
Для скандинавской кухни характерно обильное употребление укропа (как у французов), подслащивание сахаром всех мясных блюд. Все соусы заправляются только сметаной. Любимый гарнир скандинавов — шпинат, который в Швеции. Финляндии, Норвегию, Данни подают как к мясу, так и к рыбе. Вы сделаете гостям из этих стран приятный сюрприз, если в четверг пригласите их к себе на блины. Блины по четвергам — старая традиция почти во всех Скандинавских странах.
Скандинавы редко едят баранину, а также почти не используют для приготовления гарниров рис и макаронные изделия, не едят картофель "фри" соломкой.
Обед в Скандинавских странах подают в 19—20 часов. Из закусок к обеду можно рекомендовать икру с маслом, малосоленую лососину или семгу с лнмоном. шпроты, сардины, сельдь с гарниром, салаты из овощей, судак под маринадом, рыбу заливную, ветчину, буженину, язык отварной, холодную курицу, яйца под майонезом н другие закуски.
Из первых блюд — блюда нашей отечественной кухни, особенно уха, рыбный суп, бульоны, заправочные супы, в том числе борт.
На второе — жареную рыбу, панированную в сухарях, рыбные котлеты, фрикадели с жареным луком в грибной соусе, жареную и тушеную говядину, кур, дичь, Жители Скандинавского полуострова любят маленькие жареные фрикадельки челтбуллар, подаваемые с картофельным пюре, и стэкг-флекс — мелко нарезанную свинину, тушеную с фасолью.

Калекукко (Финляндия)
Тесто: 500 г муки, 100 г сливочного масла, 250 г воды, 10 г соли.
Фарш: 1 кг рыбного филе, 300 г копченого шпика, 2 яйца, 100 г лука, жир для смазки противня, соль и перец по вкусу.
Калскукко — это пирог из пресного теста с оригинальной рыбной начинкой. Из перечисленных выше продуктов замесить тесто, разделить на 2 куска и дать ему отстояться 10 минут. Затем раскатать из первого куска пласт, уложить его на дно смазанного жиром противня, а па тесто уложить фарш, приготовленный следующим образом: нарезать мелко рыбное филе и шпик, туда же положить поджаренный лук, соль, перец, все перемешать. Разровнять фарш на тесте, а сверху накрыть таким же пластом. Края зашипеть, наколоть пирог в нескольких местах вилкой, смазать яйцом и запечь в духовке. Когда калекукко будет готов, смазать его растопленным сливочным маслом н накрыть чистым полотенцем, чтобы корочка стала мягкой и ароматной.
Таким же образом можно приготовить маленькие пироги-курники. Их пекут так же, как и калекукко. только в маленьких (размером в пирожковую тарелку) сковородках дли яичниц или в специальных формочках. Для того чтобы курники были сочными, в верхней лепешке из теста делается отверстие, куда вливают по 1/4 стакана воды.
И калекукко и курники подают горячими.
.
Кропкакор (Швеция)
500 г очищенного картофел'я, 250 г шпика свиного соленого, 150 г ветчины, 50 г лука. 50 г муки, 2 желтка, 100 г масла сливочного, соль по вкусу.
Сваренный картофель растолочь и остудить. Добавить в него желтки, муку, посолить по вкусу и хорошо вымешать. Из полученного картофельного теста скатать небольшие шарики, сделать в каждом углубление (ручкой скалки или кухонного ножа), куда положить по ложке фарша, приготовленного следующим образом: нарезанные мелко шпик и ветчину изжарить с луком. Затем углубления закрыть краями картофельного теста н опустить шарнкн в кипящую подсоленную воду. Варить 15—20 минут. Подавать горячими, поливая разогретым сливочным маслом.
Материал взят :
С.Лыба. Прием гостей