-Метки

акафист актеры актрисы артисты божья матерь великая отечественная война великий пост видео видеомолитва воспоминания дети документальный фильм донбас духовная музыка духовная поэзия европа женщины живопись животные житие святых жития святых задорнов здоровье иконы интервью история история любви история монастырей и храмов история песни история россии караоке картины кино клип клипы композиторы крещение кулинария литературоведение личности личность любимая музыка любопытные факты монастыри москва музеи народная медицина николай чудотворец новомученики новости новости православия новость олимпиада патриарх кирилл певцы песни о любви писатели подвижники поздравления полезное политика поломничество портреты поэты православие православная публицистика православное видео православные клипы православные праздники праздники преподобный природа проза проповеди проповедь публицистика путешествие путешествия путин пушкин рассказ ретрофотографии романовы романсы россия русская поэзия сериалы советы стихи о жизни судьбы сша трагедия украина ученые фото фоторепортаж франция художники чудотворные иконы юмор

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Белогорский мужской  монастырь
Белогорский мужской монастырь
15:44 08.08.2011
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии Савва-Сторожевский монастырь
Савва-Сторожевский монастырь
18:21 14.03.2010
Фотографий: 17
Посмотреть все фотографии серии иконы божьей матери
иконы божьей матери
17:46 14.03.2010
Фотографий: 56

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в татьяна_магаева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2009
Записей: 7719
Комментариев: 7403
Написано: 21021


Мария Николаевна Толстая — сестра великого писателя.

Понедельник, 03 Декабря 2018 г. 20:30 + в цитатник
Цитата сообщения Bo4kaMeda

Bo4kaMeda



Лев Толстой с сестрой Марией. Ясная Поляна, 1908. Фото Карла Буллы

Мария Николаевна Толстая занимает в жизни писателя особое место. Многолетняя душевная дружба с ней связывала Толстого всю жизнь.

Графы Толстые – четыре брата и единственная сестра. Лёвушка и Маша – самые младшие.
В своем творчестве Лев Толстой избрал Машеньку прототипом Любочки в трилогии «Детство»; события личной драмы Марии Николаевны можно сопоставить с некоторыми эпизодами романа «Анна Каренина». Разрабатывая образ главной героини, Лев Толстой использовал черты внешности и черты характера многих знакомых дам. Например, внешность Анны он «списал» с Марии Гартунг, дочери А. С. Пушкина.

Роман «Анна Каренина» печатал частями журнал «Русский вестник». Просвещенная часть русского дворянства с большим интересом знакомилась с ним и с нетерпением ждала продолжения. «Анну Каренину» читала и Мария Николаевна. Незадолго до этого она пережила собственный бурный любовный роман. Отметим, в жизни родной сестры великого писателя было столько драматического… Если бы не брат… она легко могла шагнуть в бездну. Еще не зная концовки произведения, она в письме Льву Николаевичу с горечью делилась впечатлениями:

«Мысль о самоубийстве начала меня преследовать… так неотступно, что это сделалось вроде болезни или помешательства… Боже, если бы знали все Анны Каренины, что их ожидает, как бы они бежали от минутных наслаждений, которые никогда и не бывают счастием».

Известно, что судьба не была к ней благосклонна.


Неудачное замужество: разрыв с мужем из-за его измен.

Увлечение писателем Иваном Тургеневым, окончившееся ничем.

Отъезд за границу. Короткое счастье с Гектором де Кленом.

Рождение внебрачной дочери и рухнувшие надежды на брак.

Скитания, бесцельная жизнь.

Осмысление ошибок собственной жизни. Размышления над вопросами религиозной веры.

Решение уйти из мира и стать монахиней.

Мария Николаевна хорошо владела французским языком, умела рисовать, играть на фортепиано и скрипке, могла поддержать беседу.

Все-таки родственники-опекуны слишком беспокоились, что девушка «засидится в невестах» и поэтому быстро ее сосватали. Женихом оказался родственник-однофамилец, кутила и мот, к тому же старше, как тогда говорили, «на целую жизнь» (на 17 лет). Жили в имении Покровском, Чернского уезда, в 80 км от Ясной Поляны.В этом браке с 1845 по 1852 родились дети: Елизавета, Варвара, Николай. Муж Валериан Петрович, в удовольствиях себе не отказывал; свою любвеобильность на стороне особо не скрывал.

О легкомысленном его поведении знали многие члены семьи Толстых, кроме Машеньки. До поры до времени она находилась в неведении. Возможно, ей было не этого… В то время она сама испытывала сильное сердечное увлечение. Ей ведь было всего 24 года. К мужу Валериану Мария относилась с приязнью, но без страсти.

Однажды наступил тот самый «прекрасный день», когда все измены мужа Валериана Петровича стали известны Марии Николаевне. Бунтарка по натуре, она решила не мириться с таким положением и смело порвала отношения, забрав детей. Надеялась на перемену в жизни? Во всяком случак, сообщила отъехавшему в Куртавнель Тургеневу о том, что «разъехалась» с мужем. Ответ был получен:

«… я останусь Вашим другом, пока буду жив».

Иван «объяснился» и с Львом Николаевичем:

«… Скажите ей, что я часто думаю о ней и что, если бы желания могли осуществляться, она была бы совершенно счастлива».

В душе И. С. Тургенева память о Марии Николаевне хранилась долго. Он пишет небольшую повесть «Фауст», главную героиню которой — Веру Ельцову — наделяет чертами Маши. Писатель признается:

«Фауст” был написан на переломе, на повороте жизни — вся душа вспыхнула последним огнем воспоминаний, надежд, молодости».

Действительно, демонстративно «хлопнув дверью», показав свой неукротимый характер, не получив полной взаимности от И. Тургенева, Мария Николаевна, по сути, оказалась «у разбитого корыта». Узнав о событиях, Лев Николаевич, срочно вернувшись из Баден-Бадена, всячески пытается избавить сестру от боли и страданий. Он присмотрел в Москве дом для сестры с ее детьми и какое-то время жил вместе с ними. Одинокая душа молодой женщины никак не находит успокоения. Понимая это, Лев Николаевич весной решил развеять сильно загрустившую Марию и повез ее с детьми в Европу.

Вскоре после отъезда брата нашлось лекарство, полностью излечившее Марию Николаевну от тоски. Лекарство в виде новой любви.

Морской офицер, швед по национальности, виконт Гектор де Клен ствл героем нового романа. Три года страстной любви в Алжире. Потом Женева и тут… Полной неожиданностью для обоих стало рождение внебрачной дочери. Счастье омрачено тем, что виконт не получил благословения родителей на брак. Дальнейшего совместного проживания не получилось. Гектор де Клен оставил Марию и уехал.

Жизненная ситуация Марии Николаевны сложилась таким образом, что поставив себя вне светских законов, она оказалась, по сути, изгоем. Ее душевное состояние было ужасным. М. Н. Толстую терзали сомнения относительно правильности собственных жизненных поступков; у нее накопились долги и для возвращения в Россию фактически не было средств. Кроме того, она никак не могла определиться с новорожденной Еленой. Как поступить? Признать дочерью или отказаться совсем? Вот в таком глубоком отчаянии она думала о бездне…
Любимый брат Лёвушка… Он вновь пришел на помощь. Ободрив сестру письмом, Лев Николаевич отправил брата Сергея в Женеву, а сам тем временем принялся хлопотать о разводе Марии с Валерианом. Законы Синода были строги.

Все дальнейшие годы Марию Николаевну Толстую жизненные испытания не оставляют.

Вынужденное одиночество, пустота жизни, понимание своих ошибок и никакой надежды на личное счастье… Всё это Мария Николаевна испытала сполна, живя в России. По воспоминаниям родственников, она стала еще более раздражительной и капризной. Не имея постоянного жилья, маялась от бесцельной безрадостной жизни, не давая душевного покоя ни себе, ни родным. Скиталась по разным местам: жила временами в Москве, приезжала в Ясную Поляну или в Покровское, потом ненадолго отправлялась за границу.

Судьба словно испытывает ее, посылая несчастья. Единственный сын Николай, неожиданно умирает молодым. Перенести потерю было свыше сил; Марию Николаевну стала преследовать мысль уйти из жизни:

«Это сделалось вроде болезни или помешательства».

Мария Николаевна Толстая. 16 лет беспокойного бесцельного существования, осознание собственных ошибок привели ее к единственно верному для нее решению – уйти от мирской суеты. Она ищет поддержку в православной церкви, ищет утешения, много размышляя на религиозные темы, осмысливая их. Ей необходим духовный наставник. Им стал Валентин Амфитеатров, протоирей Архангельского собора в Москве.

Беседы с ним, а также посещение Оптиной Пустыни в 1889 году и встреча со старцем Амвросием окончательно утвердили Марию Николаевну в ее решении стать монахиней.
Лев Николаевич неоднократно навещал Марию, ставшую монахиней, в Шамордино, называя, скорее шутливо, обитательниц-насельниц «шамординскими дурами». Между тем Мария Николаевна в монастыре совсем не бездельничала. Помимо необходимого физического труда, она оказывала помощь регенту хора, навещала сирот в детском приюте и страждущих в богадельнях. Узнав о церковном решении 1901 года, Мария Николаевна тяжело переживала за брата. Сестру свою писатель Лев Толстой называл «моя совесть».

Поэтому совсем не случаен его поступок: находясь в душевном смятении, тайно покинув Ясную Поляну, Лев Толстой приехал в Оптину Пустынь и вечером 29 октября (1910) поспешил навестить свою Машеньку.

Л. Н. Толстой виделся с сестрой последний раз – 29 октября 1910 года. Мария Николаевна прожила еще два года, за день до смерти приняв схиму.



facebook.com

.
Рубрики:  Личности и судьбы/Женщины
Личности и судьбы/Жены и дети знаменитых людей
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку