
Сейчас известно множество различных гороскопов, но я недавно наткнулась на гороскоп славян, заинтересовалась, и вот что узнала.
Славянский гороскоп восстановлен по обрывочным сведениям из древних источников, рукописей, народных сказаний и мифов.
В отличие от античной мифологии, хорошо известной по художественной литературе и произведениям искусства, а также мифологий стран Востока, тексты мифов славян не дошли до нашего времени. В ту далекую пору, когда создавались мифы, славяне еще не знали письменности. Но народ сохраняет свои эпические предания не только в былинах и сказках, но и в отдельных изречениях, кратких заговорах, пословицах, поговорках, клятвах, загадках, в приметах и суевериях.
В V-VII веках после Великого переселения народов, славяне заняли территории Центральной и Восточной Европы от Эльбы (Лабы) до Днепра и Волги, от южных берегов Балтийского моря до севера Балканского полуострова.
Шли века, и славяне все более отделялись друг от друга, образовав три современные ветви самой многочисленной семьи родственных народов Европы. Несмотря на разделение славян, их мифологии и поныне сохранили многие общие черты.
Восточные славяне - это белорусы, русские, украинцы. Западные - поляки, словаки и чехи.
Балтийские славяне были ассимилированы соседями-германцами в XII веке.
Южные славяне - это болгары, македонцы, сербы, словенцы, хорваты, боснийцы.
Так, у всех славян известен миф о поединке бога грозы с его демоническим противником и о победе громовержца.
Всем славянским народам также знаком древний обычай в конце зимы сжигать чучело - воплощение мрачных злых сил или хоронить мифическое существо вроде Масленицы и Ярилы у русских и белорусов или Германа - у болгар.
Языческим божествам соответствует определенный промежуток времени в годовом цикле, так называемом Сварожьем Коле. В этот промежуток времени обычно справляются праздники, чествования тех или иных божеств. Люди, рожденные в период, посвященный одному из божеств, получают личностные характеристики данного божества, что накладывает отпечаток на его судьбу.
23 марта-20 апреля - Ярила,
21 апреля-21 мая - Леля,
21 мая-21 июня - Летница,
22 июня-22 июля - Велес,
23 июля-23 августа - Даждьбог,
24 августа-23 сентября - Рожаница,
24 сентября-24 октября - Морана,
25 октября-22 ноября - Мара,
23 ноября-21 декабря - Выргонь,
22 декабря-20 января - Перун,
21 января-20 февраля - Стрибог,
с 20 февраля по 22 марта - Макошь.
читать далее*