-Рубрики

  • (1)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Божьев

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4462




Исследуется наличие справедливости, законности, государственного интереса, безопасности и здоровья граждан.

ГЛАВА 2906. 28 ОКТЯБРЯ 2022 ГОДА. 301 ДЕНЬ 2022 ГОДА. Спецоперация на Украине может продлиться еще полгода. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Четверг, 27 Октября 2022 г. 10:17 + в цитатник




Клоунский режим падёт.
Анатолий Постников

Стал при киевском режиме,
Русский угнетён народ,
В современной Украине
Многолетний бой идёт.

«Москаляку на гиляку»,-
Злобно воют каждый раз.
Восемь лет ведут атаку
На Луганск и на Донбасс.

Убивают без разбору
Женщин, стариков, детей,
А подвергнутых террору
Не считают за людей.

Под эгидой англосаксов
В бой вступил поляк, румын.
Миллиарды штатских баксов
Для снарядов и для мин.

Но закончилось терпенье,
И сплотился русский мир.
Началось освобожденье
От бандеровких горилл.

И четыре региона порешили
Большинством,
Чтоб войти в состав России,
Обретя надёжный дом.

Своего освобожденья
Ждёт обманутый народ
И, конечно без сомненья,
Клоунский режим падёт.


Клоунский режим падёт.
Генерал назвал возможные сроки завершения спецоперации на Украине
Генерал Бужинский заявил, что спецоперация на Украине может продлиться еще полгода
Длительность специальной операции России на Украине будет зависеть от конечной цели, заявил вице-президент Российского совета по международным делам, генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский, пишут «Аргументы и факты».
По словам эксперта, под конечной целью специальной военной операции можно понимать несколько вариантов. Первый, по его словам, «дойти на юге до Одессы, соединиться с Приднестровьем, на севере взять Харьков, возможно, Днепр, полностью взять под контроль Донбасс». Вторым военный считает вариант, когда российские военные дойдут до левого берега Днепра. «И третий: дойти до западных границ Украины. От того, какая будет выбрана цель, и будет зависеть ход и длительность операции», — выразил свое мнение Бужинский.


Посвящается
"Памяти военных врачей-участников
Великой Отечественной Войны 1941–1945 годов и врачей тыла"
Старший лейтенант А.А. Божьев, старший лейтенант А.А. Постников,
полковник С.Д. Теребов, полковник С.Е. Хорошилов

Вложение: 13442097_medicinskaya_pomosch_v_chs_aleksandr_bozhev_i_soavt.pdf


Метки:  

ГЛАВА 2905. 27 ОКТЯБРЯ 2022 ГОДА. 300 ДЕНЬ 2022 ГОДА. Сейчас Украину поддерживает мощная военная организация под названием НАТО. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Среда, 26 Октября 2022 г. 11:41 + в цитатник




Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин
Валдай 2022
Путин Валдай 2022 (700x525, 174Kb)
Выступление Владимира Путина на заседании клуба «Валдай». Главное
В Москве с 24 по 27 октября проходит пленарная сессия XIX заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», ее тема в этом году — «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех». «Ъ» собрал основные тезисы выступления президента Владимира Путина.

О мировом порядке
Впереди самое важное десятилетие со времен конца Второй мировой войны. Противоречие новой эпохи в том, что «верхи не могут, а низы не хотят».
Период безраздельного доминирования Запада подходит к концу. Нас ждут непредсказуемые времена.
В мире наблюдается деградация мировых институтов, размывание принципа коллективной безопасности, подмена международного права «правилами». Сами «правила» не сформулированы и сводятся к одному — «чтобы глобальные власти могли жить без всяких правил и им все сходило с рук».
Россия не бросает вызов элитам запада, мы не собираемся становиться гегемоном.
Тектонические изменения миропорядка, на которые не все обращали внимание, это естественный процесс, так как рождаются новые центры силы. В основном в Азии, колоссальный потенциал у бедной пока Африки.

О СВО и Украине
К началу спецоперации Россию подтолкнул публичный отказ Украины выполнять Минские соглашения и расширение НАТО.
План СВО — помощь Донбассу.
Потери войск Украины в последнее время почти всегда доходят до соотношения 1 к 7 или 1 к 8.
В основе своей русские и украинцы — один народ, который оказался в разных государствах после развала СССР. Происходящее между Россией и Украиной «отчасти» является гражданской войной.
Единственным гарантом украинской государственности, суверенитета и территориальной целостности могла бы быть только Россия. Однако если часть украинского этноса считает себя отдельным народом, «относиться к этому можно только с уважением».
Для России нет смысла наносить ядерный удар по Украине. У России есть военная доктрина, в которой говорится, в каких случаях страна может применить ядерное оружие.
Россия ничего никогда не говорила по поводу возможного применения ядерного оружия, а только намеками отвечала на заявления лидеров западных стран.
Министр обороны Сергей Шойгу звонил 23 и 26 октября коллегам из других стран по поводу «грязной бомбы» по поручению президента. Чтобы создать такую бомбу, на Украине могут загрузить преобразованное ядерное топливо в «Точку-У».
Россию когда-нибудь неизбежно догонят по гиперзвуковому оружию, но пока не догнали.

О мировой и российской экономике
Мировая экономика и торговля должны стать свободнее. Расчеты в национальных валютах будут укрепляться и постепенно станут доминировать. Новая экономическая модель и финансовая система должна соответствовать интересам большинства, а не только «золотого миллиарда».
В России нет необходимости проводить национализацию.
У Запада не получилось обрушить российскую экономику, она стала более гибкой и адаптивной, а бизнес — более зрелым.
Режим отмены плановых проверок бизнеса будет продлен на 2023 год.
Инфляция в России по итогам года будет около 12%, в первом квартале 2023 года — около 5%.
Безработица в России на уровне 3,8% — меньше чем до пандемии.
Спад ВВП по итогам года будет 2,8−2,9%, но строительство, АПК и ряд других сфер растут.
О поездке на G20
Может быть, и я поеду, но пока подумаю.
Россия точно будет представлена на мероприятии.

О поставках газа и удобрений
Россия готова поставлять газ и нефть в Европу, «не хотят — не надо».
Россия будет пускать компании из дружественных стран в проекты по добыче углеводородов в РФ, «кто хочет — пускай заходит».
После взрыва на «Северных потоках» в строю все еще остается одна труба, по ней можно прокачивать 27,5 млрд куб. м.
О доходах россиян и европейцев
Боритесь за повышение заработной платы. Не верьте тому, что Россия является вашим врагом или противником. Россия — ваш друг. Призыв бороться за повышение заработной платы к гражданам России тоже относится.
Номинальные доходы жителей России растут, но реальные немного снижаются, эту проблему можно и нужно решить.

О переносе столицы
Нет необходимости переносить столицу в центр России: ментально центр страны ассоциируется с Москвой, Собянин много сделал, чтобы жители и гости столицы чувствовали себя комфортно.
Проблема излишней централизации всех федеральных структур в Москве существует. Я сторонник децентрализации вот этих полномочий и компетенций центральных столичных. И центральные органы власти могли бы быть рассредоточены по России.

Об отношениях с мировыми лидерами
(Президент Турции Реджеп Тайип. — «Ъ») Эрдоган никогда не позволяет сесть себе на шею и заставить руководствоваться чужими интересами. Самое главное в наших отношениях — надежность и стабильность.
Когда идут телефонные переговоры, всегда исходим из того, что это огласке не принадлежит. Либо нужна договоренность обеих сторон. Теперь, когда говорю с (президентом Франции Эмманюэлем. — «Ъ») Макроном, исхожу из того, что кто-то слушает.
Россия поддерживает идею заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном, но не собирается ничего навязывать Еревану.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди проводит независимую внешнюю политику в интересах своего народа, несмотря на давление, движется в нужном направлении как ледокол.
Россия относится к Китаю, к китайскому народу как к близкому другу — с большим уважением к культуре и к традициям. Я считаю его (лидера Китая Си Цзиньпина. — «Ъ») своим другом.
(Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед. — «Ъ») Бен Салман человек молодой, решительный, с характером. Это очевидный факт. Ему не надо хамить.
У России хорошие отношения с африканскими государствами, в том числе и с ЮАР. Мы знаем возможности и уверены в будущем африканского континента.


Сейчас Украину поддерживает мощная военная организация под названием НАТО.
From : Фёдор_Иванович_Сухов <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Украина всегда была страной-предательницей
Украина постоянно предает Россию, пишет бывший мэр Токио Ёити Масудзоэ в статье JB Press. Это выливается в большие потрясения и жертвы для народов обеих стран. Начатый Киевом террор против Москвы вызывает естественную реакцию Кремля, уверен автор.
Установив, что взрыв на Крымском мосту 8 октября был актом украинского терроризма, Россия в ответ 10 октября нанесла многочисленные ракетные удары по различным районам Украины. Только в тот день было выпущено более 110 ракет, в результате взрывов которых погибли мирные жители.
По имеющимся сообщениям, российские военные уничтожили около 30% внутренней энергетической инфраструктуры Украины и продолжают наносить удары по центрам связи и другим украинским важным объектам.
НАТО планирует усилить военную поддержку Украины. В связи со всем этим можно сказать, что украинский вооруженный конфликт вступил в новую фазу. Какое развитие продемонстрирует он в будущем?
Чтобы предсказать это, полезно оглянуться на современную российскую историю. Как я уже писал в своих предыдущих статьях, в нынешних действиях президента России усматривается намек на то, что Путин в каком-то смысле берет на вооружение политику Столыпина и Сталина, которым он, как говорят, поклоняется.
Если посмотреть именно с этой точки зрения, то можно ясно увидеть, что Украина стала тем "триггером", который сильно изменил историю России (бывшего Советского Союза). Я думаю, что современные российские лидеры наконец-то пришли к пониманию того, что Украина всегда предавала и продолжает предавать Россию и что она должна быть уничтожена как враг. И кстати говоря, Путин здесь совсем не одинок.
Вернемся в историю России после русской революции.
После падения династии Романовых Украина сразу же потребовала большей автономии
В России первая часть ее большой революции произошла в феврале 1917 года. В результате рухнула династия Романовых, и было создано временное, как теперь говорят, коалиционное правительство, состоявшее из нескольких политических партий. Временное правительство обещало амнистию политзаключенным, свободу слова, собраний и забастовок, созыв конституционного собрания на основе всеобщего избирательного права и демократизацию органов местного самоуправления.
Примерно в это же время ленинские большевики, которые в то время на самом деле были еще в меньшинстве, неуклонно готовились к самостоятельному захвату власти, включая и организацию мощных демонстраций.
В то время Россия состояла из более чем 100 этносов, и национальные вопросы всегда очень остро стояли на политической повестке дня. При таких обстоятельствах Временное правительство признало независимость Польши, но безразлично отнеслось к требованию Финляндии о большей автономии.
На Украине также начали активно предприниматься шаги по расширению федерализма и автономии. Украинские националисты, продвигавшие это движение, организуют Центральную Раду (Совет).
Временное правительство России сбито с толку принятием требований Украины о расширении автономии
Во временное правительство России 5 мая 1917 года вошло пятеро социалистов, и было приведено к присяге новое коалиционное правительство. Однако министр почты и телеграфов Церетели (меньшевик), министр иностранных дел Терещенко (независимый), военный и морской министр Керенский (эсер), министр путей сообщения Некрасов (кадет), которые были отправлены в Киев для переговоров с Центральной Радой, 30 июня приняли требование украинской стороны о расширении ее автономии.
Возмущенные этим, 2 июля покинули кабинет министров кадеты, а Некрасов вышел из кадетской партии.
Эта драма отставки министров-кадетов вызвала бурю негодования в столице, и уже 3 июля 1917 года солдаты и рабочие, подстрекаемые анархистами, вышли на улицы и призвали к свержению Временного правительства. В последующие дни демонстрации продолжились, в них приняли участие 100 тысяч солдат и 300 тысяч рабочих. Большевики были солидарны с демонстрантами, и Ленин также подстрекает их "отдать всю власть Советам!".
Однако, когда кавалерийские части и казачьи полки выступили ночью на подавление демонстраций, демонстранты рассеялись, и "июльский кризис" закончился 5 числа.
Был выдан ордер на арест и Ленина по обвинению в подстрекательстве к демонстрациям, но он переоделся и скрылся.
Сталин, напротив, еще не был известен широкой публике и не числился в списках заинтересованных лиц. Именно поэтому он избежал ареста. В результате Сталин берет на себя руководство большевиками без лидера.
Требования Украины о большей автономии вызвали ослабление Временного правительства и в значительной степени подготовили почву для Октябрьской революции большевиков. Но для Сталина, которому доверили руководство большевиками в отсутствие Ленина, это открывало возможность сделать карьеру.
Октябрьская революция: Украина предает Россию сделкой "пшеница за германское оружие"
После того как кадеты покинули временное правительство, его главой был назначен Александр Керенский, который одновременно с постом премьер-министра занимал должности пост министра армии и флота. С другой стороны, большевики в то же время взяли большинство в Петроградском и Московском Советах. Таким образом, власть разделилась между Временным правительством и Советами.
Затем Ленин призвал к вооруженному восстанию, и уже в октябре начал большевистскую революцию (Октябрьскую революцию) и захватил власть.
Желая поскорее закончить Первую мировую войну, Ленин попытался вступить в переговоры со всеми воюющими странами, но Англия и Франция на его инициативы не ответила. Откликнулась только Германия, и во второй половине ноября 1917 года в Брест-Литовске начались переговоры большевиков с немцами. Германия потребовала от новой советской власти тяжелых уступок – значительные территории в Польше, Литве, Курляндии, Финляндии и даже Украине.
С другой стороны, на Украине, как уже говорилось ранее, украинские националисты, стремящиеся к расширению федерализма и автономии, организуют Центральную Раду, провозгласившую де-факто независимость страны. Когда большевики выдвигают возражения, центральная Рада Украины 17 декабря вступает в состояние войны с большевистским правительством.
В этой ситуации Ленин ускоряет мирные переговоры с Германией, чтобы не допустить вмешательства Германии в дела Украины. Однако 9 февраля 1918 года Украина в одностороннем порядке в обход большевиков сама заключает мир с Германией. И получает немецкую военную помощь для борьбы с большевиками в обмен на обещание Германии одного миллиона тонн зерна.
Тогда впервые проявился тот факт, что пшеница и другие злаковые, произведенные на украинской плодородной земле, могут стать важным стратегическим товаром и иметь большое военно-политическое значение.
И нынешний украинский конфликт еще раз подтвердил этот тезис уже в мировом масштабе.
Недовольство Украины "территориальным сокращением" из-за своего поражения
Мирный договор между Украиной и Германией нанес огромный ущерб большевистскому правительству. Это был удар в спину России.
Немецкая армия набирает силу от сотрудничества с украинской центральной Радой, атакует Красную Армию и приближается к столице республики, Петрограду. Большинство руководителей большевиков были теми, кто выступал за войну с Германией, но Ленин настаивал на немедленном заключении мирного договора, чтобы защитить новый строй, родившийся в результате революции и подписал мирный договор (Брест-Литовский договор). В результате Россия вынуждена была уступить Германии Финляндию, Польшу, Прибалтику и Украину.
Это был чрезвычайно жестокий мирный договор. Россия потеряла 26% населения, 27% пашни, 32% производства зерна, 26% железных дорог, 33% обрабатывающей промышленности и 73-75% черной металлургии и угольной промышленности. Это большое поражение для России, и в партии поднялась критика Ленина.
Боль от поражения новой России в войне и территориальных потерь была тогда такая же, как и от распада Советского Союза после его поражения в "холодной войне". И нужно понимать, что за решением Путина по спецоперации на Украине стоят примерно такие же чувства горечи.
Однако Брест-Литовский мирный договор с Германией дал Ленину возможность "перевести дух". Ленин переносит столицу из Петрограда в Москву, чтобы защитить ее от иностранного вторжения.
Более того, после поражения Германии в ноябре 1918 году и окончания Первой мировой войны большевистское правительство аннулировало Брест-Литовский договор.
Усиление гражданской войны в России и Украина
Почти сразу же после этих событий внутри новой России вспыхивает гражданская война с силами, противостоящими большевистскому правительству. В нее вмешаются и иностранные армии.
Гражданская война достигает своего апогея в 1919 году. Летом этого Белая армия Деникина захватила Харьков и Киев на Украине и направилась уже было к Москве, но в октябре была отброшена Красной Армией под Орлом.
В 1920 году обострилась война между Красной Армией и Польшей. В мае польские войска заняли Киев, и Сталина отправили на Украинский фронт. Красная Армия отбивает Киев в июне. И дальше она наступает на Польшу. Сталин руководит взятием Львова, а Тухачевский направляется на Варшаву. Сталина просят помочь Тухачевскому, но он отказывается и сосредоточивается на Львовской операции. В результате в середине августа Красная Армия была отброшена польскими войсками.
Сталин был привлечен к ответственности за свои промахи, отозван с передовой и вынужден был уйти с военных постов. 20 1920 года сентября Пленум ЦК партии принял решение направить Сталина в длительную командировку на Кавказ, и он был фактически понижен в должности.
Кстати, война между Красной Армией и Польшей нанесла большой урон обеим армиям, и 18 марта 1921 года по ней был подписан мирный (Рижский) договор. После победы над Красной Армией Польша аннексировала Белоруссию и западную Украину (Галицию), значительно расширив свою территорию.
Жестокая гражданская война в России почти закончилась к концу 1920 года, но привела к большому количеству жертв. Половина из 16 миллионов человек, погибших в России между 1914 и 1922 годами, 8 миллионов, погибли в гражданской войне.
Также нельзя забывать, что к 1922 году из страны после революции и гражданской войны бежало 1,5 миллиона русских.
Большевики, в том числе и Сталин, имели тяжелый опыт гражданской войны. Опыт чисток, репрессий и кровопролития. Возможно, что именно в результате этого Сталин привык к своему жестокому поведению в политике. Следует отметить, что царская Россия тоже была в этом тренде, но революции и гражданские войны пошли дальше, приведя в более поздние времена к сталинскому Большому террору.
Сталин не забыл украинских событий 1918-20-х годов. Они оставили в его памяти обжигающие воспоминания. И сегодня, 100 лет спустя, история повторяется. Призрак Сталина стал Путиным и правит Россией.
В истории обида российского лидера на Украину привела к большому количеству жертв. И нынешняя спецоперация России на Украине увеличивает их число. Сейчас Украину поддерживает мощная военная организация под названием НАТО.
Мир наблюдает, чем это закончится, но знание истории России полезно для анализа текущей ситуации и предсказания будущего.
Автор: Ёити Масудзоэ — видный и авторитетный японский политик. Член верхней палаты советников парламента Японии (2001-2007; 2010-2014), министр здравоохранения, труда и социального обеспечения (2007- 2010), губернатор столичной префектуры Токио (2014-2016). Лидер "Японской партии реформ". Директор "Института политико-экономических исследований Масудзоэ". Пользуется высоким авторитетом в политических кругах страны. Автор многочисленных книг.
https://inosmi.ru/20221016/ukraina-256863574.html
scale_1200-2 (700x391, 378Kb)


Что оставили Ленин и Сталин
Ленин и Республики (700x409, 146Kb)


Смартфон Xiaomi Redmi 9A 2/32 ГБ Global, темно-серый
В чехле Смартфон за  5 700 р (500x700, 214Kb)

5 850 р ₽
Смартфон XiaoMi Redmi 9A 2/32Gb Blue (Синий) Global Version
Диагональ экрана: 6,53
Оперативная память: 2 Гб
Процессор: MediaTek Helio G25, 8 ядер
Встроенная память: 32Гб + microSD ёмкостью до ТБ
Камеры: основная 13 МП/2 МП/ 2МП, фронтальная 5МП
Аккумулятор: 5000 мАч
SIM-карты: nano SIM, две SIM карты (SIM 1 + SIM 2)
Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth 5.2
Интернет: 4G, 3G, 2G
Прошивка: Global Version
Вес: 194г
Гарантия 12 месяцев
• Артикул: 21038
• Бренд: Xiaomi
• Характеристики
• Аксессуары 35

Общие
Тип Смартфон
Производитель? Xiaomi
Основные характеристики
Модель Redmi 9A
Размеры (ШxВxТ) (см) 77.07 х 164.99 х 9 мм
Вес (кг) 194 г
Цвет Blue
Материал корпуса Пластик
Количество SIM-карт 2
Тип SIM-карты? Nano-SIM x2 + Micro-SD (2 + 1)
Режим работы нескольких SIM-карт Попеременный
Версия ОС? Android 10
Экран
Диагональ экрана? 6,53"
Тип матрицы экрана? IPS
Разрешение экрана? 1600 х 720
Яркость 400 нит
Контрастность 1500:1
Соотношение сторон? 20:9
Конструкция
Блок питания 10 Вт
Процессор и память
Модель MediaTek Helio G25
Количество ядер? 8
Тактовая частота (МГц)? 2 ГГц
Объем встроенной памяти? 32 Гб
Объем оперативной памяти? 2 Гб
Модель? PowerVR 8320
Частота графического процессора 650 МГц
Слот для карт памяти есть
Техпроцесс? 12 нм
Мультимедийные возможности
Основная камера (Мпикс)? 13 Мп
Диафрагма основной камеры F/2.2
Функции камеры FOV 74°, AF
Фронтальная камера? 5
Диафрагма фронтальной камеры F/2.2
Функции фронтальной камеры 83° FOV
Макс. разрешение видео? 1920x1080 Пикс (FullHD)
Разъем для наушников? 3.5 мм
Поддерживаемые форматы MP4, FLV, PCM, FLAC, AAC, MP3, AMR, PCM, AAC, AAC+, MP3
Питание
Емкость аккумулятора? 5000 мАч
Тип разъема для зарядки Micro USB
Беспроводная зарядка не поддерживает
Функция быстрой зарядки? поддерживает
Другие функции
Датчики Акселерометр, датчик приближения, датчик освещенности
Дополнительные возможности Отсутствует сканер отпечатков пальцев
Связь
Стандарт 4G LTE; GSM B2/3/5/8, WCDMA B1/2/4/5/8, FDD-LTE B1/2/3/4/5/7/8/20/28, TDD-LTE B38/40/41
Интерфейсы Bluetooth 5.0; Wi-Fi 802.11 b/g/n, 2.4 ГГц
Функция NFC? не поддерживает
Спутниковая навигация GPS, A-GPS, GLONASS, Beidou
Cистема A-GPS Есть
Интерфейсы
Тип карт памяти до 512 ГБ
Дополнительная информация
Комплектация Смартфон, блок питания, кабель Micro-USB - USB тип А
Дата анонсирования 30.06.2020
Особенности Оболочка Android, MIUI
Дополнительная информация Face Unlock
Гарантия 12 мес



Метки:  

ГЛАВА 2904. 26 ОКТЯБРЯ 2022 ГОДА. 299 ДЕНЬ 2022 ГОДА. Опасный способ передвижения. Личности такие как Чубайс, Авен, Шохин, Улюкаев. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Вторник, 25 Октября 2022 г. 16:36 + в цитатник


Опасный способ передвижения (очень опасен).
Александр Божьев (389x700, 149Kb)
Водительские права Александра Божьева с 1959 года
более 6о лет за рулём (700x357, 59Kb)




Родина Патриотов
6,7K подписчиков
Академик РАН Сергей Глазьев предупреждает: России грозит развал, если не принять срочных мер
9,1K прочитали
scale_1200 (700x588, 454Kb)
Я Вас приветствую, дорогие подписчики и гости канала! Кто хоть не много интересуется историей России, тот знает, что периодически Наша Страна сталкивается с кризисными ситуациями, которые подводят нас к риску развала. Такое было ни раз, два ярких момента - это события, 1917 и 1991 годы 20-го столетия. Развал Российской Империи и становление Советской России, развал Советской России и становление реинкарнированной, отдаленно напоминающей Российскую Империю сочувствующими любителями "хрустящей французской булки" Капиталистической России. И вот опять? Новые вызовы, новые кризисы.
Как думаю я, события, которые развиваются сейчас идут по сценарию, который нам ничего хорошего не предвещает. Но, в Россия не бедна талантами, и пусть меня закидают " тухлыми помидорами" но я хочу вам напомнить, что у нас есть целый Академик РАН профессор и доктор экономических наук Сергей Юрьевич Глазьев. Многие скажут- ну так он же не социалист, и уж тем более не марксист!
Потом они они копнут глубже и найдут фото, где Сергей Юрьевич в составе группы студентов проходит экономические курсы в Австрии, организованные США. Среди его сокурсников такие одиозные личности как Чубайс, Авен, Шохин, Улюкаев.
Но всем уже давно наплевать на эти курсы, это в прошлом и в молодости, отбирали молодых и талантливых, и вот так получилось, что Он попал именно туда. Но я вам скажу, что не срослось у Глазьева с либералами, и даже с Президентом не срослось 7 лет он был советником Президента по экономическим вопросам.
Но, самое главное, как только он стал продвигать антилиберальные идеи сразу лишился этого поста. Глазьев против:
• вступления в ВТО
• валютных спекуляций ЦБ
• свободного движения капитала, как правило из России
• против искусственного денежного голода Российской экономики
• против бюджетного правила, которое нас лишило( в том числе) 350 млрд долларов валютных резервов ЦБ и тд и тп.
А вот выдержка из его работы " Что происходит" , которая наглядно показывает каких принципов он придерживается:
В этой работе он очень подробно разьясняет, что нас может ждать если не предпринять реальных действий в ближайшее время.
Когда Путин на очередной встрече год назад на Валдае обьявил, что капитализм исчерпал себя, очевидно он имел в виду, что исчерпал сеья тот капитализм, который называют глобальным. Теперь пришла очередь капитализму региональному. Поэтом это не означает, что Российская элитка откажется от старых принципов управлением Россией, просто сократятся аппетиты и появится некая замкнутость на регионы типа Азии, а вот все остальное, типа ВТО , бюджетного правила, обесценивания валюты в угоду экспортерам сырьевикам- это все останется.
Самое главное, что Глазьев предлагает альтернативный вариант экономики, которая по своей концепции очень похожа на ту, которую используют Скандинавские страны, Сингапур и тем более Китай!
И вообще нужно менять кардинально существующую модель экономики она не эффективна и устарела. Вернее ее эффективность больше подходит для максимального выкачивания всех соков и увода капитала, т.е для олигархической системы, которую нужно менять и которая отлично вписывалась в транснациональную систему движения капиталов. теперь же это все рушится.
Я еще раз повторюсь, что у меня ощущения, что ТАМ или сумасшедшие или намеренно тянут нас на дно.
Вопрос очень важный о сохранении страны в постоянно ухудшающихся условиях. И тот, кто предлагает реальные рабочие и даже отработанные в другие странах схемы вывода нас из кризиса заслуживает звания Патриот!
Работа идет большая, и вот я еще хочу вам рассказать про одного человека:
Старшего научного сотрудника Института Экономики РАН Олега Комолова, по совместительству еще автора и ведущего проекта Простые числа. Комолов придерживается марксистских, социалистических взглядов.
Вопрос о сохранении страны на данный момент архиважный. Тот, кто Настоящий патриот этого не хочет и постоянно об этом говорит! И подкрепляет свои слова делами. И поверьте работа идет. Мы не одни на этом поприще
Меня часто обвиняют, что я подыгрываю противнику тем, что критикую власть и отдельных ее личностей. Ну, во-первых я всегда это делаю с позиции социалистических идей. Стараюсь сравнивать нынешнюю Россию с Советской Россией Ленина, Сталина, Брежнева.
Во-вторых считаю правильным указывать на явные и порой необратимые негативные последствия проводимой политики в нашем Государстве. Чем больше нас, кто это видит, тем больше шансов, что нас заметят. Я уверен, что среди руководства все еще есть адекватные люди, возможно им нужна опора из Народа. и сам факт того, что народ согласен оказать поддержку будет очень важен.
Комолов довольно грамотный экономист и во многих аспектах я с ним согласен. Тот факт, что к нему обратились представители власти говорит о многом, пусть даже его план развития России с точки зрения Социализма не приняли в реализацию, это не означает, что таких планов не существует!



Божьев Александр (569x700, 152Kb)

Метки:  

ГЛАВА 2903. 25 ОКТЯБРЯ 2022 ГОДА. 298 ДЕНЬ 2022 ГОДА. Россия внимательно следит за действиями США. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Понедельник, 24 Октября 2022 г. 17:42 + в цитатник
Важнее, чем Украина. В США озвучили новые цели противостояния с Россией
Фёдор_Иванович_Сухов
To bozhiev@mail
Новое сообщение от Фёдор_Иванович_Сухов
Важнее, чем Украина. В США озвучили новые цели противостояния с Россией
Американцы готовятся открыть еще один фронт против России. В сенате заявили, что глобальное потепление превращает Арктику в потенциальный центр конфликта с Москвой. Поэтому Пентагон силивает присутствие в регионе. Правда, не без проблем.
Арктику в последнее время в США вспоминают часто. В середине октября Белый дом опубликовал скорректированную национальную стратегию по этому региону. Там говорится о «серьезном беспокойстве» из-за России и Китая. Москву и Пекин надо сдерживать — военными средствами. И наращивать собственный потенциал.
«Нацстратегия по Арктике США стала более политизированной, — отреагировала официальный представитель МИД Мария Захарова. — Конечно, там уже появились антироссийские установки, при этом суть осталась неизменной — концептуально закрепить проецирование национальных интересов Вашингтона по всей Арктике и по максимуму использовать своих союзников по региону и НАТО. Очевидна линия на милитаризацию арктической политики».
Вашингтон в долгу не остался. Советник Госдепартамента Дерек Шолле заявил, что Арктический совет, в котором состоит и Москва, может работать и без русских. И обвинил Кремль в «испытаниях новых опасных систем».
«За последние несколько лет Москва инвестировала миллиарды долларов в милитаризацию региона, строила и модернизировала базы, расширяла свой флот», — констатировал чиновник.
«Лишь один ледокол»
У США возможностей по развертыванию военной инфраструктуры в Арктике довольно мало. К тому же конкуренция за регион и его ресурсы с каждым годом обостряется — помимо России, в соперниках еще Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания.
«Наше главное преимущество — крупный флот. У американцев в строю — один-единственный исправный ледокол, который давно надо было списать», — поясняет политолог Андрей Суздальцев.

В Вашингтоне, продолжает эксперт, сильно раздражены тем, что Россия имеет полное право минимум на треть полезных ископаемых в регионе. Это веское основание для вооруженного конфликта. Поводом, например, может послужить попытка американских кораблей пройти по Северному морскому пути без разрешения Москвы.
Правда, случится это, прогнозирует специалист, не раньше 2025-го. Пентагон пока «прощупывает почву». Так, в мае 2020-го ударная группа ВМС США — три эсминца — впервые после холодной войны вошла в Баренцево море.
Тогда же президент Дональд Трамп призвал создать флот ледоколов. Сенат выделил на это деньги. К 2024-му на воду спустят головной корабль, чуть позже — еще пять, меньшего класса.
Россия внимательно следит за действиями США в Арктике. Командующий Северным флотом Александр Моисеев отметил «нарастание негативных тенденций» в «военно-политической обстановке».
Москва готовится к разным сценариям. Недавно в Североморск вернулся с учений отряд вымпелов во главе с БПК «Адмирал Левченко», прошедший от Баренцева до Восточно-Сибирского моря.
Кроме того, в последние годы восстановили около 50 военных объектов в Заполярье, заброшенных после распада СССР. Там снова разместили войска и вооружения.
Не прекращается и строительство судов ледового класса. Осенью 2020-го на воду спустили головной атомный ледокол проекта 22220 «Арктика». Корабль, оборудованный двумя энергетическими установками с реакторами РИТМ-200 тепловой мощностью по 175 мегаватт каждый, преодолевает лед толщиной 2,8 метра со скоростью полтора-два узла — как в океане, так и на реках.
В январе этого года в строй вошел второй корабль серии — «Сибирь». «Атомфлот» рассчитывает еще на три судна этого проекта: «Урал», «Якутия», «Чукотка».
Именно атомные ледоколы — залог успеха любого военного и гражданского строительства в регионе. Помимо «Арктики» и «Сибири», у России есть два судна с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тысяч лошадиных сил («Ямал», «50 лет Победы»), два ледокола с однореакторной установкой мощностью около 50 тысяч лошадиных сил («Таймыр», «Вайгач»), атомный лихтеровоз «Севморпуть» с реакторной установкой мощностью 40 тысяч лошадиных сил и пять судов технологического обслуживания. В резерве — ледокол «Советский Союз».

А еще имеются дизель-электрические — например, современный «Илья Муромец», эксплуатируемый с 2017-го. Способен работать в сплошном ледовом поле толщиной до метра. Помимо сопровождения, может доставлять грузы для арктической группировки войск.
Проект предусматривает и монтаж бортового вооружения, в частности корабельных скорострельных артиллерийских установок АК-630, АК-230, АК-306. Ледокол несложно превратить в ударный боевой корабль, достаточно оснастить противокорабельными ракетами. Второй ледокол проекта — «Евпатий Коловрат» — планируют достроить в 2023-м.
Россия располагает крупнейшим ледокольным флотом в мире и наиболее развитой военной инфраструктурой в Арктике. Бросить вызов сейчас в США вряд ли решатся. Но чем сильнее в регионе тает лед, тем быстрее растут аппетиты Вашингтона.
Андрей Коц: https://ria.ru/20221022/arktika-1825717068.html

Метки:  

ГЛАВА 2902. 24 ОКТЯБРЯ 2022 ГОДА. 297 ДЕНЬ 2022 ГОДА. Здравоохранение "под пригкрытием". ВЛКСМ будет жить! Медаль ВДНХ. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Понедельник, 24 Октября 2022 г. 11:10 + в цитатник

Талон на диспансеризацию
1 Талон на диспансеризацию (700x506, 41Kb)
И первым делом врач заставил дать
РАСПИСКУ (Информированное согласие), что пациент
на всё согласен, хотя ещё никто не знает на что.
На всё согласен (517x700, 111Kb)


ВЛКСМ жив.
Призывы ЦК ЛКСМ (475x700, 90Kb)

Медаль ВДНХ Анатолия Постникова
инт Медаль ВДНХ Анатолия Постникова (451x700, 82Kb)

Метки:  

Глава 2901. 23 октября 2022 года. Референдумы могут провести в Николаевской, Одесской, Днепропетровской и Харьковской областях. Смартфон Xiaomi Redmi.

Суббота, 22 Октября 2022 г. 19:33 + в цитатник




Глава парламента Крыма Владимир Константинов предложил еще четырем регионам Украины задуматься о проведении референдума о вхождении в состав Российской Федерации. Об этом пишет РИА Новости.
По словам Константинова, референдумы могут провести в Николаевской, Одесской, Днепропетровской и Харьковской областях.
«Освобождение этих регионов неизбежно. Эти регионы — первые на очереди», — заявил он.
США заставят Украину оставить часть территорий России ради перемирия
Вторые на очереди, по его мнению, — Сумы, Полтава, Чернигов.
«Мы поможем восстановить эти территории Украины. Нужно только время», — пообещал глава парламента полуострова.

ПЕШЕХОДЫ
Анатолий Постников
Почетно званье пешехода –
Он представляет большинство народа.
Своё передвиженье по планете
На четвереньках начинают дети.
Затем поддержанные мамой
Решаются на шаг свой первый самый.
Потом бегут за папами вприпрыжку
Шумливые девчонки и мальчишки.
Бредут гурьбою ребятишки в школу,
Смеясь и радуясь в компании весёлой.
Студентами идут сдавать зачёты.
Штампуют шаг в рядах пехоты.
Шагают ранним утром на работу
В ненастную и ясную погоду.
Пешком домой уходят вместе.
Им почтальон разносит вести.
Геолог, свой не выпуская молоток,
Обходит Землю вдоль и поперёк.
Охотники идут по следу зверя,
В свою удачу неизменно веря.
Короче, все на свете человеки
Обречены быть пешеходами навеки.
Звёздная аллея ВДНХ (700x393, 206Kb)

Смартфон, вполне приличный, за 5.700 рублей по адресу: ВДНХ, Звёздный проспект, дом 10
Смартфон Xiaomi Redmi 9A 2/32 ГБ RU
501 370 человек интересовались за 2 месяца
2Смартфон (498x700, 124Kb)
ВДНХ Кафе Дружба
ВДНХ Кафе Дружба (604x700, 276Kb)
В кафе на ВДНХ Александр Божьев (700x539, 193Kb)

Из Визитки (700x475, 41Kb)

Метки:  

ГЛАВА 2900. 22 ОКТЯБРЯ 2022 ГОДА. 295 ДЕНЬ 2022 ГОДА. Анатолий Постников: "Дети войны". АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Суббота, 22 Октября 2022 г. 10:10 + в цитатник



"Медаль "Дети войны" Анатолия Постникова
Медаль Дети войны Анатолия Постникова (453x700, 116Kb)

Анатолий Постников
"Встаю с рассветом"
М - 2022
См. ВЛОЖЕНИЕ
3441808_deti_voynuy_anatoliy_postnikov.docx

Предисловие
В июне 1940 года в Севастополе в семье 29-летнего Александра Сергеевича Постникова, инженер-капитана 3 ранга, командира БЧ-5 подлодки «С-32» и его жены 20-летней Кати Постниковой появился первенец, которого назвали Анатолием. 22 июня 1941 года Севастополь первым из городов Советского Союза был подвержен налёту вражеской авиации. Немцы стремились заблокировать флот. Они сбрасывали донные неконтактные мины огромной мощности. Бомбы опускались на парашютах, когда снаряд достигал поверхности воды, крепления отрывались, и бомба шла на дно. Эти мины имели конкретные цели - советские корабли. Но одна из них упала на жилой квартал - погибли около 20 человек, более 100 получили ранения. (https://weekend.rambler.ru/read/40755511/?utm_content=weekend_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink).
И уже 30 октября немецкие войска начали штурм Севастополя, при этом их авиация топила корабли с мирным населением, пытавшимся выехать из зоны боевых действий. Каким-то чудом находившаяся в положении вторым ребёнком моя мама со мной годовалым сумела эвакуироваться в Новороссийск, а затем в Ташкент, где вскоре на её руках оказался второй сын Александр. В Ташкенте мы прожили около 2 лет.
Москва. Конец 1943 года. Коммунальная квартира дедушки и бабушки в Олсуфьевском переулке на первом этаже дома 7, где после эвакуации из Ташкента поселилась Катя Постникова с 3,5-летним Толиком и почти 2-летним Шуриком. Аэростаты заграждения, сирены предупреждения о воздушных налетах противника, многочисленные лучи прожекторов в ночном небе, означавшие приближение вражеских бомбардировщиков, бомбоубежища в подвалах домов, карточки на продовольствие, печное отопление – всё это сохранилось в детской памяти.
Но детство есть детство: игры с дворовыми ребятами, цирковые представления, празднование Нового года в Колонном зале, доброе отношение окружающих. Бездетные соседи по квартире очень тепло относились к нам малышам и угощали то печеньицем, то конфеткой. Однажды после их угощения нас с братом в благодарность прозвучало:
Прилетели две тетери
Поклевали, улетели.
При запросе о судьбе нашего отца и подводной лодки «С-32», которая, из Новороссийска в осаждённый Севастополь за восемь рейсов доставила более 500 тонн боеприпасов, бензина, продовольствия и вывезла в Новороссийск 140 раненых бойцов и командиров, было сообщено, что лодка со всем экипажем числится пропавшей без вести. В свой последний поход «С-32» вышла утром 26 июня 1942 года. В лодке был груз: 40 тонн боеприпасов (300 120-мм минометных мин, 6000 82-мм минометных мин, 24 152-мм артиллерийских снаряда обр. 1931 г. и 32 тонны авиационного бензина, залитого вместо воды в средние балластные цистерны) для защитников Севастополя, но туда так и не прибыла.
В Олсуфьевском переулке в небольшой комнате вместе с нами проживало 7 человек. Мама вместе с нами во время сна размещались на одной кровати: на одном конце она с младшим братом, на другом, в ногах у мамы было моё место отдыха. Поэтому, когда в начале 1944 года приехавшие в Москву родственники отца передали от его матери приглашение приехать в Тамбов, меня направили туда с ними.
Бабушка по отцу проживала на окраине города на Андреевской улице в отдельном одноэтажном доме. В отличие от Москвы Тамбов не бомбили. Напоминанием о войне по близости служил военный госпиталь, в котором работал известный хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий.
Бабушка жила одна. Её трое сыновей были на фронте. У меня появились друзья ровесники, с которыми мы играли, ходили на реку Цну, купались, катались на лодке, удили рыбу. В начале 1946 года за мной приехала мама.
Из архивов захваченных вражеских стран стало известно, что вечером (18.50 мск) 26 июня 1942 г. подлодка «С-32» стала жертвой немецкого самолета «He-111» из состава 2KG/100 (бортовой 6N+DL) недалеко от Фороса в точке 44°12' с.ш./33°48' в.д., а груз субмарины способствовал ее мгновенной гибели. Так растаяла последняя надежда на чудо возможного спасения. Мама в свои 25 лет стала вдовой с двумя детьми. Через несколько месяцев ей сделал предложение бывший моряк Александр Фёдорович Чазов, и она повторно вышла замуж.
С тех пор мы жили в небольшой комнате в коммунальной квартире на 4 этаже дома 9 улицы 10-летия Октября, недалеко от Новодевичьего монастыря. Старшая группа детского сада, окончание средней школы № 23 имени К.Е. Ворошилова, техническое училище № 2, после которого получил профессию токаря 4 разряда, работа токарем на Авиационном заводе. Во время детства и юности занимался спортивной гимнастикой, бегом на средние дистанции, в секции бокса клуба Крылья Советов, получил удостоверение инструктора по стрельбе, играл на балалайке в струнном оркестре клуба Каучук, ходил в пешие и байдарочные походы по Подмосковью. На лесистом острове одного из Мещёрских озёр заночевали у костра, а при отплытии оставил в закопанной бутылке послание:
Мы остров посетили сей,
Найдя здесь топливо и воду,
И благодарны небосводу,
Что не промокли до костей.

В 1960 году был призван в Советскую армию. В Тбилиси прошёл учебную подготовку, принял Присягу и был направлен на учёбу в школу связистов в город Шяуляй на севере Литвы. Изучал устройство радиопередатчиков и приёмников, азбуку Морзе, тренировался в передаче и приёме шифрограмм, ежедневная физзарядка, строевая подготовка, несение караульной службы, марш-броски с оружием и патронными ящиками (вот, где пригодилась прежняя физподготовка). В 1961 году возвратился в свой полк в Тбилиси и был назначен в роту связи младшим сержантом начальником радиостанции (средней мощности). Во время службы мне приходилось работать на трёх радиостанциях: средней мощности на автомобиле, переносной для передачи шифрограмм на ключе и переносной УКВ станции с голосовой связью.
Ветер рвёт палатку надо мною,
Хлещут струи грозного дождя,
За брезентом мгла стоит стеною,
А в эфире друг зовёт меня.
Служба подходила к концу, и многие сослуживцы знали, к поступлению в какой институт каждый готовится:
А. Постникову
Сидишь ты здесь на семинаре,
А мысли носятся в мечте
И в медицинском мире парят
На сверхкошмарной высоте.

И представляешь: что в халате,
Слова бросаешь, глядя в плоть:
«Пинцет. Зажим! Тампоны!! Скальпель».
И начинаешь труп пороть…

И я тебе желаю, что ли:
Твори! Давай, что можешь дать,
Пори и режь! Чего же боле,
Что я могу ещё сказать!
29.1162
А. Шиманский
Получив приглашение на мой запрос, командование полка летом 1963 года направило меня на сдачу вступительных экзаменов в 1-й Московский ордена Ленина медицинский институт имени И.М. Сеченова (1-й МОЛМИ). После получения на экзаменах проходных балов и зачисления в качестве студента, стало ясно, что напутствие товарища сбылось. В первые два года в основном изучалось множество теоретических предметов: анатомия, физиология, биология, биохимия, фармакология, органическая химия, физика, латинский язык, английский язык и др. Среди поступивших бытовала поговорка: «Будет трудно первые два года, а потом – всю жизнь». Кафедры института расположены в разных местах Москвы.

Анатомия на Моховой,
Хирургия на Яузе где-то
Пироговки клинический строй,
Как предстартовый стол для ракеты.

С третьего курса начались клинические дисциплины: терапия, хирургия, патологическая анатомия, патологическая физиология, оперативная хирургия. Дополнительно поступил в научный студенческий кружок на кафедре оперативная хирургия, где проводились опыты на собаках по пересадке, костной, сосудистой и кожной тканей:

На кафедре в подвальчике
В потрёпанных халатиках
Бывали мы не раз, не два, не три,
А много, много, много раз
В подвале этом видел Вас
Друзья мои из Первого МОЛМИ.
Вот снова операция,
А на часах двенадцатый,
И скоро полночь встретим мы опять.
Опять втроём с собакою,
С бездомною дворнягою,
С которой нужно опыт продолжать.

В научных сборниках и журналах появились первые публикации. Всего к окончанию института стал автором десяти печатных работ. В летние каникулы побывал в Краснодарском крае на уборке урожая:
Не отдыхать, не загорать,
Не проводить досуг
Мы привезли в степную даль
По паре крепких рук.

Работал на копнителе комбайна при уборке урожая пшеницы и кукурузы на силос. Обширные поля там разделены лесополосами, заполненными плодоносящими абрикосовыми деревьями, поэтому в перерывах удавалось сочетать приятное с полезным. Жили мы с товарищем в нескольких километрах от управления совхоза в бригадном домике, где во время отдыха исполнял свои мелодии сверчок:
Бедный маленький серый сверчок
Поселился ко мне в уголок,
Канифолью не мазал смычок,
За игру не просил пятачок.

Окончание института в 1969 году совпало с образованием Института трансплантации органов и тканей Академии медицинских наук СССР на базе Городской клинической больницы № 52. Директор института профессор Глеб Михайлович Соловьёв, принимая выпускников в ординатуру, произнёс: «Будет трудно, но интересно, а иначе не стоит жить».

Быстро проносятся будни больничные,
Их заполняют заботы обычные:
Ночи дежурства, приём, консультации,
Выбор удачной лекарств комбинации.

Кроме клинической работы продолжались научные исследования, результатом которых явилась защита в 1975 году кандидатской диссертации «Пересадка аортальных клапанов животных больным с врождёнными и приобретёнными пороками сердца». В 1978 году в Институте трансплантации меня включили в созданное отделение неотложной кардиохирургии, где у больных при приступах остановки сердца проводились операции установки временных и постоянных электрических стимуляторов, при острой сердечной недостаточности подключались аппараты вспомогательного кровообращения, проводились процедуры очищения крови (лечебный плазмаферез) при нестабильной стенокардии и рецидивирующем инфаркте миокарда. Сначала отделение работало на базе НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Затем оно было переведено на базу Городской клинической больницы им, С.П. Боткина, где в кардиологическом отделении с помощью наших сотрудников был образован блок из двух операционных совмещённый с кардиореанимацией.
В 1982 году наше отделение перешло в штат Центрального ордена Ленина института переливания крови (ЦОЛИПК). К этому времени мы с бабушкой совершили родственный обмен. Она переехала на квартиру к маме, а мне досталась отдельная квартира в Олсуфьевском переулке в доме 6:

Живу в Хамовниках, где раньше был Толстой.
Как память здесь о нём стоит гранита глыба.

В ЦОЛИПКЕ некоторое время отделение работало на базе больницы им. Боткина, затем перешло на базу Городской клинической больницы № 81 и, наконец, было переведено в здание института, продолжив проводить лечебные плазмаферезы при различных заболеваниях. В 1993 году на основании этого клинического опыта защитил докторскую диссертацию «Пути оптимизации и механизмы лечебной эффективности плазмафереза».

И новые будни, и снова заботы,
И снова тревог неразгаданных тайна,
И море бескрайное сложной работы,
И неугасимая радость познанья.

С 1996 года живу в Ясеневе на Ясногорской улице в доме 17 на 22 этаже. Из окна открывается вид на Битцевский лесопарк и зону отдыха Битца – зелёные просторы юго-запада Москвы:
Прекрасный лес в черте Москвы
В сосредочении стволов и веток,
В наследство это получили мы
Всё то, что завещали наши предки.
В 2112 году начал работать на кафедре Трансфузиологии и Центре крови Первого Московского государственного медицинского университета (Первый МГМУ):

В жизни опасность порой возникает:
Травма, ранение, сложные роды.
Вместе с хирургами Вас исцеляет
Верный помощник для Вас – Центр крови.

Медицинское обследование доноров на донорском пункте, выезды с заготовкой крови в дни донора на различные предприятия Москвы, занятия и лекции с врачами на курсах повышения квалификации на кафедре и выездных курсах различных городов России.
Профессия врача требует от каждого полной самоотдачи, постоянного обновления знаний по диагностике и лечению пациентов. Вместе с тем, она не замыкается лишь узкопрофессиональными интересами. Многие наши предшественники служат примерами нравственного отношения к отчизне, окружающим людям, к жизненным передрягам, успехам, к ответственности за всё происходящее.
Интерес к мудрым выражениям предков привёл к изданию «366 строф откровений», опубликованному самиздатом в ограниченном числе экземпляров, которое разошлось среди знакомых и коллег по работе. В дальнейшем оно было переработано и дополнено во втором издании под названием «500 строф откровений».
Знал ПИФАГОР удачи и напасти
И, обладая редкостным умом,
Всем говорил: "Зря не гонись за счастьем.
Оно всегда в тебе самом".
(576-496 до н.э.)
Среди авторов крылатых выражений немало врачей: ГИППОКРАТ (460-377 до н.э.):
По ГИППОКРАТУ: «Бич детей –
Родительское пьянство.
Иных лекарств порой ценней
В диете постоянство».
(460-377 до н.э.)

СЕКСТ Эмпирик (200-50):
СЕКСТ в каждом деле сомневался
И откровенно признавался:
"Ведь говоря: мы ничего не знаем,
Тем самым сказанное отвергаем".
(200-50)

Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина или Авиценна
(980-1037):
С юных лет исцеленью учась,
Подытожил ИБН-СИНА: "И всё ж
Три оружия есть у врача:
Это слово, растенье и нож".
(980-107)

БЕХТЕРЕВ Владимир Михайлович (1857-1927):

«Нельзя с больными говорить сурово, –
Знал БЕХТЕРЕВ, что важен разговор, –
Как утешительно порой бывает слово,
И как убийственен холодный приговор».
(1857-1927)

КОРЧАК Януш (1878-1942):

«Всё, что достигнуто нажимом и насильем, –
Непрочно, ненадёжно и неверно», –
Старался КОРЧАК прилагать усилия,
Чтоб сделать из детей людей примерных.
(1878-1942)

ТАРЕЕВ Евгений Михайлович (1895-1986):
«Что не показано, то противопоказано,-
Хотел ТАРЕЕВ всех нас убедить
Всё в назначениях врача взаимосвязано:
Лекарство лишнее способно навредить».
(1895-1986)

ПЕТРОВСКИЙ Борис Васильевич (1908-2004):

ПЕТРОВСКИЙ вслед за Гиппократом
Призвал своих коллег-врачей:
«Лечить как бедных и богатых,
Так недругов, как и друзей».
(1908-2004)

В завершение хочу сказать, что предлагаемый сборник является результатом жизненных событий, раздумий и переживаний и если он найдёт отклик у читателя – это станет самой дорогой оценкой для автора.

Встаю с рассветом, птичий гомон
Меня встречает спозаранку,
И город шумами моторов
Заводит вновь свою шарманку.

Уже жужжат задорно мухи.
Луч солнца окна золотит,
И новостей последних слухи
С экрана девушка твердит.

Хирург, дежурство завершая,
Последних швов кончает строчку.
Лишь графоман, стихи слагая,
Никак не мог поставить точку…

* * *
Продолжение см. Вложение

Вложение: 13441808_deti_voynuy_anatoliy_postnikov.docx


Метки:  

ГЛАВА 2899. 21 ОКТЯБРЯ 2022 ГОДА. 294 ДЕНЬ 2022 ГОДА. Гордость за Россию. Что на ВДНХ. Анатолий Постников: "Фрашки на флешке". АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Пятница, 21 Октября 2022 г. 12:02 + в цитатник



МОСКВА, 20 октября 2022 года
На выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ)

20 10 22 Александр Божьев (700x588, 241Kb)
инт Ленин (700x661, 239Kb)
Тючев (540x700, 86Kb)
Арка (700x479, 188Kb)
ув СССР (700x501, 134Kb)
СССР (700x434, 152Kb)
РСФСР (516x700, 197Kb)
Космос (700x494, 185Kb)

Надо изучать "Фрашки на Флешке"!
Автор Анатолий Александрович Постников
награждён медалью ВДНХ "За успехи в народном хозяйстве СССР"
1 инт Медаль ВДНХ лицо (238x323, 37Kb)
Читай и думай
См. Вложение
3441783_frashki_ne_fleshke.pdf
1 Анатолий Постников Фрашки на Флэшке (465x700, 59Kb)
Фонтан (700x408, 205Kb)



Генерал Бужинский заявил, что спецоперация на Украине может продлиться еще полгода
Длительность специальной операции России на Украине будет зависеть от конечной цели, заявил вице-президент Российского совета по международным делам, генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский, пишут «Аргументы и факты».
По словам эксперта, под конечной целью специальной военной операции можно понимать несколько вариантов. Первый, по его словам, «дойти на юге до Одессы, соединиться с Приднестровьем, на севере взять Харьков, возможно, Днепр, полностью взять под контроль Донбасс». Вторым военный считает вариант, когда российские военные дойдут до левого берега Днепра. «И третий: дойти до западных границ Украины. От того, какая будет выбрана цель, и будет зависеть ход и длительность операции», — выразил свое мнение Бужинский.
Он назвал возможные сроки завершения спецоперации на Украине. По мнению генерал-лейтенанта в отставке, спецоперация может продлиться еще полгода.
Ранее зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что целью будущих действий специальной военной операции России на Украине должен стать полноценный демонтаж киевского режима.

Вложение: 13441783_frashki_ne_fleshke.pdf


Метки:  

ГЛАВА 2898. 20 ОКТЯБРЯ 2022 ГОДА. 293 день 2022 года. Фёдор_Иванович_Сухов: "Призрак Сталина стал Путиным и правит Россией". Александр Божьев.

Четверг, 20 Октября 2022 г. 09:20 + в цитатник


Украина всегда была страной-предательницей
From : Фёдор_Иванович_Сухов <dnevnik@liveinternet.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Новое сообщение от Фёдор_Иванович_Сухов в дневнике Фёдор_Иванович_Сухов – «Дневник Товарища Сухова» 08:50 20-10-2022

Фёдор_Иванович_Сухов
Аватар Фёдор_Иванович_Сухов
Украина всегда была страной-предательницей
Украина постоянно предает Россию, пишет бывший мэр Токио Ёити Масудзоэ в статье JB Press. Это выливается в большие потрясения и жертвы для народов обеих стран. Начатый Киевом террор против Москвы вызывает естественную реакцию Кремля, уверен автор.
Установив, что взрыв на Крымском мосту 8 октября был актом украинского терроризма, Россия в ответ 10 октября нанесла многочисленные ракетные удары по различным районам Украины. Только в тот день было выпущено более 110 ракет, в результате взрывов которых погибли мирные жители.

По имеющимся сообщениям, российские военные уничтожили около 30% внутренней энергетической инфраструктуры Украины и продолжают наносить удары по центрам связи и другим украинским важным объектам.

НАТО планирует усилить военную поддержку Украины. В связи со всем этим можно сказать, что украинский вооруженный конфликт вступил в новую фазу. Какое развитие продемонстрирует он в будущем?

Чтобы предсказать это, полезно оглянуться на современную российскую историю. Как я уже писал в своих предыдущих статьях, в нынешних действиях президента России усматривается намек на то, что Путин в каком-то смысле берет на вооружение политику Столыпина и Сталина, которым он, как говорят, поклоняется.

Если посмотреть именно с этой точки зрения, то можно ясно увидеть, что Украина стала тем "триггером", который сильно изменил историю России (бывшего Советского Союза). Я думаю, что современные российские лидеры наконец-то пришли к пониманию того, что Украина всегда предавала и продолжает предавать Россию и что она должна быть уничтожена как враг. И кстати говоря, Путин здесь совсем не одинок.

Вернемся в историю России после русской революции.

После падения династии Романовых Украина сразу же потребовала большей автономии

В России первая часть ее большой революции произошла в феврале 1917 года. В результате рухнула династия Романовых, и было создано временное, как теперь говорят, коалиционное правительство, состоявшее из нескольких политических партий. Временное правительство обещало амнистию политзаключенным, свободу слова, собраний и забастовок, созыв конституционного собрания на основе всеобщего избирательного права и демократизацию органов местного самоуправления.

Примерно в это же время ленинские большевики, которые в то время на самом деле были еще в меньшинстве, неуклонно готовились к самостоятельному захвату власти, включая и организацию мощных демонстраций.

В то время Россия состояла из более чем 100 этносов, и национальные вопросы всегда очень остро стояли на политической повестке дня. При таких обстоятельствах Временное правительство признало независимость Польши, но безразлично отнеслось к требованию Финляндии о большей автономии.

На Украине также начали активно предприниматься шаги по расширению федерализма и автономии. Украинские националисты, продвигавшие это движение, организуют Центральную Раду (Совет).

Временное правительство России сбито с толку принятием требований Украины о расширении автономии

Во временное правительство России 5 мая 1917 года вошло пятеро социалистов, и было приведено к присяге новое коалиционное правительство. Однако министр почты и телеграфов Церетели (меньшевик), министр иностранных дел Терещенко (независимый), военный и морской министр Керенский (эсер), министр путей сообщения Некрасов (кадет), которые были отправлены в Киев для переговоров с Центральной Радой, 30 июня приняли требование украинской стороны о расширении ее автономии.

Возмущенные этим, 2 июля покинули кабинет министров кадеты, а Некрасов вышел из кадетской партии.

Эта драма отставки министров-кадетов вызвала бурю негодования в столице, и уже 3 июля 1917 года солдаты и рабочие, подстрекаемые анархистами, вышли на улицы и призвали к свержению Временного правительства. В последующие дни демонстрации продолжились, в них приняли участие 100 тысяч солдат и 300 тысяч рабочих. Большевики были солидарны с демонстрантами, и Ленин также подстрекает их "отдать всю власть Советам!".

Однако, когда кавалерийские части и казачьи полки выступили ночью на подавление демонстраций, демонстранты рассеялись, и "июльский кризис" закончился 5 числа.
Был выдан ордер на арест и Ленина по обвинению в подстрекательстве к демонстрациям, но он переоделся и скрылся.

Сталин, напротив, еще не был известен широкой публике и не числился в списках заинтересованных лиц. Именно поэтому он избежал ареста. В результате Сталин берет на себя руководство большевиками без лидера.

Требования Украины о большей автономии вызвали ослабление Временного правительства и в значительной степени подготовили почву для Октябрьской революции большевиков. Но для Сталина, которому доверили руководство большевиками в отсутствие Ленина, это открывало возможность сделать карьеру.

Октябрьская революция: Украина предает Россию сделкой "пшеница за германское оружие"

После того как кадеты покинули временное правительство, его главой был назначен Александр Керенский, который одновременно с постом премьер-министра занимал должности пост министра армии и флота. С другой стороны, большевики в то же время взяли большинство в Петроградском и Московском Советах. Таким образом, власть разделилась между Временным правительством и Советами.

Затем Ленин призвал к вооруженному восстанию, и уже в октябре начал большевистскую революцию (Октябрьскую революцию) и захватил власть.

Желая поскорее закончить Первую мировую войну, Ленин попытался вступить в переговоры со всеми воюющими странами, но Англия и Франция на его инициативы не ответила. Откликнулась только Германия, и во второй половине ноября 1917 года в Брест-Литовске начались переговоры большевиков с немцами. Германия потребовала от новой советской власти тяжелых уступок – значительные территории в Польше, Литве, Курляндии, Финляндии и даже Украине.

С другой стороны, на Украине, как уже говорилось ранее, украинские националисты, стремящиеся к расширению федерализма и автономии, организуют Центральную Раду, провозгласившую де-факто независимость страны. Когда большевики выдвигают возражения, центральная Рада Украины 17 декабря вступает в состояние войны с большевистским правительством.

В этой ситуации Ленин ускоряет мирные переговоры с Германией, чтобы не допустить вмешательства Германии в дела Украины. Однако 9 февраля 1918 года Украина в одностороннем порядке в обход большевиков сама заключает мир с Германией. И получает немецкую военную помощь для борьбы с большевиками в обмен на обещание Германии одного миллиона тонн зерна.

Тогда впервые проявился тот факт, что пшеница и другие злаковые, произведенные на украинской плодородной земле, могут стать важным стратегическим товаром и иметь большое военно-политическое значение.

И нынешний украинский конфликт еще раз подтвердил этот тезис уже в мировом масштабе.

Недовольство Украины "территориальным сокращением" из-за своего поражения

Мирный договор между Украиной и Германией нанес огромный ущерб большевистскому правительству. Это был удар в спину России.

Немецкая армия набирает силу от сотрудничества с украинской центральной Радой, атакует Красную Армию и приближается к столице республики, Петрограду. Большинство руководителей большевиков были теми, кто выступал за войну с Германией, но Ленин настаивал на немедленном заключении мирного договора, чтобы защитить новый строй, родившийся в результате революции и подписал мирный договор (Брест-Литовский договор). В результате Россия вынуждена была уступить Германии Финляндию, Польшу, Прибалтику и Украину.

Это был чрезвычайно жестокий мирный договор. Россия потеряла 26% населения, 27% пашни, 32% производства зерна, 26% железных дорог, 33% обрабатывающей промышленности и 73-75% черной металлургии и угольной промышленности. Это большое поражение для России, и в партии поднялась критика Ленина.

Боль от поражения новой России в войне и территориальных потерь была тогда такая же, как и от распада Советского Союза после его поражения в "холодной войне". И нужно понимать, что за решением Путина по спецоперации на Украине стоят примерно такие же чувства горечи.

Однако Брест-Литовский мирный договор с Германией дал Ленину возможность "перевести дух". Ленин переносит столицу из Петрограда в Москву, чтобы защитить ее от иностранного вторжения.

Более того, после поражения Германии в ноябре 1918 году и окончания Первой мировой войны большевистское правительство аннулировало Брест-Литовский договор.

Усиление гражданской войны в России и Украина

Почти сразу же после этих событий внутри новой России вспыхивает гражданская война с силами, противостоящими большевистскому правительству. В нее вмешаются и иностранные армии.

Гражданская война достигает своего апогея в 1919 году. Летом этого Белая армия Деникина захватила Харьков и Киев на Украине и направилась уже было к Москве, но в октябре была отброшена Красной Армией под Орлом.

В 1920 году обострилась война между Красной Армией и Польшей. В мае польские войска заняли Киев, и Сталина отправили на Украинский фронт. Красная Армия отбивает Киев в июне. И дальше она наступает на Польшу. Сталин руководит взятием Львова, а Тухачевский направляется на Варшаву. Сталина просят помочь Тухачевскому, но он отказывается и сосредоточивается на Львовской операции. В результате в середине августа Красная Армия была отброшена польскими войсками.

Сталин был привлечен к ответственности за свои промахи, отозван с передовой и вынужден был уйти с военных постов. 20 1920 года сентября Пленум ЦК партии принял решение направить Сталина в длительную командировку на Кавказ, и он был фактически понижен в должности.

Кстати, война между Красной Армией и Польшей нанесла большой урон обеим армиям, и 18 марта 1921 года по ней был подписан мирный (Рижский) договор. После победы над Красной Армией Польша аннексировала Белоруссию и западную Украину (Галицию), значительно расширив свою территорию.

Жестокая гражданская война в России почти закончилась к концу 1920 года, но привела к большому количеству жертв. Половина из 16 миллионов человек, погибших в России между 1914 и 1922 годами, 8 миллионов, погибли в гражданской войне.

Также нельзя забывать, что к 1922 году из страны после революции и гражданской войны бежало 1,5 миллиона русских.

Большевики, в том числе и Сталин, имели тяжелый опыт гражданской войны. Опыт чисток, репрессий и кровопролития. Возможно, что именно в результате этого Сталин привык к своему жестокому поведению в политике. Следует отметить, что царская Россия тоже была в этом тренде, но революции и гражданские войны пошли дальше, приведя в более поздние времена к сталинскому Большому террору.

Сталин не забыл украинских событий 1918-20-х годов. Они оставили в его памяти обжигающие воспоминания. И сегодня, 100 лет спустя, история повторяется. Призрак Сталина стал Путиным и правит Россией.

В истории обида российского лидера на Украину привела к большому количеству жертв. И нынешняя спецоперация России на Украине увеличивает их число. Сейчас Украину поддерживает мощная военная организация под названием НАТО.

Мир наблюдает, чем это закончится, но знание истории России полезно для анализа текущей ситуации и предсказания будущего.

Автор: Ёити Масудзоэ — видный и авторитетный японский политик. Член верхней палаты советников парламента Японии (2001-2007; 2010-2014), министр здравоохранения, труда и социального обеспечения (2007- 2010), губернатор столичной префектуры Токио (2014-2016). Лидер "Японской партии реформ". Директор "Института политико-экономических исследований Масудзоэ". Пользуется высоким авторитетом в политических кругах страны. Автор многочисленных книг.
https://inosmi.ru/20221016/ukraina-256863574.html

Метки:  

19 октября 2022 года. Противник — это преступный режим, который толкает граждан Украины на смерть. Александр Божьев.

Среда, 19 Октября 2022 г. 08:16 + в цитатник
Суровикин назвал напряженной ситуацию в зоне проведения спецоперации
МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Ситуация в зоне проведения спецоперации является напряженной, противник продолжает попытки атаковать российские войска. Об этом заявил во вторник журналистам командующий Объединенной группировкой войск (сил) в районе проведения СВО генерал армии Сергей Суровикин.
Источник: РИА "Новости"
«В целом обстановку в зоне проведения специальной военной операции можно охарактеризовать как напряженную. Противник не оставляет попыток атаковать позиции российских войск», — заявил Суровикин.
По словам генерала армии, в первую очередь это касается купянского, краснолиманского и николаево-криворожского направлений. «Противник — это преступный режим, который толкает граждан Украины на смерть. Мы с украинцами — один народ и желаем одного, чтобы Украина была независимым от Запада и НАТО дружественным для России государством», — подчеркнул он.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ГЛАВА 2897. 15 ОКТЯБРЯ 2022 ГОДА. Всё для фронта! Всё для ПОБЕДЫ! СОЮЗ СОВЕТСКИХ ОФИЦЕРОВ. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Суббота, 15 Октября 2022 г. 23:13 + в цитатник


flag-za-nashu-sovetskuyu-rodinu (700x466, 67Kb)

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА с ЗАПАДОМ по состоянию на 15 октября 2022 года
Направление на Харьков - "Северный фронт"
Направление на Днепр (Днепропетровск) "Центральный фронт"
Направление на Николаев - "Южный фронт"
2 Спецоперация на Украине (700x484, 89Kb)


Исходящий № 21/06-06
21 июня 2006 г. Президенту Российской Федерации
В.В. Путину
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
В Российской Федерации создано Объединение специалистов различных учреждений. Основное направление их деятельности сосредоточено на решении социально значимых проблем, таких как совершенствование методологии поисково-спасательных работ и медицинской помощи, лечение ишемической болезни сердца, алкоголизма, наркомании и др. Для дальнейшего развития этой работы подготовлен проект Программы «Лечебный плазмаферез у амбулаторно-поликлинических больных и пострадавших при стихийных бедствиях, антропогенных катастрофах и террористических актах».
Прошу оказать содействие в реализации Программы.
Приложение:
1. Аналитический обзор.
И.Ф. Богоявленский, А.А. Божьев, А.В. Михайлов, А.А. Постников. Особенности обеспечения медицинской помощи при массовых поражениях. — М., 2005. — 33 с.;
2. Проект Программы — «Лечебный плазмаферез у амбулаторно-поликлинических больных и пострадавших при стихийных бедствиях, антропогенных катастрофах и террористических актах», 8 листов;
3. Справка — «Способы оживления организма и перспективы их применения», 2 листа.
Кандидат медицинских наук
А.А. Божьев


Гематологический научный центр РАМН
ООО Координатор, Москва
А.А. Божьев
Все сказанное здесь — справедливо.
"Но за прошедшие десятилетия
не было реализовано. Почему?
Нужен анализ этого «почему…"
Директор Гематологического центра РАМН,
академик РАМН и РАН
А.И. Воробьёв 26.07.2006 г.

Решение сложнейших медицинских проблем в экстремальных ситуациях стихийных бедствий, антропогенных катастроф, терактов, ДТП и пр. возможно только путем реализации комплекса тринадцати постулатов, разработанных В.А. Неговским и И.Ф. Богоявленским. Обоснованные ими постулаты имеют определяющее значение для России. В современных условиях они являются, по сути дела, Программой Государственного значения.
Основными направлениями и путями решения проблем оказания своевременной медицинской помощи в любых экстремальных ситуациях, особенно при массовых поражениях служат:
• массовое обучение населения России, в первую очередь, персонала промышленных предприятий высокого профессионального риска и учащихся школ, колледжей, лицеев, сотрудников милиции, ГИБДД, пожарной охраны, личного состава Армии, Военно-морского Флота, ВВС и др. навыкам оказания первой медицинской помощи (1 МП), первой реанимационной помощи (1 РП), медицинской сортировки (МС). Эта позиция В.А. Неговского была предложена еще в 60-х годах, подхвачена всеми странами Ев-ропы, Америки и др. (проблема необоснованной смерти у них в значительной мере решена). В СССР вопросами обучения населения занимались в единичных случаях; реальных государственных решений до настоящего времени нет;
• создание законодательной базы обязательного обучения, Национальных (Государственных) программ. Принятие жест-ких законов об уголовной ответственности за неоказание, неполноценное, несвоевременное (запоздалое) оказание медицинской помощи в условиях догоспитального этапа (ДЭт) и госпитального этапа;
• четкое, при всех ситуациях, соблюдение давно апробированных в реальных ситуациях массовых поражений принципиальных установок медицинской тактики — в первую очередь, реализация принципов этапности лечебно-эвакуационного обеспечения (ЛЭО), широкое включение методов современной реаниматологии в систему ЛЭО — на этапах медицинской эвакуации;
• совершенствование, дальнейшее развитие ДЭт, как наиболее важного определяющего звена во всей системе современного ЛЭО;
• достаточный уровень бесперебойного медицинского, технического, материального обеспечения всех видов довольствия медицинской службы, учреждений, подразделений, персонала, учебных центров;
• своевременное действенное обеспечение специализированными транспортными средствами и конструкциями, обеспечивающими быстрое и надежное переоборудование хозяйственного транспорта для эвакуации пострадавших;
• гибкость, вариантность организационных, технических структур медицинских частей, учреждений. Создание групп, отрядов быстрого реагирования с десантированием их в очаги экстренных ситуаций по воздуху. Высокая организованность, мобильность сил и средств медицины. Постоянная готовность медицинских складов Гражданской обороны, убежищ и прочее;
• профилизация всех лечебных, медицинских учреждений по ургентной медицине (не в ущерб остальным направлениям);
• массовая подготовка медицинских работников всех специальностей и уровней по медицине острых, неотложных, критических состояний, реаниматологии, интенсивной терапии, по вопросам МС;
• кардинальный пересмотр, осовременивание, углубление учебного процесса в медицинских институтах, академиях (в том числе последипломного образования), в медицинских техникумах, школах и пр. в направлениях: острые, неотложные, критические состояния; особенности, виды медицинской пoмощи в экстремальных и иных ситуациях;
• нацеленная выработка у всего медицинского персонала профессионализма, динамизма, личной ответственности и милосердия к пострадавшим;
• неукоснительное обеспечение всех задач и требований начального периода ДЭт — в том числе устранения паники, дезорганизации; проведения МС, оказания полноценной, в пол-ном объеме 1 МП,
1 РП в кратчайшие сроки после травмы, максимального сокращения интервала между видами МП;
• выработка внутренней потребности, способности медицинского персонала к активным и высоко результативным действиям в особых экстремальных ситуациях, способности преодолевать трудности в оказании медицинского пособия, умения выживать самим и обеспечивать выживание пострадав-ших.
Таким образом, Программа В.А. Неговского, И.Ф. Богоявленского и их последователей направлена в ХХI столетие и отвечает на вопрос «что делать?».
Ближайшие и отдаленные прогнозы МЧС России и независимых экспертов в основном совпадают — в частности, касательно неминуемых тяжелых природных и антропогенных катаклизмов, организованного терроризма. Необходимо обеспечить безотлагательную реализацию всего комплекса Постулатов на региональном уровне, в пределах краев, областей. Только таким путем может быть обеспечено преодоление наследия ХХ века — огромной необоснованной смертности в России, эффективное противостояние вызову стихийных сил и злой воле человека.



Прослушать запись Скачать файл




инт 2022 ССО Александр Божьев (700x459, 43Kb)

Метки:  

Глава 2896. 15 октября 2022 года. Илон Маск заявил о способности РФ ликвидировать США и Европу за полчаса. Форум ФАРР-2022. Александр Божьев.

Суббота, 15 Октября 2022 г. 10:53 + в цитатник


Народные Новости
15 октября, 10:15
Американский бизнесмен, миллиардер Илон Маск заявил, что Россия
способна ликвидировать Соединенные Штаты и Европу ядерным ударом за полчаса. Соответствующий
пост появился в его микроблоге.
«Россия способна полностью уничтожить США и Европу ядерным
ударом менее чем за полчаса. И наоборот. Удивительно, как много людей не знают
об этом», — написал Маск в своем Twitter.
Маск уточнил, что применение данного вида оружия стало бы
безумием, однако таким же безумием является «довести себя до такой ситуации».
Отметим, недавно Маск опубликовал план по мирному
урегулированию ситуации на Украине. Там он подчеркнул, что Крым должен остаться в составе России, «как это было с 1783 года», а водоснабжение полуострова необходимо гарантировать.


Открытие ФАРР 2022
ФАРР-2022
Today, 09:05
To: bozhiev@mail.ru
Уважаемые коллеги!
Поздравляем медицинское сообщество с открытием Форума анестезиологов и реаниматологов России (ФАРР-2022) / XX Cъезд Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов»!
Даты проведения Форума: 15-17 октября 2022г.
Место проведения Форума: гостиница «Park Inn by Radisson Прибалтийская» (Санкт-Петербург, ул. Кораблестроителей, д. 14) / congressfar.ru
Ознакомиться с материалами Форума и зарегистрироваться на онлайн участие Вы можете на платформе Форума.
Ждем Вас на ФАРР-2022!
Официальная электронная почта Форума: mail@congressfar.ru
Телефон: +7 (812) 677 3116


Медицинская помощь в ЧС
А.А. Божьев, А.А. Постников, С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов
Трансфузионная помощь на догоспитальном этапе
и при чрезвычайных ситуациях
См. Вложение

Вложение: 13441439_medicinskaya_pomosch_v_chs_aleksandr_bozhev_i_soavt.pdf


Метки:  

Съезд хирургов ФМБА России 2022 «Высокотехнологичная медицинская помощь: концепция безопасности и единого хирургического пространства». Божьев.

Пятница, 14 Октября 2022 г. 10:49 + в цитатник



Съезд хирургов ФМБА России
To: bozhiev@mail.ru
Уважаемые коллеги!
14 октября 2022 года, состоится Съезд хирургов ФМБА России «Высокотехнологичная медицинская помощь: концепция безопасности и единого хирургического пространства».
Мероприятие пройдет в городе Санкт-Петербург!
В преддверии мероприятия заместитель генерал+ьного директора по научно-образовательной работе ФГБУ СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова ФМБА России, главный внештатный специалист по хирургии Северо-Западного Федерального Округа Кащенко Виктор Анатольевич обращается к участникам с приветственным словом!
«Дорогие друзья и коллеги!
Приглашаем вас на уникальное хирургическое мероприятие, на котором, впервые столь подробно и с разных точек зрения будут рассмотрены вопросы безопасности в хирургии. Безопасная хирургия – это стандартизированная оперативная техника, это высокие технологии и цифровизация оперативного приема, это навигационная хирургия и операции с дополненной реальностью и, наконец, это новая хирургическая философия перманентного контроля и активного управления качеством и безопасностью в хирургии. В программе: безопасная герниология и бариатрия, холецистэктомия, профилактика несостоятельности анастомозов и периоперационная медицина, онкология – как территория хирургических рисков, совместное заседание с осенней сессией РОЭХ и международным колоректальным клубом ICRCC.
До встречи на площадке мероприятия!»
Начало регистрации участников в 8:00 по московскому времени, открытие конференции в 8:30 по московскому времени
Место проведения съезда «Holiday Inn St. Petersburg - Moskovskye Vorota»
Насыщенная научная программа!
Аккредитованные специальности:
анестезиология-реаниматология; гастроэнтерология; гематология; колопроктология; нейрохирургия; онкология; организация здравоохранения и общественное здоровье; сердечно-сосудистая хирургия; торакальная хирургия; трансфузиология; урология; хирургия; эндоскопия.
15 октября
Аккредитованные специальности: анестезиология-реаниматология; гастроэнтерология; гематология; колопроктология; нейрохирургия; онкология; сердечно-сосудистая хирургия; торакальная хирургия; трансфузиология; хирургия; эндоскопия.
Очная часть Съезда пройдет в гостинице «Holiday Inn St. Petersburg - Moskovskye Vorota»
по адресу: г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.97а
Просим внести Ваши данные заранее, чтобы регистрация на месте в дни проведения Съезда заняла как можно меньше времени.
Трансляция Съезда пройдет на портале MedStudio. Для просмотра необходимо пройти регистрацию на сайте или зайти под своей учетной записью, если вы ранее были зарегистрированы на портале.
Вход на трансляцию осуществляется не ранее, чем за 2 часа до ее начала. При завершении трансляции, сеанс у всех присутствующих прекращается.
Регистрация онлайн
Участие в мероприятии бесплатное.
По вопросам участия:
Ковтун Ксения
+7 (916) 410-14-93
info@safe-surgery.ru



А.А. Божьев, А.А. Постников, С.О. Минин, Р.С. Овчаров
Искусственное кровообращение в реаниматологии
ISBN 978-5-8122-0941-4
Краткое содержание
Разработка и внедрение в клиническую практику методов перфузионно-трансфузионной терапии, повышение эффективности средств и методов искусственного и вспомогательной кровообращения при лечении тяжелых форм сердечной недостаточности и клинической смерти. Изучена эффективность синхронизированной коронарной перфузии при лечении кардиогенного шока; вено-артериальной перфузии с оксигенацией в условиях лечения затрудненного восстановления сердечной деятельности; вено-венозной перфузии с оксигенацией, как компонента сердечно-легочной реанимации в условиях неэффективности искусственной вентиляции легких; исследована возможность использования кислородпереносящего кровезаменителя “Перфукол” при проведении вено-артериальной перфузии с оксигенацией.
Применение этих методов привело к улучшению состояния кровообращения и газообмена и способствовало выведению организма из терминальных состояний. Разработанные методы и средства могут применяться в реанимационных отделениях лечебных учреждений.
Авторами представлен личный опыт проведения НИР и принципы организации Советской науки.

Жизнь коротка, путь искусства долог,
удобный случай скоропреходящ,
опыт обманчив, суждение трудно.
Поэтому не только сам врач должен употреблять
в дело все, что необходимо, но и больной,
и окружающие, и все внешние обстоятельства
должны способствовать врачу
в его деятельности
Гиппократ, V–IV век до н.э.

Посвящается изобретателю первого в мире аппарата
искусственного кровообращения
Сергею Сергеевичу Брюхоненко
Сергей Сергеевич Брюхоненко в сотрудничестве с Сергеем Ионовичем Чечулиным в 1926 году создал аппарат для искусственного кровообращения («автожектор»), который состоял из двух механически управляемых насосов с системой клапанов. Оксигенатором служили удалённые лёгкие донорского животного. Эксперимент был проведён 1 ноября 1926 года: собака с остановленным сердцем оставалась живой в течение двух часов благодаря искусственному кровообращению. С. С. Брюхоненко сделал вывод: искусственное кровообращение может быть использовано для определённых операций на остановленном сердце.
Автожектор был запатентован в СССР (USSR патент № 35976 от 15.12.1934 с приоритетом от 29.11.1928 г.), Германии (патент № 139825 от 1929 г.), Англии (патент № 30708/28 от 1929 г.), Франции (патент № 662878 от 1930 г.). С 1929 по 1937 год автожектор был успешно использован при операциях на открытом сердце у собак, которые выполнил Николай Наумович Теребинский (1880—1959).
С. С. Брюхоненко в 1931-1935 годах был назначен заведующим лабораторией экспериментальной терапии Института переливания крови. В 1935 году возглавил основанный им Институт экспериментальной физиологии и терапии. После Великой Отечественной войны до 1951 года работал в Институте им. Н.В. Склифосовского в Москве.
В 1936 году Брюхоненко разработал пузырьковый оксигенатор («искусственные лёгкие»), на который также был получен патент (USSR патент № 61321 от 31 мая 1942, приоритет от 31 марта 1937). Аппарат искусственного кровообращения (автожектор + оксигенатор) был применён в экспериментах в 1937—1939 годах.
С 1951 по 1958 год возглавлял лабораторию в Институте экспериментальных хирургических устройств и инструментов в Москве. С 1958 по 1960 год возглавлял лабораторию искусственного кровообращения в Институте экспериментальной биологии и медицины.
С.С. Брюхоненко был первым, кто предложил использовать искусственное кровообращение в кардиохирургии и применил свой аппарат искусственного кровообращения для реанимации в клинике в 1950-х годах.
Углублённое экспериментальное исследование использования искусственного кровообращения проведено в Лаборатории экспериментальной физиологии по оживления организма АМН СССР (в настоящее время Институт общей реаниматологии имени академика А.А. Неговского) в 1970 году продолжилось кандидатской диссертацией А.А. Божьева «Применение аппарата «Сердце-лёгкие» с целью оживления при внезапной смерти, вызванной фибрилляцией сердца». Научный руководитель диссертации лауреат Сталинской и Государственной премий профессор В.А. Неговский.
Настоящее исследование ’’Разработка средств и методов перфузионно-трансфузионного лечения кардиогенного шока и терминальных состояний” является дальнейшим развитием идей С.С. Брюхоненко сотрудниками в Институте общей реаниматологии (директор академик В.А. Неговский), ВНИИ клинической и экспериментальной хирургии (директор академик Б.В. Петровский), НИИ трансплантологии и искусственных органов (директор академик В.И. Шумаков) и Всесоюзного гематологического научного центра (директор академик А.И. Воробьёв).
Полное содержание см. ВЛОЖЕНИЕ

Вложение: 13441393_kniga_2020_dlya_zyuganova_i_izvestiya_skpkkpss__.docx


Метки:  

12 октября 2022 года. Установлены организатор теракта и 12 соучастников подготовки теракта на Крымском мосту. Александр Божьев.

Среда, 12 Октября 2022 г. 11:04 + в цитатник





ФСБ установили организатора теракта на Крымском мосту
МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Организатором теракта на Крымском мосту является глава военной разведки Украины Кирилл Буданов, взрывчатку доставляли из Одессы через Болгарию, Грузию и Армению. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.
«Федеральной службой безопасности совместно со Следственным комитетом установлено, что организатором теракта на Крымском мосту являлось Главное управление разведки Минобороны
Как отметили в ФСБ со ссылкой на данные следствия, взрывное устройство было закамуфлировано в рулоны со строительной полиэтиленовой пленкой на 22 палетах общим весом 22 770 кг и в начале августа отправлено из морского порта Одессы в болгарский Русе по контракту № 02/08/2022 между ООО «Транслогистик УА» (Киев) и Baltex Capital S.A. (Русе).
ФСБ задержала восьмерых соучастников подготовки теракта. «В настоящий момент в рамках уголовного дела задержаны пять граждан России, трое граждан Украины и Армении, участвовавшие в подготовке преступления», — сообщили в ЦОС.
Всего в настоящее время установлены не менее 12 соучастников подготовки теракта. «К организации переправки груза из Болгарии в порт Поти (Грузия), а затем в Армению были привлечены граждане Украины Цюркало Михаил Владимирович, 1975 года рождения, Ковач Денис Олегович, 1979 года рождения, Соломко Роман Иванович, 1971 года рождения, граждане Грузии Иносаридзе Сандро, брокер по имени Леван и гражданин Армении Терчанян Артур, 1985 года рождения», — сообщили в ЦОС.
С 29 сентября по 3 октября в Ереване в терминале «Трансальянс» груз был растаможен по правилам ЕврАзЭС, произведена подмена документов, после чего отправителем уже являлось ООО «ГУ АР ДЖИ ГРУП» (Республика Армения, Алаверди), а получателем — ООО «Лидер» (Москва).
В дальнейшем на зарегистрированном в Грузии грузовом автомобиле DAF 4 октября груз пересек российско-грузинскую границу в пункте пропуска «Верхний Ларс» и 6 октября был доставлен и разгружен на оптовой базе Армавира Краснодарского края.
7 октября при содействии Соломко, гражданина Украины Злоба Владимира Васильевича, 1987 года рождения, и еще пяти установленных граждан России документы на груз снова были изменены, отправителем было указано ООО «ТЭК-34» (Ульяновск), а получателем — несуществующая фирма в Республике Крым.
В этот же день палеты были загружены в грузовой автомобиль гражданина России Юсубова Махира, 1971 года рождения, который выехал в Симферополь, а 8 октября в 06:03 мск при следовании по Крымскому мосту осуществлен подрыв.
Как отметили в ФСБ, «контроль за передвижением груза по всему маршруту и контакты с участниками преступной схемы транспортировки осуществлял сотрудник ГУР МОУ, представлявшийся “Иваном Ивановичем”, использовавший для координации как виртуальный анонимный номер, приобретенный в сети Интернет, так и зарегистрированный на гражданина Украины жителя города Кременчуг Андрейченко Сергея Владимировича, 1988 года рождения».
«В настоящий момент в рамках уголовного дела задержаны пять граждан России, трое граждан Украины и Армении, участвовавшие в подготовке преступления, — сообщили в ЦОС. — Расследование теракта продолжается. Все его организаторы и соучастники, в том числе иностранные граждане, будут привлечены к ответственности в соответствии с российским законодательством».
krimskiy_most_038 (600x400, 59Kb)


Крым
Радуга у Медведь горы (700x525, 51Kb)
Прослушать запись Скачать файл

Обложка Божьев и соавт (533x700, 1Kb)
Обложка Божьев и соавт (533x700, 1Kb)

Метки:  

ГЛАВА 2895 12 ОКТЯБРЯ 2022 ГОДА. 285 ДЕНЬ 2022 ГОДА. Съезд хирургов ФМБА. Анестезиология и реаниматология. Страшнее ядерного оружия АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Среда, 12 Октября 2022 г. 07:37 + в цитатник



На Съезде хирургов ФМБА!
From : Съезд хирургов ФМБА России <info@safe-surgery.ru>
To: bozhiev@mail.ru
Уважаемые коллеги!
14-15 октября 2022 года состоится Съезд хирургов ФМБА России «Высокотехнологичная медицинская помощь: концепция безопасности и единого хирургического пространства».
Мероприятие пройдет в гибридном формате!
Впервые в истории хирургическая безопасность будет изучена столь подробно! Отныне «Safe surgery» станет главным направлением развития всей хирургической методологии.
Этой осенью 2 дня лекций и дискуссионных разборов, детальный анализ ключевых этапов безопасности в рамках живой хирургии от ведущих экспертов, а также заседание международного колоректального клуба!
Спешим сообщить, что мероприятие прошло аккредитацию в системе непрерывного медицинского образования!

14 октября
Аккредитованные специальности:
✓ анестезиология-реаниматология;
✓ гастроэнтерология;
✓ гематология;
✓ колопроктология;
✓ нейрохирургия;
✓ онкология;
✓ организация здравоохранения и общественное здоровье;
✓ сердечно-сосудистая хирургия;
✓ торакальная хирургия;
✓ трансфузиология;
✓ урология;
✓ хирургия;
✓ эндоскопия.

15 октября
Аккредитованные специальности:
✓ анестезиология-реаниматология;
✓ гастроэнтерология;
✓ гематология;
✓ колопроктология;
✓ нейрохирургия;
✓ онкология;
✓ сердечно-сосудистая хирургия;
✓ торакальная хирургия;
✓ трансфузиология;
✓ хирургия;
✓ эндоскопия.

Очная часть Съезда пройдет в гостинице «Holiday Inn St. Petersburg - Moskovskye Vorota»
по адресу: г. Санкт-Петербург, Московский проспект, д.97а
Просим внести Ваши данные заранее, чтобы регистрация на месте в дни проведения Съезда заняла как можно меньше времени.
Количество мест ограничено!
Регистрация очно
Трансляция Съезда пройдет на портале MedStudio. Для просмотра необходимо пройти регистрацию на сайте или зайти под своей учетной записью, если вы ранее были зарегистрированы на портале.
Вход на трансляцию осуществляется не ранее, чем за 2 часа до ее начала. При завершении трансляции, сеанс у всех присутствующих прекращается.
Регистрация онлайн
Участие в мероприятии бесплатное.


Политолог Казаков объяснил, почему ВС РФ не применяют оружие «страшнее ядерного» в зоне СВО
Советник первого главы ДНР, политолог Александр Казаков, в беседе с журналистом Сергеем Марданом назвал единственный способ уничтожить транспортную инфраструктуру Украины, который будет «страшнее ядерного оружия».
По словам специалиста, масштабная атака с использованием сил ВКС намного страшнее для противника, чем тактический ядерный удар.
«Можем ли мы разрушить критически важные для военных действий мосты на Украине. Да, можем. Не Калибрами и даже не Искандерами. Ими опоры не уничтожить. Самый верный вариант, это такой вид вооружений, которому на все наплевать. И я говорю не о ТЯО. Это фигня полная в сравнении. Это наши авиабомбы ФАБ-500, ФАБ-1000, ФАБ-3000. Сейчас это еще и точное оружие», — подчеркнул эксперт.
По словам Казакова, для осуществления мощнейшего удара российским летчикам надо обойти ПВО ВСУ, однако они умеют легко это делать. В то же время авиабомбами без ядерного заряда можно нанести удар такой силы, что «смоет пол Днепропетровска».
«Это такой ужас, это эскалация конфликта, круче чем присоединение регионов и даже ядерные удары. Реакцию настоящего противника мы не можем просчитать до конца. Но это может послужить поводом для ядерной войны. Поэтому этот самый грозный ресурс РФ пока не применяет», – прояснил ситуацию Казаков.



О применении лечебного плазмафереза на догоспитальном этапе
А.А. Божьев, А.А. Постников, С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов
Лечебный плазмаферез (ЛПА), применяемый в случаях недостаточной эффективности традиционного медикаментозного лечения, оказывает многогранное положительное воздействие на течение разнообразных патологических процессов. Это привело к его заметному распространению в медицинской практике (1, 2, 4, 7, 8). Нами проведено 5290 лечебных плазмаферезов у больных с различными заболеваниями. Сопоставление результатов клинического, инструментального и лабораторного обследования больных до и после плазмозамещения позволило сформулировать основные механизмы его лечебной эффективности: детоксикационный, иммунный, гемоциркуляторный, коагулологический и диффузионный (5, 6).
1. Детоксикационное действие ЛПЗ подтверждается исследованием проб сыворотки крови, показывающем увеличение парамецийного времени, снижение уровня молекул средней массы, существенную редукцию исходной гипербилирубинемии и гиперферментемии.
2. Иммунный механизм плазмозамещения проявляется снижением содержания циркулирующих иммунных комплексов, повышением фагоцитарной активности нейтрофилов и кратковременным понижением уровня иммуноглобулинов A, G, M.
3. Гемоциркуляторный эффект ЛПЗ выявляется в снижении вязкости крови за счет уменьшения гематокрита, содержания фибриногена и общего белка. При этом отмечается улучшение микроциркуляции, проявляющееся в нарастании числа функционирующих капилляров, уменьшении количества эритроцитных агрегатов, увеличении скорости микроциркуляторного кровотока. Все это приводит к снижению общего периферического сопротивления, уменьшению нагрузки на миокард с одновременным повышением сердечного индекса. В результате у пациентов повышается физическая работоспособность, что подтверждается результатами велоэргометрических исследований.
4. Существенный вклад в лечебную эффективность плазмозамещения вносит благоприятное влияние на систему плазменного и клеточного гемостаза. В условиях гиперкоагуляции коррекция проявляется в снижении уровня фибриногена, протромбинового индекса, фибринстабилизирующего фактора, протамин-сульфат-
ного теста, агрегационной активности тромбоцитов и возрастании фибринолитической активности. При гипокоагуляционном синдроме, сопутствующем ряду заболеваний, выявлено нарастание агрегационной активности тромбоцитов с клиническим снижением проявлений гипокоагуляции. Под влиянием ЛПЗ отмечается тенденция к нормализации количества тромбоцитов: при исходно повышенном уровне оно снижается, в случае же исходного понижения — повышается.
5. Удаление из кровотока значительного количества плазменных биополимеров (белков, липопротеидов, холестерина и т.д.) существенно изменяет диффузионные свойства крови. В силу этого активизируется кислородный обмен и перемещение из межклеточного пространства в кровоток накопленных там патогенных и условно патогенных факторов, что, в свою очередь, улучшает условия клеточного метаболизма.
Эффективность лечебного плазмафереза при оказании помощи пострадавшим с синдромом сдавления и различными токсикозами связана с его прямым воздействием на многие системы организма, поддерживающие гомеостаз. Это проявляется в детоксикационном эффекте, улучшении гемореологических показателей, нормализующем воздействии на свертывающую систему крови со снижением опасности тромботических осложнений, снижении уровня аутоантител и циркулирующих иммунных комплексов, играющих ведущую роль при аутоиммунных заболеваниях, удалении из кровотока избыточного холестерина, липопротеидов низкой плотности, триглицеридов и других балластных компонентов, накапливающихся в организме при нарушении обмена веществ.
При использовании плазмафереза на догоспитальном этапе первостепенное значение приобретает безопасность проведения этой трансфузиологической операции для пациента. Известно, что заместительное введение значительных объемов компонентов и препаратов крови, а также плазмозамещающих растворов сопряжено с риском различных нежелательных реакций и осложнений.
Опыт стационарного использования изотонического раствора хлорида натрия для замещения удаляемой плазмы у больных с аллергической и анафилактоидной предрасположенностью, а также всестороннее изучение клинической эффективности лечебного плазмафереза у больных с разнообразной патологией в условиях многопрофильной больницы показало эффективность и безопасность этой методики. Все это сделало возможным применение лечебного плазмафереза на догоспитальном этапе.
Общим показанием к проведению ЛПА является наличие в крови больного избыточного количества патогенных или условно патогенных веществ, вызывающих клинически существенные патологические сдвиги, не устраняемые традиционными методами лечения.
Лечебный плазмаферез противопоказан при:
• гипопротеинемии менее 60 г/л;
• артериальной гипотонии менее 100/60 мм рт. ст.;
• потенциальной опасности кровотечений при обострении патологических процессов в легких, бронхах, желудочно-кишечном тракте (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, кишечные кровотечения), мочевыделительной системе;
• у больных с неконтролируемым поведением на фоне сопутствующих психических заболеваний.
Снижение затрат на расходные материалы при проведении ЛПА достигается использованием отечественных непрерывно-поточных фракционаторов крови ПФ-0,5 и ПФ-05-04. В дополнение к этим аппаратам для повышения точности дозирования и снижения объема жидкости вводимой по антикоагулянтной магистрали рекомендуется использование дозатора лекарственных веществ. Предупреждение охлаждения больного при струйном введении плазмозамещающих растворов можно достичь использованием обогревателя магистрали этого раствора.
У пострадавших с достаточными резервами сердечно-сосудистой системы для проведения ЛПА могут использоваться портативная центрифуга ЦЛП-3,5, а также плазмофильтры (например, ЗАО «Плазмофильтр», г. Санкт-Петербург) и аппарат «Гемофеникс» (Трекпор Технолоджи, г. Москва) (3).
Фракционатор ПФ-05-04 в настоящее время более совершенная модель из серии аппаратов «ПФ» (СКБ БФА, Москва), снабжен полным одноразовым стерильным комплектом с соединительной камерой и затвором, что исключает необходимость дополнительной стерилизации. К сожалению, производство этого аппарата прекращено. Председателем Правительства России Минэкономразвитию России поручено рассмотреть вопрос о восстановлении производства этого аппарата в рамках Национальной Программы в области здравоохранения.
Для проведения непрерывно-поточного плазмафереза необходима установка двух венозных катетеров. Во внегоспитальных условиях предпочтение отдается использованию поверхностных вен верхних конечностей. Чаще всего это промежуточные вены локтя, головные вены, а также вены предплечья и кисти. Пункция осуществляется одноразовыми катетерами или иглами. Оптимальными для оттока крови в аппарат являются катетеры или иглы диаметром 1,5–2 мм, однако, в случае недостаточной выраженности поверхностного венозного русла можно использовать на входной магистрали катетер диаметром 0,8–1,0 мм. На возвратной магистрали также желательно иметь катетер аналогичного диаметра. При необходимости можно обеспечить возврат эритроцитов с помощью катетера или иглы диаметром до 0,5 мм через вену тыла кисти. Естественно, что при использовании катетеров малых диаметров, уменьшается производительность и увеличивается время проведения лечебной процедуры.
В качестве антикоагулянта используется гепарин или цитратный раствор «Глюгицир». Базовая гипокоагуляция крови больного достигается внутривенным введением за 5 мин до плазмафереза 100–300 ед. гепарина на кг массы тела в зависимости от исходного уровня тромбоцитов, фибриногена и времени свертывания крови. Дополнительная гипокоагуляция в экстракорпоральном контуре во время проведения плазмафереза достигается постоянным введением через антикоагулянтную магистраль раствора гепарина. Антикоагулянтный раствор приготавливается добавлением 25 000 ед. гепарина в емкость с 125 мл изотонического раствора хлорида натрия. Полученный раствор содержит в 1 мл 200 ед. гепарина и с помощью дозатора лекарственных веществ подается в антикоагулянтную магистраль изначально со скоростью 1,0 мл/мин (1 : 30) с последующим двукратным её снижением после удаления очередных 500 мл плазмы до 0,5–0,25 (1 : 60–1 : 120) мл/мин соответственно.
Расчет количества удаляемой плазмы производится с учетом роста, массы тела, телосложения, возраста и уровня гематокрита. Сначала
по таблице Moore (Справочник по анестезиологии и реаниматологии под редакцией проф. А.А. Бунятяна. — М.: Медицина. 1982. — С. 40) определяется объем циркулирующей крови (ОЦК).
Затем, если пациенту 70 и более лет, эта величина умножается на 0,9, поскольку у пожилых людей ОЦК снижен на 10% по сравнению с людьми среднего возраста. Далее с учетом гематокрита (Гт) рассчитывается объем циркулирующей плазмы (ОЦП) в мл: ОЦП = ОЦК × (1 –Гт).
И, наконец, в зависимости от уровня общего белка принимается решение об удалении 30 или 40% ОЦП. Учитывая, что около 5% удаленной плазмы составляет раствор антикоагулянта, подаваемый в магистраль притока крови и удаляемый преимущественно с плазмой, то при определении количества удаляемой плазмы (КУП) вводится коэффициент 1,05. КУП = ОЦП × (30 – 40%) × 1,05.
Проведение плазмафереза сопряжено с выведением из кровотока в экстракорпоральный контур значительных объемов крови, смешением ее с раствором антикоагулянта, разделением на плазму и эритроциты, разбавлением эритроцитов солевым раствором и чрезвенозным возвращением эритроцитов в кровоток пациента. На каждом этапе этой трансфузиологической цепи могут возникать определенные технические затруднения, побочные реакции или осложнения у пациента.
Технические трудности возникают при слабой выраженности у пациента поверхностных вен верхних конечностей, что вынуждает использовать интравенозные катетеры малого диаметра. В случае превышения производительности насоса подачи крови в аппарат над пропускной способностью интравенозного катетера в приточной системе магистралей создается отрицательное давление, происходит спадение приточной вены, присасывание кончика катетера к стенке сосуда, блок оттока крови и насасывание через стыки приточной магистрали атмосферного воздуха. Устранение этого несоответствия осуществляется кратковременной подачей солевого раствора из соответствующей емкости в приточную магистраль с ликвидацией отрицательного давления и приведением скорости подачи крови в соответствие с пропускной способностью катетера.
Недостаточная способность интравенозного катетера обеспечить возвращение в вену суммарного потока эритроцитов и солевого раствора приводит к резкому повышению давления в возвратной магистрали, повышению давления в делительной камере ротора, выходу эритроцитов из делительной камеры через плазменную магистраль или же разгерметизации возвратной магистрали в одном из соединений с тройником и выходным патрубком. В таких случаях рекомендуется снижать производительность насосов подачи крови, отбора эритроцитов и подачи плазмозамещающего раствора до уровня пропускной способности возвратного венозного катетера.
Одной из причин возникновения препятствий протекания крови по экстракорпоральному контуру может являться тромбоз затвора, пропускающем эритроциты или в радиальных каналах силиконовой манжеты, по которым они проходят. Причиной вышеозначенного сбоя в работе аппарата является недостаточность антикоагулянтной поддержки у больного с повышенным коагулогическим потенциалом. Для предотвращения этого перед плазмаферезом необходимо определять время свертывания крови, количество тромбоцитов и уровень фибриногена. При наличии признаков гиперкоагуляции доза гепарина, вводимого больному внутривенно, должна составлять не менее 300 ед./кг, с добавлением его в приточную магистраль фракционатора крови с начальной скоростью 200 ед./мин. Пациенты с гипокоагуляцией могут обойтись без предварительного внутривенного введения гепарина или же сниженными дозами 100–50 ед./кг, с начальной скоростью введения в приточную магистраль 100 ед./мин.
Оценка клинического состояния и лабораторных показателей больного осуществляется до, во время и после проведения плазмафереза. Предоперационное обследование должно включать: осмотр больного, измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений, оценку состояния его кожных покровов и выраженности поверхностных вен, измерение массы тела и роста для расчета объема циркулирующей крови, данные о величине гематокрита для расчета объема циркулирующей плазмы, определение уровня общего белка.
Во время проведения лечебной процедуры проводится постоянная оценка состояния больного, цвета и влажности кожных покровов, каждые четверть часа измеряется артериальное давление, частота сердечных сокращений и температура тела.
После окончания плазмафереза проводится контроль уровня гематокрита и общего белка, а также делаются контрольные анализы патогномоничных показателей, которые были проделаны в предоперационном периоде. Дальнейший контроль показателей рекомендуется через сутки, неделю и две недели после плазмафереза, что позволяет оценить эффективность проведенной лечебной процедуры и определить показания для ее повторения.
Таким образом, приведенные примеры показывают необходимость индивидуального подхода в определении количества удаляемой плазмы за одну процедуру, числа плазмаферезов на курс лечения, интервалов между повторными курсами. Основным критерием должна служить клиническая эффективность, достигаемая по принципу минимальной достаточности вмешательства.
Литература
1. Воробьев А.И., Рыжко В.В., Городецкий В.М. Методические рекомендации: «Методика проведения интенсивного лечебного прерывистого плазмафереза». — М., 1988.
2. Галкин И.В., Жеребцов Л.А., Божьев А.А., Постников А.А. Обеспечение безопасности и эффективности лечебного плазмафереза в амбулаторно-поликлинических условиях. Материалы Ежегодной конференции ДиаМА «Актуальные проблемы деятельности диагностических центров в современных условиях», Тула, 27–30 сентября 2005 г. — Екатеринбург: изд-во АМБ, 2005. — С. 219–220.
3. Гранкин В.И., Хорошилов С.Е., Макаров Ю.Н., Волин Ю.Н., Воинов В.А., Теребов С.Д., Соловьев А.П., Максимов В.А. Методические рекомендации: Применение одноигольного безаппаратного мембранного плазмафереза с плазмофильтром ПФМ — 011-ТТ «РОСА». — М., 2004.
4. Постников А.А., Модел С.В., Божьев А.А., Атопков В.А., Цыба Н.Н., Галкин И.В. Плазмозамещение при лечении ишемической болезни сердца / Терапевтический архив. — 2002. — № 5. — С. 73–77.
5. Постников А.А., Лиховецкая З.М., Горбунова Н.А., Ершова Л.И., Божьев А.А. Показатели гемореологии и гемолиза при лечебном плазмозамещении физраствором у больных ишемической болезнью сердца. Эфферентная терапия. — 2003. Т. 9.
6. Постников А.А. Прямое очищение крови. «Триада Фарм». — М., 2003. — 183 с.
7. Скачилова Н.Н., Соколов С.С., Калинин Н.Н., Петров М.М., Постников А.А., Божьев А.А. Методические рекомендации «Гравитационный плазмаферез у больных на аппарате ПФ-05». — М., 1985.
8. Теребов С.Д., Чердынцев М.Г, Титков О.А., Кузько Ю.Н., Щепочкин В.В., Ладыгин А.М., Михайлов А.В., Смирнов А.И., Минин С.О., Божьев А.А., Постников А.А. Плазмаферез в комплексе интенсивной терапии в многопрофильных больницах. Вестник интенсивной терапии. Приложение к № 5. — М., 2005. — С. 69–70.

11 10 22 вело-фото Александр Божьев (700x562, 120Kb)

Метки:  

ГЛАВА 2894. 11 ОКТЯБРЯ 2022 ГОДА. 284 ДЕНЬ 2022 ГОДА. В основном мы родились Для Родины, родни, друзей. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Понедельник, 10 Октября 2022 г. 19:22 + в цитатник



From : ПОСТНИКОВ <post24post@gmail.com>
To: AЛEKCAH.БOЖЬEB <bozhiev@mail.ru>
Today, 12:52 PM


«Полезней процветанье государства,
Чем благоденствие отдельных лиц.
Своих ошибок пуще опасайся,
Чем замыслов врагов»,- заметил ФУКИДИД.
(460-400 до н.з.)


Запомни АНТИСФЕНА слово:
"Чти справедливого поболее родного
И благодарен будь врагам твоим -
Твои ошибки всех виднее им".
(444-366 до н.э.)

АРХИТ сказал: "Вступая в жизнь,
Считай всего важней,
Что в основном мы родились
Для Родины, родни, друзей".
(428-355 до н.э.)

МЭН-ЦЗЫ не потускнеют мысли:
"Человек в своей природе добр.
К выгоде стремится низкий,
Благородный исполняет долг".
(372-289.до н.э.)

«Когда горит стена соседа,
Пожар его касается меня, –
ВЕРГИЛИЙ это нам поведал, –
На помощь смелым движется судьба».
(70-19 до н.э.)

Анатолий Александрович Постников, проф., д.м.н.
post24post@gmail.com , 8 919 7602164
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

Метки:  

ГЛАВА 2893. 10 ОКТЯБРЯ 2022 ГОДА. 283 ДЕНЬ 2022 ГОДА. Вербовка политической элиты в сторону либерального Запада. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Воскресенье, 09 Октября 2022 г. 21:10 + в цитатник



Идеолог "Русской весны" Александр Дугин,
рассуждая о предательстве элит в связи с подрывом Крымского моста, раскрыл акт вербовки политической элиты в сторону либерального Запада в конце горбачёвской эпохи и в начале эпохи ельцинской.
Во время экстренных выпусков Царьграда, вышедших в связи с подрывом Крымского моста, много говорилось о предательстве элит. Мнения прозвучали и из уст силовиков, и из уст политиков. Свою точку зрения озвучил в прямом эфире "Первого русского" в беседе с ведущим Юрием Пронько доктор политических и социологических наук, кандидат философских наук, профессор, идеолог "Русской весны" Александр Дугин.
"Александр Гельевич, а вы не думаете, что речь идёт о предательстве в кабинетах власти?" - задал прямой вопрос собеседнику ведущий.
В пример Пронько привёл доклад британского института, в котором чётко написано: "Надо вербовать русских чиновников, надо вербовать русских офицеров, чтобы получать инсайдерскую информацию, государственную тайну, а взамен им предлагать гражданство, деньги, домик у океана".
Дугин в ответ предложил немного расширить исторический масштаб обсуждаемой в прямом эфире проблемы. Особую роль в этом сыграли две эпохи, через которые пришлось пройти России, - времена правления Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина.
"Дело в том, что после распада Советского Союза Российская Федерация, по сути, стала провинцией западного мира, - пояснил свою точку зрения Дугин. - Как государство она утратила свой суверенитет, и западные спецслужбы, о чём говорил наш президент, действовали на нашей территории совершенно свободно."
Профессор продолжил пояснение, подчеркнув, что "акт вербовки политической элиты в сторону либерального Запада произошёл именно тогда, в конце горбачёвской эпохи и в начале эпохи ельцинской".
"Я думаю, что эти "спящие", они и составляют, в каком-то смысле, чуть ли не ядро отечественных элит. Мы думали, что целью этих западных спецслужб являются экономический сегмент правительства, наши либералы, а оказалось всё намного хуже, - приходит к выводу идеолог "Русского мира". - И с тех пор они проникли в силовые министерства и ведомства. Поэтому здесь можно говорить не просто о начальной вербовке, а о пробуждении той системы агентов влияния Запада, которая с 90-х годов, почти при покровительстве нашей власти, была глубинным образом внедрена в наше общество."
Дугин уверен, что "выдирать Запад из нашего общества, из нашей элиты и, как оказалось, из наших силовиков - это очень-очень трудно" и поэтому для западных спецслужб как нечего делать легко реактивировать "спящих" агентов.
"Спутник"


Лёд тронулся
ТГ-канал «Донецкий стрингер» констатирует: «Количество ракет поражает — 47 по Николаевской области, 60 разрывов насчитали в Киеве, 15 во Львове, 27 в Винницкой области, 20 в Харькове, 15 в Одесской области»
.Пан Zеленский спрятался в секретное бомбоубежище, взрывы продолжаются…
10 октября 2022, 10:39


Божьев Александр
инт Божьев Александр 09 10 22 мото (700x532, 118Kb)
Права Авто Мото Александр Божьев (700x267, 29Kb)

Метки:  

ГЛАВА 2892. 9 ОКТЯБРЯ 2022 ГОДА. 282 ДЕНЬ 2022 ГОДА. Когда ж сквозь тучи луч прорвётся. Искусственное кровообращение в реанимации. АЛЕКСАНДР БОЖЬЕВ.

Воскресенье, 09 Октября 2022 г. 06:18 + в цитатник

Белые (700x525, 178Kb)

И бабье лето улыбнётся
Анатолий Постников
Настала осень – дождь и слякоть,
И листопад и холода.
И как же долго будет капать
С небес студёная вода?

Зато как чист промытый воздух,
Ведь в дождик дышится легко!
Пойдём гулять и не промокнем
Под капюшоном и зонтом.

Когда ж сквозь тучи луч прорвётся,
Даря тепло погожих дней,
И бабье лето улыбнётся
Улыбкой нежною своей,

Природы краски оживают,
Листва сияет янтарём,
И верится, что каждый знает
Зачем на свете мы живём.



"Советская наука находилась на высочайшем уровне"
Александр Божьев
Учёный секретарь Научно-организационного отдела
Государственного комитета СССР по науке и технике
по проблеме создания искусственного сердца


Искусственное кровообращение
в реаниматологии
Очерк из истории Советской науки
А.А. Божьев, А.А. Постников, С.О. Минин, Р.С. Овчаров
ISBN 978-5-8122-0941-4
Краткое содержание
Разработка и внедрение в клиническую практику методов перфузионно-трансфузионной терапии, повышение эффективности средств и методов искусственного и вспомогательной кровообращения при лечении тяжелых форм сердечной недостаточности и клинической смерти. Изучена эффективность синхронизированной коронарной перфузии при лечении кардиогенного шока; вено-артериальной перфузии с оксигенацией в условиях лечения затрудненного восстановления сердечной деятельности; вено-венозной перфузии с оксигенацией, как компонента сердечно-легочной реанимации в условиях неэффективности искусственной вентиляции легких; исследована возможность использования кислородпереносящего кровезаменителя “Перфукол” при проведении вено-артериальной перфузии с оксигенацией.
Применение этих методов привело к улучшению состояния кровообращения и газообмена и способствовало выведению организма из терминальных состояний. Разработанные методы и средства могут применяться в реанимационных отделениях лечебных учреждений.
Авторами представлен личный опыт проведения НИР и принципы организации Советской науки.
См. Вложение 13441099

Вложение: 13441099_kniga_2020_dlya_zyuganova_i_izvestiya_skpkkpss__.docx


Метки:  

ГЛАВА 2891. 8 ОКТЯБРЯ 2022 ГОДА. 281 ДЕНЬ 2022 ГОДА. Трудна победа, купленная кровью, лишь мужество спасает от оков. Александр Божьев.

Суббота, 08 Октября 2022 г. 18:57 + в цитатник


Анатолий Александрович Постников, проф., д.м.н.
post24post@gmail.com , 8 919 7602164
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Сначала думай о судьбе отчизны

Слова ЛУЦИЛИЯ дошли до нашей жизни:
«Не всякий дело каждое освоит.
Сначала думай о судьбе отчизны,
Цени родных, затем займись собою».
(180-102 до н. э.)

Дела ценил САЛЛЮСТИЙ выше слов:
“Трудна победа, купленная кровью,
Лишь мужество спасает от оков,
Встает отвага крепостной стеною”.

«Всему учитель – опыт. -
От ЦЕЗАРЯ ведется. -
Кует победу доблесть,
Так слава достается».
(102-44 до н.э.)
(86-30 до н. э.)




Это о том, что мы больше не боимся.
Теперь пусть они боятся. Мы готовы.
Мы больше никого и ничего не боимся.
Мы, пока, лишь распустили капюшон.

От "Капельки Души"
На Востоке есть такая притча...
Однажды кобра решила стать святой и приползла к монаху, спросить его совета,
Как достичь святости и нирваны. Монах сказал: Ты должна принять обет ненасилия и
перестать кусать своим ядовитым зубом других живых существ.
Змея согласилась и приняла обет.

Но звери в лесу, как только узнали, что змея больше не будет их жалить,
стали её третировать и издеваться над ней... кто лапой пнёт, кто зашвырнёт на ветку.
кто испражнится на голову, пока она спит, даже самый последний трусливый заяц,
и тот не мог проскакать мимо, чтобы не унизить змею.
Змея долго-долго терпела, но потом отчаялась и снова приползла к монаху.
Змея сказала: Учитель, я всё сделала как ты сказал.
Но теперь все меня сживают со свету, хотя я никому не причиняю вреда и не жалю.
Монах сказал: Жалить не обязательно. А капюшон распускай.
Змея поняла и уползла.

Вскоре она встретила на своём пути обезьяну, которая захотела, как обычно
от нечего делать, потыкать в змею палкой, но как только обезьяна приблизилась,
кобра встала в стойку, раздула свой капюшон и выбросила вперёд раздвоенный язык,
словно готовясь к атаке, обезьяна немедленно бросила палку и поскакала по веткам
в джунгли, вереща, что змея отменила обет и собирается мстить, жаля и убивая всех.
Больше к змее никто не приставал.

Она продолжила своё подвижничество, но звери боялись её пуще прежнего,
И никто не мешал ей медитировать, чтобы достичь святости и нирваны.

***
Жизнь – это бой...
А в мире живут звери, которые часто воспринимают твое миролюбие и разоружение
как трусость и слабость и начинают тебя уничтожать, и если ты не страшный, то мёртвый.
Мы должны снова стать страшными для врагов. Должны показать решимость сражаться.
Президент уже сказал главное: мы готовы к любому развитию событий.
Встанем...






Метки:  

ГЛАВА 2890. Трансфузионная помощь на догоспитальном этапе и при чрезвычайных ситуациях: А.А. Божьев, А.А. Постников, С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов.

Пятница, 07 Октября 2022 г. 10:50 + в цитатник
Боевые награды врача-хирурга
члена Всеросийской коммунистической партии большевиков (ВКПб) с 1942 года
Boevuye_nagraduy_AVBozheva_za_19411945_goduy (700x572, 241Kb)

7 октября 2022 года – РИА Новости. Украинские войска уперлись в Херсонской области в эшелонированную оборону войск РФ, никаких прорывов нет и не будет, заявил РИА Новости заместитель главы администрации региона Кирилл Стремоусов.


Научное издание
А.А. Божьев, кандидат медицинских наук,
А.А. Постников, доктор медицинских наук,
С.Д. Теребов, кандидат медицинских наук,
С.Е. Хорошилов, доктор медицинских наук
Трансфузионная помощь
на догоспитальном этапе
и при чрезвычайных ситуациях
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Московский государственный университет печати
ст лейтенант Божьев А.А. ст лейтенант А.А. Постников,
полковник С.Д. Теребов, подполковник С.Е. Хорошилов
Трансфузионная помощь
на догоспитальном этапе
и при чрезвычайных ситуациях
( электронно-цифровой вариант)
Москва
2008
УДК 616.15:361.862
ББК 68.9
Т65
Рецензенты:
И.В. Молчанов, руководитель Кафедры анестезиологии
и реаниматологии Российской Академии медицинского
последипломного образования Минздравсоцразвития России,
профессор, доктор медицинских наук;
А.О. Гаврилов, директор НИИ гравитационной хирургии крови
Российской академии медицинских наук,
профессор, доктор медицинских наук
к.м.н. А.А. Божьев, д.м.н. А.А. Постников, к.м.н. С.Д. Теребов, д.м.н. С.Е. Хорошилов
Т65 Трансфузионная помощь на догоспитальном этапе и при чрезвычайных ситуациях: / А.А. Божьев, А.А. Постников, С.Д. Теребов, С.Е. Хорошилов; Моск. гос. ун-т печати. — М.: МГУП, 2008. — 110 с.
ISBN 978-5-8122-0941-4

От своевременности и правильности оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе зависит жизнь и здоровье большинства пострадавших при стихийных бедствиях, антропогенных катастрофах и террористических актах. Эффективность помощи зависит от четкого представления о тех трудностях и типичных ошибках, которые имеют место в процессе оказания помощи этой категории пострадавших. Даны рекомендации по оказанию инфузионно-трансфузионной помощи пострадавшим с тяжелыми сочетанными травмами с преобладанием шока и массивной кровопотери.
У пострадавших с синдромом сдавления и различными токсикозами в дополнение к традиционным методам лечения может быть применен один из новых методов трансфузионной терапии — плазмаферез.
УДК 616.15:361.862
ББК 68.9
ISBN 978-5-8122-0941-4 © Божьев А.А.,
Постников А.А.,
Теребов С.Д.,
Хорошилов С.Е.,
составление, 2008
© Московский государственный
университет печати, 2008

Посвящается памяти военных врачей —
участников Великой Отечестве Войны
1941–1945 годов
и врачей тыла


Жизнь коротка, путь искусства долог,
удобный случай скоропреходящ,
опыт обманчив, суждение трудно.
Поэтому не только сам врач должен употреблять
в дело все, что необходимо, но и больной,
и окружающие, и все внешние обстоятельства
должны способствовать врачу
в его деятельности
Гиппократ, V–IV век до н.э.

Введение
«Уроки, которые мы получаем,
и выводы, которые не делаем…»

В.А. Неговский,
академик РАМН, организатор
и первый директор НИИ общей реаниматологии
Российской Академии медицинских наук
В настоящее время одной из важнейших социальных и государ-ственных проблем является снижение необоснованной смертности при чрезвычайных ситуациях, вызванных стихийными бедствиями, антропогенными катастрофами, террористическими актами. Под необоснованной смертностью понимаются смертельные исходы пострадавших, не получивших своевременную адекватную медицинскую помощь. На догоспитальном этапе она возникает на месте происшествия или во время транспортировки — из-за отсутствия, запоздалого, ошибочного или неполного оказания медицинской
помощи. На госпитальном этапе причиной ее являются тяжелые осложнения у пострадавших. Необоснованная смертность также обусловлена преждевременным угасанием жизненных сил, функциональных и телесных возможностей вследствие патологического воздействия факторов внешней среды, особенностей экологии, экономики, социальных болезней — алкоголизма, наркомании, токсикомании, дефектов питания и др.
В России необоснованная смертность достигла высокого уровня. Так, например, при дорожно-транспортных происшествиях она значительно превышает аналогичные показатели в других странах.
Вследствие антропогенных изменений среды обитания, экологических, социальных и других причин средняя продолжительность жизни в России в настоящее время низка. Ее среднегодовые показатели у мужчин в последние годы составляли 51–58 лет, а у женщин — 60–65 лет. К этому следует добавить, что по разным источникам в стране производится от 4 до 8 млн. абортов в год. Происходит вымирание нации, в том числе из-за массовой необоснованной смерти. Ежегодная смертность превышает рождаемость по официальным данным на 750 тысяч человек, т. е. ежегодно в стране исчезает население крупного города. Это является достаточным основанием для анализа трудностей и типичных ошибок при оказании медицинской помощи и, в частности, при массовых поражениях населения в чрезвычайных ситуациях.
Медицинская помощь при тяжелых
дорожно-транспортных происшествиях,
стихийных бедствиях, катастрофах, терактах.
Недостатки, типичные ошибки
Медицинская помощь при тяжелых дорожных происшествиях…
Медицинская помощь при тяжелых дорожных происшествиях…
Вследствие отсутствия должного внимания к дорожному травматизму в России, автотрассы страны давно превратились в магистрали смерти. В результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в течение только девяти лет (1990–1998) погибло около 300 тыс. человек, в том числе — 50 тыс. в возрасте 18–24 лет (16%). Почти 25% погибли по вине пьяных за рулем. В 98% случаев ДТП возникли по вине самих участников движения. Тяжелые ранения, увечья получили около 1,5 млн. человек (270 тыс. в возрасте от 18 до 24 лет). Инвалидами вследствие по-лученных травм стали 36 тыс. молодых и лиц среднего возраста. Из активного репродуктивного периода населения России исключено более 450 тыс. мужчин. Свыше 40 тыс. женщин лишены возможности создать семью и продолжить род (15). По последним данным число погибших в дорожно-транспортных происшествиях возросло до 35 тыс. человек в год.
Многочисленные, весьма разнородные ошибки, допускаемые при оказании первичной медицинской помощи, резко увеличивают смертность и показатели инвалидизации населения. Так, медицинская помощь пострадавшим при ДТП на месте про-исшествия существенно запаздывает — это одна из ведущих причин огромной необоснованной смертности. Эвакуация в стационар задерживается до 1–1,5 часов в 70,8% случаев. Неоказание медицинской помощи на месте происшествия, задержка с эвакуацией, транспортировка на неприспособленном транспорте — только от этого погибает около 70% тяжело по-страдавших и отяжелевших.
Проведенные исследования свидетельствуют о существенных недостатках ряда методологических подходов к определению уровня эффективности медицинской помощи (МП) на этапах медицинской эвакуации. Статистика поражений при чрезвычайных ситуациях (ЧС) на протяжении 80 лет минувшего столетия до настоящего времени не только несовершенна, во многих случаях не соответствует реалиям или отсутствует вовсе. Это касается, в частности, данных по необоснованной смертности на догоспитальном (ДЭт) и госпитальном этапах. Весьма показательно, что основные статистические материалы приводятся по отношению к пострадавшим не на ДЭт, а к тем, которые выжили, выдержали транспортирование (как правило, на непри-способленном транспорте!), и были доставлены в стационары — то есть, на второй этап медицинской эвакуации. Подобным путем искусственно, как бы «устраняются» основные группы погибших de facto по вине медицинских работников — вследствие неоказания помощи, и дефектов, ошибок при оказании МП на самом важном, определяющем этапе — догоспитальном. Приводимые в литературе и в ведомственных отчетах анализы ошибок и недостатков в очагах чрезвычайных ситуаций (ОЧС) также не отражают истинной картины суровой действительности: они неполны и поверхностны. В особенности это касается медицинской сортировки (МС) — определяющего звена помощи при массовых поражениях (1). Поразительно, но за период 1946–2005 годы МС, как правило, не проводилась, за единичными ис-ключениями — в Маралике (Армения, 1988) и при объёмном взрыве на разъезде Улу-Теляк (1989).
Порочность приведенных позиций и представлений заключается не только в вопиющей аморальности и антимилосердии по отношению к необоснованно погибающим, но и в ложных успокоительных реляциях и отчетах, препятствующих устранению болевых точек современной отечественной медицины критических состояний.
Все вышеотмеченное свидетельствует о необходимости карди-нального пересмотра и ломки порочных стереотипов, представле-ний, отношений (1, 7–9).
Для современных стихийных бедствий, антропогенных катастроф характерны значительные объективные и субъектив-ные трудности оказания помощи на догоспитальном этапе в ОЧС.
Известно, что при стихийных бедствиях, катастрофах МП оказывается, как правило, с большим запозданием. В ряду организационных и иных общих причин выделяются сложности: передача информации, период суток (особенно ночное время), в который произошло бедствие, невозможность передачи информации о случившемся по линии связи и др.; степень удаленности от населенных пунктов и от подразделений служб быстрого реагирования (СЭМП ЧС, ВСС ГО); особенности дорог, подъездных путей, аэродромов и пр.; человеческий фактор. Существенное значение имеют природные факторы: климатический, метеорологический, географический, характер покрова земли (лесистая местность, тайга, тундра, пустыни).
Труднодоступность ОЧС характерна для катастроф на железнодорожном и особенно — на воздушном и водном транспорте. Так, информация о тяжелой железнодорожной катастрофе на 308 км Октябрьской дороги (1988) поступила в ближайшее (на расстоянии
40 км) военное медицинское учреждение, имевшее парк санитарных вертолетов, только через шесть часов. Машины скорой медицинской помощи появились в ОЧС через 2,5 часа; начало оказания 1 МП зарегистрировано через 3 часа; число погибших среди изначально вполне жизнеспособных составило около 60%.
Таким образом, одним из отягощающих факторов при стихийных бедствиях, катастрофах является возможный информационный вакуум.
Объективными трудностями служат массовость поражений, преобладание тяжелых и крайне тяжелых травм, огромное разнообразие тяжелой патологии. Все это диктует необходимость немедленной, сугубо направленной, индивидуальной медицинской помощи в полном объеме (8) без каких-либо ошибок.
При этом вследствие огромного разнообразия поражающих факторов и ситуационных особенностей виды повреждений и разброс показателей наиболее частых тяжелых травм могут быть весьма многочисленными, однако общей тенденцией является резкое преобладание тяжелых множественных, сочетанных повреждений, политравм. Так, среди госпитализированных после смерча в пригородах г. Иваново (1984) они составляли 91%, при землетрясении в Армении (1988) — 96,6%, при взрыве на железной дороге в г. Арзамасе (1988) — 66,7%. При дорожно-транспортных происшествиях тяжелые множественные, сочетанные травмы отмечаются у 38–53% пострадавших. Последние имеют отчетливую тенденцию к росту.
Среди тяжелых механических травм, в структуру санитарных потерь (СП) входят, в основном, массивная кровопотеря, тяжелый шок, синдром длительного сдавления, ранения мягких тканей. При минно-взрывных поражениях характерны весьма специфические тяжелейшие коммоционно-контузионные, эманационные, диссекационные травмы и др. В зависимости от особенностей воздействия они возникают в 55–96% (8). Тяжелейшая ожоговая травма может резко преобладать при техногенных катастрофах, связанных с взрывами на трубопроводах горючих материалов, пожарах и пр. Подобное наблюдалось в 87% случаев при ка-тастрофе под Уфой (1989).
Показатели частоты тяжелых травм в очагах чрезвычайных си-туаций весьма разнообразны даже при однотипных бедствиях: синдром длительного сдавления (СДС) при землетрясении в Армении (1988) отмечался в 23,8% случаев, в Ашхабаде (1948) — в 3,7%; при взрыве на железной дороге в Арзамасе (1988) он был констатирован в 10,1%.
Наиболее тяжелым течением характеризуются сочетанные трав-мы, политравмы, минно-взрывные поражения — особенно с одновременными повреждениями черепа, мозга (ЧМТ), костей скелета (преобладают переломы длинных трубчатых костей — бедренной, большеберцовой), органов брюшной или грудной по-лостей. При ДТП сочетанные повреждения составляют 33,8% травм. В целом, только на догоспитальном этапе от тяжелых множественных, сочетанных травм погибает свыше 26% пострадавших (2).
Непосредственными причинами гибели изначально вполне жизнеспособных пострадавших, то есть, необоснованная смерть (НС), служат массивная кровопотеря, тяжелые травмы черепа, мозга, тяжелый шок, терминальные состояния: уже в первые 30 минут от них погибают 12,5% от общего числа пострадавших в тяжелом и средней тяжести состояниях. Показательно, что во вторые 30 минут погибают 22,5% отяжелевших.
Несмотря на это, вопросы своевременного оказания первой медицинской помощи (1МП) на догоспитальном этапе не решены, а основы реаниматологии, в том числе первой реанимационной помощи
(1 РП), практически выпали из поля зрения, если не считать единичных публикаций (4).
При стихийных бедствиях, катастрофах ведущими причинами НС являются: массовость пострадавших, множественность, тяжесть поражений; активно действующий синдром взаимного отягощения травм и связанная с ним тенденция к быстрому переходу пострадавших из одной сортировочной группы в другую, более тяжелую; непосредственная или пролонгированная во времени угроза жизни. В целом НС на обоих этапах отмечается в 82,9–85% случаев общей смертности.
Таким образом, объективные трудности оказания МП в очаге чрезвычайной ситуации обусловлены крайне тяжелой патологией и огромной необоснованной смертностью.
Человеческий фактор в современном понимании при критических состояниях, особенно в условиях чрезвычайных ситуаций, имеет все более возрастающее значение.
Среди усугубляющих субъективных показателей немаловажна неподготовленность медицинского персонала к преодолению разнообразных трудностей, в том числе, возникающих при оказании МП при неотложных критических состояниях в ОЧС, равно как и неподготовленность населения к стихийным бедствиям, антропогенным катастрофам, терактам, ДТП.
Так, например, врачебный состав, за частичным исключением хирургов, врачей cкорой медицинской помощи (СМП) не умеет осуществлять хотя бы примитивную медицинскую сортировку, не знает принципов, методов первичной МП, медицинской тактики. Установлено, что знаниями и опытом в отношении первой врачебной помощи на догоспитальном этапе не располагают более 75% врачей; не менее 90% терапевтов не владеют опытом и навыками 1 РП — особенно в условиях ЧС; практически почти 100% врачей «узких» специальностей (ЛОР, дерматологи, урологи и др.) оказать 1 РП, 1 МП не могут. В очагах чрезвычайных ситуаций часты и многочисленны организационные медико-тактические, медицинские ошибки, допускаемые в процессе ока-зания МП.
В условиях России особо важное значение приобретают: неподготовленность населения к ЧС, к действиям и выживанию при них, необученность населения оказанию 1 МП, 1 РП, проведению МС. Россия — единственная крупная страна в мире, население которой не может (и не хочет!) оказывать первичную медицинскую помощь пострадавшим — то есть, самим себе! При этом «нехотение и неумение» сочетаются с пережитком не столь отдаленного прошлого — настроениями массового иждивенчества по отношению к медицинскому персоналу и государственным органам.
Анализ опыта устранения медико-санитарных последствий при крупных стихийных бедствиях, катастрофах за последние двадцать лет позволил установить наиболее типичные ошибки в организации и проведении МП. Очень важны ошибки и недос-татки, допущенные на догоспитальном этапе — особенно в начальном периоде. Установлено, что именно они являются основной причиной необоснованной смертности на ДЭт и отсроченной НС на госпитальном этапе (7–9), они определяют всю дальнейшую судьбу выживших, степень эффективности лечебных мероприятий, длительность лечения на обоих этапах, они — непосредственная причина тяжелых осложнений на втором этапе. Огромные показатели летальности в самом очаге и в лечебных учреждениях второго этапа существенно сказываются на прогнозе исходов, тяжести инвалидизации (7–9).
В современной медицине критических состояний действует закономерность: число, степень выраженности и трагичность последствий ошибок при оказании медицинской помощи на догоспитальном этапе прямо пропорциональны степени неподготовленности медицинского персонала, массовости поражений и тяжести патологии.
При оказании МП в ОЧС выделяются две группы ошибок: организационно-методические (1), медицинские (2). При всей условности такое деление достаточно удобно для практической работы. Вполне понятно, что в обеих группах ошибок решающее значение принадлежит человеческому фактору (особенно ярко это прослеживается в отношении медицинских ошибок).
Описание наиболее важных и частых приводится ниже.
Организационно-методические ошибки. В эту группу ошибок входит комплекс организационно-тактических погрешностей, часть из которых в определенной степени устранены созданием Министерства ЧС, СЭМП ЧС (1990) с «Центрами постоянной готовности» (в структуру СЭМП ЧС входят бригады, отряды и пр.).
К сожалению, опыт медицинской деятельности, накопленный за 1941–1945 годы Великой Отечественной Войны, полностью забыт, потерян — а ведь он выработан ценою миллионов погибших на этапах медицинской эвакуации! Три основных современных требования, предъявляемые к системам быстрого реагирования — мобильность, гибкость, вариантность (1) — в должной степени не решены: система организации МП в условиях ЧС, по сути дела, экстренной не является. За время прибытия к месту происшествия и развертывания медицинских подразделений погибают более 50–55% изначально вполне жизнеспособных, но отяжелевших за время ожидания медицинской помощи пострадавших. В том числе около 20% как бы заранее «за-программированы» на гибель (пострадавшие в тяжелом шоке и терминальных состояниях). Иными словами, проблемы НС на этапах медицинской эвакуации остаются нерешёнными (7–9).
Отсутствует достаточная ясность с вопросами этапности лечения, эшелонирования сил и средств СЭМП ЧС. Не отработаны системы лечебно-эвакуационного обеспечения (ЛЭО), лечебно-эвакуационных направлений (ЛЭН). Отсутствует медико-тактическая (медико-санитарная) доктрина ЧС, МП в ЧС. Развитие, совершенствование СЭМП ЧС, по сути дела, остановилось на периоде формирования Центров ЭМП, призванных быть ведущими для поддержания готовности территориальных сил и средств ЭМП к ликвидации медико-санитарных последствий ЧС. Центры характеризуются недостаточной автономностью, малой самостоятельностью в решениях и действиях, недостаточной инициативностью, не всегда достаточной продуманностью решений по проведению профилактических мероприятий по оказанию МП в конкретных регионах.
Подходы к жизненным реальностям во многом формальны или полностью выпадают из поля зрения медицинских служб. Это находит выражение в решениях по медико-санитарному обеспече-нию (отчасти в отсутствии их) сложнейших процессов экологиче-ской, гуманистической защиты, например, в комплексе технологи-ческих мероприятий по хранению, уничтожению запасов химического, биологического и других видов оружия массового поражения. На территории России не ведется необходимая борьба со складированием радиоактивных отходов (в том числе — из многих стран мира) В нашей стране нет конкретных действенных решений по санации территории от последствий радиационных и иных катастроф, особенно в регионах Предуралья и др. Отсутствуют необходимые
рекомендации и решения по предупреждению массовых катастроф на железных дорогах и автомагистралях страны, по обеспечению оказания своевременной 1 МП, 1 РП непосредственно на месте происшествия.
Несмотря на то, что соответствующие рекомендации опубликованы в справочниках (9), до сих пор нет законодательных постановлений относительно обязательного обучения первичной МП водителей всех видов транспорта. Эти навыки должны проверяться при экзаменах на право вождения. Правительству следует решить проблему уголовной ответственности за неоказание и некачественное оказание
1 МП, 1 РП всем пострадавшим, а также организовать обучение всего взрослого населения и в с е х школьников России навыкам первичной медицинской сортировки, 1 МП, 1 РП. Провести анализ и сделать выводы из крупнейших землетрясений второй половины минувшего столетия. Отработать программы и системы реальных мероприятий —
в том числе организационно-мобилизационного плана медицин-ской службы, миграции, миграционных проблем и пр. — для кон-кретных ЧС, ожидаемой патологии.
Органам здравоохранения следует уделять больше внимание проблемам клинической и полевой реаниматологии, медицине катастроф — в реальных ситуациях стихийных бедствий, терактов, тяжелых техногенных происшествий и катастроф (7–9). Необходимо привлекать к работам в ОЧС, регионах чрезвычайных ситуаций (РЧС) специалистов реаниматологической службы (например, при землетрясении в Армении (1988), крупном теракте на Дубровке (2003) [13, 14] и др. Иными словами, мобилизовать огромный опыт борьбы реаниматологов с НС, с использованием научного, методического потенциала в проведении реанимационных мероприятий, медицинской сортировки пострадавших в ЧС. Это положение нашло подтверждение, например, при тяжелейших массовых поражениях под Уфой в 1989 году. Недостаточная оценка основ клинической и полевой реаниматологии и реаниматологов приводят к гибели многих сотен, тысяч людей преимущественно высокопродуктивного молодого и среднего возраста — печальным примером могут слу-жить события в Армении, на Дубровке и др.
У населения даже особо опасных регионов отсутствуют знания, представления о действиях в ЧС; отсутствуют организации, систе-мы, программы методов научно обоснованного массового обучения в с е г о населения страны навыкам 1 РП, 1 МП, МС. Вышеперечисленное в принципе относится к компетенции СЭМП ЧС. Профсоюзы всех уровней, Комитеты Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца должны уделять больше внимания этим важнейшим социальным, государственным проблемам данного жизнеопределяющего направления.
Для повышения эффективности работ в ОЧС местным властям, администрации следует координировать свои усилия со спасательными службами (10–11), принимать меры к предотвращению массового мародерства.
Медицинские ошибки. Выделяются более тридцати крупных, принципиально важных медицинских ошибок, непосредственно влияющих на степень эффективности медицинской помощи. Существуют виды прогнозов — в отношении жизни и смерти, возможности или перспективы выздоровления, полного или частичного восстановления функций (в том числе жизненно важных). Вышеотмеченное служит основанием включения в группу медицинских ошибок ряда принципиально важных позиций медико-тактического плана:
• отсутствует единая четкая доктрина МП при критических состояниях в экстремальных ситуациях на этапах медицинской эвакуации;
• попытки решать проблемы догоспитального этапа массовым направлением в ОЧС врачей, медицинских специалистов, не имеющих практического опыта в оказании медицинской помощи при стихийных бедствиях, катастрофах, крупных терактах;
• запоздалое прибытие в ОЧС подразделений СЭМП ЧС (через 1,5–2–3 и более часов после происшествия) и, соответственно, неоказание МП в наиболее остром периоде поражений; позднее начало оказания МП пострадавшим влечет за собою огромную необоснованную смертность. Иными словами, мы имеем нарушение всех требований современной организации и тактики медицины;
• отсутствие единого управления всеми видами работы и действиями медицинского персонала в ОЧС;
• постоянное неполное выполнение требований лечебно-эвакуацион-
ного обеспечения при стихийных бедствиях, крупных катастрофах, терактах; невыполнение требований по созданию, выбору лечебно-эвакуационных направлений;
• слабая организованность работ, малая эффективность деятельности медицинского персонала, спасателей в ОЧС. Это отмечается, главным образом, ближе ко времени завершения работ первой очереди, но до полного разбора завалов. В основе ошибок лежат, как правило, психические, психологические нарушения у спасателей, соматические реакции на общую ситуацию, на индивидуальные трагедии (гипертонические кризы, язвы желудочно-кишечного тракты
и др.), тяжелый длительный стресс, депрессия, общее утомление, усталость. Поражения могут быть групповыми, массовыми по типу коллективных рефлексологических (10, 11);
• отсутствие пунктов санитарной обработки раненых;
• нехватка технических средств, перевязочных материалов и пр. Нехватка или отсутствие транспортных средств; использование неприспособленного транспорта — легковых машин и пр.;
• длительные интервалы между видами МП;
• нарушения в проведении медицинской сортировки (5, 8, 9), часто она вовсе не проводится;
• диагностические и лечебные ошибки. Основная причина — не-подготовленность медицинского персонала (см. выше): не-знание патологии медицины катастроф, критических состояний, отсутствие опыта работы в экстремальных ситуациях и пр.;
• неоказание первичной МП — сразу или в течение первых 5 ми-нут (1 РП), первых 30 минут (1 МП) после травмы непосредственно на месте происшествия, а также на обоих этапах — по мере утяжеления состояния пострадавших;
• неоказание или запоздалое, неполное или неправильное ока-зание 1 МП, 1 РП (12) на догоспитальном этапе;
• неоказание РП на госпитальном этапе; несоблюдение прин-ципов патогенетически обоснованной реанимационной помощи, интенсивной терапии в лечебных учреждениях госпитального этапа;
• несвоевременная, запоздалая, неполная или неполноценная 1 МП, МП, ошибки при оказании 1 МП, МП — на обоих этапах;
• отсутствие преемственности лечебных мероприятий;
• не проведение или некачественное, неполное, формальное проведение предэвакуационной подготовки на догоспитальном этапе;
• эвакуация пострадавших без учета очередности, показаний, противопоказаний, без учета степени тяжести; эвакуация пострадавших в состоянии тяжелого шока, терминальных состояниях. Эвакуация без оказания 1 МП, 1 РП во время транспортирования — то есть, несоблюдение принципа эвакуация — часть лечебного процесса. Эвакуация на неприспособленном транспорте; без сопровождения медицинского работника, без контроля и нередко без медицинских назначений (например, при землетрясении в Ар-мении 1988 года).
К числу наиболее частых ошибок при проведении принципов реанимационных мероприятий на этапах медицинской эвакуации относятся: нарушения принципов, состава инфузионно-трансфузионной терапии (ИТТ), недостаточный объем ИТТ, нарушение очередности, правил введения инфузионных сред; неполноценное обезболивание; неучитывание показаний к проведению искусственной вентиляции легких (ИВЛ), некачественная ИВЛ, использование аппаратов ИВЛ без предварительной стерилизации дыхательного контура; несоблюдение принципов и методов ИВЛ, кислородной терапии и пр.; нарушения в проведении медикаментозной терапии — особенно при лечении и профилактике осложнений постреанимационного периода (сепсиса, гнойно-септических процессов и др.). Неиспользование в практической работе современных методов диагностики (экспресс-диагностики), прогноза состояния и исхода, методов определения степени тяжести и др., новейших достижений РП на догоспитальном и госпитальном этапах. К последним относятся, в частности, инфузионная терапия гипертоническими растворами натрия хлорида — в основном на ДЭт; полифункциональная терапия (в том числе с применением диметилсульфоксида); детоксикационная терапия (в том числе с использованием в раннем периоде растворов натрия гипохлорита) и др.
В порядке иллюстрации ошибок, типичных для крупных сти-хийных бедствий, где необходимость строгого выполнения требований организации и тактики медицинской службы при оказании МП на ДЭт сказались во всей полноте. Данные по земле-трясению в Армении 7 декабря 1988 года Р.В. Венецкий назвал своеобразным «полигоном ошибок».
Вот их перечень:
• «десант-100» (срочный вылет из Москвы в Армению крупных ученых, организаторов здравоохранения и др.), не сумевший обеспечить оказание 1МП в ОЧС согласно требованиям организации и тактики. Незнания вопросов практической организации, принципов, сути, методов проведения мероприятий медицинской сортировки, 1 МП в ЧС выявились во всей полноте. Отсутствие компетентных специалистов, в том числе реаниматологов не позволило провести мероприятия по оказанию 1 МП. «Десант» внес только дополнительную сумятицу, когда не были выполнены основополагающие задачи начального периода: — прекратить панику, другие массовые коллективные рефлексологические реакции (10–11); сократить до минимума неизбежную дезорганизацию медицинской службы здравоохранения и обеспечить квалифицированную медицинскую сортировку, оказание полноценной 1 МП, 1 РП;
• склады ГО отказали в выдаче медицинского имущества, так как не получили приказа;
• неприменение в ОЧС, РЧС всех положений организации и тактики медицинской службы, врачебно-санитарной службы ГО, в том числе: двухэтапной системы оказания медицинской помощи, организации лечебно-эвакуационного направления, лечебно-эвакуацион-
ного обеспечения, проведения МС и пр. Исключением стало осуществление внутрипунктовой МС, которая проводилась на месте развертывания трех бригад МНИИСП им. Н.В. Склифо-совского в
г. Маралике (на расстоянии 27–45 км от ОЧС городов Ленинакана, Спитака, Кировакана и др.). Однако это решение тоже было ошибкой: следовало развернуть бригады непосредственно в ОЧС, и взять им на себя всю организацию и оказание МП в РЧС, предэвакуационную подготовку и эвакуацию пострадавших; в итоге — неоказание 1 МП, 1 РП в ОЧС;
• запоздалая, неполноценная 1 МП, которая фактически оказыва-лась легкораненым. К 9–10 декабря в районах руин г. Ленинакана были развернуты примитивные пункты медицинской помощи и несколько операционных. Медицинская помощь осуществлялась поздно и некачественно, в основном — формально, при этом какой-либо системы МП не было;
• прибывшие в ОЧС машины скорой медицинской помощи из г. Еревана оказались практически бесполезными;
• безрассудный, неконтролируемый вывоз («самовывоз») постра-давших родственниками на личном транспорте — без оказания 1 МП, 1 РП, без какой-либо подготовки; длительная, в течение
6 часов, транспортировка в г. Ереван по переполненным машинами дорогам;
• прибытие подразделений ГО на 5–6 сутки. Зарегистрирован также «своевременный» рейд группы спасателей из Грузии, но какой-либо ощутимой пользы эти спасатели принести не смогли. Учитывая конкретную направленность ГО к действиям в условиях военного конфликта, указанное время прибытия подразделений должно соответствовать регламенту;
• скудность, нехватка технических средств в РЧС были уcугублены резко выраженными проявлениями местничества, неорганизованностью, бездеятельностью групп спасателей, местных властей — в том числе и в медицинских вопросах. В результате разбор завалов растянулся на 1,5 месяца и более. Фактически это был саботаж медицинских мероприятий, в определенной степени обусловленный стрессовыми состояниями, общей депрессией, апатией;
• сказались нехватка перевязочных средств: врачи подчас собирали среди развалин простыни, наволочки и пр. для изготовления импровизированных бинтов, салфеток и пр.;
• не обошлось без мародерства. Мероприятия против мародерства были правильными, но запоздалыми. Охрана, оцепление зоны бедствия, охрана объектов, руин в ОЧС должны осуществляться органами МВД в качестве первоочередных мероприятий. Это было сделано с запозданием, в итоге — широкое распространение мародерства.
При поступлении в лечебные учреждения г. Еревана пострадав-ших, извлеченных из руин (без оказания какой-либо помощи) в приемных отделениях пришлось развернуть специальные пункты санитарной обработки. Дополнительная потеря времени лишь увеличила процент смертности.
Приведенные данные объясняют причины этого «полигона ошибок» и особо крупных потерь в результате землетрясения в Армении: более 40 тыс. погибших и 32 500 раненых (4, 8). НС составила более 96% (7–9).
Тезис Минздрава о «вине» медицинских подразделений и формирований ГО относительно плохого оказания МП в ОЧС (в противоположность якобы, «эффективности» бригад скорой медицинской помощи, которые были полностью блокированы и никакой реальной помощи оказать не смогли) нуждается в уточнении: а именно, Минздравом не оказывалось необходимое внимание МС ГО, не решались вопросы должной мобильности, автономности подразделений МС ГО в расширении задач, возможностей и др. (1). Машины скорой медицинской помощи (СМП) в течение длительного времени были блокированы. Если бы экипажи осуществляли работу хотя бы по проведению медицинской сортировки и помогли в организации мероприятий 1 РП, 1 МП, но этого не произошло. Поэтому реальной помощи от СМП не было.
Итоги и рекомендации
1. Необходимыми условиями оказания полноценной медицинской помощи в очагах чрезвычайных ситуаций (ОЧС) являются не бездумное «насыщение» региона бедствия медицинскими бригадами, врачами со всей страны, как это было осуществлено, например, при «ликвидации» последствий землетрясения в Армении (1988), а
в первую очередь — четкое соблюдение основных, давно разработанных, широко апробированных принципов организации, тактики медицинской службы, достаточный уровень оснащения развертываемых медицинских подразделений в очаге поражения, обеспечение транспортными средствами и др., профессионализм, высокая обученность, динамизм, духовность, милосердие медицинского персонала. Все это и есть основы организации и организованности, залог успеха (В.А. Неговский, 1990) [1, 8 и др.].
2. Несмотря на положительный факт создания СЭМП ЧС, про-блемы организации, тактики медицины катастроф, огромной необоснованной смертности остаются весьма далекими от реальных позитивных решений.
3. Вопросы лечебно-эвакуационного обеспечения, первой медицинской, первой реанимационной помощи на этапах медицинской эвакуации — главным образом на догоспитальном — нуждаются в новых, во многом принципиально отличных от существующих, подходах и решениях. Это же касается и других видов помощи — в том числе первой врачебной, квалифицированной.
4. Необходимо обеспечить преодоление устоявшихся негативных стереотипов в медицине и обществе — особенно в отношении ценности жизни каждого человека, обеспечить возврат к традициям русской медицины — в том числе и в отношении милосердия, как высшей формы материализованного духовного наследия В.Ф. Войно-Ясенецкого, В.А. Неговского, В.П. Филатова, П.А. Флоренского.
5. Обеспечить выполнение Положений Конституции России о бесплатной медицинской помощи каждому гражданину страны.
6. Преодоление трудностей и ошибок при оказании МП на ДЭт возможно, но при условии жестких законодательных и медицинских организационно-методологических мероприятий и в том числе при осуществлении медицинской сортировки, оказания 1 МП,
1 РП непосредственно на месте происшествия в установленные сроки после травмы.
7. Решение сложнейших медицинских проблем в экстремальных ситуациях стихийных бедствий, антропогенных катастроф, тер-актов, ДТП и пр. возможно только путем реализации комплекса тринадцати постулатов, разработанных и обоснованных ака-демиком РАМН В.А. Неговским совместно с его учениками (1, 5, 7–9 и др.).
Постулаты В.А. Неговского имеют определяющее значение для России. В современных условиях они являются, по сути дела, основной частью Государственной программы оздоровления на-ции.
Ведущими направлениями и путями решения проблем оказания своевременной медицинской помощи в любых экстремальных ситуациях, особенно при массовых поражениях, по В.А. Неговскому, служат:
1. Массовое обучение населения России — в первую очередь, персонала промышленных предприятий высокого профессионального риска и учащихся всех школ, колледжей, лицеев; персонала милиции, ГИБДД, пожарной охраны, личного состава Армии, Военно-морского флота, ВВС и др. — навыкам оказания 1 МП, 1 РП, МС. Эта позиция В.А. Неговского была предложена еще в 60-х годах, немедленно подхвачена и реализована странами Европы, Америки и др.; только благодаря этому проблема необоснованной смерти у них была практически решена. В СССР и в России вопросами обучения населения занимаются единичные энтузиасты; реальных государственных решений нет.
2. Создание законодательной базы обязательного обучения. Создание и повсеместное внедрение обязательных Единых Национальных (Государственных) программ. Принятие жестких законов об уголовной ответственности за неоказание, неполноценное, несвоевременное (запоздалое) оказание медицинской помощи в условиях ДЭт и госпитального этапа.
3. Четкое, при всех ситуациях соблюдение давно апробированных в реальных условиях принципиальных установок медицинской тактики, это — в первую очередь, реализация принципов этапности лечебно-эвакуационного обеспечения, широкое включение методов современной полевой реаниматологии в систему ЛЭО — на этапах медицинской эвакуации.
4. Совершенствование, дальнейшее развитие ДЭт как наиболее важного, определяющего звена во всей системе современного ЛЭО.
5. Достаточный уровень бесперебойного медицинского, технического, материального обеспечения всех видов довольствия медицинской службы, ее учреждений, их подразделений, персонала; создание сети учебно-методических, учебных центров по всей стране и полноценного преподавательского корпуса.
6. Своевременное, действенное обеспечение специализированны-ми транспортными средствами и конструкциями, обеспечиваю-щими быстрое и надежное переоборудование хозяйственного транспорта для эвакуации пострадавших.
7. Гибкость, вариантность организационных и технических струк-тур, медицинских частей, подразделений, учреждений. Создание групп, отрядов быстрого реагирования с десантированием их вместе с необходимым оснащением в очаги чрезвычайных ситуаций воздушным транспортом. Высокая организованность, мобильность сил и средств медицины. Постоянная готовность всех частей, подразделений, учреждений ГО России, в том числе медицинских складов Гражданской обороны, убежищ и пр. Пересмотр, уточнение, расширение полномочий и задач Гражданской обороны, Врачебно-санитарной службы ГО России и, в конечном итоге, создание Департамента Гражданской Обороны России с прямым подчинением Председателю Правительства России.
8. Профилизация всех лечебных, учебных медицинских учрежде-ний по ургентной медицине (не в ущерб остальным направлениям).
9. Массовая подготовка медицинских работников всех специальностей и уровней по медицине острых, неотложных, критических состояний, полевой реаниматологии, интенсивной терапии, по вопросам МС.
10. Кардинальный пересмотр, осовременивание, углубление учебного процесса в медицинских институтах, академиях (в том числе последипломного образования), в медицинских техникумах, школах и пр. в направлениях: организационные, медико-тактические основы действий; первая медицинская, первая врачебная, квалифицированная помощь в условиях применения оружия массового поражения в городах, мегаполисах и пр.; острые, неотложные, критические состояния, терминальные состояния; особенности, виды медицинской помощи в экстремальных и иных ситуациях; медицинская сортировка.
11. Нацеленная выработка у всего медицинского персонала профессионализма, динамизма, личной ответственности и милосердия к пострадавшим.
12. Неукоснительное выполнение задач и требований каждого периода ДЭт, особенно начального, в том числе устранение паники, дезорганизации, массовых рефлексий (10, 11), проведение МС, оказание полноценной, в полном объеме 1 МП, 1 РП в кратчайшие сроки после травмы; максимальное сокращение интервала между видами МП.
13. Выработка внутренней потребности, способности медицин-ского персонала к активным и высокорезультативным действиям в особых экстремальных ситуациях; к милосердию и духовности; к высокому динамизму и способности преодолевать трудности экстремальных ситуаций. Выработка потребности к развитию устойчивых навыков, умения оказывать медицинскую помощь и выживать самим в любых экстремальных ситуациях.
Постулаты В.А. Неговского — это многие десятки, а в длительной перспективе сотни тысяч спасенных жизней, совершенно необходимых России в условиях происходящего вымирания нации, нарастающего внутреннего и внешнего террора, всеобщей озлобленности, двойных стандартов против России, территориальных претензий (Япония, Латвия, Эстония и др.), прямых угроз глобальной войны на уничтожение, расчленение, захват страны. Это — начало возрождения нации, выход России на передовые рубежи охраны здоровья народа.
Литература
1. Неговский В.А. Уроки, которые мы получаем, и выводы, ко-торые не делаем / Медицинская сортировка пострадавших при стихийных бедствиях, крупных катастрофах. — Рига, 1990. — С. 5–10.
2. Богданович У.Я. Множественные переломы и сочетанные повреждения. Казанский медицинский журнал. — 1989. Т. 65. — № 3. — С. 211–213.
3. Эпидемиология катастроф. — Казань, 1992.
4. Избранные вопросы медицины катастроф / под ред. В.М. Рябочкин. — М., 1994.
5. Медицинская сортировка пострадавших при стихийных бедствиях, крупных катастрофах / под ред. В.В. Мешков, И.Ф. Богоявленский, Д.Е. Малаховский. — Рига, 1990. — 135 с.
6. Богоявленский И.Ф., Закс И.О. Применение гипертонических растворов натрия хлорида в реаниматологии, интенсивной терапии и медицине катастроф. Анестезиология и реаниматология. — 1994. — № 2. — С. 59–64.
7. Богоявленский И.Ф. Первая медицинская, первая реанимационная помощь. Критические состояния на догоспитальном этапе. Том 1, том 2. — СПб., 2000. — 444 с.
8. Богоявленский И.Ф. Доврачебная помощь при неотложных, критических состояниях. — СПб., 2003. — 736 с.
9. Богоявленский И.Ф. Оказание первой медицинской, первой ре-анимационной помощи на месте происшествия и в очагах чрезвычайных ситуаций: справочник. — СПб., 2003. — 336 с.
10. Бехтерев В.М. Общие основания рефлексологии. — Петроград: изд-во Риккера, 1918.
11. Бехтерев В.М. Коллективная рефлексология. — Петроград: изд-во Колос, 1921. — 432 с.
12. Cердечно-легочная реанимация. Методические указания. В.В. Мороз, И.Ф. Богоявленский, М.С. Богушевич и др. МЮ РАМН, — М., 2000. — 24 с.
13. Богоявленский В.Ф., Богоявленский И.Ф. Острые отравления. Гиппократ. — СПб, 1999. — С. 19–33, 90–91.
14. Богоявленский В.Ф., Богоявленский И.Ф., Газизов Р.М. Применение антидотов при ургентной терапии отравлений в практике семейного врача // «Альтернативная медицина». — 2004. — № 3. — С. 6–12.
15. Богоявленский И.Ф., Кривенко В.Ф., Постников А.А., Божьев А.А. Необоснованная смертность — важнейшая социальная и государственная проблема России. Материалы 2 Всесоюзного съезда анестезиологов-реаниматологов Юга России // «Вестник интенсивной терапии». — 2003. — № 5. — С. 51–52.
16. Богоявленский И. Ф., Божьев А.А., Галкин И.В., Сидорова В.П., Жеребцов Л.А. Некоторые проблемные вопросы амбулаторной помощи. Актуальные вопросы деятельности диагностических центров в современных условиях. Материалы ежегодной Конференции ДиаМа. — Тула, 27–30 сентября 2005. — С. 26–27.
17. Богоявленский И.Ф., Божьев А.А., Кривенко В.Ф. Необоснован-ная смертность и пути ее снижения. Актуальные вопросы современной практической медицины. — М., 2006. — С. 9–11.
18. Новичихин В.А., Пучков В.П., Калинин Н.Н., Кочемасов В.В., Божьев А.А., Постников А.А. Арзамасский политехнический институт в программе «Лечебный плазмаферез у амбулаторно-поликлиничесмких больных и на догоспитальном этапе у пострадавших при стихийных бедствиях, антропогенных катастрофах, террористических актах». — Арзамас-Москва, 2006. — С.101.
Инфузионно-трансфузионная терапия
в очагах чрезвычайных ситуаций,
на догоспитальном этапе
Инфузионно-трансфузионная терапия…
Инфузионно-трансфузионная терапия…
При стихийных бедствиях, антропогенных катастрофах, крупных террористических актах (особенно с применением минно-взрывных устройств) ведущей особенностью догоспитального этапа (ДЭт) служит резко выраженная экстремальная ситуация в очаге поражения, создающая огромные трудности при оказании инфузионно-трансфузионной помощи пострадавшим. Отмечается полная дезорганизация, отсутствие
какого-либо порядка, паника, тяжелые стрессовые, коллективные рефлексологические реакции (6, 7), нередко с приматом агрессии, массовые психические проявления с тяжёлыми сочетанными травмами с преобладанием шока, массивной кровопотери, а также массовая гибель в первые 6 часов ДЭт изначально вполне жизнеспособных пострадавших.
Тяжелые и крайне тяжелые поражения отмечаются, как минимум, в 55–60%, а в отдельных случаях, (например, при объемном взрыве трубопровода конденсата газа на разъезде Улу-Теляк (1989) — в 87%). Число травмированных с тяжелыми ожогами, по официальным данным, составило 871 человек (по другим источникам — 1284). При минно-взрывных поражениях тяжелые и крайне тяжелые ранения отмечаются в 65,8–89,7–96,6% (4); среди них особо выделяются тяжелейшие коммоционно-контузионные, эманационные, диссекационные и др. травмы.
Сложная структура санитарных потерь, тяжесть поражений, огромная необоснованная смертность предъявляют особые требова-ния к ДЭт. По современным представлениям, ДЭт состоит из четырех четко ограниченных периодов: начальный период — от момента травмы до начала второго периода. Для него характерны отсутствие медицинских работников и, соответственно, неоказание первичной МП, необоснованная смертность при этом составляет 45–96%. Второй период — профессиональной медицинской помощи, третий период — предэвакуационный, четвертый — период эвакуации, за это время отяжелевает 55–74% пострадавших, из них погибает 21–36% пострадавших (3–5).
К сожалению, факты, приводимые нами, очень часто оказываются за пределами внимания широких публикаций. О сути, содержании, значении начального периода ДЭт почему-то не принято говорить, хотя он является определяющим для последующей судьбы всех, кому удалось выжить. ДЭт, вопреки истине и всем канонам, как бы «не существует». Даже структура санитарных потерь на ДЭт приводится не по конкретным показателям, а по косвенным данным состояния пострадавших, выдержавших тяготы всех периодов ДЭт: тяжелейшую эвакуацию (как правило, на неприспособленном транспорте), выживших и поступивших в приемные отделения лечебных учреждений второго этапа (4). В итоге получается, что необоснованная смерт-ность попросту «не существует»! В этом ключ к пониманию про-блемы.
В то же время начальный период ДЭт является наиболее важ-ным из всех остальных. На его протяжении нарастают процессы неуклонного отяжеления, прогрессирующего глубокого токсикоза, завершающиеся гибелью исходно вполне жизнеспособных пораженных — иными словами, необоснованной смертью. Из второй СГ в течение первых и вторых 30 минут после травмы, в первую СГ переходят и быстро погибает, соответственно, 12,5 и 22,5%. Одновременно из 3-й СГ во вторую, а затем в первую переходит и позже погибает еще 10% и т.д. Ко второму часу после травмы число погибших доходит до 45% (4, 5).
Другой важнейшей особенностью начального периода служит непрерывное воздействие факта неоказания или погрешностей первой медицинской помощи на всю последующую судьбу выживших, на огромную необоснованную смертность — в том числе на госпитальном этапе (отсроченная необоснованная смерть) (4, 5) — несмотря на весь объем оказываемой медицинской помо-щи.
Одной из числа важнейших особенностей начального периода ДЭт является отсутствие табельного оснащения: стандартных инфузионно-трансфузионных сред, систем, шприцев и прочего, а также стандартных шин, носилок и т.п. (3–5). Единственно возможным выходом из тяжелейшей ситуации служит использование регидратационных составов, широкое применение подручных средств (например, дверей, снятых с петель) для иммобилизации весьма частых переломов позвоночника, костей тазового кольца, проксимального эпиметафиза бедренной кости (4). Иногда представляется возможность реквизиции инфузионных сред, систем и пр. путем вскрытия аптек, медицинских складов в зоне бедствия. Такая ситуация сложилась во время землетрясения в Армении в 1988 году. Но юридической базы для подобных действий нет: поэтому реально рассчитывать на это оснований не имеется.
В трагедийных экстремальных ситуациях в очагах поражений проблемами первой очереди является массивная кровопотеря, тяжелый шок, терминальные состояния, тяжелые множественные, сочетанные травмы.
Для снижения, купирования тяжелейших последствий на-чального периода ДЭт должны быть решены основные задачи:
• массовое обучение населения России первичной медицинской помощи и навыкам начал медицинской сортировки;
• обеспечить оказание своевременной 1 МП, 1 РП — немедленно, сразу после травмы, или хотя бы в течение официально установленных не более 5 минут для 1 РП и 30 минут для 1 МП (1, 3–5, 10);
• создание высокомобильных медицинских групп, отрядов быстрого реагирования (1), немедленно десантируемых по воздуху вместе с оснащением в очаг чрезвычайной ситуации;
• создание, внедрение и применение патогенетически обоснован-ных инфузионных сред — в особенности для борьбы с тяжелыми травмами, политравмами, массивной кровопотерей, тяжелым шоком;
• дальнейшее совершенствование спасательного дела.
Специфика исходов санитарных потерь в начальном периоде ДЭт и на госпитальном этапе непосредственно зависит от возможности оказания 1 МП, 1 РП в кратчайшие сроки после травмы, как отмечено выше. Это обеспечивается решением первой задачи.
Все проблемные вопросы массового обучения детально исследованы, проработаны в практическом плане. Необходимо создание законодательной базы, сети учебно-методических, учебных центров; выделение помещений для центров и учебных классов. Особенно понадобятся начальные денежные вложения (окупаемость в течение двух лет) для приобретения технических средств, создание преподавательского корпуса.
Следующая задача направлена на максимальное сокращение длительности начального периода. В настоящее время его средняя продолжительность составляет от 1,5–2 до 6 и даже до 12 часов — как это было при землетрясении в Армении 1988 г. (1, 4, 5). Это означает то, что первичная медицинская помощь на месте происшествия в России существенно запаздывает (3–5, 9–10). В результате — НС на ДЭт России составляет: за 1–2 часа после травмы 35–45%; 3 часа — 55–65%; 6 часов — 90–96% (1, 3–5).
Весьма важно, что погибают дееспособные люди молодого и среднего возраста, с хорошей репродуктивной функцией. Затраты средств на создание и последующую работу групп (отрядов) быстрого реагирования во всех случаях будут мизерными по сравнению с обеспечиваемой реальной пользой для России. В США подобные мобильные отряды вполне себя оправдали ещё со времён американо-вьетнамской войны и считаются основой системы МП в чрезвычайных ситуациях.
Для использования в условиях начального периода ДЭт применяются регидратационные составы на водной основе. Простейшим из них служит пропись: натрия хлорида 5 г (одна чайная ложка), натрия гидрокарбоната 5 г, сахара 30, до 40 г — на 1 л кипяченой теплой воды (тщательно размешать!). Другой состав должен изготовляться в аптеке: натрия хлорида 4 г, натрия гидрокарбоната 4 г, калия хлорида 2 г, глюкозы 25 г, кипяченой теплой воды 1 л. Пить стаканами, в быстром темпе. Противопоказанием к применению регидратационных рецептур служат проникающие ранения брюшной полости с повреждениями, в основном, полых органов, массивное неостановленное кровотечение. При массивной кровопотере, общем обезвоживании организма, регидратационные составы в совершенно безвыходных ситуациях начального периода ДЭт, несмотря на примитивизм, позволяют снизить необоснованную смертность. Проводятся также мероприятия по снятию болевого шока — дается 50–150 мл водки, транспортная иммобилизация переломов шинами из подручных материалов и пр. Покой, тепло, горячий сладкий чай, кофе. Уход, наблюдение.
Применение регидратационных растворов является вынужденным временным паллиативным мероприятием. При первой возможности должна осуществляться патогенетически обоснованная инфузионно-трансфузионная терапия ( ИТТ) в полном объеме.
Инфузионно-трансфузионная терапия (ИТТ) имеет жизне-определяющее значение. С ИТТ (конкретно — с внутриартериаль-ных нагнетаний крови) начиналась реаниматология. Большой вклад в развитие методов ИТТ в условиях военно-полевой реаниматологии внесли В.А. Неговский, Е.С. Золотокрылина и многие другие.
В современных публикациях приводятся рекомендации применения на ДЭт солевых растворов — одному пострадавшему от 2–3 л
(в среднем) до 4–5 л. При этом оговаривается, что своевременное оказание адекватной помощи при массовых поражениях затруднено, а в ряде случаев — невозможно. Нередко возникающая путаница и произвол резко усложняют положение пострадавших, способствуют необоснованной смертности.
Основные задачи ИТТ. Непосредственно на месте происше-ствия — устранение прямой угрозы жизни — гипотензии, подъем и поддержание АД до 80 мм рт. ст. и более. При эвакуации — поддержание АД на уровне, безопасном для жизни. В медпункте, при невозможности эвакуации в стационар — задачи первого уровня: поддержание ОЦК, исключение возможности прогрессирования острой гиповолемии, развития критической гиповолемии; нормализация периферического кровотока, микроциркуляции; восстановление газообмена в тканях; поддержание, стабилизация АД (или устранение возникшей опасной гипотензии) на уровне 80–90 мм рт. ст. (и более); повышение онкотического давления плазмы крови, улучшение транспортной функции крови (путем увеличения количества циркулирующего гемоглобина).
Задачи второго уровня: нормализация состава крови (инфузиями компонентов крови — плазмы, эритроцитарной массы, альбумина, протеина и в крайних случаях — цельной крови); коррекция нарушений метаболизма, водно-электролитного обмена и пр. парентеральное питание; предупреждение тромботических осложнений.
В начальном периоде ДЭт (или в самом начале второго перио-да), когда взамен погибших из-за неоказания МП появляются отяжелевшие пострадавшие первой, второй сортировочных групп — непосредственно на месте происшествия должен оказываться (по показаниям) комплекс неотложных мероприятий, направленных на немедленное устранение прямой угрозы жизни: экстренная мобилизационная ИТТ, внутриартериальная аутогемотрансфузия, внутриартериальные нагнетания.
После снятия угрозы жизни следует проводить второй комплекс: при тяжелой множественной, сочетанной травме, политравмах, непосредственно на месте происшествия — осуществляют по показаниям: интубацию трахеи, проводят аппаратную ИВЛ, начинают медикаментозную, инфузионную терапию. При травмах позвоночника необходимо обеспечить предупреждение повреждений спинного мозга.
Во всех случаях выполняют: тщательное обезболивание; тща-тельную иммобилизацию; максимально щадящие перенос, транс-портировку, уход за пострадавшим, а также постоянное наблюде-ние, контроль. Основная направленность терапии — стабилизация состояния, предупреждение утяжеления: перехода из относительно благоприятной сортировочной группы в менее благоприятную, опасную (4).
Экстренная мобилизационная инфузионная терапия предусматривает мобилизацию межтканевой жидкости в кровяное русло путем инфузий гипертонического раствора натрия хлорида (2, 4). Метод используется в первом, втором, четвертом периодах ДЭт, как вынужденное мероприятие — в экстремальных ситуациях. Метод оправдывает себя при наличии нескольких или многих особо тяжелых (агональных) пострадавших, а также в условиях ограниченности сил и средств — при отсутствии стандартных инфузионных средств, плазмозаменителей, непосредственно на месте происшествия; при необходимости вынужденной срочной эвакуации (например, с места про-исшествия, поля боя; в условиях множественных терактов); во время четвертого периода ДЭт — в эвакуации.
Основные показания: массивная кровопотеря, тяжелый геморрагический, травматический шок; неэффективность других лечебных мероприятий; экстремальная ситуация, отсутствие иных возможностей и решений; терминальные состояния.
При длительном шоке, за исключением терминальных состояний, гипертонический раствор натрия хлорида применять не следует (целесообразно использование 5% раствора глюкозы).
Техника
1. Внутривенные инфузии 7,5% раствора натрия хлорида капель-но, 60 капель в 1 минуту, в дозе 4–8 мл/кг массы тела.
2. Осуществляют другие важные ситуационно доступные мероприятия — иммобилизацию переломов, снятие болевого синдрома и пр. (см. выше).
3. Постоянно контролируют состояние пострадавшего — на месте происшествия, во время эвакуации, в медпункте и др.
4. Питьё. Питание. Уход.
Медицинская тактика. После проведения инфузий и прибытия пострадавших в медпункт или в стационар второго этапа, следует немедленно обеспечить осуществление комбинированной или ком-плексной схем терапии — по показаниям.
Клиническая эффективность. Гипертонический раствор натрия хлорида обеспечивает быструю активную мобилизацию меж-тканевой жидкости в сосудистое русло — при меньших объемах вводимого препарата. При этом даже при гипотензии 40 мм рт. ст. длительностью в пределах 1 часа артериальное давление поднимается и стабилизируется до исходного уровня в течение 10–15 минут. Возрастает пульсовое давление, сердечный выброс; постепенно нормализуется КОС и пр.
При артериальной гипотензии длительностью в 1 час и более возможно вторичное падение АД, которое купируется дополнительными инфузиями 7,5% раствора натрия хлорида, 8 мл/кг массы тела. Выживаемость пострадавших до 60% [2]. Осложнения не отмечены.
Итоги и рекомендации. Применение указанной инфузионной среды позволяет осуществить маневр медицинских сил и средств, обеспечить соответствующую эвакуацию, снизить летальность — в том числе при транспортировке пострадавших.
В состав оснащения групп быстрого реагирования, а также в описи складируемых средств целесообразно включить стерильный 7,5% раствор натрия хлорида в емкостях по 400–500 мл. Вопросы массового изготовления, хранения на складах и прочее сложностей не представляют.
Внутриартериальная аутогемотрансфузия. Используется как вынужденное мероприятие в экстремальных ситуациях, когда иные методы не действуют или использование их невозможно. Она — метод выбора особенно при наличии нескольких (или многих) пострадавших в шоке III ст., терминальных состояниях — в том числе в условиях ограниченности сил и средств медицинской службы или при необходимости срочной эвакуации и во время транспортировки пострадавших в четвертом периоде ДЭт. Последнее признается главенствующим (4).
Основные показания. Практически те же, что при экстренной мобилизационной терапии.
Клиническая эффективность. Стабилизация АД до 80 мм рт. ст.
(и более) обычно происходит в течение до 5–10 минут. Эффект может быть недлительным; в этом случае производят повторные аутогемотрансфузии.
Внутриартериальные нагнетания. Являются одним из реанимационных мероприятий, применяемых относительно редко — главным образом вследствие переоценки технических сложностей. Внутриартериальное нагнетание обеспечивает быстрое восстановление ОЦК и резкое раздражение, биостимуляцию ангиорецепторов, что приводит к быстрому восстановлению функции сердечно-сосудистой системы, кро-вотока.
В настоящее время метод внутриартериальных нагнетаний по-прежнему считается сложным, трудоемким; значительно преувеличивается также опасность осложнений. Высокая эффективность метода была доказана В.А. Неговским в 40-х годах во фронтовых условиях.
Внутриартериальные нагнетания применяются преимущест-венно во втором, а также четвертом периодах ДЭт; госпитальном этапе, во время оперативных вмешательств.
Основные показания. Клиническая смерть, агония вследствие массивной кровопотери, тяжелого шока (травматического, бо-левого). Неэффективность внутривенных инфузий при нарушениях гемодинамики, при гиповолемии. Неэффективность внутривенных инфузий при перегрузке малого круга кровообращения, резком повышении ЦВД. Неэффективность (недостаточная эффективность) наружного массажа сердца. Прекращение сердечной деятельности во время оперативного вмешательства. Объем инфузии — 2 л и более. Скорость введения до 500 мл в течение 2 минут, с давлением в системе выше уровня систолического АД на 50–60 мм рт. ст. При агональном состоянии, клинической смерти общее количество переливаемых плазмо-заменителей крови составляет до 800–1000 мл. Показание к прекращению внутриартериальных нагнетаний — стойкий подъем АД до 80 мм рт. ст. и более.
Комбинированная глюкозоновокаиновая терапия — используется во втором периоде ДЭт и в стационарах госпитального этапа. Применяется состав: 5% раствор глюкозы в смеси с равным количеством 0,25% раствора новокаина. Объем инфузии глюкозоновокаиновой смеси по различным схемам варьируется; в среднем он составляет 1600 мл.
Низкопроцентные растворы глюкозы способны хорошо преодо-левать клеточные мембраны и проникают внутрь клеток. Смесь нормализует периферическое кровообращение, усиливает диурез (до 80–100 мл/ч), обеспечивает профилактику осложнений со стороны почек, легких.
Инфузии осуществляют через катетер, в одну из магистральных вен (чаще в подключичную) или в две вены.
При отсутствии эффекта переходят на внутриартериальные нагнетания.
Контроль осуществляют по показаниям АД (в основном). После стабилизации АД переходят на капельные инфузии.
Техника
1. Внутривенные инфузии глюкозоновокаиновой смеси производят струйно, быстро, в объеме до 500–800 мл; после этого темп инфузий постепенно снижают до капельного, 80–100 капель в 1 минуту. Общее количество смеси в течение одного часа составляет 1–1,5 л.
2. При АД ниже 80 мм рт. ст. одновременно с глюкозоновокаино-вой смесью в другую вену производят струйные, в быстром темпе, инфузии кристаллоидов — изотонического раствора натрия хлорида, раствора Рингера-Локка, лактасола 1–1,5 л.
3. При улучшении состояния пострадавшего, гемодинамики осу-ществляют проводниковые новокаиновые блокады, местную анестезию зон переломов 0,25 раствором новокаина.
4. Последующие сутки:
• инфузии глюкозоновокаиновой смеси — до 1–2 л/сутки;
• инфузии реологически активных плазмозаменителей до 1,5–2 л/сутки;
• проводниковые новокаиновые блокады;
• при ОДН — вагосимпатическая блокада (двусторонняя), с интервалом 40–60 минут между сторонами проведения;
• при ОПН — забрюшинная блокада;
• блокады зон переломов;
• замена транспортной иммобилизации на лечебную (с учетом ситуационных возможностей, при исключении возможности или необходимости эвакуации на госпитальный этап);
• выбор оптимального срока дозированных движений, оп-тимальных методов физио-, механотерапии — при условии соответствующей положительной динамики состояния пострадавшего. Все методы лечения осуществляют под постоянным контролем специалиста.
5. Профилактика тромбоэмболии. Предусматривает улучшение микроциркуляции, венозного кровотока (коррекция реологических свойств крови). Ранние движения. ЛФК. Плазмаферез. Лечение сопутствующих заболеваний — диабета, болезней сосудов и др.
6. Профилактика гнойно-септических осложнений. Их раннее выявление, целенаправленное лечение — в том числе димексидоантибиотиковая терапия, другие комплексоны.
7. Контроль за состоянием пострадавшего. Контроль за местным кровообращением.
8. При нарушениях сосудистого тонуса производят проводнико-вые блокады (околососудистые, периневральные).
9. Парентеральное полноценное питание — особенно в начальном периоде.
10. Покой. Тепло. Теплое питье. Наблюдение, тщательный уход на всем протяжении лечения.
При проведении всех процедур к больному следует относиться особо внимательно, бережно!
Правильная организация инфузионно-трансфузионной те-рапии является одним из важнейших направлений снижения тяжелых последствий начального периода догоспитального этапа — при максимальном уменьшении длительности его.
Таким образом, инфузионно-трансфузионная терапия должна быть направлена на предельное снижение необоснованной смертности на магистралях страны, при авариях на АЭС и полигонах, на производстве, при стихийных бедствиях и катастрофах, криминогенных происшествиях, терактах — особенно в начальном периоде догоспитального этапа.
Литература
1. Неговский В.А. Уроки, которые мы получаем и выводы, кото-рые не делаем. Медицинская сортировка при стихийных бедствиях, крупных катастрофах / под ред. В.В. Мешкова, И.Ф. Богоявленского, Д.Е. Малаховского. — Рига, 1990. — С. 5–10.
2. Богоявленский И.Ф., Закс И.О. Анестезиология и реаниматоло-гия. — 1994. — № 2, — С. 59–64.
3. Богоявленский И.Ф. Первая медицинская, первая реанимацион-ная помощь. Критические состояния. Т. 1, 2. — СПб, 2000. — 444 с.
4. Богоявленский И.Ф. Доврачебная помощь при неотложных, критических состояниях. — СПб, 2003. — 736 с.
5. Богоявленский И.Ф. Оказание первой медицинской помощи, первой реанимационной помощи на месте происшествия. — СПб, 2003. — 336 с.
6. Бехтерев В.М. Общие основания рефлексологии.— Петроград: изд-во Риккера, 1918.
7. Бехтерев В.М. Коллективная рефлексология. Петроград: изд-во Колос, 1921. — 432 с.
8. Воробьев А.И.. Интенсивная терапия и массовое поражение. Терапевтический архив. — 1989. — № 7. — С. 3–8.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
СМ. ВЛОЖЕНИЕ.

Вложение: 13441014_medicinskaya_pomosch_v_chs_aleksandr_bozhev_i_soavt.pdf


Метки:  

Поиск сообщений в Александр_Божьев
Страницы: 167 ... 148 147 [146] 145 144 ..
.. 1 Календарь