-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 379019


Зовем Весну - печем булочки "Жаворонки"

Суббота, 21 Марта 2015 г. 08:10 + в цитатник
Эти милые булочкие в виде птичек я помню с детства. Моя бабушка каждый год пекла жаворонков в день весеннего равноденствия — 22 марта (9 марта по старому стилю). Эти маленькие перелетные птички одни из первых возвращались в родные края и приносили с собой весну и долгожданное тепло.
22 марта отмечается церковный праздник - день поминовения Сорока Севастийских мучеников.
Но больше этот день известен, как встреча наступающей весны, которую несут на своих крыльях возвращающиеся домой перелетные птицы.
В этот день было принято выпекать специальные булочки, имеющие форму птичек. Эти булочки так и называются - "Жаворонки".
Но так как 22 марта приходится на Великий Пост, то тесто нужно делать постное - без применения молока и яиц. Хотя на употребление растительного масла в честь праздника дается послабление.

big_34771 (673x504, 52Kb)
114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

Вода - 500 мл
Дрожжи сухие - 1 пачка (11 г)
Сахар - 0,5 стакана
Ваниль - 1 щепотка
Соль - 1 ч. ложка
Растительное масло - 0,5 стакана
Мука - 6-8 стаканов
Водка - 1 ст. ложка
Изюм - для украшения
Сладкий чай - для смазывания

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Продукты для булочек "Жаворонки" перед вами.
big_34711 (673x504, 70Kb)

Муку просеять.
big_34712 (673x504, 52Kb)

Понемногу добавлять муку, перемешивая.
big_34713 (673x504, 59Kb)

Замесить упругое эластичное тесто. Накрыть полотенцем и дать ему постоять 30-40 минут.
big_34714 (673x504, 66Kb)

Включить духовку. Вскипятить чайник. Заварить крепкий черный чай. Он должен быть хорошо сладким. Пусть настоится.
big_34715 (673x504, 38Kb)

Когда тесто подошло, можно начинать лепить булочки.
big_34716 (673x504, 32Kb)

Поделить тесто на части. Сделать колобки размером с яблоко.
big_34717 (673x504, 47Kb)

Скалкой раскатать кружок. Сделать два надреза. Это будет хвостик.
big_34718 (673x504, 48Kb)

Затем завернуть крылья.
big_34719 (673x504, 47Kb)

Вывернуть из-под крыльев тесто и слепить головку жаворонка. Из изюма сделать глазки. Хвостик и крылья можно надсечь.
big_34720 (673x504, 35Kb)

Есть другой способ. Колобок скатать в жгут длиной около 15 см.
big_34721 (673x504, 47Kb)

Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы. Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.
big_34722 (673x504, 51Kb)

Смазать противень растительным маслом. Выложить птичек. Поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись.
big_34724 (673x504, 55Kb)

Смазать жаворонков чаем.
big_34723 (673x504, 33Kb)
big_34725 (673x504, 44Kb)

Поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать булочки "Жаворонки" около 20-25 минут при температуре 180°С.
big_34726 (673x504, 40Kb)

Готовых жаворонков положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть булочки "Жаворонки" полотенцем и оставить отдохнуть на 10-15 минут.
big_34727 (673x504, 55Kb)

Булочки "Жаворонки" готовы.
big_34771 (673x504, 52Kb)
russianfood.com
Встречаем настоящую весну с булочками-жаворонками!
Рубрики:  удивительная выпечка
Метки:  

Процитировано 74 раз
Понравилось: 29 пользователям

Грета_60   обратиться по имени Суббота, 21 Марта 2015 г. 09:21 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Марта 2015 г. 23:42ссылка
День весеннего равноденствия
Неуверенно машет крылом.
Неустойчивое равновесие
Между холодом и теплом.
Солара   обратиться по имени Суббота, 21 Марта 2015 г. 14:14 (ссылка)
Благодарю за такие пухленькие симпатюльки!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Марта 2015 г. 23:46ссылка
Праздник равноденствия дарит нам весна,
Пробуждается природа, ей уж не до сна,
Помирились ночь и день, ссориться что толку?
Равные они теперь, хоть и ненадолго!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 16:39ссылка
Галочка,за стихи отдельное спасибо!Лидия
Жамиш-К   обратиться по имени Суббота, 21 Марта 2015 г. 15:51 (ссылка)
галина5819, спасибо.Такие же получаются, но с рецептом:
0,5 литра молоко;
0,5 стакана подсолнечное масло;
3 столовые ложки сахара;
3 яйца;
0,5 ч.ложки соли;
50гр.дрожжи;
верх смазать яйцом и посыпать смесью из 1 ст.ложки сахара и 1 ст.ложки муки.

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Марта 2015 г. 23:48ссылка
Сегодня день стал равен ночи,
К концу подходит месяц март,
И уж в природе, между прочим,
Весне дан настоящий старт.

День будет дольше и светлей,
Придёт пора младой листвы,
Всё будет дальше веселей,
В день равноденствия весны.

Теперь пусть солнце ярче светит,
И от жары спасает тень,
Мы равноденствие отметим,
В этот прекрасный светлый день!
Аркатова_Галина   обратиться по имени Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 00:30 (ссылка)
Спасибо!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Verba_V   обратиться по имени Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 03:20 (ссылка)
Спасибо, взяла себе рецептик)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку