-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278034
Написано: 365845


Истории любви: счастье музы Пушкина

Суббота, 31 Марта 2012 г. 22:23 + в цитатник
257636 (200x150, 5Kb)
При имени Анна Керн вспоминаются пушкинские строки, принадлежащие к вершине мировой любовной лирики. Но эта муза не стала для поэта единственной, не стала и женой. Поэт ее лишь увековечил, но земного счастья так и не дал. Анну Керн боготворили многие современники, включая императора. Но свою любовь она обрела со своим троюродным братом, который был моложе ее на 20 лет.

Право же, не знаю, как школьники нынешние, но еще несколько лет назад многие ученики не могли назвать имя супруги Пушкина, но прочно зазубрили, что строки "Я помню чудное мгновенье…" посвящены Анне Керн. Рискую предположить: виною всему короткая фамилия Анны Петровны Полторацкой, похороненной в трех километрах от небольшого старинного города Торжка на погосте Прутня под фамилией своего второго мужа как Маркова-Виноградская.

Могу побиться об заклад, вряд ли юное поколение так хорошо запомнило эти две фамилии, если бы юную девушку не выдали замуж за престарелого Керна. И уж точно не осталась в людской памяти ее лаконичная фамилия, коли бы не знакомство с гениальным русским поэтом. Без цитирования ее мемуаров не обходится ни одна серьезная литературоведческая работа о Пушкине. А вот для любовной истории — позволим себе тавтологию — история взаимоотношений Пушкина и Керн никаким боком не годится.

Дело не только в том, что пушкинисты подчас диаметрально противоположно оценивают роль музы в жизни поэта, основываясь на письмах Пушкина, который в разное время давал Анне Керн эпитеты: от "гения чистой красоты" и "ангела любви" до "вавилонской блудницы" и "дуры". И для Керн, и для Пушкина эта мимолетная связь не стала главной страстью. Будучи всего на полгода моложе Пушкина, Анна Петровна на 42 года пережила поэта и донесла до потомков: "Пушкин никогда и никого по-настоящему не любил".

Отца Анны Петровны мемуаристы описывают как самодура, к концу жизни спустившего все свои поместья и ничего не оставившего наследникам. Однако самым страшным грехом своенравного крепостника было насилие над волей и желаниями дочери. Как всякая юная девушка Анна Полторацкая грезила о любви, но с детства боявшаяся перечить отцу, она безропотно выполнила его волю и вышла замуж за 52-летнего боевого генерала, кавалера многих орденов, командира 15-й пехотной дивизии Ермолая Федоровича Керна.

Свадьба состоялась 8 января 1817 года, за месяц до 17-летия невесты.

15 сентября того же года на балу, устроенном по случаю смотра 3-го корпуса генерала Ф. В. Остен-Сакена, на Анну благосклонно взглянул император Александр I.

Победитель Наполеона среди монарших особ европейских дворов числился большим покорителем женских сердец. После смотра от имени царя Ермолаю Федоровичу передали 50 тысяч рублей. Как выразился биограф Анны Керн писатель Владимир Сысоев, "конечно же, эту милость заслужил не генерал Керн бравой выправкой на маневрах, а молодая генеральша".

Во время беременности муж довольно грубо обращался с Анной, о чем она позже поведала в "Дневнике для отдохновения", адресованном ее двоюродной тетке. Когда родилась дочь Екатерина, Александр Павлович изъявил желание (разумеется, заочное) стать крестным отцом.

Весной 1818 года Керн поссорился со своим начальством и был отставлен от службы. В начале следующего года Анна Петровна, полагаясь на расположение к ней царя, поехала в столицу просить за мужа. Бывшему дивизионному командиру от имени Государя была предложена стоявшая в Дерпте бригада. Жена последовала за мужем. Там она в последний раз видела Александра I на осенних маневрах и танцевала с ним на балу. Спустя год появится на свет второй муж Анны Петровны. Она все-таки дождется своей любви!

За хорошенькой женой старого служаки приударяли многие бравые офицеры Егерского полка. Самый авантажный среди них заслужил больше, нежели разрешение поцеловать ручку мадам Керн. В "Дневнике" Анны Петровны его имя сокрыто под псевдонимом Immortelle (Бессмертник) — "неизменная память". Однажды Керн прочитал дневник жены.

Периодически муж закатывал Анне сцены ревности, но считал вполне допустимым пользоваться шармом своей благоверной для продвижения по службе. После чего в дневнике появлялась запись: "Какой низменный взгляд! Каковы принципы! У извозчика и то мысли более возвышенные".

С генеральской прямотой Керн заявлял Анне, что допускает, если муж находится не в добром здравии, то, как тогда выражались, бесчестить супружеское ложе. На роль любовника Керн предлагал супруге своего племянника Поля, чуть ли не силком затаскивая ее в спальню молодого человека, когда тот ложился спать. "Он очень красивый мальчик, — писала Анна Керн, — со мною очень любезен и, однако, я совсем к нему равнодушна".

Жизнь всем своим естеством жаждущей любви женщины протекала в семейных склоках, беременностях, родах и переездах на новое место службы супруга. У Анны рождались сплошь девочки. При тогдашней высокой детской смертности, некоторые из них умирали в нежном возрасте. Анна Керн не была ветреной женщиной, но и назвать ее верной супругой затруднительно.

Пушкин не был героем романа Анны Керн. Отчасти их сближало некоторое сходство внешних обстоятельств. Личная жизнь Анны Петровны казалось неустроенной, Пушкин получил двойной отказ от Олениных и Гончаровых. Литературоведы предложили уже сотни, а может и тысячи трактовок стихотворения Пушкина к А. П. Керн. У каждого из них своя правда, и лишь в одном они сходятся: поэтические строчки Пушкина обессмертили Анну Петровну так же, как Петрарка обессмертил Лауру, а Данте — Беатриче.

Перед перестройкой появился очередной труд, в котором разбиралось, почему появилась "похабная" переписка между Пушкиным и Керн. По мнению советского пушкиноведа, Александра Сергеевича, видимо, что-то смутило в Керн, когда он передавал ей свои стихи. Поэт усомнился в соответствии земной женщины идеальному образцу "гения чистой красоты". Он якобы захотел забрать стихи, но в 1827 году Керн напечатала их в альманахе Дельвига "Северные цветы". И последовала своего рода "психологическая месть адресату стихотворения за свою излишнюю поспешность и возвышенность послания".

А может, опытная в делах любви Анна Петровна (она и сама себя так аттестовала) раскусила натуру пылкого поэта. Давайте ее послушаем: "Живо воспринимая добро, Пушкин, однако, как мне кажется, не увлекался им в женщинах: его гораздо более очаровывало в них остроумие, блеск и внешняя красота. Кокетливое желание ему понравиться не раз привлекало внимание поэта гораздо более, чем истинное и глубокое чувство, им внушенное". Когда мы упоминали "похабные" отзывы, то имели в виду исключительно пушкинские нелестные комментарии, который в переписке с друзьями назвал Керн "вавилонской блудницей" и женщиной, имеющей "орган полета".

В возрасте 72 лет Ермолай Федорович вышел в отставку в 1837 году, но так и не смог смириться с уходом жены и писал письма царю и военному министру, обвиняя Анну Керн в том, что она "предалась блудной жизни" и, оставив его более десяти лет тому назад, "увлеклась совершенно преступными страстями своими". Дело было передано на рассмотрение министра юстиции, но сутяжник скончался, не дождавшись решения.

Александра Васильевича Маркова-Виноградского, приходившегося ей троюродным братом, Анна Петровна знала с детства. Во время учебы красивого юноши в петербургском 1-м Кадетском корпусе, Керн, по просьбе родственников, стала навещать Сашу и приглашать его к себе домой. У 17-летнего юноши проснулись чувства к его 37-летней кузине. Это была долгожданная для Анны Петровны взаимная любовь.

Его прозаические дневниковые записи дышат накалом неподдельного чувства. 28 апреля 1839 года Анна Керн родила сына, которого в честь своего возлюбленного нарекла Александром. Поздние роды 39-летней женщине дались очень тяжело. Она мучилась неделю, после того как отошли воды, и потом долго еще хворала. В это время дочь Анны Петровны Екатерина, которой исполнился 21 год,

возвратилась в Смольный институт в качестве классной дамы и довольно близко сошлась с композитором Глинкой.

34-летний Михаил Иванович незадолго до этого разошелся с женой и безуспешно добивался развода. Весной 1840 года Глинка написал музыку к романсу "Я помню чудное мгновенье" и посвятил этот шедевр дочери Керн. Благодаря матери и дочери появилось замечательное произведение искусства, где слова гармонично слились с музыкой. Кроме того, обе дамы были беременны произведениями совсем иного рода.

25 июля 1842 года состоялась такая долгожданная для Керн и Саши свадьба. На алтарь Гименея каждый из них принес свою жертву. Александр Васильевич пожертвовал военной карьерой с хорошим жалованьем и расположением родни. Анна Петровна потеряла статус генеральской вдовы с солидной пенсией. Наконец-то, Анна Петровна избавилась от ненавистной ей фамилии и до конца жизни подписывалась — Анна Виноградская.

Это была любовь, о которой принято говорить — с милым рай и в шалаше. Семья Марковых-Виноградских жила настолько бедно, что муза гениального поэта зарабатывала шитьем рубашек для мастеровых и вязанием чулок для их жен. Супруг пробавлялся карточной игрой. Умерли любящие тоже чуть ли не в один день. В час ночи 28 января 1879 года преставился раб Божий Александр, а 27 мая в возрасте 79 лет тихо отошла в вечность его любимая.


Игорь Буккер
http://www.pravda.ru/
Рубрики:  ЖЗЛ, биографии, судьбы
Отношения, мужчина и женщина
Метки:  

Процитировано 21 раз
Понравилось: 14 пользователям

OKSOMORON   обратиться по имени Суббота, 31 Марта 2012 г. 22:42 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Марта 2012 г. 22:45ссылка
Пожалуйста, милая)))
сарнад   обратиться по имени Суббота, 31 Марта 2012 г. 23:01 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Таточка-Танюша   обратиться по имени Суббота, 31 Марта 2012 г. 23:16 (ссылка)
Много знала. Но, узнала еще больше. Спасибо! Было интересно прочесть
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Военный_Историк   обратиться по имени Суббота, 31 Марта 2012 г. 23:26 (ссылка)
Я прошу прощения, я не пушкинист и не литератор, я - историк. Ну и люблю еще читать ЖЗЛ. После прочтения биографии Анны Керн лично у меня сложилось впечатление о главной героине, как об озабоченной эротоманке и нимфоманке (попросту говоря - бесстыжая потаскуха. Извините, м.б. это мое мужское эго так отценивает ситуацию, но тем не менее, такое восприятие...). Хотя и книга сама о ней написана достаточно небрежно. Кстати, если интересует пукинская тематика, почитайте биографию Марии Волконской (в девичестве - Мария Раевская, дочь знаменитого генерала Н. Раевского), а также биографию жены Пушкина Натали Гончаровой (недавно вышла относительно)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Марта 2012 г. 23:31ссылка
Благодарю Вас за совет)))
balini   обратиться по имени Суббота, 31 Марта 2012 г. 23:35 (ссылка)
Очень интересно.Спасибо!!!У Паустовского есть рассказ ,где описал впечатление об Анне Керн в последние годы её жизни.Это было подобие бабы яги ,злой с неприятным голосом,раздражённой от детского смеха.Каково было его удивление,когда назвали имя этой противной старухи-А.Керн.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Марта 2012 г. 23:54ссылка
В старости у многих портится характер)))
Flowering_Iris   обратиться по имени Суббота, 31 Марта 2012 г. 23:37 (ссылка)
Из всего прочитанного следует, что нравы в то время были весьма свободные))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Марта 2012 г. 23:54ссылка
Спорить не буду... возможно)))
gekata-panti   обратиться по имени Суббота, 31 Марта 2012 г. 23:48 (ссылка)
Очень интересно! Оксаночка, спасибо большое!
Что же касается Анны Керн, то далеко не каждой "потаскухе" посвящают такие стихи!!! Поэтому так однозначно и категорично судить о ней в таком духе все-таки не стоит... Раз встреча с этой женщиной сподвигла Пушкина на такие строки, значит, что-то такое он в ней разглядел...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Марта 2012 г. 23:55ссылка
Ну, Пушкин тоже не страдал от однолюбия)))
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Марта 2012 г. 23:57ссылка
Я об этом тоже думала, когда писала комментарий.
Le-ly-a   обратиться по имени Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 00:02 (ссылка)
Удивительно! В те времена - такие страсти, открыто, не взирая на осуждение...Действительно настоящая любовь. Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Никелла   обратиться по имени Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 01:07 (ссылка)
Так грустно...хочется верить в прекрасную легеду, или фантазию
86412035 (442x551, 406Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
TimOlya   обратиться по имени С благодарностью !!! Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 11:57 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно.
945dce46495084c64830aa33188ed01f (1) (167x180, 37Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Антонина_Николаевна   обратиться по имени Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 13:49 (ссылка)
Благодарю! Очень интересно. Как-то я не интересовалась ее судьбой... Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Мари-эЛь   обратиться по имени Воскресенье, 01 Апреля 2012 г. 21:13 (ссылка)
Спасибо,очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Юрченко   обратиться по имени Суббота, 16 Марта 2013 г. 22:18 (ссылка)
Очень интересно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Наталья_Юрченко   обратиться по имени Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 12:53 (ссылка)
В те времена выходили замуж по указке родителей,так что можно понять неприязненные отношения Анны с первым мужем,а свято место пусто не бывает,так что это удивительная любовь вполне закономерна,но эта Анна не положила голову на рельсы,а прожила в любви и согласии всю жизнь.
Пусть-миром-правит-лишь-любовь (600x403, 322Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку