-Метки

баклажан балаклава спицами баранина бисквит блины блюда из овощей булочки в духовке варежки спицами варенье вишня впрок выпечка вязание крючком вязание спицами говядина грибы десерт джемпер спицами дрожжевое тесто жакет спицами жилет спицами журналы завтрак заготовки закуски запеканки здоровье индейка кабачок как похудеть как приготовить капуста кардиган крючком кардиган спицами картофель каша кекс компьютер котлеты креветки курица лепёшки лосось малышам мастер-класс маффины мужские вязаные модели напитки носки спицами овсяные хлопья оладьи пальто спицами паста песочное тесто печенье пирог пирожки пирожное платье крючком платье спицами плед спицами подушка крючком подушки полезные советы пончо спицами праздничный стол пуловер спицами рагу рецепты рис рогалики рулет рыба салат салфетка крючком свинина свитер спицами слива слоёное тесто снуд спицами сон соус специи супы сыр творог тесто на кефире тефтели топ спицами торт туника крючком туника спицами тыква уход за кожей фасоль филе из куриных грудок фрикадельки хлеб шампиньоны шапка спицами шарф спицами шитьё яблоки яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Четыре_глаза

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 12521


Как приготовить джем-ассорти

Четверг, 20 Октября 2016 г. 19:36 + в цитатник
Как приготовить джем-ассорти (700x350, 204Kb)
Не получилось сделать сладкие заготовки на зиму из садовых сортовых ягод и фруктов — не беда. Щедрая осень даёт нам ещё один шанс. Несколько прогулок по окрестностям, немного фантазии — и разнообразие в зимнем питании обеспечено!

Что собираем? В обязательном порядке шиповник и рябину (желательно крупноплодные), айву японскую, барбарис, алычу — в этих плодах много пектина, что позволит получить отличный джем. Также берём грецкие орехи, груши-дички, тыкву.

Джем-ассорти из таких даров природы будет отличным дополнением на завтрак. Например, для тех, кто утром ест овсянку: пара ложек джема улучшит вкус и ценность блюда.

Дети, которые категорически отказываются от овсянки, с таким лакомством согласятся попробовать нелюбимое блюдо. А если добавить несколько ломтиков шоколада, ложечку мёда, посыпать кунжутом — ребёнок наверняка начнёт есть это полезное и питательное блюдо.

Этот джем будет прекрасной начинкой для ленивых пирожков, как я называю гренки с начинкой, или блинчиков. Тонкие ломтики белого хлеба или батона смазываю джемом, соединяю, обмакиваю в кляр и обжариваю на растительном масле с обеих сторон.

Можно просто устроить чаепитие: заварить травяной чай, подать к нему джем-ассорти и предложить домашним или гостям распознать, из каких плодов приготовлено лакомство. Приятное времяпрепровождение будет обеспечено.

А теперь приступаем к делу.

Первый вариант джема-ассорти: берём шиповник, рябину, можно груши-дички; японскую айву или алычу, барбарис.

Плоды можно брать в любых пропорциях, но плодов, содержащих пектин, надо взять примерно половину от общего количества. На 1 килограмм плодов беру 700−900 граммов сахара.

Для уменьшения горечи рябину минут пять бланширую в солёной воде (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли) и откидываю на дуршлаг. Шиповник очищаю от семян и тушу в небольшом количестве воды до размягчения. Если взяли груши, следует порезать их небольшими ломтиками. Айву очищаю от семян и режу тонкими дольками. Если взяли алычу, то вынимаем из неё косточки.

Подготовленные плоды складываю в ёмкость для варки, добавляю немного воды и половину сахара, варю, помешивая, минут 10−15. Далее добавляю оставшийся сахар и варю до готовности.

Второй вариант: груши-дички, шиповник, грецкие орехи, алыча.
Алычу беру жёлтую и немного бордовой, последняя даёт изумительный гранатовый цвет. Грецкие орехи и груши режу на небольшие кусочки. Алычу тушу в небольшом количестве воды, выбираю косточки. Очищенный шиповник также тушу до мягкости (отдельно от алычи). Затем подготовленные плоды складываю в тазик и варю, как указано в первом варианте.

Третий вариант: алыча бордовая, орехи грецкие, тыква.
Сахара при этом наборе можно взять меньше, алычи — примерно треть от общего количества. Алычу тушу и выбираю косточки. Тыкву режу небольшими кубиками, орехи — небольшими кусочками. Варю, как описано в первом варианте.

Вот такие необычные и полезные джемы будут очень кстати зимой к ароматной чашке чая и домашней выпечке!

Автор: Людмила Белан
Из выпуска от 06-10-2016 рассылки ШколаЖизни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости


Из дневника
Четыре глаза

Серия сообщений "Варенье, джемы, повидло, желе":
Часть 1 - Вишнёвое варенье без косточек
Часть 2 - Клубничное повидло
...
Часть 39 - Как приготовить розовое варенье
Часть 40 - Яблочное пюре с малиной
Часть 41 - Как приготовить джем-ассорти
Часть 42 - Домашний сливовый мармелад
Часть 43 - Варенье из вишни без косточек
...
Часть 46 - Сливовый джем на зиму
Часть 47 - Кизиловое варенье с косточками
Часть 48 - Варенье из абрикосов

Рубрики:  Заготовки
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Domro4ka   обратиться по имени Четверг, 20 Октября 2016 г. 21:20 (ссылка)
Вкусненько!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лейла_Хилинская   обратиться по имени Четверг, 20 Октября 2016 г. 23:57 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку