-Рубрики

  • (0)

 -неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Андрей_Белковский

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2009
Записей: 1031
Комментариев: 1059
Написано: 3583





буддизм и православие

Понедельник, 01 Марта 2010 г. 16:09 + в цитатник

 (512x341, 47Kb)

Моё маленько предисловие
Сейчас мы наблюдаем опасную тенденцию создания из РПЦ госминистерства слепой веры и пропаганды божественности государевой - проходили, да позабыли. То есть облагороженная реставрация марксизма-ленинизма с лицом Спаса и Вована затевается.
Атака на буддизм понятна (хотя Христос учился у буддистов, есть "Сказание о царевиче Иосафе и господе нашем Христе", буддисты считают Христа бодхисатвой)... Дело в том, что а) в буддизме нет и не может быть никакой властной вертикали и все презики с их акциями и "Гунворами" - это майя. б) атака идёт и на традиционно более сильных в Забайкалье старообрядцев  в) раз партия "Едро" сказала всех под одну гребёнку болванить - так значит размышлениям о религиозных сущностях срочно нужно противопоставить догмы.
Стыдно, грусно, гадко. Ниже публикация блоггера из "Гайдпарка"
а на снимке - Хамбо лама (глава традиционной буддиской Сангхи) Аюшеев с гостями на конференции, посвящённой феномену Итигэлова, в Иволгинском дацане
 

Позвольте вступиться за Будду
Автор Антон Кузьменко

Нет более гордых и самомнящих людей, чем хранители ортодоксии (с) Н.Бердяев

Сам я лично по крещению православный поэтому политически к вопросу беспристрастен. В последнее время приходится видеть со стороны РПЦ проявления религиозного фанатизма в отношении восточных учений. В частности в одной из своих статей некто А.Кураев, под видом развенчания Рерихов и Блавацкой буквально обосрал Будду. Сиддхарта Гаутама обвиняется в гордыне и чуть ли не сатанизме, а Нирвану отождествляет с адом.

Цитата:

Христиан зовет к себе Бог, буддистов -- Пустота. "Высшее состояние Нирваны есть высшее состояние не-бытия. Приходит время, когда вся бесконечность спит или отдыхает, когда все вновь погружено в одну вечную и несотворенную сумму всего. Сумму латентной бессознательной потенциальности", -- говорят Махатмы [850]".

У этого состояния бессознательного и бестворческого "потенциального бытия", то есть стояния на грани жизни и уничтожения, в языке христианского богословия есть свое имя: "ад". Во всей своей страшной реальности над буддистами могут сбыться слова Христа: "Где сокровище ваше, там и сердце ваше"; куда устремлен своими мечтами человек -- туда и определит он себя навечно. Желал ли ты пустоты? Небытия? Распада? -- Прими.

Нирвана - это состояние покоя и умиротворения. А какой может быть покой и умиротворение в аду? В аду - адские муки. Кстати у буддистов есть свой ад, где перерождаются особо отличившиеся грешники. Правда не на вечно, но на очень долгое время - 10 в n-ой степени лет.

Нирвана не является отсутствием всего, лишь потому что мы не способны к её восприятию. Существует хорошая история, иллюстрирующая это. Жила-была черепаха, дружившая с рыбами, и вот после её возвращения с земли подружка рыба спросила, где она была. Когда та ответила, что была на земле, рыба захотела узнать, что такое земля, но так и не могла понять, как что-то может быть твёрдым, на чём можно стоять, потому что она никогда не знала ничего, кроме окружавшей её воды.

источник - http://buddhist.ru/buddhism/vvedenie-v-buddizm

Это состояние отрешенности от мира без обретения Бога до некоторой
степени знакомо христианству. Современный подвижник архим. Софроний
(Сахаров) так описывает это состояние: "Я ушел от твари, но Бога нет
со мною..." [848].

В буддизме нет Бога-творца, первопричины всего сущего. Вместо него - космос, первоосная вселенная, некий абсолют. А Боги в буддизме это даже не языческие боги вроде олимпийских, а божества, некие существа высших сфер, блаженные, но смертные. Поэтому не удивительно, что понятие "в Боге" не применимо к учению Будды. Вместо этого - состояние "в первоосной вселенной", то есть Нирвана - освобождение от цепей обусловленности. Именно взаимообусловленность считается главным фактором обычного, вненирванического бытия в учении Будды.

Много говорится в статьях православных богословов о том как не нравится им в буддизме стремление к погашению желаний как плохих, так и хороших.

Меж тем святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил следующее: Свойство пожеланий человеческих таково, что необходимо научиться побеждать их на мелочах. Приучившийся побеждать мелочные пожелания, обуздает и великие. Побеждающийся малыми пожеланиями, победится непременно и великими. Невозможно преодолеть ни страсти вожделения, ни страсти гнева, не научившись побеждать вообще все пожелания, чем исключительно исправляется испорченность воли.

Сходство налицо. РПЦ оказывается лицемерным двуликим янусом.

И уж точно, вовсе не был Будда таким дураком, чтобы не понимать того, что желания человека не истребимы одним разом. Доведенная до абсурда аскеза - путь джайнизма, а не буддизма. В буддизме серединный путь - не истязать себя, но и не потворствовать себе. Будда поощрял благотворительность и создание рабочих мест для бедных и вовсе не собирался морить их голодом во имя Нирваны.

И напоследок информация к размышлению. Из видения святого Андрея:

Пресветлейшую небесных сил Царицу хотел ты увидеть здесь? Но Ее нет здесь. Она удалилась в многобедственный мир – помогать людям и утешать скорбящих. Я показал бы тебе Ее святое место, но теперь нет времени, ибо тебе надлежит опять возвратиться туда, откуда ты пришел: так повелевает тебе Владыка.

Значит в православии есть идея Боддхисатвы.

 

 

К вопросу о феномене «русского буддизма»
14 февраля 2010, 19:32 Источник: ilya-1989.livejournal Автор: Илья Баринов
Знаешь, там все так легко и просто! 95 процентов - русские, из них 95 процентов - православные! Куда ни глянь - всюду кресты и купола!" - так, не скрывая восхищения, рассказывала на прошлой неделе одна из моих знакомых, делясь впечатлениями от поездки в Белгородскую область. И, действительно, эта "благостная" картина отлична от того, с чем можно столкнуться в нашем регионе. Ведь уникальность Забайкалья в том, что именно этот край является одним из стыков двух, выражаясь языком историка Гумилева, суперэтносов - западно-христианского и восточно-буддийского.

Такое трансграничное положение во многом и привело к тому, что современный забайкалец - это зачастую человек, открытый для влияния других культур и религий. Открытость эта ведет среди прочего и к возникновению целого ряда интересных явлений, одно из которых - феномен "русского буддизма". Так, уже с начала XXI века в Чите стал наблюдаться рост числа людей, обращающихся в буддизм и в то же время не принадлежащих к так называемым "традиционным народностям буддизма России". Последними еще с XIX века принято называть бурят, калмыков и тувинцев.

От офиса и до маршрутки

Всех "русских буддистов", как представляется, можно условно разделить на четыре группы.

Первая наиболее распространена. Ведь как часто почти каждый день мы сталкиваемся с совмещением двух религий - православия и буддизма на повседневном уровне! Кто из вас не видел удивительного, но вполне типичного соседства иконки и буддийского амулета у водителей автобусов и маршруток? А кто не бросал монетки, проезжая мимо бурятского обо? Кто не сталкивался с толстым и довольным буддой Майтрейя - неизменным атрибутом многочисленных офисов и магазинов? Ответ - ну, если не все, то почти все.

Эти примеры и отражают представителей первой группы - людей, не склонных определять себя как буддистов и даже считающихся вполне православными. Только "православность" эта не мешает забайкальским водителям прикреплять к зеркальцу буддийские обереги "на удачу", а многим продавцам искренне считать, что "если погладить будду по животику - повысятся доходы". Меблировка комнат "по фэн-шую" - еще один тому пример.

Такое "скрещивание" религий обнаружили минувшим летом и читинские студенты-антропологи в одной из разрушенных церквей Приононья. Здесь на импровизированном иконостасе размещалась икона Николая Угодника, а на самодельном алтаре лежали свечи и... благовонные палочки.

Люди, относящиеся к этой группе, мало знакомы, а то и вовсе ничего не знают о буддийском учении и его обрядности. Они не соблюдают каноны этой религии и посещают дацаны лишь в случае острой необходимости, как-то: болезни, семейные или профессиональные неурядицы. Таких людей чаще можно встретить в очереди к астрологу или лекарю, чем пребывающими в медитации.

Да и вообще, если представить себе портрет типичного забайкальца, то им окажется "православный" человек, который в случае болезни поедет к буддийскому ламе, бросит монетку шаманскому дереву, отметит католический день святого Валентина и языческую Масленицу. Все это и есть проявление той открытости иным культурам, о которой шла речь выше. И все это, разумеется, весьма далеко от самого буддизма.

Дзен-дзен

Люди, включенные во вторую группу, непосредственно связаны с буддизмом как религией, но не относят себя к буддизму как к религиозной организации.

Вроде бы, какая разница - религия, организация? Но разница есть, и подметил ее еще Иммануил Кант, выделив два типа религиозности - внутренний и внешний.

Для представителей второй группы, которых опять-таки условно можно обозначить как "буддистов-индивидуалистов", характерен как раз внутренний тип религиозности. Они верят в буддийское вероучение, хорошо знакомы с его догматикой и в то же время имеют весьма скудные представления об обрядах и церемониях.

Почему эти люди, такие ученые и верующие, не идут в дацаны, не участвуют в хуралах (службах) или групповых медитациях? Один из вариантов ответа был подсказан уже в процессе подготовки этого материала. Так выяснилось, что буддисты есть среди русских, возглавляющих крупные бизнес-компании или работающих в государственных учреждениях. Беседуя "тет-а-тет", они непринужденно рассказывают о своей вере и интересах. Когда же речь заходит о газетной статье, люди эти протестуют, говоря, что "подобная публикация может негативно отразиться как на личной репутации, так и на имидже компании".

Откуда такой страх? Ответ нашелся в исследованиях лаборатории этносоциальных исследований ЧитГУ. Они утверждают, что сегодня забайкальцы, которые сами в массе своей подвержены влиянию буддизма, все же негативно относятся к "перебежчикам", то есть русским, исповедующим не православие. Да, и вообще в настоящее время русский человек, желающий быть приемлемым для общества, должен исповедовать православие, так же, как когда-то советский гражданин должен был быть лоялен к КПСС.

Включает вторая группа и представителей интеллигенции, увлеченных западной "модой на японский дзен-буддизм" или же, напротив, влиянием культур стран Востока.

В эту группу входят и те, кто занимается восточными единоборствами. Так, к примеру, некоторые спортсмены читинской ассоциации джиу-джитсу рассказывают, что "в основе этого вида единоборств лежат дзен-буддийские принципы, следовать которым следует и в повседневной жизни". Солидарны с ними и отдельные представители других видов единоборств.

"Рублю дрова"

Третья и четвертая группы предложенной классификации состоят уже непосредственно из последователей каких-либо конкретных религиозных школ. Людей, включенных в жизнь буддийских организаций. Сегодня в Забайкальском крае таких две - Гелуг-па и Кагью-па, и именно к первой относят себя буряты и представители других "традиционных народностей буддизма России". Именно ламы-гелугпийцы живут, служат и учатся в читинских дацанах. И именно к ним обращаются за помощью, ища совета у лекарей и астрологов.

Впервые с русским буддистом-гелугпийцем я познакомился в Цугольском дацане Агинского округа. Им оказался иркутянин Николас, живущий на острове Ольхон. "Я уже давно исповедую эту религию, - рассказывал он. - И недавно наш местный лама дал мне послушание - посетить все дацаны Забайкалья и поработать в каждом. Так что вот - рублю дрова".

Другой известный российский гелугпиец, художник Николай Дудко, 1 мая 2008 года посетил Читу, открыв в художественном музее выставку своих работ - буддийских танка (это отдаленный аналог христианских икон). Говоря о своем приходе в веру, Николай Николаевич рассказал, что в 1986 году, живя в Улан-Удэ, он "попал под мистическое влияние Востока", которое-то и заставило его познакомиться с буддийской философией и искусством.

В Чите сегодня несколько десятков русских регулярно посещают хуралы в Читинском представительстве Агинского дацана. Цифра незначительная. Чем она объясняется? Отчасти чувством некой "второсортности" и "неполноценности", возникающим у русских верующих после того, как они попадают в бурятские общины школы Гелуг, где общение между буддистами зачастую происходит именно на бурятском языке, выучить который для некоторых "русских буддистов" оказывается, ой, как непросто.

К тому же есть случаи, когда сами ламы (астрологи или лекари), оказав русским всю необходимую помощь, отправляют их к "своим богам". Подобная история произошла в прошлом году и с еще одним известным "русским буддистом" Борисом Гребенщиковым. Во время встречи с Далай-ламой буддийский лидер сказал музыканту: "Хорошим человеком можно стать и в традиционной религии", имея в виду православие.

Однако, даже несмотря на это, интерес к школе Гелуг среди русских читинцев продолжает расти. Связано это и со строительством в краевом центре великолепного дацана, появление которого во многом завершит гармоничную картину религий Читы. И с проходящими в городе выставками буддийского искусства. Сыграл свою роль здесь и феномен буддийского Хамбо-ламы Итыгилова в соседней Бурятии.

Гей, славяне!

В прошлом году "листая" телевизионные каналы, наткнулся на сюжет, в котором одна популярная российская "звезда", поправляя бретельки весьма откровенного платья, воодушевлено рассказывала о своем обращении в буддизм. Выяснилось, что на "непростой выбор" артистки повлияла лекция известного проповедника этой религии - шведского ламы Оле Нидала, возглавляющего западный центр буддийского направления школы Кагью.

Ассоциацию "Карма Кагью", начавшую с 2004 года активно развиваться и в Чите, регулярно называют "лайт-буддизмом" или "буддизмом Coca-Cola", обвиняют в популизме, упрощении учения Будды Шакьямуни и в целом ряде других грешков, разбор которых - отдельная тема.

Как бы там ни было, сегодня читинская община "Кармы" объединяет уже около ста верующих, состоящих преимущественно из представителей славянских народов: русских, украинцев, белорусов, поляков...

И хотя эта религиозная организация в Забайкальском крае не зарегистрирована, она активно пропагандирует свое вероучение. Так, в июне 2005 года, в Чите прошла лекция польского буддиста Войтека Трацевского. В марте 2007-го город посетил немецкий проповедник "Карма Кагью" Клаус Картер Брунер. В апреле того же года в Читинском областном художественном музее последователи Оле Нидала провели выставку буддийского искусства "Бесстрашие, радость, сочувствие".

Некоторым читинцам эта школа интересна своей открытостью, простотой с налетом экзотики, а также доступным объяснением некоторых философских аспектов буддизма, привлекательных для современных горожан, - это идеи реинкарнации, кармы и отсутствия Бога как Абсолюта.

И наконец, 17 января 2009 года Читу посетил сам духовный лидер этой "модной" Ассоциации Оле Нидал. Он освятил помещение городского центра школы, прочитал лекцию "Буддизм сегодня" и провел коллективную медитацию в ДК "Железнодорожник", участие в которой приняли около ста читинцев, большинство которых явно не относились ни к бурятам, ни к тувинцам или калмыкам.

Итак, Забайкалье, как уже было сказано, находится на стыке двух великих культур - христианской и буддийской, и вполне естественно, что в нашем пограничном регионе живут люди, в силу различных причин занявшие как раз пограничное положение. Это как "русские буддисты", так и "православные буряты". Причем, если последние появились в нашем крае еще в XVII веке и весьма распространены, то "буддизм в косоворотке" - явление новое и неизведанное.



 


О.Хайям. Рубаи №44 и 45

Воскресенье, 28 Февраля 2010 г. 23:34 + в цитатник

№44 (перевод Голубева0

Из множества наук всего нужней: "Любовь".

В поэме юности всего нежней: "Любовь".

Когда у мудреца пойдёшь учиться жизни,

Забудь о слове "Жизнь", всего точней "Любовь".

№45

Войдя в Страну Любви, с пути свернуть нельзя,

По воле собственной прервать свой путь нельзя;

Пока не завершил обход её по кругу,

Воображать себя постигшим суть нельзя.

 (530x699, 62Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз

Педросы как коммунисты - на детях экспериментируют

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 17:50 + в цитатник
Этот "спикер" наш со своим лысенкой педриком решили, наверное, численность населения уменьшить - и начали с детей

Рачкам и академикам не понравились фильтры Петрика-Грызлова
Автор: Анастасия Кириленко

На ежегодном общем собрании Российской академии наук, которое проходит с 14 по 18 декабря, обсуждается нанофильтр, запатентованный "изобретателем" Виктором Петриком и спикером Госдумы Борисом Грызловым. "Мы пришли к выводу, что то, что произошло, абсолютно недопустимо в рамках Академии наук", - сказал в интервью РС председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Эдуард Кругляков

В декабре 1984 года Петрик был осужден на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества по 13 статьям Уголовного кодекса: от мошенничества до покушения на грабеж, от вымогательства до понуждения к даче ложных показаний. В январе 1989 года был освобожден условно досрочно.

Петрику принадлежит "Инкорпорация-4Т", занимающаяся выращиванием искусственных гранатов, аметистов и других минералов.

Проведут ли экспертизу фильтров академика Петрика и спикера Грызлова в РАН, как того требует Клуб журналистов, пишущих о науке, в интервью РС рассказал Эдуард Кругляков:

- 15 декабря на заседании отделения физических наук мы обсуждали ситуацию с фильтрами Петрика и пришли к выводу, что то, что произошло, абсолютно недопустимо в рамках Академии наук. Я, честно говоря, не знаю, какую экспертизу провести. Всех работ Петрика? Я думаю, слишком много чести. Сам Петрик в науке - абсолютный нуль. Он просто скупает за бесценок чужие технологии. Некоторые из них оказываются очень хорошими, но много всякой дребедени. Так что я не знаю, что тут подлежит научной экспертизе.

- Ему удается синтезировать драгоценные камни

- Академия наук, Институт кристаллографии еще в те времена, когда Петрик в школу ходил, уже занимались проблемой выращивания кристаллов. Еще больших успехов в этом деле достиг Государственный оптический институт (ГОИ) в тогдашнем Ленинграде. Причем здесь Петрик? Дело в том, что когда 20 промышленных установок по выращиванию кристаллов были изготовлены, это был конец СССР, ГОИ сел на мель, у него не было денег, чтобы выкупить у промышленности эти установки. А Петрик купил 10 таких установок и начал выращивать кристаллы. И думаете, сам? Петрик просто скупал технологов и рабочих, которые этим занимались. Эта история для него типичная. Сам он к науке ни малейшего отношения не имеет.

- Но он же академик!

- Какой академик? Каких академий? Наплодили 200 учреждений с названием "академия". Вот мы с вами можем сейчас обратиться в Минюст и организуем еще одну, 201-ю академию. Понимаете, он академик семи вот таких академий. Одну, кстати, закрыли за неприглядные дела.

- Он академик РАЕН. Что это за организация?

- Это так называемая "Российская академия естественных наук". Она нарушает указ, подписанный еще президентом Ельциным, согласно которому никакие доморощенные общественные академии не имеют права использовать название "Российская".

- Больше всего научных журналистов волнует последнее изобретение Петрика, запатентованное совместно с Борисом Грызловым. Это фильтр по очистке воды.

- У Петрика есть фирма "Золотая формула", которая выпускает бытовые фильтры. Эти фильтры сравнивали с фильтрами других фирм. И оказалось, что они по качеству все одинаковые. Единственное отличие фильтров Петрика – они почти в три раза дороже. Это плата за марку - фильтр у него "ФЗ Шойгу" назывался.

- Но ведь Петрик обещает фильтровать радиоактивную воду.

- И он, и Грызлов громогласно заявляли, что технология освоена и с ее помощью удается сильно зараженную радиоактивную воду превращать в питьевую, причем высшего качества. Эксперименты эти действительно проходили под Челябинском на комбинате "Маяк", который занимается переработкой радиоактивных отходов. В официальном заключении по испытаниям этой технологии, которое я цитирую в своих статьях, сказано, что технология сырая, никуда не годная и никакой чистой питьевой воды в результате не получали. Это недоразумение.

При скорости очистки фильтрами Петрика 100 литров воды в час (а это в принципе не промышленная скорость, потому что накоплены гигантские объемы зараженной радиоактивной воды, их можно чистить сотни лет) остаточная радиоактивность только по одному стронцию-90 (а там еще много других радиоактивных элементов) составляла 20-40 беккерелей на литр. Что это означает? 5 беккерелей на литр – это предельно допустимая доза. То есть, предельная норма была превышены в 4-8 раз. А технологии, на самом деле, нет.

- Петрик, наверное, может возразить: какая-то очистка радиоактивной воды все-таки идет, а в дальнейшем он, возможно, усовершенствует свой фильтр.

- Вряд ли, там слишком много проблем. К примеру, фильтры очень быстро забиваются. Их нужно менять, а что делать с очень сильным радиоактивным осадком, пока не понятно. Кроме того, есть подозрения в том, что наночастицы, которые вырываются из фильтров и уносятся чистой водой, опасны для организма. Опыты дают основания предполагать, что вода, прошедшая через нанофильтры, убивает живые организмы. Рачки-дафнии, когда их поместили в воду, отфильтрованную нанофильтром Петрика, сдохли через пятнадцать минут. А они должны жить четверо суток.

- Как это возможно, что без экспертизы РАН проводятся эксперименты, выдаются патенты на изобретения?

- Это раньше Академия наук СССР была главным экспертом страны. А сейчас каждый что желает, то и делает. Вы можете получить патент на любую бредятину, извините за выражение.

- Как с этим можно бороться?

- А как, если государство смотрит на все это сквозь пальцы? Существует единственная патентная организация – Роспатент. В советские времена патентов не было, называлось это "авторское свидетельство". Если вы получали авторское свидетельство – это означало, что вы сделали что-то серьезное. Сейчас обладание патентом или десятью патентами ничего не означает. Их могут выдать на любой бред, причем несколько раз подряд. Кстати, как раз с Петриком такой случай был. В 1995 году группа людей (я помню только одну фамилию – Смирнов) получила патент на очистку поверхности воды, загрязненной нефтяными отходами, по технологии очистки с помощью терморасширенного графита (графитового порошка). В 2002 году лично господин Петрик получил патент, почти дословно совпадающий с предыдущим. Раньше никто бы ему не дал повторного патента. Сейчас – дают.

- И что в результате?

- Сейчас поднялся скандал. Не сам Грызлов, но партия "Единая Россия", насколько я знаю, отмежевалась от господина Петрика, - сказал Эдуард Кругляков.

Между тем, на сайте "Единой России" сообщается, что в Липецкой области началась реализация проекта "Чистая вода". В лицее №44 Липецка несколько месяцев назад был установлен фильтр академика Петрика. В детском оздоровительном лагере "Чайка" удалось оборудовать высокотехнологическими фильтрами систему водоснабжения пищеблока лагеря. В ходе реализации водной стратегии России и проекта "Чистая вода" партия "Единая Россия" сможет добиться сокращения потерь воды в два раза, сообщает Edinoros.Ru.

Метки:  

О.Хайям. Рубаи №43

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 14:18 + в цитатник

Рубаи №43 (перевод Голубева)

Кто милых одарил таким лукавством глаз,

Кто влил нам в жилы кровь, сжигающую нас, -

на радости не щедр. Беда ли это? Радость!

Беда из рук его ценнее в сотни раз.

 

Невыносимая лёгкость Бытия? Истинная любовь прекрасна и безответная? Процитирую Голубева. "Стихи этого периода наиболее известны, для многих читателей как раз они-то и создают поэтическое лицо Хайяма.Не удивительно: они потрясают "бетховенскими " контрастами между вспышками юного веселья и юного трагизма (юность, как утверждали мудрые греки, - возраст от 20 до 40 лет). Заметим, что это примета именно юного пера: говорить такое, что хоть сейчас - головой в омут, но при этом говорить так, что слушатели более приходят в восторг, чем сопереживают".

 (500x329, 20Kb)

Метки:  

О.Хайям. Рубаи №42 и авторские куклы

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 13:52 + в цитатник
 (699x464, 176Kb)

Рубаи №42 (перевод Голубева)

О власти мировой ты размечтался всласть;

А не боишься в ад, как шах-гордец, попасть?

Вчерашнее ничто, ты завтра станешь прахом.

Ответь: тебе над чем дана сегодня власть?

 

Я бы так ответил: только над тем, чтобы сбываться человеком - за свой собственный счёт.

Улучшать карму, увеличивать число благодеяний, мир пытаться понимать правильно - и зарабатывать благоприятное перерождение (вариант - право на рай)

иначе - см.картинку (хоть и авторские - всё равно куколки, фотал в январе в музее Щёлкова, экспозицию ещё не открыли - меня потрясло как они все покорно стоят в совершенно открытых аквариумах витрин и ждут, когда их крышкой закроют)

 (699x464, 171Kb)


Метки:  


Процитировано 1 раз

давно вышли книжки в ОГИ - но я всё ещё хочу купить

Четверг, 25 Февраля 2010 г. 20:35 + в цитатник
 (464x698, 76Kb)

Я их жёлтым выделил. А кому-то глянь другие интересны будут (у меня например кое-что есть просто когда они только выходят - стоят безумно, а сейчас уже нормальная цена - хуже не стали ) :)))

 

 

 
Текущий прайс-лист продукции Объединенного гуманитарного издательства (ОГИ) (формат Microsoft Excel, 84Kb) - скачать.
 
 
Ф.Н. Горенштейн
Шампанское с желчью
2004
М.К. Голованивская
Состояние: Московский роман
2004
 
 
В. Аристов
Предсказания очевидца
2004
А. Геласимов
Год обмана
2004
 
 
Лотмановский сборник. III
2004
Д. Саттер
Тьма на рассвете: Возникновение криминального государства в России
2004
 
 
Н. Янев
Гражданство
2004
Ф. Де Пиллесейн
Люди за дамбой
2004
 
 
В.О. Боксер
Новейшая история России: афоризмы и частные определения
2004
Ч. Милош
Это
2003
 
 
В. Копцик, В. Рыжов, В. Петров
Этюды по теории искусства: Диалог естественных и гуманитарных наук
2004
Я.Б. Гозман
Английский для пенсионеров. Самоучитель
2004
 
 
О.В. Егошина
Актерские тетради Иннокентия Смоктуновского
2004
Л. Горалик
Недетская еда
2004
 
 
А. Гринвальд
Настоящее
2005
И. Лиснянская
Иерусалимская тетрадь
2005
 
 
К. Рубахин
Книга Пассаж Ира
2004
И. Машинская
Путнику снится
2004
 
 
Л. Чертков
Стихотворения
2004
С. Львовский
Стихи о родине
2004
 
 
Г. Корин
Муза и Автопортрет
2005
М. Грипе
Навозный жук летает в сумерках
2004
 
 
С. Козлов
Лунная дорожка
2004
Йенс Сигсгорт
Палле один на свете
2004
 
 
А. Милн
Когда-то, давным-давно
2004
Т.Б. Щепанская
Система: тек
сты и традиции субкультуры
2004
 
 
Е.С. Ефимова
Современная тюрьма: быт, традиции, фольклор
2004
С. Борисов
Рукописный девичий рассказ (2-е изд.)
2004
 
 
И.В. Утехин
Оч
ерки коммунального быта
2004
А. Панченко
Христовщина и скопчество: фольклор и традиционная культура русских мистических сект
2004
 
 
Э. Эванс-Причард
Теории примитивной религии
2004
В.М. Жирмунский
Фольклор Востока и Запада: Сравнительно-исторические очерки
2004
 
 
Э.Ф. Кисриев
Ислам и власть в Дагестане
2004
Р.А. Киреева
Государственная школа: историческая концепция К.Д. Кавелина и Б.Н. Чичерина
2004
 
 
Р. Уортман
Сценарии власти. Мифы и церемонии русской монархии. Т.1. От Петра I до смерти Николая I
2004
Р. Уортман
Сценарии власти. Мифы и церемонии русской монархии. Т.2. От Александра I до отречения Николая II
2004
 
 
М. Арсенин
Чужие здесь не ходят
2004
Б. Кенжеев
Невидимые
2004
 
 
И. С. Кон
Сексуальная культура в России
1997
Л. А. Остерман
Римская история в лицах. В трех частях
1997
 
 
Анна Радлова
Богородицын корабль; Крылатый гость; Повесть о Татариновой
1997
Иннокентий Анненский
Магдалина. Поэма
1997
 
 
П. Б. Козловский
Социальная диорама Парижа. Сочинение чужестранца, проведшего в этом городе зиму 1832 и часть 1824 года
В. Н. Топоров
Древнеиндийская драма Шудраки "Глиняная повозка". Приглашение к медленному чтению
1998
 
 
ЛОТМАНОВСКИЙ СБОРНИК
Вып. 1
1995
ЛОТМАНОВСКИЙ СБОРНИК
Вып. 2
1997
 
 
Казань, Москва, Петербург: Российская империя взглядом из разных углов
1997
Россия/Russia
Вып. 1[9]. Семидесятые как предмет истории русской культуры
1998
 
 
В.Э.МЕЙЕРХОЛЬД.
Наследие
1998
UCLA SLAVIC STUDIES.
Vol. III: МОСКОВСКАЯ РУСЬ (1359–1584): КУЛЬТУРА И ИСТОРИЧЕСКОЕ САМОСОЗНАНИЕ
1997
 
 
ИЭН ЛИЛЛИ
Динамика русского стиха
1997
БОРИС ПАВЛОВ
Первые четырнадцать лет. Посвящается памяти алексеевцев.
1997
 
 
Ю. М. Лотман
Русская литература и культура Просвещения.
1998
Н. М. Тарабукин о Мейерхольде
1998
 
 
А. Г. Вишневский
Серп и рубль: Консервативная модернизация в СССР.
1998
Баронесса Крюденер
Неизданные автобиографические тексты.
1998
 
 
Лесскис Г. А.
Триптих М.А.Булгакова о русской революции: «Белая гвардия»; «Записки покойника»; «Мастер и Маргарита». Комментарии
1999
Генетическая критика во Франции. Антология.
Вступительная статья и словарь Е.Е.Дмитриевой
1999
 
 
Исследования по истории русской мысли.
Ежегодник за 1998 год.

Под редакцией М.А.Колерова
1999
Исследования по истории русской мысли.
Ежегодник за 1999 год.

Под редакцией М.А.Колерова
1999
 
 
Д.Мережковский, З.Гиппиус, Д.Философов.
Царь и революция
1999
Маршалл Салинз
Экономика каменного века
1999
 
 
Бронислав Малиновский
Научная теория культуры
1999
РОССИЯ/RUSSIA. Вып. 2 (10)
Русская интеллигенция и западный интеллектуализм: история и типология.
1999
 
 
РОССИЯ/RUSSIA. Вып. 3 (11)
Культурные практики в идеологической перспективе. Россия, XVIII – начало XX века.
1999
Поэтика. История литературы. Лингвистика.
Сборник к 70-летию Вяч. Вс. Иванова
1999
 
 
И.И.Свирида
Между Петербургом, Варшавой и Вильно: художник в культурном пространстве.
1999
Вячеслав Курицын
Русский литературный постмодернизм
2000
 
 
Франсина-Доминик Лиштенан
Россия входит в Европу: Императрица Елизавета Петровна и война за Австрийское наследство, 1740–1750
2000
Мейерхольдовский сборник
Вып.2: Мейерхольд и другие
2000
 
 
ОМРИ РОНЕН
Серебряный век как умысел и вымысел.
2000
МОДЕСТ КОЛЕРОВ
Индустрия идей: Русские общественно-политические и религиозно-философские сборники 1887/1947
2000
 
 
Ю.АСОЯН, А.МАЛАФЕЕВ
Открытие идеи культуры: Опыт русской культурологии середины XIX - начала XX веков
2000
Ю.ГУГОЛЕВ
"Полное" cобрание сочинений
2000
 
 
С. КОРДОНСКИЙ
Рынки власти: Административные рынки СССР и России
2000
Б.КЕНЖЕЕВ
Снящаяся под утро.
2000
 
 
Дашевский Г.
Генрих и Семен.
2000.
Айзенберг М.
За Красными воротами.
2000
 
 
Кибиров Т.
Улица Островитянова
2000
Кибиров Т.
Юбилей лирического героя.
2000
 
 
Кацис Л.
Русская эсхатология и русская литература.
(Серия "Исследования по истории русской мысли". Том 5. Под ред. М.А.Колерова).
2000
Олег Проскурин.
Литературные скандалы пушкинской эпохи.
(Материалы и исследования по истории русской культуры. Вып. 6. Под редакцией Е.В.Пермякова)
2000

О.Хайям. Рубаи №40 и 41

Четверг, 25 Февраля 2010 г. 19:41 + в цитатник

Рубаи №40 (перевод Голубева)

Для верующих есть к двум Каабам пути:

Иль в Мекке Каабу, иль в сердце обрести.

Как по святым местам, иди от сердца к сердцу

И каждое из них ста Меккам предпочти.

Рубаи №41 (перевод Голубева)

Лишь тот , кто сердцем чёрств и дружбой не богат, 

Молиться вынужден на наш иль чуждый лад.

Кто в Летопись Любви заслуженно записан,

Тому не нужен рай, тому не страшен ад. 

 (700x661, 78Kb)

Метки:  

Про Довлатова, Пердахера и эсти компарти

Четверг, 25 Февраля 2010 г. 14:44 + в цитатник
 (500x454, 65Kb)

Борис Ермоленко прислал забавный рассках. Отчасти напоминает Довлатова. Грустно и забавно.

 

 

Юлий Герцман
 
 
 
Недоигранная партия
 
После обеда меня вызвал Луёк. На самом деле он был Луйк – Ханс Карлович Луйк, но эта фамилия будила у неэстонцев не вполне пристойные ассоциации, которые и трансформировали ее поближе к образу.
 
Фамилия Ханса Карловича была не уникальной, более того – вполне заурядной, распространенной. Что там – Луйк, в телефонной книге г. Таллинна было не менее десятка граждан с похожей фамилией, в которой вместо первого «Л», стояло совсем каноническое «Х». И ничего – понимали: так уж сложился эстонский язык, что мирная для слуха коренной нации фамилия, скажем, Пердахер, вызывает мелкую дрожь чужеродной челюсти. Это было чисто эстонское явление – у соседних латышей подобных языковых изысков в помине не было, они добавляли окончание «...ис» к мужским фамилиям, обогащая мир Жвирблисами и Зитманисами, и даже мне влепили в паспорт на страничке союзной республики фамилию Герцманис, но вот, скажем, внятные русскому уху фамилии Сифилис или Пенис там не наблюдалось.
 
Не то – в Эстонии.
 
Однажды, помню, я принес очередную юмореску в газету «Советская Эстония». Дверь в отдел новостей была открыта. За столом у окна сидел корреспондент отдела Сергей Довлатов и печально смотрел на телефон. Вокруг собралась радостная толпа коллег, человек восемь. Я спросил, в чем дело.
 
– Он должен позвонить инструктору горкома и договориться об интервью, а у того фамилия – Хуймерин. Вот – сидит наш Серега, страдает из-за родительного падежа.
 
– Я не могу позвать к телефону гениталии мерина, – звучно сообщил Довлатов, – это противоречит моим творческим принципам. Я – реалист и не могу взывать к отсутствующим органам, а у мерина нет гениталий, он – кастрат.
 
– Так правильно! – утешил страдальца один из доброхотов. – Его кастрировали и – в колхоз, а гениталии, чтоб не пропадали – на партийную работу.
 
– Нет, – твердо ответил Довлатов, – кастрировать можно только жеребца. Если бы у него фамилия заканчивалась на «жеребец», я бы с удовольствием попросил, а так – извините! Я не Георгий Марков, чтобы фантастикой заниматься.
 
– Значит так, – вмешался завотделом, – или ты сейчас же позвонишь, или я доложу редактору, что ты отказываешься от задания.
 
Довлатов с видимым усилием набрал номер и четко попросил к телефону инструктора. Назвав того по фамилии, но просклоняв обе части этой фамилии по отдельности. И в ужасе швырнул трубку. Толпа рассасывалась на четвереньках.
 
Содержательность фамилий не всегда приводила к таким драматическим результатам. В пароходстве, где я в то время работал, праздновали юбилей начальника технического отдела Валентина Александровича Барона. На торжественном вечере его поздравляли товарищи Принтс, Грахв и Херцог. Последний, правда, был евреем. «Палата, бля, лордов, а кто же от простонародья будет?» – давясь, прошептал сидевший рядом сотрудник. «От имени рабочих судоремонтных мастерских, – объявил ведущий, – дорогого юбиляра поздравит товарищ Хирнюк!» И зачем-то добавил: «Через «И».
 
Ханс Карлович был начальником отдела кадров Эстонского морского пароходства. Он принимал меня в свое время на работу и изумил почти до потери пульса.
 
– Еврэ-эй, – отметил он, просматривая мою хилую анкету, – беспартийный. Это хорошо-о, что еврэ-эй и хорошо, что беспартийный.
 
То, что евреем быть хорошо, я догадывался, хотя жизнь властно пыталась разуверить в этом. Что хорошо быть беспартийным – будило нездоровое любопытство. Но услышать и то, и другое из уст начальника отдела кадров! Этого просто не могло быть, потому что быть не могло!
 
– Извините, – проблеял я, – недопонимаю.
 
– Что ж тут недопонимать? Придет разнарядка на пароходство: принять в партию молодого интеллигента, хорошо, еврея – а мы уже готовы, вот он: ведущий инженер еврейской национальности. Вам, товарищ Герцман, нужно только сначала получить общественное поручение и вступить в СС.
 
Я терял сознание.
 
– Куда?
 
– Какой Вы непонятливый, – по-доброму пожурил Луёк – в СС, в социалистическое соревнование. Поучаствуете год-два, а там разнарядка придет и – милости просим в нашу коммунистическую партию!
 
К коммунистическим идеалам у нас в семье отношение было паршивое. Папа в 1943 году на фронте вступил в ВКП(б), но в 1948 году, за полгода до моего рождения, партия гневно его исторгла. Потом, в 1957 году партия сделала вялую попытку вторгнуть отца обратно, но он вторгаться не пожелал. Он не устраивал никаких демонстраций, не стучал кулаком по столу и не впадал в антипартийные истерики – просто, один раз, когда парткомиссия должна была собраться по его вопросу, заболел, а во второй раз ему срочно понадобилось поехать к брату в Донецк. В конце концов, партия облегченно вздохнула и прекратила дальнейшие попытки возвращения блудного сына, а папа загубил карьеру и вышел на пенсию простым учителем, а мог бы дослужиться, гляди, и до завуча. Наиболее четкое отношение к передовому отряду было сформировано у моей бабушки, маминой мамы: коммунистов она называла не иначе как бандитами мит а ройте бихалых. «Что ты думаешь, – говорила она мне вполголоса, – если бы его тогда не послали в санаторий, он был бы таким же бандитом». Бабушка зятя откровенно не любила, но партию она любила еще меньше. Меня же отец воспитал просто:
 
– Ты туда сам не лезь, нечего тебе там делать. Но если будут втягивать, тогда что же... И среди них люди есть.
 
В общем, я, с одобрения Ханса Карловича, вступил в СС, взяв обязательство сдать два кандидатских экзамена и написать программу расчета остойчивости сухогрузных судов на языке программирования «Фортран» (эта программа у меня была написана еще на предыдущем месте работы – в ВЦ Латвийского пароходства, и я просто приволок с собой из Риги перфокарты). Луёк доброжелательно следил за мной, и через год поддержал мнение начальника ВЦ о производстве меня в чин начальника отдела постановки задач АСУ. Против этого резко возражал заместитель начальника центра Валентин Иванович Прейсс, узнавший каким-то образом, что это я подписал его на журнал «Корейская женщина» и каждый раз возобновлял подписку, когда он от нее отказывался, но поддержка Луйка оказалась решающей, о чем он мне сам с гордостью сообщил. Очевидно, мое пребывание в должности начальника отдела позволяло поставить галочку еще в какой-то таинственной графе пригодности. И вот теперь он меня вызывал.
 
– Товарищ Герцман, в данном случае я вас не вызывал, а пригласил, и не как начальник отдела кадров, а как заместитель секретаря партбюро. («Ну – хана, началось, – тоскливо подумал я, – сейчас скажет, что я уже созрел»). В партию пока мы вас принимать не будем («Слава те, господи!»), разнарядки на вашу нацию нет, но у меня есть для вас общественное поручение, которое нам поможет потом.
 
Всем своим видом я выражал истовую благопотребность, даже поджал, кажется, пальцы ног.
 
– Мы рекомендуем вас в члены наблюдательной комиссии Морского райисполкома по надзору за исправительно-трудовой колонией № 5. Подробности расскажут на инструктаже, но, главное, помните, что работа в колонии – хорошая рекомендация для коммуниста.
 
Кто бы сомневался.
 
На инструктаж мы собрались в кабинете нашей начальницы – зампреда Морского райисполкома Сирье Антсовны Пийрсоо, голенастой, хорошо откормленной дамы, бойко говорившей на плохом русском и вообще, как выяснилось, не знавшей эстонского. Сирье Антсовна, несмотря на паспортную национальность и имя, была сибирячкой, такие попадались не так уж редко. Местные эстонцы их ненавидели. Впрочем, местные эстонцы ненавидели всех, включая самих себя. Не зря народное творчество родило максиму: «Любимое блюдо эстонца – другой эстонец». Членствовать в комиссии выпало преподавательнице швейного ПТУ им. В. Клементи Светлане Николаевне (Николаевне, Нидвораевне – судя по задрюченному виду), живенькому аккордеонисту Вите Челобьяну из Дома Офицеров, массивному экскаваторщику Вальтеру Ленку и мне.
 
Мы представляли советскую власть в ИТК № 5 на улице Магазиини (предлагаю читателям самим перевести это название с эстонского на русский). То есть, именно к нам должны были обращаться исправляемые трудом колонисты с вопросами, выходящими за пределы компетенции лагерного руководства, а также жалобами на эту самую администрацию. Кроме того, мы решали вопрос о достойности конкретного заключенного условно-досрочного освобождения и отправки на спецпоселение. На химию, говоря по-простому. То есть, направлял, конечно, суд, но суд без нашей рекомендации дело к производству не принимал, а нашу рекомендацию – при наличии таковой – одобрял безоговорочно.
 
Колония была мужская. Вход – через самую заурядную проходную с пластмассовой кнопочкой звонка. Вторая дверь, правда, уже была стальной и отъезжала в сторону.
 
Встретил нас сам начальник колонии майор внутренней службы товарищ Пуусеп. Он быстренько провел нас к административному зданию. У него в кабинете уже сидел заместитель по воспитательной работе капитан Сергунин. На лице офицера Сергунина большими буквами было написано, что предъявитель сего лица является мудаком первой степени и вопросам не подлежит. Надо сказать, что у самого Пуусепа, как раз, лицо было вполне нормальное, с симпатичной хитринкой.
 
– Павел Степанович, – велел Пуусеп заместителю, – покажи товарищам столовую, общежитие и производку. Пусть знают, над чем наблюдать будут.
 
В столовой настойчиво пахло тоской по бане и гнилой рыбой. Тем не менее, было чисто.
 
Спальное помещение было камерного типа, на шестнадцать человек камера, двухэтажные нары. Запах царил и там.
 
Производка тоже не обошлась без амбре. Даже трудно себе представить, как можно было наполнить такую огромную конюшню таким плотным смрадом. Наполнили, однако. Производство заключалось в пошиве спецовок, рукавиц и кепок. Несложный процесс не увлек надолго, и мы лихо затрусили к выходу, но тут в Светлане Николаевне проснулось профессиональное любопытство, и она, отбившись от стаи, подошла к ближайшему швею-мотористу. Трудящийся заключенный, не поднимая головы, мгновенно сунул ей руку под юбку. На его бугристом лице расплылось блаженство. Крик педагога был громок и визглив. Жажда бури, сила гнева, пламя страсти и уверенность в победе в нем не чувствовались, орала как зарезанная.
 
– ОсУжденный, встать! – завопил Сергунин.
 
Осужденный встал, не вынимая руки из-под юбки. Юбка, естественно задралась и открыла миру длинноватые трикотажные трусы члена наблюдательной комиссии. Трусы были немаркого оттенка. Николаевна вопила что есть сил. Челобьян получал полное удовольствие. Вальтер сиял. Товарищ Пийрсоо стояла столбом. Я застенчиво потупился.
 
– Опустить руку! Как ты... вы смеете? – воспитывал заключенного капитан.
 
– Гражданин капитан, а я здесь причем? Я сижу, работаю, протянул руку, чтобы поправить шпульку, а тут мне гражданка на руку и наделась. Может, даже палец сломала с размаху боевым местом, болит, отпустите в медпункт, гражданин начальник!
 
– Я же только хотела проверить, – рыдала Светлана Николаевна, – как он шов кладет, ровно или нет!
 
– Вы бы, товарищ член, соображали, где находитесь! – строго выговорил ей капитан – Это – колония, здесь преступники! А вы – шов. Они вам шов не наложат, они его распорют, гы-гы-гы...
 
Затем нам показали клуб, где над сценой красовались выпиленные из фанеры и скупо крашенные серебрином буквы, сбитые в одобрение: «Верной дорогой идете, товарищи!» – что в конкретных обстоятельствах звучало несколько двусмысленно. По обе стороны резолюции висели портреты Ильичей: слева – вечнозеленого, справа – текущего. Портреты, видать, были выполнены местным художником: у левого был паханский прищур и отвратительная улыбка, а правый смахивал на товарища Пуусепа, но с душевными бровями.
 
Почувствовав себя в родной стихии, Челобьян влез на сцену и от полноты чувств запел на мелодию Нино Рота:
 
Над диспансером светит круглая луна,
 
Прости, мой друг, но я, увы, опять больна.
 
Пенициллин, стрептомицин –
 
Вся моя жизнь антибиотиков полна.
 
 Так началось исполнение моего общественного поручения.
 
Колония была общего режима, преобладали «бытовики».
 
Полосков Иван Игоревич, 57 лет, осужден на шесть лет за попытку откусить половой орган у собутыльника. Во время употребления спиртных напитков Ивану Игоревичу понадобилось по нужде, подзадержался, вернувшись, обнаружил, что коллега вступил с женой Ивана Игоревича в процесс совокупления. («Как же он кусал, – заинтересовался я, живо представив процесс, – орган же был того... внутри?» «Сначала он укусил за жо... ягодицу, тот выдернул, ну и... Хорошо, что не до конца. Сел бы на десять!») После четырех лет безупречного труда – на поселение в Кохтла-Ярве с привлечением к труду на химкомбинате.
 
Кыйв Хейно Юулович, 35 лет, повторник, разбил витрину парфюмерного магазина и украл одеколон «Цветочный» в количестве десяти единиц. По первому разу дали бы условно, но повторнику – два года. Отсидел год – на химкомбинат в город Маарду.
 
Шейнер Пинхус Лазаревич, 42 года, неожиданный хулиган. Вырвал руль у водителя троллейбуса и выехал на тротуар. Не справился с управлением, вмазал троллейбус в здание «Эстонэнерго». Обошлось без жертв. На суде показал, что из-за развивающейся близорукости ошибочно увидел двоюродного брата, который два года назад взял взаймы двести рублей и с тех пор не показывался. Три года. Отсидел два. Кохтла-Ярве.
 
Они проходили перед нами по десять-пятнадцать за прием. Мы выслушивали летопись деяний, затем Сирье Антсовна задавала один и тот же вопрос: «Вот мы вас рекомендуем на условно-досрочное освобождение, а как вы собираетесь дальше жить?» Ответы следовали мгновенные и однообразные, планам жизни позавидовали бы Альберт Швейцер, мать Тереза и доктор Спок вместе взятые. Все хотели честно трудиться, растить детей и переводить бабушек через дорогу. Мы дружно поднимали руки, народ условно освобождался, условно жил, условно работал и максимум через два года семьдесят процентов возвращались обратно.
 
За все время жалоба была только одна. Заключенный Модзалевский Казимир Севастьянович просил, чтобы его перевели из колонии в тюрьму. Казимир Севастьянович был карманник. Очень удачливый карманник – за тридцатилетнюю карьеру его ни разу не поймали. В расцвете, однако, сил Казимиру Севастьяновичу захотелось почестей. Короноваться ему захотелось. Возражения в высшем воровском обществе отсутствовали – Казимир Севастьянович был авторитетным щипачем, но имелась загвоздка: надо было сесть. Без ходки, вроде, было нельзя. Казимир Севастьянович нагло полез к какой-то тетке в сумку и, улыбаясь, дал себя поймать. Так как наш герой был первостатейным пижоном, то решил организовать свой процесс по первому классу. Защищать Модзалевского из Риги приехал знаменитый адвокат Миттельман. Он произнес блестящую речь, которая, как выяснилось, погубила весь творческий замысел – Казимиру Севастьяновичу дали два года колонии общего режима. Это было фиаско – в таких колониях законники не сидели, и короновать Модзалевского было физически некому. Он стал бомбардировать начальство просьбами о переводе. Ему отказывали. Он стал нарушать дисциплину, но начальство вошло во вкус и, потешаясь, закрывало глаза. А срок тикал – до выхода оставались считанные месяцы, и все – прощай корона, поэтому Казимир Севастьянович решился на последнюю меру: обратиться к советской власти. Он взывал к ее гуманизму и обещал отдать все силы построению всего, чего угодно, если только его переведут в тюрьму. Бедному Ванюшке везде камешки – его и здесь ждала неудача. Сирье Антсовна объяснила Модзалевскому, что советская власть милует, а не усугубляет. Казимир Севастьянович выслушал решение с видом Овода в исполнении Стриженова – гордо и надменно. Затем расстегнул ширинку, вытащил причиндал и пустил струю в онемевшую председательницу. Его тут же скрутили. Три года строгого.
 
Я конспективно докладывал Луйку о своих успехах, разнарядки на мою нацию, слава богу, не было, кандидатские экзамены я сдал.
 
Все было ничего, втянулся, но беспокоил меня смрад. Мне казалось, что он намертво въелся в кожу, и никакой душ уже не помогает. Я тщательно нюхал одежду, хотя жена считала это дурью, запахов не чувствуя. Я стал раздражительным. Мнилось, что на лицах коллег проступает та рыхлая бледность, которой отмечены были колонисты. Когда я слышал очередное: «Пить не буду, закончу школу», хотелось схватить графин и стукнуть кого-нибудь по голове. Можно – себя. На день рождения друзья подарили мне репродукцию знаменитой картины, где на место голубей была вклеена моя фотография. Подпись гласила: «Н. Ярошенко «Всюду жид».
 
В тот раз мы уже пропустили пяток будущих Менделеевых. Перед заходом следующего Сергунин сказал, что тут случай особый.
 
– Осужденный Фортуна Валерий Павлович, товарищи, является действующим петухом, я извиняюсь за выражение, пассивным педерастом. Его этот... муж Охрименко месяц назад освободился за истечением срока наказания, и Фортуна пошел по рукам, ну не по рукам, а по... ну сами понимаете. Такое дело, что у него триппер, простите, гонорея недолеченная, и он нам всю колонию перезаражает, пока долечим. Большая просьба войти в положение и отпустить петуха на химию.
 
– А за что он осужден?
 
– Так за это самое и осужден. Статья 121. Гомосексуализм. Четыре года.
 
Это сейчас однополое влечение стало обыденным, как повышенный холестерол или леворукость, и даже строки Есенина: «Гей, ты Русь моя родная!» заставляют поморщиться несогласованностью – если: «Русь родная», тогда не гей, а лесбиянка, а если: «Гей», то должен быть «Рус родной». Но в те-то буколические времена, когда поцелуй мужчин означал лишь засос Леонидом Ильичем очередного партайгеноссе, вид гомосексуалиста вызывал нездоровый интерес. Предполагались изысканные страсти и тонкий запах разврата. Вспоминались Уайльд, Рембо, Чайковский наш Петр Ильич.
 
Осужденный Фортуна, сорока с лишним лет, лучше всего описывался русским народным словом: «шибздик». Мелкий, хлопотливый с несоразмерно большим средневыбритым угреватым лицом, в котором не чувствовалось ни тонкой порочности, ни порочности обыкновенной. Вообще ничего не чувствовалось. Лицо осужденного не отличалось от лиц сотоварищей ни скрытыми страстями, ни специальной одухотворенностью. Даже описывать нечего. Чезаре Ломброзо был бы разочарован.
 
– Фортуна, – строго сказала наша председательница, – тут руководство колонии сделало представление об условно-досрочном освобождении, но понимаете, какая здесь статья... Вы же опять начнете растлевать мужчин.
 
Ответ был скор и боек: «Это больше не повторится! Я же понимаю, мне доверие оказывают, я на этих кобелей и смотреть не буду, а о давать и базара нет».
 
– Ну и что же вы собираетесь делать?
 
– Заведу семью, школу закончу, а то у меня только шесть классов.
 
– Ну, и... – подбодрила председательница, ожидая услышать стандартные колядки, типа: стать членом общества... вымпел... передовик... – всю эту непременную туфту, без которой не обходилось ни одно благословение на химическую жизнь.
 
– У меня мечта есть, – потупившись поделился Фортуна, – хочу поступить в институт.
 
Народ зашевелился, так далеко планы наших пасомых прежде не простирались. Ограничивались ПТУ, техникумами, но чтобы институт... На лице Светланы Николаевны заиграла слабоумная блуждающая улыбка, педагогическое сердце расцветало.
 
– И в какой же институт вы хотите поступить? – ласково спросила она.
 
– Хочу поступить в Московский институт международных отношений, – торжественно объявил трудовой резерв, – имею мечту представлять Родину за рубежом.
 
«Он издевается, – стукнуло в голову – он выеживается по-черному. Сейчас Пуусеп ему врежет!» Тишина, однако, стояла трупная. Я взглянул на Фортуну. Он не выеживался. Он смотрел тяжело и спокойно, как мне самому приходилось смотреть, принимая военную присягу или выслушивая в ЗАГСе пожелания брачующей. Я скосил глаза на коллег. Вальтер Ленк добродушно улыбался. Светлана Николаевна мечтательно смотрела вдаль. Может, ей виделось, как Посол Советского Союза Валерий Павлович Фортуна вспомнит ее, ненаглядную, и прискачет благодарно в ПТУ на белом коне женихаться. Витюша Челобьян дрых, очевидно, после вчерашнего. Товарищ Пийрсоо была похожа на памятник Терешковой, устремленный в небо. О господах офицерах и говорить нечего: оба внимательно смотрели вдаль.
 
И тут я не выдержал. И захохотал. Неприветливым смехом. С закашливанием. С визгом и подвыванием. Залился. Замахал руками. Заерзал лбом по столу. Задыхался. Заржал.
 
Фортуна по-женски всплеснул руками и прижал ладони к горлу. Эта скотина, небось, недавно посмотрела шедшую по всем экранам «Леди Гамильтон» и перехватила жесты Вивьен Ли. Я заржал еще сильнее. Случилась истерика. Остановиться не было никакой возможности.
 
– Фортуна, идите, – скомандовал Пуусеп.
 
Горестно взмахнув шапкой на прощание, надежда советской дипломатии убыла. Только тут я смог посмотреть вокруг. Вид товарищей не радовал. Светлана Николаевна смотрела злобно, офицеры – с отвращением, Витя проснулся, и только Ленк улыбался.
 
– Ну что же вы, Юлий Петрович, – строго спросила Сирье Антсовна, – как вы можете? Кто вам дал право своим громким смехом разрушать мечту советского человека?
 
– Ты чо, братан? – включился Челобьян, – Пидор душу открыл, а ты туда нассал.
 
– Что за народ! – поддержала Светлана, – Никакого добра не дождешься от них, вечно с камнем, вечно...
 
Я еще раз осмотрелся – меня окружали враги. Я нарушил правила и должен был платить.
 
Ну не мог я им объяснить, что смеялся не над этим ничтожным Фортуной и не над его идиотской мечтой. Нет, не над ним – над собой смеялся, смеялся, что сидящий в колонии, болеющий гонореей, старше меня почти в два раза полуграмотный придурок может мечтать о карьере посла, конечно, только – мечтать, но ведь мечтает! Мечтает, тварь! А я, молодой, из хорошей семьи, закончивший институт, прочитавший больше тысячи книг – даже мечтать об этом не могу.
 
Не могу – и все!
 
Быть послом – не могу!
 
Консулом – не могу!
 
Третьим секретарем – не могу!
 
Четвертым говночистом – тоже не могу.
 
Пийрсоо – может. И Светлана, и Витя, и Вальтер – все могут! А я – нет! Только как же я вам об этом скажу? Никак не скажу.
 
Поэтому я просто умолк.
 
– Вы идите отсюда, Герцман, – уже вычеркнув меня из товарищей, сухо произнесла Пийрсоо, – без вас обойдемся.
 
Пуусеп вызвал сопровождающего, и я покинул территорию ИТК № 5. Навсегда.
 
– Да, не оправдали вы доверия, – без сожаления констатировал Ханс Карлович, – Ну что же, лучше раньше, чем на бюро.
 
Через три месяца по интеллигентской разнарядке в партию приняли старшего инженера Сидоренко Василия Степановича.
 
Сейчас он живет в Кфар Сабе.
 
Далеко смотрел Луёк.

Метки:  

ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ № 466

Четверг, 25 Февраля 2010 г. 00:55 + в цитатник
ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ № 466
(24 февраля 2010 года).
----------------------------------------------------------------------

ТЕМА НЕДЕЛИ. Доклад Комитета защиты журналистов «Нападения на прессу»

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ. В поисках кавказского информационного гражданского общества

РОССИЯ.
1. Самарская область. Редактор не сдается. Продолжение темы.
2. Хабаровский край. Редактору угрожал психически нездоровый человек.
Продолжение темы.
3. Дальневосточный федеральный округ. Журналистов не допустили на совещание
по борьбе с экстремизмом
4. Республика Карелия. Чиновники судятся с прессой
5. Республика Коми. Верховный суд объявил о корректных отношениях со СМИ
6. Архангельск. Негласный запрет на размещение информации о митинге
7. Республика Бурятия. Может, радио закрыть?
8. Пермский край. Публикуешь фото? Заключи договор с автором. И заплати…

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ.

ПОЧТА ДАЙДЖЕСТА.

----------------------------------------------------------------------

ТЕМА НЕДЕЛИ. Доклад Комитета защиты журналистов «Нападения на прессу»

Международный Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists)
16 февраля представил доклад «Нападения на прессу». Этот документ содержит
анализ условий работы журналистов более чем в 100 странах. Авторы доклада
отмечают «увеличивающиеся угрозы работе журналистов по всему миру».

CPJ приводит список стран, где в 2009 году при исполнении своих
профессиональных обязанностей гибли журналисты. Это Кения, Иран, Колумбия,
Сальвадор, Индонезия, Мадагаскар, Азербайджан, Турция, Непал, Венесуэла,
Нигерия – в этих странах убито по одному человеку; по двое убитых в
Афганистане, Шри Ланке и Мексике; четверо – в Ираке и Пакистане, девять – в
Сомали и тридцать три – на Филиппинах. Россия также в списке – трое убитых.
Кроме того, гибель еще двоих российских журналистов авторы доклада не
связывают с их профессиональной деятельностью.

По данным правозащитников, Россия занимает четвертое место в мире по числу
убитых журналистов, и одно из последних по раскрываемости преступлений,
совершенных против прессы. Авторы доклада объясняют это тем, что правосудие
в нашей стране систематически сталкивается с препятствиями на всех уровнях –
политическом, следственном, прокурорском и судебном. «Расследования убийств
неизменно ведутся в обстановке секретности, нередко осложняются конфликтами
интересов и зачастую испытывают ненадлежащее воздействие внешних
политических сил», - говорит координатор европейской и центрально-азиатской
программы Комитета по защите журналистов Нина Огнянова. В качестве примера
она приводит случай журналиста из Санкт-Петербурга Максима Максимова,
который перед своим исчезновением в июне 2004 года занимался расследованием
коррупции в местных органах внутренних дел. «Расследование убийства не дало
никаких результатов, так как оно велось теми же самыми структурами,
криминальную деятельность которых он расследовал», - сообщает Н. Огнянова.

В разделе, посвященном России, говорится и об иных способах давления на
масс-медиа. Речь идет об избиениях журналистов, об угрозах репортерам и их
близким, о судебном преследовании сотрудников СМИ, зачастую - по
политизированным обвинениям. Особое внимание авторы документа уделили
проблеме безнаказанности преступников, которая «усугубляет самоцензуру среди
журналистов». Кроме того, в докладе говорится, что
журналистов-расследователей фактически лишили доступа к федеральным
телеканалам, которые снабжают новостями большинство россиян, и оставили им
лишь печатные и онлайновые издания с ограниченной аудиторией. «Изоляция и
враждебность официальных кругов делает этих журналистов уязвимыми для
нападений», - подчеркивается в докладе CPJ.

С такими выводами согласен и президент Фонда защиты гласности Алексей
Симонов. «Журналистскими расследованиями постоянно в России занимается около
ста человек, и с их защищенностью дело действительно обстоит отвратительно.
Были и нападения, и случаи эмиграции. В докладе справедливо сказано и о том,
что преступления против журналистов расследуются очень плохо. А
безнаказанность провоцирует новые преступления», - заявил он.


Полный текст доклада см. http://www.cpj.org/ru/


СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ. В поисках кавказского информационного гражданского общества

Дмитрий Флорин,
собственный корреспондент ФЗГ в Центральном фдеральном округе

Положение СМИ и гражданского общества на Северном Кавказе обсуждали в Москве
16 февраля. В этот день в Домжуре прошло мероприятие, организаторами
которого выступили: международная организация АРТИКЛЬ 19 (Всемирная кампания
за свободу выражения мнения) и ее российские партнеры - Центр Защиты Прав
СМИ (Воронеж), Центр Защиты Прав СМИ Республики Дагестан (Махачкала), при
содействии Фонда защиты гласности.

За круглым столом в Домжуре собрались журналисты, представители
правозащитных организаций, активисты гражданского общества и эксперты.
Собрались для того, чтобы обсудить проблемы поддержания деятельности СМИ и
возможные методы гражданского контроля и работы правозащитных организаций на
Северном Кавказе в сложившейся ситуации. Восток дело тонкое. Кавказ – дело
сложное. Но вспоминаем мы о нем, как правило, в случаях очередных громких
убийств, терактов или боестолкновений. А ведь там тоже живут люди…

Экспертами на конференции выступили председатель комитета «Гражданское
содействие», член Совета по правам человека при Президенте РФ Светлана
Ганнушкина, председатель Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмила
Алексеева, президент ФЗГ Алексей Симонов, главный редактор интернет-СМИ
«Кавказский узел» Григорий Шведов, лидер движения «За права человека» Лев
Пономарев, секретарь Союза журналистов России, председатель Союза
журналистов Дагестана Али Камалов, обозреватель «Новой газеты» Ольга
Боброва, член Общественной Палаты РФ Николай Сванидзе и другие.

Кавказская тематика, как отметили все собравшиеся, в наших СМИ в основном
связана лишь с неким «ЧП». Причем зачастую ничто, кроме сюжетов об
убийствах, терактах и перестрелках, федеральные каналы и не интересует.
Спортивный праздник, пусть республиканского масштаба, проходящий на Кавказе,
по федеральным СМИ пройдет лишь тогда, когда будут трупы или заложники.
Такая избирательность «информповодов» то ли диктуется откуда-то, то ли уже
автоматически выстраивается самими СМИ. Те, кто «подстилаются» под
учредителя, всего лишь следуют его логике. Если проблемы на Кавказе не
решаются, а умалчиваются, или на время «уничтожаются» силой, то точно такими
же методами действуют и наши СМИ. Будут трупы – обращайтесь, приедем,
снимем. А когда в одной из республик проходил крупные соревнования по
борьбе, как рассказывали присутствующие, федеральные СМИ запросили за
двухминутный сюжет «не о войне» 5 000 долларов.

«Возникла та атмосфера в обществе, когда проще убить, чем выяснить, кто
прав. Когда ни государство, ни общество не заинтересованы в приходе к
каким-то понятным и убедительным компромиссам. Нет идеологии, вокруг которой
можно создавать компромисс. Важно пробудить все, что может пробудиться.
Потому что общество с одной стороны в страхе, а с другой стороны – начинает
от страха спать. И как его разбудить – это действительно проблема» - с этих
слов начал конференцию президент ФЗГ Алексей Симонов.

Не добавил оптимизма в обсуждение и председатель Союза журналистов Дагестана
Али Камалов: «Подобная встреча очень важна, особенно после реорганизации
Северно-Кавказского округа, где идет разговор, что изменится с приходом
Хлопонина, и, в конце концов, когда на Кавказе и в России перестанут убивать
журналистов. С 1992 года в Дагестане убито 11 журналистов и не одно из этих
убийств не раскрыто. Все они были моими друзьями. В Дагестане свободы слова
куда больше, чем в других республиках, но в Дагестане свобода слова – это
смерть. Приведет ли приход Хлопонина к порядку в нашей республике? У меня
уверенности нет. Он большой менеджер, может быть, он наведет порядок в
экономике. Но когда нет централизованной идеологии в Москве, в Кремле – как
можно навести порядок в отдельной республике?».

Мне запомнились слова Николая Сванидзе, сказанные им на конференции, что,
мол, интереса к жизни на Северном Кавказе в России нет, потому что в России
нет интереса и к жизни в самой России. Похоже, это наша естественная
политическая и социальная реакция: есть проблема – закрыть ее путем
забвения. Пока что-то не рванет. Тогда пугалки-репортажи станут вновь в
цене. А что до гражданского общества на Северном Кавказе, а откуда оно может
взяться, скажем, в Чечне, если Кремль назначил там главным господина Р.
Кадырова? Который сам по себе, как сказал тот же Сванидзе, является
проблемой.

Дьявол боится огласки – свободные СМИ в деле становления гражданского
общества деталь стратегическая. Одно без другого работать не будет.

Вот как бы еще это все собрать вместе. На конференции 16 февраля
обменивались контактами, делали смелые заявления. Может, это на что-то
повлияет? Если журналисты на Кавказе буду знать, что за ними «тыл» из
правозащитников и коллег по всей стране, что-то изменится?

Тогда, возможно, и словосочетание «гражданское общество» на Северном
Кавказе станет не таким уж и алогичным…


РОССИЯ.

1. Самарская область. Редактор не сдается. Продолжение темы.

Не прекращаются проблемы у бывшего редактора районной газеты «Сельская
трибуна» Александра Попова. Напомним, глава администрации Сергиевского
района Анатолий Шипицин еще в декабре 2008 года уволил редактора «районки»,
а издание было закрыто. Длительные судебные разбирательства привели к тому,
что Верховный суд РФ восстановил А. Попова в должности. Однако рабочего
места, куда мог бы прийти редактор, нет. Вместо «Сельской трибуны» на тех же
самых площадях, на той же самой материально-технической базе администрация
района учредила такую же газету, поменяв лишь название на «Сергиевскую
трибуну» (см. http://www.gdf.ru/digest/item/1/520#rus4 ;
http://www.gdf.ru/digest/item/1/636#rus4 ).

Служба судебных приставов, пытаясь восстановить права Попова де-факто,
натыкается на противоборство районной администрации. Сам А. Попов продолжает
бороться за свои права. Он уже получил уведомление из Европейского суда по
правам человека о том, что его жалоба на нарушение его прав находится на
рассмотрении и вскоре будет предметом обсуждения.

С просьбой о помощи А. Попов обратился и к Председателю Совета при
Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов
гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой. И вот в ФЗГ
поступил документ, подписанный главным советником аппарата Совета С.
Куриновым. В нем сказано: «В связи с письмом Попова А. И. Элла Александровна
направила обращение Заместителю Генерального прокурора в Центральном
федеральном округе Малиновскому В. В. с просьбой разобраться в ситуации и
принять меры прокурорского реагирования по исполнению решения высшего
судебного органа и оказанию содействия в восстановлении незаконно
ликвидированной газеты».

Остается надеяться, что «меры прокурорского реагирования» смогут убедить
«всесильного» главу районной администрации…

2. Хабаровский край. Редактору угрожал психически нездоровый человек.
Продолжение темы.

Правоохранительные органы довольно быстро нашли человека, угрожавшего по
телефону главному редактору газеты «Мое побережье» из поселка Ванино,
лауреату премии имени А. Сахарова «За журналистику как поступок» 2009 года
Татьяне Седых.

Напомним, что среди ночи на мобильный телефон Т. Седых позвонил неизвестный
и потребовал ответов на ряд вопросов, а затем заявил: «Что тебе, дом
спалить, или прибить тебя?». Редактор обратилась в ФСБ с заявлением, которое
было принято без энтузиазма – в ФСБ редактору сказали, что такие дела - не
их тема (см. http://www.gdf.ru/digest/item/1/696#rus2 ).

Недавно с Т. Седых связались представители местного отдела ФСБ. Редактору
сообщили, что звонившего установили, а ее заявление будет передано в
Ванинский РОВД для дальнейшей работы. Спустя некоторое время в один день
пришло два ответа. Один от начальника отдела ФСБ в Ванинском районе
подполковника А. В. Петрова: «Сообщаем, что ваше заявление в отдел п. Ванино
УФСБ России по Хабаровскому краю содержит вопросы, решение которых не входит
в компетенцию органов федеральной службы безопасности. В связи с этим… ваше
заявление, с установленными нами сведениями о владельце абонентского номера
телефона, с которого вам осуществлялись звонки, направлено начальнику ОВД по
Ванинскому району для принятия решения по существу».

А вот ответ от и.о. начальника МОБ ОВД по Ванинскому району подполковника
милиции М. В. Мудрицкой: «Сообщаем вам, что по вашему заявлению нами
проведена проверка. В ходе проверки установлено, что на ваш номер сотового
телефона были произведены звонки с номера телефона, принадлежащего гр-ну Б.
Данный гражданин находился в состоянии психического расстройства, к нему
приняты меры медицинского характера и он в настоящее время находится на
лечении в психоневрологическом диспансере г. Хабаровска».

3. Дальневосточный федеральный округ. Журналистов не допустили на совещание
по борьбе с экстремизмом

Анна Селезнева,
собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе

В Хабаровске состоялось межведомственное совещание, посвященное усилению
борьбы с экстремизмом и правонарушениями в сфере межнациональных отношений в
субъектах Дальневосточного федерального округа. Среди участников совещания –
полномочный представитель президента в ДВФО Виктор Ишаев, председатель
комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров,
заместитель Генерального прокурора РФ в ДФО Юрий Гулягин, прокуроры,
начальники органов юстиции, УВД, ФСБ краев и областей Дальнего Востока,
представители миграционной службы, Роскомнадзора, губернаторы и
вице-губернаторы регионов. С докладом на совещании выступил Вячеслав Сизов,
начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной
безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму
Генеральной прокуратуры РФ.

Вопросы, как видно из программы совещания, актуальны, и СМИ всё чаще
получают предупреждения и привлекаются к ответственности, если в
опубликованных материалах прокуратура или Роскомнадзор обнаруживают признаки
экстремизма. Поэтому интерес среди собравшихся журналистов к проблемам,
обсуждавшимся на совещании, был неподдельным. Журналистов предупредили
заранее, что присутствовать на всем совещании они не будут, но смогут
прослушать основной доклад представителя Генпрокуратуры. Однако уже во время
открытия совещания журналистов предупредили, что вероятность этого очень
мала. Так и оказалось: после открытия, приветствий и торжественных слов
вступления журналистов попросили удалиться из зала.

В Приморье, как сообщили в пресс-центре краевой администрации после этого
совещания, усилят меры по противодействию экстремизму.

4. Республика Карелия. Чиновники судятся с прессой

Анатолий Цыганков,
собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Начальник хозяйственного управления администрации главы Карелии подал иск в
Петрозаводский городской суд на газету «Московский комсомолец в Карелии».

Начальник В. Асанов морально пострадал из-за того, что газета обнародовала
факт, касающийся его частной дачи, к которой за казенный счет проложен
силовой кабель стоимостью в 170 тысяч бюджетных рублей. На этом основании он
требует опровергнуть данную информацию и взыскать с автора и редакции 200
тысяч рублей. Напомним, это уже второе судебное дело, касающееся дачного
строительства высокопоставленных руководителей администрации главы
республики в местечке Шуйская Чупа, где, заметим, располагается резиденция
президента России. А первой в суд на редакцию и журналиста неделей раньше
подала руководитель губернаторской администрации Людмила Косюк, которая свои
моральные страдания оценила в полмиллиона рублей (см.
http://www.gdf.ru/digest/item/1/705#rus1 ).

Депутат парламента Карелии Виктор Степанов, сам в прошлом руководитель
республики, подобные действия высокопоставленных лиц губернаторской
администрации назвал бесстыдством, требуя проведения парламентского слушания
по теме распоряжения органами исполнительной власти республики
государственным имуществом.

5. Республика Коми. Верховный суд объявил о корректных отношениях со СМИ

Тамара Макарова,
Сыктывкар

Верховный суд Коми объявил журналистам режим наибольшего
благоприятствования, сообщило Агентство экономической информации
«Бизнес-новости Республики Коми». Соответствующее обращение председателя
Верховного суда Вячеслава Шишкина к председателям районных городских судов о
налаживании отношений с журналистами было опубликовано 15 февраля.

Обращение появилось после встречи Вячеслава Шишкина с журналистами,
аккредитованными при Верховном суде РК. Некоторые корреспонденты посетовали
на то, что в ряде судов им чинят препятствия. Так, корреспондент БНКоми
сообщил, что ему неоднократно запрещалось вести фотосъемку в помещениях
судов, а иногда и возле зданий судов. Следовали запреты и на проведение
аудиозаписи процессов.

Реакция руководителя всей судебной системы республики последовала
незамедлительно. В этот же день на сайте Верховного суда появилось
обращение, в котором указывалось, что журналисты вправе производить фото- и
телесъемку вблизи здания судов без ограничений. Внутри зданий судов
производство съемки ограничено. С согласия судьи, председательствующего на
судебном заседании, можно производить съемку в самом начале судебного
заседания (так называемая протокольная съемка) в течение 5 минут. После
этого фотокорреспонденты и телеоператоры удаляются. Производство съемки при
провозглашении приговора или решения суда в случае, если заседание суда было
открытым, не ограничивается. Съемка на судебных заседаниях по гражданским
делам, которые касаются личных отношений граждан, не разрешается. Съемка в
помещениях суда, в непосредственной близости от залов судебных заседаний,
должна происходить под контролем судебного пристава при условии, что она не
мешает работе суда. Любое интервью журналист может взять в помещениях суда
вне залов судебных заседаний, если это не препятствует проведению судебных
заседаний. В случае, если посторонний шум может помешать работе судей и
участников судебных заседаний, журналисту следует предложить продолжить свою
работу возле здания суда. Производство аудиозаписей журналистом на открытом
судебном заседании не ограничивается. При этом согласия
председательствующего на производство записи не требуется.

Кроме того, в обращении подчеркивается, что председателям судов,
заместителям председателей, судьям, в том числе и мировым, следует
внимательно относиться к просьбам журналистов, особенно к просьбам тех
корреспондентов, которые аккредитованы при Верховном суде Республики Коми.

6. Архангельск. Негласный запрет на размещение информации о митинге

Тамара Овчинникова,
собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Архангельские коммунисты обеспокоены тем, что немногие жители Архангельска
знают о предстоящем 21 февраля общегородском митинге против роста тарифов на
услуги ЖКХ.

Как сообщил второй секретарь Архангельского обкома КПРФ Владимир Федоренко,
негласный запрет действует в части размещения информации в СМИ. «Мы даже
предлагали разместить информацию о митинге как рекламу, но бесполезно,
многие электронные и печатные СМИ отказываются давать письменные отказы на
заявки о размещении. В частных беседах говорят, что их убедительно просили
не публиковать анонсы о данном мероприятии», - заявил В. Федоренко.

Информация о митинге доступна лишь пользователям сети Интернет, а в печатных
и электронных СМИ, как утверждает коммунист, «объемным потоком идет
благостная информация о состоянии дел в регионе».

7. Республика Бурятия. Может, радио закрыть?

Валерий Треногин,
председатель правления Бурятской республиканской организации СЖР

Война, объявленная региональной радиостанции «Пульс Радио», набирает новые
обороты.

Региональный Роскомнадзор всячески пытается найти недочеты в работе
радиостанции. За 2009 год было проведено, по меньшей мере, 5 внеплановых и
одна плановая проверка. В 2010 году проведено уже 3 внеплановых проверки!

По результатам плановой проверки составлено предписание, из которого
непонятно, что делать и что исправлять. Это предписание направлено в
арбитраж для признания его незаконным. Несмотря на судебное разбирательство,
Роскомнадзор проводит в январе внеплановую проверку методом дистанционного
контроля в одном из удаленных пунктов вещания радио, и не взирая, что в
период проведения проверки была авария на подстанции и отсутствовала
электроэнергия. Составлен акт, согласно которому выявлены нарушения
лицензионных условий, за которым последовало предупреждение Роскомнадзора
России, из которого также непонятно, что рекомендуется делать.

30 декабря 2009 года Арбитражный суд Бурятии уже признал протокол
внеплановой проверки Роскомнадзора недействительным - была попытка привлечь
«Пульс Радио» за несоблюдение программной концепции. Видимо это судебное
решение задело Роскомнадзор, и там решили все-таки добить СМИ не мытьем, так
катаньем.

У нас уже нет сил бороться. Что делать? Может, закрыть радиостанцию, а
журналистов отправить торговать китайскими тапочками?

8. Пермский край. Публикуешь фото? Заключи договор с автором. И заплати…

Василий Мосеев,
собственный корреспондент ФЗГ в Приволжском федеральном округе

Редакция газеты «Оханская сторона» опубликовала фотографии исторических
зданий городка Оханск. Но автор снимков А. Косых возмутился: фотографии его,
но искажены, договор о публикации никто с ним не заключал. Не было указано и
его авторство.

Фотограф направил в редакцию газеты претензию с текстом опровержения. Но оно
не было опубликовано. Тогда Косых обратился в районный суд с требованием к
МУ «Оханский информационно-издательский центр» выплатить компенсацию за
нарушение его авторских прав и нанесенный моральный вред, всего 120 тысяч
рублей.

Оханский районный суд на основании статьи 1251 ГК РФ взыскал с редакции
газеты в пользу истца 5 000 рублей. Пермский краевой суд, куда с
кассационной жалобой обратилось руководство МУ «Оханский
информационно-издательский центр», счел размер компенсации автору
соразмерным, и решение местного суда оставил в силе.


ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ.

На прошлой неделе на ФЗГ в Интернете ссылались не менее 15 раз. В частности,


http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1324204
http://cpj.org/ru/2010/02/-2009-3.php#more
http://www.inosmi.ru/russia/20100217/158229779.html
http://www.ikd.ru/node/12525
http://www.civitas.ru/news.php?code=8597
http://www.zagolovki.ru/daytheme/journ/18Feb2010
http://news.sarbc.ru/main/2010/02/19/97825.html
http://www.article19.org/pdfs/press/russia-civil-society-and-media-organisat
ions-forge-a-way-for-free-media-in-t.pdf
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/018/24.html
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/165689/


ПОЧТА ДАЙДЖЕСТА.

Уважаемый Алексей Кириллович!
Я и сам пока не понимаю, какую конкретную помощь может оказать газете Фонд
защиты гласности. Она, скорее всего, и не требуется на нынешний момент.
Намеки, полунамеки, и прямые угрозы в мой адрес со стороны покровителей
моего оппонента я воспринимаю не слишком серьезно. Всерьез я отношусь к
другому: все мои друзья и желающие мне добра люди, прочитав «Маслянинские
синдромы», высказываются примерно в следующем духе - брось, иначе прибьют
тебя в темном переулке. И даже не это пугает, а другое: все - Вы понимаете -
ВСЕ видят лишь один исход в этой эпопее! Никто не говорит: молодец, Андрюша,
работай дальше, ты победишь! Напротив, поголовное мнение таково: испугайся,
Андрей, не лезь в бутылку, лучше быть испуганным, чем мертвым...
После этих разговоров я сижу и думаю: а в каком же мы с Вами, уважаемый
Алексей Кириллович, живем обществе, если общество это для журналиста, что-то
там говорящего против, видит лишь одну перспективу?.. И в связи с этим: а
какой же гласности нам ждать в прессе, если настолько глубоко укоренилась в
общественном сознании аксиома, что «вякающий» журналист - это камикадзе? Вы
замечаете, как все изменилось с восьмидесятых-девяностых?!! К чему нас уже
приучили?!!
Я написал Вам, наверное, не для того, чтобы попросить конкретной помощи. А
для того, чтобы не чувствовать своего одиночества. Здесь все сидят и ждут,
чем дело кончится. Победит Ярманов, у которого за спиной партия, губернатор
с его аппаратом, сват - начальник управления силовой структуры, деньги,
наконец, бешеные... Или журналист, у которого, как Вы знаете, в провинции
мало что в тылу существенное сыщется. Быть гладиатором, выступающим против
льва на арене при переполненных, испытывающих лишь любопытство, трибунах -
немного тоскливо. Захотелось простой моральной поддержки. В Вашем лице я ее
уже получил. Спасибо Вам!

С искренним почтением,
Андрей Челноков, редактор газеты «Сибирь: Момент истины».

***

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Просим вас обратить внимание на нестерпимую обстановку, сложившуюся вокруг
свободы прессы, деятельности средств массовой информации в городе Березники
(Пермский край).

Уже несколько лет деятельность СМИ в Березниках подвергается жёсткому
давлению со стороны ОАО «Уралкалий» и городских органов власти, почти
полностью находящихся под контролем этой компании («Уралкалию» принадлежат
также и СМИ - газеты и телекомпания, - занимающие около 80% информационного
пространства города). В городе, переживающем последствия техногенной аварии
на БКПРУ-1 в октябре 2006 года (одна из шахт этой компании, добывающей
калийные удобрения, была затоплена, в 2007 году образовался провал,
затопленные шахтные выработки БКПРУ-1 расположены прямо под жилой частью
города, идут оседания земной поверхности), запрещено открыто обсуждать
проблемы переселения; вторая запретная тема – строительство нового жилого
комплекса для переселенцев на месте старого кладбища; преследуются также
любые нелояльные «калийному режиму» мнения и информационные сообщения в СМИ.
Ситуация обострилась с января 2010 года, когда начались выборы (в марте 2010
года Березникам предстоит сменить не только городскую Думу и мэра, но и
депутата Законодательного собрания края от Березниковского округа).
Единственной неподвластной цензуре площадкой для обмена информацией и
мнениями остался Интернет-форум (www.berforum.ru), но он не является СМИ и
доступен только части горожан.
После выхода в свет первого в этом году номера «Иной городской газеты», в
котором речь шла о переселении, за распространителями и сотрудниками газеты
была установлена слежка. Неизвестные граждане ходят за нашими
распространителями по пятам и вынимают номера газет из почтовых ящиков,
предлагают нашим распространителям скупить весь тираж.. Есть сведения, что
из почтовых ящиков вынимают номера и другого городского издания (не
принадлежащего «Уралкалию») – газеты «Неделя.ru».
О слежке за сотрудниками редакции были поданы заявления в городскую
прокуратуру и милицию, указаны номера машин с затонированными стёклами,
которые постоянно ездят за нами, однако результата не последовало. Так и
ездят, и ходят.
Апофеозом всей это неприличной компании стало «исчезновение» тиража газеты
«Неделя.ru» (доставку осуществляет ООО «Березниковский рабочий» -
собственность ОАО «Уралкалий») и бесцеремонное изъятие сотрудниками ДПС и
милиции общественной безопасности тиража очередного номера газеты «Иная
городская газета» по пути из типографии.
В ночь на 16 февраля машину, перевозившую тираж «Иной городской газеты» из
ООО «Новая типография-Пермь» остановили недалеко от въезда в город Березники
и, несмотря на предъявленные документы о законности издания и прав
собственности на него гражданина Российской Федерации, изъяли, не приведя ни
правовых оснований, ни даже причин изъятия, составив протокол лишь об
«изъятии с места происшествия» (какого «происшествия»?). Для проведения
операции было задействовано пять патрульных экипажей милиции, а руководил
этой широкомасштабной операцией лично заместитель начальника милиции
общественной безопасности УВД г. Березники А.Г. Баранова.
О факте незаконного изъятия были поданы жалобы в прокуратуру, Следственный
Комитет при прокуратуре РФ, начальнику краевого УВД генералу Ю.Г.Горлову,
направлена жалоба в Роскомнадзор и уполномоченному по правам человека в
Пермском крае.
Прошла почти неделя – результатов нет. Милиция отказывается возвращать
тираж.

Полагаю, что этот опыт будет интересен всем журналистам России. Рассчитываем
на ваше понимание и информационную поддержку.

С уважением, главный редактор «Иной городской газеты» Галина Гусева.

Контактный телефон 8-908-264-15-47

20.02.2010


Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности (ФЗГ), http://www.gdf.ru.

Выходит при поддержке Фонда К.и Дж. Мак Артуров еженедельно, по
понедельникам с 11 августа 2000 года.
Распространяется по 1600 электронным адресам в России и за рубежом.

Под редакцией Алексея Симонова.
Редакционная коллегия: Борис Тимошенко - руководитель службы мониторинга,
Светлана Земскова – юрист, Всеволод Шелховской - переводчик, Александр
Ефремов - интернет-администратор.

При использовании информации и материалов дайджеста ссылку на нашу
организацию обязательна.

Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 432, Фонд защиты
гласности.
Телефон/факс: (495) 637-49-47, 637-44-20, адрес электронной почты:
boris@gdf.ru fond@gdf.ru

Метки:  

Олимпийская сборная в одной картинке

Вторник, 23 Февраля 2010 г. 23:54 + в цитатник



 



 




 

 




Давным давно Артемий Лебедев и Норвежский Лесной всё правильно сказали про участие нашей страны в Олимпийских играх: СМОТРИ ВЛОЖЕНИЕ или читай название файла

 






 

Вложение: 3776850_gondonuy.doc


Метки:  

Выберите правильный вариант ответа

Вторник, 23 Февраля 2010 г. 22:46 + в цитатник
23.02.2010

 ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ предлагает выбрать правильный ответ...

 

Михаил Златковский

По результатам патриаршего молебна перед отправкой в Ванкувер и последовавших в Ванкувере спортивных достижений предлагаю на выбор три версии:

а) бога нет;

б) он есть, но Россия его чем-то сильно прогневала;

в) патриарх слабый посредник, и его молитвы не учитываются при принятии решений.

 

Рисунок Михаила Златковского / www.zlatkovsky.ru

 (150x150, 7Kb)На мой взгляд, любое участие Кирилла в госполитике, притом с позиций лизоблюдца - урон для православия. А Бог не фраер - шельму метит. Или "Хочешь насмешить Господа - расскажи ему о своих планах"

 (300x345, 44Kb)


Метки:  

Маленькие стихошедевры Юза Алешковского с комментом Льва Лосева

Вторник, 23 Февраля 2010 г. 19:09 + в цитатник
 (457x698, 81Kb)

ЮЗ-ФУ

*

СТРОКИ ГУСИНОГО ПЕРА, НАЙДЕННОГО
НА ЧУЖБИНЕ
*

 

1

 

Утро дня дарует успокоение скромностью жизни

 

Наша провинция — тихая заводь.
Цапле лень за лягушкой нагнуться.
Но и до нас долетают посланья.
Пьяный Юз-Фу их порою находит
в ветхой корзине из ивовых прутьев.

 

2

 

Весенним днем по-стариковски плетусь в монастырь

 

Два бамбуковых деревца.
Отдохну между ними,
вспоминая голенастых девчонок.

 

3

 

Строки насчет нашей большой безнаказанности

 

Бог держит солнце в одной руке.
В другой Он держит луну.
Вот и руки Его до нас не доходят!

 

4

 

Два трехстишия о полувековой опале Юз-Фу, одно из которых, как ему кажется, тщательно зашифровано

 

Гоняю чаи одиноко.
Два лимона на белом столе...
Рядом — черный котенок...

 

Вдалеке от придворных интриг
вспоминаю фрейлину И
в час, когда нас застукала стража...

 

5

К моей обители приближается судебный чиновник

У Юз-Фу — ни кола, ни двора.
Стол. В щели — два гусиных пера.
Печка. Лавочка... Что с него взять?
Чайник с ситечком, в горлышко вдетым?

Сборщик податей мог бы
все это легко описать,
если б был
очень бедным поэтом.

 

6

Четыре мудрости, которые Юз-Фу печально вспоминает при возвращении

из Пья-Ни

Лишняя пара яиц ни к чему однолюбу.
Слепой стороной не обходит говно.
Дереву нечего посоветовать лесорубу.
Самурай не обмочит в похлебке
рукав кимоно.

Кимоно: японское название китайского халата.

 

7

В годы мои молодые наблюдаю за домом свиданий из окон служебной

канцелярии

 

...Мандарин этот входит...
мнется, дурень, слегка на пороге...
Дама быстро снимает с него пальто...
Тухнет свет...
К потолку!..
поднимаются!..
белые!..
ноги!..

Вот — опять в Поднебесной
происходит что-то не то,
если я здесь торчу
и дрочу,
с заведенья напротив
взымая налоги...

Пальто: французское название китайского халата.

 

8

В осеннем лесу вспоминаю былые чаепития с фрейлиной И

Стол озерный застелен
скатеркою ломкой.
Воздух крепко заварен
опавшей листвой.
В белых чашках кувшинок
на блюдцах с каемкой
чай остыл твой и мой...
твой и мой...

 

 

9

 

Заеденный безденежьем, лежу в ночлежке

 

Столько б юаней Юз-Фу,
сколько блох на бездомной собаке, —
он бы, ядрена вошь, тогда не чесался!

 

10

 

Размышляю о том, что есть Красота

 

Лучшее в мире стихотворенье
накорябала кончиком ветки ива
на чистой глади Янцзы.
Им стрекоза зачитывалась,
умершая этим летом...
Ее глаза мне казались
каплей чистой слезы.

 

11

 

В приближении дня рождения фрейлины И

 

Если на дело взглянуть помудрей и попроще,
то, в конце-то концов, что такое
по сравнению с роскошью рощи
императорские покои? —
Сущая дрянь!
Сердце, как яблочко соком,
осенней налито тоскою.
Видимо, вишней горящей нагрета
фляга. И влага вишневого цвета
сушит гортань.
Осень... любовь... Разве этого мало?
Фрейлина И, ты права:
свечи погасли, но стала
источником света листва.

 

12

 

В зимнюю пору жду посланье от фрейлины И

 

Приближается снежная буря.
Зябнет птица
на голой ветке.
Согнут ветром бамбук.
Да поможет Господь
разносчику писем,
если он заблудится вдруг.

 

13

 

В первые заморозки полностью разделяю мудрость осени

 

Всей туши мира не хватит
обрисовать его же пороки.
Употреблю-ка ее до последней капли
на дуновение ветра,
пригнувшего к зыби озерной
заиндевелые стебли осоки...
Куда-то унесшего перышко
с одинокой, озябшей цапли.

 

14

 

После бурной ночи с фрейлиной И вновь постигаю гражданское состояние

и соотношу с ним основные начала Бытия

 

Пусть династию Сунь
сменяет династия Вынь —
лишь бы счастлив был Ян,
лишь бы кончила Инь...

 

15

 

Страдая от бессонницы, навожу мосты между Востоком и Западом и думаю

о Тамаре Григорьевой

 

Золотая Инь-Ту-И-Ци-Ян...
Эту рыбку о двух головах
я увижу во сне.

 

16

 

Мысль о великих странностях простоты, пришедшая в голову на сеновале

 

Всей твоей жизни не хватит, Юз-Фу,
чтобы в сене иголку найти.
А вот травинку в куче иголок
найдешь моментально!

 

17

 

В холодном нужнике императорского дворца подумываю о совершеннейшем образе домашнего уюта

 

Зимним утром, в сортире,
с шести до семи,
присев на дощечку,
— уже согретую фрейлиной И —
газетенку читать,
презирая правительственную печать,
и узнать,
что накрылась ДИНАСТИЯ!!!...
Это кайф.
Но не стоит мечтать
о гармонии личного
и гражданского счастия.

 

18

 

В снежную пору обращаюсь к белому гусю, отставшему от стаи

 

Снегопад. Сотня псов
подвывает за дверью.
В печке тяга пропала.
Закисло вино.
Развалилась, как глиняный чайник,
Империя.
Императорский двор и министры —
говно...
Бедный гусь!
Белый гусь!
Не теряй столько перьев!
Я нашел возле дома одно.
Вот — скрипит,
как снежок
на дороге,
оно.

 

19

 

В работах по дому стараюсь забыть о стихийном бедствии

 

Цветов насажал в фанзе и снаружи.
Огурцов засолил.
Воду вожу с водопада.
Сделай, Господи, так, чтобы не было хуже,
а лучшего, видимо, нам и не надо...
Вместо кофты сгоревшей
фрейлина И
зимой мне свяжет другую.

 

20

 

Попытка выразить необыкновенное чувство, впервые испытанное мною

на скотном дворе

 

Что есть счастье, Юз-Фу?
Жизнь — в поле зрения отдыхающей лошади
или утки, клюв уткнувшей
в пух оперения...
Даже если исчезнуть навек
из поля их зрения...

 

21

 

На морском берегу чую приближение старости

 

Устриц на отмели насобирал.
Только вот створки никак не открою.
Очень руки дрожат у Юз-Фу.
К сожалению, не с перепоя.

 

22

 

Одна из бесед Юз-Фу с ослом

 

Вот уже несколько дней,
спасаясь от мух и слепней,
осел ошивается под хвостом у кобылки.
Тебе бы, Юз-Фу, вот такого пажа!
Но ослиная неблагодарна душа.
Но ослиные ироничны ухмылки.
Кроме того, в душе у осла
звучат нескромные жалобы.
Он думает: “Если бы это была
не кобылка, а моя госпожа
с благоухающим веером,
то меня тут, понимаете, не обдавало бы
чем-то, не имеющим ни малейшего отношения
к свежему сену и к душистому клеверу...”
Я говорю: “Осел,
ты бы хоть вспомнил ученье Басё!
Бедняк, не ропщи на то и на се,
будь благодарен судьбе за все,
ищи утешения в благе простом...
Ну-ка быстрей извинись за ухмылку.
И бо-го-тво-ри, дубина, кобылку
за то, что шугает она кровососов
от твоего ироничного носа
своим благородным хвостом,
и не воображай себя избалованным пони.
Понял?

 

23

 

Радуясь торжеству жизни водоплавающих, думаю о бедах отечества

 

В воде ледяной
занимаются утки любовью,
а вот поди ж ты —
не зябнут!
Случайный, молюсь, чтоб любая беда
сходила с народа, как с гуся вода.

 

24

 

Погуляв, возвращаюсь к домашнему очагу

 

Малахай мой заложен.
Новый пропит халат.
В ночлежке забыты портки.
Лишь осталась надежда,
что голым узнают Юз-Фу.

 

Короткое послесловие для друзей

 

Все это начирикано в дивном одиночестве,
под покровительством
фрейлины И.
В Китае я был бы Юз-Фу,
а здесь у меня иное имя и отчество.

Поднебесная. Коннектикут.

Год Змеи.

 

 

 

Одинокий монах, бредущий под дырявым зонтиком

(так и председатель Мао себя называл), я думаю о Юз-Фу

 

Прославленные баллады (например, “Окурочек”) Юза Алешковского сродни его же романам. Это проза, организованная таким образом, чтобы можно было петь. Проза — с неожиданными поворотами фабулы (окурок со следами губной помады падает с неба под ноги зека), с целой толпой характеров (“жену удавивший Капалин”, “активный один педераст”, “гражданин надзиратель”, сам рассказчик и его неверная подруга) и, конечно, с изумительной выразительностью языка (“Только зря, говорю, гражданин надзиратель, / Рукавичкой вы мне по губам”). Только последнее качество роднит лирику Алешковского с его прозой. Фабула лирическому стихотворению противопоказана, и оно не терпит более чем одного персонажа — “я”.

Почему Алешковский напяливает на свое лирическое “я” китайскую маску? Может быть, потому что чистый, беспримесный лиризм подарен человечеству китайско-японской цивилизацией так же, как и бумага, на которую он изливается.

Я часто даю своим американским студентам подстрочники, которые в обратном переводе с английского выглядят так:

 

Снег стаял, и от земли поднимается теплый пар.
Синий кувшинчик расцвел.
Журавлей перекличка.

 

Или так:

 

Осенний ветер
уносит желтые листья из нашего бедного сада.
Но рябина еще красна на две долины.

 

Я прошу их определить жанр, и студенты говорят: хайку.

Конечно, в оригинале эти тексты тоньше, богаче нюансами: “Вот уж снег последний в поле тает, / Теплый пар восходит от земли, / И кувшинчик синий расцветает, / И зовут друг друга журавли...”; “Осень. Обсыпается / Весь наш бедный сад...” — и т. д. (Увы, словно не вполне доверяя своей гениальной лирической интуиции, А. К. Толстой прилепляет к каждому стихотворению концовку, как объяснительную записку: “Вышеприведенный пейзаж означает, что на душе у меня происходит то-то и то-то”.)

Существует всего сорок семь простых форм кристаллов — не больше в мире и лирических сюжетов, от Ду Фу до наших дней. Они лишь отблескивают по-разному в свете меняющихся эпох и поэтов.

Отвязывая стрелу для спортивного лука от стойки спального балдахина, поэтесса Митицуна-но хаха вдруг остро ощутила, что муж ее оставил, и написала:

 

Казалось мне,
Настанет вряд ли время,
Чтобы внезапно вспомнить о былом.
Но вот — стрела...
Как память поразила!

 

Ровно через тысячу лет Пастернак пишет о человеке, покинутом возлюбленной:

И наколовшись об шитье
С невынутой иголкой,
Внезапно видит всю ее
И плачет втихомолку.

 

Этот сердечный укол и есть лирика.

В забавных по виду миниатюрах Юз-Фу спрятано то же древнее острие.

Лев Лосев.

 

* Ответственность за сию находку редакция всецело слагает на ЮЗА АЛЕШКОВСКОГО.

 


Метки:  

О.Хайям. Рубаи №38 и 39

Вторник, 23 Февраля 2010 г. 18:37 + в цитатник

№38 (перевод Голубева)
Кому случается до Божьих тайн дойти,
Того стараются презреньем извести.
Глядят христианин, еврей и мусульманин,
Как на заблудшего, на странника в пути.
 

 

Казалось бы, под такими строчками мог бы подписатья противник или не сторонник авраамических религий, прежде всего буддист. Однако в учении Будд нет Бога как бога-творца. Возможно, это отголоски попыток Хайяма узучать тайны зороастризма?

 

№39 (перевод Голубева)
Ты завтра, как и все, придёшь на Судный зов.
Обсудят перечень твоих земных трудов...
Так вот! Учись добру, покуда гром не грянул:
Там обнаружится не кто ты, а каков.

Из Голубева: как попасть в рай
"Итак, закончится жизнь Вселенной. Грядёт Страшный суд... В первом Хайям не сомневается, он часто упоминает про неизбежный конец Вселенной. Но ко дню Страшного суда отношение его колеблется - от призывов готовиться достойно предстать на судилище (прежде всего в ранних стихах) до завуалированных издёвок над идеей Суда"

 

 

 

 (584x699, 236Kb)

Снимок сделан на 1 мая 2007 года на Бульварном кольце Москвы - штурмовая машина ОМОНа ожидает демонстрантов-рабочих


Метки:  


Процитировано 1 раз

Профессиональный разбор Евгения Плющенко

Вторник, 23 Февраля 2010 г. 00:57 + в цитатник
Не специалист в катании, но как не чуждый культурологии человек - согласен. Читайте.

Игорь Порошин Источник sports

Когда озвучили оценки Плющенко, стало страшно. Я сразу же представил, что сейчас начнется в моем отечестве. Я отработал Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити и помню это жутковатое ощущение надвигающейся на тебя горячей волны коллективного помешательства.

На всякий случай напомню тем, кто забыл – господа-вожатые нашего спорта тогда ВСЕРЬЕЗ обсуждали, чтобы всей командой сбежать с Олимпиады в связи беспрецедентной компанией травли богопомазанных русских атлетов американским империализмом. Дошло до того, что вопрос был поставлен перед Последней Инстанцией. Последняя Инстанция оказалась в своем уме – отняла у дураков спички и по возвращении домой еще и надавала поджопников кому надо.

Правда, при этом за дураками все же остались их дорогие портфели.

Все эти сутки я внимательно изучал реакции на олимпийскую развязку у мужчин и пришел к в высшей степени утешительному выводу: за эти 8 лет душевное здоровье моих соотечественников заметно укрепилось. Ведь важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности. По-настоящему важно, чтобы непристойностей не говорили с кафедр и трибун. Я отмечу два замечательных примера срочной вакцинации общества здравым смыслом. Это статьи Василия Уткина и Михаила Семина, комментирующего олимпийские соревнования на Eurosport.

Уткин разбирает ситуацию с позиций житейского здравомыслия. Семин – в терминах и категориях фигурного катания. Вывод общий – возможно обсуждать и даже осуждать принятые правила, но судили именно по этим правилам. Правила не нарушены.

Если, опять же, стараться не читать того, что написано на заборах, то дискуссия по всему миру вылилась в горячее, но в основе своей теоретическое обсуждение правил, а не обжалование приговора судей. И все же на заборах порой появляются такие забавные надписи, столь восхитительная дичь, что краем глаза все равно за нее цепляешься.

Вот, скажем, интересно было бы разобрать ту черепную коробку, в которой возникла мысль, что катание Лайсачека «женское». Эта черепная коробка должна быть причудливейшим образом устроена. Что черепная коробка имела в виду, так обзывая катание Лайсачека? Эталонно мужское. Даже где-то мужицкое. Лайсачек, я бы сказал, полюс мужественности сегодняшнего фигурного катания. А кто другой этот полюс? Ну не Плющенко же с его качанием бедрами. Качание, конечно, вполне принадлежит мужчине. Но, насколько я помню, заигрывание с публикой никогда не входило в определение мужественности. Нет правда, с каких это пор оборотностью прыжков измеряют мужественность? Тогда, как же нам бедным смотреть на соревнования женщин: чем больше оборотов, тем меньше бабы? Тогда Мао Асада, которая собирается прыгать тройной аксель, заковываем в наручники и ведем на секс-контроль.

Но давайте от неприличных надписей вернемся к обсуждению коллизии Плющенко-Лайсачек. Профессор Мишин говорит о том, что четверные прыжки – это украшение фигурного катания и двигатель его развития. Мишин так говорит не только потому, что он тренирует Плющенко, которому до сих пор лучше всех в мире удаются четверные прыжки, но и потому, что прыжки – это специализация Мишина. Это то, чему он лучше всего учит. И, возможно, лучше всех. Но это не значит, что Мишин прав. Очевидно даже, что Мишин только в малой части может быть прав. Потому что прогресс в фигурном катании не может определятся исключительно через оборотность прыжков.

«Ты, конечно, великий фигурист, Эван Лайсачек, но это не был материал для золотой олимпийской награды», – таким обращением начинает запись в своем олимпийском блоге трехкратный чемпион мира Элвис Стойко. Канадец, между прочим. Что это, кстати? Мы же читали на заборе, что канадцы с америкашками заодно. Не заодно, получается?

Понятно, почему Лайсачек так расстроил Стойко. Каждый в этой олимпийской драме переживает что-то свое личное. Стойко был одним из первых людей в фигурном катании, кто осваивал четверной прыжок. Стойко был грандиозным прыгуном. Он первым в истории сделал каскад 4-2, а потом и 4-3. Прыжки и только прыжки выносили его на вершину. Стойко переживает поражение брата по оружию. Ему непонятно и неприятно смотреть за тем, кауда катится фигурное катание в последние годы. Так думает Стойко. И это тоже всего лишь мнение Стойко.

Тренер Лайсачека Фрэнк Кэролл, разумеется, тоже пристрастен, но почему бы нам его не послушать, как Мишина. Кэролл ничуть не меньше Мишина персона в фигурном катании: «Многие из выступавших ребят суперталантливы, но не многие способны держать высокий уровень на протяжении всей программы. Эван мастер именно в этом».

И это понятно. Дискуссия идет на высоком уровне и одним из ее итогов, возможно, станет увеличение стоимости четверного на полтора или два балла – как раз того, что не хватило Плющенко для победы. Я не считаю возможным добавлять что-то по сути проблемы, которую обсуждают сейчас самые крупные авторитеты. Более того, мне кажется второстепенной техническая сторона поражения Плющенко. Я поглощен ее символическим аспектом. Я воспринимаю это второе место Плющенко в контексте того, что я уже 8 лет сам для себя называю ПРОБЛЕМОЙ ПЛЮЩЕНКО.

Давайте еще раз вспомним, в чем заключается уникальное, ни с одной другой олимпийской дисциплиной не сравнимое положение фигурного катания. Это спорт, который всегда и самым прямым образом взаимодействует с двумя искусствами – музыкой и хореографией. Музыка и хореография, собственно, два главных инструмента фигурного катания. Технические приемы, их расстановка выявляют отношения спортсмена с музыкой, а хореография связывает эти элементы. Хореография может быть хорошей, формальной, очень часто в фигурном катании – плохой, еще чаще – никакой, особенно в одиночном катании. Но никакая хореография – тоже хореография. Хореография всегда есть. И всегда звучит музыка. Большинство тренеров, опять же, в высшей степени формально относятся к выбору музыки. Музыка – это дело десятое, думают они. Музыка должна быть удобна для элементов, прагматично рассуждают они. Ведь судят элементы, а не музыку.

Это ошибка – и музыку судят тоже. Выбор музыки и хореографического языка – это всегда заявление. Музыка и хореография – старые искусства. Музыка вообще стара, как мир, как присутствие человека в мире, поэтому любой музыкальный звук является частью какой-то традиции. Музыка – самая великая или самая ничтожная – всегда удостоверяет систему ценностей. Даже если никто ничего не хотел этой музыкой заявлять и удостоверять.

Это я и называю ПРОБЛЕМОЙ ПЛЮЩЕНКО – ценности, которые заключены в его программах. У меня нет никаких сомнений, что Евгений Плющенко стал бы трехкратным чемпионом Олимпийских игр, если бы эти ценности были другими.

В Солт-Лейк-Сити он проиграл потому, что эти ценности внезапно пропали. Мишин придумал для юного Плющенко специальный жанр – бенефис вундеркинда. Сшитый из разных музыкальных лоскутов номер. Его темой являлся сам Плющенко, юный бог фигурного катания. Плющенко по очереди показывал все свои умения, как фокусы, вне связи друг с другом. Хореографически это было похоже на кабаретный номер, то есть буквально им и было. Постановки, как и теперь, делал Давид Авдыш – бывший штатный хореограф ресторана-кабаре «Тройка» в Петербурге, где наряженные в кокошники барышни показывали пьяным финнам длинные ноги и сиськи. Еще Авдыш служил хореографом балета Киркорова и Маши Распутиной.

Эти фокусы маленького Плющенко были так изумительны, так самодостаточны, что с ними можно смело было ехать в Солт-Лейк-Сити за золотом. Но вдруг случился знаменитый камбэк Ягудина. Уже казалось бы поверженный враг вдруг воспрял и стал прыгать четверные. За два месяца до Олимпиады Плющенко проиграл Ягудину финал Гран-при. Мишин запаниковал и уничтожил произвольную программу. На ее месте появилась сшитая буквально на коленке из двух тряпок «Кармен». Она смотрелась совершенной замарашкой на фоне произвольной программы Ягудина, где он представлял ценности голливудского блокбастера – не бог весть, конечно, какие глубокие, но, по крайней мере, всему миру понятные. Это неправда, что Плющенко остался тогда с серебром, потому что упал с четверного в короткой программе. Произвольная была тоже проиграна с треском. По второй оценке.

После Олимпиады я решил поговорить с Мишиным. У нас были очень хорошие отношения. Я деликатно намекнул, что музыкальные и хореографические идеи, которые Плющенко воплощает на льду, должны быть соразмерны его гению. Ничего выдумывать не надо. Есть понятия музыкальной школы Петербурга и хореографической школы Петербурга. И это всемирные понятия. Их следует держаться. Алексей Николаевич с готовностью кивнул. Я познакомил Мишина с молодым хореографом из Мариинки. Он поехал вместе с Мишиным и Плющенко на первый сбор в Испанию. Начали пробовать «Жар-птицу» Стравинского (музыка короткой программы Лайсачека, кстати), но материал оказался почему-то упрямым, капризным. Он никак не покорялся Мишину и Плющенко, никак не желал подставлять нужные места под прыжки и элементы. В результате в новый сезон Плющенко вошел с «Бандитским Петербургом» Корнелюка. К юбилею города, так сказать. «Мне эта музыка очень нравится», – говорил Женя на пресс-конференциях. Дальнейшее хорошо известно.

Затем Плющенко познакомился с ловким и предприимчивым поп-скрипачом венгерского происхождения Эдвином Мартоном и стал заказывать ему музыку для программ. Затем Плющенко стал стремительно двигаться по направлению к российскому шоу-бизнесу, слился с ним и в конце концов буквально с ним обвенчался.

Когда на месте Мариинского театра и «Жар-птицы» я обнаружил Корнелюка с «Бандитским Петербургом», я воспринял это как трагедию. Мне до сих пор не кажутся те мои чувства ложными, преувеличенными. Я и сейчас волнуюсь, когда вспоминаю об этом. В случае с любым другим фигуристом, такого чувства не возникло. Не понимаю, с чем можно сравнить это недоразумение. Тут можно только представить фантастическое – Майю Плисецкую на сцене кабаре Авдыша или в подтанцовках у Киркорова. Речь идет о мезальянсе космической нелепости: всемирный гений проповедует ценности жалкой, немытой, немой, безмерно провинциальной русской поп-культуры.

Это сейчас Плющенко уменьшился для нас до Магистра Четверного Прыжка. Но правда состоит в том, что и пластически и музыкально Плющенко был одарен никак не меньше Ламбьеля. «Как он схватывает движения! Это поразительно», – восхищался тот хореограф из Мариинского. В русском фигурном катании не было человека талантливее Плющенко. Но есть мнение, что в мировой истории не было фигуриста такого многомерного таланта.

Собственно, на Плющенко, а не на Пугачеву должна молиться русская поп-тусовка. Плющенко – это первый и последний случай, когда ценности русской попсы, ее язык, вернее, ее безъязычие, пусть и контрабандой, пусть под платьем фигуриста явились миру. Женя, разумеется, тут ни в чем не виноват. Гениальный юноша, занимающийся музыкой, может любить чипсы. Просто взрослые должны ему напомнить, что он не должен садиться с чипсами за рояль.

ПРОБЛЕМА ПЛЮЩЕНКО заключается в том, что когда Женя говорил «Мне нравится музыка из «Бандитского Петербурга», рядом с ним не нашлось взрослого, который вежливо попросил бы Женю засунуть эту музыку подальше на время занятий фигурным катанием. Плющенко для меня – это едва ли не единственный повод вспомнить с ностальгическим вздохом советскую власть. В советской власти, особенно поздней, конечно, было совсем мало вкуса, но в конструкции общества существовали некие подпорки, которые удерживали народ от одичания. Косое, кривое, но существовало представление о балансе высоких и низких жанров, о том, что народ нельзя кормить и поить только тем, что ему народу по душе, иначе он, народ совершенно испортит себе здоровье и вкус. Даже если я это все выдумываю про Советский Союз, я уверен, по крайней мере, в том времени нашелся бы функционер, который ткнул профессору Мишину за «невысокое идейное содержание программ»: «Николаич, ты че там за херню катаешь? Давай чтоб классику там, б...я, традиции наши, иностранцы ж смотрят».

Плющенко добывал медали для Росссии, но он еще своими программами беспристрастно, точно, честно сообщал о том, что происходило в России последние два десятилетия – о тотальном поражении культуры по всем фронтам. О крушении систем координат. Об одичании. О варварстве. Плющенко – соловей этого варварства. Я вот думаю, не на Плющенко ли насмотрелась одна английская графиня многих уже лет, когда за обедом, вспоминая о своей давней поездке в Лениград, пригвоздила меня к стулу вопросом: «А правда, что духовные ценности теперь для русских людей ничего не значат?»

Есть, есть что-то в этом от желчного, насмешливого ума Фрэнка Кэролла в этой идее – взять русскую музыку для олимпийского сезона. Как-то так:

– Эван, а давай обыграем Плющенко русской музыкой.

– А подо что будет кататься сам Плющенко?

– Не знаю. Неважно. Как всегда, ничего хорошего.

Плющенко вернулся. Невероятно, но он вернулся очень сильным. И все уже не беспредельно сильным, когда он мог обыгрывать всех, даже таща на себе дворняжку русского шоу-бизнеса. Плющенко против Лайсачека – неравный бой. Но и Эдвин Мартон (Кончерто Аранхес тоже обезображен его скрипкой и компьютером; конечно-конечно, симфонический оркестр – это так скучно!) против Римского-Корсакова и Стравинского – бой еще более неравный. «Шахерезада» победила.

Спасибо, Фрэнк и Эван, за это напоминание. Нам очень стыдно. Спасибо и судьям, что они напомнили нам, что фигурное катание – это спор о вкусах. Победил хороший вкус. Хороший русский вкус, если разобраться.

Метки:  


Процитировано 1 раз

О.Хайям. Рубаи №36и 37

Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 12:45 + в цитатник

№36 (перевод И.Голубева)

Понятна каждому, чей благороден путь,

Находок и утрат божественная суть.

Повелевает Шах: отнять или вернуть,

А двуединый мир не виноват ничуть.

 

№37 (перевод Голубева)

Вновь слиток золотой по синеве небес,

Как и всегда, проплыл и, как всегда, исчез.

И люди чередой  приходят - и уходят,

Едва взглянув на мир загадок и чудес.

 (340x255, 68Kb)

Метки:  

О.Хайям. №34 и №35

Пятница, 19 Февраля 2010 г. 15:04 + в цитатник

№34 (перевод Голубева)
Пытаться совместить Любовь и тишь да гладь -
Как веру правую и ложную равнять.
Преступна даже мысль лечить лекарством душу
И снадобьями скoрбь из сердца изгонять!
№35 (перeвод Голубева)
О, сердце! Грусть и гнев смири, пока в пути.
Уверенно кругом смотри, пока в пути.
Кому завидуешь, сокровища завидев?
Сокровища - твои. Бери, пока в пути.

Судя по обращению к сердцу, Хайям говорит о жизни в существующем рождении. Призывает наслаждаться этим кратким мигом - полнотой наличностного бытия (поскольку , по его взглядам, небытие тоже онтологично - но сердцу, в отличие от души, недоступно)

 (299x299, 18Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мысли подвижников - как никак пост начался

Вторник, 16 Февраля 2010 г. 02:42 + в цитатник

 

Один старец, осаждаемый демоном уныния, сказал другому:
- Как тяжко стариться!
- Между тем, - отвечал тот, - это единственный способ прожить долго.

===

Один старец сказал: «Безмолвие - одно из самых драгоценных украшений женщины. Вот почему она так редко выставляет его напоказ».


===
- Отче, - спросил один молодой монах, - почему Церковь называет святым пребывание в браке?
- Потому что в нем насчитывается немалое число мучеников! - отвечал с улыбкой старец.

====
В одном монастыре на берегу Красного моря во время трапезы вспыхнула оживленная дискуссия. Наконец один старец сказал:
- Умолкнем, братия. Невозможно понять, что мы едим.

===
Авва Филимон сказал: «Те философы, которые верят в абсолютную логику, никогда не пробовали спорить с женщиной».

=====
В Келиях молодой монах колол дрова. Проходивший мимо старец посмотрел на него и сказал:
- Твой топор напоминает мне молнию, брат.
- Это потому, что я машу им так быстро? - спросил довольный монах.
- Нет, потому что он никогда не бьет дважды в одно и то же место.

====
Старец упрекал молодого монаха:
- В твоем возрасте я работал по десять часов в день, а еще десять проводил в молитве.
Молодой монах отвечал:
- Я восхищаюсь твоим юношеским рвением, отче, но еще больше меня восхищает твоя зрелость, благодаря которой ты оставил эти крайности.

====


Один старец постоянно жаловался на то, что хорошие времена прошли. Авва Сирахид ему сказал: «Времена всегда хороши, когда пройдут».

====
Авва Даниил славился своей мягкостью и милосердием к грешникам. Однажды, придя к больному выслушать исповедь, он увидел, что тот колеблется.
- Я не настаиваю, чтобы ты исповедался, - сказал старец. - Я не хочу, чтобы под влиянием страха ты принял поспешное решение. Засыпай спокойно, и если завтра утром проснешься, позови меня.
 
====
 
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».

===
Один старец высказал такую истину: «Как много людей знают все, но не понимают ничего! И как мало, напротив, таких, которые не знают ничего, но понимают все!»

И семейная идиллия- воскресный папа Умка (Базилевс Блю Миф Люранж) с тремя дочками

 (699x464, 109Kb)

 (699x464, 112Kb)

 (699x464, 83Kb)

Метки:  

О.Хайям. Рубаи №32 и 33

Вторник, 16 Февраля 2010 г. 01:03 + в цитатник
В колонках играет - какой-то джаз
Настроение сейчас - сонное

№32 (перевод Голубева)

Отважней восходи в надмирные пласты

Доступной не для всех духовной чистоты.

Вон  -  жертвы робости: вцепившись в горстку праха,

Запорошив глаза, лишились высоты.

№33 (перевод Голубева)

От богохульных слов до послушанья - вздох,

И от сомнения до пониманья - вздох.

Пусть этот вздох Творца согреет нас отрадой,

Иначе весь итог существованья - вздох.


 (699x464, 144Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

опыт бутылочной почты

Вторник, 16 Февраля 2010 г. 00:53 + в цитатник
 (180x135, 3Kb)

 

Работая на Командорских островах, я нет-нет сталкивался с бутылочной почтой. Наверное, не все знают, что это средство связи до сих пор живо. Впечатления о бутылочной почте на Тихом океане - внизу
Взгода погоды, или Джинн из бутылки
 
                  На Галапагосских островах до сих пор существует почтовый ящик
                  для доставки почты с оказией. С XVII века заходящие суда
                  оставляют в закреплённой на берегу бочке свою корреспонденцию
                  и забирают накопившиеся письма, если маршрут доставки
                  совпадает с курсом корабля. Морские традиции велят
                  неукоснительно заботиться о чужой переписке. На законах
                  морского братства основана и бутылочная почта. Пишешь письмо,
                  сворачиваешь в тугой рулон, запихиваешь его в узкое горлышко.
                  Найденные в бутылках записки (если только адрес можно
                  разобрать), как правило, пересылают по назначению.
 
                  На наших глазах ушли в прошлое "морзянка" и флажковый семафор,
                  бутылочная почта воспринимается как чудачество, но она
                  по-прежнему существует. Записки попадаются личные и служебные.
 
 
                  Первые – из серии "скажите государю, что есть на свете такой
                  Пётр Иванович Добчинский". Я как-то подобрал на берегу
                  Берингова моря бутылку с сообщением двух поляков о том, что
                  они заканчивают рейс и пьют за удачный промысел.
                  Путешественник Сергей Пасенюк в 1975 году близ мыса Толстый
                  получил подобную весточку от ребят с Аляски. Кутилы сообщали,
                  что "конверт" (бутыль из-под шампанского) не первый и не
                  последний, и сулили пять баксов за любой ответ.
 
                  Единственный раз попала мне в руки и "love-story". Записка на
                  польском языке содержала одно знакомое слово "кохана" и кучу
                  шипящих сочетаний. Только через пару лет тралмастер
                  задержанного нами польского "рыбака" перетолмачил
                  романтическое послание соотечественника из Берингова моря
                  своей невесте в Гданьск: "Я скоро буду у тебя, любимая. Через
                 две недели путина кончится, и останется только переход..."
 
                  Авторы писем второй группы – серьёзные люди. Они заняты
                  проверкой течений. Подобно тому, как окольцованные птицы
                  позволяют учёным определить пути миграции пернатых, бумажки в
                  бутылках маркируют перемещения водных масс в Мировом океане. В
                  записке, вложенной в сосуд, указывают время закладки и точные
                  координаты сброса, а также адрес и телефон научного
                  учреждения, проводящего гидрологические исследования.
 
                  Вот перевод текста одного из стандартных сообщений: "58о 38'
                  северной широты, 173о 55' восточной долготы. 18 февраля 1996
                  года. Грейд Кларк, судно "Алеутский странник". Обнаружившему
                  записку обратиться за вознаграждением в п/я 920664, Датч
                  Харбор, Аляска". Наши учёные тоже пользуются этим методом, что
                  даёт порой неожиданные результаты.
 
                  31 октября 1995 года отдел охраны заповедника вызвал Витя
                  Потапеня, сотрудник областной спецморинспекции.
 
                  – Около нас крутится какое-то корыто под названием "Изумруд",
                  – радировал он. – Принял меня за рыбака и спрашивает, как
                  ловится рыба в "запретке". Последите с берега, вдруг близко
                  подойдёт. Может, поймаете...
 
                  Для борьбы с браконьерами в 30-мильном пространстве Тихого
                  океана вокруг заповедника вся природоохрана района располагала
                  лишь старой надувной лодкой. Поэтому, поблагодарив коллегу, мы
                  от души поматерились и запрос в службу Государственного
                  судового регистра послали скорее из любопытства. Было
                  очевидно, что "Изумруд" отловит по полной программе палтуса,
                  морского окуня, треску, забункеруется и спокойно уйдёт на
                  перегруз.
 
                  Бумажка с данными по судну, судовладельцу и капитану легла в
                  папку с кучей таких же недоказуемых нарушений.
 
                  Прошло полгода. Наша компания высадилась в бухте Глинка на
                  Медном острове. На пляже, в 200 метрах от места посадки
                  вертолёта, из песка торчал светло-охристый (успел выцвести)
                  спасательный круг с надписью "Изумруд". Осенний промысел на
                  севере Тихого океана суров. Ничего удивительного, что
                  спасательное средство смыло за борт штормовой волной. Вроде бы
                  и вещественная улика присутствия нарушителя, но как доказать,
                  что круг принесло не от Петропавловска или с острова Атту?
 
                  Помогла нам бутылочная почта.
 
                  Мало кому охота тратить собственные деньги, переправляя
                  гидрологам записки о проверке течений. Но и выкидывать их
                  как-то нехорошо, поэтому подобные сообщения частенько тащили к
                  нам в контору. Так поступил и Саша Позевалкин. Когда я
                  прочитал на смятом клочке карандашную запись: "Проверка
                  течений. Т/х "Изумруд". О5.11.1995. 55о 33' N, 165о 04' E.
                  Научный сотрудник ТИНРО-центра Имярек, Владивосток...", то
                  поначалу глазам не поверил. Потом выставил на карте заповедной
                  акватории точку с координатами.
 
                  И, как положено, сел печатать постановление о наложении штрафа
                  на капитана "Изумруда". Судоводитель и судовладелец пытались
                  протестовать, но безуспешно. Суд счёл бутылочную почту
                  достаточным доказательством.
 
                  Крайним в этой истории оказался добросовестный океанолог из
                  Владивостока. Боюсь, ему пришлось пережить неприятные минуты,
                  беседуя как с капитаном, так и с фрахтовладельцем. Надо же
                  было так спалиться!

Метки:  

О.Хайям. №30 и №31

Воскресенье, 14 Февраля 2010 г. 03:24 + в цитатник

№30 (перевод Голубева)
Как осознать Тебя стремиться разум мой,
Как в поисках Тебя кружится мир земной!..
Ты - в Сердце; а оно тебя во внешнем ищет,
Расспрашивает Дух, как встретиться с Тобой.
№31 (перевод Голубева)
О, сердце! Коль тебе так больно от свиданий,
Похоже, не любовь исток твоих страданий.
Отправься к дервишам, и, может быть, у них
Научишься любить светло и без терзаний.

 (700x668, 102Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

о памятных днях цатых годов

Воскресенье, 14 Февраля 2010 г. 03:19 + в цитатник
 (206x194, 11Kb)

15 февраля – юбилеи социализма

1950 – Хороша машина на шесть мест. А её создателя – под арест!

60 лет назад, в среду, в Кремле Сталину и иному высшему руководству страны демонстрируют новый представительский легковой автомобиль ГАЗ-12, он же ЗИМ (ГАЗ – Горьковский автомобильный завод, ЗИМ – он же Завод имени Молотова). Всего полтора года назад, в мае 48-го, завод получает правительственное задание – разработать 6-местный комфортабельный легковой автомобиль. И вот автомобиль готов. Срок для создания новой машины просто уникальный. Группу инженеров-разработчиков возглавляет главный конструктор завода Андрей Александрович Липгарт (к слову, из семьи обрусевших немцев). А столь короткий срок для нового автомобиля получился потому, что в его конструкции использовали до 50% деталей уже выпускавшихся легковушки «Победа» и грузовика ГАЗ-51. Новенький ЗИМ всем понравился, и прежде всего Сталину. Он спрашивает, кто главный разработчик автомобиля и получает ответ – Липгарт. И сразу следует вопрос великого вождя: «Почему не наказан?». А наказать, по мнению Сталина, Липгарта следовало за то, что, переключив по заданию правительства производство на освоение ЗИМа, завод притормозил выпуск «Победы». Сталину хотелось, чтобы создание и выпуск нового автомобиля нисколько не сказался на выпуске старого. Да для нового автомобиля при таком подходе надо новый завод строить или, как минимум, новый громадный цех! А Липгарт обошёлся старыми мощностями. Вот и заработал реплику вождя о наказании. Однако в Министерстве автомобильной промышленности сидели специалисты, которые понимали, что Сталин в производстве ни черта не смыслит, и Липгарта не наказали.

1930 – Митрополит даёт ответ: гоненья не было и нет

80 лет назад, в субботу, советское правительство принимает постановление «О борьбе с контрреволюционными элементами в руководящих органах религиозных объединений». Местным властям предписывается «усилить контроль» за священниками и за членами религиозных общин, «враждебных советскому строю». В этот же день митрополит Сергий (с 1943 года – патриарх) даёт в Москве интервью советской и иностранной прессе. Текст интервью на следующий день публикует газета «Известия». Митрополит так отвечает на задаваемые вопросы: «Вопрос. Действительно ли существует в СССР гонение на религию? Ответ. Гонения на религию в СССР никогда не было и нет. Исповедание любой веры вполне свободно и никаким государственным органом не преследуется. Вопрос. Верно ли, что безбожники закрывают церкви? Ответ. Да, действительно, некоторые церкви закрываются. Но проводится это не по инициативе властей, а по желанию населения. Вопрос. Верно ли, что священнослужители и верующие подвергаются репрессиям за свои религиозные убеждения? Ответ. Репрессии применяются к ним отнюдь не за их религиозные убеждения, а в общем порядке, как и к другим гражданам, за разные противоправительственные деяния. Несчастье Церкви в том, что в прошлом она слишком срослась с монархическим строем. Вопрос. Соответствуют ли действительности сведения, помещённые в заграничной прессе, относительно жестокостей, чинимых агентами соввласти по отношению к отдельным священнослужителям? Ответ. Ни в какой степени эти сведения не отвечают действительности. Всё это – сплошной вымысел, клевета».

1920 – Беда на острове Вайгач: не до него Москве, хоть плачь

90 лет назад, в воскресенье, метеостанция с острова Вайгач передаёт на материк тревожную радиограмму о бедственном положении местных жителей – ненцев, или самоедов, как их тогда именовали. Они голодают, болеют, работники станции отдают им остатки своих обедов и хлеб, а больше ничем не могут помочь. Этот остров в Северном Ледовитом океане лежит далеко за Полярным кругом, между материком и архипелагом Новая Земля, разделяя Баренцево и Карское моря. Климат и природа соответствующие – заполярные. На острове несколько десятков местных жителей, а с 1914 года существует метеостанция. Основное занятие ненцев – охота и рыболовство. Царская архангельская власть поддерживала ненцев в их освоении острова, помогла организовать постоянное поселение. Ненцы зимовали здесь, били белых медведей, песцов, морского зверя. Так, в 1910 году местные ненцы добыли 50 медведей, 400 песцов, 1200 нерп, 20 морских зайцев (лахтак, один из самых крупных тюленей), немало рыбы, которую солили. Было чем торговать с материком, откуда на остров завозили муку, сахар, соль и иное продовольствие, топливо, предметы охоты и быта. Но вот пришла Октябрьская революция, а советской власти с её Гражданской войной совсем не до населения заполярного острова. Что Москве какие-то ненцы? Самой бы уцелеть. В том же феврале радиостанция с Вайгача телеграфирует: «Сообщаю для сведения. Объявите кому нужно, что на Вайгаче померло 16 самоедов. Осенью, уезжая на Печору, самоеды по пути заболели чумой». Это была не чума – брюшной тиф, но ненцам от этого не легче.


Метки:  

Быков, Жванецкий, Белковский

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 01:07 + в цитатник
Автор: Михаил Жванецкий
Спокойно, не переживайте, жить негде, мы в ловушке. Весь земной шар - дерьмо. Поздравляю!
Чисто, стерильно, качественно, тщательно, протерто. Германия. Матерь всех наших побед. Скучно так, что можно повеситься на входе и на выходе. Свиная нога с капустой, пюре, пивом. На московский желудок обожрешься до оловянных глаз. Тут они начинают петь марши, одевать мундиры, бежать строем через Берлин. 200 тысяч бегут. А ты опять еврей. А они опять бегут. Молча. Девушки выносят пиво. В магазинах полно. Они здоровеют и маршем куда-то бегут.
Большая свобода. «Ваш мальчик брал у нашего велосипед, там соскочила цепь. Вот счет». Да, влюблены. Да, держатся за руки. В кафе, да. Пьют левыми руками,правые руки оторвали только один раз, чтобы рассчитаться. Оба. Каждый за себя. Конечно,это их дело. Но нам-то что там?

Один наш в ихней бане, где все вместе мужчины и женщины(первый обычай, что мне понравился), сказал среди немцев на плохом английском языке:
- Да что ж вы в сухом пару? Хотите, я вам покажу настоящий пар?
Все молчали. Он плеснул, достал, принес, отбил, поколотил, перевернул. Все молчали. Хозяин по просьбе присутствующих попросил его больше не приходить.
В Германии стерильно, качественно, полезно. Постели себе в аптеке и ложись.Свобода полная. Только не принято. Это не принято, то не принято. Все непринято.
Красиво, сытно, богато и далеко. Америка, ед-рен-ть. Грандиозно! 90 ТВ-программ! Океаны, каньоны, шельфы! Пока не заболеешь. Они не виноваты, и ты не виноват. У тебя 40 °С, ты вызываешь«скорую». Emergency, которая 30 минут разговаривает с тобой по-английски по телефону, а ты плохо. И тебе плохо. Ну плохо тебе. Было хорошо, было очень хорошо, и вдруг стало плохо. Организм - сука, не вынес впечатлений, не вынес вопросов, «как вам нравится Америка», и выдал 125 по Фаренгейту с загадочным желудочным гриппом. То есть ты практически не знаешь, за что хвататься: за кровать или за туалет.
А ты застрахован, не застрахован? А тебе сколько лет? А ты как приехал? А ты у кого живешь?
Нехороший получается разговор - один в кресле, другой на унитазе. И ты ошибаешься все чаще. А у тебя ночь. Все знают, что организм дает дрозда именно ночью. Днем он занят впечатлениями. И ты после 40 минут сдержанной беседы желудком чувствуешь, что они не приедут. И они не приезжают. И правильно делают.Ты выживаешь сам. Потому что Америка тебе тихо шепчет: «Будь богатым, дурачок.Не останавливайся».. Америка тебе шепчет: «Бедных во всем мире так лечат. Бедные они. И лечат их так, бедных».
А в Тель-Авиве наоборот. Тетка моя с гипертоническим кризом вызвала «скорую» по старой памяти. Приехали два амбала из армии спасения. Эмерженсы с большим крестом. Вынесли, повезли, привезли, положили в коридоре. Два «р»? Да, в кор-р-идоре. Шесть часов она лежала, никто к ней не подошел, ей стало легче,она встала и ушла сама. Незаметно... Но ошиблась. Счет пришел на 100 шекелей за перевоз тела. Сейчас чувствует себя как никогда.
Какое давление? Какие таблетки? Какие уколы? Мы работаем под аплодисменты, за нами мир следит. Несварение? Вырежем желудок, легкие, печень, вставим все от бабуина, через три дня уйдешь под аплодисменты - и на дерево. Но ты должен быть богатым. Пойми, нам нет смысла.
Конечно, нет. Конечно, я понимаю.. У нас в России медицина тоже хорошая, просто лекарств нет, инструментов нет, коек нет, еды нет и выхаживать некому. Резать есть кому. Желающих полно. Число хирургов на улице растет не по дням... Зашивать некому и заживать негде.
Дальше! Сказочная страна, голубое море, белое солнце, вечная зелень, свежие соки, дикие фрукты. Тель-Авив - сказка. Красивей Израиля не бывает. В магазинах опять полно. Порции такие, что тебя раздувает, как дирижабль. А жрать надо, не брать же деньгами, да тебе деньгами и не дают. Шмоток полно. Базар такой, что от зелени, помидоров, слив, рыб, дынь, арбузов, картошки величиной с собаку,кукурузы вареной с солью, колбасы телячьей, поросячьей, индюшачьей, халвы тахинной, черешен, фасоли молодой, салата, селедки, водки, пива, соков, давленных тут же, и криков: «Я сегодня сошел с ума, берите все за 1шекель», - ты становишься сумасшедшим.
А еще Иисус Христос, а еще вся Библия на самом деле, и Вифлеем, и Голгофа, и Гроб Господен, и царь Ирод. Все на самом деле!!! И желтая пустыня, и Мертвое море, где женщины плавают в таких позах, которые раньше видел я один.. И Красное море с коралловыми рифами и рыбами таких наглых расцветок и нахальства,что хочется спросить их: «У вас что, врагов здесь нет? А акулы? А русские? Да унас на Черном море, если б ты даже сидел под камнем и был бы цвета свежепролитого мазута, тебя бы выковыряли, распотрошили и зажарили в твоем собственном машинном масле. А здесь ты нагло меня, Мишу Жванецкого, хвостом в пах. Жаль, я сыт. И жаль, ты не приезжаешь к нам на Черное море, ты б там поплавал».

И рощи оливковые и апельсиновые, где фонарями сквозь зелень светят апельсины, иникто не жрет их.
И вот среди этой роскоши, природы и жизни шатаются люди, которые на неродной родине были евреями, а на родной наконец стали русскими и вокруг себя распространяют текст: «Это все поверхностный взгляд, Миша. Ты в восторге. Ты же не успеваешь глянуть вглубь».
Да, не успеваю... Или нет, не успеваю... Как это было по-русски?... Конечно, не успеваю. Конечно, поверхностный взгляд. То, что мы в Москве умираем с голоду -тоже поверхностный взгляд. Но каких два разных поверхностных взгляда.

- У нас тяжело, Миша.
Да, у вас тяжело. А у нас плохо. «Опять разница небольшая, но опять очень существенная», - как любил говорить великий юморист и бывший президент.
Да, среди сказочной и самой красивой в мире библейской страны сидят 450 тысяч недовольных советских евреев. Их русские жены счастливы! Их русские дети от их русских жен от бывших русских мужей давно выучили язык и стали евреями, и только эти остаются русскими и говорят по-русски, и не могут спросить, как проехать, и не могут забыть, как они были главными механиками и гинекологами, и сидят на балконе, и смотрят в даль, которой на новой родине нет.
А, как я уже говорил, количество сволочей постоянно и неизменно. Уезжаешь от одних и радостно приезжаешь к другим. Там тебе говорили «жидовская морда», тут тебе объяснили, что ты «русская сволочь». И ты уже можешь понять, что чувствует русский патриот.
- Миша, здесь жить очень тяжело. Хотя там жить было невозможно.
Да. И в далекой Австралии животный мир интересней человеческого.
- Понимаешь, Миша, выехав, мы убедились - всюду плохо.
Просто есть места, где хуже, чем плохо. А есть, где опасней, чем плохо. Но никто ни разу не сказал, что хорошо там, где сытно. И когда ты с восторгом перелистываешь колбасу и включаешь автоматическую коробку передач, твой старый друг,твой друг детства, человек, с которым ты перепил и переговорил всю жизнь,смотрит на тебя как на идиота.
- Что машина? - говорит он, - Кусок железа! Что выпивка? Это здесь не проблема. Вот где бы заработать?
- Да, - говоришь ты, - а у нас как раз выпивка - проблема, а колбаса - роскошь, а заработать не проблема, но вылечиться нельзя. Ну, Шура,что будем делать?

- Давай опять договоримся. Мы опять дадим им срок. Два года.
- Кому?
- Твоим правителям и моим. И если за два года они ничего не исправят, мы уедем.
- Опять?
- Да. Ты отсюда, я оттуда.
- И куда?
- Куда-куда? В нейтральную страну. Поедем к черным и будем там белыми.
- Или поедем к белым и будем там...
- Ладно. Давай дадим им пять лет...
- Хорошо. Дадим им пять лет. Если они ничего не сделают...
- Мы умрем.

- Нет. Мы так напьемся, что им будет стыдно.
- И еще одно, главное. Главное, чтобы нас не выбрали правителями, потому что... кроме проклятий...
- Я хотел тебе сказать, Шура, чтоб ты не возвращался. У тебя такая национальность...
- А я хотел тебе сказать, Миша, чтоб ты не приезжал. У тебя такой жанр...
- Алло! Я хотел тебе сказать...
- Алло!
- Алло! Не возвращайся.
- Алло! Не приезжай!
- Алло! Ты меня слышишь? Мы в ловушке под названием земной шар. Если вырвешься, позвони


Преступление, наказание, продолжение и дураки дети
Автор: Дмитрий Быков
Предлагаемый текст имеет, грубо говоря, только одно предназначение: у всякого учителя - в особенности у гуманитария, который и в целесообразности собственного существования не каждый день уверен, - случаются моменты, когда он готов опустить руки. Ему кажется, что дети дураки или злодеи, что в головах у них ветер и пустота, что ремесло его бесполезно и вдобавок малооплачиваемо, - короче, тоска.

У меня такие настроения тоже бывают, хоть и редко. Русский рецепт в подобных случаях известен: «Откупори шампанского бутылку иль перечти...» Перед вами то, что следует перечитывать в минуты учительской тоски.

Неделю назад я дал своим десятиклассникам тему: продолжение «Преступления и наказания». Шкловский говорил, что наиболее частый финал русских романов - «дверь в никуда»: мы не знаем, какой будет жизнь Раскольникова или, допустим, Нехлюдова после духовного перерождения. Оно зафиксировано, а дальше хоть трава не расти. Что будет с Раскольниковым после внутреннего переворота? Каким он выйдет на свободу, кем станет? Напишите хоть главу из этого будущего романа, можно стилизовать под Достоевского, можно спорить с ним - но предложите хотя бы варианты.

Когда мы с Леной Романовой, с которой вместе ведем литературу в десятых, зачитывали это вслух, учительская рыдала. Привожу лучшие работы почти без изменений, выправив грамматические ошибки.

Арам Китбалян:

«Раскольников лежал на нарах и в который раз перечитывал Евангелие. Его отношения с заключенными улучшались, некоторые даже уважали его за гордость. Отношения с Соней крепли, любовь даровала им счастье и помогала Раскольникову переносить невзгоды заключения. Оставшиеся четыре года казались четырьмя днями.

Лишь одно не давало ему покоя: несколько дней назад на лесоповале он увидел, как двое заключенных попытались сбежать. Они бежали, не обращая внимания на крики охранников. Но один из охранников не кричал. Он сразу прицелился... Прогремело два выстрела. Оба заключенных повалились на землю и остались лежать в неестественных позах.

Раскольников стоял онемев. Дикая злоба переполняла его, и он не мог понять: зачем охранник выстрелил?! Ведь эти двое могли стать великими людьми в будущем, а погибли такой смертью! Можно было хоть выстрелить им в ноги, оставив их в живых... «А если бы на его месте был я?» - промелькнуло у него в голове. Евангелие выпало из его рук, голова закружилась от злобы и бессилия.

В эту ночь он плохо спал, его мучили кошмары, всю следующую неделю он страдал от головной боли. Наконец через неделю он и еще несколько заключенных отправились работать к берегу реки, где устроена была печь для алебастра. С ними отправился тот самый охранник. Пока они работали, он курил, повернувшись к ним спиной.

«Сейчас или никогда, - подумал Раскольников. - Больше ты никому не испортишь счастья». Он взял лежавший неподалеку топор, двинулся вперед. С каждым шагом конечности Раскольникова наливались свинцом, но вместе с тяжестью в них прибавлялось силы. Почуяв движение сзади, охранник начал медленно оборачиваться. «Это тебе не бабулька, надо ударить посильнее», - подумал Раскольников и с силой опустил топор...

Охранник повалился на землю, обрызгав Раскольникова кровью. Тот даже не стал проверять, мертва ли жертва. Раскольников не обращал внимания на крики, топот и щелчки выстрелов. Он подошел к воде и выбросил топор.

- Тварь ли я дрожащая? - прошептал он. - Нет, я право имею!»

Никита Сендеров:

«Раскольников сидел на станции, ожидая поезда Сибирь - Москва. Возвращаться в Петербург он не хотел - с этим городом его связывали не лучшие воспоминания.

Наконец поезд подали. Едва нога Раскольникова ступила на подножку вагона, перед ним пронеслась вся его жизнь. После каторги он сильно изменился - как внешне, так и внутренне. Его черты заострились, щеки были покрыты седеющей щетиной, он выглядел несколько старше своих тридцати. На каторге у Родиона было время осмыслить свою жизнь и начать все сначала. Он отказался от теории, окончательно замкнулся в себе.

Приехав в Москву, он увидел близ вокзала ресторанчик, где решил пообедать. Внутри было очень уютно, Раскольников взял столик, заказал щей и бутерброд с черной икрой.

Вдруг за стеклом ресторана он увидел долговязый женский силуэт. Темнело, но он был виден отчетливо, словно светился призрачным светом. Родиону показалось, что он узнал женщину. Он выскочил из ресторана, не доев щей. Девушка двигалась все быстрее, перешла на бег - Родя не отставал. После получасового преследования они оказались в глухом московском переулке, в тупике. Девушка остановилась и резко обернулась. Да, это была она, несчастная кроткая Лизавета.

- Родя, Бог тебя простит, а я не прощаю! - произнесла она и поманила Раскольникова пальцем в московский проходной двор. - Не прощаю бессмысленную мою гибель и дурацкую твою теорию, и в мучения твои не верю, много вас таких с топорами да с теориями... Ежели каждый покается, что ж, всех прощать? Мне-то, Родя, разве легче? Я ведь, Родя, беременная была...

- Постой! - кричал Раскольников. - Я тебе все объясню!

Но она только качала головой и манила его все дальше. Раскольников шел за ней, порываясь высказать все передуманное, - но вдруг она исчезла, оставив его прямо на рельсах конки... Когда он сел, конных трамваев еще не было, так что несчастный так и не успел понять, какая сила расплющила его».

Сергей Рожков:

«Родион Романович Раскольников, мужчина лет сорока пяти, сидел в парке близ Кремля и неотступно размышлял на тему, которая стала ему уже привычной в последние 20 лет. Кем же он был до несчастного случая на каторге, когда упал в яму с камнями и ударился головой? Этот удар напрочь отшиб Раскольникову память. Единственная, кого он помнил, - его жена Соня, ныне уже покойная. Он несколько раз пытался узнать у нее, за что попал на каторгу, но так и не дознался.

После заключения он начал жизнь с чистого листа. Они с Соней отправились в Москву, сняли убогую квартирку... Иногда Соня уходила из дома и приносила немного денег. Раскольников не пытался дознаться у нее, откуда они брались. Сам он устроился работать в полицию - у него оказался необычайный нюх на преступления. Он понимал психологию преступников, а вскоре получил юридическое образование. Следователь Раскольников процветал, и вскоре его жена смогла отказаться от постыдного заработка, о котором он по-прежнему не догадывался.

Однажды к Раскольникову зашел бойкий старичок с пронзительными глазками. Он отрекомендовался Порфирием Петровичем, следователем, переведенным из Петербурга в Москву для раскрытия странных преступлений, - таинственный убийца зарубил уже четырех старушек. Все четыре были ограблены, но взять у них было почти нечего. Раскольников ощутил странное родство со старичком, словно знал его заранее.

- Помогите, Родион Романович! - ласково сказал старичок. - Без вас никак-с.

- Чем же я могу помочь вам?

- Психологией, Родион Романович, ведь все одна только психология-с.

Раскольников согласился, хоть и почуял недоброе. Старик чего-то недоговаривал. Вместе они изучали все обстоятельства убийств, подробно осматривали улики, но никак не могли вычислить преступника. Порфирий трогательно заботился о Раскольникове, напоминал, чтобы он не курил и регулярно питался, а сам нехорошо присматривался к нему.

- Что-то вот и губка у вас дрожит-с, Родион Романович, - замечал он.

- Так ведь обидно, Порфирий Петрович! Никак мы его не поймаем!

- Так-то оно так-с...

Наконец Порфирий заметил, что неподалеку от квартиры Раскольникова живет старушонка, похожая на будущую жертву.

- Беспременно он ее убьет-с, - говорил он беспокойно. - Надобно бы засаду-с... Нынче полнолуние - самое маньяческое время-с...

Раскольников согласился. Он притаился в квартире одинокой старухи и стал ждать, сжимая топор, прихваченный на случай внезапной атаки маньяка. Но едва появилась в окне огненно-рыжая, огромная луна, - почувствовал, что им овладела необъяснимая и ужасная сила. В припадке дикой злобы кинулся он к старухе, занес над ней топор... Старуха обернулась и захихикала. В руке у нее был револьвер. Под платком Раскольников узнал съежившегося Порфирия Петровича.

- А вот оно и доказательство, - проговорил старичок. - Поймал я вас, Родион Романович, на месте-с.

- А... как же... а кто же тех... - бормотал Раскольников.

- Вы и убили, Родион Романович, и больше некому-с, - пояснил Порфирий. - Самого себя искали. Провалы в памяти-с. Нет, кто маньяк, того уж не исправишь... Вы ведь и тогда-с теорию только так, в оправдание придумали. Просто вам нравилось старушек того-с, в полнолуние... Нет, Родион Романович, раскаяние раскаянием, а маньяк маньяком. Черного кобеля не отмоешь добела!»

Алексей Кретов:

«...Ночь. Бывший студент, а ныне каторжанин Родион Раскольников лежал на нарах, сжимая в руках уже сильно потрепанное Евангелие. Он сжал книгу так, что пальцы его побелели, и подсчитывал, сколько же ему осталось быть в заключении? Казалось, прошла уже целая вечность, но - впереди было пять лет. В голове его заворочалась грешная мысль о самоубийстве. Тут же вспомнились Соня и мать: так поступить с ними он не мог.

В неволе Родион стал глубоко верующим человеком. Только молитва помогла ему отказаться от мыслей о том, чтобы оборвать все разом. Все чаще он мечтал посвятить себя служению Богу. На каторге он был уже своего рода священником без сана - такой человек был остро необходим в Сибири. К нему каждый день приходили исповедоваться, и многим после становилось легче.

Ночь длилась, и казалось, ей не будет конца. Внезапно в барак ворвался стражник.

- Раскольников! - крикнул он. - На выход, с вещами!

- С вещами? - переспросил Родион, не зная, к добру или к худу меняется его участь.

Стражник, не отвечая, небрежно побросал его немудрящие пожитки в одеяло, свернул его узлом и вытолкал Родиона из барака. Они шли к самому начальнику каторги - Родион видел его до этого всего один раз, только приехав в Сибирь.

- Папироску? - спросил генерал.

- Благодарю, не курю.

- Прошение вашей матушки на высочайшее имя рассмотрено, - сказал генерал. - Ходатайство Федора Михайловича возымело действие. Вы досрочно освобождены из-под стражи за примерное поведение...

Дальнейшего Раскольников не помнил. Голова отяжелела, все потонуло в тумане слез. Раскольников взял свое одеяло и, шатаясь, побрел за ворота - к жилищу Сони...

Через десять лет в домике близ церкви отец Родион доставал из чулана детские сани. Его супруга Софья одевала для прогулки Федора Родионовича, названного понятно в чью честь, и малолетнюю Арину Родионовну. Отец Родион был толст, румян и жизнерадостно улыбался. Лишь две вещи в домике напоминали о прошлом убийцы и блудницы: потрепанное Евангелие и то самое дырявое одеяло.

Должен же быть в русской литературе один роман с безусловно счастливым концом!»

А.Белковский мыслил иначе:
Родион Романыч на третий год как член СВП (каторга числилась "красной") стал получать регулярные газеты. В них он подолгу смаковал дела петрашевцев, нечаевцев и других приятелей по ЛГУ. Всяко выходило – сдаёт и вяжет их кто-то свой, и Родион догадывался - кто!

Освобождён был Родион досрочно - в честь второго воцарения давнего однокурсника, который на арестах так пошёл в гору, что дорос до двуглавого венца. «Удошник» , то есть не вполне ещё свободная тварь дрожащая, поселился Родион недалеко от зоны, в посёлке вольняшек. Как говорится, право на это имел.
Когда окончил детский срок в трёху севший много позже "вурдалак в лампасах" Порфирий П. , Родя сыскал его на выходе из лагпункта и привёл в посёлок. Впервые в жизни Раскольникову пофартило. Он бросил наконец изношенную как лохань и не выучившуюся варить чефирь Соньку, а привычного петушка Поппе (так кликали после пересылки ставшего манькой Порфирия Петровича) поселил на задний двор.
"Отлично скаламбурил с местопоселением Порфиши, смеялись всем "Современником", - телеграфировал ему в Ангарск на это известие Фёдор Михалыч.

Хрюн и Степан - за пианиста и против премьеров

Пятница, 12 Февраля 2010 г. 17:05 + в цитатник
Нашла коса на Витю
12 февраля 2010, 15:41 Источник: novayagazeta Гайдпаркер: Raptor- 57 просмотров Обсудить (1)
Хрюн: чаво там, Степ, закончилась истерика?

Степан: С одной стороны, вроде как закончилась, а с другой — вроде как в разгаре!

Хрюн: Да чему ж там разгораться? И так понятно: Янукович — президент!

Степан: А Тимошенко все равно майданом грозится!

Хрюн: А фигушки! Не выйдет! Оранжевый цвет Ющенко закопирайтил!

Степан: Хрюн, ну ты же знаешь женщин! Подберет что-нибудь в тон платью или туфлям! А зато какая борьба была!

Хрюн: Ну! Сурьезный выбор стоял перед народом Украины! Между неспособной поднять экономику западницей и неспособным поднять экономику восточником.

Степан: Да ну тебя! Я ж про политическую активность! Ты смотри: какие-то грузины с оружием, заминированные избирательные участки. Красота! Даже какие-то ручки для подлогов нашли!

Хрюн: Ага! Ставишь крестик за Тимошенко, а как отворачиваешься, крестик переползает к Януковичу. Вот и иди теперь целуйся со своим Януковичем!

Степан: И пойду! Он, если хочешь знать, русский язык притеснять не будет!

Хрюн: Уверен? А ты не боишься, что при нем все великие русские писатели станут великими украинскими поэтами? А Пушкин — вообще композитором!

Степан: Зато никакая бандера Героем Украины не станет!

Хрюн: А если и станет, то не со зла, а по незнанию. Например, Герой Украины украинский поэт Петрарко. Или Гарсиялорко. Ты смотри, парноухое, украинцы ж не от счастья великого выбирали! А меньшее из двух зол!

Степан: А у нас через два года чего будем выбирать? Из двух… добр? Или добрей?

Хрюн: Наше — это наше! Ты представь, как тяжело жить на Украине! Поставишь крестик не там, где надо, а в другой строчке — и все, пипец стране. Сантиметр решает все! А у нас на выборах хоть обставься крестиков-птичек, хоть чертиков обрисуйся, хоть подотрись бюллетенем — счастье неизбежно.

Степан: Ладно, давай сменим тему!

Хрюн: Что, опять про ментов?! Меня эта тема уже достала!

Степан: А самих ментов, думаешь, не достала?

Хрюн: Думаю, тоже. Потому они и придумывают каждый раз что-то новенькое.

Степан: Да. Вот в Екатеринбурге, например, два милиционера осуждены за похищение людей. Так судьям показалось мало, они еще одному запретили три года ментом работать!

Хрюн: Вот это правильно! То есть если у него срок будет, положим, 5 лет, два года он будет граждан защищать с кичи?

Степан: Да, запрет в три года — это круто!

Хрюн: Надо и пойманным педофилам запрещать три года педофилами работать! И наркоторговцы чтоб три года не смели людей «дурью» травить! Между прочим, я бы на месте Нургалиева на самом деле серьезно взялся за милицию. А то ведь, когда они весь народ убьют, им придется друг друга начать колбасить!

Степан: Милицию пора реформировать!

Хрюн: И начать, понятно, надо с обычных граждан. С их травматического оружия. В последнее время вона сколько скандалов про оружие! Правда, там менты в основном замешаны…

Степан: А начать реформы придется с обычных людей… Какой горький сарказм!

Хрюн: А все правильно! Сам подумай: вдруг в момент реформирования мент сорвется, побежит делать преступление какое, а там у гражданина пестик в кармане. Пиф-паф, отдирай потом погоны от стенки!

Степан: Я понимаю твой намек! Ты что, считаешь, травматическое оружие надо выдавать кому попало?

Хрюн: Я считаю, что надо с одинаковой строгостью выдавать как людям травматику, так и мозги ментам! А то, правда, допросятся! Вона в Калининграде уже началось! 12 тысяч человек вышли!

Степан: А у нас в Волобом, заметь, не вышли!

Хрюн: Потому как тут 12 тысяч прямоходящих одномоментно не собрать!

Степан: И все равно власти реально испугались митинга!

Хрюн: Да ладно, испугались! Просто все силы были брошены на «Речник». Вот снесут его, пойдут Калининград выселять. Найдут, что он построен в природоохранной зоне, что там немцы должны жить и всякое такое. Размотыляют Калининград экскаваторами в три дня.

Степан: Не размотыляют, а размитволят!.. Но главное в ситуации с «Речником», что суды начали потихоньку принимать справедливые решения! Хоть и с опозданием… И это очень правильно! А то Медведев уже озаботился количеством обращений в Страсбург!

Хрюн: Это он правильно озаботился! Как никакой Куршевель не должен указывать Прохорову, как отдыхать, так и никакой Страсбург не должен указывать Медведеву, как жить!

Степан: Вот и будем развивать и укреплять судебную систему! Чтобы права человека меньше нарушались!

Хрюн: Тогда надо еще развивать ЗАГСы, чтобы было меньше разводов!

Степан: И укреплять морги, чтобы смертность снизилась!

Хрюн: Мощно подытожил! Внушаить!

Единофил или педоросс — вот в чем вопрос

Филипп Шариков
наш собакор

Просто, как водится у чиновников, депутат чуть ретивее истолковал тот сигнал с поцелуем мальчика в пузико, поступивший от нашего лидера.

Какое счастье вновь оказаться в журналистском пуле первого лица страны! Для тех, кто в танке: я имею в виду, конечно же, не кремлевский пул, а премьерский.

Про него, кстати, в последнее время нехорошие слухи ползают — якобы журналистов тут унижают, подолгу не пуская в туалет и поесть. Ничего подобного, это вовсе не чтобы унизить! Дело в том, что без еды и туалета резко возрастает желание увидеться с лидером нашей нации. А какие короткие и емкие вопросы потом журналисты ему задают! И как быстро покидают пресс-конференцию, освобождая лидера для важных государственных дел! Вот и сегодня премьер, как всегда, опаздывает, а все журналисты ждут его с большим недержанием. Жду и я, стиснув зубы и противоположную часть организма. А в голову лезут всякие мысли… Например, неслыханный поступок верхнего спикера Миронова. Этот человек отвернулся от солнца русской политики, от лидера нации и «Единой России» В.В. Путина! Если так дальше пойдет, он и от выхухоля отвернется! И кто тогда будет спасать бедного российского зверька? Но даже не это главное. Если бы мне сказали пару лет назад, что Миронов — оппозиционер, я бы выбрал судьбу Муму. Сейчас же я вынужден клеймить того, кто был моим ярым союзником! Кого мне придется клеймить за несогласие с Путиным через год? Медведева? Себя? А может, Путина?! Фу-у! Аж пот прошиб. Слава богу, Владимир Владимирович всегда прав и ни в чем не сомневается! С другой стороны, тенденция-то позитивная. Сначала мы (я и «Единая Россия») боролись против тех, кто был против Путина. Затем с теми, кто был с ним не согласен. Теперь с теми, кто согласен, но не во всем. В перспективе — борьба с теми, кто будет согласен с Путиным не в каждой букве. Да и Миронов, возможно, прав. Ведь его «не во всем согласие с Путиным» привлечет электорат, который против Путина, а оставшееся «в остальном согласие» — электорат, который за Путина! Этак справедроссы на следующих выборах 100% голосов наберут!

Шучу, конечно. Нас не переплюнешь! Ведь у единороссов такие кадры! Плюс еще и Расторгуев, любимый певец Путина, недавно депутатом стал. Надо бы выяснить, кто у нашего лидера любимый парикмахер, любимый слесарь-сантехник, любимый клоун… Вот где кадровый резерв! К тому же люди уходят — нужна смена. Шаймиев вот ушел. Какой, кстати, молодец! Показал этим демократам, что с высокого поста можно уйти самому! Хотя, конечно, Брежнев тоже сам ушел. Нет-нет, боже упаси вас подумать, что я сравниваю 18-летние сроки правления Шаймиева, Лужкова, Рахимова, Назарбаева или Ким Чен Ира с Брежневым. Кто такой Брежнев? Что он сделал за свои 18 лет правления? Чего добился? Четырехкомнатная на Кутузовском, гора дешевого хрусталя, пара сотен автомобилей да тонна описанных кошками ковров?! А вот Шаймиев, я надеюсь, наруководил себе достаточно на долгую счастливую старость… А еще президент, который Медведев, вручил ему недостающий орден «За заслуги перед Отечеством». Теперь Минтимер Шарипович — толстый всадник. Ой, простите, полный кавалер! Я их всегда путаю…

...Ну а нам, как я уже говорил, надо готовить смену. Один питерский депутат-единоросс как раз готовил. Мальчиков. Но что-то пошло не так, и он оказался педофилом. До сих пор поверить не могу — поймали единоросса, который был педофилом! Нет, надо как-то сгладить… Скажем, поймали педофила, оказавшегося единороссом. Тьфу, еще хуже! Как же корректно написать? И что из этих двух определений следствие, а что причина? Одно ясно точно — он не вступил в «Единую Россию», чтобы прикрыть свою педофильскую задницу. Наоборот! Будучи единороссом, он стал проявлять заботу о детях. Просто, как водится у чиновников, чуть ретивее истолковал тот сигнал с поцелуем мальчика в пузико, поступивший от нашего лидера. Да и вообще, когда человек одновременно и единоросс, и депутат, и педофил, от такой загруженности у кого хочешь крыша поедет! Не берегут себя члены партии, на износ работают…

Ура! Я спасен! Ко мне наконец-то подошла толстая сука-ротвейлер из ФСО, понюхала под хвостом мои документы и разрешила пройти с ней и задрать лапу! Эх, хорошо-о-о-о-о…

Новости

— Продолжается мирная жизнь на Северном Кавказе. На днях там был убит начальник отдела по борьбе с убийствами, обворован руководитель отдела по борьбе с хищениями, изнасилована начальница службы по борьбе с изнасилованиями, а глава местного наркоконтроля закинулся очередной дозой. Никаких чрезвычайных происшествий не зафиксировано.

— В Волобом появилось новое развлечение — ментотализатор. Граждане делают ставки на то, каким будет ближайшее преступление сотрудника милиции — убийство, вождение в пьяном виде, изнасилование и т.п. Счастливый победитель получает всю сумму.

— Волобойские депутаты требуют поднять штраф за неправильную парковку с нынешних смешных 5000 рублей до миллиона. Тогда можно будет некоторую часть вырученных средств направить и на социалку, а не только на содержание пчел, как сейчас. Хотя это, безусловно, тоже необходимо.

— Вчера на пересечении улиц им. Сергея Лазо и им. Юрия Лозы волобойской милицией был избит митинг правозащитников. Это уже пятая в этом году драка с участием правозащитных организаций Волобого.

— На АВТОВАЗе определились с тем, кто и где будет утилизировать их старую продукцию. Пока не решено, как назвать этот процесс — «автоназия» или «эвтавазия». И сколько новый автомобиль должен промучиться, чтобы его уже можно было умертвить?

— Китайские палеонтологи нашли более 3000 следов испуганных динозавров. В далеком будущем рядом со следами испуганных динозавров найдут столько же следов обрадованных палеонтологов.

Метки:  

О.Хайям. №28 и №29

Четверг, 11 Февраля 2010 г. 19:08 + в цитатник

№28 (перевод Голубева)

Кружится звёздный мир. И мы, блуждая в нём,

Порой зовём его "волшебным фонарём":

Снаружи -  сфера звёзд, внутри - светильник-солнце,

А мы движение теней перед огнём.

 

№29 (перевод Голубева)

Чьё сердце чует зов духовных тайн своих?

Чьё ухо слышит звук подсказок потайных?

Луну-прелестницу вбирая дни и ночи

Очами жадными, кто смог насытить из?

 

 

 

№28 - картинка к Платону, верно?

 (429x627, 272Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Ломают Хитровку - почти что малую родину

Четверг, 11 Февраля 2010 г. 00:37 + в цитатник
Битва за Хитровку проиграна: застывшую музыку заглушил экскаватор
Вести.Ру 3 часа назад

В среду тяжелая техника на Хитровской площади в центре Москвы гремела весь день. Не остановил строителей даже запрет столичного мэра на проведение работ. Защитников старой Москвы за шумом экскаваторов никто не услышал. Контрольные органы от процесса самоустранились.

Прибывших по тревоге в Подколокольный переулок защитников Хитровской площади было почти не видно за махинами 20-тонных грузовиков, их голоса заглушались грохотом работающих экскаваторов. Сражение за Хитровку проиграно чиновникам. Строительный котлован растёт, а с палат XVI века и памятников XVIII века осыпается штукатурка.

«По договорённости они должны были сравнять до уровня земли техникум и вывезти мусор, но три дня назад началась выемка грунта ниже уровня земли», — говорит Николай Аввакумов, член экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы.

Ещё в конце декабря в Подколокольном начали сносить здание техникума постройки 30-х годов. Но не для того, чтобы восстановить воспетую Владимиром Гиляровским Хитровку, а чтобы освободить место под строительство восьмиэтажного делового центра из стекла и бетона. Это вызвало небывалое возмущение архитекторов и общественных организаций.

«Проблема в том, что строительство центра ложится на старую инфраструктуру. Здесь всё будет запружено автомобилями, виды будут перебиты. Будет закрыт вид на Кремль, на окружающие старые здания, церкви», — объясняет Роман Цеханский, член экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы.

Скандал разгорелся, когда защитники старой Москвы собрали 12 тысяч подписей под протестом против строительства, обратились в прокуратуру и в правительство Москвы с требованием сохранить Хитровку. Лично к мэру Юрию Лужкову обратилось и Москомнаследие. Мэр Москвы поддержал предложение о приостановке контракта и дал поручение Москомархитектуре проработать вопрос о воссоздании Хитровской площади.

«У нас есть письма из управы Басманного района, все строительные работы должны быть прекращены до 1 февраля», — говорит местный житель Алексей Крапухин.

Но никаких документов на возобновление работ никто нам продемонстрировать не смог. В районной управе от любых комментариев отказываются — там вдруг разом не оказалось на рабочих местах ни одного чиновника! И даже Москомнаследие хранит полное молчание по поводу происходящего.

«Вчера был наложен запрет на работы, но они продолжаются до сих пор. Кроме того, если рыть без археологов, будет уничтожен археологический слой Белого города, который здесь до сих пор находится», — говорит Николай Аввакумов.

Никакой реакции от контролирующих и надзирающих структур не последовало! Блистающая башня делового центра, словно нелепое НЛО, может вскоре приземлиться среди старинных особняков, навсегда похоронив идею о воссоздании исторической Хитровской площади. Достопримечательное место пусто не бывает.

Метки:  

О.Хайям. №26 и №27

Среда, 10 Февраля 2010 г. 21:11 + в цитатник

На фото - Троица в Кожевниках, Москва, 2007

№26 (перевод Голубева)

Изменчивостью форм владеющая Суть

Листвою может стать иль рыбкою сверкнуть.

А то, что кажется нам смертью, - новый путь

И жизнь в обличии ином каком-нибудь.

 

№27

О! В поисках Тебя все мечутся толпой:

И нищий, и богач, и щедрый, и скупой.

Ты с каждым говоришь, никто из них не слышит.

Пред каждым предстаёшь, любой из них - слепой.

 

Интересно Хайяма разгадывать, правда? Первое рубаи почти буддистское, но у Хайяма суть там , где должна быть Пустота. Второе - наверняка о Боге. Или о Душе?

 (525x700, 207Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

типа как фельетон про думу - гламурный ;)))

Среда, 10 Февраля 2010 г. 21:03 + в цитатник
Сколько стоит стать депутатом Госдумы РФ
Ксения Соколова

Пролог

Николай Феликсович Усков отправил в рот кусочек крабовой фаланги, сделал глоток розового и, промокнув губы крахмальной салфеткой, грустно сказал:

- Жизнь - говно. Занимаюсь чем-то не тем. Что все эти Bentley, крокодилы, отели?! Бирюльки, яркая заплата на ветхом рубище жалкого редактора. А в это время мои ровесники решают судьбы страны! Заседают в парламенте, перекраивают карту мира, от нашего углеводорода зависит судьба цивилизации...

- Что есть, то есть...

- Настало время капитализировать статус, обрести административный ресурс, занять место на вершине вертикали...

- Но ты говорил, что ни за какие деньги не продашься! Мы же позолоченный рупор оппозиции - у кровавого режима при виде нас трясутся поджилки...

- Глумиться и ерничать - вот что ты умеешь! Совсем распустились со своей Собчак. Не глянцевые лахудры, а какие-то Альбац с Новодворской! Кто назвал страну «говноотечеством» и публично обосрал управление «К»?! Короче, так. Вместо того чтобы сидеть в спа и хулить великую державу, ты у меня займешься делом. Я собираюсь баллотироваться в депутаты. Твоя задача - проникнуть в Госдуму и все разузнать. Во-первых, как сделать так, чтобы меня выбрали. А во-вторых, какие мне, как депутату, будут полагаться привилегии. А то смотреть тошно, сидя в бизнес-лаундже, как слуги народа летят через VIP! У меня резко обостряется чувство социальной справедливости. Ну и там мигалки-фигалки, ЦКБ, взяткоемкость...

- Коля, откуда в тебе эти зависть и низкопоклонство перед власть имущими? Ты же не такой! Ты был доцентом...

- Миронов тоже в Питере зазывалой работал и с картонной табличкой на улице стоял.

1. Как всякий человек доброй воли, я пользуюсь любой возможностью публично критиковать российскую государственную власть. Я люблю при случае смело обозвать представителей обеих ветвей недоумками и хуево организованным преступным сообществом, годным разве что для мелкого ларечного рэкета, а никак не для управления значительным территориальным ресурсом. Манера тупо присваивать бюджеты и щемить коммерсов представляется мне убожеством и примитивом. Креатив г-на Суркова в области пропаганды я нахожу проявлением чудовищного лошизма. В силу дурного образования этот человек явно не знаком с такими основополагающими для истинного государственника произведениями, как «Ясы» Чингисхана и «Книга правителя области Шан». Мрак невежества скрывает от главного пропагандиста истинно прогрессивные государственные системы - восточные деспотии, легизм и южноазиатский наркомонетаризм. Кроме того, у меня с действующей властью - как у писателя Синявского с Советским Союзом, - стилистические разногласия: мне больно видеть эти лица, словно из учебника Ломброзо, и костюмы, похожие на гробы.

Парадокс состоит в том, что лично мне, Ксении Соколовой, российская власть не сделала ничего плохого, кроме хорошего. Особенно в лице отдельных ее представителей. По какой-то неизвестной науке причине я вызываю у чиновников и депутатов добрые, отеческие, а иногда даже и сексуальные чувства. Так, один член думской фракции совершенно не обиделся, когда я запустила в него статуэткой в номере отеля Hayatt. Бедняга всего-навсего пытался предложить свои неумелые ласки. Другой, помнится, прислал за мной вертолет в жопу мира. Не счесть мелких и не очень услуг, оказанных моими могущественными покровителями - возвращенные водительские права, конфискованные за пьянство, паспорта, подписи, кадастровые планы и прочая мутотень, необходимая в забюрократизированной стране.

Я с удивлением выяснила, что среди суровых мужчин-государственников попадаются любители высокой поэзии, на досуге готовые порадовать девушку собственным творчеством в режиме sms. Не откажу себе в удовольствии привести здесь трогательный образчик. Авторство принадлежит депутату Госдумы не скажу из какой фракции. Намекну лишь, что у автора зрение минус восемь, и, вероятно, этим объясняется мой успех, вызвавший к жизни поэтические потуги:

Ты дочь страдания.
Твой отец не знал покоя поконец.
В слезах угаснет мать твоя
И не возникнет ни х...я.
Пустой кружок в пиру людском.
Младая ветвь на пне сухом.

Или вот еще:

Ксюшка как-то раз в журнале
Заработала пятак.
Сапогом прикрыла ж...у,
А п...а осталась так.

Как видите, под плохо сидящим пиджаком парламентария может обнаружиться нежная душа поэта. Небольшие опасения вызывает то, что этим людям доверяют бюджет и всерьез слушают их доклады в Европарламенте. В этом контексте задача избрать главного редактора GQ депутатом Государственной думы представлялась вполне разумной. По крайней мере, я могу поручиться, что Николай Усков не пишет стихов.

2. Врать чистую правду - девиз истинного боевого журналиста. Окрыленная этой мыслью, я решила проявить принципиальность. Не пользоваться сомнительным инсайдом, а честно записаться на прием к депутатам ГД и расспросить их о перспективах начинающего государственника, глянцевой иконы и доцента Н. Ф. Ускова. Он мог бы, например, заняться вопросами искажений истории или молодежной политикой. Зайдя на официальный сайт Думы, я составила список интересующих меня политических деятелей. Привожу его полностью:

Слиска Любовь Константиновна, спикер ГД;
Жириновский Владимир Вольфович, лидер фракции ЛДПР;
Зюганов Геннадий Андреевич, лидер фракции КПРФ;
Абельцев Сергей Николаевич, член фракции ЛДПР;
Кабаева Алина Маратовна, член фракции «Единая Россия»;
Луговой Андрей Константинович, член фракции ЛДПР;
Нюдюрбегов Асанбуба Нюдюрбегович, член фракции «Единая Россия»;
Сихарулидзе Антон Тариэльевич, член фракции «Единая Россия»;
Хинштейн Александр Евсеевич, член фракции «Единая Россия»;
Хоркина Светлана Васильевна, член фракции «Единая Россия»;
Шойгу Лариса Кужугетовна, член фракции «Единая Россия».

Помимо профессиональных политиков и первых лиц ГД я старалась внести в список светских людей моего круга, с которыми легко найти общий язык. Так, с Алиной Кабаевой мы могли бы обсудить вопросы растяжки и педагогики: как и Алина, я - молодая мать и тоже интересуюсь фитнесом. Есть у нас с депутатом от ЕР и общие профессиональные интересы. Недавно г-жа Кабаева открыла журналистскую школу. Я могла бы научиться там чему-то полезному: например, делать громкие расследования, как, бывало, делал г-н Хинштейн в пору, когда он еще был нищим журналистом и одевался плохо и дешево. Расследования имели успех: депутат ГД Хинштейн одевается дорого. Но по-прежнему плохо. С депутатами Хоркиной и Сихарулидзе (партийная кличка «Наше горе») мы могли бы организовать ученую дискуссию под девизом Mens sana in corpore sano. А с господином Луговым - обсудить позитивное влияние солей тяжелых металлов на здоровье нации.

На общем фоне блистательного собрания гимнасток, фигуристов, журналистов и романтических отравителей несколько бледнеют такие герои фронта, как депутат Абельцев. Между тем этот мужчина - мой кумир. Элита президентского резерва, бесстрашный элдэпээровец официально рекомендовал заместителю госсекретаря США Филиппу Гордону поменять фамилию на «гандон», открыть в Белом доме торговлю фаллоимитаторами, а «не заниматься, б***ь, х***ей» (цитата). Кроме того, г-н Абельцев внес ряд дивных законодательных инициатив: выслать из страны все комиссии Евросоюза; дать спецслужбам парламентское поручение убить бывшего министра атомной энергетики Адамова и уничтожить силами ПВО страны всех перелетных птиц. И после этого меня будут уверять, что в стране нет свободы слова и психушки переполнены!

Что касается двух наиболее скромных моих фигурантов г-жи Шойгу и г-на Нюдюрбегова, то здесь, каюсь, взыграло журналистское любопытство. Мне хотелось познакомиться с представительницей славного тувинского семейства и с человеком по имени Асанбуба Нюдюрбегович - просто потому, что его так зовут.

3. Благими намерениями выстлана дорога в ад. Ни один - да, читатель, ты не ослышался! - ни один народный избранник из любовно составленного мною списка не согласился дать интервью независимой прессе в лице журнала GQ! На официальные факсы и запросы редакции были получены следующие ответы: «да, но потом», «заявка на рассмотрении», «идет работа в регионах».

Феномен «прессофобии» представителей российской власти хорошо известен моим коллегам: русский чиновник - как китаец из провинции - больше всего на свете боится потерять лицо. К тому же, как правило, он труслив и до смешного косноязычен. Обратная сторона этого явления - отвратительная наглость, свойственная всякой ветоши, вроде помощников и пресс-секретарей.

Эту гневную речь я произнесла к тому, чтобы товарищи депутаты не обижались и знали, что сами не оставили мне другого выхода, как отправиться к лучшему и, пожалуй, единственному другу российского политического журналиста - инсайдеру.

4. Мой инсайдер вольготно расположился в баре отеля Ritz-Carlton. Он провел в Госдуме более 10 лет, имеет репутацию человека адекватного и конкретного. Мой вопрос был также предельно конкретным:

- Сколько стоит попасть в Госдуму? Лицо инсайдера осветилось понимающей улыбкой.

- Что, решила наконец? Молодец. Давно пора.

- Это не я! Куда мне - ни «халы», ни растяжки. Так, товарищ один попросил помочь вопрос решить.

- Хороший товарищ?

- Проверенный.

- 5.

- 5 чего?

- 5 миллионов евро. Но предусмотрена гибкая система скидок.

- А к кому идти?

- А это смотря чего хочется.

- Бабла, почестей и ресурса.

- Ну это вам надо в «Едро». Но с «Едром» кровью умоетесь. Проще всего, конечно, в ЛДПР. Можно налом заносить - результат гарантирован. Вольфович не кидает. К коммунистам можно - они, правда, «котлету» не возьмут. Партийная этика другая. Скорее всего, придумают какую-нибудь поганку - поработать в региональном отделении, оплатить аренду чего-нибудь. Но по деньгам то на то и выйдет. «Справедливая Россия» - то же самое. Самое сложное - это «Едро». Но, разумеется, никто больше не дает таких возможностей и ресурса. Они тебя могут к Путину в самолет посадить - лично решишь все вопросы.

- Мы, люди глянца, всегда выбираем лучшее. Поэтому «Едро» и только оно. Говорите, что делать.

- Надо правильно зайти. Найти подходы к руководству партии. Но списки утверждаются в Кремле. Это позволяет им водить тебя за нос. Деньги могут взять, но ничего не сделать. Скажут «Кремль не утвердил» - и все. Бабки не возвращаются. Могут так несколько лет мурыжить, а потом вообще кинуть. Это у «Едра» фирменный стиль.

- И что же делать?

- Иметь личный контакт с Грызловым или Володиным. И все равно гарантии нет. Если знают, что вы при бабках, доить будут. Сулик, например, сотку в общей сложности отдал. А вам что конкретно нужно - есть проблемы с законом или по бизнесу решать?

- Нам нужно... все! А за что именно заносят 5 миллионов?

- Самое ценное - неприкосновенность. Депутат ГД не может быть подвергнут уголовному преследованию ни в России, ни за ее пределами. Вовторых, диппаспорт с открытой шенгенской визой. Тоже ценно, особенно если проблемы на родине начинаются. Ну и, разумеется, возможность лоббировать, развивать собственный бизнес и защищать его. Сейчас коммерсанты среди депутатов и сенаторов составляют практически большинство. Это удобно для Кремля - во-первых, они по звонку «несут», а во-вторых, Дума абсолютно управляема.

- А откуда в Думе столько «бизнесов»?

- Считай сама: примерно 80% депутатских мест куплено. А чтобы купить, надо чтоб были бабки.

- Но коммерсанты в силу своей деятельности должны быть людьми относительно независимыми...

- Как раз наоборот. Любой бизнесмен - что в Думе, что в СФ - прекрасно знает правила игры: если он что-то не то вякает, завтра на его завод, офис, контору приходят с проверкой - он подставляет и себя, и людей, которые от него зависят. Поэтому люди с миллиардными состояниями сидят как мыши под метлой.

- А им не противно?

- Противно. Но бизнес дороже. И вообще это ноу-хау не Путин придумал - он его только возродил. В России испокон веку так было: силовики, те же опричники, которые ничего создавать не умеют, грабят тех, кто что-то делает. Сейчас это в основном кавказцы и евреи - люди деятельные, но уязвимые. Они это знают, молчат в тряпку, подставляются и нахваливают - за что имеют возможность какое-то время получать сверхприбыли. Те, кто поумнее, деньги и детей вывозят. От греха.

- Да, непросто все. Давайте лучше о приятном. Какие депутату полагаются блага?

- Рядовому депутату не так чтобы очень жирно. Бесплатные перелеты по стране. VIP во всех аэропортах. Персональной машины нет - надо вызывать.

- А машины какие?

- «Фольксваген Пассат».

- Лоходром!

- Большинство на своих с шоферами ездят. Персональные автомобили с номерами спецсерий - только у руководства. Мигалок в Думе всего 9 или 10. У председателя, зама и председателей комитетов. Председателям комитетов еще госдача положена или номер в пансионате. Столовая специальная, медобслуживание и т. д.

- А зарплату платят?

- Платят. Тысяч 150 рублей сейчас депутат получает. Лидеры фракций и председатели комитетов, разумеется, больше. Некоторые в партийную кассу сдают. Некоторые все себе берут - как, например, Слиска.

- Нам зарплату не надо. Мы - за идею!

- Тогда хотите совет? Идите к Жириновскому. А в Думу попадете - осмотритесь, там решите.

5. Как говаривала экс-спикер Ирина Муцуовна Хакамада, «чтобы эффективно вылизывать гениталии, надо купить место». С ценой вопроса разобрались. 5 миллионов евро - сумма, конечно, приличная, но не ужас-ужас. И хотя в смысле наживания денег главный редактор GQ - самый настоящий лох, который даже интервью с Рамзаном Кадыровым печатает бесплатно, мы с Ксенией Собчак ему поможем. Устроим аукцион «В защиту русской демократии». Разведем мужиков на бабки. Продадим драгоценности. Нет ничего невозможного для девушек с интеллектом!

Но оставалась - привет Борису Николаевичу - одна «загогулина».

Здание Государственной думы - бывший Госплан СССР, тщательно сохранивший в своих интерьерах весь первобытный совковый ужас. Мне случалось несколько раз бывать в депутатских апартаментах, и, надо заметить, среди унылой казенной мебели и пыльных растений ваш автор чувствовал себя не более уютно, чем в ментовской города Долгопрудного.

Между тем наш потенциальный депутат, глянцевый бог Н. Ф. Усков известен всей стране как существо крайне утонченное, любитель пентхаусов, крокодиловых портфелей, ризотто из гречки и столового хрусталя Lalique. Как он выдержит столкновение со звериным оскалом бытия в виде унылого депутатского кабинета и шерстяного кресла в зале заседаний?! Не слишком ли страшна будет эстетическая травма - расплата за VIP в Домодедово и незакрепленный «Фольксваген Пассат»?! Как добросовестный корреспондент, я решила лично отправиться в Государственную думу и изучить location.

Журналистская удача, как всегда, сопутствовала мне - за несколько дней до планируемого визита в бывшем здании Госплана прорвало трубы. По сообщениям информагентств, сильней других пострадала выставка-продажа шуб.

«Бинго!» - подумала я. Раз в Думе торгуют мехами, все не так плохо. Народные избранники тянутся к гламуру. Дресс-код определился сам собой - маленькое черное платье и белый мех, как у Мэрилин Монро.

Оделась я правильно. Это стало ясно по одобрительным взглядам работников ФСО. Эти милые люди проверяли мой паспорт, отвечали на вопросы, помогали найти дорогу. Один из них даже заговорил со мной на приличном английском - кажется, такое произношение ставили в Институте военных переводчиков. Глядя на подтянутых парней из Федеральной службы охраны, даже не верилось в слова инсайдера, который уверял, что из-за фэсэошников на первом этаже вечно грязные туалеты, а по ночам эти люди лазают по порносайтам в компьютерах, предназначенных для прессы.

Пользуясь спецпропуском, я прошла на балкон зала заседаний. В сам зал никого, кроме депутатов, не пускают. Внизу происходило что-то странное. Оказалось, я стала свидетелем редкого события - женщина из партии «Справедливая Россия» предложила почтить минутой молчания память покойного Егора Гайдара. Депутаты отказались большинством голосов. Это было не удивительно - помнится, при аналогичных обстоятельствах после смерти Б. Н. Ельцина кто-то из депутатов ГД предложил забить в его могилу осиновый кол. Удивительным было количество голосующих. На табло их было что-то около 400, а в зале реально меньше 100.

«Однако!» - удивилась я математической загадке и отправилась в буфет. Эстетика думского общепита отсылала нас к пирожковым города Вологды типа «стояк». Сесть можно было только в столовой, предназначенной для депутатов - но туда абы кого не пускали, даже если абы кто пришел в мехах. Так что я ограничилась чашкой кофе - за 12, между прочим, рублей. Ускову с его привычкой жить на зарплату в самый раз.

Осмотрев парикмахерскую с очень смешными древними гаджетами, я отправилась на выставку шуб. Все это называлось, кажется, «Меха Вятки». Торговали в основном дамскими пальто из лисы и норки, но имелось и коечто для мужчин. Я долго не могла отвести восхищенных глаз от манекена в приталенном каракулевом полушубке с шиншилловым воротником. Вот живешь и не знаешь, какие тренды рождает спящий разум вятичей.

«Что, нравится?» - рядом со мной остановился большой мужчина с усами, в котором мной был опознан заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Владимирович Гудков. Не растерявшись, я задала г-ну Гудкову встречный вопрос: «А почему на табло депутатов 404, а в зале нет и 100?»

«Они фракциями голосуют. Я вообще не в курсе», - ответил парламентарий. Вокруг стали собираться любопытные.

«Вот ответь на вопросы. Смотри, какая девчонка», - Геннадий Владимирович пододвинул ко мне еще одного усатого мужчину. Но, увы, на разговоры с незнакомцами у меня не оставалось времени. Меня ждал член фракции ЕР Владимир Груздев.

Кабинет депутата Груздева, бывшего владельца сети «Седьмой Континент», мне назвали как редкий пример более-менее прилично обустроенного помещения на фоне общей казенщины. Пройдя по лестницам без ковровых дорожек - они были убраны по личному распоряжению председателя ГД г-на Грызлова, известного своей ненавистью к половому клещу сапрофиту, я оказалась в небольшом зале. Стены были богато декорированы мутными фотографиями из жизни и быта «Единой России». Из зала выходили несколько дверей, за которыми помещались приемные г-на Груздева и заместителя председателя фракции «Единая Россия» г-на Чилингарова. В помещении както странно пахло.

Помня о недавних водопроводных катаклизмах, я осмотрела стояк - здешняя обслуга называет его «престижным», так как в этой части «престижного» старого здания Думы у депутатов имеется не только туалет, но и душ. Не обнаружив никаких следов протечки, я тем не менее выявила источник запаха - им оказалась одна из дверей. Пахло рыбой. Потянув тяжелую дверь за ручку, я заглянула в щелку. В захламленном помещении находились двое мужчин и пятилитровая бутылка водки Smirnoff с дозатором. Обнаружился и источник дивного амбре - на столе стояла тарелка со строганиной. Решив, что все это галлюцинация, я быстро прикрыла дверь. Но зрение не подвело - журналистское блиц-расследование выявило, что странные мужчины - помощники депутата-полярника Чилингарова, долго работавшие на Севере и не приученные пить ничего, кроме спирта, который они бодяжат в большой бутылке из-под «смирновки». Мне история даже понравилась - она была трогательно человечной.

6. - Мебель эту я сам купил, а казенную отдал.

Бодрый депутат Груздев проводил для меня небольшую экскурсию по своему кабинету.

В обитом деревянными панелями помещении стояла неужасная кожаная мебель. Окна, закрытые жалюзи, выходили на гостиницу «Москва». Помимо депутата в приемной размещались помощница и пресс-секретарь, что для российского чиновника большая редкость.

«Даже самые дремучие слои населения осваивают динамичный западный стиль», - с удовлетворением отметила я. И тут взгляд мой упал на две православные иконы, размещенные, как и положено, в красном углу.

- А это зачем? - ошарашенно обратилась я к хозяину кабинета.

- А как же, - ответил молодой прогрессивный политик. - Знаете, какая в Думе атмосфера тяжелая? Что в зале заседаний, что в приемных. Здесь вообще находиться трудно - ощущение, как будто воздуха не хватает. Я как в этот кабинет перебрался, сразу батюшку позвал, чтобы освятил помещение.

Я на месте Груздева позвала бы зондеркоманду с дустом. Миллиона за три можно договориться.

7. На следующий день я делилась с главным редактором результатами расследования.

- Короче так: собираем бабки, идем на выборы, потом тебя - в президенты, меня - министром по легким наркотикам...

- А ты, кстати, текст в номер написала?

- Нет. Какой текст?! Ты же меня в Думу послал!

- Вот про это и напиши.

- Но если я это напишу, ты никогда не станешь депутатом!

- Значит, не судьба...

Метки:  

Менты и композитор

Среда, 10 Февраля 2010 г. 15:58 + в цитатник
 (300x446, 42Kb)

Никак не ожидал, что на всех трёх площадках весть о мучителях учителя музыки вызовет столько откликов.

Наверное, многие из нас (кроме замечательной Саи) постоянно сталкиваются с этими наглыми преступниками в мышиных шкурках.

Теперь станем следить, что будет с мусорками зауральскими


Метки:  

Омар Хайям. Рубаи №24 и 25

Вторник, 09 Февраля 2010 г. 18:06 + в цитатник
№24 (перевод Голубева)
Как долог путь Любви!...Не вздумай подхлестнуть
Уставшего коня, не то прервётся путь.
Не упрекай того, кому любовь - мученье,
А лучше помоги немного отдохнуть.
№25 (перевод Голубева)
Мы - воздух и огонь, мы - глина и вода.
Мы - страждущая жизнь и смерная страда.
Мы - плоть: мы все сгниём и сгинем без следа...
Мы - дух: мы скинем плоть, и вновь душа чиста.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Ещё про уничтожение Москвы

Вторник, 09 Февраля 2010 г. 17:51 + в цитатник

Cразу про Лужка (как преамбула)

Мэр города, окруженный многочисленной охраной, подъезжает к местной телестудии, где собирается выступить с предвыборной речью. Знающие об этом горожане встречают его у входа свистом, из толпы несутся крики:
"Да чтоб тебя, падло! . . ", "Ты у нас дождешься, сука! . . ", в него летят яблочные огрызки, кожура от бананов, тухлые яйца. Охрана телами ограждает его и расчищает дорогу.
Мэр приходит в студию и начинает выступление по телевизору задушевным, проникновенным голосом:
- Я сейчас, как обычно, пообщался с простым народом и лишний раз убедился в том, что моя деятельность на благо города никого не оставляет равнодушным...
 

 

rus-obr Автор: Ярослав КрайновГайдпаркер: Сергей Речкин 39 просмотров Обсудить
С грустью констатирую факт: в Москве осталось 300 человек коренных москвичей. Ну, может 400, если не приврали некоторые газеты. Ну хорошо - 1000 коренных москвичей. Всего 1000 на весь город. Настоящих.

Тех, кто всегда вызывал оскомину у европеоидных «питерских» своей русскостью. Кого в армии «замкадные» как-то просто принимали за своих, чморя во искупление географической несправедливости своих бывших земляков, выгрызших зубами московскую прописку и почувствовавших себя пупами земли. Кого красные историки и моралисты на долгие годы припечатали смачными ругательствами типа «мещане» и «купчики».

Всего 300 человек собрались на Чистых Прудах у памятника Грибоедову, чтобы выразить протест против уничтожения Старой Москвы.

Против постоянного сокращения списка памятников архитектуры, охраняемых государством. Действительно, там, где охраняют свою историю хорошо - памятников с годами становится больше, а где охраняют так, как в Москве - всё меньше.

Против уничтожения таких зданий, без которых Москву, кажется, нельзя себе представить: дома Быкова, палат Гурьева в Потаповском переулке, усадьбы Льва Разумовского, Филипповской булочной, дома князя Волконского, храма в Кадашах. Против «выковыривания», разрушения изнутри старого доброго «Детского мира» на Лубянке, того самого, где многие поколения московских мам примеривали пальто и ботинки поколениям московских детишек.

Всего в «Красной книге Москвы - 2009», подготовленной общественным движением «Архнадзор», - 250 столичных объектов исторического наследия, от XVII века до 60-х годов XX века постройки. Всем этим зданиям грозит уничтожение с последующим строительством на их месте элитных домов или офисных зданий с подземными гаражами - то, что называется варварской коммерческой застройкой.

И если судить по скорбному списку уже погибших и только «приговорённых» исторических зданий в самых заповедных (читай, коммерчески привлекательных) местах Москвы, можно сделать вывод: Лужков и компания вполне себе могут представить столицу даже без Кремля и Красной площади. Если, конечно, найдётся инвестор, достаточно богатый, чтобы «освоить» такой лакомый кусочек в самом центре города.

И тогда российский президент сможет совместить празднования какой-нибудь очередной исторической даты в стилизованном под кремлёвскую старину очередном офисном новоделе с парковкой и супермаркетом, элитным рестораном и мультиплексом с IMAX и Dolby 3D, подземной парковкой и казармой для президентского полка.

 (525x700, 160Kb)

Метки:  

Менты покалечили пожилого профессора-пианиста

Вторник, 09 Февраля 2010 г. 12:51 + в цитатник
Как профессора консерватории избили и ограбили в милиции
9 февраля 2010, 11:25 Источник: viper-ns.livejournal Автор: Viper NSГайдпаркер: Владимир Котов 137 просмотров Обсудить (2)
История дикая абсолютно, но очень характерная и типичная для наших реалий - история о том, как 62-летнего профессора Уральской Государственной Консерватории, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, дипломанта Международного конкурса памяти Горовица Сергея Григорьевича Белоглазова избили, ограбили и практически покалечили сотрудники милиции, когда Сергей Григорьевич шел домой из магазина "Монетка", держа в руках сумку с купленными продуктами.

1 февраля 2010 года наш герой шел домой из магазина "Монетка", прилично одетый, абсолютно трезвый и в хорошем расположении духа. На пересечении Степана Разина - Щорса (это возле южного автовокзала) к нему подошел человек в форме сотрудника милиции. Не представившись, в нарешение должностных инструкций он потребовал у профессора Белоглазова предъявить документы.

Документов у профессора при себе не было; и сотрудник милиции посредством нецензурной брани потребовал профессору следовать за ним. Сергей Григорьевич Белоглазов не привык к такому обращению, и спросил, на каком основании его задерживают. Услышав этот вопрос, сотрудник милиции ударом сбил профессора Белоглазова с ног; после чего стал его бить ногами по спине и по голове, приговаривая "Никакой Нургалиев тебе не поможет, ***". В процессе избиения сотрудник милиции спрашивал у своей жертсвы, кто он такой. Белоглазов сказал что профессор консерватории.

"Композитор? значит ***! а *** мы мочим", радостно сообщил милиционер, продолжая бить. Одним из ударов сотрудник милиции попал Белоглазову по локтю, после чего у него потеряла чувствительность рука и он не может играть на рояле (а профессор он кафедры специального фортепиано УГК, за свою карьеру воспитавший не один десяток талантливых пианистов). Также он получил несколько гематом на голове, ушибы и ссадины.

Тем временем на место прибыла патрульная машина, и у Белоглазова по дороге туда стали выворачивать карманы, предварительно одев на него наручники, которые старательно затянули до упора, перекрыв ток крови (у пианиста!!!). Перед погрузкой в машину у профессора отняли ключи, мобильник, кошелек и все деньги. "Мы тебя убивать везем", - услышал Белоглазов, запихиваемый в УАЗ.

Затем наш Заслуженный деятель искусств был посажен в клетку опорника Чкаловского ОВД в здании Южного автовокзала, где провел, обливаясь кровью и разбитого носа, около двух часов. Затем его повторно опросили, отдали ключи и мобильник,а также 500 рублей денег, забрав себе две тысячи рублей, которые были у зедержанного. И отпустили, на прощание угрожая жизни и здоровью если он куда-то пожалуется.

Прибыв домой, профессор Белоглазов позвонил 02, вызов зафиксировали, прибыл наряд, и его отвезли в Чкаловское РУВД. Там он написал заявление, но принимать его отказались, что также составляет грубое нарушение закона. Затем Белоглазов отправился в Чкаловскую районную прокуратуру. Там следователь В.М.Ибраев направил его на мед. освидетельстование, из которого предварительно следует что профессору Белоглазову причинен вред здоровья средней тяжести (а из-за утраты трудоспособности возможно что и тяжкий); мед. освиетельствование производила эксперт Е.В. Карасева. Ну а следователь Ибраев пообещал "провести воспитательную беседу" с сотрудниками милиции и отчитаться перед потерпевшим. По фактам как минимум двух уголовных преступлений...

Такие дела.

В принципе дальше будет так. Будет написано все положенное количество жалоб и заявлений, а также открытое письмо ректората и ученого совета Уральской Государственной консерватории. Также по официальным каналам будет привлечено внимание аппарата губернатора, ну и Полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Винниченко, который лично поздравлял профессора Белоглазова с присвоением звания Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.

Безусловно считаю, что данную историю следует сделать широким достоянием общественности. Как и в случае с педофилом Пехтеревым здесь лично я считаю необходимым оказать Белоглазову профессиональную юридическую помощь на безвозмездной основе, т.к. это что-то запредельное.

Френдов, общающимся с музыкантами также попрошу продублировать в блогах и сообществах - чтобы например ученики профессора Белоглазова узнали о том, как обошлись с их педагогом. Ну и буду разумеется держать общественность в курсе событий - думаю со временем выложить и Открытое письмо, и прочие материалы дела по мере того, как они будут поданы

Метки:  

кто такие фармазоны?

Вторник, 09 Февраля 2010 г. 03:21 + в цитатник
стал разбираться. нарыл и написал

Фармазоны – гордость флота Российского

Читателям хорошо знакомо слово "фармазон" в значении "жулик,
проходимец". Большинство словарей отмечает, что слово это
пришло в русский язык из французского в первой половине XVIII
века и представляет собой искажённое "франкмасон", то есть
член Общества вольных каменщиков. Поскольку членство в
масонских ложах обставлялось (да и сейчас обставляется) рядом
тайн, а неправославные ритуальные сообщества в сознании масс
воспринимались отрицательно, слово приобрело негативный смысл,
расширив в дальнейшем поле применения. Странно, однако, что
выражение "фармазон" широко появляется в московской речи уже
во времена Петра Первого, а более или менее широкое
распространение масонства среди знати столиц относится скорее
к середине XVIII столетия. Не так часто термин опережает
называемое явление, да ещё и в переносном значении.

Известный исследователь истории военно-морского образования в
России В.В. Аникин полагает, что дело с фармазонами обстояло
не совсем так. Как известно, одной из самых сложных инженерных
задач в России конца XVII века считалось литьё пушек и
колоколов. Для их производства в Москве в районе современной
Пушечной улицы (близ Неглинки) существовали Пушкарский двор,
мануфактура и первое светское учебное заведение страны.
Принятых на Пушкарский детей с 8–10 лет обучали не только
грамоте и счёту, но и металловедению, рисованию, химии. Среди
педагогов этого своеобразного техникума был знаменитый
математик Леонтий Магницкий. Императору-преобразователю,
помимо техникума, потребовался вуз. О кадрах будущей
Навигационной школы государь позаботился заранее, и в Россию
начали съезжаться специально нанятые преподаватели. Из
Абердинского университета был приглашён знаменитый профессор
Формассон. Жалованье ему было установлено по тем временам
огромное – 30 фунтов в год за каждого ученика (напомню для
сравнения, что почти в то же время Лемюэль Гулливер, покидая
Шотландию на три года, оставил семье денег с большим запасом –
целых 30 фунтов). Чтобы славный учёный не бездельничал до
начала учебного года, самодержец отправил его учить пушкарей.

В том же году Белый город Москвы был уничтожен страшным
пожаром. "Артиллеристов" вместе с педагогами перевели на
старый Полотняный двор в Замоскворечье, а уж оттуда в здание
Сухаревой башни. Указ об учреждении Навигацкой школы был
подписан в январе 1701 года. Профессор Формассон стал главой
нового, уже универсального учебного заведения. Учили в башне и
на навигаторов, и на картографов, и на землемеров, правда,
нравы первого отечественного института были воистину
бурсацкие. Читавшие созданные Н. Помяловским много позже
"Очерки бурсы" могут представить, сколько проблем студиозусы
создавали соседям-горожанам. Страдали от будущих "Колумбов
Росских" прежде всего обитатели и посетители знаменитой
Сухаревки – раскинувшегося на площади вокруг башни
Сухаревского рынка. "Формазоновы ученики" ловко разнообразили
скудный казённый кошт. Они тащили у торговцев всё, что не
получалось выклянчить. Не сразу из "фармазонов" получились
такие мореплаватели, как Алексей Чириков или Семён Челюскин.
Но такими, какими получились, они остались в истории.

Андрей Белковский

Метки:  

Омар Хайям. Рубаи №22 и 23

Вторник, 09 Февраля 2010 г. 01:16 + в цитатник
№22 (перевод Голубева0
Поддельная любовь не стоит добрых слов,
Не могут обогреть гнилушки вместо дров.
Влюблённый день и ночь, за годом год пылает,
И что ему покой, и сон, и хлеб, и кров!..
№23 (перевод Голубева)
К Любви сквозь прах идут и чистоту теряют,
Величие своё ногами попирают.
Им день сегодняшний - как ночь... Они всегда
В тоске по завтрашнему солнцу умирают.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Ура! Нам приз!

Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 20:13 + в цитатник
Прикольно! Газета "Посёлок Фряново" стала победителем регионального конкурса российской прессы за декабрь месяц в номинации "Улыбка ребёнка"(материал "10 лет служения детям")
раньше они фотоочерки вообще банили, а тут приз дали. (За приз спасибо компании "Амвей" - будет наверное в нём много халявного мыла и зубной пасты, как раз в детский садик местный отдадим или в детский дом, хотя сам приз мы скорее всего прощёлкали по времени получения). Зато диплом наверное дадут, его можно будет в рамочку окантовать и в офисе держать. Вопрос: стоит ли снимать офис из-за диплома в рамочке...

Метки:  

ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ № 464

Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 20:07 + в цитатник
ДАЙДЖЕСТ ФОНДА ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ № 464
(8 февраля 2010 года).
----------------------------------------------------------------------

ТЕМА НЕДЕЛИ. Дело Питера Винса

РОССИЯ.
1. Москва. Мы удовлетворены? Продолжение темы.
2. Республика Карелия. Благодаря газетной публикации справедливость
восторжествовала
3. Республика Карелия. Депутат желает закрепить судебным решением факт свой
дисциплинированности
4. Ростовская область. У прокуратуры теперь очень много работы: она
бдительно следит за районными газетами
5. Приморский край. Обошлись без цензуры
6. Санкт-Петербург. Донос губернатору
7. Воронежская область. Арбитражный суд удовлетворил очередной иск. Юристы в
недоумении.

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ. Конфликты, зафиксированные службой мониторинга ФЗГ на
территории Российской Федерации в январе 2010 года

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.
1. Так зачем тогда писать письмо Президенту?
2. Саратовские баталии
3. Информационное киллерство, чёрный пиар и «Единая Россия»

----------------------------------------------------------------------

ТЕМА НЕДЕЛИ. Дело Питера Винса

Московский городской суд 3 февраля рассмотрел кассационную жалобу на решение
Дорогомиловского районного суда Москвы, давшего санкцию на арест Питера
Винса - предпринимателя, учредителя премии «За журналистику как поступок» и
члена ее жюри.

Уголовное дело в отношении П. Винса было возбуждено более года назад. Этому
предшествовали обыски в офисе предпринимателя, как с применением насилия по
отношению к сотрудникам, так и вполне «мирные» (см.
http://www.gdf.ru/digest/item/1/75 ). П. Винсу инкриминируется неуплата
налогов. Дело это вызывает вопросы. К примеру, бизнесмена обвиняют в том,
что он лично изготовил, подписал и предоставил в налоговые органы ряд
документов с целью уклонения от налогов, однако в указанные периоды он
находился за границей, что подтверждается документально, и не имел
физической возможности что-нибудь в России изготовить или подписать.

К тому же в октябре 2009 года тот же Дорогомиловский суд при первом
рассмотрении ходатайства следствия об аресте П. Винса постановил оставить
его без удовлетворения. В постановлении суда, в частности, говорится, что
«данное уголовное дело неоднократно приостанавливалось следователем в связи
с тем, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не
установлено», а «доказательств того, что Винс П.Д. продолжает заниматься
преступной деятельностью, органами следствия и прокурором не представлено».
Это постановление было обжаловано в Мосгорсуд, который вернул дело на новое
рассмотрение, и лишь со второго захода Дорогомиловский суд ходатайство
следствия удовлетворил.

А кассационную жалобу защиты Мосгорсуд 3 февраля отклонил, оставив в силе
решение районного суда об аресте подозреваемого. Хотя, если
руководствоваться логикой, вопрос об аресте вроде бы должен был отпасть
автоматически в связи с вступлением в силу поправок в законодательство, в
соответствии с которыми наказание за инкриминируемое Винсу преступление
смягчается.
.
Не исключено, что упорство преследователей Винса можно объяснить заботами о
государственных интересах. Однако представляется, что в таком случае
разумнее было бы просто предложить предпринимателю погасить задолженность.
Впрочем, могли быть и другие интересы. Так, по имеющимся неофициальным
сведениям, оппоненты П. Винса обижены на него за отказ решать проблему по
привычным им понятиям и, главное, за то, что он через СМИ предал конфликт
гласности.

До завершения дела еще далеко. Адвокат Вера Баранова, представляющая в суде
интересы Питера Винса, заявила «Граням.Ру»: «Мы будем обжаловать решение
Мосгорсуда, которое считаем неправомерным. Судом было допущено несколько
процессуальных нарушений»

Тем временем стало известно, что Генеральный консул посольства США в Латвии
Тимоти Бакли уже звонил находящемуся сейчас в Риге П. Винсу и проявил
заинтересованность в его дальнейшей судьбе.

Так что дело П. Винса продолжается. И продолжается прием работ на очередной,
уже десятый конкурс имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок»
(см. http://www.gdf.ru/lenta/item/1/699 ). Хотя ситуация, сложившаяся вокруг
членов жюри премии, вызывает беспокойство. Дело в том, что один из них был
убит в подъезде (Анна Политковская, лауреат премии 2002 года, в жюри с
2003). На другого - совершено уже два нападения (Михаил Афанасьев, лауреат
премии 2004 года, в жюри с 2005). Кроме того, в отношении М. Афанасьева в
свое время было возбуждено более десятка уголовных дел, которые, впрочем,
позднее были прекращены. Третьего (Юрия Самодурова, в жюри с 2000 года)
судят за организацию художественной выставки, задевшей чувства некоторых
зрителей, да так, что дело вылилось в его уголовное преследование.
Четвертого члена жюри П. Винса обвиняют в «уклонении от уплаты налогов».
Впору список жюри объявлять секретным, чтобы не создавать людям проблем…


РОССИЯ.

1. Москва. Мы удовлетворены? Продолжение темы.

Наталия Северская,
собственный корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

Тверской районный суд 4 февраля отменил постановление мирового судьи,
которым фотокорреспондент РИА Новости Андрей Стенин был признан виновным в
участии в несанкционированном митинге и оштрафован на 500 рублей.

Напомним, что А. Стенин был задержан милицией 12 декабря 2009 года, когда
работал во время акции протеста на Старой площади в Москве. Репортера
доставили в отделение и, проигнорировав предъявленное им журналистское
удостоверение, соответствующие объяснения и наличие у корреспондента
профессиональной фотоаппаратуры, передали дело Стенина в суд, сочтя его
участником несанкционированной акции. Мировой судья оштрафовал Стенина,
однако это решение было обжаловано. Одновременно руководители ряда СМИ
обратились к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с открытым письмом, в
котором просили главного милиционера страны оградить от произвола его коллег
журналистов и других жителей страны (см.
http://www.gdf.ru/digest/item/1/696#top).
.
И вот итог: постановление мирового судьи отменено, производство по делу
прекращено в связи с отсутствием в действиях Стенина состава
административного правонарушения. В Тверском суде ссылаются на новые
показания милиционеров, участвовавших в задержании журналиста. В частности,
один из них отказался от своих показаний, данных в мировом суде, и, как
передает РИА Новости, заявил, что Стенин «был задержан ошибочно, так как
подходил по приметам к другому гражданину, принимавшему участие в пикете».

«Мы удовлетворены тем, что ситуация разрешилась в рамках правового поля», -
заявил заместитель генерального директора РИА Новости, глава юридической
дирекции агентства Михаил Сафронов.

По мнению президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, отмена
обвинительного вердикта в отношении журналиста РИА Новости «не имеет прямого
отношения к правосудию» и объясняется общественным резонансом, который
«неожиданно» возник вокруг этого дела. «В 2007-м году было примерно 140
таких случаев, в 2008-м - 75, в 2009-м - более 60. И только когда это
случилось с фотокорреспондентом РИА Новости, общественность созрела до такой
степени, чтобы главные редактора всех ведущих СМИ подписали письмо к
министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву», - сказал он в эфире
радиостанции «Эхо Москвы». «Слишком много людей подписало письмо, чтобы
Тверской суд устоял. Не в том смысле, что Тверской суд напрямую подвергся
воздействию этого письма, а просто это было неожиданно для тех, кто в той
или иной степени руководит этим судом», - добавил А. Симонов. По его словам,
оправдание журналиста не означает, что ситуация со свободой слова в России
начнет улучшаться. «Там, где будет дан отпор, это будет возвращаться к
цивилизованному методу разрешения, там, где это не встретит сопротивления,
по-прежнему будут гнобить журналистов», - пояснил А. Симонов.

2. Республика Карелия. Благодаря газетной публикации справедливость
восторжествовала

Анатолий Цыганков,
собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Сотрудник милиции, пытаясь проникнуть в закрытый уже торговый павильон,
ударил двадцатилетнюю девушку-продавца спиной о железную дверь, в результате
чего она получила травму позвоночника. Пострадавшая дважды обращалась в
следственные органы с заявлением на действия милиционера, предоставив
результаты судебно-медицинской экспертизы, показания свидетелей, однако в
милиции отказывались возбуждать уголовное дело. Тогда родственники
потерпевшей обратились в редакцию газеты «Московский комсомолец в Карелии» с
просьбой рассказать об этом беззаконии.

Журналист стал проверять факты, обратился в следственные органы прокуратуры
и в милицию. Когда здесь поняли, что скандал становится публичным, тут же
возбудили уголовное дело в отношении милиционера по статье 286 УК РФ
«Превышение должностных полномочий»). Дело попало в Петрозаводский суд, и
факт преступления был без труда установлен. В результате капитана милиции
уволили с работы. Бывший правоохранитель признал свою вину, принес извинения
и заявил готовность возместить девушке затраты на её лечение. Судья
приговорил его к трем годам лишения свободы условно. Впрочем, суд не вынес
решения относительно того, сможет ли в будущем капитан милиции вернуться на
работу в МВД.

3. Республика Карелия. Депутат желает закрепить судебным решением факт свой
дисциплинированности

Анатолий Цыганков,
собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Депутат парламента Карелии Девлетхан Алиханов подал в суд на информационное
агентство «Карелинформ». В исковом заявлении он утверждает, что ряд
фрагментов статьи «Алиханова вновь не утвердили в должности сенатора»,
написанной И. Быковым, не соответствуют действительности и порочат
заявителя.

Опровергая публикацию, Д. Алиханов сообщает, что никогда не противопоставлял
себя партии «Единая Россия» (в которую он вступил прошлым летом) и его
действия не идут в разрез с позицией «единороссов», о чём пишет И. Быков.
Также заявитель сообщает суду, что он не озвучивал своей позиции
относительно денежного содержания депутатов Петросовета и не продавливал,
как сообщается в публикации, «астрономического содержания председателю
Фокину и еще пятерым депутатам». Тут надо пояснить, что в основе публикации
лежит затихшая теперь история с планами о повышении денежного содержания
шестерым депутатам Петросовета, работающим в горсовете на постоянной основе.
По этой причине возникла острая общественная полемика, в том числе и в самой
партии «ЕР». Петрозаводские «единороссы» рекомендовали своей партийной
фракции в горсовете не только не повышать заработной платы депутатам, но и
вообще сократить оплачиваемые должности, оставив на бюджетном содержании
лишь председателя горсовета и его заместителя.

В исковом заявлении Д. Алиханов утверждает, что норм устава «Единой России»
он не нарушал, тогда как в тексте статьи представлен нарушителем, идущим
против партийных установок. На этом основании он требует признать ряд
фрагментов публикации не соответствующими действительности, опровергнуть их
и взыскать с ответчика в качестве компенсации морального вреда 300 тысяч
рублей.

4. Ростовская область. У прокуратуры теперь очень много работы: она
бдительно следит за районными газетами

Анна Лебедева,
собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

14 марта в России – единый день голосования. В Ростовской области
одновременно пройдут выборы глав администраций и депутатов 43 городов и
районов. Российское законодательство, как не раз уже заявляли эксперты и
правозащитники, существенно ограничивает права СМИ на освещения подготовки и
хода самих выборов. Федеральный и местные Законы, названные «Об основных
гарантиях прав избирателей», на самом деле нарушают право избирателей на
получение информации.

Предвыборная агитация еще не началась, а СМИ уже получили первые
предупреждения и иски: при желании каждую заметку можно рассматривать
по-разному - информация ли это о выдвижении кандидата или агитация за него?
Территориальная избирательная комиссия, а вслед за ней и прокуратура
Тацинского района усмотрели признаки появившейся раньше времени агитации за
одного из кандидатов в статье, опубликованной в газете «Донской курьер».
Редакции вынесено предостережение.

Прокуратура Заветинского района сочла нарушением федерального
законодательства опубликованную в районной газете «Восход» заметку о
выдвижении кандидатуры заместителя главы на должность главы администрации
района. В заметке сообщалось, что поддержку кандидату оказали общественные
организации: молодёжный комитет, президиум районного совета ветеранов войны
и труда, районный совет женщин.

В информации сообщалось также о хороших деловых качествах кандидата, что,
как отмечено в пресс-релизе Ростовской областной прокуратуры, «способствует
созданию положительного отношения избирателей к одному из кандидатов на
должность главы Заветинского района». Районная прокуратура усмотрела в этом
нарушение редактором газеты законодательства об основных гарантиях
избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ. Возбуждено
дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.5
(нарушение редактором порядка опубликования материалов, связанных с
подготовкой и проведением выборов) КоАП РФ.

Мировой суд по представлению прокуратуры привлек редактора к
административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в
размере 1 тысячи рублей. Но дело, конечно, не в размере штрафа, а в
предупреждении, которые получили все остальные СМИ: лучше о выборах вообще
ничего не писать, чем нарываться на неприятности.

5. Приморский край. Обошлись без цензуры

Анна Селезнева,
собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе

Чтобы читатели не прочли того, что, по мнению власти, читать им не следует,
совершенно необязательно вводить официальную цензуру. Достаточно для этого и
обыкновенного почтового ведомства. Например, газета «Арсеньевские вести»
публикует статью об известном в крае чиновнике – мэре Владивостока Игоре
Пушкарёве. Статья Анастасии Поповой называется «Юность Пушкарева» и
исследует путь во власть этого человека. Но в его удачливом прошлом
скрывается странная история о якобы нераскрытом убийстве его первого
работодатели и компаньона, корейского гражданина.

История эта время от времени всплывает в различных владивостокских СМИ
(газета «Ежедневные новости», телепрограмма «Сталкер»), завершается
судебными исками, иногда - денежными компенсациями. Но вполне возможен и
другой путь. Главный читатель, заинтересованный в информации об И.
Пушкареве, фактическом владельце Спасского цементного завода, ставшем мэром
Владивостока, - это жители города Спасска, в том числе – и работники его
заводов. Не нужно им знать такую информацию об И. Пушкареве, даже если он
подаст иск и даже если выиграет его. Важно - изначально не допустить в город
подобную информации.

Делается это просто. Журналист Анастасия Попова публикует в «Арсеньевских
вестях», № 49 за 2009 год большую статью «Юность Пушкарева». Номер
отправляется подписчикам в город Спасска. Но – до читателей газета со
статьей о земляке не доходит. Вот что сообщает читатель из Спасска в письме
в редакцию «А»: «уважаемые журналисты, может быть, объясните, почему в
Спасске весь тираж «А» подписчикам не пришел. Вместо нее всем сунули
«желтую газету», и то через несколько дней». И цензуры не надо!

6. Санкт-Петербург. Донос губернатору

Роман Захаров,
собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко направили
члены профсоюза и ветераны ГУП «Электротранс» 30 января. Они жалуются на
средства массовой информации, которые, дескать, порочат деятельность родного
предприятия.

«Мы хотели бы открыто заявить, что все многочисленные обвинения,
опубликованные в средствах массовой информации, не что иное, как домыслы,
факты, не подтвержденные доказательствами, проще говоря, голословие», -
утверждают авторы открытого письма на имя градоначальницы. Журналистов
обвиняют ни много, ни мало в «экстремистских действиях»! Ни конкретных СМИ,
ни имен журналистов, которые «порочат репутацию предприятия», в письме,
однако, не называют. Претензии в адрес СМИ и неких «общественных
организаций», таким образом, повисают в воздухе, а сам жанр письма, якобы
написанного рядовыми сотрудниками и ветеранами, напоминает больше донос
советского периода против «вредителей» и «врагов народа».

Пресс-секретарь ГУП «Электротранс» Татьяна Брындина в беседе с
корреспондентом ФЗГ опровергла появившиеся в петербургской журналистской
среде слухи о том, что обращение к губернатору было инициировано
руководством предприятия. Вместе с тем, ранее она подтвердила, что письмо
было написано в связи с увеличением критической информации о деятельности
организации, которая отвечает за движение электротранспорта (трамваев и
троллейбусов) в Петербурге.

Комитет по транспорту городской администрации до момента выпуска Дайджеста
не ответил на вопросы Фонда защиты гласности, в том числе и о том, совпадает
ли позиция авторов с официальным мнением исполнительной власти, и что
собирается предпринимать ведомство в связи с обращением.

ФЗГ будет продолжать следить за развитием событий.

7. Воронежская область. Арбитражный суд удовлетворил очередной иск. Юристы в
недоумении.

Светлана Кузеванова,
собственный корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

В Арбитражном суде Воронежской области закончилось слушание дела по иску
регионального производителя мяса курицы «ЛискоБройлер» к Агентству Бизнес
Информации (АБИРЕГ). Около полугода назад истец обратился в арбитраж с иском
о признании недостоверными и порочащими его деловую репутацию сведений о
том, что в одну из крупнейших торговых сетей Воронежа поставлялась
некачественная продукция «ЛискоБройлер».

В ходе судебного процесса сама торговая сеть подтвердила факт поставки такой
продукции, представив суду акты ее возврата и письмо с указанием, что «мясо
с кровоподтеками приниматься не будет». То есть сам истец, подтверждая
причиненный распространением сведений ущерб его репутации, представил в суд
письмо о том, что от их продукции отказалось местное предприятие, которое
теперь вынуждено осуществлять поставки из Орловской области. Несмотря на
наличие, казалось бы, неопровержимых доказательств соответствия
действительности оспариваемых сведений, суд удовлетворил исковые требования
«ЛискоБройлер», обязав информационного агентство «АБИРЕы опровергнуть
спорные сведения и выплатить истцу компенсацию репутационного вреда в
размере 100 000 рублей. Ответчик намерен обжаловать решение суда в
апелляционную инстанцию.

Примечательно, что Арбитражный суд Воронежской области выработал собственную
«уникальную» практику назначения компенсации репутационного вреда по искам о
защите деловой репутации. Вот уже около трех лет арбитраж, в случае
удовлетворения исковых требований, назначает один и тот же размер
компенсации – 100 000 рублей. Причем сумма не варьируется, несмотря на
различные сложность и объем дел, позиции истцов и ответчиков и т.д.
Мотивировка подобных решений суда также всегда одинакова до запятой.
Ощущение, что судьи переписывают ее друг у друга. Юристы, специализирующиеся
на этой категории дел, в недоумении.

ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ. Конфликты, зафиксированные службой мониторинга ФЗГ на
территории Российской Федерации в январе 2010 года

Нападения на журналистов – 1 (Альберт Ильин, журналист ГТРК «Чувашия»,
Чебоксары).

Нападения на редакции – 2 (телерадиокомпания БАС ТВ, Калининградская
область; газета «Саратовские вести», Саратов).

Попытки цензуры – 1 (ИА «Uradaily.ru», Челябинск).

Уголовное преследование журналистов и СМИ – 3 (Галина Яблокова, учредитель
газеты «Иваново-пресс, Алексей Яблоков, журналист этого издания, Валерий
Сметанин, главный редактор «Иваново-пресс», все - Иваново).

Увольнение редактора, журналиста – 1 (Олег Борисенко, главный редактор
газеты «Краснокамская звезда», Пермский край).

Случаи задержания милицией (ФСБ, etc.) – 6 (Руслан Алибеков,
фотокорреспондент издания «Черновик», Махачкала, 2 раза; Галина Яблокова,
учредитель газеты «Иваново-пресс, Алексей Яблоков, журналист этого издания,
Валерий Сметанин, главный редактор «Иваново-пресс», все – Иваново; съемочная
группа ГТРК «Калининград», Калининградская область).

Зафиксировано предъявленных к журналистам и СМИ судебных исков – 19,
на сумму 3 767 500 рублей.

Рассмотрено ранее предъявленных к журналистам и СМИ исков – 11,
удовлетворено – 4, взыскано в качестве денежной компенсации морального вреда
25 500 рублей.

Отказ журналистам в доступе к информации (в том числе запрет производить
аудио- и видеозапись, фотосъемку; отказ в аккредитации; ограничение права на
посещение и присутствие на мероприятиях в органах государственной власти, на
предприятиях, в учреждениях) – 21

Угрозы в адрес журналистов и СМИ – 6 (Андрей Корецкий, главный редактор ИА
«Uradaily.ru», Челябинск; Виктор Корб, независимый журналист, Омск; Татьяна
Седых, главный редактор газеты «Мое побережье», Хабаровский край; журналисты
газеты «Златоустовский рабочий», Челябинская область; Александр Подрабинек,
«Ежедневный журнал», Москва; Андрей Корецкий, главный редактор
«UralDaily.ru», Челябинск).

Отключение от эфира, прекращение вещания – 1 (телекомпания «Амур-Т»,
Челябинская область).

Прекращение выхода СМИ – 1 (газета «Рыльский вестник», Курская область).

Изъятие (скупка, арест) тиража – 2 (газета «Качканарский Четверг»,
Свердловская область; газета «Арсеньевские вести», Приморский край).

Препятствование деятельности интернет-изданий – 4 (сайт «Ingushetiaru.org»;
сайт «Новой газеты» - 2 раза; сайт Ассоциация распространителей печатной
продукции).

Выход изданий-двойников – 2 (газета «Правда Хакасии», Хакасия; газета
«Орловская искра», Орел).

Изъятие / повреждение фото- видео- и аудиоаппаратуры и компьютеров – 1
(редакция газеты «Иваново-пресс», Иваново).

Административное давление (внеочередные проверки СЭС, пожарных, налоговых и
др. служб – 1 (газета «Котовский Вестник», Волгоградская область)

Иные формы давления и нарушения прав журналистов – 24

На прошлой неделе на ФЗГ в Интернете ссылались не менее 25 раз. В частности,


http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=122199&sw=%E2%E8%ED%F1&bd=4&bm=1&
by=2010&ed=4&em=2&ey=2010&secid=0&mp=0&p=1
http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=121841&sw=%E2%E8%ED%F1&bd=4&bm=1&b
y=2010&ed=4&em=2&ey=2010&secid=0&mp=0&p=1
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1314390&NodesID=6
http://www.gzt.ru/topnews/politics/-uchreditelj-premii-saharova-ischet-zasch
ity-u-/286393.html
http://www.civitas.ru/news.php?code=8516
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=121765
http://www.rbcdaily.ru/2010/02/03/media/456361
http://barentspress.org/ru/default.asp?lesmer=1217
http://ruj.ru/2010/100201_2.htm
http://www.dailycomm.ru/m/7378/
http://irk.aif.ru/society/news/17015
http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1085679-0.html#1
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/164995/
http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.174295.html
http://www.rabkor.ru/debate/5011.html
http://www.lenta.cjes.ru/?m=2&y=2010&lang=rus&nid=1619
http://www.s-pravdoy.ru/smiabout/3866-q-q-.html
http://echo.msk.ru/news/654115-echo.html
http://www.rg.ru/2010/02/05/stepin.html
http://www1.voanews.com/russian/news/human-rights/Wins-case_2010_02_03-83566
007.html?commentSubmitted=y&field=

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ.

1. Так зачем тогда писать письмо Президенту?

Анна Лебедева,
собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

В минувшую пятницу к нам в дом заявились два очень серьезных молодых
человека с портфелями, так что попавшаяся им по пути председатель нашего ТСЖ
сразу определила, что они «при исполнении». Незнакомцы спросили, в каком
подъезде находится такая-то квартира, а на вопрос председателя, зачем она
им, не очень вежливо ответили «Надо!».

Мы разминулись с ними буквально на несколько минут. «Вас искали!», -
предупредила меня встретившаяся по пути председательша. «Наверное,
участковый», - предположила я. «Нет, - ответила она», - участкового я знаю.
Участкового знают все мои соседи: когда он не застает меня дома, то требует,
чтоб они расписались в бумаге, удостоверяющий сей факт. Что он действительно
приходил, а гражданки Лебедевой на месте не оказалось. Участковый ходит ко
мне уже несколько лет, с тех пор, как в ростовских и московских газетах были
опубликованы мои статьи о генерале МВД, подстрелившем в пьяном угаре из
ракетницы ни в чем не повинную женщину. Адвокат генерала написал с десяток
заявлений в прокуратуру, требуя привлечь журналиста к уголовной
ответственности «за заведомо ложный донос». Прокуратура тогда же отказала в
возбуждении уголовного дела, генерал давно признан судом виновным, а ко мне
все ходит участковый и требует подписать какие-то объяснительные.

Но на этот раз это был действительно не участковый. В двери я обнаружила
записку, что мне надлежит позвонить следователю Следственного управления
ГУВД Ростовской области «по жалобе». Никаких жалоб я туда не писала, но все
же позвонила. Разъяснения причин визита ко мне следователей просто
обескуражили: они пришли, чтобы взять у меня объяснения по поводу… моего
письма Президенту России. Какое к этому отношение имеет ростовская милиция,
если в своем письме, отправленном электронной почтой на адрес Президента, я
прошу его, как Гаранта Конституции вникнуть в дело Питера Винса, учредителя
и члена жюри премии имени Сахарова «За журналистику как поступок»?

Питер Винс подвергается уголовному преследованию, но отнюдь не в Ростове и
не ростовскими следователями. Дело происходит в столице нашей Родины
городе-герое Москве.

- Нам переслали ваше обращение, так что вы должны прийти в следственный
комитет, мы с вами побеседуем, - отмел все мои возражения молодой
следователь.

Такое, значит, он получил указание от начальства.
Вечером я рассказала о неожиданном визите своим домашним. «Так что же это
получается: президент не прочитал письмо? - удивилась моя дочь –
десятиклассница. – Так зачем же тогда писать письма президенту?»

Я засмеялась ее детской наивности. «Что тут смешного?! – возмутилась дочка -
Зачем тогда писать письма Президенту?»

Может быть, президент прочтет мое письмо, если его разместить на сайте Фонда
защиты гласности?

От редакции: размещаем, см. http://www.gdf.ru/lenta/item/1/702

2. Саратовские баталии

На политическом и информационном поле Саратова снова разгораются баталии.
Новый виток напряжённости в новом году по ряду признаков обещает быть ещё
более серьёзным, чем в 2009-ом. Саратов всё больше напоминает больную мозоль
российской журналистики. Затишье закончилось 2 февраля. В этот день в
Заводском районном суде Саратова судья Олег Рябихин вынес решение по иску
регионального отделения партии «Единая Россия» к Издательскому дому
«Коммерсант», саратовскому корреспонденту газеты «Ъ» Татьяне Никитиной и
экс-министру комитета общественных связей и национальной политики Ивану
Брянцеву. Судебная тяжба по данному делу длится уже несколько месяцев.
Поводом для него послужила статьи Никитиной «Единая Россия» попала в
антисемитский подтекст». Партия требовала защиты деловой репутации и
компенсации морального вреда в размере 1 млн. рублей – по 500 тыс. рублей с
каждого ответчика - Ивана Брянцева и Татьяны Никитиной. Кроме того,
«единороссы» требовали от «Коммерсанта» опубликовать опровержение статьи.
Правда в ходе судебного рассмотрения «ЕР» отказалась от претензий к Ивану
Брянцеву.

Суд вынес решение, согласно которому в качестве компенсация морального
ущерба собственный корреспондент ИД «Коммерсант» в Саратове Татьяна Никитина
должна будет выплатить 20 тысяч рублей региональному отделению «ЕР». И еще 6
тысяч журналисту необходимо перечислить в счет судебных издержек. Суд также
удовлетворил требование «единороссов», связанное с публикацией резолютивной
части решения суда. То есть, обязывающее газету опубликовать опровержение.
Татьяна Никитина и ИД «Коммерсант»» намерены обжаловать решение Заводского
суда.

Решение суда вызвало недоумение, и даже негодование многих журналистов
Саратова, считающих, что такое решение принято под давлением региональных
руководителей «Единой России», применяющих «бульдозерную политику», суть
которой понимается как стремление затерроризировать судебными процессами
любых критиков «Единой России» и даже тех, кто упоминает её в средствах
массовой информации в негативном контексте. Возможно, как своеобразный ответ
на давление на неподвластную «Единой России» прессу явился выход на
следующий день первого номера новой общественно-политической газеты
«Резонанс». Учредителем её стал известный саратовский журналист Вадим
Рогожин, ранее возглавлявший газету «Взгляд» и информагентство
«Взгляд-инфо», а ныне продвигающий интернет-газету «Четвёртая власть».
Издателем газеты значится ООО «Дом прессы», а партнером является Саратовское
региональное отделение Союза журналистов РФ.

Напомним, что на Вадима Рогожина 5 марта 2009 года было совершено нападение
в подъезде дома, и он долго находился в больнице в критическом состоянии.
Заверения руководителей органов УВД о скором нахождении виновников и
завершении расследования не выполнены. В январе начальник Главного
следственного управления при ГУВД по Саратовской области генерал-майор
юстиции Валерий Пиявин, рассказывая о результатах расследования резонансных
дел в прошедшем году, в том числе покушении на экс-гендиректора
медиа-холдинга «Взгляд» Вадима Рогожина, в очередной раз заверил, что
«расследование этого дела близится к завершению. Сейчас идет ознакомление
потерпевших и обвиняемых с материалами уголовного дела, которое вскоре будет
направлено в суд». Но, как почти всегда: «Заказчиков нападения установить не
удалось, однако вину обвиняемых мы считаем доказанной» - заявил начальник
ГСУ при ГУВД.

Между тем обстановка на информационном поле Саратова накалена настолько, что
многие видные представители прессы, учитывая безнаказанность преступных
действий против коллег, не исключают новых актов нападения на журналистов.

3. Информационное киллерство, чёрный пиар и «Единая Россия»

Юрий Чернышов,
собственный корреспондент ФЗГ в Приволжском федеральном округе

4 февраля в Саратове состоялась необычная пресс-конференция, которая
произвела эффект разорвавшейся пресс-бомбы. Четверо саратовских
политтехнологов, - двое из которых известные саратовские журналисты Сергей
Почечуев и Игорь Осовин, - провели пресс-конференцию, на которой рассказали,
как они занимались «чёрным пиаром» по заданию депутата ГД ФС РФ Николая
Панкова – «правой руки» секретаря ПГС ВПП «Единая Россия» Вячеслава
Володина. Формальным поводом для сенсационного сообщения стала книга-мемуары
«Чёрные пиарщики «белого медведя» Сергея Почечуева и Игоря Осовина,
готовящаяся к изданию в одном из московских издательств. Пикантной
подробностью пресс-конференции стало сообщение авторов книги, что с июня
2007 года они, по договорённости с помощником В. Володина Николаем Панковым,
работали под руководством политтехнолога и теневого идеолога Саратовского
регионального отделения «Единой России» Эдуарда Абросимова, отбывшего в свое
время полугодовой срок за публикацию клеветы на …Вячеслава Володина.

Авторы готовящейся книги заявили: «По сути, из нас была сформирована
«зондер-команда» Николая Панкова, которая уничтожала доброе имя и репутацию
тех людей, кто объявлялся личными врагами вождя саратовских «единороссов» -
Вячеслава Володина. Ничего общего с интересами партии как таковой, не говоря
об интересах Саратовской области и её жителей, такое информационное
киллерство не имело. Мишенями, на которые «киллеров» нацеливали кураторы,
стали губернатор области Павел Ипатов и председатель Саратовского областного
суда Александр Галкин. Это, по словам С. Почечуева, привело к тому, что
«после того, как Александр Галкин покинул свой пост, «Единая Россия» начала
выигрывать судебные процессы, в которых она имела очень шаткую правовую
позицию. Последняя победа «единороссов» над журналистами «Коммерсанта» и
здравым смыслом в стенах Заводского районного суда – яркое тому
подтверждение» (см. предыдущее сообщение).

На пресс-конференции были названы суммы, которые региональные кураторы и
политтехнологи расходовали на «информационную мясорубку» для дискредитации
неугодных региональному отделению «Единой России» и её лидерам людей,
способные вызвать шок у граждан, живущих на «среднюю» зарплату. Названные
цифры авторы подкрепляли демонстрацией документальных материалов (схемы
распределения должностных обязанностей, видеоматериалы). В общей сложности,
помимо Саратова, «зондер-команда» покрывала своим «чёрным пиаром» 10
избирательных округов в сельской местности. Цели проведения
пресс-конференции её организаторы почти не скрывали: «мы впервые озвучим
такие факты, которые – в нормальном цивилизованном обществе! – приводят к
завершению политической карьеры. В данном случае – к завершению карьеры
таких политиков, как Володин и Панков». В заключение Сергей Почечуев зачитал
список саратовских политиков и журналистов, на кого они «смотрели через
прицел «чёрного пиара», когда нажимали на курок, не задумываясь.

В этом списке 23 чиновника, включая губернатора и скончавшегося от
сердечного приступа депутата облдумы Владимира Чурикова (авторы отчасти
берут на себя вину за его смерть) и девять коллег-журналистов. Полный текст
пресс-конференции авторы выложили на своём сайте www.conspirology.org

На другой день состоялась ответная пресс-конференция упомянутых «идеологов»
«Единой России» Эдуарда Абросимова и Романа Чуйченко, на которой они
старались представить организаторов «покаянной» пресс-конференции как не
вполне адекватных и даже психически нездоровых людей. Было также высказано
предположение, что Почечуеву и Осовину следует опасаться физического
воздействия. Абросимов также пытался отрицать свою причастность к «Единой
России», но был разоблачён известным журналистом Александром Крутовым.
Апогеем этой пресс-конференции стала акция журналиста и правозащитника
Григория Ахтырко, метнувшего в Абросимова пачку презервативов, которую тот,
однако, с ловкостью теннисиста, отбил.

Реакция Панкова была также незамедлительной. Он объявил о намерении
обратиться в суд. Информация о случившемся почти сразу вышла за пределы
области. Судя по первой реакции, следует ожидать, что мы являемся
свидетелями самого начала большого политического скандала, связанного со
специфическим использованием СМИ «Единой Россией».

Дайджест подготовлен Фондом защиты гласности (ФЗГ), http://www.gdf.ru.

Выходит при поддержке Фонда К.и Дж. Мак Артуров еженедельно, по
понедельникам с 11 августа 2000 года.
Распространяется по 1600 электронным адресам в России и за рубежом.

Под редакцией Алексея Симонова.
Редакционная коллегия: Борис Тимошенко - руководитель службы мониторинга,
Светлана Земскова – юрист, Всеволод Шелховской - переводчик, Александр
Ефремов - интернет-администратор.

При использовании информации и материалов дайджеста ссылку на нашу
организацию обязательна.

Контакт: 119992 Москва, ГСП-2, Зубовский бульвар 4, комн. 432, Фонд защиты
гласности.
Телефон/факс: (495) 637-49-47, 637-44-20, адрес электронной почты:
boris@gdf.ru fond@gdf.ru

Метки:  

Ещё из Прилепина - он же ОМОНовец бывший

Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 16:17 + в цитатник
Впадлу так унижаться
8 февраля 2010, 10:06 Источник: newtimes Автор: Захар Прилепин Гайдпаркер: Raptor- 356 просмотров Обсудить (8)
Я пришел в ОМОН в 1996 году. Тогда эта система, сегодня разросшаяся и процветающая, только зарождалась. Потихоньку начиналось сращивание власти, бизнеса, криминала и спецподразделений. Это были первые шаги. Тогда все это не выглядело так отвратно, хотя уже было понятно, к чему идет дело, и это уже раздражало бойцов ОМОНа, у которых было по несколько командировок в горячие точки.

Раздражало использование спецподразделений для вещей, не связанных с нашей непосредственной работой: разгона демонстраций каких-нибудь несчастных рабочих, сбора алкоголиков и бомжей, работа частными охранниками при всяких темных личностях. Все думали, что подразделение создано для каких-то других вещей, а не для этого. Мы тогда в большом раздражении после очередной чеченской командировки написали коллективное письмо, отряд восстал почти весь, и мы смогли сменить своего командира. Другой вопрос, что вместо него к нам пришел новый, который оказался ничуть не лучше, но вообще тогда, на заре демократии, такие вещи еще были возможны, они еще срабатывали.

Сегодня, судя по последним событиям, стало еще веселее. Но если нам тогда хоть чего-то удалось добиться, то тем, кто написал письма властям и обратился к журналистам, судя по всему, ничего не светит. Власть играет в опасную для себя игру, делая вид, что проблемы нет. Рано или поздно эти отложенные проблемы взорвутся. Омоновцы, при всех их дурных поступках, все-таки люди, которые десятки, а то и сотни раз рисковали собственной жизнью, у них наличествуют свои собственные представления о чести. Рано или поздно это может сыграть злую шутку: натасканные, как собаки, они могут развернуться и начать рвать тех, кто им сегодня говорит «фас».

В ОМОНе по-прежнему работают примерно те же самые люди, что и 10 лет назад. И внутри у них скрываются недовольство и раздражение. Обычные, хоть и несколько развращенные властью и возможностью применять силу, но в сущности обычные русские парни. Многие, а то и большинство недовольны тем, что с ними происходит. Мне кажется, что с этим письмом была связана надежда, что возможно какое-то гражданское восстание в этих подразделениях. Но зная их, я думаю, что это больше мечты.

Восстание все равно будет задавлено, а если проявится, то в каких-то других обстоятельствах — например, в ситуации государственного кризиса, когда подразделения вдруг откажутся подчиняться тому или иному неправомерному приказу. А сегодня я думаю, что возможности власти, возможности руководства значительно, несоизмеримо больше, чем возможности самих бойцов. Увольнять командиров сегодня не получится, как получилось тогда у нас.

Я призываю омоновцев со всех концов страны: давайте сделаем еще десятка полтора таких писем, нельзя же вечно это терпеть. Ситуация примерно одинаковая везде, мы же в курсе. Давайте поломаем этот беспредел, впадлу так унижаться.

Метки:  

Дмитрий Быков отжёг и утешил

Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 14:27 + в цитатник

Славный он писатель и поэт, этот лохматый эпикуреец. С удовольствием представляю вашему вниманию, любезные читатели. И продолжение Прилепина скоро будет. С масленицей всех. Блины печём срочно!

 

Свобода расцветает на глазах. Из всех карманов высунулись фиги. Уже нельзя спустить на тормозах назревшие общественные сдвиги. Широкая дискуссия кругом! За выпад в адрес властной вертикали вчера ты был бы нации врагом, а нынче только крысой обозвали, что с тонущего рвется корабля. Насколько положенье стало кислым! Глядишь, еще в начале ноября такой диагноз просто был немыслим, — но глиняный шатается колосс, в обшивке течь, морская даль свинцова… И это ведь сказал единоросс! А я бы мог подумать на Немцова.

Миронов вдруг пополнил ряд борцов. Вот стоящее выхухоли чудо! Рылеев, Герцен, Сахаров, Немцов и Азеф (сорри, Азеф не отсюда) кричат в восторге: прибыло полку! Нашелся под кремлевским одеялом герой, который верности пайку предпочитает верность идеалам! Он будет посрамлен и посечен, и вышвырнут из питерского ряда — за то, что отозваться кой о чем посмел не так восторженно, как надо. Почувствовал ли что-то наш пострел и загодя вступил на путь опальный — иль долго зрел, и все-таки прозрел, и будет зажигать на Триумфальной? По совести, причина не важна для дружно потрясенных миллионов, а важно то, что супротив рожна совместно прут Лимонов и Миронов!

Нарушена томительная тишь. Калининград прославился протестом, а кстати, Триумфальная, глядишь, к исходу года станет модным местом. Здесь пролегал еще недавно фронт, а нынче знаменитостей без счета: лоб в лоб с бомоном сходится ОМОНД — опять я вроде перепутал что-то… Отныне тридцать первого, к шести, гламур, уже шалеющий от скуки, сюда стечется, чтобы развести менты его могли под белы руки. Какое бушевание страстей! Элита, чай, не мусорная урна… ОМОН автограф просит у гостей, а если бьет, то ласково, гламурно. Накушаются, скажем, господа — и скучно им в реальности постылой: «Айда на Триумфальную?» — «Айда! У них тусовка со святой Людмилой». И пусть порой положат в грязь лицом — но это и полезно, и здорово. Ужасно модно стало быть борцом. Мы скоро там увидим Соловьева Владимира — полезно натощак разок-другой проехать в автозаке… А там, глядишь, и Ксению Собчак с Минаевым и Тиной Канделаки.

Свобода, блин! Уже и враг заклят вписался в установленный порядок: Гонтмахера и Юргенса доклад не вызвал ни погромов, ни посадок. Хоть Дубовицкий, может, и сердит — но промолчал, корректность соблюдая; под окнами ИНСОРа не галдит с каменьями «Россия молодая»; в гуманитарной гнилостной среде жужжит жежешка: дескать, резковато… «ИНСОР призвал к разгону МВД!» — «Да что там МВД! К вступленью в НАТО!» Общественность желает срочных мер. Повсюду либерал на либерале. «А вы слыхали? В Омске, например, уже с плаката Путина убрали!» — «Не может быть!» — «Да чтоб я был здоров. Тандем буквально в шаге от раскола…» Такое потрясение основ сравнимо только с сериалом «Школа».

Иной, конечно, чем не шутит черт? Закон не писан циникам-невежам! — заметит, что свобода — третий сорт, и пахнет чем-то тухлым, а не свежим. А я, напротив, радуюсь всегда — в России не резон мечтать о многом. Какая диктатура, господа, такая и свобода по итогам. Культура, власть, промышленность и спорт, борцы, творцы, ценители и судьи — здесь все уже настолько третий сорт! И вы того же качества по сути.

Но главное, что радует меня, воспитанного Родиной поэта, — не эта колготня и мельтешня, не оттепель игрушечная эта, а то, что цел оптимистичный слой, потрепанный, но верящий при этом, что собственная задница весной — не та же, что зимою или летом.

 (314x500, 57Kb)

Метки:  

с Масленицей и днём наук!

Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 02:07 + в цитатник
 (500x369, 56Kb)

Если уж говоритьначистоту - Масленица по-праву этот год совпала с Днём российской науки.

Учитывая последние инициативы Петрика и баблоГрызлова, самое время учёным завершить масляную неделю изгнанием этой нечисти из научных храмов. Можно сжечь - как Кострому - или пустить на горящем солнечном колесе в речку!

Каждый день Масленичной недели имеет своё название. Понедельник – «Встреча» ; вторник – «Заигрыши»; среда – «Лакомка»; четверг – «Разгул»; пятница – «Тёщины вечёрки»; суббота – «Золовкины посиделки». В воскресенье  и проводим зиму.

 

8 февраля 1724 года  (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.

О пользе знаний:

Вы выпили и заспорили? Круглосуточная доставка толковых,
энциклопедических и орфографических словарей на дом и в офис!


Метки:  

нашим чиновникам прям на заметку

Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 23:16 + в цитатник
хотя размах у китайца слабоватт и прямота какая-то агитпроповская, рискну напубликовать :))

В конце прошлого года в китайском Интернете начало широко циркулировать письмо чиновника коммунистической партии Китая Сюй Цияо, адресованное его сыну. Сюй Цияо, бывший руководитель департамента строительства провинции Цзянсу находился под следствием, которое выявило, что количество полученных им взяток и прибыль от других форм финансовых преступлений в сумме превышают 20 000 000 юаней (3 000 000$). Кроме того выяснилось, что он содержал десятки любовниц.

В своём письме Сюй Цияо даёт своему сыну, который планирует активно заниматься политикой, следующие советы:

Не стремись к правде. Не заботься о правде. Пусть этим занимаются интеллектуалы. Это часть их работы. Ты должен хорошо усвоить это правило: Правильно то, что тебе выгодно. Если ты в действительности не можешь определить, выгодно ли это тебе, ты можешь упростить задачу: Это правильно, если руководство это поддерживает.

Ты не только должен научиться лгать, но должен сделать ложь привычкой. Более того, ложь должна стать твоей работой до такой степени, что ты даже должен верить этому сам. Проституция - это наиболее близкая профессия к профессии чиновника, единственная лишь разница, что чиновник использует свой рот, чтобы предавать. Запомни, что когда ты служишь чиновником, твой рот принадлежит не только тебе - ты должен говорить вещи, которые нужны другим.

Ты должен иметь учёную степень, но не обязательно иметь знания. Если ты будешь обладать подлинными знаниями, это навредит тебе. Если ты обладаешь знаниями, ты будешь думать независимо. Но независимое мышление - это большое табу для политика. Хотя сегодняшние лидеры имеют степени, такие как «магистр» или «доктор», всё это фальшивка.

Некоторые люди стремятся в правительство сразу после получения докторской степени и пытаются делать карьеру в политике. Эти люди не желали приобретать знания с первого дня своего обучения. Они определённо ничему не научились и не приобрели никакого искусства. Помни, что по-настоящему учёный человек определённо не может быть чиновником.

Какова цель быть чиновником? Это персональная выгода. Ты должен приобретать любые выгоды и делать это неустанно. Получать всевозможные привилегии - это должно быть твоей единственной целью, если ты служишь чиновником.

Твои руководители продвигают тебя, потому что ты можешь дать прибыль им. Твои подчинённые слушаются тебя, потому что ты можешь сделать то же самое для них. Твои коллеги и друзья заботятся о тебе по той же причине! Ты не оставляешь эту прибыль себе, если ты можешь отдать её кому-нибудь ещё. Помни, что если у тебя нет представления о конечной цели получения прибыли, когда это возможно, ты не далёк от провала.

При обсуждении этого письма китайскими блоггерами были высказаны мнения, что подобные принципы в Китае исповедуют не только обвинённые в коррупции чиновники

Метки:  

Газета "Посёлок Фряново" от 4 февраля 2010 года №2 (13)

Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 20:42 + в цитатник

1 полоса газеты

А вот какой во Фрянове глава Николай Тарычев (Крещенье, 19.01.2010, на улице минус 20)

 (700x525, 85Kb)

Вложение: 3773836_pf_13_1.pdf



Поиск сообщений в Андрей_Белковский
Страницы: 14 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь