Эпизод 7. Последняя ставка Кришны |
1. Миф как он есть
После встречи с Уттанкой Кришна в сопровождении Сатьяки отправился в Дваравати. Он прибыл туда во время празднества Райватаки. Ликующие толпы хмельных жителей встретили его. Бходжи, вришнии и андхаки предстали перед ним, затем он приветствовал отца и мать. Васудева сказал, что, хотя он уже и слышал ранее о битве, но хотел бы узнать подробности от сына. Кришна ответил, что Бхишме противостоял Шикхандин, а Дроне - Дхриштадьюмна, но в обоих случаях верх одержали полководцы пандавов. Джанардана продолжил свой рассказ о битве: "Затем полководцем рати Дурььйодханы стал Карна, окруженный в бою пятью уцелевшими ратями. У сыновей Панду оставалось тогда только три рати, охраняемые Бибхатсу, тогда как большинство героев погибли. Во второй страшный день Сын суты, сойдясь в бою с Партхой, принял смерть, как мотылек в огне" (Ашвамедхикапарва, гл. 59, шл. 13 - 24).
Потом Кришна рассказал своему отцу о гибели Дурьйодханы в поединке с Бхимасеной и о нападении сына Дроны на лагерь панчалов, но умолчал о гибели Абхиманью, чтобы не огорчать Васудеву. Субхадра упала на землю от горя и потребовала от него рассказать о гибели своего сына. Кришна сообщил отцу, что Абхиманью погиб как герой от рук сына Духшасаны.
В Дваравати было совершено поминовение Абхиманью. Брахманов одарили одеждами и Кришна "погасил тогда их жажду богатств, и было то потрясающе" (Ашвамедхикапарва, гл. 61, шл 1 - 8).
В это время в Хастинапуре пандавы тоже не могли успокоиться, вспоминая гибель Абхиманью. Уттара, супруга сына Субхадры, много дней не прикасалась к еде, терзаемая тоской. В Хастинапур пришёл Вьяса, утешил Притху и Уттару, распорядился совершить ашвамедху и скрылся из виду.
В день, когда Луна пребывала в накшатре Дхрува, пандавы отправились за сокровищем царя Марутты, оставив в столице Юютсу. Над головой Юдхиштхиры несли белый зонт. Совершив жертвенное поклонение Шиве, "царь вслед за Вьясой тронулся в путь по направлению к сокровищам (Марутты)" (Ашвамедхикапарва, гл. 64, шл. 2 - 8). Юдхиштхира приказал раскопать сокровищницу. На поверхность были извлечены множество ваз, котлов, маслобоек, кринок из золота. Караван оправился в Хастинапур, делая остановки каждую гавьюти пути "с дозволения Вьясы".
В это время в Хастинапур явился Кришна, зная о сроке жертвоприношения коня. Он был оповещен Юдхиштхирой, когда отправился в Дваравати. Вместе с его сыновьями был и Критаварман. Их приняли Дхритараштра, Видура и Юютсу. В это же время родился на свет Парикшит. Вайшампаяна сообщает Джанамеджае: "Сраженный оружием Брахмы, царь тот был мертв и вызывал, недвижимый, вместо радости горе, великий царь! Львиные клики возликовавших было людей, огласившие все стороны света, умолкли" (Ашвамедхикапарва, гл. 65, шл. 1 - 10).
Кришна в сопровождении Сатьяки, "в смятении чувств и разума" появился во внутренних покоях дворца. Кунти, Субхадра и Уттара, потрясённые горем, обратились к Джанардане за помощью. Кунти сказала, что "от этого (дитя) зависит сама жизнь Пандавов и моя". Она напомнила ему его слова, что он должен оживить мёртвое дитя, погибшее после применения сыном Дроны оружия айшика. Субхадра потребовала от Кришны вернуть к жизни своего внука. Джанардана утешил их и вошёл в покои, где родился сын Уттары и Абхиманью. Он внимательно осмотрел их, увидел "отвращающие ракшасов предметы, должным образом разложенные повсюду знающими людьми" и радостно произнёс "Хорошо! Хорошо!".
Уттара перестала причитать и приоделась. Увидев его, она также напомнила ему о мести Ашваттхамана, который оружием Брахмы сразил дитя. Жалобно причитая, она в отчаянии упала на землю. Дочь Вираты "сковало оцепенением". Очнувшись, она начала причитать и снова упала на землю. Кришна совершил очищение водой, отвратил действие оружия Брахмы и произнёс перед телом мёртвого ребёнка: "Не изрекаю я лжи, о Уттара, воистину так и будет: я оживлю его на глазах у всего сущего. Никогда прежде не говорил я неправды, даже шутя, равно как не отступал с поля брани. Если привержен я дхарме и брахманам - в особенности, пусть оживет родившийся мертвым сын Абхиманью!" (Ашвамедхикапарва, гл. 68, шл. 14 - 24).
После этих слов мальчик ожил и начал двигаться. Вайшампаяна сказал: " И тут исчезли все ракшасы, покинув тот дом, а с небе послышался голос "Прекрасно! Прекрасно, Кешава!" (Ашвамедхикапарва. гл. 69, шл. 1 - 10). Все женщины, находящиеся в покоях роженицы, обрадовались. Джанардана дал имя мальчику Парикшит.
Когда ребёнку был месяц от роду, в Хастинапур вернулись пандавы с сокровищем. Царский глашатай возгласил гуляние на всю ночь в знак обретения ими сокровищ. Услышав, что к городу приближаются пандавы, Джанардана со своими советниками выступил им навстречу. И тут пандавы услышали о великом чуде, совершённом Васудевой. Спустя несколько дней в Хастинапур прибыл Вьяса.
2. Где в мифе история
Дварака встретила Кришну толпами пьяных жителей. В городе был праздник Райватаки. Употребление спиртных напитков - это характерная особенность жителей родины Кришны. Подобная страсть резко отличает их от других народов. Во время встречи с отцом Кришна по его просьбе рассказал о ходе битвы между кауравами и пандавами. Нужно скзать, что каких-то подробностей он не раскрыл или по той причине, что хвастаться подлостями было неуместно, или же авторы эпоса и в этот раз скрыли их. А в отношении тех событий, когда войско кауравов возглавлял Карна, допущена даже ошибка: всё-таки формально Карна погиб не во второй, а на третий день. Скрытый намёк на хвастовство можно увидеть в словах Кришны, что друг Дурьйодханы "принял смерть, как мотылек в огне". Иными словами, стал жертвой обмана, доверившись Кришне и Арджуне.
Субхадра потребовала от Джанарданы, чтоб он рассказал о гибели Абхиманью. В Двараке совершили поминовение сына Арджуны. (или всё-таки Кришны). Джанардане и его родственникам пришлось гасить жажду богатств брахманам щедрыми подарками.
В Хастинапуре в это время тоже поминали Абхиманью. Смысл этих переживаний заключается в том, что новая династия "потомков" Панду жила как на вулкане, не имея наследников. Стараниями Кришны во время ночного нападения были убиты все претенденты на власть, кроме беременной Уттары.
В городе появился Вьяса, но вряд ли целью его прибытия явилось утешение Кунти, Субхадры и Уттары. Необходимо было совершить ашвамедху. Иными словами нужно было привести к верности все земли, ранее подвластные Дхритараштре. После его инструктажа пандавы отправились за сокровищами Марутты. Поскольку их сопровождает Вьяса, то именно он и указывает, где находятся ранее спрятанные им сокровища Кхандавы. Само путешествие заняло много времени. Обратный путь пандавы совершали медленно и тоже вместе со своим учителем.
А в это время в Хастинапуре появился Кришна. Эпос сообщает, что целью его прибытия является жертвоприношение коня. Но это не так. Чуть позже сам Юдхиштхира скажет Вьясе, что только ему известно время для ашвамедхи ("Воистину, только тебе ведомо время, когда надлежит (отправлять обряд) жертвоприношения коня"). Джанардана прибыл потому, что он знал время рождения сына Уттары. Следовательно, он знал и время, когда Уттара стала беременной. Любопытно, что его кроме сыновей спопровождал и Критаварман, который по эпосу был участником ночного нападения на спящих и, следовательно, виновником смерти пяти сыновей Драупади. И что же? Где праведная месть Драупади и пяти братьев? Ни одного слова осуждения в его адрес! А сколько угроз за то, что бедную страдалицу привели в одном платье в зал собрания. И ведь этот поступок кауравов стал по эпосу едва ли не причиной для мести Драупади и причиной войны. Где здесь логика? Её нет, есть только пропаганда.
И вот наконец Уттара разрешилась от бремени. Исходя из этого можно сказать, что с момента свадьбы Абхиманью и Уттары прошло чуть больше девяти месяцев. Если свадьба состоялась за несколько недель до дня летнего солнцестояния в царстве Вираты ("жаркий сезон"), переговоры в Хастинапуре продолжались весь влажный сезон до дня осеннего равноденствия, война закончилась после зимнего солнцестояния, то рождение наследника пандавов произошло незадолго до дня весеннего равноденствия. Но случилась неожиданность. Наследник пандавов родился мёртвым. Последняя ставка Кришны оказалась нежизнеспособной. Вопли женщин привели в смятение разум и чувства Джанарданы. Кунти, Субхадра и Уттара умоляли его о помощи. Эпос говорит, что Кришна совершил чудо и воскресил мёртвого ребёнка. Но, вспоминая все коварства и уловки Бхагавана, мы не должны сомневаться, что за этим чудом тоже скрывается обман. Стенания Кунти, что от новорождённого зависит жизнь пандавов и её понятны: что это за династия, которая не может иметь наследников?
Войдя в помещение роженицы, Кришна увидел "отвращающие ракшасов предметы" и одобрил эти действия жрецов. Казалось бы, демоны не должны помешать жизни ребёнка. Однако это случилось. Но вдруг после оживления ребёнка ракшасы покинули этот дом! Авторы эпоса путаются в показаниях. Для "воскресения" ребёнка нужен обман. Доверчивость людей поможет им поверить в чудо. Во время одного из обмороков Уттары по указанию Кришны (благо, Сатьяки всегда рядом) мёртвого ребёнка подменили одним из внуков Джанарданы. Как кстати он приехал в Хастинапур со всеми своими многочисленными сыновьями, а уж жён у каждого из них и того больше. Найти одного ребёнка было трудно, но вполне возможно.
Месяц спустя в город вернулись пандавы. Кришна встретил их за городской чертой и одним из первых обрадовал братьев, что у них родился "наследник". А ещё через несколько дней в городе появился Вьяса.
Рубрики: | Махабхарата |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Светлана-Фотина
СОВЕСТЬ - это голос Бога в человеке! Следовательно, совесть и вера не должны находиться в противоречии....
Вера в своего бога( или предводителя) у пандавов была несомненно! Значит, "божественность" Кришны опять попадает под сомнение!
Исходное сообщение HOOSH
Соккар, вы правы, насчет справедливости у пандавов туго. Хотя это может быть с нашей точки зрения? Справедливость - очень социальное понятие... Групповое изнасилование Хидимби (даже и негрупповое) - где об этом упоминается?
Я ни в коем случае не пропандава, но я - за объективность.
Исходное сообщение HOOSH
Групповое изнасилование Хидимби (даже и негрупповое) - где об этом упоминается?
Я ни в коем случае не пропандава, но я - за объективность.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |