Любимое:В подвале, среди барахла и картонок, у серенькой кошки родился котёнок. Беспомощно тычась в пушистую шкурку, беспечно сосал он счастливую Мурку. И кошка, к сыночку прижавшись бочком, ласкала шершавым своим язычком. Негромкую песню ему напевала и всё целовала его, целовала… А где-то смеялись и плакали люди, а где-то из страшных палили орудий, политики Землю делили на части, и кто-то мечтал о богатстве и власти… И только в подвале, под старой доской царили гармония, мир и покой…
Сибирь больше не хочет кормить Москву |
В Сибири наблюдаются антимосковские настроения. Жители Сибирского федерального округа недовольны постоянными "откатами" столице и хотят отсоединиться от России
Сибирский федеральный округ хочет получить независимость от России
В то время, как российский фондовый рынок стремительно рушится , в регионах страны нарастают антимосковские настроения. Так, в последние годы в Сибирском федеральном округе все чаще заходят разговоры об отделении от остальной России. Стоит заметить, что этот вопрос поднимается не только на "кухонном" уровне, но и вполне открыто выражается в митингах и массовых протестах.
Большая часть казалась бы богатой ресурсами Сибири недовольны бюджетной политикой государства. Все заработанные на экспорте деньги неминуемо следуют в Москву, где оседает около 80%, а подчас и больше. Оттуда же возвращается лишь малая часть, больше похожая на подачку, нежели чем на финансирование региона. Если в советское время, Сибирь получала достаточно денег для развития промышленности и повышения уровня жизни, то сейчас сибиряки чувствуют себя не более чем бесправной колонией.
Народ сетуют на то, что зарплаты в регионе на порядок ниже, чем в Москве, а вот цены на продукты – практически идентичные. Все это не смотря на то, что 20-миллионный Сибирский округ (это около 30% всего населения) в год приносит гораздо больше денег стране, нежели 20-миллионная столица. Так, в 2012 году около 70% всего экспорта страны пришлось именно на товары из Сибири. Кроме известной на весь мир нефтегазовой энергетической продукции(84% ВВП), Сибирь является еще основным экспортером металлов, минералов, и также древесины и бумажно-целлюлозных изделий. Все эти факты явно свидетельствуют о том, что избавившись от московского посредничества во внешне-экономической деятельности, Сибирь превратится самый богатый регион России.
Стоит отметить, что недовольство бюджетной политикой страны и давнешняя нелюбовь к столице заметно сказывается на отношении к правящей власти. Так, на недавних городских выборах в Красноярске группа Анатолия Быкова (по некоторым данным – в прошлом известного криминального авторитета) получила 14% голосов и обошла партию "Единой России" со своими 12%. Данная ситуация совершенно нехарактерна для путинской России. По социологическим исследованиям, большинство сибиряков не признают нынешнюю верхушку и питают к ней откровенную неприязнь. Причиной тому является тот факт, что за годы после распада СССР уровень жизни в округе заметно ухудшился – уровень смертности вырос практически на 30%, кроме того, наблюдается повышенная миграция из Сибири в другие регионы страны.
Подобные настроения в Сибири уже имели место быть во времена перестройки и развала Союза. Однако, тогда представители разных регионов Сибирского округа так и не смогли найти общий язык, а военные конфликты в Чечне и вовсе свели всю идею на нет. Сейчас сибирские "сепаратисты" пропагандируют два варианта развития событий. Либо создать республику в составе федерации и практически избавить себя от обязанности платить налоги, либо отсоединиться полностью.
Все антистоличные настроения проходят под лозунгом "Хватит кормить Москву". Однако, к сожалению многих сибиряков, рупор сепаратизма пока находится в руках маргиналов. Ярким представителем этого течения является политическая организация "Сибирский державный союз". Благая на первый взгляд идея о независимой и экономический мощной Сибири заставляет задуматься при более детальном просмотре политпрограммы "СДС". Лидер организации Александр Будников по прозвищу Азарий предлагает не только запретить называть улицы именами исторических личностей и прекратить поставки винно-водочной и табачной продукции в регион, но и… на уровне официальной медицины ввести знахарство, а пенсионный фонд вообще отменить. При этом Азарий руководствуется тем, старость должна зависеть от того, каких детей воспитал человек.
Стоит отметить, что это не единственный случай "сепаратизма" в России – уже долгие годы длится противостояние между Москвой и Кавказом, Татарстаном. Эксперты с опаской смотрят в будущее Российской Федерации.
|
Достижения в искусстве боя на мечах |
Первое достижение в искусстве боя на мечах —
единство человека и меча.
Когда это единство достигнуто,
даже травинка может стать оружием.
Второе достижение —
когда меч существует лишь в сердце мастера,
отсутствуя в его руке.
Тогда можно поразить врага за сто шагов голыми руками.
Но высшее достижение искусства боя на мечах —
это отсутствие меча как в руке,
так и в сердце мастера.
Такой воин пребывает в мире со всем остальным миром.
Он даёт обет не убивать и несёт мир человечеству.
Даосская мудрость
|
Экс-губернатор Луганщины: Москва сделала Донбасс плацдармом для уничтожения Украины еще в 90-е |
Выходец из Луганска Алексей Данилов хорошо знает людей из донецко-луганской политической "тусовки". Когда-то и сам имел отношение к так называемой "элите Донбасса". В 2004-м был доверенным лицом кандидата Виктора Ющенко. В 2005 - работал губернатором Луганской области, а в середине 90-х был самым молодым мэром в истории Луганска, представлял интересы региона в качестве нардепа от "Батькивщины". Данилов уже больше 10 лет живет в Киеве, называет себя "свободным либералом", а ключевых донецких - потерпевшими. С этого определения и начался наш разговор.
- Почему вы называете Януковича, Ефремова и Ахметова потерпевшими?
- Как говорил "классик" Михаил Чечетов, "их развели как котят". Давно разводили, но они этого не понимали. Ахметов и Янукович думали, что являются хозяевами положения, но были инструментом в чужой игре. А луганские комсомольцы никогда не пользовались авторитетом ни в Донецке, ни в Москве, хотя тоже считали себя королями. Но оказались пешками на шахматной доске "комитетских".
- Комитетские - это кто?
- В 94-95 году в России уже сформировалась группа из бывших и действующих сотрудников КГБ-ФСБ, которая приняла решение начать "игру". Результатом этой игры стал Путин, который в 2000 году нежданно-негаданно был предложен Ельциным на пост президента России.
История, которую я называю проектом уничтожения Украины, началась в 90-е и началась в Донецкой области.
В 1994 году на выборах в Донецкой области образовалась группа достаточно молодых, инициативных и дерзких людей. Тогда были выборы в Верховный Совет Украины и покойный Женя Щербань (могу говорить слегка фамильярно потому, что близко общался с ним) стал народным депутатом, а Владимир Петрович Щербань стал губернатором Донецкой области. Тогда же начались зачистки, и неожиданно на арену вышел Янукович.
Ахатя Брагина, который был близок к Евгению Щербаню, убрали в октябре 95-го, в ноябре 96-го расстреляли самого Щербаня. Брагин был силовой ветвью в этой донецкой группе, а Щербань - финансово-интеллектуальной. Они в российскую концепцию не вписывались, их убийства были финансово-политическими. Владимира Щербаня (компаньон и близкий друг Евгения Щербаня - Авт.) отстранили от должности в июле 1996 года, и уже через 2 недели, в августе 96-го, в Донецкой ОГА появился некто Виктор Янукович.
- И чьим же человеком был некто Янукович?
- Человеком комитетских, конечно! Группы, которая взяла власть в России после распада СССР. Ельцин был для них чересчур либерален, поэтому они выждали момент и привели к власти Путина.
Что касается Януковича, не будь он человеком КГБ, как бы он смог с двумя приговорами стать членом КПСС? Это же невозможно. Никакой Береговой (космонавт, родом из Енакиево, покровитель Януковича - Авт.) не поможет. Спасти из тюрьмы - да, сделать членом КПСС - нет. Тем более, что Янукович при Брежневе стал коммунистом. Он был "кротом", то есть скрытым агентом. Таких, как он, достают с полочки для выполнения определенных задач.
- Говорят, что Ахметов вывел его на политическую арену.
- Если даже сам Ахметов так считает, он ошибается. Москва определила карьеру Януковича. Сперва в ОГА Донецкой области он возник в качестве простого зама губернатора Сергея Полякова, через месяц уже стал первым замом. И где сейчас Поляков? Не видно и не слышно.
"Донецкие" всегда были связаны с Москвой. Она помогла донецким сделать все возможное, чтобы зачистить регион от любого инакомыслия и сформировать группу людей, которые ни с кем не считались и требовали особого к себе отношения.
- Из серии: "Голос востока должен быть услышан"?
- Конечно. Москва сделала ставку на донецких, Донбасс был ее плацдармом. К примеру, до сегодняшнего дня Партия Регионов имеет с "Единой Россией" публичный официальный документ о взаимопомощи. "Единороссы" в составе Совета Федерации РФ решают вводить войска в Украину, а у регионалов есть официальный договор о любви и дружбе с ними. ПР требовала себе особые полномочия, а для России это был лишь способ разорвать Украину.
- Возвращаясь к Януковичу. Какова его роль в этих процессах?
- В 2010 году, когда Янукович достиг главной цели Путина и стал Президентом Украины, он попытался вести самостоятельную игру. Например, его крен в Евросоюз из этой серии. А еще в декабре 2010 года была интересная концепция "Электронное правительство". Если бы она начала работать (подразумевает, что все происходящее в стране – это публичный процесс), Путину было бы гораздо сложнее, чем сейчас. Но все накрылось. Помните, как Янукович был публично унижен в Крыму, когда Путин с байкерами и с Медведчуком показал ему его место? Янукович пытался вилять вправо-влево, но Путин заставил его служить своей цели. А она простая: стереть с карты мира Украину в ее нынешних границах.
- Был момент, когда колебания Януковича могли привести к другому повороту событий?
- Взбрыкнув в сторону Европы, Янукович забыл, что его личное дело с массой интересных подробностей находится на Лубянке. Если они ведут клиента, то ведут профессионально и постоянно. Янукович посчитал, что он является самостоятельной фигурой, но товарищи из Москвы напомнили об обязательствах - ведь это они заказывали музыку, и они сопровождали его, чтобы не соскочил. Вся череда трагических событий в Украине находится в этой линии. В московской линии лежат - и убийство Черновола, и убийство Гонгадзе.
- И как Майдан вписывается в московскую линию?
- Начнем с того, когда они начали разваливать Украину. Активная фаза началась в 2003 году, когда нужно было принимать решение о кандидатуре президента на выборы 2004 года. Тогда у власти были кандидаты на лучшем политическом "ходу" - Тигипко, Кирпа, Кушнарев. Но Москва сделала выбор именно в пользу Януковича.
Первые фашисты в Донецке появились 31 октября 2003 года. Баннер с Ющенко в образе нациста в Донецке, помните?
Тогда же впервые появились георгиевские ленточки, российские флаги, и флаги в цветах, которые использует сегодня так называемая "Новороссия". В день первого появления этих символов я находился в Донецке, где должен был пройти съезд "Нашей Украины". Стоял с мэром Донецка Лукьянченко и тогда же ему сказал: "Ребята, это начало вашего конца". Первыми "борцами с фашизмом" были молодчики, которые у нас на глазах стали кирпичами громить трамвай, что шел мимо (Мимо дворца молодежи "Юность", где должен был пройти сорванный маргиналами съезд "Нашей Украины" - Авт.). Были привезены в Донецк со всей области деклассированные элементы, больше 10 тысяч человек - фактически те, кого теперь называют "титушками". И я тогда же сказал: "Вы не понимаете всю глубину трагедии, которая разворачивается". Это была апробация, первый запуск системы по уничтожению страны. Дикостью было и то, что канцлер Германии никак не отреагировал ни на лозунги, ни на нацистскую символику на баннерах. А когда канцлер Шредер затем пошел на работу к Путину - в "Газпром", для меня все стало на свои места.
В 2004-м Леонид Данилович тоже устраивал Москву, как "сбитый летчик" после спецоперации по ликвидации Гонгадзе (с Гонгадзе Москва подставила Кучму однозначно). Как раз появился "гений" Медведчук, который стал обрабатывать Кучму. Медведчук предложил Леониду Даниловичу сделать его президентом в третий раз. "Доверься мне, Данилович, жди, сделаю так, что 1+ 1=1". Конституционный суд Украины по обращению нардепа Богдана Губского (личного друга Медведчука на тот момент) решил, что два президентских срока подряд следует считать за один. Был план: Виктор Федорович с Донбасса и его антипод Ющенко вызывают большой политический катаклизм, на фоне которого Кучма выглядит как миротворец и после его окончания остается.
- Но результаты в 2004-ом не оправдали ожиданий Москвы?
- В план Москвы входили оба Майдана - и Майдан 2013 тоже. Но результаты отличаются от задумки. Как раз в 2004-м появилась карта деления украинцев на сорта - ее привезли сюда российские технологи. Там жителей Донбасса изобразили третьесортными, чтобы противопоставить другим украинцам. К слову, сегодня автор этой карты политтехнолог Марат Гельман спокойно занимается деятельностью в Украине – проводит выставки в "Мистецькому Арсеналі", раздает интервью украинским телеканалам. В этой ситуации власть должна подобных российских политтехнологов – авторов стратегии раскола Украины – Гельмана, Маркова, Шувалова, как минимум, объявить персонами нон-грата, а СБУ - расследовать их преступную деятельность на территории Украины. Но это уже вопрос к эффективности деятельности господина Наливайченко…
Так вот, возвращаясь к карте: тех, кого в Москве приписали к третьему сорту - мы их видим сегодня в роли жителей "Новороссии". Только в нее должно было войти, кроме Донецкой и Луганской, еще 6 областей.
Янукович уже в 2004-м стал бы Президентом, если бы в историю не вмешался зять Кучмы. Он сказал: "Папа, нам конец". И, испугавшись, Леонид Данилович отказался применять войска для подавления протестующих (что однозначно входило в сценарий Кремля). Можно только догадываться какими словами Путин крыл за это Кучму в аэропорту Шереметьево в декабре 2004 года. А если бы все пошло по московскому сценарию, сегодняшняя война была бы у нас на 10 лет раньше. Затем был президент Ющенко, которого Москва купила газом (как она поступает всегда). А дальше Москва надеялась, что с помощью Майдана-2013 сможет расколоть нашу страну.
- Разве не создание буферной зоны на востоке - путинская цель?
- Не спасает Путина буферная зона. Ему нужно легализовать Крым. Мир может принять Крым как российский только в одном случае: если Украина публично раздробится на несколько частей и не будет единого истца по крымскому вопросу. Тогда к России некому будет предъявить претензию по Крыму.
Финал нынешней войны, по версии Кремля - образование новых государств на нашей территории, а не отрыв одного только Крыма, или Донбасса. И раскол Украины с образованием новых государств на нашей территории – главная цель.
- Какими вы видите перспективы Украины?
-Кульминация должна случиться в ближайшее время. Как в кино: "Либо я ее веду в загс, либо она меня - к прокурору". Путина я не отождествляю с Россией. Путин - временный правитель этой сложной территории - он уйдет, и его будут проклинать миллионы российских граждан. Но без помощи со стороны США мы его не одолеем. Разделить Украину как минимум на 3 части (а если больше - лучше) - вот цель Путина. Но не только его, а и его европейских партнеров. Европа никаким нашим партнером не является. Путин и Меркель занимаются общим проектом по разделу Украины. И если США не надавят на Путина реально, то все наши батальоны, и АТО - не спасут нас. Если гаранты по Будапештскому соглашению (Великобритания и США) не будут осуществлять практические шаги вместе с нами, будет очень трудно.
К сожалению, мы слабы. За 23 года не получили ни одного масштабного государственного деятеля, который работал бы не на короткую дистанцию. Наши политики работают от выборов до выборов. И в этом трагедия.
- Но расчет был на блицкриг?
- Да, Путин рассчитывал на успех. Потому, что у нас граждане РФ возглавляли в Украине Министерство обороны (Саломатин, Лебедев). Потому что он опирался на тотальную нелинейную войну в СМИ и на ФСБшников, которые занимали колоссальное количество руководящих должностей в Украине (и многие сейчас продолжают занимать!). Зная, что уничтожена и армия, и другие силовые ведомства, Путин был спокоен. Но натолкнулся на колоссальное сопротивление миллионов украинских патриотов. Просчет состоит в том, что украинцы - это все-таки не русские. Путин переоценил любовь жителей юго-востока Украины к себе.
|
Джоаккино Россини. Опера "Граф Ори '' |
Rossini - Le Comte Ory
Dmitry Korchak - Le comte Ory
Désirée Rancatore - La Comtesse Adèle
Antoinette Dennefeld - Isolier
Doris Lamprecht - Ragonde
Jean-Sébastien Bou - Raimbaud
Patrick Bolleire - Le Gouverneur
Vanessa Le Charlès - Alice
Conductor - Stefano Montanari
Режиссер: Laurent Pelly
Orchestre et Chœurs de l'Opéra de Lyon
(2014)
Действие происходит во владениях и в замке де Формутье в Турени около 1200 года.
Действие первое
Граф Ори изображает из себя отшельника, чтобы завоевать сердце графини Адели де Формутье, пока ее брат в крестовом походе. Верный друг Робер восхваляет перед крестьянами прозорливый дар святого старца (с хором «Jouvencelles, venez vite»; «Придите, девы»). Графиня Адель также хочет посетить пустынножителя («Que les destins prosperes»; «Пусть благая судьба»). В келью графа приходят обеспокоенный его приключениями воспитатель («Cette aventure fort singuliere»; «Эта странная выходка») и его паж Изольер, который признается, что любит графиню (дуэт «Une dame de haut parage»; «Знатная дама»). Графиня просит отшельника дать ей средство от печалей («En proie а 1а tristesse»; «Во власти печали»). Ори разрешает ее от обета безбрачия, но советует не выходить замуж за Изольера, так как он якобы не тот, за кого себя выдает. Благодарная графиня приглашает мудрого отшельника в замок, где воспитатель раскрывает его обман (септет с хором «О terreur, о peine extreme!»; «О ужас, о горе»). Остается всего один день до возвращения брата Адели, но Ори решает еще попытать счастья.
Действие второе
Зал возле спальни графини. Адель и ее служанка Рагонда радуются надежности стен замка, охраняющих их от коварного графа («Dans се sejour»; «В этой обители»). Начинается буря, хор паломников просит приютить их. Это граф Ори и его слуги, переодетые монахами. Граф благодарит хозяйку (дуэт «Ah! quel respect, madame»; «Ах, какой почет, сударыня»). Паломники подкрепляют силы в погребе (с хором «Dans се lieu solitaire»; «В этом укромном местечке»). Ночью Изольер открывает Адели правду и обещает охранять ее. В темноте граф Ори принимает Изольера за графиню (терцет «А la faveur de cette nuit obscure»; «Под пологом темной ночи»). Звук далекой трубы возвещает о прибытии крестоносцев. Граф Ори и его спутники спасаются бегством через потайной ход.
|
Концерт Аниты Рачвелишвили |
Анита Рачвелишвили (меццо-сопрано)
Давид Аладашвили (фортепиано)
Концертный зал Мариинского театра, 5 июля 2014
Сергей Рахманинов:
«Вокализ», соч. 34 № 14
«О, нет, молю, не уходи!», соч. 4 № 1
«Дитя! Как цветок, ты прекрасна», соч. 8 № 2
«Полюбила я на печаль свою», соч. 8 № 4
«О, не грусти!», соч. 14 № 8
«Не пой, красавица», соч. 4 № 4
Тамара Салуквадзе:
«Небо Грузии»
«Я больна тобой»
Отар Тактакишвили:
«К солнцу»
«Мольба»
«Город»
«Вечер»
Анри Дюпарк:
«Фидилия»
«Грустная песня»
«Элегия»
«Приглашение к путешествию»
«Предшествующая жизнь»
Мануэль де Фалья:
«Семь испанских народных песен», G.40
бисы:
«Сегидилья» из оперы "Кармен"
"Не пой, красавица, при мне" С. Рахманинов
|
Нефтяные интересы Москвы. |
> 1). Обстрелы Израиля из Газы в 2012 году начались сразу после того, как израильтяне отказались продать Путину (Газпрому) 30% акций месторождения "Левиафан".
>
> 2). Обстрелы Израиля из Газы в 2014 году начались, когда после встречи президента России Владимира Путина с главой Палестины Махмудом Аббасом стало известно о намерении «Газпрома» осваивать нефтегазовые месторождения на шельфе сектора Газа.
> По словам Зеэва Ханина, израильского политолога, профессора университета Бар-Илан, очевидно, что в индивидуальном порядке «Газпром» или какая-то другая зарубежная компания не сможет ничего сделать в этом районе без договоренностей с Тель-Авивом. Так, продолжает эксперт, Израиль будет частью любого процесса — от разрешений на транспортировку грузов и трансфер до пользования израильскими портами.
> С ним согласен палестинский политолог Назар Альян: "Газовые месторождения находятся в море, которое контролирует Израиль. Уверен, это только разговоры, на деле без участия израильской стороны решить вопрос освоения месторождений нельзя".
>
> Политика Путина в Сирии, да и на всем Ближнем Востоке, - это политика "двух рук":
> Одной официальной рукой Путин поддерживает Ассада и защищает его от угрозы ввода миротворческого контингента ООН и НАТО.
> Второй тайной рукой Путин вооружает и финансирует Аль-Каиду, направляет в Сирию бойцов и командиров Аль-Каиды, подготовленных в Чечне моджахедов.
>
> В интересах экспорта российской НЕФТИ Россия десятилетиями разжигает и подливает огонь абсолютно во все конфликты на Ближнем Востоке. Каждый конфликт дает толчок росту цен на нефть, на чем Россия и зарабатывает. Именно поэтому Россия всегда задаром заваливает самые одиозные и агрессивные страны на Ближнем Востоке горами советского и российского оружия. Кроме того, именно поэтому Россия поддерживает террористов и заводит в тупик любое урегулирование местных конфликтов.Нынешняя вспышка конфликта, как и все предыдущие, связана с ГАЗОВЫМИ и НЕФТЯНЫМИ интересами Москвы.
>
> Никакой самостоятельной политики Хамас не проводит - они старые и проверенные клиенты российских, а до того советских спецслужб.
|
Россия - самая лживая страна в истории человечества |
Георгий Мирский историк, заслуженный деятель науки РФ,
Мне было тринадцать лет, когда Сталин начал войну с Финляндией. Красная Армия перешла границу, и на следующий день советский народ услышал по радио: «В городе Териоки восставшими рабочими и солдатами образовано Временное народное правительство Финляндской Демократической республики». Отец сказал: «Вот видишь, ни одна страна не сможет с нами воевать, сразу же будет революция».
Я не поленился, достал карту, посмотрел и сказал: «Папа, а ведь Териоки прямо рядом с границей. Похоже, что наши войска вошли в него в первый же день. Не пойму — какое восстание и народное правительство?» И вскоре оказалось, что я был абсолютно прав: у одного мальчика из моего класса старший брат был в войсках НКВД и уже через несколько месяцев по секрету рассказал ему, что он был среди тех, кто вслед за вошедшей в Териоки пехотой Красной Армии ввозил туда товарища Отто Куусинена, руководителя финской компартии. А впоследствии все стало широко известно. Вот тогда–то я, почти еще ребенок, но, видимо, с зачатками понимания политики, впервые подумал: «Как же может наше правительство так врать?»
А через два с небольшим года, после нападения Гитлера, когда я, уже пятнадцатилетний подросток, работал санитаром в эвакогоспитале на улице Разгуляй, рядом с метро «Бауманская», я долго разговаривал с ранеными, которых привозили из–под Ржева (ни один не пробыл на передовой больше пяти дней, ни один), и то, что они рассказывали о том, как идет война, настолько отличалось — особенно если речь шла о потерях— от официальной пропаганды, что доверие к власти полностью исчезло. Уже много десятилетий спустя я узнал, что из ребят 1921, 1922 и 1923 г. рождения, мобилизованных и отправленных на фронт в первый год войны, живыми и здоровыми вернулись — т р о е из каждых с т а человек. (Между прочим, наши историки и генералы до сих пор врут, как сивые мерины, намного преуменьшая — для чего, спрашивается, зачем? — наши потери.)
А еще спустя двадцать лет был Карибский кризис, и я в самые горячие дни работал фактически как помощник директора института, Анушевана Агафоновича Арзуманяна, а он был шурином Микояна, а Микояну Хрущев поручил заниматься Кубой. Поэтому я был в центре событий и по разным репликам директора догадывался, что наши ракеты действительно на Кубе. Но с каким невероятным возмущением почти кричал обычно спокойный министр Громыко, разоблачая «гнусную ложь» американцев по поводу якобы завезенных на Кубу советских ракет!
Как выходил из себя от негодования наш посол в Вашингтоне Добрынин, когда его спрашивали про ракеты, а как буквально бились в истерике известные на всю страну телекомментаторы, оравшие: «Да разве может хоть один человек в мире, знающий миролюбивую политику советского правительства, поверить, что мы привезли на Кубу ракеты?» И только когда президент Кеннеди показал всему миру аэрофотосъемки, на которых явно, четко были видны наши ракетушки — матушки — пришлось дать задний ход, и я помню выражение лица Арзуманяна, когда он рассказал, что его высокопоставленный шурин улетает на Кубу, чтобы уломать Фиделя Кастро не возражать против унизительного вывоза наших ракет обратно. И потом— хоть кто–нибудь извинился, признался? Да ничего подобного.
А еще через несколько лет наши танки вошли в Прагу, и я помню, как в райкомах партии по всей Москве собирали лекторов, пропагандистов и агитаторов, чтобы дать им официальную установку : наши войска на д в а ч а с а (!) опередили ввод в Чехословакию войск НАТО. Кстати, потом то же самое будут говорить об Афганистане: несколько месяцев тому назад один таксист, ветеран — «афганец», сказал мне: «А все же не зря мы туда вошли, ведь еще несколько дней — и в Афганистане были бы американцы».
А еще я помню историю со сбитым южнокорейским пассажирским авиалайнером, когда погибли сотни людей. Официальная версия гласила, что самолет просто ушел в море, всем выезжавшим за границу строго–настрого было приказано только это и говорить. А Чернобыль, когда простые советские люди, поверившие в официальную линию («всего лишь авария») писали в «Правду» письма с протестом. Против чего? Против того, как довели атомную станцию до катастрофы? Да нет, что вы! Против бессовестной клеветы западных средств информации, которые брешут что–то о радиоактивности, об угрозе жизни людей. И помню фото в газете: собачка, виляющая хвостиком, и текст: «Вот один из чернобыльских домов. Хозяева на время уехали, а песик сторожит дом».
Ровно 65 лет я жил в царстве лжи. Самому тоже приходилось врать — а как же... Но повезло — я был востоковедом, можно было по мере возможности избегать сюжетов, требовавших разоблачения Запада. А сейчас, когда студенты спрашивают: «Действительно ли советская система была самой бесчеловечной и кровавой?», — я отвечаю: «Нет, был и Чингисхан, и Тамерлан, и Гитлер. Но вот более лживой системы, чем наша, не было в истории человечества».
Почему я все это вспомнил? Даже не знаю. Может быть потому, что где–то промелькнула какая–то информация о каких–то неопознанных военных?
|
Беженцы из России оформляют гражданство и радуются свободе. |
Переезжают из-за проукраинских взглядов и устав от пропаганды РФ В Киев потянулись переселенцы из России. Кто-то переезжает в нашу столицу, опасаясь репрессий из-за проукраинских взглядов, другие — устав от пропаганды РФ. Люди рассказывают, что за солидарность с украинцами их могут даже посадить в тюрьму. «В России могут посадить на 7 лет только за поддержку Украины», — говорит 32-летний Андрей Кузнецов.
ПЕРЕЕХАЛ ВТАЙНЕ.
Андрей Кузнецов — россиянин, уроженец Санкт-Петербурга, переехал в Киев чуть больше месяца назад. На родине парень вел блог, в котором открыто поддерживал Майдан. «Моя деятельность блогом не ограничивалась, у меня еще был интернет-магазин, где продавались футболки с украинской символикой в поддержку Майдана. Моих друзей, которые тоже поддерживают Украину, стали вызывать на разговор в ФСБ, делалось это не официально — без каких-либо документальных уведомлений. Я понимал, что скоро и за мной придут и, не дожидаясь непрошенных гостей из спецслужб, уехал», — говорит Андрей. Свой переезд парень держал втайне даже от родных. О своем решении маме Андрей рассказал спустя неделю проживания в Киеве. Она была против позиции сына, из-за этого они даже поругались.
ПОДУМАЛИ, ЧТО ШПИОН.
Сбежав от проблем в России, парень столкнулся с трудностями в Украине. В аэропорту «Борисполь» решили, что он не кто иной, как «шпион». «Меня не хотели пропускать на паспортном контроле. Я сказал, что хочу получить политическое убежище, но, как оказалось, в Украине нет механизма автоматического предоставления человеку статуса беженца. Меня хотели отправить обратно, но приехали мои киевские друзья и объяснили, что я не засланный казачок. До их приезда я 12 часов ожидал депортации», — рассказывает беженец. Сейчас Андрей продолжает вести блог и занимается общественной деятельностью, хочет опять открыть интернет-магазин по продаже одежды. «Менять гражданство пока не планирую, но точно знаю, что Россия больше не моя родина. В Украине я чувствую себя по-настоящему свободным. В Киеве я познакомился как минимум с 15 россиянами, которые, как и я, вынуждены были покинуть РФ из-за политических взглядов. У нас даже организовалась своя маленькая диаспора», — говорит Кузнецов.
УЧАТ ЯЗЫК.
Россиянка Елизавета Родина приехала в Киев три недели назад. «Сама я из Поволжья, там у меня мама. На родине работала переводчиком английского. Решение о переезде созрело быстро, я не могла больше терпеть вранья, которое рекой льется с российских телеканалов. Конечно, родные были против, пугали меня «бандерами» и фашистами в Киеве», — рассказывает Елизавета. Сейчас женщина учит украинский язык и занимается сменой гражданства. «Недавно я вернулась из Львова — прекрасный город, люди там так красиво говорят на украинском, и я решила выучить язык. А в Россию я больше не вернусь», — говорит Елизавета. Ее подруга, москвичка Ирина Рябова, тоже перебралась в Киев. «У нас с Лизой одинаковые взгляды на происходящее. Бросить все и уехать было крайне трудно. Сейчас я ищу работу в сфере IT, хочу начать учить украинский, а потом, возможно, сменю гражданство», — говорит Ирина.
Пять лет для гражданства
Получить статус беженца в Украине действительно не так просто. «Чтобы получить такой статус, нужно обратиться в миграционную службу Украины и написать заявление о предоставлении статуса беженца. После этого выдается документ, подтверждающий легализацию пребывания человека в Украине и на него не распространяется ограничение в пребывании в стране не более 90 дней. Вся процедура занимает не менее полугода», — рассказали «Сегодня в пресс-службе миграционной службы Украины. А вот гражданство Украины можно получить, только прожив в стране 5 лет. «Сначала нужно получить разрешение на иммиграцию с видом на жительство, потом постоянно проживать в Украине 5 лет. Только после этого человек может обращаться за получением гражданства. В случае баракосочетания с украинцем, прожить в стране нужно 2 года», — объясняют в службе. Впрочем, спустя небольшое время постоянного проживания потребуется еще 1—1,5 года на оформление документов.
Джерело: ІНФОРМАТОР.su
|
Суть конфуцианства. |
Вы можете ничего не знать о Пушкине, никогда не раскрывать книг Толстого и при этом вполне состояться в России как человек.
Вы можете даже не помнить, о чем спорил Платон с Аристотелем, – это не помешает вам сколотить состояние в Европе.
Вы можете никогда не слышать о Бертране Расселе и стать миллионером в США.
Но вы ничего не сможете сделать в Китае, если не поймете сути конфуцианства.
|
О времени. |
Учитель, а сколько времени нужно тратить на совершенствование тела?
Время вообще нельзя тратить, его нужно проводить через тело, тогда не нужно будет задавать глупые вопросы.
Вэй Дэ-Хань (Беседы с учениками)
|
Знаменитые хоры и сцены из опер Джузеппе Верди. |
Хор Мариинского театра и симфонический оркестр
Дирижер, главный хормейстер - Андрей Петренко
Концертный зал Мариинского театра, 3 октября 2012 года
I ОТДЕЛЕНИЕ
1) Увертюра и интродукция к опере «Набукко»
2) Финал IV акта оперы «Набукко»
Эдем Умеров (Набукко), мужской хор
3) Хор шотландских беженцев из оперы «Макбет» ("Patria oppressa")
4) Ария Макдуфа ("Ah la paterna mano")
Хачатур Бадалян
5) Дуэт Малькольма и Макдуфа
Хачатур Бадалян, Михаил Макаров, хор ("La patria tradita")
6) «Dove guardi splendono raggi» из II акта оперы «Отелло»
7) Фрагмент финала III акта оперы «Отелло»
Отелло - Владимир Галузин
Дездемона - Наталья Тимченко
Яго - Эдем Умеров
Кассио - Хачатур Бадалян
Эмилия - Злата Булычева
Лодовико - Владимир Феляуэр
Родериго - Михаил Макаров
II ОТДЕЛЕНИЕ
1) «Застольная» из оперы «Травиата»
Виолетта - Екатерина Гончарова
Альфред - Хачатур Бадалян
2) Хор цыганок из оперы «Травиата»
3) Хор матадоров из оперы «Травиата»
4) Финал II акта оперы «Аида»
Аида - Наталья Тимченко
Радамес - Владимир Галузин
Амнерис - Злата Булычева
Амонасро - Эдем Умеров
Фараон - Владимир Феляуэр
Рамфис - Александр Морозов
5) Хор из оперы «Набукко» («Va pensiero»)
|
Богема |
История рассказывает о красивой истории любви тихой и скромной белошвейки Мими и сумасбродного, романтического ревнивца и пока несостоявшегося писателя Рудольфа. Они оба бедны и Мими прикладывает все усилия, чтобы любимый достиг заслуженного, как она считает, успеха и славы. Холод, голод и бесконечная работа подрывает ее слабое здоровье и чтобы не мешать любимому, она сбегает в трущобы, чтобы Рудольф не тратил на нее свое время и силы. Она оставляет ему письмо, что вернется к нему, тогда, когда он достигнет успеха…
В главных ролях: Лиллиан Гиш, Джон Гилберт
1926, США
|
Джакомо Пуччини. Опера " Манон Леско". |
Puccini - MANON LESCAUT
Manon Lescaut: Kristine Opolais
Chevalier des Grieux: Jonas Kaufmann
Lescaut: Christopher Maltman
Geronte de Ravoir: Maurizio Muraro
Conductor: Antonio Pappano
Stage Director: Jonathan Kent
ROH, 24 June 2014
Либретто оперы
ДЕЙСТВИЕ I
Оживленная площадь против почтового двора во французском городе Амьене. Множество народа. Веселые толпы людей. Повсюду студенты — они пьют, играют в азартные игры, волочатся за девушками. Здесь же два приятеля — Эдмонд, совершенно беззаботный, пользующийся успехом у дам (он поет мадригал о любви, о молодости; все охотно его подхватывают) и другой, более серьезный молодой человек по имени Де Грие, знатный, но бедный, которого насмешливо расспрашивают, не влюблен ли он? Но у него еще не было любовных приключений, и он не был влюблен, что и вызывает шутки со стороны других молодых людей. Вскоре прибывает карета. Из нее выходят три важных персонажа нашей истории. Один из них — старый аристократ по имени Жеронт, другой — молодой армейский офицер Леско и третий участник нашей истории — сестра Леско, прелестная Манон, героиня оперы. Ей всего пятнадцать лет, и она направляется в монастырь, чтобы стать монахиней. Ее брат еще совсем подросток. Жеронт, этот старик, замышляет вскоре похитить Манон. Он что-то на ухо говорит трактирщику — заказывает экипаж, чтобы спешно увезти Манон, которая приглянулась ему еще по дороге сюда, когда они вместе ехали.
Красота Манон, когда ее здесь увидели, на всех производит огромное впечатление, особенно на Де Грие, который робеет, но все же представляется ей, спрашивает ее имя, интересуется ее планами и просит, чтобы они встретились тайно. Он мгновенно вспыхнул страстной любовью к ней и сообщает нам об этом в чудесной арии «Donna non vidi mai» («Право, она прелестна»). Беспечный студент Эдмонд слышал разговор Жеронта по поводу его плана увезти Манон. Он сообщает Де Грие о приготовлениях с экипажем, затеянных Жеронтом, и происходит так, что, когда Манон выходит на условленную встречу с Де Грие («Vedete? Io sono fedele» — «Прийти к вам я обещала»), юноша быстро увлекает ее прочь, воспользовавшись заказанным Жеронтом экипажем, прежде чем тот узнает об этом. Леско (захмелевший и увлеченный карточной игрой, вместо того чтобы оберегать сестру) спокойно относится к случившемуся. Он говорит Жеронту, что Де Грие никогда не будет способен обеспечить в Париже любящую всевозможные удовольствия Манон и что настанет время, когда он ей надоест. Этим циничным замечанием завершается первое действие оперы.
ДЕЙСТВИЕ II
Опера Джакомо Пуччини «Манон Леско». Постер Рафала Ольбиньского
Как и предвидел Леско, Манон не выдержала долгой жизни с Де Грие. Он слишком беден для нее, и вот теперь ею завладел старый Жеронт; он окружил ее роскошью. Тем временем Де Грие (под руководством Леско) пытался раздобыть денег карточной игрой. Когда занавес поднимается, мы застаем Манон в ее будуаре; она наводит на себя красоту; ей помогают служанки. К Манон приходит ее брат; он восхищен роскошью, в которой она теперь живет («Sei splendida е lucente!» — «Живешь ты так богато»). Но она говорит, что все это ей надоело и она тоскует по Де Грие («In quelle trine morbide» — «Ах, в этом блеске роскоши»). Пока они беседуют, группа певцов исполняет мадригал, который специально сочинил для Манон старик Жеронт («Sulla vetta tu del monte» — «Ярче звезд у милой глазки»). Чуть позже приходит сам Геронт с друзьями и учителем танцев для Манон. Во время урока все выражают свое восхищение, а Манон очаровательно поет мотив менуэта.
Наконец все расходятся. Появляется смущенный Де Грие. Влюбленные обмениваются взаимными упреками и пылко клянутся в вечной любви («Nell'occhio tuo profondo» — «Я взор, наполненный лаской»). В кульминационный момент неожиданно возвращается Жеронт; он оказывается свидетелем этой любовной сцены. Поначалу он высокомерен и иронично-любезен. Но затем Манон совершает ошибку: она недвусмысленно объясняет ему, почему предпочитает ему Де Грие, и указывав ему на зеркало, чтобы он посмотрел на свое морщинистое лицо. Старый распутник закипает ненавистью к Манон, он уходит озлобленный, бормоча угрозы в ее адрес. Молодые любовники решают бежать вместе. В этот момент появляется запыхавшийся Леско; он предупреждает их, что Жеронт обвинил Манон в распутстве, что она вот-вот будет арестована и что им нужно бежать немедленно. Но Манон слишком долго копается со своими украшениями, и, прежде чем им удается покинуть дом, возвращается Жеронт со стражей. Удел Манон — отправиться в ссылку, и, несмотря на отчаянные мольбы Де Грие, ее уводят, чтобы взять под стражу.
ДЕЙСТВИЕ III
Перед началом этого действия звучит короткое, но очень выразительное интермеццо («Тюрьма. Путь в Гавр»). В либретто здесь приводятся строки из романа Прево, в которых говорится о том, что Де Грие решил следовать за Манон, куда бы ее ни отправили.
Когда занавес поднимается, открывается вид площади, ранний рассвет. Манон — в тюрьме. Сюда, на площадь, пришли Леско и Де Грие. Брат Манон говорит, что если дать денег охране, то он сможет устроить его разговор с Манон и что тогда вскоре она будет на свободе. Эта сцена происходит в бухте Гавра, где на рейде стоит корабль, на котором отправят в ссылку Манон и других таких же, как она, падших женщин. Манон появляется за своим тюремным окном, и здесь происходит краткая страстная любовная сцена («Tu... amore?» - «Ты... любимый, опять ты меня спасаешь!»). Но планы Леско, как водится, проваливаются. Он нанял несколько человек, чтобы они отбили ее у гвардейцев. Но доносящийся из-за сцены шум свидетельствует о провале этой операции. И вот сержант читает список женщин, которым суждено отправиться в ссылку и которые теперь должны погрузиться на корабль. Пока это происходит, толпа на берегу комментирует происходящее («Rosetta! Eh! Che aria!» - «Розетта! - Ишь, горда как!»). Манон среди этих несчастных, и Де Грие в отчаянии молит капитана корабля позволить ему плыть с ними — как слуге или как угодно еще — столь долго, сколько он сможет быть со своей возлюбленной. Капитан тронут мольбами этого аристократического юноши и позволяет ему плыть с ними. Де Грие взбегает по трапу в объятия Манон. Так завершается это действие.
ДЕЙСТВИЕ IV
Либреттисты Пуччини помещают последнее действие оперы в довольно странное место. Они в следующих выражениях описывают его: «Una landa sterminata sui confini del territorio della Nuova Orleans». Короче — пустынное место в Новом Орлеане (Соединенные Штаты Америки). Но если мы вспомним, что история эта произошла в XVIII веке с тогдашним территориальным делением Америки, то указание это может относиться к обширному пространству между Миссисипи и Роки-Маунт. Во всяком случае, география в этом действии довольно неопределенна.
Манон и Де Грие прибыли в Америку и затерялись в каком-то пустынном месте. Медленно бредут они по дороге. Де Грие всячески пытается облегчить страдания Манон («Tutta su me ti posa» — «Я поддержу тебя»). Ясно, что она тяжело больна и не может двигаться дальше. В изнеможении она падает. Манон убеждает Де Грие, чтобы он оставил ее и пошел искать помощи. Он так и делает, а она поет свою арию, полную отчаяния, — «Tutto dunque е finito» («Все кончено теперь»).
Когда Де Грие возвращается, не найдя помощи, он видит Манон умирающей. Он заключает ее в свои объятия, и они нежно поют о своей любви. Силы совсем оставляют ее, и с последним усилием она просит у Де Грие прощения и умирает («Io t'amo tanto» — «Ах, тебя я обожаю»).
|
ПЁТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ . Опера "Иоланта". |
Anna Netrebko - Iolanta
Sergei Aleksashkin - René, King of Provence
Alexei Markov - Robert, Duke of Burgundy
Sergei Skorokhodov - Count Vaudémont, a Burgundian knight
Edem Umerov - Ibn-Hakia, a Moorish physician
Andrei Zorin - Alméric, armor-bearer to King René
Fyodor Kuznetsov - Bertrand, doorkeeper of the castle
Natalia Evstafieva - Marta, Bertrand's wife, Iolanta's nursemaid
Eleonora Vindau - Brigitta, Iolanta's friend
Yekaterina Sergeyeva - Laura, Iolanta's friend
Choir and Orchestra of the Mariinsky Theatre
Recorded on 28th September 2009, Mariinsky Theatre in Saint Petersburg
Director: Mariusz Treliński
Conductor: Valery Gergiev
|
Антонио Сальери. Опера «Признанная Европа». |
Salieri - Europa Riconosciuta / Признанная Европа (2004)
Звёзды оперы и балета на сцене театра La Scala!
Опера была впервые поставлена при открытии театра «Ла Скала» 3 августа 1778 года. После этого опера не ставилась вплоть до 7 декабря 2004 года при повторном открытии театра Ла Скала, после того, как театр был закрыт на реставрацию почти на три года. Хотя произведение не ставилось в течение столь долгого времени, в «Ла Скала» хранилось репринтное издание партитуры «Признанной Европы», оригинал которой находится в библиотеке театра.
Europa - Diana Damrau
Semele - Desiree Rancatore
Asterio - Genia Kuhmeier
Isseo - Daniela Barcellona
Egisto - Giuseppe Sabbatini
Libretto: Mattia Verazi
Orchestra e Coro del Teatro Alla Scala
Conductor: Riccardo Muti
Режиссер: Luca Ronconi
«Признанная Европа» (Europa riconosciuta) — опера в двух действиях Антонио Сальери, обозначенная как опера-сериа и музыкальная драма, поставленная по итальянскому либретто Маттиа Вераци. Хотя это традиционная опера-сериа, «Признанная Европа» во многом отличается по своим особенностям от типичных произведений этого жанра. Например, на сцене показано убийство, а продолжительным финалом завершаются оба действия, что более характерно для оперы-буфф.
Действие оперы происходит в Тире, опера рассказывает историю любви, жестокости и политической борьбы в древние времена. Главный персонаж, Европа, была когда-то любовницей Зевса; она помогает разрешить все разногласия, открыв свою подлинную личность — отсюда название «Признанная Европа»
|
Вера. |
Веря в доброту, сумеешь быть добрым. Веря в Совесть, сумеешь быть совестливым. Веря в поведение, сумеешь следовать ритуалу. Веря в ум, сумеешь получить ум.
Лю И Мин
|
Концерт Вероники Джиоевой |
Концерт Вероники Джиоевой и Альфии Каримовой (Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, 12 марта 2009 года)
Список номеров и исполнителей:
Альфия Каримова, фортепиано - Михаил Мищенко
1 Рахманинов - 'Здесь хорошо'
2 Рахманинов - 'Вокализ'
3 Рахманинов - 'Не пой красавица при мне'
Вероника Джиоева, фортепиано - Татьяна Смыслова
4 Чайковский - 'Я ли в поле да не травушка была'
5 Брамс - 'Голубые глаза'
6 Равель - 'Вокализ' в форме хабанеры
7 Ардити - 'Поцелуй'
8 Римский-Корсаков - 'Пленившись розой, соловей'
9 Алябьев - 'Соловей' (флейта - Никита Пак)
10 Тома - 'Вечер'
11 Хинастера - 'Грусть'
12 Обрадорс - 'Целуй меня'
13 Массне - речитатив и ария Таис из оперы 'Таис'
14 Массне - ариозо Таис из оперы 'Таис'
15 Моцарт - речитатив и ария Фьордилиджи из оперы 'Так поступают все'
16 Доницетти - сцена сумашествия Лючии из оперы 'Лючия ди Ламмермур' (флейта - Никита Пак)
17 Массне - ария Таис из оперы 'Таис'
18 Массне - дуэт Таис и Атанаэля из оперы 'Таис'
19 Беллини - речитатив и ария Эльвиры из оперы 'Пуритане'
20 Доницетти - дуэт Лючии и Энрике из оперы 'Лючия ди Ламмермур'
21 Моцарт - рондо и ария Фьордилиджи из оперы 'Так поступают все'
22 Моцарт - дуэт графини и Сюзанны из оперы 'Свадьба Фигаро' (Вероника Джиоева и Альфия Каримова)
Исполнители: Вероника Джиоева (сопрано), Альфия Каримова (сопрано),
в концерте принимают участие солисты оперы и оркестра НГАТОиБ.
Партия фортепиано: Михаил Мищенко, Татьяна Смыслова.
|
Нет суеты. |
Всяческая суета рождается в дыхании. Дыхание рождается в душе, душа оживляется духом. Если дух спокоен, мысли успокаивается, душа не тревожится, дыхание становится ровным, всё протекает плавно.
Нет суеты.
Вэй Дэ-Хань.
|
Карл Орф. Кантата " Кармина Бурана". |
Carl Orff - Carmina Burana (1975)
Одна из лучших интерпретаций кантаты. Режиссёрское прочтение музыки Орфа Поннелем изобилует фантазией, яркой театральностью, неистощимой изобретательностью, столь свойственным этому выдающемуся мастеру. Все 25 частей кантаты, поэтической основой которой, как известно, послужил рукописный сборник стихов и песен (по латыни Кармина), найденный в XIX веке в бенедиктинском монастыре местности Байрон в Баварии (по латыни Бурана) у Поннеля обрели живописное сценическое решение. «Выбросьте все мои предыдущие сочинения в мусорное ведро. «Кармина Бурана» — это лучшее, что я создал!» — так Карл Орф охарактеризовал свой шедевр. B «Кармина Бурана» Орф стремился реализовать идею тотального театра, когда музыка, слово и движение образуют единое целое. Именно благодаря замечательной, новаторской музыке «Кармина Бурана» завоевала успех во всём мире. Композиционная структура во многом основана на идее вращения Колеса Фортуны. Рисунок колеса был обнаружен на первой странице «Burana Codex». Он также содержал четыре фразы, написанные на ободе колеса: «Regno, Regnavi, Tum fine regno, Regnabo» [Я правлю, Я правил, Моё правление закончилось, Я буду править]. Во время каждой сцены, а иногда и во время одного действия, Колесо Фортуны поворачивается, счастье оборачивается печалью, а надежда сменяется горем. «O Fortuna», первая поэма в редакции Шмеллера, завершает круг, формируя остов композиции произведения.
«Carmina Burana» состоит из пяти основных частей, каждая из которых содержит несколько отдельных музыкальных действий:
• Fortuna Imperatrix Mundi («Судьба — повелительница мира»)
• Primo vere («Ранней весной») — включает внутреннюю сцену Ûf dem Anger («На подмостках», «на лугу» — возможно, цитата из гномической песенки Вальтера фон Фогельвейде Ûf dem anger stuont ein boum)
• In taberna («В кабаке»)
• Cours d’amour («Любовные пересуды», «суды любви», буквально «Двор любви» — средневековые забавы знати, особые суды для разрешения любовных споров)
• Blanziflour et Helena («Бланшфлёр и Елена»; Бланшфлёр — персонаж испанской сказки, дочь демона, по другой версии — эльфийская царица, а может и Бланшефлор в схожей по сюжету поэме Конрада Флека, как и Елена Троянская похищена из своего царства возлюбленным)
Хор Баварской телерадиовещательной корпорации,
Тёльзерский хор мальчиков
Симфонический оркестр Мюнхенского радио
Дирижер: Курт Айххорн
Режиссер/Хореограф: Жан-Пьер Поннель.
Исполнители: Луция Попп, Джон Ван Кестерен, Герман Прей, Михаэль Хабек, Хайно Халлхубер, Бенно Хоффманн, Мишель Жакот.
|
Номер «Voice»на музыку Джузеппе Верди к опере "Сицилийская вечерня". |
Необычный сольный номер «Voice», который Кшиштоф Пастор поставил на музыку Джузеппе Верди к опере "Сицилийская вечерня".
«Я хотела закончить вечер на подъеме, - говорит Светлана Захарова, - чтобы люди ушли с концерта воодушевленными, с хорошим настроением. А "Voice" - это номер-шутка. Он рассказывает о балерине, которая постоянно занимается самолюбованием, но при этом с ней происходят всякие казусы – то она падает, то запинается. У зрителей должно создаваться ощущение, что это легкое баловство на сцене. При этом с точки зрения хореографии здесь очень много технических сложностей. Но нужно станцевать так, как будто все происходит спонтанно, неожиданно. На самом же деле, чтобы создать такой эффект, нужно все продумать до мелочей».
|
Уметь видеть то, что нужно видеть. |
За один день проносится множество образов и переживаний. Ровно столько, сколько и за жизнь, и за одну вечность. Количество не меняется. Потому что всё во всём.
Уметь видеть нужно то, что нужно видеть.
Вэй Дэ-Хань
|
Рассуждения об искусстве ждать |
Обязательно наступает время, когда нечто, кажущееся огромной ценностью в данный момент, перестаёт быть таковой.
Умеющий ждать понимает в чём ценность этого.
Вэй Дэ-Хань
|
Планы Путина провалились, он не сможет победить Украину |
Планы Путина провалились, он не сможет победить Украину.
Олег Соскин, 4 июля 2014
Путин находится в очень сложной ситуации. Проект оккупации Украины, разработанный им вместе со своей командой, провалился. Все инструменты, которые предполагалось использовать для оккупации — информационная война, экономическая, кадровая оккупация, формирование режима бандократии в Украине, инфильтрация в Украину своих агентов — не принесли для Путина желаемый результат, хотя Янукович процесс оккупации Украины перевел в финальную фазу. Сейчас весь этот план провален, тихой оккупации Украины и ее поглощения, блицкрига не вышло. Не получилось разорвать Украину на части. Российская Федерация пошла на открытую жесткую войну в Луганской и Донецкой областях, но проигрывает и эту битву.
Последний инструмент, который остался у Путина, является очень опасным, с непредвиденными последствиями — это использование регулярной армии и переход к открытой войне против Украины. Это уже будет война между двумя государствами. Естественно, что предсказать ее результат не возможно, ведь Украина это не Грузия, не Молдавия, не Азербайджан. Украина — это мощное государство, которое сейчас достаточно окрепло, структурировалось, государство, которое четко осознало свой европейский евроатлантический выбор, которое в результате революции сбросило режим Януковича и продемонстрировало, что не хочет жить в модели кланово-олигархического капитализма в его наивысшей мутантной форме государства стационарного бандита.
Украинский народ уже не допустит реинкарнации данной модели. Он хочет двигаться в рамках европейской модели развития, это уже ценностный разрыв между Украиной и Российской Федерацией. Поэтому для Путина наступает критический момент: если он начнет против нас войну, это будет война не за территорию, не за жизненное пространство, не за ресурсы, а война двух разных систем, двух антагонистических матриц, между базовыми ценностями. Народ Украины хочет двигаться в модели, где человек является базовой ценностью, главенствующей фигурой, в этой модели в центре стоит свобода личности, свобода развития, конкуренция, демократия, прозрачность, формирование народного капитализма. А Путин, Российская Федерация, Таможенный союз используют другую модель — это кланово-олигархическая модель вертикально детерминированной иерархии.
Путин не сможет победить Украину, потому что уже восстанавливается армия Украины, наша страна наращивает военные силы, общество становится все более сознательным, последние социсследования показывают, что более 50% населения страны хотят вступления Украины в НАТО, более 60% ориентированы на Европейский Союз. То есть произошли необратимые изменения. И если Путин решит открыто напасть на Украину, это будет системная межцивилизационная война — между евроатлантической, европейской цивилизацией и евразийской московской цивилизацией. Победить в этой войне отсталая Российская Федерация, которая представляет из себя лоскутное одеяло из недоразвившихся на уровне государственного суверенитета национальных финно-угорских, тюркских, кавказских республик не сможет.
Олег Соскин, директор Института трансформации общества
|
Hector Berlioz. Symphonie Fantastique. |
Hector Berlioz :
Béatrice et Bénédict (ouverture)
Les Nuits d'été
Symphonie Fantastique, op.14
Michèle Losier, mezzo-soprano
La Chambre Philharmonique
Elèves du Conservatoire de Paris
Emmanuel Krivine, direction
27 mai 2014, PARIS, Cité de la Musique, Salle des concerts
|
Бернхард Ланг - опера "Хоровод" |
Исполнители:
Die Prostituierte: Almerija Delic (Mezzo)
Der Polizist: Cornel Frey (Tenor)
Das Hausmädchen / Das Schulmädchen: Clara Meloni (Sopran)
Der junge Mann und Schauspielerin: Alin Deleanu (Counter-Tenor)
Die junge Frau: Amélie Saadia (Mezzo)
Der Ehemann / Der Privatier: Kai-Uwe Fahnert (Bariton)
Der Autor: Lasse Penttinen (Tenor)
Radio-Sinfonieorchester Stuttgart des SWR und Mitglieder der SWR Big Band
Musikalische Leitung: Rolf Gupta
Regie, Bühne: Georges Delnon
Komponist: Bernhard Lang
Schwetzinger Festspielen, 2014
Сцены:
Шлюха и Солдат
Солдат и горничная
Горничная и молодой джентльмен
Молодой джентльмен и молодая жена
Молодая жена и муж
Муж и Маленькая мисс
Маленькая мисс и поэт
Поэт и актриса
Актриса и граф
Граф и шлюха
|
Примите мысль о том, что вы не в состоянии контролировать абсолютно все вокруг Вас. |
Примите мысль о том, что вы не в состоянии контролировать абсолютно все вокруг Вас. Предположу, что все мы это понимаем на определенном уровне сознания. Но метод, которым мы мыслим, действуем и чувствуем, постоянно опровергает это очевидное и простое предположение. Мы не контролируем всю вселенную, но постоянно мечтаем об этом. Вы даже не контролируете все, что входит в вашу собственную небольшую сферу влияния – вы, несомненно, можете оказывать влияние на вещи вокруг вас, но много вещей остается вне вашего контроля.
В качестве примера – вы можете контролировать ваши утренние дела, но при этом постоянно будут возникать различные непредвиденные ситуации (кто-то заболел, непредвиденный случай, телефонный звонок в 5 утра, разрушивший все ваши планы на сегодня), которые внесут свои корректирующие изменения в ваши планы, если не изменят их самым кардинальным образом. Первым шагом в такой ситуации будет принятие того, что такие вещи и ситуации будут происходить постоянно (и даже сейчас, пока Вы читаете эти строки что-то уже произошло, что-то только происходит и что-то только готовится произойти. Просто Вы об этом еще не знаете). Не «возможно будут происходить», а «обязательно будут происходить, или произойдут».
Есть вещи, которые мы не в состоянии контролировать и которые пронизывают все аспекты и уровни наших жизней. Мы просто должны это принимать или мы будем постоянно разочарованными. Помедитируйте над этой мыслью некоторое время. Попробуйте пожить с этой мыслью некоторое время.
__
Лео Бабаута
|
Станьте осознанным. |
Станьте осознанным. Вы не можете изменить вещи в вашей голове, если вы их не осознаете. Вы должны стать наблюдателем своих мыслей и стать своим собственным исследователем. Осознайте тот факт, что вы расстроились, и вы уже сможете с этим что-то сделать.
Хорошо помогает следующий метод: ставить в маленьком блокнотике отметки о моментах, когда вы расстраиваетесь. Каждый раз, когда ваше настроение меняется на негативное, ставьте отметку в блокнотик. Проделайте это в течение недели. И только это. И вскоре это маленькое действие сделает вас более осознанным к вашим переменам настроения – когда вы расстраиваетесь или когда вы в гневе.
__
Лео Бабаута
|
Дышите. |
Дышите.
Когда вы ощущаете в себе злобу или подавленность, выполните несколько глубоких вдохов и выдохов. Подышите так немного. Это хороший прием, помогающий вам успокоиться и сбросить обороты, и продолжить действовать со спокойной головой. Практикуйте это регулярно, как самостоятельное упражнение и вы будете готовы преодолеть любое препятствие на Вашем пути.
__
Лео Бабаута
|
Обретите перспективу. |
Обретите перспективу.
Если вы злитесь из-за чего-то, что происходит случайно или само по себе – сломалась машина, ваши дети сломали то, над чем вы долго и упорно трудились в течение длительного отрезка времени – глубоко вздохните и сделайте шаг назад. Мысленным взглядом отодвиньтесь от ситуации на некоторое расстояние, и взгляните на всю вашу жизнь целиком – прошедшую и еще предстоящую. И поймите простую вещь: то, что произошло – не является таким уж значительным на фоне всей вашей жизни.
Уже через неделю или полгода - год этот инцидент потеряет свою важность и затрется в Вашей памяти другими событиями. Он больше не будет иметь для вас такого большого значения. Никому уже не будет до этого дела. Даже вам. Так почему же вы огорчаетесь и расстраиваетесь по поводу этой ситуации? Просто отпустите ее. И вскоре эта ситуация не будет такой страшной и важной.
___
Лео Бабаута
|
О покое. |
Невозможно человеку увидеть своё отражение в бегущей воде, а в спокойной воде его ясно видно.
Только успокоив движущиеся потоки, можно остановить волнение множественности, обретя в ней покой.
Чжуан-цзы
|
Иван Сокульский. |
22 июня 1992-го года в Днепре умер Иван Сокульский. До этого его мучили в тюрьме только за "странное" желание писать стихи по-украински и требовать равных прав для украинцев в СССР. Когда он освободился, его однажды избили "афганцы" - то есть те убийцы мирных афганцев, которые никак не могли смириться с тем, что они проиграли войну. И до сих пор из-за них в Афганистане всех "белых" ненавидят. А били Ивана в центре миллионного города, средь бела дня. Только потому что он говорил по-украински, и еще кажется держал сине-желтый флаг, в последнем не уверен.
Когда потом я показывал фото его избитого лица в Киеве возле Рады, то баба с красным флагом говорила: "а может это алкаш какой-то, а вы демонстрируете"...
Его пытались отпевать в православной церкви (так как он был православным и боролся за права верующих) - но попы закрыли двери храма, а власть "ничего не могла сделать". Было жарко - 22 июня.
На его похороны приехали многие его побратимы, которые сидели с ним в советских концлагерях, депутаты Верховной Рады, просто люди. Местные, среди которых жил Иван Сокульский (это окраина Днепра, Приднепровск, Винныця) в основном стояли на порогах хат, магазинов и смотрели на сотни людей, которые шли в траурной колонне. Многие из них крестились, но боялись присоединиться.
Еще раз - это 1992-й, "независимая" Украина.
И.Сокульский, в 1966-м написал стихотворение "Волы". Когда я читал его русским слушателям, очень интеллигентным, хорошим (хотелось, чтобы они понимали, сочувствовали - они и сочувствовали), то им не нравилось. Почему-то. Я это видел, самые честные даже признавались. Обидно им становилось. Вот. Обидно.
Я к чему. Иван Сокульский в этом не виноват. Он то писал об украинцах.
Гей, воли!
Воляча кров у нас, волячі у нас жили,
воляча вдача, добра і м’яка.
У шумі цім — волячі наші сили
приковані до чорного гака.
Розумні, карі, сиві, сірі —
куди ведуть, куди нас гонять — ідемо...
А б’ють — воляча у нас шкіра,
воляча шия в нас — під будь-яке ярмо!
Степами йдем — у спразі, в муці...
Погоничів — не наші то дороги.
Погоничі і ті вже з нас сміються:
“Для чого носять гострі свої роги?”
...Хай щедрі ми талантами,
хай здібні, хай щирість знають нашу і красу —
в машинний вік ми не потрібні...
Нас віддадуть на ковбасу!
Ми знаєм це! Хазяїн нами оре.
Свистить батіг, бо любить наші боки!
Допоки віз — і жити нам допоки?
Воляча сила в нас, воляча в нас покора!
1966 р.
|
Американский мини-сериал «Библия». Серии 6-10 |
|
Лучшие фильмы с Энтони Хопкинсом. |
1. Ганнибал (2001)
2. Молчание ягнят (1990)
3. Самый быстрый «Индиан» (2005)
4. Легенды осени (1994)
5. На грани (1997)
6. Знакомьтесь, Джо Блэк (1998)
7. Дракула (1992)
8. Перелом (2007)
9. Обряд (2011)
|
Американский мини-сериал «Библия». Серии 1-5 |
«Библия» (англ. The Bible) — американский мини-сериал из десяти эпизодов, созданный и продюсируемый актрисой Ромой Дауни и её мужем Марком Барнеттом. Сериал снят на основе Библии и вышел в эфир в марте 2013 года на канале History.
Мини-сериал с бюджетом в размере 22 миллиона долларов, был снят в начале 2012 года в Марокко и других странах с привлечением малоизвестных театральных актёров. Проект получил смешанные отзывы от критиков, которые негативно оценивали персонажей и сценарий, но в то же время хвалили масштабность съемок. Тем не менее сериал нашел успех в рейтингах, привлекая 13 млн зрителей на премьерном эпизоде, тем самым становясь самой наблюдаемой новой драматической программой в сезоне 2012-13 на телевидении.
Проект имел большой успех в рейтингах не только в США, но и в мире, а продажи DVD поставили рекорд за всю историю мини-сериалов, что привело продюсеров к выпуску шоу в кинотеатрах. Мини-сериал будет переработан в трехчасовой кинофильм для широкого проката. Программа была номинирована на три прайм-тайм премии «Эмми» в 2013 году.
Мы можем посмотреть историю, точно повторяющую самые кардинальные события Библейских сюжетов Ветхого и Нового Заветов. Здесь показана история человечества, его развития от времени создания Богом (с 1 по 5 серии) до Рождения, Распятия и Воскрешения Христа (с 6 по 10 серии)
|
Кабачковые оладьи с манкой |
Если вам надоели жареные кабачки, то отличной альтернативой станут кабачковые оладьи с манкой. Они получаются нежными и пышными, к тому же готовятся очень быстро, а сметанный соус с чесноком и зеленью делает их непревзойденной закуской. Возможен и другой вариант – сразу добавить укроп и чеснок в тесто для кабачковых оладий.
Почему в эти оладьи добавляется манка, а не мука? Манка прекрасно впитывает жидкость, и кабачковые оладьи будут иметь более плотную и приятную консистенцию.
|
Джузеппе Верди. Опера "Травиата". |
Verdi - La Traviata
Diana Damrau - Violetta Valéry
Francesco Demuro - Alfredo Germont
Ludovic Tézier - Giorgio Germont
Gabriele Mangione - Gastone
Fabio Previati - Il Barone Douphol
Direction musicale - Francesco Ivan Ciampa
Режиссер: Benoit Jacquot
OPERA NATIONAL DE PARIS – OPERA BASTILLE
LIVE 17 Jun 2014
|
Свекольная икра |
Икра свекольная - оригинальная, легкая и полезная закуска, готовится просто.
Корица 1 гр.
Масло растительное 80 мл.
Перец молотый чёрный 5 гр. (по вкусу)
Петрушка 5 гр. (по вкусу)
Салат 5 гр. (по вкусу)
Сахар тростниковый 40 гр.
Свекла 600 гр.
Соль поваренная 5 гр. (по вкусу)
Укроп 5 гр. (по вкусу)
Сок лимона 20 мл.
Свеклу испечь в духовке, опустить в холодную воду, снять кожицу, мелко изрубить, обжарить в растительном масле. Приправить соком лимона, солью, сахаром, корицей, гвоздикой, мелко нарезанной зеленью укропа и перемешать. В салатник положить листья зеленого салата, на них — подготовленную икру, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, украсить веточкой петрушки. Икра свекольная готова!
|
ДУХОВНЫЙ ЮМОР: БУДДИЙСКИЕ ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ |
В сансаре хорошо, а в нирване лучше.
Где родился — там и просветлился.
В сансаре густо, а в нирване пусто.
Не лезь поперед Будды в самадхи.
А вы, друзья, как ни садитесь, все в бодхисаттвы не годитесь.
Просветление приходит во время медитации.
Карма с возу — монаху легче.
Близка нирвана, да не укусишь.
Будда не выдаст, Мара не съест.
Сансара все стерпит.
В сансаре правды нет.
В чужую сангху со своим уставом не ходят.
Там хорошо, где кармы нет.
Век живи — век медитируй.
Карму бояться — в сансару не ходить.
Лама на ламе сидит и ламой погоняет.
Все дороги ведут в нирвану.
Всякий гуру свое ученье хвалит, а усилий послушников ни во что не ставит.
Где дхарма — там и правда.
Сансару не тревожь — она и не завоняет.
Карма — не Будда, просветления не предложит.
Дареной дхарме буквы не считают.
Сатори — дело наживное.
Бодхисаттва познается в сансаре.
Если Будда не идет к монаху, то монах идет к Будде.
|
Джон Тарнофф, который придумал себя заново. |
Когда Джону Тарнофф было 50, его компания разорилась из-за кризиса. А сам Джон одновременно с этим сломал ногу.
Сегодня он утверждает, что только благодаря разорению и сломанной ноге, сумел найти свое призвание.
Карьера Джона Тарноффа складывалась на редкость удачно. Он успешно работал продюсером на киностудиях Warner Brosers, Columbia Pictures, MGM. А потом основал собственную компанию, которая занималась разработкой интернет-игр. И все бы ничего, но во время кризиса начала двухтысячных все кончилось - акции компании Джона рухнули, и проект пришлось закрыть.
Джону Тарноффу было 50. Нужно было решать, как быть дальше.
Конечно, он мог бы вернуться на прежнюю работу - его, скорее всего, с радостью приняли бы обратно. Наверное, Джон так бы и поступил, но тут, как он уверяет, ему невероятно повезло. Он упал и сломал ногу.
В результате вместо поисков новой работы Джон был вынужден сидеть дома без дела. Джон сидел. Сидел и размышлял о той ситуации, в которую он попал. И о том, что делать дальше. И чем больше он об этом думал, тем меньше ему хотелось возвращаться к прежней, хорошо знакомой работе.
“Я не верю в поговорку “Старую собаку не обучишь новым трюкам. Обучишь, еще как! После пятидесяти вообще обязательно нужно учиться новому чтобы двигаться вперед” - говорит Джон сегодня.
А тогда, десять лет назад, отсиживаясь дома со сломанной ногой, он просто вдруг осознал, что ему всегда была интересна психология и общение с людьми. И в результате, едва перелом зажил, вместо того, чтобы заняться рассылкой резюме и поисками новой работы, Джон подал документы в университет Санта-Моники на отделение психологии.
“Если вы принимаете решения, руководствуясь своими истинными желаниями, жизнь всегда вас поддерживает!” - так считает Джон.
И его собственный опыт вполне это подтверждает. Каким бы странным ни казалось его решение в 50 лет снова пойти учиться, результаты, оказались самыми неожиданными.
Не успел Джон закончить обучение, как его пригласили в компанию, о работе в которой он давно мечтал - DreamWorks. Причем не на продюссерскую должность. А на должность тренера для персонала - где его знания психолога и умение общаться были обязательным условием работы.
Если бы за год до этого Джону рассказали, что все так сложится, он не поверил бы своему счастью.
Джон Тарнофф говорит, что, превратившись из продюсера в практикующего психолога, он буквально придумал себя заново. В DreamWorks он с огромным удовольствием проработал 7 лет. А к шестидесяти годам понял, что именно эта способность - придумывать себя заново и помогать это делать другим - и есть его настоящая призвание.
Поэтому в шестьдесят Джон (с огромным сожалением) уволился из компании своей мечты и стал частным консультантом по карьере для людей категории 50+. Теперь он работает с людьми, которые хотят найти свое новое призвание после 50-ти, и его услуги невероятно востребованы.
“Распространенная ошибка, которую совершают люди после пятидесяти, - они пытаются реализовать свои юношеские мечты, не подвергнув их предварительному анализу, - говорит Джон. - После пятидесяти важно посмотреть на себя со стороны, свежим взглядом. Скорее всего, вы намного переросли того человека, каким представляли себя в юности”.
Джон Тарнофф уверен, что все главные перемены происходят изнутри - важно взглянуть внутрь себя и выяснить, кем вы на самом деле хотите быть.
“Я рекомендую использовать очень простую технику, которая отлично помогла лично мне. Возьмите за правило каждое утро по несколько минут записывать свои мысли. Абсолютно все, что придет вам в голову. Не важно, насколько бессмысленным будет ваш текст, просто пишите каждое утро. Через некоторое время (примерно через месяц) вы обнаружите, как с вами сами собой начнут происходить интересные вещи. Вы станете лучше понимать, чего же вы хотите на самом деле”.
|
Лурдес Бергада, которая научилась жить. |
В свои 64 года Лурдес Бергада ведет жизнь, которой может позавидовать большинство тридцатилетних. Она красивая, стильная женщина, ее карьера — в самом расцвете, она много путешествует, в свободное время нянчится с внуками и утверждает, что это куда приятнее, чем воспитывать детей. Она совершенно искренне признается, что после 60 наступило самое счастливое время в ее жизни.
Лурдес Бергада — дизайнер одежды. Она делает очень яркие, супер-совеременные, и при этом очень востребованные вещи. Именно ее опыт, на приобретение которого уходят годы, позволяет ей свободно творить, не теряя при этом связи с реальностью и не забывая об интересах покупателя.
«Закончив одну коллекцию, я часто сразу же приступаю к следующей, — говорит она. — Для меня главное условие счастливой жизни после 50 — профессиональная реализация».
Лурдес занимается дизайном костюма с молодости, но утверждает, что сейчас наступило самое плодотворное время в ее жизни. Ее творческие способности только выросли, и в дополнение к ним появился опыт, который дает ей неоценимую уверенность в себе и своих силах.
У Лурдес своя, небольшая, но прекрасно организованная дизайнерская студия. На одном уровне расположены компьютеры — здесь Лурдес вместе с ее дизайнерами создает новые модели. А уровнем ниже — несколько профессиональных швей тут же изготавливают образцы. Когда все образцы для новой коллекции полностью готовы, прямо из мастерской Лурдес они отправляются на фабрики, а оттуда — в магазины.
Организация студии — тоже результат многолетнего опыта. Студия устроена так, что позволяет Лурдес работать с максимальным удовольствием и отдачей, не теряя времени на мелочи.
Лурдес вообще утверждает, что главное преимущество ее возраста заключается в том, что с годами она научилась жить и теперь пользуется этим умением, для того, чтобы получать от жизни максимальное удовольствие. Это конечно касается ее работы. Но и не только.
Одно из важнейших преимуществ, которое Лурдес Бергада ценит в своем нынешнем возрасте — возможность свободно распоряжаться собственным временем. Она много путешествует. Не ради бизнеса, как раньше, а просто ради новых впечатлений и возможности увидеть новые места.
И дело не только в том, что в молодости для поездок не было ни времени, ни денег. Просто с возрастом Лурдес научилась соблюдать баланс между работой и свободным временем, которое она может посвятить себе.
При этом не меньше удовольствия, чем поездки, доставляет Лурдес возвращение домой.
Лурдес Бергада живет за городом, в небольшой, тихой деревеньке.
«До пятидесяти лет я жила в Барселоне, и очень устала от городской жизни, — говорит она. — Поэтому я дешево купила очень старый дом, мы с архитектором почти полностью его перестроили так, как мне удобно. Теперь я всякий раз прихожу домой с огромным удовольствием».
Ее дети выросли, живут собственной жизнью и регулярно привозят в гости внуков. И даже в этом, как выясняется, есть преимущества возраста.
«Если честно, нянчиться с внуками даже приятнее, чем с детьми», — говорит Лурдес.
Она признается, что всю жизнь боялась возраста, и только теперь понимает, насколько беспочвенными были эти опасения.
«Моя жизнь стала только лучше — с возрастом у меня появилось намного больше возможностей, — говорит Лурдес. — Сейчас, если я чего-то не делаю, то только потому, что просто этого не хочу. А не потому, что не могу».
|
Линн Мартин, которая живет нигде. |
Когда им было уже далеко за 60, Линн Мартин и ее муж Тим придумали для себя совершенно новую жизнь. Или точнее — новый и удивительно приятный способ жизни. Правда, для того, чтобы начать так жить, им пришлось отказаться от всех своих прежних привычек. Да и вообще — от всего, что у них было. В возрасте хорошо за 60 супруги Линн и Тим Мартин стали кочевниками. Они уверяют, что это самый подходящий для их возраста стиль жизни.
Все началось с того, что как-то однажды, когда Линн было 69, а Тиму 65, они выбрались в отпуск, в Мексику. Когда пришло время возвращаться домой, Линн сказала Тиму:
«Знаешь, дорогой, я бы с удовольствием путешествовала все время, а не только в отпуске. В мире еще так много мест, которые надо успеть увидеть!»
Оказалось, Тим думает о том же.
Но только где взять столько денег? Путешествия стоят дорого.
Тим и Линн не помнят, кому из них первому пришла в голову простая, но гениальная идея. Путешествия стоят дорого, только если после них нужно возвращаться домой. А что, если этого не делать?
Зачем вообще в современном мире человеку нужен постоянный дом, за содержание которого нужно платить? И не устарела ли концепция постоянного места жительства? В чем смысл постоянно платить за обратные билеты?
Недорогую и удобную квартиру на месяц или два легко можно арендовать через интернет практически в любой точке мира. С родственниками и знакомыми можно прекрасно общаться по скайпу, контролировать свои расходы — тоже через интернет с помощью банковских карт. Понятие дома как такового постепенно исчезает, нужно просто найти в себе смелость это признать. Лэптоп и немного одежды — вот и весь скарб который по-настоящему нужен.
Линн произвела расчеты и c удивлением обнаружила, что «кочевая» жизнь может стоить не дороже, чем содержание их собственного дома, особенно, если дом продать, положить деньги в банк и получать с них проценты.
Так они и сделали.
Вернувшись из Мексики, Линн и Тим продали дом (их взрослые дети были в шоке), устроили распродажу мебели, а немногочисленные личные вещи отправили на склад.
В результате у Линн и Тима осталось по одному чемодану и по сумке с ноутбуком.
В карманах у них лежали билеты на теплоход — супруги Мартин мечтали пожить в Европе, и двухнедельная поездка через океан оказалась не только приятнее, но и намного дешевле трансатлантических авиабилетов.
С тех пор вот уже три года они ездят без остановки. Эти три года — счастливейшее время в жизни Линн и Тима. Они арендуют небольшие квартиры в приличных, но не дорогих районах и не часто ужинают в ресторанах, предпочитая готовить дома.
Они сами называют себя новыми кочевниками, и ничуть не жалеют о своем смелом решении. Да, у них нет собственного дома. Зато у них есть арендованная квартирка в Париже, из окна которой виднелась верхушка Эйфелевой башни. Или арендованная студия в Стамбуле неподалеку от Голубой мечети. Или арендованная квартира в Лондоне, у берега Темзы. В Рабате, в Лиссабоне, в Буэнос-Айресе — да где угодно!
Более того, выяснилось, что жизнь современного кочевника вполне позволяет работать и зарабатывать! В век телекоммуникаций для этого совершенно не нужно все время жить в одном и том же месте и ходить на службу в офис. После того, как Линн рассказала о своем опыте в Wall Street Journal, к ней обратился издатель с предложением написать книгу о своих приключениях. Так, в 72 года, Линн Мартин, стала писательницей — она опубликовала книгу о новом стиле жизни — “Home sweet anywhere” («Везде как дома»). Из-за этой книги им даже пришлось на некоторое время скорректировать свой маршрут и вернуться в Америку: участвовать в презентациях и раздавать автографы.
Хотя принято считать, что жизнь современного кочевника больше подходит для молодежи, Линн и Тим уверяют, что подобный стиль жизни идеален для тех, кому за 60.
«Возраст дает нам огромное преимущество, — считает Линн Мартин. — Дети выросли, карьера завершилась, так что теперь нет ответственности больше ни перед кем, и можно жить так, как хочется. Всю жизнь мы посвящаем семье и работе, а возраст дает возможность в одно прекрасное утро проснуться и сказать себе: “Стойте, у меня же есть выбор!”
После книжного тура Линн и Тим Мартин вернулись в Европу. На ближайший год у них запланировано еще большое путешествие по Юго-Восточной Азии, а в следующем году они планируют пожить в России».
|
Малик Маннанов, который ушел в море. |
В 69 лет Малик Маннанов сделал себе на плече наколку в виде якоря. О такой наколке он мечтал с детства, но только теперь решил, что имеет на нее право.
До 62 лет Малик был успешным московским бизнесменом. А после 62 все бросил и стал моряком. Он уверяет, что таким способом нашел счастье.
Малик Маннанов живет в маленькой рыбацкой деревушке недалеко от турецкого города Бодрум. У него есть дом, но большую часть своего времени Малик проводит в море, на деревянной парусной лодке. «Такие лодки ходят по Эгейскому морю уже три тысячи лет», — с гордостью рассказывает он.
Малик вот уже несколько лет ведет жизнь рыбака. Как и многие его соседи, он выходит в море рыбачить чуть ли не каждый день. И никогда раньше не был так доволен жизнью, как теперь.
О море Малик мечтал всегда. Но только в 60 понял, что пришло наконец его время. Он решил оставить бизнес и начал основательную подготовку к следующему — самому лучшему — этапу свой жизни.
«Знаете, почему-то считается, что, если бизнес получился, то надо жить где-нибудь в Италии или, там в Черногории — говорит он. — Был я — и в Италии, и на Майорке, и во Франции. Но не встретил страны, где мне хотелось бы жить. А потом попал в Турцию, нашел случайно этот маленький поселок и понял, что, вот, здесь мне хорошо. Люди вокруг — нормальные, рыбаки. Хорошие люди и общаться мне с ними хорошо. С соседями отлично ладим. Я когда узбекский плов готовлю, обязательно им приношу. Или уловом делюсь. И они, если что-нибудь вкусное готовят, обязательно угощают. Слушайте, были бы у меня такие отношения где-нибудь в престижной Ницце? Да никогда!»
Рыбацкой жизнью Малик и его жена Галина живут уже шесть лет. Почему не попробовали раньше? Потому что до 60 лет, говорит Малик Маннанов, перед человеком стоят другие задачи.
«Для мужчины это, я считаю, родить детей, вырастить их, обеспечить семью, — поясняет он. — Тогда, если есть здоровье, после 60 каждый день по-настоящему наслаждаешься жизнью».
Когда Малику исполнилось 69, он подсчитал, что прошел под парусом уже столько, что хватило бы дважды обогнуть Землю по экватору. И тогда решил, что достоин, наконец, исполнить мечту своего детства — сделать себе татуировку в виде якоря.
В море Малик часто проводит по несколько дней подряд: продумывает маршрут, выбирает пустынные острова для ночевки. Уходит далеко в море, где нет никого, кроме дельфинов, включает на полную громкость музыку (например, Высоцкого), подставляет лицо соленым брызгам и поет во весь голос.
В день отплытия — всегда встает до рассвета.
«Делаю первый глоток кофе когда играет заря, — рассказывает Малик. — Поднимаю якорь и отхожу с причала, в первые лучи солнца. По пути обязательно останавливаюсь в море, бросаю блесну и рыбачу. Радуюсь любой погоде. Если пасмурно, радуюсь тому, что не жарко. А если жарко — тоже хорошо. Могу и за борт нырнуть!»
Когда он сходит на берег, бодрумские рыбаки уважительно называют его Малик-бей. Малик этой приставкой очень гордится — искреннее уважение турецких рыбаков дорогого стоит.
Рыбак и моряк Малик-бей сейчас намного более счастлив, чем московский бизнесмен Малик Маннанов.
«Здесь, на море, я нашел смысл жизни, — говорит он. — Даже, я бы сказал, нашел саму жизнь».
Что вы можете сегодня, чего не могли в 35?
Сегодня я могу принимать решения в более широком диапазоне. В 35 лет мое сознание было намного более ограниченным. Сейчас этих границ нет.
Вы хотели бы снова стать молодым?
Нет. Перешагнуть эту границу обратно совсем не хочется. Кроме того, вот, допустим, стану я снова молодым, а где мои близкие? Я очень люблю свою жену, свою семью и дорожу ими. Пусть все остается как есть.
С возрастом учишься отделять важные вещи от несущественных мелочей. Берешь от жизни самое ценное. А по молодости мы разбрасываемся, клюем на блестящую блесну, которая затем сажает нас на крючок.
|
Рихард Штраус. Опера " Кавалер роз". |
Richard Strauss - Der Rosenkavalier
(Glyndebourne Festival, 08.06.2014)
The Marschallin - Kate Royal
Octavian - Tara Erraught
Baron Ochs auf Lerchenau - Lars Woldt
Sophie - Teodora Gheorghiu
Herr von Faninal - Michael Kraus
Marianne Leitmetzerin - Miranda Keys
Valzacchi - Christopher Gillett
Annina - Helene Schneiderman
Notary - Gwynne Howell
Italian Singer - Андрей Дунаев
Innkeeper - Robert Wörle
Police Commissioner - Scott Conner
London Philharmonic Orchestra
The Glyndebourne Chorus
Conductor - Robin Ticciati
Опера в трех действиях Рихарда Штрауса на либретто (по-немецки) Гуго фон Гофмансталя.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
КНЯГИНЯ ВЕРДЕНБЕРГ, маршальша (сопрано)
БАРОН ОКС АУФ ЛЕРХЕНАУ (бас)
ОКТАВИАН, ее возлюбленный (меццо-сопрано)
Г-Н ФОН ФАНИНАЛЬ, богатый новоиспеченный дворянин (баритон)
СОФИ, его дочь (сопрано)
МАРИАННА, ее дуэнья (сопрано)
ВАЛЬЦАККИ, итальянский интриган (тенор)
АННИНА, его сообщница (контральто) КОМИССАР полиции (бас)
МАЖОРДОМ МАРШАЛЬШИ (тенор)
МАЖОРДОМ ФАНИНАЛЯ (тенор)
НОТАРИУС (бас)
ХОЗЯИН ГОСТИНИЦЫ (тенор)
ПЕВЕЦ (тенор)
ФЛЕЙТИСТ (немая роль)
ПАРИКМАХЕР (немая роль)
УЧЕНЫЙ (немая роль)
БЛАГОРОДНАЯ ВДОВА МАГОМЕТ, паж (немая роль)
ТРОЕ БЛАГОРОДНЫХ СИРОТ: сопрано, меццо-сопрано, контральто
МОДИСТКА (сопрано)
ПРОДАВЕЦ животных (тенор)
Время действия: середина XVIII века.
Место действия: Вена.
ДЕЙСТВИЕ I
Одна из тех «деталей», которой либреттист Гуго фон Гофмансталь поначалу не придавал большого значения, обернулась главным персонажем произведения. Это княгиня фон Верденберг, жена полевого маршала, и потому она именуется Маршальшей. Штраус и Гофмансталь задумали ее как очень привлекательную молодую женщину, которой тридцать с небольшим (на сцене ее, к сожалению, часто исполняют перезрелые сопрано). Когда поднимается занавес, мы видим комнату княгини. Раннее утро. В отсутствие мужа, который отправился на охоту, хозяйка выслушивает любовные признания теперешнего своего юного любовника. Это аристократ по имени Октавиан; ему всего семнадцать. Маршальша еще в постели. Их прощание исполнено пафоса, поскольку княгиня сознает, что разница в их возрасте неминуемо должна положить конец их связи.
Слышится голос барона Окса ауф Лерхенау. Это кузен княгини, довольно тупой и грубый. Его никто не ждал, и прежде, чем ему ворваться в комнату, Октавиану удается облачиться в платье горничной. Поскольку его партия написана для очень легкого сопрано (Гофмансталь имел в виду Геральдину Феррар или Марию Гарден), Окc оказывается введенным в заблуждение: он принимает Октавиана за горничную и на протяжении всей сцены пытается ухаживать за нею. В сущности, он пришел попросить кузину (Маршальшу) порекомендовать ему знатного аристократа в качестве свата (Рыцаря (Кавалера) Розы), чтобы исполнить традиционный обычай, то есть вручить серебряную розу его невесте, которой оказывается Софи, дочь богатого нувориша фон Фаниналя. Оксу также требуется нотариус, и его знаменитая кузина предлагает ему подождать, ведь вот-вот здесь должен появиться ее собственный нотариус, которого она вызвала к себе на утро, и тогда кузен сможет им воспользоваться.
У Маршальши начинается прием посетителей. Приходит не только нотариус, но также парикмахер, вдова из дворянского семейства с большим потомством, французская модистка, торговец обезьянками, пронырливые итальянцы Вальцакки и Аннина, итальянский тенор и много других странных персонажей — все они чего-то хотят от Маршальши. Тенор демонстрирует свой сладкозвучный голос в прелестной итальянской арии, которая в самой своей кульминации прерывается громкой дискуссией барона Окса с нотариусом по поводу приданого.
Наконец Маршальша опять остается одна и в «Арии с зеркалом» («Kann mich auch an ein Miidel erinnern» — «Могу ли я вспомнить о девушке?») она с грустью размышляет о том, какие перемены к худшему произошли в ней с тех пор, как она была юной цветущей девушкой, подобной Софи фон Фаниналь. Возвращение Октавиана, на сей раз одевшегося для верховой езды, не меняет ее грустного ностальгического настроения. Он убеждает ее в своей вечной преданности, но Маршальша лучше знает, чем все это обернется («Die Zeit, die ist ein sonderbar' Ding» — «Время, эта странная вещь»). Она говорит, что скоро все должно будет кончиться. И с этими словами отсылает Октавиана. Быть может, она увидит его сегодня позже, во время верховой прогулки в парке, а может, и нет. Октавиан уходит. Вдруг она вспоминает: он даже не поцеловал ее на прощание. Но слишком поздно: дверь за ним уже захлопнулась. Ей очень грустно, но она ведь умная женщина.
ДЕЙСТВИЕ II
Второе действие переносит нас в дом фон Фаниналя. Он сам и его служанка Марианна рады перспективе женитьбы его дочери на аристократе, однако его репутация может пострадать. Сегодня тот день, когда ожидается, что Октавиан принесет серебряную розу от имени барона Окса. И вот вскоре после начала действия происходит формальная церемония. Это один из самых красивых эпизодов оперы. Октавиан одет необычайно пышно, соответственно обстоятельствам — в бело-серебристый костюм. В его руке серебряная роза. Он и Софи неожиданно тут же с первого взгляда влюбляются друг в друга. Глядя на девушку, юный граф задает сам себе вопрос: как он раньше мог жить без нее («Mir ist die Ehre wiederfahren» — «Это честь для меня»). Вскоре прибывает сам жених — барон Окc со своей свитой. Его поведение в самом деле очень грубое. Он пытается обнять и поцеловать свою невесту, но всякий раз ей удается увернуться от него. Это только забавляет старого повесу. Он уходит в другую комнату, чтобы обсудить условия брачного контракта с будущим тестем. Он так самоуверен, что советует даже, чтобы Октавиан поучил бы Софи кое-чему, касательно любви, пока он будет отсутствовать. Это обучение не столь уж продвинулось, когда их вдруг прерывают разгневанные слуги. Оказывается, что люди барона, явившиеся со своим хозяином, пытались флиртовать со служанками фон Фаниналя, которым все это отнюдь не понравилось.
У Октавиана и Софи очень серьезный разговор, ведь оба они знают, что барон намеревается жениться на Софи, что для нее совершенно невозможно. Тем временем, по мере того как оба они все больше увлекаются друг другом, совсем теряя голову, Октавиан обещает спасти Софи. В порыве чувств они обнимаются («Mit ihren Augen voll Tranen» — «С глазами, полными слез»). Двое итальянцев, мимоходом встретившиеся нам в первом действии — Вальцакки и Аннина — неожиданно появляются из-за декоративной печи как раз в тот момент, когда влюбленные страстно обнимаются; они все это видят. Громко призывают они барона Окса, надеясь, что тот вознаградит их за шпионство (они ведь поступили к нему на службу). Следует очень красочная и суматошная сцена. Софи категорически отказывается выйти замуж за Окса; Окc изумлен таким оборотом дела; Фаниналь и его домоправительница требуют, чтобы Софи вышла замуж, а Октавиан все больше и больше выходит из себя. В конце концов Октавиан бросает барону в лицо оскорбление, выхватывает шпагу и кидается на него. Барон в панике зовет на помощь своих слуг. Он легко ранен в руку, ужасно этим напуган и громко требует к себе доктора. Явившийся доктор констатирует, что рана пустяковая.
Наконец барон остается один. Сначала он думает о смерти, потом ищет утешения в вине и постепенно забывает о всех несчастьях, особенно когда обнаруживает записку, подписанную «Мариандль». Это, как он думает, девушка-служанка, которую он встретил в первом действии в доме Маршальши; в этой записке подтверждается дата встречи. «Мариандль» — это не кто иной, как сам Октавиан, который послал ее Оксу из озорства. Тем временем новость о том, что ему столь определенно назначено свидание с новой девушкой, ободряет барона. С этой мыслью — не говоря уж о выпитом вине — он напевает вальс. Отдельные фрагменты этого знаменитого вальса из «Кавалера розы» уже проскальзывали по ходу действия, но теперь, в конце второго действия, он звучит во всем своем блеске.
ДЕЙСТВИЕ III
Двое слуг барона — Вальцакки и Аннина — ведут какие-то таинственные приготовления. Барон не заплатил им должным образом, и теперь они перешли на службу к Октавиану, следят за приготовлениями chambre separee (фр. — отдельные покои) в гостинице где-то на окраине Вены. В апартаментах имеется спальня. Сюда должен прийти барон на свидание с Мариандль (то есть переодетым Октавианом), и ему готовится ужасный сюрприз. В комнате два окна, они неожиданно распахиваются, в них появляются странные головы, веревочная лестница и множество всякого рода чертовщины, отчего старик, по замыслу его врагов, должен совсем потерять рассудок.
И вот наконец сюда является сам барон. Поначалу все, кажется, начинается довольно хорошо. За сценой звучит венский вальс, и Мариандль (Октавиан) изображает волнение и застенчивость. Вскоре начинает происходить нечто непонятное. Двери распахиваются, и — как и было запланировано — в комнату врывается переодетая Аннина с четырьмя детьми. Она заявляет, что барон — ее муж, а дети обращаются к нему, называя его «папой». В полном смятении барон зовет полицию, а переодетый Октавиан незаметно посылает Вальцакки за Фаниналем. Является комиссар полиции. Патетичный барон не производит на него никакого впечатления, к тому же барон умудрился где-то потерять свой парик. Следующим приходит Фаниналь; он шокирован поведением будущего зятя, оказавшегося в одном номере с посторонней девицей. Софи также здесь; с ее приходом скандал разрастается еще больше. Последней является во всем своем достоинстве Маршальша; она строго выговаривает своему родственнику.
Наконец, морально совершенно разбитый, к тому же под угрозой оплаты огромного счета за вечеринку, Окc с радостью, что наконец избавился от всего этого кошмара, удаляется («Mit dieser Stund vorbei» — «Нет больше смысла оставаться»). За ним расходятся остальные. Тут-то и наступает развязка и кульминация оперы.
В чудесном терцете Маршальша в конце концов отказывается от своего бывшего возлюбленного, Октавиана, и дарит его — грустно, но с достоинством и изящно — своей юной обворожительной сопернице, Софи («Hab'mir's gelobt» — «Я поклялась его любить»). Затем она оставляет их одних, и заключительный любовный дуэт прерывается лишь на короткий момент, когда Маршальша приводит обратно Фаниналя, чтобы тот сказал напутственные слова молодым.
«Это сон... это едва ли может быть правдой... но пусть он продолжается всегда». Это последние слова, которые произносят молодые влюбленные, но опера на этом еще не заканчивается. Когда они удаляются, вбегает маленький паж-негритенок Магомет. Он находит платок, который уронила Софи, подхватывает его и быстро исчезает.
|
150-летие Рихарда Штрауса. |
SONDERKONZERT AM 150. GEBURTSTAG VON RICHARD STRAUSS (2014)
Christine Goerke, SOPRAN
Anja Harteros, SOPRAN
Camilla Nylund, SOPRAN
Sächsische Staatskapelle Dresden
Christian Thielemann, Dirigent
11.06.2014, Semperoper Dresden
Richard Strauss
»Der Rosenkavalier«, Erste Walzerfolge
»Elektra«, Auftrittsmonolog der Elektra »Allein! Weh, ganz allein«
»Feuersnot«, »Liebesszene« (Orchesterzwischenspiel)
»Salome«, Salomes Schlussgesang »Ah! Du wolltest mich nicht Deinen Mund küssen lassen, Jochanaan«
»Der Rosenkavalier«, Zweite Walzerfolge
»Arabella«, Schlussszene des Ersten Aufzugs »Mein Elemer!«
»Intermezzo«, Zweites Symphonisches Zwischenspiel »Träumerei am Kamin«
»Die ägyptische Helena«, Arie der Helena aus dem Zweiten Akt »Zweite Brautnacht«
»Die schweigsame Frau«, Potpourri-Ouvertüre
»Daphne«, Schlussszene und Daphnes Verwandlung »Ich komme, grünende Brüder«
|
Жак Оффенбах. Опера " Сказки Гофмана". |
Les Contes d'Hoffmann (Teatro Real de Madrid 2014)
Hoffmann: Eric Cutler
La Musa / Nicklausse: Anne Sofie von Otter
Lindorf / Coppélius / Dr. Miracle / Dapertutto: Vito Priante
Andrés / Cochenille / Frantz / Pitichinaccio: Christoph Homberger
Olympia: Ana Durlovski
Antonia / Giulietta: Measha Brueggergosman
Stella: Altea Garrido
Coro y Orquesta Titulares del Teatro Real
May 21, 2014
Действующие лица:
ЛИНДОРФ, нюрнбергский советник (бас или баритон)
СТЕЛЛА, оперная певица (сопрано)
АНДРЕАС, ее слуга (тенор)
ЛЮТЕР, хозяин кабачка (бас)
ГОФМАН, поэт (тенор)
НИКЛАУС, его друг (меццо-сопрано)
СПАЛАНЦАНИ, физик-изобретатель (тенор)
КОШНИЛЬ, его слуга (тенор)
КОППЕЛИУС, партнер Спаланцани (бас или баритон)
ОЛИМПИЯ, механическая кукла (сопрано)
ДЖУЛЬЕТТА, куртизанка (сопрано)
ШЛЕМИЛЬ, ее поклонник (тенор)
ПИТТИКИНАЧЧО, ее обожатель (тенор)
ДАПЕРТУТТО, злой гений (баритон)
КРЕСПЕЛЬ, мюнхенский советник (баритон)
АНТОНИЯ, его дочь (сопрано) ФРАНЦ, его слуга (тенор)
Д-Р МИРАКЛЬ, врач (бас или баритон)
ГОЛОС МАТЕРИ АНТОНИИ (меццо-сопрано)
МУЗА ПОЭЗИИ (сопрано)
Время действия: начало XIX века.
Место действия: Германия и Италия.
Первоначальным намерением композитора, в наши дни выполняемым крайне редко, было то, чтобы роли Линдорфа, Коппелиуса, Дапертутто и д-ра Миракля исполнялись одним и тем же баритоном, дабы серия гофмановских злых гениев предстала как одна личность, но в разных ипостасях. Подобным же образом одно сопрано должно было, по замыслу автора, представлять Стеллу, Олимпию, Джульетту и Антонию — всех четырех возлюбленных Гофмана. Но вокальные требования к этим партиям столь велики, что очень немного найдется баритонов и сопрано, которые могли бы быть на высоте предъявляемых их партиями требований. Как бы то ни было, знание первоначальных намерений композитора открывает для слушателя любопытные перспективы восприятия «Сказок». Известные аналогичные опыты с поручением исполнения второстепенных теноровых партий Андреаса, Кошниля, Питтикиначчо и Франца одному певцу, кажется, продиктованы скорее экономическими, нежели драматургическими соображениями.
ПРОЛОГ
Занавес подымается, и мы видим переполненный кабачок некоего Лютера в Нюрнберге. В театре по соседству дают «Дон-Жуана», и сейчас, по-видимому, там дело идет к антракту. Но не слышно никаких звуков, кроме невидимого хора «Духов пива», поющих во славу самих себя. В погребок медленно входит советник Линдорф; он подкупает Андреаса, слугу оперной примадонны Стеллы, чтобы тот дал ему некое письмо. Оно адресовано поэту Гофману, причем в конверте ключ, чтобы поэт мог войти в ее комнату сегодня ночью. (Во многих постановках оперы этот эпизод совершенно опускается, вместе с партиями Линдорфа и Стеллы).
Когда в театре, о существовании которого мы догадываемся, действительно настает антракт, толпа студентов шумно заполняет этот винный погребок, требуя у гостеприимного хозяина холодного пива. К ним присоединяется Гофман, которого сопровождает всегда находящийся при нем его друг Никлаус. Гофман в несколько странном настроении. Только что он повстречал одного подвыпившего и теперь он описывает его поэтично и реалистично. От него требуют песню, и он поет ее. Она называется «Легенда о Клейнзаке, жившем в Эйзенахе». В середине песни он переходит на рассказ о своей возлюбленной, Стелле, но потом он все же заканчивает «Легенду» и, отпустив несколько колкостей Линдорфу, предлагает провести вечер, рассказывая своим хорошим приятелям историю о трех своих возлюбленных. (Стелла, поясняет он в зал, символизирует всех их трех — актрису, куртизанку и юную девушку.) И когда пролог заканчивается, он произносит имя своей первой возлюбленной. Это Олимпия..
. ДЕЙСТВИЕ I
Опера Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана». Постер Рафала Ольбиньского В первой сказке Гофмана два злодея — Спаланцани и Коппелиус. Вместе эти два шарлатана сконструировали прелестную механическую куклу и дали ей имя — Олимпия.
Теперь они поссорились, решая, кому же из них она принадлежит. Гофман, молодой студент, желает заниматься у Спаланцани, этого псевдоученого, и первый, всего лишь мимолетный взгляд на куклу становится для него роковым — он без памяти влюбляется в Олимпию. Его друг Никлаус пытается поддразнивать его и поет балладу. Но Гофман не воспринимает предупреждение, сделанное в столь живой форме. И тогда Коппелиус продает Гофману магические очки, глядя через которые видишь Олимпию как живую.
Спаланцани и Коппелиус приходят к соглашению: Спаланцани предлагает чек банковского дома Элиаса на пятьсот дукатов за то, чтобы Коппелиус молчал. Последний, ликуя, соглашается и советует Спаланцани выдать свою Олимпию замуж за глупого юнца, Гофмана. Заикающийся слуга Кошниль возвещает о прибытии многочисленных гостей, желающих посмотреть Олимпию. Ее выносят, и под аккомпанемент арфы она поет прелестную, очень трудную колоратурную арию. Все гости отправляются обедать, а Гофман остается один, отдаваясь сладостному любовному чувству к кукле. На нем волшебные очки. Он случайно нажимает одну из механических кнопок Олимпии, и, когда она на это произносит слова «Да, да», он просто на небесах от счастья, поскольку думает, что она дает ему свое согласие. Он устремляется за нею, а секундой позже вновь появляется Коппелиус. Он выяснил, что чек, который ему всучил Спаланцани, фальшивый, поскольку банк Элиаса обанкротился. Теперь Коппеллиус клянется отомстить.
Со звуками вальса возвращаются гости. Олимпия, как партнерша Гофмана, танцует столь неистово, что ее создатель (изобретатель Спаланцани) опасается, что она разобьется. Но ничто не может остановить эту механическую игрушку. Она даже поет стремительный вальс, поднимаясь в своем пении до почти невероятного ля бемоля. Она вальсирует, причем уже за пределами комнаты, и Коппелиус устремляется за нею. Никто не успевает преградить ему путь: он хватает куклу и разбивает ее на куски. Гости застывают, пораженные. Магические очки Гофмана спадают, и в отчаянии он вскрикивает: «Она механическая; она механическая!» Гости смеются над ним. Двое негодяев гневно выясняют свои отношения. Действие кончается общей сумятицей.
ДЕЙСТВИЕ II
Второе действие может быть названо «баркарольным». Оно начинается и заканчивается широко известной, мерно колышущейся мелодией; она пронизывает все действие. (Оффенбах позаимствовал эту мелодию из одной из своих оперетт — «Рейнские русалки»). Сначала ее поют куртизанка Джульетта, Никлаус и гости, собравшиеся в роскошном доме Джульетты в Венеции. Затем Гофман, один из гостей, поет песню, в которой высмеивается прочная вечная любовь. Но всегда благоразумный Никлаус предостерегает Гофмана от грозящей опасности. Гофману, как он считает, суждено будет вскоре стать соперником очень уж напоминающего дьявола Шлемиля, влюбленного в Джульетту. Со своей же стороны Гофман лишь смеется над абсурдной, как ему кажется, идеей влюбиться в куртизанку.
Но вот на сцене появляется действительно мрачная фигура. Это колдун Дапертутто, он поет свою арию о бриллианте, расхваливая почти сверхъестественные достоинства своего сокровища. Он зовет Джульетту и, играя на ее тщеславии, убеждает ее попытаться овладеть мыслями Гофмана, точно так же, как она уже овладела всеми помыслами Шлемиля. Он хочет, чтобы она отражалась — в буквальном смысле слова — в Гофмане, как в зеркале. Но зеркало есть символ души, и именно душой хочет завладеть дьявол. Джульетта, будучи не в силах противиться Дапертутто, соглашается на этот «эксперимент» — обольстить Гофмана. Она молит Гофмана о любви, и он отдается чувству страстно и безоглядно. Но пока они целуются, является все общество и первый — Шлемиль. Они застают их вместе. Дапертутто коварно спрашивает поэта: «Вы всегда так бледны?» — и протягивает ему зеркало, чтобы Гофман смог убедиться, что в нем нет его отражения, то есть, что он лишился души. Стекло пусто, словно какой-то волшебник стер его отражение в зеркале. В этот момент звучит великолепный секстет; сначала слышатся отдельные мотивы баркаролы, а затем она исполняется еще раз, вся целиком от начала до конца. Звучит лишь хор за сценой, но само действие на сцене очень драматично. Гофман требует у Шлемиля ключи от комнаты Джульетты. Между ними происходит дуэль, в которой Гофман сражается шпагой Дапертутто. Шлемиль падает, пораженный шпагой противника. Гофман вытаскивает ключи — и в этот момент он видит Джульетту, отплывающую на гондоле, в объятиях Питтикиначчо. Он вновь предан, и Никлаус спешит увести Гофмана, пока его не арестовали за убийство Шлемиля.
ДЕЙСТВИЕ III
Последнее действие повествует о самой большой любви Гофмана — Антонии. Антония — молодая, еще неопытная певица, дочь великой актрисы. Она живет в Мюнхене со своим отцом, и, когда действие начинается, она находится в музыкальной гостиной и поет о своей потерянной любви. Это Гофман, которого она не видела уже целый год, но которого надеется увидеть вновь. Ее отец, советник Креспель, убеждает ее отказаться от пения, и она обещает ему это, ведь она, сама не зная об этом, неизлечимо больна чахоткой.
Когда Креспель приказывает Францу, этому глухому слуге, выпроводить всех гостей, тот выполняет распоряжение, демонстрируя при этом очень комичное непонимание. В самом деле он вызывает довольно жалкое чувство, когда говорит нам — в своей маленькой песенке, — как не оценены его музыкальные таланты. Конечно же, ему не удается выпроводить Гофмана, который пришел еще раз повидать Антонию. Двое влюбленных нежно приветствуют друг друга и вскоре вместе поют нежный дуэт, который они пели когда-то в лучшие времена своей жизни. Гофман обеспокоен необъяснимым плохим самочувствием Антонии, и, когда она уходит, он скрывается за портьерой, надеясь выяснить эту тайну.
Является злой гений этого акта — он в облике д-ра Миракля, шарлатана, который повинен в смерти матери Антонии. Креспель ненавидит Миракля, но не в состоянии выгнать его из дома, и д-р Миракль продолжает следить за здоровьем Антонии. Он заставляет ее петь (и ее голос слышен за сценой). Гофман, слышащий это, начинает понимать. Три персонажа образуют великолепный мужской терцет: Миракль прописывает Антонии лекарство, Креспель протестует против ее пения, а Гофман с изумлением взирает на дьявола. Наконец Миракль покидает дом, и когда Гофман еще раз оказывается вместе с Антонией, он добивается от нее обещания больше никогда не петь.
Но последнее слово все же за д-ром Мираклем. Он сверхъестественным образом возвращается сквозь стену и пытается уговорить Антонию спеть еще раз. Сначала ему это не удается, и тогда он производит чудо с портретом матери Антонии, который висит на стене: картина начинает уговаривать Антонию спеть; д-р Миракль извлекает скрипку, чтобы саккомпанировать ей; голос Антонии становится все выше и выше. В конце концов это оказывается слишком большим напряжением для нее, и она падает без чувств, умирая. Гофман врывается в комнату и в отчаянии кричит. Обвинения, которые Креспель бросает Гофману, теперь столь же бессмысленны.
ЭПИЛОГ
Пока происходит перемена декораций, оркестр спокойно исполняет музыку того хора, который подвыпившие друзья Гофмана пели незадолго перед тем, как поэт начал свой рассказ в прологе. И когда занавес поднимается, мы вновь оказываемся в кабачке Лютера, где все сидят в том же положении, в каком они были, когда последний раз опустился занавес и скрыл от нас кабачок в прологе.
«Это была сказка о моих возлюбленных, — заключает Гофман. — Я никогда их не забуду». В этот момент Лютер, хозяин кабачка, разрушает чары рассказа Гофмана: он входит, чтобы сообщить, что Стелла, прославленная оперная певица, обожаемая Гофманом, имела огромный успех в «Дон-Жуане», и Линдорф, незамеченный, выходит, чтобы встретить ее. Тем временем Никлаус объясняет смысл сказок Гофмана: Олимпия, Антония и Джульетта — актриса, сама невинность и порок — все это воплотилось в одной женщине — Стелле. Он предлагает тост за нее, но Гофман гневно отвергает его. Он требует, чтобы каждому было налито. Поскольку это более соблазнительное предложение, студенты поднимают свои бокалы, поют застольную песню, после чего удаляются в другую комнату.
Остается лишь Гофман, он весьма захмелел. На короткое мгновение появляется Муза поэзии, чтобы утешить его мыслью, что любовь делает человека великим, но даже еще больше это способны сделать слезы. Вдохновленный этим элементарным догматом романтизма, Гофман разражается страстной мелодией, которую он пел Джульетте, а затем падает совершенно обессиленный в кресло. Здесь находит его Стелла, которую на руках вносит в комнату Никлаус. «Гофман спит?» — спрашивает она. «Нет, он страшно пьян», — отвечает его добрый друг и поворачивает Стеллу к ее новому любовнику, советнику Линдорфу. Но прежде чем уйти им вместе, она бросает розу к ногам бесчувственно лежащего Гофмана. За сценой студенты вновь поют свою застольную песню.
|
д/ф "Анна Нетребко. Генерал на шпильках" |
Личная жизнь оперной дивы Анны Нетребко полна драматических поворотов – в прессе наделали шуму развод с гражданским мужем и болезнь сына. И только сильный характер помогает певице справляться со всеми трудностями как настоящей звезде.
|
Совершенство перемен. |
Любой взгляд на мир в данный миг покажет тебе, что всё в нём происходит и тогда, когда никакие слова не звучат, а лад и последовательность событий не нарушается. Ни ветру, ни воде, ни листьям - ничему не нужно подсказывать, что делать.
И если намерения осуществляются, достигается успех в каком-либо начинании, не следует обращать внимание на этот успех - ни свой, ни чужой. Нужно идти дальше, не задерживаясь на плодах действий.
Лао-цзы, "Книга об Истине и силе"
|
Джузеппе Верди. Опера " Риголетто". |
Il Duca di Mantova ¦ Arturo Chacón-Cruz
Rigoletto ¦ Dimitri Platanias
Gilda ¦ Simona Šaturová
Sparafucile ¦ Ain Anger
Maddalena ¦ Sara Fulgoni
Giovanna ¦ Carole Wilson
Il Conte di Monterone ¦ Carlo Cigni
(La Monnaie 2014)
|
Цигун и Книга Перемен. |
|