-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278034
Написано: 365845


Дворец княгини Гагариной. Крым.

Суббота, 17 Мая 2014 г. 23:34 + в цитатник

На мысе Плака, в живописнейшем уголке Южного берега Крыма, возвышается дворец, напоминающий средневековый замок, с родовым гербом князей Гагариных над главным входом и латинской надписью: «В древности — сила». Сказочный дворец построила княгиня Гагарина в память о своем погибшем муже, как напоминание о красивой и грустной любви, вспыхнувшей в сердце седого русского генерала в ответ на чистое чувство юной грузинской княжны. Наверное, княгиня Гагарина могла бы начертать и другие строки: “Сила - в любви”...

Где бы они ни появлялись, все восхищались этой прекрасной парой. Александр и Тассо. Генерал-губернатор Кутаиса Александр Иванович Гагарин встретил 27-летнюю княжну в салоне ее матери Мананы Орбелиани и влюбился юношеской страстной любовью. Сердце Анастасии отзывается ответным чувством. Не чувствовалось никакой разницы в возрасте между элегантным, статным князем и основательной глубокой по натуре Тассо, которая в силу своего характера, мировоззрения выглядела несколько старше своих лет.
Три года супружеской жизни пролетели как один день. Александр Иванович, не скрывая ничего, рассказал Анастасии и о своей первой жене Марии, об ее отце, крымском губернаторе Андрее Михайловиче Бороздине и об их усадьбе в Кучук-Ламбате (ныне пос.Утес). Он обещал, что как только события в Грузии примут мирный характер, они построят в Кучук-Ламбате замок и будут там жить.

Узнав, что у родственницы большое несчастье, Тассо выезжает к ней. Утешая Екатерину Чавчавадзе, у которой погиб муж, Анастасия не подозревает, какие страшные вести ее ждут. В один из дней из Кутаиси приходит известие о несчастье, случившемся с Александром. В живых Анастасия своего мужа уже не застала. Александр Гагарин был смертельно ранен сванетским князем (убийца был приговорён к смертной казни).

Анастасия замкнулась. Больше двух месяцев она не выходила из своей комнаты. Обеспокоенная Манана молится, прося Бога, чтобы ее дочь не потеряла рассудок. Однажды Анастасия появляется в гостиной и сообщает, что уезжает в имение своего мужа в Кучук-Ламбат. Мать пыталась отговорить дочь, но Тассо была непреклонна. Летом 1857 года молодая вдова Анастасия Гагарина переехала навсегда в имение Кучук-Ламбат, процветавшее стараниями её покойного мужа. Привезла ли Анастасия Давидовна тело мужа в Кучук-Ламбат достоверно не известно.
Жила она уединённо, полностью посвятив себя заботам об имении, так больше и не выйдя замуж. В 1902 году, уже в возрасте 70 лет, княгиня Гагарина начала строительство нового дворца. Ею был приглашён известный архитектор Н.П. Краснов для проектирования дворца и домовой Александро-Невской церкви.

Княгиня исполнила их совместную с мужем мечту - построить прекрасный замок, хотя жить ей там не довелось. В 1907 году, когда строительство было завершено, княгиня Анастасия Давидовна Гагарина ушла из жизни. Она похоронена во дворике домовой Александро-Невской церкви.

Унаследовала имение её племянница, княгиня Елена Тархан-Моурави. После революции имение превратилось в дом отдыха, а княгиня так и доживала свой век в двух комнатах бывшего своего дворца. Здесь составляла она каталог богатой библиотеки, которую подарила при открытии дому отдыха. Княгиня Тархан-Моурави скончалась в 1922 году и похоронена рядом с могилой Гагариной. Драгоценная библиотека исчезла в годы гитлеровской оккупации.

Дворец построен в модном стиле «модерн» с элементами немецкой «готической» замковой архитектуры: угловые башни, капризная форма крыши, имитация крепостных стен и «готическая» кирпичная кладка. Каждая сторона дворца не похожа на другую -торцевой фасад, обращенный к морю, подобен неприступной средневековой крепости, а главный вход с большими «модерновыми» окнами создает впечатление торжественности. Внутри сохранилась позолоченная лепнина на потолке и стенах парадной лестницы, резные дубовые панели.


Кроме великолепного дворца-мечты, в память своего мужа, Александра Ивановича Гагарина, княгиня Гагарина построила больницу, где на собственные средства содержала врача и медперсонал. Врач оказывал бесплатную медицинскую помощь жителям близлежащих деревень.

Старый замок обвит цепкой лианой. Рядом на мраморном постаменте - скульптурный портрет княгини. Она устремлена к дверям прекрасного дворца, где ей так и не пришлось испытать счастье с любимым человеком.

Отсюда мимо цветочного календаря по аллее можжевельников и кипарисов можно пройти к Александро-Невской церкви, и дальше - на оконечность мыса Плака. На мысу сохранились остатки фамильного склепа Бороздиных, первыхвладельцев имения.

Александро-Невская церковь и портрет Анастасии Давидовны Орбелиани (Гагариной)

Гладкая вершина мыса - это великолепная природная видовая площадка (Плака с греческого “плоский камень”). Подъём на неё не сложен, а вид великолепен! Восхитительная панорама Аю-дага, Кучак-ламбатского залива, парков, горы Кастель и нескончаемой гряды судакских гор приводит в восторг. В море застыли в море изъеденные ветрами и волнами Птичьи скалы. Мыс Плака интересен и в геологическом отношении: это массив порфирита, камня вулканического происхождения, образовавшийся 150 миллионов лет назад под чудовищным - в тысячу килограммов на один квадратный сантиметр! - давлением расплавленной магмы.

Во время Ялтинского землетрясения в1927 году дворец был разрушен более чем наполовину, однако через год его отстроили. Сохранился ландшафтный парк, заложенный в 1813 году, с кипарисовыми аллеями и фонтанами XIX века.

Сейчас дворец занимает санаторий «Утес».


источники:
http://allcastle.info/
http://gidtravel.com/
http://world2013.uol.ua/
Рубрики:  Дворцы, замки и крепости
Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 18 пользователям

Люлямал   обратиться по имени Суббота, 17 Мая 2014 г. 23:45 (ссылка)
Спасибо,я там побывала-очень красивые места
Информация просто бесценна.
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_48   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 03:01 (ссылка)
Мне очень нравятся ваши посты. Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
truskovalent   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 10:53 (ссылка)
Благодарю за очередной замечательный пост. Цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ipola   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 14:53 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
xiurem   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 15:08 (ссылка)
Благодарю !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ифигения_в_Тавриде   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 16:43 (ссылка)
Была там, поразила история любви и трогательный памятник княгине. А там рядом мыс Плака, на котором мы сидели и кормили из рук чаек, любуясь соседством горы Аюдаг.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Жашенька   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 21:18 (ссылка)
Благодарю, очень понравился пост! Всегда с удовольствием читаю все Ваши сообщения.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку