Грейпфрут
Сегодня утром откушала грейпфрут и задумалась, откуда такой экзотический фрукт?
Грейпфрут – плод для нас уже не экзотический, однако до сих пор полный нераскрытых тайн.
Далеко не все способны наслаждаться горьковатым вкусом грейпфрута, но полезные свойства этого «райского цитруса» не оставят равнодушными людей, серьезно относящихся к сохранению своего здоровья.
Грейпфрут – «виноградный плод».
Что общего между грейпфрутом и виноградом? Однако общепринятое название плода – «грейпфрут» - происходит от английских слов «grape» (виноград) и «fruit» (фрукт), что указывает на непосредственную связь между ними.
Помпельмус гроздевидный, плодовое дерево рода Citrus подсемейства померанцевых семейства рутовых – это научное название грейфрута. Ключевое слово в нем для нас – гроздевидный. Именно свойство плодов грейпфрута собираться в грозди, напоминающие виноградное, послужило причиной такого названия.
Citrus paradisi – «райский цитрус» - это латинское имя грейпфрута, которое еще раз напоминает нам о чудесных свойствах этого плода.
Родословная грейпфрута.
Многие любители экзотических фруктов, считают, что грейпфрут появился в результате скрещивания апельсина и лимона. Однако, это совсем не так!
Апельсин, действительно, является одним из предков грейпфрута. А второй ближайший его родственник – это помело, цитрус, который не так давно появился на прилавках наших магазинов, но быстро завоевывающий симпатии потребителей.
По своим свойствам грейпфрут гораздо ближе к помело, чем к апельсину. С точки зрения ботаники, грейпфрут не отличали от помело до 1830 года.
Долгое время грейпфрут выращивали только в декоративных целях.
А вот и помело!
Еще:
Помело – «отец» грейпфрута (не подумайте, что это веник, - это просто лингвистическая калька – слова произносятся одинаково, а лексическое значение разное).
Помело относительно недавно появился в наших магазинах, но сразу привлек к себе внимание покупателей благодаря внушительному размеру и оригинальному названию.
В некоторых странах этот экзотический фрукт называют шеддоком в честь европейского первооткрывателя помело английского капитана Шеддока.
Несмотря на внешнюю схожесть с грейпфрутом , помело – абсолютно иной, самостоятельный вид цитрусовых, обладающий целым набором полезных и уникальных свойств.
Полезные свойства помело.
Помело содержит огромное количество витаминов А и С.
Помело оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт, так как в его состав входит липолитический фермент, способствующий ускорению расщепления белков. Поэтому этот цитрус является диетическим продуктом.
Кулинарное применение помело.
Помело обладает ярко выраженным сладким и свежим вкусом. В отличие от грейпфрута, помело не горчит. Единственный «недостаток» - отсутствие большого количества сока.
В азиатской кухне помело используется в сочетании с морепродуктами и мясом птицы . В западной – для мармелада и в качестве начинки для пирожков .
Из толстой кожуры помело можно изготовить изысканные декоративные украшения. Китайцы используют помело для проведения религиозных празднеств.
Но лучше всего, наверное, попробовать свежий фрукт , и оценить его своеобразный вкус. Часто его подают также с горячими или острыми блюдами, чтобы почувствовать контраст различных вкусов.
Как правильно выбирать и хранить помело.
При покупке помело прежде всего обращайте внимание на запах плода. Чем фрукт ароматнее, тем богаче будет его вкус.
Кожура плода должна быть гладкой, блестящей, но немного мягкой на ощупь.
Свежие плоды хранятся при комнатной температуре в течение месяца.
Очищенный помело можно хранить в холодильнике не более трех дней.
Но вернемся к грейпфруту...
История
Долгое время грейпфрут выращивали только в декоративных целях.
В настоящее время существует около 20 сортов грейпфрута. В соответствии с цветом мякоти грейпфруты делятся на белые (желтые) и красные сорта.
Грейпфруты выращивают в США, Израиле, на Кипре и в других странах с субтропическим климатом. В Грузии были выведены особые морозоустойчивые и скороспелые сорта.
Впервые деревья грейпфрута описаны на о. Барбадос в 1750 г., затем на Ямайке в 1814 г. Родина культурного грейпфрута принято считать Индию и Центральную Америку (Вест-Индия). В начале 19 века (1880 г) растение завезено во Флориду, и спустя 100 лет цитрус занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. В России грейпфрут выращивается с 1911 г.
Вечнозелёное дерево обычно бывает около 5—6 м в высоту, однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13—15 м. Листья тёмно-зелёные, длинные (до 15 см) и тонкие.
Цветы белые, с 4—5 лепестками и около 5 см в диаметре. Кожура фруктов жёлтая, кожура сортов с красной мякотью может приобретать красноватый оттенок. Плод около 10—15 см в диаметре с кисловатой мякотью, разделённой на дольки. Цвет мякоти варьируется в зависимости от сорта от светло-жёлтого до рубинового.
В дикорастущем состоянии неизвестен. Возможно, представляет собой почковую мутацию помпельмуса или его гибрид с апельсином. В последнее время грейпфрут приобрел большую популярность благодаря высоким пищевым, диетическим и лечебным свойствам его плодов.
Все сорта грейпфрута можно разделить на две основные группы: белые (или жёлтые) грейпфруты, с мякотью жёлтоватого оттенка, и красные, один из представителей которых, американский сорт Ruby был запатентован в 1929 г. От него произошли другие красные сорта, выведенные главным образом в Техасе. Из них наибольшую популярность на рынке получили сорта Rio Red, Star Ruby и Flame. Существуют сорта со множеством семечек в плоде, так же как и полностью их лишённые.
Второе название грейпфрута - помпельмус гроздевидный, т.к. растут плоды преимущественно гроздьями по 3-12 штук в кисти. Отсюда и англйское название, означающее в переводе "виноградный плод", причем вовсе не из-за вкуса. Плоды обычно крупные (до 500 г), покрытые довольно толстой кожурой от светло- до насыщенного оранжевого цвета, но независимо от цвета со специфическим чуть горьковатым ароматом.
Грейпфрут и здоровье.
Грейпфрут – кладезь полезных веществ для нашего организма. Недаром все энциклопедии относят грейпфрут к диетичеким продуктам питания.
Полезные свойства грейпфрута:
• 100 г грейпфрута удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в витамине С на 59%, в калии – на 9%, в магнии – на 3%, в кальции – на 2%.
• Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови. Один грейпфрут в день поможет людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нормализовать уровень холестерина и тем самым избежать серьезного фактора риска. Ученые сделали заключение о том, что грейпфруты с красной мякотью содержат гораздо больше антиоксидантов, чем плоды «белых» сортов.
• Грейпфрут уменьшает потребность в инсулине для людей, страдающих диабетом, так как употребление этого плода способствует понижению уровня содержания сахара в крови.
• Грейпфрут помогает в борьбе с болезнями десен, уменьшая их кровоточивсть.
• Семена грейпфрута обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами.
Грейпфрут – источник красоты.
Грейпфрутовая диета.
Грейпфрут – незаменимое средство для поддержания стройности.
Грейпфрут содержит особое вещество – нарингин, который придают плоду горьковатый вкус и, одновременно, ускоряет процесс пищеварения. Грейпфрут стимулирует обмен веществ, что приводит к расставанию с ненужными килограммами.
Грейпфрутовая диета поможет вам избавиться от 3-4 лишних килограммов.
Это одна из немногих диет, которой можно придерживаться в зимний период, так как плоды грейпфрута содержат большое количество витаминов.
Продолжительность грейпфрутовой диеты - семь дней.
Придерживаясь грейпфрутовой диеты, необходимо съедать по два плода в день или выпивать два стакана грейпфрутового сока. При этом следует отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, соусов и специй, кроме красного перца, уменьшить количество соли в рационе. Кофе и чай, желательно зеленый, нужно пить без сахара, один раз в день позволяя себе подсластить напиток чайной ложечкой натурального меда. В качестве «перекуса» можно использовать яблоки и апельсины. Самое строгое ограничение – ужин должен быть до семи часов вечера.
Масло грейпфрута.
Аромат грейпфрута сделает вас моложе на пять-шесть лет в глазах противоположного пола!
Масло грейпфрута, насыщенное витаминами, прекрасное средство для обогащения кремов и лосьонов. Оно эффективно борется с отеками и целлюлитом.
Масло грейпфрута прекрасно дезинфицирует и тонизирует кожу, регулирует жировой баланс.
Аромат грейпфрута придает уверенность в себе и пробуждает творческие способности.
Грейпфрут – плод, замечательный во всех отношениях, однако обладающий рядом противопоказаний к употреблению.
От грейпфрутовой диеты стоит отказаться людям, страдающим гастритами и язвой желудка во избежание обострений заболеваний.
В состав грейпфрута входят вещества, которые вступают во взаимодействие с некоторыми лекарственными веществами. Это может привести к усилению действия лекарственных препаратов, что вызывает интоксикацию организма. Как правило, это относится к антидепрессантам, транквилизаторам, болеутоляющим средствам, лекарствам для снижения давления и уровня холестерина.
Чтобы избежать побочных эффектов, обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможном влиянии употребления грейпфрутов во время приема назначенных медикаментов.
Сергей Владимирович Образцов, известный российский кукольник, очень любил грейпфруты и всегда советовал разрезать плод пополам и есть мякоть маленькой ложечкой, не касаясь горьких белых перепонок.
А я предлагаю вашему вниманию рецепт салата «Любимый» с грейпфрутом:
Куриную грудку отварить и аккуратно порвать на кусочки. Именно порвать – так интереснее в готовом блюде смотрится. 100 г чернослива без косточек залить кипятком на 10 минут или заранее замочить в кипяченой негорячей воде. Порезать на кусочки. Грейпфрут разрезать на две части и безжалостно вырезать мякоть из пленок – как получится. Эти кусочки также добавить в салат. Ложка низкокалорийного майонеза и горсть кедровых орешков. Под белое вино этот салат идет с восторгом. Нежный свежий вкус и прохлада кислого вина. Теплый вечер и приятная компания. Горят свечи… Тихая музыка…
Грейпфрут, настоящий подарок природы, способный вернуть нам молодость, красоту и хорошее настроение, привлекает внимание художников: есть много полотен, на которых запечатлен этот красивейший фрукт!