Полный, назад! |
" Взглядом профессионала я стал замечать, что на улицах прибавилось полных людей. По меньшей мере каждый четвертый наш соотечественник имеет избыточный вес или ожирение. И эта проблема приняла характер мировой эпидемии. В нынешнем году в старой доброй Англии, например, число страдающих от ожирения приблизится к 13 миллионам. Эксперты заявляют, что страна может вступить в эру, когда дети, впервые в британской истории, будут жить меньше, чем их родители. Но еще не поздно все изменить!
[B]
Старый спор
До недавнего времени все были непоколебимо уверены, что только избыточное потребление мучного и сладкого провоцирует избыточный вес. Действительно, давно известно, что организм если и создает запас углеводов, то очень небольшой — 60 — 80 г гликогена (животного крахмала) в печени и примерно столько же в мышцах. Это около 600 килокалорий — четверть дневного рациона. Столько же углеводов содержится, скажем, в 250 г белого хлеба. Поэтому у организма есть другая биохимическая возможность запастись впрок — перевести излишек углеводов в жир. Однако в последнее время выяснилось, что это происходит только при ударной одномоментной дозе мучного и сладкого. Попробуйте–ка съесть в течение часа полкило сахара! В реальной жизни такого не бывает. И прежде всего потому, что организм довольно жестко регулирует потребление сладкого. Наш аппетит напрямую связан с содержанием глюкозы в крови и гликогена в печени. Когда уровень сахара в крови снижается, мы испытываем голод, когда повышается — чувство сытости. Стоит съесть сладкого, как концентрация глюкозы в крови повышается до максимума в течение получаса–часа. Да, права была мама, когда увещевала перед обедом: «Положи конфету на место! Не порти аппетит!»
А куда деваются углеводы, содержащиеся в пище? Большей частью они идут на образование энергии. Чем больше углеводов в рационе, тем сильнее процесс «горения». Вспомните чувство тепла, охватывающее нас после обильной и сытной еды...
Удивительно, но зато потребление жиров в организме ничем не контролируется! Это доказали очень простым экспериментом. Одна группа добровольцев получала обычный завтрак, вторая — такой же плюс еще 100 г жира (300 г сметаны), то есть на 1.000 килокалорий больше. И тут обнаружился парадокс: первая и вторая группа в итоге черпали... примерно одинаковое количество энергии! Вывод: жир в пище не уменьшает потребление других питательных веществ, не снижает аппетита и не увеличивает чувство сытости. Вы и сами можете провести эксперимент. Сравните салат из овощей, приправленный подсолнечным маслом или майонезом и сметаной. Первый салат окажется не более сытным, зато калорийность его может быть в 2 — 3 раза больше.
Почему организм не контролирует потребление жира? Так сложилось в ходе эволюции человека: длительные периоды бескормицы могли пережить лишь особи с хорошим запасом энергии. А жир — единственная возможная форма ее накопления. Склонность к полноте — это свидетельство того, что организм плохо справляется с окислением жира. И ведь его есть куда девать: человек может накопить свыше 100 килограммов жировой ткани! Итак, на сегодня мы имеем сформированный природой и идеально работающий механизм накопления энергии и не имеем никакой острой необходимости эти запасы расходовать. Вот почему избыток веса — чисто человеческая, а не кулинарная проблема. Рекомендации диетологов надо изменить. Если раньше они говорили: ешьте поменьше мучного, сладкого и жирного, то теперь для восстановления справедливости именно жир надо переместить на первое место. Простейшая рекомендация: старайтесь выбирать такие продукты, где на 100 г приходится не более 3 г жира. Современному человеку необходимо всего 40 — 50 г жира в сутки.
Жиру жир
Производство жиров животного происхождения увеличивают все без исключения индустриально развитые страны. Например, одно из требований современной селекции — параллельно совершенствовать породы домашних животных, чтобы мясо было более жирным. Да и в технологии приготовления многих продуктов наблюдается перекос: насыщенные жиры вытесняют ненасыщенные. Внимательно прочитайте сопроводительную информацию на вафлях: 100 г содержат 30 г жира, а то и в 2 — 2,5 раза больше! А знаете ли вы, что в сладостях полно жира? Что ими изобилует мороженое? Что есть такое понятие, как «скрытые жиры»? Так, например, и две свиные сардельки, и две с лишком столовые ложки майонеза содержат столько же жира, сколько 100–граммовая плитка молочного шоколада. 100 г грецких орехов столь же жирны, как и 65 г растительного масла. А разве мы воспринимаем сардельки, шоколад и грецкие орехи как источник жира?
Толстеть, голодая?
Это парадоксальное явление проиллюстрирую на примере: кто–то способен сжечь за сутки максимум 100 г жира (почти 1.000 килокалорий). И, допустим, он съел за день только два стакана сметаны 30–процентной жирности, то есть 150 г жира. Наестся он? Конечно же, нет. Но зато... приобретет в запас еще 50 г жира. Целый день голодать, чтобы в конце дня еще и потолстеть! Если человек каким–то чудом продержится на такой диете месяц, то потолстеет уже на полтора килограмма. Тот же парадокс возникнет, если вы, желая похудеть, перейдете на одни овощные салаты, обильно приправленные растительным маслом или майонезом: через месяц весы покажут плюс 2 — 3 килограмма. Аргумент «как же так, это же постное масло!» критики не выдерживает. Растительное масло — это практически 100–процентный жир. Единственное утешение: от растительных жиров толстеют чуть медленнее.
С увеличением веса окисление жира увеличивается. Оказывается, раздутые от непомерных запасов жировые клетки плохо удерживают жир, он начинает выделяться в кровь, и организму поневоле приходится его сжигать. Установлено, что прибавка веса в 1 кг сопровождается увеличением окисления жира примерно на 2 г в день. То есть человек, потолстевший на 20 кг, может уже в силу этого есть на 40 г жира в день больше и при этом не поправляться. Получается, что, набирая вес, мы как бы адаптируемся к более жирному питанию и защищаемся от дальнейшего увеличения в объемах. И наоборот: при снижении веса такими же темпами уменьшается и способность организма жир перерабатывать. Этим, кстати, объясняется рецидив ожирения после различных изнурительных диет. Вероятность того, что лишние килограммы вернутся, близка к 90 процентам. Американцы придумали даже специальный термин — кругооборот веса. Он–то и доводит полных людей до отчаяния."
Автор публикации: Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ
Опубликовано в газете "СБ. Беларусь сегодня"
Рубрики: | Здоровье/Диеты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |