Вам демократию как подать, в огне или с большой кровью?
С праздником, Алушта! |
15 апреля - день освобождения Алушты от немецко-фашистских захватчиков.
Войска РККА вошли в Алушту 15 апреля 1944 года. Фашисты отступали поспешно. В районе порта шла погрузка немецких частей на самоходные баржи и катера. Румыны, которым немцы отказали в эвакуации, не только торопились сдаться в плен, но и открыли огонь по бывшим союзникам.
Первой в Алушту 15 апреля 1944 года вошла 339 стрелковая дивизия, за ней 26 бригада самоходно-артиллерийских установок, одна из самоходок СУ-100 установлена как памятник воинам-освободителям на въезде в Алушту.
|
Из книги "Практические основы кулинарного искусства : Руководство для кулин. шк. и для самообучения". 1916 год. |
Думаю, что многие знаю, что человек которого считают создателем салата "Оливье" (Люсьен Оливье), скончался в Ялте в 1881 году.
Метки: салат оливье |
С разницей в 111 лет |
Фотография сделаны примерно с одной и той же точки, ныне улица Набережная, города Алушта, только с разницей в 111 лет. Ранее собирались извозчики, а теперь таксисты.
Метки: алушта |
Южное Сияние |
В начале октября 2024 года на солнце произошла вспышка такой сил, что . СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ можно было наблюдать в Крыму. Так что СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ бывает не только на севере но и на юге.
Метки: Северное сияние |
кава |
Кава (ударение на ка, в переводе с японского кожа) - налёт на обратной или боковой стороне точильного камня.
Кава наиболее общий индикатор точильных камней добытых в шахте Накаяма. Если смотреть на чёрную кава в солнечном свете, чёрные элементы буквально искрятся и выглядят так, как будто кава влажная и чем то напоминает асфальт. Кава на камнях из шахты Накаяма также бывает охристой, янтарной или цвета жжёной умбры.
Накаока Томомори использует термин хада, а не кава, что переводится также кожа.
Метки: кава |
О нагура |
Взято с сайта http://www2.odn.ne.jp/mandaraya/nagura-youto.htm
Метки: нагура |
ЦЕНЫ НА МИКАВА СИРО НАГУРА |
Цены на камни нагура взяты с сайта
http://www2.odn.ne.jp/mandaraya/nagura-youto.htm
Цена в иенах за 100 гр камня.
В таблице, цвет отборной кома нагура экстра качества указан как 縞 сима (полоса), а цвет кома нагура экстра качества, как 縞物 симамоно.
На фото ниже отборная кома нагура экстра качества, цвет сима 縞.
Кома нагура экстра качества, цвет 縞物 симамоно (полосатая).
Белых цвета тоже два 白сирой и 白物 сиромоно.
Кома нагура улучшенного отборного сорта цвета сирой (основновной белый цвет).
Кома нагура высшего сорта цвет сиромоно (сплошной белый цвет).
Метки: микава сиро нагура |
Глифы на коробках бритв Ивасаки |
Автор - FIKIRA
https://historyrazors.wordpress.com/2016/12/08/iwasaki/
玉鋼 Ва камисори тамахаганэ:
сн 16.81
(岩崎作, Сделал Ивасаки)
重義 Сигэёси Ивасаки
岩崎作,Сделал Ивасаки
刀匠, Оружейный кузнец 重義, Сигэёси
(重義, Сигэёси)
Ва камисори из шведской стали
別打 = специально изготовленная \ кованая
Киридаси, сделаные Сигэёси Ивасаки ( 切り出し- киридаси- заострённый или заточенный нож)
岩崎 = Ивасаки
重義 = Сигэёси
Сигэёси Ивасаки использовал несколько штампов
А также два вида красных штампа квадратный 岩崎重義 (Сигэёси Ивасаки)и круглый
岩崎 (Ивасаки)
重岩
義崎
岩
崎
Метки: глифы на коробках бритв ивасаки |
Цены на бритвы Ивасаки в 1963 году |
Автор - FIKIRA
https://historyrazors.wordpress.com/2016/12/08/iwasaki/
Цены взяты из книги Косукэ Ивасаки "Заточка бритв и нихон камисори" 1963 года. レーザーと日本剃刀の研ぎ方 岩崎航介
玉鋼レーザー Западная бритва из стали тамахаганэ 三五◯ ◯円 - 3500 иен
玉鋼日本剃刀 Ва камисори из стали тамахаганэ 六◯ ◯円 - 600 иен
三十番レーザー Западная бритва № 30 一七◯ ◯円 - 1700 иен
炭素鋼日本剃刀 Ва камосори из шведской стали 四三◯円 - 430 иен
Метки: цены на бритвы ивасаки |
Бритвы Тиёдзуру Корэхидэ |
Автор - FIKIRA
https://historyrazors.wordpress.com/2016/12/08/iwasaki/
Тиёдзуру Корэхидэ - прозище потомственного кузнеца. Кумир и наставник Ивасаки.
Метки: Бритвы Тиёдзуру Корэхидэ |
Надписи на упаковочной бумаге ва камисори Ивасаки |
Автор - FIKIRA
https://historyrazors.wordpress.com/2016/12/08/iwasaki/
岩崎登録商標 = Ивасаки зарегестрированная торговая марка.
岩崎の日本剃刀 = Японская бритва Ивасаки
検査済 = проверенная
研ぎ方 (тоги ката) ⇒ Способ заточки
1 砥粒は次第にこまかく
2 圧力は始め強く除々に抜いて最後は剃刀の重さだけで
3 剃刀の動く距離は段々みじかく
4 研ぐ時間(回数)は仕上げに近ずくにつれて長く
5 革砥はしずかに
1. Абразивные частицы постепенно становятся мельче.
2. Давление в начале сильное, уменьшаете в процессе заточки и в конце равно весу бритвы.
3. Расстояние движения бритвы всё более и более уменьшайте.
4.Время заточки (количество кругов) постепенно увеличивайте от начала к концу.
5. п.5 не вполне понятен.革砥 - кавато, ремень для правки бритв, は - тематический падеж, именительный падеж, しずかに - сидзукани- тише.
剃刀の切味は研ぎによつて左右されますか
ら五つの原則 にしたがつてよい刃 をつけて
下さる様 お願 いします。私共 は よい剃刀 を
つくる為絶えず研究を続けております
Острота бритвы определяется заточкой. Пожалуйста поступайте в соответствии с эти пятью правилами и бритва будет всегда иметь хорошее лезвие. В процессе производства мы постоянно совершенствуемся, проводим научную работу, для того чтобы создавать бритвы высшего качества.
㊂登録商標 = Марусан, зарегестрированная торговая марка
玉鋼日本剃刀 = Японская бритва из стали тамахаганэ
検査済 = проверено
三条製作所 = мастерская (завод, фабрика) Сандзё
岩崎謹製 = производство Ивасаки
世界一の日本刀剣の材料「たまはがね」を使い、刀鍜冶の秘伝と、鋼
の分子の顕微鏡検査、微小硬度計による硬さの測定等、科学的な検査
を組合わせて特別念入りにつくった最高級品です
皆様の御希望に副う様硬さを変えて「甘向き」「中くらい」「硬い」の
三種類を揃えてありますからお好みのものを撰んで下さい
Изготовлена из самой лучшей в мире стали для японских мечей тамахаганэ, секреты которой передавались кузнецами мечей в поколениях от отца к сыну. Структура стали проверена под микроскопом, степень твердости определялась твердомером и т.д. Это товар высшего качества, проверенный специально разработанными научными методами. По своему желанию можно выбрать из трёх видов бритв, какая больше нравиться "более мягкая" "средняя" "твёрдая".
|
Томонагура Ивасаки |
Метки: камни ивасаки |
западные бритвы ивасаки ч.2 |
https://historyrazors.wordpress.com/2016/12/08/iwasaki/
Метки: западные бритвы ивасаки |
Западные бритвы Ивасаки ч.1 |
Метки: западные бритвы ивасаки |
Западные бритвы тамахаганэ Ивасаки ч.3 |
автор - FIKIRA
Своеобразное клеймо:
Метки: западные бритвы ивасаки |
Западные бритвы тамахаганэ Ивасаки ч.2 |
автор - FIKIRA
https://historyrazors.wordpress.com/2016/12/08/iwasaki/
Метки: западные бритвы ивсаки |
Западные бритвы тамахаганэ Ивасаки ч.1 |
https://historyrazors.wordpress.com/2016/12/08/iwasaki/
На западных бритвах Ивасаки сделанных из стали тамахаганэ, есть также серийные номера, примерно от 200 до 1900. В отличие от арабских чисел на ва камисори, на западных бритвах числа, написанны с японскими иероглифами от 1 до 9 一二三四五六七八九.
Бритвы сделанные в ранний период с серийными номерами ниже 800, могут иметь клейма как 岩崎 (Ивасаки) так и 上條 (Камидзё).
Метки: западные бритвы ивасаки |
Ва камисори тамахаганэ Ивасаки ч.3 |
Это следующая серия серийных номеров от 950 и выше с клеймом
玉鋼 ㊂ 岩崎 Тамахаганэ ㊂ Ивасаки.
Как ни странно можно найти бритвы с клеймом Тамахаганэ ㊂ Ивасаки 玉鋼 ㊂ 岩崎 но серийные номера бритв ниже 100.
Глиф стали в слове тамахаганэ также изменяется.
К сожалению, неизвестно значение номеров ниже 100.Может быть, нумерация началась снова. В определенный момент (неизвестный) обычай использования серийных номеров на рукоятке исчез, что сильно затрудняет или делает невозможной идентификацию ва камисори старых выпусков.
Все вышеприведенные утверждения применимы к японским бритвам тамахаганэ камисори. Серийные номера (сн) можно также увидеть на камисори сделанной из углеродистой стали, например:
Часто можно видеть бумагу в которую завёрнута ва камисори
岩崎の日本剃刀 - Японская бритва Ивасаки
検査済 本刃付 Эта бритва "полностью проверена"
三条製作所 - Мастерская Сандзё
Метки: камисори ивасаки |
Ва камисори тамахаганэ Ивасаки ч.2 |
На ранних ва камиссори тамахаганэ Ивасаки, примерно на середине ручки есть арабские цифры. Пока неясно, почему первых ва камисори тамахаганэ Ивасаки нет знака ㊂ и когда начали использовать этот знак.
Однако известно, что на ва камисори с серийными номерами (сн), от 200 до примерно до 950, было клеймо 玉 鋼 岩崎 без знака ㊂ .
Интересна следующая бритва с клеймом 玉鋼 岩崎 и серийным номером 907·7.
Коробка и вкладыш оригинальные, но на вкладыше есть знак ㊂, клейме бритвы нет. Возможно это был переходный период или вкладыш не оригинальный.
Метки: камисори ивасаки |
Ва камисори тамахаганэ Ивасаки ч.1 |
Автор FIKIRA
https://historyrazors.wordpress.com/2016/12/08/iwasaki/
На японских традиционных бритвах (ва камисори или нихон камисори) Ивасаки из стали тамахаганэ есть три вида клейм на стороне ура
Тамахаганэ Ивасаки 玉鋼 岩崎
Тамахаганэ ㊂ Ивасаки 玉鋼 ㊂ 岩崎
Тамахаганэ ㊂ Сигэёси
Также есть три типа клейм на бритвах сделанных из углеродистой стали (Шведская сталь)
Углеродистая сталь Ивасаки 炭素鋼 岩崎 или 炭素鋼㊂岩崎
Торговая марка ㊂ Ивасаки 登録 ㊂ 岩崎
㊂ Ивасаки ㊂ 岩崎
Из шести видов штампов наиболее старый без знака ㊂.
Метки: камисори ивасаки |
Мастерская в Сандзё |
Автор Fikira
https://historyrazors.wordpress.com/2016/12/08/iwasaki/
В свое время в мастерской Сандзё работали Косукэ Ивасаки, Сигэёси Ивасаки, два других его сына, Рёити Мидзуоти (который в настоящее время изготавливает бритвы Ивасаки), и Токифуса Иидзука ( который сейчас делает ножи «Сигефуса»).
Рёити Мидзуоти работал в мастерской Сандзё, когда он был молод, затем работал в магазине своего отца, когда ему исполнилось 60 лет, он вернулся в мастерскую Ивасаки, потому что Сигэёси Ивасаки заболел и не мог выполнять заказы.
Рёити Мидзуоти по-прежнему занимается изготовлением традиционных японских бритв в мастерской Ивасаки. Количество Заказов настолько велико, что ждать бритву нужно в течении года.
Фотография мастерской в Сандзё около 1963 года
Справа налево
Младший брат Сигэёси Ивасаки - Хисатакэ (尚武)
Младший брат Сигэёси Ивасаки - Кацусукэ (勝介)
Рёити Мидзуоти (水落良市)
Сигэёси Ивасаки (岩崎重義) с ребёнком на руках
Старшая дочь Мэгуми (めぐみ))
Младшая дочь Пэдзико (頁子)
Жена Сигэёси Ивасаки - Сато Фумико (佐藤文子)
Старший сын Сатору (さとる)
Токифуса Иидзука (飯塚解房)
Метки: авасаки сандзё |
Сигэёси Ивасаки |
Метки: сигэёси ивасаки |
Косукэ Ивасаки |
автор - FIKIRA
https://historyrazors.wordpress.com/2016/12/08/iwasaki/
Метки: косукэ ивасаки |
Кухонный нож сантоку хотё 三徳包丁 |
Кухонный нож сантоку хотё 三徳包丁, это немного переделанный европейский нож шеф. На фото шеф, он же гюто 牛刀, под номером 2 и нож сантоку 三徳, под номером 3.
Чем отличаются ножи более подробно на фото ниже.
|
японские ножи |
Японские ножи указанные в 日本語大辞典 "Большом словаре японского языка" издательства Кондася (2-ое издание 1995 года).
Есть ещё пять ножей, но эти ножи европейского или китайского происхождения.
Первый нож 牛刀 - гю:то:.牛- гю:, это корова, 刀- то:, в кун чтении катана, это меч, нож. Нож для резки мяса. Копия французского ножа, он же шеф.
Следующий нож パン切り. パン- пан,это хлеб, 切り- кири, резать. Обычный нож для резки для резки хлеба с волнистым лезвием.
Дальше ペティナイフ пэти найфу. Название состоит из двух слов ペティ от слова petty и ナイフ от слова knife. Небольшой нож, многоцелевого назначения.
Следующий нож 冷凍用 рэйтоё. 冷凍 - рэйто, замороженный. Нож для резки замороженной рыбы или мяса. На острие имеет характерный вырез в виде вилки.
И последний нож 中華 тюка, что значит китайский. Тюка многоцелевой нож, обычный для юго-восточной Азии.
Больше ножей в "Большом словаре японского языка" нет.
В названиях ножей могут быть глифы 包丁 хотё, что значит кухонный нож. Например 菜切り包丁- накирихотё - кухонный нож для резки овощей.
Метки: японские ножи |
Японские ножи |
Японские ножи указанные в "Большом словаре японского языка" Кондася 2-ое издание.
Первый нож そば切り - собакири. そば - соба, это тесто (лапша) из гречневой муки (соба глифами - 蕎麦), 切り- кири, резать; иначе нож для резки теста для лапши или блюд на её основе.
На youtube много видео по обучению пользования ножом, а так же самого процесса резки теста.
Второй нож 蛸引き引き такохики, для приготовления сасими (刺身). 蛸 тако, это осьминог, 引き - хики, тянуть (хики читается как хьки).
Третий нож 柳刃 янагиба, нож для нарезки рыбы для сасими. 柳- янаги, это плакучая ива; 刃- ха лезвие. Форма клинка действительно
напоминает лист плакучей ивы.
Четвёртый нож, 出刃 дэба, секач. 出- дэру, выходить. Нож для разделки рыбы, домашней птицы.
И пятый нож это накири,菜切り, глиф 菜 на - овощи, зелень. Нож для резки овощей.
Вот все японские ножи которые есть в "Большом словаре японского языка". Есть еще пять ножей, но это японские варианты европейских ножей.
Метки: японские ножи |
Надпись на японской стропе для правки бритв |
Глифы на стропе 直海義則作 означают - стропу сделал Наоми Ёсинори.
直海- Наоми
義則 - Ёсинори
作- сделано
Метки: надписи на японских стропах для правки бритв |