Настоящим шедевром природы считается перигорский трюфель, или Tuber melanosporum. Такие
определения, как черные бриллианты или "капризный принц", которыми его привычно награжда-
ют французы, при всей красочности и эмоциональности не дают истинного представления о самом
предмете национальной гордости.

Как они растут, не видел никто. Даже те, кто собирает их из поколения в поколение. Потому что
вся жизнь трюфеля проходит под землей и находится в полной зависимости от деревьев или ку-
старников, корни которых становятся настоящими кормильцами этих грибов, делясь с ними запа-
сами углеводов. Правда, называть трюфели нахлебниками было бы несправедливо. Паутина ни-
тей мицелия гриба, обволакивающая корни растения-хозяина, помогает ему добывать дополните-
льную влагу и, кроме того, защищает от всевозможных микробных заболеваний, например от фито-
фторы.

Грибница, главная часть грибного организма, живет долго, если ее никто не разрушает, и периоди-
чески образует плодовые тела, содержащие споры, необходимые для дальнейшего размножения.
У обычных грибов все просто. Заботу об их распространении берут на себя ветер и вода. А вот про-
должение подземного трюфельного рода зависит от того, будут ли они найдены, выкопаны и съедены
животными, чтобы споры, пройдя через кишечник лесных гурманов и упав на землю, смогли прорасти
на новом месте.

Главными условиями для роста трюфелей являются теплый климат умеренной зоны и смешанный лес.
Этим условиям соответствуют средняя полоса России, Крым, множество мест в Испании, Португалии,
юг Германии, Хорватия, Франция и Италия. Собственно, во всех перечисленных областях их и находят.
Есть они и на Тихоокеанском побережье США, в лесах Калифорнии, в Австралии и Северной Африке -
Алжире, Марокко, Тунисе.

Источник: Самый дорогой в мире гриб
www.tuscany-truffle.com