-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278033
Написано: 365844


Преподобный Сергий Радонежский - святой земли русской

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 15:52 + в цитатник

Личность преподобного Сергия Радонежского, с одной стороны, давно является изученной и широко известной. Но, с другой стороны, с нею связан целый ряд вопросов. Например, что же такого сделал этот святой, если он уже при жизни был почитаем, а позднейшие поколения присвоили ему высокое звание «игумена всея Руси»? Отличен ли монашеский путь Сергия от подвига ранних иноков, и если да, то в чем именно его уникальность? И, наконец, какое влияние оказал преподобный угодник Божий на культуру Северо-востока Руси?

С детства нам известна история о том, как отрок Варфоломей испытывал трудности в освоении грамоты и однажды, убежав в поле от насмешек братьев и огорчения, взмолился о помощи. Явился ему Ангел Господень в виде старца-инока и дал мальчику в утешение частицу просфоры. Вкусив ее, отрок чудесным образом стал понимать Священное Писание и вскоре оказался лучшим учеником. Сбылось и предсказание старца родителям Варфоломея, благочестивым Кириллу и Марии: «Велик будет ваш сын пред Богом и людьми».

Родился молитвенник земли Русской в 1314 году в селе Варницы* под Ростовом Великим, в усадьбе бояр Кирилла и Марии. В Ростове Варфоломей с братьями жил до 14 лет, затем семья переселилась в Радонеж. После кончины родителей, в пустынном месте на горе Маковец недалеко от Радонежа, братья срубили себе келью. Приняв в 23 года монашеский постриг с именем Сергий, будущий святой основал обитель Живоначальной Троицы. Так начиналась известная теперь всему миру Троице-Сергиева Лавра, ставшая духовным центром Московской Руси. Сергий там подвизался сначала с братом Стефаном, а затем один. В обитель стали собираться иноки, а сам Преподобный нес тяжкие телесные труды и молитвенный подвиг. Он строил кельи, носил воду, рубил дрова, шил одежду и готовил пищу для братии. Видя такое смирение и трудолюбие, монахи попросили Преподобного Сергия стать игуменом монастыря.

Еще при жизни удостоившись дара чудотворений, игумен Радонежский воскресил отрока, когда отчаявшийся отец считал сына умершим.

Слух о молодом подвижнике, живущем в радонежских лесах, быстро распространился по Руси, и к нему начали приводить больных из самых отдаленных мест.

Русская земля в то время страдала от монгольского ига. Великий князь Димитрий Донской, собрав войско, пришел к святому Сергию за благословением на сражение.

В помощь князю Преподобный благословил иноков обители: Андрея (Ослябю) и Александра (Пересвета), и предсказал князю победу. 21 сентября 1380 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины разбили врага на Куликовом поле.

Однажды ночью святой молился перед иконой Пречистой и вдруг почувствовал, что его ожидает чудесное посещение. Через мгновение явилась Божия Матерь в сопровождении апостолов Петра и Иоанна Богослова.

От яркого света Преподобный Сергий пал ниц, но Богородица прикоснулась к нему рукой и обещала покровительствовать святой обители его. Достигнув глубокой старости, за полгода прозрев свою кончину, Преподобный преставился к Богу 8 октября 1392 года и вскоре стал почитаться троицкими монахами как святой.
Мощи Преподобного Сергия были обретены 18 июля 1422 года при преподобном игумене Никоне (ум. 1426).

В 1408 г., когда Москва и ее окрестности подверглись нашествию татарских орд Едигея, Троицкая обитель была опустошена и сожжена, иноки во главе с игуменом Никоном укрылись в лесах, сохранив иконы, священные сосуды, книги и другие святыни, связанные с памятью Преподобного Сергия. В ночном видении накануне татарского набега Преподобный Сергий известил своего ученика и преемника о грядущих испытаниях и предрек в утешение, что искушение будет непродолжительно и святая обитель, восстав из пепла, процветет и еще более возрастет. Митрополит Филарет писал об этом в "Житии Преподобного Сергия": "По подобию того, как подобало пострадать Христу, и чрез крест и смерть войти в славу воскресения, так и всему, что Христом благословляется на долготу дней и славу, подобно испытать свой крест и свою смерть". Пройдя через огненное очищение, воскресла в долготу дней обитель Живоначальной Троицы, восстал и сам Преподобный Сергий, чтобы уже навеки своими святыми мощами пребывать в ней. Пред началом строительства нового храма во имя Живоначальной Троицы на месте деревянного, освященного в сентябре 1412 года, Преподобный явился одному благочестивому мирянину и велел известить игумену и братии: "Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?" И вот при строительстве собора, когда рыли рвы для фундамента, открыты и изнесены были нетленные мощи Преподобного, и все увидели, что не только тело, но и одежды на нем были невредимы, хотя кругом гроба действительно стояла вода. При большом стечении богомольцев и духовенства, в присутствии сына Димитрия Донского, князя Звенигородского Юрия Димитриевича (ум. 1425), святые мощи были изнесены из земли и временно поставлены в деревянной Троицкой церкви (на том месте находится теперь церковь Сошествия Святого Духа). При освящении в 1426 году каменного Троицкого собора они были перенесены в него, где и пребывают доныне.

С тех пор память святого празднуется 18 июля и 8 октября.


Вот уже 620 лет русские люди обращаются с молитвой к Радонежскому чудотворцу. Теплятся лампады Троице-Сергиевой Лавры, чтутся заветы Преподобного, множество молящихся приходят на по клон к его раке. В прежние времена побывать у Троицы (в городе Сергиеве Посаде) считалось святой обязанностью каждого.

В 1859 году, возвращаясь из сибирской ссылки, Ф.М. Достоевский сделал крюк, что бы взглянуть на Лавру, памятную ему с детства. В богоборческое лихолетье, в 1919 году, вся монастырская братия была арестована, а Троицкий собор опечатан, затем декретом Совнаркома «Бывшая лавра» была превращена в музей. В трапезной был устроен тир, в кельях – столовая и клуб. После Великой Отечественной войны Троице-Сергиева Лавра была возрождена и много лет оставалась одним из восемнадцати действовавших в СССР монастырей. Главный храм Лавры — Троицкий, где покоятся мощи Преподобного, — расписывали выдающиеся иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный. Для иконостаса собора была написана знаменитая «Троица»**.

В ризнице Троице-Сергиевой Лавры есть шитое шелками изображение святого Сергия (XV век), которое нельзя видеть без волнения. Это покров на раку Преподобного, подаренный Лавре великим князем Василием, сыном Димитрия Донского... В этом изображении — глубина скорби о земле Русской, истерзанной татарами. С какой любовью вышита эта ткань русской женщиной, возможно, знавшей Преподобного!

Традиционно святого пишут по пояс или в полный рост, в монашеском облачении, в левой руке Преподобного — свиток, правой он благословляет нас.

Образ Игумена земли Русской, за свою подвижническую жизнь удостоившегося посещения Богородицы, строг и возвышен. «Святитель, сед, риза крестчатая, налево иноки клобуках и мантиях, ризы чернель, исподы вохра, главы и крыши золотые, крест белый», — говорится о Преподобном в «Лицевых святцах» XVII века.

«Как незаметно и кротко все в нем!.. О, если бы его увидеть, слышать! Думается, он ничем бы сразу и не поразил. Не громкий голос, тихие движения, лицо покойное, святого плотника великорусского. Та кой он даже на иконе — образ невидного и обаятельного в задушевности своей пейзажа русского, русской души», — замечал русский писатель Б.К. Зайцев.

Земной путь и посмертные чудеса Сергия Радонежского, совершавшиеся у его гробницы, о которых рассказывают нам летописи и предания, отражены в иконах с житийными клеймами. На протяжении столетий и до сего дня .

Преподобный является покровителем Российской державы.
На родине Преподобного, в селе Варницы, еще в XIV веке был основан Троице-Сергиев монастырь. Но в 30-х годах ХХ века он был стерт с лица земли атеистами, и на его месте вплоть до 90-х годов прошлого века была мусорная свалка.

А небольшую чудотворную икону Сергия Радонежского из разграбленного монастыря удалось спасти жителям Варниц, и она передавалась из поколения в поколение, сохраняемая то в погребе, завернутая в тряпицу, то в колодце при обыске местных крестьян. Когда в 1995 году монастырь взяла под свою опеку Троице-Сергиева Лавра и он стал восстанавливаться, эта икона, в почти не поддающемся реставрации виде, была принесена каким-то человеком к памятному кресту, установленном братией обители на месте, где отроку Варфоломею явился Ангел.

У креста был отслужен молебен, и с этого часа возрождение монастыря, претерпевающее всякие препоны: нехватку рабочих рук, строительных материалов, продовольствия, — вдруг пошло на диво успешно.
Ныне Варницкий Троице-Сергиев монастырь — один из самых значительных в Ростовской области, в 2004 году здесь была устроена православная гимназия-пансион, где в старших классах обучаются юноши со всей России. И вновь Преподобный, через свой спасенный чудотворный образ, помогает ребятам в учебе и дарует мужество в духовной брани.



Рубрики:  Религия/Православие
Метки:  

Процитировано 63 раз
Понравилось: 39 пользователям

Ipola   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2012 г. 16:12 (ссылка)
Спасибо, Оксана!
Ответить С цитатой В цитатник
fragonaria   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2012 г. 16:23 (ссылка)
Наше духовное богатство!
Ответить С цитатой В цитатник
Антонов_Николай   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2012 г. 16:48 (ссылка)
Оксана_Лютова, Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Марина_Ушакова   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2012 г. 18:11 (ссылка)
Замечательно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ниноччка   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2012 г. 20:02 (ссылка)
Спасибо,Оксана!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Egmara   обратиться по имени Спасибо. Вторник, 09 Октября 2012 г. 02:25 (ссылка)

89459209_59026 (337x499, 32Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Radeia   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 05:22 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Lebedeva-3-3   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 07:48 (ссылка)
Читала другую версию. Не молельником он был (молельников - куча), а воином. Пересвет (монах!) крестом Челубея побил?! Мечом! А кто учил? Молельник?
Создавал по всей Руси воинские школы под видом монастырей.
Ответить С цитатой В цитатник
Володя_Безуглый   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 09:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Faina_291   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 10:54 (ссылка)
Спасибо! Очень проникновенно!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Dobrojelatel   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 12:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
наткасин   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 12:38 (ссылка)
Спасибо ,Оксаночка !Удачного вам дня !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
kkkmmmaaa   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 15:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Заблуда_Тая   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 18:20 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Марья__Я   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2012 г. 00:21 (ссылка)
.
85966281_83364351_ya2 (400x200, 65Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
KaterinaAverian   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2012 г. 02:47 (ссылка)
Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Октября 2012 г. 17:58ссылка
Вот бы сейчас его к нам!
Перейти к дневнику

Среда, 10 Октября 2012 г. 20:58ссылка
А он и так всегда с нами, только невидимый для всех.
Перейти к дневнику
Валентина170   обратиться по имени Суббота, 13 Октября 2012 г. 09:53 (ссылка)
Спасибо за пост!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Курмыш   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 12:21 (ссылка)
Спасибо,Оксана!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Людмила_Марковна   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2012 г. 16:05 (ссылка)
...благодарю....
Ответить С цитатой В цитатник
natalliamaria   обратиться по имени Суббота, 03 Ноября 2012 г. 17:24 (ссылка)
Спасибо большое...Спасибо за подвиг земной.
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_Чужая   обратиться по имени Среда, 07 Ноября 2012 г. 02:17 (ссылка)
Спасибо большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Любоначалия   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 11:44 (ссылка)
СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ — ПЕЧАЛЬНИК ЗЕМЛИ РУССКОЙ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку