-Метки

акафист актеры актрисы артисты божья матерь великая отечественная война великий пост видео видеомолитва воспоминания дети документальный фильм донбас духовная музыка духовная поэзия европа женщины живопись животные житие святых жития святых задорнов здоровье иконы интервью история история любви история монастырей и храмов история песни история россии караоке картины кино клип клипы композиторы крещение кулинария литературоведение личности личность любимая музыка любопытные факты монастыри москва музеи народная медицина николай чудотворец новомученики новости новости православия новость олимпиада патриарх кирилл певцы песни о любви писатели подвижники поздравления полезное политика поломничество портреты поэты православие православная публицистика православное видео православные клипы православные праздники праздники преподобный природа проза проповеди проповедь публицистика путешествие путешествия путин пушкин рассказ ретрофотографии романовы романсы россия русская поэзия сериалы советы стихи о жизни судьбы сша трагедия украина ученые фото фоторепортаж франция художники чудотворные иконы юмор

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Белогорский мужской  монастырь
Белогорский мужской монастырь
15:44 08.08.2011
Фотографий: 19
Посмотреть все фотографии серии Савва-Сторожевский монастырь
Савва-Сторожевский монастырь
18:21 14.03.2010
Фотографий: 17
Посмотреть все фотографии серии иконы божьей матери
иконы божьей матери
17:46 14.03.2010
Фотографий: 56

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в татьяна_магаева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2009
Записей: 7719
Комментариев: 7403
Написано: 21021


Бачковская икона Божией Матери

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 12:45 + в цитатник
Цитата сообщения КНЯЗЬ_ИГОРЬ

 
Чудотворная икона, чтимая православными Болгарии. Названа по наименованию Бачковской обители, расположенной в окрестностях Пловдива.
 
 
Сила иконы велика именно в дни Рождества и в праздник Успения Богородицы – 15 августа.
 
 
 
Основана обитель в 1083 году византийским полководцем грузинского происхождения Григорием Бакуриани и его братом Абассом, которые оставили своё завещание на строительство монастыря. Каждый год, во второй день Пасхи, вокруг монастыря совершается крестный ход с чудотворной Бачковской иконой Богородицы.
 
 
Святая Богородица в Бачковском монастыре, творит такие чудеса о которых и не снилось никому. Говорят, что помогает она и больным и убогим, и самое главное – помогает тем, у кого нет детей и дает она счастье это просящим женщинам. Потому то и не иссякает к ней поток верующих и молящих. По преданию открыта Икона была двумя пастухами в местности с названием Клувия, село такое Болгарское, древнее. А попала Икона в Болгарию из Грузии из одного монастыря, где не была достаточно почитаема от тамошних прихожан. Когда шли пастухи в Болгарии по той местности на вершине одной скалы блеснул и зажегся огонь – так пастухи и заметили это необычное явление – знак сверху. Заметили, забрались на скалу, нашли икону Святой Богородицы, принесли ее в Бачковский Монастырь. На следующее утро икона исчезла из монастыря необычайным образом и опять ее обнаружили на том же месте на скале в местечке Клувия. Опять ее взяли и в Бачковский монастырь принесли. Но нет. Такое повторялось три раза. И один из монахов Бачковского монастыря увидит вещий сон, что Богородица явилась ему и сказала, что останется в Святой Обители Бачковском монастыре, если ей выделят такое специальное место с которого она могла видеть всех входящих в храм и с каким сердцем входят в храм. Так и стало. С тех давних пор и до сегодняшнего момента чудодейственное изображение Святой Богородицы находится в Бачковском монастыре на специальном троне, справа от входа, и видит каждого входящего в монастырь, с какой просьбой и с каким состоянием души и сердца входит верующий в храм.
 
 
Бачковский монастырь в Болгарии
 
Это событие привлекает в окрестности Пловдива огромные толпы верующих и зарубежных туристов. Чтимая икона выносится из монастыря лишь раз в год в воспоминание событий 1595 года – тогда Бачково разграбили и разрушили турки, однако монахи успели вынести образ Божией Матери и спрятать его в пещере окрестных гор.
 
Через девять лет, после того, как обитель была восстановлена, икону торжественно внесли в собор Бачкова. В монастыре существует обычай: самое первое из выкрашенных монахами пасхальных яиц «преподносят» Бачковской иконе Богородицы.
 
Рубрики:  Православие/Божья Матерь
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку