-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Say_Discordia

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2010
Записей: 295
Комментариев: 883
Написано: 2170




Writing is like everything else: the more you do it the better you get. Don\'t try to perfect as you go along, just get to the end of the damn thing. Accept imperfections. Get it finished and then you can go back. If you try to polish every sentence there\'s a chance you\'ll never get past the first chapter. (Iain Banks)


1984 апдейт

Воскресенье, 03 Июня 2012 г. 02:31 + в цитатник
На днях наткнулся на пару занятных статей. Первая поначалу показалась забавной. Молв, "ха-ха, ну бывает же, прямо как предвещали юзеры-параноики". Ну, а сейчас еще одну подобную нашёл, и события кажутся уже не такими забавными, т.к. прослеживается этакая тенеднция.
Итак, ввожу в курс дела. Первая статья здесь:
http://www.newsland.ru/news/detail/id/966353/
Если вам не лень переходить по ссылке, можете подробно ознакомиться, да. Для ленивых информация вкратце: правительству США геморрой в виде террористических(или хотя бы псевдотеррористических) организаций доставляет всё больше неудобств. Ну, а так как обычная мазь не справляется, решили помазать всех чудо-гелем под названием "тотальный контроль интернета". Теперь дядьки и тётки из правительства хотят мониторить инет по ключевым словами, так что если уж вы американец и, по нелепому стечению обстоятельств, написали другу "давай подорвём Эмпайр Стейт Билдинг", возникает определенный риск для вас самих. Но если таких опасных предложений можно избегать, то употребление многих слов из расстрельного списка(а он таки есть) свести на ноль вряд ли удастся. Список разбит на категории "внутренняя безопасность", "ядерная безопасность", "здравоохранение и птичий грипп", "безопасность инфраструктуры", "терроризм" и другие. Понятно наличие ключевых выражений и слов, таких как "грязная бомба", "заложники", "зарин", "джихад", "Аль-Каида". Однако рядом находятся слова из повседневного лексикона любого мирного обитателя Интернета - "облако", "снег", "свинина", "химический", "мост", "вирус" и так далее, и так далее.
Ну, а вот, собственно, следующая ссылка:
http://habrahabr.ru/post/145081/
По ней вам, наверное, лучше перейти, ибо написано там немного, а передавать короткое вкратце, пожалуй, нет смысла.
Вот по какой-то причине мир начало лихорадить, а сбивать температуру решили не самым лучшим способом. Видимо, не зря господин Брин возмущался на счет свободы в интернете. Но ладно уж. Всё это пока что не обрело серьёзных оборотов и поводов для параноидальных постов пока что нет, но вот тенденция занятная возникла.
0h9-Svwhprs (444x700, 49Kb)

Метки:  

Комплексный обед из мнимых ингредиентов

Среда, 30 Мая 2012 г. 01:57 + в цитатник
В последнее время возникает всё больше идей, которые я, к счастью, не несусь записывать сразу же. Главный плюс, конечно же, в том, что время не тратится зря. Вернее, тратится, но на что-то другое. Ну, а следующее преимущество тесно связано с первым и заключается в том, что я экономлю силы. Спустя некоторое время идеи начинают казаться не такими уж увлекательными, а в самом скелете сразу же обнаруживается куча недостающих костей. Дорабатывать их нет смысла, т.к. из себя ничего по истине стоящего они не представляют. Так что спасибо мне за то, что я такой ленивый. Что же касается идей, в итоге выживают немногие. Как это говорится, лучшие из худших. Но ведь с другой стороны четких критериев для определения ценности той или иной идеи нет...
Публика - не показатель. И вовсе не потому, что анархист-социофоб, проторчавший из-за мигрени три дня дома в полной изоляции. Здесь дело скорее в компасе. Есть магнитные полюса, есть стрелки компаса, есть вы. Вертитесь вправо-влево и наблюдайте за тем, как стрелки меняют напрвление. Север ничем не хуже юга, восток ничем не хуже запада. Определяйтесь с направлением и идите. Пограничникам наверняка не понравится, что вы пересекаете их територию, охотники-браконьеры из леса у границы могут вам что-нибудь отстрелить, а любители приключений, кочующие с места на место, попытаются увлечь вас за собой. Но, несмотря на выстрелы, крики пограничников и отговоры ваш маршрут по-прежнему ваш. Объективно он представляет точно такой же интерес, как и в начале. Так что публика - не показатель, да.
Бредовость идеи не всегда портит впечатление от неё. Разрекламленные идеи порой проваливаются, а неизвестные рекламят себя сами. Скучные оказываются увлекательными в то время, как увлекательные с самого начала себя исчерпывают. Критериев нет. Наливаешь воду, бросаешь крупу и картошку. Получается суп. Бросаешь воду, наливаешь крупу и картошку. Получается очень жидкий суп. В любом из случаев получается суп. Вот только он не всегда съедобный, так? И здесь, видимо, ничего не поделаешь. Приходится готовить, пробовать и плеваться. Невозможно знать в какое разочарование превратится очередной вымысел. Разумеется, если эта не идея сиквела фильма "Троя" под названием "Двоя", где все жители общаются при помощи бинарного кода, а, в силу того, что многие забывают реплики, общение периодически прерывается криками "Это спарта" на самых популярных языках кинодубляжа. Да, вот такой суп даже на запах несъедобный. Хотя нет никаких сомнений в том, что некоторым придётся по вкусу и он.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Суперпозиция

Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 01:48 + в цитатник
В колонках играет - Big Scary – Falling Away
За последних три дня успел здорово сблизиться с головной болью. Но ладно. Нужно искать положительные стороны, так? Вот я, к примеру, экономлю свет. И, несмотря на то, что фоточувствительность радости не доставляет, всё же отличный пример экономии получается.
Правда, чтобы нормально набирать сообщения в блоге и попадать по клавишам, свет не помешал бы. Не помешал бы он и совершению других, более полезных действий. Но глазам моим он не нравится, так что лучший выход здесь - смириться. Ну или прибегнуть к чему-то вроде принципа суперпозиции.
Если вышеупомянутое слово вдруг вызвало ужас/удивление/непонимание/смятение(хотя в первом случае, конечно же, благоразумее было бы покинуть этот блог), вот вам этакая сводка. Согласно материалу из википедии квантовая суперпозиция(один из видов, но этого должно быть достаточно) - это суперпозиция состояний, которые не могут быть реализованы одновременно с классической точки зрения, это суперпозиция альтернативных (взаимоисключающих) состояний. В общем, эта та самая способность быть 0 и 1 одновременно.
В повседневности мы с подобным не сталкиваемся, так что и вообразить это как правило бывает довольно затруднительно. Всё упирается в бытовуху, да. Сложно ведь представить кого-то больным и здоровым одновременно. Или, например, старым и молодым. Так что, несмотря на то, что каждый из нас периодически нуждается в подобной бытовой суперпозиции, перенести такое на жизнь, мягко говоря, маловероятно. Хотя насчет больного и здорового не сказал бы. Недавно ученые разработали схему эксперимента, позволяющего поместить в квантовое состояние суперпозиции вирус гриппа. Будучи - с какой-то долей вероятности - одновременно опасным и безопасным для здоровья человека, такой вирус, в полной аналогии с «котом Шрёдингера», передавшись человеку, переведет его в состояние, когда тот одновременно и болен, и здоров. Но это уже другая история, всё еще пребывающая в полулегендарном состоянии.
А рассказывал я обо всём этом, кстати, для того, чтобы сказать банальную фразу "мне одновременно нужно и не нужно освещение в комнате". Ну, а в итоге, как всегда, получилась солянка из терминов и бесполезных разглагольстований. Но, опять таки, у всего этого есть плюс - занятый размышлениями мозг, напоминает о головной боли не так часто.

Метки:  

Все лгут. Все умирают. Все сериалы рано или поздно заканчиваются.

Вторник, 22 Мая 2012 г. 22:52 + в цитатник
В колонках играет - Joshua Radin – The Rock And The Tide
Вообще-то толкать речи у меня получается плохо, но слова будут только в текстовой форме, так что формально это даже не речь. Итак. Сегодня выходит финальный эпизод одного из лучших сериалов последних лет. Да-да, придётся всё же попрощаться с доктором Хаусом, его командой, отличными подборками саудтреков и ипохондрией. Но ведь здорово же, что этот сериал был, что, возможно, зрители извлекли что-то полезное из него, что он позволил угробить время и сделал бессонницу не такой уж неприятной.
Я начал смотреть "Доктора Хауса", когда в свет вышло уже четыре сезона + несколько серий пятого. Помнится, тогда было лето, и так как заняться было больше нечем, всё это дело здорово затянуло меня. За три недели я посмотрел все доступные на то время эпизоды. На замечание выше, кстати, можете не обращать внимания, т.к. ипохондрией я в самом деле не страдал. Это просто увлекло меня, и во всех недугах вымышленных персонажей я находил прежде всего интерес. Ну и, конечно же, о мере возможного пытался решать головоломки с главным героем. Но, самое главное, этот сериал занимал мысли. Он не вычищал их из головы подобно всяким ситкомам и мыльным операм, а наоборот давал почву для размышлений. Тогда это было очень кстати, так как мысли и вправду нужно было чем-то занимать. Ну, а в итоге оказалось, что идеи оттуда были не просто поводом для размышлений, а и поводом пересмотреть определенные действия и поступки. Так что это своего рода опыт, обретенный в процессе просмотра.
А сейчас, кажется, самое время сказать спасибо. Я рад, что имел возможность смотреть такой отличный сериал.

-KudzyJPldA (472x700, 38Kb)

Метки:  

О бульоне, автономной работе и забывчивости

Среда, 16 Мая 2012 г. 01:22 + в цитатник
В колонках играет - Other Lives – Paper Cities
Вообще-то я хочу задать банальнейший из всех вопросов. Ладно, может, и не самый банальный. Есть ведь еще вопросы вроде "как ваши дела?", "как самочувствие?", "который час?" и "какой срок годности у этого йогурта?". Но этот не многим лучше. Итак. О чём вы думаете? Нет-нет, я не собираюсь угадывать или хотя бы строить предположения на этот счет. О чем бы вы сейчас не думали, запомните эту мысль и продолжайте читать дальше. Прочтите пару самоописывающих предложений ни о чем, призванных немного спутать ваши мысли. Да, вот, кажется, второе предложение ни о чем. Ну, а теперь можно возвращаться к тому, с чего начали. Воспроизведите ту самую мысль. Кстати, это не психолгическое упражнение для тех, кто желает стать лучше, ищет путь к успеху или желает познать себя, если вам вдруг стало любопытно. Результатом этого всего будет лишь потраченное время и, возможно, обогощение словарного запаса. Но последнее только в том случае, если вам не знакомы слова "обогощение", "словарный" или "запас".
Что ж, надеюсь, воспроизведенную дважды мысль вы еще не забыли. Хотя можете уже забывать. Сейчас вам нужно восстановить в памяти то, о чем вы думали пять минут назад. А что насчет десяти? Полчаса? День? Месяц? Год?
Вероятно, получился прокисший бульон. Выглядит как бульон, даже на кастрюле написано "бульон", но, вот незадача, пахнет не так. На то он и прокисший. Но нам-то нужен свежий. А свежего, к огромнейшему сожалению повара и клиента, не будет. Во-первых, потому что память несовершенна, а во-вторых потому что прошло слишком много времени, а за такой период прокисает любой бульон. Даже мысленный. К тому же, собственных мыслей мы никогда не запоминаем. Мы помним, что думали о том и том, а в результате получили это и это. В редких случаях можем припоминать даже своего рода обрывки мыслей, но только значительных и только в редких случаях. Преимущественно же мысли утопают в самих себе. Одни вытестяют другие, и так до тех самых пор, пока мыслительный процесс не прекращается. Это в общем-то и правильно. Высокая продуктивность + минимум затрат. Автономный мыслительный процесс позволяет удерживать в голове огромное количество информации, ну, а это, разумеется, важно и полезно. Мы не думаем о том, чтобы думать. Так и должно быть. Но если уж есть лишнее время, почему бы не превратить бесполезные мысли в пару-тройку бесполезных слов?

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Synecdoche, New York

Среда, 09 Мая 2012 г. 00:28 + в цитатник
I know how to do it now. There are nearly thirteen million people in the world. None of those people is an extra. They're all the leads of their own stories. They have to be given their due.

Everything is more complicated than you think. You only see a tenth of what is true. There are a million little strings attached to every choice you make; you can destroy your life every time you choose. But maybe you won't know for twenty years. And you may never ever trace it to its source. And you only get one chance to play it out. Just try and figure out your own divorce. And they say there is no fate, but there is: it's what you create. And even though the world goes on for eons and eons, you are only here for a fraction of a fraction of a second. Most of your time is spent being dead or not yet born. But while alive, you wait in vain, wasting years, for a phone call or a letter or a look from someone or something to make it all right. And it never comes or it seems to but it doesn't really. And so you spend your time in vague regret or vaguer hope that something good will come along. Something to make you feel connected, something to make you feel whole, something to make you feel loved.

What was once before you - an exciting, mysterious future - is now behind you. Lived; understood; disappointing. You realize you are not special. You have struggled into existence, and are now slipping silently out of it. This is everyone's experience. Every single one. The specifics hardly matter. Everyone's everyone.

As the people who adore you stop adoring you; as they die; as they move on; as you shed them; as you shed your beauty; your youth; as the world forgets you; as you recognize your transience; as you begin to lose your characteristics one by one; as you learn there is no-one watching you, and there never was, you think only about driving - not coming from any place; not arriving any place. Just driving, counting off time. Now you are here, at 7:43. Now you are here, at 7:44. Now you are...

Метки:  

Это здесь

Среда, 25 Апреля 2012 г. 23:20 + в цитатник
В колонках играет - Razorlight – 60 Thompson
Нарисуйте прямую или кривую. Если ручки нет, рисуйте в воображении. Если ручка всё же есть, не тратьте чернила на такие бесполезные вещи и рисуйте линию в воображении. Выберите любую точку. Это здесь. В случае с двухмерным или трехмерным пространством на этом месте располагается точка, имеющая определенную окружность и координаты. В случае же четырехмерного пространства, возникает огромное количество дополнительных характеристик. Некоторые из них неважны, некоторыми можно пренебречь, но вот другие, оставшиеся, составляют линию, по которой предстоит развиваться этому рассказу. Более того, из подобных точек состоите вы сами. Ваша жизнь - совкупность точек, расставленных в опреденном порядке.
Не удивительно, что с течением времени линия удлинняется. Но занятно здесь даже не это. До тех пор, пока за перемещением линии во времени ведется наблюдение, она существует в единственном варианте. Ваша прямая или кривая такая и только такая. Вообразить, конечно же, её вы можете какой угодно, но существует она по-прежнему в одном варианте. Однако как только наблюдение за ней прекращается, у вашей линии возникают тысячи ответвлений. Причем, многовариантность сохраняется как в прошлом, так и в будущем. Не знаю, красиво это звучит или нет, но меня лично подобные вещи всегда завораживали. От них, безусловно, нет никакой пользы в повседневности, но всё же любому теоретику подобные идеи должны приносить може удовольствия.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как сменить дверной замок за 10 минут

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 02:09 + в цитатник
В колонках играет - The Features – Off Track
Порой все мы попадаем в западню. И, несмотря на то, что западня у каждого своя и подхода требует индивидуального, существуют некоторые методы, безотказно работающие в любой ситуации. Одним из наиболее универсальных является смена дверного замка. Сейчас вам это наверняка представляется полнейшим бредом, но, уверяю вас, вскоре вы и сами убедитесь в важности и необходимости этой процедуры.
Ситуация А
Здесь мы знакомимся с первым нашим героем. Назовём его Фред. У Фреда есть двухэтажный дом, машина со сломанными дворниками и старая мать, живущая в другом городе. Герою этой истории 41 год, он не женат, бросает курить и заваривает слишком крепкий кофе. По правде говоря, большинство описанных выше деталей не имеют к повествованию никакого отношения, но, возможно, таким образом вам будет легче представить Фреда.
Итак. Фред пришёл домой с прогулки, проглотил ужин из полуфабрикатов, посмотрел телевизор и лег спать. Его спальня располагается на втором этаже рядом с ваной и небольшой библиотекой. На первом же - гостиная, кухня и кабинет Фреда. Как и в любом другом доме, в этом есть окна. Окна в доме безусловно необходимы, однако на этот раз именно они и поспособствовали дальнейшему развитию событий. А произошло следующее... В то время, как Фред спал, угрюмый бородатый бродяга по имени Уилф проходил мимо его дома. По неведомой, вернее не придуманной автором сего рассказа причине, Уилф остановился и начал всматриваться в окна двухэтажного дома. Занятие это обычно скучное и бесполезное, если ты, конечно, не нищий. В таком случае, наблюдение за окнами, особенно открытыми, приносит просто огромное удовольствие. Что же касается Уилфа, после нескольких минут изучения окон особняка, ему всё же удалось найти одно подходящее открытое настежь окно. Порядочный человек подумал бы что-то вроде: "Открытое окно, ну и ладно, надеюсь, его не искусают комары". Человек, страдающий комплексом супергероя подумал бы: "Ну надо же, забыли закрыть окно. Нужно запихнуть туда голову и оповестить о том, что окно открыто". Вот только Уилф никогда не был порядочным и супергеройских замашек не имел - ему просто хотелось перекусить(и по возможности принять душ). В подобных случаях открытые окна ничем не отличаются от магических порталов. Залез - и твоему взору предоставляется новый мир, несущий новые возможности и окутывающий чудесами. Разумеется, такие различия куда очевиднее, если ты великан, попавший в страну лепреконов, но и бродяге, очутившемуся в особняке спящего холостяка, разница тоже заметна. Казалось бы, наслаждение должно начаться именно здесь. Открой холодильник, поставь чай, прими душ, пока всё будет готовиться. Но без проблемы всё же не обошлось. Всё дело в том, что Фред спал довольно чутко, постоянно просыпаясь и переворачиваясь с боку на бок. В общем, шаги Уилфа разбудили Фреда, и тот свалился с кровати. Владелец дома, в отличие от автора и читателей рассказа, понятия не имел, кто находится на первом этаже, поэтому решил не рисковать и не высовываться. Отличная стратегия. И следовать этой стратегии можно было бы сколько угодно, но тут Фред вспомнил, что дом, в который только что кто-то влез, принадлежит ему. "Ну я же хозяин, нужно что-то делать" - думает Фред, а затем сразу же задаётся вопросом "Что?". Ответом, как многие из вас уже догадались, является фраза "меняй дверной замок". Если бы история была хотя бы немного фантастической, за спиной главного героя тот час же возник бы астральный червь, обладающий способностью говорить. Червь посоветовал бы сменить дверной замок, а затем последовали бы титры и надпись "хэппи энд". Но этот рассказ не имеет ничего общего с фантастикой, поэтому Фреду пришлось додумываться самому. В общем-то это и не важно, так как в любом из случаев возникает следующий вопрос: "Как быстро сменить замок?". Помимо этого вопроса у некоторых читателей так же мог возникнуть другой: "Зачем менять замок?". Ответ на второй: от пробравшегося в дом, кем бы он ни был, нужно закрыться, затем вызвать подмогу и ждать. Разумеется, закрыться можно и не меняя замка, но зачастую на первом этаже можно найти связку ключей, так что закрываться на старый замок, мягко говоря, бесполезно. Ответу же на первый вопрос посвящен весь этот рассказ, поэтому с ним мы спешить не будем.
Для начала Фреду следует собраться с мыслями. Это самый важный и, пожалуй, единственный пункт плана. Далее ничего расписать нельзя, потому что поиск и замены замка у всех происходят по-разному. Здесь всё зависит от подручных средств и вашей собственной изобретательности. Фред, например, к изобретению нового склонности не имел, однако в тумбочке у него лежала отвертка. Окажись наш герой хотя бы немного изобретательнее, ему в голову могли бы прийти странные идеи вроде нападения с отверткой на незнакомца внизу или совершения суицида при помощи всё той же отвертки, но, как было замечено прежде, ничем подобным Фред не отличался, поэтому отвертку использовал по назначению.
Как только вы сняли старый замок, сражу приступайте к поиску его замены. Если другого замка в вашей комнате нет, придётся идти на разнообразные уловки. К примеру, в отверстие для замка можно затолкать лампочку. От вторжения в вашу комнату это, конечно, не спасет, зато здорово отвлечет внимание и позволит выиграть немного времени. Также вы можете просто выскочить в окно, при этом в смене замка нет никакой нужны, но если расстояние до земли слишком велико, а во сне вы летали недостаточно часто и не успели натренироваться, придётся вернуться к возне с замком. То есть, вернуться к ней следует, как только вызовете подмогу. Если телефона в комнате нет, выгляньте на улицу. Тоже никого? Подождите еще немного. Кто-то есть? Отлично. Это ваш школьный неприятель, из-за которого вы всегда приходили домой в ссадинах и побоях? Сбросьте ему что-нибудь на голову. В случае чего, вину можно будет спихнуть на загадочного незнакомца, пробравшегося в ваш дом. Ну, а если же человек на улице не является вашим школьным неприятелем, ясное дело, попросите о помощи. Если за окном всё же никого не было и до сих пор не появилось, начинайте кричать. При этом желательно кричать из окна и кричать что-то вроде "помогите! скорее! ко мне в дом ворвались". Если вы начнете кричать девиз вашей любимой футбольной команды, осуждать этого никто не станет, но вот результат может оказаться далеким от ожидаемого. Именно поэтому в крике должны быть следующие теги: #помощь, #спасите, #вторглись в дом. Учитывая популярность такого рода запросов, наверняка кто-то откликнется.
Ну, а что же касается Фреда, ему всего этого проворачивать не пришлось. Рядом с окном его спальни росла отличная яблоня. Отделавшись несколькими царапинами, Фред всё же выбрался из западни и позвал на помощь(чего он, конечно, мог и не делать, но тогда об этом Фред не знал). Истосковавшегося по домашнему уюту Уилфа пришлось прогнать, а дверную ручку пришлось ставить заново.
Здесь история, вероятно, обретает совершенно бессмысленный характер, хотя для её главного героя смысл имелся. Возвращаясь к тем событиям, Фред всегда думал о том, что, будь у него подходящий замок, он сменил бы его не более чем за 10 минут.
Инцидент на этом исчерпан, и хотя помимо ситуации А существует еще десяток подобных, для них отведено место в совершенно других рассказах.
Рубрики:  Novels

Метки:  

Цитаты

Вторник, 10 Апреля 2012 г. 23:38 + в цитатник
В колонках играет - The Maine – Colour
В общем-то, сам принцип, по которому мы выделяем цитаты из прочего набора словосочетаний и предложений, довольно занятен. Вот, к примеру, эту фразу цитировать, а эту - нет. Вот этой можно поделиться с читателями в блоге, а эта - из разряда личных, её нужно нужно сохранить и подождать подходящего момента, чтобы написать её с примечанием "да-да, всё это обо мне".
На самом деле, чтобы цитата стала цитатой нужно не так уж много, однако в случае с определением цитаты можно рассматривать огромное количество критериев. К примеру, ориентация на читателя. Чтобы цитата стала популярной, она наверняка должна нести в себе что-то глобальное, актуальное, способное затронуть многих. Вот, к примеру, во времена потопа люди, которые всё еще не утонули, с удовольствием(насколько это вообще возможно в виду упомянутых обсоятельств) цитировали бы что-то актуальное для этого периода. Потоп - это, конечно, жутко. Невообразимо жутко. Но вне зависимости от силы желания отвлечься, мы всё равно стремимся встретить упоминания о наших проблемах, вернее об их решении. Человек, у которого из-за потопа протекает крыша, не прочь прочесть историю о другом вымышленном человеке, которому крышу во время потопа удалось залатать. И здесь уж, в силу актуальности проблемы, любая фраза может стать цитатой.
Но и без субъективизма в этом деле обойтись нельзя. Личностная ориентация делает цитату цитатой не хуже ориентации глобальной. Ну, а если уж удаётся совместить... "Ценность крова над головой постигаешь лишь тогда, когда его нет" - отличная цитата для людей, в чьих домах сломана крыша. Однако если прибавить пару-тройку слов о том, что по ночам в дырявую крышу задувает холодный ветер и пронизывает тело насквозь, популярность или же цитатность самой цитаты безусловно возрастет.
Как я уже говорил, критериев много, и на разбор каждого ушло бы слишком много времени и текста. Но на последок, пожалуй, стоит прибавить, что четкого алгоритма здесь нет. Разумеется, все мы это знаем, и, конечно же, вопрос этот не настолько важен, чтобы продолжать копать в глубь. И всё же занятно то, что цитатой по сути может стать любая фраза. Главное, правильно выкроить её из контекста. Также здорово сыграть можно за счет названия книги, звучащего более исчерпывающе, нежели сама цитата. Да-да, здесь сойдёт что угодно - любая глупость или бессмыслица. Взять к примеру слово "икота". В список любимых цитат просто так его никто не добавит, само собой. Но вот если указать под цитатой источник, книгу вроде "Столетие икоты на планете Земля. Том 1. Эхо, сотрясающее всё вокруг." - другое дело. Наверняка что-то глубокосмысленное и философское скрыто за этим словом, раз источником является такая серьёзная книга. И так далее, и так далее...

Без заголовка

Среда, 04 Апреля 2012 г. 14:11 + в цитатник
В колонках играет - 10 Years – Don't Fight It
Being a geek is all about being honest about what you enjoy and not being afraid to demonstrate that affection. It means never having to play it cool about how much you like something. It’s basically a license to proudly emote on a somewhat childish level, rather than behave like a supposed adult. Being a geek is extremely liberating.
(Simon Pegg)

Метки:  

Солянка из цитат

Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 02:06 + в цитатник
Жизнь каждого из нас — это потрясающий материал. Эмерсон сказал однажды: «У каждого человека на земле есть одна великая история, ему лишь нужно понять, какая из его историй является великой». Заметьте, Эмерсон не сказал, что у каждого есть две истории. Он сказал — одна.
(Том Вулф)

Когда я работал в видеомагазине, я слышал, как родители ругали детей за то, что те все время брали то кино, которое они уже видели и любят. Ребенок ведь как думает: «Зачем брать неизвестно что? Возьму-ка снова эту кассету». И он смотрит ее в пятнадцатый раз и искренно смеется над всеми шутками. Вот и у меня психология ребенка — мне нравится такой подход.
(Квентин Тарантино)

Кино не победит книги. Все эти ребята, типа Кингсли Эмиса постоянно твердят: книга мертва, общество сползает в трясину, культура уничтожена, кругом идиоты, имбецилы, телевидение, поп-музыка, разложение, дегенерация и все такое. И тут вдруг появляется чертов Гарри Поттер — гребаная хрень на 734 страницы, которая расходится пятимиллионным тиражом за двенадцать часов. Про себя я промолчу.
(Стивен Кинг)

Не люблю рассуждений о том, что раньше кино было иным. Но все же было раньше что-то, чего нет сейчас. Например, я помню одну фотографию из детства: на съемках «Звездных войн» Джордж Лукас стоит рядом с Чубаккой, а Чубакка держит свою руку на его плече. Меня гипнотизировала эта фотография. Ну, типа, черт, Чубакка же обнимает его!
(Спайк Джонз)

Мне не нравится то, как я себя веду. Вернее, будет точнее сказать, что я не одобряю своего поведения. И я не одобряю тот язык, которым я говорю — он бессмыслен. А еще у меня есть несчастливое умение отвращать от себя людей до того, как встретиться с ними.

Что беспокоит меня относительно компьютерной эры, так это тот факт, что теперь люди могут узнать о тебе все. Это невероятное вторжение в частную жизнь. Любой человек может следить за тобой, и — независимо от того, где ты сейчас находишься, — тебя можно вычислить, если ты засунул в банкомат свою карту. Я постоянно слышу все эти странные разговоры из интернета о том, что в будущем власть будет принадлежать не тому, у кого больше ядерных боеголовок, а тому, у кого больше информации. Но, впрочем, я не боюсь компьютеров.

(Том Йорк - обе цитаты)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

А где остальная вселенная?

Четверг, 29 Марта 2012 г. 15:22 + в цитатник
Пытаясь произвести подробную инвентаризацию всей материи и энергии космоса, ученые столкнулись с любопытной проблемой — подавляющее большинство материи и энергии отсутствует.

«Я называю это темной стороной вселенной», говорит Майкл Тёрнер (Michael Turner), специалист в области космологии чикагского университета, подразумевая великие тайны темной материи и темной энергии.

В действительности было обнаружено всего 4% материи и энергии во вселенной. Остальные 96% остаются незамеченными, но ученые вглядываются в самые далекие уголки космоса и глубины Земли в поисках решения этих темных загадок.

Отсутствующая материя

Известная формула Эйнштейна «E=mc^2» описывает энергию и материю (массу) как одно и то же, карты космоса для краткости называют сочетание энергии и материи плотностью энергии. Сложность обнаружения темной материи, которая предположительно составляет 22% всего вселенского пирога из массы/материи, заключается в том, что она не взаимодействует со светом.

Но она демонстрирует силу тяжести.

Первое свидетельство существования таинственной материи было найдено 75 лет назад, когда астрофизики заметили аномалию в одном скоплении галактик: сила тяжести скопления была в сотни раз больше, чем должна, намного превосходя видимую массу звезд.

«Мы умеем достаточно точно предсказывать движение Солнца и планет, но когда мы измеряем объекты на расстоянии, то замечаем аномалии», говорит Скотт Додлсон (Scott Dodelson), астрофизик из лаборатории Ферми (Fermi National Accelerator Laboratory) штата Иллинойс. «Сегодня темная материя представляется лучшим объяснением этих аномалий, даже, несмотря на то, что мы ее никогда не видели».

Еще одним признаком темной материи являются гравитационные линзы — эффект, подобный тому, как свет проходит через полированное стекло. Массивные объекты, такие как Солнце, могут искривлять свет, а колоссальные облака темной материи создают в космосе «пузыри», которые увеличивают, искажают и копируют свет галактик и звезд, расположенных за ними.

Недавно эффект гравитационной линзы обнаружил существование невидимой массы в скоплении Пули (Bullet cluster), а также в кольце вокруг скопления сталкивающихся галактик под названием ZwCl0024+1652.

Охота за частицами

Несмотря на призрачные улики, ученым пока не удалось отыскать составляющие компоненты темной материи. «Пока не найдены сами частицы, дело не закончено», сказал Додлсон.

Специалистам по частицам удалось обнаружить нейтрино — крайне легкую частицу, которую выделяет Солнце, и которая практически не взаимодействует с обычной материей, но по утверждению Тёрнера, эти частицы составляют крайне малую часть темной материи вселенной.

«Мы поймали лишь члена этой банды, но не ее главаря», сказал Тёрнер о нейтрино. Он полагает, что главарем банды является вимп (WIMP) — слабовзаимодействующая массивная частица. Но, к сожалению, вимп пока так и остается теорией.

Теоретически вимп очень тяжелый, и, так же, как нейтрино, редко сталкивается с материей, чтобы произвести какой-либо обнаруживаемый сигнал. Ученые надеются, что вимпы, такие как теоретические частицы аксион и нейтралино, все-таки могут сталкиваться с видимой материей.

«Эта история вполне может скоро закончиться», сказал Тёрнер, отмечая, что проект «Криогенный поиск темной материи», проводимый в старой шахте в штате Миннесота, и другие подземные эксперименты, имеют все шансы обнаружить вимп.

Антигравитация

Но, пожалуй, самая большая тайна связана с сестрой темной материи — темной энергией.

Предполагается, что эта невидимая сила представляет собой крупномасштабную «антигравитацию», которая расталкивает галактические скопления и необъяснимым образом ускоряет расширение вселенной. Тёрнер считает, что темная энергия — самая таинственная, так как физики предсказывают, что она составляет 74% всей плотности энергии во вселенной.

«То, что мы назвали ее темной энергией, пока что является величайшим достижением в этой области», сказал Тёрнер об этой невидимой силе. «На самом деле мы только начали собирать эту головоломку».

Тёрнер описывает темную энергию как «очень странную штуку», которую можно представить в виде эластичной отталкивающей гравитации, неделящейся на частицы. «Нам известно, что она делает, но мы не знаем, что она собой представляет», сказал он.

Как замечает Тёрнер, в отличие от астрофизиков, которые разглядывают глубины космоса, чтобы собрать побольше информации об эффектах темной энергии, физики-теоретики нацелены на объяснение того, как эта сила работает на самом деле. И на данный момент, шутит он, будут рассматривать объяснение темной энергии, выдвинутое хоть каким-нибудь физиком.

«Мы находимся в самом начале — на месте преступления существования темной энергии, если хотите», говорит он. «А это очень творческий период, пора предлагать идеи.»

(http://www.diggreader.ru/2007/08/21/a-gde-ostalnaya-vselennaya/)

Аппроксимация

Четверг, 29 Марта 2012 г. 01:20 + в цитатник
В колонках играет - Bob Dylan – Fourth Time Around
В моей семье все почему-то лгали. Отец врал матери, брат врал им обоим, бабушке приходилось многое скрывать от посетителей её магазина, а дедушка длительное время обманывал почтальона, говоря, что все письма о задолженностях предназначены вовсе не ему. Что же касается меня, я был лучшим сыном своих родителей, лучшим внуком и лучшим братом, поэтому тоже частенько врал. Не то чтобы у меня была какая-то существенная причина, просто я не мог устоять перед таким соблазном. В какие-то моменты мне это казалось своего рода искусством, так как хорошая ложь требовала воображения, ораторского мастерства и, конечно же, актерских навыков. Как и любому другому ребенку, все забавы мне быстро надоедали, но, в отличие от многих своих сверстников, я смог отыскать замену временным увлечениям. Нет-нет, не подумайте, все они тоже врали, но(как это говорится, когда не хватает слов) обманывали они не так. Все мои ровесники постоянно краснели, отводили взгляд, чрезмерно жестикулировали и заикались. Впрочем, порой доходило и до того, что и правда из их уст переставала звучать правдиво лишь потому что ей предшествовала слишком неубедительная ложь. В общем, в то время, как моих знакомых уличали в обмане, я продолжал совершенствовать своё мастерство.
Хотите знать, что произошло дальше? Ровным счетом ничего. Вернее, произойти успело множество увлекательнейших вещей, но к моему вранью они не имели никакого отношения. В искусстве обмана небывалых высот я так и не достиг. В определенный момент пришлось затормозить, а осознание того, что подальшее продвижение невозможно, пришло слишком поздно. Иными словами, я застрял. Это была вовсе не трясина из ряда тех, что затаскивают людей на дно и до конца жизни не позволяют выбраться наружу. Это была просто остановка. Однако я не знал, как долго мне придётся простоять на месте, и куда двигаться дальше, если продолжить путь всё же придётся.
Вы, должно быть, видели фильмы, где у героев ломается машина посреди дороги. В таких ситуациях им остаётся лишь одно: ждать подмоги. Еще они могут продолжить свой путь пешком, но герои обычно оказываются жадными или, как это принято сейчас называть - экономными, поэтому машину они не оставляют. Так вот пока они ждут помощи, они зачастую размышляют на разные темы. Иногда эти темы оказываются довольно бредовыми, вроде "почему луна не падает на землю, а крокодилы не такие дружелюбные как дельфины?", но порой из потока мыслей можно вырвать и пару-тройку достойных, вот только примера таких я сейчас привести не могу. Мне же остаётся разве что рассказать вам о своих, скорее бредовых, чем достойных, мыслях. Самих мыслей было довольно много, но сводились они все к тому, что врет нам не только сознательный мир, а и подсознательный. К примеру, вы когда-нибудь слышали о ретроспективном искажении? В общем, это ничто иное как самообман. Одни воспоминания замещаются другими, таким образом корректируя информацию у нас в мозгу. Мы получаем одну информацию, затем другую, и в случае, если вторая с первой не совпадает, первая вытесняется, уступая место обновленной. Проблема состоит в том, что со временем нам начинает казаться, что информация о том или ином явлении всегда была известна нам именно в таком виде. Более того, мы не помним источника, из которого её получили. Вот, пожалуй, именно здесь и начинается уже упомянутый самообман. И это касается не только воспоминаний в таком виде. Взять, к примеру, дежавю. У меня когда-то была одна теория на этот счет. Человек, не страдающий нарушениями сна, видит за ночь приблизительно 6-8 сновидений. Однако, под утро он может вспомнить лишь несколько из них, а иногда - ни одного. Также известно, что сон является трудом нашего собственного подсознания, то есть, мы видим то, что нам уже приходилось видеть, правда, в несколько измененном виде. Так вот нельзя ли предположить, что дежавю - как раз тот самый момент, когда сновидения из нашей пассивной памяти стают чем-то вроде воспоминаний, вызванных сюжетом из нашей жизни? Какова вероятность того, что мы увидим то, что уже видели, но слегка измененное? Нет-нет, я вовсе не говорю о вещих снах. Всё это чушь собачья, я считаю. Я говорю лишь о пассивной памяти и доле совпадения. Возможно, и здесь кроется обман. Но обман связанный уже не с памятью, а с беспамятстом.
На самом деле, таких примеров сотни. И говорить я собирался вовсе не о них. Важно здесь скорее то, что остановка порой приносит больше результатов, чем длительное продвижение к чему-то. Разумеется, это не значит, что двигаться не стоит вовсе, просто порой важно взять перерыв. Посмотрите под ноги в конце концов. Там может оказаться что угодно.

(вероятно, зарисовка к рассказу)

+возможность

Вторник, 27 Марта 2012 г. 21:48 + в цитатник
В колонках играет - Imagine Dragons – Uptight
z_5beedf6d (546x700, 115Kb)
Появилось свободное время, и, наверное, это как раз тот самый повод начать что-то делать. Дописать рассказ, к примеру. Правда, с последним рассказом дело почти гиблое. Написать нужно много, но вот превратить поток слов и набор вымышленных событий в кое-какую систему пока что не получается.
Занятно, что идеи, которые в будущем можно как следует развивать, мне всегда представляются книгами. Мысль объемом в over9000 символов - непременно материал для книги. Правда, в процессе проэктирования сюжета, сама мысль рассеивается, а от задуманной книги остаётся только корешок. Это, конечно же, не мешает существовать воображаемой библиотеке подобного рода мыслей. Если бы еще алфавитные указатели разместить и книги по секциям расстортировать, одну-две можно бы и вправду попытаться в жизнь вооплотить. В будущем нужно будет об этом подумать.
А пока что я больше читаю. Набираюсь знаний, так сказать. Около недели назад дочитал Джорджа Оруэлла("1984"). Книга хорошая, сильная, но вот главная мысль дня меня едва уловима. Что же всё таки автор хотел сказать таким вот финалом? Впечатление произвел, да. Заставил задуматься над многими социальными явлениями, тоже да. А вывод какой прикажете делать? Разумеется, нет книг, в которых вывод бы выносился отдельным абзацем и выделялся жирным шрифтом, но всё же хотелось бы уловить более оформленную мысль. Ну, а здесь история из ряда тех, где всё начинается плохо, завершается еще хуже, к тому же, оупэн эндом. Кто-нибудь непременно скажет "да это же шанс! после многоточия произойти может, что угодно". В том-то и дело. Вот поэтому и потерял я свой вывод.
В ближайшее время планирую приступить к прочтению книги Остера. На этот счет пока ничего сказать не могу.
Ну и помимо прочтения книг тоже планы строю. Сами планы, правда, как вывод из "1984" - неоформившиеся, но в проэкте они уже существуют, да. Посмотрим, что получится. В любом случае, всё это +возможность.

Единая великая теория искусственного интеллекта

Вторник, 27 Марта 2012 г. 21:26 + в цитатник
Материал опять украл. Превращаюсь в информационного клептомана.

"В 50-х и 60-х годах исследователи искусственного интеллекта видели цель своей работы в попытках раскрыть правила мышления. Однако эти правила оказались намного более сложными чем кто-либо мог представить. С той поры разработка искусственного интеллекта (ИИ) вместо правил стала опираться на вероятности — статистические шаблоны, которые компьютеры вычленяют из крупных блоков учебных данных.

Именно благодаря вероятностному подходу были достигнуты современные успехи в области ИИ, к которым, например, относится система распознавания голоса, или система рекомендаций фильмов подписчикам сервиса Netflix. Однако, Ноа Гудмэн (Noah Goodman), научный сотрудник Массачусетского технологического института, работающий на факультете когнитологии и исследований мозга, и в лаборатории информатики и искусственного интеллекта, считает, что, отказавшись от правил, ИИ отказался слишком от многого. Объединив старые системы правил с инсайтами новых вероятностных систем, Гудмэн получил модель мышления, которая может иметь широкое применение как в области ИИ, так и когнитологии.

На заре ИИ исследователи рассматривали мышление, как процесс логической дедукции: если вы знаете, что птицы умеют летать, и вам скажут, что свиристель — птица, то вы сможете сделать логический вывод о том, что свиристели умеют летать. Одним из первых проектов ИИ была разработка математического языка, во многом напоминающим язык программирования, посредством которого можно было закодировать утверждения вроде «птицы умеют летать» и «свиристель — птица». Если язык был достаточно точным, то компьютерные алгоритмы смогли бы прочесать утверждения, написанные на нем, и вычислить все логически истинные выводы. Разработав язык, исследователи приступили к кодировке различных очевидных утверждений на этом языке, которые затем сохранялись в огромных базах данных.

Недостаток такого подхода кроется в том, что, грубо говоря, не все птицы умеют или могут летать. И среди тех, которые летать не могут, можно провести различие между дроздом в клетке и дроздом со сломанным крылом, также существует различие между любым видом дрозда и пингвином. Математические языки, разработанные первыми исследователями ИИ, обладали достаточной гибкостью для представления подобных понятийных различий, но оказалось, что описать все различия, необходимые для решения даже самых рудиментарных когнитивных задач, будет намного труднее, чем ожидалось.

В пучине неопределенности

При работе с вероятностным ИИ, напротив, в компьютер вводится множество примеров чего-либо, например фотографии птиц, и ему предоставляется возможность сделать самостоятельный вывод относительно того, что у всех этих примеров общего. Такой подход довольно неплохо работает с конкретными понятиями, такими, как «птица», но с вещами более абстрактными возникают сложности, например: «полет» — возможность, доступная птицам, вертолетам, воздушным змеям и супергероям. Можно показать вероятностной системе множество фотографий летящих объектов, но даже если она и сообразит, что у них общего, то, скорее всего, ошибочно примет облака, или солнце, или антенны на крышах домов, за проявления полета. Но даже «полет» — вполне конкретное понятие по сравнению, скажем, с «грамматикой» или «материнством».

В качестве исследовательского инструмента, Гудмэн разработал компьютерный язык программирования «Чёрч», названный так в честь великого американского логика Алонзо Чёрча (Alonzo Church), который, как и все ранние языки ИИ, включал в себя дедуктивные правила. Однако эти правила были вероятностными. Если сообщить программе, написанной на Чёрче, о том, что казуар — это птица, то она сможет заключить, что, вероятно, казуар умеет летать. Но если затем сообщить ей, что вес казуара может достигать 100 килограммов, она может пересмотреть свою первоначальную вероятностную оценку, заключив, что, на самом деле, наверное, казуар летать не умеет.

«Обладая вероятностным суждением, все остальные структуры вы получаете бесплатно», — говорит Гудмэн. Программа на Чёрче, которая никогда не встречала бескрылую птицу, может изначально предположить, что все птицы могут летать с вероятностью 99,99%. Но по мере накопления информации о казуарах, а также пингвинах, птицах в клетках и со сломанными крыльями, она будет соответствующим образом пересматривать вероятности. В конечном счете, вероятности представляют все понятийные различия, которые ранним разработчикам ИИ пришлось бы кодировать вручную. В данном случае система сама вычисляет эти различия, со временем, подобно тому, как человек изучает новые понятия и пересматривает старые.

«Замечательно в этой системе то, что она позволяет строить когнитивные модели более прямым и прозрачным способом чем раньше», — говорит Ник Чейтер (Nick Chater), профессор когнитологии и науки о принятии решений Университетского колледжа Лондона. «Можно представить, сколько всего знает человек, и попытка эти вещи перечислить окажется бесконечной задачей. Но фокус в том, что можно узнать лишь несколько вещей, а затем мозг, или, в нашем случае, система на языке Чёрч, которая, надеюсь, в некоторой степени, аналогично тому, как это делает мозг, пользуясь методом вероятностного вычисления, наштампует все логические следствия и выводы. Помимо этого, когда вы даете системе новую информацию, она может сделать на ее основании соответствующие выводы».

Модель разума

Похоже, что программы, основанные на методе вероятностных заключений, способны моделировать более широкий диапазон познавательных способностей человека, чем традиционные когнитивные модели. Например, на конференции Международного общества когнитологии в 2008 г. Гудмэн и Чарльз Кемп (Charles Kemp), бывший в то время докторантом факультета когнитологии и исследований мозга, представили работу, в которой испытуемым дали список из семи или восьми сотрудников вымышленных предприятий и сообщили, кто из них и кому отправил электронные письма. Затем испытуемым дали короткий список сотрудников другого вымышленного предприятия. Без каких-либо дополнительных сведений, им предложили составить схему зависимостей, отражающую, кто кому отправил электронные письма на втором предприятии.

Если схема отправлений в образце образовывала цепь: Алиса отправила письмо Борису, который отправил письмо Валентине и так далее до, скажем, Геннадия, испытуемые с большой вероятностью предполагали, что в тестовом случае схема отправлений также должна образовывать цепь. Если схема отправлений в образце образовывала петлю: Алиса отправила письмо Борису, который отправил письмо Валентине и так далее, но Геннадий отправил письмо Алисе, то испытуемые предполагали, что в тестовом случае также имела место петля.

Когда такую же задачу предложили программе, основанной на методе вероятностного заключения, то она вела себя практически так же, как и испытуемые люди, выводя цепи из цепей и петли из петлей. При этом традиционные когнитивные модели в тестовом случае выдавали абсолютно случайные схемы отправки: они не могли уловить высокоуровневые понятия петлей и цепей. Гудмэн провел подобные эксперименты с участием целого ряда других исследователей на факультете когнитологии и исследований мозга. В ходе этих экспериментов испытуемым предлагали отсортировать стилизованные рисунки насекомых или деревьев по различным категориям, либо сделать определенные выводы, для которых требовалось предположить, как мыслит другой человек. Во всех случаях, некоторые из которых были также представлены на конференции Международного общества когнитологии, программы на Чёрче показали существенно более высокие результаты при моделировании человеческого процесса мышления, чем традиционные алгоритмы ИИ.

Тем не менее, Ник Чейтер предупреждает, что, хотя программы на Чёрче и показали хорошие результаты при решении подобных направленных задач, в настоящее время они чересчур требовательны в плане вычислительных ресурсов, чтобы их можно было применять для каких-то универсальных симуляторов интеллекта. «Это серьезное препятствие, если вы, скажем, захотите использовать эту систему для решения всех задач, существующих на этом свете», — говорит Чейтер. «Но она только что появилась, а такие вещи всегда очень плохо оптимизированы на начальном этапе». При этом он подчеркивает, что только то, что систему удалось запустить, и она работает — уже достижение: «Это такая вещь, что если бы кто-нибудь описал ее в теории, то вы бы подумали: „Ух ты! Это, конечно, невероятно умно, но что-то я очень сомневаюсь, что такое когда-нибудь удастся сделать на самом деле“. Но чудо в том, что это удалось, и оно работает». "

(http://www.diggreader.ru/2010/04/05/edinaya-velika...iya-iskusstvennogo-intellekta/)

Сложение чисел

Пятница, 23 Марта 2012 г. 18:37 + в цитатник
Возможно, некторые из вас уже слышали об этом способе или, по крайней мере, знакомы с этой историей, однако от этого она представляется не менее занятной, так что я, пожалуй, позволю себе еще один перепост:

"Когда был Гаусс маленький, с кудрявой головой...

В общем, великий математик Карл Фридрих Гаусс, тоже учился в школе. В школе этой в одном классе занимались дети разных лет. И вот, чтобы надолго занять малышей, учитель предложил им подсчитать сумму всех чисел от 1 до 100: 1+2+3+...+100.

Но пока учитель диктовал условие, маленький Гаусс уже быстро сообразил, что суммы крайних чисел в этой последовательности постоянны: 1+100=2+99=3+98=...=50+51=101. И, так как таких пар будет 50, искомый результат равен 5050."
(http://desyatbukv.blogspot.com/2011/12/blog-post.html)



Наверное, нужно наконец создать рубрику здесь для всего подобного.

Поглощение

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 23:59 + в цитатник
Поглощение можно рассмотреть на примере фигур. Предположим, в некой плоскости есть ромб, обладающий способностью поглощать другие фигуры. Помимо ромба в этой же плоскости существуют другие геометрические объекты, однако они уступают ромбу в размерах, так что наш четырехугольник, умей он говорить, наверняка назвал бы себя повелителем плоскости. Что же касается его умения поглощать, он им не злоупотребляет и нападает на фигуры лишь иногда. В основном на треугольники, так как они отлично в него вписываются.
Итак. Длительное время ромб является полноправным повелителем плоскости, но в один день, предположим, в среду, в плоскости появляется круг. Круг сравнительно больших размеров, однако ромб при желании может его поглотить. Живодерство, не так ли? Кто вообще об этом думает при виде новенького? Наш четырехугольник, разумеется, тоже прогоняет подобные мысли и пытается обойтись обычным запугиванием. Он подбирается к кругу и поглощает пару-тройку треугольников, находящихся вблизи от него. Круг чувствует опасность. И не просто чувствует, а реагирует на неё. На следующий день ромб находит тот самый круг вписанным в квадрат. К счастью или к сожалению, ромб не умеет поглощать комбинации фигур, поэтому ему не остаётся ничего кроме возвращения на свою исходную позицию. В общем-то, это всё ужаснейшая ересь о фигурах, но ересь эта говорит о том, что, несмотря на свою разглагольствования о конкурентоспособности, поглощаем мы по большей части как раз те фигуры, которые серьёзного вреда нам причинить не способны. Хотя здесь тоже следует отмотать назад. Разглагольствования. Как вы уже догадались у ромбов, треугольников и кругов с речью серьёзные проблемы, так что такой роскоши как хвастовство они позволить себе не могут, однако в случае с фигурами более сложными, как говорится, возможно всё.

Фокусы с обычными числами

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 00:14 + в цитатник
Материал опять украл, т.к. он показался мне интересным, а перепостить его, к сожалению, нельзя.

Быстрое извлечение кубического корня

Демонстрация фокуса с извлечением кубического корня начинается с того, что кого-нибудь из присутствующих просят взять любое число от 1 до 100, возвести его в куб и сообщить вслух результат. После этого показывающий мгновенно называет кубический корень из названного числа.
Для того чтобы показывать этот фокус, нужно сначала выучить кубы чисел от 1 до 10: 1 —
2 —
3 —
4 —
5 —
6 —
7 —
8 —
9 —
10 — 1
8
27
64
125
216
348
512
729
1000

При изучении этой таблицы обнаруживается, что все цифры, на которые оканчиваются кубы, различны, причем во всех случаях, за исключением 2 и 3, а также 7 и 8, последняя цифра куба совпадает с числом, возводимым в куб. В исключительных же случаях последняя цифра куба равна разности между 10 и числом, возводимым в куб.
Покажем, как это обстоятельство используется для быстрого извлечения кубического корня. Пусть зритель, возводя некоторое число в куб, получил, например, 250 047. Последняя цифра этого числа 7, из чего немедленно следует, что последней цифрой кубического корня должно быть 3. Первую цифру кубического корня находим следующим образом. Зачеркнем последние три цифры куба (независимо от количества его цифр) и рассмотрим цифры, стоящие впереди,— в нашем случае это 250. Число 250 располагается в таблица кубов между кубами шестерки и семерки. Меньшая из этих цифр — в нашем случае 6 — и будет первой цифрой кубического корня. Поэтому правильным ответом будет 63.
Чтобы лучше уяснить суть дела, приведем еще один пример. Пусть названо число 19683. Его последняя цифра 3 указывает, что последней цифрой кубического корня будет 7. Зачеркивая последние три цифры, получаем число 19, которое лежит между кубом двойки и кубом тройки. Меньшим из этих чисел будет 2, поэтому искомым кубическим корнем будет 27.
Может показаться странным, но для извлечения целочисленных корней из степеней более высоких, чем третья, существуют более простые правила. Особенно легко находить корни пятой степени, потоку что любое число и его пятая степень всегда оканчиваются одной и той же цифрой.

Сложение ряда Фибоначчи

Другой, несколько менее известный вычислительный фокус состоит в почти мгновенном сложении любых десяти последовательных чисел Фибоначчи (ряд чисел, в котором каждое равно сумме двух предшествующих). Этот фокус демонстрируют так: показывающий просит кого-нибудь записать друг под другом два любых числа, какие он пожелает. Допустим для примера, что были выбраны 8 и 5. Затем зритель должен сложить эти числа. Найденное таким образом третье число складывается со вторым (стоящим над ним), и получается четвертое число. Этот процесс повторяют до тех пор, пока в вертикальном столбце не окажется десять чисел: 8
5
13
18
31
49
80
129
209
338

Во время записывания чисел показывающий стоит, повернувшись спиной к зрителям. Когда десять чисел будут записаны, он поворачивается, проводит под колонкой черту и, не задумываясь, подписывает сумму этих чисел. Чтобы получить эту сумму, ему просто нужно взять четвертое число снизу и умножить его на 11 — операция, которую легко можно проделать в уме. В нашем случае четвертым числом будет 80, поэтому в ответе получится число 80, взятое 11 раз, т.е. 880. Фокус был предложен Роял В. Хитом для журнала The Jinx N91 1940 года. (Смотри American Mathematical Monthly за ноябрь 1947 года, статью А.Л. Эпштейна в которой он рассуждает о данном фокусе как части более общей проблемы.)
Числовые фокусы с предсказанием и фокусы с отгадыванием мыслей обычно обратимы. Под этим подразумевается, что фокус оформленный как предсказание можно оформить как чтение мыслей, и наоборот. Допустим, например, что показывающий знает наперед результат вычисления, который, как предполагает зритель, ему не может быть известен. Тогда показывающий может оформить фокус в виде предсказания, записав известный ему результат будущего вычисления на листке бумаги; в этом случае фокус следует рассматривать как фокус с предсказанием. Но этот же фокус он может оформить как чтение мыслей зрителя — после того как зритель закончит свои вычисления,— в этом случае фокус нужно отнести к категории фокусов с отгадыванием числа. (Третьим вариантом может быть оформление фокуса в виде молниеносного вычисления.) Большинству фокусов, о которых мы собираемся сейчас рассказать, можно придать любую из только что упомянутых форм; однако дальше мы не будем тратить понапрасну слов, останавливая на этом внимание читателя.

Предсказание числа

Возможно, самый старинный из фокусов с предсказанием числа состоит в том, что кого-нибудь просят задумать число, проделать над ним ряд операций и затем объявить результат; после этого оказывается, что названное число совпадает с записанным в предсказании. На тривиальном примере фокус выглядит так: зрителя просят задумать число, затем удвоить его, прибавить к произведению 8, разделить полученное число пополам и, наконец, вычесть задуманное число. В ответе всегда будет половина того числа, которое вы велели прибавить. В нашем случае прибавлялось 8, поэтому в ответе будет 4. Если бы зрителю предложили прибавить 10, в ответе оказалось бы 5.
Более интересный фокус этого типа начинают с того, что зрителя просят записать год своего рождения и прибавить к нему год какого-нибудь выдающегося события в его жизни. К полученной сумме он должен будет добавить еще свой возраст и, наконец, число лет, прошедших с года знаменательного события. Только немногие сообразят, что сумма этих четырех чисел всегда будет равняться удвоенному числу, обозначающему текущий год. Таким образом, вы, конечно, можете предсказать эту сумму наперед.

Вариант Керри

Фокусник Пол Керри в своей книге «Кое-что позаимствованное, кое-что новое» (Something Borrowed, Something New) 1940 года предлагает домонстрировать этот фокус следующим образом. Когда зритель запишет год своего рождения, вы сообщаете ему, что благодаря передаче мыслей на расстояние это число стало вам известно, после чего записываете на своем листке произвольное число, не показывая его зрителю. Об остальных трех числах вы говорите, что они стали вам известны тем же путем. В действительности же вы пишете какие угодно числа! Пока зритель складывает свои четыре числа, вы делаете вид, что заняты тем же. причем в качестве суммы записываете число, которое, как вы знаете, должно служить суммой. Теперь вы говорите зрителю, что не хотите, чтобы присутствующие знали его возраст (если зритель принадлежит к слабому полу, такой оборот будет даже более естественным), и поэтому советуете ему зачернить карандашом все четыре слагаемых, оставив только сумму. Сами вы делаете то же самое! Теперь обе суммы сопоставляются и оказывается, что они одинаковы. Такой метод демонстрации создает впечатление, что вы как-то узнали все четыре числа, записанных зрителем, хотя, конечно, вы не знали ни одного из них. Заметим, что этот метод оказывается эффектным при показе любого числового фокуса с заранее известным ответом.
Когда вы просите зрителя добавить свой возраст, не забудьте уточнить, что его нужно брать на 31 декабря текущего года. В противном случае его возраст в целых годах может оказаться на единицу меньше, чем разность между текущим годом и годом рождения, а тогда и вся его сумма будет меньше вашей на единицу. Роял Хит, в книге Mathemagic, предлагает еще, чтобы зритель включал дополнительно в общую сумму какую-нибудь постороннюю цифру, например число людей, присутствующих в комнате. Поскольку это число будет известно также и вам, для получения ответа нужно будет лишь добавить его к удвоенному текущему году. Это служит лучшему сокрытию фокуса. В случае, если вам придется повторять этот фокус, воспользуйтесь каким-нибудь другим числом (например, числом дней в текущем месяце), и ответы будут различными.

Вариант Эла Бейкера

Интересное выполнение того же самого фокуса было предложено фокусником из Нью-Йорка Элом Бэйкером. Сначала вы просите зрителя написать год вашего рождения не позволяя вам увидеть то, что он пишет. Следя за движением карандаша не сложно угадать две последние цифры этого числа. В действительности вы должны быть уверены только в самой последней цифре, поскольку легко предположить возраст человека с точностью до десяти лет. В этот момент вы можете отвернуться и предложить ему прибавить к дате его рождения дату важного события из его жизни. К этой сумме он добавляет число лет, прошедшее со дня того важного события. Поскольку два последних числа всегда дают в сумме настоящий год, вы должны лишь прибавить к текущему году год рождения зрителя, чтобы получить окончательную сумму. Демонстрируя фокус таким способом, вы всегда будете получать разные суммы, при выборе разных зрителей. Эл Бэйкер объяснил этот фокус в 1923 году в редкой публикации под названием «Завершенная рукопись Эла Бейкера» (Al Baker's Complete Manuscript), которая продавалась в двадцатых годах по пятьдесят долларов за штуку. Это самая ранняя дата которую я нашел для публикации, объясняющей принцип на котором базируется фокус.
Подобный тип фокусов это попросить зрителя выполнить определенные операции с задуманным числом, попросить его объявить результат, после чего вы немедленно сообщаете задуманное число. Фокусы обоих типов находятся в ранних работах по развлекательной математике. Их было легко изобретать и записывать. Заинтересованные зрители найдут примеры в книгах Болла «Математические развлечения» (Mathematical recreations), Крайчика «Математические развлечения» (Mathematical recreations) и Хитовской «Матемагии» (Mathemagic). Последняя книга представляет из себя коллекцию развлекательных фокусов с числами Рояла В. Хита, впервые изданная в 1933 году и переизданная Доверовским Издательством в 1953. «Развлечения в дождливый день» (Rainy day diversions) Каролины Вэллс 1907 года, также содержит несколько замечательных идей для арифметических фокусов этого рода.

Отгадывание числа

Вот один из самых замечательных фокусов этого рода. Его выделяет из подобных фокусов та особенность, что ни разу за все время демонстрации как при выполнении операций над задуманным числом, так и после получения окончательного результата зритель ничего не сообщает показывающему. И все же оказывается, что, пользуясь искусно созданными лазейками, можно постепенно подобраться к задуманному зрителем числу.
Демонстрацию фокуса можно разделить на следующие шаги:
1) Вы просите кого-нибудь задумать число от 1 до 10 включительно.
2) Велите умножить его на 3.
3) Предлагаете разделить полученное число на 2.
4) Теперь вам необходимо узнать, получилась ли у зрителя в частном смешанная дробь или целое число. Чтобы добыть нужные сведения, попросите его еще раз умножить результат на 3, Если это будет сделано быстро, без видимого напряжения, есть все основания быть уверенным, что зрителю не пришлось иметь дело с дробями. Если же у него получалась дробь, он запнется и, возможно, будет несколько удивлен. Он может даже спросить, как ему быть с дробной частью. В любом случае, если вам покажется, что у зрителя в частном получилась дробь, скажите примерно следующее: «Между прочим, ваш последний результат содержит дробную часть, неправда ли? Мне так почему-то показалось. Пожалуйста, округлите ваше число в большую сторону. Ну, например, если у вас получилось 10½, возьмите вместо этого числа 11».
Теперь, если частное было дробным, запомните «ключевое число» 1. Если частное было целым, запоминать ничего не надо.
5) После того как в соответствии с предыдущей инструкцией было выполнено умножение на 3, велите зрителю снова разделить результат на 2.
6) Затем вам снова нужно знать, получилась ли в частном дробь или целое число. Вы говорите, например, следующее: «Теперь у вас в частном целое число, не так ли?». Если ответ будет утвердительным, произнесите: «Я так и думал» и переходите к дальнейшему. Если же вам ответят, что вы ошиблись, сделайте удивленное лицо и тут же скажите: «Ну, тогда освободитесь от дроби, взяв, как и в прошлый раз, ближайшее большее целое число».
В этом последнем случае запомните следующее ключевое число 2. Если же частное было целым, запоминать ничего не надо.
7) Предложите прибавить к результату 2.
8) Попросите вычесть 11. Конечно, два последних шага означают не что иное, как вычитание 9; однако эти ваши действия имеют целью замаскировать применение принципа девятки.
9) Если зритель объявит вам, что вычитание 11 произвести невозможно, потому что последнее полученное им число слишком мало, вы сразу же сможете назвать первоначально задуманное число. Так, например, если вам пришлось запоминать только ключевое число 1, была задумана единица; если вы запоминали ключевое число 2, была задумана двойка; если же приходилось запоминать оба ключевых числа — была задумана тройка (ее можно рассматривать как результат сложения обоих ключевых чисел); если же ничего не пришлось запоминать, была задумана четверка.
Допустим теперь, что вычитание числа 11 произвести можно, это будет означать, что задуманное число больше четырех.
Запомните ключевое число 4 и продолжайте следующим образом:
10) Попросите добавить к последнему результату 2.
11) Велите вычесть 11.
12) Если он не может это сделать, тогда, сложив ключевые числа, вы получаете ответ.
Если он ничего не скажет и выполнит вычитание, тогда сложите ключевые числа и прибавьте еще раз число 4 для получения ответа.
Фокус может показаться неоправданно сложным, но если вы его тщательно проработаете, вся процедура покажется вам совсем нетрудной. Конечно, вычитание девяток можно производить каким угодно способом. Например, вместо того чтобы прибавлять 2 и отнимать 11, можно предложить зрителю добавить 5 и вычесть 14 или прибавить 1 и вычесть 10.
После нескольких демонстраций вы научитесь давать указания в такой форме, что у зрителя не будет возникать никаких подозрений, что своими ответами он дает нужную вам информацию о задуманном числе. После того как будет выполнена предложенная вами серия операций, кажущихся на первый взгляд бессмысленными и результаты которых к тому же не сообщаются, зритель с удивлением встретит объявление числа с которого начинали.
Этот фокус был рассказан мне Нью-Йоркским фокусником любителем Эдмундом Балдуччи (Edmund Balducci), которому в свою очередь рассказал его человек, который сейчас уже умер, так что изобретатель не известен. Номер является комбинацией двух старых фокусов, которые можно найти в разделе "Магия чисел" в работе «Своя книга фокусника» (The Magician's Own Book), опубликованной в середине XIX столетия.

Тайна девятки

Секрет только что описанного фокуса основан на свойствах числа 9. Существует множество других фокусов с числами, в которых используются некоторые любопытные особенности числа 9. Например, написав в обратном порядке любое трехзначное число (при условии, что первая и последняя его цифры различны) и вычтя из большего числа меньшее, мы всегда получим в середине девятку и сумму крайних цифр, тоже равную 9. Это означает, что вы сразу можете назвать результат вычитания, зная только его первую или только последнюю цифру. Если теперь написать разность в обратном порядке и эти два числа сложить, то получится 1089. Один из популярных фокусов с числами состоит в следующем. Число 1089 пишется заранее на листке бумаги, который затем переворачивается лицевой стороной вниз. После того как зритель окончит серию операций, описанных выше, и объявит свой окончательный результат — 1089, покажите записанное вами предсказание, держа при этом лист вверх ногами. Написанное на нем число будет прочитано как 6801, что, конечно, не будет правильным ответом. Сделаете удивленное лицо, а затем извинитесь, что взяли лист не так, как нужно. Поверните его на 180о и покажите верное число. Это небольшое попутное представление вносит развлекательный момент в демонстрацию фокуса.

Цифровые корни

Если сложить все цифры некоторого числа, затем все цифры только что найденной суммы и так продолжать достаточно далеко, то получится одна-единст-венная цифра, которая носит название цифрового корня первоначального числа. Быстрее всего можно получить цифровой корень при помощи так называемого «процесса отбрасывания девяток». Допустим, например, что мы хотим найти цифровой корень числа 87345691. Сначала сложим цифры 8 и 7, будет 15; затем тут же складываем о и 1, получаем 6. Этот же результат получится, если вычесть или «исключить» из 15 девятку. Теперь прибавим 6 к следующей цифре, т.е. к тройке, получится 9. Девять плюс 4 дает 13 — число, которое после исключения девятки опять сводится к числу 4. Так же мы поступаем, пока не дойдем до последней цифры. Цифра 7, полученная этим путем, будет цифровым корнем заданного числа 87345691.
Большое количество фокусов с числами основано на операции, которая приводит к числу, кажущемуся случайным, хотя в действительности имеющим своим цифровым корнем девятку. Если производилась именно такая операция, можно предложить зрителю обвести кружком любую цифру ответа (за исключением нуля), а остальные цифры назвать в любом порядке. После этого показывающий может объявить отмеченную цифру. Для этого ему нужно просто складывать называемые зрителем цифры, вычитая по ходу дела девятки; таким образом, при объявлении последней цифры он уже будет знать цифровой корень совокупности записанных им чисел. Если этим корнем окажется девятка, то была отмечена кружком эта же цифра. В остальных случаях, чтобы получить отмеченную цифру, нужно вычесть найденный цифровой корень из девятки. Вот некоторые из многих операций, которые приводят к. числам, цифровой корень которых равен 9.
1. Напишите число (оно может быть сколь угодно большим) и переставьте его цифры в любом порядке; вычтите меньшее из этих чисел из большего.
2. Напишите какое-нибудь число, сложите все его цифры и вычтите полученную сумму из первоначального числа.
3. Напишите какое-нибудь число. Найдите сумму его цифр, умножьте ее на 9 и сложите результат с первоначальным числом.
4. Напишите какое-нибудь число, умножьте его на 9 или на число, кратное девяти (Все числа, кратные девяти, имеют своим цифровым корнем девятку, и обратно, все числа, имеющие своим цифровым корнем девятку, кратны девяти.)
5. Напишите какое-нибудь число, сложите два числа, полученных из него путем любой перестановки цифр, и возведите полученный результат в квадрат.
Если вы хотите еще более затемнить метод получения чисел, цифровой корень которых равен 9, вы можете перед существенным в этот методе действием вводить произвольные числа и операции. Например, можно предложить зрителю записать количество мелочи в его кармане, умножить это число на число людей в комнате, прибавить к результату самый знаменательный год в его жизни и т.д. и, наконец, умножить результат на 9. Ясно, что только последнее действие имеет отношение к делу. Как только получено число, цифровой корень которого равен 9, вы можете предложить зрителю обвести какую-нибудь цифру результата кружком и показывать фокус, как это было описано выше.

Устойчивость цифрового корня

Возьмем какое-нибудь число, цифровой корень которого равен 9; образуем из него путем перестановки цифр второе число; переставляя снова цифры, получим третье число и будем так продолжать, пока не напишем столько чисел, сколько нам заблагорассудится. Сложив все эти числа, мы получим число, цифровой корень которого тоже будет равен девяти. Аналогично, если число, имеющее своим цифровым корнем 9, умножить на целое число, то цифровой корень произведения будет равен 9.
Используя это свойство устойчивости корня относительно сложения и умножения, можно придумать много фокусов. Допустим, например, что у вас нашлась денежная бумажка, серийный номер которой имеет своим цифровым корнем девятку. Приберегите ее, пока вам не представится случай показать фокус. Попросите кого-нибудь написать несколько цифр наугад, затем, как бы вспомнив что-то, выньте денежную бумажку из кармана и предложите зрителю вместо этого лучше переписать се серийный номер — удобный способ, поясняете вы, выбора произвольных чисел. Далее зритель несколько раз переставляет цифры, получая при этом все новые числа, складывает их, не показывая своих вычислений, умножает ответ на любое пришедшее ему в голову целое число и, наконец, обводит кружочком одну из цифр результата. После того как будут названы в любом порядке остальные цифры, вы сможете назвать ему отмеченное число.
Можно демонстрировать этот фокус и иначе, начав с чисел, входящих в дату демонстрации фокуса, т.е. порядкового номера месяца, дня месяца и года. При записи года у вас будет выбор: либо брать две последние цифры, либо все четыре. Примерно два дня из каждых девяти (принадлежащих записи года) оказываются пригодными для образования числа, числовой корень которого равен девяти. В один из таких дней вы можете показать этот фокус. Допустим, что ваша дата 29 марта 1958 года. Попросите кого-нибудь записать ее в виде 29.3.58. Так как эта группа чисел имеет своим цифровым корнем девятку, вы можете продолжать далее, как в только что описанном фокусе с денежной бумажкой, или выбрать Другую процедуру, не меняющую цифровой корень.

Отгадывание возраста

Интересный способ узнавания возраста некоторого лица начинается с того, что его просят выполнить ряд каких-нибудь действий, приводящих к числу, имеющему своим цифровым корнем девятку. Затем предлагают прибавить к полученному числу свой возраст и сообщить вам сумму. По этой сумме легко узнать возраст зрителя. Сначала найдите цифровой корень суммы. Затем прибавляйте к нему девятки до тех пор, пока полученное число не покажется вам наиболее близким к возрасту вашего собеседника. Это число и будет искомым возрастом. Допустим, например, что вы попросили зрителя написать любое число и умножить его на 9, после чего у него получилось 2826. К этому числу он добавил 40, свой возраст, и сообщил вам сумму: 2866. Цифровой корень этого числа равен 4; добавляя к четверке девятки, получим числа 13, 22, 31, 40, 49 и т.д., поскольку с точностью до 9 лет оценить возраст нетрудно, вы устанавливаете, что правильным ответом будет 40.
Бухгалтеры-ревизоры часто проверяют правильность сложения и умножения при помощи цифровых корней. Например, сложение можно проконтролировать так: сначала найти цифровой корень всей совокупности цифр, входящих в слагаемые, а затем цифровой корень суммы. Если последняя была найдена правильно, корни должны совпасть. Это обстоятельство можно использовать для фокуса следующим образом.

Фокус со сложением

Попросите кого-нибудь составить задачу на сложение, выписывая несколько многозначных чисел в столбик, одно под другим. Напрактиковавшись, вы сможете исключать девятки почти с такой же скоростью, с какой выписываются цифры, так что к концу составления задачи цифровой корень совокупности всех чисел будет вам известен. Затем вы поворачиваетесь спиной и просите произвести сложение. Если теперь зритель обведет кружком какую-нибудь цифру результата (не нуль), а остальные назовет в произвольном порядке, вы сможете объявить отмеченную цифру. Для этого нужно будет найти цифровой корень группы цифр, названных зрителем, а затем вычесть его из цифрового корня, найденного вначале (вы должны были его запомнить). Если второй корень окажется больше первого, добавьте перед вычитанием к первому корню девятку. Если корни окажутся одинаковыми, отмеченная цифра была, конечно, девяткой.

Фокус с умножением

Подобный же фокус можно проделать, составив задачу на умножение; здесь мы будем опираться на тот факт, что цифровой корень произведения цифровых корней двух сомножителей равен цифровому корню произведения этих сомножителей. Итак, вы можете попросить кого-нибудь записать достаточно большое число, скажем, пяти- или шестизначное, и подписать под ним другое большое число. Следя за тем, как пишутся числа, вы определяете цифровые корни обоих сомножителей, перемножаете их и находите цифровой корень произведения.
Теперь вы поворачиваетесь спиной и предлагаете зрителю перемножить записанные им числа. Затем просите его обвести кружочком любую цифру результата (за исключением нуля) и назвать вслух остальные цифры в любом порядке. Как и в предыдущем фокусе, вы узнаете отмеченное число, вычитая цифровой корень совокупности названных зрителем цифр из цифрового корня, который вы должны были запомнить. Если второй корень будет больше первого, опять-таки перед вычитанием добавьте к первому из них девятку.

Тайна семерки

Все «таинственные» свойства девятки объясняются тем простым фактом, что эта цифра является последней в употребляемой нами десятичной системе счисления. В восьмеричной системе счисления такими же любопытными свойствами обладает семерка. Это утверждение легко проверить. Прежде всего составим список шестнадцати чисел, обозначая их в восьмеричной системе, и выпишем рядом их эквиваленты в десятичной системе. Восьмеричная
система
1
2
3
4
5
6
7
10
11
12
13
14
15
16
17
20 Десятичная
система
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16

Предположим, что мы взяли число 341 (запись в восьмеричной системе) и вычли из него число 143, полученное обращением порядка записи цифр. Сначала отнимем 3 из 11. В десятичной системе это означало бы то же, что отнять 3 из 9. В ответе получилось бы 6. Но цифра 6 в обеих системах счисления обозначает одно и то же число, поэтому разность между 11 (запись в восьмеричной системе) и 3 равна 6. Продолжая далее вычитание этим же путем, получим в ответе 176 (запись в восьмеричной системе):
341
143
176
Вы замечаете, что цифрой, стоящей посередине, является семерка и что сумма крайних цифр тоже равна семи. Здесь происходит в точности то же самое, что и в варианте этого фокуса для десятичной системы, который мы описывали ранее, за исключением того, что ключевым числом является семерка, а не девятка.
Аналогичной проверке можно подвергнуть и все другие фокусы, основанные на свойствах девятки в десятичной системе. При этом для каждого из них найдется соответствующий фокус в восьмеричной системе, но роль «таинственного числа» будет принадлежать семерке. Выбирая соответствующую систему счислений, можно перенести особые свойства на любое желаемое число. Таким образом, становится очевидным, что эти свойства вытекают не из внутренних особенностей девятки, а только из того факта, что она является последней цифрой в нашей десятичной системе счисления.
Смешивание внутренних свойств числа с свойствами, вытекающими из его местоположения в данной системе счисления, является обычной ошибкой. Так, одно время думали, что по каким-то скрытым причинам среди цифр, изображающих бесконечную непериодическую десятичную дробь, обозначающую число π, семерка встречается в среднем реже других цифр. «Существует только одно число, настолько неравноправное среди других чисел, что невероятно, чтобы это могло быть случайностью, — писал доктор Огастес де Морган, — и это число есть таинственная семерка». Де Морган писал это, конечно, не всерьез; он хорошо знал, что цифры числа π в другой системе счисления будут совершенно отличными. В действительности даже в десятичной системе кажущаяся редкость появления семерки в числе π объясняется ошибкой, допущенной Уильямом Шенксом при вычислении этого числа. В 1873 году, после пятнадцати лет упорного труда, Шенкс вычислил число π с семьсот семью десятичными знаками (ошибка, допущенная им на 528-м знаке, свела на нет все последующие вычисления). В 1949 году вычислительная машина ЭНИАК, так сказать, в виде отдыха от более сложных заданий вычислила π более чем с 2000 верными десятичными знаками. При этом никаких таинственных отклонений в частоте появления какой-нибудь цифры обнаружено не было. (Смотри занимательную статью Н.Т. Гридгемана Circumetrics в журнале The Scientific Monthly за июль 1953 года.)

Предсказание суммы

Можно ли знать наперед сумму, которая получится в результате сложения чисел, произвольно заданных присутствующими в аудитории? Фокусники придумали много остроумных решений этой задачи, которыми мы здесь не собираемся заниматься, так как они основаны на использовании подставных лиц, ловкости рук и других приемах нематематического характера.
Если же дать показывающему право называть слагаемые, чередуясь со зрителем, то он может получить желаемую сумму, не пользуясь при этом никакими нематематическими средствами. Самый простой и самый старый метод для этого следующий: допустим, что вы хотите получить в ответе 23843. Отбросьте первую цифру, т.е. 2, а затем сложите ее с оставшимся числом, получится 3845. Это число вы напишете первым.
Теперь попросите зрителя подписать внизу любое четырехзначное число:
3845
1528
Под этими двумя числами вы пишете, как должно казаться зрителям — наугад, третье четырехзначное число. В действительности же под каждой цифрой, написанной зрителем, вы пишете ее дополнение до девятки:
3845
1528
8471
Далее пишет свое второе четырехзначное число зритель. Третье число пишете вы, причем, как и в предыдущем случае, составляете его из цифр, дополняющих до девяток цифры зрителя. Ваше число: 3845.
Число зрителя:
Ваше число: 1528
8471 } Стоящие друг под другом
цифры дают в сумме 9.
Число зрителя:
Ваше число: 2911
7088 } Стоящие друг под другом
цифры дают в сумме 9.

Сумма выписанных пяти чисел в точности равна 23843. В рассмотренном только что примере первая цифра предсказанного ответа была равной 2. Ей соответствовали две пары чисел, у которых сумма цифр, стоящих друг над другом, составляла 9, а всего слагаемых было пять. Если первой цифрой назначенной суммы будет цифра 3, то нужно брать три пары чисел с суммой стоящих друг над другом цифр, равной 9, и т.д. Во всех случаях первое число, которое нужно записать, вы получаете, отбрасывая первую цифру предсказанной суммы, а затем складывая ее с оставшимся числом. Фокус можно показывать с числами, составленными из любого числа цифр. Нужно только, чтобы во всех слагаемых оно было одинаковым.
Существует много вариантов этого фокуса. Например, первое число может написать зритель. Тогда ваше число, которое вы записываете под числом зрителя, нужно выбрать так, чтобы цифры, стоящие друг над другом, давали в сумме девятку. Далее зритель пишет третье число, вы пишете по тому же принципу четвертое число. Зритель пишет пятое и последнее число, после чего вы подводите черту и мгновенно подписываете сумму. Или, если вам это покажется более эффектным, пока зритель суммирует числа, поворачиваетесь спиной, а затем, не глядя на записанное, объявляете результат. Ответ получается, конечно, следующим образом: из последнего написанного числа нужно вычесть двойку и поставить ее перед полученным числом.
По желанию вы можете затянуть процесс суммирования. Например, можно вместе со зрителем записать шесть пар слагаемых, каждая из которых дает в сумме девятки. Последнее число, которое запишет зритель, доведет количество слагаемых до 13; чтобы получить теперь ответ, нужно из числа 13 вычесть шестерку, а затем написать эту цифру перед числом, полученным в остатке. Если вообразить себе, что сложение распространится, скажем, на 28 пар чисел, прежде чем будет написано последнее число, принцип фокуса остается неизменным: вычтите 28 из последнего числа и поставьте 28 перед полученным остатком.

Мэйнстрим

Четверг, 08 Марта 2012 г. 16:01 + в цитатник
В колонках играет - Radiohead – Codex
Несколько раз уже приходилось сталкиваться с заметками вроде "10 фактов обо мне". Идея, конечно, нудная и несколько заезженная, но попытаться можно, да?
Итак. Лэйдис энд джентлменс. 10 фактов обо мне.

1. Люблю физику и математику;
2. В день моего рождения родился один из моих любимых писателей - Иэн Макьюэн;
3. Часто не понимаю шуток;
4. Спать хочу днём, а не ночью;
5. Гик;
6. Прочел все книги Нила Геймана кроме "Сыновей Ананси";
7. Хорошо запоминаю числа и даты, а имен практически никогда не помню;
8. Каждую неделю хожу в кино;
9. Умею переводить числа в двоичный код;
10. Атеист.

Метки:  

Поиск сообщений в Say_Discordia
Страницы: 13 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь