Баклажаны вымыть, отрезать оба конца и положить в кастрюлю. Если баклажаны длинные и не помещаются в кастрюлю, то разрезать на подходящие куски.
Залить баклажаны водой, довести до кипения, огонь убавить до минимума и варить при слабом кипении под крышкой до мягкости - при протыкании нож должен легко входить в мякоть баклажанов. Время варки примерно 15 минут.
Отваренные баклажаны вынуть из кастрюли на тарелку и оставить остывать.
Маринад
Перец желательно взять красного или оранжевого цвета. Перец нарезать как можно мельче.
В миску налить воду и растворить в ней соль. Туда же налить уксус и растительное масло.
Положить продавленный через пресс чеснок и нарезанный перец. Для остроты при желании можно добавить жгучий перец - свежий или сушёный молотый.
В стеклянную ёмкость уложить слой баклажановых долек. На баклажаны - слой лука.
Равномерно полить маринадом. Слои повторить. Поверх закуски положить лист фольги и на него - груз. В качестве груза можно использовать п/э пакет, наполненный водой.
Необходимо, чтобы овощи были полностью погружены в маринад. Убрать ёмкость с закуской в холодильник. Минимальное время маринования - 12 часов.
Всё делала по рецепту, только перец у меня только зелёный, баклажаны переварила, 15 минут это слишком много. Бес попутал, стала собирать в банку, хотя есть хорошая прямоугольная форма. Запах и вкус перца все перебивает. Уксус вообще не чувствую. Попробую ещё раз сделать, но с виноградным уксусом