-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Say_Discordia

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2010
Записей: 295
Комментариев: 883
Написано: 2170




Writing is like everything else: the more you do it the better you get. Don\'t try to perfect as you go along, just get to the end of the damn thing. Accept imperfections. Get it finished and then you can go back. If you try to polish every sentence there\'s a chance you\'ll never get past the first chapter. (Iain Banks)


Без заголовка

Суббота, 20 Августа 2011 г. 22:46 + в цитатник
В колонках играет - Solomon Burke - Soul Searchin'
«Around here, however, we don't
look backwards for very long.

We keep moving forward, opening up new doors and
doing new things, because we're curious...
and curiosity keeps leading us down new paths.

Keep moving forward».
Walt Disney
up-original (700x393, 108Kb)

Метки:  

The journey's end

Четверг, 14 Июля 2011 г. 23:59 + в цитатник
В колонках играет - Tracy Chapman - Change
Только что вернулся с кино после просмотра последнего фильма о Гарри Поттере.
Билеты покупать пришлось за неделю. А если уж говорить о том, сколько я ждал этого фильма, прошло, наверное, не меньше десяти лет. Да-да, с самого начала. Как только вышла первая книга, я сразу же задумался о том, чем же всё это закончится. Пытался вообразить конец истории о Гарри десятки, а, быть может, и сотни раз. А потом выходили новые книги, и порой продолжение совпадало с моими догадками, а порой всё происходило наоборот. В любом случае, каждая строчка, написанная Джоан Роулинг, оставляла в моей памяти незабываемое впечатление.
Помню, когда мне купили вторую книгу, её экранизация, разумеется, еще вышла, так что всё представлять приходилось самому. Так вот когда я практически дочитал до конца, а конкретнее, до сцены в тайной комнате, образы в моём сознании становились столь реальными, что я даже под одеялом прятался и задёргивал шторы на окнах.
Книги о Гарри были моими верными спутниками в течении всего этого времени, а сейчас, когда всё закончилось, я, кажется, до сих пор полностью этого не осознал. Многие говорят: "С выходом последнего фильма завершилось моё детство". И, пожалуй, я полностью с ними согласен. Это целая эра. Без преувеличения. Да, именно так. Это история, которая настолько крепко вплелась в нашу реальность, что уже давно стала её частью. Так что сейчас довольно сложно прощаться с персонажами поттерианны. Сложно расставаться с миром, который приютил тебя на столь длительный и в то же время столь короткий период.
Что же касается самого фильма... Он стал достойным завершением истории мальчика, который выжил. Хотя мне не хочется называть это завершением. Мне хочется верить, что там, на страницах книг, герои продолжают жить дальше. Да и, собственно, так и есть.
Были моменты, когда хотелось плакать, впрочем как и попадались такие, на которых хотелось ликовать. Иногда моё сердце замирало и я забывал дышать, а порой пульс учащался в несколько раз, сердце пускалось в безумный галоп, а дышать становилось невозможно. Надеюсь сходить на этот фильм еще, как минимум, раз.
Во время премьеры в Лондоне Роулинг сказала:
-Whether you come back by page or by the big screen, Hogwarts will always be there to welcome you home
Да, он всегда будет с нами. Где-то совсем рядом. И каждый раз, когда мы будем открывать книгу или смотреть фильм, Хогвартс будет впускать нас обратно. Ученики и профессора будут любезно приветствовать нас, отрицательные герои - лукаво коситься на нас, а магические существа - искать нашего внимания... Это целиком и полностью наш мир, хотя он и не был создан нами. Это мир, где будут рады всем и каждому. Мир, чьи двери всегда открыты нараспашку.
И я рад, что однажды Джоан придумала историю о мальчике-волшебнике и не побоялась её написать. Я рад, что это книги стали для меня синонимом слова детство. И я безумно благодарен госпоже Роулинг за бесценные минуты счастья.
y_d4847e77 (500x608, 101Kb)

Метки:  

Трещина в фундаменте

Суббота, 09 Июля 2011 г. 13:58 + в цитатник
-Он сказал: «Мне нужны люди с двойным прицелом»…
-Погоди, кто сказал?
Они шли по безымянной улице по направлению к ближайшему метро, названия у которого, кажется, тоже не было.
-Ты меня слушаешь вообще? Голос. Голос в моём сне так сказал.
-Хм, -задумчиво протянул его собеседник, -Может, ты не то расслышал? Ну, я имею в виду, может, этот голос говорил не «люди» или хотя бы не «с прицелом»?
-Нет-нет, -тот смахнул с рукава пальто несколько снежинок, -Именно люди. Именно с двойным прицелом.
-Как ты можешь быть уверен?
-Да потому что потом голос обрел форму и плоть. И на лице у него было написано, что кроме людей с двойным прицелом ему больше ничего не нужно.
-Буквально?
-Что, буквально?
-Ну, прямо так и написано?
-Нет же. Просто я не могу представить, что человеку с таким взглядом может понадобиться что-то еще.
-Может, они и мне нужны, эти твои люди с двойным прицелом? -проговорил второй, -Как знать…
-Тебе не нужны. И мне тоже. Они только ему нужны.
-Интересно, это ты с чего взял?
-Да потому что я чувствовал в том сне, кому они нужны.
-Ты даже не знаешь, что это вообще такое, -один из них фыркнул и потёр руки, -Пришли, -он указал на метро
-Куда ты меня везёшь вообще?
-Никуда везти я тебя не собираюсь. Просто хочу показать кое-что.
В переходе оказалось холодно и довольно темно. Узкий туннель освещала лишь тусклая лампа, привинченная к потолку. Людей практически не было. Нищий в рваной синей куртке стоял, облокотившись на костыль. У противоположного входа стояла старая цветочница с двумя последними букетами(а, может, у неё их было всего два?). А у дверей, отделяющих туннель от турникетов и платформы, спал пёс с кровоточащей лапой.
Один из мужчин подошёл к стене и подозвал товарища в пальто к себе.
-Видишь этот кирпич?
Кирпич, на который он указал, слегка выпирал из стены.
-Знаю, глупый вопрос, -вздохнул тот, -Разумеется, ты его видишь.
-И что?
-Попытайся его выдвинуть.
-Зачем это?
-Сейчас ты сам всё увидишь.
-Бред… -проговорил мужчина в пальто, но всё протянул руку и прикоснулся к кирпичу, -И что дальше?
-Ты не выдвинул.
Несмотря на то, что кирпич должен был находиться под сильным давлением, особых сил, чтобы выдвинуть его, не потребовалось.
-И? –настойчиво повторил он, -Может, ты объяснишь хотя бы.
-Прости, я не могу, -его собеседник промолчал, а затем продолжил, -Еще раз прости…
12 декабря
Не то чтобы я что-то помнил. Вернее, я должен бы помнить какое-то перемещение или телепортацию. Ну, или как часто любят это изображать киношники, метро должно было разобраться по кирпичикам, но так, чтобы ни одна составляющая не упала… Они должны были зависнуть в воздухе, а затем попросту испариться, предоставив мне… А, впрочем, рано еще об этом рассказывать.
В общем, я ничего такого не помню. Я просто вышел из метро и увидел до боли знакомый мир, но словно бы искаженный – попавший во временную дыру и таким образом соединивший в себе фрагменты прошлого, настоящего и будущего. Место, посреди которого я очутился, напоминало своего рода ярмарку или рынок. Люди здесь были одеты в то же, что носим мы в 21 веке, но их лавки и товары, которые они предлагали, представлялись несколько устарелыми. К примеру, практически у каждого из них была телега, а вместо электрических ламп или фонариков торговцы подвешивали к ним керосиновые фонари. Что выглядело довольно странно, потому как практически на всех прилавках можно было увидеть электронные часы или радиоприемники.
А затем я посмотрел вверх… Надо мной парили десятки летательных аппаратов, которых я никогда не встречал прежде ни в реальной жизни, ни на изображениях. Они просто парили в невесомости, не издавая каких-либо звуков. И если долго на них смотреть, начинало казаться, что там, над землей, время и вовсе отсутствует. Они были сделаны из материала, напоминающего наше железо, но, даже находясь на довольно большом расстоянии от них, я знал, что этот материал в десятки, а, может быть, и в сотни раз легче железа. Крылья этих аппаратов имели некое сходство со спутниковыми антеннами. А между крыльями была зажата овальная кабина, из которой, должно быть, и велось управление. Как только солнечный луч попадал на одну из таких машин, она словно бы поглощала его всей своей поверхностью, таким образом, приобретая оранжевый окрас.
Я тщетно пытался подобрать слово, чтобы назвать их. Закончив с простыми эпитетами и существительными, я взялся соединять несколько слов сразу, дабы создать новое, в точности описывающее данный предмет. Но нашим словам была не подвластна магия этого мира. А, быть может, мне просто не хватало ощущений и фантазии, чтобы найти подходящее.
Я закрыл глаза и глубоко вдохнул. Холодный ветер пробрал моё тело насквозь и, невольно вздрогнув, я вновь вернулся к происходящему вокруг.
Спустя пару минут я зашагал по направлению к газетной лавке. Продавцу было лет 40, а его лицо обрамляли густая каштановая шевелюра и седоватая борода.
На самом прилавке лежали десятки газет и журналов, датированных годами начиная с 1980 и заканчивая нашим временем - 2011.
-Ваши газеты кто-нибудь покупает? -спросил я
Не знаю, что в тот момент подначило спросить меня об этом. Идя к прилавку, я мысленно репетировал вопросы, которые задам. Где я? Что со мной произошло? Как вернуться обратно? И вообще, возможно ли это? Все эти вопросы представляли для меня намного больший интерес, нежели тот, который задал я. От ответа на них зависела моя жизнь, а, может быть, и что-то большее, хотя мне, как и любому человеку, довольно сложно представить что-то, что значило бы больше, чем его собственная жизнь. Но этот бессмысленный вопрос всё же сорвался с моих уст и теперь я застыл в ожидании ответа на него.
-Иногда, -скупо ответил продавец. Словно бы именно это слово было лишним в его запасе и он уже давно собирался выбросить его, а подходящий момент подвернулся лишь сейчас.
-Здесь даты начиная с 1980... -начал я
-Сынок, -он поднял на меня взгляд, а затем вновь перевел его на раскладку, -я знаю. Я за этим прилавком уже пять лет стою.
-Значит, газеты у вас покупают и вправду очень редко..
-Прости, что?
-Не важно. -вздохнул я, -Должно быть, следующий мой вопрос прозвучит довольно странно, но всё же.. Где я?
-Ты откуда свалился вообще? -губы мужчины вздрогнули и на секунду мне показалось, что он усмехнулся. Но затем его лицо вновь окаменело и улыбка уже казалась совершенно с ним несовместимой.
-Из метро. Вернее, я был в той подземке, а потом вышел сюда, -я указал на вход, который, как я полагал, служил входом в метро.
-Смеешься что ли? Там же стена. Или ты обладаешь какими-то способностями, о которых еще не успел рассказать?
-Да нет же, -я слегка встряхнул головой, -Я вышел оттуда несколько минут назад. Или часов...
-А я тебе говорю, что там стена. И ничего кроме неё. Вообще не знаю, зачем нужно это помещение. Там ничего нет и никогда не было. По крайней мере, за всё время моего проживания здесь. Хотя... -его речь становилась медленнее, а затем он и вовсе замолчал
-Что?
-Погоди-ка -заговорил он вновь полушепотом, -Вот старый дурень. Не догадался сразу-то. Ну, конечно же ты там прошёл. Нужно будет поблагодарить Бриквела, как только его увижу.
-Бриквела? Кто это?
-Да так. Парень из вашего мира. Мы отпустили его в замен на то, что каждый месяц он будет приводить к нам человека.
-Бред какой-то. Зачем вы его поймали? Ну или почему вы его отпустили в таком случае? И зачем вам тогда рассказывать об этом мне?
-Да потому что ты всё равно уже ни с кем услышанным поделиться не сможешь
-Почему это?
-Скоро сам узнаешь. А теперь извини, мне нужно возвращаться к работе..
-К работе? -закричал я, -Да к какой еще работе? Я, наверное, первый человек за последние несколько лет, который подошёл к этому прилавку. Нет у вас никакой работы.
-Да? И что с того? Чем предлагаешь мне заняться? Отвечать на твои вопросы? Лучше уж наслаждаться отдыхом. А ты пойди-ка погуляй, пока еще время есть.
Если я пишу этот рассказ и говорю о себе в прошедшем времени, значит, в тот момент ничего ужасного со мной не произошло. Но, возможно, некоторым из вас всё же будут интересны события того дня, а, вернее, вечера.
Продавцу газет удалось от меня избавиться, так что я вынужден был искать кого-то другого, кто смог бы дать ответы на волнующие меня вопросы. Людей на улице было много, но они словно проходили сквозь меня. Как будто я просто смотрел фильм. Даже когда взгляд героев кинокартины устремлен в экран, они смотрят не на вас, а в камеру..
Я беспомощно слонялся по улице, пытаясь обратить на себя внимания прохожих, но те удостаивали меня лишь беглым взглядом, после чего возвращались к своим делам. И когда ноги уже просто не держали меня, голова раскалывалась от уличного шума, а перед глазами всё плыло, ко мне подошёл человек с громкоговорителем.
-Что-то ищешь? -спросил он
Я инстинктивно закрыл уши руками:
-Не мог бы ты эту штуку спрятать куда-нибудь? И без того голова раскалывается
-Что? -спросил он, приставив громкоговоритель ко рту
-Убери это, говорю!
-Убрать? -засмеялся он, -Куда же? У меня отродясь таких карманов не было
Я убрал руки от ушей. Вместо того, чтобы защищать меня от шума, они усиливали шум в моей голове, делая его в десятки раз отчётливее.
-Тогда, сделай милость, не говори в него.
-Зачем?, -пожал он плечами, -Мне нечего стесняться. Пусть все слышат.
-Да меня не беспокоит твой стыд. Просто у меня голова болит. И если ты не прекратишь так говорить, клянусь, я тебя ударю.
-Ладно-ладно, как скажешь. Это был веский аргумент. Хотя в нашей схватке победил бы я. Помимо того, что эта вещица усиливает звук, она еще может служить замечательным оружием. Ну, или щитом. Зависит от ситуации..
-Ты о чем-то спрашивал.
-Нет. Кажется, это ты о чём-то хотел спросить.
-С чего ты взял?
-У тебя на лбу написано: "Хочу о чём-то спросить". Еще кепки с вопросительным знаком не хватает.
-Если бы я надел кепку, вопроса на моём лбу было бы не видно.
-Нужно было отрезать козырёк..
-Какой еще козырек? У меня вообще нет кепки, если честно. И вообще, хватит этой чуши.. Да, я хотел спросить. Где я?
-А мне нравилась эта чушь, -он вдохнул, -И еще ты задал неверный вопрос. Нужно было начинать с "Кто ты?"
-Кто я?
-Тебе виднее.
-Но ты ведь сказал, чтобы я спросил.
-Да. У меня.
-Я и спросил.
-Ты спросил о себе. А нужно было обо мне.
-Кто ты?
-Я Квентин. Этот мирок еще не успел оказать на меня сильное воздействие, так что на определенное время мне удалось сохранить способность к коммуникациям. Большинство здешних не очень-то общительны. Да и правильно. К чему общительность, если ты инвалид? О, и еще я забыл предупредить, что в моём присутствии люди начинают нести всякий бред
-Я заметил. Погоди.. Ты сказал инвалид?
-Да-да. Но об этом немного потом. Сейчас пришло время ответа на твой первый вопрос. Ты в Доме-Без-Крыши. Этот мир очень похож на ваш. Потому что оба они были созданы приблизительно в одно и то же время. Если так уместно говорить.. Ведь наш, с момента его создания, оставался вне времени. Вернее, мог совмещать любые времена без вреда для себя. Каждый из здешних жителей мог создать локальное временное поле и жить там, как сам пожелает. Но потом фундамент, на котором всё держалось, дал трещину и наши миры начали соединяться. Причём, наш оказался своего рода симбиотиком. Чтобы существовать он теперь вынужден черпать энергию из вашего. И, кстати говоря, именно поэтому он теперь так похож на ваш мир. Эх, видел бы ты это место в лучшие времена, не узнал бы.. Жаль, времени не вернуть. Но и это не главная проблема. Эта трещина задела не только сам мир, а и его обитателей. Каждый из них лишился чего-то, что для вас, людей из другого мира, кажется настолько привычным и обыденным, что вы уже попросту не придаёте этому значения. К примеру, Боб, газетчик, не может улыбаться; Долорес, цветочница, не может смотреть на солнце; Карл, который постоянно ходит в одном ботинке, не способен доверять кому-либо... Ну и так далее...
Я смотрел на парня с громкоговорителем и изо всех сил пытался поверить всему тому, что он говорит. На вид он был довольно молодым. Первым делом я подумал о том, что именно в таком возрасте проявляется шизофрения. Да, и ведь поначалу галлюцинации кажутся довольно правдоподобными. Хотя, при таком раскладе, я тоже сбрендил. Новый мир, летательные аппараты, станция метро, которая вдруг исчезла...
-И так абсолютно со всеми? -спросил я
-Да.
-А что с тобой?
-Не знаю. Ничего не изменилось. Хотя мне всегда казалось, что это своего рода бомба замедленного действия. Однажды время истечёт и она взорвётся. Но пока что у меня есть время. И пока оно есть, я пытаюсь каким-то образом вытащить наш мир из этой трясины. Пытаюсь отговорить наших от этой их бредовой затеи…
-От какой затеи?
-Ну, они решили, что всё то, чего у них не хватает, можно восполнять за счёт вас. Когда сюда попадает кто-то из вашего мира, это место начинает высасывать из него силы и возможности. Благодаря вот тем штукам, зависающим прямо над твоей головой. А банальное прикосновение способно исцелить любого здешнего жителя. Но действует это всего один раз, поэтому довольствоваться приходится малым. -он перевел дыхание, после чего вновь продолжил, -Когда трещина в фундаменте только появилось, несколько людей и нашего мира перебралось в ваш и расставило ловушки. Своего рода лазейки, по которым люди теперь могут попадать сюда. И, признаться, это единственное, что нас спасает. Но можно попытаться найти другой выход.. Заштопать трещину в фундаменте.
-И как это сделать?
-В том-то и дело. Я не знаю. Подумать только... -вздохнул он, -До чего же всё просто.
-Что?
-Прикосновение, энергия, лазейки между двумя мирами. О таком пишут в книгах.
-Чаще в комиксах.
-Намекаешь на то, что мы герои комиксов?
-Нет. На то, что их срисовывают с таких, как мы.
-Кажется, издатели должны нам серьёзную сумму.
-Ну вот. Опять говорим ни о чём.
-Я говорил, это всё отрицательное воздействие моей безумной личности на твою более или менее нормальную.
Я кивнул:
-Возможно, стоит всё же попытаться найти выход из вашей ситуации? Вернее, из ситуации, в которой оказался ваш мир.
-Пожалуй. Но это потом. Сейчас будет кое-что другое.
-Что же?
-Полное лунное затмение. Наблюдал когда-нибудь?
-Нет.
-Думаю, тебе понравится. Погоди-ка..
Квентин вновь приставил ко рту громкоговоритель и заорал во всё горло:
-С минуты на минуту начнётся лунное затмение. Не знаю, заинтересованы вы в этом или нет, но зрелище просто бесподобное, поэтому настоятельно рекомендую отложить в сторону любые дела и посмотреть на небо… Занимайте места и приготовьтесь к зрелищу
-Говорят, в момент полного затмения можно загадать желание, -обратился он уже ко мне, отложив громкоговоритель в сторону
-И это правда? -спросил я, -Как думаешь, они сбываются?
-Наверное. Но, пожалуй, не чаще, чем любые желания. Всё зависит от того, как сильно ты этого хочешь.
-Обычно, только этого мало…
-Этого более чем достаточно. Просто многие уже разучились действительно чего-то желать. В последний раз я искренне загадывал желание на Рождество. Когда мне было десять..
-Рождество? Оно и у вас есть? И еще имена… Это вроде бы два разных мира, но и имена у вас такие же, как и у нас.
-Да, верно. Потому что наши миры соединяются в один. В нашем мире времени, как такового, прежде не было, так что мы уже попросту не можем вспомнить, когда именно эти изменения начались. Чем больше времени проходит, тем сильнее мы уверены в том, что вещи из вашего мира были здесь всегда. Звучит странно, понимаю. Но это правда.
-А… -начал я
-Потом, -перебил он меня, а затем указал на небо, -Началось. Загадывай желание.
Я не стану описывать затмение, потому как сам практически его не помню. Оно длилось считанные минуты…или секунды. Не помню. В нём не было ничего особенного, но в то же время я начал ощущать какую-то особую магию здесь, на земле. Должно быть, именно так возникает магия. Когда сотни простых земных желаний устремляются в космос, за секунду преодолевая расстояния в сотни световых лет.
Правда, сам я ничего не загадывал. Ничего не желал. Я смотрел на луну и тщетно пытался придумать желание… Но всё, что приходило мне в голову, не было желаемым мной и уж точно не стоило того, чтобы просить об этом. Список и десятков ежедневных потребностей и ничего того, к чему действительно хотелось бы стремиться, во что хотелось верить, за что хотелось бороться. И это вовсе не потому, что у меня уже всё было. Нет-нет. Просто мой собеседник был прав. Мы разучились действительно чего-то желать.
А потом люди начали вновь возвращаться к своим прилавкам. Не переговариваясь, не встречаясь взглядами, не оборачиваясь. Словно бы кто-то остановил время, а затем вновь запустил его. Всё было в точности таким же, как и несколько секунд назад. Должно быть, на небе что-то всё же переменилось, но никто на него не смотрел. И я тоже.
-Ты загадывал что-то? –спросил я у Квентина
-Разумеется. А ты? –безучастно спросил он, разглядывая свои башмаки
-Нет.
-Нет? –переспросил он, подняв на меня взгляд
-Я не знал, чего пожелать.
-Ах да, точно. Думаю, тебе следует посетить антикварный магазин.
-Зачем? Нет, погоди.. Ты ведь говорил, что можно что-то исправить. И, возможно, следует напомнить тебе о том, что я не из этого мира. Так что мне желательно поскорее отсюда смыться, пока все обо мне забыли.
-Они не забыли. Просто лунное затмение их истощило. Слишком много энергии они отдали, чтобы чего-то пожелать. Так что даже если они все сейчас бросятся сюда и начнут хватать тебя за руки и за ноги, ничего не произойдёт. И до затмения они тоже не могли ничего с тобой сделать. Иначе им не хватило бы сил на желание. К тому же, они уверены, что ты никуда от них не денешься, так что спешить им и вправду некуда.
-Ааа.. –протянул я
-Ладно, а теперь пошли. Ты должен увидеть старичка Парадокса.
-Он может чем-то помочь?
-Нет. Просто я хочу, чтобы ты его увидел.
Возражать я не стал, просто пожал плечами и сказал:
-Ну, как скажешь.
Антикварный магазин представлял собой небольшое двухэтажное здание, верхний этаж которого был отведен под жилые комнаты. На первом этаже стоял стол с кассовым аппаратом, окруженный множеством полок со всякими вещами. Это место больше походило на свалку, нежели на магазин, тем более антикварный. Казалось, кто-то обошёл все свалки и, собрав всё, что только можно продать, принёс его сюда, а затем прицепил на крышу здания вывеску «Антикварный магазин».
За кассовым аппаратом сидел бородатый старик в кожаной шляпе. В правой руке он держал гитару, а левой чесал затылок.
-Здравствуй, Эрн, -обратился к нему мой спутник
-И тебе не хворать. Значит, ты всё изменил своё мнение и решил что-то прикупить в моей лавке?
-Боюсь тебя разочаровать, но нет. Просто хотел тебя познакомить с одним человеком. Он здесь совсем недавно..
-Недавно? –задумчиво повторил Эрн, -Откуда же он приехал?
-Тебе и самому прекрасно известно, откуда.
-Ах, -старик покачал головой, -Еще один.
-Нет-нет. У меня на этот счёт есть одна идея..
-От меня-то что требуется?
-Спой одну из своих песен. Думаю, ему понравится.
Всё это время я стоял и молчал. Никто из них не обращался ко мне и даже не переводил на меня взгляд. Возможно, это и к лучшему. Сам бы я ничего не объяснил.
Старик кивнул и заиграл какую-то мелодию в стиле кантри.
-Солнце всходит на луне, поздно ночью, в пять утра, -голоса у него не было, но даже я, человек, который никогда не увлекался музыкой, понимал, что он и вправду старается, -Ты вчера заснул во сне, в нашем будущем – вчера. Помню всё, что я забыл. И могу сказать без слов, что бессонным я прослыл из-за постоянных снов.
-Думаю, эта песня представит меня вам лучше любых рекомендаций и документов, молодой человек, -наконец-то обратился он ко мне, -Но, если что, я Эрл. Можно просто Парадокс.
-Рад знакомству, -представляться самому мне не хотелось, так что я просто промолчал, в надежде, что меня не попросят назвать собственное имя
-Вы, должно быть, сочли меня выжившим из ума маразматиком, поющим песни о всём, что только попадается на глаза. Но, знаете, я такой только когда пою. Многие считают, что творец должен быть похожим на свои творения, но, поверьте, это не так. Просто людям нравится думать, что они способны увидеть истинное лицо человека сквозь призму его произведений. Пфф. Не удивительно, что они ничего не видят.
-Эрн, -начал вдруг Квентин, -ты уж прости, но нам пора. Нужно кое-что завершить.
-Как всегда. Удачи вам что ли.
-И тебе.
-Да, -пробормотал я
Мы вышли из магазина и направились обратно к месту моего прибытия. Место прибытия. Мне нравится так его называть. Наверняка у этой улицы есть какое-то название, но для меня она навсегда останется местом прибытия и не более. Возможно, кто-то, кто оказывался там по таким же обстоятельствам, что и я, дал ей такое же название. Хотелось бы мне, чтобы так и оказалось…
-Итак. У нас есть один небольшой шанс вернуть тебя обратно. -говорил Квентин, -Скоро все они разбредутся по домам. На улице останется только страж, и охранять он будет, как ты уже догадался, подземный переход. Ну, а дальше всё как в мультфильмах. Я его отвлекаю, ты быстро забегаешь в переход и пытаешься повторить те действия, благодаря которым оказался здесь.
-И всё? –спросил я
-Всё. Только вот… Почему ты не спрашиваешь «зачем ты мне помогаешь?». Я всегда ждал, чтобы мне задали этот вопрос, но никто так и не спросил.
-И я не спрошу. Мне всё равно. Главное, что я вернусь домой.
-Да уж. Это главное.
Мы прождали около часа, прежде чем все начали закрывать свои лавки и расходиться по домам. Когда на улице остались только мы и стаж, Квентин подбежал к нему и завопил, что срочно нуждается в его помощи. Потом ему пришлось понизить голос, так что самого разговора я так и не расслышал. Но охранник и Квентин начали отдаляться. И как только они скрылись за одним из домов, я рванул к переходу.
Всё было предельно просто. Найти нужный камень, повернуть его и готово. Переход начали заполнять люди, и теперь я был уверен, что вернулся домой. Мне не нужно было знать наверняка. Просто некоторые ощущения никогда не подводят.
Я шёл домой и думал о сотнях вопросов, которые я так и не успел задать, о мире, который рано или поздно исчезнет или же поглотит наш… И, конечно, о человеке, который меня спас. Вряд ли я смогу когда-нибудь поблагодарить его, но забыть подобное мне вряд ли удастся.
Кажется, сегодня я лишился лучшего друга. Хотя, при таком раскладе, я лишился его уже давно. В любом случае, мне неизвестно, когда он оказался в том мире и заключил местными договор.
Жаль, я не смог спасти тот мир, но я и не надеялся. Как правило, нам встречаются истории, в которых всё решается. В которых финал означает не только конец повествования, но и логическую развязку. Я же в этой истории оказался лишь случайным наблюдателем. Пассажиром-неудачником, которого посадили не в тот поезд. Я проехал пару остановок, но сейчас, кажется, пора выходить и пересаживаться на свой. Подумать только, сколько людей застряло на остановке без возможности купить билет.
Рубрики:  Novels

Метки:  

Самое время очистить асфальт

Среда, 29 Июня 2011 г. 14:09 + в цитатник
Если бежишь, время точно бежит с тобой. Есть только один – единственный способ хоть немного задержать время: надо смотреть на все вокруг, а самому ничего не делать!

Дождь льёт, не переставая, вот уже несколько дней. Четыре, если быть точным.
И мне, признаться, безумно нравится. Такая погода как раз моя. Не могу сказать, что она отображает моё внутреннее состояние или же, как в последнее время стало популярным говорить - "состояние души". Вовсе нет. Просто в такой погоде нет ничего лишнего. Она не может похвастаться замысловатыми солнечными лучами, изнуряющей жарой, оживленностью улиц.. И, должно быть, именно это делает её идеально подходящей. Хочется просто выйти на улицу и идти. Не важно, куда. Не важно, с какой скоростью. Просто идти, целиком и полностью, отдавшись временному потоку, и в то же время, властвуя над ним.
В беспрерывной ходьбе время, если можно так сказать, обретает сингулярность. Больше нет вчера, сегодня и завтра. Прошлое и будущее наконец-то становятся тем, чем являются на самом деле - настоящим. Шаткий мостик между тем, что было, и тем, что будет, становится самым постоянным и непоколебимым. А тебе уже сложно представить, что в жизни было что-либо кроме него.
Но эта погода вовсе не предназначена для того, чтобы наводить нас на размышления, вытягивать на улицу с целью прогулки или же вдохновлять на творчество. Бесконечные потоки воды с неба просто чистят улицы. Потому что сейчас самое время очистить улицы. Пришло время очистить асфальт.

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 28 Июня 2011 г. 01:11 + в цитатник
В колонках играет - You Me At Six - Starry Eyed
There is something about yourself that you dont know.
Something that you will deny even exists, until its too late to do
anything about it. Its the only reason you get up in the morning.
The only reason you suffer the shitty puss, the blood, the sweat
and the tears. This is because you want people to know how good,
attractive, generous, funny, wild and clever you really are. Fear
or revere me, but please, think Im special. We share an addiction.
Were approval junkies. Were all in it for the slap on the back
and the gold watch. The hip-hip-hoo-fuckin rah. Look at the clever
boy with the badge, polishing his trophy. Shine on you crazy
diamond, because were just monkeys wrapped in suits, begging for
the approval of others.
Revolver (2005)

Iain Banks

Пятница, 17 Июня 2011 г. 23:17 + в цитатник
-They speak very well of you
-They speak very well of everybody
-That so bad?
-Yes. It means you can´t trust them
(Surface Detail)

As long as a film stays unmade, the book is entirely yours, it belongs to the writer. As soon as you make it into a film, suddenly more people see it than have ever read the book.

People were always sorry. Sorry they had done what they had done, sorry they were doing what they were doing, sorry they were going to do what they were going to do; but they still did whatever it is. The sorrow never stopped them; it just made them feel better. And so the sorrow never stopped.
(Against a Dark Background)

People can be teachers and idiots; they can be philosophers and idiots; they can be politicians and idiots... in fact I think they have to be... a genius can be an idiot. The world is largely run for and by idiots; it is no great handicap in life and in certain areas is actually a distinct advantage and even a prerequisite for advancement.
(The Crow Road)

The truth is not always useful, not always good. It’s like putting your faith in water. Yes, we need the rain, but too much can sweep you away in a flood and drown you. Like all great natural, elemental forces, the truth needs to be channeled, managed, controlled and intelligently, morally allocated.
(Surface Detail)

Writing is like everything else: the more you do it the better you get. Don't try to perfect as you go along, just get to the end of the damn thing. Accept imperfections. Get it finished and then you can go back. If you try to polish every sentence there's a chance you'll never get past the first chapter.

Stories set in the Culture in which Things Went Wrong tended to start with humans losing or forgetting or deliberately leaving behind their terminal. It was a conventional opening, the equivalent of straying off the path in the wild woods in one age, or a car breaking down at night on a lonely road in another.
(The Player of Games)

Our lives are about development, mutation and the possibility of change; that is almost a definition of what life is: change... If you disable change, if you effectively stop time, if you prevent the possibility of the alteration of an individual's circumstances — and that must include at least the possibility that they alter for the worse — then you don't have life after death; you just have death.
(Look to Windward)

Метки:  

Красная Луна

Четверг, 16 Июня 2011 г. 11:27 + в цитатник
В колонках играет - John Mayer - Why Georgia
Затмение впечатлило, да. Хотя и не смотрел его до конца. К 11 домой вернуться пришлось, но то, что увидел, всё же смогло оставить яркий отпечаток в памяти. Да-да, несмотря на то, что на улице была жуткая темень и ничто кроме фонарей у дороги её не освещало.
Само затмение началось в 21:20. Правда, Луну мне удалось обнаружить спустя минут 10-15. Потому как за высокими домами моего квартала её видно не было.
Итак.. Когда я её все таки обнаружил, затмение полностью еще не произошло. Так что осталось только занять место в первом ряду, поудобнее устроиться и приготовиться к просмотру.
С каждой минтой Луну всё больше и больше затягивала темная ширма, и когда осталось совсем немного, Луна обрела подобие с огромным космическим глазом.
22:22. Полное лунное затмение. Длилось оно считанные минуты, но, должно быть, именно в такие моменты секунда приравнивается к вечности. Ты забываешь о том, где находишься, и просто смотришь вверх, окруженный сотнями звезд. А Луна словно бы приближается к тебе. Будто она ближе самого небесного купола. Ну, а затем ты просто проваливаешься вверх - в бездонное темное небо. Но оно не поглащает тебя, нет, всего лишь слегка отрывает от земли и плавно подымает. И вот, ты закрываешь глаза, делаешь вдох..и уже несешься в свободном падении по направлению к всё той же земле.
23:10. Я развернулся и пошёл домой. Луна еще некоторое время следовала за мной, а затем скрылась за высотками, предоставив меня самому себе.
Потом она еще должна была краснеть, но это я уже смогу увидить разве что на картинках.
Lunar_moon_eclipse_february_20-2008 (552x700, 28Kb)

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 17 Мая 2011 г. 20:09 + в цитатник
Если в фильме Павла Лунгина на стене висит ружье, то оно напоминает про загадочную русскую душу.
Если в фильме Альфреда Хичхока на стене висит ружье, то оно всем своим видом нагнетает саспенс.
Если в фильме Девида Линча на стене висит ружье, то оно выстрелит в середине, что должно подразумевать, что оно выстрелило в начале, хотя мы об этом узнаем в самом конце.
Если в фильме Такеши Китано на стене висит ружье, то знаток японской культуры сможет отметить, что оно висит по всем правилам театра Кабуки.
Если в фильме Квентина Тарантино на стене висит ружье, то оно стреляет очередями и ядовитыми разрывными патронами.
Если в фильме Родригеса на стене висит ружье, то оно стреляет очередями, которые в два раза длиннее чем у Тарантино, яд в два раза ядовитее, а разрывы в два раза разрывнее.
Если в фильме Сергея Эйзенштейна на стене висит ружье, то до Эйзенштейна НИКТО И НИКОГДА не снимал ружье висевшее на стене.
Если в фильме братьев Вачовски на стене висит ружье, то ЕГО НЕТ. Как впрочем и стены.
Если в сериале «Улицы разбитых фонарей» на стене висит ружье, то на нем висит два «глухаря».
Если в фильме Вуди Алена на стене висит ружье, то в фильме обязательно будет какая–нибудь тонкая ироничная шутка про Чехова и евреев. А скорее всего только про евреев.
Если в фильме Джима Джармуша на стене висит ружье, то оно просто там висит. Оно ничего не символизирует, оно ничего не значит, оставьте это ружье в покое!
Если в фильме Девида Финчера на стене висит ДВА ружья, то в конце окажется что это ДВУСТВОЛКА.
Если в фильме Ларса фон Триера на стене висит ружье, то оно не висит на стене, а нарисовано мелом на полу.
Если в фильме Гая Ричи на стене висит ружье, то за этим последует биографическая вставка, из которой мы узнаем, что это за парень такой и откуда у него взялась такая странная кличка – «Ружье».
Если в фильме Джеймса Кэмерона на стене висит ружье, то на съемки этого ружья в разных ракурсах и на компьютерные спецэффекты сцены с ружьем на стене было потрачено около 50 миллионов долларов.
Если в фильме Андрея Тарковского на стене висит ружье, то оно будет сниматься 17 минут, одним планом и через сепию.
Если в фильме Питера Джексона на стене висит ружье, то оно из мифрила.
Если в фильме со Стивеном Сигалом на стене висит ружье, то плохие парни не успеют даже посмотреть в его сторону.
Если в фильме Эмира Кустурицы на стене висит ружье, то в конце пьяные медведи будут танцевать под музыку Бреговича и палить из него в воздух.
Если в фильме Федора Бондарчука на стене висит ружье, то у Сергея Бондарчука оно висело на стене гораздо лучше.
Если в индийском фильме на стене дворца Раджи висит ружье, то оно по особой родинке узнает своего брата, который все это время висел на стене бедняцкой лачуги и все будут танцевать и петь.
Если в фильме Френсиса Форда Копполы на стене висит ружье, то с его помощью кому–то сделают предложение, от которого тот не в силах будет отказаться.
Если в фильме с Арнольдом Шварцнегером на стене висит ружье, то его послали сюда из будущего, чтобы убить Сару Коннор.
Если в «Санта–Барбаре» на стене висит ружье, то что с ним в конце концов произойдет узнают только ваши внуки.
Если в мексиканском сериале на стене висит ружье, то Хуан Педро захочет пристрелить из него Хосе Игнасиоса на зло Марии, но он потеряет память и забудет где оно собственно висит.
Если в фильме Леонида Гайдая на стене висит ружье, то каждый житель постсоветского пространства знает как минимум семь цитат про это ружье.
Если в фильме Джорджа Лукаса на стене висит ружье, то оно не убивало твоего отца. ОНО И ЕСТЬ ТВОЙ ОТЕЦ!!!!!
Если в фильме Тима Бертона на стене висит ружье, то его играет Джонни Депп.


Понравилось: 1 пользователю

Никого не беспокоят улыбающиеся пауки

Пятница, 15 Апреля 2011 г. 00:05 + в цитатник
В колонках играет - Rodriguez - Sugar Man
Возможно, это в будущем станет частью одного из моих рассказов...

Итак, мы слишком спешим куда-то. Слишком увлечены выхлопными газами и экологической ситуацией на планете. Слишком много времени уделяем покупке нового чемодана и гребешка для волос. Лысые покупают шампунь, а глухим дарят стереогарнитуру. И вовсе не для насмешки или своего рода дерзости. Просто стереогранитура - отличный подарок.
Если ты обернёшься, увидишь жиртяя с лимонадом и ноутбуком. Одного из тех, кто слишком много ест, слишком много времени тратит на себя и слишком много возмущается. Но я вовсе не пытаюсь придраться. Пусть всё так и будет.
Просто... Просто никого не волнуют улыбающиеся пауки, которых полным-полно в шкафах. Никто не пытается различить среди курток и рубашек улыбающееся детское личко. Должно быть, это хорошо. Это признак здравого смысла. Но ты представь себе, каково оно, быть улыбающимся пауком в наше время. Вне зависимости от того есть ты или нет, тебя не видят. Не потому, что ты паук с детским личком, а потому, что в шкафу положено находиться лишь курткам и рубашкам.
И куда теперь деть улыбку? Ты ведь не можешь элементарно прекратить улыбаться или хотя бы изобразить грустную гримасу. Еще бы. Ты ведь именно улыбающийся паук. И еще твое личко никогда не постареет. Это досадно. Не вечная молодость, нет. Досадно улыбаться таким образом.
Да если бы я мог, я бы каждому подбросил по улыбающемуся пауку вместо утренней газеты. Пусть хоть однажды на лицах людей возникнет удивление, не вызванное катастрофой на Карибских островах.
Разумеется, нет ничего плохого в том, чтобы сочувствовать и беспокоиться о глобальных проблемах. Просто мы не замечаем другого. Того, что когда-то было невероятно важным.
Скажи, у тебя есть шкаф? Нет-нет, я не прощу там искать улыбающихся пауков. Но что, если он скрывает тайный проход в Нарнию? Или, к примеру, твое зеркало - портал в зазеркальную страну. Об этом даже говорить не стоит. Тебя ведь сейчас же сочтут психом. И лишь пауки продолжат невозмутимо улыбаться...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

История

Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 22:52 + в цитатник
В колонках играет - Johnny Cash - Hurt
А что, если бы вы могли изменить историю одним словом? Ну, или парой таких. Что, если бы несколько слов смогли отменить прошлое и создать новое будущее? Заставить мир вращаться вокруг вас или же по нелепой случайности вычеркнуть вас из списка тех, кто когда-либо жил в этом мире. Одна запятая способна изменить суть предложения. Ну, а одному слову под силу изменить весь рассказ.
Я тогда снимал квартиру у какой-то старушки. Прошло всего несколько недель, но, боюсь, её имени мне уже не вспомнить. А, быть может, её и не было никогда. Это не существенно.
Так вот если на секунду вообразить, что та старушка и вправду существовала, это была самая…бессмысленная из всех старух. Она просыпалась около семи утра, брала часы и садилась в кресло. Каждые несколько минут она посматривала на эти часы, а затем спрашивала меня, не изменилось ли что за эти несколько минут. Я советовал ей выйти посмотреть, но она отказывалась. Немощной рукой нащупывала газетку или журнал, лежащий на ручке кресла, складывала его у себя на груди и продолжала смотреть на часы. Знаете, её действия, дыхание, взгляд голос – всё это вызывало у меня какое-то отвращение. Нет, не к ней самой. К её жизни. Чего она ждала, глядя на эти часы? Наверное, для неё время замедлялось в сотни раз. Может, поэтому она и жила так долго. Старуха была уже вне времени, и поэтому оно больше не влияло на неё. Она всегда останется такой, -думал я. Не сотлеет, не станет старше, даже в лице не изменится. Разве что часы перестанут идти и прирастут к её руке. Мне казалось, когда-нибудь она застынет в этой позе. Или будет двигаться настолько медленно, что обычному человеку попросту не под силу заметить её движений. Если она еще будет в состоянии думать, наверняка будет представлять, что еще жива. И в доказательство этого будет дышать. Но, я знаю, её дыхание будет напоминать скрип старого матраса.
Я её даже спросил однажды:
-Хотели бы вы что-то изменить в своей жизни? –говорю
А она:
-Нет-нет. Я бы прожила её точно так же. Здорово было бы..
-Глупость, -думаю я, -Если бы мог, изменил бы свою жизнь, -а потом продолжаю вслух:
-А я бы хотел
-Так напиши об этом, -хрипит она и вновь посматривает на часы
-О чём?
-О том, что хотел бы изменить. Напиши новую историю.
Я ей ничего не ответил. Сказал, что хочу прогуляться. Разумеется, я солгал. У нас и гулять-то негде.
Город называется Нью Бридвик. Лет восемьдесят назад здесь было безумно красиво. А сейчас вся жизнь перебралась на так называемый второй ярус. Жилыми были только вторые этажи домов. А первые использовали только как пропускные пункты для только что прибывших в город. Все вторые этажи соединялись системой мостиков и своеобразных лифтов, которые ездили вправо-влево. Из-за грязи и смога внизу было невыносимо жить. В жаркие дни вонище стояло такое, что даже центральные улицы были абсолютно пусты. Не то, чтобы наука стояла на месте, но систему очистки кислорода так и не изобрели. В каждом доме поставили фильтр, который должен был защищать нас от ядовитых газов и испарений, но их приходилось часто менять, да и сами они выходили из строя раньше времени.
Парков и лесов в нашем городе не было. Некоторые пытались разводить растения дома, но те по большей части засыхали. Были разве что штучно созданные аллеи. Единственные места, где воздух был относительно чист. Правда, вход туда был платным. И находиться там разрешалось не дольше двух часов.
В любом случае, смог мне казался гораздо приятнее старухи-матраса.
Я заплатил за получасовую прогулку по аллее. Пожалуй, самое занимательное в таких местах то, что куда бы ты ни шёл, ты всё равно никуда не попадаешь. У тебя нет пункта назначения. Ты идёшь, чтобы идти. И не можешь стоять на месте, потому что выложил крупную сумму за прогулку здесь. Вне зависимости от того, сколько людей находится радом с тобой, здесь ты всё равно будешь один. Даже мыслям не всегда под силу проникнуть следом. Они остаются там, в грязном мире, поделенном на ярусы, а самые отчаянные из них судорожно бьются о стеклянные стены аллеи в надежде просочиться вовнутрь.
Я пытался думать о прошлом. Что заставило бы сердце забиться быстрее от ощущения приятной ностальгии, что заставило бы хватать ртом воздух в попытках отыскать среди настоящего частицы прошлого и вдохнуть их, запечатлев таким образом в себе. Думать о том, что теперь казалось сказкой. Зря я тогда задал старушке вопрос. Она не могла ответить иначе. Менять и меняться на самом деле гораздо сложнее, чем может показаться. Мы часто говорим, что хотим быть другими, но как только замечаем в себе какие-то изменения, тут же начинаем пытаться вернуть всё на прежние места. Но если бы у меня был шанс, я переписал бы историю заново. Не всю. Хотя бы свою.
Когда я вернулся домой, спросил, нет ли у старухи какого-нибудь блокнота или хотя бы листа бумаги. В ответ она протянула мне пару помятых страниц, вырванных из какой-то тетради.
-Значит, хочешь что-то изменить?
Что ж, проницательно, как для матраса.
Я кивнул.
-Главное, не навреди себе же. Ну, и остальным тоже.
-Зависит от того, где ты остановился.
Впервые за долгое время она не мямлила и не косилась на свои часы. Слово она всё время жила лишь для того, чтобы помочь мне переписать историю.
-Подожди… -вдруг проговорила она
-Что?
-Я тогда глупость сказала. Лучше не пытайся.
-Почему?
-Потому что прошлое нужно оставлять в прошлом. Нужно отпускать. Иначе последствия будут ужасными.. –она на секунду замялась, -А впрочем, пиши, -её узкие губы растянулись в подобии улыбки и слились с многочисленными морщинами на лице
-Почему вы вдруг…
-Не вижу ничего, -перебила она меня, -что бы мешало тебе это делать
-Это глупость, -я вздохнул и опустился на кровать, -По крайней мере, просто так оно работать не может
-Надо же. Какой смышленый.
-Я обещаю ничего не делать, если вы мне расскажите, как работает..это
-В таком случае, не вижу смысла тебе об это рассказывать
-Как это? Для интереса
-Для интереса сходи в библиотеку и почитай книгу
-Нет, это не то. Не так увлекательно…
-Говорю же, сходи в библиотеку
Кажется, я понял. А старуха обнажила свои зубы, вернее, протезы. И матрас вновь заскрипел. Из её груди вырывалось что-то, напоминающее смех.
Она, наверное, продолжала смеяться несколько минут. Но я уже мчался в центральную библиотеку. Я нашёл там самого старого сотрудника и решил расспросить его о переписывании историй. Это был чернокожий уборщик по имени Энджел. На вид он казался древнее библиотеки, в которой работал. Он уже давно ничем здесь не занимался, но его держали как своего рода местную достопримечательность. Энджел был единственным, кто знал историю этого здания. Он жил до Коллапса и ему посчастливилось запомнить мир другим. А Коллапсом мы называли крах мировой экономики и переход к другому политическому ладу, но в своём рассказе это я, пожалуй, опущу.
Я вбежал в коморку, где старый уборщик попивал чай, и спросил:
-Вы, должно быть, знаете что-то о том, как можно переписать жизнь?
Это напоминало ребенка, который узнал о чём-то, что прежде представлялось совершенно невероятным и сказочным, а теперь искал объяснений и подтверждений существования пресловутой вещи или явления.
Энджел отставил чашку в сторону и вопросительно посмотрел на меня:
-Ты о жизни настоящего человека или вымышленного?
-Конечно же, вым..настоящего.
-Вот как, -задумчиво протянул тот
-Так вы знаете?
-Не имею ни малейшего понятия, -а затем он встал и извлёк с книжной полки тетрадку без обложки, -Но ты можешь почитать это на досуге
-Что это?
-Думаешь, я знаю? Почитаешь, расскажешь
-Да что за чушь вы несёте? Я просто…
-Простите, ничем помочь не могу, -ответил он, повысив голос и протягивая мне тетрадь
Я не мог не взять её. Там могло быть что угодно. И мне хотелось верить, что в тетради именно то, что я ищу.
Когда я вернулся домой, старуха спала. Я пробрался за письменный стол и стал рассматривать тетрадь. Первая страница была пуста. В нижнем правом углу красовалось жирное пятно, а чуть выше – цифра один. На следующей странице каллиграфическим почерком было выведено: «Дневник Кристофера Джона Гриффитса». Последующие страницы были заполнены более небрежно с большими пропусками между записями, а некоторые и вовсе пустовали.
Я включил светильник, висящий на стене рядом со столом, и начал читать.
Как меня зовут, я написал на предыдущей странице и не думаю, что читатель жутко обидится, не повтори я своего имени еще раз. Я мог жить в любую из эпох, а мог и не существовать вовсе. Но, заверяю вас, все истории из этого дневника абсолютно правдивы. Просто абсурдность моих суждений не располагает доверием к моим словам. Но, к счастью, или, к сожалению, этого я исправить не могу.
Я не собираюсь передавать свою историю в подробностях. Можете считать это опорным конспектом моей жизни. Хотя я бы предпочёл назвать подобное «кратким описанием».
Собственно, подробностей я уже не помню, так что, надеюсь, светлую читательскую голову не посетит мысль об уличении меня в скупости на жизненные факты. Честное слово, надеюсь. А теперь можно писать попроще…
Я родился в первую неделю сентября. Года не назову, дабы не создавать очередной абсурд и не противоречить фразе о возможности моего существования в любой из эпох. Родители хотели, чтобы я оказался девочкой, но в какой-то мере им всё же повезло, ведь иначе они бы не смогли назвать ребёнка Кристофером. А отцу безумно нравилось это имя.
Ни одно из событий моего детства не стоит того, чтобы рассказывать о нём здесь. Хотя многие их них я помню отчётливо, словно они происходили вчера.
Людям часто кажется, что в прошлом цвета были темнее. Часто, проводя аналогию с черно-белыми фильмами, многие представляют себе прошлое таким же черно-белым. Быть может, дело в том, что всё это происходило слишком давно и уже утратило свой цвет под воздействием времени. Но мне всегда казалось, что причина в другом. Может, вам просто не было место в этом прошлом? Как бы это абсурдно не звучало, даже в своём. И поэтому вы не в силах представить все его цвета.
Но моё прошлое не было таким. Оно было ярким, а порой даже контрастным. Временами краски воспоминаний резали мне глаза, а до боли знакомые звуки заставляли закрывать уши руками. И это не было ностальгией. Скорее дежавю.
Как правило, дневник предназначается для того, кто его ведёт. А он, по всей очевидности, писал это для читателей. Вернее, для читателя. Должно быть, я первый, кому приходилось это читать. Я понятия не имел, зачем старый уборщик дал мне это, но дневник мог вполне заменить неплохую книгу, так что отказываться от его прочтения я не стал.
Еще несколько страниц были отведены под отрывки воспоминаний из его детства. Одно было о том, как он пытался вырастить из косточки грушу, а другое о дедушке, который больше всего на свете любил чесать свой нос. А еще одно… Впрочем, сейчас сами узнаете.
Тогда была одна из самых прекрасных летних ночей, -писал он, -В новостях пообещали невероятный звездопад и посоветовали запастись кофе на сегодняшнюю ночь. Дед взял свой телескоп и отправился на самый высокий холм смотреть на звёзды, а я поплёлся за ним.
-Кажется, -сказал он, устанавливая телескоп, -мы и без него всё сможем увидеть. Звёзды будут падать чуть ли не нам на голову
-Уже… -сказал я
-Что, уже?
-Я по дороге сюда уже видел несколько
-И как? Понравилось?
-Не знаю. Я не успел загадать желания
-О, -сказал он и рассмеялся, -Это далеко не самое примечательное в звездопаде. К тому же, известно ли тебе, что загадывать желание можно не только на падающую звезду.
-Правда?
-Разумеется.
-А как?
-Всё очень просто. Посмотри на небо и выбери любую понравившуюся тебе звезду, а затем протяни руку и зажми её между пальцев.
Я выбрал звезду, названия которой не знали ни я, ни дед. А, быть может, у той звезды его и не было.
-А теперь закрой глаза. Чувствуешь её тепло?
Я кивнул.
-Она на расстоянии сотен километров от тебя, но ты всё же чувствуешь её. Дыхание звезды, -он вздохнул, -Каждая из них обладает своим неповторимым голосом. И, знаешь, это голос Вселенной. Старше, чем хруст земной коры, чем шорох марсианской пыли, чем любой из звуков, наполняющих планеты нашей солнечной системы… -он на секунду замялся, а затем продолжил, -Едва не забыл сказать, самое время загадывать желание.
Странно. Я отчётливо помню это событие, но желания вспомнить не могу. Но мне хочется верить, что оно сбылось.
***
Рано или поздно ты осознаёшь, что поиски человека, который бы понимал тебя во всём, всегда будут заканчиваться ничем. По мере того, как твоё сердце разбивают снова и снова, ты всё сильнее в этом убеждаешься. Однажды, в очередной раз, собирая осколки, и пытаясь склеить их в единое целое, ты понимаешь, что всё это время было потрачено зря. И что, если бы мог, вернулся бы назад во времени и всё изменил. Должно быть, именно в этом и заключается ценность слов и действий. Когда настоящее, перешагнув тонкую временную грань, обращается в прошлое, ни тебе, ни кому-либо другому не под силу его изменить. Ведь грань действительно призрачна. Настоящее – самый длительный и в то же время самый незначительный период нашей жизни. То, что секунду назад было для тебя настоящим, сейчас уже в прошлом, и такая же участь ждет все последующие секунды твоей жизни.
Да, однажды ты приходишь к такому выводу, и начинаешь судорожно хватать воздух настоящего, в страхе, что весь он вот-вот обратится в прошлое.
Я спрошу у вас о кое-чём. И до последней секунды своей жизни буду надеяться, что вы всё же ответите на мой вопрос.
Приходилось ли вам убегать, испытав разочарование? Ведь спустя много лет ожидания результат не всегда способен оправдать надежд. Единственное, в чём нельзя разочароваться – в самом ожидании. Ты просто ждёшь. И тебе не с чем сравнивать. Ты не можешь сказать, что вчера ждал хуже, а сегодня лучше. Сам процесс, как правило, приносит удовольствие, и оттого, что само ожидание не несёт в себе результата, а является лишь прелюдией к нему, тебе и в голову не приходит в нём разочаровываться. А вот итог – дело другое. Он является фактом, который изменить или переписать, увы, нельзя. Пожалуй, именно это делает его ценным и в то же время лишенным всякого смысла.
Кажется, сейчас самое время поделиться с тобой, читатель, чувствами, переживаниями и, разумеется, историями о людях, которые были близкими мне в тот или иной период моей жизни. Но я всё равно не могу. Не могу раскрыться даже перед дневником.
Но раз уже затеял это всё, придётся продолжать. Правда, конкретики и подробностей не обещаю.
Вам, должно быть, кажется, что этот дневник пишет какой-то старик с трясущимися руками. У которого за длинную-предлинную жизнь накопилась куча историй, которые нуждаются в том, чтобы их поведали. Не знаю, разочарует это или обрадует, но я не так уж стар. Просто, как мне кажется, мемуары нужно писать не когда жизнь подошла к концу, а когда ты еще в силах что-что изменить. Когда ты можешь перечитать, увидеть свои ошибки и броситься их исправлять. По крайней мере, мне так кажется…
Но я не об этом. Сейчас время историй.
На самом деле настоящее, каким бы фатальным оно не казалось, самая хрупкая в мире вещь. Прошлое можно сравнить с камнем, из которого ты можешь тесать что угодно при помощи слов и мыслей, но он всё равно не изменит своей сути – останется камнем. А будущее можно сравнить с ветром. Ты его не видишь, не можешь взять в руки или хотя бы прикоснуться, но всё же ощущаешь его неизбежное присутствие и осознаешь, что именно этому ветру суждено унести тебя прочь от настоящего. От песка. Который врезается в камень, суть которого ты изменить не способен, и развеивается ветром будущего во все стороны. Вот так.
И, должно быть, я относился к этому песку безумно безответственного. Я разрушал своё настоящее, при этом не теряя надежды на светлое будущее. Самый глупый оптимизм, который только можно вообразить.
Пожалуй, именно благодаря ему я потерял самых любимых и близких.
Когда мне было семнадцать, я познакомился с девушкой по имени Оливия. Она собиралась стать журналисткой..или писательницей. Не помню. В любом случае, она просила называть себя только «рассказчицей историй». Согласитесь, здорово звучит. Мне тоже нравилось.
Если я и мог вообразить с кем либо из живущих на Земле своё совместное будущее, так только с ней. Что-то привлекло меня. Но сейчас оно уже не играет никакой роли. Это словно искра, из-за которой начался пожар. Ты никогда не можешь сказать, какая из искр, отскакивающих от костра, была той первой.
В общем, я всячески пытался обратить на себя внимание, а когда мне это удалось, я начал рассказывать… О себе, о том, что меня беспокоит, о том, что будет беспокоить меня в будущем, и о том, на что мне абсолютно плевать. Я не любил слушать. Хотя, наверное, должен бы. Но мне просто хотелось, чтобы она знала меня. И когда вдруг оказалось, что я ничуть не знаю её, я свалил всё на недостаток времени.
Наверное, именно так и можно охарактеризовать любовь. Даже когда ты осознаешь, что у вас впереди чуть ли не вечность, всё равно продолжаешь воровать секунды из настоящего.
И всё же эти секунды рано или поздно заканчиваются. А вечность оказывается лишь призраком необъятного будущего.
Я потерял Оливию только потому, что превысил лимит времени в настоящем. Я слишком много брал в долг. А когда пришлось расплачиваться, я не смог балансировать на шатком мосте, соединяющем меня и Оливию. Пришлось прыгать, пока мост не провалился под нами обоими.

Старуха начала храпеть. Хотелось встать и расшевелить её, но я этого не сделал. Просто продолжал сидеть. Мне всегда нравилось думать о том, что где-то, в сотне световых лет от нас, Вселенная продолжает существовать. Что она не обрывается подобно куску суши, захлестываемому океаном со всех сторон. И, должно быть, самое волшебное здесь то, что как только ты пытаешься представить себе подробнее Вселенную с её многочисленными галактиками и планетами, тебя что-то останавливает. Словно так и должно быть. Ты должен смотреть сквозь стекло, но права прикоснуться не имеешь. Интересно, Кристоферу это удалось?
И тогда я начал понимать. Я попросил у старика что-то для переписывания историй, а он протянул мне дневник. Дневник, рассчитанный на читателя. Дневник, где пропуски сделаны словно бы специально. Где история пересказана не целиком. Я сам мог дописать, что угодно. Сам мог создать эту историю. Глупость какая, мост. При желании вечность можно провести, балансируя на нём. К чёрту историю.
Я взял ручку и зачеркнул последние строки. Я давил на ручку так сильно, что бумага прорвалась в нескольких местах. Дописывать пришлось на полях.
…и недостаток времени пришлось наверстывать, -начал я.
Писателем я никогда не был, но старался изо всех сил.
Нужно было что-то изменить, и я начал c себя. Пришло время слушать…
Больше не поместилось. Я забыл об ограничении и начал писать слишком крупными буквами. Но ведь для начала не так уж плохо?
Я перевернул страницу и продолжил читать:
С друзьями отношения складывались тоже не многим лучше. Идя к будущему, некоторое следует оставлять позади. Людей тоже. Не удивлюсь, если вы возненавидите меня за эти слова. Но я всегда поступал именно так. Оставлял людей из прошлого в прошлом.
Жалею ли я? Не знаю. Нельзя жалеть о том, чего не произошло. Его нет. И ты не знаешь о последствиях того или иного случая. Другое дело жалеть о том, что уже произошло…

Здесь я ничего менять не стал. Как сказал серьёзный старик из только что придуманного мной фильма: «В любой истории должно быть немного горечи».
Интересно, изменился ли текст на последующих страницах из-за того, что написал я. В любом случае, мне хотелось в это верить. А еще хотелось верить в то, что от скуки у меня у меня не развилось какое-то нервное расстройство. Хотелось думать, что я не псих, возомнивший себя господом богом, а везунчик, которому представилась невероятная возможность.
Но, пожалуй, именно здесь нужно было остановиться. Одно единственное переписанное событие.
Я не хотел читать дальше. Точно так же, как не хотел знать наверняка.
На следующий день я вернулся в библиотеку и вернул уборщику дневник.
-Это ведь всего лишь дневник, да? –спросил я
-Да, -кивнул тот
-И если что-то переписать, в реальности ничего не изменится?
Старик засмеялся:
-Откуда ты знаешь?
-Это слишком просто
-Ничего подобного. Просто некоторые истории нуждаются в том, чтобы их переписали, а другие – нет. К примеру, чтобы изменить эту историю, я вписал тебя в свою, -его губы растянулись в широкой улыбке
А я ничего не ответил. Просто закрыл дверь и зашагал прочь.
И всё же мне хотелось думать, что один из счастливцев, которых я встречал, расхаживая по улицам города, окажется именно ним – владельцем того дневника.
Рубрики:  Novels

Метки:  

С возвращением

Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 13:36 + в цитатник
В колонках играет - Lifehouse - Falling in
Случалось ли вам когда-нибудь смотреть на свои вещи, и ощущать, что они вам больше не принадлежат? Приходилось ли, оказываясь в собственном доме,слышать шепот сердца «нет, здесь живёшь не ты»? Доводилось ли смотреть на знакомые лица, и осознавать, что они всегда были чужими?
А приходилось ли вам обрести дом в совершенно незнакомом прежде месте? Хотелось ли когда-нибудь доверить все мысли едва знакомому человеку?
И почувствовав что-либо из этого, вы наверняка считали себя безумцем, и решали поскорее забыть, выбросить глупые мысли навеки из головы, больше никогда к ним не возвращаясь. О, в тот день вы обрели и утратили себя.
Он открыл дверь своей квартиры, и прошёл в комнату, сбросив пальто, проходя мимо дивана. Он сделал вдох и осмотрелся. Чего-то не хватало. Чего здесь никогда не было, но чье отсутствие почувствовалось только сейчас. Пока не вспоминаешь о потерянной вещи, тебе кажется, что она у тебя есть, или, по крайней мере, что ты в ней не нуждаешься. И лишь когда обнаруживаешь пропажу, начинаешь понимать, что именно без этой вещи нормальная жизнь невообразима.
Он включил свет. По его телу прокатила волна дрожи – октябрьский холод всё еще ощущался, хотя в комнате было довольно тепло.
Это был самый обычный день. Вернее, вечер. Такой же как и вчерашний, и каким наверняка окажется завтрашний. Череда постоянно повторяющихся событий, влекущих за собой одинаковый результат. Он, такой, каким является сейчас – не более, чем результат своих собственных действий и решений. Эта мысль приводила его в ужас, и в то же время давала призрачную надежду. Он еще способен всё исправить. Совершить хотя бы один крохотный поступок, который изменил бы всё.
В тот вечер он решил, во что бы это ему не стало, найти тот недостающий осколок мозаики, без которого вся жизнь представляла собой лишь кучку разноцветных стекляшек. И сердце подсказывало ему, что поисков в родном городе для этого мало.
Сесть на автобус, не спрашивая маршрута, а затем выйти на любой из остановок. И продолжать так до тех пор, пока не найдёт.
Собрав всё самое необходимое, он отправился на автовокзал. Это был самый дешевый рейс, и в автобусе было всего четыре человека, включая водителя. Автобус двинулся спустя пару минут.
На одном из задних сидений расположилась пожилая женщина весьма внушительных габаритов, с ярко-красными губами и такими же пунцовыми щеками. Когда-то он видел таких на картинках. Искусственные, с тонной макияжа на лице и жабьей ухмылкой, как он часто мысленно называл их улыбки. Они воплощали всех женщин мира. Фальшивых снаружи, и постепенно превращающихся в таких же изнутри. Такие были ему не по нраву. Он отвёл взгляд. Недалеко от женщины сидел плешивый мужчинка лет тридцати. Одной рукой тот придерживал чемодан, постоянно соскальзывающий с его колен, а другой – очки. Он решил сесть рядом с ним. Мужчина посмотрел на него, робко улыбнулся, и спросил:
-Вы тоже едете в…
-Нет, -перебил он собеседника, -По правде говоря, я понятия не имею, куда еду. И не говорите мне. Если я приеду, куда нужно, то сразу же пойму.
-Зачем Вы вообще куда-то едите? –мужчина недоуменно уставился на него, заморгав слезящимися глазками
-Хочу кое-что найти
-Что же?
-Не знаю
-Чудак, -фыркнул тот, -Как вас зовут?
-Дэйв
-Рад знакомству. А меня назвали глупым именем, которым, как правило, нарекают крыс или котов. Тэмплтон.
-Ну, лично я бы ни за что не назвал так своего кота.
-Знаете, лучше уж кота, чем сына
-И для котов существуют более достойные имена. Не в обиду
-Нет, что Вы. Я уже привык, -Тэмплтон вновь изобразил на своём лице подобие улыбки
-Когда мне было пять, родители позволили мне самому придумать имя для котёнка. Мне захотелось назвать его Монти. Соглашусь, тоже дурацкое имя. Но что я точно знаю, брата или сына я бы этим именем точно не назвал, -Дэйв замялся, -Постойте. Я это вслух?
Собеседник кивнул.
-Простите. Я часто страдаю от неумения держать мысли при себе. Ей богу, не обижайтесь.
Потом они молчали. Тэмплтон вышел на ближайшей остановке – в получасе езды от покинутого им города. На прощание он пожелал Дэйву удачи, и найти то, за чем он едет неведомо куда.
А Дэйв решил выйти на следующей.
В этом городе не было автовокзала. Автобус припарковался у погнутого дорожного знака. Из-за темноты изображения на нём видно не было. Улица практически не освещалась, а тусклый свет одиноких фонарей превращал ночной мрак в густой зеленоватый омут. Выйдя из автобуса, Дэйв направился к самому, как ему показалось, большому зданию на улице. Это был трёхэтажный отель-ресторан. Над дверью висела красная неоновая вывеска: «Добро пожаловать в Сэнт-Инкок», а каждая из оконных рам была оформлена чем-то на подобии гирлянды.
-Сэнт Инкок, -пробормотал Дэйв
Помещение показалось ему просторным. К потолку была подвешена огромная хрустальная люстра, светящаяся сотней маленьких свечей. По периметру комнаты были расставлены деревянные столы, за которыми сидели посетители. В углу находился бар, а над стойкой висела деревянная таблица с вырезанной ножом надписью: «Сэнт-Инкок – лучший город и отель в штате. Пища и ночлег по приемлемым ценам».
-Желаете перекусить? –к нему подошла девушка, по всей очевидности, официантка
Дэйв кивнул.
-Вот свободный столик, можете присесть. А я вам сейчас принесу меню
Дэйв бросил на деревянную лавочку сумку с вещами, и сел. Ждать пришлось не долго. Спустя пару минут официантка принесла меню, где предлагалось около пятнадцати видов супов, десяти видов гарнира и сорока видов напитков.
-На вашем месте я бы не заказывал оленью голову
Напротив Дэйва сидел статный бородатый человек в твидовом костюме. С верхнего кармана его пиджака свисала цепочка от часов, а на пальце незнакомца красовалось кольцо-дракон.
-Простите, что?
-Говорю, голову оленью лучше не заказывать. Вечно напичкают её чем-то. Платишь кучу денег, а есть не можешь
-А что она собой представляет?
-Ну, обычная себе голова. Даже рога на месте. Они, как правило, обвешивают их листьями салата и натирают базиликом.
-Зачем?
-Чтобы пахло вкусно
-По правде говоря, мне казалось, это просто блюдо так называется. А состояло оно, в моём представлении, из мяса и фасоли
-И причём же здесь оленья голова?
-Мясо вполне могло оказаться оленьим
-Слишком скучно, -фыркнул незнакомец
-Так что вы посоветуете заказать?
-Закажите «Везувий». Лучший напиток в мире. Это особый сорт виски, который подают в чаше из застывшей лавы вулкана
-Смешно.
-А я и не шучу, молодой человек. Официант! –вскрикнул он, -Два «Везувия» пожалуйста
-Безумие, -пробормотал Дэйв
-Простите, что? –переспросил господин в твидовом костюме
-Здесь как-то..странно
-Не стану отрицать. Это, пожалуй, самое странное место на Земле. Но напитки здесь отменные, -незнакомец ухмыльнулся
-Я, кстати, интересовался, что заказать из еды…
-Ах да, из еды. Вы пробовали здешний мясной рулет? Самое нормальное блюдо.
Как раз в этот момент официант принёс напитки.
Незнакомец сдержанно кивнул и поблагодарил официанта.
-А теперь, угощайтесь, -обратился он к Дэйву, -Могу поспорить, Вы такого никогда не пробовали
Дэйв отпил:
-И вправду, никогда. Оно имеет какой-то приторный вкус.
-Это всё из-за сосуда, в котором его подают. От него, кстати, на сон клонить начинает. Поэтому, я свой лучше возьму в номер…
Дэйв стоял посреди разрушенного города. Если это еще можно было назвать городом. Весь он занимал около двадцати метров, а дальше всё казалось просто белым. Словно бы кто-то начал рисовать, но еще не успел завершить. И, кажется, уже никогда не завершит. Наоборот, он тщательно стирал каждый штрих своего творения, возвращая листу его привычную белизну. С каждой секундой городок становился всё меньше, и теперь Дэйв балансировал на куске земли, словно на льдине среди безграничного океана. Бумажная льдина прогнулась под ним, заставив упасть в белую пропасть. И падать.. Нет, лететь. Когда место не имеет верха и низа, ты не можешь определить, падаешь ты или летишь. Тебе кажется, что ты попросту завис в невесомости, хотя сознательная часть тебя шепчет о том, что ты всё же движешься. И в таком случае есть лишь один выход – закрыть глаза. Так проще проснуться.
-Прости, что не предупредил насчёт «Везувия». Думал, ты покрепче будешь –послышался уже знакомый Дэйву голос, -И даже не думай спрашивать, как ты здесь оказался. Всё очевидно. Тебя сюда принесли.
Дэйв робко кивнул.
-Я, кстати, заказал мясной рулет, - продолжал мужчина в твидовом костюме. О, тебе непременно понравится..
-Нет, -перебил его Дэйв, -Я, пожалуй, пойду. В гостинице мне вряд ли удастся найти то, что я ищу
-И неужели тебе совершенно не интересно, куда ты падал?
-Когда?
-Не когда, а где. Ставь правильные вопросы. Во сне, разумеется.
-Что? Это же..
-Твой сон, да. Можешь считать, что у меня врождённый дар. Или же, если ты склонен к чем-то более рациональному, рано или поздно ты бы пришёл к занимательному выводу. И состоял бы он в том, что в первую ночь пребывания здесь всем снится один и тот же сон. –после секундной паузы незнакомец продолжил, -Так тебе интересно?
-Да, -Дэйв кивнул
-Скажи, тебе знакомо то место?
-Нет
-Уверен? –незнакомец прищурился, -Ведь порой мы узнаем вещи лишь тогда, когда снова их видим.
-Не знаю. Может, мне когда-то уже снилось подобное. Но я всё равно не помню.
-Хорошо. Так что же это по-твоему значило?
-Без понятия. Есть предположения?
-Предположений нет, потому как я знаю ответ. Мне просто любопытно, найдёшь ли ты его.
-Я не знаю. Это просто сон. Один из тысяч подобных снов, которые каждую ночь снятся людям. Это ничего не значит
-Да, картинка из подсознания. Признаться, некоторые начинали рассуждать о том, что этот сон наверняка вещий и несёт в себе мистическую силу. Чушь. Но он что-то значит. И самое забавное то, что ответ изначально заложен в твоём подсознании. Но, чтобы его вспомнить, нужно заснуть. И не просто заснуть, а увидеть тот же сон
-Бесполезно
-Верно. Как бы там ни было, ты близок к разгадке.
-Допустим, я разгадаю. И что мне это даст? Должно быть, ничего. Так почему бы вам сразу просто не сказать ответ?
-Среди толпы ты один из немногих, кто умудряется найти и идти в верном направлении. Но тут же повторяешь ошибки большинства, когда сворачиваешь обратно, и начинаешь следовать за толпой. Это похвально и в то же время прискорбно…
-Да кто бы, собственно, вообще такой?
-А вот это как раз таки не важно. Так что лучше вернёмся к поиску верного ответа. Белый фон. Помнишь его?
-Да, помню
-Когда-то он был городом. Как думаешь, почему город превратился в белый фон?
-Его стёрли?
-В какой-то мере, да. Но зачем?
-Захотели сделать на его месте что-то новое?
-Можно было просто перестроить, а не стирать.
-Он стал не нужен тому, кто стирал?
-Верно. А кто же стирал?
-Откуда мне знать?
-А ты подумай. Чей это был сон?
-Мой
-Кто стёр город?
-Я? Нет. Я же находился там. Зачем мне уничтожать себя вместе с ним?
-Может, тогда ты об этом не подумал? Итак, мы пришли к выводу, что ты сам стёр город. Что это был за город?
-Мой город
-Разумеется, твой. Зачем он тебе?
-Я там жил?
-И сейчас, смею заметить, тоже живёшь. Так вот белый фон. Его заполняли люди и события из твоей жизни. Но рано или поздно все они растворяются на тле прошлого, и остаётся пустота. Ну, это в том случае, если ты не стремишься к будущему. Ты пытаешься балансировать на несуществующей линии между прошлым и будущим, превращая своё настоящее в ком из ностальгии и воспоминаний. Но они тебе не нужны, и поэтому ты их стёр. Тем самым уничтожив себя, потому как существовал только вместе с ними.
-Но я ведь жив
-А сон всего лишь картинка из подсознания. Ты уничтожил себя там, а не здесь. Здесь еще не поздно что-то менять
Человек в твидовом костюме порылся у себя в кармане и извлёк оттуда письмо.
-Вот, -протянул он его Дэйву, -Когда приедешь домой, можешь открыть. Но только в том случае, если не найдёшь себя.
-И что мне делать?
-Просто ехать домой. Автобус ходит каждые полчаса. До следующего автобуса, -он покосился на часы, -семь минут. Я бы на твоём месте поспешил.
Белый фон. Ему казалось, вот-вот, и весь мир утратит краски. Станет таким же, как город из его сна. Бумажным и нарисованным. Того, что стёр, уже не восстановить, так что придётся взять в руки карандаши, и рисовать заново.
Автобус из Сэнт-Инкока подьехал прямо к дому Дэйва.
-С возвращением, -пробормотал он едва слышно
Придя домой, он разжег камин.
-Об этом путешествии можно написать рассказ, -подумал он, -Вот только хорошо бы узнать расположение Сэнт-Инкока
Он пересмотрел все карты, в поисках загадочного города, но его нигде не было. Интернет-поисковики просили повторить запрос, а знакомые, у которых Дэйв спрашивал о Сэнт-Инкоке, лишь удивлённо смотрели на него и хмыкали. Города не существовало. Впрочем, и не важно. Теперь перед Дэйвом стояло задание поважнее – воссоздать свой город.
Дэйв вспомнил о письме, которое дал ему незнакомец, и поспешно вбросил его в камин. Бумага темнела и сжималась, порой позволяя тексту письма проступать на поверхность. Но он не смотрел. В этом не было нужды.
Рубрики:  Novels

Метки:  

Очередной тест.

Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 21:38 + в цитатник
"Итак, вам грозит... " шизофрения
Как это ни печально. Если вы еще не больны ею... Вас никогда не преследовали навязчивые идеи, что вас обманывают все вокруг? Вы не слышите в голове голоса? Вас не преследует КГБ? Вам не казалось, что вы — это не вы? И главное: не было ли у вас галлюцинаций? Запоните: лучшую помощь и содействие в достижении ваших наполеоновских планов вам окажут в любой психиатрической клинике.
Пройти тест

Метки:  

Поиск сообщений в Say_Discordia
Страницы: 13 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь