Сложнее всего найти того, кто будет петь твою собственную песню. Нет, я не говорю о мире шоу-бизнеса, где за определенную плату отыщется желающий полить твою обувь горчицей и съесть перед миллионами камер. Я о повседневности. Напиши песню, подбери к ней музыку, дай ей название, непременно связанное с каким-либо периодом твоей жизни, и жди результата… Никто не захочет петь твою песню. Какой бы душераздирающей она не была. А всё дело в том, что у людей полно таких песен. Возможно, не все из нас успели втиснуть свои истории в рамки рифмы и ритма, быть может, далеко не все положили свои песни на ноты, но, убеждаю вас, такие песни есть у всех. И когда кто-то начинает их петь, окружающие разворачиваются и уходят прочь. Они не желают слышать ваших песен, ибо сами они хранят уже изрядное количество текстов и музыкальных зарисовок. Они предпочтут найти никем не занятый уголок, обосноваться там и запеть о своём. И как только вы подойдете к ним в попытке всучить собственный текст, они возьмут самые высокие ноты и закроют глаза, дабы не видеть вас и не слышать.
В этом нет ничего обидного. В какой-то мере подобный подход даже можно назвать справедливым. Ибо он лишен того лживого альтруизма, коим руководствуются многие из нас в своих поступках. Так честнее. Да, честнее петь свою песню вблизи универмага с разбитыми окнами, нежели демонстрировать кому-то свою лжедоброту во всей красе.
Я вовсе не говорю о том, что среди нас нет хороших людей. В ровной же мере не имею ничего против альтруизма. Просто если вы осознаете, что чужая песня вам не под силу, убегайте прочь и начинайте петь свою.
А всё дело в том, что существует два типа товаров, на которые всегда будет огромнейший спрос – лекарства и гробы. У магазинов, предоставляющих их, выстраиваются очереди длиной с китайскую стену, а стоимость этих товаров никак не влияет на их популярность даже среди самых бедных покупателей.
Люди, покупающие лекарства, видят, как другие покупают гробы, и прекрасно осознают, что рано или поздно им самим придётся перейти в другую очередь, но это не мешает им продолжать стоять у магазинов с лекарствами. Они не перестают надеяться на то, что лекарства уничтожат потребность в гробах. Но вы, должно быть, и сами уже догадались, что подобное невозможно. Нужду в лекарствах вызывает лишь страх оказаться в гробу. Проще говоря, это бизнес с тысячелетней историей.
В те времена, я стоял в очереди за лекарствами, а всякого рода гробы, каменные плиты, склепы и саркофаги меня не беспокоили. У меня была мечта, и я твёрдо верил, что смогу её осуществить.
Я вовсе не был самоуверенным, просто знал, что эта мечта должна непременно сбыться. Она как раз была из разряда тех вещей, о которых просто знают, но никогда не задают вопросов и не сомневаются. Гравитационная постоянная. Шесть запятая шестьдесят семь моей уверенности в том, что всё произойдёт именно так, как представляется мне.
В общем-то, как и многие другие, я был одержим идеей карьерного роста. С детства всё в этой жизни казалось мне предельно простым. Будущее мне представлялось эдаким сценарием того, что мне еще предстоит сыграть. Я закончу школу, поступлю в университет, а потом «Смотрите, -скажет, посмеиваясь, какой-нибудь лысеющий хрыч с пивным животом, -парень достиг небывалых высот. В отца, наверное, пошёл. Я, кстати, говорил, что знал его отца?».
Так должно произойти с каждым. Это залог благополучия. И, несмотря на то, что во многих случаях события варьируются (к примеру, некоторые из нас так и не поступают в университеты, а кое-кто и в школу не попадает), в конце концов, каждый из нас занимает своё место в обществе и с этого самого момента намертво прирастает к нему. В этом, разумеется, есть и плюс. Каждого участника подобной программы ожидает бонусный абонемент во все аптеки плюс -20% к оплате за место на кладбище. Кстати говоря, последнее – само по себе довольно занимательный факт. Люди готовятся к смерти чуть ли не с самого рождения. Некоторые даже планируют свои похороны. Порой причиной подобному поведению являются всякого рода религиозные предрассудки, но вне зависимости от природы его происхождения, все это можно описать одним словом – страх. Довольно таки объективный страх, с этим я даже не спорю. Но, согласитесь, это всё равно, что играть в гольф человеческой головой и думать о подборе шампуни. Представьте только: играет человек в гольф, размахивается, бьёт со всей силы по этой голове… Она уже катится в лунку, как тут у игрока проскакивает мысль: «Нужно бы купить шампунь от перхоти. Или завивку сделать. Да и вообще нужно этой голове немного волос нарастить – уж больно редкими они выглядят с этого расстояния».
Собственно, я понятия не имею, зачем заладил о человеческой голове и приготовлении к смерти.
Просто к слову пришлось.
К счастью, в то время таких серьёзных проблем у меня не было. В любом случае, вопрос о жизни и смерти не поднимался. Тогда у меня были совершенно другие проблемы, которые хотя и были не такими уж страшными, доставляли море хлопот. Я постоянно пытался найти своё место в жизни. И основная проблема состояла в том, что везде, где бы мне ни хотелось себя применить, меня отвергали.
-Вы очень талантливый человек, -говорили они, -Но опыта вам не хватает. У вас грандиозные цели, но для их осуществления еще придётся потрудиться.
Не то чтобы я был против труда, просто мне хотелось всего и сразу. Я не хотел начинать с ноля.
И вот, спустя несколько месяцев тщетных поисков, когда собственная квартира начала казаться мне кинодекорацией, а любые вспышки света воспринимались моим уставшим мозгом как сложнейшие спецэффекты… Сюда нужно добавить еще парочку красноречивых фраз, но я что-то не могу подобрать нужные, так что, пожалуй, сразу приступлю к сути. Итак. Я получил письмо. Отправитель представился как некий Элфиас Масгроув. И хотя о роде своих занятий он мне ничего не говорил, я был уверен, что уже слышал о нём под другим именем. Быть может, всё дело в типаже, но эта мысль надолго засела в моей голове и не давала мне покоя до нашей с ним встречи. Масгроув по какой-то неведомой мне причине от всей души желал помочь. Он пытался всячески содействовать моим поискам себя в этой жизни и даже разработал план, благодаря которому пресловутые поиски наконец-то увенчались бы успехом.
В течении нескольких дней Элфиас носился по заранее выбранному нами городу и расклеивал объявления о пропаже его дочери. Я же должен был выступить в роли детектива, сумевшего отыскать пропавшую и вернуть домой. Но здесь-то мы с мистером Масгроувом серьёзно просчитались. Дело в том, что дочери у него никогда не было. Более того, не существовало ни одной близкой родственницы, подходящей на эту роль. Так что нам действительно пришлось её искать. Сами объявления, разумеется, были без фотографии, но с довольно подробным описанием, так что на поиски плода воображения Масгроува ушло намного больше времени, чем на составление плана и расклейку объявлений.
К счастью, у Элфиаса был друг, работающий в цирке, по имени Гарольд Дингл. Дети Гарольда всего говорили, что он работает там карликом. Но если задуматься, он не только там работает карликом. Собственно, это его пожизненное звание, лишить которого его можно будет только посредством убийства. Причем, звание это имеет огромный плюс, потому как передается по наследству.
Так вот этот Дингл всё же смог отыскать нам подходящую девушку на роль дочери Элфиаса. Я не помню её имени, но мне кажется, это было что-то связанное с русалками. Сама она работала ассистенткой фокусника и, судя по её реакции, рада была избавиться от ежедневного распиливания напополам.
Городок был небольшой, да и к проблеме Элфиаса отнеслись довольно серьёзно, так что документов наших никто не проверял.
Ну, а девушка вполне сошла за его дочь, и, когда я пришёл в участок, заявив, что нашёл пропавшую с объявления, никто даже не посмел усомниться в правдивости моих слов. Это был хороший день, и он должен был завершиться хорошо.
Так началась моя карьера детектива, и, несмотря на то, что продлилась она всего несколько месяцев, этот столь короткий период много значит для меня. Знаете, в городишках, подобных этому, всегда нужны люди вроде меня. И дело вовсе не в огромном количестве бандитов, похитителей и воров – их там практически нет. Просто людям приятно знать, что есть кто-то, кто сможет найти виновного и всегда за них постоит.
А потом начался Крах. Крах… Вы когда-нибудь замечали, как странно и бессмысленно звучат эти буквы, но в, тоже время, какой огромной разрушительной силой они обладают? О, это не просто четыре буквы – это смерть эпохи.
Больше никакой валюты, никаких границ, никаких государств, никаких фондов или рынков. Эдакая смерть системы, повлекшая за собой рождение системы еще более жесткой.
Должно быть, все мы однажды мечтали об этом. Шли по улице и представляли мир без всяких правил и порядков. Мир, в котором, больше нет границ, мир, где больше не нужно платить.
И начало новой эры, как всегда, было захватывающим. Люди, охваченные новыми идеями, добивали старые правила, дабы установить новые. Границы государств были стерты, а к власти пришли зеркальщики – единственная и самая огромная в мире организация. Они предложили ввести систему зеркал. Разместить по всему земному шару отражающие поверхности, обладающие памятью. Ты проходишь мимо зеркала, а оно запечатлеет каждое твое движение вплоть до миллисекунд. Идеальная система слежки. Делай, что хочешь, иди, куда хочешь, но в случае чего за тобой придут, отведут в один из центральных офисов и покажут запись с подобного зеркала. Что происходило с такими людьми дальше, не знал никто.
Вследствие исчезновения валюты как таковой, отпала нужда во многих профессиях. Собственно, поначалу так было абсолютно со всеми. Сами подумайте, зачем работать, если тебе за это не платят, а получить всё, что желаешь, ты можешь просто так. Но и тут зеркальщики предложили новый ход. Они приходили к вам домой, и устанавливали свои зеркала. Они обклеивали этими зеркалами потолки, пол, стены, шкафы, холодильники, даже помещали под кроватью. Хочешь чувствовать себя свободным, работай. Разумеется, были введены и льготные группы людей. Но дабы получить подобного рода льготы, нужно было пройти кучу инстанций и получить подпись одного из представителей правящей организации.
Вы, должно быть, решили, что это ужасно, но лично я, даже пройдя через всё это, ничего сказать не могу. На моих глазах вершилась история, а сам я казался себе невероятно значимым. Ощущение причастности к происходящему опьянило меня и заставило забыть о реальности. Передо мной мелькали кадры из фантастического фильма, и, как любой мальчишка, желающий попасть на страницы любимой истории, я больше не мог думать о рутине повседневных дел.
Теперь я не знал, чего хотел. То, к чему нас готовили в школе, больше не существовало в том понимании, в котором его когда-то воспринимали мы. Больше не было ничего недоступного или недостижимого. Осуществление даже самого невероятного желания было лишь вопросом времени. И все мы знали это. Знали, но не могли понять, почему, в таком случае, время идёт так быстро, но больше не сдвигается с места. Пульсирующая зафиксированная точка, связавшая всех нас на сотни лет.
Именно поэтому так тяжело попросить кого-то спеть твою песню. Особенно, учитывая то, что заплатить певцу ты больше не можешь. Остаётся разве что выучить ноты и петь самому, в надежде на то, что однажды её услышат и не сочтут за ложь.