Вам демократию как подать, в огне или с большой кровью?
Надписи на японских стропах для правки бритв |
Иероглифы на японской стропе для правки бритв 耐水研磨仕上 буквально означают - стропа водостойкая для финишной правки.
耐水 - тайсуй, водостойкий
研磨- кэмма, править
仕上 - завершение, окончание, результат
На следующих двух стропах 耐水研磨仕上検査済 - Стропа водостойкая для финишной правки проверенная. Последние три иероглифа
検査 - кэнса, проверка, инспектирование
済 - суффикс законченности -дзуми.
Метки: надписи на японских стропах для правки бритв |
Иероглиф 2016 года |
Настоятель храма Киё мидзу дэра (清水寺), обнародовал иероглиф 2016 года. По результатам тайного голосования, им стал глиф 金(кин) - золото, деньги и как обычно стилем, что узнать глиф невозможно.
Метки: иероглиф 2016 года |
О штампах на японских природных точильных камнях |
Один продавец японских природных точильных камней, при интернет продаже камня Накаяма асги Хатахоши, выложил не только фото камня, но инструкции к нему. Инструкция не по работе на камне, как это требует современное законодательство, а пояснение от штампах на камнях, добываемых на шахте Накаяма. Инструкция написана сверху вниз и справа налево. Немного потрудившись записал в более привычной форме, в строчку. Текст довольно сложный, перевод сделаю, но позже.
.
登録商標 純眞正本山合砥
抑京都加藤鉱山産出 «純眞正本山合砥» は其の品質の緻密緒良なるてと天下無双にして・
往古は刀剃を砥ぐに必ず用い・
遠く足利時代の昔よりその緻密緒良なるてとを世に讃 えられ幕命により本間五郎兵衛なる者採取上納し其の残品を«御用砥残石本間山産出品»と明示し.
是れ即ち«本山砥石»なる名称の起源でありまして・
広く世上に販売し名声を博せしは・
今更贅弁を要せずして・
江湖各位の疾に御諒知し賜う処であります。
後世に到り世の変革に伴い・
加藤兵助なる者斯の名山を継ぎ製品に«㋕正本山» の文字を付し斯業に専念し・
其の子兵三郎に是を伝え累を重ねて今日に室つたのであります。
而して弊社は是れが販売を引受け品質の緒撰と商道徳の本旨に従い・
誠実努力を重ね何処迄も研げ本位且つ責任ある品を提供して参りました為に弊社特撰«純眞正本山合砥»は全国到る処で歓迎せられ各地に於いてその真価を認められ・
各廠より御指名の御註文を受くる名誉担い・
益々老練なる鑑 別は期せずして需要家各位の絶大なる御高評御信冊を家つつある
次第であります。
世上旧平の本山合砥は最早
採り尽くし・
世上に其の影無しというのは奸商の詭弁でありまして・
現在は益々近付設備の工具を応冊し年々数万貫を算出せる書は現地視察者の熟知の通りであります。
古銘石«純眞正本山合砥»の御使用はその比類なき研味・
能率共に営ばれるてと請合であります。
何卒御愛用の程よろしく御願い申上げます。
向登録商標旗星印のマークを付けてあります品は何れの研石でも安心して御使用が願える弊社厳撰の品であります。
登録商標
純眞正本山合砥發賣元
京都畑中研石株式會示社
社長畑中兵五郎 白
Глифы выделенные желтым цветом на разобрал. Текст с оригиналом не считывал, возможно есть ошибки сличу позже.
|
Умэгахата |
Умэ га хата, записывается Ханьскими знаками как 梅ヶ畑. Первый знак 梅 бай, умэ - это слива японская или абрикос японский, латинское название - Рrunus mume. Следующий знак ヶ- га, в топонимах показатель принадлежности или притяжательности. Третий знак 畑- хата или хатакэ, суходольное поле. Таким образом умэгахата - это сад или урочище сливы японской. В районе добычи точильных камней довольно много умэгахат, большое количество шахт в том числе и накаяма, расположены в умэгахата Муконотитё 梅ヶ畑向ノ地町.
На скрине умэгахата Муконотитё на гугл карте
Метки: умэгахата |
О суспензии японских природных камней - 2 |
О суспензии японских природных камней - 2
JNAT slurry – part 2
автор Тодд Симпсон Todd Simpson
https://scienceofsharp.wordpress.com/2016/03/29/jnat-slurry-part-2/
Я решил написать короткое дополнение к посту “Does JNat slurry break down?”, чтобы обратить внимание на бытующее неправильное представление о абразивной природе японских природных финишных камней. Любой, кто просмотрит интернет на эту тему, скорее всего, найдёт информацию, что абразив японских природных финишных камней (Тоиси), состоит из слоистоподобных частиц и что измельчение, является основным механизмом так называемого дробления, в результате чего абразивные частицы становятся более мелкими. В сети также можно найти несколько аматорских SEM изображений суспензии точильного финишного камня Накаяма до и после заточки бритвы.
В части 1 настоящей поста, было показано, на примере бритвенного камня Накаяма, показано, что абразивным компонентом являются частицы кремния, а не слоистые структуры (филлосиликаты). Слоистые силикаты (глины), являются обязательными компонентом камня. В то время, я сделал анализ различных камней и повторил эксперимент множество раз, но для краткости сообщил только об одном эксперименте. Цель этого поста состоит в том, чтобы предоставить некоторые дополнительные доказательства того, что абразивный компонент японского отделочных камней, как правило, диоксид кремния.
SEM изображение суспензии АСАГИ - частицы диоксида кремния, хорошо видны.
SEM изображение суспензии КАРАСУ- частицы диоксида кремния, хорошо видны.
Метки: японские природные точильные камни |
Зависимость цвета и твёрдости японских природных точильных камней по Накаока Томомори |
Наиболее мягкие красные камни - акапин 赤ピン, 赤い- акай – красный, ピン пин - булавка, заколка, шпилька, от англ. pin. Более твёрдые камни желтого цвета киита 黄板, 黄- ки - желтый, 板- ита – плоскость. Далее камни зелёных оттенков 緑板, 緑- мидори - зелень. Наиболее твёрдые камни бледно-желтого цвета , 浅黄 асаги - бледно-жёлтый.
Знак 軟 яварай - мягкий Знак 硬 катай - твёрдый
Метки: твёрдость японских природных камней |
Заточка с большим шагом |
Заточка с большим шагом
It’s too big of a jump!
автор Тодд Симпсон Todd Simpson
https://scienceofsharp.wordpress.com/2015/07/09/its-too-big-of-a-jump/
При заточке, когда выбирают, многоступенчатую прогрессию хонингования, от более крупнозернистого абразива к более мелкозернистому, обычно основываются на убеждении, что размер абразивного зерна, ограничивает остроту, резкость или однородность режущей кромки и это самое ограничение можно преодолеть прогрессией, перейдя на камень меньшей зернистости. Это интуитивное убеждение возникло из общего опыта, когда при шлифовке древесины с уменьшением зернистости шкурки повышается гладкость поверхности древесины. Такой подход предполагает, что глубина царапин на подводе коррелирует с шириной режущей кромки (остротой) и глубина царапин, пропорциональна зернистости. В рамках этой модели, в процессе хонингования, при переходе на более мелкозернистый абразив, подвод становится всё более зеркальным и зеркальность подвода является основанием для прогнозирования увеличения остроты режущей кромки. Чтобы было ясно, нет корреляции между остротой и увлечением зеркальности подвода - острое лезвие может быть затуплено путём протягивания режущей кромкой по камню, при этом степень полировки подвода не измениться. Кроме того, острота режущей кромки может значительно зависит от способа хонингования - режущей кромкой на зерно или режущей кромкой от зерна, однако при этом уровень зеркальности подвода будет одинаковый.
Шлифовка древесины, с "слишком большим шагом" займет больше времени, если царапины от шкурки 60 грит сводить шкуркой в 320 грит, чем после шкурки 60 грит, поверхность обработать шкуркой в 100 грит, а потом в 320 грит. В отличие от камней, мелкая шкурка, изнашивается быстро, что делает "большие шаги" зернистости неэкономичными. Но здесь значимым является вопрос, можно ли достичь того же результата, отложив в сторону целесообразность и экономичность.
Вопреки принципам прогрессии хонингования, лезвие бритвы можно довести до остроты необходимой для бритья на относительно грубых абразивах. Как было показано в посте diamond plate progression, отличная режущая кромка пригодная для бритья может быть получена на алмазной пластине зернистостью 325 грит (да, это было чрезвычайно гладкое и комфортное бритье). Одним из объяснений остроты при заточке абразиве с низкой зернистостью, является так называемая режущая кромка с "зубчиками." Хотя нет единого мнения о значении этого термина, обычно подразумеваемая аналогия с зубчатым лезвием, неравномерность или "зубы" повышают режущую способность и воспринимается как острота. Режущая кромка бритвы заточена на грубой алмазной пластине, и была весьма изысканна, без признаков "зубов". Чтобы детерминировать результат, была ли алмазная пластина аномальная, мы возьмём другой, более традиционный грубый камень.
В этом посте, представлена серия снимков режущей кромки бритвы из углеродистой стали (угол 16,5 градусов) заточенной на камне Shapton Pro 320. Режущая кромка сначала точилось возвратными движениями, а затем после промывки камня 10 кругов режущей кромкой от зерна. Лезвие точилось перпендикулярно направлении рабочего хода, чтобы сохранить рисунок царапин.
Далее на камне Shapton 16k glass stone под углом около 30 градусов, чтобы облегчить идентификацию царапин от каждого камня. Заточка 10 кругов режущей кромкой на зерно, делалось фото и потом ещё 90 кругов, в общей сложности 100 кругов, и снова фото. В этих примерах мы будем следить за особенно большой щербиной на режущей кромке, что позволит сравнить одну и туже область режущей кромки.
Изображение режущей кромки бритвы сбоку, после хонингования на Shapton Pro 320. Дискретные царапины видны при малом увеличении и режушая кромка нелинейная. "Щербины" не связаны с выходом царапин на режущую кромку.
Изображение поверхности камня Shapton Pro 320. Сочетание зёрен карбида кремния и оксида алюминия. Размер абразивных частиц соответствует размерности наблюдаемых "микрощербин" на режущей кромке.
Изображение режущей кромки сбоку после хонингования на камне Shapton Pro 320. Самая большая "щербина" на режущей кромке, значительно больше, чем абразивные царапины и значительно больше, чем структура карбидов металла лезвия - такие "щербины" не являются результатом так называемых "карбидных окон".
Изображение режущей кромки сбоку после хонингования на Shapton Pro 320. царапины кажутся меньше, чем один микрон в глубину.
Изображение режущей кромки после хонингования на Shapton Pro 320.
Изображение режущей кромки после хонингования на камне Shapton Pro 320. На переднем плане видна "щербина". На заднем плане, в верхней части изображения, хорошо видна очень острая, тонкая режущая кромка в виде фольги.
Изображение вершины режущей кромки после хонингования на камне Shapton Pro 320. Приближен участок режущей кромки в виде фольги.
Изображение поперечного среза режущей кромки после хонингования на камне Shapton Pro 320. Режущая кромка имеет ширину менее 100 нм. Однако, это заусенец в виде фольги, о чем свидетельствует угол и очевидный изгиб / прогиба металла.
Изображение поперечного среза режущей кромки после хонингования на камне Shapton Pro 320. Наложенные линии показывают угол заточки, а металл за пределами этого треугольника - заусенец в виде фольги.
На изображениях, нелинейность режущей кромки, не являются результатом абразивных царапин. Хотя "микрощербины" составляют наблюдаемою нелинейностей режущей кромки, этот эффект результат изменения угла у вершины подвода; режущая кромка длиннее, где есть заусенец в виде фольги, и короче, где вершина режущая кромка без заусенца.
После камня 320 грит и 10-ти кругов режущей кромкой на зерно на камне 16k. Между самыми большими "щербинами" режущая кромка начинает становиться более прямой. Большие / глубокие царапины от 320 грит хорошо видны; Тем не менее, они составляют лишь малую часть площади поверхности.
После камня 320 грит и 10-ти кругов режущей кромкой на зерно на камне 16к. В вертикальные царапины от камня 320 грит уменьшаются, но все же заметным.
После камня 320 грит и 10-ти кругов режущей кромкой на зерно на камне 16к. Хотя шлам от камня 16k мешает обзору, но можно видеть, что царапины от камня 16k уже доминируют на поверхности, над более глубокими царапинами от камня зернистостью 320 грит.
После камня 320 грит и 100 кругов режущей кромкой на зерно на камне 16k. За пределами очень большой "щербины", которую мы используем в качестве маркера, режущая кромка подобна той, которая достигается в полной прогрессии хонингования заканчивая камнем 16k. Вертикальные царапины от камня 320 грит отсутствуют.
После камня 320 грит и 100 кругов режущей кромкой на зерно на камне 16k. Глубина "Щербины" уменьшилась на 9 микрон и составляет 14 микрон, от вершины режущей кромки. Вертикальные царапины от камня 320 грит отсутствуют.
После камня 320 грит и 100 кругов режущей кромкой на зерно на камне 16k.
После камня 320 грит и 100 кругов режущей кромкой на зерно на камне 16k. На изображении большая "щербина", вид сбоку, ширина у основания "щербины" составляет 4 мкм.
После камня 320 грит и 100 кругов режущей кромкой на зерно на камне 16k. Изображение поперечного среза показывает, что угол подвода почти равен углу заточки и нет заусенца в виде фольги.
Изображение режущей кромки бритвы заточенной режущей кромкой на зерно на камне Shapton Pro 320. Вершина режущей кромки сплошная череда "микрощербин".
Изображение режущей кромке заточенной от зерна на камне Shapton Pro 320. На вершине режущей кромки сформировался сплошной массив заусенца в виде фольги.
Метки: заточка бритвы с большим шагом |
ПРИРАБОТКА АЛМАЗНЫХ ПЛАСТИН ЧАСТЬ 2 |
Приработка алмазных пластин Diamond Plate break-in
Автор Тодд Симпсон Todd Simpsom
https://scienceofsharp.wordpress.com/2015/09/28/diamond-plate-break-in-part-2/
Новая (непользованная) алмазная пластина Coarse (325)
Новая (непользованная) алмазная пластина Coarse (325)
Алмазная пластина Coarse (325) была притёрта (приработана) на закаленной стальной поверхности в течении приблизительно десяти минут, а затем на пластине правили камень Shapton 16k в течение нескольких минут. Аналогичные результаты наблюдаемыми и на пластине Fine. Крупные алмазные частицы, удалены с поверхности пластины или сколоты.
Алмазная пластина DMT coarse (325) после приработки. Крупные алмазные частицы удалены с поверхности пластины или были сколоты.
Крупный план шероховатости алмазной частицы DMT Coarse (325).
Новая алмазная пластина Extra-Fine (1200).
Крупная алмазная частица на пластине Extra-Fine
Алмазная частица крупного размера на пластине Extra-Fine
На этой пластине, алмазная частица крупного размера, есть на каждом квадратном миллиметре.
На изображении поперечного среза алмазной пластины, можно рассмотреть строение пластины. Приблизительно 20 мкм никелевого слоя с алмазными частицами на стальной подложке. Изображение поперечного среза стальной пластины было сделано около алмазной частицы крупного размера.
Многие из алмазных частиц крупного размера в процессе приработки были полностью удалены, оставив на поверхности пластины только углубление. Тем не менее, некоторые из крупных частиц, которые были более углублены и хорошо держались в никелевом слое,остались на поверхности.
При рассмотрении оставшихся алмазных частиц при большом увеличении можно наблюдать последствия приработки (притирки).
Эта алмазная частица осталась почти нетронутой
Поверхность крупной алмазной частицы была сглажена в точках контакта.
Крупная алмазная частица, была сломана
В некоторых случаях поверхность выступающих алмазных частиц покрыта слоем металла.
Процедура приработки (притирки) также влияет на частицы extra-fine (9 микрон). Алмазы которые плохо держались в никелем слое выпали, многие из них сломаны.
Алмазная пластина DMT Extra-Fine (1200) после приработки (притирки).
Метки: алмазные пластины |
Приработка алмазных пластин часть 1 |
Приработка алмазных пластин Diamond Plate break-in
Автор Тодд Симпсон Todd Simpsom
https://scienceofsharp.wordpress.com/2015/09/10/diamond-plate-break-in/
Ниже приведены несколько пар изображений новой и приработанной алмазной пластины DMT fine (600grit).
Новая алмазная пластина
Алмазная пластина после 5 мин приработки.
Новая алмазная пластина
Алмазная пластина после 5 мин приработки.
Новая алмазная пластина
Алмазная пластина после 5 мин приработки.
Метки: алмазные пластины |
Парикмахерский камень |
Парикмахерский камень The Barber Hone
Автор Тодд Симпсон Todd Simpsom
https://scienceofsharp.wordpress.com/2015/08/28/the-barber-hone/
До того как технология доросла, чтобы произвести мелкозернистый абразивный камень, с практически однородным гранулометрическим составом, вездесущий парикмахерский камень широко используется для заточки опасных бритв.
Винтажный парикмахерский камень, эффективное средство для поддержания остроты опасной бритвы.
По сравнению с современными синтетическими камнями, эти старинные парикмахерские камни кажутся относительно мелкозернистыми. Но была ли сто лет назад, технология, производства мелкозернистого камня. Быстрый анализ с помощью электронного микроскопа показывает, что парикмахерский камень далёк от наших современных стандартов. Абразивные частицы десятки микрон, многие в районе 30 мкм, что соответствует примерно 600 грит.
Анализ показывает, что размер абразивных зёрен парикмахерского камня свыше 30 микрон. Зернистость камня Franz Swaty в лучшем случае 600 грит.
Несмотря на то, абразивные частицы относительно крупные, парикмахерский камень, достаточно "мелкозернистый", с точки зрения, того что размер абразивных частиц здесь не имеет большого значения.
Осмотр поверхности камня при большем увеличении показывает, что относительно большие абразивные частицы гладкие и почти на одном уровне с поверхностью камня.
Метки: парикмахерский камень |
Иероглиф 2015 года |
В Японии, по принятому с 1995 года обычаю, выбрали иероглиф года. Им стал иероглиф - 安い ан, ясуй, что в переводе значит дешёвый, недорогой, спокойный, мирный.
Дальше всё в духе типичной японской рекламы. Иероглиф начертал настоятель храма Кимидзу дэра, на на японской рисовой бумаге васи, размером 150 на 130 см, кистью диаметром 4,5 сантиметра, длинной 33 см, сделанной в префектуре Хиросима, исключительно из хвоста белой лошади, и тушью, специально привезенной из префектуры Нара.
Надо иметь слишком буйную фантазию, чтобы увидеть в начертаниях настоятеля, иероглиф 安
В рисунке нет ни изящества, ни изысканности, ни красоты. Увидеть иероглиф 安, тут уже надо японцем родиться.
Метки: иероглиф 2015 года |
К.Г.ЛАЗАРЕВ К.Л.НИССКИЙ КАК САМОМУ БРИТЬСЯ Ч. 7 |
К.Г.Лазарев
К.Л.Нисский
Как самому бриться
Издательство КОИЗ 1938 год
СВОДКА ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ
1. Бриться следует регулярно (желательно ежедневно, но всяком случае не реже чем раз в три дня).
2. Пользоваться чистым прибором и бритвой.
3. Перед началом бритья бритву и кисточку опустить в горячую воду.
4. Хорошо намылить бороду.
5. Если волосы бороды жесткие, намочить в кипятке салфетку и, не выжимая ее сильно, наложить на намыленное место, сняв салфетку, намылить это место вновь.
6. Опасную бритву держать по возможности плашмя с наклоном по отношению к коже не больше 40—45°.
7. Натягивать кожу левой рукой возможно сильнее.
8. Бреясь по первому разу, избегать бриться против направления роста волос.
9. Бреясь опасной бритвой, подрезать волосы наискось.
10.После бритья промыть лицо чистой теплой прокипяченной водой и продезинфицировать лицо одеколоном, или растворов борной кислоты, а затем слегка припудрить.
11.Бритву и весь прибор после бритья вытирать насухо и держать в футляре в сухом месте.
12.Не давать бритву другому лицу (чтобы предохранить себя от заражения).
13.Перед правкой бритвы на ремне стирать с него пыль. Если ремень жесткий, — слегка смазать его мылом и гладко растереть эту смазку.
14.Лезвие безопасной бритвы, если оно уже однажды было использовано, перед каждым следующим бритьем надо направить на специальном ремне, имеющемся в продаже. Описание пользования этим ремнем имеется в каждом футляре, в котором этот ремень продается.
ТУАЛЕТЫ ДЛЯ САМООБСЛУЖИВАНИЯ В ПАРИКМАХЕРСКИХ
На съезде уполномоченных Москопромсовета секретарь МК ВКП(б) тов. Хрущев в своем выступлении коснулся организации парикмахерского дела в Московской области. Он указал, между прочим, что следовало бы в каждой большой парикмахерской Москвы выделить один-два туалета для самообслуживания.
В ряде московских парикмахерских такие туалеты выделены. Оборудование такого туалета состоит из следующих предметов:
1. Зеркало.
2.Раковина или покрытый мрамором столик, расположенный под зеркалом.
3.Прибор для бритья, который подается с горячей водой и с двумя стерилизованными салфетками, пульверизатор.
4.Дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства: одеколон (тройной и цветочный), туалетная вода, пудра, вата в стеклянной банке с притертой пробкой, денатурированный спирт, йод, импрегнированная (пропитанная) вата и т. д.
5.Две совершенно приготовленные для бритья бритвы (опасная и безопасная), ножницы и ремень для правки бритв.
6.Кресло или стул для сиденья во время бритья.
7.Мыло для мытья рук перед бритьем и полотенце.
Туалет для самообслуживания должен быть оборудован несколько в стороне от рабочего места парикмахеров. Эта обособленность необходима для того, чтобы бреющемуся не мешали работающие мастера и обслуживаемые ими посетители и чтобы он сам не мешал мастерам и посетителям.
На туалете должна быть кнопка от электрического звонка для вызова, в случае надобности, подсобной работницы.
Кроме большого зеркала, висящего на стене над туалетом, должно быть маленькое стоячее зеркало: оно потребуется бреющемуся при подрезке усов или бороды, а также при проверке тщательности выполненного бритья.
К раковине, установленной под зеркалом, желательно подвести по трубам горячую и холодную воду.
Желательно, чтобы около туалета были повешены рисунки, показывающие последовательность процесса бритья, и краткое описание к ним. Такие рисунки и описание к ним помогут пользующимся этим туалетом бриться правильно.
Метки: лазарев к.г. нисский к.л. как самому бриться |
К.Г.ЛАЗАРЕВ К.Л.НИССКИЙ КАК САМОМУ БРИТЬСЯ Ч. 6 |
К.Г.Лазарев
К.Л.Нисский
Как самому бриться
Издательство КОИЗ 1938 год
БРИТЬЁ БЕЗОПАСНОЙ БРИТВОЙ
Устройство бритвы
Безопасная бритва состоит из четырех металлических частей: 1) ручки, 2) пластинки, 3) гребенки, 4) лезвия. Продается эта бритва в небольшом футляре.
Ручка имеет в длину 8 см. Диаметр (толщина) ее как у обыкновенного круглого карандаша. Для того чтобы она не скользила в руке во время бритья, на ней сделана узорная насечка. На одном конце ручки (вдоль ее) имеется отверстие с винтовой нарезкой.
Пластинка имеет в длину 6 см, в ширину 2,5 см. По длине она немного выгнута. На нижней (вогнутой) стороне пластинки расположены на одной линии (по длине пластинки) три отростка. На эти отростки надевают лезвие и гребенку. Средний отросток имеет винтовую нарезку для навинчивания на него ручки.
Гребёнка немного шире, чем пластинка. Она так же выгнута, как и пластинка. По обеим сторонам ее (по длине) имеются зубья. В гребенке имеются три круглых отверстия, соответственно отросткам на пластинке.
Лезвие—это тонкий листик высококачественной стали, отточенный с двух сторон (по длине), в длину равный пластинке, в ширину на 2 мм больше ее. Лезвие, как и гребенка, имеет при отверстия, которыми его надевают на отростки пластинки.
При сборке бритвы на пластинку, положенную отростками кверху, накладывают лезвие. Поверх лезвия надевают на отростки гребенку зубьями кверху. На средний отросток (винтик) навинчивают ручку.
Навинчивать ручку следует не очень туго, так как лезвие при завинчивании ручки выгибается и при чрезмерном нажиме на него может дать трещину, с которой оно не будет пригодно для бритья.
Процесс бритья
Безопасной бритвой, как и опасной, бреются сначала «по волосу», а затем «против волоса».
Бритье безопасной бритвой значительно проще, чем бритье опасной, не только потому, что она безопасна, но и потому, что конструкция ее более удобна для самообслуживания. Однако она имеет один существенный недостаток: ею невозможно подрезать волосы наискось, как опасной бритвой. Процесс бритья безопасной бритвой напоминает собою процесс скобления. Брить приходится по прямой линии сверху вниз или снизу вверх, делая бритвой короткие, отрывистые движения, тогда как опасной бритвой работают, делая свободные взмахи наискось по отношению к направлению роста волос.
Подрезать волосы безопасной бритвой наискось не удается потому, что лезвие, находясь между пластинкой и гребенкой и выступая всего на один миллиметр из-под пластинки, закреплено неподвижно. Если попытаться направить безопасную бритву так же, как и опасную, одним концом вперед, то получится движение по горизонтали, при котором неминуем порез. Вследствие неподвижности лезвия невозможно изменить во время бритья угол между лезвием и кожей лица (или шеи), между тем как в опасной бритве этот угол можно изменять произвольно.
Изменить угол, образуемый лезвием безопасной бритвы и кожей в местах бритья, можно было бы, поднимая вверх или опуская вниз ручку; но тогда острие лезвия не будет касаться тела (вследствие выпуклости гребенки и овальной формы зубьев. Это обстоятельство (невозможность изменить угол наклона лезвия) и является основой безопасности данной бритвы. В то же время постоянная величина угла, образуемого бритвой и телом, вынуждает работать безопасной бритвой, делая короткие взмахи по прямой линии.
Бритье производится в следующей последовательности.
Бритьё "по волосу"
На левой стороне 1) от виска вдоль уха, через нижнюю челюсть вниз к шее рис.25 2) от скулы рядом с обритой полоской также через нижнюю челюсть вниз к шее 3) бритье на подбородке от левого угла рта "по волосу" вниз к кадыку; 4) бритье на середине подбородка, начиная от эспаньолки (под нижней губой) вниз по направлению к кадыку (рис 26).
На правой стороне 5) От (правого виска вдоль уха до линии нижней челюсти (рис. 27); 6) от скулы (рядом с обритом полосой до линии нижней челюсти; 7) бритье на подбородке от нижней губы до челюсти (рис. 28); 8) от середины подбородка вдоль линии челюсти но направлению вниз к шее (рис. 29) 9) бритье шеи сверху вниз «по волосу»; 10) бритье усов от середины сначала в одну сторону, затем—в другую (рис. 30).
Бритье «против волоса»
На левой стороне. 1) Бритье на левой и правой стороне шеи снизу вверх (рис. 31); 2) бритье на левой щеке от линии нижней челюсти у мочки левого уха вверх к виску (рис. 32); 3) снова от нижней челюсти рядом с обритой полосой вверх по направлению к скуле: 4) бритье на под бородке снизу вверх; 5) бритье усов о углов рта к носу.
На правой стороне на обеих челюстях вверх бреем в том же порядке как и на левой стороне.
При желании выбрить начисто полосу от уха до подбородка бреют по этому месту третий раз («против волоса»—второй раз). Бритье в этом месте показано на рис. 33.
При бритье безопасной бритвой необходимо соблюдать следующие правила:
1. Брить всей длиной лезвия, продвигая бритву короткими, легкими, отрывистыми взмахами. Это необходимо по двум причинам: а) как указано выше, конструкция бритвы допускает бритье только по прямой линии, а на лице прямых плоскостей нет; б) при значительном удлинении площади бритья сила первоначального взмаха теряется, и бритва может не срезать всех волос, по которым она пройдет.
2. Вслед за движением бритвы постепенно продвигать левую руку, натягивая слегка пальцами кожу в сторону, противоположную направлению бритвы. Это необходимо потому, что при бритье мы слегка нажимаем бритвой на кожу и тянем ее вниз; от этого впереди бритвы образуется незаметная складка кожи. Натягивание кожи левой рукой препятствует образованию этой складки и, следовательно, предохраняет кожу от порезов.
3. При бритье по первому разу не брить против направления роста волос. Волосы растут из кожи не под прямым, а под очень острым углом к ней (почти лежат на ней). Если при бритье по первому разу вести бритву против направления роста волос, то она прежде, чем срезать волосы, приподнимает их вместе с кожей и, срезая их, одновременно надрезает кожу. От этого получается раздражение кожи и может выступить кровь.
4. После бритья вымыть побритые места теплой водой и протереть одеколоном. После мытья желательно припудрить эти места рисовой пудрой.
Для того, чтобы ровно подрезать волосы на виске, снимаем пальцем мыло на полосе, где надо сделать эту подрезку, и, поставив бритву на линию кантовки виска, сбриваем волосы, делая короткие движения от намеченной линии вниз.
Каждый раз, когда на бритве соберется мыло, надо опускать ее в бокал (стакан) с водой. Освобождать бритву от мыла другими способами не рекомендуется да, пожалуй, и не удастся.
Окончив бритье, следует разобрать бритву (отвинтить ручку, снять лезвие) и насухо протереть ее составные части.
Метки: лазарев к.г. нисский к.л. как самому бриться |
К.Г.ЛАЗАРЕВ К.Л.НИССКИЙ КАК САМОМУ БРИТЬСЯ Ч. 5 |
К.Г.Лазарев
К.Л.Нисский
Как самому бриться
Издательство КОИЗ 1938 год
Бритье «против волоса»
Брить «против волоса» можно, только побрив бороду «по волосу». Если начать бритье сразу «против волоса», то это вызовет сильное раздражение кожи лица, в особенности у того, кто имеет густую жесткую бороду.
Изложенные выше приемы держания бритвы и работы ею при бритье «по волосу» остаются в силе и при бритье «против волоса». Изменяется лишь порядок работы.
Порядок бритья «против волоса» следующий:
На левой стороне лица. 1) От шеи до челюсти на левой стороне; 2) бритье на левой щеке до виска; 3) бритье подбородка и усов.
На правой стороне лица. 4) От уха до подбородка; 5 ) от нижней челюсти до виска; 6) бритье усов и эспаньолки;
7) бритье шеи; 8) бритье в местах, не чисто выбритых при предыдуших приемах.
Бритье на каждой стороне лица имеет свои особенности. Приступая к бритью «против волоса», подправляем бритву на ремне и намыливаем те части лица, где надо брить. Начинаем бритье с шеи на левой стороне (рис. 21).
Сначала следует побрить шею и нижнюю часть челюсти, а затем перейти к бритью левой щеки (рис. 22). Переходить с шеи на щеку следует около мочки уха, так как в этом месте кость нижней челюсти выступает нерезко. Это предупреждение особенно касается тех, у кого лицо худое (неполное). Переход с шеи на щеку облегчается, если после того, как побрили шею, повернуть голову несколько в сторону так, чтобы в зеркале можно было видеть ту часть лица где надо брить.
Начинаем бритьё от шеи к нижней челюсти и продолжаем его от челюсти к виску; затем бреем волосы на подбородке и усы. приёмы бритья на подбородке и усов на левой стороне лица те же, что и приёмы бритья в этих местах "по волосу". Незначительное изменение допускается для того, чтобы придать бритве направление против роста волос.
Бритьё на правой стороне лица следует начинать от правого уха. Устанавливаем бритву обушком к мочке уха и бреем нижнюю часть лица по челюсти по направлению к подбородку, захватывая и часть шеи. При бритье этой части лица надо нагнуть голову в низ, как показано на рис 23.
На правой щеке бреем от подбородка к уху (рис. 24).
У самого виска, ввиду неудобного положения рук, брить волосы следует сбоку, ведя бритву от скулы к уху.
|
К.Г.ЛАЗАРЕВ К.Л.НИССКИЙ КАК САМОМУ БРИТЬСЯ Ч. 4 |
К.Г.Лазарев
К.Л.Нисский
Как самому бриться
Издательство КОИЗ 1938 год
Брить усы следует так, чтобы боль была наименее ощутима. Усы—самое чувствительное при бритье место уже по одному тому, что волосы здесь толще волос бороды и растут по направлению от ноздрей к подусникам. Брить усы против направления роста волос нельзя: их надо брить поперек направления роста волос, в данном случае по направлению от носа к верхней губе, а в другом случае по направлению от щеки к подусникам.
Бритье усов со стороны щеки возможно только до половины уса (с каждой стороны). Волосы, растущие под носом (в том случае когда усы бреются целиком), следует брить по направлению от носа вниз. При этом кожу на верхней губе следует натянуть без помощи левой руки опустив губу вниз). Бритву следует установить у самого носа, как показано на рис. 12.
Когда вся описанная выше работа выполнена, останутся небритыми правая сторона лица и левая сторона нижней челюсти и шеи. Наилучшим продолжением работы следует считать бритье оставшихся несбритыми волос на левой стороне нижней челюсти и шеи. Чтобы выбрить эти места, необходимо возвратиться к левому уху. Левой рукой натягиваем кожу у мочки уха по направлению к уху и одновременно вверх (рис. 13). От натягивания кожи вверх часть небритых мест окажется на нижней чел лести, где брить легче. Применяем описанные выше приемы бритья на левой щеке. Чем выше мы натягиваем кожу в этом месте, тем большее пространство обреем. Волосы, оставшиеся на шее, приходится брить снизу вверх, хотя бы- это и было против направления роста волос (рис. 14).
Закончив бритье «по волосу» на левой щеке, начинаем брить волосы на правой щеке. Здесь возможно продолжать бритье от подбородка к правому уху или брить от правого виска вдоль правого уха до нижней челюсти. Продолжим бритье от подбородка к правому уху.
Бритье этой полосы достаточно трудное и болезненное. Даже парикмахеры бреют в этом месте не безукоризненно. Чтобы побрить от подбородка к правому уху, вызывая наименьшую боль, необходимо строго -придерживаться следующих указаний:
1) начинать бритье этой полосы от впадины на подбородке (между нижней губой и собственно подбородком), а не по кости нижней челюсти;
2) держать бритву не прямо по отношению к носу, а наклонно; носок бритвы должен быть выдвинут вперед; при таком положении бритвы следует брить всю намеченную полосу (рис. 15);
3) при всякой возможности пользоваться помощью левой руки для натягивания кожи лица в сторону, противоположную
направлению движения бритвы;
4) брить, подрезая волосы, а не соскабливая их
Соблюдая эти правила и брея по направлению к правому уху, мы обреем полосу, от которой можем продолжать бритье на подбородке снизу и бритье на шее с правой стороны лица, вокруг кадыка (рис. 16).
Покончив с намеченной полосой, переходим к бритью на правой щеке от виска к нижней челюсти, т. е. до обритых уже мест. Ставим бритву на правый висок (рис. 17) и, натягивая кожу на этом месте левой рукой, помещенной сверху или сбоку головы, легким отрывистым движением бритвы отрезаем волосы виска. После этого ставим бритву наклонно, носком несколько вниз, и сбриваем волосы вдоль уха к нижней челюсти. Необходимо стремиться захватывать бритвой широкую полосу; если будет возможно, то следует обрить одним движением бритвы волосы на всей намыленной части правой щеки. Если это будет невозможно, придется повторять бритье до тех пор, пока не очистим всей щеки от волос и мыла.
Не следует намыливать и брить под глазами на скуле. Бритьё в этих местах вызовет усиление роста волос и обрастание волосами этой части лица. В случае надобности брить на скуле надо делать это сухой бритвой,т.е. не намыливая этих мест бритвой.
Дойдя до обритых мест над костью нижней челюсти, переключаемся на бритье шеи. Натягиваем кожу левой рукой на подбородке и бреем сверху вниз от подбородка к шее (рис. 18).
Теперь надо сбрить правую половину усов и эспаньолку. Для этого применяем следующие приемы.
Если усы бреют до половины, то на правой стороне необходимо натянуть кожу левой рукой, закинув ее сверху, установите бритву у начала роста волос на правой половине усов и брить по направлению от концов губ к носу (рис. 19). Половину уса на левой стороне лица следует сбрить при бритье на левой щеке.
Бритье этих мест очень болезненно, если не соблюдать правила подрезки волос. Ни в коем случае не следует соскребывать волосы бритвой. Нужно медленно продвигать бритву носком вперед, непременно подрезая волосы. Так же надо брить волосы под носом, непременно натягивая губу, как описано выше и как показано на рис. 12. Бритву при бритье усов так же, как и во всех других местах, следует держать возможно отложе.
Бритье эспаньолки, т. е. тех волос, (которые растут под нижней губой, особых затруднений не вызывает; оно показано на рис. 20.
На этом заканчивается бритье волос бороды по первому разу, выполняемое «по волосу».
Необходимо стараться брить так, чтобы по окончании бритья «по волосу» никаких клочков волос на лице не оставалось. Если обнаружены пропуски, то их необходимо устранить, повторяя проделанные уже приемы. Не следует также оставлять на лице мыло: мыло, находящееся продолжительное время на коже лица и начинающие подсыхать, причиняет неприятный зуд и раздражение кожи.
Тот, кто бреется часто (ежедневно) должен ограничится описанным бритьём «по волосу». Тем кто бреется не каждый день, если они хотят выбриться чисто, надо после бритья «по волосу» побриться по второму разу, т.е. «против волоса» (против роста волос).
Метки: лазарев к.г. нисский к.л. как самому бриться |
К.Г.ЛАЗАРЕВ К.Л.НИССКИЙ КАК САМОМУ БРИТЬСЯ Ч. 3 |
К.Г.Лазарев
К.Л.Нисский
Как самому бриться
Издательство КОИЗ 1938 год
Приемы бритья
Одно из главных условий успешного бритья—правильная подрезка волос. Попробуем перерезать спичку под прямым углом на весу, это не удастся: мы сломаем, а не перережем спичку. Ту же спичку легче перерезать, держа нож несколько наискось по отношению к ней.
Так и волосы. Если брить их под прямым углом, то перерезать их можно, но для этого необходимо нажимать бритвой на кожу, а от такого бритья бреющийся будет чувствовать боль.
Кроме того, если резать волосы под прямым углом, то они, прежде чем будут срезаны, потянутся за бритвой, от этого корни волос будут (потревожены и вытянутся к наружному слою кожи. Если продолжительное время бриться таким способом, то кожа на щеках и на шее (там, где бреются) примет вид так называемой «гусиной кожи» с выдвинутыми наружу корнями волос. Чтобы этого не было, следует брить волосы наискось.
Подрезка волос при бритье имеет решающее значение.
Чаще всего бреющийся тянет бритву, начиная от виска по коже лица сверху вниз по прямой линии, как бы скоблит. В каком бы месте ни поставил он бритву, она имеет одно и то же прямое направление — сверху вниз. Это — неправильно. Надо продвигать бритву по коже вниз и вперед, т. е. посылать бритву правой рукой носком вперед (рис. 5). Кроме того, при бритье необходимо соблюдать следующие правила.
1. Левой рукой натягивать кожу лица (или шеи) возможно сильней и, главное, в сторону, противоположную направлению бритвы. Пальцы левой руки должны продвигаться вслед за бритвой, натягивая кожу.
2. Взмахи бритвой должны быть возможно большими; при каждом взмахе следует побрить возможно больший участок.
3. Стараться не брить в одном и том же месте несколько раз: бритье по одному и тому же месту несколько раз вызывает раздражение кожи.
4. Не нажимать сильно бритвой на кожу лица (или шеи). Бритва должна сбривать волосы без особых усилий со стороны бреющегося.
5. Держать обушок бритвы ближе к телу, а не ставить бритву круто.
6. При бритье по первому разу вести бритву по направлению роста волос. Бритье против направления роста волос допускать только в исключительных случаях, после достаточного освоения приемов бритья и при умелом обращении с бритвой.
Весь процесс бритья должен протекать в следующей последовательности.
Процесс бритья
Весь процесс бритья делится на две части: 1) бритье «по волосу» (по направлению роста волос), 2) бритье «против волоса» (против направления роста волос). Сначала бреются «по волосу», затем—«против волоса».
Бритье «по волосу»
При бритье «по волосу» соблюдают следующий порядок.
На левой стороне лица: 1) от левого виска до нижней челюсти; 2) от левого уха до середины подбородка; 3) бритье усов и подбородка; 4) бритье на левой челюсти и на шее.
На правой стороне лица: 5) от середины подбородка к правому уху; 6) от правого виска до сбритых мест у правого уха; 7) бритье правой стороны усов; 8) бритье на правой челюсти и на правой стороне шеи.
Начинают бритье, как уже сказано, от виска левой щеки по направлению к нижней челюсти. На этом месте можно брить двумя способами.
Способ 1-й. Устанавливаем бритву на виске, чтобы обрезать здесь волосы ровно. Бритву в этом месте ставим под углом в 45° к коже лица и, делая ею легкое отрывистое движение, отрезаем волосы виска. Левой рукой натягиваем кожу виска, как показано на рис. 6.
Сохраняя это же положение бритвы и рук, продолжаем бритье около самого уха по направлению к нижней челюсти. При этом надо стараться захватить бритвой возможно более широкую полосу волос. Длина этой полосы ограничивается здесь направлением роста волос: от (виска до нижней челюсти волосы у большинства людей растут сверху вниз; это значит, что корни волос, растущих на этом месте, направлены книзу.
Необходимо стремиться к тому, чтобы: полоса сбриваемых волос была возможно шире. Поэтому следует брить не только одним носком бритвы, но возможно большей частью ее. Если намыленный участок (настолько широк, что бритва не захватывает его целиком надо повторить бритье с таким расчетом, чтобы сбрить волосы на всем намыленном участке от виска до нижней челюсти.
Описанный способ бритья недостаточно удобен, но имеет то преимущество, что висок будет обрезан ровно и на той высоте, которая желательна бреющемуся.
Положение бритвы при этом способе в разных местах на пространстве от виска до подбородка показано на рис. 7.
Ели этот способ окажется неудобным, то его можно комбинировать, т. е. волосы на виске срезать по этому способу, а затем брить по второму способу.
Способ 2-й. Устанавливаем бритву параллельно левому уху (рис. 8), а левой рукой натягиваем кожу лица, держа за ухо (натягивать кожу следует в сторону, противоположную движению бритвы). Приняв указанное положение, сбриваем волосы поперек направления их роста; такое бритье так же безболезненно, как и бритье по направлению роста волос. Ведя бритву от уха по направлению к носу, мы сбреем волосы с левой щеки.
Этот способ имеет тот недостаток, что приходится проводить бритву по одному и тому же месту несколько раз, так как поверхность щеки здесь неровная. Встречая на своем пути неровности, бритва не сбривает начисто за одно движение всей захватываемой полосы волос; необходимы повторные движения. Преимущество же бритья волос на левой щеке сбоку заключается в удобном положении рук при этом способе.
Сбрив волосы на левой щеке, следует брить от левого уха до середины подбородка. Волосы на этом участке в большинстве случаев растут по направлению от уха, к подбородку. По этому же направлению следует и брить их (рис. 9). Бритву при этом надо посылать носком вперед и вниз, мимо губ, по направлению к середине подбородка. Обыкновенно бритье подбородка вызывает боль. Причина боли заключается в том, что бреющийся, ведя бритву, делает движение всей рукой, притом не по направлению к середине подбородка, а книзу. Держать бритву следует только пальцами; посылать ее следует только кистью руки, носиком
вперед.
При бритье от левого уха до середины подбородка левая рука выполняет ответственную работу. Начиная бритье, натягиваем левой рукой кожу лица по направлению к уху и одновременно кверху. По мере приближения бритвы к середине подбородка левая рука продвигается за нею, натягивая кожу в сторону, противоположную направлению бритвы. Необходимо стараться натягивать всеми пальцами левой руки кожу на всей той полосе, которую захватывает бритва.
Дойдя до подбородка, следует стараться брить дальше его середины (рис. 10). После этого необходимо возвратиться к месту, с которого начато бритье описываемой полосы волос, с тем, чтобы сбрить усы, подусники и оставшиеся несбритыми волосы на подбородке (рис. 11).
Метки: лазарев к.г. нисский к.л. как самому бриться |
К.Г.ЛАЗАРЕВ К.Л.НИССКИЙ КАК САМОМУ БРИТЬСЯ Ч. 2 |
К.Г.Лазарев
К.Л.Нисский
Как самому бриться
Издательство КОИЗ 1938 год
БРИТЬЕ ОПАСНОЙ БРИТВОЙ
Подготовка, к бритью
Прежде всего следует приготовить прибор для бритья, налить горячей воды в бокал (стаканчик) и опустить в него кисточку, всыпать мыльный порошок в мыльницу, приготовить чистый листок бумаги для вытирания бритвы (для удаления с нее мыла), направить бритву.
Править бритву можно на висячем и на настольном ремне. Если ремень висячий, то надо надеть его одним концом на гвоздь, вбитый в стену на уровне головы, взять другой конец левой рукой и натянуть. Правой рукой следует положить открытую бритву на ремень плашмя, жалом к кебе и тянуть ее по ремню обушком в верх, от себя, постепенно отводя ее рукой вправо. Дойдя до верхнего конца ремня, повернуть бритву через обушок жалом от себя, кверху, и тянуть обушком вниз, к себе, несколько отводя руку вправо. Отводить руку вправо необходимо для того, чтобы вся бритва, от пятки до конца, прошла по ремню.
Висячий ремень изготовляется из брезента негрубой выработки. Длина такого ремня — от 40 до 50 см, ширина — 6—7 см Обычно в парикмахерских для этой цели используют отрез пожарного рукава.
В продаже есть комбинированные висячие ремни: одна сторона брезентовая, другая кожаная. Пользуясь таким ремнем, вначале следует править бритву на брезентовой стороне по способу, указанному выше; затем перевернуть ремень и продолжать правку на кожаной стороне. По каждой стороне ремня следует проводить бритву 4—8 раз (рис. 2).
Настольный ремень натянут на деревянную колодку. Этот ремень может быть кожаным или комбинированным. Если он комбинированный, то так же, как и на висячем, сначала правят на брезентовой стороне, а затем—на кожаной. При правке на настольном ремне бритву держат так же, как и при правке на висячем ремне (рис. 3).
Править бритву сначала на брезентовой стороне ремня, а пойми на кожаной необходимо потому, что брезент, имея шероховатую поверхность, шлифует бритву и тем заостряет лезвие. Правкой же на кожаной стороне ремня достигается эластичность жала бритвы.
Кроме описанного способа правки бритвы о кожаный и брезентовый ремень, есть еще один достаточно практичный способ правки—на так называемом мастичном ремне. Это дощечка оклеенная с одной стороны кожей; обе стороны ее покрыты специальной мастикой для правки бритв. Мастика продается в виде кубиков красного и черного цвета. Красной мастикой покрывают не оклеенную кожей сторону дощечки, а черной—кожу на противоположной стороне. На красной стороне правят бритву только в том случае, если она очень тупа. Обычно же правят па черной стороне. Мастику наносят на ремень и на дощечку тонким слоем и растирают бутылкой до получения гладкой поверхности.
Править бритву на таком ремне следует от конца до пятки. Вначале следует вести ее против обушка от себя, затем, сняв с ремня, перевернуть на обушке и снова вести ее от конца до пятки против обушка (на себя). При этом держат дощечку с ремнем за рукоятку левой рукой и упирают в устойчивый предмет под углом в 45°, т. е. если правят бритву стоя, то один конец дощечки должен быть поднят на 20—25 см выше поверхности стола. (рис.4)
Бритвы отечественного производства, вследствие особенностей их закалки, великолепно правятся на мастичном ремне. Однако не следует увлекаться продолжительной правкой, в особенности на красной стороне дощечки. На красной стороне следует править бритву лишь в тех случаях, когда она действительно тупа, т. е. когда после правки на черной стороне лезвие не режет волосы, а скользит по ним или причиняет боль. Полезно после правки бритвы на мастичном ремне дополнить правку на кожаном ремне.
Кроме правки бритв на ремне, применяется еще правка на оселке и точка на точильных камнях. Эту работу производят специалисты. Отдавать бритву в правку или в точку следует лишь в тех случаях, когда жало выщерблено или настолько затупилось, что правка на мастичном ремне не помогает.
Приготовив бритву, насыпают немного мыльного порошка в мыльницу. Вынимают кисточку из стаканчика с горячей «водой и стряхивают воду с щеточки в стаканчик. Потом взбивают кисточкой мыльную пену, пока она не станет настолько густой, что, нанесенная на лицо, не будет растекаться.
Затем (намыливают бороду, делая по ней кругообразные движения кисточкой. Чем лучше намылена борода, тем легче, быстрее и безболезненнее будет бритье. Если бреют и усы, то их также следует намылить.
Метки: лазарев к.г. нисский к.л. как самому бриться |
К.Г.Лазарев К.Л.Нисский Как самому бриться ч. 1 |
К.Г.Лазарев
К.Л.Нисский
Как самому бриться
Издательство КОИЗ 1938 год
ОТ АВТОРОВ
Трудящиеся массы нашей страны, в связи с ростом их культурности и благосостояния, быстро усваивают культурные навыки. В частности бритьё два-три раза в шестидневку стало потребностью большинства взрослых мужчин.
Несмотря на то, что у нас во много раз увеличилась сеть парикмахерских и выросла многотысячная армия новых работников этой специальности, потребность трудящихся в парикмахерском обслуживании удовлетворяется еще далеко не полностью. До сих пор в парикмахерских наблюдаются большие очереди.
Для того, чтобы побриться, не обязательно идти в парикмахерскую. Каждый может легко и быстро научиться самообслуживанию в этом деле. И очень многие бреются сами.
Уметь бриться самому необходимо в особенности тем, кому приходится подолгу находиться вне постоянных жилых поселений, например, колхозникам во время полевых работ, участникам разных экспедиций и пр. Правда, в колхозах должны быть организованы парикмахерские временного типа, но многие не смогут пользоваться , и этими парикмахерскими.
Авторам пришлось работать в качестве парикмахеров в некоторых частях Красной армии. Там есть «парикмахеры, но большая часть бойцов и комсостава бреются сами.
Многие вообще предпочитают бриться у себя дома. И в этом конечно, нет ничего плохого.
Но далеко не все из тех, кто бреются сами, делают это вполне правильно. Многие, не зная элементарных правил обращения с бритвой, не умея править ее на ремне, изобретая причудливые приемы бритья (бритьё правой стороны лица левой рукой и т.д.) считают, что бриться самому трудно и опасно.
Выпуская эту книжку, мы хотим помочь тем, кто уже бреется сам (или хотел бы бриться сам), делать это вполне правильно, т.е. бриться хорошо (чисто), быстро, гигиенично и совершенно безболезненно.
ПРЕДМЕТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ БРИТЬЯ
Тому, кто бреется сам, необходимо иметь следующие предметы: бритву, мыльницу (чашечку), бокал, поднос, порошочницу, кисточку, ремень. Первые четыре предмета должны быть из нержавеющего и неокисляющегося металла (никелированные) или из пластмассы.
При покупке перечисленных предметов следует обратить особое внимание на бритву и кисточку.
Есть несколько способов определить качество так называемой опасной бритвы. Укажем здесь два из них.
1. Взять правой рукой бритву в раскрытом виде за ручку (рис. 1), положить плашмя лезвие на ноготь большого пальца левой руки и несильно нажимать; при нажиме тонкое лезвие изогнётся на нем вблизи жала (острия) образуется выпуклость, которую обычно называют «зайчиком». Если при нажиме лезвия в разных местах (у пятки, посредине и у носка) «зайчик» появляется на одинаковом расстоянии от жала, то бритва выточена правильно. Если у носка лезвие изогнется больше, чем у пятки, то это значит, что у носка оно тоньше, а у пятки толще. Такая бритва для бритья непригодна.
Имеющиеся в продаже бритвы отечественного производства вполне удовлетворительны. Тому, кто бреется сам, рекомендуется выбирать бритву тонкую, неширокую (не шире 1 3\4 см), правильно выточенную.
2. Если, жало лезвия неровное, волнистое, если носок шире
пятки или пятка шире носка, то бритва также не годится.
Толстые (массивные) бритвы также можно использовать. Но точка и правка их более сложны, чем точка и правка тонких бритв.
Лучшими кисточками считаются сделанные из тонкой щетины, перемешанной с волосами барсука. Такая кисточка при употреблении не сбивается (не заламывается), мягка (не раздражает кожу) и долго служит. В настоящее время широко распространены стерилизованные кисточки с алюминиевой ручкой.
Особенность такой кисточки заключается в том, что волосы закреплены в ручке без клея. Благодаря этому прочность закрепления щетины не уменьшается от частого опускания кисточки в горячую воду. В кисточках же, в которых щетина закреплена в ручке при помощи клея, последний от частого опускания кисточки в горячую воду размягчается; щетина начинает постепенно выпадать, и кисточка приходит в негодность Все указанные выше предметы для бритья, конечно кроме бритвы и кисточки, в домашних условиях можно заменить блюдцем, стаканчиком, ременным поясом и т. д.
Метки: лазарев к.г. нисский к.л. как самому бриться |
Г.ФРАНКЕ Р.СТАРКЕ К.УНЗИН ИСКУССТВО ПАРИКМАХЕРА ЧАСТЬ 4 |
Герхард Франке
Рольф Старке
Курт Унзин
Искусство паримахера
Издательство "Лёгкая Индустрия " 1972 год
3. ПОЛОЖЕНИЕ БРИТВЫ И РАБОТА ЕЮ
Прежде чем работать с бритвой, необходимо научиться правильно держать ее в руках. Правильное положение бритвы обеспечивает безопасную работу с ней (рис. 15).
Волосы не растут из кожи под прямым утлом, а всегда располагаются в самых различных направлениях (рис. 16).
Направление роста волос следует учитывать при бритье.На профессиональном языка это называется брить «по волосу» (при бритье первый раз) или брить «против волоса» (при бритье второй? раз). Для этого еще раз намыливают бороду (иногда просто увлажняют). В некоторых случаях влажную кожу натирают квасцами. При этом она стягивается и бритье второй разпроходит более успешно и интенсивно. Вторичным бритьем не следует злоупотреблять, так как оно может вызвать раздражение кожи. Угол наклона бритвы при работе показан на рис. 17.
4. ОБСЛУЖИВАНИЕ ПОСЛЕ БРИТЬЯ
После бритья лицо моют, освобождая кожу от остатков мыльной пены. Хорошо служит этой цели холодная вода, которая стягивает кожу, раздраженную теплой водой и щелочью. Лицо моют рукой по тех пор,пока не будут удалены все остатки пены.
При интенсивном втором бритье порой начинается кровотечение которое необходимо остановить. Эти невидимые маленькие ранки - хорошее поле действия для разного рода возбудителей болезней, особенно сикоза бороды. Средства, применяемые для остановки кровотечения, действуют быстро, одновременно стягивая кожу и поврежденные капилляры.
В качестве средств, останавливающих кровь, чаще всего применяют квасцы в виде порошка, растворенного в воде, и в форме спички, головка которой изготовлена из квасцов.
Квасцы не обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому по гигиеническим соображениям в косметических кабине их применять нецелесообразно.
После бритья кожа раздражена под воздействием бритвы и щелочи содержащейся в мыльной пене, и поры открыты.Холодный компресс укрепляет кожу и закрывает поры. Рекомендуется менять компрессы (холодный — горячий), такая смена компрессов возбуждает кровообращение. Заключительным,однако, должен быть холодный компресс.
Кожу лица после бритья можно освежить туалетной водой, содержащей спиртовые вещества, от которых лицо как бы горит. Эти вещества, а также камфора освежают и тонизируют кожу.
Естественный жир, которым покрыта кожа и который выделяют сальные железы, делает кожу гибкой и эластичной. Но от ежедневного умывания и бритья кожа становится сухой.Чтобы устранить это, кожу рекомендуется смазывать кремом.В этих случаях лучше всего подходит жирный крем. Летом он, кроме того, защищает кожу от солнца, зимой — от сильного холода.
Перед смазыванием кремом на лицо следует нанести немного влаги: это облегчает проникание крема в кожу.
Жирный крем оставляет после себя блеск. Применять для удаления блеска пудру в чрезмерном количестве не рекомендуется, так как она закрывает поры.
В мужском салоне пудру наносят на кожу почти исключительно с помощью пульверизатора. Ее применяют зимой при нормальной и жирной коже. Пудра способствует удалению остатков влаги на коже и защищает ее от холода.
Метки: Г. Франке Р.Старке К.Уинзин Искусство парикмахера |
Г.ФРАНКЕ Р.СТАРКЕ К.УНЗИН ИСКУССТВО ПАРИКМАХЕРА ЧАСТЬ 3 |
Герхард Франке
Рольф Старке
Курт Унзин
Искусство паримахера
Издательство "Лёгкая Индустрия " 1972 год
Ремень, на котором точка бритвы происходит резкими, отрывистыми ударами, почти такого же размера, как и ручной ремень. На конце он снабжен рукояткой. Обе его стороны целиком закреплены на основании. Для амортизации используют прокладки из фильтра и отверстия, проделанные в деревянном основании, которые смягчают удары и толчки.
Одна поверхность ремня служит для грубой, вторая —для тонкой заточки. Первая (для грубой точки) делается из кожи, пенькового полотна или мягкого дерева и смазана крупнозернистой пастой. Для тонкой точки используется другая сторона: кожаная поверхность, которая иногда покрывается тонкозернистой пастой. На этом ремне точат бритвы с полным вогнутым острием.
От продолжительного употребления на поверхности ремня появляется некоторая заскорузлость, отвердение, что затрудняет точку бритвы. Поэтому время от времени поверхность ремня следует очищать от наростов.
Прежде всего нужно аккуратно поскоблить поверхность деревяшкой. При этом нельзя допустить повреждения основной части поверхности ремня, на которой производится точка. Ремень очищают при помощи эфира или спирта. Затем его обрабатывают маслом, мылом, мазью или пастой.
Обработка маслом пригодна для кожаной части висячего ремня, ручного ремня и ремня, на котором точка производится короткими, отрывистыми движениями. Масло на поверхность наносят каплями, растирают кругообразно указательным пальцем и втирают гладким стеклянным флаконом, пока оно полностью не впитается. При втирании возникает тепло, ускоряющее процесс впитывания масла.
Обработка мылом применяется только для пеньковой поверхности ремня. Ее натирают мылом для бритья и массируют гладким стеклянным флаконом до тех пор, пока нанесенный слой мыла не будет распределен равномерно и поверхность из пенькового полотна не станет достаточно эластичной.
Обработка мазью или пастой применяется исключительно для ремня, на котором точка производится короткими, отрывистыми движениями. При этом используют различные порошки для полировки. Для грубой поверхности берут искусственно приготовленные или натуральные окиси железа (крокус), которые дают бритве грубую заточку. Более тонкую заточку получают при использовании хорошо промытого графита, смешанного с жиром. Зернистость его бывает различной, ее отличают по номерам. Слой наносимой пасты должен быть очень тонким, в противном случае ее остатки будут прилипать к бритве.
Оселки (камни для правки бритв). Если бритва находится в постоянном употреблении, тончайшие зубцы лезвия меняют свой профиль, обламываются. В этом случае правки на ремне уже недостаточно и требуется заточка бритвы.
Для заточки бритв применяют оселки — натуральные и искусственные. На оселке бритву затачивают непременно с добавлением воды или масла, поэтому различают оселки водяные и масляные.
Натуральные камни — это тюрингский шифер (водяной камень тонкозернистый минерал серо-зеленого цвета (твердость 2,5). Добывается в Зоннеберге, Заальфельде и Штайнгайде, лучший из них — зоннебергский, он дает самую тонкую заточку
Бельгийский камень (масляный) — тонкозернистый, содержит колчедан.
Искусственные камни (силикатные) имеют более грубую структуру, для них подходят и вода, и масло, но одновременно применяют что-либо одно. Эти камни могут создать шероховатость стали, поэтому при использовании их требуется большое внимание и чувство металла, если можно так выразиться. Больше всего они подходят для удаления заусенцев и зазубрин.
Затачивают бритву следующим образом (рис. 14):
протирают камень;
смачивают его водой или маслом и затачивают бритву;
вытирают бритву, лезвием осторожно проводят по ногтю большого пальца (проба на зазубрины);
ведут бритву на камне по диагонали лезвием вперед, используя при этом всю длину камня;
если во время правки бритва на повороте (при изменении направления) липнет, это означает, что процесс правки закончен;
пробуют остроту лезвия на чуть влажном большом пальце или на волоске; при этом бритва, которую держат большим и указательным пальцами левой руки, должна легко перерезать направленный вверх волосок.
Сильно сточенное лезвие правят сначала на камне грубой заточки (водяном или искусственном), затем на водяном камне, дающем бритве тонкое лезвие.
Перед употреблением бритву всегда опускают в дезинфицирующий раствор.
Метки: Г.Франке Р.Старке К.Уинзин Искусство парикмахера |