В молодости сознание человека не обращает внимания на многие явления жизни, игнорирует знаки тела. Человек в этом возрасте полон сил, надежд и эмоций, переполняющих его. Так проходит достаточно много лет жизни. Неспешно течёт время, вот миновало двадцать лет, тридцать, сорок...В какой-то момент внимательный человек вдруг осознаёт, что ему брошен вызов. Проснувшись однажды утром и заглянув в зеркало, он обнаружит изменения в своём облике: первый седой волос на голове, новую морщинку на лице, увеличившуюся талию, погрузневшую фигуру. Неумолимое время производит перемены и внутри нас, и в окружающем мире, и в нашем теле. Постепенно человек осознаёт, что ему брошен вызов и вторая половина жизни теперь будет проходить под знаком борьбы с признаками старости. Тело первым реагирует на вызов и вслед за тем сознание рождает простую истину: мы живём временно на Земле. У нашей жизни должен быть и особый смысл, миссия если угодно. В двадцать лет увидеть цель своей жизни также трудно, как и в шестьдесят лет сохранить здоровое тело. В тот момент, когда сознание человека понимает задачу своей жизни, здоровье уже не всегда позволяет её реализовать. У неотвратимого времени свои законы. Если бы человек понимал задачу своей жизни в двадцать лет, то выбор жизненного пути был бы намного проще. Но сознание человека меняется вместе с временем, знаниями, приобретёнными человеком, обществом, в котором он живёт. И может так оказаться, что в двадцать лет ставишь одну цель, а в тридцать лет она будет другой. Да так обычно и бывает у большинства людей. Тут приобретённые знания и опыт служат неким корректором цели жизни.
Но и у каждой эпохи тоже свои цели. Задачи, которые решали наши предки сто, двести. триста лет назад, теперь уже не стоят перед нами. Парадоксальность ситуации заключается в том, что некоторые люди, живущие в настоящем времени, чувствуют себя словно посланцами других эпох. Почему так происходит трудно сказать. Есть любопытные гипотезы на сей счёт, одна из них говорит о том. что существует переселение душ. Но вполне вероятно, что всё не так уж загадочно. Вероятно, есть времена, которые роковым образом сказались на последующих эпохах жизни на Земле. Они определили мировоззрение человека на многие столетия спустя. Это время, когда сложилась мифология древних народов. Запутанность этих сказаний столь велика, что они до сих пор воспринимаются многими людьми сказками, выдумками. Но сила их столь велика, что люди до сих пор внимательно изучают тайны прошлых времён.
Есть проблемы, которые будут решать не одно поколение людей: происхождение жизни, истоки мифологии, загадки времени...
Беспощадное время заносит плеть,
И удары приходятся по щекам,
Я училась, как маленькая, взрослеть,
А стареть не умею ещё пока. .
Всё мне кажется: волосы распущу,
Улыбнусь и откроются все пути,
Только в зеркале - хитрый больной прищур
И какой-то неправильный аппетит. .
Незнакомые люди со мной "на вы"
[Петербург отпечатался на лице],
И на львином мосту подмигнули львы,
Точно вместе ходили в один лицей. .
Взять бы крепко за гривы их и стащить
С пьедесталов, и кинуть в канал с моста.
Тише. Время - не спонсор, а ростовщик,
Предлагающий мудрость не просто так.
.
[Тише-тише, не бейся, не истери,
Ведь никто не отвертится от него...]
Принимаю, как данность, как аспирин,
Этот факт. А балкончики над Невой .
Намекают, что нужно к моим годам
Сделать шаг к Классицизму от Рококо.
Ибо время не снайпер, а секундант,
И оно убивает чужой рукой.
. И когда чей-то палец нажмет курок,
Нужно выглядеть гордо, а не смешно...
Ибо время рулетка, а не игрок,
Значит всяческой жалости лишено. .
А крупье демонстрирует ловкость рук,
Фишки падают радужным конфетти... .
Только время - не фокусник, а хирург, .
Точит месяц и звёздочки кипятит!
Вот я знаешь чего не могу понять? Кратковременности действия половых гормонов. Почему где-то в возрасте 40-45 лет, то есть в середину, а то и в треть жизни, они прекращают нормально вырабатываться и именно это начинает влиять на старение? Почему идёт такая огромная потеря времени для угасания сил? Почему оно такое растянутое?
Интересно подмечено... Причём у мужчин это угасание может затянуться до шестидесяти, а иногда и семидесяти лет,а у женщин период короче. Но в целом верно, где-то к сорока-пятидесяти лет огонь жизни постепенно угасает. Есть ещё такая закономерность, чем позже происходит половое созревание, тем дольше продолжительность жизни организма.
Формально организм запрограммирован на рождение здорового потомства, но после сорока лет организм женщины уже гораздо труднее справляется с этой задачей.
Всё так. А еще я заметила, что каждый год пролетает быстрее предыдущего. Может быть, это оттого, что с годами его продолжительность по отношению к уже прожитой жизни меньше становится?
Спасибо, Соккар, за интересные размышления!
Соккар,
Вы затронули самую трагическую мысль о том, что человек живёт временно на земле! К счастью, он почти не думает об этом! В этом великое милосердие Создателя, который каким-то образом подарил человеку эту возможность! Не думать о смерти! А, если и думать, то отстраненно, как будто лично его это не касается)
Стихотворение чудесное!!!
Рыпка_Фишка, так людям легче... А вот Сократ, можно сказать, словно наблюдал процесс своего умирания со стороны. И самураи советовали каждый день начинать с мысли о смерти... Это мобилизует для жизни! Думать можно, главное не поддаваться панике:-)))
Соккар,
А по мне, если думать о смерти, лучше и не жить) В отличие от Вас, милый Петр, я паникерша! Всегда гоню эти мысли) мне до Сократа и до самураев ох как далеко)
Рыпка_Фишка, жизнь познаётся с помощью противоположного... Нужно стараться соблюдать хладнокровие. Смерть не страшна, если жить полноценно и не тратить время напрасно.
Елена_Краева, а медленный процесс погасания пламени:-))) Поэтому и кажется малозаметным.
Сола Монова - прекрасная поэтесса, парадоксальная, с чувством юмора. Настоящая женщина с изюминкой!
Исходное сообщение Соккар
Елена_Краева, а медленный процесс погасания пламени:-))) Поэтому и кажется малозаметным.
Сола Монова - прекрасная поэтесса, парадоксальная, с чувством юмора. Настоящая женщина с изюминкой!
У меня в дневнике есть пост, посвященный этой поэтессе, Соле Моновой)
Вот так и не замечаешь как уходит время, всё суетишься, торопишься куда-то, а ведь красиво стареть надо тоже учиться. Очень красивые стихи, немного грустно.
Благодарю,Пётр, заставили задуматься.
Да, стихи замечательные. Я даже подумал вначале, что их автор из Петербурга. Очень питерские стихи, такие надломленные, строгие, словно из серебряного века поэзии.