первых, надо сразу же начинать переговоры с Россией о выведении Черноморского флота РФ с нашей территории, поскольку практика показала, что этот флот там существует не для того, чтобы защищать кого-то.
Те корабли, которые там есть, в несколько раз уступают военным силам той же Турции, и в случае военных актов, военных действий, они будут разгромлены в течение нескольких часов. Но для таких бандитских действий, которые происходят сейчас на нашей территории, их достаточно, и также достаточно для моральной поддержки сепаратистских сил на территории Крыма.
Предположительно, Россия будет уклоняться от ведения переговоров, а может быть даже откажется. В этом случае Черноморский флот РФ должен рассматриваться как незаконное военное формирование на нашей территории со всеми вытекающими из этого последствиями.
Украина должна начать активные меры и переговоры о вступлении в Североатлантический Альянс (НАТО – НБН.). Без этого нам будет очень трудно.
Правильно было сказано, что здесь повторяется «абхазский сценарий». Причем доводы те же самые – стандартные. Они ничего нового даже не придумали. Но на этот раз они такие абсурдные! Ведь они говорят об ущемлении и преследовании русскоязычных на территории Крыма! Это просто курам на смех, ведь там подавляющее большинство составляют русские средства массовой информации. Школы, детские сады… все на русском.
Больше всего там подавляется коренной народ – крымские татары. И у нас есть очень большие и оправданные опасения, что крымские татары больше всего пострадают от этой оккупации. Потому что Меджлис крымскотатарского народа с момента провозглашения независимости и по настоящий день является основной прогосударственной силой, выступающей против сепаратистских поползновений в Крыму.
Считаете ли вы законным референдум, который теперь перенесли на конец марта?
Это, конечно, абсурдное решение. Во-первых, оно незаконное. По той причине, что у нас нет закона о местном референдуме. Этот закон должен быть принят Верховной Радой Украины. И потом, вопрос, определяющий статус той или иной территории в составе Украины, решается не на местном референдуме, а на общегосударственном референдуме.
А во-вторых, итоги референдума не обязательны к исполнению, и носят рекомендательный характер. Опять же они должны рассматриваться тут, в Верховной Раде Украины, и утверждаться.
Само по себе решение принималось в смехотворных условиях. Здание ВР АРК было занято неизвестными вооруженными формированиями, которые контролировали пропуск людей в ВР АРК, отнимали мобильные телефоны, производили обыск, сажали на места и внимательно следили, как они будут голосовать. Даже в этих условиях там точно было 47 депутатов при необходимом минимуме 51. Но у, так называемого, спикера Константинова (Владимир Константинов – глава ВР АРК - НБН.) было 64 карточки, и они были использованы. И таким образом было принято решение.
Разумеется, для российской пропаганды этого будет достаточно, чтобы сказать: вот вам волеизъявление трудящихся – народа Крыма, и они хотят независимости или присоединения к матушке-России. Я думаю, что поэтому никто, ни одна цивилизованная страна не будет признавать этот референдум.
|
К 175-летию Модеста Мусоргского |
К 175-летию Модеста Мусоргского.
Арии и романсы композиторов «Могучей кучки» (2014)
ИСПОЛНИТЕЛИ: Анастасия Калагина, Мария Баянкина, Юлия Маточкина, Екатерина Сергеева, Дмитрий Воропаев, Андрей Серов, Юрий Евчук, Илья Селиванов, Григорий Чернецов
Партия фортепиано – Яна Зубова, Анатолий Кузнецов
Концертный зал Мариинского театра, 7 марта 2014
|
Роберт Ланца с помощью квантовой физики доказал, что смерть является лишь «игрой разума». |
Роберт Ланца, американский ученый, доказал, что понятие "смерть", как таковое, не существует. Точнее существует только в нашем сознании.
Многие из нас боятся смерти. Мы верим в смерть, потому что нам сказали, что мы умрем. Мы ассоциируем себя с нашим телом и знаем, что наше тело умрет.
Однако новая научная теория полагает, что смерть не является окончательным событием.
Один из хорошо известных аспектов квантовой физики гласит, что определенные результаты наблюдений нельзя с точностью предсказать. Вместо этого, существует круг возможных результатов, каждый из которых можно получить с разной долей вероятности.
Одно из основных направлений, основанное на толковании «параллельных миров», гласит, что любой из этих возможных результатов соответствует какой-либо вселенной.
Новая научная теория, названная биоцентрической, детализирует эти идеи. Существует бесконечное множество вселенных и все, что возможно может случиться, происходит в какой-то из них. Все возможные вселенные существуют одновременно, независимо от того, что происходит в любой из них.
Тела индивидов предназначены для саморазрушения. При этом живое сознание представляет собой всего лишь сгусток энергии в 20 ватт, работающим в мозге.
Однако эта энергия не исчезает вместе со смертью. Одна из непреклонных научных аксиом гласит, что энергия никогда не умирает. Ее также нельзя создать или уничтожить. Но выходит ли эта энергия за границы одного мира, чтобы перейти в другой? Согласно биоцентрической теории, пространство и время не являются застывшими объектами. Все, что мы видим или чувствуем в данный момент, является потоком информации, получаемой нашим мозгом. Пространство и время являются лишь инструментами, связывающими все вместе.
В мире, где нет пространства и времени, смерти не существует. Эйнштейн, говоря о смерти своего старинного друга писал, что «он ушел из этого странного мира чуть раньше меня. Это ничего не значит. Люди, такие как мы, знают, что расстояние между прошлым, настоящим и будущим является лишь на удивление постоянной иллюзией».
Таким образом, смерть является лишь «игрой разума». Бессмертие же представляет собой не вечное существование во времени , а наоборот - существование
Справка:
Роберт Ланца родился в городке Роксбери. Его воспитывал отец, профессиональный карточный игрок. В 13 лет Ланца провел эксперимент, в результате которого была изменена ДНК цыпленка, и он поменял цвет. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале «Nature». Ланца имеет степень доктора наук, он сотрудничал с такими светилами как Б. Ф. Скиннер и Дж. Селк. Он первый провел клонирование исчезающих видов животных, а также является ведущим исследователем стволовых клеток. Его эксперименты помогли вернуть частичное зрение двум полностью слепым женщинам. В результате одна из них даже может теперь работать на компьютере, а вторая имеет возможность различать цвета.
|
Дан Вьет Нга, которая счастлива в сумасшедшем доме |
73-летняя Дан Вьет Нга живет в сказочном мире, который она придумала и создала сама. Хотя ее произведение прочно связано с эпитетом “сумасшедший”, дело вовсе не в психическом расстройстве. Мир Дан Вьет Нга - причудливое произведение современной архитектуры. Мадам Нга боролась за право осуществить свою мечту много лет. Теперь она победила, и счастлива
Архитектор Дан Вьет Нга живет и работает во вьетнамском городе Далат. В отличие от большинства курортов Вьетнама, в Далате нет моря, зато есть горы, водопады, озера и сосновые леса. Именно эта природа вдохновила мадам Нга на создание необычного архитектурного произведения, “Лунного дома”: комплекса зданий, которые все вместе напоминают волшебный лес.
“Люди в течение долгих лет разрушали природу, — поясняет Дан Вьет Нга. — Своим произведением я хотела напомнить, что мы должны жить в гармонии с окружающим миром, хранить и беречь его. Поэтому решила создать такое архитектурное произведение, где люди ходили бы по ветвям и жили в стволах деревьев”.
Мадам Нга начала работу над произведением своей мечты когда ей было уже 50, и тут же столкнулась с сильнейшим общественным сопротивлением. Когда первые постройки начали приобретать свои — действительно странные — очертания, местные жители немедленно прозвали произведение “Сумасшедшим домом”.
“Власти тоже отнеслись к моему проекту очень негативно, — вспоминает Дан Вьет Нга. — Меня упрекали в несерьезности, говорили, что это не настоящая архитектура. Несколько моих построек в других местах просто снесли. “Лунный дом” тоже оказался под угрозой сноса”. Дан Вьет Нга боролась за свое творение в течение семи лет. Ходила по инстанциям. Дискутировала на архитектурных советах. Объясняла. Доказывала. Несмотря ни на что, продолжала строительство. На каком-то этапе ей даже пришлось обратиться к генеральному секретарю коммунистической партии Вьетнама (коммунистическая партия во Вьетнаме — руководящая). В конце концов, генсек встал на ее сторону и запретил снос постройки.
Через несколько лет к мадам Нга неожиданно пришло мировое признание. О “Лунном доме” написали во французских архитектурных журналах и включили его в один из путеводителей по Вьетнаму. Туристы начали требовать у гидов показать им новую достопримечательность. Под их влиянием очень быстро жители Далата смирились с необычным зданием, и теперь даже гордятся им. Правда, народное название “Сумасшедший дом” так и закрепилось. Именно под этим названием шедевр Дан Вьет Нга можно встретить в путеводителях. Дан Вьет Нга не обижается, и говорит, что в творческом смысле быть сумасшедшим совсем неплохо.
Строительство дома, теперь уже безо всяких угроз со стороны властей, продолжается. Чтобы хоть как-то окупить работы, архитектор Нга оборудовала в комплексе несколько жилых комнат и открыла отель. Единственное условие для постояльцев — освободить номер до девяти часов утра. Именно в это время комплекс открывается для посетителей, и все жилые комнаты должны быть доступны для осмотра туристами.
Сама госпожа Нга тоже живет на территории “Сумасшедшего дома”. Она лично руководит строительными работами, делегировав административные заботы и руководство отелем своему сыну. В свои 73 года она вдохновенно работает с утра до вечера, ей наконец-то никто не мешает реализовывать свои задумки. Дан Вьет Нга наконец-то очень счастлива.
|
Рамо – Опера-балет "Галантные Индии" |
Гала́нтная Индия (фр. Les Indes galantes, в дословном переводе «Галантные Индии») — опера-балет французского композитора эпохи барокко Жана-Филиппа Рамо, написанная на текст либретто французского драматурга, современника Рамо, Луи Фюзелье (Louis Fuzelier). Опера-балет состоит из Пролога и четырёх антре (выходов или картин)
Либретто
Пролог. Дворец и сад Гебы.
Нежная Геба, богиня молодости и красоты, приглашает влюблённых для радостей и утех в свои рощи. Начинаются танцы. Но вот слышатся барабанная дробь и звуки труб: в самый разгар праздника появляется Беллона — богиня войны и сестра Марса, в сопровождении воинов. Она призывает всех под свои знамёна, обещая воинам славу и почёт. Молодёжь, поддавшись обещаниям Беллоны, переходит на её сторону. Геба повержена, она просит о помощи Амура. Он спускается на облаках в сопровождении свиты амуров, вооружённой стрелами, как и он сам. Одни из них держат факелы, другие поднимают знамёна любви. Геба и Амур убеждаются в том, что в Европе их чары ослабли: они не в силах вернуть юношей, покинувших «мирные пристанища». И тогда Амур решается направить своих верных слуг во все стороны света, за пределы Европы — в самые отдалённые страны «Индий», чтобы там основать свои новые владения.
Выход первый: «Великодушный Турок».
Сады Османа-паши, выходящие к морскому берегу.
Молодая француженка Эмилия томится в плену Османа-паши. Он страстно влюблён в неё и уговаривает принять его любовь. Она отвергает его предложение, объясняя причину своего отказа: оказывается, она была похищена корсарами прямо с праздника в честь её помолвки и продана в рабство Осману. Своему избраннику Валéру, который считает её пропавшей без вести и которого она считает погибшим, Эмилия поклялась сохранить верность до самой своей смерти. Осман, опечаленный отказом, покидает Эмилию.
На море грозно бушует буря и выбрасывает на берег корабль, из которого высаживаются потерпевшие крушение моряки. Они не радуются своему спасению – избегнув гибели в море, они попали в руки Османа. Эмилия, надеясь встретить земляка, подходит к одному из мужчин и узнаёт в нём своего возлюбленного Валéра. Он рассказывает, что с разрешения его хозяина, которого он, правда, никогда не видел, объехал все берега, чтобы найти её. Эмилия и Валер узнают, что Осман и есть этот хозяин. В то время как Валер видит себя на пороге исполнения своих желаний, Эмилия открывает ему, что она тоже является рабыней Османа и тот настаивает на исполнении своих желаний. Осман слышит их разговор. Он узнаёт в Валере своего бывшего господина, когда-то подарившего ему свободу, и решает отблагодарить его тем же. Напомнив Валеру об их прежних отношениях, он отпускает влюблённых, отдаёт Валеру его корабли, нагружённые богатыми подарками. Эмилия и Валер возносят хвалы великодушию Османа. Заключительный дивертисмент.
Выход второй: «Перуанские инки».
Пустыня в Перу; на заднем плане вулкан со скалистыми склонами покрытыми пеплом.
Принцесса Фани из царского рода инков любит испанского конкистадора Карлоса, который пытается уговорить её покинуть своё племя и бежать вместе с ним. Однако Фани колеблется, не в силах порвать с обычаями и традициями предков. Появляется Гюаскар, верховный жрец Солнца, тайно влюблённый в Фани, и сообщает, что бог Солнца приказал ему выбрать мужа для Фани. Но для Фани ясен замысел Гюаскара, и она противится ему. Открывается Праздник Солнца. (Дивертисмент). Инки совершают обряд поклонения солнцу; Гюаскар и народ восхваляют величие и благодать великого светила. Во время празднества слышится нарастающий подземный гул: это начинается извержение вулкана. Толпа в ужасе рассеивается. Фани тоже хочет убежать, но ослеплённый ревностью Гюаскар внушает, что грозным знамением небо грозит лично ей и полностью предаёт её — воле Гюаскара. Вбегает Карлос с мечом в руке; он разоблачает Гюаскара и объясняет Фани истинную причину землетрясения: по приказу Гюаскара в кратер вулкана сбросили кусок скалы. В то время когда Карлос и Фани клянутся друг другу в вечной любви, происходит извержение вулкана, взрываются скалы и обрушиваются на Гюаскара, погребая его под собой.
Выход третий: «Персидский праздник цветов».
Сады при дворце Али.
Персидский принц Такмас, переодетый торговкой, проник в сераль своего друга Али, у которого есть рабыня Заира (как потом выяснится, черкесская принцесса). Такмас влюблён в неё и хотел бы выведать её истинные чувства. Из подслушанного монолога Заиры Такмас узнаёт, что она открыта для любовных чувств. Мнимая торговка предлагает себя в качестве поверенной. Али, со своей стороны, влюблён в рабыню Такмаса Фатиму, которая, одевшись польским рабом, проникла в сераль с теми же целями, что и Такмас. Такмас, увидев её, принимает за соперника и в ярости набрасывается с кинжалом на «польского невольника». При этом вуаль «торговки» на мгновение открывает лицо: Фатима узнаёт господина и бросается к его ногам. Али просит о пощаде для своей возлюбленной, на что Такмас с готовностью соглашается, поскольку в этот момент Заира признаётся в своей тайной любви к нему. Начинается Праздник цветов (Дивертисмент). Вся сцена украшается цветами, заполняется музыкантами, певцами и одалисками с цветами в волосах и на одежде. В балете изображается эпизод из жизни цветов в саду. Роза - царица цветов, танцует одна. Её танец прерывается бурей, которую приносит Борей. Роза сопротивляется, но враг преследует её с яростью; движения розы выражают грусть и боязнь. С рассветом появляется Зефир и оживляет повергнутые бурей цветы.
Выход четвёртый: «Дикари».
Лес вблизи французских и испанских владений в Северной Америке.
Ожидается празднование «Большой трубки мира». На церемонию собираются воины дикого племени и победившие их французы и испанцы. Военачальник дикого племени Адарио влюблён в Зиму, дочь вождя дикарей, но ревнует её к двум иностранным офицерам – французу Дамону и испанцу Альвару, так же влюблённым в молодую индианку. Увидев их, Адарио прячется и наблюдает за происходящим: иностранцы наперебой объясняются в любви подошедшей Зиме и излагают ей свои взгляды на любовь. Испанец считает, что любовь должна быть постоянна, и упрекает французов в том, что они непостоянство считают доблестью, а постоянства стыдятся. Француз же в непостоянстве видит радость жизни, развлечение, а закон супружеской верности считает рабством и упрекает испанца в излишней ревности. Он спрашивает Зиму, как у них относятся к любви. Зима восхваляет преимущества культуры любви, основанной на этикете и галантных играх, что каждый из европейцев воспринимает на свой счёт. Однако Зима отвергает обоих: по её оценке, испанец любит слишком сильно, а француз, напротив, слишком "вяло". В этот момент Адарио покидает своё укрытие и Зима представляет его как мужчину, которого она предпочтёт любому европейцу. Дамон и Альвар задеты. Адарио и Зима празднуют свой триумф над «цивилизованными людьми». Начинается Праздник Мира, в котором участвуют индейцы и французы (Дивертисмент). Завершает спектакль чакона, которую танцуют все народы Индий.
Действующие лица:
Amel Brahim-Djelloul (Hébé, Fatime, Phani)
Benoît Arnould (Bellone, Alvar)
Eugénie Warnier (Roxane)
Olivera Topalovic (Amour, Zima)
Les Talens Lyriques
Chorus of the Opéra National de Bordeaux
Christophe Rousset conductor
Laura Scozzi stage director
Opéra National de Bordeaux (Bordeaux, France) Feb. 27, 2014
|
Реймонд Вудкок, который рискует жизнью ради доброго дела. |
До 63 лет Реймонд Вудкок был обычным шофером такси. А затем стал чуть ли не самым отчаянным экстремалом на свете. С тех пор он прошагал пешком через Долину Смерти, спустился в действующие вулканы, прошел по крылу летящего самолета, проехал по Арктике на собачьей упряжке и вошел в книгу рекордов Гиннесcа, исполнив самый безумный в мире прыжок с тарзанки.
Все эти сумасшедшие приключения Вудкок затевает, чтобы собрать деньги на благотворительные цели. А еще потому, что именно так он нашел свое счастье.
«Я очень счастливый человек», — говорит Реймонд Вудкок и смеется. Ему 72 года, он пенсионер, у него есть жена, дети и внуки, он живет в небольшом городке на юге Великобритании. Самое главное, последние девять лет жизнь Реймонда Вудкока — одно большое приключение. Как он всегда мечтал. Вот как это получилось.
Однажды Вудкок прогуливался по берегу моря и встретил молодых людей, которые собирали пожертвования для благотворительного проекта. Он, конечно, поддержал проект деньгами, но отметил, что если просто ходить по пляжу, много не соберешь. Реймонду Вудкоку пришло в голову, что было бы намного эффективнее собирать пожертвования с помощью экстремальных приключений. Ведь тогда о сборе средств наверняка расскажут по телевидению и в газетах. Да и вообще, откровенно говоря, - он давно мечтал совершить что-нибудь эдакое. Наконец-то, есть и время, и повод.
Вудкок как раз вышел на пенсию, но с бывшими коллегами-таксистами поддерживал хорошие отношения и знал, что у них есть своя, таксистская, благотворительная организация. Именно в пользу этой организации он в 63 года поднялся на гору Килиманджаро, а затем совершил и другие героические поступки: заглянул в жерло трех сицилийских вулканов, проехал 250 километров по ледяной пустыне на собаках и чуть не умер от обезвоживания, пересекая раскаленную Долину Смерти.
Когда ему исполнилось 70, он решил отметить этот возраст каким-нибудь необычным достижением и прыгнул с парашютом с экстремальной для парашютного спорта высоты - более 9 километров. Это так высоко, что Вудкок, по его собственному признанию, отчетливо видел, как Земля закругляется. Это впечатлило его более всего. До того, как его парашют раскрылся, Реймонд Вудкок провел в свободном падении целых две минуты. Он летел со скоростью 289 километров в час и стал первым не военным человеком, решившимся на это безумие.
В 72 года Вудкок поставил мировой рекорд по прыжкам с тарзанки - на специальном тросе прыгнул вниз головой с высоты 122 метра (для сравнения, высота Петропавловского собора в Петербурге вместе со шпилем — 122,5 метра).
За девять лет экстремального фандрайзинга Реймонд Вудкок собрал около 25 тысяч фунтов. Точную сумму он и сам не знает, зато знает, что все деньги до последнего пенни перечислил в благотворительные фонды, помогающие детям-инвалидам, и в хосписы. Поэтому чтобы оплачивать свои приключения и не зависеть от стороннего финансирования, Вудкок снова сел за руль и подрабатывает таксистом. Еще он с огромным удовольствием выступает в школах и в домах престарелых с рассказами о том, что ему пришлось пережить, и никогда не берет гонораров за выступления. Вместо этого он просит при возможности перечислить деньги в один из благотворительных фондов.
|
Как можно растопить жир и больше не накапливать. |
Времена пышных рубенсовских женщин давно прошли. Нынешние дамы ― не томно возлежащие на софе красавицы, а воительницы, ведущие ожесточенную борьбу с ненавистным жиром. И победить в этой войне они смогут, только зная врага в лицо. Ведь жир жиру рознь. Все о самом опасном жире ― висцеральном, в интервью с врачом-диетологом, автором программы «Управляй своим весом: алгоритм похудения и удержания веса» Светланой Стрельниковой.
- Светлана Валентиновна, почему, как правило, о лишнем весе говорят в целом, не деля его на типы?
- Понятно, что очень толстый человек ― весом 120-130 кг ― имеет лишний вес и все вытекающие отсюда заболевания, он и окружающие об этом знают. А когда человек среднего возраста ― после 40-45 лет, ― достаточно трудоспособный, хорошо себя чувствующий, возможно, даже занимающийся спортом, ведущий здоровый образ жизни, хорошо питающийся и считающий себя здоровым, имеет вес, немного превышающий норму, на это внимания не обращают. Так называемую приятную полноту считают даже возрастной нормой. Но возрастной нормы избыточного веса не существует! Так же, как не существует и возрастной нормы артериального давления. Норма есть норма ― не зависимо от возраста. Конечно, после 35 лет, когда снижается выработка половых гормонов, уровень обмена веществ, прибавка в весе может произойти. Именно поэтому людям среднего возраста и рекомендуется снижать калорийность пищи на 300 калорий в день.
- Что такое висцеральный жир?
- Висцеральный жир ― это тот жир, который откладывается на животе. Но сначала он заполняет пространство между внутренними органами ― желудком, печенью, поджелудочной железой, кишечником… А между органами и так нет пустого пространства: там небольшая прослойка жира, брюшина, кровеносные, нервные, лимфатические сосуды.
Представьте, что вы туго-туго набили чемодан: вещи скомканы, может быть, что-то раздавлено. То же происходит и внутри нашего организма.
Первое, чем опасен висцеральный жир, ― механическое сдавление внутренних органов. При нем возникают хронические заболевание: гепатит, холецистит, панкреатит, гастрит… С ожирением как таковым эти болезни не связывают, потому что сам по себе избыточный вес не большой. Но за счет того, что сжат проток желчного пузыря, поджелудочной железы, хуже выделяются желчь или желудочный сок. Нарушаются пищеварение и всасывание, появляются боли, свойственные вялотекущему хроническому заболеванию, на которое многие даже не обращают внимание.
Аналогично себя чувствуют кишечник и половые органы.() Некоторые виды бесплодия напрямую связывают с избыточным жиром. Кроме того, висцеральный жир является предвестником ишемической болезни сердца, атеросклерозов, инсультов и инфарктов. Ведь когда человек умирает от инфаркта или инсульта, это не произошло в один день, а развивалось в течение многих лет.
- Как жир на животе отравляет организм?
- Жир ― это достаточно активная гормональная ткань, одна большая гормональная железа. Висцеральный жир выделяет много различных веществ, которые влияют на наш организм. Одно из них ― гормон лЕптин. Он способствует сжиганию жира. Но когда у человека достаточно большой избыточный вес, лЕптина становится много, а клетки к нему не восприимчивы. Кроме того, висцеральный жир вырабатывает цитокины ― вещества, которые поддерживают хроническое воспаление в сосудах. Артерия отечная, функция ее нарушена, поверхность уже не идеально гладкая. Мы этого не ощущаем, процесс может происходить десятилетиями. Постепенно повышается артериальное давление. Человек начинает принимать препараты, которые должны его снижать, но те или плохо действуют, или не действуют вообще. За счет того, что сосуды становятся не идеально гладкими, в них откладывается холестерин, даже если уровень холестерина в крови в норме.
Висцеральный жир является первым признаком метаболического синдрома ― () эпидемии 21 века, распространенность которой достигает 24% В популяции. По данным Института питания Казахстана, каждая вторая женщина в стране страдает ожирением.
- Так называемая приятная полнота ― это ожирение?
- Если ваш вес превышает норму на 10%, это уже ожирение, т.е. не только избыточный вес, но и связанные с ним заболевания. Однако метаболический синдром определяется по окружности талии, при этом вес может быть невысоким.
Норма окружности талии у женщин ― не более 80 см, у мужчин ― 94 см. Свыше этих параметров количество жира на животе становится опасным для вашего здоровья.
Если жир лежит уже в течение нескольких лет, то в большинстве случаев развивается так называемое состояние инсулинорезистентности ― предиабет, или доклиническая стадия диабета второго типа.
- Об отложениях жира между органами может сказать анализ крови?
- Уровень сахара в крови и уровень инсулина не постоянны. Через два часа после еды уровень сахара должен прийти в норму. При наличии жира на животе этого не происходит. Высокий уровень сахара и инсулина в крови может сохраняться течение 6-8 часов. Но когда вы УТРОМ сдаете анализ крови натощак, уровень может быть в норме. Для того, чтобы определить реальное состояние своего здоровья, нужно не просто однократно сдать кровь на сахар, а ИССЛЕДОВАТЬ гликемический профиль и ТЕСТ НА ТОЛЕРАНТНОСТЬ К ГЛЮКОЗЕ. ЭТО ПРОСТЫЕ МЕТОДЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ БОЛЕЕ ДОСТОВЕРНО ОПРЕДЕЛИТЬ СОСТОЯНИЕ ВАПШЕГО УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА.() Высокий уровень инсулина в крови способствует высокому уровню холестерина. Замкнутый круг. Холестерин откладывается в виде атеросклеротических бляшек, которые, в свою очередь, повреждают артерии. Так развиваются сердечно-сосудистые заболевания. А причиной был висцеральный жир…
- С чего начать оздоровительное похудение?
С РАЦИОНАЛЬНОГО И СБАЛАНСИРОЛВАННОГО ПИТАНИЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ СПЕЦИАЛИСТА. Одновременно нужно проийти обследование у эндокринолога и терапевта. Эндокринолог обследует щитовидную железу, функцию половых желез. Терапевт поможет в лечении вторичной патологии – атеросклероза, ишемической болезни сердца.
- Существует ли диета-панацея от лишнего жира?
- Ни в коем случае нельзя садиться ни на какие диеты. Ведь вы хотите не только похудеть, но и восстановить свое здоровье. А это возможно только в том случае, если в процессе похудения организм получал все необходимые вещества – белки, хорошие жиры, хорошие углеводы, витамины, минералы, воду. Жировая клетка — наш друг и соратник. Мы долджны ее холить и лелеять, а значит, вовремя давать ей пищу, чтобы н она не запасала «на черный день». Я часто вижу пациентов, котоорые думают, что если они будут есть редко, через 5-6 часов, то в промежутках жир будет сгорать. Но ничего подобного в реальности не происходит! Через 2.5-3 часа после нормального приема пищи наш организм начинает ощущать голод. Даже если вы этого не чувствуете. У людей с избыточным жиром нарушено восприятие голода и насыщения. И если в течение 25-30 минут мы не получаем здоровой еды, то наш обмен веществ резко замедляется и организм находится в «режиме ожидания». Теперь, как только вы что-нибудь съедите, даже самый диетический салат, он отоложится «про запас» на животе.
- Как питаться, чтобы калории шли на пользу?
- ()Основой сбалансированного питания должны стать нежирные молочные, нежирные мясные продукты , овощи и фрукты. Принимайте пищу каждые 2,5-3 часа, это позволить поддерживать уровень обмена веществ на более высоком уровне. Не пропускайте 3 основных приема пищи и устраивайте 2-3 перекуса. Запомните, что завтрак — это прием пищи в течение часа после того, как вы встали. Или в течение двух часов, если ему предшествует спортивная тренировка.
Завтрак помогает поддерживать самый высокий уровень метаболизма, то есть использования тех запасов, которые у нас есть в организме.
Когда вы правильно завтракаете — не булочкой с маслом, — в течение дня съедаете на 10% меньше. Просто съесть больше вам самим не захочется. ЗАТЕМ ПЕРЕКУС— молочные продукты, фрукты, чай с зерновым тостом, йогурт, кусочек холодного мяса.
ОБЕД и перкус ДО УЖИНА . Ужин — это последний прием пищи в размере 250-400 калорий за 3 часа до сна и желательно до 19 часов.
Включайте в рацион белковую пищу каждый день: мясо, ПТИЦА, РЫБА, БОБОВЫЕ, яйца — до 4 яиц в неделю в чистом виде никак не влияет на уровень холестерина. Ешьте хорошие жиры, они содержатся в мясе, рыбе, орехах. Замените все гарниры и каши овощами. 100 граммов крупы — это 350 ккал. Если вы на обед съели 150 граммов мяса, то есть кусочек размером со среднюю ладонь, то получили 350 калорий. А стакан крупы на гарнир составил еще 700 калорий. Плюс салат, чай. Вот вам 1400 калорий на ровном месте. Если вы замените гарнир овощами, то можете съесть стакан сырых или приготовленных овощей и получите за весь ужин не более 500-550 калорий. Объем потребляемой пищи также важен. Женщинам однократно МОЖНО съедать 250-280 граммов, что равносильно объему большого бокала, мужчинам — 300-320. Если вы будете есть часто, небольшими порциями, то съедите за день меньше обычного на 30%. Раз в неделю устаивайте разгрузочные дни — овощные, фруктовые, творожные… В это время можно съесть до 1,5 килограммов фруктов или овощей и до 400 г творога . В эти дни пейте зеленые или травяные чаи.
- И совсем не нужно изнурять себя в тренажерном зале?
- Причина висцерального ожирения — хроническое переедание. И отсутствие физической нагрузки. Без физической нагрузки невозможно снизить вес. Не обязательно заниматься каждый день, если вы не гонитесь за спортивными результатами. Делайте это через день — можно даже дома — не более 30-40 минут, используя грамотные программы с нагрузкой на все виды мышц.
Утром не игнорируйте зарядку: дыхательные упражнения на гибкость, растяжкА помогут напитать () мышцы кислородом. Многие вещества, например, хороший холестерин, который ОЧИЩАЕТ НАШИ СОСУДЫ, образуется только в крупных мышцах при их активности. Если суперпитаться и лежать на диване, жир будет откладываться. Физическая нагрузка также способствует снижению уровня сахара в крови и просто расходованию калорий. Поднимайтесь по лестнице, гуляйте, оставляйте машину подальше от офиса, выходите за 1-2 остановки раньше, если добираетесь автобусом.
Желаю всем здоровья и грамотного мохудения. НИКТО НЕ СМОЖЕТ ВАС ПОХУДЕТЬ, ТОЛЬКО ВЫ САМИ.
Никита Мантусов
Алматы
Источник
|
Аида Мендес, которая «Хотела быть ближе к Господу» |
На днях Книгу рекордов Гиннесса пополнил очередной рекорд. Его установила жительница Бразилии. В свои 103 года женщина совершила прыжок с парашютом с высоты более 3 тыс. метров. Таким образом, бразильянка Аида Мендес стала самой старой женщиной, прыгнувшей с парашютом.
Стоит отметить, что женщина увлеклась парашютным спортом в 2010 году. Этот прыжок стал для бразильянки уже третьим. А впервые Аида Мендес прыгнула с парашютом в возрасте 100 лет. В этот раз бразильянка совершила прыжок вместе со своим инструктором. Длительность полета составила около 6 минут. После возвращения на землю представители Книги рекордов Гиннесса зарегистрировали новое достижение. Аида Мендес стала автором «рекорда долголетия в парашютном спорте».
Немного позже Аида дала интервью сотрудникам бразильских СМИ. Она рассказала, что всю жизнь испытывала любовь к различным видам спорта. А прыжок с парашютом был ее заветной мечтой на протяжении нескольких десятков лет. Однако решение стать непосредственной участницей прыжка женщина смогла принять лишь после того, как отметила свой сотый день рождения. Также Аида Мендес отметила, что в ближайшем будущем она не собирается уходить из парашютного спорта. Также бразильянка пожелала всем людям на нашей планете быть смелыми. Ведь, по ее словам, проявление храбрости в ключевых жизненных моментах может кардинально изменить всю судьбу человека.
На свой первый прыжок столетняя Аида решилась потому что «Хотела быть ближе к Господу». И, хотя опыта в парашютном спорте у нее до этого не было, на отсутствие физической подготовки жаловаться не приходится: как истинная бразильянка Аида Мендес обожает играть в футбол и танцевать. «Танцевать люблю больше всего», — говорит она.
На вопрос, в чем секрет здоровья в ее возрасте, Аида Мендес отвечает:
«В работе. Я очень много трудилась всю свою жизнь, и теперь в старости я чувствую себя молодой для чего угодно».
Вместе с Аидой Мендес на авиационной базе присутствовал ее внук Джосивальдо Нето. Стоит отметить, что всего у Аиды 5 детей, 12 внуков и 12 правнуков. Однако на сегодняшний день из пятерых ее детей в живых остались лишь двое.
|
Дореволюционные зарплаты и цены. Как люди жили в России до двух мировых войн и революций. |
1. Рабочие. Средняя зарплата рабочего по России составляла 37.5 рублей. Умножим эту сумму на на 1282,29 (отношение курса царского рубля к современному) и получим сумму в 48085 тысяч рублей на современный пересчет.
2. Дворник. 18 рублей или 23081 р. на современные деньги.
3. Подпоручик (современный аналог - лейтенант). 70 р. или 89 760 р. на современные деньги.
4. Городовой (рядовой сотрудник полиции). 20,5 р. или 26 287 р. на современные деньги.
5. Рабочие (Петербург). Интересно что средняя зарплата в Петербурге была меньше и составляла к 1914 году 22 рубля 53 копейки. Умножим эту сумму на 1282,29 и получим 28890 российских рублей.
6. Кухарка. 5 - 8 р. или 6.5.-10 тысяч на современные деньги.
7. Учитель начальной школы. 25 рублей или 32050 р. на современные деньги.
8. Учитель гимназии. 85 рублей или 108970 р. на современные деньги.
9. Старший дворник. 40 рублей или 51 297 р. на современные деньги.
10. Околоточный надзиратель ( современный аналог -участковый). 50 рублей или 64 115 р. на современные деньги.
11. Фельдшер. 40 рублей или 51280 р. на современные деньги.
12. Полковник. 325 рублей или 416 744 р. на современные деньги.
13. Коллежский асессор (чиновник среднего класса). 62 рублей или 79 502 р. на современные деньги.
14. Тайный советник (чиновник высшего класса). 500 рублей или 641 145 р. на современные деньги. Столько же получал армейский генерал.
_____________________________________________________________
А сколько, спросите Вы, тогда стоили продукты? Фунт мяса в 1914 стоил 19 копеек. Русский фунт весил 0,40951241 килограмма . Значит, килограмм, будь он тогда мерой веса, стоил бы 46,39 копеек – 0,359 грамма золота, то есть, в нынешних деньгах, 551 рубль 14 копеек.
Таким образом, рабочий мог купить на свое жалование 48,6 килограмма мяса, если бы, конечно, захотел.
Стоимость основных продуктов:
Мука пшеничная 0,08 р. (8 копеек) = 1 фунт (0,4 кг)
Рис 0,12 р.= 1 фунт (0,4 кг)
Бисквит 0,60 р.= 1 фунт (0,4 кг)
Молоко 0,08 р.= 1 бутылка
Томаты 0,22 р. = 1 фунт (0,4 кг)
Рыба (судак) 0,25 р. = 1 фунт (0,4 кг)
Виноград (кишмиш) 0,16 р.= 1 фунт (0,4 кг)
Яблоки 0,03 р. = 1 фунт (0,4 кг)
|
Уиллард Кэмпбэлл, который бесплатно раздает розы. |
В свои 90 лет Уиллард Кэмпбэлл очень занят: он выращивает розы и абсолютно бесплатно раздает их жителям своего городка. Он доставляет букеты в больницу, в офисы и в магазины. Регулярно и абсолютно без всякого повода. Зачем? “Мне просто приятно”, - отвечает он.
В 65 лет, выйдя на пенсию, бывший плотник Уиллард Кэмпбэлл придумал себе добровольную обязанность.
“Мне нужно было как-то себя занять, - поясняет он. - Я очень боялся сидеть дома без дела”. Уиллард взял за правило каждую неделю привозить пациентам местной больницы маленькие букетики роз. Больные радовались, улыбались и обещали поскорее выздороветь.
Видеть благодарные улыбки было так здорово, а роз, времени и энергии оставалось так много, что он начал дарить цветы врачам, сотрудникам офисов и владельцам магазинчиков. В его городке Лэйк Плэсид (штат Флорида), живет около 1800 человек. Так что вскоре Уиллард Кэмпбэлл начал доставлять цветы на работу всем: и дантисту, и адвокату, и бакалейщику, и булочнику... И даже хозяйке цветочного магазина. Ей ведь тоже приятно получить букетик. Задача “не сидеть без дела” оказалась решена блестяще: сбор, подготовка и развозка цветов занимали у Уилларда по 9-10 часов в день. И каких счастливых часов!
Ухаживать за садом ему помогала жена Опел, с которой они прожили вместе почти 70 лет. Каждый день, вплоть до своей смерти в прошлом году Опел тоже получала от мужа букетик роз. Она уверяла, что каждый подаренный Уиллардом букет для нее - особенный.
Недавно Уиллард Кэмпбэлл перенес операцию на руке, и теперь тратит больше времени на отдых и на физиотерапию. Он медленнее ходит и хуже слышит, но каждый день по-прежнему отправляется в свой сад и раздает розы жителям города. Недостатка в добровольных помощниках у него нет.
Сейчас у Уилларда в саду 150 розовых кустов. Точно сосчитать, сколько роз он раздал за последние 25 лет, невозможно. По самым грубым прикидкам - больше полумиллиона. Еще сложнее вычислить сколько именно человек он таким способом сделал счастливыми. Да, наверное, и не нужно считать.
|
Гаэтано Доницетти. Опера "Фаворитка" |
Donizetti - La Favorite
Альфонс XI, король Кастилии, баритон - Ludovic Tézier
Леонора ди Гусман, меццо-сопрано - Kate Aldrich
Фердинанд, тенор - Yijie Shi
Балтазар, настоятель монастыря, бас - Giovanni Furlanetto
Инесса, наперсница Леоновы, сопрано - Marie-Bénédicte Souquet
Дон Гаспар, министр короля, тенор - Alain Gabriel
Orchestre national du Capitole
Chœur du Capitole
Conductor - Antonello Allemandi
Théâtre du Capitole de Toulouse 16.02.2014
Первое действие
Первая картина.
Внутренность монастыря в Кастилии. Молодой послушник Фердинанд заявляет настоятелю монастыря Балтазару, что он отказывается от обета послушания: сердце его охвачено греховной любовью и все мысли и чувства устремлены к той, кого он полюбил. Он не знает ни ее имени, ни положения, знает только, что она молода и прекрасна. Балтазар, скрепя сердце, отпускает Фердинанда из монастыря.
Вторая картина. На уединенном острове, среди роскоши и богатства живет Леонора, фаворитка Альфонса XI, короля Кастилии. Влюбленная в Фердинанда, она приказывает наперснице Инессе доставить его на остров. Но юноша не должен знать, кто она. Леонора боится, что если Фердинанд узнает о ее связи с королем, то отвернется от нее. Инесса выполняет приказание Леоноры.
Фердинанд в изумлении осматривается вокруг, очарованный красотой местности, куда его доставили. Вдруг появляется Леонора. Восхищенный юноша узнает в ней ту, которую так горячо любит. Леонора пытается убедить его, что любовь принесет им лишь несчастье, что они должны навсегда расстаться. Желая отвлечь Фердинанда от печальных мыслей, она протягивает ему королевский указ, сулящий юноше высокие почести и славу. В это время входит Инесса и предупреждает Леонору о прибытии короля. Леонора поспешно покидает Фердинанда. Ему теперь ясно, что занимающая высокое положение Леонора не может снизойти до брака с ним — поэтому она хочет помочь ему возвыситься. Королевским указом Фердинанду присваивается офицерский чин. Перед юношей открывается путь к славе, а с ней и возможность соединиться с той, которую он полюбил.
Второе действие
Сад во дворце Альказар. Мечта Фердинанда о славе сбылась. Королевский министр Дон Гаспар сообщает королю, что испанская армия под командованием юного офицера одержала решительную победу над маврами. Альфонс собирается пышно отпраздновать победу. Но Леонору это не радует. Связь с королем кажется ей теперь, когда она так искренно и горячо полюбила Фердинанда, преступной. В саду появляется настоятель монастыря Балтазар, предшествуемый священником, несущим папскую буллу. Папа уполномочил Балтазара отлучить короля от церкви, если тот не откажется от связи с Леонорой и не восстановит в правах свою законную супругу. Король, однако, не склонен подчиниться папскому требованию. Балтазар дает королю на размышление срок до утра: если же он и тогда не выполнит папский приказ, то будет предан анафеме.
Третье действие
В тронном зале королевского дворца король сообщает придворным, что решил подчиниться приказу церкви — Альфонс не хочет навлечь на себя папское проклятие. Появляется Фердинанд. Он только что прибыл с войны, закончившейся полным разгромом врага. Король предлагает офицеру любую награду за оказанные стране услуги. Увидя в свите короля Леонору, Фердинанд просит в награду ее руку. Страшась отлучения от церкви, король соглашается на этот брак. Альфонс награждает Фердинанда золотой цепью и жалует графским титулом. Придворные злорадно шепчутся о предстоящем браке Фердинанда с бывшей любовницей короля. Внезапное повышение молодого офицера они воспринимают как награду не только за его победу над маврами, но и за избавление короля от церковного проклятия. Но до Фердинанда не доходят сплетни придворных. С нетерпением ждет он невесту, чтобы повести ее к брачному алтарю.
В зал входит Балтазар. Он прибыл, чтобы узнать решение короля. Увидев настоятеля, Фердинанд бросается к нему, обнимает его и вдруг слышит иронический возглас Дона Гаспара — жених любовницы! Только сейчас узнает Фердинанд, что женится на возлюбленной короля. В этот момент появляется и сам король. Он ведет под руку Леонору, которую сопровождают ее подруги. Не помня себя от гнева, Фердинанд срывает с груди золотую цепь и швыряет на пол, к ногам короля.
Вместе с Балтазаром Фердинанд покидает королевский дворец.
Четвертое действие
В монастыре происходит обряд посвящения Фердинанда в монашеский орден. Юноша решил забыть Леонору, но Леонора не разлюбила его. В поисках Фердинанда она приходит в монастырь, переодетая в монашеское платье, и умоляет любимого простить ее. Прежнее чувство к Леоноре снова овладевает Фердинандом. Он готов поверить, что будет счастлив с ней, мечтает о том, как они вместе уедут и будут неразлучны. Но слишком поздно! Измученная, исстрадавшаяся Леонора умирает в объятиях Фердинанда.
|
А.БОРОДИН. Опера " КНЯЗЬ ИГОРЬ'' |
БОРОДИН - КНЯЗЬ ИГОРЬ (Metropolitan Opera, 1 марта 2014)
Ильдар Абдразаков / Ildar Abdrazakov (Князь Игорь),
Оксана Дыка / Oksana Dyka (Ярославна),
Анита Рачвелишвили / Anita Rachvelishvili (Кончаковна),
Сергей Семишкур / Sergey Semishkur (Владимир Игоревич),
Михаил Петренко / Mikhail Petrenko (Князь Галицкий),
Štefan Kocán (Хан Кончак)
Conductor: Gianandrea Noseda
|
Что означает решение Путина? |
Оно означает, во-первых,что Путин сознательно превращает страну в Северную Корею. Ибо санкции будут. А намеченные и озвученные Кремлем ответные меры - конфискация активов, принадлежащих частным лицам - вызовут новые санкции.
Те путинские пропагандоны, которые верещат "Из-за Грузии санкций не было" или те украинские паникеры, считающие, что Запад нас предал, не учитывают целого ряда факторов.
Да, санкции дело муторное, затяжное. Из-за этого вопроса почти всегда разногласия (особенно часто между законодательной и исполнительной властью), саму процедуру нельзя провернуть быстро - не диктатура, чай.
И только в одном случае разногласия стираются - если социсследования показывают, что вопрос о санкциях может повлиять на исход выборов. Выборы в Конгресс США в ноябре этого года. Если санкций не будет, то каждому конгрессмену, голосовавшему против санкций, это вспомнит соперник.В других странах до выборов тоже не сто лет.
В 2008 Путин учитывал вышесказанное, и спровоцировал Саакашвили на открытие огня. Этим он помог тем силам на Западе, которые были против санкций.
Но все-таки косвенные санкции были. Закупки российского газа в Европе сократились, а США бешеными темпами стали увеличивать добычу энергоносителей и их продажу на европейском рынке.
Сейчас все наоборот. Спровоцировать нас не удалось. Даже если сейчас какие-то ряженные подожгут здание ВР Крыма, избиратель на западе этому не поверит.
Вопрос, вынесенный на референдум, сформулирован за 10 дней до него, он проводится БЕЗ СПИСКОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ , в обстановке такого террора, что изгоняют уже представителей ООН и иностранных журналистов.
Все это не может быть случайностью. Путин нарочно делает все, чтобы спровоцировать санкции, чтобы русский народ жил в обстановке истерии.
Но не следует забывать, что Крым - убыточен. Люди,как правило, судят о Крыме по положению на Южном Берегу, причем этот берег они видели только летом. И он маленький .
Степной Крым был убыточным ВСЕГДА. Именно поэтому руководство РСФСР обратилось к Сталину с предложением передать Крым Украине. Сталин не успел ответить, так как подох. Потом год всем было не до Крыма. Потом Хрущ оформил это как «подарок» - Строительство Северо-Крымского канала несколько уменьшило убыточность степного Крыма, но очень ненамного. Он дает Крыму 85% воды (рыночная стоимость ТРИ МИЛЛИАРДА ДОЛ.) В удачные годы Крым окупает себя на 30%.
Доходы ЮБК тоже падают по двум причинам :
1) все больше людей могут позволить себе Турцию или Египет. Следует учесть, что крымские цены уже сровнялись с турецкими – в Турции сезон продолжается дольше, зимние убытки меньше. А вот сервис в Крыму – при ханах был лучше.
2) Климат ЮБК ухудшается – и все больше людей предпочитает Азовское море
В случае отрыва Крыма от Украины убыточность сильно возрастёт.
Некоторые, даже умные люди, полагают что там возникнет недовольство Путиным.
Однако, учитывая ксенофобские настроения немалой части русских в Крыму, и наличие пропагандистской машины мощностью в миллион гигагеббельсов, Путин очень легко может направить это недовольство или на татар с евреями, или на нас.
"Туристский сезон сорван из-проклятых бандеровцев! Война за воду, за сырье, которое они нам обязаны поставлять по дешевке, за
коридор в Россию!"
Вероятность большой войны резко возросла.
Константин Когтянц
|
ДАОССКИЕ МУДРОСТИ |
У слепого не видят глаза, а ухо не способно различать формы, так как сосредоточено на слушании. У глухого не работают уши, а глаза не способны воспринимать звуки, будучи сосредоточены на зрении. Чуткость и ясность глаз и ушей полностью зависит от способности сердца сосредотачиваться в едином.
Тот, кто осуществляет добро, не может ни на миг отойти от него. Если можно отойти, то это не добро. Человеку также необходимо добро, как на человеческой голове необходим головной убор, а ногам нужна обувь. Если голова не покрыта убором, то это дикари из Юэ, а если на ногах нет обуви, то это варвары из И. И если ты пребываешь в яви, а добро творишь, будучи в укрытии, то это так же, как утром носить шапку и обувь, а ночью ходить с непокрытой головой и босыми ногами.
Цюй Хуань не менял манер, когда ходил в сумерках, а Янь Хуэй не менял облика, когда ночью совершал омовения. Когда Гоу Цянь содержался в каменных палатах, он не менял ритуала взаимоотношений между государем и слугой. Когда Цзи Цюэ пахал в диких местах, он соблюдал почтительность в отношениях между мужем и женой. Все они сохраняли осторожность и осмотрительность, даже тогда, когда никто их не видел и не слышал. Они не меняли своего сердца из-за того, что никто не смотрел на них, они не преображались в своих состояниях из-за того, что никто их не слышал. Потому пребывая в помещении, они вели себя так, как будто были в гостях. А, входя в пустое место, вели себя так, как будто там были люди.
Нет таких темных дел, которые не становятся явными. Не может быть таких сомнительных поступков, которые, будучи скрытыми, однажды не проявятся. Можно показывать стремление к совершенству на свету, и противоречить правильному во тьме, думая о том, что никто об этом не узнает. Но пусть об этом не узнают люди, все равно это известно духам и бесам. И рано или поздно все тайное станет явным.
Если личность твоя постоянно пребывает в стремлении к совершенству, тогда внутри не будут возникать тревожные мысли, а вовне не будет оснований для страхов и тревог. Стоя один, не будешь стыдиться собственной тени, а когда лежишь один не постесняешься своей постели. В таком состоянии наверху сможешь принять свет духа, а внизу сможешь укреплять человеческую добродетель. Таким образом, будет проясняться тьма, и собираться, накапливаться благое и доброе.
Если доброта и любовь не отделяются от человека, то они будут крепче, чем металл и камень. Металл и камень можно расплавить, а если доброта и любовь не отделяются от человека, тогда пусть великий правитель поселится даже в диких местах, люди все равно последуют за ним.
|
Чужие навсегда?... |
Виталий Портников Осталось сделать еще несколько шагов по продуваемой всеми ветрами крымской земле - и русские и для украинцев станут оккупантами. Больно наблюдать за тем, как амбиции двух тщеславных политиков - уверовавшего в свою имперскую миссию Владимира Путина и цепляющегося за остатки власти Виктора Януковича - рушат взаимопонимание между двумя близкими мне народами. Больно не на политическом уровне - на физическом. Осталось сделать еще несколько шагов по продуваемой всеми ветрами крымской земле - и русские для украинцев станут оккупантами. Не Путин, не Медведев, не Шойгу - русские! Также, как русские, а не Сталин были оккупантами Латвии или Эстонии. Также, как русские, а не Брежнев с Подгорным были оккупантами Чехословакии. Я еще помню тот мучительный стыд, который испытывал в 80-е-90-е, когда заговаривал в магазинах Таллинна или Праги на русском языке. Стыд от устремленного на меня взгляда. Немого укора человека, чей народ был вынужден отступить перед взбесившимися танками и хранить свою свободу в сердце. Возможно, мне, нерусскому, было труднее, чем тем русским, кто отождествлял себя с оккупацией и гордился ею. Но, в конце концов, дело не в происхождении. Дело в совести. Да, здесь будут все также говорить по-русски - но все меньше и меньше. И этот русский для украинских граждан не будет иметь ничего общего не только с Российским государством, но и с русской культурой, литературой, историей - как всегда бывает в странах, сопротивляющихся агрессии. Украинцы - к какому бы этносу они не принадлежали - будут по капле вылавливать из себя уже не раба, а эту вековую связь с оскорбившей и предавшей их Россией. А потом Украина расцветет, залечит раны, забудет об отторгнутых территориях - и как это обычно бывает со счастливыми странами, к нам потянутся туристы из России - чтобы хоть пару дней пожить достойно, так, как не получается на родине. С ними будут приветливы, они будут удивляться, что с ними тут свободно говорят по-русски и недоумевать, откуда здесь памятники Пушкину и Булгакову. Только они будут здесь уже чужими. Совсем чужими. Чужими навсегда.
Виталий ПОРТНИКОВ (с) http://novaukraina.org/news/urn:news:D5B22A
|
ПРО ЛЕКАРСТВА И БОЛЕЗНИ В ДАОССКОЙ ТРАДИЦИИ |
Приставать с заигрываниями и быть в этом назойливым - это болезнь.
Побуждать людей выйти замуж или жениться - это болезнь.
Покидать любимых из-за несчастья в доме - это болезнь.
Стремиться к наслаждениям, разрушая моральную силу - это болезнь.
Все силы своего сердца сосредоточить в одной любви - это болезнь.
Ревновать мужчину или женщину - это болезнь.
Много ненавидеть и мало любить - это болезнь.
Внутри не испытывая настоящих чувств, проявляя вовне родственность - это болезнь.
С пренебрежением и непочтительностью относиться к тем, кто старше или младше тебя - это болезнь.
Вести себя раскованно, не соблюдая норм ритуала - это болезнь.
Некрасивые высказывания и злые слова - это болезнь.
Обсуждать прегрешения людские - это болезнь.
Хранить в памяти старую неприязнь - это болезнь.
Быть двуличным и льстивым - это болезнь.
Напившись допьяна, разнузданно распевать песни - это болезнь.
В тяжёлой ситуации совершать легкомысленные действия - это болезнь.
Плохие манеры и недостойные реакции - это болезнь.
Бороться с ревностью и побеждать сомнения - это лекарство.
Устремление к моральной силе и отстранение от себя соблазнов плоти - это лекарство.
Не стремиться к разврату в половой жизни - это лекарство.
Помогать старым и слабым - это лекарство.
Искоренять зло и поощрять добро - это лекарство.
В помощи людям хранить верность - это лекарство.
Преодолевая гнев, сохранять любовь - это лекарство.
Не вмешиваться в чужие ситуации - это лекарство.
Не спорить об истинном и ложном – это лекарство.
Оказывать почтение по отношению к пожилым людям - это лекарство.
И за закрытой дверью, в уединении строго блюсти себя - это лекарство.
Любить говорить добрые слова - это лекарство.
Быть контактным, покладистым, скромным и уступчивым - это лекарство.
Воспитывать в себе почтение к старшим и любовь к младшим - это лекарство.
Предостерегать и увещевать молодых и неопытных - это лекарство.
Помогать старым и слабым - это лекарство.
Нести тяжесть вместо пожилого человека - это лекарство.
|
Концерт барочной музыки (Париж, 2011) |
Совершенно прекрасный концерт барочной музыки с такими звездами как Натали Дессей, Филипп Жарусски, Патриция Петибон, Анна София фон Оттер, Роландо Вилаззон. И все это под руководством восхитетльной Эммануэль Айм.
Le Concert d’Astrée
Emmanuelle Haïm, Direction
Natalie Dessay, Soprano
Magali Léger, Soprano
Patricia Petibon, Soprano
Françoise Masset, Soprano
Anne Sofie von Otter, Mezzo-soprano
Karine Deshayes, Mezzo-soprano
Pascal Bertin, Contre ténor
Philippe Jaroussky, Contre ténor
Rolando Villazon, Ténor
Stéphane Degout, Baryton basse
Christopher Purves, Baryton basse
Stéphanie Marie Degand, Violon
01. Rameau "Forêts paisibles" ("Les Indes galantes") - Stéphane Degout, Natalie Dessay
02. Händel "Venti, turbini, prestate" ("Rinaldo") - Philippe Jaroussky
03. Händel "Un pensiero voli in ciel" ("Il Delirio Amoroso") - Stéphanie Marie Degand, Magali Léger
04. Rameau "Monstre affreux, monstre redoutable" ("Dardanus") - Stéphane Degout
05. Rameau "Scène de la Folie" ("Platée") - Patricia Petibon
06. Rameau "Bruit de tonnerre" ("Hippolyte et Aricie")
07. Rameau "Paix favorable, paix adorable" ("Dardanus") - Stéphane Degout, Françoise Masset
08. Purcell "What power art thou" ("King Arthur") - Christopher Purves
09. Purcell "Sound the trumpet" - Philippe Jaroussky, Pascal Bertin
10. Händel "De torrente in via bibet" ("Dixit Dominus") - Karine Deshayes, Natalie Dessay
11. Händel "Ciel e terra armi di sdegno" ("Tamerlano") - Rolando Villazon
12. Händel "Son nata a lagrimar" ("Giulio Cesare") - Ann Sofie Von Otter, Philippe Jaroussky
13. Händel "Hallelujah" ("Messiah")
|
Томас Веллер, который не даст пропасть в дороге |
Когда 66-летнему Томасу Веллеру становится грустно, он садится в свой старенький «Форд», запускает на пассажирское сиденье собаку Шилу и выезжает на автостраду. По автостраде он катается до тех пор, пока не обнаружит автомобилиста, которому нужна помощь. Оказав помощь незнакомцу и отказавшись от вознаграждения, Веллер уезжает домой — совершенно счастливый. Так он поднимает себе настроение уже больше 40 лет, и не собирается останавливаться.
Обычно Томас Веллер приходит на помощь тем, у кого посреди дороги закончилось горючее, перегрелся мотор или спустило колесо. Но на всякий случай у него с собой не только запас бензина, домкрат, вода и насос, но и полный комплект инструментов, запасной аккумулятор, аптечка и даже специальный набор чтобы принять в дороге роды (который, впрочем, пока не приходилось использовать).
Бывший автомеханик Веллер никогда не берет денег за свою помощь, но каждому спасенному человеку вручает четыре карточки. На каждой из них написано: «Мне было приятно помочь вам. В качестве оплаты передайте услугу дальше и помогите в свою очередь кому-нибудь, кому потребуется ваша помощь».
Именно эти слова в свое время помогли Томасу Веллеру найти свой источник счастья. Он был тогда совсем молодым, и зимой попал в снежную бурю. Его автомобиль завяз в сугробе, Веллер провел в снежном плену несколько часов, замерзая и теряя надежду на спасение. Незнакомец, который откопал его тогда и помог выехать на дорогу, сказал просто: «Не надо благодарности, передай эту услугу дальше». По его собственным подсчетам, за последующие годы Веллер «передал услугу дальше» больше 6000 раз. «Никогда не знаешь, как люди отреагируют, — говорит он. — Однажды здоровый крепкий мужчина расплакался после того, как я бесплатно помог ему заменить колесо. Он сказал, что уже очень давно никто не делал для него ничего подобного».
На одной из четырех карточек, которые Томас Веллер вручает спасенным автомобилистам, напечатана его фотография с Шилой — на память. Три другие карточки надлежит передать при совершении следующего доброго дела. Так цепочка добра и любви продолжится, уверен он.
Свой секрет счастья Веллер передал по наследству: его сын периодически тоже выезжает на автостраду чтобы помочь попавшим в беду, а дочь работает в пожарной бригаде.
Томас Веллер патрулирует дорогу как минимум раз в неделю (даже когда у него хорошее настроение). Собаку Шилу, которая всегда сопровождает его в спасительных миссиях, он забрал из местного приюта для бездомных животных. «Зачем разводить щенков, если в мире столько одиноких собак, — говорит Веллер. — Я встретил Шилу в самом дальнем углу приюта, в самой последней клетке, и сразу понял, что это — моя собака. С тех пор она мой мохнатый ангел-хранитель».
|
Галина Чувина, которая выигрывает по любви |
У Галины Чувиной из города Сасово Рязанской области — настоящий талант. Правда, она обнаружила его только после выхода на пенсию. Зато с тех пор она точно знает, в чем ее счастье. В метании ножей.
Вот уже несколько лет подряд Галина Чувина занимает призовые места на всех соревнованиях по метанию ножей, на которые ездит. Причем соревнуется не с ветеранами, а в общем зачете, и по результативности обходит не только молодых женщин-спортсменок, но и многих мужчин. Сейчас, в свои 62, Галина Чувина действующая чемпионка мира — и это без скидок на возраст. Все потому, что метание ножей для нее — любовь.
Спортивную карьеру бывший инженер-программист Чувина начала после того, как вышла на пенсию, и ради дополнительного заработка устроилась гардеробщицей в бассейн. В то время в ее жизни были трудные времена: проблемы с деньгами, недавняя смерть матери, депрессия. Галина Чувина чувствовала себя несчастной и мечтала найти какую-нибудь поддержку в жизни. Поддержкой и счастьем для нее стал спорт. В гардеробе Чувина случайно подслушала, что в городе открывается клуб метания ножей. Почти отчаянно — решилась. Пришла на тренировку, взяла в руки нож и бросила его в мишень. Сразу поняла: этого-то ей как раз и не хватало.
Через полтора месяца после того, как Галина Чувина начала тренироваться, энтузиасты из Сасово решили провести у себя небольшой турнир. Приехало около 50 человек, по большей части — крепкие мужчины с большим опытом в метании ножей. 56-летняя Чувина победила их всех. Через несколько месяцев история повторилась, но у же на чемпионате России. Через год — на чемпионате Мира. Кроме того, там Чувина установила мировой рекорд. И даже получила денежный приз — две тысячи долларов.
С деньгами вообще история отдельная и непростая. Метание ножей не олимпийский вид спорта. И даже, в общем-то, редкий, официально не признанный. Поэтому спортивные чиновники всех уровней к таланту Галины Чувиной совершенно равнодушны, никакой финансовой поддержки она не получает. С ее небольшой пенсией намного практичнее было бы заняться каким-нибудь более популярным видом спорта — тогда наверняка можно было бы рассчитывать на какое-то финансирование. Чувина гневно отвергает такую возможность:
«Ни на что не променяю метание ножей, — говорит она. — Это мой спорт, понимаете, моя настоящая любовь! Здесь как с замужеством: не могу выйти замуж по расчету, лучше за небогатого, но по любви».
Так что к чемпионатам Галина Чувина готовится на свою пенсию: Клуб метателей ножей в Сасово закрылся, и она тренируется у себя в огороде. С оплатой поездок на соревнования помогает племянник. Несколько лет назад Чувина уволилась из бассейна, и теперь ищет новую работу. Летом для заработка торгует зеленью со своего огорода.
На все эти житейские обстоятельства она, впрочем, совершенно не жалуется. Они не мешают ей наслаждаться своим счастьем. «Невероятно здорово, что теперь, когда у меня есть достаточно опыта, я научилась справляться с волнением на соревнованиях, — говорит она. — Дома, во время тренировок, мои результаты гораздо лучше, но на чемпионатах я никак не могла повторить их из-за сильного волнения. Четыре года прошло, наконец-то научилась с этим справляться».
|
Нина Миронова, которая научилась принимать реальность |
Большую часть своей жизни Нина Миронова была очень серьезным и занятым человеком. Занималась политикой и административным управлением, работала чиновником и ездила по России, развивая муниципальные самоуправления. Все эти занятия были для нее важны и искренне интересны.
Но настоящее счастье Нина Миронова нашла только после пятидесяти лет. Когда начала заниматься йогой.
Свое знакомство с йогой Нина Миронова начала из простого интереса и сразу с очень сложной и важной практики — випассаны. Во время випассаны человек на 10 дней прекращает контакты с внешним миром и направляет всю свою энергию на самопознание. Нина Миронова медитировала по несколько часов каждый день и училась прислушиваться к своему телу и к своим внутренним ощущениям. Не самое привычное занятие для человека (ко всему прочему, кандидата наук), который чуть ли не всю сознательную жизнь провел среди официальных бумаг и рабочих встреч. После этих десяти дней Нина Миронова поняла, что занятия йогой надо продолжать во что бы то ни стало.
У нее и раньше, казалось бы, все было хорошо: отличное образование, карьера, интересная работа, любящие муж и дети. Но йога удивительным образом сделала ее еще более счастливым человеком. Намного более счастливым. «Разница между мной нынешней и прежней состоит в том, что моменты счастья раньше нередко сменялись более длительными периодами напряженности, неудовлетворенности собой или окружающим миром, — поясняет она. — С внутренней дисгармонией, я не умела тогда справляться, виня во всем обстоятельства, ситуации, окружающих людей. Если случалось что-то, не отвечающее моим ожиданиям от мира, я могла обижаться, замыкаться в себе и, конечно, чувствовать себя несчастной. Теперь же большую часть времени я провожу в счастливом состоянии принятия реальности, как она есть. Я спокойна и верю, что все происходящее вокруг и во мне ведёт только ко благу. Это очень экономит энергию и дает силы на творчество, на занятие любимым делом».
В 64 года Миронова решила стать сертифицированным преподавателем йоги. «Пройти все испытания для получения сертификата, особенно практическую часть, было довольно трудно, — признается она. — Пришлось очень сильно постараться». Как она сама признается, преподавание не только дает ей радостную возможность поделиться своими знаниями с остальными, но и помогает понять что-то новое и для самой себя.
Сейчас Нине Мироновой 65 лет, у нее трое детей и двенадцать внуков. При этом она работает чуть ли не больше, чем двадцать лет назад, когда занималась вопросами муниципального управления и состояла на государственной службе. Только теперь она проводит свое время не в кабинетах и конференц-залах, а в клубах любителей йоги, и в индийских ашрамах. У нее еще более плотное расписание, чем раньше, и это ее совершенно не беспокоит. Потому что свой секрет счастья Нина Миронова уже нашла. «Я делаю выбор: жить в радости и счастье или страдать. Только я несу за это ответственность. И я просто делаю выбор в пользу счастья! Внешний мир перестал оказывать на меня сильное влияние».
|
Хусто Гальего Мартинес, который создает собор из ничего |
88-летний Хусто Гальего Мартинес в буквальном смысле живет на строительной площадке. Он в одиночку строит свой собственный собор. Без чертежей, без планов, без архитекторов и инженеров, без инвестиций и без поддержки официальной церкви - почти пятьдесят лет. Несмотря на все эти обстоятельства, собор получается большим и красивым, а сам Мартинес очень счастлив.
Собор дона Хусто можно найти в двадцати километрах от Мадрида, в городке Мехорада дель Кампо. Работы еще далеки от завершения, но уже сейчас это огромное здание с 40-метровым куполом, башнями, галереей и внутренним двором. Труднее всего поверить в то, что эту махину своими руками построил один человек. Каким же человеком нужно быть для этого?
Хусто Гальего Мартинес никогда не учился ни архитектуре, ни строительному делу. Он вообще очень мало учился, - как он сам уверяет, его образование окончилось с началом гражданской войны в Испании (то есть в 1936 году, когда ему было 11 лет). Поэтому он и строит собор без чертежей, а идеи берет, изучая изображения средневековых религиозных строений. “Все это, - показывает он на колонны и своды, - в моей голове”,
Идея построить собственный собор пришла дону Хусто в голову после того, как его выгнали из монастыря. Он был тогда молодым послушником, готовился к принятию монашеского обета, и искренне мечтал посвятить свою жизнь Богу. Бог в свою очередь послал Хусто Гальего Мартинесу туберкулез, который в то время считали очень заразной и практически неизлечимой болезнью. Из монастыря пришлось уйти, но желание отдать жизнь святому служению не проходило. Бывший послушник вернулся в свой родной городок. На окраине Мехорада дель Кампо находился большой участок земли, доставшийся ему по наследству. Эта земля и натолкнула его на мысль о собственном соборе.
Как можно строить огромный собор, не имея денег? Хусто Гальего Мартинес продал часть своих владений, и еще часть сдал в долгосрочную аренду. На оставшейся земле он стал строить здание в буквальном смысле из всего, что попадалось под руку. Преимущественно - из мусора и отходов. Кирпичи он собирал на свалке кирпичного завода, куда свозилась бракованная продукция. В основания колонн ставил пустые канистры из-под бензина. Проволока, куски арматуры и даже старые картонные коробки - все шло в дело. Так вышло, что дон Хусто выбрал себе служение потруднее монашеского: несколько десятилетий он живет в келье прямо внутри строящегося собора, встает каждый день в половине четвертого утра и много работает. Периодически в монтажных работах ему помогают племянники, но на 90% здание собора выстроено руками дона Хусто.
Главные ворота в собор открыты с утра до вечера, и войти внутрь может любой желающий. Хусто Гальего Мартинес даже не берет плату за вход, но у каждого посетителя есть возможность положить деньги в ящик для пожертвований. Посетители этой возможностью охотно пользуются.
Работы у 88-летнего Хусто еще очень много. Практически ни одно помещение собора не завершено, зато общий вид у постройки совершенно фантастический. Собор в Мехорада дель Кампо стал для Хусто Гальего Мартинеса его личным монастырем, его личной Церковью, его личным миром, где он одновременно и настоятель, и епископ, и Создатель. Когда спрашиваешь серьезного дона Хусто, что он чувствует, каждый день глядя на результат своего труда, его лицо моментально преображается. Он начинает радостно хохотать и отвечает:
“Конечно же, счастье! Огромное!”
|
Тельма Ривс, которая советует смотреть на возраст с предвкушением |
В свои 80 Тельма Ривс создала сайт, главная цель которого рассказать сегодняшним 65-летним, как интересно и ярко прожить ближайшие 20 лет.
Незадолго до своего 80-летия Тельма Ривс обнаружила, что у нее в окружении есть много ярких, активных и интересных женщин ее возраста или даже намного старше. Да и сама она, будучи учительницей на пенсии, переживала чуть ли не расцвет своей карьеры: в соавторстве со своей подругой она выпустила книгу «Новый зрелый возраст» — о том, какие возможности есть у людей старше 65. При этом огромное количество женщин до сих пор сильно переживают по поводу возраста и думают, что в 65 жизнь заканчивается. Чтобы устранить эту несправедливость, Тельма Ривс создала сайт, на котором женщины от 80 и старше делятся своим положительным опытом и рассказывают, как сделать жизнь после 65 интересной и счастливой.
«Жизнь наших мам и бабушек была совершенно другой. — уверяет Тельма. — Нам не хватает положительных примеров для подражания, я хочу рассказывать о людях, на которых стоит ориентироваться».
Хотя традиционно считается, что людям ее возраста трудно работать в интернете, Тельма Ривс не испытывает никаких трудностей в общении с компьютером. «Надо использовать возможности нынешнего времени, — считает она. — Если вам не нравится сидеть за компьютером... возьмите планшет! Интернет позволяет общаться, а это невероятно важно в нашем возрасте».
Одним из главных преимуществ, которые дает возраст, Тельма Ривс считает возможность жить настоящим.
«Поверьте мне, если вам сейчас около 65, у вас впереди еще много прекрасного. — говорит Тельма. — Смотрите на это время с предвкушением и наслаждайтесь жизнью, сколько бы лет вам ни было. Единственное, что мы можем контролировать, это наше настоящее. Поэтому надо по-максимуму радоваться жизни в любом возрасте».
|
Лучший способ отметить 60-летие |
Через два дня, 2 февраля модели Кристи Бринкли исполнится 60 лет. Эту дату она решила отметить, появившись на обложке сегодняшнего номера журнала People.
«Я жду своего дня рождения с нетерпением, — признается Кристи. — Сейчас вершина моей жизни».
Кристи Бринкли уверяет, что главный секрет красоты после 50 — в общении с детьми, их у Кристи трое. «Я была взрослой мамой (младшей дочери Кристи сейчас 15 лет, — прим. ред.), поэтому ощущаю ответственность за свое здоровье, — говорит она. — Мне надо выглядеть и чувствовать себя как можно лучше ради моих детей».
В журнале Кристи рассказывает о своей диете (никакого мяса, только натуральные продукты), упражнениях («я бегаю, занимаюсь силовыми тренировками, йогой и даже делаю махи ногами пока чищу зубы») и взглядах на жизнь: «отношение к жизни и оптимизм определяют самочувствие».
На обложке журнала под фотографией Кристи красуется подпись: «В моем возрасте я делаю все, что хочу».
|
Улав Тун, который раздает свои миллиарды |
Улав Тун (Olav Thon) — 90-летний норвежский миллиардер. Все свое состояние (около 6 миллиардов долларов, по данным Forbes) он решил потратить на финансирование медицинских исследований.
Нет, сам Улав чувствует себя замечательно: он прошел пешком или на лыжах чуть ли не всю Норвегию, и тратит деньги вовсе не на то, чтобы решить собственные проблемы со здоровьем. Просто он решил, что деньги, которые он зарабатывал в течение своей жизни, лучше потратить на полезное дело. «Все равно я не смогу забрать их с собой», — поясняет он.
Все свое состояние Улав Тун заработал сам, до последней кроны: он вырос в деревне и начал бизнес с торговли лисьими шкурками. Затем переключился на гостиничное и ресторанное дело, и сейчас в корпорацию Туна входит более 450 объектов.
Несмотря на огромное состояние, Улав Тун живет довольно скромно, в пригороде Осло, и всем развлечениям предпочитает прогулки на свежем воздухе. Он женат, но прямых наследников у него нет, так что все свои миллиарды он спокойно отдает на медицинские исследования, оставив себе лишь необходимый минимум.
«У меня есть велосипед и лыжи, а ем я немного. Так что, думаю, все будет хорошо», — сказал он в интервью газете Dagbladet.
|
Криста Ботиньон, которая нашла себя в спорте |
Криста Бортиньон из Канады начала заниматься легкой атлетикой в 72 года. До этого главным ее хобби была работа в саду, но со временем у нее развился артрит, и управляться с тяпкой и секатором стало слишком больно.
Как раз в это время Кристе попалась на глаза фотография Ольги Котелко, канадской легкоатлетки, которая успешно соревнуется в свои 90.
“Я не могу работать руками, но с ногами у меня все в порядке”, - решила Криста, нашла в телефонном справочнике телефон Ольги и позвонила ей.
“Давайте встретимся на стадионе через полчаса”, - предложила 90-летняя Ольга Котелко.
Криста Бортиньон начала тренироваться, причем во многих дисциплинах стразу: она прыгает в длину, в высоту и бегает на разные дистанции. Уже через несколько лет регулярных тренировок она завоевала свои первые чемпионские титулы. Сегодня 76-летняя Криста Бортиньон - многократная чемпионка мира, а в конце 2013 года ассоциация ветеранов спорта присудила ей звание “Спортсменка года”.
“Спорт полностью изменил мою жизнь, - говорит она. - Теперь у меня новые интересы, новые цели. Я стремлюсь достичь чего-то большего. Уверена, любой может достичь того же, чего достигла я. Даже если вы не считаете себя спортивным человеком, начните хотя бы с ходьбы. Все, что вам нужно, - пара кроссовок”.
|
Мысли Монаха Симеона Афонского. |
1. Как стать добрее? – Разделить с ближним его беду.
2. Как стать скромнее? – Разделить с ближним свою славу.
3. Как стать смиреннее? – Разделить с ближним его немощь.
4. Как стать честнее? – Не забывать о своих долгах.
5. Какое умение самое редкое? – Умение отдавать.
6. Какое умение самое лучшее? – Умение прощать.
7. Какое умение самое трудное? – Умение молчать.
8. Какой человек быстрее приходит к Богу? – Милосердный.
9. Какой человек самый богатый? – Который больше всего любит Бога.
10. Какой человек самый бедный? – Который больше всего любит деньги.
11. От чего труднее всего отречься? – От привязанности.
12. От чего труднее всего отказаться? – От наслаждения.
13. Какое умение самое важное? – Умение спрашивать.
14. Какое умение самое нужное? – Умение слушать.
15. Какая привычка самая неприятная? – Спорливость.
16. Какая привычка самая вредная? – Болтливость.
17. Какой человек самый сильный? – Который способен постичь Истину.
18. Какой человек самый слабый? – Который надеется на свою силу.
19. Какой человек самый разумный? – Который следит за своим сердцем.
20. Какая привязанность самая опасная? – Привязанность к своему телу.
21. Какая надежда самая лучшая? – Христос.
Монах Симеон Афонский
|
Совместный концерт Чезаре Сьепи и Миреллы Френи |
Совместный концерт одного из величайших басов-кантанте ХХ века Чезаре Сьепи и не менее известной и одаренной певицы Миреллы Френи (сопрано) в сопровождении оркестра радио и телевидения Итальянской Швейцарии под управлением Бруно Амадуччи.
Mirella Freni, soprano
Cesare Siepi, bass
Orchestra della Svizzera Italiana
Bruno Amaducci, conductor
Треклист:
Nicolai: THE MERRY WIVES OF WINDSOR – Overture (Orchestra)
Gounod: PHILEMON ET BAUCIS – “Que les songes heureux” (Siepi)
Boito: MEFISTOFELE – “L’altra notte in fondo al mar” (Freni)
Verdi: SIMON BOCCANEGRA – “Il lacerato spirito” (Siepi)
Puccini: TOSCA – “Vissi d’arte” (Freni)
Puccini: GIANNI SCHICCHI – “O mio babbino caro” (Freni)
Verdi: DON CARLO – “Ella giammai m’amò” (Siepi)
Verdi: DON CARLO – “Tu che le vanità” (Freni)
Mozart: DON GIOVANNI – Overture (Orchestra)
Mozart: DON GIOVANNI – “Madamina, il catalogo è questo” (Siepi)
Mozart: DON GIOVANNI – “Là ci darem la mano” (Siepi, Freni)
|
Караян - Красота, как я её вижу . |
О великом дирижере Герберте фон Караяне рассказывают члены его семьи - жена и дети, знаменитые музыканты - Саймон Рэттл, Евгений Кисин, Анна-Софи Муттер, Криста Людвиг. Впервые зрители увидят уникальные кадры из семейного архива репетиций и концертов разных лет.
|
Маринованные помидоры по-итальянски за 30 минут |
Европейцы овощи не закатывают в банки — не популярно это здесь. Предлагаем маринованные помидоры по-итальянски, которые уже готовы через 30 минут. Очень освежающие, подходят как закуска, да и как гарнир. Моим знакомым очень нравится, частенько просят рецепт.
Ингредиенты:
-помидор небольшой — 3 штуки
-чеснок (измельчить) — 1 зубчик
-измельченная зелень (петрушка, укроп) — 1 стол.ложка
-соль — 1/3 чайной ложки
-сахар — 1/3 чайной ложки
-горчица французская — 1/2 чайн ложки
-молотый черный перец — по вкусу
-оливковое масло — 2 стол. ложки
-яблочный уксус — 1/2 стол. ложки.
Приготовление:
Помидоры нарезаем кольцами. Смешиваем все для маринада и поливаем каждый кружочек помидора.
Складываем помидоры по три колечка, накрываем и ставим на 30 минут в холодильник.
Подаем к столу, посыпав зеленью.
|
"Растущий смысл, или Приключения классики на русской сцене" |
Авторская программа Анатолия Смелянского.
Цикл посвящен загадочному феномену литературного и театрального текста, который Михаил Бахтин назвал «растущим смыслом». Понимание того или иного старого текста бесконечно видоизменяется, вбирая в себя текущее историческое время. О приключениях русской классики в сценических постановках последних десятилетий рассуждают: Петр Фоменко, Юрий Любимов, Лев Додин, Сергей Юрский, Олег Табаков, Кама Гинкас, Алла Демидова, Давид Боровский, Сергей Женовач, Валерий Фокин и другие крупные художники современного театра.
Как в зеркале классики отражается наша сегодняшняя жизнь - общая тема цикла. В центре каждой передачи - произведения русской литературы - А.С. Пушкина, А.С. Грибоедова, Н.В. Гоголя, А.Н. Островского, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова. Речь идет о спектаклях, ставших вехами в истории нашего театрального искусства.
Цикл выдвинут на соискание премии ТЭФИ-2007.
|
Джордж Баланчин - "Драгоценности" - ГАБТ (2014) |
ИЗУМРУДЫ на музыку Габриэля Форе
РУБИНЫ на музыку Игоря Стравинского
БРИЛЛИАНТЫ на музыку Петра Чайковского
Дирижер Павел Сорокин
ГАБТ 19 января 2014
|
«Михаил Чехов. Чувство целого» |
"Михаил Чехов. Чувство целого" (9 серий)
Авторская программа Анатолия Смелянского.
Цикл «Михаил Чехов. Чувство целого» рассказывает о великом актере, племяннике А.П. Чехова, ученике Станиславского, основателе МХАТа-2. В конце 1920-х годов Михаил Чехов был вынужден эмигрировать сначала в Европу, а позже в Америку. В России его имя на долгие годы было забыто.
|
«В компании Антонена Арто» Художественный фильм / Франция, 1993 г. |
Май 1946, в Париже молодой поэт Жак Превель встречает Антонена Арто, актера, художника, и писателя, недавно вышедшего из психиатрической лечебницы.
Режиссер: Жерар Мордилла
В ролях: Сами Фре, Марк Барбе, Жюли Жезекель, Валери Жанне, Клотильд де Байзе и др.
Быть в компании Антонена Арто – сумасшедшего, страдающего, распятого, галлюцинирующего, гениального – очень сложно. Невозможно. Но поэту Жаку Превелю удаётся стать близким другом Арто – и перенять его беспокойство, болезни и израненность. Превель достаёт ему наркотики, Арто слушает его стихи. Жизнь складывается из мыслей, стихов, боли, сумасшествия. А далее – агония и смерть. Жак Превель пережил Антонена Арто всего на три года.
|
Джакомо Пуччини - опера "ДЕВУШКА с ЗАПАДА" |
Опера в трех действиях
Либретто Карло Зангарини и Гуэльфо Чивинини, основанное на мелодраме Дэвида Беласко «Девушка с золотого Запада»
МИННИ, хозяйка трактира «Полька» - Мара Дзампери / MARA ZAMPERI
НИК, слуга в трактире - Серджио Берточчи / SERGIO BERTOCCHI
ДЖЕК РЭНС, шериф - Хуан Понс / JUAN PONS
РАМЕРЕС (ЭЛИАС ДИК ДЖОНСОН), бандит - Пласидо Доминго / PLACIDO DOMINGO
ЭШБИ, агент «Уэллз-Фарго Транспорт К°» - Луиджи Рони / LUIGI RONI
СОНОРА, золотоискатель - Антонио Сальвадори / ANTONIO SALVADORI
Хор и оркестр театра Ла Скала
Дирижер - ЛОРИН МААЗЕЛЬ
1991 год
СЮЖЕТ
Действие происходит у подножия гор в Калифорнии, в лагере золотоискателей в дни золотой лихорадки 1849—1850 годов.
Действие первое: «В Польке»
Трактир. Слуга Ник зажигает свечи. Входят группы старателей. Они начинают играть в карты, пить, обмениваться новостями. Джек Уоллес поет меланхоличную песню («Che faranno i vecchi miei la lontano»; «Далеко ты край родной»). Джек Ларкенс, расстроившись, хочет вернуться домой. Эшби, служащий транспортного агентства, сообщает шерифу Джеку Рэнсу последние известия о Рамересе, главе мексиканской банды. Хозяйка трактира Минни приносит виски. Рэнс намекает, что скоро женится на ней. Между ним и золотоискателем Сонорой вспыхивает ссора, но Минни улаживает ее. Она читает вслух Библию, и все внимательно слушают девушку («Ora leggiamo. Versetto secondo»; «Итак, читаем. Стих второй»). Почтальон приносит почту. Эшби получает сообщение о том, где будет Рамерес сегодня ночью. Минни и Рэнс остаются одни. Он вновь говорит ей о том, что хочет расстаться со своей женой и жениться на ней («Minnie, dalla mia casa son partito»; «Минни, ушел я из дома»). Минни кажется, что настоящая любовь — совсем другая, и она рассказывает ему о своих родителях («Laggiu nel Soledad»; «Я помню Соледад»).
Когда Рэнс уходит, появляется Дик Джонсон (он же бандит Рамерес). Он узнает в Минни девушку, которую когда-то случайно повстречал и полюбил. Раздается шум: это старатели поймали некоего Кастро, члена банды Рамереса. Кастро направляет их по ложному следу. Минни, беседуя с Рамересом, рассказывает, что старатели отдали ей на хранение свое золото. Рамерес, собиравшийся ограбить их, отказывается от своего намерения. Между молодыми людьми зарождается любовь. Минни приглашает Джонсона к себе домой.
Действие второе: «В жилище Минни»
Индеец Билли Джекрэббит и индианка Уокли, укачивающая ребенка, говорят о своей близкой свадьбе, которая должна состояться по желанию их хозяйки Минни. Вскоре приходит она сама и велит приготовить ужин на двоих. Появляется Джонсон. Он торопится, так как его ждут товарищи («Questa notte alia 'Polka'»; «Этой ночью в „Польке"»). Снаружи раздаются выстрелы. Джонсон хочет уйти, но Минни удерживает его («Minnie! Che dolce поте!»; «Минни! Какое нежное имя!»). Приближаются шериф и его люди, и Дик вынужден спрятаться. Шериф описывает Минни приметы человека, которого они ищут, затем уходит.
Джонсон признается ей, что он бандит, был вынужден стать им после смерти отца, чтобы прокормить семью («Or son sei mesi»; «Вот уже шесть месяцев»). Он пытается скрыться, но его ранят, и Минни снова прячет его, теперь на чердаке. Входит Рэнс и обыскивает все углы. Он уже собирается уходить, как вдруг с чердака падает капля крови. Рэнс, охваченный дикой яростью, заставляет раненого спуститься вниз. Джонсон теряет сознание. Минни предлагает Рэнсу» заядлому игроку, сыграть в карты: ставкой будет жизнь Джонсона («Siete pronto? Son pronto. Taglia, a te»; «Ты готов? Я готова. Твоя награда»). Минни выигрывает, передернув карту. Рэнс уходит, затаив жажду мести. Минни бросается к Джонсону («E mio!»; «Он мой»).
Действие третье: «Калифорнийская сельва»
Рассвет. Рэнс, Ник и Эшби стоят у костра. После выздоровления Рамерес покинул жилище Минни, и его вновь разыскивали. Теперь он схвачен и должен быть повешен. Он просит не говорить Минни о его конце («Ch'ella mi creda libero e lontano»; «Ей вы скажите: я уже свободен»). Внезапно появляется девушка верхом на лошади и с пистолетом, она требует остановить казнь. Шериф пытается натравить на нее толпу старателей, но она грозит, что убьет себя. Минни напоминает им, как делила с ними их трудности, и говорит, что прежнего бандита Рамереса нет с тех пор, как она подарила ему свою любовь («Non vi fu mai chi disse», «Нет никого, кто бы мог сказать»; «Si puo cio che si vuole», «Чего захочешь, совершится»). Присутствующих охватывает волнение. Сонора от имени всех дарует свободу Рамересу и его верной подруге («Le tue parole sono di Dio»; «Твоими устами говорит бог»). Обнявшись, Рамерес и Минни уходят, прощаясь с Калифорнией, ее горами и снегами.
2. Wiener Staatsoper, 2013, с Йонасом Кауфманном
.
|
Загадки Антарктиды |
Во времена Третьего рейха в Германии вдруг восторжествовали не научные, а мифические взгляды на мир, для разработки которых был организован самый необычный в истории институт Аненербе.
Среди многочисленных проектов, над которыми работал этот институт, был проект по исследованию одной чудесной теории о входе во внутреннюю Землю. В рамках этой теории проводились исследования Антарктиды, проект носил название «Новая Швабия» и являлся проверкой чудесной теории о входе во внутреннюю Землю.
По мнению учёных «Аненербе», именно там, среди полярных льдов, и находится вход в мировые глубины, где живут древние боги. Там на самом деле существует в первозданном виде тот райский сад, из которого вышло человечество. Первые экспедиции в Антарктиду начались с 1938 года, когда к берегам Ледяного континента подошло судно «Швабенланд». На нём плыли на Южный полюс учёные, которым под руководством капитана Альфреда Ритшера предстояло исследовать новый материк. Для этой экспедиции их специально готовило Немецкое общество полярных исследований. Сам Ритшер неоднократно участвовал в экспедициях на Северный полюс. До немцев Антарктиду практически не изучали, поскольку это не имело большого практического смысла. Так что благодаря трудам «Аненербе» началось планомерное изучение неизвестного района. Учёные привезли с собой лёгкий гидросамолёт, который облетел практически 600 000 квадратных километров, причём пилоты сделали 11 000 снимков! К тому же цель немцев была проста: обозначить своё присутствие и «застолбить» Антарктиду для своей страны. Поэтому вся эта огромная территория была не только картографирована, но и через каждые 25 километров на лёд скидывались вымпелы с изображением свастики. Также немцы установили свастики на обширной территории западной части Земли Королевы Мод: на берегах Принцессы Астрид, Принцессы Марты. Таким образом, «присвоенная территория» получила название «Новая Швабия» и рассматривалась не только как колония Германии, но и как некий мистический путь к богам. В некоторых районах Антарктиды экспедиция обнаружила свободные ото льда пространства, что было объяснено выходом подземных горячих источников. Вернувшись на родину 12 апреля 1939 года, Ритшер доложил: «Я выполнил миссию, возложенную на меня маршалом Герингом. Впервые германские самолёты пролетели над Антарктическим континентом. Каждые 25 километров наши самолёты сбрасывали вымпелы. Мы покрыли зону приблизительно в 600 тысяч квадратных километров. Из них 350 тысяч были сфотографированы». На протяжении последующих семи лет воды около Земли Королевы Мод постоянно патрулировали подводные лодки контр-адмирала Деница, не позволяя ни одному кораблю подойти к берегам Антарктиды. За эти годы было потоплено немало торговых судов разных стран, в том числе и союзных Германии.
Некоторыми учёными Антарктида считалась той самой Гипербореей, Атлантидой или Туле, которые «пропали» с карт в далёкой древности. Эта идея основывалась на существовании старинных средневековых карт, которые изображали Антарктиду без ледяной шапки в виде группы крупных островов с внутренними морями. Одна из таких карт, принадлежавшая средневековому адмиралу Пири Рейсу, датирована 1513 годом. Она была случайно обнаружена в 1929 году, и немцы, конечно, не могли о ней не знать. Кроме этой карты существует ещё несколько, и даже куда более древних. Интересно, что на карте Пири Рейса Земля Королевы Мод, которая стала Новой Швабией Третьего рейха, изображена в виде группы островов с высокими горными пиками. Известна и карта Оронтия Финея, сделанная им в 1531 году: на ней Антарктида свободна ото льда, изображены фьорды, реки, горы. А в горах Перу найдены карты… Атлантиды, невероятно похожие на материк Антарктиду! До сих пор задаются вопросом, откуда подобные карты могли вообще у людей появиться. А ведь они были созданы, и это не мистификация. На них изображены не только очертания ледяного материка, но и особенности его географии. Поскольку лёд покрыл Южный полюс очень давно, не на исторической памяти человека, то сразу вставал вопрос: каким образом можно было увидеть то, чего увидеть нельзя? Следовательно, старинные карты были копиями ещё более древних. Но кто же тогда и в какое время их мог изобразить? В XV веке, когда они были скопированы, люди не имели представления не только об Антарктиде, но и об Америке и Австралии. Однако на них имеется и Америка, и Австралия, и что ещё более интересно — стокилометровая суша на месте Берингова пролива, сухой перешеек, связывающий Южную Америку с Антарктидой, и полоска земли от Карибских островов до Америки. Такое расположение суши и океанов относится ко времени, далеко уходящему за исторический горизонт. А поскольку карты выполнены с предельной точностью, то говорить о разыгравшемся воображении картографов не приходится. Ещё одна странность: такие карты не могли выполнить люди, не имеющие возможности подняться над материками и увидеть их с воздуха, так что те, кто создал эти карты, имели летательные аппараты. Объяснения и сегодня дают самые странные, приписывая эти документы прошлого то древним космонавтам, то погибшей расе, а то и вообще инопланетным гостям из других миров.
Но, судя по тому, как настойчиво немцы рвались на Южный полюс и как упорно там трудились, они использовали какую-то неизвестную другим информацию, и совершенно ясно, что они владели древними картами. Они выбрали для своей «Новой Швабии» Землю Королевы Мод не наугад, а следуя только им известному плану. В состав экспедиции входили метеорологи Герберт Регула и Хайнц Ланге, биолог Эрих Баркли, геофизик Лео Гбурик, географ Эрнст Херманн, океанограф Карл Хайнц Паулер, инженеры Роберт Шульц, Генрих Маас, Эдгар Гаенг, Ханс Нильсен и ещё 47 человек. Есть одна любопытная деталь: если экспедиция 1938 года была гражданской, то вторая гражданская экспедиция была отменена, а дальше за проект «Новая Швабия» уже отвечают СС и «Аненербе». Участники первой экспедиции взахлёб рассказывали о каких-то чудесах, которые там увидели, — о пещерах с райским воздухом и диковинных растениях, упоминали и о том, что путь в эти пещеры ведёт не с поверхности, а из-под воды. Но скоро все они замолчали. Исследователи, пришедшие им на смену, не были болтунами. С 1939 года несколько раз в год к Новой Швабии стали ходить большие океанские корабли, перевозя технические установки и машины — горнопроходческое оборудование, рельсы, вагонетки, бурильные установки. Заходили в Новую Швабию и подводные лодки. По воспоминаниям Уинделла Стивенса, который тогда служил в военной разведке США, американцам было известно, «что немцы строят восемь очень больших грузовых субмарин, и все они были спущены на воду, укомплектованы и далее бесследно исчезли. До сего дня мы не имеем никакого понятия, куда они ушли. Они не на океанском дне, и их нет ни в одном порту, о котором мы знаем». А в конце пятидесятых годов австралийцы среди трофейных немецких фильмов нашли киноленту, в которой показывались испытания Фау-7. Так вот, в этом фильме были сняты немецкие субмарины у берегов Антарктиды, на них в полной боевой готовности стоят экипажи, кругом видны ледяные шапки айсбергов. Сам Уинделл считал, что именно в Антарктиду перевезли несколько промышленных предприятий по производству новых летательных аппаратов. Перевозили туда и людей — мужчин, женщин, даже детей. Но вот куда потом делись эти сотни, если не тысячи колонистов — огромный вопрос, потому что американцы не нашли в Антарктиде ни одного живого или мёртвого немца! Точно действительно они все ушли на другую сторону Земли, во внутреннее её пространство! В погибшую некогда Атлантиду!
Есть такая теория, что тайны Антарктиды нужно искать под ледяным панцирем, и там якобы сохранились следы прежних хозяев материка — атлантов. По этой теории древняя Атлантида была центром тогдашнего мира и контролировала все остальные районы планеты. Дрёмин пишет: «Включение Антарктиды в эволюцию человеческой цивилизации объясняет, почему великий философ античности Аристотель, знаменитый астроном Гиппарх и географ Птолемей считали, что Атлантику со всех сторон окружает единый континент, и почему Геродот называл Атлантический океан морем, а Средиземное море — заливом. Действительно, Антарктида является тем недостающим звеном, которое объединяет Европу, Азию, Африку и Америку в единый континент. Современная Антарктида — наименее пригодный для жизни материк: 99 % её поверхности покрыто льдом толщиной до 5 километров, средняя температура летом от –30° до –50 °C, а зимой от –60° до –70 °C, часты очень сильные ветры. Но Флавио считает, что в сравнительно недавнем прошлом климат Ледяного континента был вполне благоприятным и изменился лишь в результате поворота земной оси. Очевидно, 15–20 тысяч лет назад географические полюсы находились в другом месте. Согласно результатам исследований следов остаточной намагниченности, сравнительно недавно Северный магнитный полюс находился на востоке Азии. И хотя магнитная ось не совпадает с осью вращения Земли, есть основания считать, что угол между ними не может быть большим. Исходя из этого, Северный географический полюс находился в центре Якутии. В этом случае Антарктида размещалась севернее, в более тёплых широтах. Она была вполне пригодна для жизни и напоминала теперь своими очертаниями треугольный континент, развёрнутый вершиной на юг — так, как это изображено на буддийских картах-мандалах. Если с побережья этой Антарктиды плыть в Океанию, можно попасть туда с запада — как и бог-просветитель острова Пасхи Маке-Маке. Герои же американского эпоса, первый инка Манго Калак и мексиканский Кетцалькоатль, если бы они отправились с берегов Антарктиды, тоже появились бы в полном соответствии с легендами из-за моря с востока. Для шумеров Антарктида в качестве родины легендарного Оаннесса была на юге, как и для тамилов их Тамалахам! При таком положении полюсов Центральная Америка, Междуречье, Индостан — все колыбели древнейших цивилизаций — попадают в область средних широт с примерно одинаковым умеренным климатом, который приблизительно соответствует климату северного побережья смещённой Антарктиды. Возможно, что после катастрофы расселение атлантов с замерзающего континента происходило не случайным образом, а на заранее колонизированные территории».
Вполне вероятно, что немцы нашли во время своей антарктической экспедиции следы атлантов, какие-то вполне материальные следы, нашли и территории, скрытые от глаз, но пригодные к проживанию, — чем чёрт не шутит, ведь мы очень плохо знаем, что собой представляет Антарктида. Но то, что немцы так упорно её осваивали, уже наводит на некоторые мысли.
Немцы строили в Антарктиде секретную базу, известную как база 211. В 1943 году Дёниц рапортовал Гитлеру: «Германский подводный флот гордится тем, что на другом конце света создал для фюрера неприступную крепость Шангриллу». Но следов этой неприступной крепости найти никому ещё не удалось. Как будто её там никогда и не было. Американцы обшарили всю поверхность Антарктиды, совершили множество вылетов, но вернулись ни с чем. Четыре раза они предпринимали антарктические походы без всякого результата, пока, в конце концов, не махнули на поиски рукой. Не поддаётся объяснению даже самая очевидная причина присутствия немцев на Южном полюсе — добыча урана. Да, там действительно именно в районе Земли Королевы Мод имеются урановые пятна. Пятна — есть. Следов разработки — нет. А ведь такие следы просто так не теряются, особенно в условиях вечной мерзлоты. Нет ни шурфов, ни карьеров, ни других очевидных доказательств, что кто-то и когда-то здесь добывал уран. Нет к тому же и механизмов, при помощи которых вообще можно проводить работы в таких суровых условиях. А их вряд ли стали бы вывозить, учитывая события 8 мая 1945 года. Так где ж оно всё? Люди? Механизмы? Рабочая сила, которую везли, отбирая из концлагерей по особым спискам? Ни следа…
Было известно, что в конце войны 35 субмарин готовились забрать необходимое оборудование и стояли на рейде, что на некоторые из них были погружены какие-то контейнеры, личные вещи Гитлера, продовольствие и пассажиры, но куда потом делись эти подводные лодки, также никому не известно. Их так больше никогда и не нашли. Эти лодки класса «U» носили название «Конвой фюрера». Только две из них при странных обстоятельствах попросили убежища в аргентинском порту Мар-дель-Плата, но уже после рейса в Антарктиду. Когда заслушали командиров лодок, то предпочли почему-то дело сразу закрыть. И понятно почему. Один из них, Отто Вермаут, сообщал, что вывез из рейха людей с повязками на лицах, как бывает после пластических операций или тяжёлых ранений, и высадил он их… в Антарктиде. Именно после этих показаний американцы и взялись за поиски военной базы рейха. И хотя официально считалось, что экспедиция адмирала Бэрда научно-исследовательская, она была организована как полноценная военная операция. В этой экспедиции, вошедшей в анналы истории Второй мировой войны как «Высокий прыжок», участвовало 13 кораблей, 35 самолётов и вертолётов, один авианосец (!) и четыре тысячи солдат и офицеров! Так ни единого следа немцев и не нашли. Однако в печати того времени появлялись странные заметки: кто-то делился воспоминаниями об этом ледовом походе, упоминая, что американцам пришлось столкнуться с таким сопротивлением, что они вынуждены были отступить. Во всяком случае, в 1948 году газеты писали, что в ходе «экспедиции» были потеряны один корабль, 13 самолётов и несколько десятков солдат. В прессу просочились странные рассказы участников экспедиции о стремительно вылетающих из-под воды дисковидных объектах, искажающих психику погодных явлениях, а одно издание даже привело такие слова самого Бэрда: «В случае новой войны Америка может подвергнуться атаке врага, обладающего способностью летать с одного полюса на другой с невероятной скоростью». Сам же адмирал потом от этих слов отказывался. А секретный доклад, из которого вездесущие журналисты почерпнули информацию, так и остаётся секретным. Правда, после смерти адмирала (а он погиб в своей последней антарктической экспедиции) будто бы нашли его дневник, где ясно записано, что участники экспедиции видели странные летающие аппараты и разговаривали с людьми высокого роста, голубоглазыми и светловолосыми (то есть идеалом нордической расы). В конце концов была достигнута договорённость, что они передадут часть секретов относительно строительства дисколётов Соединённым Штатам, а те в свою очередь будут снабжать население Новой Швабии продовольствием.
По другой версии, опубликованной журналом «Сан», встреча с «нордическим товарищем» выглядела немного иначе: самолёт Бэрда заставили приземлиться, были это, конечно, летающие тарелки, а затем к нему подошёл высокий блондин с голубыми глазами и на плохом английском (немец ведь!) потребовал, чтобы американцы убирались с материка и прекратили ядерные испытания. Этот представитель нацистов якобы пригласил адмирала в свою колонию, где, к всеобщему удовольствию, и была достигнута договорённость — сырьё в обмен на технологии. Но адмирала нет в живых, его дневника никто не видел, а в бортовом журнале экспедиции никаких записей о контактах с представителями высшей расы не имеется.
Но известно точно, с кем столкнулись американцы у берегов Земли Королевы Мод, — это были советские корабли! Когда американская экспедиция подошла к Антарктиде, в море Лазарева уже находились эти наши корабли. Что они там делали — вопрос другой. Но после войны СССР удалось захватить замечательный приз из «Аненербе» — все карты и снимки первой, а может, и второй немецкой южной полярной экспедиции! И уходить из Антарктиды СССР не собирался. Никакие демарши Штатов и других стран не смогли остановить присвоение Антарктиды Сталиным! И есть версия, что адмиралу Бэрду пришлось бежать не от немецких защитников Новой Швабии, а от бывших союзников по Второй мировой войне — антарктического флота СССР. Там, в полном составе, присутствовали все эти корабли, отлично оснащённые и вооружённые. Столкнувшись со «сталинскими соколами», можно было потерять и не 13 самолётов, один корабль и сорок человек, а гораздо больше. В первой советской антарктической экспедиции принимали участие весьма известные люди — Папанин, Водопьянов, Кренкель, Ляпидевский, Фёдоров, Каманин, Мазурук… Что ни имя — то легенда. И корабли, которые увидели американцы у берегов Антарктиды, тоже были особые корабли. Среди них три эсминца, полностью переоснащённые для плавания в высоких широтах — «Высокий», «Важный» и «Внушительный». Это были корабли, построенные по новым технологиям, которые были добыты уже не у немцев, а у японцев. Проект назывался 45-бис и был особо секретным, даже снимать эти корабли или разглашать тайну их места пребывания категорически запрещалось. И вполне понятно, по каким причинам. Именно эти «тайные» эсминцы обслуживали новое детище СССР — военную базу «Лазаревская», ту самую, которую всегда именовали научно-исследовательской полярной станцией. От того, теперь уже очень далёкого, времени вблизи «Лазаревской» осталось мемориальное кладбище. И по воспоминаниям Владимира Кузнецова, участника одной из экспедиций, там есть могила лётчика Чилингарова, украшенная четырёхлопастным пропеллером. Дата смерти воздушного аса — 1 марта 1947 года… Исследователям удалось выяснить, кто такой этот лётчик Чилингаров: он служил во время войны в авиадивизии, занимавшейся перегоном американской техники, полученной по ленд-лизу, и пропеллер на его могиле снят с американского самолёта фирмы «Кингкобра». Самолёт этот — истребитель. Производился в Америке только для советской армии. Но что делал истребитель «Кингкобра» с пилотом Чилингаровым в 1947 году в Антарктиде? Это не гражданский, это военный самолёт. И лётчик Чилингаров подчинялся своему командиру, имя которого уже упоминалось, — Мазуруку. Истребители-перехватчики «Кингкобра», или П-63, в количестве 2500 штук стояли на вооружении армии, хотя в воине участия не приняли, эксплуатировались они в основном в районах Крайнего Севера.
Но что случилось с этим самолётом на Южном полюсе?
Как что?! Охранял нашу родную базу от американских ВВС! И, вероятно, погиб в бою с непрошеными «гостями». Во всяком случае, американцам удалось провести разведку и отснять практически всю Западную Антарктиду, но они не смогли сделать ни единого снимка её восточной части! Если сопоставить время экспедиции Бэрда и время гибели лётчика Чилингарова, то вполне закономерно встаёт вопрос: а не были ли эти голубоглазые представители высшей расы и хозяева летающих тарелок, похожих на английские каски, русскими рослыми парнями, выполняющими в Антарктиде боевое задание? Охраняющими базу «Лазаревская» и месторождения урана?
Во всяком случае, Александр Бирюк пишет об «антарктическом инциденте» так: «27 февраля самолёт, на котором адмирал Бэрд летел на восток, чтобы отыскать и сфотографировать аэродром, на котором базировались советские штурмовики, напавшие на его эскадру, подвергся внезапной атаке двух истребителей П-63 с красными звёздами на крыльях. Прострелив адмиральскому «тайгеркэту» один двигатель, они вынудили его к посадке на ледяное поле, а подоспевшие на транспортном Ли-2 десантники самым натуральным образом взяли прославленного адмирала в плен. Как свидетельствует в своих недавно «расшифрованных» дневниках сам Бэрд, русские отнеслись к нему со всем благодушием и добросердечностью, на какую только были способны по отношению к достойному противнику. Краснал и чёрная икра, «Столичная» водка, любимые самим Сталиным первоклассные папиросы «Герцеговина Флор» — всё это было предоставлено американцу в избытке, но он также честно был предупреждён и о том, что если президент Трумэн не пойдёт на мирные переговоры, то адмирала придётся самым натуральным образом ликвидировать… да так, чтоб все концы в воду! В своих записках адмирал приводит и некоторые фамилии своих высокопоставленных русских «приятелей», такие как Петров, Иванов, Сидоров, но и так ясно, каких именно людей он имеет в виду. По крайней мере личности контр-адмирала Папанина и генералов Каманина и Ляпидевского угадываются настолько чётко, что во всякой дополнительной расшифровке не нуждаются никоим образом».
Всё ясно? Не было летающих тарелок! Были «сталинские соколы». Однако до сих пор в печати появляются отголоски той давней истории. И вдруг оказывается, что инопланетяне-то вовсе ни при чём, хотя бы с той, американской, стороны. А на самом деле в экспедиции Бэрда было несколько самолётов новой конструкции, которые назывались на армейском жаргоне «летающими блинчиками», а если правильно — скиммеры XR-5U. Это были первые американские самолёты с дисковидным крылом. Однако, как вспоминает один из участников той экспедиции, Джон Сайерсон, пилот, история с пленением Бэрда и вовсе выглядела как в паршивом фантастическом боевике: непонятные, совершенно вражеские летательные аппараты внезапно стали атаковать американский флот, подошедший к берегам Антарктиды. Лео Стрингфильд, специалист по НЛО, то есть уфолог, приводит такой его рассказ: «Они выскакивали из-под воды как угорелые и проскальзывали буквально между мачтами кораблей с такой скоростью, что потоками возмущённого воздуха рвало радиоантенны. Несколько «корсаров» успели взлететь с «Касабланки», но они по сравнению с этими странными летательными аппаратами выглядели как стреноженные. Я не успел и глазом моргнуть, как два «корсара», сражённые какими-то неведомыми лучами, брызнувшими из носовых частей этих «летающих тарелок», зарылись в воду возле кораблей. Я в это время находился на палубе «Касабланки» и видел это так, как вы сейчас меня самого. Я ничего не понимал. Эти предметы не издавали ни единого звука, они безмолвно носились между кораблями, словно какие-то сатанинские иссиня-чёрные ласточки с кроваво-красными клювами, и беспрерывно плевались убийственным огнём. Внезапно «Мэрдок», находившийся от нас в десяти кабельтовых, полыхнул ярким пламенем и стал тонуть. С других кораблей, невзирая на опасность, немедленно были посланы к месту катастрофы спасательные шлюпки и катера. Когда в район боя прилетели наши «блинчики», незадолго до этого перебазированные на береговой аэродром, то и они ничего поделать не смогли. Весь кошмар продолжался что-то около двадцати минут. Когда «летающие тарелки» снова нырнули под воду, мы стали подсчитывать потери. Они были ужасающими».
А на следующий день произошло знаменитое пленение Бэрда. Сам Стрингфильд отказывается комментировать этот рассказ, поскольку выскакивающие из-под воды самолёты — это уже слишком, даже если они и похожи на летающие тарелки.
Впрочем, если Бэрд и хотел найти военную базу в высоких широтах, он её нашёл. Не нацистскую, конечно. Потому что, как вспоминают одни современники, несмотря на прямо противоположные утверждения других современников, в 1947 году не было немцев в Антарктиде. Их не было даже уже в 1944 году. И не нашёл Бэрд тех скрытых во льдах заводов, которые надеялся обнаружить. Не нашёл ни женщин, ни детей, ни солдат, ни узников концлагерей, вынужденных кайлом долбить ледяные просторы в поисках драгоценного урана. Нашёл он военную советскую базу, которую описывает Кузнецов, который посетил её, но уже мирную и не вызывающую никаких подозрений. Обычная полярная станция. Исследовательская. ««Новолазаревская», думается, самая уютная и самая обжитая из всех наших станций в Антарктиде. Крепкие каменные здания на бетонных сваях живописно расположились на коричневых холмах и радуют глаз своей фантасмагорической раскраской. В домах очень тепло. Кроме дизельной, энергию дают многочисленные ветряки. Зимовщиков тут около четырёхсот, летом — до тысячи и более, очень многие с семьями. На станции оборудован прекрасный аэродром — самый старый аэродром в Антарктиде и единственный, имеющий полосы с металлическим покрытием и бетонированные ангарные стоянки. На каменистом холме, расположенном меж двух особо крупных озёр, — кладбище полярников». Только это кладбище да, пожалуй, слишком шикарный для простого посёлка зимовщиков аэродром и напоминают, что в послевоенные годы СССР спешил урвать свой кусок пирога и вступил в стычку с желавшими того же самого американцами. Но почему-то ни мы, ни американцы так и не пробовали проникнуть в подводные глубины Антарктиды, попасть в святая святых — скрытые пещерные ходы, где, как с восторгом описывал адмирал Дениц, «тёплый, совершенно райский воздух».
А странные объекты над обоими полюсами видят до сих пор. Японцам даже удалось засечь на экране локатора какие-то быстро перемещающиеся аппараты, которые, точно в мякоть, вошли как бы внутрь ледяной Антарктиды прямо из космоса. Были они округлые и шли, не снижая скорость, а потом исчезли с радара. Куда? В пещеры под вечным льдом? В звёздные врата, ведущие внутрь Земли? Гораздо проще и спокойнее было бы считать все эти наблюдения галлюцинациями или играми уфологического разума.
Если бы… если бы в рейхе действительно не разработали дисколёты, атомную бомбу и ракеты, способные вывести человека в открытый космос. И всеми этими мероприятиями тоже занимался институт «Аненербе».
|
Воздействие на организм гласных звуков. |
В древнеегипетском папирусе Эберса, датируемым XVII столетием до нашей эры, рассказывается следующее: «Если произносить гласные нараспев, сильно напрягая и вытягивая мышцы лица, то это действие с успехом заменяет обычное лечение многих органов». Несомненно, что вибрации звука действуют на наш организм весьма благотворно.
Замечено, что когда у человека хорошее самочувствие, ему хочется петь.
Если у вас проблемы с почками, то их работу можно наладить при помощи звука «И»: тяните «и — и — и — и — и..» ровно, на одной высоте, останавливаясь немного раньше, чем выдохнете весь воздух.
Для приведения в порядок нижней трети легких (часть грудной клетки) необходимо ровно тянуть на одной ноте звук «Е»: «е — е — е — е — е…».
Для очищения гортани (ОРЗ, ангина, зажимы, пробки горла) ровно тянуть на одной высоте звук «А»: «а —а — а —а — а…».
Продолжительная вибрация, исходящая от этого звука, способна разрушать оболочки вирусов.
Для регуляции эндокринной системы, омоложения желез внутренней секреции и продления срока жизни ровно тянуть на одной высоте звук «О»: «о —о — о —о — о…».
Сочетание звуков «ОИ» полезно для сердца, так как оно является не просто механическим органом, но и главной железой, от которой зависит работа всего организма. Ровно тянуть на одной высоте «о — и — и…», затрачивая на звук «и» времени в два раза больше по протяженности, чем на звук «о».
В папирусе Эберса сказано, что звуковые вибрации должны повторяться пять раз в день по 10 минут. Дополнительно для каждого звука указывается время, в которое достигается максимальный лечебный эффект. Для звука «А» — 4 часа утра; 15 часов; „О-И» — 14 часов; «О» и «Е» — 12 часов.
Лечение звуковыми вибрациями
Звуки соответствуют определенным вибрациям и степени проникновения в материю, а звуковая волна, которая исходит от самого больного, когда он произносит тот или иной звук, достигает больного органа непосредственно. А так как каждый орган, каждая клетка имеет свои вибрации или звуковые волны, то вибрация, которая попадает в орган и достигает его, нейтрализует вибрацию болезни или просто вытесняет ее, и тогда орган начинает функционировать в нормальном режиме. Вот такая глубинная связь вибраций звука и образа органа, в который направляются эти вибрации, совершенно изгоняет болезнь. Еще раз подчеркну, что все состоит из вибраций звука, образуется и в них же все уходит после распада материи.
Итак, болезнь — это вибрация, которая находится не в гармонии с другими здоровыми органами. Если изменить эту вибрацию, то излечится и сам орган.
Вот как это должно происходить.
Пациент кладет обе ладони на больной орган, левая прижата к телу, а правая сверху лежит на левой ладони. Именно при таком положении рук человек начинает произносить звукосочетание.
Начнем с часто встречаемой, но трудно излечимой болезни — рака. В 11.00 больной раком должен положить свою левую ладонь на больное место, а правую — крест-накрест на левую ладонь и шесть минут на выдохе на одной ноте тянуть звукосочетание «СИ». Повторять это необходимо пять раз в день по шесть минут (первый раз — в 11.00, второй раз — в 15.00, третий раз — в 19.00, четвертый раз — в 23.00, пятый раз — в 24.00). Так делать на протяжении 14 дней подряд.
Таким образом чистится кровь, проходят ее различные заболевания, в том числе гемофилия, лейкоз. Затем восемь дней подряд монотонно произносить звукосочетание «ХУМ», причем тянуть последний звук М: «ХУ — М — М — М)…». Благодаря этому происходит увеличение гемоглобина в крови, останавливается рост раковых клеток. Это упражнение надо повторять три раза в день по 15 минут (первый раз — в 9. 00, второй — в 16.00, третий — в 23.00).
При лечении селезенки, мышц рта нужно повторять звукосочетание «ТХАНГ». А при заболеваниях желудка — «ДОН». Повторять 16 раз в день (обязательно во второй половине дня — с 16.00 до 24.00) без ограничения продолжительности звучания.
При заболеваниях сердца, тонкой кишки, языка необходимо монотонно произносить звукосочетание «ЧЕН» по три минуты один раз в день сразу по пробуждении, желательно еще лежа в постели, на спине. Курс лечения —-шесть месяцев, затем один месяц перерыв.
При заболеваниях кожи, толстой кишки, носа произносить, монотонно повторяя, сочетание «ЧАН» по четыре минуты девять дней подряд, обязательно в 16.00. Затем 16 дней — перерыв. Это буквосочетание способствует вытеканию слизи из организма.
При заболевании толстой кишки можно усилить воздействие произнесением дополнительно буквосочетания «ВОНГ».
При заболевании легких монотонно произносить «ШЕН» (продолжительность воздействия такая же, как и при произношении «ЧАН»).
Для выздоровления почек, всей мочеполовой системы, костной системы произносится звук «Ю-У» три раза в день (после восхода солнца в течение светового дня по 15 минут). Этот звук также уменьшает новообразования больных клеток, прекращает их рост и деление. А чтобы наладить функции мочеполовой системы, надо произносить сочетание «ГУН» по 15 минут два раза в день. К тому же под влиянием этого звука происходит сильнейшее воздействие на костную систему, поэтому при переломах кости срастаются быстрее обычного в четыре раза.
При заболеваниях печени, желчного пузыря, сухожилий и глаз нараспев произносить «ХА-О» или «ГУ-О > 18 раз ровно в полдень, ежедневно четыре месяца подряд, затем шесть месяцев перерыв и т. д.
Обращаю ваше внимание на то, как правильно выполнять данные упражнения. Не забывайте накладывать руки, как сказано выше, на больную область и монотонно, как мантру, произносите звуки. Вибрации, возникающие при этом, будут достигать определенного органа, избавляя вас от многих заболеваний. Занимаясь многолетней практикой исцеления больных, автор убедился в силе этих звуков. Самым ценным результатом является излечение раковых больных. До сих пор получая множество писем из разных уголков страны, я убеждаюсь в правильности предлагаемых звукосочетаний.
В заключение приведу высказывание из «Книги Сияния» (Зогар):
«Итак, когда Точка и Храм были твердо установлены вместе, тогда «берешит» (голова) сочетало высшее Начало с Мудростью. Эта точка посеяла во Дворце три неких гласных знака: точка над буквой (обозначает «о»),- три диагональные точки под буквой — «у», точка под буквой — «и». Они сочетались друг с другом и образовали единую сущность, а именно Голос, который изошел от их союза. Когда изошел Голос, то вместе с ним изошел и его напарник, охватывающий собою все буквы. Поэтому написано: «ЭТ ХАШАМАЙИМ» («небо») — в стихе «В начале сотворил Бог небо и землю». Этот Голос, обозначаемый словом «небо», — второе «эхье» Священного Имени. Таким путем сияние включает в себя все буквы и цвета».
Теперь, читатель, вы понимаете, насколько действенно приведенное мною выше лечение.
Мое мистическое слово «ТАРБАГАН»
Произнесение этого слова способно уплотнять оболочки тонкого тела (повторять по 15 раз ежедневно трое суток подряд рано утром, перед рассветом, монотонно распевая его вслух).
Привязывает астральное тело к физическому. На ночь произносить по четыре раза — тонкие тела не будут ночью улетать от своего «владельца» приносить негативную информацию. Слово открывает ясновидение.
Им нельзя пользоваться высоко в горах или выше уровня четвертого этажа — может остановиться сердце.
Дает неуязвимость в сражении, отводит недобрые помыслы (предварительно наговорить четыре раза на одежду, в которую вы будете одеты).
Если 14 раз наговорить на воду, микробы будут уничтожены и вода приобретет свойства святой воды, изменив свою структуру. (Воду налить в стеклянную посуду, левую руку держать под посудой, правую — над посудой во время наговора.) Эту воду применять при болезнях почек, язве желудка, болезнях печени и всех болезнях внутренних органов. При сглазе ею следует умыться сверху донизу, собирая ее в тазик, а после вылить за пределами своего двора.
Дает защиту от змей и земноводных (перед первой в сезоне поездкой в лес повторить это слово четыре раза вслух).
Графически слово ТАРБАГАН можно изобразить в виде двух переплетенных восьмерок зеленого цвета.
Это слово замедляет старение, увеличивает до 800 лет продолжительность жизни. Повторять два месяца подряд по три минуты в день, затем 20 дней перерыв, все повторяется заново, и так до бесконечности.
|
Историк Наима Нефляшева – о трагедии черкесов |
Cреди иностранных гостей Олимпиады в Сочи – делегация представителей зарубежных черкесских диаспор. В программе их пребывания в России – посещение "Дома адыга" в Олимпийском парке, где размещена экспозиция об истории, культуре, традициях и историческом наследии черкесов. Это историческое наследие противоречиво: в XIX веке черкесы оказывали упорное сопротивление российской колонизации Черноморского побережья Кавказа.
В ходе Кавказской войны, завоевательной кампании, протянувшейся с 1820-х до 1864 года, черкесы были рассеяны, в значительной мере уничтожены царскими войсками и выселены на территорию Османской империи. Вот их потомки, очевидно, и посетят парадный павильон в Сочи. Ряд черкесских организаций в России и за рубежом требуют признать события середины XIX века геноцидом черкесского народа, соответствующие постановления парламенты Адыгеи и Кабардино-Балкарии приняли еще в начале 1990-х годов.
О русском покорении нынешней зоны Большого Сочи радио Свобода рассказывает московский историк, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева.
– Современная топонимика Черноморского побережья сохранила следы черкесского пребывания в этой зоне: такие всем известные названия, как Анапа, Джубга, Агой, Хоста, Дагомыс, Туапсе, Лоо, Мацеста, Сочи и другие свидетельствуют о пребывании черкесского населения на этих территориях. Одной
Тевфик Эсенч, умерший в 1992 году, был последним человеком в мире, знавшим убыхский язык
из многочисленных черкесских субэтнических групп были шапсуги – по разным историческим источникам, их численность достигала 300-370 тысяч человек. В результате выселения шапсугов с исторической родины, в результате потерь, которые этот народ понес в ходе боевых действий и депортации, его постигла настоящая демографическая катастрофа. Шапсуги так и не оправились от пережитого, сейчас численность этой субэтнической группы черкесов составляет около 10 тысяч человек, они живут, прежде всего, на территориях Туапсинского и Лазаревского районов, в 13 аулах, в основном горных. Часть этих селений – вновь образованные, это не те аулы, которые были у шапсугов до 1864 года. Население некоторых аулов переселяли, некоторые аулы соединяли в один, и так далее.
На месте нынешнего Сочи в основном жили шапсуги и убыхи. Судьба убыхов сложилась еще более трагично, этот народ исчез полностью. Есть люди, которые носят убыхские фамилии, например, известная фамилия Берзег (Берзеговы) - убыхского происхождения. Но как целостной группы этого народа не существует. Убыхи были полностью выселены в Турцию, и там этот народ прекратил свое существование. Последний убых умер в прошлом веке, а записи убыхского языка были сделаны профессором Мухадином Кумаховым, известным лингвистом, работавшим в Институте языкознания РАН. Тевфик Эсенч, умерший в 1992 году, был последним человеком в мире, знавшим убыхский язык.
– Как русские осваивали сочинскую зону?
– Освобожденные от коренного населения аулы долго оставались пустынными. Первые русские поселения в основном состояли из отставных матросов, казаков, которые обустраивали военные поселения. Сначала в районе нынешнего Сочи было основано укрепление Александрия, переименованное впоследствии в Навагинское – по имени полка, который здесь воевал. Позже в эти края стали переселяться другие этнические группы, не только славяне: армяне, молдаване, эстонцы, греки, поляки. Периодом активной колонизации стали 60-70-е годы XIX века – это был период быстрого освоения территории теперешнего Большого Сочи, которое обеспечивалось не только за счет славянского населения, но и за счет понтийских греков, турецких армян, которые на эти территории продолжали мигрировать даже во время Первой мировой войны.
– Крайне болезненный вопрос связан с требованием части черкесской общественности признать геноцидом русскую завоевательную кампанию на Кавказе. В начале и середине XIX века этика боевых действий была не такой, как теперь, не существовало международного законодательства о законах и обычаях ведения войны (оно было выработано только в начале прошлого столетия). В то же время многие действия царской армии подпадают под сегодняшние определения военных преступлений – массовые убийства и депортации населения. Геноцид – верное определение случившегося?
– Не о колонизации Кавказа надо говорить как о геноциде, а о военных действиях, которые происходили до 1864 года. Оценка этого события дана парламентами Адыгеи и Кабардино-Балкарии в первой половине 1990-х годов. Эти действия были квалифицированы как геноцид на законодательном уровне. Я согласна с решениями наших парламентариев.
– Что представляли собой черкесские народы к моменту русского вторжения на Кавказ, чем они занимались?
– Это были земледельческие народы. Самый известный исторический источник, где содержится информация по этой теме, – пожалуй, дневники британского путешественника Эдмонда Спенсера "Путешествие в Черкесию", опубликованные в 1830-е годы в Англии. Спенсер пишет, что черкесы обрабатывали любой участок земли, который был им доступен, что черкесские аулы, которые он увидел, поражали чистоплотностью и упорядоченностью. Кое-что черкесы даже экспортировали – пшеницу, мед, воск, лошадей и так далее. Черкесы не имели признаков государственности в современном политологическом понимании. Но у черкесов были институты, достаточные для того, чтобы их общества функционировали как самодостаточные. Эти причерноморские субэтнические группы иногда называют демократическими – у них не было власти князей, все вопросы они решали на общих собраниях. Этот демократический дух самоорганизации частично и сейчас сохраняется у современных шапсугов.
– Когда началось курортное освоение сочинской зоны?
Вся территория Черноморского побережья – это археологический клондайк
– Курортное освоение началось в конце XIX века, а уже при Cоветской власти, в 1930-е годы был принят генеральный проект реконструкции Сочи. Для Кремля было важно получить своего рода советскую Ривьеру, курортный образ Советского Союза. Генеральный план реконструкции Сочи, надо отдать должное, превратил захудалый курортный городок в современный город. Прежде здесь не было ни водопровода, ни достойных дорог, ни инфраструктуры.
– Брошенные шапсугские аулы сохранились на территории края и сейчас. Кавказские народы Черноморского побережья оставили после себя памятники материальной культуры?
– Вся территория Черноморского побережья – это археологический "Клондайк". Лучше других известна культура дольменов, хотя она еще недостаточно исследована. Дольмены – это древние культовые и погребальные мегалитические сооружения. Исследователи работали в XX веке; в середине прошлого столетия в черноморской зоне работали многие археологические экспедиции. Высоко в горах остаются дольмены, которые еще нуждаются в серьезном изучении. Кроме того, в некоторых шапсугских аулах, на территории некоторых усадеб сохранились могилы русских воинов, которые сражались и погибли в ходе Кавказской войны, и люди продолжают за этими захоронениями ухаживать, – рассказала Радио Свобода историк Наима Нефляшева.
|
Корень смерти и рождения. |
ГЭ ХУН ПИСАЛ:
Тот, кто сознательно заботится о своём здоровье, постоянно сдерживает мысли и воспоминания, желания и дела, разговоры и смех, печаль и веселье, радость и гнев, расположенность и неприязнь. Это двенадцать объектов для постоянного сдерживания в искусстве питания жизненной силы.
Если много думаешь, тем самым утомляешь дух.
Если много вспоминаешь, тем самым рассеиваешь волю.
Если у тебя много занятий и дел, тем самым утомляешь тело.
Если много говоришь, то растрачиваешь и теряешь ци.
Если много смеёшься, то наносишь вред внутренним органам.
Если много печалишься, тем самым подавляешь деятельность сердца.
Если много веселишься, тогда понапрасну растрачиваешь силу ума.
Если много радуешься, тогда совершаешь ошибки и делаешь глупости.
Если много раздражаешься, тогда все пульсы твои перестают быть стабильными.
Если слишком сильно расположен к чему-то, значит находишься в заблуждении и не можешь прийти в себя.
Если слишком не любишь чего-то, значит иссушаешь себя плохими эмоциями, не можешь радоваться жизни.
Если не сумеешь устранить эти двенадцать избытков, тогда питательная и охранительная функции организма придут в расстройство. Движение крови и ци станет неупорядоченным.
Здесь лежит корень смерти и рождения.
|
Вечер вокальной музыки с Ольгой Перетятько. |
Концерт в Москве, ноябрь 2013 года.
|
Достижения китайской алхимии и современная наука. |
Для современных людей невозможно понять, как не имея научного оборудования или какой-либо аппаратуры, древние китайские ученые обнаружили существование протонов, нейтронов и электронов в пределах атома, а также тот факт, что все вещества, независимо от их форм, состоят из атомов.
Современным людям трудно понять достижения древнего Китая с точки зрения современной науки. Но еще в прошлом столетии были различные научные школы с разным пониманием самого основного состава веществ. Прежде всего это великие ученые Лао Цзы и Конфуций. С точки зрения современных учёных, ссылаться на этих двух философов как на физиков — просто ненаучно.
Их теории показывали изменения в веществах на различных уровнях. Без использования ускорителей частиц древние китайские философы даже знали о существовании веществ на микроскопических уровнях в различных пространствах. Основная задача современных учёных — определить самую основную частицу, составляющую любое вещество во Вселенной, и процесс формирования этого вещества. С этим знанием учёные будут в состоянии понять древнюю загадку — что значит быть Творцом, и будут способны создавать различные вещества и превращать даже камень в золото.
Алхимия — не мечта. Древние китайские учёные обладали знанием алхимии. Согласно древней китайской даосской практике, можно создать дань (скопление в теле совершенствующегося энергии из других пространств). Как только дань сформирован, он имеет способность превращать любое материальное вещество в золото или серебро.
Дань может также преобразовать физическое тело и тела в других пространствах, тем самым продвигая совершенствующегося к превышению времени и пространства, и даёт возможность подняться на более высокие уровни совершенствования. Таким образом, «выработка дань» — и есть алхимия.
Трудно определить время зарождения китайской алхимии, исследуя исторические документы. Согласно древним даосским отчётам, алхимия впервые встречается во времена Хуан Ди (легендарного Желтого Императора) и Лао Цзы. Однако Хуан Ди и Лао Цзы жили в различные исторические периоды, которые разделены сотнями лет. Самое логическое объяснение состоит в том, что алхимия развивалась наряду с китайской культурой и поэтому стала её частью.
Хуан Ди и Лао Цзы были Мастерами алхимии. Легенда гласит, что Хуан Ди дали девять Даней в качестве подарка во время посещения Тай Ий. После того, как человек употреблял Дань, его руки становились такими же красными, как Дань. Когда человек мыл руки в реке, река тоже становилась красной. Позже Хуань Ди постиг тайны алхимии и приготовлял Дань в печи.
Хуан Ди взлетел на небеса на спине дракона после того, как был выработан дань. Согласно главе Фэн Чан книги «Си Ма Цзян», алхимики поощряли феодалов искать Дань в целях обретения вечной жизни и молодости, начиная со времени правления императора Цзивеи Сюаня в период Враждующих государств. Позже, во время правления первого императора династии Цинь, даос по имени Сю Фу попросил у императора разрешение искать Дань за границей. Это первые официальные документы об алхимии в китайской истории.
Алхимия имела большое влияние во время династии Хань. Император Ву Лиу Че был очень увлечён алхимией. В течение того же периода у короля Хуэй Нэна в гостях находилась большая группа даосов. Они написали много книг об алхимии. К сожалению, все книги были утеряны, за исключением двадцати одного тома «Хуанди нэй цзин». В конце периода Западной Династии Хань, Уан Мань, узурпировавший трон, также был сторонником алхимии. В течение периода Трёх Королевств, в конце династии Хань, Цао Цао и его сын содержали группу алхимиков, среди которых Зуо Ци, Ган Ши и Уань Хепинь были самыми известными.
В конце Династии Хань (приблизительно 2 год нашей эры) Уэй Боянь, уроженец страны Ву или сегодняшней Шанью в провинции Чжэцзян, написал «Ссылки и комментарии к «Книге Перемен»», самый ранний учебник по алхимии. Поскольку в этой книге есть много теорий и экспериментов, то естественно, она была хорошим справочником для более поздних поколений. Легенда гласит, что Уэй Боянь повёл трёх своих учеников в горы совершенствоваться. Выработав Дань, сначала он дал попробовать собаке. Но собака вскоре умерла. Тогда Боянь съел Дань и также умер. После этого один из трёх учеников тоже съел Дань. Увидев, что Мастер умер, другие два ученика вздохнули и сказали: «Цель изготовления Дань состоит в том, чтобы обрести бессмертие. Какой смысл в том, чтобы съесть Дань и умереть?» Эти два ученика ушли. Как только они ушли, Уэй Боянь немедленно встал и положил настоящий Дань в рот ученику и собаке. Ученик и собака сразу же пробудились. Таким образом, они стали бессмертными, и начали совершенствование в Дао.
Эта легенда говорит о том, что необходимые стандарты для Синьсин (природа ума/сердца; моральный уровень) среди учёных древнего Китая были очень высоки. Требования к уровню морали были намного выше, чем требования к интеллекту и знаниям. Именно эта черта отличает древнюю китайскую науку от современной. Истина Вселенной проявляется по-разному различных уровней. Невозможно иметь доступ к истине Вселенной, через методы более низких уровней. Поэтому принцип «сначала вера — потом видение» — является другой важной особенностью древней китайской науки. «Сначала вера — потом видение» означает, что те, кто ищут правду Вселенной, должны отказаться от всех своих обычных взглядов, прежде чем они смогут увидеть истину. Но они не должны иметь стремление увидеть её.
Эйнштейн верил, что Вселенная упорядочена и находится в гармонии, что она создана Богом и что существуют существа более высокого уровня. Если Эйнштейн представляет современную науку, возможно, мы можем сделать вывод: «вера предшествует видению» — должно быть основой науки. И древняя, и современная наука имеют одно общее требование в этом отношении. Это вопрос, который призывает современных учёных к глубокому размышлению: «Во что же, спрашивается, верят современные учёные?»
Ге Хунь издал книгу «Бао Пу Зи» в период династии Цзин. Эта книга состоит из двух частей. В ней содержится большая информация о функциях трав, алхимии, истории о божестве и совершенствовании, и законы изменений всего на земле. Согласно Ге Хуню, его дедушка Ге Сянвень, был учеником Зуо Ци, который передал ему многочисленные тома священных писаний алхимии. Позже Жень Сиюан, ученик Ге Сянвеня, передал тайны алхимии Ге Хуню, внуку Ге Сянвеня. Ге Хунь назвал себя Бао Пу Зи. Ге Хунь был безразличен к славе и богатству. Он старательно учился, несмотря на трудные семейные обстоятельства. Он читал много классических книг и как ученик Жень Сиюаня, получил тайны к бессмертию. Он стал отшельником на горе Луо Фу в провинции Гуандунь, где совершенствовался в Дao. Он постоянно писал книги о Дао и скончался, сидя в позе медитации. Цвет его лица был розовым, а его тело было мягким, как у живого человека. Когда люди переместили его тело в гроб, они обнаружили, что он весил совсем немного, как одежда. Это — то, что называют «Оставить тело, чтобы стать бессмертным».
В главе Хуань Бай в «Бао Пу Зи» говорится: «Перемены — норма природы; поэтому вера в то, что золото и серебро не могут быть преобразованы во что-то другое, это — ограниченное мышление». Древние китайские алхимики утверждали, что золото и серебро могут быть преобразованы из других веществ. Это так называемое преобразование элементов в современной теории высокоэнергетической физики. Однако даже с современными, точными и большими ускорителями частиц, которые способны к преобразованию некоторых химических элементов в другие элементы, это звучит как сказка из «Тысячи и одной ночи». Используя сегодняшнюю технологию, увидеть это явление невозможно. Именно по этой причине, алхимия расценивается современными учёными, как нелепость и антинаучное явление.
Фактически, многие последние научные открытия показали, что большое количество существ на земле имеют «алхимические сверхспособности» внутри себя. Например, куры, которым не дают пищи, содержащей кальций, продолжают нести яйца, скорлупа которых содержит кальций. Семена, которые выращивают в дистиллированной воде, содержат больше калия, фосфора, магния, кальция и серы, чем до того, как их поместили в дистиллированную воду. Эти эксперименты демонстрируют, что все существа на земле имеют алхимические способности. Эти явления могли бы подтвердить тот факт, что древние китайские учёные, вероятно, были намного более продвинуты в понимании законов изменений во Вселенной. Очевидно, алхимия – больше, чем только понимание веществ на поверхностном уровне. Она напрямую исследует силу жизни.
Автор Ху Жань
|
Диакон Андрей Кураев. |
Диакон Андрей Кураев
Дневник
http://diak-kuraev.livejournal.com/
|
Правила Хуан Чэнхао |
Постарайся никогда не беспокоиться и не мучиться размышлениями об уже прошедших событиях.
Когда попадёшь в конкретную ситуацию, реагируй, основываясь на соображениях истины.
Не следует при этом утруждать сердце своё соображениями выгоды и ущерба.
Приобретения и потери не должны владеть твоим рассудком.
Если будешь поступать правильно, то дух твой всегда будет чистым и незамутнённым, а дела - простыми и не будут утруждать количеством.
Люди постоянно беспокоят по пустякам сердце своё, мечутся в суете, нагружают себя тяжкими делами, не имея ни минуты отдыха под Небом, потому рано приходят к закату жизни своей, обременяя себя и потомство своё возом болезней.
А в Поднебесной на самом деле не существует дел, и сердце твоё в действительности является чистым и спокойным.
И лишь заурядные люди сами беспокоят себя, обременяя делами и создавая проблемы.
Если даже маленьким листком прикроешь глаза, то не сможешь увидеть огромную гору.
Если одна маленькая горошина попадёт тебе в ухо, то не услышишь даже грома, прогремевшего рядом с тобой.
Одна незначительная мысль уведёт тебя за собою в сторону, и ты не будешь уже замечать тысячи происходящих вокруг событий.
Если ты способен перерубить корень своих привязанностей, то корень беспокойств отпадёт сам по себе.
Корень раздражения кроется в том, что ты не умеешь прощать.
Меньше смотри на людей и больше на себя, тогда корень раздражения будет уничтожен навсегда.
Если не будешь раздражаться, не будет разочарований и обид.
Потому мудрецы древности говорили, что нужно отдалять от себя обиды.
|
Антонин Дворжак. Опера " Русалка". |
Запись прямой трансляции оперы Антонина Дворжака «Русалка» из Метрополитен Опера (08.02.2014).
Исполнители:
Русалка - Рене Флеминг,
Чужеземная Принцесса - Эмили Мэги,
Ежибаба - Долора Зайик,
Принц - Петр Бечала,
Водяной - Джон Релья.
Дирижер: Янник Незе-Сеген.
Постановка:. Отто Шенк !
Спасибо Юрию Мельникову за предоставленный материал.
Действие происходит в сказочной стране в сказочные времена.
На берегу озера, неподалеку от избушки Бабы-яги сидит грустная Русалка. Лесные нимфы своим пением потревожили старика Водяного, отца Русалки, и он выплыл на поверхность озера. Испуганные нимфы разбежались, а Русалка поведала отцу о своем горе. Она страстно полюбила прекрасного Принца и готова на все, лишь бы быть с ним. Она хочет получить человеческую душу. Водяной опечален: много горя принесет дочери эта любовь. Ведь иметь душу — это значит страдать! Но тронутый мольбами дочери, посылает ее за советом к Бабе-яге. Русалка идет к старухе. Та берется помочь, но ставит условие: обретя человеческую душу, Русалка станет немой, а если она потеряет любовь Принца, то превратится в блуждающий болотный огонек и погубит любимого. Русалка согласна на все. Превращение совершается. С рассветом к берегу озера приходит Принц, заблудившийся на охоте. Он видит прекрасную девушку и, полюбив ее с первого взгляда, уводит в свой замок.
В замке готовятся к свадьбе. Слуги оживленно обсуждают это событие, удивляются таинственному появлению невесты. А невеста невесела. Красивая кокетливая Княжна, гостящая в замке, все больше завладевает вниманием Принца. Начинается бал, звучит торжественная музыка, беззаботно веселятся гости. Водяной, тайком пробравшийся в парк, с болью наблюдает, как молча страдает его дочь. Русалка старается привлечь к себе жениха, но он ее отталкивает. Водяной увлекает дочь с собою, в глубокий омут.
Вновь Русалка на лесном озере. Она превратилась в блуждающий огонек и обречена на вечные скитания. Баба-яга предлагает снять с нее проклятие; для этого Русалка должна убить Принца. Но разве поднимется ее рука на того, кто ей дороже жизни? К Бабе-яге приходят Лесник и Поваренок. Они просят лекарство для Принца, которого томит тоска: прошло мимолетное увлечение Княжной, и мысли Принца принадлежат бесследно исчезнувшей невесте. Водяной прогоняет слуг, однако вскоре на озере появляется сам Принц. Он призывает Русалку, и она появляется из водяной глубины. Принц радостно бросается навстречу, она останавливает его. Русалка все еще горячо любит своего жениха. Она прощает ему свои страдания. Ее прикосновение смертельно. Но Принцу не нужна жизнь без любимой. Он целует Русалку и умирает в ее объятиях.
|
Леош Яначек. Опера " Её падчерица" ( " Енуфа".) |
Sally Matthews (Jenůfa)
Charles Workman (Laca Klemeň)
Nicky Spence (Števa Buryja)
Marta Beretta (Tetka)
La Monnaie Symphony Orchestra
La Monnaie Chorus
Ludovic Morlot musical direction
Alvis Hermanis stage director, set designer
Théâtre de la Monnaie (Brussels, Belgium) 2014
Первое действие.
На одинокой, отдаленной от жилья мельнице живет старая Бурыйя с двумя внуками — Штевой и Лацой. Оба брата любят молодую красавицу-Енуфу, приемную дочь церковной сторожихи. Енуфа питает ответное горячее чувство к Штеве и ожидает от него ребенка. Но Штева — беззаботный, легкомысленный парень Он серьезно не думает о судьбе любящей его девушки и отказывается от брака с ней. А Лаца любит Енуфу глубоко, беззаветно. Мучимый ревностью, он в припадке отчаяния наносит Енуфе удар ножом в лицо.
Второе действие.
Церковная сторожиха глубоко переживает несчастье приемной дочери. Она всячески старается скрыть от окружающих незаконного ребенка, тщательно прячет у себя в хате Енуфу и ее маленького сына. Старуха вновь пытается уговорить Штеву обвенчаться с Енуфой, чтобы снять с девушки позорное пятно, но парень и слышать об этом не хочет. Он нашел себе партию повыгодней: его женой согласна стать дочь сельского старосты Каролька. Лаца же по-прежнему любит Енуфу. Узнав о ее несчастье и позоре, он заявляет, что не откажется от своего намерения жениться на ней. Тогда старуха, чтобы не порочить падчерицу перед свадьбой, решает избавиться от ребенка. Она дает Енуфе сонное питье и, когда та засыпает тяжелым сном, уносит ребенка и бросает в прорубь. Проснувшейся Енуфе сторожиха говорит, что ребенок умер во время ее болезни. Отчаявшаяся, глубоко переживающая смерть ребенка, Енуфа дает согласие на брак с Лацой.
Tpетье действие.
В деревне готовятся две свадьбы: Енуфы с Лацой и Карольки со Штевой. В хате сторожихи собираются приглашенные Лацой гости. Среди них — Штева с Каролькой и ее родителями. Все поздравляют Енуфу и Лацу. Вдруг за окном раздаются крики: крестьяне, рубившие на реке лед, нашли окоченевшее тело ребенка. В избу приносят и передают старосте вытащенный из воды детский чепчик. Увидев его, Енуфа не может сдержать крика ужаса: она узнала чепчик своего сына. В порыве горя и отчаяния девушка называет отца своего ребенка — Штеву. Возмущенные крестьяне готовы побить Енуфу камнями. Они думают, что она — злодейка, убившая собственного ребенка. Тогда сторожиха признается, что ребенка умертвила она, желая скрыть позор падчерицы. Старуху уводят — она будет предана суду. Каролька в ужасе убегает от своего жениха. Комната понемногу пустеет. Рядом со всеми покинутой, потрясенной Енуфой остается один лишь Лаца. Он вновь говорит Енуфе о своей любви и преданности. Он готов до конца, во всем разделить судьбу своей любимой Енуфы.
|
«Эйнштейн на пляже» – первая опера трилогии Филипа Гласса «Портреты». |
7 января 2014 года на сцене Théâtre du Châtelet Боб Уилсон представил восстановленную версию своего легендарного спектакля «Эйнштейн на пляже».
Опера «Эйнштейн на пляже» создана специально для Авиньонского фестиваля 1976 года. Этот год стал переломным в истории минимализма, который уходит от экспериментализма и околороковой направленности своих ранних лет и окончательно утверждается на фундаменте «твёрдой» академической музыки. К стилю обращаются уже сформировавшиеся успешные композиторы.
«Эйнштейн на пляже» - самое знаковое сочинение Гласса. Первую постановку оперы (в концертном зале) композитор осуществил на собственные скромные средства - в 60-х и 70-х годах он зарабатывал на жизнь в качестве нью-йоркского таксиста. Минимализм в те годы был мало интересен широкой публике. О первых выступлениях «Ансамбля Филипа Гласса» композитор рассказывал так: «На наш первый концерт пришло шесть человек: двое из них были мои друзья, и одна была моя мать». После премьеры «Энштейна» всё изменилось - Гласс оказался буквально завален заказами от ведущих оперных театров мира (в т.ч. Метрополитен и Ла Скала) и вскоре стал самым исполняемым (по совокупному числу постановок) оперным композитором XX века.
«Эйнштейна на пляже» называют легендой и классикой новаторского театра. Неожиданная для театральной истории тема научных исследований физиков (теории относительности и производства ядерного оружия) позволила авторам пойти на эксперимент создания уникальной эстетической реальности, полной удивительных визуальных и пластических эффектов. «Эйнштейн на пляже» мало напоминает оперу в традиционном её понимании. Композитор написал ее для The Philip Glass Ensemble, в котором совсем нет солистов - только небольшой хор, который пропевает бессмысленный набор слогов в такт музыке. Сюжетный текст читает диктор, а в партии главного персонажа, Эйнштейна, вообще нет слов - она написана для скрипки. В спектакле доминируют три визуальные темы - поезд, судебный процесс и космический корабль, парящий над землей.
«Эйнштейн на пляже» – первая опера трилогии Филипа Гласса «Портреты». Другие две - «Сатьяграха» и «Эхнатон» - посвящены соответственно Ганди и Эхнатону. Все три оперы не имеют сюжета, а лишь символический набор эпизодов, живописующих портрет исторической личности, чьи идеи коренным образом изменили картину мира вокруг неё.
Режиссер/Хореограф: дирижер Michael Riesman,
постановщик Robert Wilson
Исполнители: Helga Davis, Kate Moran, Antoine Silverman, Jasper Newell, Charles Williams, Jennifer Koh.
The Lucinda Childs Dance Company,
The Philip Glass Ensemble
|