
ГИПЕР-ГОЛУБЕЦ (КАПУСТНАЯ ЛАЗАНЬЯ)
1 небольшой вилок капусты,
700~800г готового фарша
100~150г риса
СОУС-ЗАЛИВКА
500г 15~20% сметаны,
2 ст лож томатной пасты (~100г),
1~1,2 ч ложки соли, перец,
300~350г воды
Заранее отварить вилок капусты до полной мягкости, иначе во время тушения она не успеет приготовиться и останется хрустящей.
Отваренную капусту вынуть из воды и остудить, разобрать на листья.
Отварить рис в подсолёной воде. При желании можно оставить рис недоваренным - чуть твердоватым. Воду слить; рис остудить.
Смешать фарш с рисом.
Сделать соус-заливку: в глубокой миске смешать сметану с томатной пастой, солью и перцем, а затем разбавить водой.
Взять глубокий противень (прямоугольный - 25х30см, круглый - d=28~30см, высота бортиков не менее 6см).
На дно противня налить 3~4 ст ложки соуса. Уложить капустные листья.
На листья тонким слоем нанести фарш. Равномерно залить соусом.
Чередовать слои капусты, фарша и соуса, пока не закончатся продукты.
Сверху должен оказаться слой листьев, политый остатками соуса.
(При указанном количестве продуктов должно получиться 3 ряда фарша и 4 ряда капусты.)
Форму затянуть фольгой. Поставить в духовку при t=200~220°C примерно на 1 час.
При подаче разрезать запеканку на квадраты.
Источник: Хорошая кухня