-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Say_Discordia

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2010
Записей: 295
Комментариев: 883
Написано: 2170




Writing is like everything else: the more you do it the better you get. Don\'t try to perfect as you go along, just get to the end of the damn thing. Accept imperfections. Get it finished and then you can go back. If you try to polish every sentence there\'s a chance you\'ll never get past the first chapter. (Iain Banks)


Да что уж? Бредятина.

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 22:25 + в цитатник
В колонках играет - The Tunics – Turn Away
В последнее время часто встречаю фразу "Ты никем не станешь". Ну или просто "не стать никем". Фраза довольно привычная, так что большинство из нас внимания на неё не обращает. Да и правильно. На что тут обращать? Звучит довольно складно, и противоречий никаких нет особо. Это вам не фразочки вроде "это утверждение неверно", где хоть до поседения можно спорить, верно оно или нет. Здесь всё предельно просто. Ты не станешь никем. Однажды ты проснёшься, проанализируешь свои достижения за всю жизнь и придёшь к выводу, что ты никто. Обладая кое-какими сомнительными возможностями и еще более сомнительным потенциалом, тебе не удалось ничего достичь. Да-да, ты никем не стал. Это, конечно же, очень грустно, но еще более грустным делает обстановку двойное отрицание в пресловутой фразе. К примеру, если бы я сказал "не уметь не чихать", вы бы сразу поняли, что подразумевал я попросту постоянное чихание. С таким же успехом я мог бы сказать "не быть невеселым", а вы бы, в свою очредь, поняли, что я говорю о ком-то веселом. Но вот слова "не станешь никем" почему-то вызывают у нас совершенно другое впечатление. Быть может, они просто настолько тесно переплелись с нашими представлениями о нормальном и обыденном, а, может, есть какое-то правило, о котором я не знаю. В любом случае, на протяжении многих лет одни люди запугивают других, тем, что они могут никем не стать. Не знаю, к счастью или к сожалению, но здесь есть еще одно "но". Вы попросту не можете быть никем. Это всё равно что доказывать отсутствие или бегать без ног. Если напрячь фантазию, можно придумать какой-нибудь изощренный способ это сделать, но в конечном итоге любая идея, каким-то образом с этим связанная, оказывается бредом. Так вот. Вы, честное слово, не можете быть никем. Даже если очень постараетесь. Вы уже рождаетесь кем-то и остаётесь этим самым кем-то даже после смерти. И дело здесь вовсе не в этических принципах или религиозных предубеждениях. Просто у вас было имя, пара рук и ног, зубы, голос, отпечатки пальцев, глаза определенного цвета, набор вкусов и предпочтений, запах(не всегда приятный, но всё же) и, конечно же, желания, пусть даже самые примитивные. С любыми вариациями этого набора вы были кем-то. Вы загаживали планету Земля и еще когда-то у вас было отравление. В общем, всего этого вполне достаточно, чтобы назвать вас кем-то, чтобы сказать, что вы оставили свой след. Хотя в процентах этак 40, этот след после вас пришлось кому-то убирать. Но, опять таки, несмотря на всякие мерзости, сам факт вашего существования уже сделал вас кем-то. Тут, правда, непременно найдётся кто-нибудь, кто скажет, что не у всех есть руки и ноги, а следовательно и отпечатки пальцев тоже. Ну что сказать? Припишите любые другие характеристики.
Вот реализация - уже совсем другое дело. "Если ты не реализовался, ты никто". Чушь собачья всё это, как по мне. Механизмов и способов реализации тысячи. Все их обойти не сможет ни один человек. Броуновское движение в увеличеном масштабе. Рано или поздно произойдёт столкновение. Вопрос состоит лишь в том, насколько оно будет сильным.
А что же касается самой фразы, из-за которой я всё это и затеял. Почему бы её не переписать? Раз уж она некорректна, почему бы не изменить одну из её составляющих? Давайте говорить "ты никем не ляжешь" или "ты никем не дернёшь глазом". Когда-нибудь всё равно всплывет абсурд.


Понравилось: 1 пользователю

Undercover

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 03:16 + в цитатник
3 марта, оказывается, день писателя. Не знаю, это ли он, тот самый - оффициальный, но, в любом случае, его отмечают. А всему виной здесь некий PEN-клуб. PEN, как вы догадались(надеюсь), - аббревиатура. Poets, Essayists, Novelists. То есть, "Поэты, Очеркисты, Романисты". Я бы с радостью это название сразу перевел, но ПОР меня что-то не особо воодушевляет. Итак. PEN-клуб был создан в 1921 году. О создателях я ничего не знаю, поэтому придётся довольствоваться сухой датой. Да это и не так уж важно, наверное. Просто мне даты и числа всегда больше всего запоминаются.
А в 1986 году на 48 международном конгрессе PEN-клуба было выдвинуто предложение отмечать 3 марта день писателя. Правда, тогда его хотели именовать "Всемирным днём писателя". Громкое, пафосное название, да-да. Как всемирный женский день или всемирный день борьбы со спидом. Вообще, в самом понятии "всемирный день" есть что-то странное. Если задуматься, любой день всемирный. К примеру, сегодня всемирный день 4 марта, завтра будет всемирный день 5 марта, а в 22.00 будет невсемирная ночь 5 марта, т.к. временные пояса всё портят. И с днём та же заморочка. Так что лучше, наверное, говорить "всемирные сутки". Разумеется, организаторы всякого рода праздников подразумевают, что праздновать их будут во всём мире, но меня всемирные дни почему-то всегда настораживают. Может, именно поэтому название не прижилось, и теперь это просто день писателя.
Так или иначе, 3 марта - вроде бы как праздник. Ну и дополнительный повод наестся и напится, конечно же.

Дилан Моран, книжный магазин, цитаты и еще что-то.

Четверг, 01 Марта 2012 г. 01:33 + в цитатник
В колонках играет - Richard Hawley – Tonight The Streets Are Ours
Наверное, будет коллаж. Хотя прежде чем выложить сюда подборку тематических картинок, цитат и прочего stuff'a, я напишу что-то вроде введения.
Итак. Я посмотрел "Книжный магазин Блэка". Вернее, мне осталось еще несколько серий, так что я практически посмотрел его. В любом случае, впечатления от увиденного отличные. На кинопоиске опять рецензию накатал, но если я её выложу, будет слишком много рецензий для одной недели, поэтому с ней немного повеременим.
А теперь, собственно, соль. Цитаты. Не знаю, по какому принципу их сортировать, поэтому будут все вразброс.

I can`t swim. I can`t drive either. I was going to learn to drive, but then I thought, «Well, what if I crush into a lake?»

Nobody has the time. You come in from work and, if you’re getting very adventurous, you think ‘Tonight we will eat something that has two colours in it.’ But you don’t. You end up eating bread from the bag, dipping it in anything runnier than bread.

К вещам, которые легко получаются, особо не испытываешь уважения. То, что ты делать не умеешь, ты обожаешь. Вы наблюдали это тысячи раз. Человек заморачивается и преследует эту мечту, и все думают: это же просто космическая лажа, что ты творишь?

— Полное собрание сочинений Чарльза Диккенса. — Это настоящая кожа? — Это настоящий Диккенс. — Мне нужно точно знать, из настоящей ли кожи сделаны обложки, – они должны гармонировать с диваном. Всё остальное в моём доме настоящее. Даю двести. — «Двести» чего? — Двести фунтов. — А они в кожаном переплёте? — Нет — Извините, мне нужны кожаные – чтобы гармонировали с бумажником. Следующий!

Ну и напоследок выкладываю картинки. Возможно, некоторые без знания самого контекста будут непонятны, но пара-тройка универсальных точно есть.

1.
tumblr_lz2lexDSYO1qb5s3fo1_500 (500x401, 31Kb)

2.
tumblr_lz52txWpln1qbrtmmo1_500 (500x623, 185Kb)

3.
tumblr_lzbkmeh4bB1rp66dlo1_500 (500x345, 73Kb)

4.
tumblr_lzbt39voLW1qco83ko1_500 (500x567, 96Kb)

5.
x_6620621e (500x287, 25Kb)

6.
x_e190c56b (500x571, 54Kb)

Метки:  

Ружьё

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 01:00 + в цитатник
У меня когда-то был знакомый с ружьем. Звали его как-то на Н, но сейчас я уже не припомню, как именно. Единственное, что я помню отчетливо, так это его ружье. Я никогда не видел, чем этот самый парень на Н его заправлял, точно так же, как и не видел, чтобы из самого ружья что-то вылетало, но как только Н хватал это ружье, всё менялось. Хотите верьте, хотите нет, менялся весь окружающий нас мир. Помнится, как-то мы пошли в магазин. Тогда был август или июль. В любом случае, жара стояла ужасная. В самом магазине было прохладно, однако очередь была настолько длинной, что мы с моим приятелем вынуждены были стоять на улице. Мы прождали минут 10, а очередь так и не продвинулась. Мы подождали еще пять минут, но обнаружили, что не сдвинулись с прежнего места ни на сантиметр. Тогда Н сказал: "Ты подожди еще немного, я сейчас вернусь". И он куда-то убежал. Через некоторое время Н вернулся с ружьём. Он достал его, сделал вид, что прицеливается и заорал на всю улицу "У нас спецзаказ!". Очередь разбежалась. Продавцы тоже. Мир изменился. А через пару минут мир изменился еще сильнее, потому как один из той очереди вызвал полицию. Не знаю, каким образом, но моему знакомому удалось отделаться и от полицейских. Быть может, при помощи того же ружья, но, мне кажется, здесь дело было уже в чем-то другом. Да и речь не о полицейских. Просто всегда, когда нам нужно было изменить мир, Н доставал ружье и орал какую-то фразу, заставляющую испариться всех вокруг. Это длилось несколько месяцев, пока на улице было тепло. Потом похолодало, и мы решили не менять мир с наступлением холодов. Ружьё моего приятеля пылилось за диваном, а мы пытались подыскать развлечения, где не требовалось бы заставлять людей разбегаться. В январе нам позвонили. Нам, разумеется, звонили множество раз и до этого, но значение в этом рассказе имеет только тот январский звонок, поэтому я говорю о нём. Нам позвонила сестра моего приятеля и сказала, что ей не хватает денег, чтобы заплатить за квартиру. Она просила о помощи. Н сказал, что у него тоже нет денег, а сестра расплакалась и предложила что-нибудь продать. В моём доме продавать было нечего, все вещи были необходимы, так что единственным кандидатом на продажу стало ружьё моего знакомого. Он сказал своей сестре, что всё будет хорошо, и что он непременно продаст ружьё, а деньги вышлет ей. Она сказала спасибо, после чего связь прервалась. А через пару недель его сестра снова позвонила. На этот раз в дверь нашей квартиры. Она снова плакала. Оказалось, её выселили. Н лишь развел руками. Он сказал, что не смог продать ружьё. Я знал, что он и не пытался, но промолчал. Н предложил своей сестре пожить у нас, но она сказала, что просто хотела увидеть его, прежде чем уйдёт. На это мой приятель ничего не ответил, а его сестра больше никогда не звонила. Наверное, именно тогда, глядя на припавшее пылью ружье, я подумал, что проще всего выполнять те обещания, которых не даёшь.
Рубрики:  Novels

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Продолжая тему рецензий

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 16:17 + в цитатник
kinopoisk.ru-Watchmen-1589774 (472x700, 296Kb)
На днях посмотрел фильм "Хранители" и решил написать еще одну рецензию.

Спаси и сохрани
Несмотря на то, что комиксы изначально напоминают своеобразную заготовку для сценария, экранизировать их не так уж просто. Из фрагментативных частей нужно слепить что-то целостное и логично связанное. Сюжетная линия должна быть понятна зрителю, не читавшему комиксов, а персонажи должны быть по максиму раскрыты, дабы не возникало противоречий между экранизацией и самим источником.

Однако, невзирая на продолжительность фильма «Хранители», он так и не смог превратиться во что-то большее, нежели простая заготовка для сценария.

Увертюра

Что мы видим первым делом? Коллаж из историй разных персонажей под песню Боба Дилана. Идея вроде бы неплохая. Зрителя вводят в курс дела, знакомят с персонажами, их историями и, собственно, показывают исход этих самых историй. Подобного рода ролик обычно обладает неплохим эффектом, т. к. завладевает вниманием зрителя и заставляет задаться вопросами «а что же будет дальше?» и «почему всё сложилось именно так?». Но, видимо, создатели фильма решили не тешить зрителей дальше, поэтому скрутили своеобразную дулю из всех остальных событий, да такую, что никто так и не смог толком разобрать, где большой палец, а где мизинец.

Злом зло искореняя

Супергеройское кино держится именно на супергероях. Если хотя бы на секунду вообразить, что они утратят свои способности, фильм сразу же переходит в разряд драмы о неудачниках, пытающихся изменить мир. В «Хранителях» у персонажей со способностями всё отлично, а вот рассудок им сберечь не удалось. Наглядным примером, пожалуй, будет Комедиант, размахивающий руками-кувалдами и мысленно напевающий песенку «Я бью женщин и детей, потому что я красавчик, потому что я сильней». И хотя он потом раскаивался и сетовал на то, что сделал всё не так, как следовало бы, для меня лично мотивы его поступков так и остались загадкой.

Вообще, в кино любое месиво, если его должным образом оформить, выглядит довольно интересно. Но вы вообразите хотя бы на секнуду, что по улицам вашего города будет носиться мужик, обладающий силой двух слонов, и мочить всех, кто подвернется под руку. Жутковато, согласитесь.

Подобно Комедианту, остальные персонажи также обладают своего рода расстройствами, правда, у каждого они свои. И отмазка «почему я не хочу лечиться» у каждого тоже своя. А, подумаешь, убили пару сотен невинных людей, зато сколько злодеев уничтожили!

Собственно, Хранители

Судя по названию, они явно должны были кого-то хранить и оберегать, однако с заданием своим супергероям-психопатом справиться так и не удалось. Они успели наломать кучу дров, разбить пару физиономий, разгромить несколько десятков домов и прочих конструкций, но вот в чем вопрос: Чего вы хотели-то?. Разумеется, нельзя не отметить того, что в роли спасателей они таки выступили, но дейсвия хранителей в течение всего фильма показались мне абсолютно бесцельными и лишенными всякого смысла. Вот, я здесь. А сейчас я исчезну. И теперь я здесь. Тадааа.

Вердикт: При неплохой графике и отлично воссозданной атмосфере, сам сюжет «Хранителей» оказался провальным. Мотивы персонажей либо слабы, либо вообще не аргументированы. Огромное количество неотшлифованного фантастического материала, вымышленность и неправдоподобность становится слишком явной с первых же минут. Хотя для любителей подобных фильмов, конечно же, сойдёт.

Метки:  

"Хроника"

Пятница, 24 Февраля 2012 г. 02:02 + в цитатник
Решил скопипастить свою рецензию на кинопоиске.

Очень американское кино

В последнее время стало популярно снимать фильмы на любительскую камеру. Причем, встречаются фильмы самых разнообразных жанров: от ужасов до фантастики и драм. События, запечатленные непрофессиональной камерой, должны казаться зрителю более близкими и реальными — заставлять ощутить себя на месте героев фильма. Однако «Хроника» произвела на меня несколько другой эффект.

Почему очень американское кино?

С первых секунд фильма мы знакомимся с главным героем. Вернее, с его камерой и его же голосом. Съемка ведется якобы от первого лица, так что впечатления от увиденного должны восприниматься зрителем еще более остро. Но кино американское, поэтому сразу же ощущается некая иллюзорность, даже самых обычных вещей.

Главный герой — обычный парень с обычными проблемами, которые со временем становятся не такими уж обычными. Что мы имеем в начале: проблемы в семье, проблемы в личной жизни, проблемы в общении. Что имеем в конце: все перечисленные проблемы + суперспособность.

Создатели фильма почему-то решили, что замкнутый парниша с кучей несостыковок в личной жизни должен обязательно быть либо убийцей, либо психопатом, либо и тем, и другим. Жизнь с появлением новой способности не налаживается, а лишь усложняяется. А что всему виной? Сложные психологические проблемы. Так вот где собака зарыта! Все гадости идут от разногласий в семье и отсутствия друзей. Человек ни в коем случае не может усовершенствоваться, а лишь стать хуже и опаснее, обретя силу. Американцы такие американцы

Не имей сто рублей

… а имей крутую суперспособность и отца алкоголика.

Должно быть, большинство зрителей сделало вывод, что Эндрю малообщительная сволочь со склонностью к насилию. Оно-то в принципе так и есть, но, если присмотреться, отчетливо видно, что остальные герои ничем не лучше. А теперь вопрос: Отчего все такие настырные, а?. Да я бы сам половину города извел, если бы меня так доставали.

Правда, наши друзья американцы, видимо, сочли нужным показать трагедию человека, отвергающего других и зациклившегося на себе самом.

Вопросом на вопрос

Если хорошенько отмотать в памяти все события фильма, понимаешь, что ответов на вопросы заданные в начале создатели «Хроники» так и не дали. Правда, в самом конце один из персонажей нас обнадеживает, обещая найти ответы на все пресловутые вопросы, но об этом мы, разумеется, ничего не узнаем. Еще бы. Это ведь оупэн энд.

Итог

«Хроника» превратила главных героев в самых настоящих хроников. Я вот даже понять не могу, когда мне их больше жалеть хотелось: в начале или в конце?

Плюсы в фильме, конечно, тоже были. К примеру, актеры справились неплохо. Да и фэйлов в фильме особо не было. Пару раз проскакивала неплохая музыка, а еще номер из талант шоу тоже заслуживает похвалы.

Фильм получился довольно специфическим. Возможно, из-за того, что в работе над фильмом помимо американцев были задействованы еще и британцы. Хотя я британского влияния не ощутил.

Вердикт: неплохая, правда, скучноватая и немного фальшивая история о супергероях для любителей американского кино, снятого на любительскую камеру.
kinopoisk.ru-Chronicle-1779523 (472x700, 115Kb)

Метки:  

Теория протяженности и бесконечно малые величны

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 14:04 + в цитатник
Немного графоманских заметок на тему нестандартного анализа. Собственно, заметки не моги, а так - найденные на просторах интернета. Но информация довольно занимательная, так что выкладываю её здесь.

Отметим, что одного условия несчетности множества еще недостаточно для определения на нем протяженности (т.е. конечной меры). Например, мера множества всех иррациональных чисел, заключенных в континууме вещественных чисел [0, 1], несмотря на несчетность этого множества, равна нулю. Другое условие реализации конечной меры на множествах - их определенная упорядоченность1. Тем самым несчетность континуума, являясь ключевым понятием в логическом решении дилеммы Зенона, не обеспечивает достаточного условия метризуемости точечного множества. Сам Кантор указал пример так называемого тернарного точечного множества, мощность которого равна мощности континуума, а мера равна нулю2. Полной математической ясности в отношении достаточного условия метризуемости не достигнуто, но в качестве возможного решения в ряде работ рассматривается свойство отделимости топологического пространства.

Само понятие топологически отделимого пространства возникло в порядке обобщения концепций метризуемого пространства. Согласно определению, пространство X является отделимым (или хаусдорфовым), если для любых его точек x и y можно указать такие их окрестности, которые не имеют общих точек (не пересекаются). Свойство отделимости как бы гарантирует, что элементы пространства не “сливаются” и континуум оказывается актуально разделенным на несчетное число элементов3. Такая актуальная разделенность элементов приводит к тому, что величиной непересекающихся окрестностей в стандартной математике не может являться ни одно из чисел, за исключением нуля. В рамках же нестандартного анализа считается, что каждой точке (вещественному числу) может быть придана окрестность, характеризуемая бесконечно малыми числами e . Бесконечно малые отличаются от стандартных (вещественных) чисел тем, что подобно нулю нарушают известную аксиому Архимеда: для них не существует такого конечного числа n, для которого бы результат n-кратного сложения бесконечно малого числа превзошел бы любое наперед заданное положительное вещественное число. Так как, по определению, бесконечно малое число меньше любого положительного вещественного числа, то, очевидно, бесконечно малые окрестности стандартных чисел не будут пересекаться. Тем самым дополнение вещественных чисел бесконечно малыми числами, на первый взгляд, решает проблему отделимости, обеспечивая достаточное условие метризуемости. В действительности такой вывод оказывается чересчур поспешным. Чтобы подтвердить это мнение, достаточно вкратце проанализировать наиболее общие, первичные идеи, на которых строится направление математики, именуемое нестандартным анализом4.

Сущность нестандартного анализа заключается в расширении множества R вещественных чисел до некоторого большего множества *R “гипердействительных” чисел. Каждое конечное гипердействительное число *x представляется суммой стандартной части (вещественного числа) и бесконечно малой добавки: *x=st(*x)+f(e ), где st(*x)є xО R, f(e ) обозначает некоторую функцию или арифметическое преобразование бесконечно малой величины e . Поскольку *R включает все вещественные числа, в том числе и нуль, постольку при st(*x)=0 число *x будет бесконечно малым, а при f(e )=0 *x будет вещественным (стандартным) числом *x=x. Гипердействительные числа включают также и нестандартные бесконечно большие числа вида *x=1: e n, поскольку деление на e не запрещено в силу того, что e № 0. В этом проявляется один из наиболее принципиальных моментов нестандартного анализа, который состоит в том, что “бесконечно малые рассматриваются не как переменные величины (т.е. не как функции, стремящиеся к нулю, как учат нас современные учебники), а как величины постоянные”5. Здесь явственно просматривается прямая историческая преемственность в отношении взглядов Лейбница на природу бесконечно малых величин.

Сформированное таким образом множество *R гипердействительных чисел наделяется свойствами упорядоченного поля. Однако в отличие от множества R вещественных чисел оно является неархимедово упорядоченным благодаря существованию ненулевых бесконечно малых, нарушающих аксиому Архимеда. Подобное расширение множества R до *R сторонники нестандартного анализа считают продолжением последовательности NМ ZМ QМ R расширений множеств натуральных, целых и рациональных чисел. По их мнению, следующий шаг (RМ *R) методологически ничем не отличается от предыдущих. Однако это не так. Все элементы (кроме нуля) множеств N, Z, Q, R однородны в отношении аксиоматики, характеризующей данное множество. Иными словами, в них невозможно выделить подмножества, различающиеся по аксиоматикам. Тем самым переходы между множествами N, Z, Q и R не приводят к качественной неоднородности множества. Расширение же R до *R приводит к тому, что в единое множество гипердействительных чисел оказываются “собраны” разнокачественные множества, т.е. множества, удовлетворяющие различным аксиоматикам. Например, нестандартные числа не удовлетворяют аксиоме Архимеда. Таким образом, налицо серьезная методологическая новация, обоснование которой не может быть сведено к аналогии с процедурой расширения множеств натуральных, целых и рациональных чисел.

К сказанному можно добавить, что сам способ создания расширения множества R путем механического добавления новых чисел выглядит методологически несостоятельным. Корректные логические определения расширений чисел вообще не предполагают того, что каждое расширение числа включает предыдущие виды чисел. Например, определяя действительные числа, Б.Рассел6 подчеркивает, что те из них, которые не являются иррациональными, “соответствуют обычным рациональным тем же образом, как рациональное число n: 1 соответствует целому числу n, но они не одно и то же с рациональными числами”7. И далее: “...Расширения числа не создаются просто наличием необходимости в них: они создаются определениями”8. Дать же всем гипердействительным числам универсальное логическое определение, по-видимому, весьма проблематично уже потому, что *R объединяет подмножества, удовлетворяющие различным аксиоматикам.

Характеризуя в целом нестандартный анализ, следует отметить, что он ни в коей мере не нарушает законы классической логики. Поэтому наличие среди гипердействительных чисел актуально бесконечных неминуемо должно приводить к формально-логическим парадоксам, характерным, например, для канторовской теории множеств. Таким образом, это математическое направление хотя формально и включает новые (“нестандартные”) элементы и средства, тем не менее остается в тех же рамках, что и стандартная математика, не создавая принципиально новых возможностей для конструктивного устранения известных противоречий.

По-видимому, значение нестандартного анализа сводится к инструментальному удобству, к тому, что он позволяет приводить более “наглядные”, “очевидные” доказательства теорем, относящихся к объектам стандартной математики. Что же касается преимуществ множества *R гипердействительных чисел в описании физической реальности, то они оказываются совершенно неощутимыми. Не имеющие численного выражения бесконечно малые и бесконечно большие не обладают каким-либо материальным референтом, неизбежно попадая в разряд идеального, подобно своим прямым предшественникам – лейбницевым монадам.

Неинвариантность бесконечно малых, предполагаемая в нестандартном анализе, позволяет проводить между ними сравнение и различать бесконечное число количественно различных, но качественно одинаковых бесконечно малых величин. Например, возводя e в степень n, мы сталкиваемся с примером “дурной бесконечности”: с одной стороны, e n количественно отличается от e n- 1 в той же мере, что и e от 1 (поскольку здесь просто положено n=1), т.е. как бесконечно малое число от стандартного числа, с другой стороны, каких-либо качественных различий между e n и e n- 1 в нестандартном анализе не предполагается. Отсутствие у бесконечно малых свойства инвариантности лишает смысла и утверждение о том, что в нестандартном анализе они имеют характер постоянных. Действительно, если мы с равным основанием считаем e и e : 2 бесконечно малыми, то в чем же заключается постоянство бесконечно малой величины? Их неинвариантность приводит к тому, что в нестандартном анализе алгебраические выражения “обрастают хвостами” из бесконечно малых слагаемых, которые только загромождают вычисления, не оказывая влияния на получаемые практические результаты.

Возвращаясь теперь к вопросу об отделимости топологического пространства, связанного с *R, заметим, что переход к гипердействительным числам вовсе не гарантирует того, что любые две точки будут обладать непересекающимися окрестностями. Неинвариантность бесконечно малых формально приводит к тому, что даже в пределах бесконечно малой окрестности гипердействительного числа содержится бесконечное количество других гипердействительных чисел. Например, в окрестность числа *x с размером e n попадут все числа вида *y=*x+e m, m>n, что, очевидно, приведет к пересечению окрестностей точек *x и *y при любом n. Следовательно, переход от вещественных чисел к множеству гипердействительных чисел не дает ровным счетом никакого прогресса в отношении обеспечения достаточного условия метризуемости. Введение бесконечно малых, как это делается в нестандартном анализе, не позволяет считать континуум актуально разделенным на элементы с непустыми непересекающимися окрестностями, а это означает, что в континууме в дополнение к нуль-мерным точкам не появляется объектов с отличной от нуля мерой, которые могли бы обеспечить не равную нулю меру всего соответствующего множества.

Причина, по которой нестандартный анализ терпит фиаско как с философско-методологической, так и с конкретно-научной точки зрения, заключается, по-видимому, в самом определении свойств бесконечно малой величины. Нестандартный анализ вводит новые числа, игнорируя то обстоятельство, что в R уже существует число, обладающее рядом признаков бесконечно малого, – нуль. Его важнейшим атрибутом является инвариантность. Нестандартный анализ оставляет это свойство нулю в “исключительное пользование”, отказывая в нем новым бесконечно малым величинам. Бесконечно малые величины в нестандартном анализе вовсе не служат достижению такой цели, как представление конечного и нулевого (бесконечно малого) в диалектическом единстве. Скорее наоборот, они возводят новый барьер между этими противоположностями, изолируя их друг от друга и абсолютизируя момент их различия. В этом смысле более предпочтительным было бы такое обобщение вещественного числа, которое воплотило бы идею единства конечного и нулевого (бесконечно малого).

Согласно П.А.Флоренскому, как его трактует Л.Г.Антипенко, “протяженный континуум можно построить лишь тогда, когда мы поймем, что точка в математике играет двойную роль, символизируя в своих предельных значениях “полноту” и “пустоту” (пробел), единицу и нуль”9. “Единица и нуль, как значения точки суть пределы; но можно использовать точку и как стремящуюся к этим пределам; тогда она понимается как дифференциал, и притом дифференциал в двояком смысле: либо как “дух возникающей величины”... в этом своем смысле он есть некая единица, и не без причины дифференциалы Лейбница были родными братьями его монад, уже знакомых единиц. Либо точка получает смысл “духа исчезнувшей величины”, точнее исчезающей, и тогда есть своего рода нуль: это – ньютоновские флюксии...”10. “Построить протяженный континуум, по Флоренскому, значит учесть оба рода бесконечно малых величин – дифференциалы Ньютона и дифференциалы Лейбница”11.

Очевидно, что эта диалектическая по духу философско-методологическая установка в нестандартном анализе остается нереализованной. Следование ей означало бы введение в теорию множеств нового объекта, который каким-то образом (например, постулативно) сочетал бы в себе минимальность и инвариантность как главные свойства нуля с количественной определенностью конечных величин. Этим требованиям, по определению, отвечает актуальный нуль множества, представляющий собой своего рода актуальную бесконечно малую величину. Название “актуальный нуль” должно подчеркивать, что введение этой величины исключает из множества обычный нуль. Нуль как образ “пустоты”, отсутствия всякого количества лишается права на самостоятельное существование. Он лишь выступает в роли идеализации актуального нуля, получаемой в результате абстрагирования от содержащегося в актуальном нуле количества.

Множество, содержащее актуальный нуль, позволяет обобщить множество вещественных чисел (см. главу 4). Все его элементы, за исключением актуального нуля, удовлетворяют аксиоме Архимеда (как и все элементы R, за исключением нуля). Определение арифметических действий на множестве с актуальным нулем позволяет непосредственно убедиться в том, что разность любых двух сколь угодно близких элементов всегда отлична от актуального нуля. Можно сделать вывод, что множество с актуальным нулем, имея мощность трансфинитного множества, способно обеспечить необходимое условие метризуемости соответствующего пространства, а наличие у его элементов протяженных непересекающихся окрестностей приводит к отделимости пространства, рассматриваемой как достаточное условие метризуемости.

Нетрудно убедиться, что перечисленные в этом разделе методологические проблемы и несообразности, возникающие при рассмотрении основ нестандартного анализа, не характерны для множества, содержащего бесконечно малую величину в форме актуального нуля.

Следует отметить, что концепция дискретно-непрерывной структуры пространства (и времени) представляется на сегодня вполне удовлетворительной с философско-методологической точки зрения и весьма перспективной в конкретно-научном отношении. Лежащие в ее основе новые представления о множестве, включающем актуально-нулевой элемент, позволяют достичь успеха в принципиальном решении проблемы метризуемости и логически обосновать основные идеи современной теории протяженности. Данная концепция привлекательна в первую очередь тем, что обеспечивает сближение логико-математической и онтологической сторон в изучении структуры реального пространства-времени.

(http://www.philosophy.nsc.ru/PUBLICATION/old/DISSHARYPOV/03_3.HTM)

Степени десяти

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 12:52 + в цитатник
В колонках играет - Johnny Cash – For The Good Times
Сколько секунд составляют человеческую жизнь? 10^9 с.

Секунда — это произвольная единица времени, но на ней строится наш повседневный опыт. Так, наша зрительная система получает образы со скоростью 3 в секунду в результате быстрых движений глаз, называемых саккадами. За счет доли секунды спортсмены нередко выигрывают или проигрывают соревнования. Если бы каждую секунду вашей жизни вы зарабатывали доллар, вы были бы миллиардером. Однако секунда может показаться минутой во время выступления перед публикой, а спокойные выходные пролетают в одно мгновение. Ребенку кажется, что лето длится бесконечно, а взрослому — что лето заканчивается, не успев начаться. Уильям Джеймс предположил, что восприятие времени измеряется в необычных переживаниях, которых с возрастом становится меньше. И быть может, жизнь проходит по логарифмической временной шкале, сжатой к концу.

Чему равен мировой ВВП? $10^14.

Миллиард долларов был когда-то огромными деньгами, но сегодня существует длинный список мультимиллиардеров. Одолжив банкам несколько триллионов долларов, правительство США не так давно стимулировало мировую экономику. Сложно осознать, сколько представляет собой триллион долларов (1012), хотя несколько удачных роликов в YouTube (запрос trillion dollars) демонстрируют это на примере материального сопоставления (огромная куча стодолларовых банкнот) и того, что можно на эти деньги купить (10 лет ответных действий США на 9 сентября).

Сколько синапсов в головном мозге человека? 10^15.

Два нейрона сообщаются друг с другом в синапсе, который является вычислительной единицей мозга. Типичный синапс коры головного мозга в диаметре меньше микрона (10-6), почти на пределе разрешения светового микроскопа. Если уж мировая экономика слишком обширна, чтобы охватить ее в уме, то представить все синапсы в голове — уму непостижимо. Если бы мне давали доллар за каждый синапс в моем мозге, я мог бы поддерживать текущую мировую экономику на протяжении 10 лет. Нейроны коры головного мозга в среднем возбуждаются раз в секунду, что предполагает пропускную способность этого человеческого органа около 1015 бит в секунду, больше, чем суммарная пропускная способность опорной сети интернета.

Сколько секунд будет светить Солнце? 10^17 с.

Наше Солнце светит уже миллиарды лет — и еще миллиарды лет будет светить. В пределах нашей жизни Вселенная кажется остановившейся, однако в больших временных шкалах Вселенная полна событий чудовищной силы. Ну а наша пространственно-временная траектория — всего лишь крошечная часть этой Вселенной, однако по крайней мере мы можем привязать к ней степени десяти и представить ее в перспективе.

(http://esquire.ru/ideas/terrence-sejnowski)

Метки:  

Зрительная память

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 00:19 + в цитатник





Память на числа
Тест применяется для оценки кратковременной зрительной памяти. За 20 секунд Вы должны запомнить максимальное число двузначных чисел, а затем записать их через запятую без пробелов в текстовом поле.
Ваш результат:
Объем и точность кратковременной зрительной памяти выше нормы.

Метки:  

Снова искать деньги на билет

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 15:13 + в цитатник
В наши края едет с концертом знаменитый актер, звезда сериала «Доктор Хаус» и «Шоу Фрая и Лори».
Объявляем неожиданный громкий концерт. Единственный и неповторимый Хью Лори готовится приехать в украинской столицу. Актер и музыкант, наиболее известный по главной роли в сериале «Доктор Хаус», даст концерт в Киеве 20 июня . После этого Хью Лори планирует выступить в Минске (22 июня), Санкт-Петербурге (24 июня) и Москве (25 июня). Дополнительные детали будут объявлены позже. Следите за обновлениями на нашем сайте. Чтобы первыми узнать о начале продаж, заполните форму...
Далее »

Закон больших чисел

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 03:07 + в цитатник
Закон больших чисел говорит, что при достаточно большой выборке очень вероятны совпадения.

Например, вы можете быть в восторге от человека, который выиграл в лотерею два раза, думая, что повторные шансы на победу являются астрономическими. Нью-Йорк Таймс поместила статью о женщине, которая выиграла лотерею в Нью-Джерси дважды, называя ее шансы «1 из ​​17 трлн.» Тем не менее, статистики Stephen Samuels и George McCabe из Университета Пердью вычислили шансы выиграть в лотерею два раза и получилось нечто около 1 из 30 за четыре месяца и лучше, чем шансы за период семи лет.Почему? Потому что игроки не покупают один билет для каждой из двух лотерей, они покупают несколько билетов каждую неделю (Diaconis and Mosteller).

Некоторые люди сочтут удивительным, что есть более 16 млн. человек на планете, дата рождения которых совпадает с ними. В типичном футбольном матче с 50 000 болельщиков, большинство фанатов разделяет свой день рождения с около 135 других присутствующих. (Исключение будет для тех, кто родился 29 февраля. Там будет только около 34 совпадений даты рождения.)

Вы можете счесть еще более поразительным что «в случайной выборке из двадцати трех человек, есть 50-процентный шанс, что хотя бы два из них отмечают одну и ту же дату рождения» (Martin).

С другой стороны, вы можете сказать, что шансы некоторого события миллион к одному. Вы будете поражены, но такие шансы так же велики, как случайность или совпадение. С более чем 6 миллиардов человек на Земле, один выстрел на миллион будет происходить достаточно часто. Скажите шансы миллион к одному, что когда человеку приснится авиакатастрофа, она произойдет на следующий день. С 6 миллиардов людей, имеющих в среднем 250 сновидений за ночь (Hines говорит о 50, хотя я не думаю, что я когда-либо имел более 5 или 6 сновидений за ночь), должно быть от 30 тысяч до 1,5 миллиона человек каждый день, кто видит «вещие сны». Число на самом деле будет больше, так как мы склонны видеть во сне вещи, которые нас беспокоят и данные сны, как правило, расплывчаты или неоднозначны, что дает широкий диапазон событий, подразумевающих выполнение наших мечтаний.

Карл Юнг, как и многие люди, которые испытали сверхъестественное сопряжение событий, не думал, что такие случаи являются простыми совпадениями. Он разработал понятие синхронности для объяснения «значимых совпадений». Он описал, как синхронность акаузальный принцип, который связывает события, имеющие аналогичный смысл при совпадение по времени. Однако, если подумать обо всех парных событиях, что могут случиться в жизни человека, и добавить к этому наше универсальное умение находить причинные связи между вещами, то тогда будет большая вероятность, что большинство из нас будет испытывать много значимых совпадений. Совпадения предсказуемы, и мы сами придаем им смысл. Учитывая тот факт, что на Земле миллиарды людей и возможное число значимых совпадений миллионы миллиардов, многие люди неизбежно будут испытывать некоторые очень странные и сверхъестественные совпадения каждый день.

Наконец, кластеры совпадений могут показаться разработанными или с заранее предопределенным результатом для тех, кто очень селективен в своем мышлении, как например Ури Геллер . После антиамериканских террористических актов 11 сентября 2001 года, Геллер разместил свое мысли о числе 11. Он попросил всех молиться за одиннадцать секунд для тех, кто нуждается. Почему? Он был убежден, что было зашифрованное, нумерологическое сообщение в событиях, которые произошли в этот день. На самом деле, он признает, что у него были длительные отношения с числом 11 . Он считает, что 11 «отображает позитивную связь и шлюз к тайнам Вселенной и за ее пределы.»

Геллер также утверждал, что «будет больше информации» и призвал читателей присылать ему на электронную почту как можно больше результатов такого рода. Геллер также написал: «Я хотел бы призвать каждого отправить это сообщение всем членам Вашей семьи, друзьям или деловым знакомым и попытаться поставить это в правильную перспективу».

Позвольте мне попытаться поместить это в правильную перспективу.

Накопление большего количества совпадений между числом 11 и другими вещами очень легкое дело, поскольку есть бесчисленное множество предметов, которые могут быть связаны каким-либо образом, чтобы получить число 11 (или 12, 13, или любое другое число или слово) . Например, код страны Пакистана 92 (9 + 2 = 11), Boeing 757 вмещает около 11 тысяч галлонов топлива и размах крыльев 155 футов (1+ 5+ 5 = 11), Нострадамус и Билли Грэм имеют 11 букв, перед любым словом из 8 букв просто поместите артикль «the»; перед любым словом из 9 букв, просто поставьте ww или любое слово из двух букв, перед любым словом из 10 букв поместите артикль «а» или «s» с конца, и т.д. Это особенно легко сделать, так как нет конкретного руководства, прежде чем мы начнем нашу охоту на удивительные факты относительно того, что будет и что не будет считаться релевантным. У нас есть почти безграничное множество предметов, которые будут «попаданиями». К сожалению для Геллера и других, которые находятся под впечатлением попаданий, есть и еще более широкий круг предметов, которые будут промахами. Геллер не видит их, потому что он не ищет их.

Если мы начнем охоту на пункты, которые будут релевантными, но не будут соответствовать шаблону, мы скоро увидим, что нет ничего особенного в списке Геллера или числе 11. Только путем сосредоточения внимания на всем, что соответствует нашей вере и игнорируя все, что не подходит, мы можем сделать эти совпадения значимыми.

(http://skepdic.ru/zakon-bolshix-chisel)

Человек-предел

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 02:57 + в цитатник
Наткнулся вот пару минут назад на увлекательнейшие вэб-комиксы. Они могут показаться бредовыми на первый взгляд(а, впрочем, может, так оно и есть). Но меня они порадовали невероятно таки. Со своей гиковской сущностью я уже давно свыкся, так что теперь с гордостью могу рекомендовать вэб-комиксы всем желающим угробить время и зрение. Причем, не просто рекомендовать, а наглядно демонстрировать. В общем, этакий тест-драв.
00114 (620x700, 227Kb)

1.
00132 (700x236, 83Kb)

2.
00139 (700x296, 146Kb)

3.
00141 (700x436, 136Kb)

4.
x_2f21d796 (604x520, 85Kb)

Метки:  

Рогатка - не оружие, лимонад - не вода, да и суицид - не убийство

Четверг, 19 Января 2012 г. 01:05 + в цитатник
В колонках играет - Blitzen Trapper - Black River Killer
Порой я слышу музыку, игравшую десятки недель назад. Затейливые мелодии, с которыми меня связывают воспоминания и ассоциации, вновь играют в моей голове, плавно усыпляя ощущение реальности. Эдакая сквозьвременная колыбельная. Отлично звучит правда? Я только что придумал слово только ради того, чтобы не писать несколько похожих через пробел. Придумал слово и вместо того, чтобы уменьшить объем текста, увеличил его чуть ли не в два раза, разъясняя, зачем именно я придумал новое слово.
Если ввести в поисковик слово "сквозьвременной", он автоматически разобъет вам его на два уже существующих и выведет кучу страниц, где любопытному читателю предоставляется информация на любой вкус и цвет касательно того, как пройти сквозь временной портал. Считайте это своего рода рекламой. Если вдруг вздумаете лезть в портал, предварительно вбейте в google "сквозьвременной" и поищите соответствующую информацию. Уверен, там отыщется несколько путеводителей по другим измерениям, а обладателям толстых кошельков будет предоставлена специальная возможность отправится на экскурсию по параллельным мирам, купив два билета по цене одного. Быть может, экскурсии эти окажутся невероятно скучными, а, пройдя сквозь портал, вы так и не сумеете найти ничего примечательного, но вы непременно услышите сквозьвременную музыку. Она будет играть в каждой комнате и на каждой улице. Вовсе не потому, что кто-то решил извести вас и сделать параноиком, нет. Просто где еще играть сквозьвременной музыке, если не в параллельных измерениях?
Проблема состоит лишь в том, что ближе к ночи я начинаю выдумывать всякий бред. А вымысл - не реальность. Абсолютно реальная мысль о несуществующих вещах - нереальна. Рогатка - не оружие, лимонад - не вода, да и суицид - не убийство. А еще слово - не воробей. И соловей - тоже не воробей, а вот сам воробей даже не подозревает, кем он является. Так что прекратите носить эти перечницы вверх дном, завтра не среда, а день независимости, несмотря на то, что 31 февраля не наступит никогда.


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 16:06 + в цитатник



Ваш психотип (опросник Айзенка)

Интраверт /Интраверт/

((лат. intro - внутрь, versio - поворачивать, обращать) - обращенность сознания человека к самому себе; поглощенность собственными проблемами и переживаниями, сопровождаемая ослаблением внимания к тому, что происходит вокруг.)


Конкордант /Потенциальный конкордант/

(Большая эмоциональная устойчивость)

Общая характеристика: Флегматик

Искренность ответов на тест: ситуативные ответы (иногда приврамши)
ПРОЙТИ ТЕСТ

Метки:  

Честный жнец, честный швец, честный на дуде игрец

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 00:03 + в цитатник
В колонках играет - Apartment - Fall into place
Лично я бы не отказался сыграть на дуде. На это есть целых две причины: во-первых, жать и шить я не умею, а во-вторых, у меня просто огромный творческий потенциал.
У меня есть кое-какие сбережения, так что я могу прямо сейчас сорваться с места и помчаться в магазин за духовым инстументом. Но я всё же предпочту подождать до завтрашнего утра. Сейчас на улице темно, и я понятия не имею, кому взбредет шастать около магазина или моего дома.... А вдруг они захотят отнять инструмент? Будь я немного выше и сильнее, я бы с удовольствием навалял грабителям, но я слабак, к тому же, слабак-флегматик. Даже продудеть не успею, как мне заедут кулаком в глаз и отнимут новую покупку.
Вы только не подумайте, что я трус. Я лишь пытаюсь быть честным перед собой и окружающими.
Знаете, есть качества, которыми представитель той или иной профессии должен непременно обладать. К примеру, врачу должна быть свойственна быстрота реакции, продавцу - изобретательность и умение приспосаливаться, художнику - креативность, а вот игрецу на дуде, по моему мнению, должна быть присуща именно честность. Почему на дуде играют только лжецы? Готов поспорить, у них нет никакого природного таланта. Впрочем, как и у меня, но будем считать, что этого предложения я не писал.
Итак, я честный человек, желающий затесаться в ряды игрецов на дуде. Наверное, следует подать объявление в газету или понтовый журнал, который сейчас же оповестит всех жителей горда о честном человеке, желающем честно зарабатывать деньги, честно играя на честнейшей дуде. Лжецы, конечно же, сразу ополчатся, но я готов дать отпор. Устроим музыкальное состязание. Посмотрим, кто кого передудит.

Это всё чертовщина полнейшая, верно? Да, разумеется, верно. Я и сам такого бреда давно не читал и не писал. Но дело не в этом. Написанное здесь, всё до единой буквы и единого знака препинания - странно. Несмотря на банальность затеи, это до ужаса странно. Да-да, несмотря на то, что в мире существуют капроновые колготки, зубочистки, тапочки с подогревом, мягкие сидения для унитаза, кеды на каблуках и пластилин с фруктовым ароматом, странным по-прежнему кажется честный на дуде игрец. Волшебство, не так ли?

Я мечтал стать Шерлоком Холмсом

Среда, 11 Января 2012 г. 00:33 + в цитатник
В колонках играет - Altiyan Childs - Ordinary Man
В то время как все мои ровесники мечтали стать пожарными, полицейскими и космонавтами, я мечтал стать Шерлоком Холмсом.

До сих пор мечтаю. Но радует сейчас лишь то, что некоторым из моих сверстников таки удалось стать пожарными или полицейскими. Не знаю, радует ли это их самих, но в те времена это было их мечтой. Впрочем, я вообще не об этом. Я даже не собирался рассказывать о своих мечтах. Просто нужно было с чего-то начать и это показалось мне довольно перспективным началом.
Рассказывать я должен был о сериале Шерлок, но тут почему-то вспомнилась эта бредовая мечта и вытеснила все остальные мысли. Ладно, больше о ней не буду...
Итак, Шерлок. Не знаю, мечтал ли Бенедикт Камбербэтч стать всемирно известным детективом, но с этой ролью он справляется просто потрясающе. Жаль, в сезоне всего лишь три серии, и вдоволь насладиться игрой Бенедикта я не смогу.
Если склеить все серии воедино, получится огромнейшая полнометражка, но моему фанатическому уму этого всё равно мало. Я почему-то всегда тяготел к продолжительным сериалам вроде Доктора Кто. Нет-нет, я не прошу снимать Шерлока 50 лет, а даже если прошу, клоню я совершенно не к этому. Четыре с половиной часа - этого очень мало и я требую больше. Кстати, приблизительно столько длится режиссерская версия Властелина Колец, правда, это вообще не в тему, так что, наверное, лучше было даже не начинать.
Я мог бы еще несколько часов рассказывать о том, какой Шерлок великолепный и непревзойденный сериал, но что-то мне подсказывает, лучше остановиться сейчас. К тому же, силы мои почти на исходе. Пойду лучше займусь делом и начну учиться на пожарника, в тайне продолжая мечтать стать Шерлоком Холмсом.
y_a6f8b7e8 (506x700, 131Kb)

Метки:  

Этот цвет не имеет оттенков

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 00:52 + в цитатник
В колонках играет - Jamie Scott And The Town - Hey You
– Какой сегодня день?
– Сегодня мой день рождения.
– Верно. А еще сегодня кто-то умер. Чьё-то сердце остановилось, мышцы перестали сокращаться, а веки опустились. Его друзья и родственники еще не успели полностью осознать и постичь произошедшее, но они уже выстраивают планы на будущее - думают, как будут жить без этого человека. Завтра к ним придёт кто-то из знакомых и спросит, правда ли это произошло, а они просто войдут в ступор и пробудут в нём еще неизвестно сколько. Некоторые, возможно, вообще никогда из него не выйдут. Но это одна сторона. Сегодня также появилось на свет огромное количество людей. Тех самых людей, которым впоследствии предстоит умереть подобно человеку, умершему сегодня - в твой день рождения. Ты, должно быть, думаешь, что всё это очень грусто. Или попросту считаешь все эти слова до ужаса банальными и бессмысленными. А, возможно, сейчас ты пытаешься понять, что именно я хотел всем этим сказать. Абсолютно ничего. Просто хотел обратить твоё внимание на то, что это происходит. Кто-то умирает в день твоего рождения и празднует золотую годовщину в день, когда ты потерял всё. Это цвет, который не имеет оттенков. Такой цвет попросту существует, и ты можешь покрасить в него забор. Можешь заказать себе шторы, обои, одеяло и носки. Можешь покрасить волосы. Купи дом и покрась его в цвет, не имеющий оттенков. Что еще нужно для полного счастья?
5699719372_183bcc25e4_b (700x465, 132Kb)

Розенкранц и Гильденстерн мертвы и другие пьесы

Суббота, 17 Декабря 2011 г. 02:53 + в цитатник
Вот представь – представь, что я запихиваю тебя сейчас в ящик, – что ты предпочтешь: быть живым или мертвым? Конечно, живым. Потому что жизнь в ящике лучше, чем не жизнь вообще. По-моему. По крайней мере есть шанс. Лежишь себе и думаешь – ладно, по крайней мере я жив. Кто-нибудь все-таки придет и постучит и скажет: выходи.

Мы никому ничего не должны. Гильденстерн. Мы влипли. Каждый твой поступок, пусть ничтожный, порождает другой, неизвестно где, неизвестно чей, а тот – третий и так далее, замкнутый круг. Так что смотри в оба и навостри уши. Будь осторожен и следуй инструкциям. И все будет в порядке.

Правдиво только то, что принимается за правдивое. Такова плата за существование. Можно быть нищим, но все в порядке, пока есть такое покрытие и пока его можно разменять. Человек основывается на предположениях.

– Ну, ну... скоро будем не все дома... гм... ждать погрома... ну же... (Быстро.) Слушай, бывало с тобой когда-нибудь – внезапно – без всякого повода – идиотское ощущение, что не знаешь, как пишется «жена» – или «дом», – хотя сто раз писал эти слова – но ощущение такое, будто никогда не видел букв, стоящих в таком порядке?

Цель, в сущности, ничто. И возвышает нас не цель, а сама жажда познания. Иначе мы покинем сей мир так же тихо, как пришли.

Один китаеза, из династии Тан, – по мнению некоторых, большой философ, – ему однажды приснилось, что он – бабочка, и с этой минуты он уже никогда не был полностью уверен, что он не бабочка, которой снится, что она китайский философ…

– А, ну это... Ты имеешь в виду, что первое мне приходит в
голову?
– Нет - какую вещь ты прежде всего вспоминаешь.
– Ага. (Пауза.) Не помню. Я все забыл. Это же было так
давно...
– (спокойно, но настойчиво). Ты не понял: я спрашиваю, что
ты вспоминаешь первым после всего, что забыл?
– А, ясно. (Пауза.) Я забыл вопрос.

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 17 Декабря 2011 г. 00:10 + в цитатник
Делить людей на типы – гиблое дело, а тем более ассоциировать характер с героем какого-либо произведения, но может быть, попробуем, просто попробуем назвать Вас… Ремус Люпин
Глубоко внутри, внутри очень многих из нас таится то, что не каждому удаётся понять, и ещё меньше тех, кто готов принять это. Как бы мы не врали себе, как бы не хотели думать, что внутренне наше тёмное «я» остаётся только внутри нас… это не так. Оно очень сильно влияет на всё вокруг и на нас самих, в том числе. Влияет по-разному, но влияет сильно. И чем глубже мы стараемся скрыть это, тем больнее становится с этим жить. Но боль не острая, не яркая, а монотонная и постоянная. То есть, особенно мучительная.



Характер «Ремус Люпин» потому что человек этот способен понять, и ему нужен человек способный понять его. Потому, что переживаний больше, чем это показывается и потому, что боль, она не уходит. Но смягчается…Правда.

Человеку этому не свойственна ложь. Человек этот сложный. Причём сложный очень, хотя с первого взгляда так совсем не кажется или даже кажется совсем наоборот. Потому что общаться с таким человеком невероятно легко и невероятно трудно одновременно… Но, безусловно, это лучший друг, какого только можно представить.

image
Пройти тест

Метки:  

Без заголовка

Среда, 07 Декабря 2011 г. 23:09 + в цитатник
В колонках играет - Journey - Faithfully
tumblr_lvn2yxFS0L1qjpr44o1_1280 (464x700, 150Kb)
Истории о будущем всегда дают нам надежду. Какой бы ужасной история не была, в определенный момент у тебя в голове проносится: «Да, это жутко, но, по крайней мере, у нас есть будущее…».
Они – панацея от всех болезней, так что на этикетке не должно быть точного состава с указанием всех компонентов. Здесь достаточно необычного названия, вселяющего веру в лекарство от одного только прочтения, и красивой упаковке. Не подумайте, я вовсе не говорю об упаковке, отвлекающей внимание от самого содержания, просто она должна быть красивой, точно так же, как новогодние игрушки не должны быть разбитыми, а глинтвейн должен быть тёплым. Этого нигде не написано, но мы всё же тяготеем к подобным вещам. По какой-то причине такие мелочи невероятно важны для людей, и лишь в них люди находят утешение в моменты грусти и понимание в моменты радости.
Истории о прошлом тоже прелестны, но в них всегда есть горечь, не присущая историям о будущем. В первых всегда четко чувствуется раскол между «до» и «после», во вторых же оба понятия являются такими, какими их представляешь ты сам. Собственно, именно в этом и состоит их главный недостаток.


Поиск сообщений в Say_Discordia
Страницы: 13 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь