-Метки

акафист актеры актрисы артисты божья матерь великая отечественная война великий пост видео видеомолитва воспоминания дети документальный фильм донбас духовная музыка духовная поэзия европа женщины живопись животные житие святых жития святых задорнов здоровье иконы интервью история история любви история монастырей и храмов история песни история россии караоке картины кино клип клипы композиторы крещение кулинария литературоведение личности личность любимая музыка любопытные факты монастыри москва музеи народная медицина николай чудотворец новомученики новости новости православия новость олимпиада патриарх кирилл певцы песни о любви писатели подвижники поздравления полезное политика поломничество портреты поэты православие православная публицистика православное видео православные клипы православные праздники праздники преподобный природа проза проповеди проповедь публицистика путешествие путешествия путин пушкин рассказ ретрофотографии романовы романсы россия русская поэзия сериалы советы стихи о жизни судьбы сша трагедия украина ученые фото фоторепортаж франция художники чудотворные иконы юмор

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Белогорский мужской  монастырь
Белогорский мужской монастырь
15:44 08.08.2011
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии Савва-Сторожевский монастырь
Савва-Сторожевский монастырь
18:21 14.03.2010
Фотографий: 17
Посмотреть все фотографии серии иконы божьей матери
иконы божьей матери
17:46 14.03.2010
Фотографий: 56

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в татьяна_магаева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2009
Записей: 7719
Комментариев: 7403
Написано: 21021


День Победы - время пробудиться ото сна.

Понедельник, 08 Мая 2017 г. 22:17 + в цитатник

3561375_ (597x544, 90Kb)

 

 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Сегодня мы воспоминаем времена, когда от наших сродников, близких, предков потребовалось величайшее мужество и решимость исполнить заповедь Божию – «блажен иже положи душу свою за други своя».

Перед лицом фашистской агрессии людям пришлось отказаться от личного счастья, спокойствия – ради того, чтобы и мы с вами, и наши внуки и правнуки имели свободу, имели жизнь. Ради того, чтобы мы могли выбирать сами тот путь, который приводит человека туда, куда возжелает он сам. Кто хочет веровать Господу и ходить в храм – те и могут ходить. Кто-то хочет жить без Бога, но, может быть, по человеческим заповедям, пусть несовершенным, но все же хоть как-то близким сердцу человека, – и он может так жить.

Если бы фашисты пришли к власти, что бы ждало нас? Жесточайший геноцид. Мы превратились бы в рабов, ни в чем не свободных, которые служили бы своим господам ради куска хлеба.

И вот ради того, чтобы этого не случилось, миллионы наших предков, наших отцов и дедов отдали свою жизнь на фронте. Матери и бабушки потрудились в тылу и многие из них не только подорвали свое здоровье, но и скончались в поле, за станком, потому что труд их был невыносим для человеческих сил. Многих из них только Господь укреплял по их вере, по их стремлению всё сделать ради своего Отечества.



 

И тем более скорбно в этот день видеть нашу Россию. Ради чего были эти жертвы, если наша Россия ныне порабощена, стала сырьевым придатком Запада?
 
Каков наш ответ ветеранам? Неужели жертвы Великой Отечественной войны были напрасны?
 
Нет, не напрасны, потому что, воспоминая их подвиг, их жертвенность, их страдания, их смерть, мы должны встрепенуться, своим трудом, на том месте, где мы поставлены, – спасать Россию.
 
Если ты человек бедный, простой, допустим, работаешь в совхозе – неси свой крест, свое послушание до конца. Если ты большой начальник и у тебя больше возможностей – больше твори добра, поступай по заповедям Христовым. Но с того, кому больше дано, с того больше и спросится – а значит, нужно непрестанно трудиться. Во все годы Великой Отечественной войны люди отдавали всё ради победы.
 
Почему же мы сейчас ради победы России, победы России не за границей, на здесь, в родной стране, – не можем освободить себя от рабства греха, от рабства чужих идеологий?
 
Взирая на подвиг наших отцов и дедов, мы должны проснуться от долгого сна, мы должны образумиться и начать новую жизнь. Пускай их молитвы будут нам помощью в этом нелегком деле.
 
Бывает, что человек, который долго-долго спал, не может никак проснуться. Когда проснулся, у него болит все тело, ему тяжело встать, но он знает, что ему необходимо подняться – и пересиливает себя. Нам, наследникам подвига наших отцов и дедов, пора проснуться от долгого сна.
 
Пускай в этот день, когда мы смогли победить захватчиков внешних, мы начнем бороться против захватчика внутреннего, который пытается захватить души наши и души наших детей.
 
Это нелегко, для этого нужно от многого отказаться – от греховного, но ставшего привычным. Это нелегко еще и потому, что мы-то с вами можем от этого отказаться, но наши родственники – они, уже будучи невоцерковленными, восприняли этот грех, они уже живут грехом и исправиться им намного сложнее, нежели нам.
 
Пускай святой великомученик Георгий Победоносец, все святые земли Российской, все святые, от века в Боге просиявшие,  помогут нам. Пускай молитвы тех, кто обрел Бога милость в годы Великой Отечественной войны, пробудят Русь от сна и соделают ее вновь оплотом мирового православия, центром христианства и домом Пресвятой Богородицы.
 
Аминь.
 
Протоиерей Андрей Ефанов.



 

Каждая эпоха по-своему испытывала патриотизм верующих, постоянно воспитываемых Русской Православной Церковью, их готовность и способность служить примирению и правде. И каждая эпоха сохранила в церковной истории, наряду с высокими образами святых и подвижников, примеры патриотического и миротворческого служения Родине и народу лучших представителей Церкви.

Русская история драматична. Ни один век не обошелся без войн, больших или малых, терзавших наш народ и нашу землю. Русская Церковь, осуждая захватническую войну, во все времена благословляла подвиг обороны и защиты родного народа и Отечества. История Древней Руси позволяет проследить постоянное влияние Русской Церкви и великих церковно-исторических деятелей на общественные события и судьбы людей.

Начало ХХ века в нашей истории было отмечено двумя кровопролитными войнами: Русско-японской (1904-1905 гг.) и Первой мировой войнами (1914-1918 гг.), в ходе которых Русская Православная Церковь оказывала действенное милосердие, помогая обездоленным войной беженцам и эвакуированным, голодным и раненым воинам, создавала в монастырях лазареты и госпитали.

Страшным бедствием обрушилась на нашу землю война 1941 года. Митрополит Сергий (Страгородский), возглавлявший Русскую Православную Церковь после Патриарха Тихона (Беллавин), писал в своем Воззвании к пастырям и верующим в первый же день войны: «Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа… Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий народный подвиг… благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины…».

Обращаясь к советским солдатам и офицерам, воспитанным в духе преданности другому – социалистическому Отечеству, другим его символам – партии, комсомолу, идеалам коммунизма, архипастырь призывает их брать пример с православных прадедов, доблестно отражавших вражеское нашествие на Русь, равняться на тех, кто ратными подвигами и геройской смелостью доказал к ней святую, жертвенную любовь. Характерно, что воинство он называет православным, жертвовать собой в бою призывает за Родину и веру.

Зачем православные собирали пожертвования в войну? По призыву митрополита Сергия с самого начала войны православные верующие собирали пожертвования на нужды обороны. Только в одной Москве в первый год войны в приходах собрали в помощь фронту более 3 млн. рублей. В храмах осажденного измотанного Ленинграда было собрано 5,5 млн. рублей. Горьковская церковная община передала в фонд обороны более 4-х млн рублей. И таких примеров множество.

Эти денежные средства, собранные Русской Православной Церковью, были вложены в создание летной эскадрильи им. Александра Невского и танковой колонны им. Дмитрия Донского. Помимо этого сборы шли на содержание госпиталей, помощь инвалидам войны и детским домам. Повсеместно возносили в храмах горячие молитвы за победу над фашизмом, за своих детей и отцов на фронтах, сражающихся за Отечество. Потери, понесенные населением страны в Отечественной войне 1941-1945 годов, колоссальны.

Надо сказать, что после нападения Германии на СССР положение Церкви резко изменилось: с одной стороны, местоблюститель-митрополит Сергий (Страгородский) сразу же занял патриотическую позицию; но, с другой стороны, оккупанты шли с фальшивым по существу, но с внешне эффектным лозунгом — освобождения христианской цивилизации от большевистского варварства. Известно, что Сталин был в панике, и только на десятый день нацистского нашествия обратился прерывающимся голосом к народам через репродуктор: «Дорогие соотечественники! Братья и сестры!..». Пришлось вспомнить и ему христианское обращение верующих друг ко другу.

День гитлеровского нападения пришелся на 22 июня, это день православного праздника Всех святых в земле Российской просиявших. И это – не случайно. Это день новомучеников – многомиллионных жертв ленинско-сталинского террора. Любой верующий человек мог толковать это нападение как возмездие за избиение и муки праведников, за богоборчество, за последнюю «безбожную пятилетку», объявленную коммунистами.

По всей стране горели костры из икон, религиозных книг и нот многих великих русских композиторов (Д.Бортнянского, М.Глинки, П.Чайковского), Библии и Евангелия. Союз воинствующих безбожников (СВБ) устраивал вакханалии и свистопляски антирелигиозного содержания. Это были настоящие антихристианские шабаши, непревзойденные по своему невежеству, кощунству, надругательству над святыми чувствами и традициями предков. Повсеместно закрывались храмы, ссылались в ГУЛАГ духовенство и православные исповедники; шло тотальное уничтожение духовных основ в стране.



 

 

 



Рубрики:  История/Великая Отечественная Война
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

TimOlya   обратиться по имени Вторник, 09 Мая 2017 г. 12:06 (ссылка)
Добрый день,Танечка !Поздравляю с Днем Победы! Пусть твоя семья всегда живет под мирным небом, пусть никогда не придется тебе и твоим близким познать горечь войны! Счастья,здоровья , улыбок, смеха и радости!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Мая 2017 г. 20:51ссылка
С прошедшим праздником дорогая!!!
Арт-кафе   обратиться по имени Вторник, 09 Мая 2017 г. 21:12 (ссылка)
Татьяна! Поздравляю с Днем Великой Победы!
830 я помню, я горжусь (700x700, 135Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Мая 2017 г. 20:53ссылка
Спасибо огромное! С прошедшим праздником Вас!!!
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 11 Мая 2017 г. 23:00 (ссылка)
С прошедшим праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку