Апельсин, мандарин...налетай, разбирай! Апельсиновое масло и цукаты |
Апельсины и другие цитрусовые - это не только масса витаминов, но и вкусная еда, материал для рукоделия, сырье для косметических средств, ароматизатор и др. Тему эту я затрагиваю не в первый раз, она просто неисчерпаема.
Сегодня рецепт приготовления апельсинового масла.
Свежие апельсиновые корочки порезать мелкой соломкой. Плотно уложить их в чистую стеклянную банку и залить оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло корочки. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 3 дня, не в холодильник. После чего
поставить банку на водяную баню минут на тридцать. Убрать с бани и дать остыть. Процедить, корочки хорошо выжать. Если вы хотите идеально прозрачное масло, его нужно процедить дополнительно через вату и сложенную в несколько раз марлю. Процедура займет часа два, три.
Собственно и все премудрости. Хранить в стеклянной плотно закрытой емкости. Можно добавлять в выпечку, в косметические маски и кремы, в аромалампы, использовать для массажа, добавлять в ванну. таким же способом делается лимонное и грейпфрутовое масла.
Бонусом к маслу - цукаты, незаменимая вещь для тех кто часто печет, цукаты можно добавлять практически в любую выпечку. Рецепт рассчитан на 1 кг корочек, но это достаточно много. Можно варить половину порции, это где-то 5-6 крупных апельсин.
Ингредиенты:
Корочки цитрусовых - 1 кг.
Сахар - 1400 г.
Вода - 600 мл.
Сок одного лимона.
Цедра - по вкусу
Способ приготовления:
- Корочки нарезать продольными полосками,залить холодной водой и оставить на 48 часов, меняя воду каждые 8 часов.
- Вскипятить сироп из сахара и воды, выложить в него вымоченные корочки.
- После того как сироп закипит, снять его с огня, остудить и поставить на 8 -10 часов в холодное место.
- После чего снова проварить корочки в сиропе в течение пяти минут ( непосредственно после закипания). Поставить в холодное место на 24 часа.
- Повторить процедуру варки и охлаждения четыре-пять раз.
- В конце последней варки в сироп добавить сок одного лимона и цедру.
- Чтобы проверить цукаты на готовность, нужно корочку наколоть на вилку одну корочку и вытащить из сиропа. Если её поверхность блестящая, а сироп медленно стекает читать сползает с вилки - можно завершать процесс.
Хорошо просушенные цукаты нужно хранить в в плотно закрытой стеклянной банке. Если вы хотите использовать их для украшения блюд, то предварительно окуните в горячий сахарный сироп. А еще цукаты можно обмакнуть в растопленный шоколад, поставить их в красивый прозрачный стакан и подать к чаю.
Даже судя по фотографиям, цукаты - вполне подходят к блюдам ресторанной кухни. Но прежде чем перейти к десерту, можно съесть что-то посытнее, например мидии. А ресторан в Париже Леон де Брюссель - это бельгийская кухня в центре Парижа. Отличное качество блюд по вполне демократическим ценам!
Рубрики: | Мода, Красота, Здоровье/Средства по уходу Домашняя кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий ясноглазка_черноглазка
Ответ на комментарий Эльпида-Амальди
виртуальный))Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |