-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278034
Написано: 365845


Одинокий сказочник Старого Крыма...

Суббота, 09 Июля 2011 г. 01:56 + в цитатник
Цитата сообщения Leonsija

Что почитать?.. этот вопрос частенько мучает блогеров. Просматривая их длинные списки, все реже и реже нахожу то самое простое, доброе, вечное. Многие лезут в дебри философии или же новомодного фэнтази, углубляются в психоанализ и насилуют свой мозг на отдыхе фэн-шуем и еще черти чем. А на самом-то деле все самое интересное для тех, кто любит приключения, загадки и даже мистику, уже давно существует в русской литературе и написано не в наше время, а уже тогда, когда Гарри Поттера еще и близко в проекте не было. О чем это я? Ну хотя бы об Александре Грине и его "Алых парусах", "Бегущей по волнам", рассказах... Иногда мне кажется, что этот автор уже совсем забыт. Или время наше, недоброе и слишком уж материальное, тому виной? Но однако Грин уже и при жизни был не совсем понят современниками, что может быть и стало причиной того, что писатель и выстроил в своем творчестве свой особенный, сказочный мир... трогательный и загадочный. Что почитать? А вот еще и рассказы Константина Георгиевича Паустовского из цикла "Черное море"... сложив все вместе получим яркий образ как Крыма, так и того, что сделало Грина сказочником. Горькое описание Паустовского, приведенное ниже, может быть кого-то и заставит заглянуть в книги Грина, понять его душу и его невероятный мир любви и путешествий.

2158834_Grin_Aleksandr1 (300x419, 44Kb)

Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками. Когда для человека главное - получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения - чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя. Когда жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого коня, которому не везет, - тогда все поймут, как это приятно, как невыразимо чудесно. Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и - вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим - значит владеть всем...
Писатель Александр Степанович Грин
 

СКАЗОЧНИК

В Старом Крыму провел последние дни своей жизни и умер писатель Грин — Александр Степанович Гриневский.

Грин — человек с тяжелой, мучительной жизнью — создал в своих рассказах невероятный мир, полный заманчивых событий, прекрасных человеческих чувств и приморских праздников. Грин был суровый сказочник и поэт морских лагун и портов. Его рассказы вызывают легкое головокружение, как запах раздавленных цветов и свежие, печальные ветры.

Грин провел почти всю жизнь в ночлежных домах, в грошовом и непосильном труде, в нищете и недоедании. Он был матросом, грузчиком, нищим, банщиком, золотоискателем, но прежде всего — неудачником. Взгляд его остался наивен и чист, как у мечтательного мальчика. Он не замечал окружающего и жил на облачных, веселых берегах. только в последние годы перед смертью в словах и рассказах Грина появились первые намеки на приближение его к нашей действительности.

Романтика Грина была проста, весела, блестяща. Она возбуждала в людях желание разнообразной жизни, полной риска и «чувства высокого», жизни, свойственной исследователям, мореплавателям и путешественникам. Она вызывала упрямую потребность увидеть и узнать весь земной шар, а это желание было благородным и прекрасным. Этим Грин оправдал все, что написал...

В Старом Крыму мы были в доме Грина. Он белел в густом саду, заросшем травой с пушистыми венчиками. В траве, еще свежей, несмотря на позднюю осень, валялись листья ореха. Слабо жужжали последние осы. Маленький дом был прибран и безмолвен. За окном легкой тучей лежали далекие горы.

Простая и суровая обстановка была скрашена только одной гравюрой, висевшей на белой стене,— портретом Эдгapa По.

Мы не разговаривали, несмотря на множество мыслей, и с величайшим волнением осматривали суровый приют человека, обладавшего даром могучего и чистого воображения. Старый Крым точно сразу изменился после того, как мы увидели жилище Грина и узнали простую повесть его смерти.

Этот писатель — бесконечно одинокий и не услышанный в раскатах революционных лет — сильно тосковал перед смертью о людях. Он просил привести к нему хотя бы одного человека, читавшего его книги, чтобы увидеть его, поблагодарить и узнать наконец запоздалую радость общения людьми, ради которых он работал.

Александр Грин в своем доме в Старом Крыму. Последняя прижизненная фотография 1932 год

Но было поздно. Никто не успел приехать в сонный, далекий от железных дорог провинциальный город. Грин попросил, чтобы его кровать поставили перед окном, и все время смотрел в горы. Может быть, их цвет их синева на горизонте напоминали ему любимое и покинутое море. Только две женщины, два человека пленительной простоты были с Грином в дни его смерти — жена и ее старуха мать.

Перед уходом из Старого Крыма мы прошли на могилу Грина. Камень, степные цветы и куст терновника с колючими иглами — это было все. Едва заметная тропинка вела к могиле.  Я подумал, что через много лет, когда имя Грина будет произноситься с любовью, люди вспомнят об этой могиле, но им придется раздвигать миллионы густых веток и мять миллионы высоких цветов, чтобы найти ее серый и спокойный камень...

____

2158834_44040ae2c888 (599x413, 53Kb)

Иллюстрация к поэме в прозе "Алые Паруса"

В Каперне произошло такое замешательство, такое волнение, такая поголовная смута, какие не уступят аффекту знаменитых землетрясений. Никогда еще большой корабль не подходил к этому берегу; у корабля были те самые паруса, имя которых звучало как издевательство; теперь они ясно и неопровержимо пылали с невинностью факта, опровергающего все законы бытия и здравого смысла. Мужчины, женщины, дети впопыхах мчались к берегу, кто в чем был; жители перекликались со двора в двор, наскакивали друг на друга, вопили и падали; скоро у воды образовалась толпа, и в эту толпу стремительно вбежала Ассоль. Пока ее не было, ее имя перелетало среди людей с нервной и угрюмой тревогой, с злобным испугом. Больше говорили мужчины; сдавленно, змеиным шипением всхлипывали остолбеневшие женщины, но если уж которая начинала трещать - яд забирался в голову. Как только появилась Ассоль, все смолкли, все со страхом отошли от нее, и она осталась одна средь пустоты знойного песка, растерянная, пристыженная, счастливая, с лицом не менее алым, чем ее чудо, беспомощно протянув руки к высокому кораблю. От него отделилась лодка, полная загорелых гребцов; среди них стоял тот, кого, как ей показалось теперь, она знала, смутно помнила с детства. Он смотрел на нее с улыбкой, которая грела и торопила. Но тысячи последних смешных страхов одолели Ассоль; смертельно боясь всего - ошибки, недоразумений, таинственной и вредной помехи - она вбежала по пояс в теплое колыхание волн, крича: - Я здесь, я здесь! Это я!
А.С.Грин "Алые Паруса"
 

Этот маленький материал посвящен мной памяти русского писателя Александра Степановича Грина, День памяти которого приходится как раз на 8 июля. Почитать Грина можно вот здесь: Александр Степанович Грин в библиотеке Максима Мошкова, а полный текст "Черного моря" К.Г.Паустовского можно найти вот здесь К.Г.Паустовский на сайте Геннадия Павленко.

Рубрики:  Литература
Метки:  
Понравилось: 15 пользователям

kobra1201   обратиться по имени Суббота, 09 Июля 2011 г. 02:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Июля 2011 г. 10:37ссылка
Хватит смущаться... скажи хоть словечко)))
potnik   обратиться по имени Суббота, 09 Июля 2011 г. 03:09 (ссылка)
Его судьба в чём-то схожа с другим писателем, моим земляком писателем-фантастом Александром Беляевым.
Беляев умер 6 января 1942 года. Его жена пошла в городскую управу, и там выяснилось, что в городе осталась всего одна лошадь, и нужно ждать очереди. Гроб с телом отца поставили в пустой квартире по соседству. Многих людей в то время просто засыпали землей в общих рвах, за отдельную же могилу нужно было платить. Мама отнесла могильщику какие-то вещи, и тот побожился, что похоронит отца по-людски. Гроб с телом положили в склеп на Казанском кладбище и должны были похоронить с наступлением первого тепла. Но его мать, жену и дочь 5 февраля угнали в плен, так что хоронили его уже без них. Памятник фантасту на Казанском кладбище Царского Села стоит вовсе не на могиле писателя, а в месте предполагаемого его захоронения. Подробности этой истории раскопал бывший председатель краеведческой секции города Пушкина Евгений Головчинер. Ему в свое время удалось отыскать свидетельницу, присутствовавшую на похоронах Беляева. Татьяна Иванова (она была женой кладбищенского сторожа) и с детства была инвалидом и всю жизнь прожила при Казанском кладбище.
Она-то и рассказала, что в начале марта 1942 года, когда земля уже стала понемногу оттаивать, на кладбище начали хоронить людей, лежавших в местном склепе еще с зимы. Именно в это время вместе с другими был предан земле и писатель Беляев. Почему она это запомнила? Да потому что Александра Романовича хоронили в гробу, которых в Пушкине к тому моменту осталось только два. В другом был погребен профессор Чернов. Татьяна Иванова указала и место, в котором были закопаны оба этих гроба. Правда, с ее слов выходило, что могильщик все-таки не сдержал своего обещания похоронить Беляева по-людски, он закопал гроб писателя в общий ров вместо отдельной могилы.
Вот так, как и Моцарт - в общей могиле.
Вот его фото:
Александр Беляев (130x130, 9Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Июля 2011 г. 10:39ссылка
Благодарю Вас... я об этом совсем ничего не знала... А Фантастикой Беляева зачитывалась в юности...
allazoz   обратиться по имени Суббота, 09 Июля 2011 г. 08:34 (ссылка)
В ДЕТСТВЕ ЗАЧИТЫВАЛАСЬ ГРИНОМ!
ОБОЖАЮ ЕГО РОМАНЫ "БЛИСТАЮЩИЙ МИР","ЦЕПЬ","АЛЫЕ ПАРУСА".ОСОБЕННО ПРИЯТНО БЫЛО ТО,ЧТО ОН МОЙ ЗЕМЛЯК!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Июля 2011 г. 10:40ссылка
Талантливые люди не всегда удачливы в жизни...
Valkiriya76   обратиться по имени Суббота, 09 Июля 2011 г. 13:39 (ссылка)
Алые паруса...Грин подарил эту прекрасную поэму в прозе каждой женщине...Как жаль, что для того, чтобы пришло признание таланта, нужно умереть((( причем, окруженному нищетой. пустотой и бездушностью чиновников, которые потом первыми и стучат себя пятками в грудь, доказывая свою невиновность и непричастность к несправедливости...
Спасибо, Оксаночка за теплый и печальный пост! пусть хоть так мы воздадим должное нашим гениальным предкам. согражданам-талантливым людям, так и не признанных при их жизни.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Июля 2011 г. 19:43ссылка
Вот именно... Об этом непременно надо знать иначе не будет сказки...
Анюшка-Березняки   обратиться по имени Суббота, 09 Июля 2011 г. 15:29 (ссылка)
Большое спасибо Оксана! Очень интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
tina44   обратиться по имени Воскресенье, 10 Июля 2011 г. 23:13 (ссылка)
Люблю его произведения.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку