-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вэнди77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3269


Полный, назад!

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 14:28 + в цитатник

" Взглядом профессионала я стал замечать, что на улицах прибавилось полных людей. По меньшей мере каждый четвертый наш соотечественник имеет избыточный вес или ожирение. И эта проблема приняла характер мировой эпидемии. В нынешнем году в старой доброй Англии, например, число страдающих от ожирения приблизится к 13 миллионам. Эксперты заявляют, что страна может вступить в эру, когда дети, впервые в британской истории, будут жить меньше, чем их родители. Но еще не поздно все изменить!


 (180x537, 38Kb)[B]

Старый спор

До недавнего времени все были непоколебимо уверены, что только избыточное потребление мучного и сладкого провоцирует избыточный вес. Действительно, давно известно, что организм если и создает запас углеводов, то очень небольшой — 60 — 80 г гликогена (животного крахмала) в печени и примерно столько же в мышцах. Это около 600 килокалорий — четверть дневного рациона. Столько же углеводов содержится, скажем, в 250 г белого хлеба. Поэтому у организма есть другая биохимическая возможность запастись впрок — перевести излишек углеводов в жир. Однако в последнее время выяснилось, что это происходит только при ударной одномоментной дозе мучного и сладкого. Попробуйте–ка съесть в течение часа полкило сахара! В реальной жизни такого не бывает. И прежде всего потому, что организм довольно жестко регулирует потребление сладкого. Наш аппетит напрямую связан с содержанием глюкозы в крови и гликогена в печени. Когда уровень сахара в крови снижается, мы испытываем голод, когда повышается — чувство сытости. Стоит съесть сладкого, как концентрация глюкозы в крови повышается до максимума в течение получаса–часа. Да, права была мама, когда увещевала перед обедом: «Положи конфету на место! Не порти аппетит!»


А куда деваются углеводы, содержащиеся в пище? Большей частью они идут на образование энергии. Чем больше углеводов в рационе, тем сильнее процесс «горения». Вспомните чувство тепла, охватывающее нас после обильной и сытной еды...


Удивительно, но зато потребление жиров в организме ничем не контролируется! Это доказали очень простым экспериментом. Одна группа добровольцев получала обычный завтрак, вторая — такой же плюс еще 100 г жира (300 г сметаны), то есть на 1.000 килокалорий больше. И тут обнаружился парадокс: первая и вторая группа в итоге черпали... примерно одинаковое количество энергии! Вывод: жир в пище не уменьшает потребление других питательных веществ, не снижает аппетита и не увеличивает чувство сытости. Вы и сами можете провести эксперимент. Сравните салат из овощей, приправленный подсолнечным маслом или майонезом и сметаной. Первый салат окажется не более сытным, зато калорийность его может быть в 2 — 3 раза больше.


Почему организм не контролирует потребление жира? Так сложилось в ходе эволюции человека: длительные периоды бескормицы могли пережить лишь особи с хорошим запасом энергии. А жир — единственная возможная форма ее накопления. Склонность к полноте — это свидетельство того, что организм плохо справляется с окислением жира. И ведь его есть куда девать: человек может накопить свыше 100 килограммов жировой ткани! Итак, на сегодня мы имеем сформированный природой и идеально работающий механизм накопления энергии и не имеем никакой острой необходимости эти запасы расходовать. Вот почему избыток веса — чисто человеческая, а не кулинарная проблема. Рекомендации диетологов надо изменить. Если раньше они говорили: ешьте поменьше мучного, сладкого и жирного, то теперь для восстановления справедливости именно жир надо переместить на первое место. Простейшая рекомендация: старайтесь выбирать такие продукты, где на 100 г приходится не более 3 г жира. Современному человеку необходимо всего 40 — 50 г жира в сутки.

Жиру жир

Производство жиров животного происхождения увеличивают все без исключения индустриально развитые страны. Например, одно из требований современной селекции — параллельно совершенствовать породы домашних животных, чтобы мясо было более жирным. Да и в технологии приготовления многих продуктов наблюдается перекос: насыщенные жиры вытесняют ненасыщенные. Внимательно прочитайте сопроводительную информацию на вафлях: 100 г содержат 30 г жира, а то и в 2 — 2,5 раза больше! А знаете ли вы, что в сладостях полно жира? Что ими изобилует мороженое? Что есть такое понятие, как «скрытые жиры»? Так, например, и две свиные сардельки, и две с лишком столовые ложки майонеза содержат столько же жира, сколько 100–граммовая плитка молочного шоколада. 100 г грецких орехов столь же жирны, как и 65 г растительного масла. А разве мы воспринимаем сардельки, шоколад и грецкие орехи как источник жира?

Толстеть, голодая?

Это парадоксальное явление проиллюстрирую на примере: кто–то способен сжечь за сутки максимум 100 г жира (почти 1.000 килокалорий). И, допустим, он съел за день только два стакана сметаны 30–процентной жирности, то есть 150 г жира. Наестся он? Конечно же, нет. Но зато... приобретет в запас еще 50 г жира. Целый день голодать, чтобы в конце дня еще и потолстеть! Если человек каким–то чудом продержится на такой диете месяц, то потолстеет уже на полтора килограмма. Тот же парадокс возникнет, если вы, желая похудеть, перейдете на одни овощные салаты, обильно приправленные растительным маслом или майонезом: через месяц весы покажут плюс 2 — 3 килограмма. Аргумент «как же так, это же постное масло!» критики не выдерживает. Растительное масло — это практически 100–процентный жир. Единственное утешение: от растительных жиров толстеют чуть медленнее.
С увеличением веса окисление жира увеличивается. Оказывается, раздутые от непомерных запасов жировые клетки плохо удерживают жир, он начинает выделяться в кровь, и организму поневоле приходится его сжигать. Установлено, что прибавка веса в 1 кг сопровождается увеличением окисления жира примерно на 2 г в день. То есть человек, потолстевший на 20 кг, может уже в силу этого есть на 40 г жира в день больше и при этом не поправляться. Получается, что, набирая вес, мы как бы адаптируемся к более жирному питанию и защищаемся от дальнейшего увеличения в объемах. И наоборот: при снижении веса такими же темпами уменьшается и способность организма жир перерабатывать. Этим, кстати, объясняется рецидив ожирения после различных изнурительных диет. Вероятность того, что лишние килограммы вернутся, близка к 90 процентам. Американцы придумали даже специальный термин — кругооборот веса. Он–то и доводит полных людей до отчаяния."

Автор публикации: Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ

Опубликовано  в газете "СБ. Беларусь сегодня"

Рубрики:  Здоровье/Диеты


Процитировано 6 раз

Wild_Katze   обратиться по имени Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 22:54 (ссылка)
Ха-ха-ха :-)) "Одна группа добровольцев получала обычный завтрак, вторая — такой же плюс еще 100 г жира (300 г сметаны), то есть на 1.000 килокалорий больше. И тут обнаружился парадокс: первая и вторая группа в итоге черпали... примерно одинаковое количество энергии!" Исследование сделаны, а выводы даны согласно тому, кто за них заплатил. Вот вывод согласно здравому смыслу: Организм постоянно регулирует усвоение веществ из еды и берет только то, что ему нужно на данный момент, а остальное (кроме углеводов) не усваивается и уходит в кал. Поэтому чем разнообразнее пища, тем меньше вероятность съесть лишнее. "В организме предусмотрен «защитный механизм», не допускающий употребления избыточного количества белков и жиров. Однако у организма нет защиты от употребления избытка углеводов." (http://zazdorovie.ru/01-033-00.html)
Попробуйте съесть за один раз десяток куриных яиц или выпить стакан растительного масла. Вам станет плохо. А попробуйте за один раз съесть несколько тарелок каши, фрукты, и вам плохо не будет, а наоборот скоро еще захочется. Вот вам и причина ожирения
http://www.procook.ru/articles.php?do=63
Ответить С цитатой В цитатник
Вэнди77   обратиться по имени Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 23:46 (ссылка)
Не была бы столь категорична насчёт каши - я коробку хлопьев за раз не опустошу. Мне станет плохо. И станет плохо не от того, что это жиры или белки, или углеводы, а от того, что МНОГО.
Что касается правильности потребления пищи, то согласна: "Если вы едите одновременно углеводы и белки, то поджелудочная железа выделяет и инсулин, и глюкагон (соотношение уровней инсулина и глюкагона меньше, чем в первом случае). В результате ваш обед не превратится в жир, а будет использован как источник энергии или строительный материал для обновления клеток организма".
Всего должно быть в меру - это я знаю точно.
А вы будете спорить с тем, что человек не поправиться, если будет есть жирный творог, сыр, жареные на растительном масле драники, жирные супы со сметаной, салаты , заправленные майонезом?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 26 Января 2011 г. 01:06ссылка
поправится. Только потом - когда убьёт свою поджелудочную. У некоторых на это уходит до десятка лет такой "диеты". Результат предсказуем. Вопрос лишь "когда"
Wild_Katze   обратиться по имени Понедельник, 06 Сентября 2010 г. 20:40 (ссылка)
Хм, смотря какой человек. Есть люди типа, про которого говорят в народе "Не в коня корм". Это люди, которые едят много, а никак не поправляются. У меня есть несколько знакомых такой породы. С двумя из них я несколько лет работала. Эти две молодые женщины были худы, как тростинки, они мечтали немного поправиться, ели каждый день на протяжении всего дня самую калорийную пищу, причем никаким спортом не занимались, и все впустую. Все съеденные калории улетучивались неизвестно куда. К одной из них как-то летом пришел ее муж с шестилетней дочкой. Он тоже худощавый, а дочка выглядела вообще как жертва Освенцима - кожа и кости. Ее мать увидела мои выпученные глаза и сказала, что она дочку и мужа кормит очень хорошо, и что у них много денег уходит на еду. После этого мне стало ясно, что дело не в калориях на тарелке, а в самом организме. Ну разный метаболизм у всех. Кто-то может поправиться и от кусочка хлеба, а кто-то и после жирного фастфуда останется в том же весе. Кстати о фаст-фуде. В журнале "Наука и жизнь" была статья "Не щадя живота своего" http://www.nkj.ru/archive/articles/11597/ Там говорилось об одном исследовании, в котором молодые люди (студенты) на протяжении месяца должны были есть фастфуд калорийность которого была 5000-6600 килокалорий, то есть вдвое превышала норму. И велено было ограничить свою физическую активность. Всем участникам выдали автобусные проездные, чтобы они не ходили пешком. Студентов на протяжении этого месяца постоянно изучали, проводили анализы. Чем дело кончилось, можете узнать из статьи. Результат оказался неожиданным.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Сентября 2010 г. 23:53ссылка
Wild_Katze, даааааааааа.....
Что подобное я видела в передаче на канале типа Explorer.
Этот эксперимент по крайней мере подтверждает одно - все мы разные, и что русскому хорошо, то и.т.д. (я не имею ввиду какие-либо национальные особенности организма) .Х отя организм чукчи будет отличаться от организма... допустим, итальянца.
Я буду пухнуть на траве, а моя подруга обходится практически без животного белка - и ничего, вполне себя неплохо чувствует.
Ноя бы столько фаст-фуда не съела. А Вы? А ради эксперимента?
Wild_Katze   обратиться по имени Вторник, 07 Сентября 2010 г. 23:05 (ссылка)
Вэнди77, это, конечно, все люди разные. Организм чукчи хотя и отличается от итальянца, но все-таки не настолько сильно. Организм любого человека умеет подстраиваться в определенных пределах под питание. Кроме того, организм не хрустальная рюмочка, у него есть определенный запас резервов здоровья. Главное, их раньше времени не растратить.
К калориям и питательным веществам из пищи организм относится, как к деньгам. Известно, чем меньше денег, тем больше их экономят и меньше тратят. Некоторые люди ухитряются жить на уровне прожиточного минимума, но это не значит, что это подходит для всех. Так и ваша подруга, которая пока себя неплохо чувствует. При недостатке в питании каких - либо аминокислот либо при голодании организм в течение непродолжительного времени для поддержания жизни жертвует белками крови, печени и мышц, как бы подпитывая самого себя. Получается, что человек тратит больше аминокислот, чем получает. С учетом резервов этого хватит на несколько лет. Именно поэтому нет ни одного человека, вегетарианца с рождения и прожившего долгую жизнь.
Фастфуд - это быстрая еда. Она предназначена для людей, которые торопятся и не имеют другой пищи, которой могли бы перекусить в данный момент. У меня такого почти не бывает. Я живу в Германии и мне только пару раз пришлось купить бутерброды в привокзальном буфете. Они были вполне нормальными. Проблем с ними у меня не было.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку