Очень вкусный десерт латышской кухни. Сочетание вкуса ржаного хлеба, кисленького варенья и сладких взбитых сливок - непривычно для многих, но попробуйте! Вам понравится!
Рецептов много в разных вариациях. Я делаю усредненный вариант , в зависимости от сладости варенья.
на 3 порции
Ржаные сухарики 200 г (хлеб подходит типа Бородинского, ржаного подового) Сливки 30% 250 мл Варенье клюквенное или брусничное, или смородиновое Сахар 2 ст.л.+ванильный сахар Корица 1/2 ч.л.
Ржаные сухарики измельчить (на мелкой терке, в блендере). Смешать с корицей. Сливки с сахаром взбить. В креманку выложить 2 ст.л. сухарной крошки, сверху выложить 2 ст. л. варенья, поверх варенья 2-3 ст.л. взбитых сливок. Слои повторяем, сверху на сливки посыпать немного сухарной крошки.
В зависимости от того, насколько сладкое варенье, можно отрегулировать количество сахара в сливках.