-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Соккар

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 30233





Часть V. Эпизод 1. Самварта и золото царя Марутты

Пятница, 19 Июля 2019 г. 10:18 + в цитатник
   В третьей части "Истории, записанной на лепестках лотоса" шла речь о ходе военных сражений между кауравами и их противниками. Пандавы одержали победу, в ходе которой ими были нарушены все правила ведения войны. Полководцы кауравов Бхишма, Дрона, Карна и Шалья были убиты подлым образом. Оставшись без войск, Дурьйодха пал в поединке с Бхимой, который нанёс коварный удар палицей ниже пояса по совету Кришны. После воинских книг Махабхараты далее следуют Шантипарва и Анушасанапарва, Эти книги не переведены на русский язык. В них Юдхиштхира, мучимый угрызениями совести, долго беседует с Бхишмой. Изложение приобретает дидактический и философский характер, за которым тем не менее скрывается политическая реальность. По существу там идёт речь о форме правления победителей после войны. В борьбу вступают Вьяса, Кришна и Кашьяпа. Но реальность такова, что им нужно определённое время сохранять на вершине власти Юдхиштхиру и Дхритараштру. Детали этой картины можно уяснить более предметно в четвёртой части "Истории, записанной на лепестках лотоса", которая появится после публикации 12 и 13 книги эпоса.
Читать далее
Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Где логика?

Пятница, 12 Июля 2019 г. 05:44 + в цитатник
   В основе человеческой деятельности находится разум, покоящийся на логике. Но с другой стороны логика - странная вещь. Сталкиваясь с малоизвестными или вообще неизвестными фактами она может нас подвести.

   Вот несколько любопытных примеров. На озере растут лилии. Каждый день их площадь увеличивается вдвое. Мы знаем, что за 48 дней озеро полностью зарастёт ими. За сколько дней зарастёт половина озера?

   Реактивный ответ - за 24 дня. "Правильный" по логике за 47 дней, потому что за 48 день площадь озера зарастёт полностью. Ну, а реально? Если площадь, занимаемой одной лилией 15 см х 15 см = 225 кв. см, то к концу всего цикла в озере будет 280 трл. лилий, они займут площадь в 17 раз больше, чем Каспийское море. которое по формальным причинам считается озером! Площадь Каспийского моря равна 371 000 кв. км. В этом случае озеро. занимаемое лилиями будет свыше 6 307 000 кв. км! Такого озера просто нет на Земле.
Читать далее
Рубрики:  Светское и религиозное

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 15 пользователям

Гандхари

Воскресенье, 07 Июля 2019 г. 09:49 + в цитатник
Видишь, Кришна, поле битвы
Всё усеяно людьми.
Боги глухи и молитвы
Не тревожат слух судьи.

Смертью ты наполнил мир,
Стынет кровь, пронзает дрожь.
Твой девиз - кровавый пир:
"Выше правды только ложь!"

Сколько жертв невинных в поле,
Плачут вдовы и невесты,
По твоей погибли воле -
Нет пустующего места.

Счастья ты лишил, Губитель,
Мать, жену и дочерей.
Где найти им ту обитель,
Чтоб увидеть свет очей?

Не вернуть родных отныне
К их супругам и отцам.
Что расскажет мать о сыне,
Как любить кого-то нам?

Правды тот из нас не любит,
Кто повсюду людям врёт.
И я знаю, час наступит,
Что погубишь ты свой род.

День возмездия придёт
И настигнет он жреца,
Горе матери найдёт
Гильотину для лжеца.

Читать далее
Рубрики:  Махабхарата
Моя поэзия

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Эпизод 27. Плач Гандхари и "откровение" Кунти

Пятница, 28 Июня 2019 г. 14:40 + в цитатник
   1. Миф как он есть

   После гибели кауравов Дхритараштра не находил себе места от горя. Его утешали Санджая и Видура. Но после их слов он потерял сознание. Когда он пришёл в себя, к нему с речью обратился Вьяса. Он рассказал ему, как в собрании Индры он слышал, что Земля просила богов облегчить её ношу от людей. И тогда улыбнулся Вишну и сказал, что старший сын Дхритараштры исполнит это дело. Он родится как частичное вполощение Кали.
Стрипарва или книга о женах, гл. 8, шл. 27 - 44:
"... А господин Кришна Двайпаяна... обратился с такой речью:

"...Дядя его с материнской стороны - Шакуни и лучший друг - Карна, а также все прочие цари родились на погибель земли; и Нарада был полностью посвящен в эту тайну, о мощнодланный! Сыновья твои погибли из-за собственных грехов, о владыка земли! Не скорби же о них, о Индра царей, здесь нет причины для скорби! Ведь Пандавы ни в чем, даже в самом малом, не провинились, сыновья же твои - злодеи, именно из-за них опустошена земля!".
Читать далее
Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Астрономическое лето

Суббота, 22 Июня 2019 г. 07:16 + в цитатник
   Принято считать началом лета 1 июня. Данная традиция связана с началом года 1 января. Но это дата во многом искусственная. В 46 году до нашей эры Юлий Цезарь провёл календарную реформу, по которой началом года стал день 1 января. По астрономическому календарю началом лета является День летнего солнцестояния, который в 2019 году приходится на 21 июня. Сам момент солнцестояния совершился в 18-54 по московскому времени, поэтому первым днём астрономического лета будет 22 июня. В славянском календаре после 80 дней с момента весеннего равноденствия провожали весну и встречали лето. Этот период так и назывался Проводы весны и встреча лета.

   Поскольку мы живём в регионе, где большая часть страны находится в умеренном климате, то лето - наиболее благоприятное время для жителей северных стран, не избалованных солнцем и теплом. Положительные температуры создают хорошие условия для комфортной жизни, просто поднимают настроение. Такие условия наиболее оптимальны для хорошего настроения. Не зря же лето называют праздником жизни.
Читать далее
Рубрики:  Моя проза жизни

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Эпизод 26. Жемчужина Ашваттхамана

Понедельник, 17 Июня 2019 г. 13:12 + в цитатник
    1. Миф как он есть

    Возница Дхриштадьюмны сообщил пандавам и Сатьяки о нападении на лагерь Ашваттхама и его спутников и гибели всех панчалов. Братья отправили Накулу в Упаплавью, чтобы он сообщил Драупади печальную весть. На исходе дня они вернулись из столицы матсьев. Обратившись к Юдхиштхире, дочь царя Друпады потребовала от него отомстить Ашваттхаману, Крипе и Критаварману. Юдхиштхира сказал, что сын Дроны ушёл далеко в лес и как она сможет узнать, что он будет убит? Драупади ответила, что пандавы должны принести ей жемчужину, "с которой он родился" и тогда она поверит в его гибель. Вслед за тем она обратилась к Бхиме, напомнив ему о его предыдущих подвигах, и потребовала убить сына Дроны. Сев на колесницу вместе с Накулой, Врикодара отправился в путь по колесничному следу Ашваттхамана.
Читать далее
Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Великодушие

Среда, 12 Июня 2019 г. 12:20 + в цитатник
    Не каждый человек может простить обиды других людей. Не всякую обиду можно простить. Это чувство изнутри разрушает человека. Трудно простить унижение, боль, оскорбление. Когда мы понимаем, что они нанесены нам без всякого злого умысла, по неведению, то простить не сложно. Когда мы видим, что человек испытывает искреннее раскаяние от нанесённого оскорбления, то простить можно. Людей, которые могут простить, мы называем великодушными. Индусы называют таких людей махатмами - "Великими душами". Они воспринимают боль других людей, как свою собственную.
Читать далее
Рубрики:  Моя проза жизни

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Эпизод 25. Последняя ночь Шивы

Пятница, 07 Июня 2019 г. 09:46 + в цитатник
   1. Миф как он есть

   После истребления панчалов колесничий Дхриштадьюмны, чудом спасшийся из всех воинов лагеря, утром следующего дня сообщил Юдхиштхире о случившемся минувшей ночью. Из его рассказа следовало, что панчалы были уничтожены Критаварманом, Крипой и Ашваттхаманом. Охваченный печалью, Юдхиштхира пал на землю. Очнувшись, он послал Накулу в Упаплавью к Драупади, чтобы сообщить ей о гибели её детей.

   Не веря в случившееся, Юдхиштхира спросил Кришну, как могло случиться, что сыну Дроны "удалось в одиночку перебить весь наш лагерь"? Джанардана ответил, что ему покровительствовал Ишвара. Кришна рассказал Юдхиштхире сказание о жертвоприношении Дакши, как во время этого жертвоприношения Шиве не выделили долю и тогда он разрушил его. Затем "Треокий раздробил Савитару обе руки, Бхаге - оба глаза, Пушану - зубы" (Сауптикапарва, гл. 18, шл. 12 - 26). После этого боги испугались и выделили Махадеве жертву, а он вернул им их органы. Свой рассказ Кришна закончил следующими словами: "Так вот, когда он разгневался, вся вселенная вышла из равновесия, о могучий, а когда смилостивился, то снова она пришла в равновесие. (Драуни) ублажил того могущественного (бога), и вот убиты все сыновья твои, великоколесничные воины, и многие другие герои и панчалы со своими соратниками. Не должно и размышлять об этом, ибо не Драуни то содеял - такова милость Махадевы. Исполни немедля, что надлежит!" (Сауптикапарва, гл. 18, шл. 12 - 26).
Читать далее
Рубрики:  Махабхарата

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

Расставания

Понедельник, 03 Июня 2019 г. 18:38 + в цитатник
   Всё, что происходит в нашей жизни, однажды заканчивается. Мы прощаемся с детством, школой, юностью, родными, друзьями, работой, весной и летом, сутками и месяцами. Если встречи таят в себе радость, непредсказуемость и надежду, то в расставаниях присутствует прежде всего печаль и грусть. В течение длительного времени у нас остаётся только воспоминание о минуте расставания. Мы помним глаза и руки наших друзей и родных, их фигуру и походку, голос и запах. Чем больше мы испытываем радость от встреч с ними, тем больше потом грустим в минуты прощания с ними.
Читать далее
Рубрики:  Моя проза жизни

Метки:  

Понравилось: 13 пользователям

Эпизод 24. Нападение на спящих

Четверг, 30 Мая 2019 г. 13:19 + в цитатник
   1. Миф как он есть

   Кришна предложил пандавам отдохнуть в своих шатрах, но победители отправились в лагерь кауравов. Пандавы вошли в шатёр Дурьйодханы, который "изобиловал женщинами и евнухами и был обитаем (некоторыми) престарелыми советниками" (Шальяпарва, гл. 61, шл. 1 - 6). Юютсу, Сатьяки, Дхриштадьюмна, Шикхандин и пятеро сыновей Драупади отправились к своим шатрам.

   Кришна предложил Арджуне сойти первым с колесницы, взяв два неистощимых колчана и гандиву, и, когда он сделал это, вслед за ним сошёл Джанардана, а колесница с остальными колчанами и конями превратилась в пепел. Кришна объяснил, что ранее она уже была сожжена оружием Брахмы, оттого, что он присутствовал на ней, она не распалась на части, но теперь цель уже достигнута. Юдхиштхира принялся благодарить Джанардану, ведь только благодаря ему пандавы смогли "перенести оружие Брахмы, выпущенное Дроной и Карной" (Шальяпарва, гл. 61, шл. 26 - 30).
Читать далее
Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Я - каурава

Пятница, 24 Мая 2019 г. 10:26 + в цитатник
Мы мирно хотели жить,
Но трудно пандавов любить.
Слова Джанарданы - отрава,
Твой выбор - война, каурава!

Теперь мы вступаем в бой,
Любой умрёт как герой,
История очень лукава,
Судьбу не кляни, каурава!
Читать далее
Рубрики:  Моя поэзия


Понравилось: 9 пользователям

Эпизод 23. Сын Дхритараштры

Понедельник, 20 Мая 2019 г. 11:22 + в цитатник
   1. Миф как он есть

   После того как Дурьйодхана и пандавы согласились на поединок неожиданно здесь появился Баларама, брат Кришны. Он сказал, что сегодня исполнилось 42 дня как он оправился в паломничество "при созвездии Пушья и возвратился при созвездии Шравана" (Шальяпарва, гл. 33, шл. 1 - 5). В путешествии он отправился из Двараки, "попрощавшись с Кешавой", перед тем, как началась битва. Его путь проходил от низовьев Сарасвати до её верховьев в Гималаях. По его приказу люди делали в тиртхах "в большом количестве запасы пищи и воды".

   Вайшампаяна рассказывает о многих легендах в тех местах, которые посещает Баларама. О большинстве этих мифов (о дочерях Дакши, о семи Сарасвати, о Вишвамитре и Васиштхе, о посвящении Сканды и др.) уже говорилось прежде в Араньякапарве. Но вот сказание о Баке Далбхье и Дхритараштре речь пойдёт впервые.
Читать далее
Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Свершения

Среда, 15 Мая 2019 г. 11:44 + в цитатник
   Высшая точка нашей жизни - это те достижения, которые мы осуществим в ходе нашей деятельности. Области этих свершений могут быть очень разными. Для кого-то важны счета в банке, а кому-то интересно творчество, кто-то занимается садоводством, а кто-то в тиши библиотек исследует манускрипты, кто-то бегает на стадионе, а кто-то находит новую любовь... Свершения настолько важны для самоутверждения, что человек без них не ощущает себя личностью. Встречаясь с друзьями или родственниками, мы делимся достижениями, маленькими победами над собой или миром вокруг нас. Наши достижения меняются под влиянием возраста, встреч с людьми, они зависят от новой работы или перемен вокруг нас. Свершения позволяют повысить самооценку, они придают смысл нашей жизни.
Читать далее
Рубрики:  Моя проза жизни

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 10 пользователям

Эпизод 22. Кто предал Дурьйодхану?

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 16:32 + в цитатник
   1 Миф как он есть

   Кришна говорит Арджуне, что большая часть войска кауравов разгромлена, Сатьяки пленил Санджаю, а посреди конницы кауравов стоит Дурьйодхана. Арджуна отвечает ему, что почти все сыновья Дхритараштры убиты, а в живых остались только 500 всадников Шакуни, 200 колесниц, 100 слонов и 3 000 пехотинцев.

   Санджая сообщает, что Дурьйодхана поразил пикой голову Сахадевы и он весь залитый кровью опустился на площадку колесницы. Придя в сознание, он осыпал сына Дхритараштры стрелами. Арджуна выступил против тригартов, он "отсек голову у многих храбрых воинов", а Бхима у Сударшаны, брата Дурьйодханы. Шакуни сражался с Сахадевой, он поразил его пикой в голову и пандава опустился на площадку колесницы. Но Бхима обратил многих кауравов в бегство. Дурьйодхана обратился к воинам с призывом вернуться в бой. Придя в сознание, Сахадева снова вступил в бой с Шакуни и его сыном Улукой. Пандава снёс стрелой голову Улуки, а через какое-то время и стрелой с бритвообразным лезвием отсек голову Шакуни. Гандхары бросились в бой, но Арджуна, "отсекал у стремительно подступавших воинов руки с зажатым в них оружием и головы, а также иссекал коней их" (Шальяпарва, гл. 28, шл. 1 - 8). Лишённый остатков своего войска, Дурьйодхана обратился в бегство.
Читать далее
Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Эпизод 21. Змеиная благодарность

Среда, 01 Мая 2019 г. 13:30 + в цитатник
    1. Миф как он есть

    После гибели Карны Дурьйодхана назначил полководцем Шалью, который был убит Юдхиштхирой в полдень следующего дня. Сын Дхритараштры бежал и спрятался в озеро. "И во второй половине того же дня, после того как озеро было окружено могучими воинами на колесницах, а сам (Дурьйодхана) был вызван оттуда обманным способом, он был повержен Бхимасеной" (Шальяпарва, гл. 1, шл. 9 - 13).

    В ранний час дня Санджая вошёл в Хастинапур. Он сообщил Дхритараштре о гибели Дурьйодханы, Шакуни, Шальи, Улуки. Сута рассказал о смерти Дхриштадьюмны, Шикхандина, сыновей Драупади. В живых осталось только пятеро пандавов, Кришна и Сатьяки, а со стороны кауравов - Крипа, Критаварман и Ашваттхаман. Услышав о таких вестях, Дхритараштра вместе с Гандхари лишились чувств. Обретя сознание, царь сказал, чтобы женщины удалились. Затем он стал спрашивать суту о тех событиях, что произошли после смерти Карны.
Читать далее
Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 13 пользователям

Встречи

Пятница, 26 Апреля 2019 г. 12:36 + в цитатник
   Все события нашей жизни мы можем условно разделить на четыре стадии: ожидание, встречи, свершения и расставания. Мы встречаем времена года, время суток, Новый год, детство и юность, зрелость и старость, отпуск, закаты и восходы Солнца, первую любовь и рождение детей. Атмосфера встреч наполнена надеждой и радостью. Эти эмоции длятся не долго, можно сказать, что речь идёт о нескольких минутах жизни. Но эти минуты относятся к лучшим мгновениям жизни. Не удивительно ведь, когда мы думаем о походе в музей, концертный зал, на природу, то в этом случае говорим, что нас ждёт встреча с прекрасным. Красота подобно водному источнику наполняет нас ощущением радости бытия, полноценности собственного существования. А сколько радости дарят встречи школьных друзей! Невольно пусть на несколько минут мы окунаемся в детство, испытываем прежние эмоции.
Читать далее
Рубрики:  Моя проза жизни

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

Эпизод 20. "Карна! О Карна!"

Суббота, 20 Апреля 2019 г. 12:46 + в цитатник
    1. Миф как он есть

    Узнав о гибели Вришасены, Карна стал вызывать Арджуну на поединок. Он спросил Шалью, что тот будет делать, если Бибхатсу сразит его. Царь мадров ответил, что в этом случае он собственными руками убьёт Савьясачина и Джанардану. Когда с подобным вопросом к Кришне обратился Арджуна, то Васудева ответил, что этого не может быть, но если подобное случится, то он убьёт Карну и Шалью. Пандава обещал ему, что он один справится с Карной и Шальёй.

    Вайкартана и Арджуна метали стрелы друг в друга так, что вокруг наступила тьма. Воины обеих сторон поддерживали пандаву и каураву. Сомаки призывали Арджуну снести голову Карны одним ударом меча, кауравы кричали Вайкартане, что, победив своего противника, он вынудит его отправиться в изгнание.
Читать далее
Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

Ожидание

Вторник, 16 Апреля 2019 г. 12:44 + в цитатник
   Значительную часть своего времени мы проводим в ожидании. Нам приходится ждать автобуса, троллейбуса, поезда, начала занятий в школе и институте,. Мы ожидаем встречи с другом и любимой, родными и знакомыми, одноклассниками и коллегами. Мы ждём важного звонка или письма, сообщений наших друзей. В это время мы испытываем разные чувства: надежду, радость, нетерпение, расстройство, возмущение, негодование, восхищение. И можно растратить себя в напрасных эмоциях, ожидая транспорта или друзей, и тогда не останется эмоций для того, чтобы радоваться от встречи с другом. Ожидание - это часть нашей жизни, когда время течёт чаще всего медленно, что порождает нетерпение и даже возмущение. Это происходит потому, что мы слишком спешим жить или неправильно рассчитали время в пути. Объективно время течёт с постоянной скоростью, но субъективное восприятие времени не всегда одинаково. Время ожидания в этом случае нам кажется слишком долгим, мы словно не знаем куда себя деть и чем себя занять. Если мы ожидаем поезда или транспорта, то самым простым выходом из этой ситуации будет просто открыть книгу. Это позволяет сохранить нервы и с пользой использовать время.
Читать далее
Рубрики:  Моя проза жизни

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Эпизод 19. Обет Бхимасены и гибель Духшасаны

Пятница, 12 Апреля 2019 г. 09:22 + в цитатник
   1. Миф как он есть

   Санджая продолжает свой рассказ о битве. В поединках сходятся разные воины: Уттамауджас - против сына Карны Сушены, сын Накулы - против Вришасены, Сатьяки - против Дурьйодханы, Дхриштадьюмна - против Карны.
Карнапарва, гл. 53, шл. 1 - 14:
"Санджая сказал:

   ...И тут доблестный Уттамауджас без труда покончил с сыном Карны: он отсек ему голову и, обрушив ее наземь, заставил криком кричать землю и небеса. Увидев, что голова Сушены скатилась на землю, Карна, охваченный горем, грозными заостренными стрелами яростно иссек коней, колесницу и знамя Уттамауджаса, но тот острыми стрелами и сверкающим мечом ударил (по нему) с тыла и, сразив коней Крипы, вскочил на колесницу Шикхандина. Заметив, что Крипа лишился своей колесницы, стоящий на колеснице Шикхандин не пожелал добивать его стрелами, и тогда Драуни, развернув колесницу, подхватил Крипу, (спасая его), точно быка, увязавшего в иле...".
Читать далее
Рубрики:  Махабхарата

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

100 минут

Понедельник, 08 Апреля 2019 г. 11:46 + в цитатник
   Субъективное восприятие времени тесно связано не только с мыслями и поступками человека, но и с пространством вокруг нас. А пространство - это прежде всего расстояния. Любое перемещение изменяет пространство, что всегда отражается на мыслях. И можно сказать, что время измеряется не только в минутах, часах, неделях, месяцах и годах, но и в делах, расстояниях, ощущениях. Все изменения происходят во времени. Пройти путь длиной 5 км можно и за 1 час, и за 2 часа. В первом и во втором случае ощущения будут разные, как и восприятие времени. Но эти же 5 км можно проехать и на велосипеде, и на машине или, например, верхом на лошади. Нас больше занимает процесс, которым мы заняты, чем ощущение времени этого процесса и чем медленнее процесс, тем больше он даёт возможность для рождения мысли. Пять минут в машине, когда вы едете в ней, пролетят незаметно, но один час ходьбы подарит вам и хорошее настроение, и много мыслей.
Читать далее
Рубрики:  Моя проза жизни

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

Поиск сообщений в Соккар
Страницы: 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь