-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Владимир_лесничий

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2009
Записей: 157
Комментариев: 23
Написано: 310




Вам демократию как подать, в огне или с большой кровью?


Г.ФРАНКЕ Р.СТАРКЕ К.УНЗИН ИСКУССТВО ПАРИКМАХЕРА ЧАСТЬ 2

Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 09:56 + в цитатник

Герхард Франке

Рольф Старке

 Курт Унзин

Искусство паримахера

Издательство "Лёгкая Индустрия " 1972 год

 

2. ИНСТРУМЕНТЫ И УХОД ЗА НИМИ

Чашки (рис. 9). Применяются для разведения мыльной пены.Ранее чашки для бритья изготовлялись из металла, а для предохранения от коррозии покрывались белой эмалью. Реже, вследствие своей хрупкости, употребляются чашки из стекла и фаянса.                                                            

В более позднее время появились массивные фаянсовые чашки.

 

Кисти. Кисть для бритья предназначена для образования мыльной пены, механического воздействия на кожу бороды, и усиленного смягчения субстанции кератина. Она состоит из ручки  и собственно волосяной

щёточки, срезанной определённым образом, чтобы кисть задерживала воду.

 

 

5 (515x297, 96Kb)

 

Изготовляются и более дорогие кисти с ручкой из слоно­вой кости, каучука, плексигласа. Однако наиболее часто встре­чаются деревянные ручки. Для кисти употребляют спе­циальные сорта свиной ще­тины, высветленной и хими­чески чистой. Тем не менее при бритье кожа ощущает присущую щетине твердость (жесткость). Для чувствительной кожи берут кисть из более дорогой щетины барсука. Такая кисть более долговечна. Иногда кисти из свиной щетины подделывают под барсучьи. 

Бритва (рис. 10). Чтобы процесс бритья проходил безболез­ненно, у бритвы должно быть очень тонкое, но прочное острие. Для клинка употребляют электросталь или тиглевую сталь с содержанием углерода не менее 1,35%.

6 (515x419, 159Kb)

По способу точки бритвы различают полную точку, чет­верть вогнутого острия, половину вогнутого острия и вогнутое острие (рис. 11).

7 (424x537, 163Kb)

Если при первой или последующих заточках бритвы допущена чрезмерно высокая температура трения, острие сгорает, клинок негоден к употреблению.

 

Для рукоятки бритвы, состоящей из двух скрепленных на концах половинок, в настоящее время используют только пласт­массу. Благодаря тому что половинки рукоятки наглухо соединены небольшой положенной между ними прокладкой, ними всегда остается некоторый   зазор, позволяющий   клинку свободно опускаться в предназначенное для  него гнездо(отверстие).Ширина клинка измеряется в миллиметрах. Соответ-ственно этому  клинок размером 3\8  имеет ширину 0,9525 см„ около 10 мм.

Лезвие бритвы состоит сплошь из маленьких зубцов (рис 12 ) делающих возможным самый процесс бритья. После того  как бритва некоторое время была в употреблении, зубцы стачиваются, и бритва теряет присущую ей ранее остроту, затупляется.

 

Зубцы выпрямляются после правки на ремне. При этом строго соблюдается  правило: бритва всегда поворачивается тыльной стороной, именно эта последняя всегда идет вперед.

 

Ремни. Ремни подразделяют на висячий (рис. 13,а), ручной (рис 13, б) и так называемый ударный ремень, на котором точка  производится не плавными движениями, как на двух предыдущих, а короткими толчкообразными движениями (рис. 13, в).

8 (700x381, 182Kb)

Висячий ремень имеет около 50 см длины и 6 см ширины. Одна ело сторона сделана из пенькового полотна, другая — из кожи. Особенно подходит для этой цели юфть.

Сначала используется сторона из пенькового полотна. С ее помощью бритва получает первую, грубую точку, которая за­тем отшлифовывается на другой, кожаной стороне.

Ручной ремень также состоит из пенькового полотна и ко­жи, туго натянутых на деревянном основании длиной около 20 см, несколько сужающемся к середине. Висячий и ручной рем­ни предпочтительны для бритв с вогнутым острием.


Метки:  

Г.Франке Р.Старке К.Унзин Искусство парикмахера часть 1

Суббота, 21 Ноября 2015 г. 08:53 + в цитатник

Герхард Франке

Рольф Старке

 Курт Унзин

Искусство паримахера

Издательство "Лёгкая Индустрия " 1972 год


1 (448x700, 292Kb)

2 (455x700, 212Kb)

II. БРИТЬЁ

1. ПОДГОТОВКА

Перед бритьем клиенту повязывают салфетку, чтобы предо­хранить костюм от мыла, воды, пены, и смазывают кожу кремом. Крем делает мыльную пену более жирной и смягчает раздра­жение от щелочей, содержащихся в мыле. Наиболее чувстви­тельная кожа нуждается в защите жировым кремом, который получается из смеси двух видов крема. Первым компонентом является крем, в котором содержится смягчающий кожу лано­лин. В этом случае для намылива­ния нужна горячая вода, так как иначе не образуется эмульсии и за­трудняется образование пены, а во­да сбегает с лица. Если по различ­ным причинам применение горячей воды нецелесообразно или ее нет, используют сухой крем, легко рас­творимый в воде. Крем наносят на лицо   и   без   нажима   распреде­ляют по поверхности, подлежащей бритью.  В это   время   мастер на­ходится позади клиента. Перед    бритьем    накладывают горячий компресс, так как он смяг­чает весьма способную к сопротив­лению кератиновую массу волос бо­роды. Компресс раскрывает и очи­щает поры, возбуждая одновремен­но кровообращение. Под  компрес­сом понимают   накладывание   на   лицо   влажной   салфетки (рис. 7).

3 (366x548, 136Kb)

Температура воды при этом зависит от выносливости кожи. В качестве материала используют объемистую мохнатую ткань, так как она дольше удерживает влагу и тепло. Наиболее практичны салфетки одной формы и одного размера.   Можно использовать соответственно сложенные платки, полотенца и т. д. (рис. 8).

После компресса бороду намыливают. Намыливание размяг­чает волосы и обеспечивает безболезненное их удаление.

4 (700x191, 81Kb)

Намылившие производят рукой или кистью. Зачастую ком­бинируют оба эти метода. Предпочтительнее намыливание ру­кой, это наиболее гигиенично, так как после бритья кисть не всегда может быть дезинфицирована.

Намыливание начинается с получения мыльной пены. При первом способе это делают рукой. Пена образуется от быст­рого вращения куска мыла в теплой воде. Если консистенция (густота) пены такова, что она свободно удерживается на поверхности руки, можно наносить ее на лицо, прежде всего на область подбородка, а затем постепенно втирающими круго­выми движениями на всю поверхность бороды. Благодаря про­цессу втирания пена делается более густой, наполненной тон­чайшими пузырьками, а к концу этого процесса настолько жирной, что находится в этом состоянии до конца бритья и не сохнет.

 

Перед тем как приступить к намыливанию, необходимо вни­мательно осмотреть все лицо, его возвышенности и углубления (шрамы, бородавки, прыщи и т. п.). Во время намыливания надо тщательно следить за тем, чтобы пена не попала в рот, нос, глаза и уши клиента. После намыливания следует для предосторожности освободить от пены все возвышенности и углубления на лице.

 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Прогрессия хонингования на алмазных пластинах

Четверг, 19 Ноября 2015 г. 12:13 + в цитатник


Прогрессия хонингования на алмазных пластинах.

The Diamond Plate Progression.

автор Тодд Симпсон

Todd Simpson.



https://scienceofsharp.wordpress.com/2015/03/01/the-diamond-plate-progression/


    В посте "Прогрессия хонингования", был приведён  пример, изменения геометрии  вершины режущей кромки, при заточке на камнях Shapton glass stones. Можно было наблюдать постепенное  увеличение остроты и изменение формы режущей кромки в  соответствии нашим  интуитивном представлении, что уменьшение размера абразивного зерна  приводит к увеличению  остроты режущей кромки и правильности формы режущей кромки, наряду с хорошо заполированным подводом. Ниже рассмотрен пример заточки на алмазных пластинах, который показывает,что процесс заточки может быть гораздо более сложным.


    Есть два основных различия между алмазными пластинами и обычными водными камнями; на пластине алмазные частицы  более прочно связаны, и заточке может приложено большее усилие, при этом абразивные частицы не будут вытеснятся, во-вторых, в отличие от водных камней, не происходит обновление абразивных частиц. Следует ожидать, что результат заточки зависит от состояния поверхности конкретной алмазной пластины. По этой причине, результат заточки, который рассмотрен ниже, нельзя отнести ко всем алмазным пластинам.


    Использовался набор  из 4 алмазных пластин - DMT coarse (325), fine (600), extra-fine (1200) and extra-extra-fine (8000). Эти четыре алмазные пластины были в хорошем состоянии, до опыта, на пластинах точили в общей сложности, примерно в течении одного часа. Использовалась, так же бритва из углеродистой стали, полный угол бритвы - 16,5 градусов, бритва точилась на зерно, с давлением в диапазоне, который обычно используется для заточки опасных бритв, начиная с нескольких сотен грамм в начале, с последующим снижением давления на каждом этапе заточки, до "веса лезвия". Наблюдаемые результаты были подтверждены повторами и существенно не менялись,  при уменьшении давления или изменении вида заточных кругов и их количества.

     Ниже приведены изображения при увеличении  5000-х, которые показывает, что шероховатость подвода  возрастает с увеличением гритности, а не уменьшается, как наблюдалось на водных камнях Shapton glass stones. Широкие и неглубокие царапины от абразива с низкой гритностью, постепенно становятся глубже с увеличением  гритности.

 

1 (612x415, 106Kb)

Изображение подвода при увеличении 5000-х, после заточки на DMT 325

 

 


2 (572x419, 111Kb)

Изображение подвода при увеличении 5000-х, после заточки на DMT 600. Царапины от абразива более узкие, но более  глубокие, чем  после заточки на пластине DMT 325.

 

3 (624x461, 130Kb)

Изображение подвода при увеличении 5000-х после заточки на DMT 1200. Царапины от абразива и шире и глубже, чем при заточке на более грубом абразиве.

 

4 (572x419, 150Kb)

Изображение подвода при увеличении 5000-х, после заточки на DMT 8000. Царапины на подводе, более узкие, но более глубокие, чем после заточки на пластине  DMT 1200.

 

Изображений режущей кромки, показывают трудный  для понимания нелогичный результат уменьшения остроты,  при увеличении гритности пластины.

1 (572x419, 90Kb)

Изображение вершины режущей кромки при увеличении 10000-х, после заточки на пластине DMT 325.


2 (572x419, 75Kb)

Изображение вершины режущей кромки при увеличении 10000-х, после заточки на пластине DMT 600.

 


3 (572x419, 97Kb)

Изображение вершины режущей кромки при увеличении 5000-х, после заточки на пластине DMT 1200. Следует отметить, что увеличение изображения меньше, чем после заточки на пластинах 325 и 600 грит.

 


4 (572x419, 86Kb)

     Изображение режущей кромки при увеличении 3000-х после заточки  на пластине DMT 8000. Следует отметить, что увеличение изображения дополнительно снижено, чтобы лучше показать относительную изрезанность вершины режущей кромки.

    Изображение поперечного среза режущей кромки, даёт возможность определить угол у вершины режущей кромки. На третьем  фото, режущая кромка  с микроскруглением и после заточки на пластине DMT 600 с заусенцем в виде фольги.

13 (700x525, 167Kb)

Изображение поперечного среза режущей кромки при увеличении 10000-x после заточки на пластине DMT  325. Ширина режущей кромки менее 100 нм.

 


14 (700x525, 167Kb)

Изображение поперечного среза режущей кромки при увеличении 10000-x после заточки на пластине  DMT  325. Ширина режущей кромки примерно 100 нм. Угол у вершины приблизительно равен 14 градусов, заметно меньше, чем  16,5 градусов, режущая кромка  в виде фольги.


15 (700x525, 172Kb)

Изображение поперечного среза режущей кромки при увеличении 10000-x после заточки на пластине DMT (1200). Ширина режущей кромки менее 100 нм за счёт скругления на  последнем микроне у  вершины режущей кромки. Угол на  3 мкм от вершины составляет 19 градусов и увеличивается ближе к вершине.


16 (700x525, 154Kb)

 

 
Изображение поперечного среза режущей кромки при увеличении 10000-x после заточки на пластине DMT  8000. Ширину вершины режущей кромки трудно выразить числовым значением,  из-за неравномерности ширины вершины.
 
 
Читатель возможно будет возражать, что эти результаты не имеют смысла, что  автор не умеет точить,  или именно эти пластины были бракованные, или бритвы сильно отличаются от ножей, или приведёт ещё какой иной аргумент. Но очень часто, результаты, которые противоречат нашим интуитивным ожиданиям, являются недостающим звеном для полного понимания процесса. Конечно не разумно обобщать эти результаты и делать окончательные выводы без  дальнейших экспериментов, однако, некоторые комментарии можно привести сейчас.
 
Для того чтобы на поверхности  сформировалась царапина, абразивная частица должна оказать достаточное давление, превышающее предел прочности материала. Поскольку давление обратно пропорционально площади контакта, большие гладкие частицы требует большего давления чтобы поцарапать металл, чем маленькие угловатые, неправильной формы и более острые частицы. Профили царапин показывают, что алмазы пластин Coarse (325) и Fine (600) слишком большие (и гладкие), чтобы  проникнуть сталь, а только углы поверхности алмазных абразивных частиц обрабатывают подвод. Но это не  эффект сглаживания (burnishing), поскольку металл удаляется с поверхности. На пластинах Extra Fine (1200) и Extra Extra Fine (8000) алмазы достаточно маленькие и  острые, чтобы проникнуть и сформировать дискретные царапины. Чем меньше площадь поверхности  контактных точек, тем больше давление (отношение силы и площади) и следовательно, большее проникновение в глубь металла и соответственно более глубокие царапины. В посте Стропа с пастой часть 3, уже наблюдали, что переход от клиновидной формы подвода к скруглённому подводу (с микроскруглением), приводит к  формированию режущей кромки в виде фольги. По этой причине, образование заусенца в виде фольги после хонингования на пластине Fine (600),  не противоречит результатам хонингования на трех других пластинах.
 
 Удивительно наблюдать микроскругление на режущей кромке заточенной на несжимаемой плоской поверхности. Кроме того, геометрия микроскругления не изменяется после хонингования на пластинах с меньшим зерном; мы можем наблюдать почти такой же подвод, как  после хонингования на пластине 325 грит и на более мелком зерне. Одним из возможных объяснений является то, что происходит пластическая деформация на вершине режущей кромки в процессе хонингования.  Пластическая деформация зависит от угла подвода, не от зернистости пластины. Возможный механизм   схематично показан на изображениях ниже.

15 (460x167, 28Kb)
Вершина режущей кромки отгибается  от поверхности пластины, после скользящего столкновения с алмазной частицей.


16 (445x220, 30Kb)
Металл  за плоскостью подвода стирается, во время обратного хода.

17 (445x220, 29Kb)
На стёртом металле, отогнутой режущей кромки, образуется микроскругление.
 
       Когда у вершины режущей кромки есть микроскругление, вершина режущей кромки движется  над поверхностью алмазной пластины, поэтому она как-бы  "защищена" от прямого столкновения с абразивными частицами. Это позволяет получить более острую режущую кромку, чем можно было ожидать от абразива конкретной зернистости.
 

     Острота любого из этих четырех лезвий, уменьшается, после обработки на пластинах более высокой гритности. Предположение, что режущая кромка заточенная на пластинах  низкой гритности, будет самой «зубастой», но микрофотографии показывают  никаких признаков «зубастости» на режущей кромки после обработки на пластинах 325 или 600 грит.   Однако после заточки на пластинах 1200 и 8000 грит, режущая кромка  может быть определена, как имеющие  «зубчики», но это предмет обсуждения и исследования.  Конечно предположение о режущей кромке с "зубчиками" будет исследован  в будущем.  

  Режущая кромка после заточки на DMT 325 (показана ниже)  имеет характеристики, идеальные для бритья. Три  различные  бритвы были заточены  на пластине DMT и  великолепно бреют, такое бритьё можно было ожидать от бритв заточенных на пластинах высокой гритности. Замечательный результат, но маловероятно чтобы, финиш опасных бритв на пластине DMT 325 грит, можно предлагать пользователям  опасных бритв.



18 (549x412, 75Kb)
 
Изображение поперечного среза режущей кромки при увеличении 30000-х, после заточки на алмазной пластине DMT325.
 
   Для сравнения, режущая кромка, была заточена на алмазной пластине Atoma 400. Эта пластина использовалась исключительно выравнивания камней и  в следствии этого имеющая более грубую, менее полированную поверхность. На изображении режущей кромки отображены  царапины которые значительно уже, чем размер алмазных частиц.

19 (549x412, 84Kb)
 Изображение режущей кромки, при увеличении 1000-х, после заточки на пластине АТОМА 400
20 (549x412, 134Kb)
Изображение боковой поверхности подвода при увеличении 5000-х после хонингования на алмазной пластине на АТОМА 400.

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

ЛАЗАРЕВ К.Г. ПАРИКМАХЕРСКОЕ ДЕЛО ЧАСТЬ 11

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 06:49 + в цитатник

Лазарев Константин Герасимович
Парикмахерское дело
Издательство Министерства Коммунального Хозяйства 1947 год

Бритье левой стороны лица против  волос

1.   Участок бритья: от шеи вверх, мимо мочки уха.

Существуют два общепринятых   способа бритья по второму  разу: с заходом мастера на левую сторону клиента и без захода. Наиболее рас­пространен второй способ. Стоя с правой стороны, закидывают левую рукку впереди лица клиента и, натянув кожу на шее ниже намылен­ного места, большим пальцем устанавливают бритву у края намылен­ной части шеи (рис. 74). При этом надо следить, чтобы не задеть халатом лица клиента. Волосы с шеи сбривают, делая переход у уха на щеку. Бритву держат третьим приемом.

74 (402x580, 156Kb)

Волосы подрезают бритвой вначале по направлению к уху, а с пе­реходом на щеку—к глазу. Способ бритья левой стороны лица без за­хода может быть легко усвоен.

При первом способе бритья мастер заходит с левой стороны и пере­ход бритвы с шеи на щеку происходит не у мочки уха, а с правой стороны угла нижней челюсти.

2.     Участок бритья: от скулы к середине подбородочного возвышения
с захватом правого уса.

Часть лица от щеки к подбородку надо брить первым приемом держания бритвы (как по первому разу), устраняя все недочеты бритья «по волосу» и добиваясь возможной чистоты кожи, в особен­ности вокруг губ.

Попутно со щекой сбривается начисто левый ус до плоского желоб­ка губы. Рис. 75 показывает различное положение бритвы при бритье левой стороны лица.

75 (486x630, 181Kb)

 

3.   Участок бритья: от мочки уха к середине подбородка.

Бритье этого участка является как бы повторением предыдущего:

направление бритвы будет параллельно сбритой части лица, с захватом более широкой площади. Мастер растягивает кожу, причем средний палец левой руки помещается у мочки уха, а большой—на подбород­ке. Кожа растягивается в стороны и одновременно вверх; растяжка производится и на подбородке.

4.  Участок бритья на шее.

Волосы на шее бреют вторым приемом держания бритвы. Мастер натягивает кожу на подбородке и устанавливает бритву носком вперед, как при бритье по первому разу; затем он сбривает полосу волос с левой стороны кадыка, после нее соседнюю слева и т. д. до ранее сбритого места. Если бритье окажется нечистым, то следует брить шею снизу вверх вторым и третьим приемами держания бритвы.

5.     Участок бритья: от мочки уха к виску.

Мастер заходит сзади клиента и через голову левой рукой натяги­вает кожу у нижней челюсти, а правой—сбривает волосы.

 

Бритье  эспаньолки и   усов

Эспаньолку и усы нужно брить так же, как и   по первому разу.  "Если встретится необходимость сбрить волосы с краев губ, надо их растянуть и брить со стороны по всей длине губы.

 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ЛАЗАРЕВ К.Г. ПАРИКМАХЕРСКОЕ ДЕЛО ЧАСТЬ 10

Воскресенье, 18 Октября 2015 г. 08:33 + в цитатник

Лазарев Константин Герасимович
Парикмахерское дело
Издательство Министерства Коммунального Хозяйства 1947 год

Бритье правой стороны  лица против  волос

Бритье по второму разу начинают снизу после вторичного намы­ливания. Направление Движения бритвы противоположно бритью по первому разу.

Если раньше мастер начинал брить клиента от виска и кончал на шее, то сейчас он начинает с шеи и кончает виском.

1. Участок бритья: от шеи вверх, мимо мочки уха, к щеке и даль­ше к виску.

Бритву устанавливают на шее с правой стороны. Мизинец Левой руки помещают ниже бритвы у начала роста волос.

Если бритву сразу провести против волос, в особенности когда они жесткие, может получиться раздражение кожи и выступить кровь. Поэтому рекомендуется проводить бритвой по одному и тому же ме­сту два раза. Первый раз следует пройти не прямо против волос, а несколько сбоку их.   Второй же раз—против роста волос. Это необхо­димо принять за правило при бритье по второму разу всех уча­стков лица.

Наилучшим местом для перехода бритвы с шеи на щеку явдяетсяр пространство около уха у м-очки. Это место дает мастеру возможность обойти угол нижней челюсти. На полном лице этот угол не выступает и переход бритвы с шеи на щеку допускается в любом месте (рис.72).

72 (403x578, 186Kb)

В обоих случаях направление бритвы будет к середине щеки, к гла­зу, а не вдоль уха.

Натягивать кожу пальцами левой руки следует книзу. На щеке необходимо брить волосы вдоль уха, начиная с самого нижнего места (около мочки). Пальцы левой руки будут натягивать кожу вниз и по­местятся ниже бритвы (рис. 73).

73 (458x610, 187Kb)

2.      Участок бритья: от скулы к середине подбородочного возвышения
 с захватом половины правого уса.

Эту часть лица бреют вторым приемом держания бритвы (как и по первому разу).

 

Необходимо помнить, что если по первому разу в этом месте мастер стремится брить волосы сбоку их роста, устанавливая острие бритвы по линии рта, то при бритье начисто острие бритвы следует напра­вить непосредственно против роста волос (см. рис. 73), соблюдая при: этом правила предосторожности (первый взмах бритвы делают сбоку волос и второй—по тому же месту, против волос).

 

3.   Участок бритья от мочки уха вдоль нижней челюсти к середине подбородка.

Самая неудобная для бритья часть—от уха к середине подбородка. Здесь часто остаются волосы. Чтобы не возвращаться в этому месту, рекомендуется брить первым приемом держания бритвы.

Волосы на подбородке растут в направлении от его середины к уху, поэтому бритву надо направить от уха к середине. Голова клиен­та при этом должна быть опущена несколько вниз. Натянув кожу лица у мочки уха, мастер устанавливает бритву носком вниз и бреет от уха к подбородку. При этом правая рука его закинута сверху.

 

Волосы на шее бреют либо сверху вниз, либо снизу вверх, в за­висимости от направления их роста. Для проверки чистоты бритья слегка проводят пальцами левой руки по лицу; места, на которых обнаружены небритые волосы, намыливают и вновь бреют против роста до полного удаления волос. Бритье вокруг кадыка требует боль­шого внимания и осторожности из-за возможных порезов; кожу с ка­дыка следует натягивать в правую сторону при бритье правой поло­вины и в левую сторону—при бритье левой половины лица.


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

ЛАЗАРЕВ К.Г. ПАРИКМАХЕРСКОЕ ДЕЛО ЧАСТЬ 9

Суббота, 17 Октября 2015 г. 07:50 + в цитатник

Лазарев Константин Герасимович
Парикмахерское дело
Издательство Министерства Коммунального Хозяйства 1947 год

Бритье  эспаньолки  и усов.

Волосы, растущие под нижней   губой,   называются   эспаньолкой. Бреют их следующим образом:

1) бритву устанавливают с правой стороны нижней губы клиента носком кверху (рис. 70) и передвигают снизу вверх без изменения ее положения;                                                                                  ,

2)    бритву устанавливают с левой стороны нижней губы пяткой кверху, носком книзу;

3)    бритву устанавливают параллельно линии рта и бреют движени­ями снизу вверх, соблюдая правила подрезки волос и работая одной кистью, а не всей рукой.

Так как основание носа и верхняя губа образуют почти прямой угол, а под прямым углом срезать волосы опасно, усы бреют следую­щими тремя способами:

1)    пальцами левой руки растягивают кожу середины усов и бреют волосы по направлению от левой стороны к правой (рис. 71);

70 71 (700x494, 272Kb)

1)    у основания носа указательным пальцем левой руки, через салфетку, натягивают кожу книзу и по натянутому месту бреют сверху вниз, не касаясь левой рукой носа клиента;

2)    натягивают кожу верхней губы, держась за кончик носа клиен­та. Бритву устанавливают первым приемом держания с правой стороны основания носа и бреют правую сторону усов, сверху вниз. Левую половину усов сбривают вторым приемом держания бритвы, для чего ее переворачивают и устанавливают с левой  стороны у основания но­са. Середину усов бреют первым приемом держания бритвы от ос­нования носа к окончанию верхней губы.

При бритье верхней и нижней губ иногда не соразмеряется сила движения руки и бритва задевает своим острием противоположную гу­бу. Такая невнимательность мастера может привести к порезу, очень опасному и долго не заживающему в этом месте.

На этом заканчивается бритье «по волосу», т. е. бритье в первый раз или, как говорят парикмахеры, по первому разу.


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

ЛАЗАРЕВ К.Г. ПАРИКМАХЕРСКОЕ ДЕЛО ЧАСТЬ 8

Пятница, 16 Октября 2015 г. 06:51 + в цитатник

Лазарев Константин Герасимович
Парикмахерское дело
Издательство Министерства Коммунального Хозяйства 1947 год

Бритье волос левой стороны лица «по волосу»

1.Участок бритья: от виска вниз к нижней челюсти до линии рта и уровня мочки уха.  

Бритье волос левой сторо­ны лица надо начинать вторым приемом, продолжать первым и заканчивать снова вторым. При этом начинать работу следует от виска, под­резая волосы тем же спосо­бом, что и с правой стороны. Линии среза, волос правого и левого висков должны быть одинаковы по длине и шири­не.

Для удобства бритья голо­ва клиента должна быть по­вернута возможно больше в правую сторону, чтобы мож­но было легко установить бритву на висок. Работать необходимо кистями вытяну­тых рук (рис. 66).

66 (467x473, 161Kb)

При подрезке волос на ви­ске острие бритвы устанавли­вается параллельно разрезу глаз; продолжая бритье, носок «бритвы необходимо направлять вниз. Левая рука должна про­двигаться вслед за бритвой, натягивая кожу в противопо­ложную направлению бритвы сторону. Положение бритвы в разных местах левой стороны лица показано на рис. 67.

67 (489x658, 206Kb)

2. Участок бритья: от ще­ки к середине подбородочного возвышения, с попутным бритьем половины, левого уса и подусников.

Бритва устанавливается на щеке ниже скулы. Мастер, дер­жа бритву первым приемом, ведет ее по направлению к середине подбо­родочного возвышения, мимо левого угла рта. При установке бритвы на щеке острие ее приняло направление от глаза к мочке уха. В процессе бритья, по мере приближения к линии рта, носок бритвы постепенно опускается ниже и, дойдя до ли­нии рта, совпадает с ней (см. рис. 67). Затем, минуя линию рта, пятка бритвы опускается ниже ее носка. Мастер делает поворот с таким расчетом, чтобы, дойдя до середины подбородка, острие брит­вы совпало с линией носа (см. рис. 67).

Вследствие неровности лица бри­тва иногда не в состоянии захва­тить все намыленное пространство одним заходом; в таких случаях следует повторить бритье, начав с оставшихся участков.

 

Половина левого уса бреется мелкими «шажками», с непремен­ной подрезкой волос сбоку.

3.Участок бритья: от мочки уха, вдоль края нижней челюсти по направлению к подбородку, с захватом нижней его части.

 

Бритву устанавливают около мочки левого уха на выдающейся ча­сти нижней челюсти и вдоль нее бреют волосы по направлению к подбородку, при этом левой рукой чередуют натяжку кожи с растяж­кой ее (рис. 68).

68 (435x544, 181Kb)

 

Основное правило натяжки и растяжки кожи в сторону, противо­положную направлению бритвы, остается в силе. Бритва здесь принимает направление, почти совпадающее с прямой линией рта. Кожу надо натягивать вверх и к уху.

При бритье волос ниже кости нижней челюсти на худощавом лице растяжку кожи необходи­мо производить по направлению вверх. Бритье заканчивается на подбородке, где необходима особо тщательная растяжка кожи (рис. 69).

69 (432x544, 177Kb)

Если одним заходом бритвы мастер не сумеет сбрить полосу нужной ширины, рекомендуется повторить бритье, начав его у мочки уха. После бритья треть­его участка на шее должна оста­ваться несбритой лишь небольшая часть волос.

4. Участок бритья:   от ниж­ней части подбородка вниз с ле­вой стороны кадыка на шее. Этот участок мастер сбривает   вторым приемом держания   бритвы. Начинает он от подбородка и ведет бритву вниз с левой стороны ка­дыка (см. рис. 67). На самом кадыке, в особенности, если он сильно­выступает, брить нельзя из-за опасности порезать его.

Бритву необходимо вести носком вперед, соблюдая правила подрезки волос. На этом участке следует брить несколько полос. Каждая такая полоса начинается снизу нижней челюсти и оканчивается на шее.

Очень часто самые нижние волосы на шее растут снизу вверх. К таких случаях брить сверху вниз следует до места, где волосы примут обратное   направление, а остальную, часть шеи брить   снизу вверх. Бритву при этом удобнее держать третьим приемом (см. стр- 10).




 


Метки:  

ЛАЗАРЕВ К.Г. ПАРИКМАХЕРСКОЕ ДЕЛО ЧАСТЬ 7

Четверг, 15 Октября 2015 г. 11:13 + в цитатник

Лазарев Константин Герасимович
Парикмахерское дело
Издательство Министерства Коммунального Хозяйства 1947 год

Если волосы растут на шее по направлению снизу вверх, то брить их следует третьим приемом держания бритвы (см. стр. 10) снизу вверх.

Иногда на щеке, у угла че­люсти волосы растут в разные стороны. В таких случаях  необходимо избегать   бритья   про­тив роста   волос;   бритве   надо придать положение,   при   котором  она будет   брить   «по волосу».

 

Итак, при бритье первым приемом от виска до шеи необходимо соблюдать следующую очередность операций: 1) обрезать волосы на виске; 2) из- менить направление бритвы и срезая волосы, дойти   до изги­ба нижней челюсти, 3) растянуть кожу и, повернув бритву около уха, продолжать бритье вниз к шее до окончания роста волос.

Положение бритвы в разных местах лица при бритье правой сторо­ны показано на рис. 61.

61 (491x617, 219Kb)

Движение бритвы должно быть ритмичным, а площадь бритья при каждом взмахе бритвой увеличиваться. Если строго соблюдать прави­ла подрезки волос, то бритье от виска до изгиба челюсти можно про­извести в три взмаха.

Как только бритва отнимается от кожи, пальцы левой руки про­двигаются вперед на сбритое место.

При бритье мастер не должен стоять близко около клиента, а рабо­тать на вытянутых руках, причем не всей рукой, а кистью. В нача­ле такое положение кажется неудобным, но оно необходимо мастеру для развития кистей рук, чтобы не чувствовать большого напряжения.

Нельзя начинать бритье второй полосы, пока окончательно не за­кончена первая полоса, так как остающееся на несбритых местах мы­ло не допускает правильной натяжки; пальцы левой руки, попав на унего, скользят.

2. Участок от щеки (ниже скулы) к середине подбородочного возвы­шения сбривается  вторым   приемом держания бритвы (см. стр. 10) с попутным бритьем части волос правого уса и подусника.Волосы   на «этом участке растут по направлению от подбородка к уху.

При бритье вторым приемом подрезка волос производится (в проти­воположность бритью первым приемом) слева направо. Мастер должен обратить на это особое внимание.

Чтобы   сбрить волосы  намеченной полосы, бритву   устанавливают концом-под скулой. По мере приближения к линии рта носок ее опускается ниже и, дойдя до рта, совпадает с его линией (рис. 62).


62 (491x491, 191Kb) 

После этого бритва должна пройти мимо усов, захватив лишь подусники  (волосы растущие под усами у края нижней губы).  Иногда сбрить подусники сразу не удаётся, так как в месте их роста образуется глубокая впадина или верхняя губа находит на нижнюю . В таких случаях двумя пальцами левой руки 9 большим - снизу, указательным- сверху линии рта)кожу оттягивают на себя и слегка зажимают: получается выпуклость, по которой легко брить (рис. 63).

63 (438x577, 203Kb)

Чем ниже или ближе к под бородку   подходит   бритва,   тел больше необходимо, подрезая во­лосы, поворачивать   ее   пяти вниз (рис. 64).

64 (444x470, 144Kb)

Бритье вторым приемом за­вершается на середине подбород­ка, где острие бритвы должно совпасть с линией носа (см, рис. 61). Это один из самых трудных моментов бритья, так. как необходимо придать бритве точное, правильное положение, Мастеру следует при атом об­ратить особое внимание на из­гиб своей руки в кисти. Важно правильно выгнуть кисть, не сходя с места и не двигаясь корпусом на клиента.

Держа бритву в таком же положении, сбривают волосы верхней ча­сти выпуклости подбородка до впадины под нижней губой, но ни В коем случае не выше, так как носок бритвы может порезать выдаю­щуюся часть нижней губы.

При бритье второго участка (так же как и первого) левая рука на­тягивает кожу лица в противоположную сторону. Это—одно из основ­ных условий правильной работы.

Затем мастер переходит к бритью усов правой щеки до половины. Волосы усов более жестки и сбриваются нелегко; кроме того, площадь лица, за­нимаемая ими, очень мала.

Так как усы растут в на­правлении сверху вниз, то бритье «но волосу» по общим правилам следовало бы произ­водить сверху, но этого сделать нельзя, так как бритва не помещается на верхней губе. По­этому мастер вынужден брить, волосы усов сбоку легкими., мелкими  «шажками»  бритвы.

Брить необходимо до половины уса, так как верхняя губа у сере­дины носа имеет резкую возвышенность, в которую неизбежно врежет­ся носок бритвы (здесь брить можно только носком).

При бритье второго участка необходимо помнить следующее:

1)   чтобы побрить клиента чисто и безболезненно, в этом месте надо сбрить волосы подрезкой сбоку, как указано на рис. 58;

2)   волосы на подбородке обычно бывают густые и жесткие. Поэто­му, если бритва плохо сбривает их, надо не нажимать на нее, а искать причину в неисправности бритвы, неправильном приеме или подрезке и т. д. и устранить эту причину, чтобы бритва, срезая воло­сы, легко скользила по коже;

3)   нельзя без особой нужды проводить бритвой по одному и тому же месту несколько раз, так как кожа от этого раздражается, краснеет, на ней выступает кровь и т. д. Волосы следует сбривать широкими взмахами бритвы, а если кожа все же раздражается, значит либо происходит неправильная подрезка, либо обушок бритвы очень близко прилегает к коже и нужно поставить его дальше;

4)   дойдя до подбородочной возвышенности, нельзя прекращать бритья. Следует заканчивать его на середине подбородка и даже, если можно, дальше середины;

 

5)   при повороте бритвы с первого приема на, второй нельзя оставлять мизинец между ручкой и хвостиком бритвы. Такое положение мизин­ца лишает кисть возможности произвести необходимый изгиб и поэто­му нажим на бритву производится всей рукой, а не кистью.

 

3. Участок бритья: от подбородочного возвышения, по краю нижней челюсти в направлении к уху. Здесь следует держать бритву первым приемом, причем необходимо соблюдать следующие условия:

1) правильно растянуть кожу. Если мастер раньше лишь натяги­вал, кожу в одну сторону (против движения бритвы), то теперь надо растянуть ее в противоположные стороны. Это делается двумя пальцами (средним и большим). Сред­ний палец устанавливается на сбритом месте посредине под­бородка, а большой—-на кости нижней челюсти. Между эти­ми пальпами проходит брит­ва (рис. 65). Еще лучше, производя растяжку, стяги­вать кожу вверх и одновре­менно в стороны.

65 (467x505, 182Kb)

Растяжку нужно производить  на всю  ширину пальцев, чтобы дать  больший размах   бритве;

2) быть осторожным, так как бритье происходит по коже, растяну­той на кости, вследствие чего она делается менее эластичной. Бритва может наткнуться на неровность кости и порезать кожу. Здесь в осо­бенности недопустимо нажимать острием на кожу. Волосы следует легко сбривать, соблюдая правила их подрезки.

Необходимо стремиться брить волосы по возможности ниже от кости нижней челюсти, чтобы на шее осталось лишь немного несбритых во­лос. Дойдя до сбритых ранее мест, следует повернуть бритву по на­правлению к шее и одновременно сделать растяжку кожи сверху вниз, для чего средний палец установить на щеке, а большой—-на шее, и брить волосы между этими пальцами.

При приближении бритвы к большому пальцу растяжку следует пе­реносить на другое место.

4. Участок бритья на шее. Процесс бритья правой стороны лица заканчивается на шее, с правой стороны кадыка. При этом необхо­димо помнить, что кадык является опасным препятствием при бритье. Пятка бритвы часто задевает его и режет кожу. Избежать порезов можно растяжкой или же оттягиванием кожи с кадыка в сторону.

Бритье «по волосу» должно быть тщательным: нигде не должно оставаться кустиков несбритых волос. Некоторые мастера, чтобы до­стигнуть большей чистоты в своей работе, после бритья всеми ука­занными приемами, слегка бреют волосы со стороны: не по росту во­лос, не против роста, а сбоку. Этот способ в особенности применим в тех случаях, когда клиент желает побриться только за один раз.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ЛАЗАРЕВ К.Г. ПАРИКМАХЕРСКОЕ ДЕЛО ЧАСТЬ 6

Среда, 14 Октября 2015 г. 06:54 + в цитатник


Лазарев Константин Герасимович

Парикмахерское дело

Издательство Министерства Коммунального Хозяйства 1947 год



Глава VIII. БРИТЬЕ ВОЛОС



Волосы лица сбривают для лучшего гигиенического ухода за кожей. Брить их надо возможно чаще, не повреждая кожу и безболезненно. Для этого необходимо: работать острой, правильно выточенной и на­правленной бритвой, усвоить правильные приемы бритья, иметь дли­тельную практику.



Бритье бороды и усов

Бороду и усы бреют два раза: первый раз «по волосу» (т. е. по направлению роста волос), и второй раз—против волос. Бритье «по волосу» производится в следующем порядке.

На правой стороне лица: 1) от виска вниз к нижней челюсти и далее мимо мочки уха вниз до окончания роста волос на шее; 2) от щеки (ниже скулы) к середине подбородочного возвышения с попут­ным бритьем части правого уса и подусников; 3) со средины под­бородочного возвышения, по краю нижней челюсти по направлению к уху; 4) от нижней челюсти вниз к шее, с правой стороны кадыка.

На левой стороне лица: 1) от виска к нижней челюсти до уровня мочки левого уха; 2) от щеки к середине подбородочного возвышения с попутным бритьем части левого уса и подусников;3) от мочки уха вдоль края нижней челюсти по направлению к подбородку с захватом нижней части подбородка; 4) от нижней части челюсти с левой сторо­ны кадыка на шее.

После этого бреют эспаньолку и усы.

Бритье против волос производится в следующем порядке.

На правой стороне лица: 1) от шеи вверх мимо мочки уха к щеке и дальше к виску; 2) от скулы к середине подбородочного возвыше­ния с захватом правого уса; 3) от мочки уха вдоль нижней челюсти к середине подбородка; 4) на шее.

На левой стороне лица: 1) от шеи вверх мимо мочки уха к щеке; 2) от скулы к середине подбородочного возвышения с захватом левого уса; 3) от мочки уха по направлению к середине подбородка; 4) на шее; 5) от мочки уха к виску.

Закончив бритье правой стороны лица, проверяют его качество.

Такую же проверку производят после бритья левой стороны и затем бреют усы и эспаньолку. Ниже приводятся указания, как лучше выпол­нить ту или иную операцию.



Бритье правой стороны лица «по волосу»


1. Участок бритья: от виска к нижней челюсти и далее мимо моч­ки уха вниз до окончания роста волос на шее. Бритву держат первым приемом (см. стр. 10).

В начале бритья обушком бритвы снимают мыльную пену с виска, чтобы открыть линию среза, и опускают бритву в стаканчик. Затем устанавливают бритву на линии среза и одновременно средний или большой палец левой руки ставят выше бритвы на волосы виска.

После того, как бритва установлена, надо левой рукой натянуть кожу вверх и легким резким взмахом бритвы в правой руке срезать волосы виска, направляя бритву на себя и вниз. При таком движе­нии бритва описывает некоторый полукруг, если же потянуть ее пря­мо вниз, вместе с волосами может быть порезана кожа.

После срезки волос на виске бритве придают другое положение, ставя носок ее несколько ниже, а пятку выше, и, посылая носок впе­ред, продолжают бритье намеченной полосы.

Одновременно с продвижением бритвы следует левой рукой натяги­вать кожу, чтобы создать ровную, гладкую поверхность, по которой брить волосы легче и удобнее.

Очень важно при бритье правильно подрезать волосы.

Если двигать бритву под прямым углом, они не перерезаются, а отрываются, тянутся за бритвой и в свою очередь тянут за собой свои корни. Такое бритье причиняет клиенту боль.

Правильное движение бритвы при подрезке волос указано на рис. 58. При бритье волос бороды, усов и головы   бритва   должна   двигаться наискось по отношению к направлению роста волос. 

Необходимо реже пользоваться носком бритвы, больше—серединой и, где это возможно,—пяткой. Носок, во избежание порезов, надо при всякой возможности выключать из рабочего положения.

Захватываемая бритвой полоса кожи должна быть по возможности большей ширины. Если почему-либо оказалась выбритой узкая поло­са, то необходимо на этом месте повторить бритье с тем, чтобы рас­ширить ее.

 

При бритье волос от виска до нижней челюсти мастер левой рукой производит следующую работу:


фото 1 (700x355, 225Kb)

а) средним или большим пальцем, помещенным на волосах виска, натягивает кожу виска вверх, в сторону, противоположную направле­нию бритвы, чтобы волосы виска были срезаны ровной линией;

б) с удалением бритвы от виска вниз по направлению к нижней челюсти средним или указательным пальцем натягивает кожу лица, следуя за бритвой на расстоянии приблизительно 1—2 см (рис. 59). Натягивать необходимо лишь ту часть кожи, по которой пройдет бритва и обязательно в противоположную сторону;

в) при бритье вдоль уха защищает его от возможных порезов. Ино­гда около уха кожа образует складку или выпуклость, которые легко можно задеть носком бритвы и порезать. Чтобы избежать порезов, следует одновременно с натягиванием кожи указательным пальцем вверх отодвинуть большим пальцем ухо в сторону, растягивая склад­ку и образуя ровную поверхность.

От мочки уха начинается вторая половина бритья намеченной полосы. До сих пор бритва продвигалась сверху вниз, от виска к нижней челюсти, теперь она поворачивается в направлении к шее, мимо мочки уха.

Нижняя челюсть в этом месте образует резко выдающийся угол, мешающий правильному продвижению в намеченном направлении. Бритва, натыкаясь на угловую кость, легко может порезать кожу.

 

Чтобы избежать таких порезов   следует   при   переводе бритвы на шею вести  ее  у самого уха  (под мочкой), не задевая изгиба челюсти (рис. 60).


фото 2 (433x470, 159Kb)

На этом участке кожи ра­бота левой рукой требует особого внимания. Надо рас­тянуть кожу так, чтобы устранить впадину и образо­вать ровную поверхность, по которой может пройти бритва.

На полном лице  достаточ­но   натянуть   кожу    одним указательным пальцем в противоположную     направлению бритвы сторону  (т.е.   по  направлению к глазу).

На худощавом лице, если кость нижней челюсти резко выступает, необходимо прибегнуть к растяжке ее   двумя пальцами:   средним   и большим, причем средний палец помещается на щеке, а большой—нам шее, параллельно друг другу.

Никаких складок или морщин на коже между растягивающими пальцами не должно быть.


 


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

ЛАЗАРЕВ К.Г. ПАРИКМАХЕРСКОЕ ДЕЛО ЧАСТЬ 5

Вторник, 13 Октября 2015 г. 06:58 + в цитатник

Лазарев Константин Герасимович
Парикмахерское дело
Издательство Министерства Коммунального Хозяйства 1947 год

Правка на брезентовом ремне

После правки на оселке острие бритвы недостаточно эластично, не­редко на нем остается небольшая сыпь, незаметная на ощупь.

 

После бритья острие несколько притупляется, иногда заворачивает в какую-либо сторону, но настолько незначительно, что исправить его можно без помощи оселка.

В таких случаях в парикмахерских правят бритву на висячем ремне из брезента, смазанного мылом. При отсутствии брезента его можно заменить плотным суровым полотном. Брезентовый ремень одним концом прикрепляют (прибивают или вешают на гвоздь) к стенке, а другой его конец во время правки туго натягивают левой рукой.

Положив бритву плашмя ост­рием к себе на брезент у левой руки, проводят ее снизу вверх. Дойдя до верхнего конца ремня, бритву переворачивают через обушок, острием от себя и тя­нут ее к себе, книзу. Так брит­ву проводят по ремню 4—5 раз в обе стороны.

фото 2 (452x486, 112Kb)

Висячий брезентовый ремень снимает с бритвы незначитель­ную сыпь и заостряет ее. Если сыпь не счищается быстро на натянутом ремне, его следует перевести в свободное, не натя­нутое положение, не выпуская конца из левой руки. В таком согнутом положении ремень при скольжении по нему бритвы будет надавливать непосредственно на острие (рис. 17). Если при правке на висячем ремне сыпь все же не сошла, следует прибегнуть к правке на оселке или мастике.

 

Правка на кожаном ремне

Последняя правка производится непосредственно перед бритьем на кожаном ремне, который должен быть достаточно широк (ширина ремня не менее половины длины полотна бритвы), плотен и упруг. Кожа, из которой он сделан, не должна быть пересохшей. Править следует на шероховатой стороне ремня, слегка смазанной мылом.

Кожаный ремень, как и брезентовый, перед правкой следует очи­стить от грязи и пыли, в особенности от песка, который портит ост­рие, образуя на нем щербины. Водить бритвой по ремню надо взад и вперед, не против острия. Надо стремиться, чтобы вся бритва проходила по ремню. Если он узок, следует вести бритву от себя, на­чиная с пятки, постепенно оттягивая ее в правую сторону. Таким образом, движение   бритвы по ремню будет двойное: вперед и вправо.

Дойдя до конца ремня, бритву поворачивают через обушок острием в противоположную сторону и ведут к себе и одновременно влево, Так попеременно вперед и назад водят бритвой 6—8 раз.

 


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

ЛАЗАРЕВ К.Г. ПАРИКМАХЕРСКОЕ ДЕЛО ЧАСТЬ 4

Понедельник, 12 Октября 2015 г. 07:03 + в цитатник

Лазарев Константин Герасимович
Парикмахерское дело
Издательство Министерства Коммунального Хозяйства 1947 год

 

Правка на мастике

Способ правки бритв на ремне, покрытом мастикой, весьма прост. На обе стороны гладкой дощечки (например, линейки) наклеивают ремень и натирают его мастикой разных номеров: с одной стороны дощечки—мастикой № 1, с другой—мастикой № 2 (рецептура их приводится ниже). Мастику втирают в ремень бутылкой до тех пор, пока поверхность не станет совершенно гладкой.

На мастике № 1 бритву правят, если она очень затуплена, на ма­стике № 2,—если она недостаточно легко сбривает волосы. Номера мастик следует обозначать на ремне.

Проф. Калачев в книге по материаловедению "рекомендует править бритву по мастике сейчас же после точки. На практике такой спо­соб хорош лишь в тех случаях, когда точка произведена правильно. Вообще же после точки бритву следует править на оселке.

Проф. Калачев дает следующий рецепт мастики (пасты) для прав­ки бритв:

Мастика   №1

Мельчайший порошок наждака.............................. 50 г

Крокус....................................................................... 10 г

 

Парафин................................................................. 100 г

Вазелиновое масло ............................................... 10 г

Окись цинка .........................................................   10 г

Липовый уголь мелкий............................................ 20 г

Мастика   №2

Крокус.................................................................... 60 г

Парафин.........................................................      100 г

Тальк...................................................................... 10 г

Вазелиновое масло...........................................    10 г

Александровский в сборнике технических рецептов рекомендует следующие составы мастик:

1) 100 частей наждака, 25 частей окиси цинка и 25 частей дре­весного угля превратить в тончайший порошок. Расплавить 80 ча­стей парафина и 20 частей вазелинового масла. Полученный сплав-добавлять частями к порошку и смешивать до получения тестообраз­ной массы;

фото1 (700x183, 100Kb)

 

2) 100 частей крокуса, 25 частей талька и 10 частей окиси цинка превратить в тончайший однообразный порошок и смешать его со сплавом из 15 частей вазелинового масла с 65 частями парафина.

Ремень, покрытый мастикой, предназначается для правки «мягких» бритв. С успехом правят на нем и тонкие бритвы, если они имеют мягкую закалку. Тонкие бритвы с твердой закалкой (издающие при бритье сухой звук) править на этом ремне не следует.

Правка бритв на ремне с мастикой существенно отличается от правки на оселке. На оселке правят бритву против острия, протя­гивая ее с края на край. На мастике же надо править против обуха; вести бритву от себя к левой стороне ремня, затем перевернуть ее на обухе и вести к себе к правой стороне ремня (рис. 16).

Бритву протягивают по ремню не во всю его длину. Дощечку с ремнем держат за рукоятку левой рукой и упирают в устойчивый предмет под углом в 45° к его поверхности. Если таким предметом служит стол, то левая рука должна быть выше его поверхности на 20—30 см.

Мастика под названием «гамон» или просто «мастика для правки бритв» имеется в продаже.

Правка на ремне, покрытом мастикой, проще и удобнее, чем на оселке. В особенности хорошо правятся на нем бритвы отечественного производства. Работа этими бритвами в школе парикмахеров дала отличные результаты.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ЛАЗАРЕВ К.Г. ПАРИКМАХЕРСКОЕ ДЕЛО ЧАСТЬ 3

Пятница, 09 Октября 2015 г. 06:57 + в цитатник

Лазарев Константин Герасимович
Парикмахерское дело
Издательство Министерства Коммунального Хозяйства 1947 год

Правка на оселках

Правка бритв на оселке—весьма сложный процесс, так как провер­ка ее проводится крайне несовершенным способом, наощупь. Нередко плохо направленные бритвы ошибочно признаются направленными хо­рошо.

Оселки бывают естественные (лучшие среди них—из г. Смирны, Турция,—содержащие до 98% кремнезема) и искусственные, изготов­ляемые из массы, в которую входит мелкозернистый паждак. В про­дажу оселки поступают в виде пластинок, наклеенных на кусок шифера. Оселки бывают крупнозернистые и мелкозернистые.

Качество и быстрота правки зависят исключительно от остроты зерен, которые значительно тверже металла бритвы. Когда бритву во­дят по оселку," зерна своими острыми краями стачивают часть ме­талла. Но так как они очень малы (невооруженным глазом рассмотреть их нельзя) и плотно прилегают одно к другому, то на бритве они не производят никаких борозд.Чем крупнее и острее зерна, тем быстрее стачивается нужный слой металла. Однако недостатком крупнозер­нистого оселка является то, что он почти не удаляет сыпь с бритвы. Правка на мелкозернистом оселке происходит медленнее, но зато каче­ство ее выше. 

 

Точных способов определения качества оселка нет. Обычно, выбирая оселок, парикмахер, предварительно вымыв его теплой водой с мылом, проводит по нему ногтем. Если но­готь ощущает при этом трение, осе­лок считается мягким; если он лишь скользит по оселку—твердым. Парик­махер обычно выбирает оселок с зер­нами средней величины, но острыми.

Пригодность    оселка    определяется в работе. Хорошим Оселком следует считать    тот, который   правит   бритву одинаково во всех точках. Он, подобно   магниту, как   бы   при­тягивает бритву. По плохому же  оселку  бритва  скользит,  как   по стеклу. Лучшими считаются светлые оселки, цвета яичного желтка.

В практике правят бритвы на всевозможных мелкозернистых кам­нях. Весьма пригоден для этой цели литографский камень, успешно применяется также и грифельный камень (графит). Хотя на таком камне правка требует больше времени, зато он может заменить доро­гостоящий заграничный оселок.

Правка на оселке (как естественном, так и искусственном) произ­водится следующим образом.

Оселок промывают водой с мылом; если он тверд (мелкозернист), т. е. бритва по нему скользит, следует потереть его пемзой, а затем помыть водой под краном. Пемза увеличивает трение оселка, так как она хорошо очищает поверхность от остатков жира и грязи и как бы шлифует ее. Кроме того, пемза способствует усилению трения, ос­тавляя на оселке часть своих зерен.

Оселок кладут на стол параллельно краю на расстоянии 1—1,5 см от него. Производящий правку садится левой стороной под прямым углом к краю стола так, чтобы левая рука лежала на столе и сво­бодно придерживала оселок.

Оселок смачивают 2—3 каплями масла (лучше всего деревянного или машинного). Если масла нет, можно править на воде или мыльной пене. На мелкозернистом (твердом) оселке замена масла водой или мыльной пеной, не отражаясь на качестве правки, ускоряет ее.

 

Раскрытую бритву кладут плашмя на оселок с его правого края, острием к себе. По отношению к правшу краю оселка она должна быть положена под небольшим углом (рис. 13). На всем своем про­тяжении бритва должна плотно прилегать к оселку.

фото 5 (381x464, 110Kb)

Начиная с пятки, бритву проводят по оселку по направлению к себе влево, до ее   носка (рис. 14-а). Дойдя до левого края   оселка, бритву переворачивают через обушок, не отрывая от оселка и, начи­ная с пятки, продвигают от себя и одновременно вправо до правого края оселка (рис. 14-6).

Переворачивать бритву через острие нельзя, так как можно его затупить, задев за оселок.фото 6 (700x560, 292Kb)

 

 

Если оселок хорошего качества, и бритва не имеет заправа, то ее проводят по оселку 5—6 раз в обе стороны и определяют результат правки. Для этого, смочив большой палец левой руки в теплой воде,отчего кожа становится мягче, слегка проводят им но острию бритвы, не нажимая на нее во избежание пореза. Если кожа пальца испытывает резкое ощущение, значит бритва не остра, на ней появилась сыпь. В этом легко убедиться, если провести острием по мокрому ногтю; получится ощущение, будто очень тонкая пилочка режет ноготь.                                              .

Сгонять сыпь лучше всего на мелкозернистом оселке; хотя это и медленнее, чем на оселке с зернами крупной и средней величины, но зато происходит правильно, одновременно по всей бритве. Убедившись, что сыпь сошла, надо завершить правку бритвы, легко, не нажимая, проведя ею 2—3 раза по оселку.

Если нет мелкозернистого оселка, можно снять сыпь на средне-или даже крупнозернистом. На оселке с крупными зернами бритву следу­ет нести не с края на край, а почти под прямым углом к оселку, занимая для правки очень небольшую его часть (рис. 14-в).

В процессе правки следует несколько раз проверять наощупь ее качество. Если бритва направлена хорошо, то при проведении ею по ногтю острие скользит плавно. При этом сильно нажимать бритвой на ноготь нельзя: нажим может испортить правку, в особенности, если бритва тонкая. Если острием хорошо направленной бритвы провести по мокрому пальцу, то при легком нажиме оно мягко, незаметно впи­вается в кожу.

Существует еще один способ определить остроту бритвы.

Волос длиною 4—5 см зажимают в пальцах левой руки и недалеко от пальцев проводят по нему бритвой. Если она направлена хорошо, волос легко срезается, любым местом острия.

фото 7 (700x155, 81Kb)

Бритву с небольшим заправом можно направить лишь на оселке с вогнутой поверхностью ( рис.15).

Вогнутыми оселки ставновятся от долго употребления.

 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ЛАЗАРЕВ К.Г. ПАРИКМАХЕРСКОЕ ДЕЛО ЧАСТЬ 2

Четверг, 08 Октября 2015 г. 12:51 + в цитатник

Лазарев Константин Герасимович
Парикмахерское дело
Издательство Министерства Коммунального Хозяйства 1947 год

Точка и правка бритв

Качество бритвы

Для того, чтобы бритва не раздражала кожу и брила безболезнен­но, она должна быть острой. Порезы случаются, главным образом, при бритье тупой бритвой, так как ее приходится   двигать с некоторым усилием.

Ни в коем случае не следует сильно давить бритвой на кожу, она должна срезать волосы, плавно скользя по коже. Необходимо лишь давать бритве правильное направление и ставить ее под опре­деленным углом к коже.

Заводы выпускают бритвы разной толщины. Тонкие бритвы обыч­но бывают «твердыми» или, как их иначе называют, «жесткими». При бритье они издают характерный металлический, звенящий звук. Толстые бритвы «мягче» тонких и не издают такого звука. Разница между бритвами особенно заметна при правке на оселке: тонкая правится скорее и не требует такой частой правки, как «мягкая». Однако работа последней более продуктивна, так как правится она на мастике, что значительно быстрее, чем правка на оселке. «Твердые» бритвы для правки на мастике не пригодны.

У некоторых людей волосы бороды растут под острым углом к коже. Такие бороды опасно брить тонкой бритвой, так как она раздра­жает кожу настолько, что   из нее  иногда выступает  кровь.   Толстая («мягкая») бритва меньше раздражает кожу. Начинающим   парикма­херам рекомендуется пользоваться преимущественно   «мягкими» брит­вами.

Из бритв отечественного производства на первом месте по каче­ству следует поставить бритвы «Павмурмет», которые но форме напо­минают тонкие, а по качеству являются «мягкими».

 

Весьма важно изучать бритву в работе и привыкнуть брить однородными бритвами. Это значительно повышает производительность и качество труда парикмахера.

 

Точка бритв

 

От продолжительной работы и правки на оселке или мастичном ремне бритва изменяет свой вид («мягкая»—скорее, «твердая»—мед­леннее). На ней появляется так называемый «заправ». На рис. 11 дан поперечный разрез долго работавшей бритвы с заправом.

фото 5 (700x181, 94Kb)

Заправ мешает правке бритвы на оселке. Прямая поверхность пе­реднего задевает обушок бритвы и угол заправа, а острие оселка - не касается и не правится (рис. 12). Такую бритву, а также бритву, на которой образовались более или менее глубокие щербинки, необхо­димо точить.

Точить нужно не только для снятия заправа, но и для того, чтобы острие стало тоньше. Однако чрезмерно тонким его делать не следу­ет: бритва с таким острием не будет правиться на оселке и ремне.

После точки на острие бритвы появляются заусеницы—сточенная, очень тонкая пленка, держащаяся одним краем на острие. Многие точильщики на этом заканчивают точку, а заусеницы снимают на оселке. Этот способ наиболее правилен, потому что при удалении заусениц оселком острие получается ровнее, чем при удалении их на томильном камне.

Качество точки бритв проверяют несколькими способами:

1) слегка протягивают бритву острием по мокрому ногтю—бритва должна скользить по нему плавно; если же ноготь ощущает скачки и  задержки, значит на бритве имеются щербины или сыпь (тонкие частицы металла, уже сточенные, но еще не отпавшие—те же заусе­ницы, но лишь меньшего размера);

2)    полотно бритвы кладут плашмя на ноготь большого пальца ле­вой руки, а правой легко нажимают на бритву—острие должно не­сколько согнуться (образовать так называемый «зайчик»). Если от гнется по всей длине на одинаковом от края расстоянии, значит слой металла снят одинаково по всему острию и, следовательно, точка про­изведена правильно;

3) бритву ставят перпендикулярно (острием вниз) на ровную по­верхность (например, на стекло, лист бумаги и т. д.),—острие дол­жно касаться ее на всем своем протяжении одинаково.Если же меж­ду ровной поверхностью и бритвой образуется просвет, значит острив отточено неровно;

4)   бритву кладут плашмя на ровную поверхность,— если она отточена правильно, никаких просветов быть не должно. Если же острие прилегает неплотно, значит заправ сточен неполностью.

Носок бритвы должен быть после точки слегка закругленным; острый конец часто служит причиной порезов и царапин.

После точки поверхность бритвы полируется на кожаном круге, смазанном смесью из тонкого наждака и технического жира. На от­полированной бритве не должно быть никаких борозд.

 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Лазарев К.Г. ПАРИКМАХЕРСКОЕ ДЕЛО часть 1

Четверг, 08 Октября 2015 г. 07:05 + в цитатник

Лазарев Константин Герасимович 

Парикмахерское дело

Издательство Министерства Коммунального Хозяйства 1947 год




фото 1 (540x700, 325Kb)

 

Глава 3

Инструменты и правила владения ими

  Бритва

 

Бритва — остроотточенный режущий инструмент для сбривания с кожи волос. К бритве предъявляются два основных требования: 1) она должна быть устой­чивой, то есть сохранять свои режущие качества во время продолжительной ра­боты, и 2) должна быстро правиться при затуплении. Эти два условия зави­сят от качества стали, из которой; из­готовлена бритва и ее закалки.

фото 4 (700x545, 240Kb)

Бритва  состоит из двух основных частей: 1) стального по­лотна и 2) прикрепленной к нему легко подвижной ручки.

Полотно бритвы одинаково вогнуто с обеих сторон; наиболее остро отточенную часть его называют острием бритвы. Утолщенная часть полотна называется обушком или спинкой бритвы.

 

Ручка (из кости, дерева, пластмассы) является необходимой частью при бритье и служит футляром для полотна, когда бритва закрыта.

После употребления бритву следует каждый раз насухо вытереть, а по окончании работы слегка смазать машинным маслом, чтобы пре­дохранить ее от ржавчины. Хранить бритву надо в специальном футляре. Точка и правка бритвы описаны в конце настоящей главы.

При работе бритвой существуют три приема ее держания.

Первый прием: большой палец правой руки упирается в пятку бритвы; указательный, средний и безымянный пальцы слег­ка охватывают шейку, а мизинец лежит между ручкой и хвостиком «бритвы (рис. 3-а).фото3 (700x629, 352Kb)


 

Второй  прием:   указательный, средний и безымянный паль­цы расположены с наружной   стороны   бритвы, на шейке.   Большое палец—на внутренней стороне   шейки, у пятки.   Мизинец—сверху металлического хвостика и ручки бритвы (рис. З-б).

Третий прием: бритву в раскрытом виде (полотно и ручка составляют одну прямую линию) держат правой рукой острием вверх. Большой палец упирается в ребро шейки бритвы, около ее пятки (рис. 3-в).

При работе любым из описанных приемов пальцы рук не должны сильно сжимать бритву. Бритва должна сбривать волосы свободно, без применения мастером особых усилий.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Штампы Хатанака и Танака сан.

Пятница, 28 Августа 2015 г. 11:13 + в цитатник

 Японцы имеют личную печать, которая именуется  ХАНКО и которую используют для подписывания документов. Другими словами ханко используется вместо личной подписи. Если же необходимо оформление серьезных документов, то  нужна печать  для более ответственных операций, например, заключения важных  сделок, покупки недвижимости, оформления кредита, подписи разных важных документов руководством компании и т.п. , то   используется именная печать, которая  должна быть предварительно зарегистрирована. Такая печать называется дзицуин.

 Алекс Гилмор обнародовал две страницы регистрационной книги Kyoto Toishi Union, где есть оттиски печатей Хатанака и Танака сан, арендаторов шахты Накаяма. Копию страниц книги Алексу передал некий шахтёр. 



Безымянный (700x432, 303Kb)

    В одном из своих постов Алекс пишет -"Remember that Kato owned the mineral rights to the site of the Nakayama mine, he did not actually own the land, just the mineral rights which he leased on a yearly basis from the owner who was most likely one of the local Buddhist sects who owned and still does own most if not all of the land around Mt.Atago. Ohira does not own his land, just the mineral rights and he told me that the Buddhist Chruch ownes his land and that he does not have a written lease, just an understanding that goes back 5 or 6 generations. None of the mines owned the actual land, it was all leased and in most cases with a gentleman’s agreement like what we call a handshake."

    Смысл поста таков, что Като сан, не был собственником земли, а всего лишь арендатором. Собственником земли, скорей всего, был Буддийский монастырь (храмы). Слово 本山хондзан  [honzan]  переводится как - главный храм

 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

о заточке ножниц

Пятница, 07 Августа 2015 г. 15:31 + в цитатник




Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вартан Болотов Как учиться бриться опасной бритвой

Пятница, 19 Июня 2015 г. 07:12 + в цитатник



Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Стропа с пастой часть 3

Среда, 08 Апреля 2015 г. 16:01 + в цитатник

      

Стропа с пастой  Pasted strop part 3

 автор Тодд Симпсон  Todd Simpson

https://scienceofsharp.wordpress.com/2015/03/31/the-pasted-strop-part-3/

 

    В предыдущих постах серии, было показано, что правка на  абразивных пастах формирует выпуклость (скругление)  на последних нескольких микронах у вершины режущей кромки; Эта выпуклость (скругление)  была названа, как "микро-выпуклость". В этом посте будет показана роль материала, из которого сделана стропа и  рассмотрено влияние количества кругов при правке. Также будет рассмотрено то, как избежать формирования "фольги", при правке с алмазными спреями.
     Первый пример. Бритва, была заточена на алмазной пластине DMT EF (1200). В результате получили самую  "зубастую" режущую кромку, которую до сих пор наблюдали. Затем  правка, три круга,  на 10 дюймовой  дощечке из древесины бальзы с  моно-алмазами  0,25 мкм. Эффект правки драматический, ясно показывает, как быстро выполняется правка.

1 (700x524, 158Kb)

Изображение режущей кромки после заточки на DMT 1200 при увеличении 5000-х

 


2 (700x524, 146Kb)

Изображение режущей кромки после заточки на DMT 1200  и три кругов правки на дощечке из древесины  бальзы с 0,25 мкм моно-алмазом при увеличении 10000-х.

 

    Интересно отметить, что расстояние, которое проходит бритва по поверхности дощечки из бальзы, за три круга, это примерно  75 см, почти 3000000 раз больше диаметра частицы абразивного вещества, это 0,25 микрон. Это примерно равно количеству шагов, чтобы пройти из Нью-Йорка в Майами. Мы можем сказать, что  три круга, это  "не так много", но это только вопрос  масштаба. (Примечание по расчётам Laotzu, 75 см больше 0,25 мкм, в 300000 раз, а не в 3000000 раз, как это пишет Тодд, так что до Майями ещё далеко.)
 
   Глядя на результат правки, после трёх кругов на дощечке из бальзы с моно-алмазом 0,25 мкм, можно предположить, что если правка происходит так быстро, то может следует избегать длительной правки и делать небольшое количество кругов. Это не всегда так. Ниже приведены изображения поперечных срезов режущей кромки бритвы, после  10, 100 и 500  кругов на оксиде хрома, нанесённого на стропу из конской кожи. Эффект от правки появляется так же  быстро, выпуклость (скругление) у вершины режущей  кромки возникает примерно после  10 кругов, увеличивается и  достигает равновесного значения  в примерно на  30 круге (изображение не приведено). Очень небольшие изменения можно наблюдать между 100  и 500 кругами. После большого количества кругов, наблюдается образование небольшого заусенца в виде  "фольги" и это потребует дополнительной правки на соответствующей стропе, чтобы очистить режущую кромку (от "фольги") и придать ей максимальную остроту. Правка лезвия  на  оксиде хрома, обычно  приносит пользу, при дальнейшей правки на более тонких абразивах или только на стропе из чистой кожи,   повышая остроту режущей кромки. Тем не менее,  в этом случае,  большое количество кругов приводит к образованию "микровыпуклости"(скругления). Но такой результат не удивит тех, кто поддерживает остроту  бритвы, ежедневным применением пастированной стропы.

3 (700x524, 133Kb)

Изображение поперечного среза режущей кромки, после заточки на камне Shapton 16k и 10-ти кругов на оксиде хрома нанесённого на стропу из конской кожи.

 


4 (700x524, 163Kb)

Изображение поперечного среза режущей кромки, после заточки на камне Shapton 16k и 100 кругов на оксиде хрома нанесённого на стропу из конской кожи.


5 (700x524, 149Kb)

Изображение поперечного среза режущей кромки, после заточки на камне Shapton 16k и 500 кругов на оксиде хрома, нанесённого на стропу из конской кожи.

      Следующий пример показывает результат правки на моно-алмазе 250 нм, нанесённого на дощечку из древесины  бальзы, после заточки в прогрессии до Shapton 8k. Изображение режущей кромки после заточки до Shapton 8k,  есть в посте "Прогрессия хонингования", ширина вершинки режущей кромки 150 нм. Подвод бритвы имеет угол 16,5 градусов, перед правкой. Изображение ниже показывает, что микро-выпуклость (скругление) возникшая в результате правки на дощечке из древесины бальзы, влияет только на последние 0,3 микрон у  вершины режущей кромки, при этом ширина режущей кромки снижается до  50 нм. Минимальные размеры микро-выпуклости (скругления), объясняются тем что дощечка из бальзы, жесткая и почти несжимаемая.

 


6 (700x524, 127Kb)
Изображение режущей кромки при большом увеличении, после заточки в прогрессии до Shapton 8k и  после 100 кругов правки на дощечке из древесины бальзы, длинной 10 дюймов с моно-алмазом 0,25 мкм. Налагаемые белые линии показывают угол подвода перед правкой.

    По существу, в противоположность бальзовой древесине, наноткань очень мягкий и гибкий материал (хотя и закреплён на твердом, плоском стеклянном основании). Изображения ниже показывают, что величина  микро-выпуклости (скругления) незначительно больше, чем при правке на дощечке из древесины бальзы. Это наблюдение показывает, что микро-выпуклость (скругление) является не просто результатом правки на упругой подложке.


7 (700x524, 111Kb)
Изображение поперечного среза режущей кромки заточеной до Shapton 8k после 100 кругов на стропе из наноткани с кубическим нитридом бора 0,25 мкм.



8 (700x524, 117Kb)

Изображение поперечного сечения режущей кромки после заточки в прогрессии до Shapton 8k и правки 100 кругов на стропе из наноткани с кубическим нитридом бора  0,25 мкм. Налагаемое белые линии показывают геометрию режущей кромки перед правкой. Вершина режущей кромки скруглена в одном микроне от вершины режущей кромки до правки.

 


9 (700x524, 202Kb)
Изображение наноткани, синтетическая полировальная ткань.

 

  В следующем примере будем использовать стропу, которая является одновременно гибкой и упругой, из кожи латиго. Бритва заточена на камнях в прогрессии до Shapton 8k, и правилась  на подвесной стропе из кожи латиго с моно алмазом 0,25 мкм. Правка на этой стропе формирует  значительную микро-выпуклость (скругление), и как побочный эффект заусенец в виде "фольги". Хотя это может оказаться иллюзорным, но "фольга" является достаточно устойчивой и гибкой, и негативно влияет на эффективность бритья. Бритье бритвой с "фольгой", как правило, приводит к раздражению кожи.

10 (700x524, 120Kb)
Изображение поперечного среза режущей кромки бритвы заточенной на камнях в прогрессии до  Shapton 8k, после правки  10 кругов на висячей стропе из кожи латиго с моно алмазом  0,25 мкм.

Изменение   вершины режущей кромки с клиновидной на кромку с микро выпуклостью (скругленную) незавершено;  гибкий заусенец в виде "фольги".

 



11 (700x524, 120Kb)

Изображение поперечного среза режущей кромки бритвы заточенной на камнях в прогрессии до  Shapton 8k, после правки  10 кругов на висячей стропе из кожи латиго с моно алмазом  0,25 мкм. 

 

Режущая кромка после 90 дополнительных кругов на стропе из кожи латиго с моно алмазом  0.25 мкм, в общей сложности 100 кругов. "Фольга" уменьшилась  по толщине и длине, но она все еще присутствует на большей части режущей кромки. Бритье  такой бритвой может вызвать раздражение кожи  и в то же  время, в процессе  бритья, "фольга" удалится с режущей кромки, ширина вершины режущей кромки станет несколько большей чем оптимальная. Дальнейшая правка (после удаления "фольги"),  приведёт режущую кромку к  комфортному  для бритья размеру. 


12 (700x524, 100Kb)

 Изображение  режущей кромки  после заточки в прогрессии до Shapton 8k и  после правки  100 кругов на стропе из кожи латиго с моноалмазом  0,25 мкм. "Фольга" на режущей кромке остаётся, хотя стала тоньше и меньше, чем "фольга"  после 10 кругов.

 


13 (700x524, 136Kb)

  Изображение поперечного среза режущей кромки  после заточки в прогрессии до Shapton 8k и  после правки  100 кругов на стропе из кожи латиго с моноалмазом  0,25 мкм.  Микро-выпуклость (скругление) увеличила угол у вершины режущей кромки с 16,5 до более чем 22 градусов.


14 (700x524, 129Kb)

 Изображение поперечного среза режущей кромки  после заточки в прогрессии до Shapton 8k и  после правки  100 кругов на стропе из кожи латиго с моноалмазом  0,25 мкм."Фольга" имеет толщину около 20 нм. Такая тонкая ""фольга"  остается  на ржущей кромке после длительной процедуры правки, что свидетельствует о трудности удаления  "фольги".

     Для сравнения, бритва заточенная в прогресии до  Shapton 8k, но на этот раз правлена 10 кругов на стропе кожи литиго с моноалмазом 0,5 мкм. Результат аналогичен тому, что наблюдался в случае правки на моноалмазе 0,25 мкм; Однако, удаление стали происходит более быстрыми темпами. Как и ожидалось, скорость стирания метала увеличилась с увеличением размера частиц моноалмаза. Однако, нет существенной разницы в геометрии режущей кромки. Этот эффект требует дальнейшего изучения, но кажется, что размер абразива имеет мало влияния на  геометрию режущей кромки. Очевидно,  материал, из которого сделана стропа,  играет намного большую роль.


15 (700x524, 101Kb)

 Изображение  режущей кромки,  после заточки в прогрессии до Shapton 8k и  после правки  10 кругов на стропе из кожи латиго с моноалмазом  0,5 мкм.

 


16 (700x524, 123Kb)

 Изображение  поперечного среза режущей кромки,  после заточки в прогрессии до Shapton 8k и  после правки  10 кругов на стропе из кожи латиго с моноалмазом  0,5 мкм.

  И последний пример, бритва была заточена в прогрессии  до Shapton 8k, а затем правилась на  подвесной джинсовой (хлопковой) стропе,  с нанесённой пастой для бритв Thiers Issard Pate a Rasoir,  зерно 10 микрон, абразив оксид алюминия. Наблюдаем  не только значительную микро-выпуклость (скругление) у вершины, но и весь подвод начал становиться скрыглённым, выпуклым, о этом свидетельствует   увеличение угла у вершины режущей кромки. Значительная скорость удаления металла дает еще один пример роли размера абразивных  частиц в процессе правки. Ширина кромки приблизительно 100 нм с небольшим заусенцом, вдоль некоторых частей режущей кромки. Дополнительная правка  на льняной стропе  и чистой коже, как правило, даёт возможность удалить  заусенец и улучшить остроту.


17 (700x524, 162Kb)

 Изображение поперечного среза режущей кромки заточенной в прогрессии до Shapton 8k, после 30 кругов на подвесной джинсовой (хлопковой)  стропе с пастой Thiers Issard Pate a Rasoir (оксид алюминия 10 мкм). В результате такой правки, получется значительная микро-выпуклость (скругление).


18 (700x524, 153Kb)

 Изображение поперечного среза режущей кромки заточенной в прогрессии до Shapton 8k, после 30 кругов на подвесной джинсовой (хлопковой)  стропе с пастой ремнем с грузом Thiers Issard Паштет Rasoir (оксид алюминия 10 мкм).  Весь подвод становится выпуклым (скруглённым), при такой правке.


    Лезвие, изображение которого приведено выше, в дальнейшем правилось 10 кругов  на моноалмазе  на  0,25 мкм,  на стропе из кожи латиго, в результате такой правки на вершине режущей кромки образовалась "фольга". Заусенец который образовался, в этом случае, чрезвычайно тонкий по сравнению с заусенцем, попучаемым при правке режущей кромки без микровыпуклости (скругления). Это наблюдение дает дополнительные свидетельства, что "фольга" образющаяся при правке на стропе из кожи латиго, являются результатом   перехода геометрии  режущей кромки  от клиновидной к режущей кромке с микровыпуклостью (скруглением). Очень тонкий, гибкий заусенц трудно удалить без ущерба остроты, поэтому способы позволяющие избегать образования заусенца всегда предпочтительнее. Одним из эффективных способов, это формирование режещей кромки с микровыпуклость (скруглением) на более агресивных стропах, например на стропах из ткани с грубыми абразивами .


19 (700x525, 142Kb)

 
20 (700x525, 142Kb)

     Физика лежащие в основе формирования микро-выпуклости, может быть визуализирована. В  модели ниже на фото, нижний кусок паралона представляет собой стропу, а верхний представляет собой лезвие. Слева от вершины, строп равномерно сжат лезвием. Справа от вершины, строп  несжат. При переходе  между этими двумя областями, создается большее давление на вершину режущей кромки. Увеличение давление приводит к более высокой скорости стирания металла у вершины режещей кромки, поэтому геометрия режещей кромки  неравновесна. Такая  форма может быть представлена, как  в примере ниже  с помощью листа бумаги между двумя пластинами паралона. После того, как на режущей кромке сформировалась микровыпулость (скругление), давление будет равно по по всему подводу  и стирание металла будет происходить равномерно, сохраняя, профиль с микровыпуклостью (скруглением). По этой причине, быстро сформированная микро-выпуклость, остается практически неизменной при  с дальнейшей правке.


21 (700x477, 341Kb)

Два куска паралона, сжатые в гранитной плиткой. Нижняя часть  представляет собой стропу  и верхняя часть лезвие. Между ними  лист бумаги.

 

    Таким образом,  были предоставлены доказательства, следующих утверждений:

    Правка на стропе с абразивом быстро формирует микровыпуклость (скругление) на вершине режущей кромки. 

   Длительня правка в несколько сотен кругов, существенно не увеличивает микровыпулость (скругление).

    Скруглённый подвод, в отличие от подвода с микро-выпуклостью (скруглением) у вершины режущей кромки, не формируется при правке с субмикронными авразивами, но формируется на при правке с грубыми частицами. Большое количество металла, который удаляется при формировании скруглённого подвода вызывает почернение стропы, это как  правило, не наблюдается при формировании микровыпуклости (скругления) при работе на стропах с субмикронными  абразивами.

      Геометрия вершины режущей кромки определяется, прежде всего, материалом стропы, а не размером абразивного зерна. 

       Переход  формы режущей кромки от клиновидной к  микровыпыклой (скруглённой), может привести к образованию заусенца в виде "фольги", при правке на стропах из упругих материалов. Это почти всегда является причиной неудач при правке  с алмазными спреями  0,25 мкм. Если сначала вершина режущей кромки будет скруглена на стропах  с  более грубым абразивом, то последующая правка на более мелких абразивах будет без образования заусенца в виде "фольги".

     Эти наблюдения показывают, что правильная прогрессия правки  должена включать стропы различных материалов, а не стропы с различными размерами абразивных частиц на одной подложке. Поэтому традиционное сочетание льна и кожи настолько эффективно, чтобы поддерживать  бритву в рабочем состоянии.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

прогрессия хонингования

Понедельник, 30 Марта 2015 г. 06:56 + в цитатник

Прогрессия хонингования The Honing Progression

автор Тодд Симпсон Todd Simpson

https://scienceofsharp.wordpress.com/2014/04/16/the-honing-progression/

      После  формирования подвода  на камне Chosera 1k, бритва точилась последовательно на камнях Shapton glass stones; 2k, 4k, 8k и 16k. На каждом шаге этой  прогрессии, делались изображения на электронном микроскопе.
 
       Изображения подвода с боку, при увеличении 5000X, приведены ниже. Как и ожидалось, глубина и ширина рисок уменьшаются на каждом последующем камне. Хотя размер зерна камня Shapton 2k указан как  7.35 мкм, а 16k в  0,92 мкм, наблюдаемая глубина рисок гораздо мельче, менее чем одна десятая часть зернистости.


1 (700x524, 234Kb)

Chosera 1k


2 (700x524, 178Kb)

Shapton Glass 2k

 

 

.
3 (700x524, 178Kb)

Shapton Glass 4k

 

 


4 (700x524, 229Kb)

Shapton Glass 8k

 


5 (700x524, 213Kb)

Shapton Glass 16k

 

    Приведенные выше изображения подвода  с боку, дают мало информации о геометрии кромки или остроте режущей кромки. Изображения режущей кромки, сделанные с верху и  под углом, чтобы обеспечить перспективу, позволяют оценить ширины вершины. Ширина кромки (или ширина вершины) уменьшается с увеличением гритности камня.

6 (700x524, 134Kb)

Изображение после заточки на камне  Chosera 1k, ширина вершинки режущей кромки  в диапазоне от 0,7 мкм.

 

 


7 (700x524, 170Kb)

Изображение режущей кромки после заточки на камне  Shapton 2k, ширина вершины  в диапазоне  0,4 мкм


8 (700x524, 156Kb)

Изображение вершины режущей кромки после заточки на камне  Shapton 4k, ширина вершины режущей кромки  в диапазоне  0,3 мкм.

 


9 (700x524, 131Kb)

Изображение режущей кромки после заточки на камне  Shapton 8k, ширина  вершины режущей кромки в диапазоне  0,15 мкм.

 


10 (700x524, 149Kb)
 

Изображение режущей кромки после заточки на камне  Shapton16k, ширина вершины режущей кромки  в диапазоне  0,1 мкм.
 
     Изображения поперечных срезов прогрессии приведены ниже.

11 (700x524, 161Kb)

Поперечный срез режущей кромки после заточки на камне  Chosera 1к. Толщина металла на 3 мкм ниже вершины режущей кромки  -1,4 мкм.

 


12 (700x524, 152Kb)

Поперечный срез режущей кромки после заточки на камне  Shapton 2k. Толщина металла на 3 мкм ниже вершины режущей кромки - 1,2 мкм.

 


13 (700x524, 166Kb)
 

Поперечный срез режущей кромки после заточки на камне  Shapton 4k. Толщина металла на 3 мкм ниже вершины режущей кромки - 1,05 мкм.

        После заточки на камнях  4k -16k,   никаких существенных изменений  угла подвода  или толщины металла   на 3 мкм ниже режущей кромки, не происходит, кроме уменьшения ширины вершинки режущей кромки.

14 (700x524, 155Kb)

Поперечный срез режущей кромки после заточки на камне  Shapton 16k. Толщина металла на 3 мкм ниже вершины режущей кромки - 1,05 мкм.

     Выпуклость (скругление)  на 3 мкм от вершины режущей кромки, уменьшается в прогрессии заточки до камня 4k включительно, и в дальнейшем при заточке на камнях 8-16k, геометрия остаётся неизменной.   Это показывает, что формирование подвода завершается ка камне 4k, а не 1k, как принято считать. Заточка на камнях гритностью более  4k, улучшает полировку подвода  и ширина кромки уменьшается примерно с  0,3 микрон до  0,1 микрон.
 
 

 

Резкость режущей кромки формируется  на этапе формирования подвода  в прогрессии до 4K грит. После  4k грит,  увеличивается только острота.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Определение терминов

Пятница, 27 Марта 2015 г. 09:57 + в цитатник

Острота - ширина вершины режущей кромки.

 

Резкость - понятие относится к форме режущей кромки. При заточке, работе на пастах,  при правке как на льняной или хлопковой стропе и коже,  наблюдается возникновение скругление (меняется толщина металла) на последних трёх мкм у вершины режущей кромки и   изменяются углы.



Поиск сообщений в Владимир_лесничий
Страницы: 7 6 [5] 4 3 2 1 Календарь